Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Река Содышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малые реки России

Река Содышка

Река Содышка

Путевые заметки Следопыта.

Река Содышка

Давно это было. Когда на реке Содышка ещё была лодочная станция,

Река Содышка

а Следопыт и его одноклассник Вова Емельянов готовились к выпускным экзаменам.
Дабы не терять благодатные июньские деньки, друзья брали на прокат лодку и отправлялись вверх против течения реки.

Река Содышка

Поочерёдно меняли физический труд на умственный: один садился на вёсла, другой вслух читал экзаменационные билеты. Три с половиной часа туда и столько же обратно. И надобно вам сказать, что их результаты были превосходные. Они неплохо загорели, укрепили мускулатуру, подтверждая древнеримскую пословицу MENS SANA IN CORPORE SANO, что в здоровом теле - здоровый дух.

Река Содышка

На вёслах доходили до села Спасское.

Река Содышка

Церковь Михаила Архангела в селе Спасском.

Река Содышка

Дальнейшему продвижению препятствовали два деревянных моста, поэтому продолжать вояж не имело особого смысла.
Исток Содышки находится севернее села Семёновское. Фотографии свидетельствуют, что здесь она почти не судоходна.
Хилым ручейком впадает Содышка в "речку Рпень".

А места здесь воистину живописные, и веет от них седой стариной.

Река Содышка

Краткая историческая справка от Следопыта.

Как известно, на владимирский престол Всеволод Большое Гнездо вступил в 1176 году уже женатым человеком, а первый ребёнок княжеской четы родился примерно в 1178 году. В браке велиая княгиня Мария родила двенадцать детей, в том числе восемь сыновей (из которых четверо в дальнейшем были, в разное время, великими князьями владимирскими) и четырёх дочерей.

Река Содышка

P.S. Надобно вам сказать, что 820 лет назад ещё не было моды на селфи. Однако нет предела могуществу великого владимирского князя, сумевшего сквозь века донести до нас свой скульптурный портрет с сыновьями, который находится на северном фасаде Дмитриевского собора.

Великая княгиня покровительствовала книгам, наукам и искусствам, отличалась благочестием и мудростью, богато украшала церкви, позднее агиографы сравнивали её с княгиней Ольгой и Феодорой.
К западу от Веризинского оврага по обе стороны Юрьевской дороги росла березовая роща, где, по преданиям, находился загородный дворец великой княгини Марии.

Река Содышка

Великая княгиня Мария Владимирская (1158 - 1206)

И вот по ее имени получило свое название сельцо Марьино (это в районе поселка РТС). А сама роща стала называться Марьиной.
В 'Истории Российской с древнейших времен' В.Н. Татищева говорится, что после пожара 1185 года, когда, по выражению летописца, "погоре бо мало не весь город и церквий числом 30 и 2 и соборныя церкви Святыя Богородицы золотоверхая, юже бе украсил благоверный князь Андрей, тогда и великокняжеский дворец послужил жертвой пламени; Великий князь немедленно озаботился возобновлением святых церквей и раздачей неимущим погорельцам на построение жилищ из собственнаго имения, княгиня же преимущественно убогим раздавала, хотя уборы ея богатые едва не все погорели".
"Загородный дворец" - деревянная крепость с княжескими хоромами, где обитало "большое гнездо" Всеволода III, вероятнее всего, был построен после этого опустошительного пожара (которые в мятежном Владимире были излюбленной забавой: в 1192 г. сгорели 14 церквей; в 1199 г. в пожаре сгорели половина города и 15 церквей.)

Река Содышка

"В 1205 г. Константин Всеволодович был послан отцом на княжение в Новгород на место брата его Святослава. Проводы прошли 1-го марта 1206 года. Провожали тогда Константина из Владимира до р. Шедакшы (р. Содышки) братья его Юрий, Владимир и все бояре Всеволода, все купцы и послы других князей. Там на возвышенном берегу реки Содышки был загородный дворец великой княгини Марии Шварновны, супруги Всеволода, матери Константина, где она любила пребывать с детьми своими".
(Лаврентьевская летопись. под 1206 г. И.С.Р.Л. изд. 1846 г. стр. 177).
Троицкая летопись: "В 1206 году 2 марта пострижеся великая княгиня Мария в монашеский чин в монастыре Святыя Богородицы, Того же месяца в девятнадцатый день преставися великая княгиня Мария, пребыстъ бо в монастыре 18 дней постригшися, и всея болезни ея 8 лет, наставису девятому лету отошла ко Господу".

