Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Мещёрский гамбит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистические места в Мещёре

Мещёрский гамбит

Мещёрский гамбит

ГАМБИТ (от итал. dare il gambetto - поставить подножку), общее название шахматных начал, в которых жертвуются фигуры с целью скорейшего развития. В случае принятия жертвы возникает принятый гамбит, при ее отклонении - отказанный гамбит. Термин 'гамбит' впервые применен испанским шахматистом Р. Лопесом (1561)."Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия".

Каждый кулик своё болото хвалит
(Русская пословица)


Понедельник, 25 июля 2016 г.
Краткая географическая справка.

МЕЩЕРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ (Мещера), низменная равнина между реками Клязьма на севере, Москва на юго-западе, Ока на юге и Судогда и Колпь на востоке. Высота от 80 до 130 м. Смешанные леса, на песках - сосновые боры; по долинам рек - луга; много болот и озер. Характерны ландшафты ополий.

Мещёрский гамбит

    Есть в Мещёре такие места, куда до сих пор не ступала нога человека. Почему же не ступала? Ведь это не "медвежий угол" - до столицы всего сто вёрст, столько же от стольного града Владимира, столько же от Рязани. Самый, что ни на есть центр России.
А нога человека там еще долго не сможет ступить потому, что кромешные болота, тростниковае заросли, и заболоченные пустоши - явное препятствие этому.
Единственными тропами в этом вечном бездорожье являются речки Поля и Бужа, которые несколько месяцев в году доступны лишь отважным байдарочникам.

    Почти тысячу лет назад в 1024 г. небывалый голод охватил Суздальскую землю и вызвал в ней "мятеж велик". Древняя русская летопись "Повесть временных лет" сообщает, что простой народ стал избивать "старую чадь", т. е. местную богатую знать, спрятавшую запасы хлеба, и что это восстание сельского люда возглавили волхвы - жрецы старой, дохристианской религии.
Восстание смердов Суздальской земли против "старой чади" заставило всполошиться господствующую феодальную верхушку. Не голод, а именно "мятеж велик" вынудил князя Ярослава Мудрого, который тогда, как "рояль в кустах", как раз находился поблизости в Новгороде, все внимание уделить событиям в Суздальской земле.
Вот почему Ярослав со своим войском направляется не в Чернигов, где в это время сел на княжеский стол его соперник и конкурент Мстислав, а в Суздальскую землю, где появились "волхвы лживые", поднявшие восстание "простой чади" по селам.

Мещёрский гамбит

    Прийдя в Суздальский край, Ярослав захватил волхвов, одних казнил, а других отправил в изгнание (См. "Повесть временных лет", ч. 1, стр. 99-100, 299).

    В Новгородской летописи содержатся некоторые дополнительные сведения о восстании 1024 г. Она рассказывает о том, что часть восставших против "старой чади" была убита, очевидно, во время столкновения с княжескими дружинниками, имущество казненных и ссыльных участников восстания было разграблено. Волхвы же обитавшие в этих краях долгие тысячелетия до христианства, и чувствовавшие здесь себя, как рыбы в воде, исчезли на быстроходных лодьях по рекам Нерли, Клязьме и Поле в бескрайних болотах Мещёры, оставив южным захватчикам плодородное Ополье.
Пару столетий спустя один из полководцев самого Бату-хана вёл отряд на град Владимир, но завязли они в Шатурских болотах. Много воинов утонуло, погиб и хан. На месте его гибели сложили из камней холм. С тех пор гневается дух его. Зарождаются над Шушмором грозы и тогда можно наблюдать, что когда идёт дождь, самые яркие молнии, самая черная туча - над тем местом, где течёт речка Шушмора' (В. Большаков 'Быль о легенде').

Мещёрский гамбит

    Но стольный град Владимир пришлось оставить на долгие века восточным захватчикам.
Много раз покушались на эти края и западные пришельцы, а во времена Мишки Меченного не раз облизывались на них и чужестранцы аж с иного края земли.

