Рахлецов Иван Александрович : другие произведения.

Христос и Власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приди сегодня Христос со своим воинством для крутых разборок со Злом и для воцарения Добра, - тогда начнётся! От воинов его, несокрушимых, сверхсветовых, огнём пылающих, не спрячешься, не отболтаешься, не откупишься и не поспоришь с ними. Будут они отделять зёрна от плевел и овец от козлов и волков, что в овечьих шкурах. Иными словами, одних в Рай заселять, других вышвыривать в Ад.
   Матёрого обманщика, мошенника, ввергшего в нищету множество людей, отделят - в Ад, а его детишек - в Рай. Или: большую семью в Рай, и только один из неё, убийца, в Ад пойдёт. И так многие - кто гад, кто насильник, кто грабитель, кто без капли совести... Но как же тогда в Раю могут жить счастливо люди, если их близкие будут мучиться в Аду? Так ли поступит Христос?
   Ну а если придёт Христос, как две тысячи лет назад, один и безоружный, не для крутых разборок, а просто опять проповедовать, - что тогда? Тут, конечно, соберётся со всей земли безбрежное море ликующего народа. Власть слетится, примчится и пёстрой тучей завьётся вокруг него. Всюду: грохот салютующих орудий, фейерверки, сирены, полиция и войска, теснящие народ. Блеск и роскошь окружат Христа. В честь его начнутся торжественные съезды, разные конференции... а там и - банкеты, концерты, кордебалеты... лимузины, королевские апартаменты. Но разве можно все эти съезды, банкеты, кордебалеты, лимузины и апартаменты связать с Христом?
   -Вожди слепые! - скажет он и станет проповедовать о соблазняющих глазе и руке; о правой щеке и поприще; о бревне и сучке; о псах и святыне; о свиньях и жемчуге; о верблюде, игольном ушке и богатстве; о милости к падшим и любви к врагам. Пойдёт он в первую очередь по трущобам, тюрьмам, приютам, больницам...
   Поначалу Власть поникнет, притихнет. А потом увидит, что Христос абсолютно один, без воинства своего и без великих чудес, совершенно как простой человек, тут же она воспрянет духом, надменно рассуждая: "Что мне его бояться! У меня на службе армии с пушками, танками, самолётами, ракетами и атомными бомбами. А кто он такой без силы чудес? Обыкновенный мягкотелый человечишка, который даже с одним разнузданным хулиганом вряд ли справится".
   В средствах массовой информации между сторонниками Христа и его противниками разразится война. Будет Христос многим ненавистен; злопыхая, они посетуют: жаль, что в наше время, как в древности, не забивают камнями! Зачем ты пришёл? Не мешай нам жить! Убирайся от нас!
   Заявления, жалобы на Христа, как на злостного нарушителя закона и порядка, хлынут в полицию и суды. Предписаниями, исками, денежными штрафами, за нанесённый моральный ущерб гражданам, завалят его. И анонимки с угрозами и проклятиями в адрес его - каждый день, каждый день. Европейский суд по правам человека также признает Иисуса Христа виновным в нарушении прав человека.
   Христу передадут, без лишних свидетелей, с глазу на глаз, представители Власти её предостережение: что если он не пересмотрит свои взгляды и заповеди и если не изменит стиль своего поведения, то опять, хоть он и является Господом и Сыном самого Творца Вселенной, кончит плохо.
   Христос ответит:
   -Дьявол не дремлет, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Эх вы, лицемеры, обходите море и сушу, дабы обратить одного. И, когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
   Вежливые и улыбчивые лица представителей потускнеют и тут же сделаются гордыми. Они скажут с гонором:
   -Не угадали, Господь, мы не ходим пешком. У нас машины, самолёты, корабли самые комфортные и быстроходные, ведь мы не какие-то там дармоеды из второсортных, нищих стран. Финансовыми нашими щупальцами надёжно опутан весь мир. Наша армия, самая дорогая и непобедимая, обладает супероружием, которым может моментально превратить в кладбище любую страну. И поэтому нам не нужен один человек, это так мелко для нас и ничтожно. Мы ломаем и переплавляем целые народы и государства и устанавливаем новый миропорядок.
   И на прощание заявят с угрозой:
   -Мы доложим Власти о вашем категоричном, дерзком ответе. Только как бы вам не пришлось, Господь, горько раскаиваться.
