Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Как Иван курить бросил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достоверный репортаж с места событий

Как Иван курить бросил

Как Иван курить бросил

Эксклюзивный репортаж Следопыта с места событий

Следопыт

Четыре дня до Старта

Вторник, 29 января 2008 г.

Лирическое отступление.

  - Вот и всё, - подумал я, - праздники завершились, теперь можно и о здоровье подумать.

Однажды Эллана, поздравляя с Новым годом, дала установку: "Ваня, бросай курить!" Конечно, она имела в виду дружеский шарж Сергея Муратова, где я изображен пиратом в треуголке и с трубкой в зубах. Ловко у него эти шаржи получаются, прямо-таки заглядывает в твою прокопченную пиратскую душу.

  Но легко сказать: "Ваня, бросай курить!" Другое дело - взять да бросить. А ведь и я предрекал ей в Новом Году исполнение всех желаний. Как тут быть? Придется выполнять. Это же - не в прорубь прыгнуть. Но все равно, резко ничего нельзя ни бросать, ни начинать. Нужна подготовка, основательная. Глянул я на календарь, и тут меня осенило: до 8 Марта аккурат 40 дней осталось. А не сделать ли мне такой подарок - исполнение пожелания? А сорокадневный срок, как давно подмечено, играет важную роль в перемещениях души: Девятый День, Сороковой День, Година... И так: сказано - сделано. Начинаю прямой репортаж с места событий...

Три дня до Старта

Среда, 30 января 2008 г.

  Всякое большое дело начинается с маленького 'перекура'. Зачем бросаться в омут головой?

Необходимо всё как следует обмозговать, взвесить все 'за' и 'против' и наметить план действий. Кроме всего прочего, нужна программа, в соответствии с которой эти действия будут выполняться.

  ...Так думал я, докуривая одну из последних (не дай бог в жизни!) сигарет...

В прошлом году дошла до нас электронная версия книги Аллена Карра 'Легкий способ бросить курить'. Легенда гласила, что кому-то из бывших коллег, прочитав всего половину книги, удалось бросить эту вредную привычку и навсегда отказаться от курения. Я заинтересовался таким казусом и тоже начал изучать эту волшебную книгу. Прочел всего лишь 20 страниц, и бросил...

  Увы, бросил читать.

  - В чем же ошибка? - недоумевал я.

Ответ оказался проще пареной репы - в неудачном переводе! Хотя в СИ уже давно мелькал перевод Алекса Егоренкова 'Простой способ перестать курить', я не обращал внимания ни на него, ни на примечание:

"ПРИМЕЧАНИЕ. Настоятельно не рекомендую приобретать бумажное издание (названное "Легкий способ бросить курить") - официальный перевод очень плох и вряд ли подействует".

  - Какая разница? - думал я, - Подумаешь, перевод! Ну, может быть звучит более благозвучно, более доходчиво, но суть-то остается той же самой!

Ан, нет! Тут Евгений Меркулов авторитетно и по-дружески заявил:

  - Ваня, почитай вот это! Мне помогло, хотя курил 30 лет.

- Словам бывалого человека следует доверять, - подумал я, и взялся изучать этот основополагающий документ, на базе которого я решил разработать стратегию борьбы с вредной привычкой. Р-р-р-р-р-р-р-р!!!

- Отступать уже поздно, - думалось мне, - Вот и Олег Лерман сочувственно и с пониманием следит за моим предстоящим подвигом: Мол, мы уже пробовали, теперь, Ваня, твой черед!

  Нет, я не чувствую себя первопроходцем. На этом тернистом пути и у меня бывали победы и поражения. Также, как в 'Экспедиции', здесь важны не рекорды Гиннесса, а стремление вперед, к новым, еще не открытым горизонтам...

  Сегодня прочитал 30 страниц книги из 84 в переводе Алексея Егоренкова. Состояние такое, будто, не прекрати я это пагубное пристрастие СЕЙЧАС, то ПОСЛЕ будет уже поздно.

Два дня до Старта

Четверг, 31 января 2008 г.

  Старт назначен на субботу, 2 февраля 2008 года.

  - Почему? - спросит дотошный читатель.

  Потому что, как известно, 'Понедельник начинается в субботу'. К тому же такие благие начинания легче и проще осуществляются в выходные дни, вдали от повседневных рабочих стрессов.

  'Давайте же, ребята, присядем перед стартом,

  У нас еще в запасе...' - я взглянул на календарь, - еще Два Дня!

  Температура за бортом - минус пять градусов, пульс - 64. К Старту готов!

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА.

  А тем временем на березах все также 'Серебрится белый иней', тревожно журчит 'Речка Рпень', верша свои извечный путь к Клязьме, спит под глубоким льдом 'Озеро Кщара', где-то может быть в разгаре 'Бархатный сезон', а Олег Лерман отправился на 'Грибную охоту' в последний день января.

КОНЕЦ РЕКЛАМНОЙ ПАУЗЫ.

