Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Солигалич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Северные мемуары

Солигалич

СОЛИГАЛИЧ

Путевые заметки Следопыта.

Солигалич

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
"ПО ТРОПАМ СОЛИГАЛИЧА":
  • КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  • НЕМНОГО ИСТОРИИ
  • САНАТОРИЙ ИМ. А.П.БОРОДИНА
  • ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
  • КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
  • ПАМЯТНИК В.А.ВЫЛУЗГИНУ
  • ЦЕРКОВЬ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ
  • ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
  • МОНУМЕНТ АДМИРАЛА НЕВЕЛЬСКОГО
  • КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
  • РЕКА КОСТРОМА
  • ВОСКРЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
  • СОБОР РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
  • ПОГОСТ В СОЛИГАЛИЧЕ
  • ПАМЯТНИК ВОЖДЮ ПРОЛЕТАРИАТА
  • АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА
  • ВХОДОИЕРУСАЛИМСКАЯ ЦЕРКОВЬ
  • КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

    Солигалич

        СОЛИГАЛИЧ, город (с 1778) в Российской Федерации, Костромская области, на реке Кострома, в 95 км от железнодорожного узла Галич.
    Географические координаты: 59®05'00" с. ш. 42®17'00" в. д.
    Общая численность населения Солигаличского района на момент переписи 2017 года 9160 человек, из которых 5976 в самом райцентре. Интересно для сравнения обратить внимание на результаты Всероссийской переписи населения 1897 года, где в самом Солигаличе проживало 3000 жителей, в границах современного района 60,000 человек (в 1913 году именно вне города 90,000 жителей).
    Льнообрабатывающий, маслосыродельный заводы, известковый комбинат. Бальнеогрязевой курорт. Краеведческий музей. Известен с 1335 под названием Усолье и Соль-Галицкая. Ансамбль Воскресенского монастыря (17 век), церковь Николы на Наволоке (конец 17 века), Рождественский собор (17-19 века).
         Соль Галицкая - место, где били соляные ключи и производилась выварка соли. Определение Галицкая указывало на положение промысла в Галицком удельном княжестве. Соль Галицкая в 14-17 вв. являлся крупным центром добычи соли. 17 век был веком процветания города, благополучие которого составляли соль и известь. В хорошие годы здесь добывали до 80 тысяч пудов соли. Создание промышленного солеварения у Соли Галичской относится ко времени татарского владычества и постоянных нападений татарских отрядов на Галичское княжество. Но более дешевая соль нижне-волжская в 18 веке нанесла удар по Солигаличскому промыслу.
        О соляных колодцах и варницах под Галичем упоминается в духовных грамотах Ивана Калиты в 1332 г. и грамотах его сына Дмитрия Ивановича Донского. Однако, историк С.М. Соловьев в 'Истории России с древнейших времен' упоминает Солигалич в более раннем времени (1212- 1213 гг). Но, тем не менее, годом основания Солигалича считают 1335 г.

    Солигалич

    На основании 'Летописца Воскресенского монастыря', сохранившегося благодаря списку XVII века, днем основания Соли Галичской (Солигалича) следует считать 5 мая 1335 года - дата закладки Воскресенской обители. Как указывает Н.А. Фигуровский, 'это сказание является единственным дошедшим до нас от древности письменным известием о событиях в районе современного Солигалича в 30-х - 70-х годах XIVвека'.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ.

    Солигалич

        Давно это было. Ещё задолго до того, когда Следопыт задумал стать следопытом, довелось Ивану присутствовать при знаменательном событии в жизни древнего города Солигалича: на центральной площади открывалась памятная стела, посвящённая 650-летию города. Там был и стар и млад, все жители явились на торжество. Надобно вам сказать, что солигалитяне любят и умеют праздновать и по-хорошему веселиться. Тем более и погода к этому располагала и впереди брезжили радужные надежды. К штурвалу страны встал молодой комбайнёр, ему на пятки наступал молодой прораб из Свердловска. Стало быть, из наших, думали тогда наивно-простодушные аборигены, стало быть, жить станет легче, жить станет веселей.
    Однако полотнище, прикрывавшее стелу, никак не хотело сдёргиваться. Недобрый знак, ворчали старушки. Но самоотверженным организаторам митинга удалось, наконец, совершить задуманное. Им вторила многотысячная ликующая толпа.

