Сирфидов Иван : другие произведения.

Энциклопедия "Поцелуя Феи". Часть1. Демонология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энциклопедия "Поцелуя Феи" - это сборник информации о мире, в котором живут герои книги "Поцелуй Феи". Первая часть полностью посвящена демонологии. Хотите побывать в мире демонов? Данная книга отчасти предоставляет вам такую возможность, содержа детальное его описание, заимствованное из эльфийских работ по демонологии (науки, изучающей демонов).

Перейти в книгу "Поцелуй Феи"
Другие части: <<< >>>


Энциклопедия "Поцелуя Феи"

Часть1. Демонология




Содержание

  Предисловие

  Общее описание демонов и их мира
  Контакты с миром демонов
  Флора и фауна мёртвых земель
  Облик демонов
  Эн Туно
  Виды Эн Туно
  Эн Дэрэ
  Речь демонов Эн Дэрэ
  Разумные Эн Дэрэ

  Виды разумных Эн Дэрэ
  Скворрид
  Риггис
  Дрэгу
  Муонк
      Общее описание
      Социальные отношения муонков
      Репродукция муонков
      Культ крови
      Книги демонов

  Фур Сууг
      Общее описание
      Поселения Фур Сууг
      Особенности социума
      Жрецы культа крови
      Взаимоотношения с людьми
      Войны с демонами
      Рабство у Фур Сууг

  Враги демонов
  Репродукция демонов
  Немного о многообразии






Предисловие

Честно говоря, я уже было совсем распрощался со своей "писательской карьерой" - нету на сочинительство времени, но коронавирусный карантин неожиданно подарил мне несколько абсолютно свободных месяцев. Заняться было нечем, и я решил потратить их на работу над продолжением "Поцелуя Феи". К сожалению, просто взять и начать писать следующую (пятую) часть я не мог, у меня накопилось слишком много "белых пятен" в представлении о мире моих героев. Вся эта история о фее Лале - результат вдохновения, а с последним проблема в том, что текст идёт сам, без какого-либо продумывания, в том числе без продумывания мира. И чем больше текста, тем больше начинает накапливаться пробелов, белых пятен. Например, фея Лала никогда не рассказывает герою о своей волшебной стране - всё потому, что я не продумывал её страну, у меня совсем нет никаких деталей. И таких пятен бесконечность. Кроме страны фей есть много и других стран - эльфов, гномов, гоблинов, амазонок, континент демонов, и др. А ещё действие происходит в средневековье, о котором у меня тоже знания нулевые. Вот и попробуй попиши. Хочешь не хочешь, надо как-то заполнять эти пробелы, составлять для себя служебную информацию с описанием, то есть писать очередную энциклопедию, подобную моей "Энциклопедии Будущего". Теперь уже "Энциклопедию Поцелуя Феи". Самым большим белым пятном у меня был континент демонов, которым я и решил заняться в первую очередь. Демоны слишком иные, чем мы, а по сюжету пересечение с ними предполагается. Как устроен их социум, который у них явно есть? Как ими правит главный демон и каким образом он стал главным? Что ими движет, какие у них нужды? Почему они слишком разношёрстны, но могут действовать сообща? Насколько они разумны, умеют ли говорить? Миллион вопросов. И ответы на них нельзя сочинить на ходу, может и можно, но выйдет полная противоречий алогичная чушь. Это настолько сложная тема, что сродни головоломке, её и можно писать только как головоломку, словно складывая пазлы - описывать очевидные детали, дабы постепенно прояснялись и другие, и так пазл за пазлом вырисуется сама собой цельная картина. Поначалу я даже не мог понять, с какой стороны начинать распутывать. Пробовал с одной, с другой. У меня в первых намётках демоны чуть ли не голосованием выбирали себе Владыку. Смешно? А я на полном серьёзе писал это. Долго никак не мог придумать, как же устроена у них социальная иерархия.

Зачем я публикую эту энциклопедию. В принципе, я понимаю, что её никто не станет читать. Книгу-то особо никто не читает, вряд ли найдутся желающие погрузиться в чтение служебной информации к ней. С другой стороны, это была очень трудоёмкая тяжёлая работа. Отнявшая несколько месяцев. Если её не опубликовать, выйдет, словно её вроде как и не было. Меня это не устраивает, мне свой труд жалко. Потому и публикую. Появятся ли следующие части "Энциклопедии Поцелуя Феи"? Я не знаю. Есть сомнения на этот счёт. Слишком много времени надо даже на это, у меня его нет. Появится ли пятая часть "Поцелуя Феи"? Я не знаю. У меня нет времени и на это. В процессе сочинения "демонологии" у меня волей проблесков вдохновения написались некоторые мини-эпизоды из пятой части и существенно прояснился её сюжет. Но это не меняет факта, что на неё всё ещё требуются месяцы и месяцы труда. Шансы, что я её напишу, возросли с "нереалистично" до "маловероятно", стали чуть повыше, и только. Но может случится ещё какая-нибудь пандемия, кто его знает.

Вводные данные для чтения этой энциклопедии. Для тех, кто не читал саму книгу "Поцелуй Феи", чтобы было понятно, о чём вообще идёт речь. Действие книги происходит в фантазийном мире, который состоит из двух миров - человеческого и волшебного. Между этими мирами, из одного в другой, можно перемещаться только силой волшебства, ни пешком, ни по морю, ни по воздуху этого не сделать. Это словно две разные планеты. И там и там текущая эпоха - средневековье. Мечи, рыцари, и к слову, волшебники и алхимики. Лорды и чернь. Повествование в энциклопедии ведётся отчасти словно от лица учёного мужа этой эпохи человеческого из этих миров. Вот, пожалуй, и всё.










Демонология



Общее описание демонов и их мира

Демоны живут на отдельном континенте, далеко за морями. Кроме них там никого нет, это именно их мир, они ни с кем его не делят. Это весьма оригинальный эндемичной мир, ни на что известное нам не похожий. Он крайне жёсткий по условиям выживания, всё в нём словно гимн жестокости и убийству. Даже растения там иные, очень часто хищные, в том числе деревья. Зайти в лес в данных краях для человека почти равносильно смерти. Интересно, что многие из местных растений состоят из плоти или из чего-то, очень близкого к плоти, некоторые имеют зрение, слух, щупальца, рот, к слову, весьма зубастый. Что касается здешней фауны, она ещё более агрессивна и хищна. Можно сказать, всё, что на указанном континенте живёт, подпадает под характеристику "демон". Бабочки, жуки, мухи, мыши, зайцы - всё опасно, и не прочь вас разорвать и по возможности слопать. Жук или бабочка вас конечно не разорвут, но бабочка болезненно ужалит или обожжёт едкими выделениями, а жук вцепится мощными челюстями, прокусив мясо до кости. Мышь парализует спящего ядом и будет с удовольствием не торопясь поедать живого. Ну а заяц вполне способен и разорвать, у него для этого всё есть - и когти, и клыки. Вот такое это "милое" место.

Безусловно, в традиционной интерпретации "демон" означает всё же несколько иное, чем растения, бабочки и мыши. С позиций людской терминологии последние характеризуются как демонические бабочки, мыши и растения, тогда как демоны есть существа более крупные, и чаще всего обладающие выраженной злой волей. Впрочем, подобное определение тоже не отвечает в полной мере на вопрос, что они такое. Лучше всего демонология - наука о демонах - развита у эльфов, потому и мы воспользуемся принятыми у них обозначениями. Континент демонов именуется у эльфов "мёртвыми землями", все его обитатели поделены на две группы - собственно демонов и всех прочих, т.е. демонических созданий, а сами демоны разделены на три главных ветви, три рода: "Эн Туно", "Эн Дэрэ" и "Фур Сууг".

Подробней каждый род мы рассмотрим по отдельности ниже. Приведённая классификация всё ещё не позволяет понять, как отличить демона от не демона, например, почему одни животные мёртвых земель по мнению демонологов Эн Туно, а другие просто демонические животные. Для начала следует сказать, не существует чёткого набора биологических черт, по которому некая форма жизни признавалась бы демонами, а без него не признавалась бы. Нет точной формулировки, однозначно указывающей, что они такое. Демонологи причисляют или не причисляют к ним конкретных созданий, руководствуясь совокупностью косвенных признаков, которых насчитывается всего семь. Согласно им, демон это тот, кто:

  1. Принадлежит виду, обитающему в мёртвых землях.
  2. Как правило обладает злой волей, т.е. тягой причинять страдания и смерть жертвам - более слабым существам, лишённым злой воли.
  3. Не имеет доброй воли - ничего напоминающего любовь, привязанность, дружбу, сострадание, и т.п.
  4. Не является привлекательной жертвой для других демонов. Не воспринимается ими жертвой. Демоны конечно же порой убивают друг друга, порой и охотятся друг на друга, при ограниченности пищевых ресурсов. Тем не менее, предпочитают в качестве жертв более невинных созданий, тех же травоядных.
  5. Как правило достаточно крупен, чтобы расценивать человека жертвой и объектом охоты (ну или эльфа, ведь мы пользуемся эльфийской демонологией, правда для демонов люди и эльфы ничем не отличаются). Как правило считает людей очень привлекательными жертвами. А так же многих животных человеческого мира. Именно в силу того, что всё это существа, лишённые злой воли и не способные физически противостоять более могучим более когтистыми и зубастым обитателям мёртвых земель.
  6. Может обладать или не обладать сознанием, однако если обладает хотя бы его крупицей, он безусловно демон. Вот тут у демонологов исключений не бывает. Таким образом для Эн Дэрэ и Фур Сууг это ключевой признак, позволяющий однозначно классифицировать их как демонов.
  7. Как правило раб своих страстей. То есть истов в погоне за желаемым, если считает оное достижимым.

Как видим, многие пункты данного списка не лишены неопределённости, содержат выражение "как правило", указывая на необязательный характер приведённого признака. Тем не менее, статус демона для существ, кто им наделён, считается объективным, независящим от личного мнения и трактовок учёных. Просто он в немалой степени поведенческий, то есть требует наблюдений (скажем, как ещё определить наличие злой воли). Соответственно, недостаточность наблюдений за конкретным биологическим видом может помешать сделать правильные выводы о нём. Но когда их достаточно, вывод будет однозначным и верным. По поводу пункта 4 стоит сделать пару уточнений. В том, что демоны не находят друг друга желанными объектами для истязаний и убийств, в общем-то нет ничего удивительного, хищники всегда предпочитают охоту на травоядных, а не друг на друга. Это как минимум разумно, хищник гораздо опаснее, лучше способен давать отпор, шансы пострадать самому при нападении на него намного выше. И всё же у демонов их вкусы в выборе жертв определяются не только безопасностью. Им именно нравится мучить более невинные существа, чем они сами. С другой стороны, это всего лишь пример, как природа вследствие естественного отбора делает целесообразное привлекательным. Помимо охотничьих предпочтений есть у пункта 4 и ещё одно весьма занятное следствие. Несмотря на всю свою злобу и ярость демоны не испытывают чрезмерной враждебности к друг другу, каковы бы они ни были, к каким бы видам не принадлежали. Это весьма интересный момент. Люди уж на что миролюбивее, а воюют меж собой. Демоны же почти никогда. Бывает, но редко, например, вынуждено за территорию, если природный катаклизм вынудил их к миграции. Так же демоны разных видов способны уживаться на одной территории. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Считается, что у демонов нет души. И с позиций наших традиционных представлений о душе безусловно так и есть. У демонов напрочь отсутствует привязанность, сопереживание, любовь, доброта, им нравится наблюдать чужие мучения, запах крови, вид распотрошённых тел. У них заметно ниже болевой порог, а отношение к боли не столь выраженно негативное. Оно тоже негативное, они тоже её не хотят, тоже страдают от неё, могут стонать и выть, но сломать или свести с ума болью их невозможно. Кроме того, они не плачут. Совсем. Даже Фур Сууг, которые визуально очень схожи с людьми. По общему мнению учёных, демоны к этому не способны. Что-то вроде плача у некоторых видов издают младенцы, но даже и у них совершенно нет слёз. Материнские чувства по отношению к своим детёнышам у самок демонов имеются, однако на любовь в её привычной для нас интерпретации это не похоже. Это более напоминает рабовладение. Чадо - это собственность, которой мать дорожит, истово защищает, не готова расстаться, но вполне готова, например, подвергать регулярным пыткам. Может потому, что мир демонов вообще суров, и такая "воспитательная мера" лучше подготовит дитя к жизни в нём. А может потому, что им просто нравится пытать невинных. В точности неизвестно. Вообще следует отметить одну из главных основополагающих черт демонов. Их природа заставляет их вожделеть убийства слабых. Если кто-то из них видит раненую или больную зверюшку, он впадает в возбуждённое состояние жажды крови, всё в нём начинает бурлить от желания добить несчастную тварь, предпочтительно предварительно хорошенько помучив. Это настолько выраженная особенность их сущности, что к примеру, если у них случается схватка группа на группу, они добивают своих частично потерявших дееспособность раненных почти с таким же упоением, как и раненных врагов. Однако интересен факт, что в крупных побоищах это не действует - когда их потери велики, их жажда крови приложительно к соратникам полностью притупляется, до такой степени, что они могут даже помогать своим раненным. Звучит парадоксально и неправдоподобно, но тем не менее это так, это доподлинно подтверждено неоднократными наблюдениями и свидетельствами.

Из прочих характерных особенностей демонов отметим, что они плохо переносят холод, зато стойки к огню и ядам, при этом распространённые представления о том, что огонь им не вредит вообще, не верны, он вредит, но в заметно меньшей степени, чем людям и эльфам, к примеру, демон может пройти через костёр или с пол минуты пробыть в горящем помещении без особого ущерба для себя. А вот к магии у них полный иммунитет. Их нельзя проклясть или заколдовать, наложить на них чары. Соответственно и способности их к сотворению чар практически нулевые, исключения столь редки, что навряд ли заслуживают внимания. Однако ничто не мешает демонам пользоваться магическими предметами и артефактами, позволяющими сотворять или принимать в себя заклинания, посему кое-какая магия отдельным их особям всё же присуща. Некоторые демоны Эн Дэрэ могут изрыгать пламя подобно драконам, и среди Эн Туно и Эн Дэрэ немало ядовитых видов, преимущественно отравляющих через укус, но бывают разновидности и с хвостовыми жалами, и даже с выстреливаемыми ядовитыми шипами. У демонов очень быстро заживают раны и срастаются кости, у них толстая кожа/шкура, неплохо предохраняющая их от порезов и проколов, а иногда напоминающая доспехи, ну или панцирь, то есть столь жестка, что её не берёт стрела лука (пробивает только арбалетная) и не режет затуплённый или ударивший без усилия меч. Несмотря на иммунитет к магии, все демоны и демонические существа являются магическими созданьями (отчасти порождениями магии), что означает пониженную потребность в питании, они потребляют пищи в разы меньше животных сходной массы человеческого мира.

Мёртвые земли - это континент значительной площади, расположенный в относительно тёплой климатической зоне. Там не бывает снега, температура даже в зимние месяцы не опускается ниже 12-15 градусов, а обычно держится в районе 20-33 градусов, регулярно случаются засухи. Совершенно нет москитов, виной чему, по мнению учёных, очень толстая кожа местных обитателей, которую у многих видов трудно проткнуть мечом, не то что хоботком комара. Имеется несколько крупных рек, есть высокая горная гряда с действующим вулканом. Удалённость от прочих континентов вкупе с неприятием демонами купания и мореплавания служит неплохой защитой от проникновения их за пределы своего континента. И всё же сия защита не абсолютна, ведь помимо мёртвых земель есть и другие, и там живут куда как более пытливые и склонные к авантюрам существа. Бывают злые либо чрезмерно самоуверенные волшебники, открывающие к демонам порталы, бывают пираты и контрабандисты, умудряющиеся вести с ними дела. Демоны любят мучить, любят убивать, и особенно любят делать это с теми, кто с их точки зрения слаб, в том числе с эльфами, людьми, и т.п., но они совсем не глупы, и если контакты с представителями слабых рас сулят им серьёзные выгоды, некоторые из них запросто переборют свои инстинкты.





Контакты с миром демонов

Современные учёные называют шесть основных причин, почему демоны представляют интерес для прочих рас. Это:

  1. Военная сила - демоны неуправляемы, но это не значит, что от них не будет боевой пользы. Если враг за морем, открой в его стране портал в мёртвые земли, и пусть оттуда к нему хлынут орды злобных отродий. Через море они не переберутся, значит не будут представлять угрозу для твоего собственного государства, а вражеское если не уничтожат, то как минимум разорят, ввергнут в хаос и разруху. В истории известны случаи, когда демонов напускали и в собственную страну. Причинами для этого могут быть, например, месть, попытка смены власти, или даже уничтожение армии захватчиков - ведь демонов не обязательно напускать именно несметные орды, даже немного, выпущенных в нужном месте в нужное время, скажем пред стенами осаждённого города, могут полностью изменить баланс сил.
  2. Сокровища - для демонов серебро, золото, драгоценные камни никакой ценности не представляют, внутреннего хождения в их мире в качестве платёжного средства не имеют. Потому если предложить тем из них, кто способен что-то из сокровищ добыть, нечто востребованное в свою очередь у них - рабов, вино, некоторые предметы, магические артефакты, они не поскупятся.
  3. Наука - излишне ретивые и пытливые учёные мужи хотят постигать мир во всех его проявлениях, знания о мёртвых землях и существах, которые там обитают, им тоже интересны.
  4. Волшебство и алхимия - кровь демонов, плоть демонов, их желчь, слюна, даже испражнения - всё это ингредиенты для волшебных и алхимических зелий. И это очень редкие ингредиенты, и потому исключительно дорогие. Большинство того, что можно встретить на рынках крупных торговых городов - подделки, порой откровенные, порой очень качественные, но тем не менее настоящее найти почти нереально. Самые могучие волшебники, самые страстно увлечённые алхимией короли - вот главные клиенты у надёжных поставщиков подлинного. Это ценнейший товар, одна пробирка демонической крови уже может сделать человека состоятельным.
  5. Престиж - демонстрация черепов демонов, их скелетов, чучел, а в идеале и запертых в клетки живых особей, привлечёт много внимания к владельцу, это почётно, это слава неограниченного радиуса действия, вплоть до самого далёкого чужеземья. Если у рыцаря или представителя высшей знати есть возможность продемонстрировать свой престиж в том числе вот так - через владение пленённым либо умерщвлённым "адским чудищем", часто сопровождаемое историей о смертельной схватке с блестящей победой в финале, он никогда её не упустит. Если то же самое может сделать маг, это явно великий маг, а то легендарный, кого признают за равного себе даже наиболее именитые коллеги. Демоны безумная редкость, и потому вызывают бесконечный интерес и огромный ажиотаж. Принося дивиденды и даруя удовлетворение тщеславия тому, кто обладает хоть чем-то, взаимосвязанным с ними.
  6. Демонопоклонничество - ну или дьяволопоклонничество, возможны варианты. Не все людские верования невинны или направлены на позитив. Последователи тёмных культов и сатаны всегда были, есть и будут. Они традиционно чтут демонов, как представителей высшей расы, а то и полубогов. Ну и конечно же мечтают познакомиться вживую со своими кумирами.

Демонов деловые отношения с представителями недемонических рас интересуют в первую очередь как источник рабов, экзотических продуктов питания и определённых предметов. В контактах с ними следует понимать, что у них нет совести, нет чести, нет понятия честности и справедливости. Если им представится шанс обмануть, они обманут - и это с учётом, что некоторые из них живут до 3000 лет, и соответственно обладают такими мудростью и прозорливостью, по сравнению с которыми ум человека нечто несуразное, почти муравьиный интеллект. А ещё они могут не удержаться и убить, просто потому, что так велят им их инстинкты. Чтобы вести с ними дела, нужно быть крайне уверенным в себе и очень острожным и осмотрительным. Всякий контакт меж демонами и не демонами - чрезвычайно редкостное событие, тем не менее такие контакты происходят, правда в первую очередь речь идёт о чисто вербальных контактах, об удалённом общении посредством магических чар и приспособлений, волшебники открывают в мир демонов нематериальные порталы, через которые можно видеть друг друга, говорить, но нельзя прикоснуться или пройти, или порой даже связываются ментально телепатически. Как известно, распространено представление о мистической сущности демонов, о способности их заключать магические договора, в том числе, когда ценой становится душа их оппонента. Здесь мы скажем, следует различать оккультное их рассмотрение, как созданий, обитающих в аду и обслуживающих его нужды, и научно-биологическое. Мы ведём речь исключительно со вторых позиций, о биологических тварях, населяющих континент "мёртвые земли", каковой никакого отношения к аду не имеет. Демоны мёртвых земель не охотятся за душами, они охотятся лишь за плотью жертв, дабы посредством неё удовлетворять свои хищнические и плотские желания.

Главная опасность, подстерегающая любого вступившего в контакт с демонами - они никогда не довольствуются малым. Они хитроумны и ищут, как получить наибольшую выгоду, а максимальная выгода для них в разграблении чужого мира. Зачем им небольшая партия рабов, если они смогут убедить недальновидного волшебника открыть портал неограниченного срока действия? И тогда они хлынут ордами, сметая всё на своём пути, утаскивая всё, что ни попадётся, к себе. Они не пытаются колонизировать чужие миры, им некомфортно в чужеземье, особенно там, где бывают зимние холода. Но они будут грабить до тех пор, пока это возможно, наслаждаясь убийствами, кровью, пытками и насилием. Так или иначе демоны естественные враги для всех недемонических рас, потому что для них оные расы - просто добыча - пищевой ресурс и объекты для истязаний. В отношениях с ними следует всегда понимать это и помнить об этом.





Флора и фауна мёртвых земель

Под фауной мы в данном случае будет подразумевать и Эн Туно. Как мы уже упоминали выше, мёртвые земли это довольно жёсткое место. Местная живность склонна к агрессии, и местная растительность в немалой степени тоже. Здесь вам не только хищные цветы, ловящие букашек, но деревья, хватающие крупных животных, даже трава может навредить - иная укусит, иная порежет острым стеблем, выделив яд, и будет пить кровь из раны парализованной жертвы. Зато немало здешних растений состоят из чего-то, очень похожего на плоть, со всеми вытекающими последствиями. Их можно есть вместо мяса, они даже на вкус как мясо, но при этом растут из земли с характерной для флоры скоростью. Прибавьте к этому, что все создания мёртвых земель принадлежат к магическим видам, нуждаясь в малом количестве пищи, и вы поймёте, почему демонические существа процветают. Прокормиться здесь не проблема, а животные убивают друг друга часто вне всякой взаимосвязи с питанием, просто для удовольствия, или из ярости, или вследствие непреодолимых охотничьих инстинктов. В результате получаем, что хищные растения огромное благо для местной природы ещё и как основные падальщики. Ведь они быстро подъедают все останки, с которыми не справились насекомые и звери.

Безусловно, не всё, что растёт на континенте демонов, хищное, и не всё состоит из плоти. Есть тут во множестве и обычные растения. Есть и травоядные - да, с поправкой на местные условия, саблезубая мышь или заяц-вампир с удовольствием разнообразят свой рацион соответственно мясом и кровью. Но мышь, тем не менее, с аппетитом ест и плоды, а заяц зелёные побеги. Если верить древним эльфийским летописям, составленным в столь стародавние времена, что про них не сохранилось и легенд, растения из плоти составляют приблизительно 6% от флоры мёртвых земель, а откровенно хищные ещё гораздо меньше, всего около 1-2% из мелких видов, и лишь порядка пол процента из средних и крупных, таких как кустарники и деревья. Однако именно эти растения, пожалуй, наиболее завораживающи для исследователей и обывателя. Потому что ничего похожего нигде в других местах нет. Представьте себе плотоядного гиганта габаритами с баобаб. Это хищник, превосходящий по высоте замки королей, это единственное известное создание, способное охотиться на драконов. Это потрясёт любое воображение. У него подвижные лианы, есть большие, есть во множестве маленькие, маленькими он ловит усевшихся на него птиц и так же наземных и лазающих мелких существ, пытающихся в свою очередь пообедать им самим - грызунов, паразитов, просто животных, ищущих плоти растений на ужин. Большими хватает живность покрупнее. Хватает обычно за шею, душит, подняв в воздух, обволакивает тело слизью, которая затвердевает снаружи, превращаясь в жёсткий кокон, и медленно переваривает. Тела на нём висят словно гирлянды или причудливые плоды разного размера. Интересно, что сам он целая экосистема, на нём живут разнообразные твари, и в массе своей они его не едят, а сосуществуют, научившись обманывать его сигнальные органы. Для них подобное сосуществование выгодно, он неплохая защита от многих хищников. Ему эти квартиранты тоже приносят пользу - чистят, ловят совсем уж мелких паразитов вроде жуков и гусениц, объедают засохшие кору и ветки, заболевшие листья. Бывает, что и немного паразитируют сами, воруя еду - проделывают отверстия в коконах с его добычей и хоботком сосут полупереваренную плоть. Причём если вы представляете всех их себе махонькими зверьками, то зря, на нём места хватает много кому много каких размеров, есть величиной и с мышку, и с кошку, и с собаку, и с пантеру, и с медведя.

Конечно, подобные вышеописанным гиганты редкость, найти их непросто, встречаются они далеко не повсеместно. Основная масса хищных деревьев мёртвых земель имеют высоту обычных деревьев, в лесах их трудно отличить от нехищных собратьев, они притворяются последними, маскируются под них. Видовое разнообразие тут весьма велико. Есть дерева тоже с подвижными лианами. Есть с зубастым ротовым дуплом в стволе, в которое они заталкивают животных особыми хватательными ветвями. Есть шипастые, способные пригвоздить к земле, есть обрушивающие толстенный сук сверху, ломая жертве хребет и проламывая череп. Есть приманивающие сладкими дурманящими плодами и соком - отведаешь, мгновенно захмелеешь, упадёшь, они опутают тебя корнями и утянут под землю. И даже электрическое дерево задокументировано дотошными древними эльфами в одной из работ по демонологии. Прикоснёшься, жахнет разрядом молнии, частично поджарив, чтобы легче было переваривать. А ещё имеются деревья-удильщики, и удят они очень оригинальным образом. У них есть ветвь, оканчивающаяся наростом, выглядящим как животное, но в действительности это пасть. Представьте себе, скажем, енота, неспешно копошащегося у ствола. Подкрадётся к нему волк, прыг, а енот раскроется напополам, надвое, и внутри у него вместо кишок длинные острые зубы. Это как бы оформленная в виде енота прикреплённая задней частью к подвижной лиане голова с пастью. У неё есть ноги, которыми она даже ходит, есть хвост, мех, но она раскрывается надвое, как если бы енота разрезали вдоль тела. Вот таков мир демонов. Это точно не место для прогулок и пикников.

Что касается травы, та, что опасна для крупных существ вроде людей и эльфов, как правило прячется среди обычных нехищных трав - пойдёшь по зарослям, не дай бог босиком или без высоких сапог, тут и упадёшь, отравленный, либо порежешься до кости, обильно окропив всё вокруг столь любимой здесь всем живым кровью. Трава в общем-то охотится на мелкую живность - лягушек, мышей и т.д., более рослые местные созданья вследствие толстой кожи, передвигаясь по ней, практически ничем не рискуют, но люди иное дело, а траве всё равно, кем насыщаться, поймается что-то большое, отведает и его. Преимущественно хищные травы обладают внешним пищеварением - почувствовав свой яд на парализованном теле, выделяют на оное особые кислоты и всасывают разжижившуюся плоть через стебель или пучки подвижных жгутиков-отростков.

Переходим к фауне. Проще всего рассматривать её, разбив на характерные группы.






Облик демонов

Вроде бы особенности внешнего вида обитателей мёртвых земель мы только что описывали выше. И всё же этого недостаточно для ясного представления, что они такое и как выглядят. Стоит остановиться на данной теме поподробней. Далее, дабы избежать путаницы, в этом рассказе об облике мы не будем делать различий между демонами и демоническими животными, именуя их всех демонами. Разница между ними и созданьями, проживающими за пределами их континента в любых других местах, велика, она сразу бросается в глаза, и мы сейчас говорим не о крыльях, жалах, когтях или гребнях, не о полиморфизме. И даже не об ином сложении, ином числе конечностей, о тяготении к двуногости. Демоны словно замешаны из другого теста. Они вообще выглядят иначе, какова бы ни была форма их тел. Прежде всего отметим их мускулистость. Это природные "качки", чистые горы мышц. Люди в теории могут достичь чего-то подобного - те, кто атлет и много-много тягает тяжести. Но у основной массы имеется подкожный жир, сглаживающий неровности плоти. У животных так и вовсе, толстая шкура, выравнивающая их тела, вкупе с шерстью создающая полную визуальную гладкость. Демоны в большинстве своём не гладки. Это именно горы мышц. От них так и веет ощущением силы и мощи, и оно не обманчиво, они именно таковы - известно, что в сравнении с человеком того же роста и веса всякий из них будет сильнее минимум в несколько раз. А ещё они быстрее, более ловки, у них гораздо выше скорость реакции. Это смертоносные машины, против которых в бою один на один даже у самых мастеровитых воинов-людей почти нет шансов, несмотря на то, что люди как правило вооружены, а демоны как правило нет. Впрочем, это уже не относится к теме нашего разговора, к облику.

Мускулистость - характерная черта многих местных существ. Но всё же далеко не всех. Немало среди них видов, кто вместо кожи покрыт чем-то твёрдым, некоей оболочкой визуально сродни хитину жуков и доспехам рыцарей. Это и не шкура, и не кожа, и не панцирь. Что-то оригинальное, присущее только фауне мёртвых земель. У некоторых демонов таковая броня есть лишь очагово, на отдельных участках тела, есть и те, кто заперт в неё полностью. Это покрытие очень прочное, очень жёсткое, его не берёт стрела, не протыкает ударившее без значительного усилия копьё, рубящий удар тяжелым мечом преодолевает, взламывает, но удар должен быть точным, мощным и строго перпендикулярным, без скольжения, а демоны в схватках, мягко говоря, не стоят на месте. Не даром доспехи из их брони у эльфов всегда раритет с оттенком легендарности и родовое сокровище, обладание оными делает воина знаменитым - в таком облачении всё же не воюют, в силу его некоторых недостатков и чрезвычайной дороговизны, но на парадах и на официальных приёмах, требующих полной боевой экипировки, владеющие им рыцари появляются неизменно в нём, вызывая ажиотажный интерес, восхищение и трепет. Однако мы снова отклонились от темы нашего повествования. В продолжение рассказа про покрытие тел демонов скажем, шерсть им не очень свойственна. "Пушистиков" среди их крупных представителей нет вообще, мелкие порой встречаются и пушистыми. В мёртвых землях не бывает зимы, здесь всегда более-менее тепло, и опять же, согреваться животным в большей степени помогает пища, а её в данных краях в избытке. Может в этом причина, почему шерсть для местных тварей редкость. У тех из крупных существ, кто ей всё же обладает, она никогда не пушиста, она всегда очень короткая и чрезвычайно жёсткая, служа первой линией обороны от атак когтей и зубов. Стрела лука её тоже не берёт.

Есть и ещё один относительно распространённый тип покрытия тел демонов. Чешуя. Причём ни со змеиной ни тем более с рыбьей у неё как правило сходства нет. В подавляющем большинстве случаев она очень близка к драконьей. Натурально один в один. То есть чешуйки довольно крупные и чрезвычайно жёсткие и твёрдые, порой они из того же материала, как и вышеупомянутая псевдохитиновая броня, порой иные, но всё равно очень прочные. Могут быть гладкими или же колючими, с заострениями или наростами в середине. Могут соединяться наложением, как у рыб (когда каждая следующая чешуйка как бы прикрывает верхней частью низ предыдущей), либо без наложения, сращиваясь краями. Таким образом, по внешнему покрытию демонов можно разделить на шесть доминантных групп:

  1. Рельефные мышцы (голая кожа).
  2. Броня, визуально сродни хитину.
  3. Жёсткая короткая плотная шерсть.
  4. Панцирь - ороговевшая толстая кожа.
  5. Чешуя.
  6. Сочетание 1, 2, 4 и 5 в самых причудливых пропорциях.

Переходим к главному элементу демонического облика. К голове. Вот уж чем демоны действительно ни на что не похожи, в чём они имеют знаковое отличие, по которому многих из них трудно спутать с кем-либо ещё. Морды зверья, проживающего в наших лесах, скроены примерно одинаково, это вытянутая вперёд пасть, увенчанная сверху центральным элементом - носом. Нос у животных главный ориентир и главный орган познания окружающего мира. У человека обоняние не играет существенной роли, потому его лицо выглядит несколько иначе, более плоским, нет пасти, есть рот, есть множество подвижных лицевых мышц, направленных исполнять сигнальные функции в общении - отражать текущее эмоциональное состояние. Демоны преимущественно ни то и ни другое. Их морды в массе своей весьма своеобразны. У них тоже нет акцента на нос, соответственно нет выступающей вперёд пасти. Но и лицевых мышц у них не имеется. Чаще всего их строение тяготеет к ровной скруглённой голове, которая не покрыта мягкой плотью, однако обычно и не заперта в панцирь, просто выглядит твёрдой, ороговевшей. Нос у большинства не орган, выступающий наружу, а отверстия, иногда круглые, иногда имеющие иную конфигурацию. Морда получается тупой формы, напоминающей частью драконов, частью ящериц. Из неё ничего не выступает. Кроме зубов. И вот зубов у демонов может быть очень много. Отсутствие мягкой плоти означает отсутствие губ, смыкание пасти происходит за счёт перекрещивания передних верхних и нижних зубов, порой очень длинных, порой крупных, с несколькими парами клыков. Это смотрится весьма устрашающе, особенно с учётом, что рты у здешних зверей как правило широкие, и зубы торчат из них по всей ширине. Любому из людей от встречи с такой тварью станет сильно не по себе. Добавим, что некоторые демоны имеют определённое человекоподобие головы, в целом это выглядит как лицо, имеет сходные пропорции и сходное строение, но в частности оно тоже чаще всего визуально не плоть, а ороговевшее покрытие, с теми же торчащими зубами вместо губ. Словно жуткая маска надета, так это воспринимается. Только это не маска, это реальная физиономия реального существа. Безусловно, демоны бывают и иные, ближе по устройству морд к животным наших краёв, а порой и к человеку. Приведём список характерных стилистических типов их морд.

  1. Демоническая стилистика - то, что мы только что описали. Скруглённая форма, нос в виде отверстий, зубы вместо губ, ороговевшее покрытие. Ну и т.д.
  2. Животная - вытянутая вперёд пасть, увенчанная носом. Более всего свойственна травоядным обитателям мёртвых земель.
  3. Животная демоническая - морда вытянута вперёд, имеет пасть, но в остальном не лишена демонических элементов, таких как зубы вместо губ и т.п.
  4. Демоническое лицо - вышеупомянутая "жуткая маска".
  5. Лицо - т.е. обладает мимикой, и в целом визуально очень близко к человеческому лицу. Таковы демоны лишь одного из известных видов - Фур Сууг. Хотя есть и другие виды, кого отчасти можно счесть обладателями именно лица.
  6. Оригинальная - порой среди демонов можно встретить такое, что трудно уместить в какие-либо рамки, сравнить хоть с чем-то.






