Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Студёная Судогда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж о Судогде

Студёная Судогда

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий

"И умение пользоваться природой, не нанося ей ущерб, и должно было быть назначением человека на этой планете".

Эмма Медведева "Послания землянам". Книга вторая.

Но назло непокорной судьбе
Эти строки тебе поднесу тогда,
Пусть теплей от них станет тебе
В городке под названием Судогда.

Иван Анисимов "В день рождения".

6 ноября 2015 года.

"День 6 ноября - светлый день календаря" - обещал Яндекс.
Иван в очередной раз ему поверил. Погода обещалась ясная и солнечная.
- Ну как тут не съездить в Судогду? - подумал Иван.

Судогда

- Город во владимирской области - 7 букв, - требовал от него кроссворд.
Иван напряг своё серое вещество. На это место претендовали сразу же несколько городов.
- Первые две буквы "СУ", - подсказал кроссворд.
- Ну, конечно же, в Суздале мы уже были. Это - Судогда!
- Чем Суздаль отличается от Судогды? - Иван на мгновение задумался.
- Всем. Во-первых, в Суздале десятки храмов, многие из которых под опекой ЮНЕСКО. В Судогде было всего 3 храма.
Во-вторых, Суздаль в плодородном Ополье, которое приносило местным монастырям (читай - их церковным покровителям)
несметные богатства, в то время как аборигены жили в ветхих землянках.
- А что изменилось? - Иван вздохнул.
- А Судогда возникла в болотисто-лесной Мещёре, - продолжил он свои размышления, - в которой ничего не родилось кроме разбойников.
"В заповедных и дремучих страшных муромских лесах всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх", - привел он аргумент из песни Высоцкого.
И так, маршрут был утвержден и экспедиция началась.
Надобно вам сказать, что по всей видимости, дорога на Судогду была впервые проложена пьяным Ильёй Муромцем, возвращавшимся с хмельного пира от хлебосольного князя Владимира. Добрый и верный коняга Ильюши тоже был вдрызг пьян.
С тех стародавних времен по этой кривой дорожке много всяких басурманов из южных степей понаведывалось. То печенеги, то половцы, то татары.
Но пуще всяких лютых ворогов, пуще татар с печенегами нежданно-негаданно нагрянули на эту мирную землю гайдары с чубайсами. Натянули всю страну на ваучер и вывернули карманы у всего населения. Вослед за ними пришли абрамовичи. Прихватизировали, всё, что можно и что нельзя, вывезли всё, что смогли, в земли заморские. Тут бы и загрустить-закручиниться люду русскому. Ан - нет!
Стали понемногу дела свои налаживать...

Но, всё по порядку.
При въезде в город Судогду установлена стелла к 200-летнему юбилею города:

Въезд в город Судогда

Следующая стелла, очевидно, будет установлена к 300-летнему юбилею.
Однако, смекалистый турист, у которого всегда под рукой калькулятор, сообразит, что в этом году славный город отметил свою 237-ю годовщину.
Численность населения города Судогда - 10 794 человека (2015). Судогда входит в Малое Золотое Кольцо России, расположена на дороге Владимир - Муром в центральной части Судогодского района в 37 километрах к юго-востоку от областного центра и в 230 километрах восточнее г.Москвы. Туристический маршрут Малого Золотого Кольца связывает Судогду с другими городами - Муром, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Александров, Юрьев-Польский, Суздаль...
Город назван по расположению на реке Судогде, правом притоке Клязьмы, которая образуется у деревни Лазаревка недалеко от Гуся Хрустального и впадает в Клязьму на 275-м км на уровне у села Спас-Купалищи. Длина реки 118 км, средний уклон 0,342 м/км. Река равнинная, лесистая.

река Судогда

В свою очередь гидроним по наиболее распространённой версии имеет финно-угорское происхождение. Согласно ей, название реки происходит от "Суткеда/Судгеда" ("Извилистая"), что реально отражает топографию русла реки. Название другой реки Судогодского района, Соймы (Суоймы), происходит от финно-угорского "Суойама" ("Защитница").

История города Судогды

Впервые упоминается в 1552 г. как Ямская слобода с населением "финского происхождения" (имелись в виду потомки финно-угорского племени мурома). В нач. XVII в. на р. Судогде существовала церковь Николая Чудотворца "на старомъ яму (нынешний городъ Судогда)".
В XVII в. как Судогодская слобода, принадлежала сначала думскому дьяку Ивану Грязеву, а после его смерти в 1640 г. - московскому Симонову монастырю.
В 1778 г. по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Судогодского уезда Владимирского наместничества, с 1796 г. - заштатным,
в 1803 г. восстановлена в правах уездного города Судогодского уезда Владимирской губернии.

