Петух Иван : другие произведения.

Похождения Шпоньки. Проверка. 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава VI.
  
  
   Проверка.
  
   - К нам едет проверка. - Объявил военком утром на совещании. Все почувствовали холодок в груди.
  
   - Комиссия приедет сегодня с обеда. Тревогу объявят внезапно - в двенадцать часов ночи. - Спокойно излагал сведенья райвоенком. Их он получил от своего старого друга заместителя облвоенкома.
  
   Все отделения лихорадочно работали. Выбрасывались пустые бутылки из столов и шкафов. Обметалась паутина. Уничтожались не исполненные жалобы и документы. Списывались боеприпасы, израсходованные на охоте. Никак не могли найти одну боевую винтовку.
  
   В военкомате не прекращалась суета. Заранее вызывались посыльные и нарочные. Разыскивались и предупреждались уполномоченные. К двадцати часам ночи, весь аппарат усиления был собран и закрыт под замок.
  
   В двадцать часов ночи, проверяющие внезапно вручили дежурному сигнал на отправку команд. Комиссия была поражена чёткими действиями райвоенкомата и выставила отличную оценку.
  
   Через два дня подведены итоги проверки. Комиссия осталась довольна. Военком увёз членов комиссии в ближайший совхоз для угощения.
  
   Хозяева, казалось, не имели большего счастья, чем встретить столь высоких гостей. Можно было подумать, что здесь целый месяц готовились. Обилие сельских блюд источали аромат, которого не встретишь в городе. Всем дышалось легко. Пили за доблестного военкома, который не щадя сил, служит родной партии. Райвоенком, поднимая тост, заверял, что он будет нести ещё бдительнее свою службу и не пощадит ни себя, ни личный состав во имя процветания Родины.
  
   Отношения за столом становились все дружественнее. Стало жарко. Начальник политотдела облвоенкомата подполковник Кривцов снял галстук и засунул его под погон. Через час он почувствовал тяжесть и решил облегчиться. Шаткой походкой выйдя во двор, проклиная село и темноту, Кривцов пытался найти сортир. Не найдя его, он вытер галстуком пот на лбу и уселся под забором. Облегчившись, подполковник обнаружил, что в его руках отсутствует галстук.
  
   - Надо найти. - Промычал он, не вставая с карточек.
  
   - Он где-то здесь. В любом случае надо показывать подчинённым строгость в соблюдении формы одежды. У подполковника даже слеза навернулась от возникших благородных чувств.
  
   Кривцов лапал руками траву, но галстука не было. Не одевая штанов, боясь отклониться в темноте от места потери, он начал шарить во всех направлениях и в потёмках залез рукой в свои экскременты. Спиртное помешало ему это заметить.
  
   Наконец, галстук был найден. Успокоившись, Кривцов натянул штаны. Проверил хорошо ли застегнута ширинка, одел галстук, пристегнув его заколкой.
  
   Как и положено боевому бравому вояке, проверил правильно ли одета фуражка, проведя рукой, от кокарды до носа прямую линию.
  
   Чувствуя подтянутость и молодцеватость, Кривцов бодро вошёл в комнату, где царило веселье.
  
   Три майора оторопело уставились на подполковника. Вилки, как свечи, замерли у них в руках. У военкома во рту замер пельмень. Потом пельмень шлёпнулся сорта на скатерть, а за ним начало вылезать ещё что-то...
  
   Молодой капитан, надеясь в скором времени получить звание майора, вскочил и рявкнул команду:
  
   "Товарищи офицеры!". Все вскочили и приняли "смирно".
  
   Никто не осмеливался сообщить Кривцову горькую весть. Все вели себя так, как будто от того пахло розами.
  
   Первыми нашлись хозяева. Ссылаясь на то, что в комнате душно, они предложили Кривцову освежиться в умывальнике. Вскоре он спал.
  
   Наутро, подполковник чувствовал себя бодро, опохмелившись стаканом водки.
  
   К обеду, пустив клуб дыма, машина с проверяющими двинулась к областному центру.
  
   - Люблю пыль из-под колёс отъезжающего начальства. - Прошептал вслед Шпонька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"