Жилин Иван : другие произведения.

Сны в осеннюю ночь. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   3.Джоан.
  
   Джоан разбудил скрип половиц над головой.
   "Ну во , опять"- подумала она и , натянув одеяло на голову, попыталась снова заснуть .Обычно это у неё получалось , но в этот раз сна не было ни в одном глазу. Поворочавшись с боку на бок , Джоан решила не мучаться. В конце концов завтра выходной и можно будет поваляться в постели подольше. Устроившись в своей любимой позе - лицом к окну, из которого так приятно веял теплый летний ветер, - можно было просто помечтать или ,например, подумать о Рике.
   Этот парень появился у них в кафе в конце апреля. Сначала Джоан даже не знала о новом работнике, пока случайно не выскочив на задний двор, не обратила внимание на незнакомого долговязого парня , в замызганной футболке и потертых джинсах, который довольно легко разгружал тяжелые ящики пива из фургона.
   "Это ещё кто?" -подумала Джоан и пошла разыскивать свою подругу Марсию, которая всегда всё знала.
  -- Его зовут Рик толи Дансом толи Даном, не знаю.- затараторила Марсия.- Он уже неделю работает. Ты куда смотрела? Впрочем с ним без вариантов -шарахается от всех и спит в машине, представляешь?
  -- Как в машине? - не поняла Джоан.
   - А вот так. Уговорил хозяйку , разрешить поставить машину в наш гараж, работает в две смены ,без выходных и уходит спать туда. Говорит сильно деньги нужны. - голос Марсии упал до таинственного шепота.- Странный он. Дикий какой-то. Лучше не трогай его. Всё равно скоро уедет.
   "Я тоже" - хотела сказать Джоан, но ,как всегда, промолчала. Это было только её и никому знать об этом раньше срока было не положено.
   Больше о новичке Джоан и не вспоминала до того вечера, когда завозившись с уборкой зала , не опоздала на последний автобус.
   "Дура"- ругала себя Джоан , роясь в сумочке в поисках кошелька и пытаясь сообразить ,как уговорить кого-нибудь отвезти её домой за те десять долларов, которые лежали в прячущемся от её рук ,кошельке. Когда Джоан увидела входящего в зал Рика, она так обрадовалась, что не подумав радостно брякнула
  -- Рик. Это ты .Как здорово .Я опоздала на последний автобус. Не подбросишь до дома? - И осеклась.
   "Он же никуда не собирается ехать"- сообразила она. - " И устал видно здорово - вон какой бледный и голова почему то мокрая"
  -- Ой , Рик. Извине я... - начала она, но Рик уже кивнул головой.
  -- Что? - не поняла Джоан.
  -- Хорошо. Отвезу ,только переоденусь. - пробормотал Рик и быстро исчез. А через минуту Джоан услышала скрип тормозов около дверей кафе.
   По дороге они оба молчали, а когда Рик следуя указание Джоан, подъехал к её дому, она быстро чмокнула его в щеку и протянула ему десятку.
   -Спасибо. Ты меня так выручил.
   Рик посмотрел на деньги ,перегнулся через Джоан и отрыл ей дверь.
   -Не за что. Убери.
   Почему то покраснев, Джоан быстро выбралась из машины и почти бегом припустила к дому. Правду сказала Марсия. Странный и дикий.
   Отпустив дочку соседки, которая летом исполняла обязанности няньки, Джоан поднялась в на второй этаж в свою бывшую крохотную спальню. Теперь там стояла детская кроватка ,в которой как всегда серьезно и степенно спал её пятимесячный сын.
   Проверив всё ли в порядке , Джоан на последок бросила взгляд в тоже крохотное окошко и вдруг заметила, что в метрах в двадцати от дома, приткнувшись к тротуару , стоит машина Рика.
   "Чего это он? Следит что ли?"
   Выходить из дому не хотелось ,но осторожность взяла верх. Тихими .крадущимися шагами Джоан подкралась к машине и заглянула в неё.
   На заднем сидении, свернувшись в невозможную позу , спал Рик. Даже не подумав, зачем она это делает, Джоан постучала в окошко. То что произошло дальше, напугало её до смерти. Каким то , немыслимо быстрым образом , тело Рика распрямилось и в следующее мгновение в лицо Джоан смотрело дуло довольно большого и грозного ружья. На несколько секунд она просто забыла - как это дышать .Потом Рик чертыхнулся и бросил ружьё себе под ноги.
