Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Сияй Ташкент - звезда Востока

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в осеннюю жаркую пору...

Сияй Ташкент - звезда Востока

Сияй Ташкент - звезда Востока

Эксклюзивные мемуары Следопыта.
Из цикла: СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ.

Ташкент

"Сияй Ташкент - звезда Востока -
Столица дружбы и тепла!"

Песня в исполнении ВИА "Ялла".
Русский текст Мансура Ташматова.

Однажды в начале сентября Следопыта после обеденного перерыва вызвал начальник.
Следопыт шёл по коридору.
(- Наверное, опять на картошку отправит, - размышлял он).
- Иван Владимирович, а ты дыни любишь?
- Конечно, - недоумевая, ответил Следопыт.
- А арбузы?
- И арбузы тоже, - подтвердил он, продолжая гадать, к чему клонит собеседник.
- Тогда поедешь в Ташкент!
- А что я там буду делать?
- Учиться на системного программиста.
Следопыт внимательно посмотрел на свой средний палец на правой руке, где была мозоль от карандаша. А надобно вам сказать, что семь долгих лет в перерывах между колхозами, цехами и стройками он беспрерывно вырисовывал карандашом на особых бланках программные коды, которые затем операторы подготовки данных заносили на перфокарты, которые вводились в ЭВМ Минск-32, которая выполняла поступившие команды и выводила результаты в виде широких двухстраничных табуляграмм: себестоимость, калькуляция, бухучёт, и прочие необходимые для производства задачи и подзадачи.
Начальник подозрительно смотрел на объект внимания Следопыта:
- Это что? Твой ответ?
- Нет. Я просто подумал, что ещё не достаточно ознакомился с техдокументацией для новой ЭВМ.
- Ничего, дынь там покушаешь, арбузов. Всему тебя научат.
А надобно вам сказать, что не прошло и месяца, как в освободившемся от ЭВМ Минск-22 машинном зале была установлена новенькая ЭВМ ЕС-1035. Было распаковано два комплекта техдокументации по 110 книг в каждом. Следопыт с коллегами восхищенно наблюдал, как системный программист из "ЦентрЭВМкомплекса" Коля Евстратьев на арендованной ЭВМ проводил генерацию системы.
Системные программисты в то время казались магами и чародеями, способными превращать безжизненные шкафы, занимающие огромные комнаты, в нечто разумное, способное общаться с человеком.
Это была эпоха больших ЭВМ, о компьютерах тогда даже не мечтали, ибо единичные экземпляры были весьма убогими.
- А сколько ехать до Ташкента? - прервав свои размышления, спросил Следопыт.
- На поезде 66 часов.
- А можно на самолёте?
- Можно и на поезде. Там местность экзотическая - верблюды, древние мавзолеи, не соскучишься.

Ташкент

Долго ли, коротко ли, промелькнули и верблюды, и древние мавзолеи.

Ташкент

Наконец Следопыт сошёл на землю восточного города, история которого насчитывает более двух тысячелетий.

Ташкент

"Здесь вам не Россия, здесь климат иной". Два с половиной дня назад новоявленный студент покинул пасмурную Москву и оказался под вечно безоблачно-синим небом Ташкента. Огромные транспаранты на центральной улице вещали древнюю истину: "ВОДА ЭТО ЖИЗНЬ", которую Следопыт тут же ощутил на себе. Он провёл ладонью по своему лбу, который был абсолютно сухим, однако на ладони остался белый порошок - соль. Дабы не пострадать от обезвоживания, он рванулся к ближайшей бочке с водой. Такие бочки с морсом, квасом, газировкой попадались ему через каждые 10 метров, и у каждой он непременно останавливался. В дальнейшем он узнал от аборигенов, чтобы получить такое место работы, нужно было заплатить 10 тысяч рублей, в то время это составляло стоимость двух автомашин "Волга".

Будущий системный программист поселился в цирковой гостинице на девятом этаже, аккурат рядом с Ташкентским цирком.

