Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Озеро Круглица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По пути на озеро Круглица

Озеро Круглица

Озеро Круглица

Путевые заметки Следопыта.

Еще одно таинственное озеро возле Мостостроя - это озеро Круглица.
Когда-то Следопыт слышал, что довоенные владимирские пацаны бегали купаться на это озеро. Если учесть расстояние от Золотых Ворот, то, видать, шкурка стоила выделки. В те далекие времена и Клязьма не была отравлена промышленными стоками, и ближе находилось множество озер.
Почему же именно Круглица их привлекала?

Озеро Круглица

Экспедиция 12 октября 2016 года не была удачной.

Озеро Круглица

Следопыт прошел 2 километра вдоль высоковольтной линии (ближней к Мостострою) и достиг озера Круглица,

Озеро Круглица

но преградившее путь болото (судя по погруженному в него посоху - в два раза глубже его сапога) помешало продвигаться дальше.

Озеро Круглица

Он попытался обойти препятствие за третьей линией, но огромные кочки и мелколесье вынудили его вернуться. Стало быть к озеру должен быть иной путь.

Озеро Круглица

По свидетельству очевидцев - потрясное озеро. Вода чистейшая. Видимость до дна, но дна нету. Вокруг качающаяся трясина с клюквой (немного) и росянкой (это цветочек, который жрет насекомых). Здесь все водоемы без дна, видать карстровые провалы. До Круглицы из Владимира можно было дойти только пешком по хитрым тропам. (Через танковое стрельбище. Его уже нет.) А через Мостострой на мотоциклах умудрялись доехать по уши в грязи. Сейчас вроде можно.
Рыбы никакой.

Но судя по фотографии - оптимисты еще не перевелись.

Озеро Круглица

Озеро испорчено земснарядами во время строительства "южного обвода" вокруг Владимира и перестало быть круглым. Весь хороший лес спилен и украден ворами. В лес сваливают мусор грузовиками. Мусор лежит в 100 метрах от "круглицы" кучами. Битый кирпич, полиэтилен, строительный мусор.

Озеро Круглица

После того как на озере велась добыча песка оно вместо круглой формы стало похоже на ковш. Однако рукотворная рукоятка этого ковша потихоньку зарастает и со временем озеро вновь приобретет круглую форму.По новой дороге заезжают грузовики и сваливают кучи разнообразного мусора почти на берег. Отдыхающие кидают пустые бутылки. бьют их. Давно пора перекопать туда вьезд иначе отдыхать там будет невозможно. Рыбы нет. В окрестностях полно кабаньих следов. Кабаны бродят целыми стадами.
Следопыт решил с этим разобраться в дальнейшем, а пока вернулся к автобусу.
Когда он вернулся домрй, он узнал, что через полчаса состоится открытие памятника лучшему гимнасту всех времен и народов - Николаю Андрианову и поспешил на открытие.

Озеро Круглица

- Есть только миг между прошлым и будущим, - констатировал Следопыт. - Мне что, разорваться?

Озеро Круглица


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список