  Продолжаю вникать в перевод Алексея Егоренкова. Даже невооруженным взглядом разница видна уже в названии книги:

'Простой способ перестать курить', тогда как в 'официальном переводе' - "Легкий способ бросить курить". Автор настоятельно рекомендует не прекращать курить пока не прочитана последняя страница книги, возвращаться можно, но ни в коем случае не забегать вперед. Для чистоты эксперимента буду четко придерживаться его инструкций.

  В моей практике запомнились два продолжительных периода, когда я переставал курить:

  Первый у меня был после смерти отца, который курил всю свою сознательную жизнь, и в мучениях умирал от рака легких. Тогда я продержался несколько лет.

  Второй был менее долгим. Однажды, не выдержав чьих-то подковырок, я выплеснул бурю эмоций.

  - Ты что, Ваня, не курил сегодня? - спросил меня давний приятель Хореныч, когда мы вышли в курилку.

  - С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ Я БОЛЬШЕ НЕ КУРЮ!

  А с ТАКИМИ я даже рядом не сяду! - был мой ответ.

  Установка была настолько сильной, что подействовала безотказно. Хотя до его вопроса у меня не было ни малейших поползновений бросить курить. По натуре своей я меланхолик, и меня очень трудно вывести из равновесия, но если такое случается, последствия - непредсказуемы.

  Но всему приходит конец. Причина моих стрессов самым естественным образом на время исчезла с моего горизонта, а мне предоставился случай побывать в профилактории. Вышел я на широкую лоджию. Предо мною - золотая березовая роща шелестит листвой, в прозрачном голубом небе - ни облачка, манящая лесная тропинка звала в лесные чащи, где притаились боровики, подберезовики, черные грузди... Лепота! Тут я обнаружил почти целый бычок и закурил... Заклятие было снято.

  Прежде, чем изобретать велосипед, решил обратиться к опыту предшественников:

'Бросить курить -- нет ничего проще', - заверял меня Геннадий Левицкий вместе с Марком Твеном.

'Бросай Эту Отраву, Приятель!', - увещевал меня Роберт Погорелов.

  - А я и не сомневался, просто руки не доходили, - молвил я...

Вечером прочел еще 20 страниц Книги.

Последний день перед Стартом

Пятница, 1 февраля 2008 г.

  Сегодня первый день февраля. Обычный зимний день. Падает легкий снежок, температура на электронном табло: МИНУС НОЛЬ градусов. Где же та неуловимая граница, когда миновав абсолютный ноль, она превратится в ПЛЮС НОЛЬ?

  В ПОСЛЕДНЕЙ пачке - ПОСЛЕДНЯЯ сигарета. Именно сегодня предстоит перейти эту грань - от рабской зависимости к свободе. Все человечество, вне зависимости от пола, возраста и социального происхождения, разделено на две половины: на курящих и некурящих. Число первых неуклонно уменьшается в основном из-за их более интенсивной естественной убыли. Число вторых неминуемо возрастает за счет пополнения рядов теми, кто сумел избавиться от этой 'маленькой злой дряни', сидящей внутри, и требующей ежедневных жертвоприношений...

  - Когда же ты попал в эту кабалу? - спросил меня приятель.

  - Еще в студенчестве. Но на первом курсе я еще не курил. Мы тогда с Василием, с которым на 'Ковчеге' плавали, заядлыми 'моржами' были. А у 'моржей' сосуды должны быть эластичными, быстро сужаться и расширяться. Для нас табак был - табу. Кстати, Василий до сих пор не курит. Как встретит меня с сигаретой, увещевает: "Ваня, бросай курить!" Это началось скорее всего курсе на третьем, когда мы с Вадимом подрабатывали по выходным внештатными экскурсоводами: Москва, Сергиев Посад, усадьба Кусково, имение Жуковского...

Как-то собрались мы с водителями в гараже, дабы отметить очередную успешную экскурсию.Все курили. Я тоже взял 'беломорину', чтобы показаться взрослым.

  - Ваня, ведь ты же не куришь! - воскликнул Вадим.

  - А фиг ли ж? - отвечал я в первый раз затягиваясь. И затянуло... Потом смолили в перерывах между парами...

  9 часов 01 минута по Московскому времени.

  Произведено зажигание ПОСЛЕДНЕЙ сигареты. Последняя волна никотиновой отравы опустилась из легких к пяткам и поднялась к голове. Во время траурной церемонии прощания с ней в курилку зашел знакомый из соседнего отдела.

  - Исторический момент, - молвил я, - ПОСЛЕДНЯЯ СИГАРЕТА!

  - Ну, так уж и последняя? - усомнился он.

  - Теперь уже точно.

  - А давно куришь?

  - С 19 лет.

  - Я начал раньше - с 6-го класса. И что, есть какая-то методика?

  - Да, на 80-ти страницах.

  - О, это много!

  - Ради здоровья ничего не жалко. У вас есть электронная почта?

  - Конечно.