  -- Та что - с ума сошла? -зашил он на неё выбираясь из машины.- Я же мог тебя пристрелить.
  -- Сам дурак. Ты чего на людей бросаешься. И вообще -что ты тут делаешь? Следишь за мной?- выпалила Джоан и тут же поняла ,что сморозила глупость. Хороша слежка.
  -- Да нет. - уже остывая ,спокойным голосом ответил Рик . - просто устал, решил поспать немного ,а потом уже возвращаться обратно. Прости, что напугал, но... больше никогда так не делай.
   Джоан стало стыдно.
  -- Знаешь. У меня есть лишний диван. Пошли. Поспишь у меня ,а утром и на работу заодно подбросишь.
   Рик попятился от неё и отрицательно замотал головой, но Джоан решительно взяла его рукав куртки.
  -- Пошли ,пошли. Ружьё можешь взять с собой . - пошутила она, но Рик неожиданно сунулся в машину и вытащил ружьё.
  -- Ладно. Пошли.
   Диван в гостиной, был старым ,но большим и мягким. Джоан заскочила на кухню, что бы приготовить пару бутербродов для Рика, но когда вернулась, он уже спал мертвым сном, блаженно вытянув свои длинные ноги. Будить его Джоан не стала, тихонько поставила тарелку с едой на столик, рядом с головой Рика и сама пошла спать.
   Встав, как всегда в шесть утра ,Джоан быстро покормила сына и стала собираться на работу. Заглянув в гостиную, она увидела ,что Рик так же крепко спит, в той же позе, только тарелка была пустая, и такое ощущение, что вылизанная. На лице Рика бродила счастливая улыбка.
   "Господи .Парень . И сколько же ты корячишься в своей машине." - подумала Джоан. Будить Рика просто рука не поднималась. Взяв телефон и выйдя на улицу, что бы не шуметь, Джоан позвонила хозяину и сладким голосом попросила дать её и Рику на сегодня выходной. Ну вы понимаете... ну да ...и всё такое.
   "Пусть болтают. Всё равно мы оба скоро уезжаем" - подумала Джоан, вернулась домой и , забравшись к себе в постель, мгновенно уснула.
   Проснувшись уже за полдень, Джоан обнаружила диван пустым.
   "Ушел. Даже не попрощался" - неожиданная обида кольнула душу , но выйдя во двор ,Джоан обнаружила Рика ,сидящего на крыльце, задумчиво крутящего мобильник.
  -- М-м-м ... Я тут проспал, позвонил на работу , а мне говорят ...
  -- Выходной. У на с тобой сегодня выходной. Или ты уже забыл, что это слово значит.? И на эту ночь диван тоже в твоём распоряжении. - твердо заявила Джоан.
  -- Да? - Рик поёжился .- Ну если ты не против. А знаешь ,у тебя тут ступенька поломана ... Можно - Дик вопросительно посмотрел на Джоан.
  -- Что можно?
  -- Ну я её могу починить.
   "Да не надо."- хотела сказать Джоан, но вдруг поняла ,что этому странному парня страшно хочется починить эту, уже бог весть сколько лет, поломанную ступеньку.
  -- Конечно.- бодро заявила она. - Доски и инструмент где-то в сарае ,сейчас схожу за ключами, только к сыну заскочу .
  -- Постой.- Рик уже был на ногах .- Какому сыну?
  -- Моему. Он наверху спит.
  -- У тебя есть сын?
   "Всё. Сейчас сбежит"- обречено подумала Джоан, но Рик опять её удивил.
  -- А можно ... посмотреть?
  -- Ну пошли.
   К кроватке ребенка, Рик подошел на цыпочках, почти не дыша. Присел на корточки и осторожно , как к чему то способному рассыпаться в любой момент ,прикоснулся к крепко сжатому кулачку .
  -- А как его зову?
  -- Сэм.
   Джоан показалась ,что Рик от неожиданности сейчас сядет прямо на пол.
  -- Как ты сказала?
  -- Сэм.. А что?
  -- Да ничего. Просто ... - Рик растерянно потряс головой, а потом наклонился к ребенку ,положил голову на бортик кровати и тихо проговорил. - Ну здравствуй Сэм. Маленький Сэм.
   Этот день был самым спокойным и умиротворённым днем в жизни Джоан. Ступенька была починена, обед приготовлен и съеден, диван на ночь занят. И на следующую ночь. И еще на одну, а потом как то само получилось ,что взял и опустел.
