Петух Иван : другие произведения.

Слон, который не хотел, чтоб его поднимали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   СЛОН, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЕГО ПОДНИМАЛИ.
  
   (1966 - 1968)
  
   Я возвращаюсь в Казахстан. Гляжу в окно вагона и строю планы будущего. Оно видится активным, стремительным, решительным в творческом поиске.
  
   Я полон сил, уверен в себе, готов к работе.
  
   И вот я дома. В этот же день мне предложили работать директором районного Дома культуры.
  
   Я решил, что буду иметь свободное поле максимального размера в данной обстановке для творчества. И согласился. Идиот!
  
   Вся моя энергия уходила на то, чтобы зажечь в пустых сердцах факел.
  
   Всё моё упорство и выносливость тратились на то, чтобы ещё хоть чуть-чуть удержать этот факел горящим.
  
   Все мои знания и умения уходили на то, в итоге, чтобы возвысить властителей.
  
   Моими качествами злоупотребляли, используя их для усиления ореола своих личностей.
  
   Машина крутилась, работая на моей энергии. И стоило мне лишь ослабить волю, как она сбавляла темпы.
  
   Мог ли быть я вечным аккумулятором? Где взять заряд самому? От утренней зари? От капли росы?
  
   Таланты, которых искала страна, были никому не нужны. Ярко вспыхнув, они тут же гасились.
  
   Аплодисменты республиканских конкурсов тут же предавались забвению, а произведения их уходили непонятно куда.
  
   Победители конкурсов теряли свои способности. И лишь изредка поражали своих собутыльников очаровательным голосом. Они кончали свой творческий путь в кочегарках.
  
   Самодеятельная певица, пройдя всех степеней смотры, осуществила свою мечту - стала артисткой. Но не надолго. Униженная и оскорблённая своими коллегами - профессионалами, она вскоре оказалась за бортом корабля с названием "Искусство".
  
   Я продолжал работать над рисунком. Но это никому не нужно, кроме Закина. Моё творчество никому не нужно.
  
   Ни людям, ни семье, ни партии, ни культурникам. Я получал поражения одно за другим.
  Нужна была лишь наглядная агитация - яркая, броская, славящая партию, бесплатная.
  
   Участвую в областных выставках. Получаю почётную грамоту. Работы в область увезли, а назад везти никто и не подумал.
  
   Нужно ехать самому. Ладно, я привезу свои картины поездом, а как привезёт свои работы скульптор? И на меня вновь напал истерический смех.
  
   Мои чистые помыслы никому не нужны, ибо каждому дороже свои.
  
   Я исполнителен, и это удобно. Можно грузить на меня сколько угодно, что угодно и кому угодно.
  
   Я энергичен и обладаю высоким чувством долга. Это тоже удобно. Можно направлять на любые прорывы.
  
   Я способен. И это удобно. Мне не обязательно помогать.
  
   Я скромен. Можно мои успехи приписать себе.
  
   Моё время и энергия расходуются в обществе. В результате - сильные семейные трения.
  
   Я устаю.
  
   Мне вдруг предлагают идти на военную службу.
  
   Хи я рад. Рад уйти из храма, на который годы молился.
  
  
   ВЫВОДЫ:
  
  
   1. Оказалось, что за годы службы в Армии я оторвался от реальной жизни.
  
   Причины две:
  
   - За время службы в войсках я потерял недоверие к обществу, партии, правительству. "Зашорился".
  
   - Уйдя в мир искусства, я ушёл от современной жизни. Глядел на мир сердцем, а не глазами. Я и окружающие меня оказались в разных мирах. Я, Закин и древние - в одном, а близкие, сотоварищи и власти - в другом.
  
   2. Я снова стал свободным от шор. Я вернулся в реальный мир, но только с другой стороны.
  
   3. Я потерял веру в себя как в творческую личность.
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  
  
  Мой очередной провал был вызван тем, что я ещё не знал истинного предназначения искусства.
  
   И подобные мне не знали. И Великие не знали. А кто знал, не смел говорить.
  
   И Закин знал. И говорил мне. Но не вслух. Но почва была ещё холодна. И семена не взошли.
  
   Но благословен мой путь! Хорошо, что увёл меня в сторону от цели. Ибо сильно ярка была цель моя. И ослеп бы я, подойдя к ней близко. И всю жизнь в потёмках я натыкался бы на окружающие предметы.
  
  (Экзистенция, путь к самому себе.)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"