        Что касается праздников, то припоминается "День Молодёжи" или "зелёная" на Сидорихе, так солигалитяне обозначают вылазку на природу.

    Солигалич

    Сидориха - это лесной массив расположенный в устье речки Светица, впадающей в реку Кострома.

    Солигалич

    Наподобие нашего Загородного парка, только сосны чуток пониже наших, всё-таки сказываются 3 географических градуса севернее. Здесь и песни, и пляски, и народная самодеятельность, всё так искренне, от души. Да и молодёжи в те благословенные времена было побольше.

    САНАТОРИЙ ИМ. А.П.БОРОДИНА.
    Адрес: 157170, Костромская область, г. Солигалич, ул. Валовая, 7.

    Солигалич

        Ежели у вас со здоровьем неполадки, это дело поправимое. Приезжайте, лечебные грязи и высококлассные специалисты здорово помогут: и ваши органы движения вылечат, и демографические проблемы помогут решить. Иван знает уйму примеров не понаслышке.

    Солигалич

        Как известно, пациенты (а в основном они сюда приезжают) - народ весьма суеверный, и на протяжении многих поколений придумали легенду, связанную с этим белоснежным оленем. Достаточно будто бы тайно погладить определённый орган этого копытного, и произойдёт исцеление. Так вот, каждую осень олень по неизвестным причинам становится пятнистым, и к очередной пасхе его приходится белить заново.
        Санаторий расположен в центре города. К услугам гостей - четыре корпуса с однокомнатными номерами различной вместимости. В санатории проводятся танцевальные вечера и концертные программы с участием профессиональных музыкальных коллективов. Кроме этого, вы сможете посетить видеосалон, кинотеатр, библиотеку. На территории есть магазин, где можно найти необходимые вещи - одежду, сувениры или продукты. Любите активное времяпровождение? Тогда вам подойдет каток, футбольное поле, волейбольная площадка, спортгородок, есть настольный теннис и крытый зал ЛФК, клуб, бар. Спортивный инвентарь берется в аренду.
    Оздоровительная деятельность здравницы направлена, в основном, на лечение костно-мышечной системы, нервной системы, кожных покровов и по направлению гинекологии. В процедурах активно используются природные лечебные вещества, такие как минеральная вода и торфяная грязь.

    Солигалич

        Грязи этой лечебной здесь немеряно. Непроходимые Сусанинские болота - под боком, а целебный солёный ручей прямо здесь протекает и зимой и летом.
    Диагностика проводится по различным направлениям, благодаря чему помощь медперсонала будет наиболее эффективна. К вашим слугам бальнеологическое отделение, кабинет психотерапии, в массажном кабинете производится общий лечебный массаж. В процедурных кабинетах медицинские сотрудники санатория произведут орошение головы и десен минеральной водой, к вашим услугам грязелечение, кабинет колоногидротерапии. Также вы сможете обратиться к стоматологу, неврологу, кардиологу, диетологу, травматологу-ортопеду. Богатый спектр медицинских услуг лечебницы и квалификация специалистов, приятно удивят вас.

    Солигалич

        Находится лечебница в парковой зоне, на огороженной территории. Помимо лечебных процедур, санаторий организует экскурсии по интересным местам Солигалича. Весьма популярен для здравницы семейный отдых родителей с детьми в возрасте от 4х лет.
        В 1841 году купец Василий Кокорев открыл в Солигаличе водолечебницу. Этот бальнеологический курорт разместился на берегу реки Кострома. Еще с 1858 года врачом А.П. Бородиным, после анализа здешней минеральной воды, были определены показания для лечения различных заболеваний.

    Солигалич

        Любознательные читатели наверняка помнят имя великого русского композитора Александра Порфирьевича БОРОДИНА (1833-1887).
    Ну, вспоминайте: опера 'Князь Игорь', классическая симфонии 2-я, 'Богатырская'!
    Так вот, этот самый композитор был вдобавок и выдающимся ученым-химиком, автором многих трудов по органической химии. Разработал методы получения бромзамещенных (1861) и фторангидридов (1862) органических кислот. Открыл (1872, одновременно с Ш. А. Вюрцем) альдольную конденсацию. Впрочем, это не относится к теме наших крайне кратких краеведческих заметок.

