Петух Иван : другие произведения.

Дневник третьего тысячилетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дневник Третьего Тысячелетия
  
  
  
  
   21.03.2001 г.
  
  
  
  
   Виток жизни завершён. Юпитер совершил полный оборот, и начат новый.
  
   Что общего между тем началом и этим?
  
   В детстве я нашёл мёртвого воробья. Я горевал, плакал над ним. Похоронил его и на могильном холмике поставил из палочки маленький крест.
  
   Недавно, набирая уголь, я вновь обнаружил мёртвого воробья. На дне кузова машины, привозившей уголь, были зёрна, которые смешались с углём. Зимой воробьи разгребали уголь, выбирая зёрна. Один из них погиб под обвалом.
  
   Мне было жаль воробья. Но он на этот раз вызвал более мыслей, чем тогда. Он напомнил мне товарища, который, вот как этот воробей, погиб в шахте, добывая себе пропитание. Мы там все были, как эти воробьи. Отличались только призрачностью идей. Земля кормит. Но за всё надо и платить. В любом деле есть риск. Смерть питает жизнь. Смерть - это норма. Смысл длинной и короткой жизни, их различие полностью теряются через десятилетия. А существует ли смерть вообще?
  
   Как было бы всё просто и ясно, если бы она существовала!
  
   А что, если не существует смерть? И каждая мерзость твоего гнусного поступка будет тысячелетиями окутывать тебя смрадом?
  
   Вот ещё параллель. Детство.
  
   Я уже научился преодолевать порог дома. Он высокий. Сижу на нём. Весна. Солнце. Проталины. От земли поднимается пар. Звонко горланит петух. Сколько чудес во дворе! Каждая ветка, ком снега, клок сухой травы - чудо!
  
   А за двором - незнакомый и опасный мир. Туда не пускают.
  
   А за лесом Земля кончается. Так хочется посмотреть на её край! Но взрослые не пускают туда. Они боятся, что я упаду в Никуда.
  
   Сегодня я стою на пороге дома. Всё интересно во дворе. Каждая птица - личность. Впервые обнаруживаю, что у каждой синицы есть имя. А до этого я вообще их не замечал. Где же я был столько лет?!!
  
   За пределы двора я не выхожу. Мне не хочется оказаться среди "унылых людей угрюмой страны". Они все очень заняты, и им не до меня. У них срочная работа. Они пилят сук, на котором сидят.
  
   А для того, чтобы упасть в Никуда, совсем не обязательно идти на край Земли.
  
  
   24.03.2001 г.
  
   Вчера упала космическая станция "Мир". Испытывал разочарование, что не нам на голову. Вот бы камень в наше болото!
  
   Вспомнился украинский юмор:
  
   "Собрать бы все гарбузы в один гарбуз, все горы сложить в одну гору, все моря слить бы в одно море.
  Затем затащить этот гарбуз на эту гору и отпустить в это море.
  Вот бы большие бурбалки были бы!"
  
   Сбылась его мечта. "Бурбалки" в Тихом океане, наверное, были замечательными.
  
   Трудно поверить, что, запуская станцию на три года, пятнадцать лет не готовили следующую.
  
   Идёт праздник Наурыз. Никуда не выходил из дома. Совершенно ничего не привлекает.
  
   Все "зрительные шоу" кажутся глупостью. У нас дурная привычка оставлять народ зрителем. Это скучно даже на празднике в столице. Народ исполнителем должен быть. Активным участником. Как в других странах.
  
   Сказывается наследие компартии, когда боялись отклонения от утверждённой программы.
  
  
   27.05.2001 г.
  
  
   Всё образовалось само собой. Я счастлив и полон творческого вдохновения, хотя внешне ничего не изменилось.
  
   Как-будто перешагнул какой-то барьер или вышёл из подвала на солнце. Что же произошло? Наступила старческая мудрость или сказались плоды увлечения книгами мыслителей? Или это результат отшельничества?
  
   Всё произошло после того, как я не только умом, но и сердцем принял следующие истины:
  
   1.Ни мне никто ничего не должен, ни я кому либо.
  
   Награды, компенсации, льготы, подарки, уважение, почитание и всё подобное никто не обязан мне делать. Я освободил себя от этого. Это освободило меня от терзающих стариков чувств, вызванных обидой за забытую их "героическую жизнь".
  