Ташкент

Его соседями оказались Саша Кабаев из Казахстана и Саша Дворянов из Волгограда. С лёгкой руки дежурных по гостинице эту комнату прозвали "Дворянским гнездом".
На следующее утро их троица отправилась в Ташкентский Научно Учебный Центр на метро.
- Ищ кляй ё кляде. Клинге станцияса "Пахтакор".
(Двери закрываются. Следующая станция "Пахтакор"[Хлопкороб])
У всех в памяти была недавняя трагедия, когда в 1979 году футбольная команда "Пахтакор" разбилась в авиакатастрофе. Клуб в нескольких последующих чемпионатах был усилен игроками из других клубов. Увы, в то время самолёты тоже падали, однако не с такой пугающей регулярностью, как нынче.

Ташкент

А надобно вам сказать, что первые станции метро в Ташкенте были изукрашены с восточной роскошью, подобно волшебным сказкам.

В ТНУЦ они встретились с остальными счастливчиками, попавшими в эту сказку, собравшихся со всех уголков и весей Союза.
Здесь был джентльмен в белоснежном костюме из одесского порта, который, оказавшись в Ташкенте, первым делом заказал таксисту экскурсию по городу. Здесь была белокурая Аушра из Прибалтики и черноволосая Сули из Средней Азии, Маргарита из Воронежа и Надежда с редкой фамилией Опёнок из Душанбе. Были здесь и юные аборигены из других городов Узбекистана. В основном все - посланцы могущественного в те времена Автопрома, у которого возникла срочная необходимость в системных программистах, способных укротить неожиданную волну неведомо откуда нахлынувшей компьютеризации.
В тот же день познакомились и с преподавательским составом, которому одессит щедро раздавал почётные звания. Особым уважением пользовался у студентов "Улугбек", который, несмотря на молодость, (он был на три года моложе Следопыта) обладал обширными энциклопедическими знаниями.
"Сусин" (от sysin), который часто употреблял этот термин, получил звание за шапочное знакомство с английской транскрипцией.
А "Мэтр-с-кепкой" всего лишь за малый рост. Прозвища были не обидные, но запоминающиеся. Безусловно, любой талант можно развить, однако чувство юмора даётся от природы, которая всегда была щедра к одесситам.
В библиотеке каждый студент получил по списку кипу самых необходимых книг для овладения тайнами новой ЭВМ.
Перед выходным руководство Центра обратилось к студентам с предложением принять участие в сборе невиданного урожая винограда, которое было с энтузиазмом воспринято, особенно контингентом с европейской части Союза, где никогда не видели, как на самом деле растёт эта ягода.

Ташкент

Жара была несусветная, поэтому сборщики винограда разоблачились до плавок и приступили к заданию.
Однако вскоре подошёл аксакал-бригадир и приказал:
- Одень штаны! Здесь - Азия!
А надобно вам сказать, что штаны Следопыта были не просто штаны, а джинсы "Made in Sobinka".(В те годы в славном городе Собинка вовсю работали ткацкие фабрики, и хлопок поставлялся аккурат из Узбекистана. Всем хороши джинсы, однако не для узбекского климата).
- Да пошёл бы он ..., - отреагировал на его замечание Шура из Казахстана. (Тоже, кстати, Азия.)
А весь сыр-бор из-за того, что на соседнюю плантацию привезли студенток из Ташкентского театрального института.
Виноград - это ещё семечки. До конца октября на сбор хлопка в республике сгоняли даже служащих министерств.
Сборщики были не первопроходцами, до них здесь уже раза три собирали виноград, и остались лишь жалкие крохи. Однако им разрешили взять с собой по пакету в качестве презента. Следопыт также сорвал на память несколько коробочек хлопка.
Под ногами был не песок, а мелкая-мелкая пыль, которая почему-то сильно кололась.

Следопыт всегда соглашался с утверждением великого барда, что "лучше гор могут быть только горы". Однако, готовясь к завтрашним занятиям на крыше цирковой гостиницы, с полным блюдом спелого винограда, собранного собственноручно, а не купленного на рынке, он стал сомневаться в справедливости этих строчек. А горы, вот они - на юго-востоке! Кажется, только руку протяни, и ощутишь снежную прохладу Тянь-Шаня среди Ташкентской жары.

Ташкент

Но это только иллюзия, на самом деле до них десятки километров. А пока оставалось только грызть гранит науки, и периодически обливаться водой из бутылки, дабы не пошёл дым.