    Солигалич

        В столовой санатория им. А.П. Бородина для отдыхающих организовано комплексное 4-разовое питание. Бытовой инвентарь и утюг вы сможет взять напрокат. Для отдыхающих предусмотрена прачечная.
    В 5 минутах ходьбы от санатория им. А.П. Бородина, на берегу реки, располагается городской пляж.

    Солигалич

    ТОРГОВЫЕ РЯДЫ.
    Солигалич, Красная площадь.

    Солигалич

        Одна из самых ярких и примечательных ценностей Солигалича - Торговые ряды. Расположены они по краям Красной площади. Архитектура зданий типична для Костромской области, но эти построены из дерева. Дальняя от реки постройка первоначальная, XIX века. Одни ряды уже несколько покосившиеся, но это никак не отразилось на их работоспособности, поскольку по сей день продолжают функционировать.
    Та часть, которая стоит ближе к реке, так называемый 'новодел', построена в 1990 году, но очень удачно стилизована под старину.

    Солигалич

    КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
    Солигалич, Красная площадь.

    Солигалич

         Крестовоздвиженская церковь была возведена в начале XIX века в стиле классицизма в самом центре Красной площади Солигалича. Ее строительство началось после пожара 1808 года, когда в огне был уничтожен храм, стоявший на этом месте. В советское время были снесены колокольня и завершение, храм был превращен в кинотеатр, ибо сказано: "из всех искусств для нас важнейшее - кино". Жить стало веселее. В лихолетье 90-х кинотеатр был закрыт, а в здании бывшего храма разместился тир. Жить стало интереснее. Позднее здесь организовали пункт продажи молочной продукции: "Пейте, дети, молоко, будете здоровы". И, на всякий случай, рядом открылась аптека.

    Солигалич

    ПАМЯТНИК В.А.ВЫЛУЗГИНУ.
    Солигалич, Красная площадь.

    Солигалич

        Установлен в центре местной Красной площади напротив краеведческого музея Солигалича. Этот монумент - дань памяти бурным годам революции, которые не обошли и Солигалич. Василий Вылузгин - первый председатель местного Совета, погибший во время мятежа местных жителей против Советской власти в 1918 году. В начале 20 века он писал брату:" Цель моей жизни вижу в том, чтобы помочь людям изменить нынешнюю жизнь, чтобы не было этой ужасной бедности у одних и роскошного богатства у других"...
    Впоследствии память революционера была увековечена в гипсовом памятнике.
    С именем Вылузгина и зданием, где сейчас размещается сапого-катальный цех ООО 'Сфера', связаны трагические события в истории Солигалича. 20 октября 1917 года в Солигалич из Петрограда прибыл представитель большевистской партии Василий Алексеевич Вылузгин, вскоре провозгласивший создание Военно-революционного комитета. Жители города, недовольные решениями новой власти, устраивали протесты. 27 февраля 1918 года Вылузгин был убит разъяренной толпой. В Солигалич прибыл карательный отряд, в составе которого находился и будущий маршал Константин Рокоссовский.
    7 марта 1918 года по решению военно-революционного суда был расстрелян 21 человек. Их казнили около бывшей Николаевской тюремной церкви, (ул. Вылузгина, 54) на стенах которой до сих пор видны следы от пуль...

    ЦЕРКОВЬ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ.
    (улица Островского, д. 6)

