Аннотация: Пафосный космодесантник из ордена Саламандр. Вторжение демонов в случайный мир, что затерялся в слоях варпа. Мясо, кровь, кишки, превозмогание и любовь Императора на зубьях пиломечей! Фанфик по Warhammer 40000 и Persona 5.
Пролог
Цепной меч. Что может быть более красноречивым, чем потоки алой крови еретика, вырывающиеся из-под твоих зубьев! Верный друг и соратник любого внука Императора. Жаль, что в этот раз придётся ограничиться образцом попроще, без спецмодулей или украшений. Зато добротным и надёжным. Есть. Добавить пять запасных полос, вторая ступень развития начисляется автоматически.
Болт-пистолет придётся брать тоже без изысков. Голый функционал. Но когда простота оружия умаляла его смертоносность? Довеском десять полных магазинов, ступень развития первая - значит, ковать боеприпасы не могу. Придётся экономить, собирать пустые обоймы и в авральном темпе добывать вторую ступень.
К сожалению, ограниченный стартовый ресурс этого вселения не позволял выбрать более совершенные орудия исполнения воли Бога-Императора. Но ничего. Если того потребует ситуация, я буду сражаться голыми руками.
Доспех, последний компонент снаряжения, оказался потрёпанной моделью Мk. 5 "Ересь" с полным набором особенностей - позитивных и не очень. Во-первых, массивные кабели на нагруднике и поножах, будто специально закреплённые для удобства вражеских попаданий. Во-вторых, дополнительные бронепластины на нагруднике, гульфике, поножах и левом наплечнике, которые крепились характерными молекулярными заклёпками. Несмотря на существенное усиление защиты выбранных участков, подобные любительские улучшения создавали ощутимый перевес вперёд и постоянную перегрузку реактора, что превращало доспех почти в гриль. Во время боя температура внутри превышала отметку в пятьдесят градусов. И в-третьих, весьма характерный терминаторский шлем с продвинутой системой авточувств, подключённой напрямую к мозгу. Очень полезное улучшение.
Кроме этого, доспехи пестрели небольшими сколами и потёртостями, вполне вероятно наличествовала не совсем исправная гидравлика и программное обеспечение. Короче говоря, улучшить броню следует при первой возможности. Навык ремонта, нужный для этого, также отсутствует... Поломаю сам что-то или кто поможет - ни заменить, ни починить, а пятёрка выходит из строя очень часто. Но Мар`Кел - Саламандра, логично будет предположить, что самую простую починку он сможет сделать и сам.
Я ещё раз покрутил умеренно пафосную модель Мар`Кела. Почему умеренно? Потому что смотрелось моё будущее тело весьма побито. Тёмно-зелёная силовая броня, усыпанная боевым уроном, с обычной аквиллой на груди и скромной мордочкой саламандры на наплечнике. Изрядно покоцанный цепной меч с облезлой краской в одной руке и какой-то мелкий болт-пистолет, весь в сколах и с покрытым гарью дулом, в другой. В магнитных зажимах запасные обоймы и полосы зубьев от пиломеча. Ни печатей чистоты, ни особой символики, ни плаща, ни реликвий, ни спецоружия, ни особых способностей - ничего. Не говоря уже об отсутствии насущных навыков ремонта брони и штамповки боеприпасов. Хотя жаловаться грех, спасибо и на этом. Иной раз хуже начинал.
Что же, с игрушками закончили, пора взяться за себя реального. Легенда говорит, что аз есмь полу-словенин, полу-япошка. Значит, можно выпендриться. Жестом вызвал клавиатуру и ввел в графе имени привычное "Аскольд Тихонович Злыдень". Звучит? Звучит! Для восточного уха особенно. Даже не представляю, какими закарлюками это имя будет писаться на японском.
Стандартная модель - высокий черноволосый дрыщ в очках - мне категорически не нравилась, поэтому в топку её. Ставим как основу себя. Теперь нужно добавить мяса, жира, роста и косой сажени. Слегка облагородить морду лица. Посадить себе небесной синевы глаза - очень уж на этот цвет женщины падки. Нужно ли мне привлекать внимание женщин? А фиг с ним, хай буде. Завершить дело немного вьющимися русыми волосами. Красавец, хоть на патриотический плакат вешай! Родную славянскую кровь за версту видно. И да, мне ни капельки не стыдно использовать редактор внешности в своих корыстных целях. Откуда папа? Из Одессы? Отлично, объяснение мерзкому характеру найдено. Не перевелись ещё богатыри в Одессе!
На остатки ресурсов увеличил причинный орган. Это у нас, попаданцев, традиция такая - на счастье. И в быту полезно.
Последняя часть подготовки - ликбез. Итак, этот раз попадать выпало в псевдореальный мир - сиречь, кальку с единственного реально существующего, но обладающую специфическими отличиями. В данном случае отличием являлась некая Метавселенная, она же Метаюниверс, где обретают форму человеческие эмоции. Звучит знакомо до оскомины. Эта Метавселенная обеспечивает существование особой "персонной" магии - понятия не имею, что имеется ввиду - с почти нулевым проявлением в реальности. Так же Метавселенная ограниченно контактирует с рядом других магических вселенных.
Интересно. То есть теоретически я в теле спейсмарина могу попасть, например, в Эрафию? Или Готэм? При случае проверю.
По легенде, мой персонаж является отпрыском условных родителей, которых убили тремя годами ранее вселения. Отца зарезали, мать изнасиловали. Этим объясняются сложности характера - замкнутость, нелюдимость, повышенная агрессивность и чрезвычайно обострённое чувство справедливости, особенно по отношению к прекрасной половине человечества. Три года опекуном был друг отца, но из-за определённого инцидента со мной у того возникли проблемы с проживанием на территории Японии. И поэтому я еду в Токио к родственникам матери.
Отойдя от системного окна, я окинул взглядом всю картину. Вполне неплохой мир, неплохой персонаж и пафосный космодесантник в качестве основной боевой формы. Цель попадания, правда, не очень ясна... Хотя кого я обманываю? Куда может попасть ангелоподобный Адептус Астартес? Явно не в очередной пластиковый гаремник.
Всё, больше ждать смысла нет. Дополнительная информация по персонажу, миру или миссии отсутствует, мои характеристики, древо навыков и параметры базы скрыты. Закончив все процедуры, я вешаю на шею свою "шпильку" - балнисский крестик. Поехали!
Тело приняло сидячее положение, темнота медленно прояснилась, послышался еле слышный шум, и перед глазами начал мелькать умиротворяющий горный пейзаж. Я в поезде. Сознание мягко заполнил поток информации и образов. Устроившись поудобнее, я приступил к адаптации накопленных знаний моего протеже, ранее занимавшего тело.
В это же время псевдобожественный пантеистический интеллект с кодовым названием "Система" подгонял баланс этого мирового шаблона под очередного приблуду. Добавить бэк первичной вселенной новоприбывшего - есть; создать дополнительные слои Метавселенной - есть; почти полностью удалить стандартную систему прогресса и заменить на уникальную - есть; перевести оригинальную боевую систему на модель реализма - есть; удалить возможность получения навыков путём простого манипулирования людьми - есть. Последний пункт Система добавила отчасти из вредности - чтоб жизнь малиной не казалась - и отчасти из уважения. Те, кто хоть немного просуществовал во вселенной Вархаммер 40000, достойны истинного хардкора.