  -Тогда щас кину... Я, конечно, не призываю бросать. Это сугубо личное дело. Но я уже решил. Видать, настало время...

  12 часов 05 минут по Московскому времени.

  - Полет проходит нормально. Самочувствие удовлетворительное! - бодро рапортовал я. Однако, произошли уже некоторые изменения:

  Во-первых, обострилась чувствительность.

  Окружающие люди стали казаться более тупыми и более неповоротливыми, нежели обычно. Они слишком громко разговаривали и слишком много суетились.

  Во-вторых, проснулась жалость 'к себе, любимому':

  - Как же могут эти тюфяки вести себя подобным образом, когда эта 'злобная тварь' своими ядовитыми когтями, (я ни сколько не преувеличиваю, и это, отнюдь, не метафора!) царапает мое сердце, сжимает мое горло, давит жестким обручем мои мозги, пронизывает иголками все мое тело? - вещает Кто-то изнутри.

  Сразу видно, что 'маленькая злобная тварь' и 'большая тварь внутри мозгов' у каждого из нас имеют не одно и то же лицо, да и вообще у них нет никакого лица. Химическое вещество, НИКОТИН, разлившись в считанные секунды по всем артериям, венам и капиллярам нашего многострадального тела не имеет никакого облика. И бороться с ним в таком виде с помощью нашего разума нет никакой возможности, поэтому Аллен Карр представил нам образ врага - 'маленькую злобную тварь внутри живота'. Но это только 'исполнитель'. А жестокий заказчик, который ежедневно хладнокровно запихивает нам в рот от одной до двух пачек смертельной отравы, обитает выше...

  'Маленькая тварь в животе' и 'большая тварь в мозгах' - это только эвфемизмы, употребленные Алленом Карром для обозначения тех существ, которые прежде называли бесами, чертями, дьяволами и т.д. Естественно, им нет места этом мире. Они живут в мозгах тех, кто сдался...Имя им - ЛЕГИОН.

Первый День

Суббота, 2 февраля 2008 г.

  Не зря я назначил днем Старта именно эту субботу: все недельные и месячные проблемы - позади. Впереди - короткий (но на 1 день длиннее в этом году) февраль, отделяющий нас от весны, когда пробуждается все живое, верещат поэты и ликуют птахи.

  Вчера завершил чтение перевода Алексея Егоренкова. Это случилось спустя 12 часов после того, как потухла ПОСЛЕДНЯЯ сигарета. Некоторые констатируют, что прочли эти 80 страниц (грешно назвать такой труд книгой!) за 6 часов. Читать 6 часов подряд утомительно и без пользы для ума (а тем более для подсознания, к которому как раз и направлены эти 80 стрел). Поэтому я прочел этот перевод-инструкцию в три приема.

  Мы с вами прекрасно знаем, что инструкции пишутся для тех остолопов, которые не читают инструкций. И эти остолопы небезосновательно знают, что:

  1) заставить закоренелого курильщика прочесть это откровение Алена Кара - равносильно бою с ветряными мельницами.

  2) они, эти закоренелые остолопы, так зависят от 'маленькой злобной твари', десятки лет безуспешно травящей их могучие организмы, что даже не помышляют о свободе при жизни.

  3) они скорее умрут, нежели прочтут эти жалкие 80 страниц.

И так, эта книга написана:

  1) Не для курящих, которых на земле, по некоторым подсчетам около 2-х миллиардов. Читать они ее не будут ни за какие коврижки.

  2) Не для тех, кто никогда не брал в рот сигареты] (6 - 2 = 4 миллиарда) Для них, вскрываемые в этой книге проблемы, весьма дики и вызывают недоумение.

  3) В основном для 'пограничников' - которые готовы ежесекундно переметнуться из одного враждующего лагеря в другой, в зависимости от перепадов настроения, перемены направления ветра, неожиданно нагрянувших праздников или скорбных событий.Увы, их число тоже значительно и исчисляется миллионами.

  ('Давайте представим: Что будет, если все правительства всех стран обяжут всех своих граждан ознакомиться с творением Аллена Карра? Да ровным счетом ничего не будет! Ибо все правительства, всех стран повязаны, как сиамские близнецы, с табачными фирмами. (Упаси меня, боже, сказать, что это мафия. Все под контролем на высшем уровне - не подкопаешься! Никотин - официально не наркотик. Реклама его официально запрещена. МинЗдрав официально предупреждает на каждой пачке. Чего же боле? Даже депутаты, порой, рвущие на груди рубахи, воздерживаются от резких заявлений. Ибо сильна над ними власть это 'маленькой, злобной твари').

  - Что за бред такой? - подумал я, - неужели он транслируется всем, кто только что завязал с курением? И что же стоит за всем этим?

  - Это Силы Добра и Зла, - был ответ.

  Возможно это всплеск эмоций в борьбе между двумя противоборствующими эгрегорами. А они не любят перебежчиков и отчаянно сражаются за каждого новобранца.