   Я так же никому ничего не обязан и не должен. Я буду с окружающими и близкими вести себя соответственно обстоятельствам и своей чести. Никаких намерений и планов заранее. Я освободил себя и от этого.
  
   2.Мне ничего не нужно в материальном мире. У меня есть всё необходимое. Если в чём-либо возникнет потребность, я буду это приобретать. Но пока у меня всё необходимое есть.
  
   И это не просто вывод, а истинное чувство вседостаточности. Когда меня спросили, что мне привезти в подарок, я искренне ничего не мог придумать.
  
   Вообще, меня интересуют инструменты и умные книги. Но, дай Бог, мне освоить и использовать то, что у меня уже есть.
  
   Интересует материал для работ. Но я могу его приобрести.
  
   Видеомагнитофон стоит без дела. Телевизор включаю редко. Машину терпеть в доме не смогу.
  
   От приобретательства свободен давно.
  
   3.Я освободил себя от страха за своё будущее и будущее близких.
  
   Клещей бояться - в степь не ходить. Что будет, то будет. Будет то, что должно быть. Будет случай, тогда и действовать будем соответственно обстановке. Всё в руках божьих.
  
   Что касается себя, то и раздумывать нечего. Что будет впереди - ясно. Неизбежно будет всё, чего так боимся.
  
   Поэтому освободился от мыслей о будущем и счастлив тем, что хорошо чувствую себя сегодня.
  
   От всех болезней не убережёшься, от всех несчастий не закроешься, а бессмертия не бывает. Что Бог пошлёт, то примем с достоинством.
  
   А сегодня небо и земля прекрасны.
  
   4.Я освободил себя от значимости оценки моих действий другими людьми.
  
   Люди всегда будут осуждать тебя за твоей спиной. И это их право. У людей черта такая. Они без этого не могут. И я такой был.
  
   Что я делаю, это их не касается, если я не наношу вред их интересам. Люди всегда видят других ниже себя. Потому они так любят клоунов. А я им хотел быть.
  
   5.Я никого не осуждаю и не оцениваю.
  
   Каждый поступает так, как он умеет или хочет. Он пришёл в этот мир учиться. И лучшая учёба - на своих поступках и ошибках.
  
   Благословенны будьте пьяницы, воры, лентяи, проститутки. Всё человечеству надо пройти. Не упадёшь - не поднимешься. У каждого свой урок. Ты не стал в этой жизни вором, потому что ты прошёл это в прошлой жизни, а пьяницей станешь в будущей.
  
   6.Я никому не должен давать советы и никого не должен учить, если этого никто убедительно не просит.
  
   Я не стану вмешиваться, если кто-то делает не так что-то. Сам он быстрей научится. Любой совет, даже похвала - унижает человека.
  
   7.У меня нет идей, целей, планов.
  
   Я освободил себя от этого.
  
   Для чего они нужны? Ты ответишь: "Чтобы достичь счастья!" Вот они-то и мешают его увидеть. Мы живём в будущем и не видим цветов у дороги, спеша по делам.
  
   Когда я искренне достиг указанного в этих семи пунктах, получилось неожиданное:
  
   1.Я почувствовал себя свободно и легко. "Ямщик, не гони лошадей! Мне некуда больше спешить..."
  
   Я начал оглядываться вокруг себя.
  
   Я увидел весну, деревья, птиц, цветы, траву, шмеля. Как чудесны творенья божьи! Благодать какая!
  
   Вот она - радость! Тебе никуда не надо. Вот смотри на счастье вокруг себя!
  
   2.Я услышал самого себя
  
   Всегда я подчинён был обязанностям, требованиям, своим и чужим планам, и никогда не слушал себя.
  
   Сейчас я прислушался к себе? Что я хочу? Что мне надо? А, хочется мне лопату взять и грядку вскопать. Вот и слушаю себя всегда. И делаю всё, что хочется. Казалось бы, безобразие, расхлябанность. Ан нет! Всё наоборот - спориться дело начало.
  
   За день столько сделаешь, что удивительно становится. От зари до зари что-то делаешь, и усталости нет.
  
   То дело, которое раньше скучнейшим было, радостно делаю.
  
