Петух Иван : другие произведения.

Удивительные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Самое удивительное в удивительных историях - это то, что свидетель этой истории не верит сам себе. А уже чтобы кто-то верил его рассказу, то это и вовсе исключено. Тут сразу оценка: "Спьяну почудилось" или "крыша поехала".
  
   Не принимает сознание человека того, что, по его разумению, быть не должно.
  
   Вот тому пример яркий.
  
   Зимним вечером наш взвод занимался самоподготовкой в радиоклассе.
  
   Класс освещался одной электролампочкой, которая свисала с потолка на длинном проводе.
  
   Лампочка висела над головой сержанта, который разъяснял нам схему радиопередатчика.
  
   Мы, тридцать курсантов, смотрели на сержанта, и в нашем поле зрения, естественно, находилась лампочка.
  
   Вдруг угол между потолком и электропроводом с лампочкой начал уменьшаться. Вот лампочка легла на потолок, мгновение полежала на нём и опустилась в исходное положение, ни разу не качнувшись.
  
   Спустя несколько секунд я уже не верил себе, что это произошло. Никто из товарищей тоже не поверил себе. Мы продолжали внимательно слушать сержанта.
  
   Дверь распахнулась. Появился дневальный:
  
   - Тревога!
  
   Мы бросились в казарму за оружием. У входа в казарму нас остановили офицеры:
  
   - Землетрясение! Строиться на плацу!
  
   Тогда мы поняли, что нам не почудилось.
   ___________
  
   Мне безразлично, что многие не поверят мне. Но тем, кто поверит, будет возможность кое-о чём задуматься.
  
  
   МУДРАЯ КОШКА.
  
   В дошкольном возрасте я очень сильно боялся чертей. Оставаться одному в доме для меня было ужасной пыткой. А один в доме я оставался каждый рабочий день до прихода брата из школы.
  
   Признаться кому-либо о своих страхах я стыдился, и о моих страданиях никто не догадывался.
  
   Единственной опорой в моих пытках была кошка. Всё-таки не один. Её присутствие чуть ободряло.
  
   Всегда в нашем доме кошки вели себя свободно. Без помощи хозяев они могли приходить в избу и выходить из неё.
  
   Вся хитрость состояла в мудрости предков, построивших наш дом в девятнадцатом веке.
  
   Массивная, из трёх слоёв дубовых досок, дверь открывалась от нажатия кошкиной лапы и после плотно захлопывалась сама.
  
   Когда кошка входила, она легко оттягивала на себя дверь когтями. В сенях же для кошек был сделан специальный лаз во двор.
  
   Кошка свободно входила и выходила, даже когда дома никого не было.
  
   Кошки "по нужде" всегда ходили во двор. Не было случая, чтобы "нагрешили" в избе. Эта привычка у кошек передавалась по наследству.
  
   В то памятное осеннее мрачное утро, оставшись один, я, как обычно, начал играть. Из пустых спичечных коробок я делал "поезд".
  
   "Поезд" подходил к "станции". Из него выходили и входили в него "пассажиры" - горошины.
  
   Вскоре мне начало чудиться, что кто-то из угла избы за мной наблюдает. Наступил, как всегда, страх.
  
   Тут ещё кошке "приспичило". Она направилась к двери. Я, боясь остаться совсем одному, бросился к двери и набросил на неё крючок.
  
   Кошка уселась на пороге и начала мяукать. Я к двери не подходил. Тогда кошка направилась к окну, в котором я раньше нечаянно разбил стёклышко. Я опередил её и дыру в окне закрыл тряпкой. Кошка вернулась на порог, стала царапать дверь и мяукать всё сильней и сильней.
  
   Я её решил отвлечь. Взял на руки и стал гладить, но она вырвалась и убежала на порог.
  
   Я несколько раз уносил её от двери, но она упрямо вырывалась и убегала на порог.
  
   Тогда я решил не обращать внимания на её мяукание. Однако её мяукание перешло в невыносимые вопли. Я не смог их терпеть и направился к кошке, чтобы опять унести её от двери.
  
   На середине избы меня остановил странный взгляд кошки. Она смотрела мне прямо в глаза таким взглядом, что стало жутко.
  
   Немного постояв, я всё-таки решил взять животное. Только я двинулся, как кошка, не спуская своих глаз с моих, медленно подняла правую лапу вверх, повернула её тыльной стороной ко мне и начала махать ею точно так, как грозила мне пальцем мать.
  
   Я пришёл в ужас. Это же не кошка, а чёрт! Распахнул и дверь, и окно. Кошка убежала, а я забился на печке в угол и дрожал там, пока не пришёл брат.
  
  
  
   НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР.
  
   Тридцать лет я активно участвовал в художественной самодеятельности. Естественнно, каждый новогодний вечер был задействован в том или ином Доме Культуры.
  
   Началась Перестройка. Меняются взгляды людей. В том числе - и на общественную работу.
  