  Вот уже более суток, как я перешел РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ. Это была всего лишь сигарета, которую я назвал ПОСЛЕДНЕЙ. Временами 'злобная тварь' ненароком задает вопрос:

  - А, может быть, не последняя? Ну какая разница, одной больше, одной меньше? Ведь СТОЛЬКО до этого выкурено! Табун лошадей моментально откинул бы копыта, не сдвинувшись с места! Ну, чего тебе над собой издеваться? Возьми, да расслабься, ведь никто не узнает...

  На такие искушения безошибочно действует волшебное заклинание:

  - КАК ЗДОРОВО, ЧТО Я БОЛЬШЕ НЕ КУРЮ!

  После этого 'злобная тварь' неизменно уползает в дальние закоулки души, зловеще шипя и приговаривая:

  - Ну, Ванюша, погоди! Мы еще встретимся с тобой на узкой дорожке!

  PS. Пару слов о переводе Алексея Егоренкова.

Перевод его соперничает, с переменным успехом, с 'официальныим'. Но, мне кажется, Алексей вскрыл главный секрет легкости и простоты способа:

  Именно ПЕРЕСТАТЬ, а не БРОСИТЬ!

  'БРОСИТЬ' можно дом, работу, семью. любовь - словом, то, что было мило и дорого до некоторого времени, и с чем пришлось расстаться под влиянием объективных обстоятельств. Но ежедневную, якобы добровольную, травлю своего единственного в этой жизни организма можно только ПРЕКРАТИТЬ легким и простым усилием своей воли и ПЕРЕСТАТЬ КУРИТЬ раз и навсегда. Согласен с некоторыми комментаторами, что 'промывку мозгов' лучше было бы заменить на 'запудривание мозгов' или нечто подобное...

Второй День

Воскресенье, 3 февраля 2008 г.

  Сегодня приснилось, будто бы я попытался закурить.

  - Неужели все насмарку? Опять все начинать сначала? - с ужасом подумал я.

  Проснувшись, я понял, что все нормально. Подсознание получило твердую установку, что

- СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ Я БОЛЬШЕ НЕ КУРЮ!.

Четвертый День

Вторник, 5 февраля 2008 г.

  Обычный зимний день. Ласковые лучи утреннего солнца пробиваются сквозь клубы дыма и пара местной ТЭЦ. Ежели бы не этот чад, можно было бы любоваться великолепной игрой красок восходящей зари. снова температура на электронном табло: МИНУС НОЛЬ.

  А тем временем Водолей заставляет бурлить на перекатах Речку Рпень, хранит под глубоким льдом свои тайны Озеро Пловучее, а Олег Лерман любуется на своем мониторе 'Кармельскими закатами'.

  Никаких особых ощущений. 'Злобная тварь' затаилась. Иногда всплывают реминисценции:

  - А вот сейчас самое время...

  Но я отгоняю их, как назойливых мух. Сон беспокойный. Каждый час заглядывал на светящийся электронный циферблат. Меня, как Следопыта, особенно интересует Пятидневный и Трехнедельный рубежи, упомянутые у Аллена Карра.

Как оказалось, я не первый из френдов отправился по этому тернистому пути. Вот и ЕвГений Полупанов скоро уже год, как перестал курить. Но меня озадачило его откровение, что примерно столько же времени он не пишет стихов. Нет, талант не пропьешь, тем более не прокуришь! Разве может ни с того ни с сего пропасть дар божий у человека видевшего самого Ленина?

  Помните, как у Есенина:

  "Я тогда бы забыл кабаки,
  И стихи бы писать забросил,
  Лишь бы нежно касаться руки
  И волос твоих цветом в осень".

(Мощный стимул, однако.)

  А что, вот взять бы разом, и вслед за курением, покончить со стихами, и в СИ даже носу не казать?

  - Ну, это уже слишком! - подумал я, - Закусывать надо.

  А то, как в старом анекдоте:

  "Мужика принимают в партию.

  - Куришь?

  - Курю.

  - А если партия прикажет, бросишь?

  - Брошу.

  - Пьёшь?

  - Пью.

  - А если партия прикажет, бросишь?

  - Брошу.

  - Ну, а насчет женщин как?

  - Брошу.

  - Ну, а если понадобится, жизнь за Родину отдашь?

  - Отдам.

  - Почему?

  - А на хрена она мне нужна, такая жизнь!"

Шутки шутками, а отношение к жизни теперь уже под иным аспектом. Естественно, путь мой лежит не к полной святости, и, ежели когда вдруг мне плеснет в голову отправиться в монастырь, то - только в женский, и то - только банщиком, и то - только после большого бодуна...

Пятый День

Среда, 6 февраля 2008 г.

  Перед утром приснились мне ТРИ книги. Я выбрал крайнюю левую, потому что в ее индексе была буква "S" (short, краткая), но открыть не успел, ибо проснулся. Ну, прямо-таки продолжался "Путь Белого Мага".

  - Нет, мы пойдем иным путем, - подумал я и стал собираться на работу...