Ташкент

Каждый раз, возвращаясь из ТНУЦа, Следопыт придумывал разные маршруты, дабы ознакомиться с достопримечательностями этого древнего и удивительного города. Ташкентская телебашня уже достраивалась. Она была всего на 5 метров ниже Киевской. Так уж исстари повелось на телеканалах: кто в "ящике", тот и "царь горы". Или даже наоборот: кто "царь горы", тот и в "ящике", до тех пор, пока в ящик не сыграет.

Ташкент

Фонтаны у зданий министерства в любую жару понижали температуру на несколько градусов.

Ташкент

А далее Ташкентские башни-близнецы, соединённые стальными распорками, дабы они не бились друг о друга во время очередного землетрясения.

Ташкент

Площадь Дружбы народов - это одна из самых современных площадей Ташкента, которая сформировалась после Ташкентского землетрясения 1966 года, Ныне возвращено прежнее название площади - Бунедкор.

Ташкент

На центральной улице расположен театр имени Мукими - узбекского писателя, поэта и сатирика.

Ташкент

Отсюда рукой подать до театра оперы и балета имени Алишера Навои.

Ташкент

Побывал Следопыт и в музее прикладного искусства. "Диких" туристов туда не пропускали, поэтому пришлось просочиться с какой-то немецкой группой.
- Ja, ja! Naturlich!

Ташкент

Неподалёку от железнодорожного вокзала наш паломник обнаружил Успенский собор.

Ташкент

Рядом с рынком Чорсу расположена главная мечеть Ташкента - Мечеть Ходжа Ахрар Вали и медресе Кукельдаш.

Ташкент

Как в любом восточном городе в Ташкенте много рынков.

Ташкент

И надобно вам сказать, что миссия Следопыта относительно дынь и арбузов была перевыполнена. Их здесь продавали на каждом углу мало-мальски центральной улицы. Арбузы по 10 копеек за кило, дыни по 30. Ну, очень большие!

Ташкент

По утрам студенты спускались в столовую, и полусонные повара накладывали им манную кашу, кофе и нон (хлеб).
Однако не хлебом единым славен Ташкент.
Зачастую прямо на улице в огромных казанах готовилось традиционное узбекское блюдо - плов.

Ташкент

А сколько поэзии в таких словах , как чучвара,

Ташкент

лагман,

Ташкент

каурма-шурпа.

Ташкент

Как известно, любимым напитком ташкентцев (не в пример остальному Узбекистану, где привыкли к зелёному чаю) после приема пищи являются индийский и цейлонский черный чай (кора чой). В чайханах его заваривают по чайной ложке на пол-литра воды. Чай подают сразу, накрыв чайник салфеткой.
К этому рецепту пристрастился с тех пор Следопыт, который в старом Ташкенте никогда не проходил мимо чайханы. Правда дозировку он соблюдает, как написано на упаковке: одну чайную ложку на чашку, плюс одну ложку на чайник.

Ташкент

На память об "эпохе застоя" в Ташкенте остался музей Ленина (ныне музей истории Узбекистана).

Ташкент

А надобно вам сказать, если бы В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, кто-то поведал бы Следопыту или его сокурсникам, что они живут в "эпоху застоя", то они восприняли бы это, как неудачную шутку.
Однако современных граждан одной шестой суши приучили к этому ярлыку. Если ярлыки приклеивают, значит это кому-то нужно.

Ташкент

Однажды сокурсник Следопыта, заметив его приверженность к достопримечательностям, посетовал, что следовало бы больше внимания уделять изучению конспектов и документации.
На что Следопыт ответил следующей притчей:
- Вот взгляни на светило небесное, - он протянул свою длань на восток, где из-за отрогов Тянь-Шаня восходила полная луна (а этот разговор происходил на лоджии 9-го этажа) - вскоре оно станет худеть и совсем исчезнет, а затем снова станет расти и будет полным, как сейчас. И возвращусь я домой, и буду до потери пульса, до посинения, до чёртиков в глазах, изучать долгими зимними вечерами 110 книг этой документации. Но, вероятно, никогда в жизни не возвратит меня судьба в этот волшебный восточный город, эту сказку наяву, в эти чудесные пять недель голубого неба.
И ещё вспомнил Следопыт притчу об "экскурсии твоей жизни".