Эн Туно

Как мы уже знаем, Эн Туно - это демоны, которые не обладают даже зачаточным разумом, но обладают злой волей, жаждой мучать и убивать. В искусстве причинять муки, надо признать, большинство из них не так уж и изощрены, тут нужен именно разум, чтобы достичь мастерства. И всё же и среди Эн Туно есть виды, весьма умелые в этом. Ничего необычного здесь нет, мы же не удивляемся, когда муравьи строят мосты из своих тел, или львы организованно охотятся, или птицы вьют гнёзда - достаточно непростые сооружения. И всё это не обладая даже толикой сознания. Ум животного тоже на многое способен. В массе своей Эн Туно весьма сообразительные твари. Самое удивительное в их поведении, пожалуй, другое. Это способность идти на контакт с разумными демонами и подчиняться им. Казалось бы, для мира жестокости и истовой погони за насилием любые попытки межвидового сотрудничества нонсенс, и тем не менее, разумные демоны и Эн Туно часто проживают на одной территории без каких-либо конфликтов, а порой и живут совместно, с неизменным главенством первых над вторыми. Подобные отношения нет смысла сравнивать, скажем, с содержанием собак людьми. Животные Эн Туно более умны и более чётко понимают свои потребности. К тому же у них отсутствует всякий намёк на любовь или привязанность. Это просто взаимовыгодное сосуществование, симбиоз. Их не садят на привязь, не считают собственностью, не ограничивают в передвижении. Нисколько не ущемляют свободу. Бывает, что две стаи - разумных и неразумных демонов, Эн Дэрэ и Эн Туно, объединяются в одну, вместе охотятся, вместе питаются, вместе защищаются от врагов. Составляют единую группу. Бывает, что отдельные разумные демоны держат отдельных неразумных братьев меньших (к слову, далеко не всегда меньших по размерам) в качестве партнёра-напарника. Неразумные извечно принимают роль младших при сожительстве с разумными, служат им в определённой степени. Признают своими лидерами. Но не считают хозяевами, к примеру, не позволят себя бить, а вопросах распределения пищи будут настойчивы в истребовании своей доли. Скажем, после совместной охоты попробуй не дай им часть добычи. Это может быть меньшая часть, худший кусок, социальная иерархия есть и в сообществах демонов, и они ей подчиняются, но чтобы совсем не дать или дать слишком мало, тут обязательно будет драка, жестокая и бескомпромиссная.

Так или иначе, межвидовое сосуществование демонам присуще, это носит по сути массовый характер. Не всегда и не везде, многие стаи живут и сами по себе, но в целом это им свойственно. И если Эн Дэрэ и Фур Сууг имеют сознание, позволяющее понимать пользу подобных взаимоотношений и выстраивать их осознано, Эн Туно разума лишены, но всё равно в полной мере являются участниками межвидовых контактов. Иногда люди представляют себе ад как множество разношёрстных жутких тварей, дружно мучающих грешников. Быть может это представление частично берёт начало из демонологии, из знания о демонах. Потому что они именно таковы - выглядят жутко, любят мучить и нередко являют из себя весьма разношёрстную компанию, причём не только по причине полиморфизма. Но вернёмся к Эн Туно. В силу отсутствия сознания совместное житие с разумными демонами не имеет у них разграничений на собственные нужды и нужды лидера. Они не способны понять разницу. Посему у них никогда не ставится вопрос "зачем мне это". Например, если лидер инициировал схватку с кем-то, они тоже вступят в неё на его стороне, и будут биться до конца. Это верно даже для войн. Животным боевые действия не свойственны, но если разумная часть стаи пошла войной на чужую стаю, неразумные соплеменники поддержат их полностью, будут полноценными участниками сражения. Несведущий в демонологии профан сочтёт сие преданностью, опять же сродни собачьей. Однако это не преданность. Это стайный инстинкт. У животных нет способа видеть первопричины, они реагируют на ситуации, в ситуации драки они дерутся, тем более, когда они демоны, т.е. склонны к ярости.

Помимо совместного быта имеется в межвидовом сосуществовании демонов и ещё один вид сотрудничества, пожалуй, не самый приглядный, но тем не менее важный для понимания их взаимоотношений. Между членами стаи разной видовой принадлежности регулярно происходят межполовые контакты. Особенно падки до этого разумные разновидности, они почти всегда инициаторы такой контактности, но и другие ничего против не имеют, Эн Туно с удовольствием подчиняются и тут. Нередко сие происходит и через насилие, однако для демонов насилие в данном вопросе настолько нормально, что самка не будет рассматривать это ни как трагедию, ни как унижение, ни как повод для последующего недоверия или затаивания зла, и не станет защищать себя яростно, до смертоубийства. Если она и попытается защититься, то в меру, без попыток убить, дабы не быть убитой самой, а как только всё закончится, будет полностью исчерпан и конфликт, всё сразу станет тихо-мирно, как прежде. Бывают даже и такие самки, кто находит насилие над собой наиболее привлекательной стороной отношений с самцами. Но чаще всё же никто не сопротивляется, всё происходит добровольно по обоюдному желанию, демоны подвержены страстям, погоня за усладами тела одна из оных, и для самок это верно ничуть не менее, чем для самцов. Иногда даже более. Здесь, пожалуй, следует указать одну ключевую особенность демонов. Все они, как класс существ, вступают в межполовые контакты вне зависимости от брачного периода, чем отличаются от подавляющего большинства животных, но совершенно подобны людям. Звери обычно ищут любви сезонно, раз в год, или в пол года. А сии твари нет, они надолго не остывают никогда, максимум несколько дней, и им уже надо снова. При этом вне брачного периода они находят привлекательными практически любых демонов, а не только своего вида. Они абсолютно неразборчивы в погоне за наслаждениями. Таким образом их сосуществование имеет более глубокие корни и предполагает более близкие связи, чем в симбиозе, характерном для прочей фауны. Добавим, что порой от их межвидовых отношений случается и потомство, однако оно неизменно не способно породить собственное потомство, не даёт следующих поколений, потому не становится источником образования новых видов. И всё же суть в том, что оно есть и не редкость, гибридов самых причудливых форм среди обитателей мёртвых земель встретить не проблема. Вкупе с полиморфизмом это во многом позволяет понять, почему демоны столь удивительно многообразны, как ничто иное.

Для Эн Туно выгода сосуществования с разумными демонами велика. Она, во-первых, в повышенной безопасности (двойная стая имеет двойную силу, и даже тройную, ведь разум сам по себе сила). Во-вторых, в отсутствии конфликта за территорию, в-третьих, в совместной защите охотничьей территории и логова. В-четвёртых, разумные демоны более изощрены в пытках жертв, что позволяет их неразумным товарищам наблюдать, наслаждаясь процессом. В-пятых, вышеописанные межвидовые межполовые контакты. Для демонов это важно, они к этому тяготеют. То, что мы упомянули данную причину одной из последних вовсе не означает, что она у них на последнем месте. Ну и в-шестых, разумные демоны изобретательнее в убийстве, и соответственно охотятся на гораздо более широкий спектр дичи. Это обеспечивает их сподвижникам высокое разнообразие в питании и гарантирует меньше голодных дней. Впрочем, выгоды выгодами, но не стоит забывать, что Эн Туно животные, и не способны ни оценивать пользу симбиотических отношений, ни понимать, что она вообще есть. Да и разумные их собратья, являясь демонами, живут страстями, а не логикой, они не самые рациональные существа. Умение демонов сосуществовать одно из чудес природы, пусть берущее начало из глубоко практичных истоков, являясь следствием естественного отбора - в мире зла надо иметь соратников, чтобы успешно выживать, как вид. Но всё же это удивительный факт, тем паче в свете того, что в более мирных краях с более мирной зоосредой ничего подобного не наблюдается. Во всяком случае, в подобных масштабах.






Виды Эн Туно

Под классификацию "Эн Туно" подпадают далеко не все животные мёртвых земель. Как раз наоборот. Это достаточно узкий класс созданий, преимущественно не слишком мелких, но и чрезмерно крупных среди них нет. Есть довольно крупные, но не со слона точно. Тем не менее, основанная масса видов демонов приходится именно на Эн Туно. Их разновидностей существует в каком-то смысле неисчислимо. Да, демонология оперирует конкретными категориями, определяет конкретно по видам, кто демон, а кто нет. Но она же и указывает на невозможность исследовать мёртвые земли полностью вследствие их чрезвычайной опасности и труднодоступности. Правда в том, что исследователи побывали лишь в паре набольших участков оных земель. И то соблюдая крайнюю осторожность и не рискуя забираться куда-то в дебри. Так же в древности бывали войны с демонами, когда кто-то открывал им порталы в наши миры. Трупы и пленённые особи становились вторым источником знаний о видах. Есть и третий источник - дневники чернокнижников и рассказы контрабандистов. Пусть он бывает неточен, и всё же он источник, позволяющий почерпнуть кое-какие данные. Вот, собственно, и всё. Наши сведенья о демонах относительно невелики, и демонологи достаточно просвещены, чтобы понимать это. Потому сами же они утверждают, что видов Эн Туно гораздо больше, чем известно науке. Просто неизвестные пока не классифицированы, но они точно есть и их много. Здесь, для примера, мы в кратком изложении опишем ряд из уже известных Эн Туно - из тех, чьё существование подтверждено, особенности и повадки неплохо изучены, а облик (насколько это возможно вследствие полиморфизма местных тварей) запечатлён в рисунках. Чьим видам присвоены собственные названия.






Эн Дэрэ

К Эн Дэрэ относят демонов, которых в силу их ума трудно назвать животными. Часть из их видов полностью разумны, часть обладают зачаточным сознанием, т.е. достаточно смышлёны, чтобы пусть и не очень отчётливо, но понимать взаимосвязь природных явлений и позиционировать себя индивидуумом. При этом выглядят и те и другие неизменно либо как животные, либо как нечто промежуточное между животным и человеком. У них всегда морды, а не лица. Это именно тот класс существ, который более всего соответствует представлению людей о демонах. Эдакие звероподобные устрашающие носители злой воли. Безусловно, разница между разумными и полуразумными Эн Дэрэ есть, поэтому есть и смысл описывать их по отдельности. Полностью разумные их виды мы рассмотрим чуть позже, а сейчас сосредоточимся на полуразумных. Последних современной демонологии известно одиннадцать. Некоторые считают, их гораздо больше, но всё же не стоит забывать про изменчивость местной фауны, про её склонность к полиморфии и гибридности. Официально наука придерживается точки зрения, что их именно 11 - тех, чьё существование подтверждено, и доказано, что это именно вид. Каковы бы ни были полуразумные Эн Дэрэ, всем им присуща одна черта - они способны к межвидовому сосуществованию, т.е. способны уживаться с иными видами демонов, особенно с разумными, к которым тяготеют. Здесь мы снова напомним, есть демонические животные и есть демоны - некий обособленный класс созданий, и не следует путать одно с другим. Демоны с животными не сотрудничают, не приручают, да и не способны приручать. Просто они не испытывают выраженной враждебности к друг другу, вот и всё. Не считают представителей своего класса привлекательными объектами охоты и пыток. Есть у полуразумных Эн Дэрэ и ещё одна сходная черта. Все они обладают определёнными способностями к пользованию речью, как минимум, легко запоминают отдельные слова и их смысл, а как максимум, некоторые виды умеют полноценно разговаривать.

Откуда у демонов взялся разум, учёные мужи как всегда объясняют естественным отбором. Умному легче выживать в столь жёстких условиях. А вот почему обладающих им видов в мёртвых землях так много, есть целых три гипотезы. Первая самая тривиальная - вследствие объективных законов природы, по которым разум заполучили люди, эльфы, гномы, феи, и много кто ещё. Вторая - это устойчивые гибриды, обособившиеся и ответвившиеся в отдельные виды от единого предка. И третья, наиболее смелая - это результат контактов с древними людьми или эльфами, то есть предполагает, что как минимум часть разумных и полуразумных местных существ являются потомками гибридов от недемонического носителя разума. Почему-то же некоторые демоны напоминают людей комплекцией тела, а порой и физиономией. Случайность? Доподлинно неизвестно, но ничто не исключено.

Теперь давайте последовательно рассмотрим вкратце каждый из одиннадцати видов полуразумных Эн Дэрэ. В рассказе о них будем придерживаться того же порядка, в каком их описывает эльфийская демонология.

  1. Швош - огнедышащий демон. Живёт стаями до 30-50 особей. Предпочитает местность вне густых зарослей, такую как степь, или пустыня рядом с оазисами, или горные каменистые районы. Двуногое прямоходящее, но на человека не похож. Гладкая кожа песочного или чёрного цвета, лишён всяческих намёков на броню или шипы. Нет крыльев. Есть прямые направленные вперёд рога, есть толстый сильный хвост, которым может наносить удары врагам. Передние конечности с виду напоминают руки, но это точно не руки, так как вместо пальцев снабжены длинными когтями. Мощные ноги позволяют швошам очень быстро бегать несмотря на их габариты - иные из них весят как три взрослых мужчины. Голова по сравнению с многими прочими демонами выглядит весьма эстетично - плотно смыкающийся рот, нет торчащих наружу зубов, а нос не просто дыры, а именно нос - небольшой аккуратной формы. Обладают примитивной речью - меж собой швоши практически не говорят, используя отдельные слова лишь по особым поводам - для обозначения опасности, или координации действий при защите и нападении, или для предупреждения о чём-либо при социальном взаимодействии, например, что считают кусок пищи своим, и потому не потерпят посягательства на него со стороны других членов стаи. Но речь они понимают достаточно хорошо. Огонь швоши изрыгают не как драконы, скорее это похоже на ярморочных фокусников - извергается не струя, а облако пламени, которое быстро гаснет, преодолев расстояние буквально в пару шагов. Поэтому для усиления эффекта при защите от врагов стая сбивается плотно в группу и плюётся огнём синхронно одновременно. Этого хватает, чтобы нападать на них желающих находилось немного. Охотятся швоши весьма оригинальным образом - тоже с помощью огня, бегут рядом с жертвой и поджаривают её понемногу на ходу. Они выносливы, животное от подобных воздействий начинает стремительно терять силы, и максимум через несколько минут достаётся преследователям ещё живым, но уже не способным сопротивляться. То есть превращается в прекрасную жертву для пыток, предваряющих трапезу. Швоши легко принимают в свою стаю демонов Эн Туно, и с не меньшей лёгкостью присоединяются к стае разумных демонов, если те обитают на этой же территории.

  2. Гизгу - странное сочетание дракона и краба. Двуногое, передвигается прыгающей (демонической) походкой, тело продолговатое, покрыто жёсткой ороговевшей кожей, и вдоль хребта по всей спине до самого кончика мощного хвоста усеяно колючими шипами. Длинная шея с массивной головой и пастью, настолько широкой, что он может открывать её на 180 градусов. В пасти нехарактерные для большинства местных созданий острые треугольные зубы, эдакие зубья пилы. С морды свисают оригинального вида усы - не как у кошек - словно два щупальца. Будь его передние конечности крыльями, его бы легко сочли за дракона, пусть мелкого по меркам драконов, с хорошенького медведя, но тем не менее. Однако крылья у гизгу, как и у всех демонов, дополнительные конечности за спиной, передние же представляют из себя огромные клешни. И если у ракообразных это инструмент хватания, у него они очень острые, буквально лезвия. Отрезать ими лапу, или хвост, а кому-то не очень большому и голову, нисколько не проблема. И всё же главное его оружие - зубы. Потому что он ядовит. Гибкая подвижная шея позволяет ему наносить быстрые укусы, всякий из которых смертелен. Гизгу отлично летает, любит уединяться на скалах, но не прочь разнообразить своё существование и залётом в стаю разумных демонов. В первую очередь ради пыток. Дело в том, что последние ему очень нравятся, однако сам производить их он не способен по причине отсутствия манипуляторных частей тела - клешнями особо не попытаешь, и укусами, когда ты ядовит, тоже. Так же он совсем не прочь скрасить своё одиночество с кем-нибудь иного вида противоположного пола. Наличие частичной осознанности очень упрощает для него межвидовые контакты, особенно с учётом того, что он неплохо усваивает слова. У него есть некоторые трудности с воспроизведением звуков речи, за неимением голосовых связок он прорыкивает фразы, долго осваивая сие искусство, но запоминает слова хорошо. Тяга к пыткам делает из гизгу вечного спутника разумных демонов, так как он от них зависим. В крупных их стаях неизменно можно встретить хотя бы несколько особей. Польза от них стае тоже есть, ведь они и хорошие бойцы, и отличные разведчики, высматривающие с небес добычу и врагов. Известно, что гизгу порой берут себе в напарники какого-нибудь демона Эн Туно или Эн Дэрэ противоположного пола, если те умелы в деле истязаний.

  3. Кауп - половина массы тела каупа приходится на его огромные ноги. У него очень непропорциональное сложение. Это можно было бы счесть забавным - сверху карлик, снизу исполин. Но демоны - это никогда не смешно. Ноги у каупа далеки от человеческих, скажем, колени у него сгибаются в обратную сторону, а ступни снабжены тремя крупными пальцами с длинными когтями. Тело мускулистое и гибкое, верхние конечности достаточно коротки и тонки, но имеют развитые когтистые пальцы, то есть это руки, а не лапы. Маленький тоненький хвост, голова тоже небольшая, но выглядит жутковато вследствие широкого рта с торчащими очень длинными узкими зубами. В целом что-то козлиное просматривается в его морде, словно это козёл из преисподней. Есть прямые рога. Имеет ядовитые клыки, как у змей, и сходный со змеями язык. А ещё у него рудиментарные крылья - в человеческий локоть длиной. Особи с полиморфными отклонениями встречаются относительно редко, и всё же они есть. У этих могут быть дополнительные конечности в виде щупалец, иной угол рогов, порой несколько пар рогов, крылья большего размера, хвост с острым костяным наростом на конце, короткие толстые зубы. Так или иначе, все они всегда имеют огромные ноги. Последние есть главный недостаток каупа и главное его оружие. Вследствие столь неординарного сложения он немного неповоротлив, бегает быстро, но поменять направление движения на скорости для него проблема, почти неразрешимая, и стоя тоже сделает это он далеко не мгновенно. Зато он очень умел в обращении со своими ногами. Ими он роет ямы, ими разделывает туши добычи, ими защищается и нападает. Его пинок отбросит человека в доспехах как пушинку, на много шагов, с высокой долей вероятности причинив переломы и травмы, не совместимые с жизнью. Легко свалит лошадь. Сомнёт шеренгу воинов. А ещё кауп прыгуч. Выпрыгнет высоко и атакует сверху, опять же ударами ног. На которых, напомним, ещё и солидного размера когти. Позволяющие ему не только использовать силу пинков, но и буквально располосовывать врагов не хуже заправского мясника. Если же он упал, к нему крайне сложно подойти, за счёт махов ногами он становится как раз довольно вертляв. Учёные считают, социальные демоны не зря часто имеют такое сложение, при котором трудно защитить себя иначе чем фронтально, уязвимы для нападений со спины. На то они и социальны, в стае твоя спина будет защищена наличием соратников, что позволяет сосредоточить арсенал смертоносных средств тела именно с наиболее эффективной для нанесения ущерба противнику стороны - спереди. Для разумных существ это тем более выгодно, ведь они могут более чётко координировать действия. И уж тем паче это выгодно для демонов, которые склонны к межвидовой социализации. Группа каупов останется столь же неповоротлива, как и один из них, но вот в союзе с собратьями иного вида они превратятся в мощный авангард, сметающий нападающего врага, главное прикрывать им тылы, спину. Данный пример конечно же утрированный. Демоны не имеют боевых искусств, тактики и стратегии. Но это не меняет сути - если рядом с каупом есть дружественные твари других видов, победить его будет непросто. А вот в схватке один на один или лишь с поддержкой из своих сородичей он довольно уязвим. Вероятно поэтому каупы наиболее подвержены поиску себе союзников среди стай прочих демонов. Либо присоединяются к чужой, либо принимают в свою. Никогда вы их не встретите самих по себе. Сообщества их всегда небольшие, что-то вроде семейного клана, держатся они даже при совместном житии с кем-то по возможности вместе, потому в крупных стаях не трудно обнаружить множество отдельных никак не связанных меж собой их группок. Как и все демоны, каупы не прочь "развлечься на стороне", вступают в недолгие связи с особями противоположного пола иных видов. Гибриды от подобных связей рождаются редко, однако тоже бывают. По облику они неизменно одни из самых странно выглядящих созданий - в силу своего непропорционального сложения. Смышлёность у каупов ограниченная, первобытная. Глубокого осознания они лишены. Редко пользуются речью. Но их слабый ум для других демонов даже удобство, они менее критично воспринимают происходящее вокруг, легче подчиняются, проще откликаются на нужды стаи. Их способность рыть ногами ямы и ломать небольшие деревья полезна для обустройства логова или становища.

  4. Пфапк - ещё один изрыгающий огнь вид. Корме демонов и драконов огнедышащих существ в природе не обнаружено, возможно поэтому первых извечно ассоциируют с адом. Пфапкам далеко до драконов по огневой мощи, струйка огня у них очень жиденькая и тоненькая, это фактически огненный плевок, а не дыхание. Зато выстреливают они ей значительно дальше, чем их вышеописанные собратья швоши выдыхают облака пламени, до 10-15 шагов, это во-первых. А во-вторых, могут они "стреляться" и без огня - маслянистой жидкостью. Сначала оплюют ей всего врага, и вот потом плюнут уже с огоньком. И бедолага превратится в факел. В добавок, их слюна ещё и кислотна, разъедает плоть. В общем, сойтись с пфапком в бою не самый приятный опыт. Не самый благоразумный. К тому же и визуально это весьма отталкивающий персонаж - словно огромная двуногая ящерица с насекомьей головой. У пфапков чешуйчатая кожа, причём чешуя очень твёрдая и огнеупорная, позволяет им до нескольких минут спокойно находиться посреди полыхающих пожарищ или на раскалённых угольях. Голова сверху имеет массивный лобно-затылочный участок, где кость у них чрезвычайно толстая, не прошибёшь ничем, не даром они, когда выясняют отношения меж собой, бьются головами. Рот у них похож на жвала жука, но сочетает в себе и нечто от животных, имея во множестве торчащие кривые зубы. Глаза большие сетчатые, словно у мух - вроде бы это должно делать их уязвимыми, какой смысл в твёрдом черепе при огромных мягких глазах? Однако в мире демонов мощный череп сам по себе никаких особых преимуществ не даёт, враги достаточно сообразительны, чтобы вместо головы атаковать спину, шею или горло. Глаза же у пфапков при повреждениях отрастают и восстанавливаются буквально за дни. Пфапки считаются двуногими прямоходящими, но с одинаковой лёгкостью перемещаются и на четырёх конечностях. Двуногость усиливает возможности по отражению нападений, позволяя держать передние конечности всегда наготове для атаки, посему она у демонов в почёте, часто встречается, четвероногость обеспечивает преимущества в быстроте бега, пфапки удачно сочетают в себе оба варианта передвижения - когда надо встретить опасность, дав отпор, встают на две ноги, когда требуется дать дёру от сильного противника, опускаются на четвереньки. В двуногом положении они примерно на четверть выше человека, т.е. достаточно рослые. Известно, что у пфапков очень маленький мозг. Величиной с кулак. Тем не менее, они полуразумны, и по уму обходят многих других демонов. Они охотно пользуются речью, пусть словарный запас у них и крайне ограничен. А ещё у них есть нечто вроде культуры. Порой они рисуют огнём на песке линии и странные фигуры, и им это явно нравится. Используют камни, ветки и глину для обустройства логова - возводят стены и защитные валы, укрепляют норы, которые традиционно вырывают. Визуально их место логова - некое архитектурное сооружение. Хоть и примитивное, но масштабное и рукотворное, это сразу видно. Ну и ещё у них есть культура пыток. Обычно они охотятся раз в 3-6 дней, стараясь поймать сразу несколько существ. Используют парализующий яд растений - намазывают им когти. После удачной охоты раскладывают добычу особым образом рядышком, и далее их самые опытные мастера пыток начинают понемногу поджаривать её плевками, делая это явно слаженно, добиваясь от жертв одновременного верещания от боли по каким-то сложным закономерностям, не в такт, не в унисон, но в некоей понятной лишь пфапкам гармонии созвучия. У них это целое искусство. Пфапки живут большими сообществами, до 80-200 взрослых особей, порой стараются держаться обособленно от прочих демонов, но чаще напротив, целенаправленно вступают в контакты с соседствующими стаями. Считается, они делают это специально, чтобы снизить вероятность конфликтов за территорию. В своё логово они никого не допускают, однако вне его к чужакам не агрессивны. Известно, что пфапки тяготеют к Фур Сууг (человекоподобным демонам), особенно молодые особи часто откалываются от своей стаи, надолго поселяясь среди Фур Сууг, если колония последних есть поблизости. Боевое поведение пфапков несколько отличается от характерного для местной фауны. В схватке они атакуют не яростно, но настойчиво и упорно. Если верить древним летописям, они охотно принимали участие в войнах между демонами и эльфами, будучи одними из самых опасных, потому что у них целый арсенал средств поражения - могут атаковать с дистанции до 15 шагов огнём, могут рвать когтями, которые часто мажут соком ядовитых растений. А в ближнем бою бьют в голову своим мощным черепом, раскраивая черепа тем из эльфов, кто не в шлеме, и ломая шеи тем, кто в шлемах.

  5. Мбезек - у мбезеков чрезвычайно необычный половой диморфизм - у них очень крупные самки и относительно небольшие самцы. И те и другие имеют две основные полиморфные формы. Самки так или иначе это огромные бочкообразные туши величиной в два человеческих роста и весом с десяток мужчин. Это тяжеловесы мира демонов. Прямоходящие, на коротких ножках, с небольшим крокодильим хвостом. Любой их увидевший сочтёт их медлительными и неповоротливыми, но сие впечатление обманчиво. Одна из двух форм крылата, и летает она неплохо. Атакует просто падая сверху всем весом, что интересно, без ущерба для себя. На кого упадёт, тому не повезёт, рассчитывать выжить сложно. Другая бескрыла, но умеет катиться, делая это мастерски. Её основная атака - струёй ядовитой клейкой едкой рвоты, разъедающей плоть словно кислота. Попадёт на человека, за секунды прожжёт до костей. У демонов шкура плотнее и порой не уступает броне, но и её может быстро проесть, или как минимум сильно размягчит. Сами самки небывало толстокожи, буквально непробиваемы, их не берёт ни меч, ни арбалетная стрела, копьём в теории пронзить можно, если это будет делать значительная группа людей совместными усилиями, но скорее всего оно просто сломается. Передние лапы у самок толстые и короткие, что может вызвать вопрос, как же они при такой комплекции едят. Но тут надо делать поправку на силу демонов. Которая у них заметно превосходит существ сходных габаритов не из мёртвых земель. Тучность самок вовсе не означает, что они с трудом наклоняются, опускаются на четвереньки или поднимаются. Как бы не так. Вес им как будто особо и не мешает. Ходят они тоже с вполне приемлемой скоростью. Не быстро, но и не по метру в минуту. Если постараются, смогут перемещаться с не меньшей быстротой, чем человек, когда идёт спокойным шагом. Голова демониц защищена либо круговым роговым гребнем с острыми выступами, словно короной, либо четырьмя прямыми рогами, морды же выглядят очень впечатляюще - рот у них плотно не закрывается и имеет вид ромба, усеянного по периметру рядом пилообразных ровных зубов. А когда рот открывается достаточно широко, можно увидеть за первым рядом зубов и второй, и третий. Это адская машина по перемолке плоти. Вот такие они "красавицы". Что касается самцов, их полиморфия не позволяет описывать их совместно. У двух полиморфных форм есть всего одна сходная черта - обе не выше чем по пояс самкам. В остальном они крайне непохожи. Одна из них имеет относительно близкое к человеку строение тела. С виду это очень широкоплечие качки с огромными когтистыми руками. Почти все без хвостов и крыльев, что ещё более придаёт сходства. Ноги выглядят несколько иначе, и имеют когти, тем не менее в общих очертаниях фигуры что-то человеческое просматривается. Единственное, чем они радикально отличаются от людей, это голова. И дело не в её уродливости, не в четырёх рогах, не в звериной морде с кривыми зубами. Хотя и это всё конечно же играет роль. Дело в том, что голова у них крепится к телу нехарактерным образом, шея у них не над плечами, а выступает из груди вперёд. В результате у них плечи как бы защищают голову от нападений сзади, возвышаясь над ней. Не получится атаковать их шею со спины. Да и спереди это сделать сложно по причине торчащих из передней части черепов трёх пар толстых загнутых шипов. Что касается второй полиморфной формы самцов, это совсем уж нечто выдающееся из общепринятой биологии, природа тут расстаралась. Представьте себе страуса, тело у которого яйцевидное и по форме, и по содержанию - заперто в гладкую броню. Визуально это даже не тело, его нельзя разделить зрительно на характерные части - голову, спину, выглядит это именно как единый овал. Рот у которого в треть всей длины. Более всего это похоже на бегающую бронированную голову. Бегает она очень быстро, рот открывает очень широко, а во рту не только зубы, которых там не счесть. Но и ротовые конечности. Внешних передних нет, а вот внутренние, высовываемые по необходимости из открытой пасти, имеются, у одних это руки, у других щупальца, порой с присосками. Так же во рту у яйцевидных мбезеков есть специальный орган, служащий для плевков ядовитыми шипами. Шкуры демонов трудно пробить плевком, но мбезеки на то и полуразумны, чтобы применять это своё оружие более осмысленно. Целят они исключительно в мягкие места - в глаза, в открытую пасть врага, иногда под хвост. И это не инстинкт, они понимают, против кого и как надо плевать, оценивают существо, выбирая наиболее уязвимые области тела. Всего они могут выстрелить до трёх шипов, а затем вынуждены ждать с пару недель, пока те вновь не отрастут. Потому у них в привычке не расходовать шипы понапрасну. Стаи мбезеков имеют неравномерную структуру, у них как правило 3-4 самки, с дюжину самцов человекоподобные качки, и целая орава, в 30-60 особей, яйцетелы. Последние имеют достаточно маленький срок жизни, всего около 30 лет, тогда как остальные их сородичи живут более 100 лет. Но и растут яйцетелы гораздо быстрее, через три года после рождения это уже полностью взрослая особь. Они намного более активны, вечно в поиске чего-либо - добычи, самок, мест для устройства логова. И как ни странно, самые умные из представителей своего вида. Более склонны пользоваться речью, гораздо чаще присоединяются к разумным демонам, покидая стаю порой целыми группами. А ещё они довольно безбашенны, они эдакие шахиды мира демонов. Например, если на их логово напал крупный враг, они вцепляются в него, отвлекая на себя, чтобы летающая самка грохнулась на пришельца сверху. И их совершенно не заботит, что кого-то из них расплющит тоже. Не отпустятся ни за что и не отскочат. Ну и ещё одно. Они вынашивают детёнышей. Самки мбезеков яйцекладущи, несутся постоянно, почти каждый день, часть лишних яиц съедается, а по одному всякий яйцевидный мбезек заглатывает, дабы вылупившийся внутри зародыш ещё с пол года развивался в специальной брюшной полости. Потом он отрыгивается, и либо съедается, либо у яйцетела просыпается отцовский инстинкт, и он принимает детёныша под своё начало, заботится и охраняет. Таким образом каждый яйцетел в стае отчасти заменяет самку. Не удивительно, что с поддержанием численности популяции у мбезеков проблем нет.

  6. Свырг - отвратительное создание. И вовсе не в силу внешнего вида. В привычках свырга обмазываться испражнениями для защиты от хищников. Чаще всего своими, но и чужими он тоже не брезгует. Гладкокожее, прямоходящее, руки с развитыми пальцами и очень маленькими когтями. Зато из запястий торчат длинные острые шипы - главное его оружие. Нет хвоста, нет рогов, матовые чёрные глаза. Плоская морда, относительно симпатичная, по меркам людей выглядящая довольно приятно, но это до тех пор, пока он не откроет рот. Острые длинные зубы сразу обнажат его демоническую природу, у зверей вне мёртвых земель ничего подобного не встречается. Тело не лишено гибкости, и скроено иначе, чем у антропоморфов, несмотря на наличие рук он не похож ни на человека, ни на обезьяну. У него нет плечевого пояса, его руки крепятся к телу как у животных передние лапы. Атакуя, может постараться закидать глаза врага дерьмом, запасы которого носит иногда в кулаках, иногда во рту, иногда не носит, оперативно исторгая из себя по мере необходимости. При охоте любит устраивать засады, залегать в траве, пользуясь защитным покрытием испражнениями для маскировки своего запаха. Однако запах может его и выдать - во время войн с демонами если солдаты чувствовали резкую вонь фекалий в местах, где оных не должно быть, они сразу доставали мечи. Как и многие Эн Дэрэ, свырг социальное существо, обитает в относительно многочисленных группах, благодаря чему обретает высокую степень защищённости - вонь в его логове такова, что туда никто из хищников не полезет. Может прибиваться к стаям разумных демонов, и в этом случае не пользуется испражнениями для защиты, наоборот полностью очищается от них. Считается, он понимает неприятие фекалий прочими видами демонов. Не владеет речью, не способен воспроизводить слова, однако легко запоминает их и может пытаться отвечать знаками. В целом весьма сообразителен. Фанат пыток, делает это с упоением.

  7. Гадиши - а вот этот выглядит очень отвратительно. Язык эльфов далёк от нашего, тем удивительней такое название. Гад ещё тот. Крайне полиморфичен, но при этом в его случае природа словно соревнуется, сколь мерзким может выйти очередное её творение. Торчащие хаотично из пасти кривые зубы разного размера, выпученные глаза, зияющие дыры ноздрей вместо носа, у иных шерсть, но не пушистая, скорее словно её недавно изжевали, другие со сморщенной не менее отталкивающей голой кожей. Чудища во плоти, эдакие не то гремлины, не то горгульи. Могут быть крылья, могут быть шипы, могут быть шевелящиеся червеобразные наросты в самых неожиданных местах. Рост достаточно небольшой, всегда не выше чем по пояс взрослому человеку, а у некоторых всего лишь до колена. Такую мелочь в теории демоны других видов должны бы воспринимать как жертв. Но гадиши очень злобные, до неистовства, очень плодовиты (т.е. быстро восполняют популяцию), обычно держатся большими стаями - минимум в пол сотни голов. И совершенно бесстрашны - кидаются на всё враждебное без раздумий и колебаний. Они бесноваты. По темпераменту мы бы сравнили их с крайне агрессивными демоническими псами. Но они не псы, а Эн Дэрэ, у них определённо есть злая воля. Отвратительный вкус мяса делает их непривлекательными в качестве пищи, а чрезмерно яростный нрав исключает привлекательность для пыток - если их мучить, они будут бесноваться, а не демонстрировать страдания. Жертвы из них никакие. Так или иначе, это единственные мелкие создания, причисляемые к роду демонов. И это единственные мелкие создания, на кого демоны целенаправленно не охотятся и принимают за своих - идут на контакт, не выказывают агрессии. Мало того, у собратьев других видов гадиши в какой-то мере даже популярны. В первую очередь в межполовом смысле. Потому что удобны, будучи всегда готовы откликнуться на зов, их дважды просить не надо, ни самцов, ни самок. Вроде бы они и некрупные, но они истовые и неутомимые во всём. И их много разных, очень различающихся внешне, что обеспечивает демонам столь желанное ими разнообразие. Сами гадиши крайне тяготеют к разумным демонам, легко, а порой и чуть ли не с энтузиазмом подчиняясь оным. Одна из главных причин такой их "любви" - им безумно нравится истязание жертв, но сами они к этому не способны, способны только яростно рвать на куски. Не могут сдержать себя. Потому они как заворожённые наблюдают, когда пытки проводят те, кто в этом умел, а порой и впадают в экстаз. Считается, гадиши обладают зачаточным сознанием, а их сигнальные звуки это полусформированный собственный язык. Живя среди говорящих демонов, они быстро учатся понимать речь, зачастую могут воспроизвести отдельные слова, и делают это явно не инстинктивно, не как попугаи, более осмысленно. Некоторые крылатые гадиши способны летать. Но всё же это для них редкость.