   Приближается Новый Год. Меня встречает директор Дома Культуры:
  
   - Согласен сыграть Деда Мороза?
  
   Отвечаю:
  
   - Соглашусь, если Вы ответите мне на вопрос: "На кой хрен это мне надо?"
  
   Ответа у него не нашлось. Мы молча разошлись.
  
   И вот - новогодний вечер. За много лет я в первый раз встречу его дома. Жене хочется сходить на бал-маскарад. Мне об этом и не напоминай! Жена ушла с подругой на вечер, а я остался один дома с удовольствием. Хоть раз спокойно посмотрю новогодние телепередачи.
  
   В коллективе на работе мы уже "проводили последний рабочий день в старом году".
  
   Сейчас готовлюсь встретить Новый Год. Бутылка "Пшеничной" припасена. Готовлю жаркое. На большую сковороду нарезал пластины мяса, поставил на плиту и, пока мясо поджарится с одной стороны, прилёг на диван и смотрю телевизор.
  
   Незаметно быстро заснул. Проснулся от сильного удара в боковую деревянную часть дивана, где находилась моя голова.
  
   Я вскочил. Кто забрался в дом и хулиганит?! В квартире никого, на удивление, не было. Вся комната заполнена тяжёлым угаром. Даже свет электролампочки еле просматривался. Ещё немного -- и я задохнулся бы. Распахнул все двери и форточки. Три дня потом стоял запах угара в квартире.
  
   Кто же стукнул под дурной башкой?
  
  
  
  
   ГОСТЬ.
  
   Мне свойственны неожиданные (даже для самого себя) и резкие движения. Это не раз приводило в неловкое положение моих сослуживцев. Я их заставал в неловкой, относительно меня, позе. Например, они замирали с пальцем у виска за моей спиной. Я не обижался, потому как узнавал их мнение о себе.
  
   Так получилось и на этот раз. Проходя мимо спальни в своей квартире, я резко повернулся и открыл дверь комнаты совершенно безотчётно.
  
   Вижу: на моей койке, прямо в центре, находится нечто, подобное спящей кошке. Оно не материально. Какое-то серое облачко.
  
   Оно резко, подобно кошке, прячется под койкой. Но не спрыгивает, а стекает, как жидкость.
  
   Я захлопываю за собой дверь, чтобы оно не убежало из комнаты. Бросаюсь "по свежему следу" под койку, но там никого нет.
  
   Я уже не верю себе. Наверное, был кот. Он у нас такой же серый.
  
  Но кот наш сладко спал у печки в другой комнате.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДВЕ ЛУНЫ.
  
   Ранняя весна. Морозное утро. Я накормил животных в сарае и иду в дом. По пути в дом я остановился. На фиолетовом западном небосклоне контрастно светила полная луна. Каждая деталь её рельефа была ярко выражена. Очарованный изумительным видом луны, я некоторое время простоял во дворе.
  
   Зашёл в квартиру. Бреюсь у восточного окна. Отмечаю: "Луна вышпундырилась!" Как луна?! Она только что была на западной стороне! Откуда взялась на востоке?!
  
   Не успел я это подумать, как "луна" начала меркнуть, становиться прозрачной и исчезла вовсе.
  
   Я уже не верил своим глазам. Почудилось.
  
   Но вдруг "луна" появилась в два раза дальше и в два раза меньше.
  
   Очень короткое время светилась, потом стала становиться прозрачной и вовсе исчезла.
  
   Больше я её не видел.
  
  
  
  
   ВЕНЕРА.
  
   Было соединение Луны и Венеры. Я вечером это наблюдал. Интересно.
  
   На следующий вечер меня заинтересовало: на какой угол Луна отошла от Венеры за сутки.
  
   Меня удивило то, что над Луной, рядом с Венерой сверкала звезда, по яркости не уступающая Венере.
  
   Но на небосводе нет равной по яркости Венере звезды, тем более рядом.
  
   Я стал терпеливо наблюдать. Оказалось, что "яркая звезда" незаметно для глаза приближается к луне. Вот она уже явно ниже Венеры.
  
   Спутник? Искусственное тело, запущенное человеком?
  
   Спутники движутся быстро. Да и орбита не подходит. Если спутник, то он пройдёт на фоне Луны и через определённое время "выйдет" из Луны на нижней её стороне.
  
   Вот звезда медленно коснулась Луны. Проходят минуты, пока миллиметр за миллиметром звезда "соединяется" с Луной.
  
   Вот звезда за Луной исчезла полностью.
  
   Я уже рассчитал скорость её движения по небосклону. Вот она должна появиться за нижним краем Луны.
  
   Но она не появилась, хотя я этого долго ожидал.
  
  
   В этот день посадки космических объектов на Луну никто не объявлял.
  В моей жизни были не раз ещё удивительные истории, но их можно было списать на "деятельность заинтересованных личностей".
  
   Хотя я не представлял интереса, как некая личность, для кого-то, но ... Чем чёрт не шутит?!.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"