   Повсюду на защиту Спасителя встанут его сторонники и схватятся с противниками. По странам прокатятся волнения, вспыхнут беспорядки... Уж многие народы земли, ссылаясь властям на Христа, поднимут свой голос: если мы счастливыми быть хотим, то надо поступать вот так, как нас Господь учит!
   Международный уголовный суд, в угоду Власти, признает Спасителя космическим пришельцем, причастным к массовым беспорядкам и погромам. И постановит: привлечь Иисуса Христа к ответственности, дабы, в будущем, другим внеземным сверхъестественным элементам и всяким инопланетным агрессорам неповадно было вмешиваться в дела человеческой цивилизации.
   Разрумянившись, Власть кивнёт, улыбнётся и цинично заметит:
   -Давно пора! Приветствую справедливое решение суда!
   Прикажет Власть доставить к ней Христа.
   Выждав момент, когда он останется один, его схватят как преступника, заломят руки, обыщут и предупредят:
   -Спокойно, Господь, без глупостей.
   Защёлкнув на запястьях наручники, втолкнут в автомобиль и доставят в штаб-квартиру к Власти.
   Когда Христа введут, Власть набросится голосом гневным:
   -Что ты себе позволяешь, Иисус! Ты непрестанно нарушаешь законы и игнорируешь установленный мировой порядок и мешаешь движению человечества в прелестное будущее! Благодаря только мне ты ещё на свободе, а не в тюрьме! Иисус, навсегда запомни: твоя истина нам не нужна, мы живём по своей истине. Хотя ты и считаешься Господом и личностью довольно-таки уникальной и популярной среди биомассы людей, и я, формально, не препятствую вере в тебя, но это не значит, что Господу всё позволено. Ты давно устарел, а жизнь не стоит на месте и стремительно несётся вперёд. Поэтому, Иисус, ты ничего не понимаешь ни в политике, ни в экономике, ни в распределении доходов, тем более ничего не соображаешь в гонке вооружений, которая укрепляет мир на земле. Да и ни за что ты не разберёшься ни в современной культуре, ни в двойной бухгалтерии нынешних свобод и либеральных ценностей.
   Встав из-за стола, Власть откроет бутылку, нальёт в стакан воду и большими глотками выдует. Расхаживая по кабинету и поглядывая неприязненно на Христа, резко продолжит:
   -Не тем кому надо ты подыгрываешь, Иисус. Ты бы добился в жизни гораздо больше, если бы играл за мою команду. Объясняю тебе популярно, что совершенно не допустимо с твоей стороны нарушение прав, законов и свободы людей. Требую я от тебя, быть предельно корректным, деликатным в обращении с церковью, священниками и как можно меньше мозолить глаза пастве и не смущать её. Строго-настрого запрещаю тебе вмешиваться в дела граждан, придерживающихся атеизма и других вероисповеданий. Также требую от тебя быть почтительным, тонким в обращении с известными международными организациями, блоками, союзами, движениями, многие из которых имеют непоколебимый громадный авторитет в мире и своими корнями уходят в глубокую древность.
   Глядя на Власть строго, Христос скажет:
   -По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград и с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
   -Всё продолжаешь в своём репертуаре, всё тот же бред сумасшедшего. Не мешай прогрессу, Иисус, не будь наивным ребёнком. Без тебя уж давно колеи по дороге жизни проложены, и всё идёт по ним своим чередом, всё в порядке вещей: умеренно идут преступления против человечности, войны, убийства, без которых невозможно поддерживать бытие на земле. А уголовщина - это природа такая, неистребимая натура... И заметь, Иисус, всё же лучшая часть человечества, как всегда, живёт припеваючи и на существование своё никогда не жалуется. Так что жизнь на земле, хочешь знать правду: прекрасна!
   Напомнит Христос жёстким тоном вздрогнувшей Власти притчу о сеятеле, а после притчи добавит:
   -Не думай Власть, что я пришёл нарушить закон. Не нарушить пришёл я, но исполнить. Заруби себе на носу: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.
   -Ты опять за старое... а кто старое помянет, тому глаз вон.
   -Не к тому сказано тобою, но всё же помни продолжение: а кто забудет - тому оба вон.
