Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Легенды и были озера Поганец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На берегу легендарного озера

Легенды и были озера Поганец

Легенды и были озера Поганец

озера Поганец

Путевые заметки Следопыта.

Легенды озера Поганец

Озеро Поганец. Вид с востока. 13/10/2016 13:54

В древнем Владимире за легендой далеко ходить не надо, взять хотя бы озеро Поганец.

Оно расположено всего в полутора километрах к юго-востоку от автобусной остановки "Загородный парк" в великолепном сосновом бору, достойном кисти Ивана Ивановича Шишкина.

Легенды озера Поганец

Когда-то Следопыт слышал одну из легенд, связанных с этим озером, согласно которой в нем утопили татарских баскаков (сборщиков налогов). На Руси ни тех, ни других исстари не любили. Следопыту осталось лишь зарифмовать эту легенду.

Легенды озера Поганец

В другой легенде говорится, что в озеро Поганец была брошена коварная жена, предавшая Андрея Боголюбского.

Легенды озера Поганец

На миниатюре из Радзивиловской летописи отрубленную левую руку князя держит его жена Улита.

Позорною смертью средь воплей народа
Прервалось неверной княгини житье,
За ноги повесив ее на воротах,
Каленой стрелою пронзили ее.

"Сказание Старого Рыболова"

Впрочем одно другому не мешает, и после вышеизложенной экзекуции ее могли бросить в какое-то из озер, либо с жерновом на шее, либо с камнями в коробе, либо одну, либо со всеми путчистами.
Мрачные берега озера Поганец вполне соответствуют подобному сценарию.

Легенды озера Поганец

Озеро Поганец. Вид с севера.

Вот как представлены события в одной из летописей:

"Князь великий Михаил Юрьевич хотя всегда убийц брата своего видел пред собою, но, пока не управился с племянниками и Глебом рязанским, не мог ничего начать, чтобы себе вреда не нанести. Но, умирясь с Глебом, когда возвращался из Москвы, взял княгиню Андрееву, якобы для лучшего ее покоя, а также и Кучковых с собою во Владимир. И на следующий день созвал всех бояр, не исключая и самых тех убийц, на совет. И как все сели по местам, начал говорить им: 'Вы хвалите меня и благодарите за то, что я волости и доходы, после смерти Андреевой от монастырей и церквей отнятые, возвратил и обиженных оборонил. Но ведаете, что оные доходы церквям Андрей, брат мой, дал, а не я, да ему вы никоей чести и благодарения не изъявили и мне не упоминаете, чтоб вашему князю, а моему старейшему брату, после смерти честь какую воздать, если вы только милость его и благодеяния ко граду Владимиру помните'. Сие слышав, все разумели, что он хочет некоторое церковное поминовение ему вечное уставить, отвечали: 'Мы сие полагаем на вас. Что тебе угодно, то и мы все желаем, и готовы исполнять без отрицания, и совершенно знаем, что он за его многие добрые дела достоин вечной памяти и хвалы' . Князь сказал: 'Если он неправо убит, то почему право убийцам не мстите? Если же право, как многие о нем говорят, то он недостоин похвалы и благодарения' . На сие снова все либо по правде, либо за стыд и нехотя, сказали: 'Воистину убит неправо' . Тогда князь, имея уже слуг готовых, велел немедленно убийц главных взять, а потом и княгиню привести на суд, где, как дело известное, недолго испытав, осудили всех на смерть. После этого Михалко велел сначала Кучковых и Анбала, повесив, расстрелять, потом другим 15-ти головы секли. Затем княгиню Андрееву, зашив в короб с камнями, в озеро пустили и тела всех прочих за нею побросали. От того времени оное озеро прозвалось Поганое (т е. язычников) . Имение же их велел в первую очередь раздать тем, которые от них обижены, а более вдовам и сиротам побитых, остальное на церкви и убогим, не коснувшись сам ни малейшего, 'поскольку сие награбленное осквернит сокровище мое' . Прочим же всем бывшим противникам вину отпустил, и этим себе великую похвалу у всех приобрел".

