Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Тайны озера Исихра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На следующее утро Следопыт проснулся. Рядом с ним лежала раскрытая карта и компас. - Тайна озера Исихра так и не раскрыта, - молвил он, - однако...

Тайны озера Исихра

Тайны озера Исихра

Тайны озера Исихра

"Здесь реки петляют извилистой лентой,
Окутаны тайнами древние пни,
От каждого озера веет легендой,
Лишь только немножко поглубже копни".

"Легенда об озере Кщара"

Путевые заметки Следопыта.

Тайны озера Исихра

Озеро Исихра. Вид с севера.

Следопыт не был бы следопытом, если бы не приметил озеро Исихра прямо у себя под носом. Это, очевидно, случилось между вояжем "Ковчега" и "Крокодилы" или где-то около того времени. Где тогда был его неразлучный напарник по путешествиям Василий, сразу и не припомнишь, то ли на белоснежном лайнере, плывущем по великой русской реке, то ли он все еще Родину защищал, да и какая разница?
Итак, ранним июльским утром Следопыт высадился из автобуса на Собинском автовокзале и отправился навстречу восходящему солнцу.

Тайны озера Исихра

Ведь именно там, на юго-востоке в 11 верстах от Собинки (если верить карте) и находилось колдовское озеро Исихра.

Тайны озера Исихра

Оно имело почти правильную овальную форму и простиралось на две версты по продольной оси.
Всего в двух верстах к югу от Собинки есть еще одно озеро - Суехра, гораздо меньше и имеет вид человеческой ступни. Кто же оставил эти следы на карте Мещёры?

Тайны озера Исихра

Сто веков назад вслед за отступающим ледником сюда пришли люди, кто они были, откуда пришли, до сих пор остается загадкой. От них остались лишь древние названия озер: Кщара, Канстра, Исихра, Суехра...
Пока Следопыт размышлял о таинственных первожителях этих мест, он обнаружил, что мягкая песчаная тропа стала настойчиво отклоняться влево от намеченного маршрута.
- Это неверно проложенная тропа, - сделал вывод Следопыт, и, сверившись с компасом, устремился прямо на юго-восток.

Тайны озера Исихра

Путь ему преградило болото, поросшее хилыми березками без листьев. Следопыт срубил пару хворобин и переправился на следующий островок.

Тайны озера Исихра

- Прямая линия не всегда является самым оптимальным путем между двумя точками, - констатировал внутренний голос. И если бы Следопыт вовремя не внял ему, то через много-много лет любознательным читателям так бы и не довелось узнать, чем же закончились его отважные поиски неведомого озера Исихра.
С тех пор Следопыт дал себе зарок никогда не сходить с проторенной колеи. Да разве зароки когда-нибудь выполнялись?
А места здесь и впрямь "заповедные и дремучие".

Тайны озера Исихра

Естественно, Следопыт не допускал обитания здесь всякой "нечисти": леших, водяных и русалок, однако представители крупной фауны, такие как волки, рыси, лоси и кабаны здесь обязательно должны были обитать.
Вот он пересек вытекающий из болота журчащий ручеек.

Тайны озера Исихра

А не отсюда ли берет начало река Бужа, знаменитая среди байдарочников водная артерия соединяюшая здешние места с каскадом Великих Мещерских озер.
Даже легенда про речку Бужу есть, очевидно не единственная.
Вот он поднялся на насыпь, по которой проложена узкоколейка.

Тайны озера Исихра

Слева и справа от полотна кустарники поспевающей ежевики. Но отвлекаться некогда. Впереди Озеро.

Тайны озера Исихра

Совершенно неожиданно Следопыт оказался в поселке. Видать - Асерхово, в трех километрах к востоку от Исихры.
И тут он осознал, что промахнулся мимо Исихры. Но возвращаться было уже поздно. Солнце клонилось уже к западу и светило ему в затылок.
Впереди, всего в 11 верстах было
Головино.
"Лиловые сумерки ночь увенчалаала", которая была безлунной, но при свете звезд белела песчаная тропа, которая вывела его в какую-то деревню.
Там, возле темных изб тусовались девушки и парни.
- И чего им не спится? - посетовал Следопыт, - Время позднее, пора по домам расходиться.
А надобно вам сказать, что в ту доисторическую эпоху еще не было социальных сетей, и одноклассники были в контакте непосредственно на обыкновенных деревянных лавочках, и, судя по их восторженным возгласам, были этим весьма довольны.
- Охота пуще неволи, - подумал Следопыт, безмолвной тенью миновавший веселую компанию.
Фосфорный циферблат компаса указывал, что впереди был восток.
Дабы отпугнуть окружавших его в кромешной тьме хищников, Следопыт стал стучать лезвием ножа по топору.
Вдруг в ночной тишине слева что-то фыркнуло и вскачь пронеслось мимо него.

Тайны озера Исихра

Кто это был? То ли егерь на лошади, то ли конь без всадника, то ли всадник без головы, то ли вспугнутый лось, - кто знает. И кто больше испугался?
Долго ли, коротко ли, но в 11 часов ночи Следопыт уже был на железнодорожной станции Головино. Поезд уже ушел. Следующий был в 5 утра...
Станция была приветливо открыта, и ночной путник, завернувшись в полиэтиленовую пленку, (вы знаете, нынче такую широко используют для теплиц и парников) дабы защититься от утренней прохлады и назойливых комаров, прикорнул до утреннего поезда на покрытых желтым лаком деревянных скамейках.

Тайны озера Исихра

Часть II. Много лет спустя

Тайны озера Исихра

Проще всего добраться до озера Исихра со стороны поселка Асерхово или Фролихи, однако надо знать тропу.