Преданья старины глубокой

Существует легенда о том, что императрица Екатерина Великая, будучи здесь проездом, захотела искупаться в речке. Но вода в ней была такой холодной, что ножки властной особы свело судорогой. С тех пор и речку, и расположенное на ней селение стали называть Судоргой. Позднее название трансформировалось в Судогду. Ведь вода в Судогде из-за многочисленных ключей остаётся студёной всё лето, каким бы жарким оно ни было. Коренные судогодцы - они в своей речке купаются круглогодично - узнают чужаков по страху перед холодной водой.
А она, кстати, не только холодная, но и очень чистая. Последние исследования подтвердили, что она - самая чистая в нашем регионе. Наверное, поэтому её кубическими километрами пьют владимирцы (в областной центр вода течёт по огромному водоводу), а судогодцы стирают в ней бельё. Говорят, что после такой процедуры (зрелище для новичков захватывающее) оно становится очень свежим. Правда, мостков по берегам каждым годом всё меньше.

Река Судогда

На главной улице, как вы догадались, она названа в честь вождя мирового пролетариата, слева проплывает здание
Судогодской прокуратуры.

Судогодский районный суд

Надобно заметить, что Судогодский суд - самый гуманный суд в России. Не так давно здесь завершилось дело Евгении Васильевой.
Иван тут вспомнил своего деда Андрея, который аккурат перед самой войной был прокурором города Судогда.
Но в те отдаленные времена, очевидно, были иные представления о гуманности и справедливости.

А вот по правому борту медленно плывет живописный старинный терем больницы скорой помощи.
Правда там осталась только бухгалтерия. Основные современные корпуса расположены вдали от дороги.

Больница скорой помощи

По левому борту нельзя не заметить Кинотеатр "Родина".

Кинотеатр Родина

Рекламная пауза

Кафе "Галсира" уютно расположилось в здании кинотеатра "Родина" в центре города.
Рядом с кафе находится удобная парковка, как личных автомобилей, так и туристических автобусов.
К вашим услугам:
*Зал вместимостью до 100 человек.
*Блюда русской кухни и европейской кухни.
*Большой выбор горячих и холодных закусок.
*Подбор меню по желанию туристических групп.

Кафе Галсира

Здесь будет хорошо и тем, кто ищет оригинальное местечко для многолюдного торжества и посиделок в дружеской компании.
Приятная обстановка, хорошая кухня, вежливое обслуживание и умеренные цены порадуют посетителей.

Конец рекламной паузы

- Ни фига себе! - подумает дотошный читатель, - Иван взялся за рекламу. Интересно, много ли ему платят?
А ларчик просто открывался. Вернемся к тому месту, где русские люди стали понемногу дела свои налаживать.
Бывшие коллеги Ивана - Галя с Ирой затеяли организовать своё дело. И даже не одно, а целых два:
небольшое кафе и небольшое швейное производство. Свое детище они скромно назвали: "ГАЛСИРА".

Кафе Галсира

- Два таких разных бизнеса, столь далеких от информационных технологий, где мы столько лет проработали.
Но почему два? - подумал Иван.
- Очевидно по принципу: "не складывать все яйца в одну корзину", - ответил ему Внутренний голос.

Неподалеку от кафе расположен Свято Екатерининский собор. Главный храм Судогодского благочиния Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви.

Свято Екатерининский собор

В 1806 г. сильный пожар уничтожил почти все постройки в Судогде, в том числе деревянные церкви Николая Чудотворца и св. мученика Мины.
В 1814 г. на новом месте был освящён каменный Екатерининский собор. Главный престол освящён в честь великомученицы Екатерины, а приделы - в честь Николая Чудотворца и мученика Мины. Второй крупный пожар, случившийся в 1838 г., вновь нанёс сильный ущерб: собор обгорел снаружи и внутри, были спасены только некоторые иконы, утварь и ризница. Храм возрождался в течение 10 лет, и богослужение свершалось в тёплой его половине. В холодном храме было устроено три престола: главный во имя св. Великомученицы Екатерины, в приделах в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери.
С 1875 г. шли работы по реконструкции летней части собора. Храм был восстановлен и освящён в 1891 г.
В 1930 г. собор "по просьбе рабочих" закрыли, устроив в нём зерносклад.
В 1959 г. основная часть храма была взорвана и разобрана, а оставшаяся тёплая часть храма переделана под "Дом культуры".
В 1990 г. была зарегистрирована православная церковная община в честь Великомученицы Екатерины, но здание "дома культуры" с отстающей штукатуркой и протекающей крышей был возвращён церкви только через четыре года.
По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в западной части собора был установлен временный алтарь. Из-за нехватки средств пришлось сперва восстанавливать меньший по размеру храм во имя благоверного князя Александра Невского, где и приводились первоначально богослужения.
В ноября 1999 г. началась подготовка и проведению капитальных реставрационных работ по восстановлению Свято-Екатерининского собора в сохранившихся объёмах с восстановлением утраченных архитектурных элементов.
18 октября 2001 г. установили и освятили первую главку с крестом над южным приделом.
28 декабря 2003 г. был освящен придел в честь святого мученика Мины Александрийского. С этого времени в храме начались регулярные богослужения.

В последующие годы были проведены работы по восстановлению крыши, ремонту внутренних помещений, установлению газового отопления. В 2010-2011 гг. возле храма вновь возведена кирпичная ограда с входной часовней в псевдорусском стиле.
В апреле 2012 г. над был установлен крест центрального купола собора.
В 2013 г. к храму была пристроена алтарная часть, внутри храма проведён значительный объём работ:
оштукатурены стены, пол выложен плиткой, установлен каменный престол, проведено отопление с электричеством, написаны иконы для иконостаса, установлен резной иконостас и многое другое. 7 декабря митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий освятил отреставрированный центральный придел в честь святой великомученицы Екатерины.