Мещёрский гамбит

    По утверждению Высоцкого - "в заколдованных болотах там кикиморы живут". Кто обитал в Мещёре на протяжении тысячелетий - одному богу известно, и ее обитатели, хранители древних знаний, никогда не спешили вступать в контакт с нынешней цивилизацией. А цивилизация принесла в этот "заповедный и дремучий" таинственный край лишь торфоразработки, да узкоколейки, вывозившие торф.

Мещёрский гамбит

УРОЧИЩЕ ШУШМОР

Мещёрский гамбит

    Учёными - геофизиками в зоне расположения Шушмора была обнаружена аномалия, связанная с колебаниями напряжённости магнитного поля Земли. Эпицентром загадочных явлений, сопровождаемых атмосферными свечениями, каждый раз становилась мощная геоэнергетическая зона. По суммарному эффекту факторов воздействия этой аномальной зоны на людей Шушмор получил зловещее название: 'Бермудский треугольник Мещёры'.

Мещёрский гамбит

    По словам одного из местных охотников, на небольшой поляне возвышалась аккуратно сложенная из камней полусфера радиусом до 3-х метров. Вокруг этого полушария равномерно располагались остатки каменных столбов с высеченными таинственными знаками... Авторы некоторых публикаций прямо связывают с Шушмором многочисленные факты исчезновения людей вблизи урочища, получившего в связи с этим зловещую известность в округе. 'Проклятое место', 'Там, где исчезают люди' - таковы броские заголовки сенсационных газетных репортажей. С конца XIX века по нынешнее время были зафиксированы неспровоцированные трагическими обстоятельствами исчезновения не только групп людей, но и целых обозов... Бесследные исчезновения в этих местах продолжаются до сих пор, а количество пропавших людей давно перевалило за несколько десятков...
    Таинственное урочище Шушмор нельзя отыскать даже на самой подробной географической карте или атласе Подмосковья, а в прилагаемых к ним каталогах это название совершенно отсутствует. Короткая заметка о Шушморе была помещена в 'Энциклопедии загадочных мест России' (В. Чернобров, 2006г.), но точнее местонахождение этого урочища автором 'Первого в мире путеводителя по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам' не определено.
    Районом местонахождения Шушмора по известным публикациям можно обозначить весьма обширную пограничную зону Московской и Владимирской областей заклязьминского правобережья. Шушмор находится в междуречье Поли, которая несёт свои воды в Клязьму, и Бужи, которая течёт в южном направлении. Места эти территориально прилегают к 'Государственному природному национальному парку Мещёра'. Сюда не дотянулись промышленные разработки обширных Бакшеевских торфяников и объекты мелиорации Нечернозёмной зоны России. Миновали эту зону линии электропередач от первенца электрофикации - Шатурской ГРЭС, а туристские тропы и маршруты пролегли в стороне... Здесь отсутствую наезженные просёлочные дороги и только лесные тропы ведут к местам водопоя кабанов, лосей и другого зверья - чистым безымянным ручьям и речкам: Дмитриевке, Вьюнице, Шушморе... Где-то севернее села Пустоша расположено урочище Шушморские болота. Наименование этого урочища также не отыщешь на карте местности, но старожилы о нём знают... Правда следует отметить, что необходимости посещать эти места с каждым годом становится всё меньше. Раньше сюда на короткое время 'вторгались' краеведы-поисковики, которые вели раскопки на месте существовавшего в XIX веке стеклянного завода братьев Бибиковых. В последнее время энтузиастов-поисковиков отпугивают 'страшилки' известных публикаций.

Мещёрский гамбит

    Сейчас местоположение урочища Шушмор обозначено весьма приближёнными координатами - это квадрат со стороной 10-15 км к северу от села Пустоша, что находится строго на востоке от районного центра Шатура почти на границе с Владимирской областью. Так, члены Московской общественно-научной организации 'Экология непознанного' пришли к выводу о том, что северо-восточная зона Подмосковья, примыкающая к правобережью Клязьмы, стоит на мощном геологическом разломе. Именно в таких аномальных зонах населявшие Мещёрский край славянские племена устраивали селища, городища и капища - места поклонения своим языческим богам. Здесь закладывались ритуальные камни или даже каменные сооружения.
Загадочная каменная полусфера, однажды увиденная местным охотником, вполне могла быть капищем змеям или ужам, коих в Мещёрских лесах всегда было полным-полно.