Глава 1
Ночь. Тёмный переулок. Свет фар и две фигуры.
- Пожалуйста! Помогите!
О нет, опять...
Щёлк.
Срываюсь на бег. Три шага, хватаю мужика за плечо и грубо разворачиваю к себе. Тот шатается и что-то лопочет - явно под мухой. На асфальт падают оторванные пуговицы с блузки девушки.
Первый удар под дых. В голове возникает знакомое давление. Фигура падает. Сажусь мужику на грудь и с оттяжкой, наслаждаясь каждым мгновением, пробиваю тому в скулу. Крик девушки. И ещё раз - в другую. Пьяное тело вяло сопротивляется. Отшвыриваю рукой очки и опускаю сцепленные ладони на переносицу. Удар не получился - слишком поспешил и лицевые кости не сломаны.
С каждым ударом давление всё возрастало, пока, наконец, не взорвалось знакомыми красными искрами. Блаженство...
Потом был смутный свет мигалок, красные кресты на белых фургонах, удары дубинками и скорое разбирательство. Я (точнее - тот парень, который раньше занимал тело) не смог полностью прийти в себя, как совершился суд, во всех местных газетах появились статьи о малолетнем психопате и даже локальные новости огласил слёзовыжимательный репортаж. Что поделать, город небольшой, слухи разносятся быстро. Хуже всего с опекуном получилось... Порядочный мужик, которому ни за что ни про что свинью подложили. Прошлый владелец тю-тю, и теперь решать все эти проблемы нужно мне.
Спускаемся в метро, проводим карточкой по турникету, заходим в новый поезд. За что люблю молодые мозги - мелкие бытовые знания проявляются очень быстро. Как пользоваться карточками, метро, телефоном, странными местными унитазами и так далее. Так-так, куда мне надо?.. Глаза сами находят нужную станцию, вагон ближе к концу. Прислоняюсь спиной к двери и засовываю руки в карманы. Очередная новая привычка - раньше я принципиально прятал руки только в рукава.
Медленно перебирая доступные воспоминания этого тела, ловил на себе мимолётные взгляды соседей. Да, на фоне низких фигур и узкоглазых лиц я выделяюсь. Будь вечно услужлив бесплатный редактор внешности! Тщеславен ты, попаданец Аскольд, тщеславен. Любишь ловить взгляды аппетитных студенток. Хотя в моём вагоне наблюдаются одни доски. А вот та женщина за тридцать совсем ничего! Готичное платье, чёрный макияж, угольно-чёрные волосы в форме каре, высокие берцы, ладная фигурка. Зрелые неформалки - это по мне!
Стоп! Хватит! Успокоиться. Похоть - излюбленнейший инструмент Слаанеш. Истинный сын Бога-Императора (и любое здравомыслящее существо, не желающее быть рабом демонических сущностей) не имеет права поддаваться этому пороку. Вспомнить впечатляющую картину из прошлого. Так-так, что бы выбрать. Знаю! Моя вторая миссия в качестве полноправного Астартес, защита тайного хламосборника Механикус на очередном куске камня. Первое знакомство с внутренностями марсианского жречества - в прямом и фигуральном смысле. Голый магос... С двумя сервочерепами... Серой плотью... И механодендритом вместо половых органов. Всё. Отпустило.
За что молодые мозги не люблю - приходится заново начинать внутреннюю брань. Пороки и страсти, эти кровоточащие раны души, через которые сущности варпа распространяют свой яд, в молодом сознании совсем не залечены. Гордость, сребролюбие, зависть, похоть, тщеславие - вся пышность демонического букета как раз входит в самый неконтролируемый период. К этому стоит добавить особенности физиологии, в частности, продолжительные гормональные бури и общую уязвимость разума местных перед воздействием эмпиреев различной глубины. А оно, несомненно, присутствует. Как говорил брат-капеллан Ксавье, пока не доказано обратное, каждое существо находится под воздействием Хаоса - в том числе, и ты сам. Весьма разумный подход, которого стоит придерживаться всегда.
Раздался жуткий визг. Вагон тряхнуло. Бум! Затылок с силой ударился о дверь, которая внезапно стала полом. Пассажиры посыпались вниз как яблоки после грозы. В частности - вышеупомянутая неформалка впечаталась в дверь в метре от меня. На рефлексах откатываюсь в сторону - сверху прилетает внушительный чемодан и не менее внушительный толстяк - и зажимаюсь в угол между торцом сидений и стеной.
Сильный толчок. Вагон начал ходить ходуном. Люди внутри снова начали летать из конца в конец. Возле меня началось шевеление... Ой. Мои колокольчики.
Кажется, на секунду я потерял сознание. Первое, что почувствовал после пробуждения - стальные тиски на поясе. Поворот головы - и взгляд сталкивается с испуганными глазами неформалки. Вокруг талии меня обхватывают совсем не женской силы ручки, к боку плотно прижато тело, из лопнувшего платья выглядывает черный лифчик. Отвожу взгляд и медленно осматриваюсь. Недалеко расползается лужа крови, натекшая из уродливого пореза прямо на шейной артерии толстого мужика. Дальше вяло шевелился клубок из нескольких тел. По полу разлетелись ошмётки внутренностей - половинка очередной невезучей женщины неплохо поелозила по острым краям разбитого окна. Вторая половинка вывалилась в туннель. Стоял ор, плач, раздавались стоны. В соседнем вагоне что-то горело и заживо жарились люди. Все бессребреники Терры-Земли, я почти дома! Не хватает только имперской символики.
Я опять поворачиваю лицо к прилипшей женщине, подбирая приемлемые варианты начала разговора... Но это не понадобилось. Женщина закатывает глаза и теряет сознание.
Кажется, я бдел лишь на пару секунд больше.
- Молодой человек, с вами всё в порядке?
- Да, не беспокойтесь... - Под задницей ощущается холодный камень, в глазах двоится, на языке металлический привкус. - Просто очередное видение. Видимо, пока блуждал в эмпиреях, подхватил кусочек ДНК Конрада Кёрза.
Я достал платок из кармана и начал вытирать кровь - из носа изрядно натекло. Передо мной на корточках (открывая отличный вид на прекрасно сложенную грудь) сидела давнишняя неформалка и с обеспокоенным видом ощупывала мой лоб. Вокруг собралась небольшая галдящая толпа.
- Что? Кто-нибудь, вызовите скорую! Кажется, он бредит. - Бросила женщина в толпу.
- Стойте! Не нужно скорой. У меня такие приступы иногда случаются.
- Ты уверен? - Скептически переспросила женщина и, взяв меня за подбородок, выставила перед глазами аккуратный пальчик. - Следи только глазами. Голова не кружится? Рвать не тянет?
- Нет, нет, всё в порядке. Говорю вам - всё в порядке!