Здесь переписчик явно не был современником описываемых событий, слышал звон, да все перепутал, в том числе два совершенно разных озера.

Несмотря на своё название, мрачные легенды и недоступные берега озеро совсем не такое, каким кажется на первый взгляд.

Легенды озера Поганец

Двенадцать месяцев в году,
Их дюжина, считай,
Но веселее всех других
Весенний месяц май.

Самое лучшее время года, безусловно, середина мая, когда берега озера утопают в цветущей черемухе (Padus racemosa Gilib).
Терпкий, горьковато-цианистый аромат разливается по окрестным борам, которые добавляют в эту гамму запахов свои хвойные нотки.
И все это сопровождается ликованием весенних птах, только-что вернувшихся из теплых краёв в родную обитель,
"где от черемухи весь белый лес, где гроздья пенные и соловьи..."

Легенды озера Поганец

Озеро Поганец. Вид с юга.

Легенды озера Поганец

Озеро Поганец. Вид с юга. 06/11/2016 13:41

Легенды озера Поганец

В мае окрестности озера также наполнеы дурманящим ароматом цветущего багульника. Это вечнозеленое кустарничковое растение с кожистыми листьями.

Легенды озера Поганец

Багульник (лат. Ledum palustre L.) - род растений из семейства Вересковые (Ericaceae).

Согласно одной из легенд о багульнике, название растения происходит от древнегреческого имени Леда. Такое имя дано растению за красоту и дурманящий запах цветов. Именно такими качествами и покорила Леда Зевса. Влюбившись в красавицу, он в образе лебедя явился к Леде. После чего Леда снесла яйцо, из которого вышла на свет Елена, ставшая в последствии причиной Троянской войны.

Комментарий Следопыта.

Эта легенда об амурных похождениях любвеобильного Зевса вряд ли когда-либо была известна обитателям Мещеры. Здесь громовержцем считали Перуна, а "позабытым словом Лада" звали известную испокон богиню, не ведая ни о какой Леде и прочих лебедях.

Так уж случилось, что на берегах озера не растут эвкалипты, но терпкие листья багульника превосходно заменяют их, "если кто-то кое-где у нас порой", особенно студеной, зимней, подхватит простуду или воспаление горла.

Легенды озера Поганец

Не успеют отцвести черёмуха и багульник, в лесную симфонию ароматов добавляются ландыши (convallaria majalis).

Легенды озера Поганец

Вокруг Поганца среди холмистых увалов множество живописных местечек для пикников.

Легенды озера Поганец

Там на протоптанных дорожках искрится кварцевый песок (самый необходимый компонент сырья для мещерских стекольных заводов).
И вереницей вдоль лесков следы глубокие подков.
Там, на невидимых дорожках Следы невиданных зверей,

Легенды озера Поганец

Избушка там на курьих ножках Стоит без окон и дверей.

Легенды озера Поганец

Легенды озера Поганец

Вокруг Поганца проходит трасса, по которой юные наездницы ежедневно выгуливают своих питомцев со Владимирской конефермы.

Легенды озера Поганец

Говорят, если прийти сюда в ночь на Ивана Купалу, то можно увидеть цветущий папоротник.

Легенды озера Поганец

В былые времена здесь были богатые черничники (Vaccinium myrtillus), не хуже, чем на 46-м километре.

Легенды озера Поганец

Быль о черничном "тарзане".
(или о долготерпении и щедрости мещерской природы).

