Петух Иван : другие произведения.

Похождения Шпоньки. Отправка новобранцев. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава III.
  
   Отправка новобранцев.
  
   - Будь внимателен, сержант. Запоминай, как и что делает капитан Горбунов. Это твоя первая работа на отправке. - Наставлял Шпоньку военком.
  
   - Не беспокойтесь, товарищ подполковник, все запомню. Опыт капитана Горбунова не пропадёт.
  
   Шпонька стоял на вытяжку. Его лицо выражало готовность повторить любой подвиг и собачью преданность начальству.
  
   - Можешь идти. Уже подъезжает первый автобус. - Отпустил сержанта военком.
  
   Перегруженный автобус из совхоза тяжело въехал во двор и остановился. Из него посыпались не причёсанные, опухшие молодчики. Вывалился баянист с расстёгнутой ширинкой, наяривавший бравую мелодию. Толстые, в два обхвата тётки, притопывая, вопили частушки:
  
   Хоть завтра война,
   Хоть земля будет трястись,
   С милым Славки упадём,
   Всё равно будем ........
  
   - Берите и меня в армию ! - Пристала к Шпоньке молодуха.
  
   - Никак нельзя. - Заметил он.
  
   - Ни в одной части не найдётся для вашей талии достаточный длины ремня.
  
   Вся эта толпа направилась в дверь военкомата, которую стойко защищал военнообязанные с повязкой. Все рвались побеседовать с военкомом. На помощь военнообязанному подошёл капитан Горбунов и дал команду:
  
   - Призывника пропустить в военкомат, остальные отойти от двери!
  
   Однако призывник не появился. Его бросились искать друзья и родственники, но так и не нашли. Оказалось, что он не успел сесть в автобус при выезде из дома и никто этого не заметил - все пили "на посошок". Вся шумная компания уселась в автобус и отправилась за предметом своего веселья.
  
   К этому времени начали прибывать другие точно такие же компании. Они пели и плясали, старики и старухи требовали "забрать их в армию". У самого крыльца наливались стаканы водкой. Военнообязанный с повязкой едва уже держался на ногах, но его всё равно заставляли выпить ещё и ещё, за счастливую службу новобранцев. Через несколько минут он уже валялся в кладовке.
  
   Капитан Горбунов начал принимать новобранцев. Шпонка сидел с ним рядом, готовый запомнить каждое слово и движение капитана.
  
   С волнением призывник переступил порог кабинета второго отделения. Капитан уставился на него, как удав на макаку. Новобранец покраснел, чувствую неловкость от того, что не знал как доложить. Он никак не мог сообразить: прикладывать руку к шапке, или, как в школе, вообще снять шапку.
  
   - Бутылка есть? - прервал его сомнения капитан.
  
   - Есть! - Ошарашена ответил призывник.
  
   - Давай сюда - Предложил капитан.
  
   - Исчас - С облегчением засуетился призывник.
  
   - Иди. Жди. Дальнейшей команды. Следующий! - Продолжал работу Горбунов.
  
   - Бутылка есть? - Работал капитан уже с другим призывником.
  
   - Никак нет! - Отвечал призывник, предполагая подвох.
  
   - Найди и принеси! - Командовал начальник второго отделения голосом, нетерпящим возражений.
  
   - Есть! - Звонко отвечал новобранец.
  
   - Следующий!...
  
   Работа шла. Швейка всё мотал себе на ус.
  
   Начался дождь. Толпа провожающих бросилась к дверям. Военком милостиво разрешил занять маленький тамбур. Хотя было тесно, продолжались музыка и танцы. Хотя, правильней было бы сказать не "танцы", а "скачки", так как из-за тесноты движения можно было совершать только по вертикали. Две толстенные тётки в такт музыке старались прыгнуть выше друг дружки, не замечая, что находятся в корыте с алебастром.
  
   Капитан Горбунов в это время искал служащего по фамилии Петух. Срочно понадобились какие-то бланки. Но найти его было трудно. Очевидно, он встретил старых приятелей и находился в каком- нибудь укромном местечке.
  
   Капитан плюнул на поиски, подозвал первого попавшегося призывника и приказал:
  
   - Срочно найди Петуха и пошли его к сержанту!
  
   Через одиннадцать минут к Шпоньке подвалил призывник с жареным гусём:
  
   - Товарищ сержант! Петуха ни у кого нет! Гуся возьмёте?
  
   - Возьмём. - Не задумываясь ответил Шпонька. У него была припрятана бутылка коньяка и гусь оказался кстати.
  
   Призывников направили на ночлег в гостиницу. Толпа рассеялась. Капитан Горбунов и капитан Ардаев, оставив в своей компании Шпоньку, начали подводить итоги. Бутылок оказалось достаточно. Пригодился и гусь. Выпили по кружке водки, предварительно выключив свет в кабинете. Гуся разорвали на части. Капитан Ардаев выбрал ножку.
  
   В это время военком находился в сортире. Через щель двери, он видел окно второго отделения и раздумывал над причины отсутствия в нем света.
  
   "Пьют скоты". - Пришёл к выводу военком - "сейчас их накрою".
  
   Подкравшись к кабинету, военком неожиданно распахнул дверь и включил свет.
  
   Капитан Горбунов продолжал начатое дело. Капитан Ардаев целиком проглотил ножку вместе с костью. Горло его раздулось, как у варана, и мгновенно приняло прежние размеры.
  
   "Проскочила" - отметил Шпонька, наблюдая, как капитан Ардаев стал быстро строчить ручкой по бумаге.
  
   - Мне всё понятно. Непонятно только, как капитан Ардаев, научился писать в потёмках - удивился военком.
  
   Позвонили с гостиницы. Там что-то произошло. Военком направил туда Шпоньку. В гостинице воняло дерьмом. Две служащие блевали над урнами. Оказалось, что призывник, молодой агроном, перебрав спиртного, наложил себе в штаны.
  
   - Во всём причина - отсутствие полит-работы. - Отреагировал на это военком.
  
   - Всех построить, отвезти в клуб и читать лекции до четырёх часов утра, пока у этих скотов не выпарится из головы хмель и не появится мысль о воинском долге.
  
   В четыре часа утра автобус с призывниками убыл на областной сборный пункт. Старшим команды следовал Шпонька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"