Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Над Клязьмой рекой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Над Клязьмой рекой

Над Клязьмой рекой

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий.


Пятница, 30 июля 2018 г.

Над Клязьмой рекой

Давно это было. После ледника этот холм одним из первых освободился от снега. На нём и стали жить первые поселенцы. Кто они были, откуда и когда пришли - нам неведомо. Но факт, что этот холм никогда не пустовал.
Где-то у основания этого холма на соответствующей глубине покоится деревянный идол Перуна, сброшенный своим создателем, Вдадимиром Красное Солнышко, ровно 1030 лет назад. Тогда резко поменялись политические приоритеты. Очевидно, тому следовало быть.
Чуть западнее, в районе водокачки, под многометровым слоем песка и ила лежат остатки золочёных створов ворот Древнего Владимира. Сокровища Успенского собора, тайну которых митрополит Митрофан не выдал поганому хану Батыю даже под жестокими пытками, будут найдены гораздо позже, после Шестой мировой войны, когда установится Эпоха Великого Мира.
И найдут их всё под тем же надклязьминским холмом.
Как же нужно было любить этот клочок земли, полгода скрытый под снежным покровом, четверть года поливаемый дождями, чтобы в оставшееся время пытаться что-то здесь вырастить. И как показывает история, энтузиазм и смекалка наших далёких пращуров никогда не иссякали.
Внизу этого холма, за Клязьмой, начиналась болотистая мещёрская земля, на которой ничего не произрастало, кроме разбойников, которые обитали "в заповедных и дремучих страшных муромских лесах".

Над Клязьмой рекой

Зато дикой ягоды было немеряно: земляника, черника, гонобобель, брусника, клюква, не считая несметного количества различных грибов, орехов, чилима (водяной орех) и прочей снеди.
С северной стороны к этому холму подступала плодороднейшая страна - Ополье, где воткнёшь оглоблю и вырастет тарантас.
Видимо из-за неё периодически возникали стычки с волхвами и местным боярством. Видимо, не случайно приснился пророческий сон князю Андрею Юрьевичу вблизи устья реки Нерль, где был ключ ко всем богатствам этой стороны.
Однако не будем сегодня слишком глубоко погружаться в историю.

Жизнь Следопыта всегда полна традиций. В конце июля он обычно отправляется на правый берег Клязьмы за спелой черёмухой.

Над Клязьмой рекой

Там, аккурат напротив Успенского собора огромная черёмуха растёт, вся усыпанная чёрными ягодами.

Над Клязьмой рекой

Ежели вам ни разу в жизни не довелось в середине мая оказаться в сплошь белых зарослях дурманящей черёмухи, считайте, что ваша жизнь прошла мимо. Аккурат в это время, как нарочно, у Следопыта бывают иные места паломничества, ведь сморчки-строчки поспевают.
Лишь однажды в эту пору заплыли они на байдарке в такую глухомань в Покровском районе, "где от черёмухи весь белый лес". Смотри Бортовой журнал "Крокодилы". Так что, в графе "жизнь удалась" ставим жирный "+".
- Да что это за ягода такая? - с презрением воскликнет изумлённый читатель.
- Очень даже вкусная ягода в свежем виде, - отвечает следопыт, - И компот, и кисель, и квас , и пироги из нёё весьма вкусные. Единственная причина непопулярности этой ягоды у обывателей - это их непробудная лень.
Что касается целебных свойств черёмухи, то они известны ещё с каменного века.

Над Клязьмой рекой

Клязьминская пойма и её растительность - отдельная тема для разговора. Тут даже таланта Солоухина маловато будет.
Поэтому оставим её до лучших времён.
Нарвал Следопыт черёмухи, а жара такая, как в пекле адовом.
Вспомнилось ему, что где-то тут "городской пляж" организовали, и айда туда!
Попутно подмечал, много ли в этом году яблок.

Над Клязьмой рекой

А надобно вам заметить, что за старым мостом до революци было довольно-таки крупное поселение с садами и огородами. За 100 лет, естественно, ничего не осталось. Тем более поселок каждую весну страдал от разливов вплоть до Коммунара. А вот потомки тех яблонь выжили. Одичали, конечно, зато стали морозоустойчивы и неподвержены вредителям. Терерь сортов 30 на правом берегу обнаружить можно.

Над Клязьмой рекой

Яблок было значительно меньше, чем в прошлом году. Что касается сада, то в нынешнем году там совсем яблони не цвели. Видать, в отпуск ушли.

Над Клязьмой рекой

Один из крутых виражей трассы мотокросса показался ему очень знакомым. Здесь когда-то было озеро под названием Собачка. На этом озере купались всё лето, а один год даже всю осень, а когда появился лёд, рубили прорубь аж до 10 метров длины и там плавали. Кто никогда не рубил лёд толщиной в 2-3 сантиметра и не плавал в такой проруби, и не выскакивал из неё красным, как рак, тот в соответствующей графе ставит скромный "МИНУС". Кто же теперь об этом вспомнит? Никто, кроме Следопыта.
Наш паломник добрался по асфальтовой дороге до пляжа. Там стояли 4 авто - негусто. В воде - никого.
А надобно вам сказать, что нынешние создатели проектов "Нью Васюков" мало чем отличаются от своего предтечи Остапа Бендера. Плодородной почвой для них являются доверчивые уши, широко раскатанные на мнимую халяву губы и приветливо распахнутые карманы, мягко скажем, простоватах аборигенов. Привезти и высыпать пару камазов дармового песка и назвать это амбициозно "городским пляжем", это только малая толика подобных деяний. Однако очевидно, что межпланетный шахматный турнир будет злесь ещё весьма не скоро. Весь "пляж" зарос сорняками, ибо на нём за всё лето никто не купался.
- Видать, какой-то подвох, - смекнул Следопыт.