- Хорошо. Но если вдруг захочешь проверить состояние здоровья, держи. - Мне протянули прямоугольник картона. - У меня частная практика в этом районе, приходи в любое время.
- Если вы лечите так же прекрасно, как выглядите, то приду обязательно. Всего хорошего! - Вскочить на ноги, вбитый в подсознание традиционный японский поклон и валим отсюда.
Пройдя мимо нескольких домиков, я заметил маленькую детскую площадку и сел на лавку. Не сдержался. Я, в прошлом ангелоподобный защитник человечества Адептус Астартес (причём не раз и не десять раз!), не смог сдержать язык в присутствии первой встречной красавицы! Позорище. Страшно подумать, что сможет сотворить любой мало-мальски искусный демон Варпа с настолько слабым сознанием. Срочно нужно начинать тренировки тела, духа и разума. Найти площадку для тренировок, медитации и зарядка в лучших традициях Кадии определённо пойдет на пользу моему расхлябанному естеству. И достать несколько хороших книг. Для начала, скажем, можно освежить в голове теорию познания Канта. Или богословие энергий Паламы.
Н-да... Если бы настоящая Земля находилась во Вселенной Вечной Войны, то она давным-давно оказалась бы захвачена силами Хаоса. Возможно, даже лично Жаждущей Сукой. Очень уж похожи пути цивилизаций - эльдарской и человеческой. Если этот мир хоть вполовину так же порочен, как оригинал, то мне предстоит собрать не один зиккурат из черепов проституток и заднеприводных. А для этого в первую очередь нужно самому победить блудную страсть. Иначе лекарство окажется хуже болезни.
Медленный вдох и выдох. Ещё один. И ещё. Иголочки в затылке не покалывают - как я и подозревал, сверхъестественной связью с духовными материями я не обладаю. Пока, во всяком случае. Поэтому осадки из фрикаделек в голове придется бороть старым-добрым монашеским набором: молитвой, медитацией, аскезой и верой. Только вот верой в кого? Это непростой, но очень важный вопрос, который следует решить как можно быстрее.
Возле меня с визгом промчалась маленькая толпа карапузов, сопровождаемая воркующими мамами. Немного дальше, обнявшись, стояли парень и девушка с мягко поблёскивающими обручальными кольцами. На шее источал тепло балнисский крест. Независимо от духовных сущностей, я снова на войне, внешней и внутренней. Снова настал час сражаться с человеческим и демоническим злом. Пусть этот первый эпизод слабости будет вечным предостережением - насколько я слаб телом и духом.
Я встал и медленно побрёл в нужную сторону, наслаждаясь миром и покоем. Узкие улочки, велосипеды через каждый шаг, маленькие уличные магазинчики с самым разнообразным товаром - от овощей до старых телевизоров... Автоматы с напитками, бочкоподобные мусорные баки, множество растений в горшках, спокойно идущие по своим делам люди. Магазин тофу с характерными полотенцами на крыше. Или как зовут эти белые обрезки материи?
Конечно, вся эта идиллия - лишь ширма, которая прикрывает грязь и пороки каждого идущего мне навстречу человека. Но сейчас я духовно слеп, глух и ничем от этих грешников не отличаюсь. И вообще, мне здесь нравится! Есть в подобных районах что-то самобытное. А уж после полей Вселенной Вечной Войны так и подавно. Привет тебе, дружелюбный полицейский, не тыкающий в прохожих ауспексом или дулом автогана. Привет тебе, милая бабулька божий одуванчик, не скрывающая под спортивным костюмом лишних конечностей. Привет, маленькие детки, беззаботно играющие в песочнице! Привет вам, родные ржавые заборы и оббитые кирпичные стены. Даже в вылизанной Японии вы остались. Чему я весьма рад. Как показывает практика, полагаться на вас гораздо более оправдано, чем на среднестатистического представителя человечества. И одному из последних поручено за мной присматривать. Очередной ограничитель моей миссии, с которым придётся что-то делать. Сколько их ещё будет? Сразу стоит прибавить неизвестную степень порчи общества и неплохой уровень технологического развития местной цивилизации. Камеры и продажные правительственные шкуры изрядно мешают скрытному убийству хаоситов. Но об этом я подумаю завтра.
Вот и нужная дверь. Красная, представляющая из себя огромное стекло в деревянной раме с ручкой и табличкой "Открыто" - ровно так, как и написал этот Соджиро Сакура. Над дверью красный навес с надписью "Leblanc", возле входа снова множество горшков с растениями. Заходим.
Кофе. Богомерзкий яд, который насильно навязывался обществу ещё в моей первой жизни из-за чего, собственно, я его так не люблю. Здесь этим напитком разило отовсюду. От стойки из светлого дерева, многочисленных баночек на полках, холодильника, мест для посетителей, самих немногочисленных посетителей и даже работающего телевизора. Который как раз показывал новости.
- Междугородний поезд съехал с рельс вместе со всеми пассажирами прямо возле городского вокзала! Жители Токио не смогут жить спокойно, если подобные происшествия будут происходить и дальше! - Вещал напыщенный ведущий с экрана зомбоящика.
- О-о-о... - Протянул пожилой мужчина, сидящий за единственным занятым столиком. - Как пугающе.
- Что же сейчас происходит?! Разве нечто подобное не случилось несколько дней назад? - Отозвалась почти бабушка за тем же столиком. Эти старики составляли весь список посетителей кафе.
Пожилая пара продолжила перебрасываться ничего не значащими фразами - больше не обращая на них внимания, я начал более подробно осматривать кафе. Оно оказалось совсем маленьким. Возможно, поэтому запах кофе был таким сильным.
Одну часть комнаты, справа от входа, занимала стойка и многочисленные стенные полки, сплошь заставленные банками с кофе. Несколько самых крупных банок стояло на стойке вместе с кассовым аппаратом, большим чайником, салфетками, буклетиками и прочей дребеденью. Над стойкой висели барные лампы в белых каплевидных плафонах и два экрана, на которых отображалось меню. В углу притаился большой синий холодильник. У стойки стояло пять стульев с высокой спинкой. Вторую часть комнаты, слева от входа, занимали шесть столов с диванчиками вокруг. В конце помещения находилась дверь в уборную. Если бы не всеобъемлющий запах кофе, я бы сказал, что это место претендует на определённую атмосферность.
Кроме двух стариков в кафе находился ещё один субъект - мужчина в фартуке под полтинник, который сидел за барной стойкой и что-то увлечённо писал на страницах газеты. Менеджер кафе, как гласил бейджик. Простояв несколько секунд у двери, я уже хотел было подойти к нему ближе, когда он резко отложил газету в сторону и поднялся. Вслед за ним поднялись и пожилые посетители.
- Мы наверное пойдём. Плата на столе. - Обратился к менеджеру посетитель.
- Спасибо, что пришли. - Без особой радости в голосе ответил тот.
- Ну, это место находится в проулке, поэтому здесь можно не бояться автомобильной аварии.
- Что-что?
- В последнее время в нашем районе произошёл ряд несчастных случаев, знаете ли. Я просто надеюсь, что в этом месте с нами ничего не случится.
