Иванцов Василий Иванович : другие произведения.

О Егоре Гайдаре и его реформах. Выдержки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чтобы собрать этот материал, пришлось изрядно порыться в Интернете: Если бы не форумы, связанные со смертью Егора Гайдара, то искать пришлось бы очень долго. Например, на mail.ru некоторые словосочетания вообще не сработали.

Обычно, я привожу пример с оружием. Вы хотите попасть в цель. От этого зависит Ваша ЖИЗНЬ. Представьте, что эта цель на расстоянии 100 метров. Что бы попасть необходимо, что бы направление ствола вашего оружия к цели составляло ноль градусов. "Чтобы промах составил 2 метра надо ошибиться в прицеливании на 1.146 градуса". И такой промах может быть смертельным.

Почему Гайдар всегда будет впереди?

Во-первых: он выбрал направление реформ (экономических и, как не забавно, политических).

Во-вторых: он задал такт (частоту), с которой Россию разворовывали и разворовывают даже сейчас, спустя 18 лет!

В-третьих: Разворовывали Россию все те, кто стоял во время "реформ" рядом с Егором Тимуровичем. Они и провожали его "в последний путь". Многие из прощающихся в центральной клинической больнице получили или богатства, или головокружительную политическую карьеру. И замете, не заслуженно, по принципам, понятному присутствующему на похоронах истеблишменту. Например, одиозный Чубайс вошел в правительство благодаря Бурбулису. Именно он порекомендовал его Гайдару. И Гайдар его взял в штат. Кстати говоря, Борис Немцов в бытность главой администрации Нижегородской области считал российское правительство при Егоре Гайдаре некомпетентным, а проводимые им реформы оценивал как "вялотекущую шизофрению".

Говорят, что Егор Гайдар был честным человеком и ничего, мол, не имел от своих реформ. Когда говорят об этом сочувствующие, они или не все знают или лукавят. Или считают, что при его тогдашнем положении он мог иметь гораздо больше. Возможно. И все-таки, небольшой пример: Гайдар был совладельцем и председателем самой рентабельной телекоммуникационной отрасли ОАО "Вымпелком" (БиЛайн). Он также был соучредителем журнала "Вестник Европы XXI век" (2001). Кроме того, Е.Гайдар занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях: член консультативного комитета "Гrrгbidг Mккtings" (Португалия), член Совета по Сотрудничеству в Балтийском регионе при Премьер-министре Швеции, почетный Профессор Калифорнийского Университета (Беркли, США), член редакционной коллегии журнала "Вестник Европы" (Москва), член консультативного совета журнала "Гctг Oкconomicг" (Будапешт). Ещё он возглавлял Институт экономики переходного периода (собственность Гайдара).

Гайдар зарабатывал тем, что умел: экспериментировал, как в лаборатории. И лабораторией была Россия.

Еще он писал и печатался. Поговаривают, что одно из его "произведений" введут в школьную программу.

Ещё один миф: Россия досталась Гайдару разваленная. Это ложь. Да, она была не в лучшем состоянии, но не такой как после ВОВ. Да, продовольственные магазины были пусты. Но, один пример, для справки: после института (в 1992) автор работал в цехе связи на ЛТЗ. Бывал и в кабинетах заводских чиновников и в цехах. Так вот в конце 1992 начале 1993 года Липецкий тракторный завод (ЛТЗ) еще экспортировал трактора! Завод работал в 3 смены. Половина суббот планировалось в 1993 году сделать рабочими (черными, цвет цифры в календаре). Тракторов выпускалось больлее 140 шт. в сутки. В 1995 году завод встал. Про Норильский никель - ниже. А такие предприятия были по всей стране. Вот такая экономика досталась Е.Гайдару!

На мой взгляд, экономическое направление выбранное Гайдаром и группой было не правильным. А точнее правильным! Только целью была огромная страна - Россия. В неё-то Гайдар и стрелял. Кто вложил ему в руки оружие против России - отдельная тема.

И последнее. Сейчас мы имеем результаты опытов, проводимых Гайдаром и его командой. Важный показатель: мы вымираем (в стране рождается меньше людей, чем уходит в "иной мир"). А точнее НАС УНИЧТОЖАЮТ наши руководители страны, опираясь на реформы Гайдара. И если эта политика не изменится, то "детским капиталом" (очень похожим на Ваучеры) это не исправить.

Истоки. Для начала о дедушке и бабушке Егора Гайдара.

"Черная книга имен, которым не место на карте России"

Москва, 2004 г., издательство "Посев"

подготовлена по инициативе общественного комитета "Преемственность и возрождение России" в рамках проекта "Исправление имен" при финансовой поддержке Объединения русских кадет за границей и Русского исследовательского фонда в США

Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков; 1904-1941) был сыном учителя из крестьян и дворянки. Его родители участвовали в революционных беспорядках 1905 г. и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный Арзамас. Там будущий детский писатель учился в реальном училище и впервые опубликовал свои стихи в местной газете "Молот".

В 1919 г. он вступил в Красную армию и в РКП(б), стал помощником командира отряда красных партизан, действовавших в районе Арзамаса.

Скрыв свой возраст, учился на командных курсах в Москве и Киеве, затем командовал ротой красных курсантов. Воевал на Польском и Кавказском фронте. В 1921 г. как командир запасного Воронежского полка отправлялмаршевые роты на подавление Кронштадтского восстания. Летом того же года, командуя 58-м отдельным полком, участвовал в подавлении Тамбовского крестьянского восстания. Столь высокое для семнадцатилетнего возраста назначение сам Голиков объяснял тем, что "много из высшего комсостава арестовано за связь с бандами", т.е. с повстанцами.

После уничтожения непокорных крестьян Гайдар продолжил службу в карательных частях особого назначения (ЧОН) сначала в Тамьян-Катайском районе в Башкирии, затем в Хакассии. Здесь в зоне его ответственности оказался 2-й "боерайон", включающий в себя шесть нынешних районов на юге Красноярского края. Ему было приказано уничтожить отряд "императора тайги" И.Н. Соловьева, состоявший из местных крестьян и колчаковских офицеров. Не сумев справиться с этой задачей, Гайдар обрушился на местное население, не поддержавшее большевиков.

Людей без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы, не щадя ни стариков, ни детей. Основным объектом кровавой охоты молодого комиссара становились хакасы. В одном из хакасских сел, по рассказам местных жителей, он лично убил выстрелами в затылок более ста человек, выстроенных у края обрыва. В другом селе, взяв заложников, посадил их в баню, угрожая, что расстреляет всех, если они утром не скажут, "где скрываются бандиты". И сам наутро исполнил эту угрозу: снова выстрелами в затылок. Для выслеживания неуловимого Соловьева Гайдар вербовал агентов из местного населения, расплачиваясь за информацию дефицитной мануфактурой. Местные советские руководители постоянно жаловались на Гайдара. Например, в письме волостного исполкома, посланном с нарочным из села Курбатова в Ачинск, говорится: "Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий... а не проявляться теперь при Советской власти".

Конец бесчинствам Гайдара пришел лишь после того, как он, несмотря на приказ начальства доставить пленных в штаб для допроса, лично расстрелял их, не желая выделять людей для конвоя. Командующий ЧОНом губернии В. Какоулин был вынужден признать: "Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений". Гайдар был вызван в Красноярск для объяснения; его исключили из партии, сняли с должности и направили на психиатрическое освидетельствование. Консилиум нашел "истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности" (из письма Гайдара сестре Наташе 17 января 1923 г.). Пройдя курсы лечения в Красноярске, Томске и Москве, Гайдар отправляется сначала в полугодовой, а затем в бессрочный отпуск "с сохранением содержания".

В 1925 г. он написал свою первую повесть "В дни поражений и побед". Редактор посоветовал молодому автору начать мирную жизнь, и он уехал работать корреспондентом сначала в Донбасс, а потом на Урал.

Гайдар работал в местных газетах; в Перми он женился на семнадцатилетней комсомолке Лие Лазаревне Соломянской, усыновив ее сына Тимура.

После публикации рассказа "Р.В.С." к Гайдару пришло признание, и семья переехала в Москву. Но в 1931 г. жена вместе с сыном ушла от него. Причиной ухода был алкоголизм писателя.

Гайдар тосковал, не мог работать и уехал в Хабаровск корреспондентом газеты "Тихоокеанская звезда". Знавший его в это время Борис Закс писал: "Мне пришлось за мою долгую жизнь иметь дело со многими алкоголиками запойными, хроническими и прочими. Гайдар был иным, он зачастую бывал "готов" еще до первой рюмки" И еще: "Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы. У него отнимали одно лезвие, но стоило отвернуться, и он уже резался другим. Попросился в уборную, заперся, не отвечает. Взломали дверь, а он опять режется. Увезли в бессознательном состоянии... При этом не похоже было, что он стремился покончить с собой; он не пытался нанести себе смертельную рану".

Душевный недуг (маниакально-депрессивный психоз на фоне хронического алкоголизма) не помешал Гайдару создать произведения, поставившие его в первый ряд советских детских писателей. Но громкий успех не избавлял его от груза совершенных когда-то преступлений.

"Снятся мне убитые мною в юности на войне люди",писал он в дневнике. Постоянные запои мешали нормальной работе.

С началом новой войны Гайдар попросился на фронт. Когда в октябре 1941 г. партизаны отряда, в котором он был военным корреспондентом, напоролись на немцев, Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: "Вперед! За мной!" Это была смерть, похожая на самоубийство.

Другие партизаны спаслись.

Имя Гайдара очень часто носят детские учреждения: школы, библиотеки, детские дома.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗУМНЫЙ

... А до этого семь лет его блужданий с квартиры на квартиру, от одного знакомого к другому, после изгнания из семьи в 1931 году, после глухой, упорной и бессмысленной в подобных случаях травли со стороны предшествующей жены - Рахили Лазаревны Соломянской.

"В партбюро.

