Петух Иван : другие произведения.

Противогаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В нашей хате часто пребывали солдаты, двигаясь в сторону Германии и обратно. Бывали и на постое.
  
   Я внимательно слушал их рассказы о войне, боях, службе в войсках.
  
   Слушая их, я пришёл к выводу, что самое страшное в военной службе не бой, не смерть и ранения, а противогаз.
  
   До самого призыва в Армию я слышал в свой адрес и в адрес других детей и юношей слова: "Вот погоди, как возьмут в армию, как оденут противогаз...!"
  
   Я морально готовил себя к встрече с этим страшилищем.
  
   И вот я в войсках. Получаю свой первый в жизни личный противогаз.
  
   Сержант проверил его на герметичность прямо на мне. Самый надёжный и простой способ. Дал команду "Газы!" и перекрыл воздух.
  
   Через несколько секунд я сорвал маску. Сержант остался доволен.
  
   Потом меня поместили в палатку с газом. Противогаз не подвёл. Я к нему пропитался доверием. Правда, дышать в нём было очень тяжело, но я к этому был готов и другого не ждал.
  
   Да, действительно, погоняли нас в противогазах немало. Но служба есть служба. Мёдом она не должна пахнуть.
  
   Немало пота вылил в маску. Особенно запомнился следующий случай.
  
   Самарканд. Лето. Несносная жара. Начинаются государственные экзамены. Наша рота построена для сдачи зачётов по химической подготовке.
  
   Командир роты капитан Дмитриев ставит задачу: "Совершаем марш-бросок на полигон. Сдавать зачёты будем там".
  
   До полигона двадцать километров. Бежать по такой жаре - не радость. Но дело приняло ещё более серьёзный оборот. Как только мы выбежали за черту городка, последовала команда: "Газы!".
  
   Было действительно невыносимо. Товарищи отвинчивали соединительные трубки противогазов от коробок, вытаскивали клапана. Но я терпел и решил стойко перенести эту трудность.
  
   На полигон мы прибыли измождённые от жары, мокрые от пота.
  
   Командир завёл нас в бетонный копанир. Мы обрадовались прохладе, попадали на пол и спинами прижались к холодному бетону стен.
  
   Капитан Дмитриев разрешил нам курить и начал рассказывать смешные анекдоты. Блаженство!
  
   На самом интересном месте капитан вдруг швырнул что-то вглубь копанира, а сам стрелой вылетел из убежища и снаружи захлопнул дверь.
  
   Это "что-то" упало возле меня. Из него появился плотный коричневый клубок и стал стремительно расти.
  
   - Газы! - догадался кто-то. Мы лихорадочно стали одевать противогазы.
  
   Конечно, все они были не в порядке. Мой же противогаз в порядке. Когда я одевал противогаз, облако газа уже окутало меня. Но я закрыл глаза и, не дыша, одел маску. Всё же неприятность не обошла и меня. Одев маску, я открыл глаза, не сделав выдох. Глаза полоснула боль.
  
   Все орали и колотили в окованную дверь.
  
   Капитан открыл дверь и всем поставил двойки.
  
   ***
  
   Через некоторое время я прибыл на постоянную службу в линейную часть и получил новенький противогаз. Одев его, я удивился. Дышалось легко и свободно. В чём дело? Нет клапанов? Нет, всё было в порядке. И тогда я понял, что в учебке я пользовался непригодным противогазом.
  
   Всё познаётся в сравнении...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"