   -Эхе-хе, остёр на язык, остёр. Как тут можно по-хорошему... - Усаживаясь за стол, Власть от досады вздохнёт и со злым раздражением покосится на Христа. - У тебя-то вот точно память коротка. Ты, видно, склеротик, Господь, и забыл о терновом венце, о Голгофе... смотри, история повторяется.
  
  
  
   Надоест Христос Власти хуже горькой редьки, как кость в горле станет. Негодуя, будет она решать, как быть дальше с непреклонным, упрямым Господом, свалившимся так некстати с неба ей на голову и сующим каждый раз свой нос куда не следует. Будет думать Власть: "Да, не те времена... личность Иисуса всё ещё Божественная. Ни распять, как две тысячи лет назад распяли его как преступника; ни сжечь, как еретика Яна Гуса; ни сгноить в тюрьме, как гениального учёного Николая Вавилова; ни пристрелить исподтишка, как проповедника Мартина Лютера Кинга; ни объявить сумасшедшим... Да и попробуй только тронь его, тут такое начнётся: все эти верующие, приверженцы..."
   Самодовольная Власть, представляя такую картину, что может произойти с нею, если она публично тронет Христа, скорчится, примет мёртвенно-бледный вид.
   И Власть постановит: под строжайшим секретом выслать Господа с земли назад в небеса.
   Христа тайно привезут на космодром, оцепленный войсками. Мастера точного выстрела, снайперы, поймают в прицел его голову и грудь, держа палец на курке в ожидании приказа. А когда Христа поведут на корабль, стая слуг Власти, выполняя усердно её распоряжение, тут же со всех ног прибежит к нему и засуетится вокруг, слащаво говоря:
   -Не переживайте, Господь, проводим по-царски. С ветерком, лихо помчитесь к вашим папеньке и маменьке. Наверно, заждались вас родители, соскучились. - Слуги примутся расспрашивать: - Далеко ли, Господь, вам лететь? В каком звёздном скоплении райская родина ваша находится? Добираться сколь светового времени? Ну и ладно, раз не хотите - не отвечайте, мы понимаем - секрет. Передайте от нас папику, Творцу Вселенной, большой привет, и ещё, что у нас на земле, всё отлично, всё окей! - Улыбаясь, они покажут "окей" - сложенные из пальцев, большого и указательного, кружки. И продолжат: - А потом вы когда-нибудь вместе с родителями, если будете путешествовать мимо наших краёв космических, заруливайте опять к нам в гости. Всегда будем рады!
   Сурово глядя на них, Христос скажет:
   -Что, волки в овечьих одеждах, злое дело замыслили против меня?
   -Что вы, Господь? Обижаете нас! Взбредёт же такая фантазия в голову. - Слуги станут покашливать, плечами нервно подёргивать, возмущёнными лицами то покачивать, то вертеть. Бегая глазами, замашут на Христа тяжело руками, как коршуны крыльями. - Какие же мы волки? Совсем не похожи. Лица на нас человечьи, без клыков и шерсти.
   Захихикают, перемигнутся, оскалятся они. Некоторые достанут тёмные очки и спрячут глаза в них. Загалдят все дружно:
   -А вам, Господь, на корабле комнатёнку комфортную приготовили. На окошках бамбуковые шторки, рядом креслица мягонькие. Там и бар, холодильник, золочёные ангелочки и иконы на стенах повсюду. Сядете уютненько и будете лететь до дому и в окошечко зевать да поглядывать на сияющие звёздочки. Может Вам епископа или монаха какого в дорогу дать, чтоб не скучно было, для интересных бесед? Так мы это мигом, они уже спецрейсом доставлены, ждут.
   Вспомнят слуги, картинно хлопнув себя по лбу:
   -Ай, забыли вас порадовать. Божьи одуванчики, сердобольные бабушки всей земли, наготовили вам в дорогу разной вкуснятины. Нажарили, напарили, напекли - язык проглотите!
   Поглаживая свои животы, облизнутся они, зачмокают аппетитно и зальются елейными голосами:
   -Прелестный рождественский гусь в яблоках! Мясные биточки, сандвичи. Рыбка с картофелем во фритюре чего только стоит! А салаты из кальмаров и овощей, швабские вареники! А яблочно-банановый пирог из песочного теста со сметанной заливкой - непревзойдённый шедевр! Ну а диетические сырники, рулеты сладкие... ох, всего и не упомнишь! И алкоголь не забыли: вино, виски, водка, джин, коньяк, и всё самых лучших сортов. Не всё же вам поститься, поститься. Выпьете крепенько, закусите вкусненько и тонус жизненный сразу поднимется. Когда вы ещё до родных пенатов доберётесь!