    Солигалич

        Преображенская каменная церковь построена в 1821 году на средства прихожан. Храм входит в ансамбль Преображенской и Никольской церквей.
    Деревянная Преображенская церковь известна с 1674 года. К 1735 году она обветшала, и было получено разрешение на ее разборку. В 1821 году сооружен зимний каменный храм Преображения с приделами Благовещения и Вознесения. Его поставили к югу от летнего Никольского. Проект церкви выполнил губернский архитектор Н. И. Метлин, а подрядчиком выступил нижегородский крестьянин П. Г. Трухин. Около 1910 года церковная территория была обнесена кирпичной оградой с металлической решеткой и одноэтажной сторожкой в северо-западном углу. В 1930-х годах ограда была разобрана.
    Кирпичная церковь создана в стиле классицизма. Изначально это был зимний храм Никольского прихода. Архитектура церкви такова: четырехстолпная однокупольная центрическая храмовая постройка со скругленными углами. Апсида, северный и южный фасады здания дополнены четырехколонными портиками с завершением в виде треугольных фронтонов. Боковые пределы освящены в честь Вознесения Господня и Благовещения Пресвятой Богородицы.
    В 1930х годах церковь была закрыта до 2001 года, в котором ее вернули епархии и начались реставрационные работы. Сейчас храм восстановлен и действует.

    ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.
    (улица Островского, д. 7)

    Солигалич

    Слева - Преображенская церковь, вдали - Входоиерусалимская церковь, справа - Никольская церковь.

        Ансамбль Преображенской и Никольской церквей - один из самых живописных культовых комплексов Солигалича, объединяющий разновременные храмы и играющий важнейшую роль в формировании облика центральной части города. Комплекс расположен у мостика через реку Кострому в месте, называемом Наволок, - на правом берегу реки Кострома, на насыпном выровненном участке, защищающем церкви от весенних паводков.
    Предшественниками существующих храмов были деревянные церкви XVII века. Первая, Никольская, с шатровым завершением, известна по документам с 1644 года, когда она была уничтожена пожаром и вскоре заменена новой, также сгоревшей в 1681 году. В 1686-1688 годах на ее месте была возведена существующая каменная церковь Николая Чудотворца, освященная в 1694 году. Ее восьмигранная шатровая колокольня-столп стояла отдельно к юго-западу от храма. В 1696 году по благословенной грамоте патриарха Адриана к церкви были пристроены приделы Флора и Лавра (северный) и Козьмы и Дамиана (южный). Некоторые исследователи считают, что в XVII-XVIII веках храм был окружен деревянными галереями. В XIX веке появился кирпичный притвор перед его западным фасадом. Росписи в интерьере выполнены в 1749 году.
    В 1930-х годах в связи с приспособлением Никольского храма под электростанцию, было уничтожено его завершение и своды. В 1980-е годы из-за неравномерной осадки фундамента рухнула колокольня. Все сохранившиеся к настоящему времени здания комплекса выстроены из кирпича, церкви оштукатурены, сторожка побелена по известковой обмазке.
    Сейчас от храма осталось лишь основание. Однако, несмотря на разрушение, церковь была возвращена РПЦ и ныне является действующим храмом.
    P.S. Надобно вам сказать, что в Солигаличе изумительные по красоте закаты.

    Солигалич

    Ивану довелось обитать аккурат в эпицентре всех этих достопримечательностей. Он не мог не запечатлеть сильно наклонённую, словно Пизанская башня, колокольню Николая Чудотворца на фоне пылающего северного заката на цветном слайде.
    Но, так как это чудо конца XVII века находилось не в Пизе, судьба его была предрешена. Однажды ненастным мартовским утром окрестности содрогнулись от глухого удара: это рухнула колокольня под натиском времени.

    Солигалич

    (Наклон колокольни был заметен на старом фото ещё в начале XX века).

    Солигалич

    Похожая колокольня сохранилась в селе Корцово.

    МОНУМЕНТ АДМИРАЛА НЕВЕЛЬСКОГО.
    ул. Вылузгина, д. 25.

    Солигалич

        На улице Вылузгина к празднованию 150-летия рождения мореплавателя в 1964 году установлен бюст Геннадия Ивановича Невельского, который родился в усадьбе Дракино недалеко от Солигалича.
    В недалёком прошлом памятник нелегко было обнаружить, ибо он утопал в густом репейнике.
        НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович (1813-1876), русский исследователь Дальнего Востока, адмирал (1874). В 1848-1849 и 1850-1855 исследовал Сахалин (установил, что это остров), низовья р. Амур, Татарский пролив. Основал Николаевский пост (1850, ныне Николаевск-на-Амуре).
    Потомки Г. И. Невельского живут во Франции, Бразилии, США и в России.

    КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
    им. Г.И.Невельского
    улица Советская, д. 2

    Солигалич

        Официальная дата основания музея - 1 ноября 1923 года. Правда, поначалу музей то и дело переезжал из одного здания в другое, а в период с 1929 по 2000 года располагался в Рождественском соборе, который является памятником архитектуры XVII века.
    С середины 2000 года и до сегодняшних дней экспозиции краеведческого музея находятся в трехэтажном особняке купца-винодела Апполона Ивановича Завьялова, построенном в центре города дворянином Пастуховым. Датой постройки дома считается 1875 год, так что он тоже представляет собой наследие архитектуры XIX века.
    В этом доме с 20х годов XX века размещался Дом крестьянина, музей сельскохозяйственного инвентаря, а так же кондитерская лавка на первом этаже.
    В нынешнем музее хранятся уникальные предметы прошлого, иконы и книги. Там же находится Большая коллекция графики, собрание прикладного искусства, археологии и оружия. Имеется этнографическая экспозиция, отделы природы и истории. Много чучел животных - медведя, огромного кабана.
    Фонд живописи по праву считается гордостью музея. Тут вы увидите разнообразие портретов XVIII-XX веков, с которых глядят дворяне, мещане и купцы. Кроме того, в музее представлены работы известных художников XVIII века - Островского и Березина. Помимо произведений искусства русских художников, на выставке находятся картины, вышедшие из-под кисти западноевропейских художников XVII-XVIII веков, приобретенные А. Д. Черевиным во Франции и Италии в конце XIX века, а также 'Портретная галерея дворян Черевиных'.

    Солигалич

    P.S. Из всей плеяды знаменитых представителей фамилии Островских в Солигаличе почитают больше всего (даже улица такая есть) - Островского Григория Силовича (1756 - 1814).
    Поистине удивительное воплощение эстетики блистательного 18 века в провинциальном исполнении. Выходец из Великого Устюга Григорий Островский известен по произведениям, созданным в усадьбе Нероново, расположенной в Костромской области в 25 км от городка Солигалич и принадлежавшей семье Черевиных.
    Находка и идентификация этих полотен были в своё время подлинной сенсацией. Все эти портреты изображают членов семьи Черевиных, их родственников и соседей. Отреставрированные в 1970-х годах в Москве, они ныне хранятся в Солигаличском краеведческом музее.
    Особое место в музее занимает экспозиция, посвященная адмиралу Невельскому.

    Солигалич

    Постоянными 'гостями' музея являются экспозиции 'Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника', чьим филиалом и является солигаличский музей.
    В краеведческом музее вы познакомитесь с коллекцией 'Солигаличская икона', увидите единственный рукописный экземпляр книги 'Жития Макария Унженского Желтоводского', написанную в XVII веке. В этой книге рассказывается о нападении татаро-монголов на Солигалич в 1532 году и поляков в 1609 и 1612 годах. Там же расположены фолианты из библиотек усадеб Пановых и Мичуриных, а так же старинные монеты XV-XVII веков. Всего в музее находится свыше пятнадцати тысяч единиц хранения.

    РЕКА КОСТРОМА.

    Солигалич

        Надобно вам сказать, что в те блаженные во всех смыслах годы Иван ещё полностью не просох от вояжей по Киржачу, по Клязьме, по Мещёре. Поэтому ему весьма приглянулась река Кострома.

        РЕКА КОСТРОМА является левым притоком Волги. Берет свое начало в Чухломском районе, бывшей Судайской осады из болот на западе Северных Увалов и пересекает в центральной части Солигаличский район с северо-востока на юго-запад, являясь основной водной магистралью района. Протяженность реки Костромы от устья до истока 354 километра (P.S. У пресловутой Темзы - 334 км.), из них по Солигаличскому району - 110 км. Русло реки умеренно извилистое, местами извилистое, неразветвленное, ниже Коровнова с островами и полуостровами. Ширина реки в межень от 5 до 35 метров, глубина на перекатах 0,3-0,7 метров, на плесах 1.0-1.5 метра. Берега высокие, 3-7 метров, деформирующиеся. Дно песчаное, русло местами зарастающее. площадь бассейна 16 тыс. км2. Средний расход воды в среднем течении 71 м3/с. Сплавная. Судоходна на 122 км от устья.

