Шавлюга Иван Сергеевич : другие произведения.

Странные технологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Странные технологии

Могучие краны подымали очередные бетонные плиты. Медленно поворачивали этот тяжёлый груз и устанавливали надёжно на мощные стены будущего аккумуляторного цеха. Всюду что-то гремело, тряхтело, звенело, повсюду были бетонные плиты, всевозможные блоки и кирпичи. Здесь же лежат и стальные балки, какие трубы, стержни из непонятного фиолетового материала. Этот материал синтезировали из специального материала.

Космические аппараты добывала из пролетающих через космические просторы астероидов специальную руду. По секретной технологии эту руду сначала расплавляют, потом добавляют ещё что-то, какое-то сложное соединение из никеля. Далее из полученного сплава создают специальные стержни. Эти толстенные в пять сантиметров толщиной стержни притащили сюда, к месту будущей электростанции. Ещё из такого же сплава, называемого молниеритом, создают систему накопления электрозаряда.

Всё протестировали, всё проверили. Стали особым способом как конструктор соединять всё, что там по плану было нужно: все трансформаторы, все аккумуляторы, все стержни-распределители. Теперь осталось в вырытую скважину засунуть специальный длинный стержень, который уже десять сантиметров в диаметре. Стержень цельный, аж десять метров. Непосредственно к стержню ведёт труба; труба начинается прямо от башни с приёмником наверху. Башню строили отдельно под особым контролем. Высота башни сто метров. Наверху огромный шар.

Всё было построено. Везде сияли лампы дневного света. Всюду мощная электроника с искусственным интеллектом. Повсюду датчики, которые всё проверяют в круглосуточном режиме. Повсюду камеры видеонаблюдения. Приехал президент страны, стал толкать речь в прямом эфире:

-Сегодня настал день новой технологической революции. Мы наконец-то слезли с нефтяной иглы и стали получать электроэнергию из воздуха. В то время как наши вероятные противники устраивают кошмарные землетрясения своей сланцевой нефтью, мы не нарушаем экологию, мы развиваем экологически чистые технологии. Одна такая электростанция будет снабжать ближайший мегаполис электроэнергией одной только молнии аж целых три месяца. А нам много не надо. У нас мощные аккумуляторы позволят обеспечить бесперебойное питание. Благодаря новому сплаву молниериту, мы можем вообще отказаться от нефти и прекратить загрязнять природу своими отходами. Мало того, эта электростанция обеспечит нас превосходным урожаем на годы вперёд, что обеспечит нам продовольственную безопасность. Теперь мы будем живы и преодолеем этот экономический кризис. Наша страна ещё раз доказала, что она впереди планеты всей! Мы теперь точно встали с колен! Никогда мы так теперь не опережали по технологиям все государства. Сверхдержава - это не та страна, которая ворочает финансами, а та, которая ворочает мозгами. Научный опыт и культура - это национальное достояние страны. Умудриться построить такое чудо - это есть подвиг нашего научного сословия, подвиг всей нашей страны. Я открываю эту электростанцию и перерезаю эту красную ленту для того, чтобы наши дети сказали нам спасибо за их безоблачное счастливое будущее.

Долго ждали молнии, хотя всё небо было в тучах. Телевиденье уже десять минут транслировало рекламу. Потом ушли на двадцатиминутные новости. И вновь прямое включение. Молния ударила прямо в шар на стометровой башне. Президент ждал, страна ждала, другие страны тоже ждали. И она ударила, да так, что шар загорелся, а потом в ту же секунду загорелись все стержни. Цех первичного распределения загорелся весь и сразу оранжевое пламя. Всё плавилось и пылало. На месте умерло в этом цехе пятнадцать человек. А огонь, что вполне для него естественно, поджёг аккумуляторный отсек, где каждый аккумулятор загорелся. Трансформаторный цех, последний перед выходом электричества в город, загорелся так же резко и мощно, как и все остальные.

Что-то через несколько секунд произошло землетрясение магнитудой четыре балла по шкале Рихтера. Это показал-таки последний сейсмограф. Через минуту башня с молниеритом рухнула. А аккумуляторный цех взорвался. Огромные обломки полетели в разные стороны. Огромный пожар перекинулся на главное здание электростанции. Через двадцать минут пожарники стали тушить пожар, но всё без толку.

Пожарники тушили при помощи специальных реагентов. Созывали добровольцев, пригнали армию. Всё это было при проливной дождливой погоде. Вода, льющая как из ведра сверху, наоборот только разогревала огонь именно по той причине, что вода проводила электричество. Специальный реагент бросать с воздуха было невозможно - не лётная погода. Лишь через два дня непрерывных осадков специальный белый порошок стали тоннами сыпать сверху при помощи специальных вертолётов с каким-то спецоборудованием.

Лишь через неделю всё догорело, погибших еле-еле нашли. Их оказалось двадцать пять человек, ещё сорок шесть были тяжело ранены. Сразу после того, как всё отпылало и отгремело, поползли по всему миру слухи о том, что здесь живут призраки. Они бродят по станции и ищут какого-то старика с бакенбардами.

Старик с бакенбардами и тяжеловесным очками с чёрной оправой был весь седой. Они лежал в палате специализированной психиатрической больницы. Это был главный теоретик самого принципа. Он всё никак не мог уснуть, а если засыпал, то видел один и тот же сон: как мчится Бог Пярун в богатырских доспехах по небесной дороге на яркой колеснице и стреляет в него молнией.

Старик разучился говорить, разучился писать, а только мычал и рычал, иногда, очень редко, когда у него было прекрасное настроение, он свистел. Вот и вся речь безумного инженера.

Реагент, используемый в тушении пожара, попал в грунт; а через некоторое время в подземные воды и химически опасное вещество помчалось вниз по реке, где уже дохла вся рыба. Даже караси перестали там жить. Река эта теперь называется мёртвой.

Сотни человек теперь тяжело больны из-за этого реагента. О, какая великая технология! О какой великий человек, этот странный старик инженер, допустив ошибку на всего лишь два нуля! Два нуля в формуле - вот причина всей аварии. Вот только как это теперь доказать, что лишь какие-то два нуля стали ошибкой, и что в остальном эта технология может работать.

Или всё же нет. Вот и поставлен вопрос ребром: может ли человек приручить молнию, или это всё утопия, да ещё какая!

Может человек приручить молнию, только у него должны быть другие глаза, которые видят два нуля; другие уши, которые слышат критиков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"