Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Эволюции души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение следует

  Из цикла "Сны Ивана"
  
  "Душа - неумирающая, неделимая частица того огня, той силы, которая является Создателем бескрайней вселенной. Знания о бессмертии души принесут покой и счастье в ваши беспокойные жизни. А желание отыскать и поиск её в себе сделают вас очень и очень счастливыми, принесут в вашу жизнь огонь созидания и пламя творения".
  
  Эмма Медведева "Послания землянам". Книга вторая.
  
  
   Однажды у Следопыта зазвонил сотовый:
  - Я по поводу твоих фотографий. В общем-то неплохо, но подучиться малость надо. Ты зуммом пользуешься?
  - Ёшкин кот! Да где ж это столько времени набраться, дабы залатать старые прорехи и научиться не далать новых?! Явно одной жизни не хватит.
  Однако, дабы подготовиться к следующим воплощениям, Следопыт стал просматривать фотоснимки, свои и чужие, сделанные в различное время суток, различными камерами и с различных ракурсов.
  Он давно знал, что фотографии оказывают влияние на судьбу человека, и поэтому редко фотографировал портреты, тем более никогда не делал селфи.
  Существует незримая связь человека и его изображения.
  Фотосъемка, как всякий магический ритуал, требует чистоты.
  Фотоаппарат - не игрушка, тем более в сочетании синтернетом.
  Вот к таким выводам прищел Следопыт, едва коснувшись этой темы.
  Надобно вам сказать, что теперь перестало быть секретом, что современные телевизоры не только транслируют изображение и звук, но также их записывают. Шутки о том, что и другие бытовые приборы обладают такими же свойствами, недалеки от истины. Но то, что произведения изобразительного искусства издревле обладают свойствами хранить информацию, многие считают поэтическим вымыслом.
  - Возьмем, скажем, картину, - размышлял Следопыт, - ведь изображаемый объект или пейзаж, прошли через зрачки живописца, и, воспринятые сетчаткой, и обработанные мозгом и обогащенные эмоциями, ввыплеснулись на холст и сохранилось на века.
  Совсем другое дело фотоснимок, ежели разум фотомастера и присутствует в нем, то лишь в выборе ракурса, экспозиции, освещенности, и прочих тонкостей, незамечаемых любителями, которые лишь жмут на кнопку, едва завидев в видоискателе снимаемый объект.
  Следопыт долго философствовал на эту тему, разглядывая старинный портрет, пока его не сморил сон.
  ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  Копия старинного "Портрета неизвестной" кисти Перова Василия Григорьевича.
  Копировала Анисимова Лола Васильевна.2005
  Дата снимка 03.04.2017 11:04
  Модель камеры: COOLPIX L30
  Пятница, 7 апреля 2017 г. БЛАГОВЕЩЕНИЕ.
  В славянском народном календаре Благовещение воспринимается как дата начала весны, с этим праздником связаны свои приметы и обычаи, заговоры, ритуалы.
  
  ...В ту ночь Ивану опять снился сон...
  ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  
  
   ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
   ...Миновав темный тоннель, Следопыт и его неизменный спутник оказались в гигантском сияющем зале, полном незнакомых людей.
  - Кто сии люди? - вопрошал Следопыт.
  - Это все твои родственники, - молвил спутник.
  - Но ведь они все... Неужели мы в Горнем царстве?
  - Это души тех, кто жил до тебя. Это те, благодаря кому ты ныне живешь.
  - Не думал, что их так много...
  - А вот, посчитай. Со времен Владимира Мономаха прошло тридцать три поколения...
  (Следопыт сразу же припомнил своего родича, который затеял составить генеалогическое древо семьи, базирующееся на их общем деде Андрее.
  Так вот, список всех родственников вскорости превысил две сотни. А тут - аж до Мономаха, так где же такую арену найдёшь? Они веедь и в "Олимпийском" все не поместятся!)
  - Вот посмотри, - продолжал между тем спутник, указывая на проплывающие души зодчих, умельцев и богомазов, землепашцев - все они тоже жили, мечтали, любили, страдали, создавали прекрасные творения, и никто не спрашивал: - Почему именно я? Раз надо, значит, надо.
   Следопыт свято верил в бессмертие души, в то, что она бессмертна, неделима, неуничтожима и неизменна. Но, ежели так, то душа и не рождаема.
  Согласно взглядам христианского богословия, душа проживает в теле одну жизнь. После смерти тела душу ожидает Божий суд, после чего она обретает либо вечную жизнь, либо вечное наказание, возможность реинкарнации при этом отрицается.
  - ИХ ТАМ значительно больше, чем НАС здесь! - воскликнул Следопыт, внимательно наблюдая за спутником (к кому он себя отнесёт - к НАМ или к НИМ?)
  ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  Фрески Андрея Рублёва "Страшный суд" в Успенском соборе Владимира.
  Дата снимка 15.07.2006 15:30
  Модель камеры: NICON D70
   По утверждению восточных религий, которые были даны жителям Азии инопланетянами, душа как бы дается напрокат вновь рожденным телам, которые она покидает после их использования.
  Всё бы ничего, да проклятый рост населения. За последнюю тысячу лет оно увеличилось больше, чем на 6 миллиардов.
  - Откуда они все приперлись? - воскликнул Первый внутренний голос Следопыта, - Ведь на Земле отродясь не было столько свободных душ.
  - Стало быть из Космоса, - сделал предположение Второй внутренний голос, - отправлены сюда на перевоспитание.
  - Да, я слышал от Павла Мухортова, летописца М-ского треугольника, - поделился Первый, - что Земля это типа школы или штрафбата для них.
  - Это надо же, сколько сюда сплавили негодяев, убийц и насильников за последнюю тысячу лет! И сами же возмущаются,
  почему, мол земляне такие плохие?
  - Вы оба не правы, - заявил им категорически Следопыт, - мы с вами находимся в христианском мире, а в нем теория реинкарнации начисто отвергается.
  - Зато есть вера во всеобщее воскресение, - возразил Второй.
  - Вот кошмар то какой! - ужаснулся Первый, - Враз все 100 миллиардов восстанут из могил. Ну, ладно там, родственники или близкие знакомые. А ежели всякие там Гитлеры, ханы Батыи или Тамерланы? Вот заваруха-то будет!
  - Так кто же такой Я среди сонмов этих душ? - призадумался Следопыт и тут вспомнил:
  'И если, глядя в зеркало на себя, ты будешь думать о теле как об инструменте, а о мозге как части этого, и тогда ты спросишь: а где Я? В какой именно части тела есть действительно Я? И ты поймёшь, что это свет в твоих глазах, который входит и выходит из сердца'.
  Эмма Медведева "Послания землянам". Книга первая.
  
   И тут Cледопыт услышал громогласный голос, ничуть не похожий на его внутренние голоса:
  - "Это вопрос настолько личный, что 'интимнее' не бывает. От него зависит истинная направленность и значимость человека.
  Я считаю, что МОЁ единственное и неповторимое во всех галактиках Я состоит не только из вечной души, но и из уникального тела. Душа, это перекати-поле, эта продажная вертихвостка, меняющая тела как перчатки, не может считаться единственной собственницей Я. Когда душа покидает тело, то стираются вся память. Можно возразить, что все записано в акаша-хрониках. Но пойди там отыщи, что ТВОЁ, а что нет. Вселяясь в новое тело, душа как чистый лист, как отформатированный диск, и она ничего общего не имеет с Я. И какое МНЕ дело до всяких там инопланетян и олимпийских богов, если будет нарушено единство МОЕГО тела и души.
  После нарушения этого единства - НЕТ НИЧЕГО, вселенная исчезает, мираж растворяется.
  
  - Надо же, какой монолог! - восхищался Следопыт. - Ну, прямо-таки "Ода Эгоизму"! Неожиданно он переключился на другой сон:
  
