Петух Иван : другие произведения.

Похождения Шпоньки. Отправка эшелона. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава V.
  
  
   Отправка эшелона.
  
  
   С утра дана команда призывникам быть готовыми к отправке. К одиннадцати часам объявлено общее построение и началось формирование колонн для посадки по вагонам.
  
   В четыре часа ожидался митинг и призывников решили из строя не выпускать, до митинга и до посадки в поезд. "Мало ли что может случиться, а так все на глазах".
  
   Одуревшие от жары и непривычного стояния в строю, призывники тупо смотрели на площадь, ожидая митинг, как избавление от всех мук.
  
   К четырём часам На площадь прибыл духовой оркестр и провожающим было разрешено приблизиться к колоннам. Родственники всеми способами начали выручать новобранцев от жары. Передавались бутылки лимонада, пива, водки. Строй оживился.
  
   - Сержант! Срочно найдите одного призывника от вашего района, для выступления на митинге. - Приказал начальник политотдела.
  
   - И обязательно хлебороба.
  
   - Есть! - Ответил Шпонька и моментально приволок первого попавшегося призывника.
  
   - Я не смогу! Я никогда не выступал. Я не знаю, что говорить. - Скулил призывник, пытаясь избавиться от нагрянувшей беды.
  
   - Не распускать сопли. - Успокоил его подполковник.
  
   - Здесь все уже написано и отпечатано. Читай только громче да не наложи себе в штаны. Речь твоя сдана уже в набор в областную газету.
  
   Прибыли представители общественных организаций. Полковник объявил митинг открытым. Оркестр заиграл гимн. Офицеры, вытянувшись, приложили руки к козырьком. Призывники видя, что начальство не может отвлечься, начали поспешно глотать водку из горлышек. Выхватывая бутылки друг у друга.
  
   Произносились речи, которые Шпонька угадывал наперёд почти дословно. Чем себя и развлекал. Наконец, выступления прекратились. Начали вручать подарки. Каждой колонне вручалась связка книг, которые не могли реализовать в городских магазинах. Призывнику, выступавшему на митинге, досталась книга "Гельминтоз у овец".
  
   Грянул марш. Колонны призывников двинулись к вокзалу. Провожающие пытались влиться в строй и шагать вместе с новобранцами. Их отгоняли офицеры. Майор Карлов заметил, что полупьяный гражданин передает призывнику спиртное. Карлов бутылку перехватил и разбил её о тротуар.
  
   - Козёл в фуражке! Ты мне ещё попадёшься!- заревел провожающий и весь путь до вокзала показывал майору кукиши.
  
   Погрузка в вагоны началась сходу. Оцепление сдерживало провожающих. При пересчёте призывников в вагоне, в который были погружены люди из района Шпоньки, оказалось, что не хватает одного человека.
  
   - Сержант! Отыскать призывника и доставить в вагон. - Приказал майор Карлов.
  
   Шпонька с сержантом из соседнего района бросились в толпу на поиски. Дело усложнялось тем, что было неизвестно какого и откуда не хватает призывника. В толпе Шпонька заметил молодого остриженного парня, который бессмысленно тыкался в пьяном состоянии в провожающих.
  
   - Вот он! - Закричал Шпонька. Схватив парня за руки, сержанты приволокли его к вагону. Парень мычал, пытаясь что-то сказать.
  
   - Болтаешься, как говно в проруби! Ты у меня ещё получишь! - Проревел старший вагона и пинком загнал парня в тамбур, где его подхватили солдаты.
  
   При новом пересчёте призывников, оказалось, что один человек лишний.
  
   - Идиоты! Верните мне ребёнка! - Кричала старуха, пытаясь прорвать оцепление.
  
   - Вчера вернулся из тюрьмы, а вы его опять схватили! Брата провожал!
  
   Шпонька понял свою ошибку, но исправить её было не так просто. На зов парень не откликался, а узнать его среди таких же, было невозможно. Старухе предложили самой отыскать в вагоне своего "ребёнка". Она нашла его спящим на третьей полке. Все стало на свои места.
  
   В это время провожающие прорвали оцепление и хлынули на перрон. Они кричали, стучали в окна. Пьяная женщина увидела в окне вагона такого же пьяного сына.
  
   - Сынок!!! - Прокричала она голосом, будто её режут.
  
   - Я здесь, мама! - Крикнул сын, услышав тревожный крик матери, не понимая, что происходит, он чемоданом вышиб окно и протянул руки к матери.
  
   Пример оказался заразительным. Во всех вагонах чем попало начали разбивать окна.
  Кто-то запустил бутылкой в начальника станции. Из вагонов зачем-то выбрасывали матрасы и подушки.
  
   Поезду дали срочное отправление.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"