  9 часов 05 минут по Московскому времени.

  Пять дней полета. Самочувствие тревожное и нестабильное. Однако, легче, чем в первые дни:

  Во-первых, обострилась чувствительность.

  После долгого периода бесчувствия начинаю ощущать запахи: как приятные, так и неприятные. Окружающие люди уже не кажутся более тупыми и более неповоротливыми, нежели обычно. Они просто отошли на задний план и больше не раздражают.
  Во-вторых, жалость 'к себе, любимому' утихла:

  "Злобная тварь" все еще цепко держит, но хватка ее ослабла.

  Когда меняются жизненные ориентиры, происходит быстрая, не побоюсь этого слова, "перестройка" всего организма, всего мироощущения. Появляются бредовые идеи:

  - А не поменять ли еще что-нибудь?

  В такие периоды, зачастую, спокойно засыпая вечером, по утру просыпаешься в иной стране, оказываешься на улице с иным названием, не сходя с места работаешь уже на другом предприятии...

А что же пишут мои предшественники по героическому почину?

Роберт Погорелов, исходя из собственного опыта, утверждает:

"Бросая курить, мы временно раздваиваем свою личность. Я - бросающий должен держать под контролем свои поступки и наметить себе прохождение ряда подводных камней. Нужно заранее ясно осознавать, что Я - не бросающий будет периодически пытаться захватить руководство поступками и оценкой ситуации, восклицая при этом у вас в сознании: "Зачем? Это бессмысленно! Только раз! Я сейчас умру, если не покурю!"

  На самом деле никакого раздвоения личности не происходит. Личность каждого человека едина, но у нее имеются несколько ипостасей: крокодила, лошади и человека.

  - Вы когда-нибудь видели живого курящего крокодила?

  - Нет.

  - А курящую лошадь?

  - Нет. Ибо лошади знают, что грамм никотина для них смертелен.

  Стало быть, пагубная зависимость от никотиновой гадости присуща только человеческой ипостаси.
  Прошло 120 часов, как эта отрава перестала поступать в мой организм. "Мелкая тварь в животе" - скоро испустит последний вздох. Но "большая тварь в мозгу" еще долго будет строить козни...

Шестой День

Четверг, 7 февраля 2008 г.

  Мало по малу меня стала озадачивать проблема: куда я буду складывать сэкономленные деньги, здоровье и время?

  Олег Лерман тут же развеял мои сомнения:

  - Со временем проблем не будет, используй его на творчество.

  - А что толку в моем "творчестве"? Однажды под созвездием Овна довелось мне задать вопрос волшебному зеркальцу. Зеркало понимающе моргнуло, и на его туманной поверхности появились следующие строки:

  "Иван Анисимов - представитель огромной плеяды талантливых стихотворцев, возникшей на грани эпох мрачного тоталитаризма и разнузданного обскурантизма. Его поэтическая звезда, рано взошедшая на творческом небосклоне, так же неожиданно закатилась. Он успел создать более пятисот поэм и баллад, которые, однако, не имели большого успеха при жизни поэта".
  - И это все? - возмущенно воскликнул я. - А где же даты жизни?
Где краткий список лучших произведений? Где, наконец, сведения о том, что хлеб свой насущный он всю жизнь добывал тяжким трудом программиста, что поэзия не принесла ему ни славы, ни гроша денег, одни лишь убытки, да сочувственные взгляды окружающих его людей? Дурацкое у тебя зеркало! - сделал я вывод.

  - Я, конечно, не верю ни в какую мистику ни в вещие сны, -продолжал я размышлять, - но с тех пор пристально слежу за количеством своих "творений", как бы оно не превысило рокового числа 500. Вот и объем уже за один кило зашкалил.

  - А вот здоровье оставь про запас, ещё сгодится! - советовал Олег.

  - Что верно, то верно, здоровье ни за какие деньги не купишь!

  - А вот с деньгами - это серьёзная проблема, говорят, что в банке они сохраняются.

  - Это точно! Лучше всего в трехлитровой. Но это тоже не выход. Через пару лет, а то и раньше, все деньги в банках, кубышках и под матрасами сожрет неумолимая инфляция или очередная денежная реформа.

  - Тогда, - предложил Олег, - если появятся излишки, то, думаю, что лучше всего использовать их для кругосветного путешествия.

  Сказано - сделано. Моментально вытащил я на рабочий стол своего компьютера калькулятор и приступил к расчетам:
  - Три пачки в неделю умножаем на 52 недели, итого - 156 пачек.

(ух ты, сколько отравы, почитай 15 с половиной упаковок, покажи мне их сразу - в миг бы от страха помер).

  - Далее: 156 пачек умножаем на 12 рублей, итого - 1872 рубля в год. Маловато будет для кругосветного путешествия. Кстати, а сколько оно стоит? - я спросил у Яндекса. Вопрос знатокам: сколько лет я должен не курить, чтобы на сэкономленные деньги отправиться в кругосветное путешествие? А сколько стоит возможность полюбоваться Кармельскими закатами?
  - Чтобы побывать у Египетских пирамид, достаточно 16 000 рублей, - сообщили мне только-что вернувшиеся оттуда коллеги.