- Можете быть уверены, никакие проишествия мне не нужны.
- Ха-ха, действительно. Увидимся в следующий раз! - Ответил старик и пара степенно удалилась, напоследок наградив меня подозрительными взглядами. Как только за ними закрылась дверь, менеджер со скорбным видом начал чесать затылок.
- Чёрт возьми, четыре часа ради чашки самого обычного кофе! - Протянул тот неприязненно и перевёл взгляд на меня. - Итак, ты и есть тот самый псих, позор нашего рода?
Я, ничего не отвечая, начал внимательно рассматривать этого человека. Невысокий - где-то метр семьдесят, мне по грудь, этот представитель человечества мне сразу не понравился. Было в нём что-то этакое.
Как всегда, сначала смотрим на лицо. На первый взгляд, оно выглядело приятно. Правильный овал, тонкие губы, ровный нос, большой для японца разрез глаз, очки полумесяцами а-ля Дамблдор и неглубокие складки на лбу. Этакий американский интеллигент восточного образца. Но была в этой интеллигентности какая-то томность. Это впечатление дополняли волосы, тщательно уложенные, с хвостиком на затылке, аж блестящие от количества использованного средства. И аккуратно подстриженные бакенбарды с эспаньолкой. Этот налёт томности только усиливался розовой рубашкой и непривычно тонкими руками. Изящные пальцы с аккуратно покрытыми лаком ногтями и узкие, неразработанные запястья за всё бытие Мар`Келом я встречал всего несколько раз. Каждый такой случай предзнаменовал большие проблемы.
- Мы с вами родственники? - Наконец выбрал я один из самых спокойных ответов, что вертелись в голове.
- Родственники, но не по крови, а по закону. Моя покойная жена входила в боковую ветвь бывшего рода твоей матери. Но это сейчас не очень важно. - На губах мужчины появилась ехидная улыбка. - Моё имя Соджиро Сакура, и весь следующий год ты проведёшь под моим присмотром.
Соджиро подошёл ближе и начал бесцеремонно меня рассматривать. И, чем больше смотрел, тем глумливее становилась его ухмылка.
- Когда глава рода вручил мне предписание суда о проведении профилактически-исправительного процесса над подростком, я очень удивился. Что за человек может волновать достопочтимого главу настолько, что он решил запятнать доброе имя рода, приняв ответственность за подобного отброса? И вот он ты. Малолетний преступник, сын предательницы, псих со справкой да ещё и практически гайдзин.
- А ещё я крестиком вышиваю, не уважаю старших и вообще - сибирский варвар. Вам, надеюсь, это тоже сказали. Кстати, уютненькое кафе.
- Очередной бунтующий подросток. Как это типично. - Соджиро Сакура снял очки и начал протирать их тряпочкой. - Парень, я хочу чтобы ты сразу понял ряд моментов. Ты - малолетний преступник с судимостью, который, по счастливому стечению обстоятельств, получил шанс на исправление. И у меня есть власть отменить это стечение обстоятельств. Именно от меня зависит, вернёшься ли ты в общество полноценным, оправданным гражданином или попадёшь обратно в тюрьму. Так что настоятельно советую: воздержись от резких высказываний в моём присутствии и молча выполняй указания. А сейчас пойдём. - Соджиро снял фартук и направился к выходу.
Спокойно, Аскольд, спокойно. Ты не ЖЮФовский персонаж, который должен возмущаться от каждой несправедливости в свой адрес. Тем более что этого мужчинку можно понять - заставили присматривать непонятно за кем, тратить своё время, а эта неблагодарная скотина ещё и огрызается.
Остановились мы возле соседнего с кафе дома. Внешне он ничем не выделялся - двухэтажный, кремового цвета, с тёмно-коричневой покатой крышей, небольшим балконом и маленьким участком. Всю эту красоту огораживал низкий кирпичный забор.
- С этого момента ты будешь жить здесь, - начал мой сопровождающий и протянул связку ключей. - Дом маленький, но со всем необходимым. Правда, довольно грязный, в нём никто не живёт уже почти три года - убираться будешь сам.
Соджиро толкнул дверь, мы зашли внутрь. В нос сразу же набилось изрядное количество пыли. В небольшой прихожей стояла внушительная коробка с моим именем и большой рулон.
- Это твои вещи и футон со свежим комплектом постельного белья. - Кивнул на них СС-ка и прошёл внутрь. - На первом этаже находится зал, совмещённый с кухней, кладовка и санузел. На втором две комнаты. Вода, свет и всё нужное так же подключено и оплачено до конца месяца. Потом платить за коммунальные услуги тебе придется самому. Как и где достать денег - твои проблемы, но если не справишься или начнёшь творить глупости, заберу ключи и поселю в кафе на чердаке. Питаться первое время так же будешь в кафе. Что ещё...
Я обвёл заваленный разным хламом зал. Вот подстава!
- Теперь давай я обрисую сложившуюся ситуацию. - Обернулся ко мне Соджиро. - Ты защитил женщину от домогающегося мужчины и в процессе серьёзно его избил. Мужчина оказался важной шишкой и подал на тебя в суд, где в том числе был выдвинут вопрос о твоей психической нестабильности. Вот что бывает, когда малолетка вроде тебя встревает в дела взрослых. - Ага, малолетка, возвышающийся над средним взрослым на полторы головы. - Суд признал тебя виновным, назначил медикаментозное лечение и направил ближайшему родственнику, то есть деду, предписание о проведении профилактически-исправительного процесса, по итогам которого будет решаться твоя дальнейшая судьба. Так что теперь у тебя есть судимость и стойкая репутация не просто преступника, но психа. Кстати, вот все твои лекарства. В мои обязанности, в том числе, входит контроль за их регулярным употреблением.
Соджиро достал из кармана небольшой пакет и толстенький запечатанный конверт, после чего бросил всё это мне в руки.
- В пакете подробная инструкция и вообще всё, что тебе нужно знать о собственных ментальных проблемах, а в письме предписание суда. Если коротко, то тебе нужно провести в Токио год как примерный гражданин, встречаясь с работником психологической службы минимум раз в две недели. Если всё пройдёт гладко, судимость с тебя снимут. Но, если вдруг ты учинишь что угодно противозаконное, хоть батончик в магазине украдёшь, то сразу же отправишься в тюрьму.
Мой официальный соглядатай указал на костюм в защитном чехле.
- Это - школьная форма Академии Шуджин, куда тебя согласились принять. Завтра мы едем к ним для исполнения всех формальных процедур зачисления. Даже удивительно, что такое элитное учебное заведение согласилось принять такого, как ты. Что за пустая трата воскресенья... Всё, до завтра.
Остановился этот субъект у самой калитки.
- Да, ещё кое-что. Помалкивай о своём прошлом и не приходи в кафе без крайней необходимости. Не хватало только посетителей распугать.
И вышел вон.