Мещёрский гамбит

    В конце 50-годов прошлого века в разгар нескольких летних сезонов массового сбора грибов и ягод стали доходить слухи о том, что в лесах где-то под Черустями (село Пустоша расположено всего в нескольких километрах севернее посёлка и железнодорожной станции с таким наименованием) людям неоднократно встречались особи змей огромных размеров. Народная молва окрестила их 'удавами', якобы сбежавшими из перевозимого по 'железке' зоопарка. Версия весьма сомнительная, но в неё все сразу же поверили... Ужас очевидцев от встречи со змеиными 'мутантами' был непередаваемым. Зафиксировать ползучих гигантов на фотоплёнку не удалось и слухи с годами рассеялись, а страсти потихоньку улеглись. Но эти места грибники и ягодники до сих пор с опаской обходят стороной. Так откуда вдруг появились эти ползучие твари тропических размеров в зоне 'Бермудского треугольника' Мещёры? Может быть они выполняли миссию охраны тайны Шушмора, как это представлено в нашумевшем в своё время кинофильме 'Заклятье Долины Змей?'? Конечно же это совершенно невероятное предположение.
    Подтверждением тому, что таинственный Шушмор находится в обозначенном ранее районе служат и многочисленные аномалии, встречающиеся в здешних местах. По рассказам старожилов, в селе Тихоново, что лежит в 15-ти километрах к востоку от Черустей и расположено на правом берегу реки Бужи уже во Владимирской области, из-под выходящих на поверхность пластов голубой глины бьёт родник. В том же районе имеется характерный разлом земной коры: на фотографии зафиксирована земная трещина, уходящая вглубь. С одной стороны её - песчаные отложения, а с другой стороны - наслоения плотной глины.
    С таинственным местом связано ещё одно физическое явление - свечение атмосферы в виде полукруглого ореола, быстро распространяющееся по небу и отчётливо видное особенно в вечернее или ночное время суток. Одному из авторов довелось наблюдать это совершенно фантастическое зрелище в году 1963-м или 64-м...
    Случилось это летним вечером в посёлке Мишеронский, когда яркий полукруг чуть бледнее луны вдруг появился над горизонтом в направлении между расположением города Рошаль и посёлка Бакшеево. Святящаяся неширокая полоса полукруга быстро распространялась по тёмному небосводу. Яркость полосы постепенно падала, а затем совершенно бесследно растворилась в бездонном безоблачном небе, полном мерцающих звёзд... В середине 90-х годов прошлого столетия группа местных жителей из деревни Жохово, что находится в Собинском районе Владимирской области и расположена почти на самой границе с Шатурским районом, наблюдали за Клязьмой яркое сферическое свечение. Потом из него высветился луч, который 'прошёл по краю деревни', а затем исчез в болотах за Клязьмой - именно там, где предположительно располагается таинственный Шушмор...
    Вполне вероятно, что необъяснимые явления Шушмора тоже связаны с космической катастрофой - падением крупного метеорита, развалившегося на отдельные части. Крупные осколки метеорита, ударив в земную твердь, образовали кратеры озёр: Смердячье, Глубокое, Окунёк, Лихое... Один из осколков (или даже ядро метеорита) упал в низменную часть Мещёры и не вызвал появления ярко выраженного кратера, которое к тому же со временем затянуло обширными болотами и стёрло с лица земли всякие видимые следы космического пришельца. Возможно этот осколок так и остался под землёй в урочище Шушмор, а со временем вызвал к жизни необычные явления, расшифровать которые пока не удаётся. Шушмор прочно хранит свою тайну...
    Сбором информации об этом месте занималась группа исследователей под руководством Алексея Липкина из города Сергиев Посад. В сентябре 1998 года поиски зоны таинственного урочища Шушмор при содействии Сергиево-Посадских исследователей провели Калужские уфологи во главе с Андреем Перепелицыным, но без положительного результата. Несколько экспедиций посвятили поиску Шушмора исследователи 'Космопоиска', однако достоверного подтверждения о нахождении урочища так и не было найдено.
    Видимо, следует разделить понятие 'урочище Шушмор', как местонахождение мегалитического сооружения, предположительно языческого капища поклонения богам дохристианской мифологии, и как аномальную обширную зону, характеризуемую периодическими колебаниями геомагнитного поля с мощными выбросами амплитуды данной аномалии.

