Рахлецов Иван Александрович : другие произведения.

Планета Ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (отрывок из повести)
  
  
   Не так давно Президентской космической гвардией была открыта холодная, угрюмого вида планета, скованная бесконечными ледниками и снежными пустынями. Леса, сурово ощетинившись иглами деревьев, чернели, словно обугленные, небольшими островами среди сверкающего на белом солнце безбрежного моря голубого снега и синего льда. На планете обитали - с фигурой человека и большими птичьими крыльями на спине - разумные существа, покрытые плотно белесыми короткими перьями. Они обликом и нутром своим походили на ангелов, будто сошли с полотен старинных картин. Космические гвардейцы так их и прозвали - "ангелы".
   Были ангелы бесхитростны и добры. А если случалось, что они горячились в споре между собою и переходили на крик, то тут же спохватывались и смиренно подставляли друг друг щеку для пощёчины.
   Прилетевшим к ним из глубин космоса братьям по разуму, людям, они восторженно радовались как дети. Волнуясь о благополучии долгожданных и бесценных гостей, ангелы с превеликим удовольствием отдавали им свои жилища, а сами ночевали на улице. Готовы были в любой момент для людей, по своей доброте душевной, содрать с себя кожу живьём и отдать её, как последнюю рубашку.
   Когда Президенту доложили об открытии планеты с ангелоподобными существами совершеннейшей доброты, то он, к изумлению своих приспешников, вдруг перепугался, закрылся в Капсуле-логове на все запоры, выключил свет и, словно помешанный, залез под престол. На другой день, поутру, он появился на престоле с мёртвенно-бледной улыбкой и с лихорадочно горящими глазами. Он ещё раз очень внимательно выслушал доклад об угрюмой планете, населённой удивительными существами.
   Впившись змеиным взглядом в экран, он посмотрел о них фильм с подробными комментариями специалистов, и на чёрной душе его полегчало. Но всё же до конца не успокоился и, бормоча угрозы, уехал кататься в Капсуле по дворцу. Там по дороге, надумав, схватил фонарь и, освещая перед собою, сошёл осторожно по склизким ступеням в мир души своей, к кошмарным зверям, прогуляться, послушать совета...
   А вернувшись, объявил, что решил увидеть лично своими глазами зловещую планету. Что, опять же, крайне изумило особо приближённых к нему лиц, так как знали: Президент не любил, до тошноты, езды с ветерком по космосу.
   Прибыв на планету Ангелов, он на протяжении дня тайно наблюдал за ними и был до смерти поражён такому невиданному и неслыханному их коварству - душевной доброте, чистосердечию, любви к другим, без тени лицемерия и фальши. Он раздулся, как жаба, в шее и боках и посинел от задавившей злобы.
   Всю ночь он просидел, оцепенелый, с невидящим взглядом; лишь рука его, как бы существующая отдельно, перебирала в медленном ритме, безостановочно, драгоценные камни чёток.
   Утром к нему привели на беседу ангелов. Президент-бог мрачно восседал в прозрачной мерцающей Капсуле, и гляделся он в ней, неподвижный, с лицом синеющим, как вмороженный труп в глыбу льда.
   Его поджатый рот открылся и раздался резкий, крикливый голос:
   -Кто вы?
   -Мы такие же люди, как вы, - хрипло ответили ангелы, подкашливая, шмыгая носом и источая собою горьковатый запах костров и приятную морозную свежесть снега, таявшего у них на белесых перьях, и падали звонко капли на пол.
   Поморщившись, он с циничной усмешкой разглядывал ангелоподобных существ, у которых выступали из-за плеч изгибы сложенных птичьих крыльев. Их голубые приветливые глаза мягко светились в сумрачном зале. Президент, будто задумавшись, уставился в пол, а сам, незаметно для ангелов, прокрался своим петляющим взглядом к ним, с тыла, в головы, покопался у них в мозгу, в чистых помыслах. Не найдя грязи, захотел проползти по ангельским душам, разнюхать, как обстоят там дела, и заодно в души нагадить и запустить коварную стаю хищников. Но не смог подобрать ключи к дверям, а воровские отмычки - не помогли.
   Всё больше раздражаясь, он произнёс ядовито:
   -Какие вы люди! У человеческой расы, как и у меня, сверхсущества, гладкая, эластичная кожа. А вы в перьях и мерзко воняете гарью. Мне доложили, что вы похожи на ангелов, - он рассмеялся мелким, гнусным смешком, - но я вижу перед собою всего лишь жалкого вида гадких, грязных зверюшек, похожих на курицу. Да ещё с блохами наверно, тьфу.
   Ангелы переглянулись печально, помолчали немножко, вздыхая, и заговорили:
   -Каждый человек чем живёт и того желает другим. А в перьях ли он или родился, бедный, голым, ничего тут не поделаешь. Смысл нашего бытия состоит в том, чтобы жить в любви и творить добро. Мы живём и умираем в непреклонной вере, что наступит наконец долгожданное время - небеса разверзнутся и Творец Всего Сущего сойдёт к нам. Восстанут из праха мёртвые и смерти больше не будет! Жизнь тогда станет счастливой и вечной! Только в справедливого Творца мы и верим, что придаёт нам силы жить. А ни во что другое - не верим.