Дорогие товарищи - на тот случай если бы я был убит обращаюсь с просьбой. В 1931 году моя жена Р. Л. Соломянская во время моей отлучки с сыном, вышла замуж за некоего Разина, который был арестован и где он - бог его знает. В том же году, как его жена была арестована и Р. Соломянская.

В 1938 году через семь лет, после того как Р. Соломянская вышла замуж - я женился на хорошем человеке Д. М. Чернышевой и был с ней зерегистрирован. Но так как Р. Соломянская была тогда в тюрьме, то формально расторгнуть с ней брак не представлялось возможным.

А так как она человек очень практичный и хитрый, то после моей смерти она очень легко может затеять против моей жены судебную кляузу, на что у нее хватит и энергии, и умения.

Очень прошу Вас, если так случится, одергнуть человека. Не стыдите себя, меня и звание члена партии.

Крепко жму руки. 1941 года 15 июля. (Арк. Гайдар) "

С.В. Наумов, историк.

Имеет ли право Егор Тимурович Соломянский носить фамилию Гайдар?

Дата публикации: 03.01.2009

... Прошли годы. Аркадий Голиков погиб на войне при неясных обстоятельствах.

К этому времени подрос и закончивший Нахимовское училище Тимур, которому нужно было получать паспорт. Умный еврейский мальчик понял, что с никому не известной фамилией Соломянский карьеры не сделаешь, поэтому в качестве собственной он выбрал не фамилию матери, с которой жил всё время, не фамилию родного отца, даже не фамилию своего отчима, а его ... литературный псевдоним! Вот такое удивительное нахальство... Хитрость удалась, и сын Рахили Лазаревны Соломянской в итоге стал контр-адмиралом, ни дня не командуя, ни одним кораблём: вся его тяжёлая военно-морская служба проходила в редакции газеты "Красная звезда". Так же он стал и членом Союза Советских Писателей, не написав ни единого художественного произведения.

Тимур Аркадьевич Соломянский (Гайдар)

Его сын Егор (естественно, тоже Гайдар!) уже с рождения принадлежал к высшей партийной номенклатуре, честно трудился в редакциях газеты "Правда" и журнала "Коммунист", на страницах которых гневно клеймил пороки рыночной капиталистической экономики.

На закате власти КПСС Егор Тимурович Соломянский-Голиков-Гайдар резко сменил ориентацию и стал яростным апологетом всех заклеймённых им же пороков.

Егор Тимурович Соломянский

При этом в личной жизни он оставался убеждённым патриотом своего народа, вступив в брак с дочерью знаменитого еврейского писателя-фантаста Аркадия Стругацкого - Марией. Плодом этого счастливого брака является основательница молодёжного "оранжевого" движения "Мы" Маша Гайдар....

о Егоре Тимуровиче Гайдаре

Леонид Пайдиев (Критикует Рогозина, который критикует реформы Е. Гайдара)

26 Мая 2005

...экономист Леонид Пайдиев прокомментировал экономические тезисы, с которыми выступил Рогозин в гостинице "Измайлово".

...По тексту критикуется правительство Гайдара и сам Гайдар, который "погубил страну и придумал некие вредительские реформы"....

...СССР имела мощные рентные доходы, это особенность этой экономики, затем эти доходы приватизировала очень ограниченная группа лиц, близких к Президенту Ельцину и старой советской элите. Они начали жить хорошо, бросив экономику и население на произвол судьбы. В итоге государство стало банкротом, оно не могло претендовать на деньги правящей олигархии...

...Теперь о налоговой концепции. Существующая налоговая политика в нашей стране абсолютно несправедлива, она жестока, она написана в интересах, прежде всего, сырьевой олигархии и душит обрабатывающую промышленность, это чистая правда. Критика многочисленных налогов на фонд заработной платы, которые сейчас объединили в ЕСН, абсолютно справедлива. Они, действительно, способствуют зарплате в конвертах и росту безработицы. Здесь только не объяснено, почему возникла такая система. Дело в том, что сырьевая олигархия подстроила налогообложение под себя, она сделало легкую для себя систему, но у государства остались огромные социальные налоги. Деньги надо было где-то собрать, и эту тяжесть налогового бремени содержания государства, содержания пенсионеров, содержания армии, возложили на население и на малый и средний бизнес. И эта проблема, справедливо описанная в программе, должна быть решена...

Выдержки из "Биографической справки"

Егор Гайдар.

В 1980 году вступил в КПСС. Был членом КПСС вплоть до её роспуска в августе 1991 года.

1983-1985 - эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ.

1986-1987 - старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

1987-1990 - редактор, заведующий отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС "Коммунист".

1990 - заведует отделом экономики газеты "Правда", возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

1990-1991 - директор им же созданного Института экономической политики Академии народного хозяйства СССР.

...

В 1992 году Гайдар заключил контракт с частной американской детективной компанией "Кролл" о том, что компания предоставит информацию о зарубежных счетах бывшего СССР как юридических, так и физических лиц. 23 марта 1992 года Минфин России с разрешения правительства Гайдара перевёл в США 1,5 млн долл. из резервного валютного фонда. Никакого отчёта о результатах работы компании "Кролл" обнародовано не было. В 1999 году помощник Гайдара сообщил: "К сожалению, в настоящее время д-р Гайдар не помнит все технические детали сделки между "Кроллом" и российским правительством".

Исполнял обязанности Председателя Правительства России с 15 июня по 15 декабря 1992 года. К моменту начала работы правительства Гайдара в стране действовала мощная товарно-распределительная система. В промышленности эту функцию в значительной мере выполнял Госснаб.

Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке.

27 февраля 1992 года вышел указ президента России Бориса Ельцина ? 196, согласно которому ограничения на использование спецсчетов были сняты с 30 марта того же года. По остальным счетам и вкладам ограничения на снятие не вводились.

Вопреки утверждениям правительства о наличии у него продуманной программы и соответствии результатов ожиданиям, масштаб гиперинфляции настроил против реформ значительную часть населения. Правительство Гайдара проводило политику рыночных преобразований в экономике, несмотря на то, что сам Гайдар и другие члены этого правительства состояли в КПСС в недавнем прошлом.

Академик Н.Я.Петраков

"Вопросы экономики" 1996 г.:

"Анализ политики правительств Гайдара - Черномырдина дает все основания полагать, что их усилиями Россия за последние четыре года переместилась из состояния кризиса в состояние катастрофы".

Экс-президент Всемирного банка Нобелевский лауреат Дж.Стиглиц

"Россия обрела самое худшее из всех возможных состояний общества - колоссальный упадок, сопровождаемый столь же огромным ростом неравенства. И прогноз на будущее мрачен: крайнее неравенство препятствует росту, особенно когда оно ведет к социальной и политической нестабильности".

Дж. Гэлбрейт

американский экономист, видный экономист-теоретик XX века

"Говорящие - а многие говорят об этом бойко и даже не задумываясь - о возвращении к свободному рынку времен Смита не правы настолько, что их точка зрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера. Это то явление, которого у нас на Западе нет, которое мы не стали бы терпеть и которое не могло бы выжить".

В 1996 г. целая группа американских экспертов, среди которых было три нобелевских лауреата по экономике, пришла к выводу об ошибочности и иррациональности проводимых в РФ реформ. (См. книгу "Реформы глазами американских и российских ученых", М., 1996)

Они признали: "Политика экономических преобразований потерпела провал из-за породившей ее смеси страха и невежества".

Татьяна Ивановна Заславская

российский социолог, экономист и политолог, академик РАН, доктор экономических наук.

Ну что Гайдар? Конечно, это были очень умные ребята. Его сотрудник, Петр Авен, ездил с нами в экспедицию, мы изучали хозяйственные механизмы, социальный механизм развития сельского хозяйства. Всё это были умные ребята, но они не были государственными деятелями.

У Гайдара был опыт руководить лабораторией, у Авена не было и такого - он работал в этой лаборатории. Они участвовали в семинарах - необыкновенно интересно было их слушать, они талантливые люди, но совершенно не те люди, которые могут Россию перевернуть. Мне кажется, что до реформаторства, наверное, надо дорастать, как Столыпин, Витте. Должны быть такие люди, которые долго руководили государством, они уже все знают, представляют, видят опасности, которые могут быть. А так, со стороны, по наитию это просто невозможно.

С. Шашурин

... Бывший депутат Госдумы РФ, предприниматель Сергей Шашурин приговорен к 7,5 года лишения свободы.... 23.08.05

... С.Шашурин, опираясь на личные познания и выводы, привел пикантные подробности так называемой демдеятельности Егора Гайдара..., Григория Явлинского..., Геннадия Кулика..., Владислава Резника..., Владимира Рушайло...., Виктора Ерина..., Владимира Головлева.... и некоторых других известных представителей рыночно-реформаторской общественности. Каждая из подробностей тянет не на одну статью УК.

ГАРВАРДСКИЕ МАЛЬЧИКИ ДЕЛАЮТ РОССИЮ

No: 32(245)

Dгtк: 11-08-98

В Америке разгорается скандал, связанный с обстоятельствами последнего кредита Ельцину, Чубайсу и Ко, для чего президент Клинтон без согласования с Конгрессом США дал бюджетные деньги Международному Валютному Фонду. Статья, опубликованная в одном из самых респектабельных и компетентных журналов США, "Nгtion".

... Сакс вошел в команду с Егором Гайдаром, первым ельцинским архитектором экономических реформ, для продвижения плана "шоковой терапии", направленной на быстрейшую ликвидацию большей части контроля над ценами и субсидий, которые на протяжении десятилетий поддерживали жизнь советских граждан. Шоковая терапия привела к большему шоку, а не к меньшему, к гиперинфляции, достигшей 2500 процентов, - а не к терапии. Одним из ее результатов стало испарение большей части потенциального инвестиционного капитала - значительных сбережений россиян. К ноябрю 1992 года Гайдар оказался под огнем критики за свою провалившуюся политику и вскоре был задвинут. Когда Гайдар оказался в осаде, Сакс написал памятную записку одному из гайдаровских принципиальных оппонентов Руслану Хасбулатову, председателю Верховного Совета (в то время - Российского парламента), предлагая свои консультации и содействие в организации западной помощи и контактов в конгрессе США...

