Жилин Иван : другие произведения.

Сны в осеннюю ночь. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   4. Люцифер.
  
   Сэм гнал машину в Детройт. Он знал ,что в городе были беспорядки, но выхода не было. И его трейлер и машина требовали ремонта, а мастерских ,способных произвести качественный ремонт почти не осталось. А ремонтироваться надо было - иначе Сэм застрянет на одном месте, и тогда всё....
   Прошло уже три года, с тех пор как Сэм сидел на обочине дороги и принимал решение - бежать, прятаться .С начала ещё было ничего. Но после того, как появился первый очаг заражения дьявольским вирусом - мир начал быстро катится в тартарары. Прочитав первый раз о эпидемии, Сэм было рванулся туда. Он сможет помочь- ему ведь вирус не страшен. Но... А вдруг это ловушка для него? Вдруг именно там его ждёт Люцифер?
   С тех пор уже стало ясно, что это ловушка не для Сэма ,а для всего человечества. Да и вообще, временами Сэму казалось, что всё кончилось, что он уже не нужен Люциферу. Какая война? Какой Михаил? За что сражаться? Но окончательно решиться остановиться Сэм не мог.
   Вот и полез в горящий Детройт.
   Пропетляв по улицам и сверившись со старой картой, Сэм решил начать методично объезжать все авто магазины и автомастерские, обозначенные на карте. Чем черт не шутит - а вдруг удастся найти то что надо , хоть на развалинах. Или наскочить на брошенную машину в хорошем состоянии. Но это была несбыточная мечта. Все более - менее целые машины, конфисковывались военными, для патрулирования всё больше разрастающихся карантинных зон.
   Свернув в очередной переулок, Сэм резко остановился. В переулке шел бой. Вернее это было побоище. Штук пятнадцать демонов добивали маленький отряд охотников, прижатый к стене.
   Первый раз за все три года Сэм столкнулся с настоящим , смертельным противостоянием людей и демонов. И вместо того, чтобы сдать машину назад, он открыл дверцу и выскочил на улицу. И тут с ним начало творится что-то непонятное. Резко закололо в кончиках пальцев рук, голова взорвалась болью. Что было дальше, Сэм почти не помнил. Когда он пришел в себя, в переулке стояла тишина. Вокруг Сэма на земле лежали люди. Кто-то стонал , кто-то не двигался. А около стены ,вжавшись в неё спиной стоял последний охотник, который ещё держался на ногах, ошарашено глядя на Сэма.
   Самое смешное, что это был тот самый тип, который когда то пытался напоить Сэма демонской кровью. А ещё смешнее было то, что они сразу узнали друг друга.
  -- Ты цел?- прохрипел Сэм , пытаясь вернуть себе четкость мыслей.
   Но охотник вдруг ощерился ,вскину ружьё и почти в упор выстрелил в Сэма. Правоё плечо обожгло болью. Но совсем не так, как это бывает при попадании пули.
   "Это же соль. Он выстрелил в меня солью" - потрясенно подумал Сэм, развернулся и бросился к машине.
   Пока он выбирался из города, его всё время тянуло расхохотаться. Дожил. Добегался. В тебя влепили заряд соли ,как в обыкновенную нечисть.
   Но плечо болело всё больше и больше ,а рука начинала уже неметь. Пришлось опять выруливать на обочину и останавливаться.
   Сэм откинулся на сидении и на секунду прикрыл глаза, что бы привести мысли в порядок. Это всего лишь соль. Надо просто промыть холодной водой и наложить какой-нибудь антисептик. И всё пройдет. Собственно - уже стало легче.
   Сэм открыл глаза, собираясь осмотреть плечо и увидел на сидении рядом с собой Люцифера.
   Плечо было цело, даже рубашка не порвана.
  -- Здравствуй Сэм. Вот мы и встретились. - спокойно прошелестел голос Люцифера. -Разве ангелы тебя не предупредили, что применение твоих способностей, нарушает защиту печати ? Ты хорошо поработал. Шестнадцати демонов как не бывало, а из охотников трое ещё смогут выкарабкаться .Долго же мне пришлось тебя искать. Я уже было решил бросить эту затею . И вдруг на тебе - такой подарок.
   Люцифер легким движением пальцев провел по стеклу и за окнами машины заклубился туман, отрезая Сэма от реального мира.
  -- Ну что же ты молчишь? Сэм?
   А Сэм с удивление прислушивался к себе. Он ждал от себя взрыва отчаянья, страха , злости наконец. Но ничего не было. Рядом с ним сидел обыкновенный мужик. Не дергался ,не кричал. Ничем не угрожал и ничего не требовал. И Сэм понял - это первое существо, с которым он действительно может откровенно поговорит за три года своей беготни. И ему отчаянно, до синевы в глазах этого захотелось.
   - Ну спрашивай. - улыбнулся Люцифер.- Я ведь за этим здесь. Спрашивай. Обещаю, что отвечу на все твои вопросы, не буду копаться в твоих мыслях, не буду лгать.