Ташкент

Как оказалось, слова Следопыта оказались пророческими. Через месяц он вернулся в родной город. Ещё через некоторое время на предприятии появилась вторая ЭВМ, и они обе жили долго и счастливо под чутким присмотром Следопыта, пока их не разобрали на драгметаллы. Вдруг, откуда ни возьмись, появились PC (англ.: [пи-си]) - персональные компьютеры, которые плодились, как кролики, мощность которых удваивалась каждые полтора года, число которых стало превышать количество работающих. (Но это уже совсем другая история).
Между тем, славный город Ташкент остался только в сладких снах.
Ташкент - как много в этом звуке...
Во время Великой Отечественной войны Ташкент стал одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте - например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский, Рина Зеленая.

26 апреля 1966 года произошло знаменитое ташкентское землетрясение (магнитудой 5,2 по шкале Рихтера). Мощнейший природный катаклизм, разрушивший большую часть города, воспринимается сегодня не как человеческая трагедия (погибших было сравнительно немного, по разным данным, от четырех до восьми человек), а как точка отсчета. P.S. Ежели верить гипотезе, что черта бедности проходит по МКАД, то в средне-азиатской столице всё гораздо запущенее. Дворцы эмиров и имамов пережили многочисленные века и катаклизмы, в то время, как саманные хижины декхан, слепленные из глины с верблюжьим помётом, рассыпались и восстанавливались после каждого значительного толчка. На берегах Клязьмы ощутимых землетрясений никогда не было, однако чёрные фабричные бараки полыхали при каждом удобном пожаре.
Это был конец уютного, глинобитного и тенистого старого доброго Ташкента для ностальгирующих старожилов и начало современного, многоэтажного, шумного, широкопроспектного и железобетонного мегаполиса для молодежи, стремящейся в светлое будущее.
P.S. кто бы мог подумать, что ровно 20 лет спустя, день в день, 26 апреля 1986 года произойдёт Чернобыльская катастрофа.

Ташкент

Численность населения Ташкента по состоянию на 1 января 2015 года составляла 2 371 300 человек.
А надобно вам сказать, когда Следопыт прибыл в столицу Узбекистана, (а это было в последние два месяца правления Брежнева) уже к 1983 году население Ташкента составляло 1902 тысяч человек, а площадь - 256 квадратных километров.
P.S. Это было время, когда Тельман Хоренович Гдлян ещё не начал распутывать клубок "хлопкового дела", ниточка от которого дотянулась до Кремля. И если бы не геронтологическая чехарда, не весть чем бы это дело закончилось.

В 1991 году постоянное число жителей столицы составляло 2136,6 тысячи человек. Город по численности жителей занимал четвёртое место в СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева). Ныне Ташкент сохраняет статус четвёртого города по населению на постсоветском пространстве.
Национальный состав по данным на 2008 год: 63,0 % - узбеки, 20,0 % - русские, 4,5 % - татары, 2,2 % - корейцы, 2,1 % - таджики, 1,2 % - уйгуры и 7,0 % - другие национальности.

Ташкент

Кстати, о национальностях. Однажды в самом центре города, едва Следопыт вышел из метро возле кафе "Голубые купола", повстречалась ему цыганка.
- Хочешь, покажу твоего врага?
По сведениям из литературных источников Следопыт знал, что врагов нет только у дураков и уродов, поэтому кивнул.
Цыганка тут же сунула ему под нос кругленькое зеркальце. Философская мудрость ее была очевидна.
Ну кто же возьмётся утверждать, что главный враг не сидит в нём самом.
Но наш паломник весьма скептически относился к "Зеркальным миражам" и поэтому проследовал своим путём.