  8. Декса - тело как у накачанной гориллы, в отдельных местах покрытое небольшими роговыми пластинами, ступни как у бигфута размером, и как у дракона видом, с короткими толстыми когтями, верхние конечности неодинаковы, левая отчасти похожа на клешню, только это два острых полукруглых когтя, направленных к друг другу, они могут раскрываться и смыкаться, и сила их смыкания велика, легко протыкая покрытие демонов из псевдохитина. Правая конечность снабжена четырьмя неподвижными когтями, два из которых загнуты как крюки, а два прямые. Шея очень толстая, достаточно длинная, и направлена в нехарактерную для "горилл" сторону - не возвышается над телом, а наклонена вперёд и чуть вниз, плавно переходя в голову, которая, соответственно, находится ниже уровня плеч. Верх шеи и головы составляют одну линию, потому зрительно их нельзя отделить друг от друга. В добавок вдоль обеих от макушки до самой спины проходит полоска крупной колючей чешуёй, что ещё более сливает их визуально в нечто единое. Морда защищена толстыми роговыми наростами, особенно вокруг глаз, вследствие чего навевает ассоциации с массивным ратным шлемом. Нижняя челюсть огромная и мощная, способна открываться очень широко. Верхняя саблезуба - снабжена значительной длины клыками. Подимрофические отклонения у декс редкость, но порой встречаются, что чаще всего означает наличие крыльев или хвоста. Крылья могут быть совсем махонькими, могут быть внушительно велики, но каковы бы они ни были, летать они не позволяют. Хотя внушительные позволяют парить - прыгать с возвышенностей любой высоты. Чем их владелицы регулярно пользуются. Способность к речи у декс очень своеобразная - они отличные пересмешники, как попугаи, могут сымитировать любой звук. Однако интеллект у них невысок, сопоставим с трёхлетним человеческим ребёнком. Посему осмысленно они пользуются очень малым набором слов. Зато без осмысления для них не проблема исторгнуть из себя фразы любой длины и сложности. И им это нравится. По свидетельству исследователей мёртвых земель, декса может воспроизвести даже научный диалог, причём в привязке к ситуации - слышала разговор учёных меж собой, и услыхав вновь те же термины, произнесёт заковыристую речь, изобразит в точности все интонации и эмоции, как в оригинале. Это даже может быть как будто к месту. Но это всё просто механическое повторение, копирование, абсолютно без понимания сути. Дексы быстро бегают, выносливы, живут стаями в несколько десятков особей, принимают к себе Эн Туно, порой всей стаей присоединяются к разумным демонам, но рано или поздно неизменно покидают оных, так как склонны к миграции. Любят пытки, и пытая, всегда хором вторят за жертвой, повторяя все её стоны и верещания, превращаясь в эдакий жуткий хор. Если верить хроникам древних войн с демонами, дексы иногда устраивали массовые представления, подражая воплям эльфов, которые подвергаются истязаниями. Эти звуки разносились долгими часам в ночной тишине, взывая дрожь у воинов. И есть основания полагать, дексы делали сие нарочно, предвещая эльфам, что их ждёт, предвкушая, и в какой-то мере насмехаясь.

  9. Дедекл - приживальщик мира демонов. Дедеклы никогда не образуют собственных стай, извечно живя в чьей-то чужой. По идее мы могли бы сказать, раз они там живут, это в равной степени и их стая тоже. По сути да, но они никогда не бывают вожаками, всегда подчиняются. Причём отличительная их черта - с кем бы они ни жили, они стараются копировать повадки этих демонов. Проникаются тем же страстями, той же степенью агрессивности, тяготеют к тем же объектам охоты и пыток, ну и т.д., например, в стае вышеописанных декс будут стараться во время пыточных мероприятий "петь" вместе со всеми. Ну и ещё они прекрасно мимикрируют - их кожа способна менять цвет. Не удивительно, что они обязательно копируют и раскраску существ, у которых приютились. Это в их природе - всё копировать. Полиморфичны, имеют пять полиморфных форм, на которые накладывается полиморфическое наличие или отсутствие крыльев, рогов, очагов рогового покрытия, спинных шипов или гребней, и если что-то из перечисленного есть, оно опять же имеет полиморфическую вариативность по виду и по размеру. Таким образом внешне они достаточно разношёрстны. Но есть у них и сходство. Они неизменно двуногие. Две из форм антропоморфны (похожи очертаниями тела на людей). Одна из оных двух - здоровый бугай шириной плеч в два мужчины, здоровенные руки с внушительными когтями, костяные толстые острые наросты торчат из плеч, есть и на голове, сама голова в роговой броне, зубы в пасти крупные и редкие, их буквально с десяток на всю верхнюю челюсть, и то же на нижней. Вторая антропоморфная форма сложена гораздо скромнее, всё тело у неё в окостеневшем каркасе, потому возникает некоторое ощущение, что перед вами оживший мертвец. Фигура при этом не лишена изящества форм, для человека будет более ассоциироваться с женской, чем с мужской. Но это может быть как самка, так и самец. Голова тоже в костяной защите, а морда более всего выделяется зубами - они длинные, острые, шиповидные, их очень много, и их совсем не прикрывает плоть, они не спрятаны во рту, а являются передней частью морды - не будь у людей губ, и будь шиповидные зубы, это выглядело бы примерно так же. Остальные три формы, те что не антропоморфны, все довольно внушительны. В облике одной есть что-то от черепахи - толстая кожа, вся в складках, особенно на голове, голова квадратная, нижняя челюсть огромная квадратная. Нос практически на лбу, нижние конечности не слишком длинные, а вот руки просто гигантские по толщине, и увенчаны четырьмя массивными здоровенными пальцами с толстенными когтями. Удар такого кулака вряд ли оставит от человека что-то иное кроме кровавого месива. Вторая форма выделяется треугольной головой - та сужается от основания к морде, фактически заостряясь к концу подбородка. Всё тело включая голову покрыто ороговевшей бронёй, имеющей равномерные складки, напоминающие чешуйки. В целом нечто драконье просматривается в общей стилистке черт, при том, что в очертаниях фигуры ничего и близко нет к дракону. Ну и третья форма тоже очень мощно сложена, демона с более характерной внешностью трудно придумать - голова сильно смахивает на мурену, только покрыта плотной толстой гладкой кожей, тело мощное, руки мощные, толстенные, несмотря на огромные когти способные формироваться в кулаки, сам весь гора мускул, ноги очень сильные, ступни заканчиваются тремя когтистыми пальцами. У несведущего в демонологии обывателя может зародиться мысль, что демоны как-то уж слишком одинаковы - многие двуноги, на кого не глянь, с руками, на которых всегда когти. Но это недостаток отсутствия иллюстраций в нашем повествовании. Демоны очень непохожи, двух близких обличьем пойди попробуй найди. Просто без картинок этого не понять. Вспомните, как выглядят звери нашего мира. Четыре лапы, хвост, продолговатое тело, вытянутая вперёд мордочка, уши, мех - вот и всё. Не наблюдая их, без визуального сопоставления, может показаться, будто все они словно близнецы. Но мы знаем, что их тысячи видов, и каждый не спутаешь с другими. Так и демоны. У них даже больше базовых форм - есть четвероногая, есть двуногая демоническая, есть двуногая антропоморфная, есть промежуточные вариации. И в их антропоморфизме нет ничего экстраординарного, вспомните, что и в нашем мире имеются животные сходного типа - высшие приматы. Но вернёмся к дедеклам. По темпераменту они немного инертны, без лидера, без пребывания вне стаи, характерная для обитателей мёртвых земель злобная страстность горит в них слабо. Им надо обязательно заряжаться ей от кого-то, копировать её. Зарядившись, они "пылают", как и все. Это их свойство хорошо заметно, если их пленить - отделённые от других демонов, они ведут себя достаточно спокойно. Что порой даже позволяет, к примеру, вступить с ними в контакт, спросить о чём-то - есть шанс, что они ответят. Они неплохо понимают речь, могут строить короткие фразы. И всё же они в полной мере полуразумны, не обладают полноценной осознанностью мышления, их поведение гораздо более опирается на инстинкты и сиюминутные побуждения, чем это свойственно разумным демонам.

  10. Ампыр - частично антропоморф, что означает, общими очертаниями фигуры несколько напоминает человека. Однако сходство не слишком велико. Более всего похожи ноги и тазовая область. У него мощный торс, мощные руки, спина вдоль хребта покрыта шипами. Нет хвоста. Прямоходящий. Шея столь толстая, что визуально кажется, будто у него верх тела сужается, переходя в голову, а шеи как таковой не имеется. Полиморфия у ампыра отсутствует, но самки и самцы сильно различаются внешне, и это не диморфизм, потому что диморфизм как правило отталкивается от чего-то единого, от базисной формы, развитой по-разному, а тут словно два совершенно разных вида. Это половой полиморфизм. У самцов талия уже, но шире грудная клетка, спинные шипы очень длинные, голова приплюснута сверху, т.е. плоская, с расширением вверх у морды, рот от уха до уха, и усеян одинаковыми плотно смыкающимися зубами. С подбородка свисают направленные в сторону земли два небольших прямых бивня. Руки не имеют пальцев, и оканчиваются каждая гигантского размера когтем в человеческий локоть длиной, ориентированным вниз, превращая конечности в аналог верхних лап богомола. Ампыр не рвёт этими когтями, он пробивает толстые шкуры местного зверья, нанося удары сверху. У самок выраженной талии нет, так как увеличение ширины тела от таза к грудине происходит равномерно, шипы на спине короткие, очень длинные руки с пальцами и огромными когтями, голова не приплюснута, а морда сверху снабжена двумя торчащими вперёд скруглёнными верхними клыками, чем-то напоминающими хелицеры пауков. И ещё у них нет пасти в традиционном смысле. Нет ни зубов, ни челюстей. Вместо этого они имеют некое оригинальное приспособление, словно лепестки цветка, только состоящие тоже из хелицер - верхние их хелицеры неподвижны, а остальные, упомянутые лепестки, способны открываться, обнажая ротовое отверстие с длинным змееподобным языком. Известно, что у самок всё же есть зубы, но они находятся непосредственно в желудке. Самцы ампыров несколько более высоки, если же брать общее среднее для размеров их вида, рост выйдет примерно в два с четвертью метра. Т.е. они довольно крупны. Способ их передвижения чрезвычайно сходен с людьми - и ходят и бегают они практически точно так же, однако самки порой опираются на руки, и в этом случае походкой уже более напоминают приматов. Цвет кожи у самцов лежит в гамме чёрного и фиолетового, у самок тяготеет к оттенкам зелёного и тёмно-синего. Ампыры весьма умны. Отлично понимают речь, могут выговаривать отдельные слова, и иногда и целые связанные предложения. Их разум не назовёшь полноценным, чего-то не хватает в их мышлении, какого-то важного винтика. Но некоторое понимание себя как индивидуума у них есть, за что их справедливо относят к полуразумным видам. Ещё они крайне подвержены всем демоническим страстям. Очень любят пытки, любят убийства, любят кромсать жертв, любят заниматься продолжением рода, и не только с себе подобными. Считается, именно поэтому они извечно ищут компании разумных демонов, потому как те намного более искусны во всех подобных делах. Ну и, безусловно, большая разношёрстная стая обеспечивает намного большую безопасность, что условиях мёртвых земель немаловажно.

  11. Инкуту - один из самых грозных демонов. Очень долгоживущий - до 1000 лет. Очень хитроумен, способен говорить, но делает это неохотно и крайне редко, причиной чему учёные мужи считают его недостаточную осознанность, он ближе к гениальному животному, чем к обладателю разума. Ведёт одиночный образ жизни, периодически присоединяется к разумным демонам, однако это всегда временно, и даже среди них он сам по себе, держится особняком. Чрезвычайно сильный и выносливый, высок, примерно на треть превосходя ростом людей. Мускулистое сложение, двуногий, отчасти антропоморф, но по сравнению с человеком у него непропорционально крупные руки и ноги, его кулак величиной с человеческую голову. На пальцах прямые толстые длинные когти. Хвост с колючим наростом на конце, словно палица. Но самое устрашающее его оружие - это крылья. То, что когда-то у предков его вида было крыльями, полностью утратило перепонки, превратившись в три пары независимых костяных конечностей, оканчивающихся длинными шипами. Выглядит это, словно у него гигантские паучьи лапы торчат из спины. Когда он атакует фронтально руками, он одновременно с обеих сторон пронзает врага с боков этими конечностями, нанизывая на шипы. Ещё у него весьма зловещая морда с ртом из перекрещивающихся крупных зубов. Голова покрыта ороговевшей кожей, словно заперта в броню. Есть панцирные пластины на груди, множество небольших ровных кубиков, точно доспехи. Полиморфия инкуту заключается преимущественно в вариациях морд, рогов, хвостов, крыльев и формы панцирных пластин. На сложение тела она не влияет. Он очень быстр, очень силён. А ещё у него развитая боевая интуиция, что можно сравнить с воинским мастерством. У демонов нет боевых искусств, они не тренируются и не изучают приёмы и техники, но инкуту наделены инстинктивной прозорливостью в схватках, что почти равноценно военной науке, они подмечают все слабости врага, могут использовать предметы и особенности местности, считается, они инстинктивно разрабатывают тактику и стратегию пути к победе во время боя с сильным противником. Как бы просчитывают заранее бой минимум на несколько действий вперёд, и понимают, за счёт чего можно победить. Благо они наполовину животные и потому не пользуются оружием - попадётся чужое во время схватки, применят, но по её окончанию выкинут, таскать с собой не будут точно. Тем не менее, они крайне опасные бойцы, последнее, с чем хочет столкнуться эльфийский демоноборец лицом к лицу, это инкуту. Их самцы чрезвычайно воинственны, бой их стихия, при этом они не яростны, не бросаются на врага очертя голову, в схватках они очень расчётливы. Если у разумных демонов случается война, самцы инкуту всегда в строю. Самки войн избегают, достаточно скрытны, временами отказываются от уединения, присоединяясь к демонам других видов, только если ищут себе кавалера. Но когда их вынуждают к бою, дерутся почти с той же гениальностью, как и самцы - прозорливо, расчётливо и осмысленно. Основная страсть инкуту - смерть. Они порой не прочь и поистязать кого-нибудь, и всё же наиболее упиваются другим - кромсать врагов, или нанести фатальную рану и наблюдать агонию и последний вздох - вот это влечёт их сильнее всего. В мирное время инкуту удовлетворяют свою страсть охотой, а так же присутствием на пыточных мероприятиях разумных демонов, ведь указанные мероприятия всегда оканчиваются одним - смертью жертвы. Если инкуту в течение приблизительно недели ни разу не наблюдал насильственный уход из жизни, он впадает в жажду крови, начиная истово жаждать убийства. Ну а если его пленить, лишая вида смерти месяц и более, совершенно теряет контроль над собой, и с остервенением растерзает первое оказавшееся в досягаемости существо, кем бы оно ни было.






Речь демонов Эн Дэрэ

Одно из ключевых отличий демонов Эн Дэрэ заключается в обладании речью. Те, что разумны, абсолютно способны к речевому взаимодействию, к общению посредством слов, и делают это по мере необходимости. Если нужда заставляет их поговорить с человеком или эльфом, они поговорят, смогут и сами выразить свои мысли в доступной форме, и понять собеседника - естественно при условии, что с ними будут общаться на их языке, или что они знают язык чужака. Полуразумные как правило владеют речью хуже, их словарный запас беднее, порой намного, тем не менее даже и из них многие имеют статус полноценно говорящих созданий. Потому что они способны строить фразы, составлять предложения, или как минимум чётко воспринимать оные. Это не животные, те если и понимают отдельные слова, неизменно запоминают их как набор звуков, привязанный к какой-то конкретной ситуации, им нельзя объяснить что-то для них незнакомое просто посредством рассказа. А демонам Эн Дэрэ можно. К слову, некоторые Эн Туно, т.е. демоны-животные, тоже показывают определённые зачаточные способности к восприятию речи. И всё же они животные, и делают это более как присуще животным. Им ничего незнакомого не объяснишь. Далее в этой теме о речи мы будем говорить исключительно о демонах, которые ей действительно обладают, о разумных и полуразумных их разновидностях.

Каковы бы ни были демоны, речью они пользуются далеко не так, как люди. Они не разговаривают по душам или без дела, не делятся друг с другом чувствами и переживаниями. Не хвастаются, не жалуются и не сплетничают. Речь им служит для координации действий, обмена информацией, предупреждения об опасности и установления контактов меж собой. Ну и так же для упрощения социальных взаимоотношений и снижения конфликтности. У демонов нет потребности в общении, бывают лишь нужды, вот в чём суть. Поэтому для всякого из них нормально как говорить каждый день, так и не пользоваться словами сутками, неделями и даже месяцами - в зависимости от текущих особенностей его быта и условий, в которых он находится. Что мы услышим, оказавшись в месте, где собралось много людей? Устойчивый гомон голосов. Что мы услышим, оказавшись среди значительного числа демонов? Как правило ничего. Это примерно то же самое, как находиться в стае, допустим, львов. Львы могут рычать и шипеть друг на друга в конфликтах, вечерами устраивают голосистые переклички, предупреждая соседние прайды, что территория занята, однако большую часть времени помалкивают. У демонов потребности исторгать из себя звуки повыше, но не слишком. У них нет наук, нет торговли, нет профессий, они ведут сходный с животными образ жизни - заняты удовлетворением своих повседневных нужд, и делают это по большей части опираясь на опыт и инстинкты. Им не надо ничего обсуждать, ни о чём договариваться (в смысле поиска компромиссов), они не торгуются, не перепираются, не ведут диспутов о природе вещей, и кроме того, широко пользуются обычным для фауны набором сигнальных действий. Ну, например, для обозначения угрозы оскалятся или примут угрожающую позу. Отсюда следует вывод, что человек и демон два совершенно разных носителя сознания, и проводить прямые параллели между этими двумя неуместно. Демоны с позиций людей более похожи на животных. Если бы звери в лесах умели говорить, они были бы очень близки к демонам по характеру вербальных отношений. Впрочем, и это сравнение не совсем верно, ведь животные обладают душой, способны любить, тосковать, горевать, испытывать приязнь. Будь у них речь, они бы пользовались ей и для выражения этих чувств. Общались бы не только по нужде, но и из тяги к общению. В общем, демоны это демоны - обособленный класс существ, имеющих в том числе в речи уникальные присущие лишь им особенности.

Помимо собственно речи, имеется у разумных демонов и ещё одна способность, характерная для обладателей умения говорить, и более ни для кого. Они могут смеяться. Правда делают они это крайне редко и совсем по иным причинам, чем люди. Не из веселья, не из радости, не для высмеивания кого-то (читай, ощущения превосходства). Боле всего из злорадства или из торжества по случаю обретения чего-то вожделенного. Воодушевление от получения очень желанного или достижение сложной цели лёгким путём (великая удача) могут спровоцировать у них хохот. Но это точно не будет весельем с их стороны. Шуток демоны не шутят и не понимают, что это. Иногда люди воспринимают за дьявольские шутки какие-либо их хитрости, козни, однако демоны, получая нечто обманом, не видят в этом чего-то смешного, чужая неосмотрительность для них именно лёгкий путь - люди, смеясь над чьей-то глупостью, радуются, что они гораздо умнее, чувствуют превосходство, демону нет дела до умственного превосходства, ему главное получить то, что он хочет. Это довольно тонкий нюанс в разнице между нами и ими. Не каждый поймёт, в чём она. В одной и той же ситуации, обманув кого-то, и человек и демон способны рассмеяться, но делать это будут по разным причинам - человек, потому что оказался умнее оппонента, обвёл его вокруг пальца, демон - потому что вдруг запросто получил то, к чему истово стремился. Или из предвкушения наслаждения муками жертвы (злорадства над ней), если то, что он получил, это именно жертва, попавшая во власть его воли.

Зачем демонам речь и так уж ли она им нужна - да вопроса, на которые современная наука не знает ответов. Вообще, как они овладевают речью - большая загадка. У людей матери говорят с младенцами, благодаря чему последние постигают слова. Демоны склонны пытать своих отпрысков, и уж точно ничему не учат. В этом они очень подобны нечисти. Известно, что болотные ведьмы не самые лучшие мамаши, любят измываться над своим юным потомством, нисколько не проявляя заботы о его умственном развитии. Но все они прекрасно способны говорить. С людьми в общем-то так же не всё ясно, речь штука загадочная - как ум младенца, слыша звуки голоса, умудряется постичь и систематизировать это в слова, наполненные смыслом? Это какой же гениальности у новорождённых ум? Взрослый нечего подобного не может. Но тем не менее, тут хотя бы есть некая логика - гений ли это ума или особая способность, младенцы учатся так или иначе. А демонов и нечисть не учит никто. Среди учёных мужей преобладает теория, что умение говорить у злых и нечестивых магических существ врождённое, им не надо учиться, они появляются на свет уже обладая знаниями о словах. Инстинктивными. Хотя есть и другие точки зрения. Например, что интуитивные способности младенцев упомянутых тварей на порядки превосходят людские. Удивителен факт, что языковые отличия демонов имеют территориальную природу, но не видовую. Все Эн Дэрэ и Фур Сууг, кто живут в одной и той же местности, всегда говорят на одном языке. Исключений не обнаружено. Это не значит, что их нет, мёртвые земли огромный континент, и слишком опасный, чтобы исследовать его весь. Но там, где исследователям удалось побывать, языковых отличий между обладающими речью видами, проживающими на одной территории, не зафиксировано. Зато известно, в разных удалённых друг от друга территориях демоны говорят на разных языках. Эльфийская демонология утверждает, что существует как минимум три их языка, и они крайне непохожи, причём у обитающих в разных местах носителей одного и того же языка порой встречаются отличия в произношении некоторых слов, т.е. у них есть внутриязыковые диалекты.

Подобно людям, бывают демоны, кто разговаривают сами с собой, т.е. озвучивают мысли. Думают вслух. Рассуждают, строят планы, и всё вслух. Это не повсеместное явление, но и не так чтобы чрезвычайная редкость. Почему они это делают, в сущности не удивительно. Речь придаёт материальности мыслям, переводит их из разряда эфемерного интуитивного в осязаемое, пусть и слухом, облекает в логичную структуру и форму, так легче и чётче думается. Мы порой обсуждаем свои мысли с кем-то, демонам чужое мнение не интересно, как не интересно и вникать в чужие нужды, желания и проблемы. Только они сами для себя лучшие собеседники.





Разумные Эн Дэрэ

Всего учёным известны четыре вида разумных Эн Дэрэ. Это скворрид, риггис, дрэгу и муонк. Первых трёх мы опишем в кратком изложении по отдельности ниже, а для самого неординарного из них - муонка - нам понадобится целая отдельная подглава. Но это всё чуть позже, а сейчас попробуем вывести некое обобщение для всех разумных демонов, указать их сходные черты. Добавим, что человекоподобные демоны - Фур Сууг - в полной мере будут соответствовать всему здесь говоримому. Так как они тоже разумны. Их выделяют в самостоятельный класс только благодаря их схожести с людьми (эльфами), ведь для людей это очень значимый момент. В остальном они такие же демоны. Да, у них есть свои особенности, так и у каждого из упомянутых четырёх видов Эн Дэрэ они тоже есть, каждый чем-то отличается от других. Главное, что объединяет все пять - они осознанно мыслят. Об их мышлении мы сейчас преимущественно и будем вести речь.

Разум у демонов определённо иной, чем у прочих разумных рас. Словно иного типа, более индивидуален. Для человека важны взаимосвязи, он всем присваивает наименования и имена, для демона важен только он сам, потому именами он не пользуется, живёт он страстями, лишь в этом направлении включая ум, а всю бытовую работу, от охоты до обустройства логова, и т.п., делает инстинктивно, вообще не задумываясь, что делать, как, и надо ли это делать в принципе. Что, к слову, означает, у демонов нет лени. У них не возникает внутреннего диалога, надо ли что-то делать или это можно отложить, проигнорировать. Когда они чувствуют, что надо, они делают. Ну или когда работу инициировал вожак. Точно так же они вступают в схватки - полагаясь на инстинкты, они ничего не анализируют сознанием. Правда это вовсе не значит, что они сражаются необдуманно. Но они не думают. Демон чувствует, как надо поступить и поступает, не подвергая сие чувство осмыслению. Однако что такое это чувство - это деятельность его ума, просто она происходит независимо от него, подсознание приходит к выводам - оно так устроено, оно всегда приходит к каким-то выводам, и формирует их в виде образа идеи, а мы просто чувствуем это, к нам вдруг является мысль. Мозг автоматическая аналитическая система, он постоянно анализирует всё происходящее, но занимается этим где-тот там глубоко внутри себя, мы этого не слышим и не замечаем, мы замечаем лишь результат данной работы, когда он посылает нам в сознание очередную мысль, придя к каким-то заключениям. Чем мы умнее, чем опытнее и просвещённее, тем более выверенные и интеллектуальные идеи и мысли нас озаряют. У демонов всё точно так же. Чем они умнее, чем разумнее, тем более тонко чувствуют взаимосвязи вещей, тем точнее могут принимать какие-то решения, тем эффективнее строят своё поведение и в бою, и вне его. Разница лишь в том, что они не задумываются, не пытаются понять, они чувствуют и реагируют. Они всегда полагаются на свою интуицию - в точности как животные. Но они интеллектуальные животные, разумные и сознающие, они осознают - и себя, и вас, и окружающий мир.

Однако это далеко не все различия между нашим и демоническим рассудком. Они не исчерпываются лишь степенью интуитивности. Демоны вообще мыслят иначе. По утверждению учёных, у них совершенно другой тип логики. Что сие означает, легче всего понять, приведя аналогии. Все мы знаем про женскую логику. Но почему она такова, что как будто и не совсем логика? Всё потому, что женская логика оперирует не только фактами, но и чувствами. Чувства объективная реальность нашего бытия, и в женской реальности они играют гораздо более значимую роль, чем в мужской, потому тут нет никакой ущербности, это просто альтернативная логика, основанная на другом принципе вычислений. Она не хуже и не лучше, она иная и служит для иных целей. Мужчины иногда позволяют себе посмеиваться над ней, но это не от большого ума, просто они примеряют её на себя, а это тоже самое, как мужику нацепить на себя платье. Это будет смешно и нелепо. У демонов нет чувств сродни женским, но в них кипят страсти, порождая уже свою логику, так сказать, её третий тип. Человеку он непонятен, посему демоны в каком-то смысле непредсказуемы для людей. Если пытаться предугадать их поведение, исходя из строгого рационализма, опираясь на холодное здравомыслие, результат всегда будет неверным. Если ждать от них иррациональных действий, бездумных бессистемных решений, вы тоже ошибётесь. Демоны сложные существа. Ничуть не менее сложные, чем люди и эльфы. Просто они другие, не такие как мы. И мыслят они по-другому. Но они совсем не глупы. Даже полуразумные их виды в массе своей весьма сообразительны, а уж разумные порой обладают чем-то сродни мудрости, а то и гениальности. В частности, это свойственно муонкам.

Ещё одна сходная черта разумных видов демонов - все они полиморфичны. Некоторые виды в узких пределах, некоторые очень широко. Вроде бы не настолько это важно, чтобы специально упоминать, особенно приложительно к разуму. Но тут как раз есть нюансы. Люди не изменчивы. Эльфы тоже. И те и другие имеют расы, суть которых более культурные отличия, и минимально внешностные - цвет кожи, особенности физиономических черт, иная структура волос (у одних жёсткие кучерявые, у других мягкие и прямые). Вот и всё. Но этого абсолютно достаточно для разного рода трений и конфликтности, для расового пренебрежения и презрения, ощущения расового превосходства. А у демонов полиморфия, они порой отличаются друг от друга радикально, принадлежа одному и тому же виду. Сказывается ли это на них, в частности на их осмысленном поведении? Безусловно. Это ещё одно знаковое их отличие от нас. Нам это просто не дано понять - что разное может восприниматься одинаковым и равнозначным себе. Данная черта демонов по сути парадоксальна. Выходит, в чём-то они даже лучше нас. Они более терпимы к друг другу, лишены расовых предрассудков. Лишены в принципе, природа об этом позаботилась, наделив их внутривидовой изменчивостью форм. Может быть поэтому разумные демоны почти не склонны воевать меж собой. Всякое бывает, конечно, но такого беспредела, как у людей, у них нет точно. Они не пытаются поработить друг друга, отжать какие-то блага, захватить в рабство. Для них собратья из чужеземья ничем не отличаются от них самих. Единственная причина для конфликтов у них за пищевые ресурсы, т.е. если излишне бурная демография породила перенаселённость двух соседствующих стай, либо природная аномалия свела численность добычи к минимуму. Даже на людей демоны не смотрят свысока. Мы для них объекты охоты, привлекательные жертвы. Потому что слабы. Если же вступить с ними в контакт, обеспечив каким-либо способом себе безопасность, они не будут демонстрировать к человеку презрение или нечто подобное. В них этого просто нет. Будут вести диалог на равных. Впрочем, может дело и не в полиморфии. Презрение суть высокомерия, завышенной самооценки, демонам оценки себя и других не интересны. Им интересно удовлетворение собственных желаний, и более ничего.

Отсюда плавно вытекает третья особенность самосознания демонов. Множество базовых, можно сказать, ключевых черт человеческой личности для них чужды. У них нет гордости, нет тщеславия, нет жажды быть выше кого-то. Нет стыда. Даже у животных гордость есть, это можно наблюдать у собак, у львов, много у кого. А у демонов нет. Их ум сосредоточен не на моральном превосходстве, а на физическом, на достижении физических благ и удовольствий. Соответственно их нельзя унизить, оскорбить, обидеть. Все попытки сделать что-то подобное разобьются о скалу незыблемого безразличия. Некоторые демоны, самые многоопытные из всех, мастаки играть на гордости и тщеславии людей. Хорошо умеют дёргать за ниточки человеческих комплексов. Но большинство даже не поймут, что это такое, как им не старайся объяснить. Потому что всё это для них чуждо.

Напоследок нашего рассказа о разумных демонах попытаемся указать разницу, в чём их отличие от полуразумных видов. Полуразумность - термин, применяемый только для демонов. Она не встречается нигде кроме мёртвых земель. Иногда полуразумными считают гоблинов, однако это неверно. Гоблины более примитивно мыслящи по причине более примитивного развития их общества. Они более первобытны. Но они полноценно сознающие. Полуразумность это осознанность не до конца. У её обладателя нет отчётливости осмысленного восприятия. Он словно не задумывается никогда и ни о чём, живёт как живётся, лишь реагируя на происходящее вокруг. Человек позиционирует себя как центр своего мира, начало отсчёта, животное никак себя не позиционирует, полуразумность - это нечто промежуточное. Проявляется конечно же оно и в уровне интеллекта, и в способности к пользованию речью, но всё это лишь в обобщении - встречаются и среди полуразумных демонов особи, кто весьма сообразителен и неплох в изъяснении словами. Иногда в попытке объяснить суть полуразумности учёные мужи проводят параллели со слабоумием. Слабоумного человека не назовёшь животным, но и на полностью разумного он не похож. При этом он может быть талантливым в каком-либо ремесле или искусстве. Что означает, не во всём его ум слаб, его подсознание с большинством задач справляется весьма эффективно. Просто у него нет ясности в связывании природных явлений, нет глубины осознания сути вещей. Полуразумный демон ни в коей мере не имеет сходства со слабоумными людьми. В отличие от них он не ущербен, не занимает низшее место в иерархии своего социума. Он лишь мыслит более примитивными категориями, вот и всё. Для людей разницу между разумностью и полуразмностью легче всего постичь с прагматичных позиций - сопоставляя, как это влияет на них самих. Полуразумному демону всё равно, кто вы, и что вы. Человек для него слабое существо, жертва, и другие подробности о вас ему ни к чему. А вот с разумным демоном всегда есть шанс вступить в контакт. Для него вы тоже жертва, однако помимо вашего убийства он рассмотрит и иные возможности взаимодействия с вами, если вы ему их предлагаете. Он понимает, что таковые возможности есть, и что вы нечто отличающееся от обитателей мёртвых земель. Он осознаёт вас как личность, как индивидуума, а не только как жертву.