Над Клязьмой рекой

А по берегу всюду знаки расставлены, для тех, кто читать умеет:
КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!

А для тех, кто не умеет читать - чёрный пиратский флаг вывешен.
И вспомнил тут Седопыт своё беззаботное детство, когда всё и везде было можно.

Над Клязьмой рекой

Они переплывали Клязьму вдоль и поперёк, переходили вброд, причём места бродов всем были известны. Они сплавлядись по реке в любое время суток на любых посудинах. Они купались во всех окрестных озёрах: на Змейке, на Собачке, на хорьковом, на Глубоком, на Бедином, на Сковородино. Были и другие озёра, но они не входили в перечень очень близких.
Не было ни одного несчастного случая на воде, Не было случаев кишечного отравления. И привиделось тут Следопыту, что чёрный флаг не только над пляжем вывешен, а над всей губернией, и даже над всей страной.
Мол, кранты, ничего нельзя, а кому льзя, только за деньги.
А эти бациллы и кишечные палочки сами буржуины-экскомсорги распространяют, чтобы загнать людей в плавательные бассейны.
Плюнул Следопыт на всё это безобразие и отправился к Клязьме-реке, излить своё негодование.

Над Клязьмой рекой

А на Клязьме-реке тем временем течение вынесло на мелководье пару коряг, которые превратились в миниостровки для уток недалеко от правого берега.
Уткам было даже на пользу, что все предприятия по берегам Клязьмы давным-давно встали на прикол и не сливают в реку никакой гадости.

Над Клязьмой рекой

Утки до того прониклись доверием к Следопыту, что торжественным строем проплыли в паре метров от путешественника.
А когда он ушёл от берега, то тщательно обследовали его местопребывания, не оставил ли чего?
Следопыт как раз запечатлел этот момент.

Над Клязьмой рекой

Вот они выстроились вдоль одной из коряг, а дело было аккурат после дня ВМФ, сходство с морским парадом было поразительное. Как-то на Мещёрских озёрах ребята ради спортивного интереса попытались догнать уток на байдарках. Куда там! Утки спокойно перегоняли и двойку и тройку, не прибегая к помощи крыльев.

Над Клязьмой рекой

Ещё месяц будут утки нагуливать жирок на клязьминских берегах, а затем будут собираться в тёплые страны. Ну, прямо-таки как наши туристы, которые целый год нагуливают жирок, а после за пару недель всё спускают в тёплых краях.
А весной, в апреле, во время садово-огородных забот услышит Следопыт знакомое "кря-кря!". Поднимет голову, а там наши утки-путешественницы: "Кря-кря! Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!"
Ну, что взять с глупых птиц, ведь с них, как с гуся вода. Утки, они и в Африке утки!
- Неужели клязьминские лягушки и мальки вкуснее африканских?
А надобно вам сказать, что у птиц нет традиций, у них есть инстинкты.
Они появились здесь 100 веков назад, задолго до людей, как только эти озёра образовались на Мещёрской низменности.. И возвращаются сюда каждую весну, без виз, без паспортов, без авиабилетов. Ведь у них есть крылья и неумолимый инстинкт, который гонит их туда, где они родились.
Пройдёт ещё 100 веков, а утки всё равно будут сюда возвращаться.
- Поживём - увидим! - подумал Следопыт.
Вдали, как уже было сказано, был древнейший холм земли Владимирской, ныне там Успенский собор.

Над Клязьмой рекой

Напротив Николо-Галейская церковь. (Сильно приближена).

Над Клязьмой рекой

Следопыт ещё чуток поохотился на уток.

Над Клязьмой рекой

Затем ему самому захотелось стать уткой и поплавать.

Над Клязьмой рекой

Он обнаружил ещё один безвестный правый приток Клязьмы. Вода в нём была значительно холоднее, чем в реке, очевидно ключевая. А сама Клязьма была как всегда квасного цвета и серебрилась на солнце. Следопыт прошёл выше безымянного притока и зашёл в воду, распугав стайку мальков. Песок был мелкий, но плотный. Зайдя по пояс, он поплыл, ощущая тёплые струи.

Над Клязьмой рекой

Вниз по течению был мост.
Сколько раз доводилось проплывать под ним на плотах и на байдарках.

Над Клязьмой рекой

Но, как известно, всё проходит. Пришлось выбираться на берег и по этому мосту возвращаться. "Так и закончилась наша сиеста". А через месяц опять сюда вернётся Следопыт, ибо поспеет шиповник, который по витаминам превосходит мифологический женьшень.

Над Клязьмой рекой

Закончился жаркий июль, и установился ещё более жаркий август.

Над Клязьмой рекой


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"