Бросив лекарства и конверт на футон, я начал осматривать дом. Или точнее, ту помойку, которую назвали домом. Старые ящики, мешки с бутылками, грязные тряпки, стосы расползающихся от влаги газет и тотальное засилье пыли - вот что я увидел. Так. Найти помойку на улице, вёдра, тряпки, веники - и вперёд. Не то, что бы я любил драить полы, но жить в таком свинюшнике не будет ни один уважающий себя убийца хаоситов. Вперёд, во имя Бога-Императора, Вулкана и его сынов! Саламандры грязи не боятся!
Самым интересным эпизодом из всей уборки был разбор старых книг. Ещё самые первые родители привили мне бережное отношение к любому носителю знаний. И, хоть большая часть представленной литературы являла собой откровенный мусор, несколько интересных экземпляров отыскать удалось. Номерная часть творений какого-то японского философа, неплохая книжка по садоводству, учебник классической японской литературы за семьдесят девятый год, полное собрание Достоевского и, неожиданно, три здоровенных тома Большой Советской Энциклопедии. На русском, естественно.
Комната за комнатой, уборка продвигалась. Не всё было гладко - нормального средства для мытья я не нашёл, особо злобные пятна вычищать было нечем, как и ванну с унитазом. Но ничего. Некоторая сумма у меня наличествует, завтра куплю всё необходимое и приведу дом в надлежащий вид.
Более-менее закончил я глубоко ночью. С балкона открывался вид на усыпанный звёздами кусок неба - стоящие вокруг здания были приблизительно одной высоты с моим домиком, и почти все не светились никакими огнями. Поэтому звёздное небо было непривычно ярким и близким. Почти как на Ноктюрне в ясную погоду. Как вы там, мои боевые братья, где несёте службу? Обманом будет сказать, что скучаю по самоубийственным боям, но... Ладно, хватит ностальгии. Пора спать.
***
Каждый раз, когда я попадаю в новый мир, некие неведомые силы что-то подкручивают. В зависимости от конкретной вселенной, это подкручивание может быть разным: рождение во время войны, в семье рабов, гомункулом - возможен любой плохой вариант. К примеру, если выпадает магическое средневековье, то я почти обязательно должен стать выблядком заезжего аристократишки и деревенской давалки. Или дворянином в условиях постоянной политической грызни - подавляющее большинство подобных вселений заканчивалось в детстве, когда некий родственник благополучно убивал малолетнего конкурента. И так далее. Но иногда случается нечто большее, и не я становлюсь жертвой исторических процессов, а исторические процессы становятся жертвой моего вселения. Так случилось и тогда, при рождении в семье ноктюрнского кузнеца-подмастерья.
Сейчас, анализируя свою жизнь во Вселенной Вечной Войны, я чётко вижу эту точку. Конец М38, на мире-святыне Невинность 3 неведомо откуда возникает культ Нургла. Происходит полноценное вторжение демонов и духовенство, не успевая сжигать смердящие трупы, решает призвать признанных экспертов этого дела - Саламандр. Сыны Вулкана, естественно, откликнулись на зов. В архивах осталось не очень много записей этого события, но представить картину в целом можно.
Всё пошло наперекосяк почти с самого начала. Во-первых, многочисленные предательства на всех уровнях общества. СПО, некоторые неортодоксальные культы, многочисленные теологические банды, целые рода мелкой аристократии, чиновники различной величины и даже некоторые высокопоставленные духовные лица - ересь раскинула щупальца во все стороны. Если бы не срочно прибывший отряд инквизиторов, который бросился наводить порядок, Саламандрам было бы просто некого защищать. Во-вторых, соотношение проблемы и доступных ресурсов. Несмотря на то, что были задействованы почти все силы ордена, Саламандр и немногочисленных союзников просто не хватало для эффективной защиты от бесчисленных орд культистов и демонов. Кроме того, нурглиты получали постоянные подкрепления: варп-порталы в глубоких катакомбах непрерывно подпитывались новыми и новыми жертвами. В-третьих, главенствующий демон, оказавшийся невероятно сильным приближённым самого Нургла с богатой и разнообразной свитой.
О самой битве сведений осталось мало, но известен итог: демона изгнали (подозреваю, не без помощи Серых Рыцарей) ценой жизни Магистра Ордена, еретиков казнили, порталы закрыли. В итоге Орден Саламандр защитил мир-святыню ценой почти трети личного состава. Но не это важно. Перед тем, как исчезнуть Великий Нечистый произнёс проклятие. Кроме прямого действия - мучительного убийства всего живого вокруг - это проклятие имело действие не прямое. О чём Саламандр никто не предупредил.
В момент, когда флот космодесанта выходил из Имматериума возле Ноктюрна, Варп взорвался. Демоническое пространство собиралось в тысячекилометровые щупальца, которые начали обвивать корабли. Из ниоткуда возникали комки слизи размером с дом, которые плавили всё, чего касались - в том числе, обшивку кораблей. Немногочисленная мёртвая органика на планете начала стремительно гнить и распространять заразу. Вулканический пепел превращался в крупных жирных мух, которые заражали всё живое. Ничего не предвещало беды - но беда случилась.
Та часть Ордена Саламандр, что выжила после Невинности 3, подверглась жесточайшему испытанию веры. Каждый сын Вулкана, от и. о. Магистра до самого неопытного боевого брата, раз за разом окунался в смердящий котёл с болезнями. Вокруг возникали и пропадали мороки, из ниоткуда появлялись демоны, волны Варпа прорывались сквозь освящённую броню кораблей как сквозь воздух и захлёстывали космодесантников с головой.
Конечно, архивные записи не пестрят художественными оборотами, но даже сухие строчки фактов вызывают гнев. Ударный крейсер "Хаммерфордж" и боевая баржа "Гнев Вулкана", два бесценных корабля с многовековой историей, были бесславно раздавлены щупальцами варпа вместе с остатками Четвёртой и Пятой роты. Фрегат "Огненный Лорд" и боевая баржа "Пламенный Гнев" получили такие повреждения, что были вынуждены дрейфовать в космосе, пока их не подобрали спасатели. Ряд кораблей смог вырваться из проклятой хватки и даже огрызнуться, но полученные повреждения не дали им возможности нормально пристыковаться к крепости-монастырю, и поэтому они фактически упали на поверхность Прометея. Если бы не беспримерный героизм экипажей кораблей и отменная реакция "Глаза Вулкана", мощнейшей противокосмической лазерной установки, всё могло бы быть гораздо хуже.
А на родной планете Саламандр ожидала та же напасть, с которой бравые космические десантники сражались неделю назад. Чумные зомби возникали буквально из грязи и палок, демоны появлялись в самых неожиданных местах, бестелесные сущности варпа, вопреки всем мыслимым и немыслимым законам, ходили по поверхности вулканов как у себя дома. Люди, животные, здания, техника, даже лава - всё заражалось чумой. Казалось, сам Владыка Разложения решил заглянуть на огонёк, настолько масштабным и неожиданным оказался удар.