  -- Почему? - Сэм развернулся на сидении. - Почему не будешь?
  -- А смысл? Я ведь хочу ,чтобы мы стали единым целым. А лгать самому себе - последнее дело.
  -- Единым целым? - Сэм дернулся от возмущения.. - Это в смысле ты будешь рулить, а я - сидеть в сторонке и просто наблюдать.
  -- Не будешь. Ты очень силен Сэм. Удерживать тебя в узде всё время , даже мне не под силу. Не хочу. Достаточно с меня ,что мне приходится всё время поддерживать Ника. Я устал. Я не могу больше тратить силы на бесполезные вещи. Слишком много дел, чтобы распыляться. Мне нужен помощник, соратник , а не бунтующий раб.
  -- Ты с ума сошел - Сэм оторопело глядел на Люцифера. - Это в чем я тебе могу быть помощником?
  -- Сэм. Оглянись вокруг. Война закончена. Ангелы проиграли и ушли. Пора прекращать бесполезную бойню и начинать восстанавливать покой и порядок на земле.
  -- Ты хочешь сказать Ад?
   Люцифер расхохотался.
  -- Сэм - я ангел. Падший ,но ангел. Зачем мне ад? Я просто хочу вернуть землю к тому виду , в котором её создал бог. До людей, до пресного рая. Ты не представляешь, как она была прекрасна. Сэм .Не отвлекайся на пустяки. Не надо читать твои мысли, что бы знать - что тебя мучило все время. Спрашивай.
   Сэм почувствовал, что уже не может сдерживать своего самого большого желания - знать правду о себе. Да гори оно всё , в конце концов , синим пламенем.
  -- Почему я ? -выдохнул он.
  -- Ты единственный выживший из тех, кого выбрал Азазель .Демонская кровь не всякому под силу. Она будит такие возможности организма, что редко кто может обуздать их и не погибнуть. Ты - единственный кто смог.
  -- И всё? Только это ? А как же темнота ?
  -- Какая темнота, Сэм ? Опомнись. Темнота в шестимесячном младенце? Не смеши меня. Темнота появляется потом. Её растит в себе сам человек. Ну и окружающие тоже этому помогают. Ты думаешь Азазель случайно проговорился твоему отцу о том, кто ты есть? Но ты смог справится и с ней. Мне это подходит. Зачем мне темнота внутри самого себя.
   Сэм был раздавлен. Всё было так просто. Так логично. Вся его жизнь была сломана ,исковеркана из-за чужой глупости, предрассудков, необоснованных подозрений. Ради чего он столько страдал, сколького был лишен , подозревал себя в каких то выдуманных грехах? Был приговорён отцом, брошен братом... Брат. Дин. Сэм даже не знал, жив он ещё или нет.
  -- Я хочу видеть Дина.
  -- Зачем.? - Люцифер непонимающе посмотрел на Сэма. - Что ты ему скажешь? Да дело даже не этом. Ты думаешь , что просто можешь взять и прийти к нему? Или ты думаешь, что те охотники , которых ты спас , прославят твой подвиг и честно расскажут ,что бездарно попали в ловушку и погубили столько своих бойцов? Да они в данный момент уже рассказывают, что попали в засаду самого Люцифера, что он, то есть я в твоём теле , чуть не погубил их, но им удалось уйти и даже отогнать меня. Первые же люди, которые узнают тебя , разорвут тебя на куски просто ,чтобы посмотреть - что получится. А я соберу тебя снова. Ну и что все о тебе подумают? Для них ты уже сказал ДА.
  -- Дин не поверит - прошептал Сэм.
  -- Поверит. Ты сам это знаешь.
  -- Всё равно. Я хочу его видеть.
  -- Да пожалуйста. Смотри.
   Люцифер прикоснулся к лобовому стеклу машины и перед Сэмом распахнулся вид в какой - то подлесок.
   Дин, отстреливаясь короткими злыми очередями , кричал кому-то.
   -Риса. Уводи людей. За ограду. Быстро.
   К нему подбежала темноволосая девушка и ,прерывающимся от усталости голосом ,быстро заговорила.
   -Хорошо. Мы будем в карантине до утра ,а потом...
   - Никаких потом.- рявкнул Дин. - Ждать меня и ни ногой из карантина. Поняла. А теперь уходите. Мы вас прикроем.
   "Кто мы?" - удивленно подумал Сэм, но в этот момент невысоки, гибкий мужчина вылетел из кустов и буквально прилип спиной к спине Дина, поливая все вокруг свинцовым дождем.
  -- Стоп. - буквально подскочил на сидении Сэм. - Это же Кастиэль, а ты сказал что ангелы ушли.
  -- Ушли. -спокойно подтвердил Люцифер. - А ваш друг давно уже не ангел. И знаешь что - ангел из него был никудышный, а вот человек получился вполне приличный.
  -- Что Дин делает?