No: 17(440)

Dгtк: 23-04-2002

Гuthor: Владимир Полеванов, академик Российской Академии естественных наук

Titlк: НЕПРИКАСАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС - "МАГИСТР" РЕФОРМАЦИИ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Чубайс работая над концепцией свободной экономической зоны Петербурга, прорубал виртуальное "окно в Европу". По свидетельствам коллег, А.Б.Ч. на госслужбе в Питере ничем себя не проявил. Его "рыночные" идеи свелись к призывам к "обвальной приватизации", а там будь что будет. Комитет по созданию свободной экономической зоны тихо прикрыли, потому что идея выдохлась. В Питере карьера явно не задалась.

Нет худа без добра: после августовской заварухи 1991 года Б. Ельцин, заполучив Кремль, ушел в загул, а госсекретарю Бурбулису поручил сформировать правительство "младореформаторов". По правилу "рыбак - рыбака" подобралась и команда. Бурбулис уполномочил Гайдара взять в дело его питерского знакомца Чубайса. Пост главы Госкомимущества престижным не считался. Однако назначение А.Б.Ч., время показало, было единственно удачное. Совпало все: и хватка Чубайса, и его напор, и образ мыслей...

...

Чубайс с Гайдаром и впрямь были единомышленниками. Самые обычные правые экстремисты. Незадолго до назначения главой Госкомимущества, А.Б.Ч. напечатал в журнале "Век ХХ и мир" свое видение рыночной реформы. Августо Пиночет и его "гарвардские мальчики" были взяты им за образец. Чубайс не увиливал от вопроса о цене, которую придется заплатить обществу за скоропалительную реставрацию института "священной" частной собственности. Он и впрямь хладнокровно предвидел резкое падение жизненного уровня населения. Разрушение воспроизводственного цикла постсоветской экономики. Стремительный рост инфляции и резкое социальное расслоение....

...

"Шокотерапия" унесла ровно половину ВВП. В машиностроении спад составил 2,5 раза. Душевые доходы упали втрое. Внешний долг - разбух почти до $ 1000 на душу населения. И еще, как говорится, не вечер. Личная заслуга А.Б.Ч. - раздал доходные предприятия "стратегическим собственникам". ...

...

Да, миф о Чубайсе - "великом" и вдохновенном реформаторе имеет широкое хождение. И впрямь, за годы во главе ГКИ он не отписал себе, лично, ни одной нефтяной компании. Возьмите на заметку.

...

Группа Чубайса, как установили ревизоры конгресса США, сотворила идеальную схему "отмыва" западных приношений на алтарь российской приватизации. Но "рука дающего" имеет и указующий перст. А.Б.Ч. получал - через российский МИД (!) письма-директивы от "куратора" в клинтоновской администрации - Саммерса. В депешах из Вашингтона, в частности, содержались прямые указания вице-премьеру Чубайсу, как выстроить налоговую политику РФ, чтобы товарооборот со странами СНГ свертывался. И, напротив, обеспечить "зеленую улицу" американским товарам на российском рынке. "Лобби" американских интересов в Москве, конечно, представлял не один Чубайс, но именно он был лицом доверенным. Помрачение в ельцинских верхах зашло так далеко, что никакого секрета или греха из деятельности американцев на ниве реформ в Москве никто и не чаял. Каждый раз, когда на пути приватизационных затей А.Б.Ч. возникали препоны, случалось, даже запрещающие бумаги за подписью Б.

Ельцина, глава ГКИ, не моргнув глазом, осаживал и президента! Так зародилась и обросла легендами молва о "несгибаемом" Чубайсе.

Напротив А.Б.Ч. проявлял необычайное послушание "кураторам" из Вашингтона, когда банкротил и распродавал стратегические предприятия. Коли и вся приватизация шла в обход российских законов, то для "оборонки" не делалось никакого исключения. СВР и ФСБ в совместном письме руководству РФ от 26.08.1994г. : "...Приватизация привела к массовой утечке новейших высоких технологий на Запад...НАТО учредило для их обработки специальную программу".

...

В ГКИ вместо меня, чужака и строптивца, пришел верховодить сподвижник А.Б.Ч. Альфред Кох. Тот самый, что впоследствии издал в Америке книжонку "Распродажа Советской Империи".

...

Кто является "носителем национальных интересов России"? Народ, который по Конституции, высший суверен? Нет, не угадали. Государство, выборные институты? Эти вовсе не в счет. "Носителем национальных интересов в России является класс активных и самостоятельных людей, приверженных демократическим ценностям и включенных в свободную рыночную экономику". Все остальные - просто илоты.

Римское право отныне упразднено! Душеприказчик нации сам себя назначил и выпустил об этом прокламацию. Гражданское равенство - "один человек - один голос" с бесподобным "пафосом" подменено негласным имущественным цензом. 40 миллионов российских пенсионеров, 1,5 миллиона людей в погонах ведь никак не включены в "свободную рыночную экономику". И еще с десяток миллионов, которых реформаторы обрекли на натуральное хозяйство. Все эти "непродвинутые" граждане "носителями национальных интересов", получается, не являются. Их интересы - побоку. "Не по Сеньке шапка".

...

"Элитизм" СПС живо напоминает анекдот про черную икру: "Икру любят все, но так как мы - вряд ли!"

Titlк: РАЗБОЙ ПО УСТАВУ ЧУБАЙСА

(блеск и нищета Норильского никеля)

Гuthor: Николай Михайлов No: 31(192) Dгtк: 5-08-97

...

До реформ Ельцина-Гайдара Норильск производил в год продукции на шесть миллиардов долларов.

...

К 1992 году Норильск не утратил ни своей рудно-сырьевой базы и не износил оборудования на заводах. Рентабельность его главного предприятия - горно-металлургического комбината - составляла 170 процентов. То есть доходы превышали расходы на 70 процентов. ...

...Что принесли Норильску реформы Гайдара и приватизация Чубайса?

Рентабельность горно-металлургического комбината со 170 процентов через три года уменьшилась до 85 процентов. А в 1996 году упала до 37 процентов. То есть в 1992-м его доходы в 0,7 раза превышали расходы. Теперь расходы в три раза превышают доходы. Шли путем реформ, шли от плохого к хорошему и куда пришли? Если бы Гайдар проводил необходимые каждому из нас реформы, а не осуществлял диверсию по заказу мировых финансовых центров, то он бы по указам Ельцина ввел меры, заставляющие предприятия производить качественные, конкурентоспособные на мировом рынке товары, в том числе и из норильских металлов. В таком случае потребность в этих металлах наверняка бы слегка сократилась, но цена на них повысилась бы, и заводы Норильска не только бы сохранили доходность, но и приумножили. Гайдар же просто-напросто отечественное производство удушил.

В 1990 году Россия производила 2,3 миллиона тонн нержавеющей стали.

В 1996-м всего 280 тысяч - почти в 10 раз меньше.

И последнее. Просто прикольно:

Памяти Егора Гайдара

16.12.2009, 20:03

По материалам программы Сегодня

Анатолий Чубайс, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий:

"Это человек, который спас страну от массового голода. Это человек, который спас страну от кровавой гражданской войны, взял на себя ответственность в момент, когда тысячи долларов не было у государства, чтобы хлеб купить, мясо купить, инсулин купить. Ничего этого не было в ноябре 91 года, помирали больные. Никто не хотел идти во власть. Можете себе такое представить? Умные люди не хотели".

Это тоже самое, что на верху, но почти без ремарок

http://rгzumny.ru/gгidгr.htm

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗУМНЫЙ

Аркадий Гайдар

ГАЙДАР - САМЫЙ СТАРШИЙ

Веками, если не тысячелетиями на торном пути России непрерывность ее духовности определяют удивительные по цельности и своеобычности натуры. Они, словно апостолы, несут людям свет истины. И поэтому они неповторимы, как светила на небе. Кто бы ни пытался высветить себя в их лучах как наследник, может лишь тускло и уныло мерцать, обреченный на прижизненное забвение.

Именно такой натурой был Аркадий Гайдар, навсегда вошедший в мою жизнь, слившийся с ней:

Зимой 1938 года в нашем доме появился плечистый, светлоглазый человек в командирской гимнастерке, без знаков отличия. Рядом с ним, словно василек у спелого колоса ржи, стояла стройная молодая женщина. Именно она, Дарья Матвеевна Чернышева, работница из Клина, ставшая женой уже тогда хорошо известного в литературных кругах писателя Гайдара, была его добрым гением и опорой в творческом призвании. А до этого семь лет его блужданий с квартиры на квартиру, от одного знакомого к другому, после изгнания из семьи в 1931 году, после глухой, упорной и бессмысленной в подобных случаях травли со стороны предшествующей жены - Рахили Лазаревны Соломянской.

Травля продолжалась упорно и долго. Даже уходя на фронт он с болью и тревогой писал:

"В партбюро.

Дорогие товарищи - на тот случай если бы я был убит обращаюсь с просьбой

В 1931 году моя жена Р. Л. Соломянская во время моей отлучки с сыном, вышла замуж за некоего Разина, который был арестован и где он - бог его знает. В том же году, как его жена была арестована и Р. Соломянская.

В 1938 году через семь лет, после того как Р. Соломянская вышла замуж - я женился на хорошем человеке Д. М. Чернышевой и был с ней зерегистрирован. Но так как Р. Соломянская была тогда в тюрьме, то формально расторгнуть с ней брак не представлялось возможным.

А так как она человек очень практичный и хитрый, то после моей смерти она очень легко может затеять против моей жены судебную кляузу, на что у нее хватит и энергии, и умения.