P.S. По свидетельству летописцев, Мария была весьма разумной женщиной, и с тех пор "уборы ея богатые, что не погорели" хранила (надобно вам сказать, что в те далёкие времена ещё не было сбербанков) не в вечно полыхавшем Владимире, и не в построенном ею монастыре, (монахи, к которым она относилась уважительно, всё же были плоть от плоти такими же мятежными боярскими отпрысками) а в тайном подземелье своей загородной резиденции.

Надобно вам сказать, что Мономахов город издревле прозвали "печерним". (По примеру Киево-Печёрской лавры). Здесь на высоком холме ещё 300 веков назад жили пещерные люди, которые охотились на мамонтов. Сунгирь и Русаниха были "филиалами" этого поселения. Ко времени прихода в Залесский край христианского миссионера Владимира Красное Солнышко здесь давным-давно обитало мерянское племя, которое тоже жило в пещерах.

Река Содышка

Другой тайник Всеволод надёжно укрыл в катакомбах "княжеского детинца" недалеко от Соборной площади стольного града.

Река Содышка

Что касается указанного в летописи названия реки Шедакши, (в те времена, вероятно, ЖИ-ШИ писали с буквой Ы) то вполне очевидно, оно осталось после угро-финнов, которые ушли дальше на север. Вспомним: Пекша, Ворша, Колокша, Кидекша. Пришедшие с князем Андреем переселенцы с южных земель решили, что это весьма неблагозвучно и переименовали реку в Шедашку. Вы знаете, что такое "шедашка"? Вот и Ивану IV показалось это странным, и молодой царь, не лишенный чувства юмора, назвал речку, где его войско было "с отдышкой", Содышкой.

А места здесь воистину живописные, но любуются ими теперь в основном рыбаки на вечерней зорьке.

Река Содышка

Ежели вам доведется побывать здесь в пору золотой осени, то лепота такая, что, по свидетельству очевидцев, хочется забросить к чертям удочки и взяться за кисти (особенно когда не клюёт).

Река Содышка

Что касается Следопыта, то не захватывала его никогда такая страсть, как рыбалка. Один из запомнившихся эпизодов ещё в мелком возрасте, когда он держал в руках удочку, произошёл аккурат на Содышке, напротив Богословской заводи, там, где к реке с крутых берегов спускается обширная поляна.
Когда он попытался вытащить удочку, то почувствовал сопротивление. Дёрнув посильнее, он обнаружил на крючке отчаянно извивавшуюся рыбёшку. Как оказалось, это был налимчик. С тех пор Ваня предпочитал лишь "третью охоту" - грибную.

Река Содышка

Ещё один эпизод. На берегах Содышки был туристический слёт. Команды со всех школ города соревновались в походных навыках: разжечь костёр с одной спички, разбить палатку за одну минуту, преодолеть полосу препятствий по брёвнам и кочкам, и т.д.

Река Содышка

Следопыт припомнил, с каким сожалением пришлось ему на следующее утро покидать эти крутые зелёные склоны небольшой речушки. Днём в парке Пушкина он должен был получить свой первый паспорт.

Река Содышка

Ежели вам доведется побывать здесь "в июльскую пору, под солнышком жгучим", то шелестящие ветви берёз укроют вас от жары, а густые заросли малины угостят вас сочными ягодами, аромат которых не сравнится с садовыми.

Река Содышка

- Как же теперь поживают эти легендарные места? - подумалось нынешнему Следопыту. - Не пора ли возвратиться "на круги своя"?
Каждый день в суете да заботах проносился он мимо. А всего-то и нужно - на версту отклониться от привычного маршрута!
Вот и плотина на реке Содышка.

Река Содышка

А вот пруд ниже плотины. Сама Содышка течет далее хилым ручейком.

Река Содышка

А далее развилка дорог, как в сказке: налево пойдёшь - в сады попадёшь, направо пойдёшь - в Сновицы попадёшь, прямо пойдёшь - в Юрьев Польской попадёшь. Да чтобы удачно добраться туда, на поклонный крест перекреститься не забудь: дорога то влево, то вправо, то вверх, то вниз.