  -- Выводит людей из зараженных зон в обход правительственных кордонов. А потом сам расстреливает тех, кто всё же оказался инфицирован.
  -- Ты лжешь. Дин не станет стрелять в людей. Он не сможет.
  -- Почему? - Люцифер удивленно посмотрел на Сэма. - Ты же знаешь своего брата. Он хороший человек и всегда берет на себя самое тяжелое. Ты знаешь ,он все эти годы разыскивает кольт, что бы убить меня.
   Сэм напрягся.
  -- А это возможно?
  -- Понятия не имею. Я же не всеведущ. Кто его знает ,на что способен этот кольт.
  -- Дин убьёт тебя.
  -- Попытается - согласился Люцифер. - Но это вряд ли. Мало прийти ко мне с кольтом. Надо успеть еще выстрелить. Кстати. Обещаю -при встречи с Дином с ним всегда будешь говорить ты, а не я.
  -- А люди? Что будет с ними?
  -- Да пусть живут.- Люцифер равнодушно пожал плечами. - Их не так уж много осталось. Если они научатся не пакостить вокруг себя и самим себе. Если не будут мешать мне, то пусть остаются. Кто-то же должен в конце концов работать руками. Ты же понимаешь, что от демонов в этом смысле толку мало. Кстати, чтобы справиться с этими паршивцами люди тоже пригодятся.
  -- Ты собираешься управлять ими?
  -- Конечно. А как же иначе? Разве люди способны на что-нибудь , кроме разрушения?
   Люцифер устало потянулся.
  -- Ну что , может хватит? Сэм время идет. Пора кончать и с эпидемией и с бессмысленной уже войной. Решай.
   Сэм молчал. Внутри него была абсолютная пустота. Высасывающая силы и лишающая воли. Он отчаянно пытался найти в себе, хоть что-то - за что бы смог зацепиться тот обессиленный человек, который ещё жил внутри него.
  -- Я хочу увидеть один дом.
  -- Какой? - терпеливо спросил Люцифер. - Адрес помнишь?
   Сэм назвал. Люцифер опять прикоснулся к лобовому стеклу и перед Сэмом возник маленький, потрясающе уютный и опрятный дом, с белым заборчиком, с верандой цветущей цветами всех оттенков радуги, посреди которых важно стоял горшок с огненно-красной геранью. Дверь дома открылась и на веранду выбежал мальчик, тащивший за собой пластмассовый трехколесный велосипедик. Велосипедик неожиданно вырвался из маленьких ручек и загрохотал вниз по ступенькам. В конце полета, он перевернулся ,стукнулся передним колесом об последнюю ступеньку, потерял его и скрылся в траве.
   Мальчик ,отчаянно рыдая, бросился вниз , плюхнулся на землю рядом со своим поломанным любимцем и задал уже окончательный, оглушающий рев. Из двери выбежала женщина и бросилась к нему.
  -- Сэм? Маленький Сэм? Что случилось ? Где болит?
   Наконец она увидела искалеченный велосипед, облегченно вздохнула, быстро приладила сбежавшее колесо и выдала сыну его игрушку..
  -- Ну вот и всё. И стоило плакать? Я же тебе говорила - нет ничего ,чего человек не смог бы исправить. Ну. Иди к маме.
   Женщина подхватила малыша на руки. Тот, еще мокрым, носом уткнулся ей в шею, но просыхающие глазенки уже с восторгом рассматривали своё сокровище.
  -- Славный малыш. - промурлыкал Люцифер. - Твой что ли.
  -- Нет.
  -- Ну не твой и ладно ... - тут Люцифер осекся и уставился на Сэма. - Что ты сказал?
  -- Я сказал НЕТ и ты меня понял .Уходи.
  -- Сэм, послушай ...
  -- Нет. Это ты меня послушай. Я сейчас отправляюсь к Дину. Может меня будут рвать на куски, может я не дойду до него, может он сам меня пристрелит, но если я всё же смогу его увидеть и успеть поговорит с ним, я ему объясню, что неважно - найдет он кольт или нет, останемся мы с ним живы или погибнем. Люди всё равно остановят тебя и вышвырнут с земли вмести со всей твоей нечистью. Пусть это будем не мы. Значит это будет маленький Сэм, которого ты сейчас видишь или маленький Дин, о котором ты понятия не имеешь. Люди могут не только разрушать - они могут всё исправить и всё возродить.
  -- Да-а-а.- протянул Люцифер. -Похоже ты не усвоил урок. Придется повторить.
   Неуловимыми ,змеиным движением он коснулся лба Сэма и туман вокруг машины завихрился в бешеном танце. В глазах у Сэма потемнело ,а когда он пришел в себя, то обнаружил ,что сидит в машине на обочине осенней дороги. Под его голову кто-то подсуну его собственную рубаху, его руки спокойно отдыхают на коленях, а рядом, на сидении пассажира , лежит его старый мобильник. И прошло совсем немного времени, как этот мобильник зазвонил и Сэм услышал голос Дина.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"