   3.Наступило вдохновение.
  
   Если ранее оно наступало, когда рисунком занимался, то сейчас в каждом деле живёт. Потому что делаю то, что хочется. А хочется всё, но каждое в своё время. Гвозди из старых досок выдирать, оказывается, не менее интересно, чем картину писать. А я всю жизнь считал, что вдохновение в искусстве только бывает.
  
   А тут вдруг и к кисти потянуло. А брал я её 10 годов назад.
  
  
  
   * * *
  
  
   И тут мысль напрашивается: "И зачем ты, такой человек, нужен, если у тебя нет ни идей, ни планов, ни цели? Да и живёшь ты и делаешь всё только для своего удовольствия?"
  
   А в ответ будто кто-то подсказывает: "Живёшь ты для того, чтобы хоть чуточку что-то возле себя улучшить. А что делать тебе - Бог подскажет. Он в твоём сердце живёт. Слушай сердце".
  
  
   21.07.2001 г.
  
  
   Удивительны дела твои, Господи!
  
  
   16.10.2001 г.
  
  
   Казалось бы - всё хорошо, но преследует чувство неисполняемого долга.
  
   Никому не должен, но постоянное чувство вины за бездеятельность.
  
   Полностью исключил просто отдых. Чередую физическую деятельность с умственной.
  
   Нет и речи о том, чтобы заснуть днём. Чтение художественной литературы кажется преступлением. Жаль тратить время на чужие фантазии.
  
   И вместе с тем - полное бездействие, если не считать работ по хозяйству.
  
   Словно нарочно некие силы изолировали от всякой деятельности. Стоит к чему-то приложить усилия, как надобность в этом исчезает.
  
   Мне совершенно ничего не нужно, кроме того, чтобы я был приложен к какому-то делу. Неважно к какому. Хотя, фактически, и это мне не нужно. Просто чувство обязанности - быть при деле.
  
   Что это? Привычка? Советское воспитание?
  
   С большим удовольствием по нескольку часов в день занимаюсь эзотерической литературой и философией. Но это считаю удовольствием и делаю в "личное время".
  
   Нет никакой цели, так как не знаю, что мне нужно.
  
   Мне совершенно ничего не нужно. У меня всё есть. Я не знаю, что мне нужно.
  
   Единственно, что меня влечёт, так это мир знаний. Этот огромный мир. Конечно, в этом нет смысла для меня.
  
   Принимаю это как удовольствие. Но это же никуда не зовёт. Ибо я знаю, что все знания надо искать внутри себя. Искать их вне себя - суета.
  
  
   12.06.2003 г.
  
  
   Очень редко общаюсь с людьми. Только когда это неизбежно.
  
   После того, как научился видеть свои недостатки (зависть, праздное любопытство - материал для болтовни и сплетен, осуждение, оправдание и многое другое), начал их искоренять.
  
   Когда научился видеть свой разнузданный витал, стал видеть чётко его пышноцветие в других. Но люди не видели его в себе и казались мне слепцами. Меня это раздражало, и я стал избегать этого, ибо общение с ними не имело смысла и вызывало неприязнь.
  
   В одиночестве я чувствую себя более чем прекрасно.
  
   Потом я научился видеть в других людях себя, и раздражение исчезло. Но общаться с людьми не стал, так как это по-прежнему не имеет смысла.
  
   Говорить людям что-либо бессмысленно. Научить людей чему-либо может только их жизненный опыт. И чем он больше будет наносить ударов, тем быстрее у них будет развиваться сознание. Мешать им не надо.
  
   Много потратил на поиски смысла жизни и своего "Я". Кто я? Кто мы? Зачем мы здесь?
  
   Труды Шри Ауробиндо помогли решить окончательно эти неясности, и теперь я спокоен. Я знаю, кто я, что составляет смысл бытия. Я знаю, что мне делать.
  
   Я увидел нелепость и призрачность всех целей и успехов. Всё рассыпалось, как карточный домик, освободив душу от дурацких оков.
  
   Я знаю только одну цель, к которой настойчиво движется сама моя сущность.
  
   Я почти ничего не желаю. Пока только почти. Но ещё не вечер.
  
