Петух Иван : другие произведения.

Гость из машины времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ( Монолог деда Анисима, проживавшего в селе Октябрьском в 1963-м году )
  
   Добрый вечер, уважаемые потомки! Мне повезло воспользоваться машиной времени и совершить перелёт из 63-го года в наше время. Очень захотелось мне узнать, каким будет наш Октябрьский через четверть века. Спасибо случаю, довелось.
  
   И, надо сказать, далеко вы ушли. Культурными стали. Молодёжь, ведь, прямо дикая была раньше. Спать не давали. Каждый вечер у них песни да музыка. Терпишь, терпишь да и сам к ним. На следующий день на работу идёшь, как в восемнадцать лет не выспавшийся.
  
   Сейчас у вас по-другому. Старикам мило живётся, как в раю. Никто не беспокоит. Молодёжь пошла такая тихая, вежливая, спокойная, культурная. Тишь да благодать. Тихо, как в могиле. Хоть на крыльце дома культуры ложись спать, никто не потревожит.
  
   А дом культуры какой отгрохали! При всей нашей фантазии о будущем целины, у нас мысли о такой красоте не было. Как в Октябрьском далеко архитектура шагнула! Такую церковь возвели! И, главное, без головы! Говорят и райком тоже будут строить.
   Райком вам надо. Сейчас начальство высокое стало. Соответственно и оформление надо.
   Это раньше, бывало, с Василь Павлычем в бане мы одним веником хлестались. Или с Иваном Николаевичем посреди улицы спорили, да там же и все вопросы решали. А сейчас вам начальством гордиться надо. Важное! Значительное! Идёт, ну прямо князь какой. С кем попало и говорить не станет.
  
   И медицину не узнать. Выросла. Раньше один корпус только и был. Все там вмещалось. Там и роды принимали, там и ангину лечили, там и операции на сердце делали. А сейчас вон сколько корпусов! Медички в другие областя рожать ездят. Опыт демонстрируют.
  
   Бережливые вы. Двадцать пять лет прошло, а баню тютелька в тютельку сохранили. Ничуть за четверть века не изменилось. Правда, душ исчез, но зато тазике пластмассовые появились. Мочалки с мылом перестали продавать в предбаннике, но зато пиво вытеснили!
  
   А с продуктами питания, как далеко шагнули. Мы все по крестьянски питались: тушенка, мясной паштет, сгущёнка. Даже суб-продукты некоторые трескали. А вам сейчас все только заморское в магазин завози: "Минтай", "Иваси", "Мойву" какую-то. Отродясь таких слов не слыхивал.
   Мы, бывалоча, "докторскую" колбасу по рупь с мелочью пользовали. А вам по восемь рублей подавай! Все бегают по магазинам и какой-то "Сервелат" спрашивают. Про сосиски, ведь, ни один не спросил! Заелись!
  
   Трезвость у вас сплошная стала. Ни одного человека не увидишь, чтобы с магазина с бутылкой водки бежал. Все на чай перешли. Всё чай пьют и пьют. Аж сахара не хватает. Куда только вмещается! Чтобы не полопались от чая, сельсовет, как в блокадном Ленинграде, карточки на сахар ввёл.
  
   И физически вы изменились. Закалённее нас стали. Куда нам до вас! Мы, бывало, как мороз сорок градусов, так скорее к раскалённый печке. А, вы, как в тундре, десять зим в ледяном доме просидели и хоть бы что. Ещё лет двадцать просидите и ни гу - гу. Дети и те спят в валенках, в шубах под ледяным потолком, а утром идут в школу и хоть бы им хны. Даже болеют не все. Некоторые граждане у нас обнаглели, что на зиму батареи отключают. Чтобы мебель не закатилась, когда весной будут трубы сваривать.
   Здоровью вашему позавидуешь. Мы, в свое время, купаться у тополей боялись, чтобы заразу не занести. Даже на дамбе написали красной краской "Купаться здесь". А в сторону тополей указали стрелкой и написали - "купаться запрещено". А вы не боитесь. Спортсмены! И сами купаетесь и собак купаете, и гусей пускаете, и "Жигули" моете. И здоровые, хоть бы вам чёрт. Никакая холера, ни тиф, кроме дизентерии, вас не берут.
  
   Тьфу, чтоб не сглазить. Неровен час. Хотя, чего бояться за вас. Вы сами знаете, как лучше. Если что не так, то сразу поправите. Сколько вон среди вас депутатов, кандидатов, интеллигентов от рождения и от дипломов. Все с высшим да специальным. Вас ли мне учить. Я, просто жизнью вашей поинтересовался - далеко ли ушли от нас?
   Оказывается далеко. Но ещё не поздно. Спасибо за встречу. Успехов вам в делах.
  
   ( 1988 год. )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"