    Солигалич

    Взятая на прокат надувная лодка решила проблемы Ивана. Каждый вояж начинался и заканчивался у колокольни Николая Чудотворца (покровителя всех путешественников). Отважный гребец поднимался вверх против течения до речки Светица, сплавлялся на лодке вниз до Коровнова, на обратном пути порядок менялся, теперь лодка путешествовала на нём. Для байдарочников этот участок реки покажется мелковатым, но для резиновой лодки - в самый раз.

    Солигалич

        Тихая, прозрачная речушка, с белыми лилиями и жёлтыми кувшинками, в которой отражаются старинные храмы, над которой не смолкает дневной щебет птиц.

    Солигалич

    Что нужно человеку для полного счастья, дабы отрешиться от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?

    Солигалич

    Да кто же поверит, что такое бывает на белом свете? Разве что, запечатлеть всё это с помощью цветной фотографии?
        Однако в те далёкие времена ещё не было цифровых камер, и все вояжи Ивана остались за кадром, вернее в кадре, в виде цветных слайдов в рамочке. (Человек, взявший в руки фотоаппарат, и желавший получить цветное фото, был тогда сродни алхимику, манипулирующему проявителями, закрепителями, засветкой, промывкой и прочими атрибутами, неизвестными современным селфистам. Поэтому Иван пользовался услугами фотоателье).
        Что касается купания на реке Кострома, то самое клёвое место было у деревянной в то время плотины. А сейчас, посмотрите, какую лепоту отгрохали!

    Солигалич

    ВОСКРЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
    ул. Набережная реки Костромы, 22

    Солигалич

        Воскресенский монастырь основан около 1335 года. Это место - колыбель Солигалича. По преданию, галичский князь Федор Семенович увидел вдали столб света, который указывал на соляные источники. В 1764 году монастырь был упразднен. В советские годы в Воскресенском монастыре были различные учреждения, в том числе и коррекционная школа-интернат. Это нанесло зданиям непоправимый ущерб: были утрачены монастырские стены, внутреннее убранство храмов. Колокольня находится сейчас в аварийном состоянии.
    Найти живописные руины можно на пересечении Набережной реки Костромы и Бульварной улицы.

    Солигалич

    "Повержены идолы, храмы в бурьяне,
    Но слышен с небес пробуждающий глас:
    - Ужели потеряно все, Россияне?
    Ужель не осталось святого у вас?"
    "Легенда об озере Кщара"

    СОБОР РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
    (ул. Вылузгина, дом 16)

    Солигалич

        С середины XVII века до 1764 года здесь располагался женский Рождество-Богородицкий монастырь. До наших дней дошел лишь Рождественский собор (XVII - XIX).
    Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы выполнена из камня, как и колокольня. Она строилась долго - с 1668 по 1805 годы, благодаря чему соединила в себе черты разных стилей. Мы увидим здесь и узорочье конца XVII века, и изящное барокко XVIII века. Строительство собора началось по повелению и на средства царицы Марии Ильиничны Милославской (1624-1669), первой жены царя Алексея Михайловича, матери Федора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны.
    Церковь представляет собой кирпичный двухэтажный четырехстолпный пятиглавый храм с колокольней у северо-западного угла. Всего четыре престола. На верхнем этаже находится предел в честь Рождества Христова (зимний) и в честь Рождества Пресвятой Богородицы (летний). На первом этаже расположены Покровский предел, находящийся непосредственно под зимним и предел Авраамия Городецкого под колокольней. Храм был закрыт в 1925 году, долгое время в нем располагался музей. В 2004 году храм был передан епархии, проведены необходимые противоаварийные работы.

    ПОГОСТ В СОЛИГАЛИЧЕ.

    Солигалич

    "Все успокоились. Все мы там будем,
    Как в этой жизни радей - не радей,
    Вот почему меня тянет к людям,
    Вот почему я люблю людей".

    Сергей Есенин.

    Еще один из храмов Солигалича - церковь Петра и Павла, возведенная в начале XIX века. Церковь сохраняла свое предназначение даже в советское время, во многом потому, что она имела статус храма при городском кладбище. Найти Петропавловскую церковь можно на юго-западе города на кладбище.
    Точный адрес: ул. Калинина, д. 18А.