В начале следующей недели было решено организовать в одном из ресторанов восточной столицы симпозиум, посвящённый дружбе народов, и пригласить на него преподавателей.
Ко всеобщему огорчению, последние на него не явились, сославшись на неведомые причины.
На повестке дня встал первый тост. Одессит предложил по обычаям Востока произнести его самому старшему.
А надобно вам сказать, что на своей исторической родине у Следопыта всегда находился кто-то старше, опытнее, и поэтому мудрее его. Он тут же стал искать глазами этого уважаемого аксакала, однако с ужасом обнаружил, что все взоры внимательно сфокусировались на нём.
Он впервые в жизни почувствовал себя как пионер, который, как известно, в ответе за всё: и за дружбу народов, и за всеобщую справедливость, плюс компьютеризацию всей страны, и за счастье всех присутствующих.
Делать нечего. Придумать что-либо оригинальное не было времени, поэтому он вытащил из своих запасников весьма заезженный тост:

Однажды великий восточный мудрец и вдохновенный поэт Омар Хайям сказал:
Если хочешь быть счастлив один день - напейся.
Если хочешь быть счастлив одну неделю - заболей.
Если хочешь быть счастлив один месяц - женись.
Если хочешь быть счастлив один год - заведи любовницу.
А если хочешь быть счастлив всю жизнь - будь здоров, дорогой!
Так выпьем же за счастье всех присутствующих - за здоровье!

P.S. Возможно, это была цитата не из Омара Хайяма, да какая разница. Большинство из его рубаят были посвящены сиюминутному счастью.
Однажды незнакомый преподаватель провёл лекцию, которую обычно читал "Улугбек".
Оказалось, что кроме прочих достоинств, он был ещё и альпинистом, и скалолазом.
Однако в тот день он не отправился в горы, а в самый центр Ташкента на площадь Ленина, где на постаменте стоял, вероятно, самый огромный идол во всей Средней Азии.
Обагрённые доперестроечным образованием читатели, вероятно, помнят строки Маяковского:
"Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше".
Так вот, из всего двухмиллионного города этот памятник больше всех любили голуби.
И наш бравый "Улугбек", забравшись на самую макушку, периодически чистил под собой Ильича в преддверии больших праздников. А надвигался скромный 65-летний юбилей Октября.
Позднее, в лихие 90-ые неразумные потомки Тамерлана демонтируют этот каменный колосс и на его постамент водрузят глобус Узбекистана, а это место назовут "Площадью Независимости". Теперь все гордо и независимо ходят на главную площадь и любуются на своё золотое яйцо. Голубям оно тоже нравится.

Ташкент

Как один миг пролетели 35 солнечных и ясных дней. 13 октября спозаранку зарядил дождь. Ташкент не хотел отпускать своих новых друзей. После скромных проводов "Дворянское гнездо" отправилось в аэропорт. Дождь хлестал, как из ведра, поэтому все рейсы отменили до утра.
Дабы не торчать в небесной гавани, они решили вернуться в цирковую гостиницу.
Поднялись на 9-й этаж, постучали в дверь:
- Вам системные программисты нужны?
- Нужны!!! Ура! Наши вернулись!
- Я требую продолжения банкета!
На следующее утро первым улетел одессит, за ним Саша в Волгоград, другой Саша сошёл в морозном аэропорту Актюбинска. Москва встретила Следопыта опушёнными инеем берёзками. Немудрено - ведь уже Покров был на дворе.

Ташкент

Эпилог.

Ташкент

Следопыту припомнился старый анекдот:

Пессимист видит только бесконечный туннель.
Оптимист видит свет в конце туннеля.
Реалист видит туннель, свет и поезд, идущий навстречу.
И только машинист видит трех идиотов, сидящих на рельсах.

А надобно вам сказать, что наши жизненные пути напоминают бесконечное и безумное метро.
- Станция "Коммунистическая".
- ОСТОРОЖНО! ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!
- Проехали!

Ташкент

- Станция "Халклар Дустлиги" - "Дружба Народов".
- ОСТОРОЖНО! ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!
- Проехали!
- Станция "Площадь Ленина" ...пардон, - "Независимости".
- ОСТОРОЖНО! ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!
- Проехали!
- Вы не скажете, какая следующая станция?
- ...
- ОСТОРОЖНО! ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!
- Проехали!
- Станция "Олигархическая" - переход на "Криминальную" линию.
- ОСТОРОЖНО! ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ!

Как исстари повелось, зачастую, ежели что случится, припекают стрелочников, а не тех, кто придумывает названия станциям.

"Кто дочитал до этой строчки,
Тот, видно, в грамоте дока,
Пора над "Ё" расставить точки.
Адью, читатель мой! Пока!

Как говорится: Корискенше хош!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список