  "- Это верно, - вздохнул Василий Травник, - Тихие воды - глубоки еси. Только мелкий ручей громко журчит. Ты вот меня все вопрошаешь и вопрошаешь, а скажи и ты мне: там, откуда ты пришел, каким богам молятся?
  - Долгое время людям запрещали поклоняться каким бы то ни было богам, разрушали храмы, уничтожали священников, призывали верить в призрачное светлое будущее...
  - Экие супостаты! - воскликнул Василий Травник.
  - Однако сами проповедники были двоедушными и лицемерными. В результате, их колосс на глиняных ногах рухнул в одночасье.
  - И что же стало?
  - Нынче возрождается христианство и иные религии, вспомнили про язычество. Как воронье на очистившуюся от зимнего снега пашню слетаются с восхода и заката глашатаи различных вер и учений.
  - Это точно. Свято место не бывает пусто!
  - Но самое страшное, на этой черной пашне, обильно политой безверием и цинизмом, в первую очередь пробиваются лишь ростки чертополоха.
  - Так что же, вы поклоняетесь теперь чертополоху?
  - Ты меня не так понял.
  - Уж больно ты мудрено выражаешься. А сам-то ты во что веришь?
  - Твой вопрос не из легких, - ответил я, - У меня свой Путь.
  - Но ведь все пути, которые не ведут в тупик, в конце концов, сходятся.
  - Надо будет записать твою мудрую мысль в дневник, - подумал Следопыт, просыпаясь."
  Иван Анисимов "Под созвездием Рыб"
  
  9 апреля 2017 г. Вербное воскресенье.
  ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  
  Воскресенье выдалось настолько весенним и солнечным, что Следопыт не смог не пройти по своему излюбленному маршруту. Лес был точно таким же, как и полгода назад.
  
  ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  
  Озеро "Лягушатник" в Загородном парке почти совсем освободилось ото льда.
  
  ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  
  И только легендарное озеро Поганец хранило угрюмое зимнее молчание, отгородившись от весеннего пробуждения ледяным панцирем.
  
  ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  
  Проснулись желтые бабочки. Вот пополз с пригретой солнцем дорожки ленивый уж. Пока Следопыт настраивал режим съёмки "для питомца", питомец успешно спрятался в прошлогодней траве. Но Следопыта это ничуть не огорчило. Главное - природа вновь пробудилась и их встреча вновь состоится...
  
  По этому пути Следопыт тражиционно отправлялся каждой весной с друзьями и близкими людьми.
  Он присел на сосновый пенек и открыл телефонную книгу в своём мобильнике.
  Здесь они ВСЕ. Стоит слегка нажать на кнопку и через несколько секунд услышишь знакомый голос. Но теперь уже всё больше кнопок, на которые, жми-не-жми, не дождешься долгожданного ответа - НИКОГДА!
  
  11 апреля 2017 г. Страстной вторник.
  
  
   ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  
  
   Под утро Следопыту приснилось, будто бы идут они с Василием (не Травником, конечно, а с реальным Василием, с которым они прошли тысячи владимирских проселков) по лесной дороге вслед заходящему солнцу, споро так идут. И дорога такая реальная, как всамделишная. Внизу травка зелёненькая, а по бокам сосны более темного оттенка.
  - Вась, а ты правда веришь, что наши души рядом идут? - спросил Следопыт.
  - А то как же, мы ведь дышим...
  - Как это ты дышишь? Ведь тебя уже 75 дней нет в этом мире. И как все происходит на самом деле? Вот человек был. И вот его нет. Ведь в природе, куда ни глянь, действует закон Сохранения. Куда девается наработанный опыт, знания, умения, сноровка, таланты, способности?
  Они попросту закапываются в землю? Но ведь это, полная чушь, чепуха!
  Следопыт еще долго философствовал по этому поводу пока не проснулся и найденный, было, ответ моментально развеялся.
  Надобно вам сказать, что Следопыт давно заметил, что ежели Василий в чём-то убежден, то переиначивать его бесполезно. Поэтому Следопыт никогда не возражал, но всегда делал по-своему. У них всю жизнь существовал двуполярный мир, и никакая кошка (Пуська) его не нарушала.
  
  16 апреля 2017 г. Светлое Христово воскресение.
  ЭВОЛЮЦИИ ДУШИ
  
  В череде пасмурных дней, когда бестолковые земляне балансировали на грани Апокалипсиса, день Светлой Пасхи в средней полосе России выдался на редкость солнечным.
  Вы когда-нибудь реально задумывались, а в каком же именно месте у вас находится Душа?
  
  Следственный эксперимент Следопыта.
  