Скворрид

Скворрид наименее умён из всех обладающих осознанностью мышления демонов, но всё же полностью разумен. Это доказано. Живёт большими стаями на открытых пространствах и в лесах. Базовый облик - четвероногое с передними лапами, снабжёнными когтистыми пальцами, может передвигаться и на двух конечностях, что особенно присуще ему во время схваток. Лишённое шерсти прикрытое сверху роговыми пластинами туловище, толстая шея, голова с мощными большими челюстями, нет хвоста и рогов. В целом выглядит отталкивающе и мерзко. Длина тела примерно в две трети от роста взрослого человека, однако широкое сложение и толстые кости делают его довольно тяжёлым, сопоставимым по массе с двумя людьми. Единственный разумный вид, у кого есть матка-королева. Последняя, что любопытно, порождает не только самцов, но и самок, так же способных к деторождению. Правда разница между ней и самками в плодовитости велика - она производит потомство раз в пять-семь дней, а они раз в пол года, причём нередко съедают своих детёнышей. Полиморфизм отпрысков матки и самок различается, она может порождать лишь несколько основных форм - базовую, телохранителей (полтора-два роста от базовых особей, увеличенные сила, длина когтей, размер челюстей, саблезубые клыки, низкий интеллект, обычно охраняют королеву), нянек (чуть мельче базовых особей, пониженный интеллект, ядовитые железы во рту, позволяющие плеваться ядом, 4-8 спинных щупалец, обладают врождённым сильнейшим материнским инстинктом), разведчиков (крылатые, летающие, двуногие, рост приблизительно как у базовой формы, но легче вес, обычно обозревают окрестности, предупреждая стаю об опасностях). Ну и маток (наиболее крупны, имеют удлинённое тело, голову с роговым гребнем, дополнительные передние конечности с огромными когтями, не могут быстро передвигаться). У потомства самок выраженной специализации нет, облик оно может иметь в какой угодно смеси от порождаемых королевой форм, а в дополнение ещё и гребень на спине и хвост, в том числе с ядовитым жалом. Может самка породить и королеву, но в этом случае никаких смесей не будет, королевы скворридов не полиморфичны, выглядят всегда одинаково. Продолжительность жизни скворридов самая короткая из всех разумных демонов, всего 20-50 лет у разных полиморфных вариаций. Степные стаи кочевники, склонны к перемещению становища, лесные обычно по многу лет не меняют место обитания. И те и другие имеют зачаточную культуру. Они не строят никаких сооружений, даже примитивных вроде гнёзд или нор, не изготовляют никаких предметов, и не пользуются предметами. Не практикуют религиозных или иных культов. Но периодически проводят кровавые празднества, оргии, обряды, и т.п. Любят огонь и стремятся иметь хотя бы одно кострище, которое нередко огораживают камнями. Так или иначе, признаки некоей первобытной цивилизованности у них наличествуют. Обычно скворриды живут единой группой с какими-либо Эн Туно, причём у каждой стаи это что-то своё, свой предпочтительный вид, с которым сосуществование длится из века в век. Неизменно порождают гибридов от сих животных, пожалуй, наиболее мерзких и уродливых. Агрессивный нрав вкупе с многочисленностью служит скворридам неплохой защитой - если кто-то нападёт на их становище, даже крупный хищник, они яро набрасываются всем скопом, включая их сожителей Эн Туно, и как правило получают лёгкий ужин, только и всего. Плодовитость матки позволяет им не считаться с потерями, быстро восполняя оные, так же их выживаемости способствует разум - они хорошо знают повадки и слабые места местных опасных тварей. Всё это делает их весьма успешным видом, прекрасно адаптированным для обитания в мёртвых землях. Социальная иерархия у скворридов практически отсутствует, в стае нет подразделения на правящих и подчинённых, даже королеве они не подчиняются, она ими не руководит, хотя они ей служат, кормят, истово защищают. У них всегда есть вожак, самая свирепая, сильная и мудрая особь, на которую полагаются в вопросах, касающихся всей стаи - миграции, совместной охоты на крупную добычу, проведения обрядов. В этом его слушаются беспрекословно. В остальном каждый сам себе господин. Скворриды, как собственно, и все прочие демоны, не основывают семейных пар, у них самка заботится о детёнышах (если не съела их), хотя самец зачастую проявляет определённую благосклонность к своему потомству - испытывает меньше агрессии в конфликтных ситуациях со взрослыми отпрысками. О потомстве королевы, легко догадаться, заботятся няньки.

Подобно многим другим стайным хищникам, скворриды защищают свою территорию. При этом у них в данном аспекте поведения есть интересные присущие лишь им особенности. У них территория имеет центром место становища, в отсчёте от которого подразделяется на три радиуса. Самый маленький радиус, приблизительно с версту вокруг становища, они защищают яро, считая всякого, кто самовольно вторгся в его пределы, угрозой для себя. Средний радиус, в несколько вёрст вокруг перового, они охраняют менее ревностно, реагируя как на угрозу лишь на появление в нём относительно крупных стай других демонов. Ну и третий радиус, самый большой, ещё в сколько-то вёрст вокруг второго, им свойственно защищать от чужих стай только при каких-то проблемах с охотой, то есть если добычи в этих краях стало слишком мало. Однако вместо защиты тут возможны варианты. Кочевые скворриды вполне могут сняться с места и переместить становище подальше от конкурентов. Лесные так поступают редко, но тоже не исключено. Демоны не затевают междоусобиц без дела, врагов в мёртвых землях и без этого предостаточно. Так же довольно часты случаи, когда две стаи на время ограниченности пищевых ресурсов просто сливаются в одну. Это было бы парадоксально для любых других существ на свете. Но не для демонов. Это могут быть разномастные стаи - разной видовой принадлежности, или две стаи скворридов - кто в них, не имеет никакого значения. Объяснение данному феномену учёные мужи предполагают в следующем: у демонов есть перманентная потребность пытать жертв, наблюдать страдания и смерть оных. Недостаток дичи чаще всего вовсе не означает в их случае недостаток пищи, так как едят они мало. Совместное проживание позволяет им совместно замучивать пойманные на охоте трофеи. Или же снижает количество замучиваемого до смерти и поедаемого собственного потомства, если с добычей дела совсем уж плохи. Демоны в каком-то смысле мудрее людей, не правда ли? Люди в сходных обстоятельствах обязательно стали бы воевать друг с другом. Демоны тоже порой воюют. Но в целом более предрасположены к сотрудничеству.

Интересен факт, что скворриды пригодны для контактов с недемоническими расами - людьми, эльфами и т.п. Несмотря на свою первобытную примитивность, как минимум отдельные их особи способны к взаимовыгодным отношениям, если им предлагается привлекательная награда. На поприще взаимодействия с ними имеются свои сложности, у демонов нет чести, нет честности, и в частности скворриды даже не поймут, что такое обещание, т.е. когда награду под честное слово сулят потом, за то, что надо сделать сейчас, а если они получат награду заранее, им уже не будет смысла что-то делать взамен. Это кажется неразрешимой задачей для непросвещённых обывателей. Но те, кто вступает с демонами в отношения - контрабандисты, чернокнижники, порой и просто учёные мужи исследователи, знают, как преодолевается данная проблема. Либо награда разделяется напополам, и первая даётся авансом, тогда скворрид будет заинтересован сам окончить сделку, и будет понимать вашу заинтересованность, раз вы уже лишились чего-то. Или же надо быть подле него, как бы ставя под залог свою жизнь - захочет он вас убить, убьёт, захочет получить обещанное - не убьёт. Иными словами, скворрид оперирует лишь материальными категориями, честность к которым не относится. Для примера, есть демоны гораздо более мудрых видов - скажем, муонк с удовольствием поиграет с вами в игру посулов под честное слово, только он вас победит, найдёт, как обмануть. Скворриды же достаточно примитивно мыслящи, чтобы само понятие честности быть неспособными понимать, как чуждое миру демонов.





Риггис

Риггиса так же называют "многоликим демоном". Его основная полиморфия заключается в типе морды. Представьте трёх существ с одинаковым телом, но совершенно разными головами - допустим, свиной, тигриной и крокодильей. Несведущему в демонологии профану и мысли не придёт считать их одним видом. Но в случае риггисов сие будет заблуждением. У них с дюжину базовых морд, и ещё столько же изредка встречаемых отклонений. Естественно, ни одна из их морд не имеет ничего общего со свиной или тигриной, у них демоническая стилистика черт - зубастость, клыкастость, и т.д. Суть в том, что различаются они кардинально. Что касается тел риггисов, их базовое сложение - двуногость, мощное мускулистое туловище, отчасти сопоставимое с богатырским человеческим, иногда уравновешенное толстым хвостом, иногда нет. Передние конечности скорее руки, чем лапы, имеют пальцы, хотя и весьма когтистые. Толстая голая кожа тёмного оттенка. Полиморфические отклонения в теле редки, но не настолько, чтобы совсем не упоминать о них. Могут быть крылья, как правило не позволяющие летать, и всё же встречаются и летающие особи. Спина порой покрыта роговыми пластинами, а иногда и грудь. Возможны шипы, очаговая шерсть, пара щупалец в качестве дополнительных конечностей. А вот размерами и весом риггисы всегда примерно одинаковы. У подавляющей их массы длинный раздвоенный язык, как у змеи, и ядовитые железы во рту, с сильнейшим ядом, что делает любой их укус смертельным. Даже если вас всего лишь чуть поцарапали зубами, через несколько минут неизбежен летальный исход.

Одной из необычных особенностей риггисов является совмещённая половая принадлежность. Лишь менее 5% из них рождаются самками или самцами, остальные два в одном, и то и другое одновременно. Причём когда они два в одном, они преимущественно самцы, что означает, их восприятие себя тяготеет к мужскому началу, для них самки привлекательные объекты влечения. Добавьте к этому отсутствие молочных желёз (риггисы не млекопитающие), отсутствие разницы в сложении тел с теми немногочисленными представителями их вида, кто рождены именно с женским устройством тела, фактическое отсутствие всякого полового диморфизма. Посему они в каком-то смысле бесполы. Обычно взрослые особи приблизительно раз в месяц несколько дней ощущают себя самками, а всё остальное время самцами. Казалось бы, в связи с этим у них должна наличествовать острая недостача самок. Однако в действительности ничего подобного не наблюдается. Всё дело в том, что они демоны, у них нет ухаживаний, есть насилие. Когда пути двух риггисов волей случая пересекаются, тот, что сильнее, использует более слабого, как партнёршу. Так же их подростки, т.е. изначально слабые не достигшие взрослой силы особи склонны легко уступать роль самца. Ещё порой встречаются отдельные представители их вида, кто неизменно предпочитает амплуа самки в отношениях. Ну и немаловажен факт, что в дни состояния женственности риггисы становятся в несколько раз активнее в поиске себе пары и любвеобильнее, благодаря чему, соответственно, в несколько же раз снижается острота проблемы половой диспропорциональности. Корме того, в их привычках заводить себе самок животных Эн Туно в качестве напарников (не даром они являются неиссякаемым источником порождения всевозможных гибридов). Всё это позволяет их виду прекрасно себя чувствовать, не испытывая никакого дискомфорта от своей столь странной двойственной половой природы.

Риггисы живут около 250 лет, ведут одиночный (не стайный) образ жизни, но не делят территорию меж собой. Им нечего делить, ведь пищи в мёртвых землях предостаточно, и почти все самцы у них в то же время самки - а это два основных ресурса, за которые обычно в природе сражаются особи одного вида. Часто риггисы временно прибиваются к стайным разумным демонам других видов. Могут они порой присоединиться и к полуразумным Эн Дэрэ, но в целом к этому не склонны. Считается, именно разум позволяет им неплохо уживаться с членами чужих стай несмотря на отсутствие развитых навыков социального поведения. Принимают их всегда охотно, так как они весьма полезные союзники, в первую очередь как бойцы, потому что чрезвычайно ядовиты. Например, напавшего очень крупного зверя трудно победить силой, а риггису достаточно его поцарапать когтями, предварительно наслюнив оные, и через несколько минут проблема решена. Сами риггисы ищут в чужих стаях общества самок, иногда защиты (особенно в периоды катаклизмов или миграции стайных хищников), иногда и просто какой-то новизны ощущений. По мнению учёных, периодически находиться среди других носителей разума для них не прихоть отдельных представителей их вида, а присущая всем им потребность.

Ключевой чертой риггисов демонология выделяет их поразительную живучесть. Вырви им сердце, разруби напополам, отруби голову, какое-то время они будут не просто живы, но и способны к двигательной деятельности. Так же известно, что у них полный иммунитет к собственному яду. Да и вообще к ядам они очень устойчивы. Среди тёмных магов риггисы слывут одними из самых опасных для контактов. Они умны, и при этом думают иначе, чем социальные существа, живущие большими группами. Что у конкретной особи на уме, никогда не угадаешь. Они чересчур непредсказуемы.





Дрэгу

Альтернативное название "пещерный демон". Любит обитать в пещерах, при отсутствии таковых обустраивает становища - примитивные поселения, защищающие от дождя и врагов. Может использовать огонь. Живёт небольшими общинами - в 20-30 особей (не считая детёнышей). Странное создание, столь полиморфичное, что его вообще нельзя как-то определённо описать. Представьте, что на некоем достаточно обширном участке местности вам встречаются множество самых разнообразных совершенно непохожих друг на друга существ, но в действительности все они относятся к одному виду. Хищные и травоядные, крупные и не очень, летающие и нет, четвероногие и двуногие, древолазающие, и много чего ещё живёт вокруг своей жизнью, целая огромная зоосреда, а на поверку всё это один вид. Хитрость тут в том, что несмотря на всю агрессивность мира демонов получаем территорию, на которой по сравнению с прочими местами чуть ли ни идиллия миролюбия. Все иные виды во всех природных нишах вытеснены, и повсюду одни дрэгу. Хищные порой поедают травоядных, но это лишь в засушливое время или в период каких-то катаклизмов, провоцирующих дефицит пищи. А иначе... прямо какой-то рай посреди ада, множество на глаз абсолютно разных тварей сосуществуют вместе, никто ни на кого не нападает, не охотится. Реально чудеса - если не знать, что это всё один вид, фактически одна стая. Мало того, эта стая воспринимает друг друга единой стаей, и соответственно защищает. На пришлого хищника, явившегося поохотится на выглядящую невинной мелкую зверюшку, набросятся все, включая оных зверюшек, и дружно сожрут. На любого просто забредшего постороннего зверя скорее всего набросятся тоже. Они мирно сосуществуют лишь в рамках своей стаи, не зря же на территории, где есть дрэгу, более никого нет. Как всё только что сказанное соответствует тому, что дрэгу живут небольшими общинами, и как при таком раскладе их можно считать носителями разума? А всё очень просто. Именно разумные особи - центральная единица стаи, её ядро, живут единой группой в пещерах или становищах. Остальные есть сопутствующие создания, относительно независимо проживающие вокруг. Они вроде бы и члены стаи, но до возникновения любых проблем или угроз сами по себе. Крупные из них могут в определённой степени обладать той или иной долей сознания или полуразумности. Однако всё равно именно ядро стаи наиболее разумные существа. Их разум не слишком заметен в их быте, у них нет предметов, нет орудий труда и оружия, нет ремёсел или искусств, пусть даже примитивных вроде рисунков на камнях. Они ведут по сути обычный животный образ жизни. Но у них есть некое подобие зачаточной культуры, развиты навыки речи, они мыслят осознано, и они умны. Далее мы станем говорить только об этом ядре вида дрэгу, как о самых интересных его представителях.

Внешность составляющих указанное ядро созданий не полиморфична. У них есть стабильный набор черт. В силу ли случайности, или же волей каких-то стародавних событий, сводивших демонов и людей вместе, дрэгу фактически фольклорный персонаж. Облик его усреднённой мужской особи очень похож на то, каким изображают дьявола в иных из человеческих книг. Крупное тело, рога, обязательные крылья, но летать он не способен. Тёмно-красный оттенок кожи. Относительно тонкий гладкий хвост одинаковой толщины по всей длине. Относительно сходное с человеческим строение мощного мускулистого широкоплечего туловища. Несмотря на мужской пол, подобно мужчинам людей, есть соски, явно свидетельствуя, что перед нами млекопитающее. Морда выглядит зловеще, но не лишена эстетики и гармонии, он не воспринимается уродливым, несмотря на торчащие наружу крупные клыки. Матовые глаза - т.е. с белками тёмного цвета, вследствие чего визуально сложно найти на их фоне зрачки, изредка попадаются индивидуумы с кроваво-красными белками. Мощные длинные когти на руках, ногах и концах крыльев. Нет волос. Известно так же, что у него длинный язык. Что касается женских особей, они заметно отличаются от мужских. У дрэгу имеет место отчётливый половой диморфизм. Женщины их вида существенно менее могучи. Да, и у них тело пышет силой и покрыто крепкой кожей. Но оно явным образом уступает в мощи мужскому, они не широкоплечи, не столь мускулисты, их сила не в мощи, а в быстроте и реакции. Они полны грации, которую в определённой степени можно сравнить с кошачьей, но не совсем. Ведь кошка четвероногое, её грация в изгибах спины, тогда как дрэгу ближе по строению тела к человеку. Их грация женская. Схожа с женской. Головы покрыты волосами - более жёсткими, чем человеческие, визуально разница не слишком заметна, а вот на ощупь почувствуешь сразу. Имеются выраженные молочные железы, достаточно сильно напоминающие женские людей и эльфов, хотя есть и некоторые отличия. Крылья изящны и могут различаться по форме - у одних более широкие, у других длиннее и уже. Тонкий хвост утончается от основания к концу, и снабжён на кончике плоским расширенным образованием. Глаза так же матовые, как и у мужичин, но оттенки более разнообразны, встречаются среди женщин особи не только с тёмно-красными и чёрными белками, но и с жёлтыми, и с пепельными, и с рубиновыми, и с янтарными, и с синими, и т.п. Порой даже с разным цветом белков у правого и левого глаза, что мужчинам дрэгу не свойственно в принципе. Рот аккуратный, без торчащих клыков, язык более тонок. А морды в целом весьма миловидны, у иных даже красивы. Это не совсем лица, но и не звериные моськи, нечто своеобразное. Наблюдается разница между женским и мужским полами и в поведении. Женщины дрэгу единственные демоны на свете, кто склонен к украшению себя, к прихорашиванию, иными словами, им присуще нечто сродни женственности.

Как видим, дрэгу отчасти сложены не самым рациональным образом для мёртвых земель. Скажем, хвосты у них отличаются от характерных для большинства здешних обитателей, явно не имея боевого назначения, чересчур тонки, не снабжены жалами и шипами. Нет гребней на спине, нет панцирных роговых пластин. А женские особи ещё и вместо силы и мощи тяготеют к изяществу. Как же они выживают в условиях своего мира? Ответов тут несколько, и один из них, самый нетривиальный, мы оставим напоследок. А для начала напомним, они социальный вид, живут в стае, которая немногочисленна лишь в ядре, по количеству носителей разума. А в целом она может иметь весьма немалое число членов всех мастей. Тут вам и охранные создания - те, что летают и предупредят об опасности, приметив оную ещё издали. И злобные твари, снабжённые всем необходимым арсеналом защитных средств. И солдаты - агрессивные звери, гораздо более крупные и сильные, чем разумные дрэгу. И вся эта стая территориальна, живёт в одном месте, выдавливая из него всех прочих хищников. Добавьте к этому, что продолжительность жизни разумных дрэгу составляет около 500 лет. Они весьма долгоживущие существа. Вкупе с разумом столь длительное бытие позволяет им накопить немалый опыт и даже обрести некую мудрость, значительно помогая противостоять любым угрозам. А ещё они плодовиты, срок вынашивания плода у них небольшой, и самки умеют не беременеть, если этого не хотят. Проще говоря, дрэгу легко регулируют и восполняют свою численность. Всё это обеспечивает им успешную выживаемость. Они довольно устойчивый к напастям и опасностям вид демонов.

Но есть у них и ещё один важный крайне своеобразный секрет выживаемости. Казалось бы, территориальность в мёртвых землях должна создавать серьёзные проблемы для поддержания популяции в долгосрочной перспективе. Да, на своей территории дрэгу защищены, но как быть с миграцией потомства? Дабы избежать кровосмешения (близкородственного скрещивания) и соответственно вырождения, нужен обмен особями меж стаями, юные самки или самцы должны покидать родные места и находить себе пристанище в иной стае. А это технически трудновыполнимо - как молодому созданью добраться куда-то одному вне окружения дружественных существ, чтобы на царящем в здешних краях празднике насилия его не сожрали? Вот тут мы и подходим к самой неординарной особенности разумного ядра дрэгу. Они очень любвеобильны. Причём слово "очень" в данном случае является чрезвычайным преуменьшением. Гораздо точнее суть их природы обозначить словом "ненасытны". Если другие демоны живут разными страстями, включая крайне значимую для них жажду мучить, терзать, лишать жизни, у дрэгу всё это практически отсутствует. Зато у них перманентно доминантна другая страсть - их брачный период не заканчивается никогда. И они совершено неразборчивы, с кем предаваться сей страсти. Вся эта их разношёрстная стая вступает с друг другом в отношения. Но дрэгу этого мало. Мало этого разнообразия партнёров. Они настойчиво ищут связей и с собратьями других видов. Очень тяготеют к Фур Сууг, любят как Эн Дэрэ так и Эн Туно. Самки способны излучать феромоны любого вида демонов, иными словами, пробуждать безудержное желание. У кого угодно. Если мужчин дрэгу мы фольклорно сравнивали с дьяволами, у их женщин тоже есть фольклорный весьма точный прообраз. Это суккуб. И они очень умелы в своих навыках любви. В результате, любые прочие демоны, абсолютно все, воспринимают дрэгу исключительно как привлекательные объекты влечения, никогда не проявляют враждебности. Не трогают ни женщин ни мужчин, наоборот, более ценят, порой защищают. И даже относятся заметно бережнее, к примеру, самцы в любовных делах ведут себя с женщинами дрэгу гораздо аккуратнее, чем с демоницами своего вида, а самки существенно менее яро защищают себя от насилия со стороны мужчин дрэгу, и чаще склоны к добровольной взаимности, обходясь совсем без насилия. Можно было бы предположить, что дрэгу должны пробуждать враждебность, а то и ненависть у демонов одноимённого пола иных видов - женщины у самок, мужчины у самцов, вследствие конкуренции. Но и этого совершенно не наблюдается. Причина данному явлению, по предположению учёных, кроется в способности как мужчин так и женщин дрэгу зачинать потомство по желанию. В связях с другими видами подобного желания они никогда не выказывают (что, к слову, означает, они фактически единственные демоны, кто вообще не плодит гибридов), потому и не расцениваются за конкурентов. Кроме того, как и все их сородичи прочих видов, они не образуют устойчивые пары, всегда ищут нового партнёра. То есть отношения с ними не делают особь недоступной. Наоборот, лишь сильнее разжигают в ней влечение к противоположному полу.

В свете всего вышесказанного не удивительно, что миграция не составляет для юных дрэгу какой-то проблемы. Их мужчины достаточно сильны, чтобы сами постоять за себя. Что касается женщин, когда юная девушка дрэгу чувствует, что ей пора покинуть свою стаю, она начинает выть. Томно и призывно. Немедленно на этот зов со всей округи собираются демоны всех мастей различной видовой принадлежности, которые вполне могут передраться из-за неё и поубивать друг друга к её удовольствию. А с тем, кто победит, с самым сильным и самым жаждущим её, она уйдёт. И начнёт свои скитания от демона к демону, от стаи к стае. Так сказать, начнутся её длительные любовные приключения, что её полностью будет устраивать. В конце концов, рано или поздно, она встретит одного из себе подобных и узнает от него о его стае, в которую и отправится, если уже нагулялась. Примерно так происходит их миграция. Дрэгу, как мужчина так и женщина, может совершенно преспокойно заявиться в стаю практически любых демонов любых видов, и просто там поселиться. Как к себе домой. Даже к тем, кто не терпит чужаков подле своего становища, и разорвёт любого. Они свободно перемещаются, да, опасаясь крупных зверей, но абсолютно не опасаясь никого из демонов, их неизменно можно встретить в поселениях Фур Сууг, они частые гости в стаях Эн Туно и Эн Дэрэ. Их значимое отличие от всех остальных видов демонов - они не очень агрессивны. Если их вынудить вступить в бой, они будут драться яростно, тем не менее, тяги к схваткам и крови у них нет. Даже мужчины у них стремятся к добровольности отношений с демоницами. Безусловно, если добровольность не удалась, они воспользуются силой - демон есть демон, это далеко не джентльмен. Но насилие для них не в приоритете, само по себе оно для них не привлекательно, оно лишь путь к получению желаемого, если остальные пути закрыты.

Территории, на которых живут стаи дрэгу, весьма опасное место для любого пришлого созданья. Вне своих территорий они всегда ведут себя мирно. Даже если мигрируют всей стаей, без нужны не нападают и не проявляют излишней агрессии. Но когда они где-то обустроились, считая эту местность своим домом, прийти туда без приглашения почти гарантированно смерть. Дрэгу истово защищают свои земли от посягательств. Однако если с ними договориться, если тебя туда пустили, никакой угрозы не будет. Наоборот, ты окажешься неплохо защищён то всех угроз. Ну, почти от всех. Известно, что эльфы исследователи мёртвых земель жили в стаях дрэгу. Но известно и другое. Находясь у них в гостях, надеяться избежать их любвеобильности наивно. Отправляясь к ним, ты словно подписываешься на отношения с ними. Они воспринимают это именно так. Силой или добровольно, как бы там ни было, ты этого не избежишь. Подобный опыт вряд ли хорошо отразится на психическом здоровье. И вовсе не вследствие каких-либо пережитых ужасов. Один из двух эльфов, что побывали у дрэгу в стае, после этого обрёл болезненную тягу к демоницам, бросил семью и стал вести достаточно странный образ жизни. Другой в последствии провёл много лет в монастыре в уединении, лишь так сумев вернуть себе духовную силу, очиститься от мыслей и воспоминаний. Что эти двое пережили, можно только гадать. Ясно одно - демоны, даже неагрессивные не пытающиеся вас сожрать, слишком иные, близость с ними словно продажа своей души. Оставит глубокую чёрную борозду в сознании. Потому что для человека в близости с кем-то очень важны именно побуждения сердца - любовь, привязанность, теплота. У демонов ничего этого нет, есть лишь погоня за удовольствиями, суть отношений с ними духовное опустошение, а человек, в отличие от демона, пустым жить не может.

Несмотря на то, что псевдонаучные книги, и особенно религиозные, полны страшилок про суккубов, указывая целями последних вымостить человеку дорогу в ад, обмануть, превратить в раба сатаны, и т.д., демонологи знают истину. Дрэгу ничего кроме удовлетворения ни от кого не надо. Разрушительные последствия от любовных связей с ними для человека могут иметь место, и даже весьма вероятны, но не потому, что дрэгу этого добивались, просто люди не совсем готовы морально к страстям подобной силы, что приводит к серьёзной негативной трансформации личности. Однако люди людям рознь, известно, что некоторые правители ставили своим приближённым задачу заполучить суккуба, некоторые волшебники и контрабандисты специально искали с суккубами контактов, дабы пережить этот неординарный "романтический" опыт, а среди определённых групп населения в некоторых регионах байки о встречах с суккубами весьма популярны, рассказываясь в мечтательном ключе. Не говоря уже о том, что есть различные секты вроде дьяволопоклонников, кто чтут и суккубов, и проводят особые, скажем так, мероприятия в подражание стилю любимого времяпрепровождения последних. Правда в том, что дрэгу одни из самых безопасных демонов, они даже не воспринимают людей привлекательными пищевыми объектами, предпочитая на обед что-то более невинное, с удовольствием съедят курицу или зайца. Не имеют выраженной тяги пытать и убивать. Мужские особи безусловно очень опасны для женщин, если те не расположены к добровольности отношений, а женские даже и в этом плане никакой угрозы не таят. Угроза дрэгу в разрушении общественной морали. Мораль важна для общества, там, где она излишне ослабевает, постепенно наступает всеобщая ценностная деградация, и нация исчезает, сметаемая каким-нибудь пришлым врагом. Все великие империи разрушались в первую очередь изнутри, ощущение силы и безнаказанности в повелевании завоёванными народами приводит к утрате нравственных ориентиров, совесть, честь, верность, патриотизм, всё это отступает на второй план, повсеместно заменяясь погоней за удовлетворением желаний собственной исключительности. Что сводит на ноль эффективность функционирования государства. Посему совсем не зря и религии, и человеческий социум в целом, причисляют дрэгу к крайне негативным явлениям. Считая их столь же мерзкими отродьями, как и всех прочих демонов. Это естественная защитная реакция общества, вполне рациональная и оправданная. При всём вышесказанном, дрэгу способны напрочь утрачивать миролюбие, превращаясь в злобных созданий, и не только когда кто-то вторгается на территорию их становища. Способны быть бойцами, яростными и неудержимыми в схватке, и нетерпимыми к мирному населению, если того требует ситуация или происходят некие военные действия. Просто в силу стайного инстинкта. Это присуще всем социальным (живущим в стаях) демонам. В прошлом, когда, как известно, последние нападали на земли недемонических рас, дрэгу тоже присутствовали в их рядах, пусть и в не слишком больших количествах, и точно так же несли смерть, насилие и разрушения. И всё же вне войн они вполне неопасны, во всяком случае для мужчин. Единственные из всех демонов.





Муонк

  Общее описание
  Социальные отношения муонков
  Репродукция муонков
  Культ крови
  Книги демонов



Общее описание

Муонк - это истинное воплощение демона во всех смыслах. Крупный, на голову выше самых рослых людей, мощный, когтистый. Дьявольски хитёр и коварен, чрезвычайно умён, прозорлив, изощрённо умел в играх на слабостях других. Всегда имеет во множестве извращённые страсти и увлечения. Наслаждение от удовлетворения которых и есть главный смысл его бытия. Он не живёт просто так, сиюминутными нуждами, словно животное, как это свойственно большинству других обитателей мёртвых земель. У него неизменно имеются долгосрочные цели, он строит планы, выстраивает стратегии, создаёт причинно-следственные цепочки событий, результатом которых должно стать очередное достижение чего-то желанного. И таких желаний у него много. Да, он очень любит кровь и убийство, как все прочие демоны. Но он любит и многое другое, чего они лишены. Например, плачь беззащитных, горе матерей, пред которыми терзают их дитя, отчаянье утративших надежду, ужас потерявших волю, бесконечность страха в глазах. Всё это ему крайне приятно. Он любит и моральные страдания других, а не только физические. Любит истово, упивается этим. Он единственный вид демона, кому вообще дано понимать и чувствовать, что это такое. Но у демонов этого практически нет, они не испытывают душевных мук, потому ему чрезвычайно интересны недемонические существа - люди, эльфы, гномы. Феи. Чем невиннее жертва, тем приятнее ему истязать её всеми возможными способами. Ещё он определённо эстет, если считать эстетичными пытки и смерть. К примеру, любит украшать своё жилище живыми полу-распотрошёнными стонущими и агонирующими созданиями и максимально долго поддерживать в них жизнь. Он полон страстей, и он непререкаемо следует им. Если и есть кто-то, кто живёт с удовольствием и наслаждается жизнью, это он.

Продолжительность жизни муонка составляет около 3000 лет. После драконов это самое долгоживущее существо в мире. Однако в отличие от драконов он слишком бурно наполнен желаниями, что заставляет его искать пути к удовлетворению оных, он пытлив, деятелен. С интересом постигает всё, что способно ему помочь в осуществлении его целей. И потому, пожалуй, именно он наиболее умное создание на свете. Драконы живут во многом как животные, созерцательны - едят, спят да летают, мудры, потому что почти бессмертны, 10 000 лет бытия кого угодно превратят в мудреца. Но если их мудрость философична, просто даёт им больше понимания сути вещей, его мудрость инструмент взаимодействия с окружающим миром. Только муонки из всех демонов увлечены оккультными науками, только муонки интересуются магией и охотятся за магическими артефактами. Только муонки собирают сокровища - золото, серебро, драгоценные камни. Дабы иметь что-то для деловых отношений с нечистоплотными существами недемонических разумных рас - контрабандистами, пиратами, работорговцами, чернокнижниками людей, эльфов и т.п. Не зря же с ними столь настойчиво ищут контакта те же злые волшебники. Это очень опасно, но это самый лёгкий способ обогатиться. Для демонов сокровища сами по себе ничем не привлекательны, лишены ценности, при покупке себе желаемого они могут быть очень щедры. Тут, безусловно следует заметить, часто нечистоплотные учёные мужи вроде злых магов, некромантов и чернокнижников, ищут контакта с муонками для получения именно тёмных знаний. Но и сокровища их конечно же интересуют. А как иначе, ведь и знания и сокровища по сути лишь путь к обретению силы и власти.

Внешний вид муонка имеет определённое человекоподобие. Он двуногое прямоходящее, у него есть руки, пусть и когтистые, но полноценные, с развитыми пальцами. Его физиономия лишь отдалённо напоминает человеческую, и всё же это скорее лицо, чем звериная морда. У него нет шерсти. На этом сходство, пожалуй, и заканчивается. Прежде всего следует отметить, что он полиморфичен, но полиморфизм у него иной, чем у прочих демонов. Он периодически перерождается - раз в 300 лет окукливается и превращается в обновлённого себя несколько иной формы. Считается, что именно за счёт окукливания он живёт долго, что при перерождении он снова становится молод, возвращает юность телу. После перерождения он может обрести или утратить крылья (наличие которых не позволяет ему летать), если есть крылья, обязательно будет и уравновешивающий их мощный хвост. Остальные изменения в сущности мелки - форма и размер когтей, форма рогов или их отсутствие, цвет глаз, особенности кончика хвоста (например, с шипом или ядовитым жалом), появление гребня на спине, оттенок кожи, обычно лежащий в гамме тёмно-красного или серого, порой ярко-жёлтые или ярко-алые пятна пигментации на груди, образующие причудливый узор.

Муонк считается одним из самых редких видов демонов. Да, он живёт очень долго, и достаточно силён и хитроумен, чтобы успешно выживать в сложных условиях мёртвых земель. Но и потомство он заводит крайне нечасто, причины чему неизвестны. Предполагается, муонки не любят находиться среди себе подобных, не любят конкуренцию меж собой, потому стараются поддерживать численность своей популяции на достаточно низком уровне.





Социальные отношения муонков

Муонки бесспорно существа социальные. Они преспокойно могут веками пребывать и в одиночестве, сами по себе, тем не менее тяготеют к жизни в сообществе, то есть среди других демонов. При этом внутривидовая социальная иерархия муонков не поддаётся выяснению, так как их ни разу не удалось наблюдать двух взрослых особей в одном месте. Но она у них явно есть. Считается, они способны к взаимодействию с друг другом телепатически. Так же в учёной среде бытует мнение, что у них имеется некто верховенствующий ими, главный из них. Зато муонки уникальны тем, что склонны к межвидовой социализации, и неизменно занимают место лидера в своём социуме. Это поразительный факт и поразительная их особенность. Да, и другие демоны часто живут в симбиозе, два разных вида совместно. Но нигде в природе более нет примеров, чтобы пришлая особь проживала одна среди не себе подобных, среди множества существ иной видовой принадлежности, и верховодила ими. Тогда как для муонков это норма. Каждую крупную колонию демонов Фур Сууг возглавляет муонк. Он живёт среди них, повелевает ими, они ему служат, беспрекословно подчиняются и относятся буквально как полубожеству. Почитают. Так что, если люди, эльфы и тому подобные создания поклоняются богам, которых никогда не видели, опираясь на веру, у демонов всё несколько иначе, у всякого поселения Фур Сууг есть своё живое воплощение полубога. Это вполне взаимовыгодное сосуществование, муонки мудры и заинтересованы в процветании сообщества, которое их содержит, обеспечивает их нужды и удовлетворяет их желания. Могут они жить и в стаях демонов Эн Дере и даже Эн Туно - это встречается реже, но тоже встречается. По свидетельствам исследователей мёртвых земель, если муонк, возглавляющий Фур Сууг, вдруг куда-то исчезает, на его месте тут же появляется необъяснимым образом другой муонк. Но это не вытеснение, это именно подмена. Схваток меж муонками за лидерство в колониях Фур Сууг не бывает.