Река Содышка

Ни одно из этих направлений не устраивало нынче Следопыта, поэтому он перешёл на другую сторону дороги и вдоль дамбы отправился обратно. Дикие утки, которые уже привыкли к шуму проезжающего транспорта, ожидали от путешественника иных знаков внимания, нежели колдовских манипуляций с "зумом" фотоаппарата, которому тоже это порядком надоело, и он лаконично осадил пыл фотолюбителя кратким сообщением: "Батарея разряжена".
- Видно, не судьба сегодня, - оптимистично констатировал Следопыт, - и прав был Гераклит Эфесский: 'нельзя дважды войти в одну и ту же реку'.

Река Содышка

Тогда он отправился к бывшей лодочной станции. Там, где в "годы застоя" колыхалась на волнах целая флотилия деревянных и фанерных лодок, не осталось даже намека на пристань. Отчаянные пацаны, дабы эта колыбель владимирского водного спорта не пустовала, соорудили "тарзанку" из верёвки и перекладины.

Река Содышка

Но верёвка на осине наводила на странные мысли...

Всю следующую неделю было пасмурно и шли дожди. Следопыт сделал попытку пройти к Содышке стародавним путём, через Марьинку и Сельцо. Куда там! Там, где были поля и пустоши, теперь были ограды, да заборы.
На следующий день, едва распогодилось, отправился он на самый западный конец города. Перешёл Пекинку по надземному переходу и оказался в большом селении.
Оказалось, что это Семязино.

Река Содышка

И хоромы царские, и дорога приличная, но заканчивается тупиком, в котором Следопыта ещё облаяла местная шавка.
- Нет, это не княжеские места, - сделал вывод Следопыт, - и к водоёму едва подберёшься. Очевидно, это Семязинский пруд, ну, чистое болото!

Река Содышка

Семязинский пляж, над котором почти весь купальный сезон развевается чёрный флаг.

Краткая историческая справка от Следопыта.

После демобилизации отец Следопыта некоторое время работал механиком на Семязинском аэродроме. Эта воздушная гавань связывала град Владимир со всеми соседними областными центрами.

Река Содышка

Сюда приезжал и Василий Сталин и Николай Каманин. Нынче аэропорт оказался на обочине демографических преобразований. Десятая часть России проживает в столице, и эта тенденция концентрации продолжает расти. Через три десятка лет две трети населения будут проживать в крупных мегаполисах. Уже сейчас пытливые умы придумали HYPER LOOP, благодаря которому из Москвы в Питер можно будет попасть за полчаса.
Надобно вам сказать, что ещё с десяток лет назад в своём репортаже из 3331 года Следопыт упомянул ГИПЕРВЕЙ, который заменил железнодорожные пути и использовался для сообщений между городами. (Это покруче, чем HYPER LOOP будет: заходишь в кабину, указываешь нужный город, нажимаешь на кнопку и через несколько секунд ты уже там).
Однако владимирскую авиацию ждет не меньшая слава, чем Нью Васюки. Но Семязино тут не причём, новые великие комбинаторы на эту роль выбрали Добрынское в 20 верстах от Владимира. Правда неизвестно, какой сумасшедший будет туда летать.

Следопыт вышел из озаборившегося поселения и отправился на запад, где вот-вот из-за туч собиралось показаться долгожданное солнце.

Река Содышка

Золотая осень на днях заканчивала свои гастроли. К выходным синоптики обещали снегопад. Тучи, одна чернее другой, тянулись с северо-запада.

Река Содышка

Следопыт вышел на берег Содышки. От кострища прошмыгнуло какое-то бурое существо и плюхнулось в воду, оставляя за собой мутно-глинистый след.

Река Содышка

- Наверное, водяная крыса, - подумал отважный путешественник.

Река Содышка

- Очевидно не дождаться сегодня фотогеничной погоды, - предположил он и направился по глинистой дороге к огромному зданию на южном горизонте.

Река Содышка

- Наверное, "Бимарт", - загадал неутомимый землепроходец.
Когда он обошёл это сооружение с фасада, то обнаружил три названия: "Эльдороадо", "Лента", а между ними ещё какой-то троглодит.
- Как у Джека Лондона, - заметил знаток англоязычной литературы, - крупные пожирают мелких...