   Первый раз, когда Джоан проснулась посредине ночи и не обнаружила Рика рядом с собой, она испугалась и сжалась в комок, прислушиваясь к шорохам дома и пытаясь понять - где Рик. И тут заскрепели половицы над головой. Джоан , как ветром сдуло с кровати , и она с одно мгновение оказалась рядом с сыном. А там... Рик сидел на корточках, рядом с кроваткой , так же, как в первый раз, положив голову на бортик кровати. Увидев перепуганную Джоан он , вскочил и быстро заговорил шепотом , чтобы не потревожить ребёнка:
  -- Я ничего ... Я просто ... Ну он такой маленький и один... Можно? Я просто с ним посижу?
   Вот так и повелось. Уже два месяца в доме Джоан по ночам скрипели половицы над её головой , а сам дом...
   С ним стали происходить странные вещи. Расшатанные ножки табуреток на кухне, неожиданно приобрели устойчивость и надёжность. Старая веранда приободрилась, похорошела и стала местом приятного провождения вечернего отдыха. Разломанный штакетник вокруг дома встал ровно и ,однажды утром, приобрел ослепительно белый цвет. Окна во всём доме стали прозрачными и лучистыми и конечно, старые пыльные занавески полетели в стирку. Честно говоря ,Джоан подозревала, что они не выдержат такого потрясения ,но занавески мужественно вынесли это испытание и на следующий день гордо изображали из себя белых летящих птиц, презрительно морщив носик от грязной кухонной полки, с которой им приходилось соприкасаться. Пришлось отмыть полку , а за одно и шкафчик ,висящий рядом с ним.
   Но настоящая катастрофа случилась, когда Рик снял с потолка в гостиной старую полуслепую люстру, починил её , отмыл до блеска все плафоны и повесил на место. Увидев свою гостиную в ярком свете ,Джоан пришла в ужас. Пыль на ковре на стене была ужасающей, а ,предмет её гордости, диван...Боже, как она могла положить на него человека.
   "Хватит. Не надо. Я всё равно скоро уезжаю" -хотелось крикнуть ей. Но она, почему то опять промолчала и , махнув рукой на своё будущее, включилась в наведение порядка в своём настоящем.
   Еще ,где то через месяц Рик предложил Джоан работать в разные смены, чтобы рядом маленьким Сэмом могли всё время находиться взрослые люди, а не легкомысленная пятнадцатилетняя дочка соседки.
  -- И вообще. Скоро осень. Ей в школу . Может поискать няню? - спросил Рик и смутился, поняв что тем самым объявил и о своём отъезде. А зря .У Джоан словно камень с души упал.
   "Уезжай, чудак, уезжай. И няни никакой не надо". Случайно забеременев и родив ребёнка, Джоан собиралась оставить его в больнице , но соседка по палате ей рассказала, что можно найти людей , которые ради того, чтобы не стоять в очереди на усыновление , готовы заплатить хорошие деньги за ребёнка. Мальчика придется, конечно на время забрать к себе, но потом...Джоан давно мечтала уехать из своего ненавистного дома, в котором до сих пор жила память о вечно пьяных отце и матери. Уехать как можно дальше, чтобы навсегда забыть кошмары своего детства, а тут такой случай... Дела пошли удачно, клиенты нашлись и в октябре за маленьким Сэмом уже должны были приехать.
   Появление Рика в жизни Джоан мало что изменило. Она не была влюблена в него , да и он никогда не распространялся о своих чувствах к ней. Джоан всегда знала, что Рик залетная птица , которая позволила себе небольшую передышку в долгом пути.
   Лето подходило к концу , когда Рик пришел и ,по своему обыкновению, вежливо попросил разрешения прикатить на задний двор дома ,купленный им на распродаже старый трейлер.
   "Ну во , скоро ты и улетишь" - подумала Джоан, но когда увидела трейлер - её уверенность поколебалась. Странно было вообще, как Рик смог дотащить эту развалюху до её дома.
  -- И ты за это заплатил деньги.- искренне удивилась она .- Да он же с места не сдвинется.
   Рик задумчиво посмотрел на обшарпанный трейлер и усмехнулся.
  -- Ты знаешь, одна моя знакомая сказала , что нет ничего ,что человек не смог бы исправить. Вот и проверим - права ли она. .-И полез под трейлер.
   И еще один случай , из их совместной жизни , потом долго вспоминался Джоан.