Очень прошу Вас, если так случится, одергнуть человека. Не стыдите себя, меня и звание члена партии.

Крепко жму руки.

1941 года 15 июля.

( Арк. Гайдар ) "

Многое в Гайдаре мне, в общем-то еще зеленому юнцу, казалось странным. Были дни, когда он читал моим одноклассникам отрывки из " Судьбы барабанщика ", из прелестной и поэтичной повести " Чук и Гек ", рассказывал о замысле сценария "Дункан и его команда ", возникшем в период работы с моим отцом, Александром Разумным над редактированием сценария ленинградского пеадагога В. Поташова " Личное дело ". ( Эта работа была прямой материальной поддержкой режиссером бедствовавшего талантливого писателя по просьбе Льва Кассиля и Константина Паустовского. Кстати, в сотрудничестве с К. Паустовским А. Разумный создал фильм " Кара - Бугаз ", запрещенный и по сию пору.) Сам Аркадий Гайдар воспринимал этот заработок как тяжкий крест. Он записал в тетради от 9 мая 1939 года: " Писал диалог к чужому сценарию " Личное дело ". Сценарий прескверный ".

Но были и дни такого неуемного и буйного загула, который ведом только русскому человеку, доведенному до отчаяния, до трагической безысходности для молодецкой силы и удали. И тогда, вслед за появлением у нас дома Аркадия Гайдара вместе с друзьями (как правило, с великой и безудержно темпераментной Лялей Черной, с которой мне позднее приходилось вместе в театре " Ромэн " вместе вспоминать эти дни, и с не менее знаменитым кумиром той эпохи футболистом Андреем Старостиным, а иногда с обыкновенными уличными собутыльниками ), он оставался на темной кухне один. И бормотал что-то странное и страшное, а точнее, то, что все мы в ту пору старались не слышать. Он проклинал всех уцелевших придворных военных и, совершенно затихая, что-то проговаривал про себя о Фрунзе, Петлюре, о друзьях в застенках, о своем неизбежном аресте:

Говорю это не для того, чтобы примкнуть к клану гайдароведов, вчера еще сюсюкавшим об его героизме, а ныне рисующих совсем юного участника Гражданской войны чуть ли не злонамеренным убийцей. Как говорится, Бог им судья. Важнее другое, а именно то, чему сознательным очевидцем ( ныне из всех живым - одним ) был я в ту пору. Это невысказанное в творчестве Гайдара и высказанное, но не оцененное в полной мере и поныне.

О невысказанном. Однажды, в момент разработки писателем и режиссером логики сюжетных линий известного фильма ( " Тимуром и командой " он стал лишь в результате грозного звонка из Комитета по делам кинематографии, предложившего, после заключения пакта Молотова - Риббентропа, убрать " Дункана " из титров как намек на нечто английское.. И фильм был назван в честь Тимура - сына Фрунзе, по настоянию самого Гайдара )

В одну из ночных бесед в моем присутствии, вспыхнул нешуточный конфликт. Аркадий Петрович долго и категорически отказывался принять предложенный ему режиссером вариант встречи Жени и полковника, ее отца, оставшийся в фильме. Гайдар, никогда не разрешавший менять текст написанного, вспылил, швырнул в сторону сценарий и исчез. Но уже через пару часов он появился вместе со своими неизменными друзьями в том же тревожном состоянии. Фильм делался, как говорится, с колес: от написанного Гайдаром текста - сразу в павильон, на съемочную площадку. Режиссер вызвал на помощь редактора, писателя Владимира Крепса ( позднее прославившегося как один из авторов " Клуба знаменитых капитанов " ). Все было безрезультатно: Гайдар настаивал на том, что дети в своей игре помогают семьям всех исчезнувших военных, ушедших по разным причинам из дома. Режиссер же Александр Разумный, уже испытавший на себе и исключение из партии, и многолетнюю безработицу, и непосредственную угрозу ареста, преднамеренно старался избежать таких смелых ассоциаций. Словом, полная аналогия с редактированием " Судьбы барабанщика :

Работа застопорилась.Через несколько дней, уже в Клину, режиссер и редактор продолжили свой натиск. Об этом - запись самого Гайдара : " Оба они дали мне много дельных замечаний, за это спасибо!. Но чувствую я у них иногда какую-то осторожность, скованность в подходе к тем эпизодам, которые я считаю самыми главными и которые мне больше всего нравятся. Это опасно ".

Вчитайтесь сегодня еще и еще раз в Гайдара, и вы поймете, что он, как никто другой, стремился сказать и сказал между строк и всем пафосом произведений, чистых и звонких, как северный леской ручей, о том, какими бывают и какими должны быть русские люди, и в первую очередь дети России в любых непредсказуемых ситуациях.

О высказанном. Здесь мы имеем дело с поистине пророческим даром Аркадия Гайдара, всем творчеством предупреждавшим Россию о неизбежности грядущей войны, страшной и бесчеловечной. Той, которая вскоре разразилась и в пожарище которой погиб сам писатель. Отсюда его вечное самоощущение солдата и трепетное отношение к людям воинского долга, которому следовало бы поучиться нынешним любителям оплевывать армию, воинов, саму идею защиты Родины.

В тот июльский день 1941 года, когда моя мать, сдерживая слезы, бросала в мой нелепый по ситуации объемистый саквояж какой-то странный для войны набор вещей: конфеты, тапочки, тетради для дневниковых записей, а все мои мысли были уже в ополченческом вагоне на Белорусском вокзале, в тесной и привычной для него, для его семьи комнате неожиданно оказался Гайдар. Он несколько минут молча наблюдал эту странную, но знакомую ему по юности сцену, затем отвел меня к двери, что-то хотел сказать, но неожиданно присел на ступени, вынул блокнот " Пионерской правды ". На первом его листке появилась звезда с тремя лучами и четко, плакатно прописанная фамилия - Арк. Гайдар

Листок этот я пронес через все перипетии войны, сохраняя и тогда, когда все приходилось бросать: затем, спустя много лет после Победы, подарил его главному редактору " Пионерской правды ". В кабинетах он и исчез, растворился, видимо как укор апостола веры поборникам безверия. Они-то понимают, что звезда - это предупреждение света и свет победы. А неповторимая звезда Гайдара всегда будет в пути с Россией, с теми, кто действительно наследует ее сияние.

Е.А. Гайдар-Голикова - В.А. Разумному 20.09.07

Прочитала удивительную книгу Владимира Александровича Разумного, моего давнего и преданного друга, которого мне милей и привычнее называть просто Володей, несмотря на все его чины и высокие регалии, ибо наша дружба, проверенная десятилетиями, дает мне на это право. Точно также, говоря об Аркадии Петровиче Гайдаре, не могу называть его "отцом". Так обычно говорят о человеке, прожившем долгую жизнь. А Аркадий Петрович прожил всего-то 37 лет. Да и тепла в слове "отец" для меня мало. Я же, вспоминаю папу, вкладываю в это слово все тепло и любовь к нему. Тридцать лет - очень мало, и теперь, "с высоты" моего возраста (в два раза больше!) я говорю с большой грустью: "Мало! Ой как мало!"

Взлеты и падения - это, как говорят, испытание на прочность. Не закружится от успех - взлета голова, стало быть и падать не больно будет. А если закружиться? Удивительно спокойно Аркадий Петрович относился к своей славе. А она у него была! Да еще какая! Он просто занимался любимым делом. Работа приносило ему много тревог, забот, волнений, хлопот, но, "как бы я ее не проклинал, но никогда не променяю ни на какую другую!". Вот в чем дело! И за эту работу был награжден Орденом "Знак почета". Для него это была большая награда! Награда - за труд! И, конечно же, они понимал - заслуженная! Он был счастлив и гордился этим Орденом! Нужно было видеть, как он его носил! На-по-каз! Если можно было - расстегивал шинель, чтобы все видели! Он радовался ему, как ребенок - новой игрушке. Простите за это сравнение, но ведь его радость была действительно детской. Взрослые, увы, не всегда сохраняют этот дар.

Сейчас сижу и пишу эти строки, а со стены на меня смотрит папа. Конечно, в своей, только черной, гимнастерке и с Орденом - напоказ! Смотрит - и хитро- хитро мне улыбается, мол, "ты не очень-то меня расхваливай, а то я нос к верху задирать буду, как ты". Не бойся, папка, ты заслужил больше. И что уж такого я могу написать? Просто я до сих пор тебя очень люблю и помню. Никогда твое доброе имя я не уронила. Ведь ты об этом просил, уходя на фронт, хотя и не нас, а товарищей по парторганизации: "не стыдите меня, себя и звание члена партии. Крепко жму руки.1941. 15 июня". Этот наказ мы приняли и для себя - беречь в чистоте твое имя.

То, что вопреки здравому смыслу вокруг твоего имени и наследия раздувается вакханалия клеветы, отвергают все честные и чистые сердцем люди. Только жаль тех, кто забывает, что биография каждого складывается при его жизни. А потом - ни прибавить, ни убавить, и не следует ее перекраивать, перестраивать "под себя", под свои нужды. Их жаль, ибо они забывают, что есть Высший судия, он ждет!

Вот все охали и ахали, какая у тебя была биография необыкновенная, а ты взял и написал; "Биография у меня обыкновенная, а вот время было необыкновенное". Просто и ясно.

И историю своего псевдонима никому, даже нам, не рассказывал, а другие - знают! Чудно! И фамилией псевдоним у тебя не был и до сих пор у меня хранятся подлинные документы, где ясно написано: Гайдар-Голиков. Но бог с ними, гайдароведами. Ведь главное - Любовь. О ней ты говорил и нам, твоим близким и родным, и всем, кто читает тебя и поныне как любимого писателя.

Твой "Тимур и его команда" - не просто художественное произведение, фильм и книга, но сотворенное чудо - игра, сокровенный смысл которой - в помощи взрослым. Игра в доброе и светлое всемерно помогала детям найти свое место в суровые годы истребительной войны, и помогает детворе взрослеть и поныне. Если бы ты знал, что в начале 21 века во многих регионах России опять разворачивается массовое тимуровское движение!