Неожиданная разгадка.

- А где же находился "загородный дворец" великой княгини Марии?
- И так, что мы имеем? - прикинул Следопыт, - Дорогу на Новгород и возвышенный берег Содышки.
Не густо. После нашествия хана Батыя наверняка там даже головёшек не осталось. А теперь все возвышенности и низменности заняты садами.
- В древнерусские времена любую крепость строили на слиянии двух рек, - попытался он мыслить логически, - первая река, это - Шедакша, вторая - её приток.
Следопыт взглянул на карту:
(P.S. Красные стрелки не имеют никакого отношения к поискам клада княгини Марии. Очевидно это план некого "садиста", продающего дачный участок).

Река Содышка

- Южный берег, как известно, весь возвышенный, стало быть здесь. Далеко от дороги на Новгород дворец не мог находиться. А вот и ближний приток Содышки. Так это же лодочная заводь! - воскликнул первооткрыватель. Снова шёл Следопыт к бывшей пристани лодок. Почернели темные воды, серебристой покрылися рябью.

Река Содышка

На осине качнулась верёвка, указав надлежащее место.
Следопыт смекнул, что необходимо обойти лодочную гавань. Он пошёл по направлению часовой стрелки и оказался на другой стороне. Но тропу преграждала огромная упавшая ветла. Сев на свою пятую точку, охотник за приключениями перевалился через неё и стал карабкаться на возвышенный берег, ненароком подвернув ногу. Дорога, усыпанная щебёнкой, вела, очевидно, к летнему пляжу. Камни насыпали совсем недавно, но на древнем пляже 830 лет назад плескались отпрыски из "большого гнезда" Всеволода III. Склон уходил ещё выше: оттуда они спускались по деревянной лестнице...
А однажды весной 1 марта 1206 года, как повествует Лаврентьевская летопись:

"Провожали тогда Константина Всеволодовича на князение в Новгород из Владимира до реки Шедакшы братья его Юрий, Владимир и все бояре Всеволода, все купцы и послы других князей. Там на возвышенном берегу реки Шедакшы был загородный дворец великой княгини Марии Шварновны, супруги Всеволода, матери Константина, где она любила пребывать с детьми своими. При проводах Всеволода все оставались здесь до вечера и провожали его, 'съ радостью велиею', а пировать 1-го марта не в доме, под открытым небом, по раннему времени года, было бы неудобно и поместиться в таком количестве могли не иначе, как во дворце великокняжеском. Близ того места, где был дворец, жили дворцовые служки. И 'бысть говоръ великъ', 'акы до небеси отъ множества людей, отъ радости великия... Пристигшю же вечеру, поклонишася ему братья его и вси людье и вси мужи отца его, и вси посли братья его и ти поклонишася ему и похвалу ему давше велику, възвратишася кождо ихъ во свояси, жалостныя и радостныя слезы испугающе, оставше такого утешения, рыдаху же множества народа правоверныхъ, зряще отца сирымъ и кормителя отходяща и печальнымъ утешенье великое, сомрачнымъ звезду светоносну заходящу... Мужество и умъ въ немъ живяше, правда и истина съ нимъ ходяста, вторый Соломонъ бывъ мудростию'

- А надобно вам сказать, когда Всеволод казнил всех Кучковичей, а их имущество раздал бедным, Москва в то время представляла весьма печальное зрелище. Кремлёвского дворца, естественно, ещё не было. Так что пришлось устроить проводы Константина в деревянном замке его матери на берегу кристально чистой и полноводной тогда реки Шедакши.

Ежели отбросить языческие атрибуты, то дворец выглядел примерно так.

Река Содышка

Всеволод Иванов "Храм Свентовида. Поздняя весна"

Так размышлял Следопыт.

Он проковылял мимо призрачного замка туда, где жили дворцовые служки, где позже возникла деревушка Марьинка, а ещё позже посёлок РТС, а нынче это место превратилось в промышленную зону Владимира. Перейдя "Пекинку" Следопыт оказался на улице Белоконской, которая показалась ему бесконечной, и, поскольку он совсем не разбирался в лошадиных мастях, то завершил своё "историческое" путешествие на троллейбусной остановке.
- "Все проходит, пройдёт и это", - вспомнил он умудрённого жизнью старца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список