Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

То берег правый...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в Клязьминскую пойму

Анисимов Иван Владимирович. То берег правый...

То берег правый...

Путевые заметки Следопыта.

"То берег левый нужен им,
то берег правый..."
Из песни "Паромщик" А.Пугачева.

- А надобно вам сказать, что клязьминская пойма - это ещё не Мещёра, но уже не Ополье, - с такими мудрыми мыслями проснулся Следопыт в четверг.
А сны со среды на четверг чаще всего являются вещими и имеют свойство сбываться, особенно, если вы видели их под утро.
Четверговые видения обычно отражают реальную действительность со всеми ее хлопотами, проблемами и бытовыми ситуациями. Но именно они дают подсказки, которые позволяют разобраться с делами в обычной жизни.

По дороге из стольного града.

Так и случилось. По давней традиции отправился Следопыт в конце августа в путь-дорогу по той же тропе, по которой когда-то "за счастьем ходил".

То берег правый...

Оказавшись перед указателем, он не стал долго раздумывать, подобно витязю на распутье, а по привычке свернул налево. Взойдя по лестнице на вал крепостной стены, он взглянул вниз:

То берег правый...

Там ему почудился шестилетний карапуз, отчаянно карабкавшийся на крутой склон.
- Генка, погоди!
- Гожу, гожу.
Какая уйма лет прошла! Тысячи других пацанов превратили эту тропку в пешеходную канавку.

То берег правый...

Стройные липки стали солидными деревьями, А всё так же плывут облака, всё так же манят заклязьминские дали.
Всё так же незыблемо стоит стена Богородице-Рождественского монастыря , которому уже 820 лет.

То берег правый...

Но тогда крепость была деревянной и в подобные низенькие деревянные ворота на крепостной вал выходил, не наклоняясь, Александр Невский. Рост у него был 1 метр 62 сантиметра.

То берег правый...

А вот и Николо-Кремлевская церковь.

То берег правый...

- Бом-бом-бом! - вдруг раздадось сзади. Это вновь воссозданная монастырская колокольня призывала вспомнить о себе.

То берег правый...

А впереди ожидал Дмитриевский собор, построенный во времена Всеволода Большое Гнездо.

То берег правый...

И Успенский собор, заложенный его старшим братом, Андреем Боголюбским.

То берег правый...

И соборная колокольня.

То берег правый...

Возле собора Следопыт по привычке свернул налево и стал спускаться по улице Годова Гора. Долгое время своей первозданной булыжной мостовой она приводила в неописуемый восторг туристов и в неменьшее негодование ее обитателей. Последние, в конце концов, одержали победу и ее покрыли асфальтом. Теперь она превратилась в совсем малопримечательную улочку старого городка.

То берег правый...

Спустившись с Годовой Горы, Следопыт оказался на улице Урицкого, бывшей Подсоборной. Долгое-долгое время она была закрата для автомобилистов. Но вот нынешней осенью владимирцев решили осчастливить - убрать "кирпич" и бетонные блоки.

То берег правый...

В конце улицы Следопыт по привычке свернул налево и, перейдя мост, опять же свернул налево и, спустившись по крутой лестнмце, оказался на правом берегу Клязьмы.

То берег правый...

Таким образом, он подтвердил народеую мудрость: сколько налево ни ходи, все равно справа окажешься.

То берег правый...

Со стороны может показаться, что Следопыт кружит по кругу. Однако, мин херц, взгляни:
Миллионы мусульман ежегодно устремляются в Мекку. сонмы птиц каждую осень отлетают на юг.
Однако Мекка Следопыта находится здесь.
Здесь что ни на есть самый центр Святой Руси. И здесь правилом хорошего тона считается пройти "по орбите", то бишь, вокруг Рождественского монастыря. И нет ничего странного, что каждое похождение "за счастьем" начинается отсюда.

А вот как выглядит точка съёмки с той стороны Клязьмы.

То берег правый...

В былые годы заливные луга перед Владимиром каждую весну до горизонта покрывались талыми водами.

То берег правый...

Но вот появилось под Москвой Клязьминское водохранилище.

То берег правый...

И разливы стали скромнее. Эти заповедные места с недавних пор застолбили мотоциклисты - участники мотокроссов.

То берег правый...

Проложили с помощью бульдозеров свои трассы, где надо было им - подсыпали, где не надо - срыли. И не вдомёк этим рыкающим чудищам, что земля эта воистину священна.
Бывшая защитница древней Владимиро-Суздальской земли подалась защищать Херсонес-Таврический (тоже нужное дело). Однако и здесь не следует сдавать позиций. Иначе через тысячу лет нужно будет вызывать специалиста из Херсонеса, дабы разобраться, что же здесь было когда-то.
Не надо думать, что Следопыт ярый противник спорта. Он видел мототрассы, проложенные возле деревни Байгущи. Впечатляют. Срытые под корень земляничные поляны и цветущие луга.
Но это уже другая история...

То берег правый...

Погода в этот августовский день была чудесеая. И даже шиповник вспомнил майские дни и раскрыл ностальгически несколько цветков. Прямо от Золотых ворот спускается вниз к Клязьме улица Летнеперевозинская.
Судя по названию, в конце этой улицы каждое лето на протяжении веков был перевоз. Настоящий мост появился гораздо позже.

То берег правый...

По старой фотографии даже невооруженным глазом видно, что на правом берегу ещё 100 лет назад находился поселок.
Стало быть, реликтовые яблоневые сады в клязьминской пойме, которые сохранились до сих пор, остались от него, возможно. даже с тех времен, когда здесь проживал "седой паромщик". Более дюжины различных сортов яблони доказывают, что это были действительно сады, а не случайно занесенные разливом семечки.