Тайны озера Исихра

Если человек - рыбак, то это надолго. Если нет, то и не стоит браться. Так или иначе, отправляясь на рыбалку на Исихру, не забудьте резиновую лодку. Рыбачить с берега - бесполезняк, озеро окружено топкими торфяными болотами, прибрежная зона закоряжена. Так что, в лучшем случае можно вытянуть либо корягу, либо старую сеть со скелетами рыб. Рыба ловится на все и всякая: щука, плотва, окунь, язь, попадается и хороший лещ.

Тайны озера Исихра

Озеро большое, площадь около 1,6 кв.км, глубины разные, в среднем где-то полтора метра.
Из озёра вытекает лесная речка Бужа, тоже рыбная речка.
В основном ловят с лодки. Если окунь нужно много плавать и искать, язь как правило держится у берега под нависшими деревьями. С щукой тоже нормально, обычно до 1кг. Рядом с озером есть торфяные карты, щуки в них много. В самом озере часто стоят сети по 500 метров (связаны) в три ряда от коряг (в дальнем конце) к противоположному берегу. Кто ставит эти сети - тайна покрытая мраком, ибо со стороны Собинки приезжают браконьеры и с московской и со владимирской области, кто ж их разберет?

Тайны озера Исихра

Несмотря на то, что берега Исихры заболочены, есть место для купания, называется оно Песчанка. там тянется песчаная коса. Озеро прогревается быстро, это вам не Кщара, где глубина до 65 метров.
Вода в озере и в речке Буже имеет цвет свежезаваренного цейлонского чая, ибо дно торфяное.

Тайны озера Исихра

Ежели вам не повезло ни с погодой, ни с рыбалкой, а рыбку хочется съесть, не огорчайтесь шибко, в Асерхове есть магазин, ничем не уступающий столичным.

Тайны озера Исихра

Следопыт неоднократно бывал в Асерхове, и в цехах, где до сих пор производят запчасти почившего в бозе автопрома и в администрации поселка и завода.
А надобно вам сказать, что запчасти для отечественных автомакшин можно производить вечно, ибо они - неубиваемы.
Вот у одного знакомого были когда-то "Жигули" 9-й или 10-й модели, за несколько лет, что они у него были, поломалось всё, что могло поломаться. Он постоянно что-то чинил и ремонтировал. Однажды это ему надоело и он купил "Рено-Логан". Теперь даже забыл, где у него лежит гаечный ключ.
Есть в Асерхово и современная школа, и теплый, уютный садик и благоустроенные дома.

Тайны озера Исихра

И даже новенькая деревянная церковь.

Тайны озера Исихра

Однако нет уверенности, что не канет в лету поселкообразующее предприятие, которое уже дважды спасало этот пролетарский островок в мещерской глубинке.

А места здесь грибные. Вот пройдитесь по этому березнячку в августе или начале сентября. Без полного лукошка не уйдете: маслята, волнушки, подберезовики, да и белые попадаются.

Тайны озера Исихра

А стойт перейти насыпь, по которой раньше бежала узкоколейка, то и черные грузди найдете.
Кстати об узкоколейке: она бесследно исчезла. Возможно это и не та дорога, на которой Следопыт когда-то лакомился ежевикой, но они почти все исчезли. В "лихие 90-е" то, что всегда было ничейным или плохо лежало, вдруг обрело рачительных хозяев, которые шустро все спилиливали, отвинчивали и продавали, много чего безвозвратно пропало, пойди, поищи теперь...
В 2008 году ж/д станция Головино, которая когда-то приютила ночного путника, была закрыта и продана на дрова.

Тайны озера Исихра

В посёлке Головино действует белокаменный храм в честь Амвросия Оптинского, освященный 17 октября 2009 года. На территории исправительной колонии действует деревянный храм в честь Анастасии Узорешительницы. В посёлке ФГУ 'Исправительная колония N 1' (женская колония) и дом ребенка при женской колонии.
В этой колонии мотала свой срок любовница Сердюкова. Редкая экзотическая птица залетает сюда, в середину Мещеры, однако не всерьёз и ненадолго.

Эпилог

Шумят, как и прежде, деревья в дубраве,
Сверкают на лилиях капли росы,
В сосновых борах, как в богатой оправе,
Сияет жемчужина светлой Руси.

"Легенда об озере Кщара"

Тайны озера Исихра

В Головино как-то был заводик, который обеспечивал всю область и ее окрестности утюгами по 7 рублей штука. Утюги быстро перегорали и также быстро ремонтировались за умеренную плату. Все были довольны - у головинцев была работа, у жителей области - глаженные брюки.
Но однажды появились суперумные импортные утюги по 7 тыщ, и продукция заводика оказалась нерентабельной. На его месте возникло производство зеркал всевозможных форм и оттенков, с полочками и без, но опять что-то не срослось.
И так не только в этом конкретном поселке. Когда после очередной "революции" полстраны остается за бортом, то неистовые попытки сражаться со злополучным "боярышником" так же тщетны, как бой с ветряными мельницами. Изведи его хоть под корень, народную изобретательность никто не отменял, найдутся и другие "снадобья".
Существует одно магическое средство - перед каждым ... вместо компьютера установить зеркало, а над ним надпись:
"А У ТЕБЯ СОВЕСТЬ ЕСТЬ?"
Намедни Следопыт объявление прочитал в газете: "У вас течет кран? Сгорел утюг? Не работает компьютер? Новая услуга "Депутат на час!" Ничего не починит, но докажет, что у вас все хорошо".
Шутки шутками, но пока у нас работают "депутаты на час", после наступления которого им необходимо сломя голову мчаться "мужа борщом да галушками кормить", кухонную демократию ещё никто тоже не отменял. А зря.
Народ, а не ты ли выбирал таких?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список