  Я снова взялся за калькулятор:

  - 16 тыщ делим на 1872 рубля, итого получаем 8 с половиной лет. Доберусь до Сфинкса, откопаю под ним секрет бессмертия, и еще тыщу лет буду копить на кругосветный вояж...
  - В таком случае оставь эти деньги для похода в книжный магазин.

  - Олег, - укоризненно молвил я, - неужели ты думаешь, что я читатель? Мы со Вторым давно избрали писательский путь, и читать чужие труды для нас зазорно. Правда на днях осилил твои Скрижали, да вот эту злосчастную книжку Аллена Карра...

  PS. Легенда о Пятом дне сильно преувеличена. То, что я испытал в Шестой, не дай бог перенести кому-то еще. Представьте себе разъяренного нильского крокодила, который не то чтобы плывет против течения, а пытается повернуть вспять реку времени и реку событий, с полной уверенностью в своих силах и правоте. Таковы были ощущения.

Возможно, это та самая "ломка", которой боятся все бросающие курильщики. А возможно действие чая, которым я намеревался избавиться от последствий никотинового голода. С утра, как обычно, заварил полулитровый чайник, три чайных ложки чая "Импра". И на тебе - такое действие. Я прочел перевод инструкции: одну ложку на каждую чашку плюс еще одну на чайник.

  Я действовал правильно: в чайнике не менее двух чашек, 2+1=3

  Я прочел оригинальную инструкцию:

A teaspoon for each person and one more for the pot. (Чайную ложку на каждую персону плюс еще одну на чайник).

Вот где чудеса перевода! А персона-то была одна! Так что мало прочесть инструкцию, нужно прочесть правильную инструкцию. Но поскольку мы гораздо умнее тех, кто эти инструкции сочиняет и переводит, мы их никогда не читаем. Мало ли там умников в МинЗдраве, которые предупреждают! Мы сами знаем! Нечего нам указывать!

Седьмой День

Пятница, 8 февраля 2008 г.

  ...Передо мною проплывали пестрые книжные обложки: красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие ...
  Зрелище было настолько завораживающим, что я на миг проснулся, чтобы зафиксировать в мозгу сей сон.

  - Скажу кое-что посреди крепчающего маразма, - вспомнились мне слова Алексея Егоренкова.

МАРАЗМ (от греч. marasmos - истощение, угасание), почти полное угасание психической деятельности человека вследствие атрофии коры головного мозга; истощение организма с постепенным угасанием всех жизненных процессов.

  - По поводу больших тварей в голове - голова, к счастью, дана вам в пользование, вы ей и хозяин. Честно говоря, я не стал бы раздувать из такой вещи вселенское событие. Вы же не пишете статей по поводу того, как когда-то вылечились от гриппа.

  - Тут Вы правы, Алексей! Совсем не скромно. Если бы я был восходящей телезвездой или на крайний случай кандидатом в президенты табачной компаний, тогда бы ладно...А по поводу вселенского события сильно преувеличено.

Здесь я делюсь своими впечатлениями со своими френдами. По списку у меня их около сотни, но актуальных, тех, которые, несмотря на вечную занятость, время от времени снисходят до того, чтобы навестить меня и которым я плачу той же монетою, этаких найдется во всемироном СИ не более десятка. Для дружбы кроме общности интересов и мировоззрений необходима уйма свободного времени. А последнего зачастую как раз и не хватает...

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

Воскресенье, 10 февраля 2008 г.

  В странствиях души, после того, как она расстанется со своим очередным многострадальным телом, ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ имеет особое значение. Согласно религиозному преданию считается, что именно в этот день ДУША, прощаясь с милыми и дорогими персонажами и декорациями очередной пьесы, отбывает в более отдаленные пределы. Здесь у нас несколько иной случай. Бывший курильщик, по определению Олега не столь злостный, расстался с одной из своих пагубных прнвычек. И вот, наступил ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ.

В этот день принято говорить лишь хорошие слова, либо вообще ничего. Я предпочел последний вариант...

Одиннадцатый День

Вторник, 12 февраля 2008 г.

  Идет вторая неделя Эксперимента. Сэкономлены полдюжины пачек и полтонны здоровья...

- А в Германии пачка в 17 штук 4евра стоит... :(((( Экономия бы получилась... - мечтатенльно произнесла Элиман Итта.

- Эх, Ваня! - воскликнул Олег Лерман, - Судя по твоим выкладкам, ты курильщик не злостный, так, балуешься маленько. Прикинь, 400 пачек в год умножить на шестнадцать лет (беру свой курительный стаж на Земле Обетованной за вычетом 2.5 года, когда бросил и не курил). Итого: 6400 пачек по 3 доллара в среднем - выходит 13200 баксиков! За такие деньги здесь можно купить со вторых рук неплохую машину. Или год любоваться Кармельскими закатами вместе с семьёй, арендуя жильё и нормально питаясь, плюс - позволить себе несколько платных экскурсий по стране. Эх, только бы жена не узнала!

