Петух Иван : другие произведения.

В предверии нового тысячилетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В преддверии нового тысячелетия.
  
   1993 -2000 г.
  
   Несколько попыток найти себя в обществе и реализовать себя.
  
   Но, словно неведомая сила, обстоятельства парализуют мои попытки.
  
   Всё больше понимаю бессмысленность и безумство усилий.
  
   Работаю в администрации района. Бюрократия. Создание видимости активной деятельности. Бессовестное очковтирательство, лизоблюдство. Разнузданное казнокрадство. Любое, казалось бы, гуманное мероприятие превращается в насилие над кем-то и источник наживы власть имущих.
  
   Область грабит район, район грабит производство, производство грабит рабочего, рабочий грабит себя, воруя инструмент и материалы на своём же рабочем месте и всё пропивая.
  
   Казалось бы, что уж гуманней, чем Президентская Ёлка для детей-инвалидов. С госбюджета выделена огромная сумма.
  
   Смета - в тайне, но я её видел. Выделены солидные суммы на:
  
   - оплату помещения,
  
   - приобретение ёлки и игрушек,
  
   - художественное оформление зала,
  
   - работу актеров,
  
   - подарки детям.
  
   Денег никто не видел, но всё было, как надо. За счёт чего? Начнём по порядку:
  
   - Помещение выделено "по указанию". Об оплате никто и не заикнулся.
  
   - Ёлку и игрушки "взяли на время" в Доме культуры после новогоднего бала.
  
   - "Художественное оформление" и "работу актёров" заставили сделать штатных работников отдела культуры. "Нечего им зарплату даром получать!" Они не возражали.
  
   - Подарки детям. Потребовали деньги на это у коммерсантов. Разве могли они отказать маленьким детям - инвалидам?
  
   Но это мелочь.
  
   Чем выше чиновник, тем наглее. Прибывая в район, чиновник требует услуг, угощений. Убывая, однако, не забывает отметить командировочное удостоверение. И на день вперёд.
  
   Военные делают то же в округах.
  
   Товарищ Сталин! Где ты и твои ботинки?!.
  
   ИБолее всего отвратительны выборы. Их принципы - два момента:
  
   1. "Изберём того, кого прикажут".
  
   2. "Если не пройдет Тот на вашем участке, ищите себе работу!"
  
   А работу искать уже бесполезно. Её нет
  
   Основная часть денег идет не по назначению. "Верхние" знают, что воруют, но молчат. Это плата за преданность.
  
   А в участковой избирательной комиссии - "свои парни". Они за скромное угощение вложут в урну столько бюллетеней (за счёт неявки), сколько потребуется. И протоколы своей работы за своими подписью и печатью, но с незанесёнными результатами голосования сдадут в районную комиссию. Результаты будут указаны, но в дополнительном экземпляре и карандашом.
  
   Люди захлебнулись в своих экскрементах.
  
   И в этой машине я должен быть винтиком. Ищу себе оправдание. Нахожу. Я должен познать и эту машину. Резонно. И в этом мне везёт. Проникаю во многие инстанции. Наблюдаю областных чиновников в их логове и даже в парламенте страны.
  
   Масса умнейших людей в руководстве Казахстана. Но, как-будто сетью злого колдуна, повязаны они обстоятельствами.
  
   Среди всех пороков цветёт и национализм. Беседуют две женщины на русском языке. Они - заместители глав администраций Чимкентской и Кзыл - Ординской областей.
  
   "Американцы сумели поставить на место негров. А мы до сих пор не можем поставить на место русских".
  
   Я со смехом вспоминаю слова одного осетина, которые он сказал в начале девяностых годов:
   "Каждый старается воткнуть палку в задницу русскому медведю и побольше крутить её там".
  
   Интересно, сколько медведь будет терпеть?
  
   Осетин был мудр. Но мудрость в этом десятилетии не в почёте. Сволочи в ангельских масках доконали и осетина.
  
   Больше в этой машине я работать не смог. Уволился. Некоторое время пытался заниматься общественной работой, но и это стало бессмыслицей.
  
   Народ никому не верит, и в себя тоже.
  
   Я понял, что за тысячелетия народ не изменился, и всякие попытки помочь ему бессмысленны. Пусть всё будет, как есть. Этот мир должен рухнуть. И чем быстрей и громче, тем лучше. Годы советской власти не открыли людям глаза. Люди просто присосались к телу этой власти. И к голове, и к пяткам.
  
   Мир должен жить сам по себе. Без меня. Людям не нужны герои. Им нужны страдания. В том числе и мне.
  
   А что я? Что должен делать? Какова цель моей жизни? Кто он - человек?
  
  Раньше, чем что-либо делать, я должен разобраться в этом.
  
   В детстве я слышал, как одних людей называли красивыми, других - некрасивыми. Мнения взрослых не совпадали с моими.
  
   Девушка мне казалась безобразной, а лицо старика - прекрасным. Я хотел научиться понимать красоту и горевал, что её не понимаю.
  
   Когда увлёкся рисунком, задумывался: почему одни работы привлекают людей, другие - нет? Решил найти ответ в теории и истории живописи. Но секрета красоты там не нашёл. Решил поискать в прошлом. Учил историю. Произведения в мире создавались и уничтожались, но ответа там не было. Тогда я стал изучать эстетику. Ведь это же и есть наука красоты! Но эстетика указала на философию. Философия, оказалось, построена на религии. Религия (вот те на!) построена на магии. С удивлением я обратился к магии, но она, как писарь в Вильни, кивнула на психологию. Я обратился к психологии, но она указала на меня самого.
  
   Круг замкнулся. Вернулся туда, откуда я вышел. И на это я потратил жизнь!
  
   А, может, это не замкнутый круг, а виток спирали?
  
   Что есть человек, понял из работ Е.П.Блаватской.
  
   Цель Человека понял из "Живой Этики".
  
   Что делать с самим собой?
  
   Вот вопрос. Но ответ нашёлся.
  
   Поставить себе невыполнимую цель. Действовать и наблюдать беспристрастно.
  
   Вот и закончилось тысячелетие.
  
   А в новом будут ценны уже не годы, а дни.
  
   Буду их наблюдать.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"