   На подходе к кораблю резко затрезвонит телефон. Слуги остановятся, коротко переговорят по нему и, с затаённым дыханием, со значительным выражением на лицах, округлив глаза и рты, подадут угодливо телефон Христу и шёпотом сообщат:
   -Сама она, высшая Власть! вас требует.
   Уже в руке Христа телефон раздастся грохочущим голосом:
   -Иисус, слышишь?
   -Да.
   -Не смогла удержаться доставить себе шикарное удовольствие, сказав тебе напоследок: прощай навсегда!
   -Но я не прощаюсь с тобою, Власть, навсегда. Не забывай, я приду.
   Телефон желчно рассмеётся:
   -Ты, кажется, смеешь мне угрожать?
   -Нет, напоминаю. Моё Второе Пришествие невозможно отменить!
   -Тогда говори - третье. Второе было на этот раз.
   -Это - не Пришествие, а напоминание забывшим и непомнящим.
   -Напоминание? О чём?
   -О Вере, Надежде, Любви.
   -Всё опять пустые слова, слова... Чуть не забыла. Я тебе приготовила отменный сюрприз! Он ожидает тебя в космосе, ха-ха-ха-ха!
   -Неужели, Власть, ты думаешь, я не знаю? Но все твоё старание - тщетно.
   Телефон задышит прерывисто, громко и после затянувшейся паузы выдавит:
   -Что ты знаешь?
   -Всё, что ты держишь в сердце своём. Нет ничего сокровенного и тайного, что не открылось бы и не было узнано.
   Телефон опять, дыша прерывисто и тяжело, замолчит на минуту. И сорвётся на зловещий крик:
   -Клянусь всеми святыми, ты на землю, Иисус, больше никогда не вернёшься! Ты понял, - никогда!
   И связь оборвётся.
   Слуги, сразу сделавшись из угодливых гордыми, заносчивыми, станут Христа исподтишка сзади хватать, щипать, подталкивать и, перейдя на "ты", злобным тоном поторапливать:
   -Шагай быстрей, не задерживай нас. Возись тут с инопланетянином.
   -Эх, вы, вавилонские блудницы, лицемеры. Горе вам, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
   -Хамишь, а ещё Господом называешься, Спасителем. Уу, тебя... ну давай, давай, шевели костями, сумасшедший!
   Матерясь, втолкнут Христа руками, ногами во внутрь корабля и скажут на прощание:
   -Ничего личного, Господь, служба такая. - Дверь за ним, тяжёлую, захлопнут.
   Под зловещий вой оглушительных сирен они, охваченные вдруг диким ужасом, толкаясь, запинаясь, сшибаясь, падая, вскакивая, цепляясь друг за друга, побегут вниз по грохочущим железным площадкам, лестницам. Тяжело дыша, оглядываясь на мрачную громаду корабля, направленную острым носом в звёздное чёрное небо, прыгнут в автомобили, которые резко развернутся с заносами, визжа шинами, и на бешеной скорости помчатся к подземному убежищу. Туда влетев, слуги вывалятся со страшными лицами из автомобилей на бетонные полы.
   Воздух жутко загрохочет по всей округе, земля задрожит, и они, вскочив с полов на ноги, скорее, скорее к экранам смотреть объятый разъярённым багряным пламенем взлетающий корабль. Пробормочут: "Всё, конец Господу..." Довольные, наполнив бокалы шампанским, подымут их и обступят Власть; сияя лицами, чокаясь звонко бокалами, поздравят её с великим праздником - долгожданной победой над игом Христа. Власть похвально кивнёт слугам, шевельнёт губами, изображая улыбку.
   А чтобы Христос больше никогда не возвращался, не мешал и не смущал народы, и не пугал Власть своим Пришествием, чтобы он наверняка сгорел дотла и не воскрес, - зная Спасителя крепость и силу, - взорвут в космосе корабль с ним подложенной атомной бомбой.
   Через некоторое же время Власть объявит народам земли, обеспокоенным долгим отсутствием Спасителя, что Иисус Христос удалился к себе домой: вознёсся на ракете к Отцу, в Царствие Небесное.
  
   2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"