Вот такова драматичная история этого многострадального собора в Судогде.

Свято Екатерининский собор

Храм святого благоверного князя Александра Невского.

Судогда

Вот еще не менее драматичная история одного из двух храмов в Судогде.
Храм при тюрьме был построен на средства почетного гражданина г. Судогды, купца 1-ой гильдии Ивана Федоровича Безбородова.
В храме один престол. Храм был освящен еп. Муромским Иаковом 11 октября (ст.с.) 1870 г. Богослужения в храме совершались причтом Судогодского собора. Судя по росписи, оставшейся на стенах, храм был расписан фресками. Иконостас имел 4 яруса. В первом ярусе справа от царских врат - образ Вседержителя, а после южных дверей - образ св. блг. кн. Александра Невского. Слева от царских врат после северных дверей - образ свт. Николая Чудотворца. В храме было 5 колоколов, самый большой 23 пуда. Заключенные Судогодской тюрьмы теперь имели свой храм Божий. Для них специально был устроен отдельный вход от городских прихожан. Иван Федорович не ограничился постройкой храма, он пожертвовал деньги и на благоустройство самой тюрьмы: построена была больница, баня, и мастерские для трудового воспитания осужденных.
В 20-х гг. в связи с тем, что священники г. Судогда были репрессированы, и служить было некому - храм закрыли, церковную утварь вывезли, снесли маковки с крестами и само здание переделали под различные "культурные" заведения.
Долгое время в храме располагался "Дом пионеров". В 70-е гг. "Дом пионеров" перевели в другое место - в районный "Дом культуры", который соорудили из остатков Свято-Екатерининского собора. А храм Александра Невского передали для использования конторы Агропромэнерго.
В конце 1995 г. то, что осталось от храма, передали общине верующих.
Было и еще одно чудо "местного значения". В один из дней, когда с реставрацией было особенно тяжело, рабочие обнаружили на стене вспучившуюся масляную краску. Легко очистив ее, обнаружили замечательно сохранившуюся фреску с изображением перенесения тела благоверного князя Александра Невского. Удивительно то, что больше нигде, как не пытались отскоблить краску, обнаружить фрески так и не смогли.

12 сентября 1999 г. освящение храма благоверного князя Александра Невского и первую Божественную Литургию свершил с сослужащими ему священниками Судогодского благочиния архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
До 2003 г. (пока шли крупные реставрационные работы в Свято-Екатерининском храме) храм Александра Невского оказался единственным и главным храмом города Судогда.
Икона Рождества Христова первоначально была очень темной, с едва различимыми силуэтами. Молитвами прихожан она просветлела.

На правом берегу Судогды, за автостанцией раскинулся новый район Красный Химик.

Микрорайон

Своим названием район обязан крупнейшему предприятию города - заводу стекловолокна "Красный химик",
который возник на месте основанного еще в 1897 году бутылочного завода. В настоящее время на территории завода "Судогодское стекловолокно" расположено 5 предприятий, среди которых одно, "Лауша Файбер Судогда", с участием иностранного капитала.

Завод

- Почему химик красный? - резонный вопрос от любознательного читателя.
- После Октябрьской революции все окрестности сразу же покраснели. Взгляните на карту:
Красный Октябрь, Красный Маяк, Красный Богатырь, красное Эхо, Красная Охота, Красный Бор...
Так что химику сама эпоха повелела стать красным, и пристрастие к зелёному змию тут ни при чём.
Судогда сегодня - это территория средного и малого предпринимательства, продукция которого известна далеко за пределами Владимирской области. Промышленные предприятия производят широкий спектр продукции:
 стеклопластики и полимерные материалы;
 стекловолокно и термобазальт;
 молочные и кисломолочные продукты;
 швейные изделия;
 оправы для очков и изделия из полиуретана
и многое другое.
Но истинное богатство Судогды - это её природа.

Корабельная роща.

Корабельная роща

Любители "Третьей охоты" - грибники находят здесь незабываемое отдохновение от трудов праведных.
Судогодские леса щедро делятся своими дарами с ягодниками.

Корабельная роща

Водные ресурсы Судогодских подземных рек неоценимы для жителей Владимира и его новых районов.

Судогда

Для водных туристов река Судогда - самый излюбленный маршрут.

Река Судогда

Кристально-чистая вода, волшебные пейзажи, незабываемые закаты.

Река Судогда

Это - рай для байдарочников.

Река Судогдаа

Неповторимый местный колорит.

Река Судогда

Иван не раз останавливался на берегах Судогды на день, два и более. Нигде нет такой природы и рыбалки.

Река Судогда

Для водных туристов есть даже подробная лоция по реке Судогда.

Река Судогда

- И так, до встречи весной на волшебных берегах студеной Судогды, - завершил Иван свой репортаж и завалился в долгую зимнюю спячку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список