Петух Иван : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Закончив среднюю школу, я пошёл работать в колхоз. Возил навоз на поля, убирал урожай. Через три месяца меня избрали комсоргом колхоза.
  
   Что бы я был всегда под рукой и мог общаться с молодёжью, меня определили заведующим клубом.
  
   Клуб был построен из брёвен разобранного коровника, бежавшего в 1939-м году пана Рудоминского. Раньше на стене в клубе красовался огромный, написанный маслом, портрет Сталина. Сейчас его уже не было. Но зато по периметру зала висело множество портретов руководителей партии и правительства.
  
   Однажды меня вызвал заведующий районным отделом культуры и сказал
  -Слушай и запоминай. Записывать нельзя, как только приедешь в колхоз, немедленно сними и, чтобы никто не видел, сожги портрет следующих товарищей... - и он назвал пять фамилий во главе с Молотовым. Первые четыре фамилии мне были хорошо знакомы, а такую я слышал впервые.
  
   По дороге домой, чтобы не забыть, я решил повторить в уме фамилии. И, о, ужас! Я забыл последнюю фамилию. Помню только, что она начиналась на букву "Ш"
  "Ничего, - Думал я. - Начальная Буква есть и хватит. По ней и найду портрет".
  
   Придя в клуб, начал искать портрет на букву "Ш". Нашёл быстро. Это был Шверник. Разодрав портрет вместе с другими, я засунул куски в печку и поджег.
  
   После я в газетах прочёл, что пятым был Шепилов. Как хорошо, что никто не видел как я сжег портрет товарища Шверника. А портрета Шепилова в клубе не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"