Далее мы сосредоточимся на описании социальных отношений муонков в колониях Фур Сууг, как наиболее характерных и интересных. Демоны Фур Сууг - полностью разумный вид, единственный из демонов, кого по многим параметрам вполне не условно ставят на одну доску с недемоническими носителями разума - с эльфами, людьми и т.п. В силу неких цивилизационных параллелей. Фур Сууг живут крупными колониями, в поселениях - чем не аналогия с нашими городами? Подчиняются лидеру и почитают его - чем не сходство с лордом или наместником? Даже внешне они выглядят во многом как мы. Разница между ними и нами в том, что они демоны. У них нет ремёсел, нет искусств, нет тяги к созидательной деятельности, по типу поведения они скорее разумные животные, следуют своим желаниям и страстям, ничем кроме этого не интересуясь. Как живёт животное? Ищет пропитание, ищет пару, чтобы условно говоря, оставить потомство, а не условно, получить удовольствие от процесса. Ищет укрытие от врагов. При появлении потомства заботится об оном, следуя родительскому инстинкту, который у многих видов живых тварей несомненно связан с любовью, провоцирует сильные нежные чувства к малышам и желание ухаживать. Как живёт разумный демон? Ищет пропитание. Ищет пару, дабы получать удовольствие. Ищет жертв, чтобы насладиться их муками, кровью, плотью, агонией. Ищет укрытие от врагов. При появлении потомства заботится об оном, попутно мучая и черпая из родительства какие-то ведомые лишь демонам чувства, которые вряд ли можно назвать любовью. Это скорее острое чувство собственничества. Вот и всё. То есть имеется определённая специфика, но стиль жизни практически ничем не отличается от звериного. Разум в данном случае позволяет лишь чётче следовать инстинктам, легче добиваться удовлетворения каких-то желаний и нужд, он не руководитель, он исполнитель. При этом у социальных демонов очень развито социальное подчинение - кто сильнее, кто главнее, тому в некоторых вещах повинуются без раздумий и сопротивления. Это тоже инстинкт, базовый для них, обеспечивающий устойчивость их сообществ. Муонк сильнее Фур Сууг, умнее. А ещё он намного более заряжен страстями, что означает, он лучший лидер, он сам горит желаниями и увлекает за собой других, зажигает их. С ним колония словно обретает энергичного предводителя, следование за которым дарит много новых ощущений, тогда как без него возникает пустота повседневной рутинной тривиальности животного бытия. Сожительство с муонком для Фур Сууг многотысячелетняя сложившаяся устоявшаяся практика, их она не просто устраивает, она им фактически необходима. Вкупе с характерным для них социальным подчинением это выливается в то, что они ему служат, выполняют все его прихоти. Он словно царь средь них, повелевает ими как хочет, они не задумываясь исполняют его указания. Именно присутствие муонка делает Фур Сууг в каком-то смысле цивилизованными, у них появляется своя культура - жертвоприношения, кровавые обряды и ритуалы, пыточные празднества и дни насилия, культ тёмных божеств. Муонк неутомим в погоне за удовлетворением своих страстей, жизнь колонии под его руководством оказывается очень наполненной "культурными" событиями. В добавок он центральный винтик организованности Фур Сууг. Например, если надо отбить масштабную атаку враждебных существ или справиться с природной напастью, кто направит всех и даст указания? Муонк. Он мудрый, в подобных ситуациях он действует умом, а не инстинктами. У него всегда есть идеи, что и как надлежит делать. Интересен факт, что сам муонк почти никогда не сражается в рядах своих подчинённых при нападении врагов. Редкие исключения - если угрозы жизни ему точно нет, или напротив, смерть при поражении неотвратима. Вроде бы у демонов всё основано на силе, а отсиживание за спинами должно восприниматься как трусость. Но у демонов нет понятия трусости, вот в чём штука, нет понятия чести, нет бравады и героизма. Они всегда дерутся яростно, но как животные, не ища в схватке моральных выгод вроде славы, или признания, или ощущения гордости от победы. Муонк несопоставимо превосходит Фур Сууг во всём, и потому, как бы он себя не вёл, никому из них и в голову не придёт оспаривать его лидерство. Да им это и не надо.

В среде демонов Фур Сууг статус их предводителя муонка обозначается словом, которое на эльфийские языки принято переводить демонологами как "владыка". Нечто, что и не правитель, и не лорд, не знать, что-то очень своеобразное и по положению, и по почитанию, и по уровню власти. Предводитель всех муонков, главный из них, существование которого не доказано, но предполагается, носит у демонологов название "великого владыки".





Репродукция муонков

Способ размножения муонков уникален, ничего подобного нигде в природе более нет. Считается, что они бесполы, в том смысле, что у них отсутствует деление на полы, анатомически все они самцы. Для размножения они используют самок демонов иных видов, как Эн Дэрэ так и Фур Сууг. Собственно говоря, используют они не только демонов. Интересуют их, причём очень сильно, так же и женщины недемонических рас - эльфов, людей, и т.п. При этом от кого бы ни было зачато потомство, когда отцом был муонк, на свет появятся не гибриды, а именно муонки, чистокровные. Это тоже поразительный факт и экстраординарное свойство, присущее только муонкам и более никому. Можно было бы предположить, что в их случае процесс зачатия не сопровождается смешиванием крови, то есть что самка используется лишь как сосуд для вынашивания плода, а сам плод полностью принадлежит отцу, однако данную гипотезу опровергают объективные наблюдения. Доказано, что некоторые незначительные черты дитя наследует и от матери. Долгое время считалось, ребёнок муонка получает свойства крови родителей не 50 на 50, а приблизительно 15 на 85, то есть для матери по степени родства с ней он словно её правнук, а не сын. Но и это оказалось неверно. Было доподлинно подтверждено, что при окукливании и перерождении муонк может получить иные черты матери, чем были ранее, и даже черты её предков. А значит он сохраняет в себе все её наследственные признаки, они в нём есть, просто проявляются нехарактерным для любых других существ образом, лишь малой частью. В общем, муонк - это уникальное существо, пожалуй, единственное на свете, репродукция которого происходит по каким-то иным законам биологии, нежели у всех остальных. В нём кровь матери и отца действуют по-разному, смешиваясь не до конца, и отчасти отвечают за разное в его теле. Такого представления о нём придерживается современная демонология.

Тут мы несколько отвлечёмся от основной темы, темы репродукции, дабы прояснить, каковы предпочтения муонков при выборе себе партнёрши. Вопрос сей далеко не тривиальный, когда речь идёт о виде, у которого женские особи отсутствуют в принципе. Как известно, в природе наиболее всего и в наиболее острой форме конфликты самцов происходят из-за самок. Самки главный интерес всех представителей мужского пола в животном мире. Муонки не совсем животные, но они демоны, и они может самые зацикленные на погоне за удовольствиями существа, они истовые рабы своих страстей. Стоит ли удивляться, что для них тема самок далеко не на последнем месте. А ещё они разумны, умны, мудры, многое знают, в том числе о краях за пределами своего континента. Плюс, насилие над невинными и слабыми им очень нравится. А кто более слаб и невинен, уж по сравнению с самками демонов-то? Женщины недемонических рас. Посему последние для всякого муонка всегда один из самых желанных соблазнов. Демоны вообще тяготеют к разнообразию в межполовых отношениях, люди и эльфы для них исключительно редкостная экзотика, и уже по этой причине крайне привлекательны. Но они одновременно ещё и жертвы, что превращает их в идеальные объекты влечения. В вожделенный предмет страсти. И муонки здесь не просто не исключение, но и, так сказать, возглавляют списки страждущих. Удовлетворить подобные пристрастия им чрезвычайно непросто, ведь ни эльфы ни люди в виде самостоятельных популяций в мёртвых землях не живут. Однако есть работорговцы, пираты и нечистоплотные волшебники, самые ушлые из которых не гнушаются деловыми отношениями с демонами. Поставляя тем в том числе и живой товар. Безусловно, происходит сие не часто, торговля с демонами сложное и опасное предприятие, требующее невиданной смелости, наглости, уверенности в своих силах, недюжинной пронырливости и особых знаний, которые не обретёшь в миру, это тайные знания. Не говоря уже о том, что для отправления женщин в лапы исчадий ада, на гарантированную смерть вкупе с предварительными длительными мучениями и истязаниями, надо быть личностью выдающейся беспринципности и бесчувственности. Даже среди отпетых злодеев далеко не все таковы. Тем не менее, периодически подобные торговые контакты случаются. Не каждый год, а порой и не каждый век. Но бывают. Причём с позиций муонков век не так уж и много. Они живут долго, и они неутомимы в погоне за желаемым, не жалеют сил, средств и времени. В этом весь смысл их бытия. Стремиться к чему-то сотни лет и даже тысячи для них не бремя, а увлекательное занятие. Считается, так или иначе за свою жизнь они не раз получают желаемое, то есть женщин и эльфов, и людей, и гномов, и других рас.

Вот теперь вернёмся снова к репродукции. Интерес демонов к межполовым отношениям не связан непосредственно с размножением, с получением потомства (в чём они весьма подобны людям). Тягу к получению оного они обретают время от времени, конкретно муонки очень нечасто, раз в 50-200 лет. Зато столь долгий срок пауз в брачном периоде делает их крайне сосредоточенными на этом деле, дотошными и педантичными в каждой детали. При поиске себе самки именно для зачатия они чрезвычайно придирчивы и расчётливы, имея всякий свои вкусы, и руководствуясь какими-то своими соображениями. И всё же при наличии выбора они с высокой долей вероятности отдадут предпочтение женщине недемонической расы. Это точно не будет гномиха или гоблинша, а вот люди и эльфы для них приоритетный вариант. Учёные предполагают, так они обеспечивают приток свежей крови своему виду, повышая его устойчивость к вырождению. При этом если избранница для зачатия принадлежит недемонической расе, надежды выжить у неё нет. Весь период беременности муонк держит её обездвиженной, кормит, поит, поддерживая в ней жизнь, в чём он мастер, а когда наступает время родов, плод неизменно проедает себе путь наружу из утробы матери, воспринимая её не иначе, как добычей, обычным мясом. Если мать демоница, подобный исход так же возможен, но у неё всё же гораздо более шансы выжить, просто разродившись, дитя редко принимает её за добычу. Кроме того, её как правило не обездвиживают, она свободно живёт подле будущего папаши, защищаемая им и оберегаемая. Поучив плод, он утрачивает интерес к ней, спроваживает её, заботясь о ребёнке самостоятельно. Муонки не млекопитающие, то есть не выкармливают потомство молоком, кормят мясом, которое для младенца порой предварительно разжёвывают в кашицу, порой просто разрывают на небольшие кусочки. Они довольно заботливые родители, чем заметно отличаются от большинства собратьев прочих видов. Да, их забота не лишена местного колорита - как и все здешние обитатели, они весьма суровы со своими отпрысками, им нравится мучить дитя, удовлетворять посредством него разные свои извращённые прихоти, иногда пить его кровь. Тем не менее, они определённо стремятся его именно вырастить, а не просто пользуются. Способы их воспитания трудно судить тем, кто не демон и не живёт в их сложном и жестоком мире. Считается, у муонков один из самых сильных отцовских инстинктов, они будут защищать своё потомство от чужих посягательств истово. Впрочем, они демоны, они всё делают истово, особенно вступают в схватки.

В среде демонологов упорно ходят слухи, что женские особи у муонков всё же есть, так как единожды за все свои перерождения каждый из них, приблизительно по исполнению 1500 лет, превращается в самку. И остаётся с её телом 300 лет до следующего перерождения. Но доподлинных подтверждений данной теории пока не найдено. Что, в общем, не удивительно, ведь если она верна, муонки женского пола будут встречаться примерно в 10 раз реже, чем самцы, при том что представители этого вида сами по себе редкость. С учётом враждебности мира демонов для всякого недемонического существа, их самок просто не было шансов обнаружить у тех немногочисленных исследователей, кто побывал в мёртвых землях и смог вернуться оттуда живым. Так что правда сие или нет - вопрос, на который ещё предстоит найти ответ будущим учёным мужам.





Культ крови

Как и всякое разумное существо, муонки задаются вопросом об устройстве мира. А так же тем, что будет после смерти. Разница в том, что они не люди. У последних религия имеет социальное назначение, это способ управления, она даёт власть и приучает к подчинению, приучает к мысли, что подчиняться не просто нужно, но является глубоко моральным праведным делом - к чему бы бог тебя не обязывал (через своих представителей на земле), всё это до трогательности прекрасно. Включая, в некоторых верованиях, жертвоприношения, в том числе себе подобных. Она инструмент власть предержащих держать социум в узде именно ментально, делая в определённом смысле рабом по собственной воле. Социум муонков устроен не так, у них подобных потребностей нет. Соответственно, и их верование лишено социального начала, это, собственно, не вера, это просто сложившаяся картина мира, как совокупность взглядов многих поколений демонов на природу вещей. Если в человеческих верах верующему запрещено сомневаться в догмах, а иначе он будет признан еретиком, потому и догмы могут изобиловать явным противоречиями здравому смыслу, не выдерживать никакой проверки на логику - даже учёные мужи не позволяют себе усомниться в достаточно диких утверждениях, в религиозных взглядах демонов откровенных противоречий не заложено. Муонк не будет цепляться за ложные представления о мире только потому, что они часть культурных традиций его расы. Всё ложное не будет им проигнорировано, будет сразу же замечено и отметено, как ненужный мусор. В устоявшихся человеческих верованиях религия глубоко переплетена с культурой, является важной частью национального самосознания, а от национального самосознания нельзя запросто отказаться, это словно вырвать из себя свою духовную основу, предать себя и свою родину. Каждый человек гордится своей нацией, своими культурой и традициями, а всё, что затрагивает гордость, крайне болезненно, потому любые противоречия в религии всяким из людей тщательно не замечаются и отметаются. Сомневающиеся еретики словно плюют остальному обществу в душу. Не зря же в некоторых странах учёных мужей, позволивших себе усомниться в плоской форме земли, и тем более, предположить, что она круглая, сжигают на кострах. Кто плюёт в душу, получает в ответ ненависть. Только вот у демонов нет души. Так считает современная демонология. Нет в традиционном понимании людей, что она такое. Душа это совокупность наших самых тонких чувств и переживаний - любви, привязанности, сострадания, радости, печали. Демоны не сострадают, не любят, не печалятся, не плачут. Им это всё чуждо. Они живут жестокостью и страстями. Потому и их вера есть культ жестокости и страстей. Они верят в кровавого бога, в бога удовольствий и пыток. Муонки, как и люди, в своих представлениях о мире исходят из того, что знают, проводя ассоциации. Как он был сотворён, им не интересно, вы не найдёте у них легенд об этом. Потому что сотворение есть созидание, а демоны не созидают. Мир таков каков он есть... бог его знает почему. Человеческие религии, собственно говоря, тоже не объясняют, откуда взялись сами боги, типа они всегда были, или вдруг появились. Но вот они откуда-то взялись и сотворили мир. По представлениям муонков сам мир откуда-то взялся. Или может всегда был. Главное, что в нём есть боги, то есть чрезвычайно могучие и наделённые особыми силами демоны - Ишхату, Смор и Рмуух. Однажды они родились и привнесли в бытие то, чем оно так прекрасно - удовольствия, истязания жертв, убийства, кровь. У демонов развито социальное подчинение, именно поэтому при всей своей жестокости они не поистребили друг друга. Более слабые не задумываясь следуют за сильными, за вожаками. Посему муонки с готовностью проводят обряды и жертвоприношения, почитая своих богов, тем более, что им и самими всё это приятно. Через обряды их страсти обретают больший смысл, большую, так сказать, духовную наполненность и несопоставимо большую изощрённость. Чем больше удовлетворения получишь сам, тем более удовлетворишь и повелителей всего сущего. В этом суть обрядов муонков. Они как бы делят с богами свои страсти, делятся ими. Даруют богам своё наслаждение происходящим.

После смерти по представлению муонков ментальная сущность демона отправляется в загробный мир, который уже не земля и небо, а словно ты внутри гигантского живого существа, словно вселенная состоит из плоти. Там правит бог смерти Мшог. Там реки из крови, земля из тел, башни из костей попирают небо, воздух наполнен стонами и воплями невинных, которых там не счесть, убивай в любых количествах, наслаждайся пытками, надругательствами, предсмертной агонией жертв, и всё это бесконечно, ведь посмертная жизнь не может окончиться. Но эта бесконечность и награда и наказание. Она несколько утомительна. Обратно в мир живых уже не попадёшь, а он по-своему манит соблазнами, по-своему хорош. И в нём ты не навсегда. Ценность бытия в том, что оно временное, когда-нибудь этого всего, что вокруг, уже не будет. Демоны не хотят заранее в свой адский рай, это доподлинно известно. К тому же в их природе яро сражаться за жизнь. Это одна из их ключевых черт. Самоубийство для них настолько чуждо, что даже мысль о нём не может прийти им в голову.

Считается, у муонков верование является по форме не традицией, а знанием, предающимся из поколения в поколение. Они не веруют, то есть не придерживаются принципиальных убеждений. Просто за тысячелетия у их вида сформировалось и выпестовалось своё представление о мире и его устройстве. И у них нет причин сомневаться в этом знании, ведь оно дошло от предков, которые были гораздо ближе к моменту начала времён и потому более осведомлены. Это очень логично. О существовании альтернативных верований, недемонических рас, муонкам известно, но не пробуждает в них интереса или сомнений. И потому, что для них считать, что некое уподобленное человеку или эльфу существо сотворило мир, полная глупость - люди и эльфы слишком слабы, они жертвы, а не повелители миров. И потому, что верования, не связанные с кровью, жестокостью и удовольствиями, и тем более, имеющие одной из основ смирение и любовь к ближнему, для демонов лишены всякого смысла и рационального начала.

Верование муонков у демонологов принято обозначать как "культ крови". Однако это не перевод, а присвоенное название. Потому что собственного названия у демонов для своей веры нет. Не всё и не всегда у них нуждается в наименованиях.





Книги демонов

Слухи о книгах демонов имеют большой резонанс в научной среде. При этом ни одна библиотека в мире, ни один монастырь или обитель магов не могут похвастать наличием хотя бы единственного экземпляра. Иными словами, прямых доказательств их существования нет. И всё же в том, что они существуют, никто не сомневается. Книга демона сродни магическому артефакту, столь редка, что владеть ей могут лишь избранные, исключительные личности. Считается, в землях эльфов наличествуют несколько таких книг, находясь на руках у чернокнижников и тёмных сект почитателей зла. У одарённого логическим восприятием мира и пытливым умом отрока вполне резонно может возникнуть вопрос: каким образом сии литературные труды появляются на свет, когда демоны это лишь демоны, по сути своей животные, пусть и разумные? Науки им чужды, как чужда и всякая созидательная деятельность, а написание книг, как известно, прерогатива учёных мужей, и требует большого терпения, трудолюбия, знаний, умения формулировать и излагать, не говоря уже о том, что необходимо для начала овладеть грамотой. Демон, зубрящий буковки - это ли верх сюрреализма? Ответ тут будет сколь прост, столь и, быть может, разочаровывающ для тех людей, кто считает свою расу вершиной из созданных богом разумных тварей. Потому что есть муонки. Муонки единственные демоны на свете, которые тяготеют к использованию оружия, предметов, магических артефактов, могут постигать сложные знания, включая грамоту, магию, алхимию. Они очень умны. Будь они люди, всякого из них почитали бы как гения. Да, они демоны, и живут страстями, тогда как знания и предметы для них лишь инструмент для достижения желаемого, и сами по себе не интересны. Но это нисколько не умаляет их выдающихся умственных способностей. Для человека грамота есть целая наука, мы именно зубрим буквы, относясь к ним как к некоему таинству. На овладение ей могут уйти годы. Для муонка буквы это просто значки, позволяющие сохранять мысли и информацию, ему вполне по силам разбрататься в премудростях их использования за час, запомнить все за час, и начать применять на практике, скажем, для выяснения каких-то знаний из книг. Для чтения. И если он читает относительно часто, постепенно выражать буквами свои мысли для него становится чем-то настолько тривиальным, что совершенно не затрудняет и не обременяет. Для демонов грамота не наука, вот в чём дело. Они не воспринимают её ни наукой, ни чем-то сложным. То, что многие муонки способны читать, доподлинно известный факт.

Безусловно, далеко не все муонки пишут книги. Во всяком случае, так считает современная демонология. И всё же некоторые из них пишут оные. Демоны тоже не могут полагаться всегда лишь на свою память, что особенно актуально при трёхтысячелетнем сроке бытия. Они записывают что-то важное для себя. И это не отдельные мысли на пергаменте или свитке. По свидетельству очевидцев, в частности, в откровениях работорговцев, данных ими в пыточных при допросах с пристрастием, демоны пишут целые трактаты, целые толстые тома, выменивая книжные заготовки (сформированные в книги чистые листы бумаги) у контрабандистов. Пишут неизменно кровью. Книги муонков имеют три направленности - зафиксировать некие знания, некие выводы или наметить стратегию пути к чему-то. Знания могут, например, заключаться в описании обрядов. Уточняя в деталях, как их проводить. Или о жертвах - скажем, как правильно пытать то или иное существо, дабы оно как можно сильнее мучилось, но при этом максимально долго не умирало. Или сохранять сведенья о магии и магических артефактах - где найти, как использовать, какова их сила. В любом случае это будут такие данные, такие тайные откровения о зле, каких нигде ты больше не найдёшь, потому для всякого чернокнижника всякая книга демонов - источник бесценных знаний, для всякого почитателя тёмных культов - бесценная святыня.

Интересное отличие книг демонов от книг людей, эльфов и тому подобных существ в личной направленности. Муонк пишет не для будущих поколений, не для других демонов, делает он это всегда исключительно для себя. Тем не менее, по свидетельствам тех, кто владел демоническими книгами или сталкивался с ними, они вовсе не похожи на какие-то разрозненные заметки или дневники. Это неизменно нечто целостное, рассматривающее описываемую тему стройно и последовательно. Это законченный труд. Причём труд, составленный в весьма живописных красках, каковые присущи может лишь самым талантливым из писателей человеческого мира. Муонки полны страстей и мудры, а страсть хорошая почва для вдохновения. Они не сочинители, выдавливающие из себя слова по крупицам, текст они изливают без раздумий, ярко и красноречиво, часто снабжая уточняющими рисунками, точности и чёткости которых позавидовал бы иной даже из известных художников-людей. К тому же муонки в определённом смысле эстеты, они любят гармонию и красоту, пусть и в своём извращённом демоническом понимании. Всё это превращает вышедшие из-под их пера творения именно в полноценные книги, в труды, по степени проработанности сродни научным. Сколь парадоксально бы это не звучало. Следует лишь понимать, книги демонов всегда имеют демоническую направленность излагаемого материала, то есть полны информации о таком зле, какое и в голову не придёт простому обывателю. Посему яркость их содержимого вовсе не позитивный момент. Неподготовленный человек, погрузившись в подобное чтиво, вполне может сойти с ума, или навсегда утратить душевный покой в бодрствование и обрести склонность к кошмарам во снах. Благо, не всякому чувства и мысли демонов, заложенные в тексте, дано понять. Да и написаны оные тексты обычно на родном для автора языке обитателей мёртвых земель, что затрудняет их расшифровку. Хотя, если верить слухам, некоторые демоны пишут на эльфийских языках, и это по большому счёту не так уж и удивительно, ведь они пользуются эльфийской буквенной системой. Собственного алфавита у них нет.

Вследствие того, что демоны пишут книги для себя, книгами они не торгуют. Для них утрата своего литературного труда будет значимой потерей, а терять они не любят. Впрочем, для них всё имеет цену, предложи приемлемую, они отдадут и книги, как минимум не свои, а оставшиеся от ранее живших предков. Нужно лишь иметь в виду, что торгуются демоны далеко не на деньги.





Фур Сууг

  Общее описание
  Поселения Фур Сууг
  Особенности социума
  Жрецы культа крови
  Взаимоотношения с людьми
  Войны с демонами
  Рабство у Фур Сууг



Общее описание

Главные два элемента в определении Фур Сууг - они очень похожи на людей обликом, и они полностью разумны. Многие учёные мужи даже всерьёз полагают, что это устойчивый гибрид, образовавшийся как результат насилия от захваченных когда-то в древности демонами в рабство человеческих женщин. Что не так уж и невероятно, ведь гибриды от людей и демонов возможны, это известно. Но теории теориями, нас же интересуют более приземлённые вещи. Факт в том, что в визуальном плане Фур Сууг имеют выраженное человекоподобие. Пусть с серьёзной поправкой на весь характерный набор демонических внешностных атрибутов: рога, хвосты, крылья, иные волосы, иные глаза, заострённые зубы. И всё же их сходство с нами поразительно. У них именно лица, а не морды - их физиономиям свойственно точно такое же строение: форма черепа, наличие носа и губ, что для демонов вообще не очень характерно, а тут ещё и натурально как человеческие. Лица обладают мимикой - это тоже нонсенс для большинства других видов. У демонов дрэгу ещё есть мимика, а так фактически более и не на кого указать. Общие очертания и пропорции фигур, рост, разница комплекции и устройства тел между мужчинами и женщинами - всё это почти один в один с нами. Да, они физически заметно крепче, да, они сильнее и быстрее, да, у них толще кожа (что, впрочем, нисколько не бросается в глаза) и обычно других оттенков, не белая и не чёрная. Но всё равно по сути они демонолюди. Ни с кем не спутаешь. Даже продолжительность жизни у них примерно такая же (вот почему они считаются гибридами от людей, а не от эльфов, ведь у последних срок бытия составляет около тысячи лет). А ещё у них примерно такой же интеллект. Они приблизительно столь же умны, как мы. Только с оговоркой, что откровенно глупых среди них нет - в обществе демонов не терпят никакую слабость, убьют сразу, ещё детёныша. А слабость ума тоже делает слабым. Безусловно, не нужно представлять их эдакими нашими аналогами, своеобразной человеческой расой, они полноценные демоны, у них иное мышление, чем у людей, в них кипят низменные страсти, они не имеют души, ну и т.д. Все эти особенности демонической сущности мы подробно указывали в описании прочих классов демонов - Эн Дэрэ и Эн Туно. Фур Сууг тоже демоны, просто человекоподобные.

Далее мы узнаем, что Фур Сууг похожи на нас не только внешне. Есть ещё некоторые занятые параллели, которые можно провести между ними и нами. Ну, например, они живут крупными поселениями (уже целыми колониями, а не стаями), имеют некую культуру, имеют религиозный культ и служителей культа - а это фактически профессия. В цивилизационном плане они относительно далеко ушли от прочих демонов. Однако всё это требует отдельного рассмотрения, чем мы займёмся чуть позже. Пока же продолжим общее знакомство с ними. Для начала сосредоточимся на более детальном изучении их внешности, дабы читателю легче было представить, каковы они, как выглядят. То, что они похожи на нас, мы уже поняли, теперь необходимо понять, чем они от нас отличаются. Проще всего сделать это посредством списка.

  1. Крылья - присущи большинству Фур Сууг. Примерно у 90% особей они есть. Летать они не позволяют, но некоторым позволяют парить - обеспечивают планирующий спуск с возвышенностей, это зависит в первую очередь от размаха крыльев, хотя частично и от формы. Разница форм и размеров велика, от махоньких почти рудиментарных в локоть длиной до гигантских трёхметровых (т.е. с общим размахом более шести метров). Правда в целом сложение Фур Сууг тяготеет к среднего размера крыльям, не миниатюрным и не огромным. У женщин они изящнее, менее широки, имеют более плавные формы, у мужчин мощнее. Как правило. Почти у всех представителей обоих полов снабжены когтями сверху (на суставной части, откуда расходятся лучевые кости, меж которыми натянута перепонка) и шипами снизу (на концах лучевых костей). Порой бывают колючие наросты и по периметру внешней кромки. Без иллюстраций это трудно понять, но крылья у Фур Сууг полиморфическая часть тела, у разных особей они чрезвычайно непохожи, встречаются как минимум десятки кардинально отличающихся их вариаций, и может сотни подвариантов, у кого-то они от основания до сустава толсты и покрыты бронёй, у кого-то гладки и тонки, у одних в расправленном состоянии ориентированы вверх, у других в стороны, у третьих вниз, и основание и кромка могут быть скруглёнными и прямыми, длина, когтистость, изгибы, ширина перепонок, и т.д. и т.п. Это просто гимн вариативности. Демоны Фур Сууг не птицы, крылья у них не для полёта, потому форма оных не имеет принципиального биомеханического значения. Тем не менее, функций у сих конечностей достаточно много. Это: а) защита (при нападении сзади могут стать некоторым препятствием, мешая добраться до спины и шеи); б) средство повышения управляемости двигательной деятельности (ими можно уравновешивать туловище при резких поворотах, наклонах, и т.д.); в) оружие (когти на крыльях не для красоты, пусть толку от них не столь уж и много, но он всё же есть); г) средство отпугивания - многие демоны разумны или полуразумны, их так просто не обманешь, зато враги демонов, это животные. Расправив крылья, тело становится визуально гораздо крупнее, фактически в разы, что может помочь избежать нападения. Ну и д) крылья играют не последнюю роль в межполовых отношениях Фур Сууг, не зря же они отличаются у мужчин и женщин. Они одно из средств усиления привлекательности.

  2. Рога - имеются у приблизительно 95% Фур Сууг. То есть почти у всех. Это тоже крайне полиморфичная часть их тела. Вариантов и форм и размеров очень много. Кроме того, как и крыльям, рогам присущ половой диморфизм, у женских особей они в целом менее толсты и менее габаритны, и к тому же всегда симметричны (правый и левый рог одинаковы), у мужчин изредка бывает и асимметрия. У женщин рожки могут быть совсем миниатюрны, буквально с пол пальца длиной, но это тоже довольно редкое явление. Что общего можно выделить в рогах Фур Сууг: а) их практически всегда два, четырёх и шестирогие особи единичны, это скорее мутации, чем полиморфия. Б) гигантских или ветвистых, как у лося, тоже почти не встретить. Считается, у рогов Фур Сууг всего две функции. Первая - защита головы от атак сверху (от летающих тварей). Вторая - они тоже средство усиления привлекательности меж полами. Что касается использования в качестве оружия, такой наклонности в поведении Фур Сууг не зафиксировано. Им не свойственно пытаться бодать врагов. При обламывании рога он либо отрастает снова, либо у демона происходит сбрасывание рогов и начинают расти другие, при этом есть некоторый шанс, что они вырастут совершенно иной формы, чем были. Так же сбрасывание происходит на некоторых этапах жизни всякого Фур Сууг. Первое приблизительно в 7 лет, второе в районе 13-тилетнего возраста. Третье после 24.

  3. Хвост - встречается в среднем у каждой второй особи, у 50%. Иными словами, и наличие и отсутствие его это норма. Всегда не очень толстый, т.е. либо средней толщины у основания, утончаясь к концу, либо малой без выраженного утончения. Таким образом, у него нет боевого назначения, его ударом не выйдет сбить с ног. Бывает, он оканчивается жалом, однако это редкость, к тому же сие жало никогда не ядовито, позволяя лишь наносить небольшие колотые раны. Полиморфия хвостов у Фур Сууг не столь широка, как у их крыльев и рогов, но тоже имеется. Помимо толщины и жала она влияет на длину, на внешне покрытие, которое может быть как гладким, так и чешуйчатым, и членистым (состоять из множества сегментов), ещё хвост может вместо жала оканчиваться шипом или странными наростами, порой имеет небольшие шипы по всей длине. В целом шипастость более свойственна мужским особям.

  4. Когти - присутствуют и на руках, и на ногах. Растут непосредственно из кончиков пальцев, т.е. не надо считать их аналогами человеческих ногтей. Это нечто иное. На ногах они относительно малы, на руках могут быть варианты, каковых по сути всего два - либо короткие толстые, либо более тонкие длинные. Когти на руках главное оружие Фур Сууг.

  5. Физиономия - основное отличие от людей в данном случае зубами и глазами. Зубы у Фур Сууг как правило острые, жутковаты на вид, а клыки у них значительно длиннее, явно выделяются, когда демон открывает рот. Но пока оный закрыт, выглядит это вполне по-человечески. А вот глаза схожими с человеческими не бывают. Имеется два их типа - хищные (с узкой прорезью зрачка, как у кошек) и матовые - когда цвет белков и зрачков совпадают, и визуально нельзя отделить одно от другого. При этом хищные глаза светятся в темноте лишь зрачками, матовые же зачастую могут светиться полностью. Цвет матовых глаз разнится в широких пределах, особенно у женщин - бывают они и алыми, и тёмно-красными, и чёрными, и серыми, и жёлтыми, и фиолетовыми, и синими, и голубыми, и даже золотистыми. Так же порой у женщин встречается разный цвет у левого и правого глаза. В принципе есть и ещё одно физиономическое отличие Фур Сууг от нас. Мимикой. Демоны испытывают несколько иные эмоции, чем мы, и несколько иной силы, и всё это отражается у них на лице. Они рабы страстей. Выражения их физиономий могут выглядеть страшно, отталкивающе, мерзко с позиций людей. Но не всегда. Могут производить глубокое впечатление свой силой или чистотой - имеется в виду чистая злоба, чистая ярость, чистое вожделение - кристальной чистоты и невыразимой глубины какая-то эмоция. Вменяемому человеку чего-то подобного никогда не достичь, потому такая картина порой даже может потрясти неподготовленного отрока. При этом не стоит думать, что демоны всегда пребывают в состоянии крайней эмоциональности. Вовсе нет, лишь в соответствующей ситуации, в остальное время они вполне спокойны. И когда они спокойны, их лица не выражают ничего, невозмутимы. Для ясности стоит добавить, между физиономиями мужчин и женщин Фур Сууг разница ровно такая же, как у людей - у женщин они миловидны, у мужчин нет.

  6. Волосы - прежде всего стоит начать с того, что мужчинам Фур Сууг они почти не свойственны, редко у кого есть, а у женщин наоборот - редко кого встретишь без них. Ещё у мужчин, у которых волосы всё же имеются, часто они не по всей голове, а лишь очагово, узкой полоской, эдакий ирокез, а у женщин это преимущественно пышная шевелюра. Всякое межполовое отличие всегда является средством привлечения противоположного пола, и демоны не исключение. Не удивительно, что женщины Фур Сууг даже ухаживают за своими волосами - естественно, не расчёсывают, и не делают причёсок, ухаживают более как животные за своей шерстью. И всё же они это делают, вот в чём суть, и делают осознанно. Слишком длинные обрезают посредством острых когтей. Волос у них чуть жестче в сравнении с человеческим, не спутывается, не сбивается в комки. Посему это выглядит в основном вполне презентабельно, не как копна на голове. А ещё надо делать поправку на отменное здоровье демонов, что отражается и на данном атрибуте их внешности. На яркости, на насыщенности цветом. Пожалуй, многие женщины людей позавидовали бы локонам демониц. Вариативность цвета у Фур Сууг немного пошире, чем у людей, так как включает в себя в дополнение к обычному набору оттенков гаммы синего, тёмно-фиолетового, и даже неравномерную окраску, когда она неодинакова, имеет переходы на некоторых прядях. Волосы определённо лишний элемент в обличии демона, никак не способствующий выживанию. Однако Фур Сууг живут большими колониями, защищаются коллективно. Считается, именно в этом причина, почему наличие волос не сказывается критическим образом на их безопасности.

  7. Кожа - то, что она толще человеческой, визуально не так уж и бросается в глаза. Но она другого цвета. Не белая, не чёрная, нередко она бывает светлой, однако сия светлость никогда не белая, её оттенки могут быть синеватыми, желтоватыми, красноватыми, зеленоватыми, сероватыми, и др. Это несколько непривычно с позиций человека, хотя светлые тона всё же не настолько странны для него, как тёмные, которые бывают и фиолетовыми, и бордовыми, и серо-зелёными, и цвета мокрой глины. Ну и конечно сама по себе полиморфия цвета кожи - большое отличие от людей, у которых обычно цвет расовое свойство, и на одной территории у всех одинаков.