Давным-давно, когда космические корабли только начинали бороздить просторы вселенной, по железнодорожной ветке на Гусь Хрустальный курсировал тепловозик, прозванный в народе "Тарзаном". Летом, когда начиналась ягодно-грибная пора, все его семь-восемь зеленых вагонов были переполнены, особенно по выходным дням. Вся эта армия грибников-ягодников доезжала до 46-го километра и там же вся выходила из вагонов. Стройная колонна по шесть человек в шеренге устремлялась по проселочной дороге в лесную чашу. Дорога вскоре разветвлялась и в шеренге уже было по трое, затем убегающие в стороны тропинки уводили добытчиков кого налево, кого направо, люди уже шли гуськом, след в след. С каждой новой тропой их вереница редела, и, наконец, каждый оставался в одиночестве и тишине, нарушаемой лишь стуком дятла, да дробным шорохом сыпавшихся в ведерки и бидончики ягод. Несколько часов наедине с черничными кустиками и комарами среди зарослей багульника приводили ягодопоклонников и адептов лесной трудотерапии в состояние медитации. Когда все взятые с собой ёмкости наполнялись с горкой, откуда-то из подсознания поступал сигнал, что пора возвращаться. И опять они шли по одинокой тропе, к ним откуда-то слева и справа присоединялись такие же бедолаги с полными ведрами черники, с корзинками попутно набранных грибов, прикрытыми букетиками зверобоя. К остановке 46-го километра уже подходила нестройная толпа по 3-4 человека в ряд. Возле перрона все собирались и брали штурмом подошедший поезд.
Однако каждое лето около полудюжины лесопроходцев пропадали, "по причине пропадали, без причины ли, только всех их не видали словно сгинули". В те блаженные времена об инопланетянах и прочей чепухе и слыхом не слыхивали, а верить в болотных кикимор и леших давно отвыкли, зато в милицейских протоколах значилось: "утоп в болоте". Несмотря на это, такие языческие ритуалы ягодопоклонства повторялись из лета в лето, из сезона в сезон.

Легенды озера Поганец

Краткая историческая справка от Следопыта.

Аккурат в те далекие времена, когда в космос запустили Гагарина, во Владимире за совхозом Коммунар выделили внушительный участок соснового бора с прилегающими озерами, назвали его "Загородным парком" и запустили туда троллейбус.
Полчища новоявленных баскаков устремились в леса с лозунгом: "Нельзя ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача!"
Поэтому дальнейший сказ Следопыта о когда-то богатой фауне озера приобрел форму легенды: "Было, было, было, да прошло!"

Бывшие зеленые посадки превратились в раздольные боры с медноствольными соснами (Pinus sylvestris).

Легенды озера Поганец

Здесь среди изумрудного сфагнума всё ещё растет голубика (Vaccinium uliginosum).

Легенды озера Поганец

Кустики брусники (Vaccinium vitis idaea L.) на потаенных полянах радуют глаз.

Легенды озера Поганец

Исследователи флоры легендарного озера (Лепехин.Дневниковые записки путешествия.СПб.,1795;Гаврилов,1876;Смирнов,1896) в минувшие века наблюдали здесь прострел раскрытый, или сон-траву (Pulsatilla patens), которая ныне ушла в этих местах в область преданий.

Легенды озера Поганец

Быль о росянке.
Здесь, если присмотреться, на сфагновом ковре с пятнами кукушкина льна обыкновенного (Polytrichum commune) произрастает росянка круглолистная (Drosera rotundifolia)

Легенды озера Поганец

Это удивительное растение имеет много названий, связанных со своими свойствами. Его также называют мухоловкой или царевыми очами, росичкой, солнечной травой, используются названия глазница, болотница. Средневековые врачеватели замечали, что у животных, которые съели это растение, начинался неуемный кашель и попробовали применять росянку для лечения затяжного кашля. Оказалось, что большой эффект даёт однократное применение препаратов росянки. Повторное же приводит к ухудшению состояния больного. Препараты росянки хорошо зарекомендовали себя при лечении туберкулёза.

Все росянки - насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот.
Росянка круглолистная, в отличие от растущей на озере Пловучем, имеет более крупные зеленые листья, что объясняется ее произрастанием под пологом сосен и более минерализованной почвенной влагой в следствии близости склонов Судогодского высокоречья.

Легенда о клюкве.

Легенды озера Поганец

Клюква обыкновенная (Oxycocosus palustris).


