Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Кидекша - младшая сестра Москвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кидекша - младшая сестра Москвы

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта

Кидекша

Вы когда-нибудь бывали в Кидекше?
Никогда не приезжайте в Кидекшу в пасмурную или дождливую погоду. Вы не получите и десятой доли того обаяния, которое издревле витает над её храмами и её ландшафтами.

Кидекша

- Мы где-то это уже читали, - вспомнят наблюдательные почитатели.
И будут правы, ибо Кидекша расположена всего в двух верстах к востоку от автостанции древнего Суздаля.

Кидекша

Самое лучшее время - это пора цветения желтых одуванчиков, пора бездонно-голубого майского неба и плывущих по нему белоснежных облаков.

Кидекша

С чего начинается Кидекша? Ну, конечно же, с белокаменной церкви Бориса и Глеба , построенной в 1152 году по велению великого князя Юрия Владимировича (по прозванию - Долгорукий), решившего заложить укрепленную резиденцию на берегу реки Нерль вблизи устья Каменки.

Кидекша

Таким образом, первое упоминание о ней всего на 5 лет позже, чем о более известном детище Долгорукого - Москве.
Казалось бы, ну что нового можно надыбать после орд и полчищ профессиональных фотографов и историков, побывавших здесь, в Кидекше?

А надобно вам сказать, что все они тут только "побывали", как и миллионы туристов, пронесшихся вскачь после Суздаля по древним валам.
Кидекша не терпит суеты, река времени здесь течет по-особому.

Кидекша

В истории государства Московского от Юрия Владимировича до Юрия Михайловича много белых пятен, и каждый новый "летописец", считая себя творцом истории, не только уменьшает их, но напускает дополнительного тумана.
В 1152 году Юрий Долгорукий "разбушевался" и поставил сразу пять храмов: храм Бориса и Глеба в Кидекше, Спасский собор в Суздале, храм Георгия во Владимире, Георгиевский собор в городе Юрьеве-Польском и Спасский собор в Переславле-Залесском. Два из них (церковь в Кидекше и храм в Переславле) сохранились по сей день.
Но, увы, не могла одна строительная артель, пришедшая, судя по всему, из Галицкой земли, построить четыре храма (известие о храме Спаса в Суздале достоверным не считается) в один год, да и строить четыре храма одновременно тоже не могла. Историк архитектуры Сергей Шаров-Делоне говорит, что строительная деятельность Долгорукого продолжалась около 10 лет, с 1148 по 1157 г. Рассчитав количество человеко-дней на постройку всех соборов (на храм в Кидекше ушло около 10500 человеко-дней), Шаров-Делоне полагает, что на князя Юрия работало около 25-30 человек.

Кидекша

В 1780 г. рядом с Борисоглебской церковью была выстроена небольшая каменная церковь святого первомученика Стефана с высокой двускатной крышей. Оба храма принадлежали Борисоглебскому монастырю, основанному на месте старой княжеской резиденции.
А также знаменитая "пизанская" колокольня.

Кидекша

Первый раз Следопыт посетил Кидекшу в ненастную погоду, и впечатления были соответствующие: шероховатые стены храма из тесанного когда-то белого камня, скрипучая деревянныя винтовая лестница, ведущая куда-то вверх...

Кидекша

- А не пора ли обновить впечатления? - подумалось Следопыту, - Где же вы, где, жёлтые одуванчики?!

Кидекша

Продолжение, очевидно, последует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список