   Она сразу заметила , какой мощный и навороченный ноутбук у Рика. Но задавать вопросы не стала. Тем более , увидев, как ловко порхают пальцы Рика по клавишам . поняла, что в жизни этого парня есть много чего, о чем она не знала и куда не стоит лезть.
   Однажды вернувшись с работы, Джоан застала Рика за ноутбуком, странно застывшего и вперившего взгляд в какую то точку на экране.
  -- Ты чего? - спросила она, заглядывая ему через плечо.- Смотришь как голодный пес на кусок колбасы, лежащий за толстым стеклом.
   На экране ноутбука, была статья ,о каком то городишке, в котором произошли какие - то странные события , и большая фотография. На фотографии было много людей, полицейских ,желтой ленты.
  -- Что?- Рик вышел из оцепенения. - А ... Да просто увидел знакомого.
   И Рик ткнул пальцем ,как поняла Джоан ,в первое попавшееся лицо. Но Джоан видела, что взгляд Рика всё время возвращался к тому месту на фотографии, где на заднем плане, виднелось черное, поблескивающее на солнце, крыло машины.
   Лето катилось к концу. На заднем дворе уверенно, на новеньких шинах ,пахнущий свежей краской, стоял отремонтированный трейлер и Рик предложил испытать его ,съездив с ним на озеро, местную достопримечательность.
   Джоан терпеть не могла это озеро и эти пикники. Дым от костра разъедал глаза, на камнях было неудобно сидеть. Да и темная, какая то масленая вода озера ,почему то наводила на Джоан жуть.
   Но Рику она не отказала.
   "Хочет попрощаться"- поняла Джоан.
   Поездка неожиданно оказалась легкой и приятной. Костер горел ровным, бездымным огнем, камни смерились и улеглись в удобные сидения. Маленький Сэм по обыкновению крепко спал рядом.
   "Господи" - думала Джоан, рассматривая исподтишка Рика. - "Да есть ли что ни будь, чего не умеет это парень".
   А Рик сидел и задумчиво смотрел куда то вниз , не отрывая взгляд от воды.
  -- Ты что там рассматриваешь? -спросила Джоан.
  -- Звёзды.
  -- Зведы? Они же на небе.
  -- На небе далекие и чужие , здесь близкие и свои .Да ты посмотри. - и Рик осторожно повернул своими большими руками голову Джоан.
   И она увидела. И чуть не задохнулась от восторга. По поверхности озера плыло звездное небо, но он было живое, колеблющееся, горящее теплыми огоньками. И такие же огоньки горели в глазах Рика.
  -- Посмотри. Это так красиво и... хрупко.- Джоан показалось ,что Рик сейчас заплачет.
   Утром ,когда они вернулись , Рик молча сходил в дом и вернулся со своей сумкой.
   - Джоан. Мне пора. - просто сказал он и через несколько секунд его машина с трейлером ,скрылись за поворотом.
   Джоан стояла и боялась повернуться к дому. Ей казалось, что вместе с Риком исчезнет всё, что было сделано ими за эти месяцы и её дом опять превратится в старую ненавистную ей развалюху. Но Джоан не знала, что огоньки, которые она увидела у Рика ,теперь горят и в её глазах. И поэтому, когда она ,набравшись смелости, она резко отвернулась от дороги и взглянула на свой дом, всё осталось на месте. И белоснежный штакетник, и свежевыкрашенные стены, и чистые, весёлые окна и нарядная веранда. А посредине столика, за которым они так часто ужинали с Риком, по хозяйски подбоченясь, стоял горшок с огромным, пламенеющим красными шарами ,кустом герани.
   "Да когда же он успел его притащить" -растерянно подумала Джоан.
   Рядом в коляске завозился маленький Сэм. Джоан наклонилась над нему и ей , впервые в жизни захотелось взять его в руки не для того, чтобы накормить его или сменить подгузник, а просто так. Джоан вынула маленькое теплое тельце , прижала его к себе и ей ,вдруг привиделось, как её сын вырастет таким же большим, сильным, умелым и ... безумно одиноким, как исчезнувший только что из её жизни Рик.
   И такая волна жалости и любви окатила Джоан, что она расплакалась и начала быстро шептать в маленькое ушко.
   - Нет малыш, нет. С тобой такого не случится. Я буду любить тебя так сильно, что моей любви хватит тебе на всю твою жизнь. И даже больше. Её хватит, что бы ты раздавал её всем ,кто будет рядом с тобой не считаясь ,не скупясь. И ты никогда не будешь одинок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"