Я помню, как ты говорил нам, детворе: "Любви к Родине нельзя научиться на уроке в школе. Она начинается с семьи, дома, двора, улицы, города, а дальше, как брошенный в воду камень, расходится кругами все шире и шире. Так и человек любит свою Родину, насколько хватает его сердцу вместить эту Любовь".

Ты звал себя "старым солдатом". Хоть и был ты, оказывается, совсем молодым. Знаешь, мне никогда не хотелось "пройти твоим боевым путем". Да ты бы и не допустил этого! А ты - прошел, был контужен, уволен из Красной Армии по болезни. А ее ты любил безмерно и мог бы в военном деле достичь высот. Но не достиг! И зачем всем нам еще и еще и еще раз читать об этом, правда? Ведь армия дала тебе многое - и ответственность за других и за свои поступки, и чувство локтя, и осознание цены мужской дружбы. А главное - сделала тебя бойцом за правду и справедливость всегда и во всем!

Став писателем, ты написал; "Когда-нибудь о нас скажут: "жили на свете такие люди, которые из хитрости прикинулись детскими писателями, а на самом деле - готовили краснозвездную Гвардию". Вот твой опыт всем нам и пригодился. Уходя на войну, ты подарил мне книгу "Гуси-лебеди". На ней ты написал:

Едет папа на войну

За Советскую Страну.

Женя папу поджидает,

Женя книжку прочитает,

Все узнает, все поймет:

Где и как живет народ,

Сколько есть чудес на свете,

Как и где играют дети,

Как запрыгал Заяц Белый,

Как исчез:

Как из лесу, из-за гор

Ехал дедушка Егор:

Женя книжку прочитает

И о папе помечтает.

Он в далекой стороне

Бьет фашистов на войне

Но ты не вернулся. А как ты всем нам нужен! Сейчас в мире опять идут войны. Опять страдают миллионы и миллионы детей. У них отнимают детство. И опять, как и прежде, в его защиту звучит твой бессмертный голос. Спасибо тебе за это, мой самый дорогой человек!

Сказка о принце Гайдаре

"Жил-был маленький мальчик, принц Гайдар, сын великого царя Аргелана, и этот маленький принц непременно хотел быть большим..." Так начинается сказка русского писателя Николая Петровича Вагнера "Великое, или Сказка о принце Гайдаре". Она вошла в 6-ой том собрания сочинении Вагнера и была напечатана в 1908 году. И с ней связана еще одна версия литературного псевдонима Аркадия Голикова.

В биобиблиографическом словаре "Русские детские писатели XX века" (изд-во "Флинта", "Наука". Москва. 1997 год), в статье И. Минераловой, посвященной А.Гайдару, читаем следующие строки: "Гайдар - так зовут принца в популярной в начале XX века сказке Н. Вагнера "Великое". Романтическая легенда о принце, пытавшемся постичь смысл великой скорби, великой любви, великого страдания, была, несомненно, созвучна исканиям" начинающего писателя. В 1923 году были вновь изданы сказки Н. Вагнера, и именно с 1923 года этот псевдоним появляется в дневнике Гайдара".

История литературного имени - одна из самых любопытных страниц в писательской биографии А. Гайдара. Вспомним две широко известные версии псевдонима писателя. Первая - "Всадник, скачущий впереди" и вторая - Гайдар: Голиков Аркадий из Арзамаса. Сам писатель на воп-рос: "Откуда возникло слово Гайдар?" - не отвечал. Если приставали, отделывался шуткой. Принято считать, что именно 7 ноября 1925 года в литературе впервые появилось это имя. Под рассказом "Угловой дом" стояла подпись - Гайдар.

Тимур Гайдар в книге "Голиков Аркадий из Арзамаса" пишет о том, что это имя впервые прозвучало в 1923 году. Есть запись в дневнике Аркадия Гайдара, сделанная в 1940 году:

Все прошло. Но дымят пожарища,

Слышны рокоты бурь вдали.

Все ушли от Гайдара товарищи.

Дальше, дальше вперед ушли.

Вспомнив эти, написанные в юности, строчки, Гайдар тут же отметил: "17 лет тому назад... Глупо, но искренне".

Таким образом, уже в 1923 году прозвучало это имя.

Н. Вагнер - "русский Андерсен", писавший под псевдонимом "Кот-Мурлыка" (1829-1907). Отец, Петр Иванович Вагнер - из дворян Нижегородской губернии, профессор Казанского университета на кафедре минералогии, открыл минерал, названный им "пушкинитом" (в честь Мусина-Пушкина, попечителя Казанского округа). Николай Петрович родился в Пермской губернии, детство прошло на Урале. Н. Вагнер был зоологом, профессором Казанского, а затем Петербургского университета, президентом Русского общества экспериментальной психологии. После окончания университета Н. Вагнер работал преподавателем в Нижегородском Александровском дворянском институте.

Вагнер писал сказки, повести, рассказы. Литературную известность принес ему сборник философских сказок и притч "Сказки Кота-Мурлыки". В конце прошлого века вышло собрание повестей, сказок и рассказов в 7 томах. "Сказки Кота-Мурлыки" с 1872 по 1913 год были переизданы 9 раз. В 1923 году при советской власти были изданы в первый и последний раз тиражом 7000 экз. Затем писатель был основательно забыт.

Во вступительной статье к книге "Сказки Кота-Мурлыки" (изд-во "Правда"., Москва. 1991 год) В. Широков также указывает на сказку "Великое", как возможную причину выбора "своего загадочного псевдонима "Гайдар" известным детским писателем А. Голиковым". В сказке "Великое" рассказывается о принце Гайдаре, который пытался найти "великое", думая, что оно скрыто в истине. Исходил он много всяких земель, видел много всяких мудрецов, но они не могли указать ему "великое".

"Говорили они о мириадах миров небесных, о беспредельности всего мироздания, всей вселенной, нов этой беспредельности он видел только предел земной мудрости и не нашел он в ней "великого"... Увидел Гайдар на дороге седого дервиша, он внимательно смотрел на толпу детей, играющих на лужайке. Старик сказал, что так пристально он смотрит на великое: "Великое скрыто в малом. В малом лежит великое сердце, которое может любить и любовью все победить".

Встретил принц Гайдар женщину, державшую на руках умирающего ребенка. Возле этой матери была целая дюжина детей.

- Чего же ты плачешь? - спросил Гайдар. - Смотри сколько у тебя детей... И тебе жаль одного...

- Если бы их было так много, как песку морского... все равно мне было бы жаль потерять хоть одного из них, ибо я любила бы всех их.

Отходя от нее, Гайдар подумал: "Нельзя смерить эту любовь никакими мерами. Не в ней ли лежит "великое"?

Затем встретил Гайдар двух бывших врагов - Самуила из Иудеи и самарянина Рабеля. Самуил сжег деревню Рабеля, отца и мать его увел в плен, сестру взял в невольницы, а затем убил. Рабель дал клятву отомстить за своих близких, придумывал тысячи планов самого жестокого отмщения. Но когда, наконец, он встретил Самуила, тот был болен: на груди его была громадная кровавая язва.

Рабель стал свидетелем невыносимых страданий Самуила, ненависть его постепенно исчезла:

"И понял я, что никакие нож, и меч, и огонь не накажут и не отмстят так, как отмстил за меня тот, кто управляет звездами и движет морями". Гайдар смотрел на него и "ему ясно казалось, что в этой груди бьется "великое", человечное сердце". Принц Гайдар "пошел прямо... к той высокой горе, которая поднималась перед ним.

...Он вспомнил о матери, плачущей над ребенком, и его сердце наполнилось состраданием ко всем ее детям, и ко всем детям земли, и ко всем земным страданиям... Он вспомнил о Рабеле и Самуиле, и его сердце затрепетало свободно и радостно. Оно расширилось...

...Но сердце человека не может обхватить и заключить в себе этого "великого". Сердце Гайдара разорвалось. Он упал.

Он был на вершине горы. ... Ясное, заходящее солнце освещало своими прощальными лучами лицо его, на котором была тихая... улыбка".

Не правда ли, есть что-то трагически-созвучное и в последних минутах жизни писателя А. Гайдара: осенний рассвет над соснами, поляной, рельсами железной дороги Золотоноша - Канев, пулеметная очередь, разорванное сердце...

Л. МАНТУРОВА,

старший научный

сотрудник музея им. Гайдара.

