Петух Иван : другие произведения.

Зажигалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Я пошёл в школу. Идти четыре километра. Скучно. По дороге захожу за Алёшкой.
  
   Он намного старше меня, но учится ещё только в третьем классе. Когда пришли немцы, то первым расстреляли учителя, и школа всю войну не работала.
  
   В войну Алёшка жил вдвоём с матерью. Его мать очень боялась, что немцы увезут сына в Германию и заискивала перед солдатами комендатуры. Поила их самогоном.
  
   Немецкий солдат Ганс был пристрастен к выпивке и посылал Алёшу домой за шнапсом. На этой почве у Алёши и Ганса сложились отношения.
  
   Ганс - пожилой солдат, мобилизованный на войну из запаса, был очень близок к коменданту. Что-то их связывало.
  
   Принеся очередную бутылку самогона, Алёша увидел у Ганса зажигалку в форме пистолета. Страшно захотелось иметь её у себя, стал просить Ганса подарить ему "зажигалочку".
  
   - Десяток яиц, - ответил Ганс.
  
   Алёшка пулей помчался домой:
  
   - Мама! Немцы велели срочно..., немедленно... десяток яиц!
  
   Мать обошла гнёзда и собрала яйца, десяток положила Алёше в шапку.
  
   Разгоряченный Алёша тоже пробежал по гнёздам, нашёл ещё три яйца и положил их в шапку.
  
   Эти несчастные три яйца были "подкладами". Старые яйца, которые ложат в гнёзда для привлечения кур к гнезду. Они лежат в гнезде обычно всё лето и, как правило, тухлые.
  
   Ганс тщательно пересчитал яйца и удивлённо спросил:
  
   - Почему яиц тринадцать, а не десять?
  
   - А чтобы лучше было! - гордо и радостно ответил Алёша.
  
   Немец забрал Алёшкину шапку с яйцами.
  
   - А зажигалочка? - заскулил отрок.
  
   - За ней придёшь завтра утром.
  
   Печалью наполненный, ушёл мальчик домой. Вечером Ганс сменился с караула, принёс Алёшкину шапку с яйцами, уселся на траве у бетонного забора и собрался принять "кайф". Торжественно разбил первое яйцо. О! Доннэр веттер! Оно тухлое. Выбросил.
  
   Ганс взял второе яйцо. Разбил - тухлое! Немец зарычал, что в переводе означает: "Ну погоди, щенок!" Яйцо выбросил.
  
   Ганс разбил третье яйцо. Тухлое! Пришёл в ярость. Издеваются над воинами Великой Германии!!
  
   Хватает шапку с яйцами и метает ею в бетонный забор. По бетону стекают все свежие яйца. От ярости и обиды Ганс заревел львом.
  
   Утром, ни свет, ни заря, Алёшка примчался в комендатуру за зажигалочкой.
  
   Ганс, увидев его в окно, вторично вошёл в ярость, выбежал из казармы, вырывает винтовку из рук часового, чтобы пристрелить придурка.
  
   Часовой на посту не имеет права передавать кому-то оружие. Сопротивляется. Ганс вырывает винтовку, но часовой изловчился и "хряпнул" Ганса по голове прикладом.
  
   На шум вышел комендант. Ганс доложил, как ему хотелось. Часовому на посту разговаривать нельзя.
  
   Комендант наказал не Ганса, а часового, хотя тот был прав. Часовой с поста снят. Ему приказано: арестовать Алёшку и вместе с ним вёдрами таскать дерьмо из туалетного септика за ельник, подальше, чтобы запах до комендатуры не достигал.
  
   Бредут арестованный Алёшка и конвоир в сторону востока. Каждый с двумя вёдрами, полными дерьма. Ветер встречный из вёдер Алёшки несёт запах прямо в нос "конвоиру". По этой причине, следующей ходкой, как только комендатура скрылась за кустами, немец велел Алёшке идти за ним. Пусть нюхает!
  
   Часовой на вышке это заметил и тут же докладывает коменданту о нарушении устава.
  
   - Арестованный следует сзади конвоира!
  
   По их возвращении комендант наказал "конвоира". Он велел ему одному таскать вёдра, а Алёшку пнул сапогом в зад и предупредил, если ещё раз появится возле комендатуры, получит пулю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"