В древние времена на одно славянское племя собирались напасть орды кочевников. Славяне понимали, что им не выстоять против сил захватчиков и решили спрятаться на острове, где жила стая журавлей. Враги не смогли попасть на остров - путь им преградило непроходимое болото. В ярости они решили убить славян и стали стрелять в беззащитных людей отравленными стрелами. Но добрые журавли защитили людей своими телами, приняв все стрелы на себя. А каждая капля журавлиной крови превратилась в красную ягоду клюкву. С тех пор в некоторых областях клюкву и называют 'журавлина'.

Легенда о толокнянке.

Легенды озера Поганец

Толокнянка обыкновенная или медвежья ягода (Arctostaphylos uva-ursi).


Уже несколько тысячелетий человечеству известно о лекарственных свойствах толокнянки обыкновенной. Об этом свидетельствуют труды, написанные врачами, жившими в Древней Греции, а также в период расцвета Римской империи. В древних папирусах упоминается о целебных свойствах так называемой медвежьей ягоды, которую варварские племена, жившие на севере, применяли в целях лечения от различных недугов. Также история свидетельствует, что спустя несколько столетий - в XII веке нашей эры - был издан медицинский труд, в котором подробно описывались рецепты приготовления лекарственных снадобий из толокнянки, дошедшие до наших дней. Доподлинно известно, что в целях лечения растение издавна широко применяли на территории Закавказья и стран Балтии. Сегодня во многих регионах толокнянку обыкновенную принято называть медвежьими ягодками и не случайно, поскольку на древнегреческом языке название растения звучало как "медведь" и "виноград". Интересно, что научное название 'толокнянка' происходит от слова 'толокно', - именно так бедные крестьяне, жившие в древности, называли муку, из которой выпекали хлеб. Однако когда из-за неурожаев наступали тяжелые времена, они добавляли в тесто толченые сухие ягоды растения, таким образом спасаясь от голодной смерти.

Рыбацкие байки о "дракончике местных озер".

Давным-давно Следопыт слышал рыбацкую байку, что какие-то отчаявшиеся рыбаки запустили в Поганец ротана. Ротан рыба не очень привлекательная по внешнему виду, но по вкусу напоминает окуня, если его обвалять в муке и пожарить на подсолнечном масле.
Но где появляется ротан, там исчезает всё, даже лягушки.
P.S. Идеальная аквариумная рыба для холостяка! Ест все, что есть в доме (яйца, колбасу и т.п.) Не требует ухода, ламп, водорослей, пузырьков, витаминов, спец грунта и т.п. Раз в полгода надо менять воду (можно сразу из под крана).

Легенды озера Поганец

Ротан (Perccottus glenii Dybowski, 1877)

Быль о гибных местах.

Легенды озера Поганец

Боровик (Boletus).

-А у вас за рубежом есть грибные леса? - вероятно все помнят эту сакраментальную фразу персонажа Евгения Леонова.

Надобно вам сказать, грибные леса, Однако весьма истощенные, везде есть во Владимирском регионе.
Окрестности озера Поганец всегда были для Следопыта индикатором наступления грибной поры.
Будь то сморчки-строчки по весне, будь то маслята ранним летом, или какие-либо другие грибы в зависимости от сезона.
По-любому, сыроежки тут всегда в наличии, несмотря на ежедневное сканирование местности многочисленными ротозеями.
Ежели здесь появились грибы, значит есть смысл отправляться в более отдаленные грибные места, и, соответственно, наоборот.
В приозерных сосново-еловых рощах случалось Следопыту набредать на стайки белых грибов численностью в пару дюжин, и маслят сибирских по 4 ведра он оттуда приносил. Однако для этого нужно оказаться первым в нужное время и в нужном месте. Иначе приходится довольствоваться рассказами очевидцев, либо фотографиями диковинных грибов в местных газетах.

Легенды озера Поганец

Озеро Поганец. Вид с запада. 24/10/2016 12:21

Легенды озера Поганец

На южном берегу Озера Поганец. 06/11/2016 13:44

В эти праздничные дни в окрестностях Поганца не пахнет ни черемухой, ни ландышами. По всему лесу разносится аромат шашлыков. Народ единится вокруг костров и мангалов, произнося заздравные тосты: За нас с вами, и хрен с ними!

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список