- Представляешь, Олег, вчера включаю телевизор, а там диктор вещает в новостях: - В Таиланде власти ввели запрет на курение в ночных клубах, барах и рынках под открытым небом. Ограничение вступит в силу 17 февраля. Владельцы открытых кафе и ресторанов должны будут выделить зоны для некурящих. Ранее табакокурение в Таиланде было запрещено только в крытых общественных местах питания. Штраф за курение в запрещённых местах составит 68 долларов.

Включил с утра радио, а там тоже новости: - Сразу после нового года курение в барах запретил турецкий парламент. Ранее в Турции было запрещено курить в автобусах, самолетах и крупных общественных организациях. Новый закон, который поддержал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган запретил курение во всех правительственных зданиях, офисах, ресторанах, барах, кафе, торговых центрах, школах, такси, стадионах и больницах. Кроме того, желающим покурить на улице возле школ, гостиниц, психиатрических лечебниц, домов для престарелых и тюрем отныне придется делать это в специально отведенных помещениях. Такие же специальные помещения для курильщиков будут оборудованы на крупных спортивных мероприятиях и концертах.

В отличие от Таиланда, турецкие власти собираются штрафовать не только самих курильщиков, а еще и хозяев заведений, где будет нарушаться новый закон. Хозяевам заведений, где посетители продолжают курить, придется платить штрафы в размере до 5000 турецких лир (4300 долларов), а самим курильщикам - около 50 турецких лир (43 доллара).

Открыл газету, только собрался выпить чашечку кофе, а там: - Исследования, проведенные врачами из афинского Института медицины, показали, что при одновременном действии КОФЕ И СИГАРЕТЫ вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них.

- Ну, ладно, от сигарет отказался. Теперь что, и с кофе покончить? Круто. Со всех сторон обложили курильщиков, как волков! Ежели и дальше так пойдет, то скоро курильщиков занесут в "Красную Книгу" и будут показывать в зоопарках или в цирке. Есть же циркачи, глотатющие шпаги и ходящие по раскаленным углям...

Двенадцатый День

Среда, 13 февраля 2008 г.

  Вчера пришли сразу ЧЕТЫРЕ письма, которые круто повернули ход моего повествования. Первое мыло было от Сергея Муратова: - Я бросил курить в Апреле прошлого года, так что знаком с ситуацией не по-наслышке. Цена колеблется от марки сигарет: обычные, не очень крутые, 7-8 баксов. (сегодня австралийский доллар равен 90 центов американского). Есть и за 12-15 баксов пачка. Я курил недорогие, которые за 7 баксов. Сделаны в Австралии, мягкие, лучше чем дорогие Мальборо.

- Во, блин, френды! - подумал я, - Полупанов бросил в апреле, Муратов бросил в апреле, и все тихой сапой. Если бы я знал об этом, то уже год не курил бы... Правда курить Мальборо престижней, однако выкладывать сто баксов в месяц, при зряплате в триста, так ить и на другие вредные привычки нишиша не останется, такие как плата за коммунальные услуги и пропитание. От последних, думаю, в этой жизни будет труднее отказаться, нежели от курения.

  Второе мыло пришло от Олега Лермана. В нем была замечательная песня знаменовавшая когда-то начальный этап нашей дружбы: "Привет, мой друг!"

Семнадцатый День

Понедельник, 18 февраля 2008 г.

- Почем 'опиум для народа' в Америке? - обратился я к СИшным обитателям с американского континента.

- Ваня, я с тобой! - воскликнула никогда не курившая Ада, видимо, так и не поняв суть вопроса.

- Заграница нам поможет! - ответил я крылатой фразой незабываемого Остапа Бендера.

- В Америке курят только бедные, - заверил меня Роман Винокур, - видать и цены на сигареты - низкие.

Ферр Гарри, с которым мы исколесили весь мир, а в Америке побывали почти во всех штатах, упорно молчал...

- После того, как я курить перестал, - похвастался я Евгению Меркулову, - столько времени и здоровья появилось... только Золотого Пера не хватает для полета души!

- Вот видишь, - задумчиво молвил он, - а у меня другая проблема: после завязки с курением (в начале марта год будет) в ширину потянуло, так что мысли не о перьях, а, в первую очередь, о Золотой Диете для перемещения тела. Там нигде конкурсов с таким призом не предвидится?

Я спросил у Яндекса и кинул ему не глядя.

- Ваня, спасибо! Ты меня вернул к жизни! Диета балерин - это то, что надо!

  Однако эта проблема меня озадачила. Это второй побочный эффект, отмеченный теми, кто бросил курить. Первый, про который упомянул ЕвГений Полупанов, называется: "Прощай, Муза"!