  8. Мускулы - если у женских особей они более-менее сглажены, то у мужских рельефны. Нельзя сказать, что мужчины Фур Сууг на вид сплошь шкафообразные качки, но они всегда крепко сбиты. Да и женщины очень подтянуты. Вроде бы и среди людей нет проблемы встретить нечто подобное, разница в том, что у нас таковы далеко не все, а у Фур Сууг именно все, поголовно, среди них не найти кого-то рыхлотелого или с брюшком. В целом это очень заметное отличие между нами и ими. От плоти демона так и веет ощущением силы и здоровья, когда смотришь на него.

Как видим, подобно многим другим демонам, у Фур Сууг тоже наличествует полиморфия. Она, безусловно, специфична, она совершенно не затрагивает их общую комплекцию, по отдельным же элементам тел проходит довольно отчётливо. Каждый демон приспосабливается к тем особенностям сложения, с которыми появился на свет, такая приспособляемость их естественное инстинктивное свойство, усиленное возможностями разума. Те, кто рождён с крыльями, пользуются их преимуществами, те, у кого их нет, пользуются преимуществами их отсутствия, то же самое с хвостами, рогами и т.д., всё в мире имеет свои достоинства и недостатки, мы не выбираем, кем родиться и какими родиться, мы лишь ищем, как эффективнее использовать то, что нам дано природой. Демоны в этом плане не исключение, они наделены большей вариативностью устройства тел, чем мы, и, пожалуй, им это только во благо, предоставляет более возможностей для выживания их рода. Будь настолько же вариативны и мы, вполне могло бы быть так, что мы стали бы делить друг друга на высшие и низшие создания, или даже истреблять некоторые полиморфные вариации, считая их ущербными. Демоны же, не имея души, не имеют и потребности чувствовать моральную возвышенность и превосходство над кем-либо, потому нечто подобное расовым предрассудкам у них полностью исключено. Их вообще не заботит, кто как выглядит. Даже и у них, как у расы, есть свои достоинства, не правда ли?

Выраженная схожесть с людьми определённо не является преимуществом в мире торжества насилия. Это и более слабое сложение тела, и отсутствие мощных когтей на ногах, и недостаточно сильные хвосты, которые трудно использовать в качестве оружия, и менее грозные зубы, и уязвимая плоть на лице, и волосы (за которые можно хватать и которыми можно цепляться), и лишённость роговой брони и спинных гребней. Всё это как будто должно играть против Фур Сууг. Как же они выживают, за счёт чего? Ответ тут достаточно прост - за счёт того, что они разумные и их много. Они живут очень большими колониями. Бывает, что и в 10 тысяч особей, и более. Ну и у кого против них есть шансы? Даже если это будет крупная стая крупных хищников, без вариантов. Особенно с учётом, что Фур Сууг умеют неплохо организовываться. Коме того, они одни из самых расположенных к межвидовому сотрудничеству видов, не конфликтны с другими демонами, а их численность не располагает конфликтовать с ними. Они прекрасно сосуществуют со всеми, среди них много кто живёт, помогая им противостоять напастям и врагам, но об этом мы поговорим чуть ниже. Что ещё можно сказать о них в общих чертах. Естественно, они, в отличие от нас, не носят никакой одежды. Люди всегда судят по себе, и, слыша про общество человекоподобных существ, неизбежно начинают рисовать в воображении нечто сходное с собой. В данном случае, в случае одеяний, никакого сходства нет, демоны живут в тёплом климате, где не бывает зимы, да и захоти они что-то надеть на себя (что есть гипотетический фантастический вариант), им неоткуда взять нарядов. Как и все говорящие демоны, Фур Сууг пользуются речью только по мере нужды. Как и все демоны, любят пытать жертв, любят наблюдать агонию, смерть, любят заниматься продолжением рода, делают это часто, и совсем не ради получения потомства, любят делать это и с представителями иных видов. В пику последним они обладают некоторой цивилизованностью, о чём мы уже упоминали ранее. Однако и она у них демоническая, служит прежде всего удовлетворению их страстей. Например, у них есть пыточные традиции и частичная систематизированность знаний об истязаниях и тому подробных делах. Они абсолютно полноценные демоны, вот, пожалуй, наилучшая краткая их характеристика. Так же добавим, что они хорошо различают вкусы, в чём весьма подобны людям. Имеется в виду, большинство других демонов плотоядны, им интересен лишь вкус плоти, дай им сладкое или мучное, их это не заинтересует. А Фур Сууг не такие. И они предпочитают плоть, но любят и фрукты, а если предложить им изощрённое блюдо человеческой кухни, будут уплетать с энтузиазмом и захотят ещё. Падки до вина - сами его не делают, но знают, что это, всегда не прочь получить при торговых отношениях с контрабандистами.

Напоследок нашего обобщённого рассказа о Фур Сууг для пущей ясности не помешает сделать уточнение по поводу их тяги к истязаниям жертв. Собственно, это относится в равной степени и к большинству демонов прочих видов. Люди воспринимают данную склонность чем-то дьявольским, зловещим. Демоническим. Признаком злобы сердца. Отчасти может так и есть, но лишь отчасти. Дело в том, что демоны такими рождены, это не приобретённая склонность, не черта характера. У них имеется объективная потребность пытать или хотя бы наблюдать пытки. Она именно объективная - без этого они долго не могут, через несколько дней впадают в угнетённое состояние, через пару недель начинают стервенеть. Им становится очень тяжело. У человека много естественных потребностей - дышать, есть, пить, спать, справлять нужду. Не делать хотя бы чего-то одного из этого списка он не сможет, как бы ни старался. У демонов в дополнение к перечисленному есть ещё одна потребность. Но она такая же потребность, их биологическая, данная им природой, ну или богами. Они не виноваты, что наделены ей. Наш род, человеческий, тоже в общем-то не агнецы. Мы же едим кур и свиней. Выращиваем оных, часто питая к ним привязанность и даже любовь. А потом бац, рубим головы, режем горло, разделываем и в кастрюлю. Что, разве это не попахивает демонизмом? Мы, конечно, не пытаем кур прежде чем отправить в суп. Тем не менее, совершаем сеи по сути изуверства, убиваем и поедаем своих питомцев, братьев меньших. И у нас нет оснований считать себя злыми. С демонами всё ровно то же самое. Они не выбирали своей судьбы, не выбирали, кем родиться. Они пытают жертв не по злобе сердца, а из потребности сердца - сколь дико бы это ни звучало. Может кому-то разница не ясна, но она есть. Злоба у человека - это некая форма ущербности, это моральное уродство. А демоны испытывают от истязаний невинных нечто отдалённо сходное с нашим эстетическим удовольствием от приятного пения или чудесных пейзажей. Наслаждаются духовно. Для них это совсем не уродство, наоборот, красота. Что-то вроде красоты. Мы для них ущербные существа, кому не дано видеть красоты в истязаниях. Они для нас ущербные твари, кто не способен видеть красоту в любви и доброте. Мы два разных полюса, и мы никогда не сможем мирно сосуществовать иначе чем очень вдали друг от друга. Однако суть от этого не меняется. Они просто иная биологическая форма, а не исчадия ада. И пытают они хоть и по зову сердца, но вынужденно. Долго никого не пытать для них самих становится пыткой. К слову, тяга к причинению боли у демонов вполне удовлетворимая. Имеется в виду, она не бесконечна, насыщаема, понаблюдав какое-то время чужие страдания у них притупляется жажда к оным. Они утрачивают к этому интерес минимум на пол дня. Не то, чтобы они становятся прям равнодушными, к тому же чем-то чрезмерно изощрённым всегда можно снова разжечь в них огонь. И всё же по большому счёту желание мучить в них угасает.

Фур Сууг есть название класса демонов, но видов или подвидов в нём нет, есть расы, т.е. колонии, обитающие обособленно на большом расстоянии друг от друга, и потому приобретшие индивидуальные расовые черты - иную физиономическую эстетику, иной доминантный оттенок кожи, иные преобладающие форму рогов, крыльев и цвет глаз. Тем не менее они всё равно единый вид. Таким образом Фур Сууг - это фактически название как класса, так и вида демонических существ. Дотошные эльфы удосужились придумать расам названия - Лато, Нгобиши и Сгорту, но всё равно это лишь характеризует территорию обитания и внешностные особенности, а не вид. Мы же называем всех людей людьми, вне зависимости на каких континентах и в каких странах они живут. Потому и Фур Сууг, где бы они ни жили, это Фур Сууг. В общем, если "Фур Сууг" пишется с заглавных букв, это название класса, если "фур сууг", т.е. с маленьких, обозначение вида, хотя в их класс входят только они, потому особой разницы между видом и классом в их случае нет. В демонологии эльфов принято писать "Фур Сууг", чего далее станем придерживаться и мы.





Поселения Фур Сууг

Парадоксально, но факт, поселения Фур Сууг это именно поселения. У них есть некая своя архитектура, да, странная с позиций людей, это не дома, и уж тем более не замки. И всё же это нечто рукотворное, имеющее определённую структуру, стиль, внутреннюю логику. Как это выглядит и как строится? Пожалуй, уместнее начать со второго. Как и демоны всех прочих видов, Фур Сууг делают любую необходимую работу преимущественно инстинктивно, не задумываясь, не анализируя, не учась, не переводя опыт в знания, науки и профессии. Действуют, как животные. Как пчёлы создают улей? Как птица вьёт гнездо? Как бобры строят плотину? А плотина, это полноценное инженерное сооружение, большинство вполне неглупых людей не смогут ничего подобного. А лишённые всякой осознанности звери могут. Разумные демоны сочетают в себе животные инстинкты с осознающим интеллектом. Они способны на гораздо большее, чем бобры и птицы. Они делают, не пытаясь понять, зачем, но когда нужно, дополняют инстинктивные действия осмыслением и умом. И Фур Сууг в этом плане самые продвинутые существа. Это не гипотеза, а констатация, основанная на объективных наблюдениях - на том, что ни одни другие виды демонов поселений не строят.

Всякое поселение Фур Сууг начинается с линии обороны. Мёртвые земли опасный край, дом в нём должен быть тихой гаванью, где вероятность стать чьим-то обедом на порядки меньше. Наибольшую угрозу таят в себе водопои - там тебя может и подкараулить сухопутный хищник, и утащить в воду речное чудище. Крупной колонии надо что-то пить, и пить немало, соответственно её необходимо располагать там, где питьевых ресурсов в избытке в любое время года, а потребление их не чревато излишней вероятностью гибели. Идеальный вариант - местность, изобилующая ручьями, если же их недостаточно, поселение возводится невдалеке от водоёма, от которого прорывается отвод, потому что постоянно подходить к реке или озеру чистое самоубийство, там постоянно же тебя и будут стеречь всевозможные водяные монстры огромной стаей - многотысячная колония точно их привлечёт. Таким образом Фур Сууг единственные демоны, которые обеспечивают себя безопасными источниками воды даже на территориях, где оных прежде никогда не было. Вот вам ещё одна причина их успешности как вида. Им доступно гораздо больше мест для обитания, чем кому-либо другому. И вот вам ещё одна причина, почему демоны других видов охотно идут с ними на контакт. Пить надо всем, дружба с Фур Сууг дарит чудесную возможность без риска для жизни в любой момент утолить жажду. Следующее сооружение после водоотвода - вышеупомянутая линия обороны. Как правило она состоит из трёх уровней.

  1. По периметру будущего поселения отрывается ров. Если есть такая возможность, он заполняется водой - канал из водоёма прорывается к нему. Для прохода через ров оставляются несколько узких дорожек.
  2. С внутренней стороны рва по его кромке устанавливаются заострённые колья. У Фур Сууг нет топоров, нет пил, так что технически это достаточно сложная для них задача. Но сила, зубы, когти и сотрудничество с разномастными демонами, в том числе такими, кто хорош в деле обгрызания древесины, помогают им в данном труде.
  3. Внутри периметра поселения по всей его площади вертикально устанавливаются во множестве толстые заострённые колы высотой под три метра. Устанавливаются как можно чаще, порой с расстоянием друг от друга всего в пять-десять шагов. Это служит защитой от атак сверху - многие твари мёртвых земель летающие, колы уже не позволят им запросто спикировать с высоты, максимально затруднят нападения с воздуха, да и на земле станут помехой, мешающей передвижению, если хищник решит приземлиться и напасть из наземного положения. Сами Фур Сууг прекрасно умеют использовать препятствия и неровности местности в бою, это их врождённое инстинктивное умение, посему обустроенность колами для них выгодна вдвойне.

Все перечисленные строительные мероприятия уже превращают территорию в поселение - в нечто, имеющее определённую инженерную структуру, призванную обеспечить безопасное проживание. Но это по сути только самое начало. Здесь лишь стоит добавить, демоны не строят домов, тем более в несколько этажей, им нужно пространство, чтобы рассредоточиться и не мешать друг другу. Площадь земель, огороженных рвом, может быть довольно внушительна. Это реально целое городище. Демоны в данном случае имеют преимущество перед людьми - у них нет знати, нет немощных, нет стариков (никто не доживает до дряхлого состояния). То есть трудятся все. Если в колонии десять тысяч особей, все они и будут рыть ров, готовить колья, ну и т.д. И заниматься этим будут не только сами Фур Сууг, но и всякий из представителей прочих видов, кто с ними живёт. Социальные демоны так устроены, они в некотором смысле как муравьи - они не работают всю жизнь от темна до темна, но когда надо что-то сделать для стаи, делают без раздумий и лени.

Помимо снабжения защитными сооружениями территорию надо благоустроить. Освободить от зарослей травы, от кустарника и лишних деревьев, от мусора вроде опавших сухих веток. Это всё тоже осуществляется. Есть и ещё один крайне важный момент. Демоны Фур Сууг чистоплотны, они не живут в собственных экскрементах, каковых большая колония, легко догадаться, производит ежедневно в немалых количествах. К слову, демоны, являясь магическими существами (т.е. отчасти порождениями магии, у кого она присутствует внутри в органах и тканях, в некоторой степени подпитывая оные), едят существенно меньше людей, и соответственно выделяют намного меньше "отходов жизнедеятельности". Тем не менее, в масштабе многотысячной колонии их всё равно много. Вопрос экскрементов - достаточно сомнительная тема, которую обычно в повествованиях, подобных нашему, приятно скромно обходить стороной. Мы же не станем её замачивать. Демоны слишком иные, чем мы, стыдливо избегая рассмотрения пусть не самых привлекательных, но вполне естественных биологических и социально-бытовых их нужд, мы просто не поймём, кто они и как живут.

Для начала скажем, в решении проблемы испражнений у Фур Сууг нету общей схемы, в разных местах они поступают по-разному в зависимости от условий местности, климата, времени года. Это тоже признак их определённой интеллектуальности, продвинутости как разумного вида. Но есть и нечто общее - как правило для справления нужды они уходят за пределы поселения. Следует понять, что физиологически они не люди, а демоны. Они не бегают "в кустики" каждый час. В мире, полном хищных тварей, даже опорожнение кишечника весьма опасное дело, занятый оным пребывает в меньшей готовности давать отпор или удирать, менее начеку, уязвимее. Подавляющее число видов демонов справляют большую нужду не чаще чем раз в пару дней. Соответственно, для Фур Сууг нисколько не бремя раз в два дня выйти за территорию. Самый простой вариант для них, если рядом есть высокий обрыв - тогда вообще ничего не делается, они ходят на обрыв, потом сбрасывают свои отходы жизнедеятельности вниз. Кстати, демоны не брезгливы, они не испытывают выраженного отвращения к чему-бы то ни было, в том числе к испражнениям. Если обрывов вблизи нет, возможно неподалёку есть широкая полоса песчаного пляжа у реки, такая, чтобы позволять держаться на достаточном расстоянии от воды. Тогда они ходят туда. Реки имеют обыкновение порой разливаться вследствие ливней, в результате минимум раз в год-два половодье смывает всё, что накопилось на берегу, происходит естественная утилизация. Но самый распространённый вариант - за поселением вырывается специальная яма, и демоны ходят к ней. Когда по прошествии скольки-то лет она заполняется, она либо закапывается и отрывается новая в другом месте, либо в неё запускается личинка навозного червя (второе встречается гораздо чаще). Навозный червь демонических земель это далеко не червячок. Это существо может вырасти до солидных размеров - с доброго гиппопотама. Но в состоянии личинок они малы, а Фур Сууг достаточно умны, чтобы этим пользоваться. Это нечто вроде симбиоза. Как пища навозный червь мало кого привлекает, для пыток не интересен, будучи слишком примитивным. Он прожорлив, живёт прямо в экскрементах и поедает их. Это природный утилизатор, чрезвычайно эффективный. Известно, что эльфы пытались перенять сию методу утилизации, выменивая у Фур Сууг личинок навозных червей. Но черви долго не живут, срок их жизни составляет всего около 10 лет, найти, как их размножать, у эльфов не вышло, а торговые отношения с демонами чересчур проблематичны и рискованны, да и запрещены, регулярно осуществлять их нереалистично. Тем не менее и поныне личинки демонических навозных червей у эльфов в великом спросе. Принесите хоть одну живую в их крупный город его властям, и вы получите минимум сундук золота. Если, конечно, вас не казнят за контакты с демонами. Однако мы слегка отвлеклись. Существуют и иные способы решения проблемы фекалий, и всё же первые три наиболее применяемы. Есть ещё такая штука, как экскременты животных. Фур Сууг терпимы к собратьям прочих видов, среди них кто только не живёт, включая Эн Туно, которые не имеют разума и порой гадят где придётся. Не все, они тоже в массе своей социальные существа, обладающие социальными навыками. Но всё равно определённые неудобства от них возникают. Тут так же есть два варианта. Первый - у Фур Сууг имеется склонность периодически очищать территорию поселения от мусора. И второй, более нетривиальный - среди Фур Сууг живут не только Эн Туно. Но и Эн Дэрэ, в частности нередко и свырги, о которых мы рассказывали выше. Свырги очень неравнодушны ко всему, что связано с фекалиями. Они с удовольствием уносят за пределы поселения все экскременты, на какие наткнутся. Видя в этом, так сказать, свою миссию. Демоны умеют сосуществовать на пользу друг другу, не даром у Фур Сууг свырги желанные гости, которых никогда не трогают, к ним вообще относятся заметно терпимее, чем ко многим другим демонам. Это естественные ассенизаторы мира мёртвых земель.

Как видим, даже в туалетных делах Фур Сууг отличаются определённой цивилизованностью. С другой стороны, она вынужденная, ведь прочие демоны не живут огромными колониями, потому и проблема нечистот для них не проблема. Теперь, когда мы разобрались со столь важным вопросом, как утилизация, давайте все же вернёмся к архитектуре поселений Фур Сууг. Главный их строительный материал - кости. Так же отчасти используются деревья, камни, липкие выделения некоторых животных, смола, глина и застывающая на жаре до чрезвычайной твёрдости особая грязь, если она имеется поблизости. Но всё равно главное всегда кости. Остовы съеденных крупных жертв никогда не выбрасываются. Опустошённые от мяса скелеты уносятся за пределы поселения, где солнце и насекомые постепенно очищают их добела. И тогда их возвращают назад. Фур Сууг мастера выкладывать из костей прочные сооружения. Это могут быть башни, стены, или произвольные фигуры по сути культурного назначения, нечто отчасти аналогичное нашим памятникам. Каково бы это ни было, оно будет очень устойчиво, не рассыплется от прикосновений, да и целенаправленными усилиями трудно будет свернуть. Подобное умение обращаться с костями врождённая способность Фур Сууг - как птицам дано вить из ветвей, так и им дано сооружать из костей. Дома Фур Сууг не строят. У них нет семей, нет привязанностей, нет привычки образовывать постоянные пары, соответственно, и нечто сродни индивидуальному жилищу для них бессмысленно, особенно с учётом тёплого климата. Порой им нужны убежища от непогоды, от затяжных ливней, вот эти убежища мы и найдём разбросанными там и сям по территории поселения. Если последнее организованно недавно и ещё не накопило в достатке свой основной строительный материал - скелеты жертв, будут использованы любые другие подручные средства - деревья, камни и т.д., ну а в многовековом поселении мы увидим во множестве в стенах даже бивни и рёбра от внушительного размера животных сродни слонам и динозаврам. Убежища неизменно являют из себя нечто не слишком высокое, без окон и дверей, минимум с двумя выходами, а вот конкретно архитектурная форма может отличаться у разных колоний Фур Сууг. У одних сооружение выйдет узким и вытянутым, у других широким с опорными стенами для кровли в середине, у третьих может иметь скруглённость, полуовальность наружных стен и одну небольшую опорную стену в центре. Кровля тоже весьма разнится в разных регионах мёртвых земель. Она безусловно будет в качестве основы иметь либо позвоночные столбы гигантских животных, либо стволы деревьев. Однако на оную основу где-то накладываются ветви с листвой и трава, где-то плотно переплетённые между собой ветви, измазанные смолой, где-то шкуры животных. Всё это Фур Сууг делают не задумываясь, полу-инстинктивно, и восстанавливают прохудившееся тоже инстинктивно, посему их убежища всегда в хорошем состоянии. В непогоду демоны набиваются туда очень плотно, тело к телу, благодаря чему им тепло.

Помимо убежищ в поселениях Фур Сууг мы увидим во множестве странные сооружения из костей. Эльфы называют их костяными башнями, многие из них и правда напоминают башенки, но далеко не все. Считается, эти сооружения имеют частью культурное, частью утилитарное назначение. Под культурным назначением подразумевается, что демоны делают их потому, что им это нравится. Некоторые учёные высказывают предположение, что так Фур Сууг оттачивают мастерство зодчества из костей. Возможно так и есть, и всё же это лишь указывает на пользу и глубинный смысл их культурных устремлений, однако причины, по которым они строят свои башни, несомненно никак не связаны с оттачиванием мастерства - имеется в виду, демоны не тренируются, они строят потому что им нравится сам процесс, не преследуя никакой цели. Что до утилитарности, всякая башня по сути являет из себя защитное приспособление, так как всегда заканчивается чем-то острым - из её вершины торчит или бивень, или колючий обломок кости, или её увенчивает рогатый череп. Как мы уже говорили, нападения сверху вполне рутинная реальность в мире мёртвых земель. Подобные возвышающиеся помехи мешают небесным хищникам свободно пикировать вниз. Почему учёные не считают защитную функцию единственной причиной строительства башен? Ответов тут два - потому что: 1) это чересчур трудоёмко, и не более эффективно, чем вкапываемые Фур Сууг вертикальные заострённые колы. 2) У башен порой слишком сложная форма - не круглая и не прямоугольная, но имеющая некую геометричность, и очень часто они чрезвычайно ровные, в чём тоже определённо нет нужды для именно защиты. Высота башен может сильно разниться, самые мелкие всего-то по пояс человеку, самые большие могут быть отчасти монументальны, достигая в вышину метров десяти. В среднем высота подавляющего числа башен составляет примерно два человеческих роста.

Следующий характерный элемент местного "градоустройства", о котором нельзя не упомянуть - пыточные площади. Чем многочисленнее колония Фур Сууг, тем их больше, разбросанных по поселению. Пыточная площадь - это относительно просторный участок земли, где принято пытать жертв. Там всегда есть "пыточная инфраструктура" - т.е. вкопанные кости гигантских животных, жертву прикрепляют к ним для обездвиживания. Демоны извечно стараются поймать добычу живой, практически все виды, не всем это легко даётся, но все стремятся. И когда стремление увенчивается успехом, всякий Фур Сууг обязательно потащит свой трофей "домой", на пыточную площадь. Кажется, это как будто противоречит логике - где гарантия, что жертву не отнимет более сильный соплеменник? В действительности всё намного проще. Добыть себе мяса в местных условиях гораздо легче, чем кого-то живьём, а пытки вне безопасных пределов поселения чреваты тем, что тебя самого изловит кто-то хищный. Большинство демонов с одинаковым удовольствием наблюдают пытки и пытают сами, для них по сути разницы нет. Особенно это развито у социальных их видов, и особенно у тех, кто живёт крупными стаями. Так природа решает проблему обеспечения демонов жертвами. Посему никто ни у кого ничего отбирать не будет. Зачем вступать в схватки, рискуя жизнью, когда есть и иные способы удовлетворить все свои желания? Пыточная площадь - это место, где демон почти всегда может насладиться зрелищем истязаний, звуками стонов и верещания от боли, красотой крови и распотрошённых тел. И найти себе кусок плоти уже умершей жертвы на обед. Если бы у Фур Сууг не было жажды к охоте, многие бы вообще не охотились, не ходили в леса, в этом бы просто не было нужды. Даже в голодное время в период каких-нибудь засух картина кардинально не меняется - Фур Сууг вовсе не разбредаются по одиночке и не прячутся друг от друга в поисках пропитания, дабы слопать оное втихаря. Наоборот, начинают рыскать большими группами, переключаясь на ловлю более крупной добычи, которая всё равно дружными усилиями утаскивается в поселение, по возможности живой.

Самую необычную часть архитектурных реалий Фур Сууг мы оставили напоследок. Это храмовая часть. Как мы уже знаем из описания демонов вида муонк, всякую колонию Фур Сууг неизменно возглавляет муонк, являя из себя для них нечто вроде живого воплощения полубога. А ещё он извечно адепт так называемого "культа крови" - чего-то сродни религии. Только если муонк почитает в этом культе эфемерных богов, Фур Сууг почитают его самого, он для них главный жрец, так сказать, высшее духовное лицо. Для муонка всегда строится отдельное убежище, которое выполняет в какой-то степени функции храма. Это жутковатого вида относительно высокое странное здание из костей, в разных поселениях оно разнится, но так или иначе оно достаточно просторное. Там муонк живёт, там содержит личные пыточные, там хранит различные свои предметы и трофеи. Здание это более похоже на здание, чем все прочие сооружения Фур Сууг, в нём есть комнаты, есть обстановка - естественно, не мебель, но нечто, заменяющее её - нагромождения из камней, черепа гигантских хищников, стволы деревьев, костяные башенки, приспособления из плетёных ветвей неизвестного назначения, в принципе может быть и мебель, настоящая - в тех редких случаях, когда муонк имеет тесные связи с контрабандистами. У него нет предрассудков по поводу вещей и есть тяга к комфорту. Перед входом в храм обязательно будет ещё одна площадь, по факту пыточная, по содержанию храмовая. Самая обширная из всех пыточных площадей, и единственная, где кроме пыточной "инфраструктуры" всегда есть ещё что-то, некие приспособления - жертвенный камень, кострище, деревянная или земляная чаша для крови, колья, увенчанные головами жертв, пыточные инструменты - муонк не ограничивается при пытках когтями и зубами, умело используя и предметы. Ну и т.д. Данная площадь главное место культурного досуга Фур Сууг, здесь проводятся разные кровавые обряды, устраиваются пыточные празднества, оргии, жертвоприношения младенцев, омовения кровью, и многое другое, муонк неутомим в погоне за удовлетворением своих демонических страстей и увлечений, одаривая этим и паству в лице Фур Сууг. Сия площадь хоть и велика, недостаточно обширна, чтобы вместить в себя всю колонию из тысяч демонов. Однако у Фур Сууг и нет привычки заявляться сюда всем скопом. На ней часто что-то происходит, периодически забредая к храму, всякий может приобщиться к чему-то глубоко культурному и духовному (с позиций демонов). Ну а крупные мероприятия проводятся на всех пыточных площадях параллельно - на храмовой муонком, на остальных жрецами культа крови, о которых мы расскажем немного позже.

Вот, пожалуй, и вся демоническая архитектура. В принципе может быть и что-то ещё, например, пещера - если она есть на территории поселения, её обязательно обживут. Могут быть норы и землянки, могут быть ямы для жертв, где держат излишек пойманных существ. Но всё это встречается относительно редко. Интересен факт, что в поселениях Фур Сууг нет охраны. Нет демонов, кого нарочно отряжали бы стоять начеку, высматривая хищников. В многотысячной колонии в этом нет никакой необходимости, жизнь в мёртвых землях сложная, потому что крайне опасна, начеку все и всегда, приближение враждебного зверя мгновенно заметят тысячи глаз, услышат тысячи ушей, учуят тысячи носов. Кроме того, если у людей охраной занимаются специально подготовленные профессионалы - воины, дабы стать препятствием нападающему, у демонов все одинаково сильны и всякий боец, всегда готовый вступить в схватку.





Особенности социума

Демоны существа преимущественно социальные, общественные, т.е. склонны держаться группами или стаями. И наиболее социальны из всех Фур Сууг - вследствие того, что их колонии самые многочисленные. Тут есть, правда, один нюанс - с ними много кто живёт совместно, они пускают к себе вообще любых демонов любых видов - и Эн Туно, и Эн Дэрэ, некоторые виды проживают среди них постоянно, некоторые присоединяются на время, немало и таких, кто приходят ненадолго и снова уходят. Иными словами, есть демоны и других видов, про кого можно сказать, что они члены самых многочисленных колоний. Но имеется и разница - для Фур Сууг это характерно как для вида в целом, для остальных, для их приживальщиков, это свойство отдельных стай или даже особей - тех, кто обитал рядом с поселением Фур Сууг и решил воспользоваться возможностью обосноваться в нём. Так или иначе, речь идёт о крупном социуме, о тысячах и тысячах демонов, умудряющихся относительно мирно сосуществовать на достаточно ограниченной территории. Это может показаться фантастикой, чем-то невероятным для простого обывателя, кто представляет себе их примитивными исчадиями ада, способными лишь рвать когтями плоть невинных. Однако демоны более сложные созданья. Потому что они социальны - умеют уживаться и имеют навивки социального взаимодействия. О том, как и за счёт чего конкретно они уживаются, мы сейчас в деталях и поговорим.

Прежде всего следует вспомнить, что у сих обитателей мёртвых земель развито социальное подчинение. Более слабые особи в конфликтных ситуациях охотно уступают сильным. И это не внутривидовое свойство, демоны в одной стае, а порой и из разных стай, уступают друг другу независимо от того, кто какому виду принадлежит. Указанная независимость, бесспорно, отчасти условна, когда речь идёт о разношёрстном сообществе - некоторые виды доминанты, их сила по сравнению с другими неоспорима. Им будут уступать фактически вследствие именно их видовой принадлежности. Однако это не нарушает стройность общего правила - кто сильнее, тот и главнее. Знаковое отличие социума Фур Сууг от стай всех остальных демонов - их социальная иерархия имеет более сложное устройство. Как мы знаем, лидер в их колониях неизменно муонк. Он для них вожак, воля которого непререкаема. Это как будто тоже не противоречит вышеуказанному правилу. Он намного сильнее каждого из них в отдельности. Вот только в их поселениях как правило легко можно встретить таких демонов, кто существенно превосходит муонка в физической мощи, но они ему тоже подчиняются. Отчасти это происходит из-за разницы в силе ума - муонк мудр, в плане интеллекта никто с ним не сравнится, за счёт чего у него всегда есть шансы победить кого угодно. Но дело не только и не столько в его уме. Сколько в почитании Фур Сууг - их много, они коллективная сила, и за него они всегда вступятся, будут защищать всем скопом. Разорвут любого. Кто бы не попробовал напасть на него, ему не поздоровится. Отсюда получаем, что муонк - незыблемая вершина социальной иерархии демонов в поселении Фур Сууг, ему подчиняются вообще все. Но кроме него есть и ещё одна ступень местной власти, следующая за ним по старшинству. Жрецы культа крови. Это отдельная каста избранных, ближайших помощников муонка, о которых подробно мы расскажем чуть позже. Сейчас лишь отметим про них одно весьма любопытное и в какой-то мере парадоксальное их свойство. Для жреца почти не имеет значения, какова его личная сила. Даже если он не очень вышел ростом и не отличается могучим сложением, в определённых вещах ему всё равно будут подчиняться. Всё потому, что он рупор желаний лидера-муонка, всякий из жрецов его вестник. Подчиняясь воле жреца, ты подчиняешься фактически непосредственно лидеру. Учёные мужи ломают голову над загадкой, почему это работает даже с Эн Туно, ведь они чистой воды животные, не обладающие ни крупицей сознания, но и они, в том числе наиболее габаритные и грозные особи, не позволяют себе неуважения к жрецам. Предположительно, сила жрецов опять же коллективна - как и за муонка, за них обязательно массово вступятся.

На этом социальная иерархия в колониях Фур Сууг в общем-то заканчивается. Всё остальное во взаимоотношениях меж демонами там, как и везде, регулируется как обычно - за счёт разницы в личных кондициях. Кто слабее, тот уступает. Если разница не просматривается явно, т.е. две особи в примерно равны по силе, и визуально лучшего бойца не определить, могут иметь место небольшие стычки, преимущественно с демонстрацией угроз, до драки дело доходит редко - всё дело в том, что в драке с равным соперником легко получить серьёзные раны, а демоны наделены мощнейшим инстинктом добивать раненых, любая слабость неудержимо провоцирует их напасть. Даже если кто-то из них просто слишком хромает, это уже может заставить остальных наброситься на него, запытать и сожрать. Посему социально агрессивные члены их сообщества не выживают. Иными словами, естественный отбор заботится, чтобы среди них чересчур не плодились те, кто лёгок на конфронтацию. К слову, демоны отлично различают и оценивают силу друг друга на глаз, почти всегда знают наверняка, кто из двух особей победит, случись меж ними схватка. Это их естественное врождённое умение. Соответственно, им и драться практически нет нужды, всякому итак всё ясно. Как известно, в животном мире за пределами мёртвых земель дела обстоят несколько иначе, там порой степень агрессии служит главным оружием конфликтующим, то есть потенциал неудержимости, бесстрашия и ярости становятся значимыми составляющими успеха в бою, и потому его исход не всегда предсказуем - пока животные не напали друг на друга, ведут себя спокойно, поди попробуй догадайся, у кого агрессия выше. Однако у демонов агрессивны все, все безудержно яростны в схватках. Поэтому у них именно сила главный определяющий победителя признак, что позволяет предугадывать его заранее.