    Солигалич

        - А Солигалич - это Россия? - пару десятилетий назад наивный вопрос малыша, собиравшегося к бабушке, казался анекдотически смешным.
    Сейчас, когда древнему городу уже стукнуло 684 года, вопрос превратился в риторический.
    Так уж случилось много миллионов лет назад здесь, как и над нашей Мещёрой, плескались волны "Юрского моря". Поэтому одним из основных полезных ископаемых является известняк. Стало быть, никакого газа и нефти тут никогда не обнаружат. И все эти 684 года в скромном российском городе не было бытового газа. Что же делать, ведь и Южные газовые потоки и Северные потоки проходят вдали от него. А надобно вам сказать, что главное богатство этого края - леса.

    ПАМЯТНИК ВОЖДЮ ПРОЛЕТАРИАТА.
    Солигалич, Красная площадь.

        В каждом советском городке есть своя Красная Площадь, на которой непременно возвышается вождь пролетариата. Вспомним, например, Суздаль.
    Только накануне своего 150-летнего юбилея вождь оказался не у дел: пролетариата не стало. Все советские заводы и предприятия закрылись, ткацкие фабрики стоят с выбитыми окнами. Тот пролетариат, которому удалось избежать участи люмпена, превратился в торговцев и охранников. А с ними, как известно, революционной каши не заваришь. (Следует заметить, что все бородины и невельские загодя разъехались по столицам). Вот и застыл вождь, словно громом поражённый, посреди площади.

    Солигалич

    - Дедушка Ленин, куда уходят деньги, в какие города?
    Ничего не молвил Ильич, только саркастически так прищурился и отрешённо махнул уставшей дланью куда-то в полуденную сторону, за покосившиеся от минувших веков торговые ряды.
    Видимо, там этот городок не считают Россией. И газа ему не видеть ещё лет 600.
    - Ах, так у вас ещё есть лесные богатства? - возрадовались некоторые народные избранники, - Вот мы вам и подсуропим закон о дарах леса: грибах, ягодах, целебных травах, вплоть до валежника! А то, ишь они, как разбогатели! (Справедливости ради надобно сказать, что зарплаты этих никчёмных горе-избранников в 20 раз превышает пенсию среднестатистической бабушки-старушки).

    АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА.
    (ул. Карла Либкнехта, д. 2.).

    Солигалич

        Бывший дом купца Завьялова, построенный в середине XIX века, впоследствии использовался в качестве Дворянского собрания. К дому Завьялова примыкает трактир, также принадлежавший известному солигаличскому купцу. Сейчас каменное здание занято администрацией города.

    ВХОДОИЕРУСАЛИМСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
    (ул. Карла Либкнехта, д. 8.).

    Солигалич

         Входоиерусалимская церковь Церковь Входа Господня в Иерусалим относится ко многим руинированным храмам Солигалича. Построенная в самом начале XIX века церковь была закрыта в 30-е годы XX столетия и в наше время никак не используется. Шпиль и завершение собора сломаны, но в остальном руины поддерживаются в надлежащем состоянии, поэтому памятник архитектуры вполне можно посетить.

    Солигалич

        - Солигалич - это вечное лето! - так мнилось Ивану, поскольку доводилось ему оказываться здесь в эту чудесную пору, и каждый приезд казался продолжением предыдущего. То, что сейчас перед вами, лишь краткий обзор скопившихся за десятилетия впечатлений. За один туристический набег невозможно ощутить всё очарование этой забытой до поры сказки. За один (по сути пиратский) фоторепортаж невозможно передать все цвета, ароматы и звуки буйного лета.
        А впереди ещё грибные места Солигалича.

    Солигалич

        А впереди ещё легенды и традиции сохранившиеся с языческих времён.

    Солигалич

    Задание по чтению на лето:
  • Лесков Н. С. "Однодум".- 'Еженедельное новое время', 1879.
  • Александровская (Преображенская) пустынь и географические названия её вотчинных земель.
  • Как догадались любознательные почитыватели, это - только черновой набросок.
    "Я так хочу, чтобы лето не кончалось..."

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список