Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

На муромской дорожке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной фоторепортаж Ивана с места событий

На муромской дорожке

На муромской дорожке

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий

'Вокруг вас не пустое пространство. Оно вами не познанное, но оно живёт и развивается по своим Законам,
которые вам не видны, но они тоже человеческие - ЖИТЬ ВОЕДИНО, ОБОГАЩАЯ ДРУГ ДРУГА.'.

Эмма Медведева "Послания землянам". Книга вторая.

Михайлов день

Бабье лето наступило по расписанию. Но такие теплые, ясные и солнечные дни не могут продолжаться вечно.
- И прожить их надо так, - подумалось Ивану. Поэтому он взял корзинку и отправился на проводы золотой осени.
Соборная площадь встретила его веселым перезвоном колоколов.
- Что за праздник сегодня? - озадачился неутомимый гриболов.
- Михайлов день, - без запинки ответил ему народный календарь.
- Ошибаешься, - возразил ему Иван, - нет такого церковного праздника. Скорее всего канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Его оппонент не стал спорить, и дальнейший путь продолжался в молчании.

А вот и Загородный парк.

Часовня в Загородном парке

На сей раз Иван изменил своей давней привычке и свернул направо.
Он давно здесь не бывал. Озеро "лягушатник" полностью заросло тиной, дремали на привязи летние катамараны,
и лишь одинокая дикая утка лакомилась ряской.

Заросшее озеро

Иван прошел еще дальше направо. Вот и озеро Глубокое.

озеро Глубокое

Загорающих было мало, только команда футболистов собиралась на тренировку.

озеро Глубокое

Купаться Ивану почему-то не хотелось и он повернул обратно.
На месте своего любимого кафе "Заречное" он обнаружил вот такой замок.

Загородный парк

Смотровая вышка на ипподроме совсем не напоминала башню на горе Ахун.

Смотровая вышка на ипподроме

Иван решил пройти по заветной тропе в березовую рощу, но воспрянувшее после дождей болото помешало этому намерению.
Пришлось обходить по Улыбышевской дороге.

Дорога на Улыбышево

Он перешел Черную речку.

Черная речка

Там, где был пионерский лагерь "Лесная сказка", теперь коттеджный поселок "Зеленый мир".
Иные времена, иные нравы.

Пансионат

Там, где вереск в Мещере цветет, сосны вонзаются в небо...

Cосны вонзаются в небо...

А вот и первый гриб.

Подберезовик

Белая березовая роща.

Белая березовая роща

Прогулка на сей раз была непродолжительной, но Иван сумел набрать грибов на жареху.

На Соборной площади, пересаживаясь на троллейбус, он встретился с Сашей Беловым, который был с полной корзинкой и с женой.
- Белых много? - спросил Иван.
- Четыре штуки, - как и положено, ответил Саша.
Саша когда-то работал в одном из отделов по соседству с Иваном.
Однажды он подарил Ивану не на день рожденья, а просто так, сборник стихов Кольриджа на языке оригинала:
- Мне, вроде бы как, незачем, а ты, вроде бы как - переводчик.
Иван сердечно поблагодарил, не ведая, к чему приведет этот презент.
А привел он к тому, что пришлось ему перевести:
"Сказание Старого Морехода",
"Кристабель",
"Кубла-Хан",
"Ворон",
"Темница",
"Что такое жизнь".
Вот и верь после этого гипотезе о незначительности личности в истории.
Конечно для всемирной поэзии это маловажная потеря, но Иван для себя узнал много нового, в том числе
и Сэмюэля Тэйлора Кольриджа, и провел много упоительных мгновений, переводя его шедевры на русский язык.