   -Вы разве не видите, что я - сверхсущество, всемогущий творец! В моей власти осчастливить вас и подарить вам вечную молодость. В моей власти преобразить ваш ничтожный мирок, изменить в нём климат, благоустроить и сделать из него комфортабельное обиталище - вечнозелёное, благоухающее, с прозрачными водоёмами и золотистыми берегами. Стоит мне только шевельнуть пальцем, и сейчас же легионы роботов-интеллектуалов высадятся на вашу дикую планету, чтобы создать на ней рай. У вас настанет сказочная жизнь, полная наслаждения. Любые фантастические или даже самые идиотские ваши желания будут исполняться полчищем слуг, и вы станете богами. Всё дам, если упадёте мне в ноги и умолите меня!
   -Вероятно, вы настолько могущественны, что в силах создать на нашей суровой планете райский климат. А из нас вам хотелось бы вылепить утопающих в наслаждениях рабов.
   -Богов всесильных! - запальчиво воскликнул лицемерный Президент-бог.
   -Богов? Да бросьте, каких богов, - грустно улыбнулись ангелы, - божков кичливых, поклоняющихся вам.
   -Безумцы! Разве не является величайшим счастьем - лицезреть меня и ползать в моих ногах? Разве это не может быть смыслом вашей ничтожной жизни?
   -Вы, однако, безмерно горды и, видно, жестокосердны. Вы могущественны, спору нет. Но не творец Вселенной, а наоборот. Поэтому никогда не будет в вашей власти воскресить из небытия, из праха хотя бы одного человека! Какой же тогда в вас конечный смысл?
   Страшно вытаращив глаза и лишившись дара речи, Президент-бог замычал и вскочил с престола на ноги.
   Ангелы вышли.
   "Что же это за безумцы, - думал он с ненавистью, - за всемогущего творца меня не почитают. Готовы жизнью своей жертвовать ради других. Жилища свои отдают даром, а сами, как бездомные твари, ютятся за порогом, околевают в морозы на улицах. Что им тогда до чужого добра, до благородства души, до таких вечных, нержавеющих ценностей: как тщеславие, эгоизм, изворотливость, агрессия, кровопролитие во имя высшей идеи, жажда абсолютной власти, без которых человек никогда бы не стал человеком и не возникли бы цивилизации. Что они мыслят о жизни? Какие у них понятия - ничего святого, твари бездушные! Если эта бешеная зараза разойдётся по всей Вселенной и проникнет на Землю, кошмарная жизнь тогда настанет, конец придёт всему, апокалипсис!
   Президент тяжело заболел. Силы таяли с каждым днём, он чах на глазах. Планету Ангелов, по его приказу, объявив рассадником зла, сожгли - превратили в чёрную головню.
   Всё население земли, в суеверной тревоге, следило за здоровьем Президента-бога и слёзно думало: "Если что случись, как мы, несчастные, будем без него? Достойных нет. Заменить некем". Люди возносили молитвы ему, чтобы он, всемогущий, скорее самого себя вылечил. Рыдая, громадные толпы ни днём ни ночью не отходили от его дворца и горько тянули руки к небу.
   Самые выдающиеся доктора ни на секунду не оставляли в Капсуле угасающего Президента-бога, опутанного лечебными шлангами, трубками, проводами. В белых халатах и колпаках, в натянутых на руки стерильных перчатках, темнея хмурыми лицами, они по очереди заботливо ему щупали то пульс, то лоб, то осторожно задирали набрякшие синие веки на его мертвеющих глазах. И от их ледяного могильного взгляда доктора, вздрагивая, отшатывались, бледные и напуганные.
   Порою, плотной толпой обступив больного, светила науки, в недоумении и бессилии, хватались за свои головы и за чужие, рвали в отчаянии волосы на себе и на других, кусали до крови губы, заламывали руки до треска в костях и искали ответы на мудрёные вопросы, спорили с пеной у рта: что есть - правда? а что есть - истина?
   Упорство ли докторов победило, или какая сверхъестественная дьявольская сила помогла, - неожиданно болезнь отступила и Президент выздоровел. Однако случалось, что память и сны его навещали ангелы - с той сожжённой планеты. Вздыхая, они обступали его и говорили:
   -Ой, беда с этим плутом Президентом!
   -Ну какой он Президент - бестия!
   -Живёт, прохвост, преспокойно, и нет угрызения совести!
   -О чём говорите, какая совесть! Там где совесть должна быть - у него давно мхом поросло, а потом и рога выросли. Собрался теперь, лиходей, всё человечество отправить к праотцам.
   Он визжал в ярости:
   -Достали меня! Из какого ада, твари, вы свалились опять на мою голову!
   -О! Змей какой склизкий, голыми руками его не возьмёшь! Нас угробил, никого не жалеючи. И как с гуся вода, будто так и надо.
   -Мало вам, подлые, мало! - размахивая кулаками, бесился он.
   Ангелы, качая головой, толковали:
   -Душегуб.
   -Ещё какой!
   -Жуткий тип, доложу.
   -Кошмар ходячий.
   -Ничего. Наступит время - и он своё получит сполна!
   Президент лекарствами, водными процедурами и дыхательными упражнениями, через ноздри у открытой форточки, вытравлял из себя образы ангелов. И вроде бы помогало - навещать, казалось ему, стали реже.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"