Имеет ли право Егор Тимурович Соломянский носить фамилию Гайдар? Бабушка Егора Тимуровича Гайдара - Рахиль Лазаревна Соломянская вышла замуж за писателя Аркадия Голикова (писавшего под псевдонимом Гайдар), уже имея сына Тимура от неизвестного (нам) мужчины. Аркадий Голиков усыновил Тимура, но вместе прожили они недолго, так как страдающий психическим расстройством и тяжелой формой алкоголизма Голиков по ночам в невменяемом состоянии гонялся с шашкой по квартире за Рахилью Лазаревной, устраивая регулярные семейные еврейские погромы. По этой причине Рахиль Лазаревна вскоре бросила знаменитого мужа-писателя-погромщика Аркадия Гайдара-Голикова и уехала со своим сыном из Москвы в далёкий Архангельск. Больше они никогда не виделись. Правда, когда Соломянскую в 1938 году арестовали, то Аркадий Голиков добился её освобождения, будучи авторитетным детским писателем (хотя и жестоким маньяком - вот такой парадокс). ... Прошли годы. Аркадий Голиков погиб на войне при неясных обстоятельствах. К этому времени подрос и закончивший Нахимовское училище Тимур, которому нужно было получать паспорт. Умный еврейский мальчик понял, что с никому не известной фамилией Соломянский карьеры не сделаешь, поэтому в качестве собственной он выбрал не фамилию матери, с которой жил всё время, не фамилию родного отца, даже не фамилию своего отчима, а его ... литературный псевдоним! Вот такое удивительное нахальство... Хитрость удалась, и сын Рахили Лазаревны Соломянской в итоге стал контр-адмиралом, ни дня не командуя ни одним кораблём: вся его тяжёлая военно-морская служба проходила в редакции газеты "Красная звезда". Так же он стал и членом Союза Советских Писателей, не написав ни единого художественного произведения. Его сын Егор (естественно, тоже Гайдар!) уже с рождения принадлежал к высшей партийной номенклатуре, честно трудился в редакциях газеты "Правда" и журнала "Коммунист", на страницах которых гневно клеймил пороки рыночной капиталистической экономики. На закате власти КПСС Егор Тимурович Соломянский-Голиков-Гайдар резко сменил ориентацию и стал яростным апологетом всех заклеймённых им же пороков. При этом в личной жизни он оставался убеждённым патриотом своего народа, вступив в брак с дочерью знаменитого еврейского писателя-фантаста Аркадия Стругацкого - Марией. Плодом этого счастливого брака является основательница молодёжного "оранжевого" движения "Мы" Маша Гайдар. ... Эх, знал бы Аркадий Голиков - чем закончится его недолгий роман с Рахилью Лазаревной Соломянской..

http://www.ioгnnp.ru/publicгtions/425615

СПРАВКА

Аркадий Гайдар (Голиков) родился в городе Львов, ныне Курской области, в семье учителя. В 14 лет вступил в ряды Красной Армии, стал помощником командира отряда красных партизан. Аркадий Голиков попал в горнило гражданской войны, в юном возрасте командовал Вторым боерайоном на юге Красноярского края, где проводил "профилактику": инакомыслящих без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы, не щадили ни стариков, ни детей, ни женщин. Известен случай, когда, несмотря на приказ доставить пленных в штаб для допроса, Аркадий Петрович расстрелял их, потому что не хотел давать людей для конвоя.

Владимир Солоухин, написал, что в Хакасии Гайдара называли палачом, и сообщал, что его друг хакас Михаил Кильчаков рассказал ему о том, как Гайдар посадил в баню заложников и поставил им условие, что если они к утру не скажут ему, где скрываются бандиты, он их расстреляет. Утром Аркадий Петрович стал выпускать их из бани по одному и лично стрелял каждому в затылок.

Произведения Гайдара начали печататься в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента "Комсомольской правды". Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года недалеко от села Леплява Каневского района Черкасской области (Украина). По рассказам очевидцев, представленным в фильме Сергея Медведева "Гибель Гайдара. Легенда о красном всаднике", Гайдар был застрелен местным полицаем.

Дмитрий Рогозин создает мифических врагов, а надо видеть настоящие проблемы

26 Мая 2005

Версия для печати

Отправить ссылку другу

На экспертном сайте Opкc.ru экономист Леонид Пайдиев прокомментировал экономические тезисы, с которыми выступил Рогозин в гостинице "Измайлово".

Леонид Пайдиев: Сам себе противоречит

"Комментировать тексты, которые написаны политиком для политических требований, экономисту трудно, есть определенные особенности каждого жанра. Задача каждого политика - взять власть или реально в ней участвовать, поэтому программа должна нравиться большинству. А после того, как приходишь к власти, эта программа не должна мешать практической работе. Если ты не будешь делать того, чего от тебя ожидали, то ты станешь нефункционален и вынужден будешь уйти, это закон политики.

По тексту критикуется правительство Гайдара и сам Гайдар, который "погубил страну и придумал некие вредительские реформы". А я работал с этим человеком, и у меня осталось вполне нормальное впечатление о нем. Он спас страну. Если посмотреть на тот период деятельности Гайдара с осени 1991 года по декабрь 1992, когда его сняли, претензий к этому человеку не может быть выдвинуто вообще никаких - квалифицированность, мужество, абсолютно безошибочные решения, к которым не может быть никаких претензий. Не нужно вводить общество в заблуждение, надо назвать главную суть противоречий. СССР имела мощные рентные доходы, это особенность этой экономики, затем эти доходы приватизировала очень ограниченная группа лиц, близких к Президенту Ельцину и старой советской элите. Они начали жить хорошо, бросив экономику и население на произвол судьбы. В итоге государство стало банкротом, оно не могло претендовать на деньги правящей олигархии. Это содействовало мощной криминализации нашей экономики. И вот эта проблема в данной программе не затронута.

Главная вина и виновник всего произошедшего сознательно скрывается. Это плохо, это создает огромные проблемы для последующей борьбы этой партии за власть, и для последующего выполнения тех обязательств перед обществом, которые она берет на себя.

Теперь о налоговой концепции. Существующая налоговая политика в нашей стране абсолютно несправедлива, она жестока, она написана в интересах, прежде всего, сырьевой олигархии и душит обрабатывающую промышленность, это чистая правда. Но та система, которая подразумевалась Гайдаром, не была такой, она стала такой в ходе постепенного изменения налогового законодательства в нашей стране. В ходе развития налоговой системы в нашей стране она была подстроена под интересы компрадорской буржуазии против национальной буржуазии, то есть, буржуазии обрабатывающей промышленности и против трудящихся. Это очень важно и это нужно подчеркивать.

Критика многочисленных налогов на фонд заработной платы, которые сейчас объединили в ЕСН, абсолютно справедлива. Они, действительно, способствуют зарплате в конвертах и росту безработицы. Здесь только не объяснено, почему возникла такая система. Дело в том, что сырьевая олигархия подстроила налогообложение под себя, она сделало легкую для себя систему, но у государства остались огромные социальные налоги. Деньги надо было где-то собрать, и эту тяжесть налогового бремени содержания государства, содержания пенсионеров, содержания армии, возложили на население и на малый и средний бизнес. И эта проблема, справедливо описанная в программе, должна быть решена.

Справедлив пункт "Операция "Чертова дюжина". Введение единой ставки налога на доходы физических лиц". В любой буржуазной экономике всегда идет упорная борьба с теми, у кого большая черная касса, у кого есть черные нестабильные доходы. Это делается не из соображений социальной справедливости или чистоплюйства. А потому, что человек, у которого большие черные доходы всегда победит того, у кого доходы белые. В итоге страна превращается в криминально-бандитское государство, где любая экономическая деятельность невозможна. Что необходимо сделать? Официальная декларация соответствия доходов и расходов, если они не соответствуют, то тебя сажают в тюрьму.

Монетизация льгот - абсолютно нормальный процесс, который позволил обеспечить то, что количество разворованных денег будет меньше, а люди все-таки получат деньги. Но проведение этой реформы было плохо подготовлено, сопровождалось теми чиновниками, которые привыкли воровать на местах. И самое важное - она четко показала, что реальный уровень жизни огромной массы населения снизился. Раньше были хотя бы надежды, что тебе что-то полагается, а после монетизации льгот все вышло наружу - вот эти гроши, которые тебе положены. Понятно, что это вызвало протесты. С точки зрения прихода к власти, конечно, критиковать монетизацию льгот хорошо, но любая честная власть будет эту систему только совершенствовать.

Если подвести итог - я похвалю Рогозина и его команду. Поможет ли такая программа реализовать поставленные им цели и задачи - поставить экономику на службу русскому народу, населяющему эту страну? Тут ответ противоречивый, потому что он в этой программе обошел несколько основных узлов противоречий, о которых я говорил, многое свелось к мистическому Гайдару, который сотворил злодейства и погубил бедную страну. Надо видеть реальных врагов и реальные проблемы нашей страны и попытаться их решить.

Это сайта РИА Новости

Егор Гайдар. Биографическая справка

Депутат Государственной Думы ФС РФ, директор Института экономики переходного периода Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве.

В 1973 году он окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1978 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1978 по 1980 гг. - аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему "оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)".

С 1980 по 1986 гг. - научный сотрудник экономического факультета МГУ, затем исполняющий обязанности младшего научного сотрудника, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР.

С 1983 по 1985 г. - эксперт государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики.

С 1986 по 1987 г. - старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1986 г. на первой конференции экономистов - сторонников реформ стал признанным лидером направления.

С 1987 по 1990 г. - редактор, затем заведующий отделом экономики журнала "Коммунист" и газеты "Правда".

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Экономические реформы и иерархические структуры".

В 1990 году - заведующий отделом экономики газеты "Правда".

С 1990 по 1991 г. - директор им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

В октябре 1991 года работал в группе по подготовке октябрьского выступления Президента РСФСР Б. Н. Ельцина по экономической политике на пятом съезде народных депутатов РСФСР. Введен в состав правительства.

В ноябре 1991 года назначен заместителем Председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.

С 1991 года возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики.

С февраля по апрель 1992 г. - первый вице-премьер правительства, министр финансов Российской Федерации.

С марта по июнь 1992 г. - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по экономической реформе.

С 15 июня по 14 декабря 1992 г. - исполняющий обязанности Председателя Совета Министров Российской Федерации.

В декабре 1992 года неоднократно предлагался Президентом РФ на пост председателя совета министров РФ, но не был утвержден. В ходе тайного голосования на седьмом Съезде народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 г. его кандидатура на пост главы правительства России не получила необходимого числа голосов (за - 467 голосов, против - 486).

17 декабря 1992 года назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Одновременно был назначен председателем консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, образованного при Министерстве науки и технической политики РФ.

11 февраля 1993 года вошел в состав президентского консультативного совета.

В феврале 1993 года назначен членом Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики.

18 сентября 1993 г. Указом Президента РФ назначен первым заместителем председателя Совета министров (вместо Олега Лобова).

22 сентября 1993 г. Указом Президента РФ назначен министром экономики РФ.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 г. после захвата сторонниками Верховного Совета РФ здания московской мэрии и попытки штурма "Останкино" Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента РФ.