Луков день

На следующий день, ни свет, ни заря у Ивана зазвонил телефон.
Он, позевывая, пошарил под подушкой.
Звонил его друг Василий:
- Привет! Ты в Мошок за грибами поедешь?
- Когда?
- Сейчас.
- Минут через 20 буду готов.
- Чем скорее, тем лучше.
- Хорошо. Через 15.
- Жду внизу.
- Ну, что за денёк сегодня? - подумал Иван.
- Сегодня Луков день, - невозмутимо ответил народный календарь.
- Ах, ты горе луковое!
- Чтобы грибов крепких набрать, надо рано вставать, - изрекла народная мудрость.
- Какое там рано! Уже десятый час!
Иван по-шустрому вскочил. Открыл электронную почту. Все френды еще почивали беспробудным сном.
Закрыл. Почистил зубы. Проглотил два сырых яйца. Оделся, сунул в карман нож, выложил компас - сегодня не понадобится.
Взял сумку и ведерко и спустился вниз.
Василий тем временем укладывал в багажник корзинки и фляги для воды.
И снова в путь. Сколько раз они отправлялись по муромской дорожке.
Настояшие грибники уже возвращались с полными багажниками грибов. Много тачек стояо по лесным обочинам.
Никто не желал упускать последние денечки бабьего лета.

Вперед, грибы не ждут!

Деревня Новая находится почти на полпути к Мурому. Зачастую мелькают здесь тачки с московскими номерами.
Бешеной собаке и триста вёрст не крюк.
Долго ли, коротко ли, добрались до места.
Василий сразу же поделил сферы влияния:
- Мои - волнушки по левой стороне в березняке, твои - маслята по правой стороне в сосняке. Их здесь хоть косой коси.
- Тебе вершки, мне корешки. Когда встречаемся?
- Через два часа. Сейчас ровно 11. Значит в час. Интересно, здесь Теле2 берет?
Иван проверил:
- Только 112.
- Тем более не теряться. Если заплутаешься, выйдешь только к Мурому.


Встречаемся на этой развилке.

На мурормской дорожке стояли шесть сосён

Иван поспешил в свою сторону, ибо он заметил гриб-зонтик!

Гриб-зонтик

А дальше пару подберезовиков.

Подберезовики

А еще поодаль зонтичный треугольник.

Зонтичный треугольник

А вот и белый гриб.

Белый гриб

Иван вспомнил народную примету:
"Найдешь белый - остановку сделай. Если белый один - значит, рядом сын. А у сына - сыночки, прячутся под кочки.
У сыночков - сынки, хоронятся под пеньки. У сынков - тоже дети, только их не заметить".
Примета сбылась, однако, все сыночки были уже переросшие.
Дальнейший фоторепортаж пришлось прекратить, так как на каждом шагу стали попадаться подберезовики и
Иван полностью погрузился в процесс грибной охоты. Маслят было мало, а те что встречались, были червивые.
Маслята - очень коварный гриб. Они растут массово, и для тех, кто их собирает, невозможно не поддаться азарту хищника,
собирая ведро за ведром, ёмкость за ёмкостью. Однако, даже им это скоро надоедает.
Расплата наступает, когда якобы дармовой трофей доставлен домой.
Тут отважный конкистадор преврашается либо в раба своей добычи, либо во врага тех, кому приходится ее перерабатывать.
Очевидно у Василия накануне был как раз второй вариант.
Иван был рад, что что коса не понадобилась. Когда число грибов-зонтиков приблизилось к дюжине, Иван решил:
- Все в меру, сказал Неру. Ибо не зонтиком единым жив грибник.
"В заповедных и дремучих, страшных муромских лесах" за эти пару часов на лесной дороге повстречались ему двое грибников
на мотоциклах и один пеший с огромным пластиковым ведром.
- Белые есть? - спросил его Иван вместо приветствия.
- Четыре штуки, - как пароль ответил тот.
А тут и Василий подоспел с почти полной корзинкой волнушек. У Ивана было ведерко подберезовиков.
- Белых много?
- Семь штук, - ответил пароль Василий. Иван знал, что он всегда преувеличивал свои успехи, и половина из найденных сыночков были переросшие.
Иван вспомнил и другие грибные приметы":
Появятся волнушки - жди груздей.
Появятся мухоморы - жди белых грибов.
Появятся белые - через три недели жди рыжиков.
Пошли рыжики - не будет боровиков.
Появились рыжики - жди осенних опят.
Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
Где растут мухоморы, там и боровики поют хоры.
Начался листопад - начался третий, последний слой грибов.
Надобно сказать, что сезон белых уже прошел, а осенний еще не наступил, поэтому результаты нынче такие плачевные.
Грибы - одни из древнейших обитателей нашей планеты и не имеют прямой связи с растительным миром. Они развиваются
по своим, неведомым людям законам, именно поэтому их необычайность и привлекает столько грибопоклонников.
Они возникли задолго до появления человечества и просуществуют значительно дольше его.