Почти полтора года имперские силы отчаянно сражались. Несмотря на беспримерный героизм каждого защитника, зараза продвигалась по планете, и города падали один за другим. Озёра превращались в гниющие болота, реки исчезали, моря больше смахивали на огромные лужи со стоячей водой. Вся жизнь Ноктюрна была на грани полного исчезновения. Однако Бог-Император не оставил своих детей. Целый список счастливых совпадений позволил человечеству обороняться достаточное количество времени. Во-первых, крайне неподходящий для Нургла климат. Постоянно активные вулканы, лава, нулевая влажность, почти полное отсутствие флоры и фауны - условия для распространения болезней были наихудшими. Во-вторых, невероятно стойкий нрав ноктюрнцев. Прометейский Культ не зря воспитывал в своих последователях бесконечную выносливость и мужество. И в-третьих - время. В этот раз время играло на стороне Саламандр. Четыреста терранских дней - столько нужно было продержаться ноктюрнцам до начала Часа Испытаний.
На борьбу поднялись все, независимо от пола, возраста, профессии и способа жизни. Каждый, кто был способен держать оружие, без раздумий ставал на защиту собственного дома. Те, кто не могли, помогали в лазаретах, подносили припасы, выполняли любую нужную работу и молились. Священный огонь в храмах семи городов гас лишь с падением самого города.
И они продержались. Город падал за городом, космодесандник умирал за космодесантником, люди трупами и кровью покупали каждый лишний день, но смогли дотянуть до нужного момента. Уменьшенное более чем в десять раз население укрылось в столице, последнем обороняющемся городе, передав уничтожение противника самой планете. По милости Бога-Императора, очередной Час Испытаний был невероятно яростным. Вулканы выбрасывали моря лавы и горы пепла, заражённые водоёмы испарялись, осквернённые руины рушились под ударами невероятных землетрясений. Казалось, сама планета решила пройти через ритуал очищения огнём.
Конечно, на этом история не закончилась. Почти целый ноктюрнский год (который равняется 15 терранским) потребовался, чтобы решить самые насущные проблемы: зачистка остатков демонического вторжения, постройка новых ферм, восстановление Священных Городов, необходимый ремонт упавших на поверхность планеты кораблей - что-что, но тяжёлая радиация даже для стойких Саламандр неприятна. И так далее. В общем и целом, этот период принято считать одним из темнейших в истории Ноктюрна.
Однако и это был ещё не конец. Всё это время звёздная система Ноктюрна заполнялась характерным аморфным облаком из газа и пыли. Проще говоря, вокруг планеты образовывался небольшой варп-шторм. Немногочисленные астропаты дохли, лишь взглянув за кромку реальности. Навигаторы наотрез отказывались вести корабли сквозь кипящий Имматериум. Ни войти, ни выйти - остатки флота Саламандр оказались заперты в сжимающейся сфере потусторонней энергии.
Когда легендарный дредноут Саламандр Нантаэль Вон принял решение созвать полный совет Ордена, на него явилось лишь сорок три брата - все, кто остались. На этом совете был принят целый ряд судьбоносных решений, которые определили развитие Ордена и Ноктюрна на тысячелетия вперёд. Была существенно изменена структура рот. Были пересмотрены критерии становления космодесантников ветеранами, как и общее понимание отделений рот; был существенно переработан процесс набора рекрутов; определён общий вектор действий для Ордена и всей планеты. Восстановлена Погребальная Стража. Много всяких вещей. Среди всех прочих стоит отметить нововведение, принятое с инициативы брата Иш"вара, самого молодого на тот момент члена Ордена. Он предложил, ни много, ни мало, узаконить многожёнство. Как показывал пересчёт оставшегося населения, на одного мужчину приходилось десять-двенадцать женщин, а планете требовалась свежая кровь... В общем, после продолжительного спора гаремный тип брака был признан законным. Последний оставшийся в живых капеллан ордена, вместе с немногочисленными служителями Адептус Министорум, разработал новый ритуал, была выкована и повешена новая Пластина Законов.
Позже этот Совет, по аналогии с действиями Вулкана, был назван Второй Перековкой. Это событие закончило процесс изменения истории и окончательно повернуло судьбу Саламандр в именно ту сторону, куда и планировала забросившая меня духовная сила.
Следующие двести лет прошли в одном алгоритме. Каждый ноктюрнский год на планету падал метеоритный дождь из ядовитой слизи и Саламандры боролись с маленькой копией нурглитского нашествия; раз в два-три года случался обязательный набег тёмных эльдар; периодически из варпа в систему выпадал опасный мусор вроде небольших космических скитальцев, кусков неведомых планет или чего угодно другого. Один раз принесло огромный орочий корабль и один - судно-усыпальницу Ордо Маллеус, полное останков павших инквизиторов и воинов Астартес. Вот, в общем-то, и всё. По псайкеров, пробы геносемени, имперскую десятину или ещё по что никто не прилетал, запросы состояния не слал. Вся система оказалась отрезана - ни отправить астропатическую весточку, ни, тем более, пройти сквозь кипящий имматериум хоть куда-то Саламандры не могли. Оставалось лишь отстраивать павшие города, обучать новых рекрутов и готовится к очередному визиту неприятеля.
Когда ровно через двести двадцать терранских лет на Ноктюрн упал тот же Великий Нечистый, Саламандры были готовы. Каждый из семи Великих Домов смог выставить как минимум тысячу полноценных Адептус Астартес. Среди которых скромненько затерялся молодой брат Мар`Кел, известный нехарактерной для сынов Ноктюрна любовью к снайперским винтовкам и маскирующим приборам. И стремительной карьерой благодаря кумовству.
Глава 2
Пламя. У Саламандр всё начинается и заканчивается пламенем. Мы рождаемся из огня, извергаем огонь дулами огнемётов, горим огнём верности и уходим в огонь после смерти. У ритуальных жаровен проходят самые личные наши минуты, в пламени битвы - самые героические. Мы живём этим пламенем, изначально диким, необузданным, но покорённым мудростью и жертвенностью. Как наш примарх смирял своё пламя, так и мы смиряем, защищая народ Императора ценой собственных жизней.
И сейчас я снова видел пламя - ритуальное пламя погребального костра, собранного мне братом Иш"варом. Из этого пламени медленно, отбивая керамитовыми сабатонами внушающий трепет ритм, выходил космодесантник. Это широкое скуластое лицо с ровным шрамом ровно посредине лба - столько раз наблюдаемое в зеркале. Глубоко посаженные красные глаза. Старое пятно ожога на макушке и редкие волосы на висках. Броня - не та, которую обычно носил на персях, но точно так же усыпанная мелкими повреждениями, которые регулярно появлялись от боя к бою. Слегка деревянная походка, вызванная аугментикой левой ноги. Привычный пиломеч на бедре. Всё было знакомо.
Другой я медленно выходил из пламени, где нашёл своё последнее упокоение.
Мар`Кел остановился в трёх метрах. Наши взгляды встретились. Я медленно подошёл к величественной фигуре... Металлическая конечность молниеносно схватила меня за ногу и подняла вверх головой.
- А вот и ты, проклятый еретик. Я уже заждался.
- Эй, ты что делаешь?! - Я беспорядочно замахал руками и попробовал подтянуться.