В октябре 1993 г. на учредительных съездах движения и блока "Выбор России" (ВР) Гайдар был избран членом политсовета движения ВР и председателем исполкома избирательного блока.

12 декабря 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва и лидером парламентской фракции "Выбор России".

В январе 1994 г. Президент РФ Б. Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера Правительства РФ.

13 июня 1994 г. избран председателем партии "Демократический выбор России"(ДВР). В декабре 1995 года на парламентских выборах возглавляемый Гайдаром избирательный блок "Демократический выбор России - Объединенные демократы" не набрал пяти процентов голосов избирателей, необходимых для представительства в Государственной Думе.

4 марта 1996 года Центризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей за выдвижение Егора Гайдара кандидатом на пост президента РФ.

27 апреля 1996 г. на московской городской конференции партии "Демократический выбор России" призвал своих сторонников поддержать на выборах кандидатуру Бориса Ельцина.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Союз правых сил". Член фракции СПС.

С 20 мая 2000 года - сопредседатель общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил", учрежденной на базе одноименного избирательного блока. Учредителями выступили: партии "Демократический выбор России", "Демократическая Россия", движения "Россия молодая", "Новая сила" и другие.

26 мая 2001 года был избран сопредседателем ОПОО "Союз правых сил" (СПС), образованной путем объединения входящих в СПС движений и партий.

С 14 декабря 2001 года - сопредседатель политической партии "Союз правых сил" (СПС), образованной на базе одноименной общероссийской политической общественной организации.

В настоящее время Егор Гайдар является Директором "Института экономики переходного периода", депутатом ГД РФ от СПС, сопредседателем движения "Союз Правых Сил" (СПС), исполнительным Вице-президентом Международного Демократического Союза (Консервативный Интернационал).

Кроме того, Е.Гайдар занимает ряд почетных должностей в зарубежных организациях: член консультативного комитета "Гrrгbidг Mккtings" (Португалия), член Совета по Сотрудничеству в Балтийском регионе при Премьер-министре Швеции, почетный Профессор Калифорнийского Университета (Беркли, США), член редакционной коллегии журнала "Вестник Европы" (Москва), член консультативного совета журнала "Гctг Oкconomicг" (Будапешт). Доктор экономических наук. Инициатор либерализации цен, один из авторов отечественного варианта "шоковой терапии".

Соавтор книг: "Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий" (1984), "Экономическая реформа: причины, направления, проблемы" (1989). В 1990 г. вышла монография Гайдара "Экономические реформы и иерархические структуры". Кроме того, автор монографий "Государство и эволюция" (1996), "Аномалии экономического роста" (1997), "Дни поражений и побед" (1998).14 февраля 1995 года состоялась презентация книги Егора Гайдара "Государство и эволюция", которую он посвятил памяти публициста и экономиста Василия Илларионовича Селюнина.

Всего у Е. Гайдара более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

Владеет английским, испанским, сербским и хорватским языками.

Семейное положение: состоит во втором браке. Жена, Мария Стругацкая, - дочь известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. Имеет троих детей.

Это мнение публициста, но посмотрите на выделенное: мнение не рядовых экономистов США

Сергей Батчиков

ЛИБЕРАЛЬНОЕ МИФОЛОЖЕСТВО

Суверенная демократия как новая стратегия России

Очевидный крах применительно к нашей стране скроенной для обществ "третьего мира" либерально-монетаристской парадигмы заставляет её адептов и "агентов влияния" изобретать всё новые концепты, в большей степени соответствующие отечественным и мировым реалиям. Как-то объяснять "городу и миру" печальное несоответствие ожидаемых результатов российских реформ результатам полученным, взлёт индикативно планируемой экономики КНР и растущие проблемы США. За последние месяцы такой "креатив" приобрел невиданные ранее масштабы и градусы. О причинах и следствиях активизации творцов "новой либеральной мифологии" размышляет наш постоянный автор.

БЫСТРОТЕКУЩИЕ МИРОВЫЕ и внутрироссийские процессы вновь ставят нас в ситуацию исторического выбора. Обострилась общая проблема энергетической безопасности, и Россия с ее нефтью и газом оказалась в центре множественного конфликта интересов. Искусственно создаются, на первый взгляд, нелепые конфликты в cоциокультурной, в том числе "символической" сфере (например, по поводу памятников в Эстонии и Польше), на самом деле преследующие далеко идущие цели. Речь идет о пересмотре не только итогов Второй мировой войны, но и реальной геополитической карты мира, разумеется, не в пользу России. Доктрина глобализации под эгидой США всё больше приобретает имперские черты, а образ будущего мироустройства в этой доктрине становится все более антигуманным. Мир как будто тащат к неоязыческому разделению на высшую и низшую расы, рушат всё здание идеальных принципов и международных норм, выстроенное в Новое время.

В этой ситуации в России обостряется идейная борьба вокруг методологических принципов анализа текущего момента и выработки образа будущего России, по поводу постулатов и структуры моделей, в которых мы осмысливаем альтернативы российской политики. Водораздел проходит между двумя подходами. Один из них развивает ту модель, которая была положена в основу доктрины "катастройки" и доведена до крайности в 90-е годы; он представляет Россию как арену борьбы Добра и Зла, как фронт мессианского сражения с силами "империи зла" ради торжества Рынка и Демократии. Другой подход отвергает идеологизированные утопии и предлагает положить в основу анализа выявление, оценку и предвидение развития тех фундаментальных угроз для самого существования России и ее народа, которые были порождены крахом государственности и хозяйственной катастрофой в начале 90-х годов и будут в полной мере реализованы в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Мы разделяем принципы этого второго подхода и считаем, что в момент исторического выбора, когда каждый шаг сопряжен с высокой неопределенностью и во всех структурах возникают зоны хаоса, простые идеологизированные ("черно-белые") модели абсолютно непригодны. Тут требуются непрерывный анализ большого числа альтернатив и методология, основанная на новейших философских разработках, в том числе на теории сложности и хаоса, позволяющая видеть общество как быстро и не вполне предсказуемо изменяющуюся систему в сложном переплетении многих переменных .

При таком подходе "идеальные цели" приходится загонять в "пространство возможного", очерченное реальными непреодолимыми ограничениями. Надежно гарантированная жизнь страны и народа становится приоритетной ценностью, а вовсе не утопии построения развитого капитализма или развитого социализма. Смертность и рождаемость, количество белка в рационе, тепло в домах и состояние ракетно-ядерного щита - всё это превращается в политические категории.

В трудном и противоречивом проектировании российской государственной идеологии в последние годы важное место занимает обозначение нынешнего политического порядка в стране как "суверенной демократии". В этой комбинации слов мы видим двойной смысл: "демократия" - знак отказа от конфронтации с новым мировым порядком, установка на поиск компромисса (мол, "мы - не империя, бросающая вызов глобализации"); "суверенная" - знак отказа предоставить национальные ресурсы России в полное распоряжение новых "хозяев мира". Это декларация поворота государственной машины России к восстановлению национального суверенитета без срыва в новый виток конфликта с Западом.

Об этом и примерно в таком же смысле говорил в своих последних работах А.С.Панарин: "Необходимо сохранить понятие демократического суверенитета народа. Это понятие отнюдь не устарело, потенциал его еще огромен".

Совершенно иным является толкование "суверенной демократии" влиятельными либеральными кругами (составлявшими интеллектуальную опору ельцинизма). Профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин в статье "Суверенная демократия: мировой опыт" просто приравнивает ее к франкизму: "При всей специфичности России сложившийся в ней политический режим не уникален. Такими были режимы позднего Франко в Испании или режим Каэтану в Португалии начала 1970-х годов". Изложив стереотипные представления о франкизме, Паин пишет: "Нечто похожее происходит и в современной России. Сами названия партий власти ("Национальное движение" при Франко, "Национальный союз" при Салазаре) показывают, что это вовсе и не партии (то есть не часть общества), а корпорации, претендующие на отражение интересов всей нации, всего народа, всей Единой России. Все разновидности "вертикальных", огосударствленных институтов квазигражданского общества должны были служить преградой для появления настоящих, самоорганизующихся институтов общества. Эту же функцию институты имитационной демократии, например, Общественная палата, призваны выполнить и в России".

СОРАТНИК ГАЙДАРА, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау обещает дать серьезный анализ "суверенной демократии" с другой стороны - через "разделение двух терминов и выявление их экономических оснований". Его не интересует "конкретная политическая форма". Какая, мол разница: рабовладельческая республика, корпоративное фашистское государство или криминальная псевдодемократия Ельцина?! Не в этом дело, господа! "Реальная демократия - это демократия налогоплательщика: устойчивость демократического режима требует, чтобы к избирательным урнам приходили люди, которым есть что терять в случае неэффективной политики властей". Паин и Мау дополняют друг друга, как две картины мира в сознании шизофреника. В своем экономическом детерминизме Мау доходит до степени фатализма, превосходящей самый вульгарный истмат.

"Начиная с определенного уровня развития, возникновение демократического режима в данной стране неизбежно", - пишет он. Надо бы спросить уважаемого либерала, начиная с какого уровня развития, по его мнению, становится неизбежным фашизм? Или автор считает последний тоже - разновидностью демократии?! Мау навязывает ложное представление, будто развитие рыночной экономики неизбежно порождает демократию. Это представление было философским обоснованием реформы 90-х годов и, как ложная утопия, усугубило кризис общественного сознания. Тезис о связи капитализма с демократией давно отвергнут серьезными либеральными мыслителями. Вот что писал в 1906 г. Макс Вебер: "Было бы в высшей степени смешным приписывать сегодняшнему высокоразвитому капитализму, как он импортируется теперь в Россию и существует в Америке, избирательное сродство с "демократией" или вовсе со "свободой" (в каком бы то ни было смысле слова)".