Лесная поляна

Еще Иван давно подметил "эффект заднего колеса". Зачастую, приехав на место, грибники устремляются вдаль от своей тачки,
затем, вдоволь набегавшись, возвращаются, и тут у заднего колеса находят множество незамеченных ранее грибов.
И на этот раз эффект четко подтвердился.
Да и народная примета тоже говорит: Тише идешь, больше наберешь.
На обратном пути заехали на судогодскую артезианскую скважину, чтобы набрать ключевой воды.
Однако наполнять фляги из струи фонтана было проблематично.

Артезианский фонтан

Это сооружение мало напоминает Стоунхендж, тем не менее через сто веков, а может и раньше, мало кто сообразит, для чего же оно было здесь возведено.

Судогодский Стоунхедж

Пришлось ехать на ключик в Абакумово. Там наполнили все фляги.

Бараки

Бараки

Барометром даров природы, как всегда является сама автомобильная трасса.
На сей раз барометр был красно-коричневым: Возле каждой деревни - трехлитровые банки с брусникой и клюквой и коричневые кучки подберезовиков.

Ни американский президент, ни его многочисленные африканские родственники,
до сих пор так и не удосужились навестить это достославное поселение.
- А чем же оно так достославно, - воскликнет любознательный читатель, - чтобы удостоиться такого внимания?!
- Шутки в сторону, господа, - отвечает Иван, - в том то и суть.
- Знаете ли вы, что есть такая присказка: В Рязани грибы с глазами?
Не удивительно. Надо быть ближе к народу и его фольклору.
А знаете ли вы, что в Бараках грибы с губами?
Это знаменитые здесь дарьины губы.

Дарьины губы

Нет никаких исторических сведений, кем была эта Дарья, но, судя по грибу, ее губы были черными и пухлыми.
- Опять Иван ты залез не в свою бутылку, - ткнул его в бок его Первый внутренний голос.
- Не в свою тарелку, - поправил его Иван, - Дарьины губы у нас давно считаются канцерогенными, и ни один уважающий себя грибник их не берет.
- Мы отвлеклись, - направил его в нужное русло Второй, - мы говорили о достославном селении.
- Вот о том то я и говорю, - продолжал Иван.- Я вас спрашиваю, где все здравомыслящие земляне хранят свои богатства?
- Конечно в банках! - вскричали оба внутренних голоса.
- Вот и Бараковчане тоже их хранят в банках:

Брусника

- Но это же - трехлитровые банки! Какие у них гарантии?
- Самые настоящие. До весны продеожатся. А какие гарантии у иных банков?
- И что они в них хранят?
- Всё, что произвела земля наша: ягоды, грибы, фрукты, овощи...
- И ещё, - не унимался Иван, - в этом селении вряд ли кто хоть раз отмечал бесовский праздник Хэллоуин.
Однако тыквы здесь выращивают на загляденье. И они пользуются спросом...
- Всё, приехали! - Василий толкнул Ивана в плечо, - Ты что, задремал?
- Да, немножко. Ты меня чуть свет разбудил...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"