Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Уварово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в день осеннего равноденствия

Уварово

Уварово

Путевые заметки Следопыта.

Уварово

Почти год спустя после экспедиции "На Кусуновскую гору" в день осеннего равноденствия Следопыт задумал повторить маршрут, по которому они прошли с Василием.
- Вот после дождичка в четверг, и поеду, - заверял он каждый раз, - грибы сразу попрут.
Но дожди целый месяц проходили стороной. Дальше тянуть было нельзя. Бабье лето ведь - не резиновое.

Уварово

От Соборной площади автобус домчал его до Уварова за 19 минут. И вот ясным солнечным утром он уже на знакомой дороге. Не сбавляя темпа, вошёл он в лес.

- А где же грибы?
Следопыт для пущей важности даже извлёк неказистые, но более сильные очки. А те, которые справил два с половиной года назад, ещё до того, когда он "на Марс собирался", убрал обратно в очечник, в котором на всякий случай завсегда лежала его визитка. С предусмотрительностью, которой позавидовал бы царь Кощей, он положил очешник в пластмассовое ведро, ведро засунул в сумку, а сумку повесил на левое плечо.
Не успел он пройти и пару шагов, на тропе что-то блеснуло.
- Наверное, пробка от пивной бутылки, - подумал Следопыт.
Поднял, оказалась монета 5 рублей 2009 года, сиявшая как будто только что из банка.
- Так ведь и разбогатеть можно, - размечтался начинающий кладоискатель, - Вот что волшебные очки делают!
Как говорится: чем дальше в лес, тем толще партизаны. Но, как ни странно, другие монеты на тропе не спешили появляться. Грибы тоже, видать нарочно куда-то все попрятались. Вот и заповедные места. Поляна со скворечником.

Уварово

И тут Следопыт увидел ИХ. Они стояли в ряд, их было семь. Как ни старался он всех их охватить в видоискателе, его тень предательски наползала на передний гриб-зонтик. Отчаявшийся фотограф бросил эту затею и щёлкнул его с другого ракурса.

Уварово

А надобно вам сказать, что с некоторых пор Следопыт почитал гриб-зонтик превыше всех остальных грибов, даже белых.
Это с виду они устрашающе выглядят наподобие бледной поганки. Но стоит вам однажды принести такой гриб домой, обвалять в муке, слегка посолить, и выложить на шкварчащую сковородку с подсолнечным маслом. После того, как изысканный деликатес немного остынет, вы не отличите его от свиной отбивной, либо от жареного карпа. После этого все другие грибы потеряют для вас свою привлекательность.
Следопыт достал ведерко и осторожно положил самый большой гриб-зонтик на дно пластинками вниз. Вслед отправились его шесть собратьев.
- Ну вот, начало положено, - вздохнул удовлетворенный грибник, - Теперь можно и природой полюбоваться.
Он взглянул на сонный муравейник, только несколько ленивых муравьёв-стражников нежились на осеннем солнышке. Остальное население, видать, уже залегло в спячку, или готовилось к ней. Немудрено, утром было всего 4 градуса.
Следопыт взглянул на высокую сухую сосну, там, на самой макушке, изредка постукивал дятел.
- Дятел, он и в Африке дятел, - заявил благодушный орнитолог и отправился дальше по лесным тропам.
- Не слышны в лесу даже шорохи, - вспомнил он слова песни, когда постукивание неутомимой птицы затихло в отдалении.
Черника уже подготовилась к зиме, сбросив все листья. Брусника, напротив, облачилась в тёмно-зелёный блестящий наряд. Однако берёзы, шелестя листвой на фоне ослепительно-голубого неба, решительно заявляли, что до золотой осени ещё далеко и нежились под ласковым солнцем бабьего лета.

Уварово

Поскольку грибная пора отойти уж успела в нынешнем сезоне, то надобно было задуматься о возвращении: на северо-восток в Лунёво или на юго-запад в Уварово.

Уварово

Следопыт выбрал третий вариант. Вдоль лесной опушки он направился к Кусунову.

Уварово

Вот и Свято-Никольский источник, который отмечен ещё на старинной карте 1850 года.

Уварово

За прошедший год здесь ничего не изменилось. Рядом стояла пара машин и мотоцикл приехавших любителей ключевой воды. Следопыт вылил из пластиковой бутылки судогодскую воду и отправился вниз по деревянной лесенке к роднику.

Уварово

Когда он стал убирать драгоценную влагу в сумку, то неожиданно обнаружил, что очечник пропал. Следопыт перерыл все содержимое сумки и карманов, и даже грибы в ведёрке. Вероятно, когда он доставал ведерко на зонтичной поляне, коварные очки и выскользнули незаметно в траву.
- Не велика потеря, - утешал себя Следопыт. - Эка невидаль - очки! Да по их количеству я уже давно превзошёл крыловскую мартышку!
Однако в глубине души он осознал, что этот поход по заветной тропе в нынешнем году не будет последним. Шансы отыскать черный футляр на запорошенной осенними листьями тропе примерно такие же, как при поиске иголки в стоге сена.
К тому же массовый грибник уже покинул лесные тропы. Нынче здесь бывают лишь фанаты леса, которые бродят круглый год, да ещё очумевшие дачники, вырвавшиеся на свободу, срубив, наконец-то, последний кочан капусты. Оставалось надеяться только на чудо.
Тем временем Следопыт подошёл к храму Николая Чудотворца на Кусуновской горе.
- А не зайти ли мне сюда? Я ведь рядом с этим храмом никогда не был, - вдруг осенило Следопыта.
Он поднялся по каменным ступеням и обошёл вокруг церкви.

Уварово Уварово
Далее неутомимый путешественник проследовал в микрорайон Заклязьминский, где на автобусной остановке зафиксировал расписание. Ведь в ближайшее время он собирался сюда наведываться неоднократно.

Уварово

Он вернулся в город и поднялся на Соборную площадь. Контраст с лесом был поразительный. Человеческий муравейник не спал. Подстригая газон вокруг памятника "Трём бездельникам", стрекотал какой-то стрекозёл облачённый в ярко-салатовую жилетку. Сверху доносилось знакомое постукивание. Следопыт взглянул наверх. На Доме Офицеров полным ходом шёл ремонт крыши. Словно раненные динозавры, изрыгая клубы ядовитого дыма, к остановке один за другим со скрежетом подкатывали автобусы...

На следующий день случилось ему возвращаться с Улыбышева. Вдруг зазвонил сотовый:
- Алло! Иван Владимирович? Это Дмитрий. Я тут нашёл очечник...
- Так быстро? Я ведь его только вчера потерял...
Они договорились встретиться вечером, когда Дмитрий будет возвращаться из Бухолова.
Он позвонил 18.40.
- Я выезжаю. Минут через 20 буду у "Горячего хлеба".
Следопыт едва успел одолеть за это время две остановки на троллейбусе.
- Вот и верь после этого утверждению, что чудес не бывает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"