  
   Следопыт не был бы следопытом, если бы не отнесся к этому вопросу серьёзно.
  Прежде всего, он обратился к фольклору: "Душа поёт" - утверждали многие околопоэтические натуры.
  - Стало быть она находится где-то в области гортани, - сделал он поспешный вывод.
  Но тут же вспомнил, что душа непременно "уходит в пятки" в минуты опасности.
  - Значит, она имеет свойство перемещаться, в зависимости от эмоций, - уточнил Следопыт.
  И ещё всплывали в памяти строки, когда некие нехорошие люди - редиски - могли попросту "наплевать в душу" .
  - Стало быть, она есть некое "вместилище".
  В соответствии с материалистическими научными изысканиями было определено, что вес "души" составляет 22 грамма.
  Как известно, плотность воздуха составляет 1,2928 грамм/литр.
  Вопрос к знатокам: Какой объём занимают 22 грамма воздуха?
  22 : 1.29 = 17.05 литра
  Этот объем в три раза превышает обычные лёгкие человека.
  Стало быть, то, что покидает тело, либо в 3 раза плотнее воздуха (оставаясь при этом невидимым и неосязаемым),
  либо не только лёгкие являются вместилищем души.
  Возьмите обыкновенную флешку - хранилище информации для компьютера, ну, скажем, 4 гигабайта.
  Сравним ее вес, когда на ней ничего не записано, и когда она под завязку заполнена информацией.
  Следопыт даёт вам гарантию, что даже атомные весы не обнаружат разницы. Ибо информация на ней представлена единицами и нулями, в физическом плане - намагниченными и размагниченными участками.
  Что касается Души - хранилища всей жизненной информации от 5 человеческих чувств - ("соловьиная трель и черёмухи цвет" и т.д.), то объём ее колоссальный, и даже если величину, очень-очень приближённую к нулю, умножить на миллиарды терабайт, то, полагаю, это как раз и составит около 22 грамм энергетической плазмы, не ощущаемой этими чувствами.
  
  Следопыт даже вздохнул от облегчения, словно тяжкий груз с души свалился, когда он свершил такое эпохальное открытие.
  Однако хотелось бы спросить "товарищей", которые всегда отрицали наличие души, а нынче сделав положенное селфи в Храме Христа Спасителя, и приодев мумию своего вождя в Мавзолее в новый прикид, благообразно выглядели:
  - Ну, души-то у вас никогда не было, а хоть совесть-то когда-то была?
  Конкистадоры лихих 90-х, отстояв Пасхальную проповедь, отправились к свершению дальнейших "подвигов".
  Религия всегда приходила на выручку власть имущим, когда дальше было уже некуда. Если бы язычник, которого впоследствии назвали "Красным Солнышком" не принял христианства, то история потекла бы по иному руслу, не менее драматичному, для народов населяющих нынешнюю Европу и Азию.
  В конце войны Сталин, который нынче считается наипервейшим злодеем всех времен и народов, тоже обратился к верующим, так и не искорененным, дабы остатки страны не канули в Лету.
  
  После перестройки Мишки Меченого, великая страна вновь стояла перед пропастью: РАЗРУШЕНО ВСЁ - промышленность, сельское хозяйство, богатства уничтоженной державы разворованы и вывезены - вновь обратились к религии (опиуму для народа) - ибо кто, кроме Бога ещё поможет?
  
  25 мая 2017 г. четверг.
  
  
   Под утро Следопыту приснилось, будто бы идет он по заснеженному полю вдоль лыжни, а лыжня-то необычная - всего один след вместо двух. Скользит он без лыж по этому следу, да и тот вскоре кончается. Приходится дальше ступать пешком, ноги-то не шибко в снег проваливаются. Впереди - белоснежная гора, на ней - Отец, Мать и Валентин Михайлович - о чем-то балагурят, видать, анекдоты травят. Следопат стал подниматься по крутому склону, а тот всё круче и круче, далее вообще отвесная стена с желтыми подтеками. И тут его Мать окликает, мол, куда ты? Здесь слишком круто. Оглянулся он, а вниз дорога тоже обрывистая. Вот, думает, попал и тут - проснулся...
  - К чему бы этот четверговый сон? - подумал Следопыт, - Ах, да, ведь у Отца завтра Юбилей.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"