- То, что должен сделать с каждым еретиком. - Мар`Кел, защёлкнув на моей ноге карабин и оставив висеть вниз головой на каком-то столбе, достал из костра раскалённый металлический прут.
- Помнишь, когда мне было пять лет, ты украл у соседского мальчишки заводного титана? Украл ты, а выпороли за это меня. - Перчатки брони космодесантника исчезли, и он с любовью провёл голыми руками по красному металлу. - И так всё время. Ты дурачишься, развлекаешься, творишь граничащие с ересью поступки, а отвечать мне.
- Тебе?! Мы - одна и та же личность! Ты это я, а я - это ты! Что на тебя нашло?!
- Мы с тобой я совсем не одно и то же, не-е-ет. Я - Мар`Кел, праворождённый сын Вулкана, космодесантник Ордена Саламандр, подданный Императора и защитник Его народа, ветеран многих битв и кампаний, по воле неведомых сущностей варпа слышащий с самого рождения голос одного придурка. А ты - безымянный огрызок личности, взятый у никчёмного жителя очередного безымянного мира, способный лишь на капризы и дурацкие розыгрыши, которые в конце концов чуть не привели меня к предательству. Молчи! - Невидимая рука сдавила горло и я подавился готовыми вырваться звуками. - Я столько лет не мог заткнуть твоего голоса в голове, помолчи хоть сейчас. Пришло время отвечать за собственные поступки.
Мар`Кел начал медленно гнуть прут, формируя нечто отдалённо напоминающее тавро капеллана-клеймителя, которым тот наносил ритуальные шрамы братьям перед боем. Нет, он же не собирается...
- С чего бы начать. Ах да, знаменитая миномётная бомбардировка мятежников фекалиями! Напомнить, что мне за это было?
Кулак размером с голову взрослого человека резко прижал меня к столбу, вторая рука космодесантника поднялась, и...
- М-М-М-М!!!
- Двадцать лет! Двадцать лет я носил Клеймо Позора, терпя незаслуженные издёвки! - Не обращая никакого внимания на мои бешеные конвульсии, отчаянное мычание и запах палёного мяса, Мар`Кел медленно отодвинул тавро от моего левого плеча. - Но этого тебе показалось мало. Как ты вообще додумался устроить танцы прямо перед демонпринцем Кхорна?! В присутствии почётных гостей из ордена Кровавых Ангелов?!
- М-М-М-М-М!!!
- Как же не вспомнить знаменитые байковые гонки с варбоссом спидфриков Бумлом Жахакой! Моя зелёная, твоя зелёная, давай ганяться! - Тавро с силой вбивается в мой живот. - Про такие мелочи, как состязания в сквернословии с каждым встречным комиссаром, именование делегации высокопоставленных магосов лупоглазиками прямо перед Магистром Ордена и регулярное раскрашивание "Нсорога" Старшего Библиария розовыми единорогами я даже не упоминаю.
Темнота.
Первое, что я ощутил - приятный холодок, который будто сквозил по всему телу. Никакого жжения или чего хуже, как ожидалось. Я медленно открыл глаза. Костёр горел на том же месте, тело всё ещё висело вниз головой, но никакой боли или другого дискомфорта я не чувствовал.
- Как бы мне не хотелось воткнуть раскалённый прут тебе в прямую кишку и хорошенько там поелозить, я этого не сделаю. Поскольку Он уже оставил на тебе Свой знак, я не могу вмешиваться в божественный замысел Императора и влиять на твой рассудок подобным образом. Поэтому никаких шрамов, боли и даже посттравматического синдрома. Скотина! Насколько же безграничной является милость Императора, если даже подобным тебе еретикам Он готов предоставить шанс на покаяние!
Космодесантник отбросил пыточный инструмент и присел возле меня так, что наши головы оказались на одном уровне.
- Волей Бога-Императора ты был призван на очередное сражение с Губительными Силами, и мне, как... кхе-кхе... в некотором смысле ответственного за твоё теперешнее состояние так же предстоит в этом участвовать. Ты без меня ничто, а я без тебя в этом мире даже не смогу существовать. Поэтому слушай меня внимательно. Ты забываешь про всякие глупости и живёшь так, как должен жить любой подданный Императора - следуешь Имперскому Кредо, вытравливаешь из собственной души любые демонические насаждения и честно исполняешь свой долг перед Империумом. Взамен я так же честно буду в этом тебе содействовать во всех начинаниях и, если потребуется, отдам жизнь. Ты всё понял?
- Д-да...
- В свою очередь, если ты будешь и дальше творить опасные глупости, пренебрегать своими обязанностями как защитника человечества или, не приведи Император, опять станешь распространять еретические идеи, эта невинная игрушка, - раскалённый конец прута почти коснулся моей роговицы, - станет самой меньшей из твоих проблем.
- Но ведь мы не во Вселенной Вечной Войны, проповедовать веру Бога-Императора здесь просто невозможно! Тем более что я, как ты знаешь, имею большие сомнения в божественности Императора и уж тем более не собираюсь поклоняться ему как божеству.
- Да, к сожалению, знаю. Поэтому мы поступим следующим образом. Я не требую от тебя исполнять задачу миссионеров, проповедовать Свет Его должны соответствующие люди в соответствующее время. Даже больше, пока ты находишься в своём теле, можешь следовать клятве верности, которую давал тому Богу - ровно до того момента, пока твоя вера не будет затронута порчей. Я не против. Но когда мы объединяемся, ни о каких танцах перед демонпринцами, сквернословных соревнованиях и тем более вольномыслии вслух не может быть и речи. Я - верный последователь Бога-Императора и Прометейского Культа. Точно таким же становишься ты, когда я и ты суть едины.
Я молча кивнул. Определённо, религиозная дискуссия ещё не исчерпана, но сейчас не время и место для её продолжения.
- Хорошо. Тогда вставай. - Саламандра быстро отцепил карабин от моей ноги, и пока я поднимался, он опустился перед погребальным костром на колено. - Пора знакомить тебя с местными порядками.
Мар`Кел медленно опустил ладони в пламя и начал петь. Я сразу узнал этот мотив - скорбный, длинный, тягучий, полный рублёных слов Высокого Готика. Поминальная песнь, которую поют в память о павших братьях. Но сейчас священные слова были гораздо большим. Следуя воле поющего, костёр начал медленно изменяться. Горячие языки поползли в стороны, заключая нас в огненный квадрат. Пламя поднялось вверх и превратилось в камень, покрытый ровными шестиугольниками. Новосозданные стены постепенно остывали, из огня выступали статуи и факелы в держателях. Десяток секунд, и мы оказываемся в просторном каменном зале с несколькими проходами в стенах и знакомой ритуальной жаровней в центре.
- Добро пожаловать в твой новый дом, откуда нам предстоит совершать вылазки в Метавселенную. - Мар`Кел поднялся и торжественно подошёл ко мне. На этот раз в его руке было настоящее тавро капеллана-клеймителя. - На колено!
Я молча последовал приказу. Зная всю любовь Саламандр к торжественным ритуалам, выкаблучиваться не стоит - чревато самыми неприятными последствиями. Лучше сцеплю-ка я зубы покрепче.