И так, озеро Смердячье.

Мещёрский гамбит


Небольшая историческая справка:
    Неповторимое и таинственное озеро с таким странным названием расположено в самой вершине междуречья реки Поли и её правого притока Воймеги, совсем недалеко от устья последней. Озеро окружает сосновый лес, густо поросший на возвышенной песчаной 'гриве', окаймляющей котловину Смердячьего. Озеро имеет идеально круглую форму с высоким береговым земляным валом, имеющим форму характерного уступа.
Смердячье имеет очень большую глубину, достигающую более 30 метров. Вода в озере очень холодная и прозрачная, но с коричневатым оттенком и слабым запахом болотного газа, который роем пузырьков периодически прорывается на поверхность. Отсюда, видимо, пошло и название озера, которое 'смердит'... Достоверные сведения о происхождении озера Смердячье до недавнего времени отсутствовали. Выдвигалось много версий, ни одна из которых не получила своего научного подтверждения. Наиболее разработанной является гипотеза ученых Института Геохимии им. В.И. Вернадского Российской Академии Наук (ГЕОХИРАН) о космической причине происхождения озера, которое заполняет своими водами метеоритный кратер. По этой версии один из осколков метеорита явился причиной образования озёрного кратера. При этом взрыв был такой огромной силы, что тысячи тонн грунта и пород мгновенно взметнулись и с грохотом осели на краях огромного бездонного провала, образовав вал вокруг кратера. Изменились русла рек Поли и Воймеги, которые в те времена ещё текли безымянными... Прошли долгие столетия, прежде чем зарубцевались раны земли, полученные от космического пришельца. Постепенно впадина кратера заполнилась водой и образовалось озеро... Сейчас его котловина имеет высокие берега с чётко выраженным валом. Верхний гребень вала, переходящий в 'гриву', густо порос лесом и кустарником, а его нижняя, периодически затапливаемая часть - мелколесьем. Возраст деревьев на нижнем уступе вала не более 20 лет. Подходы к береговой линии озера весьма затруднены, поскольку на нижнем уступе, залитом сейчас водой, стоят погибшие берёзки и плавают упавшие деревья.
В лесу рядом с этим озером очень много мухоморов.

Мещёрский гамбит

И какой же Шушмор без мухомора!

    Это таинственное место характеризуется здешними старожилами наличием непонятных явлений в виде оптических аномалий атмосферы и отличается гигантизмом растений, 'уродством' деревьев, периодическими появлениями змей (или ужей), громадных для этих широт размеров...
Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья. Расположена она на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области. По данным известного ученого П. Семенова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище. Но точное местонахождение его никому в наше время не известно.
Местные жители рассказывают, что в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров.
В 1970 году директор сельской школы Николай Акимов отправился вместе с группой школьников на поиски этого урочища, легенды о котором слышал в детстве от своего знакомого Николая Орлова.