То берег правый...

Согласно рапорту губернатора Ивана Николаевича Сазонова за 1913 год, во Владимирской губернии проживало 2 миллиона 120 тысяч 41 человек, имелись 15 городов, 922 села, 4849 деревень, 1612 слобод и погостов.
(для сравнения: сейчас во Владимирской области проживает 1 421 742 человека и насчитывается 26 городов).
Из приведенных фактов следует, что плотность населения век назад была значительно выше, чем нынче. Исчезнувшие заклязьминские поселки лишь верхушка растаявшего айсберга. То, что растаяло за сто прошедших лет, не сравнится ни с каким всемирным потопом.

Но мало кто осознает, что же было здесь в весьма отдаленные эпохи.

Следы невиданных зверей.

Многим владимирцам хорошо известно село Устье, расположившееся в клязьминской пойме недалеко от железнодорожной станции Колокша.

То берег правый...

Старинная церковь, место слияния двух рек Колокши и Клязьмы, душистые в летний зной пойменные луга, остров, расположенный посередине строптивых морщинистых вод Клязьмы.
В Устье живет Александр Сергеевич - трудится на своем подворье, сажает картофель, заготавливает сено, разводит кроликов, сам строит добротные рубленые хозяйственные постройки. Во время прокладки очередной траншеи под фундамент ему во множестве начали попадаться окаменевшие раковины древних моллюсков, амонитов,

То берег правый...

которые он, как человек внимательный и аккуратный, складывал в оцинкованное корыто.

То берег правый...

А затем на лопатном штыке, отполированном до блеска, он поднял два блестящих черных диска, похожих на хоккейную шайбу. Если окаменевшие раковины его мало удивляли - подобные древности ранее он видел во множестве на берегах Клязьмы, - то черные тяжелые диски были в новинку. Его сосед, владимирский художник Валерий Валентинович Лебедев вспомнил про Музей природы и решил передать туда необычные находки.
С первого взгляда сотрудники Музея природы поняли: тяжелые, пропитанные сернистым железом находки - позвонки ихтиозавра, жившего в морях юрского периода. Ихтиозавры, грозные хищники юрских морей Подмосковья, питались рыбой и головоногими моллюсками. Длина их тела могла достигать 15 метров, они были широко распространены в морях мезозойской эры, а их останки хорошо известны. Существует мнение, что эти животные в отличие от своих сухопутных яйцекладущих родственников, были живородящими.

То берег правый...

Находок останков юрских ихтиозавров, "рыбоящеров", в изобилии заселявших воды моря, затопившего Центральную Россию 150 млн лет назад, до последнего времени не было.
Юрский период был "золотым веком" этих рептилий, но расцвет - это всего лишь начало упадка, и в меловом периоде ихтиозавры повсеместно вымерли. Обычно находят лишь разрозненные части этих "монстров", целые же скелеты - большая редкость. После смерти туши, видимо, подвергались различным неприятностям -переносу морскими течениями, нападениям вездесущих акул и т.д. - и уже частями упокаивались в разных местах морского дна.

Примечание Следопыта.

Кстати, почти в том же месте, недалеко от устья Колокши Следопыт был свидетелем, как купальщики доставали со дна многочисленные "чертовы пальцы" до 15 сантиметров в длину.

То берег правый...

(Это было задолго до находки Александра Сеогеевича).
Очевидно донные отложения древнего моря оказались близко к нынешней поверхности - только приходи и собирай.
Но мало кого тогда это серьёзно интересовало.

То берег правый...

Однако вернемся к нашим временам.

Ода шиповнику.

То берег правый...

Ежели символом Ополья является сокол, парящий над его безбрежными плодородными полями, а символом Мещёры считается гусь, безмятежно плавающий по ее многочисленным хрустальным озерам, то воплощением символа Клязьминской поймы несомненно будет цветущий ШИПОВНИК.
Он здесь повсюду: вокруг заводей и стариц, вдоль проселочных дорог и посреди заливных лугов.
Целые дисертации написаны о целебных свойствах шиповника. Однако читать будете после, ибо начало сентября - самое подходящее время для сбора шиповника. Берите ведра, кошелки и другие ёмкости, и айда в пойму!

То берег правый...

Можно конечно немного повременить и отправиться за шиповником в январе на лыжах, но уже не то:

То берег правый...

Следопыт не однократно так поступал и по опыту знает, во-первых плодов будет значительно меньше, во-вторых они будут переспелыми, в-третьих часть витаминов из них бесследно исчезнет.

А мы с вами уже знаем, что мякоть шиповниковых плодов содержит витамина С (аскорбиновой кислоты) на порядок больше, чем в смородине.

Немного о смородине.

То берег правый...

"Красная смородина" Песня.
Во многих русских народных сказках и былинах упоминается некая река Смородина. Как удалось узнать Следопыту, во Владимирской области тоже есть речушка Смородинка. Однако поиски мифической реки заведут нас слишком далеко от скромной прогулки по Клязьминской пойме. Поэтому здесь только достоверные сведения от Следопыта.

То берег правый...

Однажды, путешествуя по Давыдовской пойме вдоль берега Клязьмы, он обнаружил три тропы. Только третья вела в саму пойму, две другие были тупиковыми (оканчивались рыбацкими стойбищами). На карте эти тропы обозначены черными прерывистыми линиями вдолб левого берега. Но именно там находились заросли смородины, черной и красной, которым позавидовал бы любой садовод.

То берег правый...

Последние дни уходящего лета.

То берег правый...

Близятся осенние туманы.

То берег правый...

Травы, травы пожелтели.

То берег правый...

Однако вновь цветет сизая ежевика.

То берег правый...

Но это уже совсем другая история...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список