- Ты был слаб, слеп и немощен. Ты ходил по полям неправды. Но сегодня начинается твоё вечное служение. Этим знаком я, недостойный Мар`Кел, нарекаю тебя сыном Вулкана и своим братом. Иди через испытания достойно, пройди через пламя жизни и закались, как клинок закаляется в горниле. И пусть завет Отца всегда горит в твоей груди! За Императора!
Тавро с шипением опустилось на грудь. Терпеть... Выпускаю воздух сквозь сжатые зубы. Чёртовы мазохисты-огнепоклонники.
- И Его народ...
Как только я сказал финальную фразу клятвы Малого Ритуала Посвящения (да-да, все слова обязательно с большой буквы!), перед глазами появилось окошко.
Поздравляем! Вы успешно прошли закрепление в Метавселенной - местной форме варпа. Отныне вам доступен вход на вашу базу в духовном измерении. Здесь вы можете создавать всё необходимое для выполнения заданий и несения миру воли Бога-Императора. Развивайтесь, развивайте базу, куйте снаряжение, улучшайте отношения со спутниками и делайте всё, что сочтёте необходимым.
Спешим сообщить вам, что следуя законам мира "Persona 5", пребывая в Метавселенной (так же известной как Метаюниверс) вы подпадаете под закон Игры. На случай, если вы забыли значение этого закона, напоминаем. Игра - это глобальный мировой процесс, основная цель которого - развитие участников, борьба фракций и в конечном счёте уничтожение одной стороны конфликта другой. При этом всё действие происходит по псевдоигровым законам, будто участники конфликта являются персонажами компьютерной игры. Конкретно это вселение является приближённым к реальности (если так можно сказать о варпе), поэтому все игровые условности максимально сглажены и не являются критическими. Для вас игровые условности выражаются главным образом в интерфейсе и "прокачке" себя или базы. Напоминаем, что интерфейс не даёт вам преимущества или недоступные другим местным обитателям функции - пресловутые "Тело Игрока", "Разум Игрока", возможность создавать подземелья и прочие подобные вещи вам доступны не будут. Интерфейс так же нельзя взломать или использовать формальный игровой закон в своих интересах - Система зорко следит за этим. При возникновении любой нестандартной ситуации Система тщательным образом всё исследует и, если найдёт хоть что-то компрометирующее, щедро раздаст пиздюлей всем виновным.
Разблокированы все стандартные функции интерфейса: развитие персонажа; классы; управление базой; ковка снаряжения; получение добычи из противников; остальное.
В один из множества миров смогла проникнуть скверна Хаоса. Вы, как военнообязанный попаданец, были направлены в мир для решения этой проблемы. Выбор средств и методов для этого, как и ответственность за действия, лежит на вас.
Иконка погасла и взгляд, как и во множестве других воплощений, дополнился интерфейсными вставками. Только в отличие от предыдущих, этот интерфейс был непривычно скуден. Отсутствовал целый ряд обычных вещей: бары здоровья/выносливости/маны, миникарта, полоска опыта, нижняя панель с иконками умений и так далее. Из всего богатства присутствовали: циферблат часов, плажки "Персонаж", "База", "Задания", "Спутники" и иконка с фигурой космодесантника, подписанная как "Боевая форма" - очевидно, нужная для превращения в Мар"Кела. Последняя оставалась серой и неактивной.
Поскольку это вселение приближено к реализму, вам не будут доступны иконки информации сторонних предметов и персонажей, бары жизненных показателей, автоматическое использование умений, цифры урона и многие другие игровые условности. Со временем часть этих возможностей вы сможете разблокировать - если проявите некоторую находчивость.
Понятно. Ну, не очень и хотелось.
- Поздравляю с официальным укоренением в Метавселенной. Теперь ты почти полноправный оператор этой духовной реальности. - Мар`Кел, о котором я чуть не забыл, подал мне руку. - Пойдём, устрою тебе небольшую экскурсию и расскажу о местных порядках.
Первым объектом моего внимания стала ритуальная жаровня, перед которой я и сидел.
- Сейчас мы находимся в Центральном Зале - сердце базы. Здесь ты можешь медитировать, молиться, проводить ритуалы и многое другое. Коснись пламени.
Перед вами сердце базы - Погребальный Костёр. Этот объект занимает ключевую позицию в верованиях Саламандр, и потому очень важен для вас. Здесь вы сможете управлять постройками базы, менять класс боевой формы, получать награды за задания, взаимодействовать с Персонами и некоторыми особыми предметами и, что наиболее важно, получать ролевые награды. В этом вселении вам выпала роль члена ордена Саламандр, которые отличаются весьма чётким взглядом на мир. И пока вы Саламандрой остаётесь, Погребальный Костёр будет регулярно награждать/штрафовать вас за ваше поведение. Выражаться это будет следующим образом: время от времени Погребальный Костёр будет подводить итоги вашего поведения и выдавать соответствующую награду. Кроме того, если возникнет знаковая ситуация, вы получите обязательное задание, которое может иметь отдельное вознаграждение. Спешим вас успокоить - Система с пониманием относится к отличию мировоззрений, и потому фанатичная приверженность Прометейскому Культу необязательна.
Внимание! Полное взаимодействие с Погребальным Костром возможно только после обретения боевой формы.
Я медленно вынул руки из огня. Они ощущали лишь приятное тепло - будто тело покрывает эбонитовая кожа Саламандры, а не обычная человеческая. Приятно.
Кроме Костра, в Центральном зале располагалось ещё несколько объектов. Во-первых, статуя Императора в потолок. Повелитель Человечества изображался в необычном образе, а именно медитирующим в турецкой позе с руками, сложенными на коленях. Хм. Интересно, а это вообще соответствует канонам Экклезеархии? Рядом с ним застыл Вулкан в силовой броне и с громовым молотом. Немного ближе к центру зала стоял классический трон, украшенный символикой 18 легиона. Сделан он был, как и всё в зале, из камней трёх цветов - тёмно-зелёного, чёрного и багрового. Оттеняла эту цветовую гамму лава, что стекала с трона и по желобкам растекалась по всему залу. Вкупе со светом от огней, бледно-золотым свечением статуи Императора и запахом активного вулкана это создавало непередаваемую атмосфру. Нагнать пафоса и величия - это в сорокатысячнике всегда пожалуйста.
Экскурсия по базе оказалась короткой, главным образом потому, что показывать было особо нечего. Кроме непрокачиваемого Центрального Зала на базе оказалось всего пять помещений, все первого уровня. Во-первых, Кузница. Ключевое место, где Мар"Кел должен был ковать всё снаряжение. Она являла собой тёмное помещение, посреди которого гордо возвышался горн - или точнее то, что этим словом называлось в Вархаммере. Странной формы металлический стол с множеством лампочек, кнопок, механодендритов, толстенных проводов, с встроенным баком, жаровней, конвеерной лентой и другими непонятными штуками. Рядом стояли всевозможные верстаки, огромные чаны, странные сооружения, на стенах висели разнообразные инструменты от классических молотов до чего-то совсем несуразного.