Мещёрский гамбит

    Никаких мегалитов они не нашли, зато их воображение поразили гигантские двухметровые папоротники, осины в два обхвата и березы с квадратными стволами.
    В 1885 году вдруг начали бесследно исчезать рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт. Два года спустя в этих же местах пропал целый обоз из четырех телег, груженых железом, вместе с людьми. Полиция прочесала лес - безрезультатно.
Исчезновения продолжались до середины 1920-х годов, когда на трассе прекратилось движение. Однако уже в наши дни пропажи людей возобновились.
В ОВД Шатурского района скопилось множество 'висяков', связанных с исчезновениями. Ни одного из пропавших отыскать не удалось. Все они ушли в лес и - больше их никто не видел. Причем среди них были и местные жители, прекрасно знавшие здешние места.
В основном аномальные явления наблюдаются в поселке Пустоши, якобы расположенном ближе всего к лесному урочищу. По слухам, там неожиданно завелись какие-то огромные змеи - не то удавы, не то ужи. Трехметровую черную змею видела во время прогулки заместитель директора Шатурского краеведческого музея Наталья Акимкина.
    Та же Акимкина рассказывает, что, собирая с мужем и друзьями бруснику в лесу, внезапно обнаружила, что потеряла своих спутников из виду, хотя они должны были находиться совсем близко от нее. Она окликнула их, те отозвались, но она не смогла определить, откуда именно доносятся голоса - они звучали как будто со всех сторон.
    Тут женщина обратила внимание на то, что вокруг растет какой-то необычный мох - ярко-зеленый, пушистый, усеянный ягодами, и такой высокий, что доходил ей почти до пояса. Наталье с трудом удалось выбраться из этих зарослей. Когда муж с друзьями отыскали ее, оказалось, что она отсутствовала полтора часа, хотя ей казалось, что прошло всего несколько минут...
    По мнению краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор (более правильное название - Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем 'озерных людей', которые занимались магией и умели управлять природными силами.
'Люди озер' поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок - например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей...
    Уру и было посвящено это капище. Находилось оно на месте нынешнего села Шатур ('шат' означает - 'небольшая горка', 'ур' - 'змеиный царь'), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.

Мещёрский гамбит

    Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы.

Мещёрский гамбит

Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников.
Кроме того, места для строительства святилищ выбирали не случайным образом. Как правило, это были 'места силы', где происходили мощные выбросы энергии из недр земли.

Мещёрский гамбит

    Действительно, исследователи неоднократно фиксировали здесь аномалию, выражавшуюся в скручивании линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого находился в предполагаемом районе местонахождения таинственного урочища.
Но как объяснить исчезновения людей? Можно предположить, что в зоне излучений у них начиналось помрачение сознания, в результате чего они теряли ориентировку и гибли в торфяных болотах. Или же умирали от змеиных укусов. Ядовитые гады в подмосковных лесах, увы, не редкость.

Неожиданно поступили комментарии от Олега Волкова. С его любезнейшего разрешения привожу их здесь, в основном тексте, без каких-либо изменений.