В чём же заключается социальное подчинение, что конкретно это означает? Здесь в сообществе Фур Сууг так же есть свои уникальные особенности. Муонку можно вообще всё. Любая самка, какую он захочет, станет его, совершенно добровольно, любую пищу ему уступят, любое место, где он надумает присесть или прилечь, освободят, любую жертву отдадут. Он берёт всё, что ни пожелает. Даже детей почти всякого члена поселения он может заполучить без проблем, скажем, для принесения в жертву - с матерями Эн Туно есть некоторый шанс что возникнут трудности, а у Фур Сууг любая мать отдаст запросто, хоть младенца, хоть большенького. Как известно, у демонов нет любви к своему потомству, но у них есть острое чувство собственничества и материнский инстинкт, всякая мать будет защищать своё дитя истово. Но не от муонка. Ещё ему доступно устроить миграцию - если он прикажет начать переселение, вся колония безропотно снимется с обжитого обустроенного места и отправится за ним. И никому даже в голову не придёт выказывать хоть каплю недовольства. У жрецов культа крови прав поменее. Самок в приказном порядке они точно себе не получат, да и всё остальное, что они делают лично для себя, им придётся отвоёвывать на общих основаниях. Но когда они действуют не в своих интересах, а в интересах культа и муонка, им как правило тоже легко подчиняются, в чём угодно. Нюансы взаимоотношений всех прочих демонов зиждутся на разнице в потенциале силы. Чем оная разница больше, тем легче более слабый уступает. Уступает, безусловно, далеко не всё, скажем, кто бы ни попытался отнять у самки дитя, она не отдаст, будет драться яростно до смерти. А вот себя от посягательств самцов она станет защищать яростно только если она сильнее или равна в силе, и ухаживаний в данный момент не хочет. В целом демоны менее конфликтны в своём сообществе, чем свойственно социальным хищникам нашего мира. У них не принято выяснять отношения в схватках за статус вожака, за лидерство - особенно у Фур Сууг, потому что лидер у них всегда определён, это всегда муонк. Практически не дерутся они и из-за самок - в силу того, что постоянных пар или прайдов они не образуют, а для случайных связей найти себе подругу не проблема любому. Так же считается, они значительно растрачивают и охлаждают пыл агрессии пытками жертв, благодаря чему становятся спокойнее. Исходя из чего не трудно догадаться, когда у демонов по каким-то причинам возникают сложности в охоте, приводящие к острой нехватке жертв, градус конфликтности среди них повышается.

Для ясности, пожалуй, стоит добавить, социальное подчинение никогда не означает у демонов труд одних в пользу других. Не бывает так, чтобы сильная особь потребовала от слабых поймать ему жертву, или убрать мусор, или занятья рытьём рва. Некую общую работу может инициировать вожак, у Фур Сууг могут это сделать так же и жрецы культа крови. Однако демоны всегда трудятся только когда хотят сами. Мы уже отмечали, что у них нет лени, и работают они инстинктивно, не подвергая анализу, надо ли им это или не надо. Ещё они полностью лишены традиционного набора людских личностных недостатков - у них нет потребности быть лучше других, возвышаться морально путём принижения ближних, так как у них напрочь отсутствует гордыня, спесь, тщеславие, и т.д. Соответственно, они не чувствуют себя униженными, трудясь, не соизмеряют скрупулёзно сделанное ими и остальными, в страхе обнаружить, что переработали или их кто-то использовал. Как нет этого у птиц и бобров, нет и у демонов. Что означает, сильному члену их сообщества и в голову не придёт пытаться заставить кого-то слабого работать вместо себя. Им это полностью чуждо.

Из прочих особенностей социума Фур Сууг выделим совершенное отсутствие у них имён. Имена есть у их богов, так же склонны в общении меж собой индивидуально именоваться жрецы. Вот и всё. Демонам не важен никто кроме них самих, у них нет личных отношений и привязанностей, нет семей и семейного уклада, потому и имена им ни к чему. Считается, отсутствие устойчивых личных связей вкупе с многочисленностью - одна из причин, почему Фур Сууг столь терпимы ко всем остальным демонам. У них просто нет шанса отличить дружественное существо от чужака. Когда ты в сообществе из тысяч индивидуумов, где каждый сам по себе (то есть никто не разбит на группы, в которых всякий знает всякого), визуально всех не запомнить, по запаху тоже. Посему, кто бы ни забрёл к ним в поселение, если он выглядит как демон и не выказывает признаков страха или агрессии, на него не обратят никакого внимания. Он автоматически тоже будет считаться своим. За многие-многие тысячи лет у демонов прочих видов выпестовалось в инстинктах приходить в поселения Фур Сууг как к себе домой. Демоны вообще, как мы знаем, не очень конфликтны по отношению к друг другу, есть те, кто яро охраняет свою охотничью территорию или территорию своего логова, в остальном при случайной встрече у двух представителей разных видов или разных стай есть все шансы мирно разойтись, или даже слегка повзаимодействовать на любовном фронте. Фур Сууг очень много, они не чувствуют ни конкуренции ни угрозы от значительно более мелких сообществ иных демонов. Потому охотно принимают всех. Тем более, что пришлые существа тоже демоны, а значит, обладают социальным поведением и не анализируют, что они делают и зачем. Они точно так же начинают участвовать в местной общественной жизни - трудятся на благо поселения, защищают оное от хищников, если те нападут, охотятся, пополняя пыточные площади жертвами, ищут себе партнёра противоположного пола, расширяя разнообразие выбора, посещают пыточные мероприятия. Становятся полноценными членами поселения.





Жрецы культа крови

Жрецы культа крови - это, пожалуй, самое поразительное, что есть в мёртвых землях. Потому что это без всякого преувеличения учёные мужи. Демонам науки чужды, чужды профессии, чужды учёба и исследования нового, изучение окружающей среды в целях познания. Однако жрецы - исключение по каждому из перечисленных пунктов. В мире дикости и первобытных инстинктов, в царствие насилия и жестокости, где все, включая разумные виды, ведут преимущественно животное существование, есть островок не просто цивилизованности, но торжества научной мысли и научного подхода к постижению бытия, а демоны живут во имя самопознания и науки. Мало того, жрецы культа крови единственные из демонов, кто нарекается именами, отличает друг друга по именам. И даже в определённой мере ценит своих коллег, других жрецов, испытывая при гибели любого из них некое чувство потери - не скорбь, не печаль, а именно ощущение, что лишился кого-то, кто был нужен, важного элемента своего окружения. Кроме них вы не найдёте никого среди демонической братии, способного на что-то подобное, всякому здесь есть дело только до самого себя. А ещё многие из жрецов умеют... читать. Они разумеют грамоту. Всё это кажется крайне неправдоподобным, иные из чрезмерно самоуверенных отроков, пожалуй, могут расхохотаться, сочтя наше повествование откровенными выдумками или ересью. Столь это не соответствует общему представлению о демонах. Однако торопиться с выводами не стоит. Есть у перечисленных фактов вполне рациональное объяснение. Считается, жрецы культа крови чистое порождение муонков. Они не взялись ниоткуда сами по себе, а были выпестованы последними в качестве помощников. Как мы уже знаем из описания муонков, это чрезвычайно умные, чрезвычайно долгоживущие твари, кто настолько одарён интеллектом, что в сопоставлении с людьми и эльфами воспринимаются не иначе как гениями. То, что многие из них умеют читать и порой даже пишут книги, знают все демонологи, и это ни у кого не взывает смеха. Как культ крови Фур Сууг пополняет ряды своих служителей? Здесь тоже ничего излишне неправдоподобного нет. Жрецы присматриваются ко всем юным демонам, выбирая из них наиболее пытливых, кто явно выделяется тягой к постижению окружающего мира. Среди тысяч особей всегда найдётся кто-то особенный, не такой, как другие. Далее его обучают, он попадает в совершенно иную социальную среду, несопоставимо более интеллектуальную, на порядки более общинную, где личные взаимоотношения имеются и важны, а жизнь каждодневно переполнена смыслом бытия и пищей для ума. Постепенно это может привести словно к пробуждению, из полуживотного полу-инстинктивного существования в постоянно осмысленное, к проявлению интересов, не связанных с личными страстями, к обретению тяги к естествознанию. Не у всех это происходит, но у большинства - жрецы умеют правильно выбрать перспективных кандидатов. Так получается цепочка воспроизводства служителей культа, начало которой, по общепринятому мнению демонологов, положили муонки. Первые жрецы были воспитаны ими, может не специально, волей какого-то случая, например, один из Фур Сууг оказался чрезвычайно пытливым, не лишённым гениальных способностей. Рано или поздно, раз в век или тысячелетие, обязательно рождается кто-то неординарный, верно это для людей, почему не должно быть верно для демонов.

Впрочем, пожалуй, не так уж и важно, как жрецы появились. Важно то, что они есть. При этом не стоит представлять их себе ни эдакими профессорами в мантиях, равняя с нашими просвещёнными мужами, ни чем-то аналогичным муонкам, пусть не силой ума, а хотя бы общими ментальными устремлениями. Нет, они совершенно другие, это уникальный тип существ. Всякий муонк следует своим страстям, он гений, но не учёный, он не познаёт ради познания. Жрецам интересно именно познание, а служат они не своим страстям, а культу крови (читай, науке) и страстям своего лидера и полубожества. Суть их жизни служение. Это парадоксально, но это так. Все демоны живут исключительно для себя, не ставя ни во что всех прочих, а жрецы фактически прямая противоположность этому. Сила их тяги к постижению окружающего мира такова, что перебарывает инстинкты. А ещё они учат друг друга, передают знания. Для любого другого демона это нонсенс, это не имеет никакого смысла - кто ценит только себя, тому всё равно, что умеют все прочие, тратить время на их обучение он не станет. А жрецы его тратят, и делают сие осознанно. Кроме того, они тоже порой пишут книги. И опять же с совершенно иными целями, чем муонки. Если те пишут всегда только для себя, дабы не утратить за тысячелетнее существование важные мысли или сведенья, жрецы пишут только для других - систематизируют знания, чтобы сохранить оные для следующих поколений. Здесь как будто всё же есть отчётливая схожесть с нашими учёными. Отчасти да, тем не менее по большому счёту она микроскопична. Что движет учёными людей? Пытливый ум, страсть к просвещению, к постижению мирозданья и его основ. Почему это ими движет, как минимум изначально, пока они ещё не обрели славу, известность, положение в обществе, пока не черпают из науки материальные блага, наоборот растрачивают те, дабы учиться? Потому что их завораживает красота знаний. Она их влечёт, порой сильнее чем красота девушек (недаром многие учёные мужи сродни монахам, живут в обителях или уединении, держатся вдали от мирской суеты). Жрецов Фур Сууг тоже в определённой степени завораживает красота знаний. Вот только понимают они красоту иначе. Если сопоставлять в максимальном упрощении, нас завораживает красота добра, а демонов красота зла. Мы умиляемся от любви, от душевного тепла, от утопающей в зелени природы. Демон умиляется от истязаний, от стонов жертв, от зрелища крови и распотрошённых тел. В этом он черпает восторг души, от этого получает этетическое наслаждение, в этом находит высшую гармонию, это видит главным смыслом бытия. Всякое восприятие субъективно, и наше, и их, человеческим юношам нравятся человеческие девушки, а лягушки наверное млеют от жаб, всякому дано воспринимать красоту по своему, её не существует реально, она лишь в наших умах. Самое интересное тут в том, что чем интеллектуально развитее индивидуум, тем более он жаждет гармонии, тем больше получает удовольствия от удовлетворения своих духовных потребностей. Тем сильнее ему нужна красота. Теперь представьте, в какой плоскости проводят изыскания учёные демонов, к чему стремятся, что чувствуют основной целью своих поисков. Это вообще никак не сопоставляется с нами, с наших позиций это будет чистым безумием. Однако сам процесс познания и у них и у нас выглядит примерно одинаково - окружающий мир исследуется, полученные данные упорядочиваются и подвергаются анализу и осмыслению. Так что по сути они истинные учёные. Только учёные-демоны.

Помимо постижения мира и его таинств, жрецы культа крови проводят тёмные обряды и ритуалы. На то они и жрецы. Они принимают деятельное участие во всех жестоких мероприятиях, устраиваемых муонком, часто сами становятся инициаторами оных, кроме того, благодаря им всякое действо обретает больший масштаб - муонк один, он вершит свои мероприятия на храмовой площади, а они порой параллельно на всех прочих пыточных площадях, что позволяет охватить гораздо большую "зрительскую аудиторию". Так же, легко догадаться, после муонка они самые наилучшие мастера пыток у демонов, они в этом безукоризненно искусны. Можно утверждать, что жрецы главные хранители культурных и религиозных традиций Фур Сууг. И, пожалуй, они единственные из демонов, кто хоть сколько-то религиозен. Муонк верит в богов, однако его вера не в служении им, он служит лишь себе, а с ними словно делится своими страстями. Что касается основной массы Фур Сууг, боги их заботят мало. Религия для демонов - это просто знание, и не более того. Жрецы конечно тоже далеко не фанатики. И всё же для них служение богам имеет кое-какое значение, а в их обрядах часто есть системность, например, когда одни и те же проводятся ежегодно или привязываются к неким регулярным событиям (затмению луны и т.п.), что означает, они считают подобную деятельность важной.

Стоит отметить и ещё одну необычную для реалий мёртвых земель особенность жрецов. Они способны изготовлять предметы и пользоваться предметами. Сразу скажем, навыки конкретно изготовления у них микроскопичны, и в основном лежат в плоскости производства пыточных орудий, всё остальное огромная редкость. Например, выстрогать ритуальную чашу для крови - бывает, они делают что-то подобное. Демоны вообще не склонны тяготеть к предметам, оружие не любят, им приятнее рвать врага когтями и зубами, с мебелью незнакомы, одежд не носят, еду не готовят. Лишь муонк знаковое исключение, он в обращении с предметами дока, только сам он их не создаёт, а выменивает у эльфов и людей. Посему жрецы единственные демоны на свете, кто время от времени хоть что-то мастерит. Как мы уже упоминали, порой они пишут книги. Сейчас для ясности добавим, книга технически сложное изделие, ни бумагу ни переплёт демоны, даже учёные, изготовить не в состоянии, посему они в данном случае тоже зависят от людей - если есть контакты с контрабандистами или магами, книга жрецов может появиться на свет, иначе никак. Помимо заготовок для книг жрецы не прочь заполучить и некоторые друге предметы человеческого мира. В целом их потребности в этом гораздо скромнее, чем у муонка. Они не интересуются магическими товарами и артефактами, равнодушны к приспособлениям для алхимии, их не привлекает оружие. Их научное любопытство имеет определённые границы, потому что они в первую очередь демоны, и уже потом учёные. Их тяга к знаниям касается преимущественно окружающей природы - всего, что можно потрогать и попробовать на зуб, попытать, ну и т.д. Они прекрасно умеют пользоваться ядами растений, досконально просвещены в вопросах устройства внутренних органов всех видов местных созданий, могут многое рассказать о своих богах. Всё, что лежит за пределами сферы физического взаимодействия с телами и служения богам, им безразлично. Как бы там ни было, список того, что им нужно из человеческих вещей, тоже немал. Их неизменно очень волнует пыточный арсенал людей. У них есть потребность в ряде приспособлений для труда, от ножей до точильных камней. Они любят и ценят склянки для ядов. По возможности не откажутся и от кое-какой мебели - сундуки, шкафы, комоды - им хватает интеллекта, чтобы понимать удобство оных для хранения чего-либо важного или ценного. И даже некоторые виды посуды примут с удовольствием - естественно, не для еды, для своих ритуалов, те же чаши для сбора крови, к примеру. В общем, вкупе с муонком жрецы - это те, кто понимает толк в предметах, единственные из всех демонов.

Для учёных людей жрецы Фур Сууг наиболее удобны для контактов, как наиболее осознано и здраво мыслящие существа с наиболее широкими интересами. Они всё равно крайне опасны, тем не менее тяга к знаниям с высокой долей вероятности переборет в них желание вас запытать и убить. Безусловно, им очень любопытны и вопросы, как вас правильнее и эффективнее всего пытать, каково у вас устройство внутренностей, какие звуки вы издаёте, когда вам больно. Однако они умны, они смотрят дальше, за горизонт видимого, им наверняка захочется узнать и про ваши земли, где множество таких как вы, и как вас можно использовать помимо пыток. Демоны не вчера родились, и конкретно жрецы передают свой опыт следующим поколениям через обучение. Им известно и о вине, и о книгах, и о рабах - о широком спектре возможностей, открывающихся при сотрудничестве. Плюс, в контактах с людьми всегда заинтересовано их полубожество - муонк. Все исследователи, кто был в мёртвых землях, выживали именно благодаря жрецам. Договорившись с ними, ты становишься отчасти их собственностью и собственностью муонка в глазах других демонов, а далее в дело вступает демонический инстинкт социального подчинения. Главное исследователю не вести себя как жертва, не выказывать страха, сохранять крепкое здоровье. И тогда он сможет с минимальным риском для жизни даже побродить по соседствующим с поселением Фур Сууг стаям разношёрстных демонов. Интересен факт, что жрецы культа крови знают, что такое доброта. Они не умеют её чувствовать, но они приблизительно понимают, в чём она заключается для нас, и они осознают, что это для нас сходно с их восприятием пыток и насилия. Они явно изучали этот вопрос. В летописях даже описаны случаи, когда жрец Фур Сууг при контактах с людьми совершал по отношению к ним добрые поступки. Почему они это делали, у учёных нет расхождений во мнении. Это был акт исследования как самой доброты, так и реакции людей на неё. К слову, реакция была не очень хорошей. В том смысле, что не самой разумной. Люди привычно начинают примерять действия окружающих на себя, судят по себе, в результате им кажется, что произошло некое сближение с демоном, установился более дружественный контакт. Всё это глубокое заблуждение. У демонов даже нет таких понятий, как одолжение и дружба, нет таких терминов в языке, а человек для них всегда более слабое и низшее существо, жертва.

Известно, что среди жрецов помимо Фур Сууг могут быть и представители иных разумных видов демонов. Это огромная редкость, тем не менее подобные случаи фиксировались. А вот женских особей в их рядах исследователи не встречали ни разу. Что, впрочем, не удивительно. Материнский инстинкт и уход за потомством затрудняют самкам занятия наукой, и мешают обрести интерес к ней. Природа везде одинакова, везде заботится, чтобы продолжение рода было у дам в приоритете. В языке демонов, как правило скупых на наименования, есть слово, обозначающее жрецов, так что в данном случае, в отличие от "культа крови", "жрец" это перевод, а не присвоенное название. Пусть он не совсем точен, вряд ли демоны расценивают своих служителей веры святыми отцами, они скорее прислужники муонка, и всё же определённая схожесть со священниками у них имеется. Обычно жрецы Фур Сууг носят какой-либо отличительный знак, сигнализирующий об их принадлежности к культу. Этим они тоже уникальны, ничего подобного ни у кого из демонов более нет. Данный знак не одинаков в разных поселениях. В одних это может быть особый рисунок ярким соком растения на груди, в других подвязанный на тонкой лиане череп маленького зверька или клык хищника, надеваемый на шею как медальон, в третьих запаховая метка, скажем, пахучими выделениями местных животных, насекомых или растений - демонам не обязательно видеть, они неплохо чуют. Все жрецы в глазах других демонов словно собственность муонка, потому к ним относятся терпимо и во многих случаях уступают. Численность жрецов может разниться, даже в одном и том же поселении с годами она меняется в ту или иную строну, но в среднем их обычное количество в колонии составляет около двух десятков.

По мнению учёных мужей, в культ крови Фур Сууг заложено глубокое практичное начало. Не такое, как в верованиях людей, у последних, как мы уже говорили, это способ подчинения масс, у Фур Сууг же культ служит сохранению кормовой базы. Демонам не требуется много пищи, но им требуется регулярно хотя бы наблюдать пытки и смерть. Если каждый из них, из тысяч и тысяч особей, начнёт ежедневно рыскать по округе в поисках, кого бы поистязать, дичи в прилежащих к поселению территориях быстро не останется. Устраивая публичные пытки на площадях, жрецы во многом удовлетворяют пыточную нужду местной публики, многократно понижая общую потребность своего социума в жертвах. Причём именно жрецы в пытках наиболее искусны, большинству демонов самостоятельно ничего подобного не добиться, не удивительно, что подавляющая их масса предпочитает наблюдать, а не пытать - так они получают гораздо боле удовольствия. Так же культ крови считается хранителем основ самосознания Фур Сууг как расы, как народа. В силу того, что он средоточие их культуры и их знаний о себе и о мире. К слову, в нём нет ни проповедей, ни молений, демоны не молятся. Ведь моление - это выпрашивание милости у богов, а боги демонов, как и сами демоны, чужды милосердию.





Взаимоотношения с людьми

Фур Сууг знают о существовании людей (и эльфов, которых мы далее тоже будем подразумевать, говоря о людях). Как минимум, их жрецы. Знает и их лидер муонк. И жрецы и муонк хотят контактов с нами, это не подлежит сомнению. Строить иллюзий на их счёт не стоит, мы для них неизменно жертвы, просто добыча, тёплых чувств они к нам не испытывают, испытывают сильнейший охотничий инстинкт. Который в силу разума способны перебарывать, преодолевать, если рассчитывают получить интересные для себя выгоды. Вы хотите контакта с зайцем? Определённо да, но лишь для того, чтобы отправить его на вертел, однако если вдруг заяц в силу каких-то фантастических причин окажется говорящим и предложит вам сокровища, наверное, вы не станете его есть, даже если очень голодны. Так и демоны. Человечество в массе своей их ненавидит, считая монстрами, а вопрос, считают ли нас зайцы и куры монстрами, неизменно остаётся за границами интересующих нас тем. Мы для демонов те же куры, так почему они должны поступать с нами иначе? Они наши естественные враги, мы имеем полное право ненавидеть их. Но именно за то, что они более высокое звено в пищевой цепи, а не за то, что они злые. Вроде бы Фур Сууг внешне очень похожи на нас. Настолько, что сопоставление с курами кажется в их случае неуместным. Однако они не мы, они сильнее, быстрее, жёстче. Вспомните, что сильные мира сего и в наших краях, обычные люди, наделённые властью, карают, казнят, пытают - может не столь изощрённо, как демоны, но лишь потому, что менее искусны, а не потому, что не хотят. Вся эта тирада призвана объяснить, что каковы бы ни были личные контакты с обитателями мёртвых земель, сколь ни казались бы дружественными, они держатся лишь на выгоде. Как только выгода исчезает или становится чересчур мала, если человек неосмотрительно находится в прямой физической доступности для указанных обитателей, он тут же отправляется на их пыточную площадь и им на обед. И даже выгода может не помочь, в демонах кипят страсти, разгорится в них желание послушать, как вы стонете при истязаниях, высока вероятность, что они не удержатся. Тут прежде всего следует понимать, в них сильны инстинкты, которые жгут их пламенем желания при виде всякого раненного или больного существа. Даже если человек просто слегка занемог, выжить у них в гостях для него нет никакой возможности. Если чрезмерно источает страх, тоже. Страх жертвы для демонов как красная тряпка для быка. Вам не помогут ни их разум, ни просвещённость. Может только муонк способен преодолеть и инстинкт убийства раненных и испуганных ради некоей гораздо более важной для него цели. А вот жрецы уже вряд ли. И их социальное подчинение вас не спасёт. У него тоже есть пределы. Инстинкт убийства раненных оно не перебарывает.

Теперь вам легко представить, каким надо быть безбашенным авантюристом, каким отчаянным смельчаком, чтобы отважится на физический контакт с демонами. И какой крепости нервы иметь, чтобы выжить при таком контакте. Правда есть ещё глупцы - если смелый умеет подавлять страх, глупый не понимает, что на надо бояться, а результат выходит одинаковый. Посему и у дурака немало шансов не попасть на пыточную площадь. А вот у женщины в силу объективных особенностей психики никаких шансов нет. Женщинам в мёртвые земли путь закрыт полностью. Кроме физического, существуют конечно же и иные формы контактов - ментальный (телепатическая связь), визуальный (нематериальный портал, через который нельзя пройти, но можно видеть друг друга и говорить). Демонам отчасти это тоже интересно, потому что открывает перспективы для последующих физических контактов либо позволяет получить некую информацию. Вообще, считается, Фур Сууг способны на контакт с человеком и просто из любознательности, в том числе и не жрецы. Этим они отличаются от своих собратьев всех остальных видов. Объяснением данному феномену учёные предполагают нашу схожесть. Фур Сууг близкие к нам демоны. Самые близкие по многим параметрам. И внешне, и силой ума, и социальностью. Они это тоже ощущают. Мы для них жертвы, инстинкты не перебороть, мы гораздо слабее, и не только физически, но и духом - боимся боли, страданий, даже чужих, ну и т.д. А всё слабое для демона жертва, которую остро хочется убить. Но их в определённой степени к нам влечёт. И в межполовом смысле, и пробуждает некое любопытство. Они же разумны, они, пусть и интуитивно неосознанно, пытаются осмыслить разницу между нами и собой. В чём-то они, как и мы, видят параллели. Правда радоваться тут нечему, их любопытство, выливается, к примеру, неизменно в намного большую изощрённость пыток. Они постигают человека в том числе и вот так. И всё же есть у их отношения к нам и некая положительная сторона. Если пыток удалось избежать, в целом их контактность более высока. Они охотнее говорят с людьми, чем любые другие демоны, и даже порой как будто принимают за равных. Это сложно в точности объяснить, как жертва может быть равной. Когда человеку в общении с демоном удаётся как-то обеспечить свою безопасность, для большинства Эн Туно и Эн Дэрэ он не перестаёт быть жертвой, просто становится неинтересен - много вам интересного побеседовать с коровой или свиньёй? Это низшие существа, которые ничего из себя не представляют. Тогда как Фур Сууг будет видеть в вас не просто ходячий говорящий кусок мяса, а равноценный себе объект общения, индивидуума, странное зазеркальное искажённое своё отражение.

Исходя из всего вышесказанного можно вывести основные характерные для демонов, проживающих в социуме Фур Сууг, формы контактности. Коих насчитывается пять:

  1. Равнодушие - к вам относятся спокойно, никак не реагируют на ваше присутствие, как бы принимая за своего. Есть шанс, что кто-нибудь ответит, если с ним заговорить. Большинство сожительствующих с Фур Сууг демонов прочих видов будут вести себя с вами именно так (при условии, что вы под защитой жрецов).
  2. Любопытство - некоторые Фур Сууг, не являющиеся жрецами, станут проявлять к вам интерес, пытаясь лучше понять, кто вы и что такое.
  3. Влечение - демоны в межполовых отношениях не очень-то обращают внимание на видовую принадлежность. Мы для них редкостная экзотика. Если учёный муж людей находится среди них, как минимум отдельные самки определённо будут его замечать. Скажем, всякая демоница дрэгу (т.е. суккуб), проживающая у Фур Сууг, точно не пройдёт мимо, некоторых женщин Фур Сууг человеческие мужчины тоже заинтересуют. Скорее всего найдутся неравнодушные барышни и иных видов. Наверное надо быть очень неразборчивым исследователем, чтобы пуститься в исследования в данном направлении. С другой стороны, у всего есть цена, демонам нужно что-то предложить, чтобы быть им полезным иначе чем как пища и объект для пыток.
  4. Познание - для нетрусливого человека с крепким здоровьем идеальный вариант - войти в контакт с жрецами Фур Сууг. Они охотно станут общаться ради получения знаний. Только надо быть умным, дурака, который не знает ничего и ничем не полезен, быстро отправят на пыточную площадь. Для трусливого или больного, если он волшебник, в этой форме контакта тоже есть возможности - нужно общаться удалённо, через портал или телепатическую связь. К слову, демонам и через портал тяжело наблюдать откровенно слабых жертв, всё в них будет кипеть, чтобы добраться до вас и убить. Но общаться они всё равно станут. Не зря же они учёные мужи.
  5. Торговля - настойчиво деловых отношений с людьми ищет муонк, чуть менее рьяно ищут и жрецы, прочие разумные демоны ничего не ищут, но с высокой долей вероятности не откажутся, предложи им выгодное сотрудничество - надо лишь предлагать, обеспечив свою безопасность, чтобы вас нельзя было убить.

Можно указать и шестую форму - когда вас отправляют на пыточную площадь, это тоже своего рода вид контакта. Но всё же оставим его за скобками нашего повествования. Чуть погодя мы рассмотрим производную от шестой формы - рабство людей у демонов. Сейчас же продолжим говорить в общем об аспектах отношений с ними. Как ни прискорбно, оные отношения не исчерпываются одним сотрудничеством. Есть у них и иная, гораздо более неприятная сторона - противостояние. Мы и демоны естественные враги, не секрет, что они ищут контактов с нами не в последнюю очередь чтобы найти пути попасть к нам. Потому что наши края для них словно огромная пыточная площадь и безбрежный обеденный стол. Все, кто у нас проживают, не только люди, но и животные, с их позиций жертвы, слишком слабы, слишком одушевлены, слишком боятся боли. Это несопоставимо с их демоническими животными, те в сравнении с нами фактически воплощение зла. Наш мир для демонов - пыточный рай, где все упоительно невинны и беспомощны. Они знают о нём, и они к нам хотят. Если недальновидный или излишне злобный волшебник откроет им портал в свою страну, они долго думать не будут, они вообще не будут думать, все устремятся, хлынут потоком. И для них начнётся бесконечный праздник пыток, убийств, надругательств и обжорства. Войны с демонами бывали в древности, это доподлинно запечатлено в летописях. Бывали не раз и не два. Они имели разный масштаб, порой ограничиваясь сотнями особей с их стороны. Но даже сотня демонов - это много, победить их непросто. Известно, что в нашем мире демоны ведут себя с нами иначе, чем у себя. Контакты им уже не нужны, знания тоже, тут уже не имеет значения, кто из них кто конкретно - все, включая жрецов, будут пировать на своём кровавом празднике. Жрецы гораздо опасней других, потому что более изощрены во всём и к тому же очень умны. Муонк хитрая тварь, он пойдёт к нам только если будет уверен, что сможет вернуться. Всё равно его паства потащит добычу к себе, ему тоже перепадёт в избытке. Если же он всё-таки пришёл, главным садистом становится он, даже жрецам до него далеко. Так или иначе, все демоны будут неистовы и ненасытны в деле пыток и истребления, дорвавшись до наших земель. И закончится это либо зимой, которую они не любят - уйдут сами, либо если их победить военным путём. О войнах с демонами мы и поговорим далее.





Войны с демонами

Войны людей с демонами чрезвычайно непохожи на наши войны с себе подобными. Приведём список основных причины, почему это так:

  1. Некоторые демоны летают. Это постоянная головная боль для военачальника. От них не укрыться надёжно за крепостными стенами. Могут прилететь неожиданно откуда угодно когда угодно.
  2. Демоны абсолютно невосприимчивы к магии. Их бессмысленно пытаться атаковать ей напрямую, не выйдет ослабить или проклясть. Причинить им вред посредством неё можно лишь косвенно - кинуть силой чар вместо мышечной силы руки копьё, или призвать огненный дождь, или приворожить удачу своему мечу, или наложить защитное заклинание на доспехи. Вот как-то так. В результате многие боевые маги становятся наполовину бесполезны.
  3. Демоны непредсказуемы в передвижении. Люди в междоусобных войнах всегда атакуют крупные города - дабы разграбить, так как там основные богатства и основные войска - разбил, и далее страна вся твоя. Плюс, армии ходят по дорогам, ведь иное для них затруднительно. А у военачальников неизменно есть карты местности, они точно знают, куда идут, но это делает и их пути просчитываемыми. С демонами же никогда не угадаешь, в каком направлении хлынет их основная масса, в добавок дороги им не нужны - у них нет ни конников, ни амуниции, ни обозов. И с картами они не знакомы, да и города их не так чтобы интересуют, заниматься осадами они точно не станут. Выручает людей в данном случае как раз магия - сильные волшебники способны и установить, где конкретно сейчас демоническая орда, и передавать сообщения друг другу мгновенно на большие расстояния. Главное, иметь таких волшебников в государстве.
  4. Демоны слишком быстро перемещаются. У них, как мы уже сказали, нет обозов, нет вещей, плюс они очень крепкие и выносливые, и ходят быстрее всякого человека, и уж тем более намного быстрее облачённых в доспехи вооружённых солдат. Армия, даже если знает, где они, не факт, что сумеет их догнать, они же не сидят на месте, рыщут, мигрируют. Причём обычно по бездорожью, по лесам, куда войско просто не сунется - рантикам нужно открытое пространство для сражения, среди деревьев особо мечом не помашешь и стрелы там почти бесполезны, а демонам в лесах биться вполне комфортно и удобно.
  5. Демоны оставляют после себя лишь растерзанные тела. Не остаётся не только людей, но и скотины. Передвигаясь по их следам неоткуда пополнить припасы.
  6. Человек и демон несопоставимы в плане выносливости в интенсивном бою. Первый устанет махать мечом уже через считанные минуты, а второй сохранит свежесть движений минимум на четверть часа, несмотря на полную безудержность и ярость в каждом своём действии. Тут дело, между прочим, отчасти и в самих мечах, и в доспехах - попробуй потаскай столько железа на себе. Но и без железа соотношение выносливости будет почти таким же.
  7. Кавалерия против демонов не эффективна. Мало того, что лошади их боятся, становясь неуправляемы, так ещё и конник более лёгкая добыча для них. Потому что они всегда атакуют в первую очередь лошадь, а когда она падает, а вместе с ней и всадник, вот тогда набрасываются на него.
  8. Демоны очень сильные и быстрые. Даже наши лучшие бойцы за ними просто не успевают, не успевают реагировать на их атаки. А их атаки столь мощны, что сбивают с ног, калечат несмотря на доспехи. К Фур Сууг последнее относится в меньшей степени - они не настолько могучи, чтобы калечить через металл с одного удара. Но некоторые их соратники других видов легко способны на это. Что касается быстроты, здесь так же следует учитывать ратную амуницию. Воинов она ещё более замедляет, а демоны её не носят. Нет ничего глупее, чем выйти против них в тяжёлом рыцарском облачении. Ты просто окажешься бесполезен, и вероятнее всего очень быстро умрёшь. Доспехи затруднят им добраться до твоей плоти. Но они всё равно доберутся. Они не животные, хорошо соображают, сразу стянут с тебя шлем, или вонзят коготь в незащищённое место - в область подмышки либо через смотровую прорезь в глаз.
  9. Демоны совершенно не боятся людей как воинов. Они, собственно, никого не боятся, но и не рвутся в пасть смерти - когда владелец пасти демонический зверь. Людей они ни во что не ставят, чувствуют, что намного сильнее всякого из нас. Потому атакуют вообще без оглядки на что-либо, неистово и яростно.
  10. Демоны не видят особой необходимости воевать с человеческим войском. Ратники всё же не столь привлекательные жертвы, как дети и женщины. Попадётся на пути армия - могут и напасть, но не факт, они вовсе не дураки - если их численность сильно уступает солдатам, велика вероятность, что они просто снимутся с места и двинутся прочь. А догнать их, как мы уже говорили, не так-то легко, порой и невозможно. Да и при равной численности не всегда они кинутся в бой. Пожалуй, это зависит от их текущей жажды пыток - давно не было жертв в достатке, кинутся наверняка, иначе могут и уйти.
  11. Демоны живучи и стойки. Каковы бы ни были у них ранения, они продолжат сражаться как ни в чём не бывало. Это большая проблема. В человека всадил меч в тело по рукоять, и он сразу сник, упал. А они нет, их такими "мелочами" не проймёшь. Порой даже стрела из арбалета с десяти шагов в голову или в сердце не сразу их останавливает.
  12. Вступив бой с людьми, демоны впадают в нечто сродни экстазу битвы. Для них это упоительный момент - стоны и агония умирающих, кровь повсюду, горящие внутри ярость и возбуждение - это песня демонической души, это всё то, к чему она так стремится, и потому бьются они вдохновенно. А вдохновение - это мощный прилив сил и зачастую безупречность действий на грани гениальности.
  13. Некоторые демоны ядовиты. Даже царапина от них смертельна.

