Темнов Иван : другие произведения.

Придумать позже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессонница вещь серьезная, жестокая. Это дело гиблое, и подобно смерти; но смерти медленной и мучительной. И умираешь ты сначала где-то внутри, а потом наяву, и с тобою вместе погибают все остальные. Но резко ты просыпаешься, и даешься диву: как это? Главный герой, вместе со своим родным Дурацким Городом N, испытал невероятное мучение, и увидел то, что, наверно, есть в действительности. Но все просто выспались, и не увидят ужасов из-под асфальта. Никогда. Не почуют этого концами своих пальцев...

  Воротился тот слева - и направо. Справа - и налево.
  Снова и снова. Подушка была твердой, неудобной, а мысли - словно гири, и свисали в горле. Комната холодная, как лед, как изморозь ранним утром, как внезапный на голову снег с дождём, от которого в правом ухе страшный Сеньор Де Отит, что б его, наверно, шакалы обыграли в шахматы, да обманули, и выгнали прочь. И как быть с ним - в одной голове? И покрывало, будто в виде заключения, в виде наказания за какие-то незримые уже ошибки прошлого - давило вниз. И к чему они ему, молодому, да почти мёртвому уже?
  
  - Мучительно не сплю - душой болею. Как мне быть? - Сказал он врачу в халате белом.
  А тот ему ответил, безучастно выписывая и расписывая что-то на вырванном листке:
  
  - А я что сделаю? И я - не сплю. Никто не спит.
  
  На Дурацкий Город N опустилась странная болезнь. О ней никто не говорил, были все блеклые, сырые. Все они медленно тянулись и растягивались по площадям, метро и узким подворотням. Не стрелялись меж собою псы, и не велось никаких умозаключений ни на одной из кухонь, было в них тихо, спокойно, безлюдно. И люди смотрели друг на друга и не видели в себе, представьте - себя. Все было сонным, медленным, и очень тяжёлым.
  
  Стояли машины, прочь ушли водители. Казалось, город засыпал, задыхался в собственной пыли, да в странной пелене, что затмило ему солнце, воздух и смысл: на устах была бессмыслица, несвязная, глупая, ни к чему не ведущая, словно бесконечный поезд, идущий в черную даль, за которой - точно такая же, только уже, да хуже. Но повеяло оттепелью, и лишь в полусне казалось ему, что улица - улица наоборот. Бросилось его сознание в дрему, такую приятную, тянущую за собою, как мать тянет дитя за рукав, уводя с автомагистрали.
  
  - Безумие, - думалось ему. - Чистокровное, противоречивое!
  
  Он вышел из дому, и уставился вперед: асфальт шагал по широкому человеку, а деревья белой краской красили подножье человеческих стволов, где вместо веток - пальцы, изодранные, все в крови. Тут промчался мимо какой-то интересный с мусором мешок, олицетворенный, весь - живой!
  
  - Да ты поживее меня будешь, - сказал он ему вслед, но мусор никак не желал это слышать. Тот собрал по округе человеческие вещи, собрал в мешок-человека все, что попалось под руку, и бросил в урну, что тоже оказалась человеком, но, при этом, говорящая:
  
  - Как же так ты сделал! Мне - больно! Оставь, оставь, оставь меня!
  
  Это сбивало с толку. Ужас захватывал его, со лба струился пот, а глаза не знали, куда им посмотреть, чтобы не видеть весь этот странный сон. Все человеческое вопило, кричало от страшной боли, и никуда не уйти от этих звуков. Жаловался асфальт, что по нему так больно ходят, выло дерево, плакали мусорные баки, излагая из себя лишь гримасу - уродливую, противную. Он подошел к человеку-дереву:
  
  - Как же так случилось?! - чуть ли не вопя, содрогаясь уже, спросил тот у дерева. - Почему мы - как они?
  - Они и за тобой придут, - ответило оно, жутко улыбнувшись.
  
  И тот обернулся: Настоящее Дерево, с зелеными ветвями, что были изодраны, видимо, детьми, жестом подозвало Мусора Мешок. Они схватили его, скрутили, и повели к человеко-мусорке с его собственным лицом, чтобы скормить его голову себе же. Сопротивляться было не то, что бы трудно - живая природа силой отвечала стократно, и не было никаких шансов ей противостоять. Мгновение, и...
  
  Он просыпается. Бессонница наконец-то кончилась, развеялась, как послевкусие от дождя, зайдя в теплое жилище. Ему было холодно, ведь окно оказалось нараспашку открытым, всепоглощающим. Он подошел к нему, и стал разглядывать ночной город. Огни по одному зажигались, и было видно, как люди красят деревья, выбрасывают мусор, ходят по асфальту, топча молчаливые крики последних.
  И стоит ли оно того?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"