- А может быть это к лучшему? - подумалось мне. - К чему этот "СИзифов труд"? Что он дает? Интересно, а пропала ли у меня Муза?

И оглянулся я на прошедшие три недели. Где хоть единый стих? А что вместо этого - лишь "словесный поток" никому не нужных исповедей? Да, симптомы настораживают...

- А не потянуло ли меня в ширину? - прикинул я. - Никогда не страдал излишней худобой. Да и считаю, что хорошего человека должно быть много. Пока, вроде бы, не заметно...

Двадцатый День

Полнолуние.

Четверг, 21 февраля 2008 г.

  Откликнулась Ирина из Пекина:

- И я бросила в 2004-м году. А заодно и кофе туда же как-то само собой ушло. Правда, кришнаиты говорят, что чай - тоже наркотик, но я им не верю - всё надеюсь сесть в один прекрасный день и перевести Чайный трактат, знаменитый памятник китайской литературы.

Курить я бросила исключительно от лени - приняла решение не курить в помещении, а выходить каждый раз на балкон, а паче того - на лестничную клетку, сочла неэстетичным - ради чего? неужели вдыхать дым никотиновой палочки?! Кофе же как-то само по себе отпало, вроде как без сигатеры ему стало одиноко :) Чай же с сигаретным дымом не дружит. Кстати, последняя пачка сигарет наверняка где-то лежит в доме, я её так и не докурила :)

PS. Я всегда считал лень двигателем прогресса, а тут выясняется, что она к тому же является прекрасным средством борьбы с курением.

Двадцать Первый День

Пятница, 22 февраля 2008 г.

  Вот он - ТРЕХНЕДЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ - о котором так долго и упорно твердил Аллен Карр!

- Ну, и как ощущения? - спросят меня любознательные болельщики.

- По-разному. Подобные ощущения испытываешь, когда возвращаешься с полной корзиной грибов, а перед тобой совершенно неожиданно возникает непроходимое болото, подернутое зловещей зелёной ряской. За ближним ельником уже слышен гудок приближающегося поезда, на который ты уже не успеешь, будь у тебя хоть вертолет. Обходить по проминающемуся мху долго и муторно, но идти надо...

Ежели трезво поразмыслить над этой ситуацией, то что тут за беда? Но мы с Виктором Жаровым решили подойти к этому философски и отправились решать проблему традиционным русским способом...

"Сегодня пятница, пора расслабиться!" - неслось из динамиков радиоприемников. И действительно, день был предпраздничный, на час короче, хотя его продолжительность возросла аж до 10 часов.

- Витя, а ты курил когда-нибудь? - спросил я, отхлебнув из кружки.

- До флота не курил. Я тогда спортом занимался.

- Но ты ведь и сейчас "морж". Разве это не спорт?

- Нет, это - для души. Когда я поступил в мореходку, сослуживцы подкалывали: "Ну что это за моряк, который не курит?".

- А разве на подводной лодке разрешали курить?

- Нет, это было запрещено. Но когда мы всплывали на поверхность, нам разрешали по несколько человек выходить на палубу покурить. Некоторые, чтобы накуриться впрок, выкуривали по две сигареты. Попробовал и я. Было такое головокружение и рвота, что у меня на всю жизнь отпало желание курить. Да, верно говорят: впрок нельзя ни накуриться, ни налюбиться.

Эта незатейливая "машина времени" - пара кружек "с прицепом" - понесла нас по волнам памяти, то погружая в коварные глубины Тихого океана, то опуская к истокам, то вознося к вершинам Парнаса...

Двадцать Второй День

Суббота, 23 февраля 2008 г.

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

  Попался мне на глаза журнал, который так и называется - "Будь здоров!"

Вот что там сообщил руководитель программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Бериг Ячч:

"На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 1 миллиарда 200 миллионов курильщиков. Из них только в Китае курят более 300 миллионов человек. Среди мужчин курят почти 47, а среди женщин доля курильщиц достигает 14 процентов... По прогнозам ВОЗ к 2025 году в мире будет насчитываться 1 миллиард 700 миллионов курильщиков".

Так что, сведения Аллена Карра о двух миллиардах, мягко сказать, преувеличены.

СОРОКОВОЙ ДЕНЬ

Среда, 12 марта 2008 г.

  Быстро летит время. Трудно представить, что всего 40 дней назад я не мог обойтись без сигарет. Не осталось о них никаких воспоминаний: ни плохих, ни хороших.

- А побочные эффекты? - интересуются френды.

- Честно скажу, что прошлогодние джинсы кажутся тесноваты. А с творчеством напряженка: всего лишь один стих выложил в феврале.

- Ну, это не беда, - молвил Олег, -"Раз нет поэтов, значит, все здоровы, Не спрашивать, а радоваться надо!"

Продолжение смотри в моем эксклюзивном интервью: "Как Иван за Золотым Пером ходил", также: "Как Иван "садистом" стал".

  
Good bye, tobacco! No smoking! Good bye, tobacco!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"