Как видим, проблем с нашествием демонов масса. Мало того, что в открытом бою победить их потребует очень значительных человеческих ресурсов и приведёт к неизбежным многочисленным потерям, надо ещё умудриться настичь их и склонить к бою. Скорее всего ты будешь много за ними бегать, пока они разоряют твои земли. С ними бессмысленно пытаться вступить в переговоры - может они и вступят, если их предводитель муонк, но только чтобы обмануть. Пред ними нет смысла капитулировать - если цель вашей капитуляции не испытать бесконечные муки, после чего быть съеденным. От них не откупиться данью или сокровищами. Потому что их интересует исключительно ваша плоть. В добавок в мире людей нет их естественных врагов - крупных демонических зверей, кто на них охотится, и они это знают, потому ничего не опасаются, передвигаются куда хотят, вообще никак не заботясь о безопасности. Эта свобода и вседозволенность их словно опьяняют, как и наличие во множестве жертв такой степени невинности, какая недостижима в их краях, о какой они даже не мечтали. В результате они начинают разделяться, от их основной массы откалываются и растекаются во все стороны их маленькие группы и отдельные особи, рыская повсюду. А даже один демон это огромная проблема, он один может уничтожить целую деревню или загнать горожан за стены города, нужно будет посылать отряд минимум из дюжины воинов его разыскивать, и не факт, что все они вернутся живыми. Жизнь людей надолго превращается в кошмар и погружается в хаос.

Есть у демонов конечно же и слабые стороны. Каковые тоже имеет смысл разделить на пункты. Благодаря войнам прошлого и исследованиям учёных хорошо известно, что что сии отродья:

  1. Не имеют воинского искусства, военной дисциплины. Это именно орда, а не войско. Будь они войском, шансов против них у людей не было бы вообще. А так всё ровно наоборот - если в стране крупная армия, тысяч в сто копий, рано или поздно она их обязательно уничтожит.
  2. Не пользуются оружием. Может они и пользовались бы, меч всё равно эффективнее когтей, демоны могучи, даже орудуя мечом как палкой, просто мутузя им наотмашь, они перекромсают много воинов. Однако своего оружия у них нет, а человеческое им не подходит. Они очень сильны, наши мечи для них как зубочистки. Казалось бы, уж на что Фур Сууг похожи на нас. Но и они гораздо сильнее, им тоже наше оружие словно игрушечное. Замедляет, и никакого выигрыша в бою не даёт. К тому же все демоны любят убивать привычным для себя способом, чувствовать плоть под когтями, кровь на зубах. Всё это большое благо для нас. Пользуйся они оружием, они были бы непобедимы.
  3. Боятся рек. Река может стать для них непреодолимым препятствием. В воду они не полезут ни за что. Вроде бы многие из них разумны, вроде бы даже знают, что в наших реках чудищ нет. Но боязнь водоёмов глубоко сидит в их инстинктах, перебороть это они не в состоянии. Среди них есть летающие особи, вот им реки не помеха. Благо, что летающих среди них мало. Боязнь воды становится основным останавливающим демонов фактором, и к тому же дарит тактику их преследования армией через использование русел рек как отсекающих и направляющих препятствий. Так же население получает возможность спасаться путём переправы на другой берег. Первое, что надлежит делать при нападении демонов - сжигать мосты.
  4. Не способны штурмовать крепостные стены, благодаря чему крепости и города обеспечивают надёжное убежище от них. Да, надёжное относительно вследствие умения некоторых из этих тварей летать. Но они не проводят осад, абсолютное большинство их не проникнет за стену. Разорят всё вокруг, все прилегающие деревни, и уйдут, отправившись искать новые места для разорения.

Как правило, в случае большой орды демонов основную их массу составляют Фур Сууг, но так же последних сопровождают и все их приживальщики, и обычно практически все проживающие вокруг их колонии стаи разумных Эн Дэрэ. То есть это весьма разношёрстная компания. Порой злые волшебники открывают портал вблизи поселения Фур Сууг, и тогда оттуда сразу начинается великая миграция. Порой портал создаётся где придётся, волшебники не всегда способны управлять его расположением. В этом случае поначалу демоны попадают в человеческие края случайные случайным образом, и даже могут забрести разные животные мёртвых земель. Но когда Фур Сууг узнают о портале, открытом на достижимом от их поселения удалении, они всё равно дружно снимаются с места. Их жрецы знают о нашем мире, знают о порталах, целенаправленно желают к нам только они, ну и муонк. Посему если демонов явилась орда, в ней будет много Фур Сууг, до 50-80%. Однако и представителей множества других видов будет предостаточно. И Эн Дэрэ, и Эн Туно. Все придут поживиться на праздник насилия. Никому не устоять перед соблазном. Так или иначе Фур Сууг будут преобладать в общей массе, и чем их доля больше, тем в определённом смысле лучше, так как они не самые сильные и не самые когтевооружённые существа в сравнении с прочими своими собратьями. Тактика войны против демонов довольно примитивна. Тут не будет осад, не будет катапульт - сии приспособления громоздки, перемещать их долго, за ворогом тогда вообще не угонишься. Не будет тактических игр полководцев. Армия должна быть крупной, мобильной, не должна разделяться, рыцарям придётся сменить тяжёлые доспехи на лёгкие, всякому воину понадобится арбалет, необходимы длинные копья, и конечно нужно максимально привлечь магов и алхимиков - от последних потребуется найти эффективные яды для смазки мечей. Демоны к ядам устойчивы, так что задача у алхимиков не из простых. У магов задачки ещё сложнее - нужно вычислить где портал демонов, нужно придумать как его закрыть, нужно попытаться выяснить, кто за его открытием стоит и как этого чародея нейтрализовать. Так же надо отслеживать все передвижения вражьей орды, постоянно определяя её точное местоположение. А войскам придётся готовиться к затяжным утомительным марш-броскам, на конечном отрезке которых ждёт битва с таким противником, от которого и смельчака пробивает озноб. Надо смириться с неизбежными значительными потерями - до 30-60% от всей рати. А когда основная часть демонов будет уничтожена, предстоит долгая сложная кропотливая работа по очищению местности от их разрозненных остатков. Одновременно надо молиться, чтобы армии соседских государств не ринулись к тебе, как стервятники, пользуясь тем, что ты ослаб вследствие опустошительных битв и разорённых земель. Демоны это всегда огромная беда - и из-за их жестокости, и из-за последующей нищеты и разрухи. Оправляться от их нападения придётся долго, может не одно десятилетие. Благо, войны с ними редкое явление, были в глубокой древности, в летописях уже многие века нет упоминаний ни об одной. Почему оные войны прекратились, можно только гадать. Одни учёные предполагают, в мире просто не стало настолько сильных злых волшебников, другие - что и злые волшебники учатся на ошибках прошлого, в разорении и разрухе нет никакой выгоды никому. Третьи считают, что знание об открытии порталов в мёртвые земли было утрачено.

И последний момент, на котором стоит заострить внимание приложительно к войнам с демонами. Известно, что муонки порой владеют магическими артефактами, т.е. способны применять магию. При этом случаев использования ими магии против войск людей не зафиксировано. Иные из учёных мужей высказывают удивление и даже сомнения по данному поводу. В действительности же всё вполне логично. Муонки полны разнообразных желаний, однако сии желания демонические, мечты стать великим полководцем среди них точно нет. Боевая магия муонку не интересна ни с каких позиций, он не будет тратить время ни на её изучение, ни на поиск знаний о ней и артефактов, к ней относящихся.





Рабство у Фур Сууг

Прежде всего отметим, что рабство для демонов не характерно, и даже по сути нонсенс. И всё же порой оно имеет у них место. Безусловно, чтобы содержать кого-то в неволе, нужен разум, и вкупе с ним как минимум некая зачаточная культура. Фур Сууг наиболее цивилизованы из всех местных обитателей, посему не удивительно, что в подавляющем числе случаев в качестве указанных содержателей выступают именно они. Далее мы будем рассматривать рабство исключительно приложительно к ним, оставив за бортом нашего повествования все прочие виды демонов, как статистически несущественные в контексте данной темы.

Рабство у демонов мало напоминает людское. Одно из ключевых отличий - у них не бывает рабов из себе подобных, причём в широком смысле этого выражения - даже разные их виды по определению не могут владеть одни другими. У них не тот склад темперамента, чтобы настолько покориться кому-то. Как мы знаем, им свойственно социальное подчинение, но это иное, там они подчиняются добровольно и не утрачивают свободу. Они не собственность. Иными словами, рабы демонов - это всегда существа, рождённые вне пределов мёртвых земель. Люди, эльфы, гномы, кто угодно из заморских краёв, в принципе даже корова нашего мира будет расцениваться здешней публикой как ценное создание, конечно, много менее ценное, чем человек, но всё же такое, кого есть смысл держать в неволе. Второе заметное отличие - рабов практически никогда не используют для работы. Если попадётся какой-нибудь мастер или учёный, может быть жрецы или муонк заставят его что-то сделать для себя, и всё же это крайне маловероятно. Для демонов раб - это всегда особенная жертва, которую вследствие её редкости берегут, старясь не убивать. Мы для них чрезвычайно экзотичны, кого добыть почти нереально, и при том очень слабы, очень невинны, идеальные жертвы. Так зачем нас лишать жизни сразу, если можно наслаждаться нашей плотью аккуратно многими днями, или даже месяцами. Демонам трудно сдерживаться, они неистовы в своих страстях. И всё же при определённых условиях или обстоятельствах они способны на это. И вот когда они сдержались, человек, оказавшийся в их власти, становится отчасти чем-то аналогичным рабу. Можно это назвать и как-нибудь иначе, скажем, "пленник". Однако "пленник" подразумевает надежду на освобождение, а "раб" статус пожизненный. Пленника просто держат в плену, а рабом активно пользуются. В общем, как это не именуй, суть остаётся одна. У демонов раб - это жертва, которой стараются как можно дольше не причинять чрезмерного ущерба.

Источников рабов для демонов всего существует пять, это: война, работорговцы, контрабандисты, маги и обман. Рассмотрим их все, начав всё же с магов, так как без них ни в одном из пяти источников дело не обходится. Ни работорговцы, ни контрабандисты не могут просто взять и заявиться в мёртвые земли, сначала нужно договориться, нужен контакт, а контактировать удалённо, через континенты, могут только маги. Возможны и исключения в виде магических приспособлений - если у контрабандиста имеется волшебный артефакт, позволяющий открывать порталы либо устанавливать телепатическую связь, есть шанс, что он обойдётся и без посторонней помощи. Так или иначе, магия всегда начло отсчёта при деловых отношениях с демонами.

В принципе можно было бы предположить и шестой вариант - когда магический артефакт, способный открывать материальные порталы, имеется у муонка. В теории да, на практике о подобных случаях учёным не известно. Зато им известны случаи, когда муонк обладал артефактом, позволяющим устанавливать с людьми телепатическую связь. О том, из чего извлекают выгоду представители нашего мира при торговле с демонами, мы уже писали выше. Преимущественно это крайне дорогостоящие материалы для алхимии - кровь демонов, их высушенная плоть, могут быть и заспиртованные части тел, и скелеты, а если у жрецов Фур Сууг или муонка есть сокровища либо какие-то магические вещи, они тоже с удовольствием поменяются. Так же у учёных и дьяволопоклонников ценятся книги демонов и получение от них тёмных знаний, в том числе просто через общение - т.е. общение тоже может быть платой. И даже живые особи местной фауны вполне востребованный товар. Включая и самих демонов. Взрослого собрата они ловить для вас не станут, а вот детёныша отдадут без проблем. Подобное существо, пусть и юное, всё равно экстраординарно, это невиданное чудище, на которое многие захотят подивиться. Оно будет приносить владельцу и славу и доход. Здесь, правда, есть свои сложности. Церковь может разволноваться, недруги начнут обвинять в связях с сатаной. Так недолго и на плаху угодить. Или, для высокопоставленной особы, спровоцировать бунт озабоченной причинами очередных невзгод черни. Но всё это в общем-то решаемо. Представляет некоторую проблему и содержание - демон не может без пыток, постепенно либо зачахнет, впав в апатию, либо сойдёт с ума. Но решаемо и это - путём предоставления ему живых зверюшек на ужин. Зрелище нелицеприятное, да и звуки душераздирающие. Это тяжело, и опять же опасно болтливостью слуг - людям не понравится, узнай они такие детали. И всё же люди хотят и зрелищ, хотят дивиться на чудеса, а это для них чудо, пусть и злое. Так или иначе, торговля живыми демонами хоть и хлопотное, но прибыльное дело. На столь редкостную зверюгу всегда найдётся щедрый покупатель.

Стать рабом демонов участь незавидная, всё равно это кончится смертью, с предварительным множеством разнообразных мучений. Тем не менее, существуют свидетельства, что иные из их пленников оставались живы до нескольких лет. Надо лишь понимать разницу между рабством человеческих миров и мира мёртвых земель. Если воображение рисует вам группу людей, пусть даже испуганных и забитых, но сохраняющих надежду или ищущих пути для побега, вы неправы. Пребывание у демонов очень быстро ломает всякого. Всякий теряет рассудок и утрачивает психическое здоровье в считанные дни. Иное не реалистично. Никакой надежды для недемонических созданий здесь нет. Это именно тот случай, когда живые завидуют мёртвым. К слову, демоны прекрасно осознают, что люди могут покончить с собой. Потому или приглядывают, или обездвиживают. Или же подвергают насилию без убийства, быстро сводя с ума - умалишённые как правило уже не способны на суицид. Доступность рабов для местной публики зависит от того, сколько их. Когда единицы, ими распоряжается только муонк, он вершит их судьбу, он главный их потребитель, остальные преимущественно лишь наблюдатели. Когда десятки, они частично попадают уже и под власть воли жрецов. Ну а если их сотни и более, нет чёткой схемы, как ими пользуются, бывает, их просто держат вместе, кто захочет, тот и приходит их навестить, бывает, жрецы отправляют их небольшими группами регулярно на пыточные площади, бывает, за ними вообще никто не следит, они, условно говоря, свободно перемещаются в пределах поселения Фур Сууг, а не условно, перемещаться у них большого желания нет, так как все находятся в шоковом состоянии, очень пассивны. Известно, что демоны не способны сдерживать инстинкт убийства, если видят раненного или испуганного. Но в данном случае этот инстинкт почему-то притупляется, может из-за пресыщения, может ещё по каким-то причинам, учёным не ясен сей механизм. Наблюдается парадоксальная ситуация, когда слабые дрожащие от страха израненные жертвы месяцами пребывают во множестве непосредственно среди демонов, буквально бок о бок, и никто не рвёт их на части. Ими пользуются периодически, по мере желания, но даже как будто с аккуратностью, чтобы слишком не покалечить. А ещё заставляют есть и пить. Демоны сложные созданья, более сложные, чем нам кажется. До конца они не изучены.

Что конкретно демоны делают с рабами, вопрос не самый приятный, и все же не станем избегать и его. Раб служит им для четырёх целей:

  1. Пытки - это очень важно для демонов, к тому же так они познают всякое существо - наблюдая, как оно мучается, слушая, как стонет и вопит. Это можно сравнить с тем, как животные познают новое обонянием - им всё надо понюхать. А демонам всякого надо попытать. Если рабов у них единицы, те не сразу угодят на пыточные площади, а если много, там будет постоянно кто-то находиться, зато будут и те, кто вообще туда не попадёт - т.е. умрёт ранее, чем до него дойдёт очередь.
  2. Надругательства - если рабов много, для всех из них женского пола эта функция надолго становится основной. Да и если мало, всё равно случится с каждой. У рабыни есть шанс избежать сей участи только если её быстро отправят на пыточную площадь.
  3. Убийство с максимальным растягиванием агонии - это менее востребовано, особенно с учётом, что пытки всё равно оканчиваются смертью. Однако при наличии большого количества рабов порой демоны не отказывают себе и таком развлечении. Мужчин они охотнее используют для агонирования, так как менее ценят.
  4. Корм - рабы это в том числе пища. Экзотическая и потому очень привлекательная. Кто умрёт, точно не будет просто выброшен. Его съедят. Мало того, если рабов много, и среди них много умерших, т.е. мяса с избытком, порой живых начинают кормить мёртвыми, причём без каких-то дурных намерений, не чтобы причинить страдания, демонам даже в голову не придёт видеть тут что-то дурное. Единственное исключение - муонк, этот понимает суть моральных страдный. Вот только люди быстро сходят с ума, а сумасшедшие не испытывают моральных мук, во всяком случае, от каннибализма.

Любая из перечисленных целей может производится ритуально, в виде некоего обряда культа крови, и тогда становится более изощрённой. Это касается даже пункта 4 - например, человека обездвиживают и начинают неторопливо поедать живьём.

Известно, что от связи людей и демонов Фур Сууг могут появляться гибриды. Доподлинно известно, что это всегда устойчивые гибриды, способные сами давать потомство как от людей, так и от Фур Сууг. Так же всё сказанное верно и для эльфов. То, что гибриды устойчивы, ещё раз подтверждает наше с демонами близкое родство. В этом родстве не стоит искать какую-то негативную подоплёку, мы и с обезьянами в близком родстве, что с того? Мы и они далеко отстоим друг от друга. В данном случае нас интересует научная сторона вопроса. Прежде всего следует заметить, рабыня источником гибридов стать не может, это полностью исключено. Причины чему лежат вне биологической сферы. Во-первых, ей трудно рассчитывать прожить достаточно долго, чтоб выносить плод. Во-вторых, даже если дитя родится, его некому будет защищать и растить, его быстро запытают и съедят. Возможностей выжить у него просто нет. И всё же полукровки порой, чрезвычайно редко, но бывают. Это становится результатом совпадения нескольких условий. 1) Среди рабов должны быть мужчины. 2) Среди мужчин должен быть хоть один такой, кто настолько сошёл с ума, что принимает демониц за привлекательных женщин и не осознаёт своё положение. 3) Родившееся в результате связи мужчины и демоницы дитя должно большей частью унаследовать особенности психики демонов, т.е. быть в этом плане в маму. Здесь очень важно понимать разницу в уходе и воспитании между нашими видами. Демоницы пытают своих детей с младенчества. Человеческое дитя выдержать столь жёсткого обращения не сможет. Демоницы ничему своих детей не учат. В том числе говорить. Таким образом, если полукровка унаследует особенности психики более от отца, он либо очень быстро угаснет, либо станет психически неадекватным, и его убьют. А вот внешность почти не имеет значения, демоны привычны к многообразию, если существо ведёт себя как демон, а не как жертва, остальное не важно. Тем паче, что мы изначально весьма схожи. По причине крайней редкости гибридов от рабов, никакого влияния на вид Фур Сууг они не оказывают. Да, они могут давать потомство, но вряд ли оное пересечётся с подобным же гибридом, то есть их дети будут уже лишь на четверть людьми, следующее поколение на восьмую часть, и так постепенно влияние человека в потомках сойдёт на нет.





Враги демонов

Если кто-то решил, что речь пойдёт о людях или эльфах, то нет. Для людей демоны безусловно враги, смертельные, для эльфов тоже, но для демонов и те и другие просто добыча, жертвы, пусть опасные в силу своего ума и достижений своих цивилизаций, но в мёртвых землях опасен и заяц. Враги демонов - это те, кто на них охотится, кто их ест. Т.е. подразумеваются их естественные природные враги. Последних, по совокупной специфике отличительных черт и особенностей, можно разделить на шесть характерных групп: растения, насекомые, небольшие и средние хищники, крупные хищники, стайные хищники и летающие хищники. Легко заметить, даже в обобщении это много, не правда ли? Теперь помножьте это на буйство видового разнообразия местной фауны, и вы поймёте, что демоном живётся не сладко. Отсюда так же становится ясно, почему они столь тяготеют к социальности и межвидовому сотрудничеству. Это намного повышает их выживаемость, и дело не только в силе стаи, способной дать отпор кому угодно, но и в статистическом понижении вероятности быть съеденным - в крупном сообществе шанс, что именно тебя сожрут при нападении, обратно пропорционален количеству особей в сообществе - если это колония из тысячи голов, соответственно, и погибнуть у тебя вероятность составит мизерную 0,1 процента. Не зря же рыбы собираются в огромные косяки - природа делает статистику стратегией выживания.

Итак, рассмотрим наши искомые шесть групп:

В качестве седьмого пункта добавим... самих же демонов. То есть когда они истребляют друг друга - их стычки меж разными видами, и даже между разыми стаями одного вида, что фактически уже есть аналог междоусобных войн. Это бывает достаточно редко, особенно последнее - воевать для демонов не характерно, как правило у них нет причин для масштабных конфликтов, к тому же они зачастую территориально разделены реками, преодолеть которые иначе чем в сильные засухи не в состоянии. И всё же известно, что порой они всё же воюют. Ну а мелкие столкновения меж ними регулярно случаются, преимущественно при защите логова или охотничьих угодий от вторжения чужаков. Так или иначе, следует отметить общую для них склонность к более-менее мирному сосуществованию. Демоны демонам не враги. Это удивительный факт и удивительная особенность их поведения, которой нам, сколь странно это не прозвучит, стоило бы у них поучиться.

Демоны всё же высшие хищники. Высшие в том смысле, что умны и наделены развитыми охотничьими инстинктами. Хищники не любят нападать на хищников, они ищут себе добычу попроще. Существ, которые целенаправленно охотятся на демонов, в мёртвых землях не так уж и много. Но не целенаправленно... Медведи не ищут людей специально, чтобы съесть, если же встреча произошла случайно, вполне могут и пообедать. Разница в том, что люди в основном сидят в селениях, а демоны либо регулярно ходят на охоту в леса (Фур Сууг), либо вообще там живут (Эн Туно и Эн Дэрэ). Посему встречи будут многочисленны и неизбежны. Главное отличие демонов от всех прочих местных плотоядных - у них есть злая воля. И те и другие любят убивать, но у демонов имеется потребность мучить, у остальных обитателей их континента ничего подобного не наблюдается. Конкретно рассматривать по видам многочисленных хищников мёртвых земель мы не станем, как минимум по причине отсутствия источников информации о них. Демонология не слишком углубляется в изучение данных тварей, её интересуют преимущественно лишь демоны, как наши естественные враги, кто всегда не прочь навестить наши края. Любые иные создания их мира, даже если волей случая пройдут через портал, будут единичны, а всё единичное несущественно. Да и животных в мёртвых землях слишком много, всех в силу объективных обстоятельств не опишешь, плюс, с ними, в отличие от демонов, нельзя договориться, чтобы тебя не трогали, каждое для изучения нужно ловить с огромным риском для жизни. Никому это не надо.





Репродукция демонов

Здесь мы подробней углубимся в тематику размножения демонов, дабы лучше понимать, кто они и за счёт чего обеспечивают продолжение своего рода. Как мы уже знаем, их репродуктивное поведение во многом отличается от присущего животным. Если у последних соперничество меж самцами за самок всегда происходит очень остро, включая схватки, порой смертельные, у демонов мы этого как будто не наблюдаем. Так же они уникальны тем, что охотно вступают в связи с особями противоположного пола вообще любых видов, если те принадлежат классу демонов. И им это нравится, многие специально ищут межвидовых контактов, стремясь к постоянной смене партнёра на кого-то с совершенно иным обликом. Любят полиморфические различия, падки до гибридов. А самцы склонны учинять насилие соответствующего характера и над добычей женского пола, прежде чем использовать её как ужин. Кажется, подобная неразборчивость должна наносить серьёзный вред всякому виду демонов - ведь вместо того, чтобы порождать себе подобных, получая чистокровное потомство, они очень часто плодят помеси. Что чревато сокращением популяции и вырождением. Вот только практика доказывает иное - они многочисленны, и признаков вырождения у них не наблюдается. Почему это так, мы сейчас и попытаемся разобраться.

Причины отсутствия конфликтности самцов демонов из-за самок, собственно, лежат на поверхности. Демоны вступают в отношения с друг другом не ради репродукции, не с целью обзавестись потомством, в чём в общем-то подобны людям, только в отличие от нас, если потомство всё же родилось, для них это не является чем-то значимым. Они никогда не образуют постоянных пар - ни чтобы совместно заботиться о малышах, ни из-за возникшей вдруг привязанности, которой у них не бывает, ни вследствие сильного влечения - их влечёт к конкретной особи лишь единожды, а потом они хотят кого-то другого, всякий раз меняя партнёра. У них бывает нечто вроде межвидовых постоянных пар - два существа разных видов разных полов, проживающие вместе в качестве напарников, могут годами иметь регулярные контакты как самец и самка. Но это просто потому, что сие удобно - кто оказался рядом, тот и пригодился, раз рядом чаще всего кто-то один и тот же, почему бы и нет. Это всё равно не "союз двух сердец", это именно следствие удобства. Демонам-самцам никогда не проблема найти себе самок, соответственно, и незачем удерживать оных подле, оберегая от посягательств других самцов. Тут есть и глубокий биологический смысл - демоны слишком вооружены когтями, зубами, ядами, и слишком яростны, будь у них склонность к схваткам за самок, это бы всегда заканчивалось убийством. Но они сильны стайностью, способностью жить и действовать совместно, в мире жестокости и агрессии иначе выживать сложно. Потому природа в их случае пошла по другому пути - наделила их межвидовой неразборчивостью в связях, даровав этим отсутствие сложностей на любовном фронте. У животных наших краёв лишь сильные самцы завоёвывают самок, в результате порождая на свет сильное потомство, обеспечивающее виду процветание, в краях демонов слабые всё равно погибнут, их сожрёт какой-нибудь хищник, посему и в механизме их отсеивания через поединки за самок смыла нет, и нет никакой пользы, только вред.

Остаётся вопрос с гибридами. Порождение которых явно не способствует улучшению демографии. Здесь так же ответ довольно прост. Как и у животных, у демонов тоже есть брачный период. Правда есть и отличия. У них это не совсем период, это не связано с сезонностью, с определённым временем года. Это всегда внутренний цикл самки. Срок вынашивая у самок демонов короток, им не надо на это по 9 месяцев, обычно хватает 2-4, однако цикл брачного периода у них заметно длиннее, порой наступает раз в год, что вполне соответствует крупным биологическим тварям и вне мёртвых земель, у очень долго живущих демонов порой и реже, и намного реже, раз в десятки лет, а иногда и в сотни. Суть в том, что он есть. Таким образом самка может рожать и вне брачного периода, однако когда он у неё наступает, начинает тяготеть исключительно к самцам своего вида, а её тело излучает феромоны, привлекающие самцов лишь её вида, заставляя их желать её, отдавать ей предпочтение. Соответственно, зачатое в брачный период потомство всегда чистокровно. Этот механизм присущ всем демонам, как классу существ, позволяя всем им надёжно поддерживать численность своей популяции. Мало того, при сильном снижении количества особей в стае, у самок многих видов демонов длительность пауз меж брачными периодами резко сокращается, заставляя их рожать лишь от себе подобных. Что ещё более усиливает устойчивость видов, их выживаемость и процветание. Стоит так же добавить, известно, что в брачный период самки очень привлекательны для самцов, и не только запахами, но и настроем - они становятся более истовы и ненасытны в делах любви. Но всё же демоны и без этого достаточно истовы и ненасытны в своих страстях, это во-первых. А во-вторых, они всё равно тяготеют к частой смене партнёра. Потому даже и в брачный период схваток самцов за самок почти не бывает. Выше мы описывали особенности поведения юных разумных самок дрэгу (суккубов), когда они призывно воют, привлекая разношёрстных демонов со всей округи. Вот это, пожалуй, единственное исключение, лишь в этом случае вероятность схваток меж самцами относительно высока. Очень уж ценятся самки дрэгу в данную фазу их возраста - только что достигшие полового созревания - у самцов всех видовых принадлежностей. Самка дрэгу легко может удерживать около себя любого демона сколько угодно. А наскучит он ей, столь же легко перестанет излучать на него свои чары, и он сам её покинет. Она мастер в делах соблазнения, с кем не сравнится никто. Однако причины схваток самцов, откликнувшихся на её призыв, всё же имеют несколько более сложные причины, чем конкуренция за неё. Просто выходит так, что все самые озабоченные в текущий момент вопросом размножения демоны в округе собираются в одном месте, не связаны социальными отношениями и иерархией, так как принадлежат разным стаям, и принимают её зов каждый на свой счёт. Проникаются сильным желанием заполучить её ещё до непосредственной встречи. Зажигаются страстью, которую уже просто так не потушить. Если самка дрэгу поселилась в чьей-то стае, там конфликтов за неё почти никогда не бывает, да и она сама на оные уже никого не провоцирует. Поединки за её руку при уходе из стаи для юных женщин дрэгу словно традиция, которая им нравится. Да и для других демонов это в каком-то смысле традиция тоже. Это устоявшийся порядок вещей.

Скажем, пожалуй, несколько слов и о потомстве. Оно у демонов начинает вести самостоятельную жизнь очень рано, даже у разумных видов. Взять тех же Фур Сууг. Они во многом подобны нам, и их дети в немалой степени подобны нашим, растут чуть быстрее, достигая взрослых кондиций тела к 17. Но они уже в 6-7 лет способны полностью обходиться без матери, если с ней что-то случилось, а в 10-11 всегда откалываются от неё, начиная жить сами по себе. Жёсткая реальность мёртвых земель заставляет быстро взрослеть ментально. Физически в 6-11 лет они остаются уязвимы, недостаточные сила и рост опускают их в самые низы демонического социума, где всякий может делать с ними что захочет, а при недостатке пищевых ресурсов их могут пустить и на корм. И всё же в большинстве своём они прекрасно выживают. Потому что уже и в шесть не менее яростны, не менее неистовы, не менее хищны, чем взрослые. Может даже в чём-то и более, новизна и свежесть ощущений юного существа заставляет их пылать страстями ярче. Подобная особенность детей демонов - высокая самостоятельность, важная часть успешности их видов, она как бы ускоряет репродукцию, освобождая самку от чрезмерных забот о чадах, что позволяет ей заводить потомство чаще.





Немного о многообразии

Напоследок нашего рассказа о демонах снова вернёмся к вопросу их многообразия. Среди них, как мы знаем, имеется много гибридов, причём всех от всех, вне зависимости, какой степенью разумности обладал тот или иной родитель и обладал ли ей вообще. Эн Туно, Эн Дэрэ, Фур Сууг - все склонны к межвидовой любви. В результате часть гибридов тоже разумны, и суть тут в том, что силу их интеллекта трудно предсказать, чаще всего она всё же слабая, но бывают и прямо противоположные исключения. Так же срок жизни гибрида может варьироваться в весьма широких пределах, от десятков лет до тысяч. А длительность бытия - это накапливаемый опыт. Таким образом среди демонов и помимо муонков порой встречаются весьма мудрые твари, хитрые, прозорливые, умеющие глубоко понимать суть вещей. Благо, что все они всё равно демоны, в них горят низменные страсти, направляя деятельность интеллекта в относительно узкое русло. Сколь бы ни был умён любой из них, ему не стать ни великим воином, ни выдающимся магом или алхимиком. Он всю жизнь прогоняется за удовольствиями и удовлетворением. Личные контакты с ним никому из людей не сулят ничего хорошего - мудрый злодей в разы коварнее обычного. Однако для нашей цивилизации в целом гении демонов не так уж и опасны, ни один из них не будет стремиться захватить наш мир. Попытаться ограбить может быть. Добавьте к этому, что гений и лидер не одно и то же. Во всяком случае, у демонов. Эти качества у них сочетает лишь муонк, в силу частью традиций, частью особенностей темперамента. Гибриду, вне зависимости от величины его талантов и дарований, не организовать соплеменников в амию, и не возглавить её. В их обществе просто нет подобных социальных механизмов, да и ему самому это будет не надо. В общем, угрозы человечеству гибридные гении мира мёртвых земель никакой не несут. А вот неосмотрительный контактёр с оным миром не известно на кого может нарваться. Наиболее мудрые из злых волшебников стараются по возможности не испытывать судьбу, ища контактов исключительно с муонками или жрецами. Здесь лишь надо понимать, что гибрид в теории может выглядеть как обычный демон, а отличаться только умом. Да и жрецы принимают в свои ряды без особой оглядки на видовую принадлежность.

И всё же большинство гибридов имеют весьма оригинальную внешность, особенно с учтём присущей местным созданьям полиморфии. В каком-то смысле непредсказуемую, что делает и само сообщество демонов почти непредсказуемо многообразным. Это трудно поддаётся не то что подразделению на виды и систематизации, а просто какому-то осмыслению. Гибридов среди демонов очень много. Известно, что животные не близкородственных видов, обитающие в любом из наших краёв, не способны порождать потомство. А демоны порождают его сплошь и рядом почти от кого угодно, для них это практически норма. Каких-то из особенно неудавшихся несуразных отпрысков они затем съедают или убивают, но многие и вырастают. Добавьте к этому, что мёртвые земли сами по себе изобилуют разнообразием видов. Вот и получаем, что этот континент есть истинное торжество многообразия форм жизни, какого не встретишь более нигде. И конечно, вишенка на торте тут в том, что демоны способны к межвидовому сосуществованию, берут себе напарников, сливаются стаями, не обращая никакого внимания, кто как выглядит. А Фур Сууг и вовсе служат словно эдаким концентратором демонов всех мастей без количественных ограничений. Что превращает их сообщества порой почти что в Ноев ковчег, где не каждой твари по паре, но каких только тварей не встретишь. И все они живут единой группой, способны к сотрудничеству, к общим совместным действиям, имеют в той или иной степени общую социальную иерархию, когда одни особи подчиняются другим. Это реально фантастическое место, очень непохожее на социумы недемонических рас. Попади мы туда, мы бы пожалуй были потрясены и ошеломлены подобной разношёрстностью. Пусть нам и известно, что всё это по сути закономерно - в силу особенностей быта данных существ у них нет выраженной конкуренции - ни за пищу, ни за самок им сражаться не надо, и того и другого всем хватает, плюс, давать отпор хищникам удобнее сообща, в результате естественный отбор выпестовал в значительной группе местных видов сходного образа жизни склонность и умение к сосуществованию, сформировав из них класс демонов. Но всё равно это удивительно. У людей демоны считаются воплощением зла, возможно так оно и есть, но вы посмотрите на это с их позиций. Человек для них букашка, пищевой ресурс, а что мы делаем с букашками? Что делаем со скотом и дичью? Так почему же им нельзя рассматривать человека просто как объект охоты? Да, они пытают своих жертв. Но их такими создала природа, это их естественная насущная потребность, она объективна - если демон не будет пытать, ему станет тяжело. Тогда как люди тоже порой пытают, причём друг друга, равноценных себе индивидуумов, причём без всякой взаимосвязи с природой, у них нет биологической потребности мучить, а они всё равно это делают. На казни в человеческих городах собираются толпы зевак. С удовольствием наблюдают. Чем не аналог пыточных площадей Фур Сууг? Безусловно, здесь не стоит проводить прямых параллелей, демоны лишены души, у них нет любви, нет жалости, нет доброты, нет самопожертвования, нет всего того, что делает наше бытие столь одухотворённым, столь наполненным смыслом. И всё же... Не так уж далеко мы от них отстоим. А в чём-то они даже превосходят нас, намного - в терпимости к многообразию своих форм, в умении жить мирно друг с другом.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"