   Не волнует будущее, и нет страхов. Спокойствие и радость видеть, слышать, осязать окружающий мир. Наблюдаю себя. Когда узнал, кто я, стало интересно за ним подсматривать, шпионить, наблюдать.
  
   Не строю планов. Даже не планирую дел на завтра. Утром встаю рано и наблюдаю за собой: что нужно делать? Ответ появляется быстро. Я делаю то, что хочется, но всё оказывается своевременным, эффективным. Я работаю от зари до зари, и это приносит мне удовольствие, так как труд свободный.
  
   Мне кажется, я достиг в жизни высшего счастья, и не вижу ни одного примера, где бы кто-то был счастлив более, чем я.
  
   Несчастны властители, звёзды, но они об этом не знают. И хорошо. Этот путь им надо пройти. Я счастлив, что это не нужно мне. Я здесь и сейчас. Жить сейчас, а не в будущем - это большое счастье.
  
   Как я долго искал себя! Найти себя - большое счастье. Человек просыпается и удивлённо разглядывает то, что рядом было с тобой всегда. Но многие уходят из этой жизни, так и не встретившись с самим собой.
  
  
  
   29.06.2003 г.
  
  
   Солнце прогрело почву.
  
   Поле вспахано.
  
   Семена готовы к посеву.
  
   Где же сеятель? Что медлит? Что мешает?
  
   Пройдут ведь все сроки!
  
  
  
   02.02.2004г.
  
  
   Все результаты моих трудов кажутся несерьёзными и преходящими. Временными явлениями.
  
   Плоды моих действий дают результаты только на этот год, а на следующий год их уже не будет. Нужно снова и снова повторять одно и то же. Копать огород, сажать растения, ухаживать за ними, разводить скот.
  
   Несмотря на то, что работы выполняю с удовольствием, всё же кажется, что я недалеко ушёл от животного мира.
  
   Птица так же ежегодно и ежедневно выполняет свои обязанности. Добывает пищу, регулярно строит гнездо и тому подобное.
  
   Постоянно давящее чувство, что я теряю время, не делаю что-то самое главное. Но что?!.
  
   Берегу время и в то же время теряю его.
  
   Не сплю днём, редко включаю телевизор. Чтение художественной литературы кажется преступной тратой времени. В газетах - глупости.
  
   Хожу, как заблудший в лесу. Кругом бесконечно деревья. Куда идти? Что надо?
  
   Казалось бы, всё прекрасно. Всё есть, что желает душа. Ан нет! Куда-то ей нужно.
  
   Начинал неоднократно разные дела, но какие-то силы настойчиво и беспощадно ограждали препятствиями.
  
   Эти силы полностью прекратили мою любую служебную и общественную деятельность. Причины были внешние.
  
   То же случилось и с хозяйственной деятельностью. Все мои попытки на фоне складывающихся обстоятельств превращались в ненужные и бессмысленные действия.
  
   Так, например, я решил развести отару коз. Купили пуховую козу с козочкой. Потом купили и козлика.
  С огромным удовольствием на заре отправлялся с косой в степь заготавливать козам сено. Какая прелесть встречать восход солнца среди росных трав!
  
   Но однажды к дому подъехал грузовик и за бесценок продал жене много высококачественного сена. Косу пришлось оставить в покое. Но были ещё и козы. Я уже представлял себе, как буду пасти отару в степи.
  
   Козы выросли. Козлёнок превратился в могучего и сильного козла Митрича.
  
   Митрич подружился с псом Жуком и научил его бодаться. На этом его проказы не окончились. Он решил, что его место в огороде. Начал настойчиво и терпеливо разбивать калитку и забор.
  
   Я привязал козла, но он разрывал привязь и вновь начинал разбивать забор.
  
   Я привязал его за рога на стальную цепь. Бесполезно. На второй уже день цепь была разорвана. Как у него не оторвалась голова?
  
   Закрыл Митрича в сарай, но он легко перепрыгивал высокую загородку. Поднял я загородку до потолка. Тогда козёл бил рогами загороду, пока толстые доски не превращались в щепки.
  
   Козы погибли при окоте, а козла пришлось убрать по причине его вредности.
  
   Я пришёл к выводу, что все мои неудачи не случайные, и что некие силы указывают мне на неправильные мои направления в действиях.
  
   Я успокоился и стал наблюдать за собой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"