Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Погребищи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Июнь 2016

Погребищи

Погребищи.

Ответвление от темы.
(На Муромской дорожке.)
Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий

'Всё вокруг вас нескончаемая энергия в своём радостном проявлении и апофеозе создания. Только краски могут быть эмоциями у Божественного создания, а жизнь на Земле и есть это Божество, созданное Создателем.'

Эмма Медведева "Послания землянам". Книга вторая.

Ежегодно раз или два доводится мне посещать эти заповедные места...

Погребищи

Лесная тропа на Высоково.

Село Погребищи

Село Погребищи находится в 9 км к юго-востоку от Владимира и в 27 км к северо-западу от райцентра Судогды.

Проезд: Южный выезд из г.Владимира на Гусь-Хрустальный, Судогду. Через 8км, сразу после транспортной развязки с Южной объездной дорогой М7 Москва-Нижний Новгород, первый правый поворот на запад с указателем "Вяткино", далее 2км через Вяткино на Погребищи.

Погребищи

Село Погребищи, расположенное на речке Чёрной, по жалованной грамоте царя Василия Ивановича было дано Ивану Самарину в 1625 году "за московское осадное сидение". В селе был деревянный храм свт. Николая Чудотворца. Село Погребищи вошло в историю под разными названиями: 'Погребищи', 'Никола-Яслищи', 'Самара'.

Название Самары связано с фамилией первых его владельцев. Название Николы в яслицах связано с преданием о том, что икона Николая Чудотворца являлась то в погребе (Погребищи), то в яслях (Яслищи); от того, что жители занимались обжиганием угля. Официальное название села 'Погребищи'. С таким названием оно известно с начала XVII века.

По другой версии название "Погребищи" объясняется тем, что в этих местах погребали случайных людей, например, поляков.
В 1758 году был построен пятиглавый каменный храм с колокольней и освящен во имя Живоначальной Троицы. Церковь пятиглавая, кресты на главах четырехконечные с цепями, вверху их короны, а внизу полумесяц. Колокольня соединена с церковью.

Погребищи

До революции Поггебищи являлась селом - центром Погребищенской волости Владимирского уезда.
Население в 1859 году - 205 чел.
В 1859 году: число дворов - 50; число душ мужского пола - 93; женского пола - 112.
В 2010 году население погребищ составляло 46 человек обеего пола.
В советское время приходской священник о. Николай (Смирнов) был репрессирован. Осиротевший храм не ремонтировался и постепенно разрушался. В 1995 году разрушенный храм был передан епархии и на приход сразу был назначен священник.
С 2002 года настоятелем храма является иерей Евгений Полищук. На сегодняшний день проведены ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых во всем храме установлены тёплые окна, восстановлены своды, кровля, купола.

Погребищи

Трудность восстановления обусловлена небольшим приходом. В основном - это жители посёлка Вяткино.

Погребищи

Колокольня Свято-Троицкого храма, увы, до сих пор не восстановлена.

Погребищи

Вот и пришло время цветения люпина.

Погребищи

В этих посадках после летних дождей всегда полно маслят.

Кстати, о грибах. По воспоминаниям Анисимовой Зои Михайловны лето 1941 года было необычайно грибным. Сюда, в погребищенские леса, их пятый класс привозили по грибы собирать фураж для фронта. Ежедневно на грибоварни отправляли по нескольку возов с грибами. Впоследствии таких урожайных годов не наблюдалось.

Погребищи

Это водохранилище созданное Черной речкой.

Погребищи

Оно обеспечивает водой многочисленные дачные поселки.

Погребищи

Плотина на Черной речке. Купаться здесь запрещено. Однако место для отдыха замечательное.

Погребищи

Мы привакли видеть Черную речку хилым ручейком,

Погребищи

а тут - целое водохранилище.

Погребищи

После смерча.

Погребищи

Родник в пос. Вяткино, Судогодский район. Расположен северо-восточней школы, у речки Сосница.

Погребищи

Погребищи

Погребищи

14 июня 2016 года

Краткая гипотетическая справка.

В современном мире (в том числе и во Владимирской области) вся территория охвачена беспрерывной сетью сотовой связи.
Сто, двести, триста лет назад этого не было даже в помине. Зато была не менее густая сеть храмов, расстояние между которыми составляло примерно 9 верст. Почему именно такой интервал? Звон колокола слышен примерно на расстоянии 4-5 верст. Да и для паствы (прихожан) посещение более отдаленных храмов было бы весьма обременительно. все церкви возводились из века в век на возвышенных местах, местах силы, там где за тысячелетия до этого стояли языческие капища, не только ради лепоты местности.
Через сто, двести, триста лет нынешние средства связи не вызовут ничего, кроме скептической улыбки. Сейчас трудно это представить, но, ежели кто сомневается, давайте встретимся ровно через 300 лет на этом самом месте?
Убожество нынешней техники не вызывает ни какого сомнения. А пройдут тысячелетия, и то, что казалось диким язычеством, вновь возродится. Олимпийским богам не нужно будет спускаться на Землю.
Все сущие будут равны им и даже превосходить. Ноосфера будет доступна не только избранным, и в этом то вся беда.
Не надобно этим гордиться. Все просуществует совсем недолго.
Так что прав был старик Экклезиаст, чно нет ничего нового под солнцем!

Первое робкое предположение проявилось ещё при обнаружении "Собинского треугольника" во время воссоздания дневника славного "Ковчега". Чем дальше я исследовал карту области, тем факты становились очевиднее. Закономерность расположения храмов через 9 километров друг от друга чаще подтверждалась, нежели нарушалась.
И то, что село Поггебищи являлась центром Погребищенской волости и находилось ровно в 9 верстах от главного храма митрополии - яркое тому подтверждение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"