БАГРОВЫЙ ТУМАН

1 часть!
в период с 1885 по 1920 годы в районе урочища Шушмор произошло более 20 бесследных исчезновений.
    Летом 1885 года крестьянин Перфильев заключил подряд на строительство моста через реку Ковиху. Для того, чтобы принять его работу, из Покрова выехал член земской управы Курышкин. Выехал и исчез. Вместе с ним пропал возчик Герасим Кудрин, а также лошадь с телегой. Поиски пропавших успехом не увенчались.
    В 1887 году на тракте пропал обоз из четырех груженых железом телег вместе с возчиками и полицмейстером Иваном Рюминым. И опять пропавших отыскать не удалось.
    В 1893 году бесследно исчез почтальон, который вез почту из Егорьевска во Владимир.
    В 1896 году пропал землемер Родионов, а с ним возница и бричка.
    В 1897 году зафиксирована пропажа двух крестьян: Алексея Гужова и Родиона Сидорова.
    Всё это началось не в 1885,а на много веков раньше! Можете мне поверить,ибо я знаю,что говорю! Это началось с того времени,когда началась наша история!
    А, началась она, с того,как появились люди,которые назывались АРИИ(не путать с арийцами - нацистами!) Эти люди возможно когда -то населяли АНТАРКТИДУ! Но когда стал наступать ледниковый период,они перебрались на СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС,который находился в то время на КОЛЬСКОМ полуострове! Но и от туда им пришлось уйти по чему - то?! И ушли они в ТРОПИКИ,которые в то время были на УРАЛЕ! Другая часть откололась и пошла дальше и пришла в ИРАН! Следующая их часть пошла ещё дальше и пришла в ИНДИЮ и смешалась с местным населением и стали БРАХМАНАМИ! Ну так вот! Они могут делать удивительные вещи,а именно:могут расщеплять атомные ядра,могут ходить сквозь запертые двери,сквозь любые стены,могут оживлять умершего человека,если тебя ранили из оружия,они могут извлечь пулю голыми руками,без уколов обезболивающих и приборов! Так же они могут излечивать неизлечимые болезни! Могут заживлять долго незаживающую рану и многое многое другое! Они оставили много путей к ним!
    И эти " ВРАТА " они оставили везде! В каждом городе,в каждом посёлке и селе(в лесу,реке(не путать с речушками!)Озере,море и океане!)Но есть одно огромное НО! Туда могут пройти только самые достойные! ЛУЧШИЕ из ЛУЧШИХ! Только с чистой душой,чистым сердцем и чистыми помыслами! Если они вас не взяли,то,они дадут вам все знания о которых знают сами,которые они собирали веками,ибо они бессмертны! Другие люди погибнут от радиации(Они обезопасили вход!) Радиация очень мощная! Если пойдёт неподготовленный человек,он получит либо рак,либо очень на и страшнейшую не излечимую болезнь называемой ЛУЧЕВОЙ! В моей родне случилось такое! Отец моего троюрдного брата попал в это радиационное поле в месте с женой! Он попал в "БАГРОВЫЙ ТУМАН", который окутал всю округу от нашего леса, до города ИНЗА и дальше! Мама его в это время находилась около нашего леса на дойке коровы,которую отогнали с остальными коровами! Ну так вот! Отец был в огороде и не ушёл вовремя,когда мы с братом хотели идти к его маме,но,от непонимания,что происходит и напугавшись до того,что зуб на зуб не попадал от страха разбежались по домам! Он жил от меня по диагонали! Ну так вот! Отец начал у него жаловаться на страшные головные боли на следующий день! Поехал в ИНЗУ к врачу и она выписала ему таблетки,они не помогали,ему выписали самые сильные и они не помогли,становилось всё хуже и хуже! Он тогда начал заглушать боль водкой! Становилось вообще невмоготу! И он - ПОВЕСИЛСЯ! За ним у жены обнаружили опухоль голосовых связок,операция прошла успешно,вот только говорить она никогда больше не могла и ей поставили компьютер и на следующий год после операции она умерла от РАКА ГОРЛА! Вот что такое " БАГРОВЫЙ ТУМАН " и это так открывались "ВРАТА," в страну под названием БЕЛОВОДЬЕ! Где сейчас и находятся АРИИ и их потомки!
2 часть!
    Жили - были 2 друга! Один из Ульяновска,другой с одного из сёл города ИНЗА! Шёл 1979 год июль месяц! Решили друзья взять на прокат вёсельную лодку покататься по ЮЛОВСКОМУ озеру! Сказано - сделано! Тогда стояла духота кто помнит! И решил Инзенский парень поплавать,потому,что он, сомлел от этого зноя и вдруг пропал! Друг решил,что,тот его разыгрывает! он его позвал и не получил ответ! Тогда он подумал,что,он его хочет напугать! Он его снова стал звать,снова не последовало ответа! Он подумал,что у него свело судорогой ноги,потому,что,в этом озере бьют родники! Он начал его искать,но,тщетно!Он сдал лодку и поехал к его родителям за помощью! Вызвали водолазов! Обыскали всё озеро! Не нашли! И когда водолазы возвращались,один водолаз пропал без вести! Искали - не нашли! Озеро было закрыто!За тем,к нам пришло ЧЕРНОБЫЛЬСКОЕ облако! Выпал осадок и люди стали умирать один за одним! Прошло много лет! Всё нормализовалось! Озеро было открыто и снова пошли пропажи!Но озеро так и не закрыли и там появился лагерь! И я очень боюсь и опасаюсь за детей!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список