В глазах Вебера идеология российских реформ выглядела бы "в высшей степени смешной"; между тем она привела нас к трагедии. Наши "элитарные" экономисты поступали не как интеллектуальное сообщество, а как секта, отвергающая нормы рациональности. Говорить о причинно-следственной связи между рынком, демократией и правами человека стало просто неприлично после того, как мир пережил опыт фашизма. Поразительно, как эта модель могла быть принята интеллигенцией, когда перед глазами был пример Пиночета, который провел в Чили реформу в условиях военной диктатуры, а вовсе не демократии.

Итак, два статусных либерала - Паин и Мау - дали нам для осмысления концепции суверенной демократии две формальных одномерных модели - политическую и экономическую. У Паина с демократией несовместимы вертикальные государственные структуры, у Мау и того круче - не может быть демократии, пока ВВП не составляет заданной им суммы: "Демократический режим устойчив, только если всеобщее избирательное право появляется при достижении определенного уровня среднедушевого ВВП - примерно $2 тыс. в ценах 1990 года". Какой регресс, какой позор для либерализма! Уже в ХIХ веке подобный механистический детерминизм показался бы вульгарным. А уж сегодня, вкусив постструктурализма, постиндустриализма и постмодернизма, мы могли бы принять его за тонкое издевательство.

Мы же понимаем обе части формулы "суверенной демократии" как сложные развивающиеся понятия, которым нельзя дать "замкнутого" (окончательного) определения, не дав содержательных признаков, отвечающих конкретным координатам пространства и времени. Производил ли гражданин в демократических Афинах V века до нашей эры ВВП в 2 тыс. долларов в ценах 1990 года? Для рационально мыслящего человека этот вопрос лишен смысла. Каков был ВВП у запорожских казаков и как уживалась их бесспорная военная демократия с патернализмом и вертикальными структурами? А что скажут Паин и Мау о феодальной демократии славянских дружин, о демократии сельского общинного схода или о вайнахской клановой демократии?

Мау пишет: "К первичным политическим условиям, необходимым для экономического роста, относятся гарантии неприкосновенности человека, его жизни и свободы". Как это понять? Да и всерьез ли это? Ректор не слыхал, что экономический рост США в ХIХ веке был предопределен тем, что они возродили рабский труд и индустрию работорговли? Или он не знает об экономическом росте в Италии и Германии после прихода к власти фашизма? И не сам ли он утверждает, что в Китае с его бурным экономическим ростом нет демократии? А какой смысл в понятиях "гарантии свободы" применительно к экономической истории милитаризованной императорской Японии, начиная с реформ Мэйдзи, Южной Кореи при диктаторских режимах или ЮАР? Да и что такое вообще "гарантии неприкосновенности человека"? Это полная бессмыслица в любом обществе.

То же самое можно сказать и о трактовках суверенитета. Любая механистическая модель такого многослойного понятия приводит к заведомо ложным выводам. Особенно это опасно в переходные периоды, как тот, который переживает мир после краха советского блока. Глобализация, как бы к ней ни относиться, меняет и стирает многие признаки национального государства, увеличивает разнообразие их связей и взаимозависимостей, порождает региональные и глобальные наднациональные структуры. В этих условиях абстрактные и формальные признаки суверенитета просто теряют смысл. Взаимозависимость и координация, создание больших систем важнее, нежели изоляция. Вчитайтесь сегодня в декларации о суверенитете 1990 г. - это был инструмент регресса и утраты реального суверенитета. Вне пространственно-временных координат эти понятия - демагогия.

ГОВОРЯ О "СУВЕРЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ", мы должны точно определять, о чем идет речь. Нас интересует "суверенная демократия" именно в РФ, причем именно сегодня и в среднесрочной перспективе. Всякие аналогии с франкизмом, античными Афинами или рабовладельческими США ХIХ века бесплодны.

Отсюда первый вывод. Методологическая инициатива президентской администрации, предложившей концепцию "суверенной демократии", будет иметь конструктивный эффект только в том случае, если удастся создать площадку для разговора тех, кто готов обсуждать проблемы реальной России в реальном времени. Мы не собираемся заниматься казуистикой и спорить о месте термина "суверенная демократия" в современной политологии, выстраивать типологии стран на основе идеологизированных доктрин и подтасованных "средних" показателей. Принимая термин "суверенная демократия" в качестве рабочего, будем говорить о его содержательном наполнении только "здесь и сейчас" - в Российской Федерации первого десятилетия ХХI века. А профессора типа Паина и Мау, которым федеральные власти предоставляют статус привилегированных толкователей истины, пусть философствуют на своей статусной, но бесплодной грядке.

На самом деле авторы концепции "суверенной демократии" ставят реальную и очень сложную задачу, поскольку возможности российских властных структур повлиять на ход событий в становлении суверенитета и демократии в нашей стране весьма ограничены. Слишком далеко зашел процесс строительства "однополярного" мира за 20 лет после краха СССР. В связке "суверенитета" и "демократии" мы должны выбрать ведущую сущность. А выбрать её можно лишь из представления о главном противоречии момента, которое должна разрешить для себя Россия. Иными словами, исходя из главных, первостепенных угроз, перед которыми реально оказалась страна. Причем речь идет не об угрозах виртуальных (идеологических), а самых что ни на есть материальных - об угрозах жизни российского общества. Эти угрозы и задают нам пространство возможного. Цель может быть идеальной (например, "Больше капитализма! Больше демократии!"). Но принять её можно лишь в том случае, если она сопровождается ограничением - "при условии выживания страны и народа". Ограничение - категория более фундаментальная, нежели цель.

При таком подходе приоритетной сущностью для России является суверенитет, а подкрепляющей, обеспечивающей сущностью - демократия. А если говорить об угрозах и противоречиях момента, то главной актуальной угрозой является лишение России её суверенитета над природными ресурсами. Сегодня отмена такого суверенитета - основной постулат глобализации - представляется правящими кругами США свершившимся фактом.

Совсем недавно сенатский комитет США по юридическим вопросам единогласно проголосовал за законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать нефтяные и газовые "картельные" организации по типу ОПЕК. Закон разрешит администрации США преследовать правительства таких государств в судебном порядке. В проекте сказано: "Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом".

Вчитайтесь: Россия не будет иметь права "ограничивать добычу нефти и газа, устанавливать или сохранять цены на них". Это - претензия на полное выведение главных природных ресурсов из-под суверенитета национального государства. Для России в данный конкретный исторический момент такое поражение в правах является именно вопросом выживания. У нас сейчас нет другого ресурса, опираясь на который можно было бы реализовывать национальную программу восстановления народного хозяйства и жизнеобеспечения народа. Сам переход от сырьевого к инновационному типу развития России может быть обеспечен только с помощью инвестиций, оплаченных нефтедолларами.

Пренебрежение, которое выражает Мау относительно суверенитета России над этими ресурсами, говорит о полной неадекватности его модели "экономических оснований" суверенной демократии. Он пишет: "Очень важным аспектом конкурентоспособности сегодня является ее глобальный характер. Конкурентоспособность в условиях закрытого национального рынка эфемерна и не обеспечит подлинного суверенитета... Главным препятствием для выхода на орбиту глобальной конкурентоспособности является то, что принято считать преимуществом России - нефтегазовое богатство и благоприятная конъюнктура цен на энергоресурсы. Деньги, приток которых не связан с ростом производительности, подрывают экономическую стабильность и оказывают разлагающее влияние на политическую систему". Представляете, нефтегазовое богатство России - её главная беда! Деньги от нефти и газа подрывают экономическую стабильность! Конечно, надо немедленно отдать месторождения нефти и газа США - они богатые, выдержат. Ну, приплатить им придется за эту их "помощь", как теперь Мексика платит США за то, что они забирают ее нефть в счет обслуживания внешнего долга. История американского захвата мексиканской территории в ХIХ веке и мексиканских нефтяных ресурсов в 70-80-х годах ХХ века - хороший урок для "премудрых пескарей" российской либеральной элиты.

Мау другими доводами, но подводит нас к тому же выводу, который сформулировала Мадлен Олбрайт: несправедливо, что России досталось нефтяное и газовое богатство. Надо его у России забрать. Интересно, президентская администрация согласна с логикой ректора Академии народного хозяйства? Все-таки эта академия готовит кадры для правительства, подотчетного Президенту РФ.

Препятствием к восстановлению суверенитета России становится поклонение идолу Конкуренции, причем прежде всего международной. Идея раскрытия России для "игроков мирового рынка" приобрела характер религиозной догмы (из нее вытекают и важные политические следствия, например, стремление вступить в ВТО). Мау пишет: "Сильной будет только та страна, в которой действуют глобальные игроки, способные определять мировые тенденции развития технологий и финансовых потоков".

В "программе Грефа" сказано, что "она предусматривает прежде всего повышение конкурентоспособности России". Почему же в государственной программе социально-экономического развития конкурентоспособность прежде всего? Почему не улучшение здоровья народа, не ликвидация бездомности, не восстановление тракторного парка и ЖКХ - независимо от "конкурентоспособности" этих мер? Зачем вообще нужно такое государство? Ведь конкурентоспособность - забота корпораций, а не государства. Если не будет остановлено сползание российского государства к философии и структуре корпорации, движение к суверенитету станет принципиально невозможным. Пространство корпорации - рынок, критерий эффективности - прибыль, сфера отношений - партнеры и конкуренты, поставщики и покупатели. Государство - сущность иного мира, оно поклоняется не богам торжищ, а охраняет страну и народ.

ЦЕЛЬ ЭКОНОМИКИ ("народного хозяйства") - обеспечить народ необходимыми благами, включая благо жить в надежной независимой стране. При чем здесь конкуренция? Если следовать этой догме, наше отечественное хозяйство надо оценивать не по тому, как живет наш народ, а по тому, как оценят наши товары где-то на лондонской и амстердамской бирже. Почему? Ведь у них там совсем другие условия, другие запросы - зачем нам лезть к ним за оценкой? А если все наши товары неконкурентоспособны - мы должны закрыть все производство и умереть с голоду, как индийские ткачи? Но миллионы индийских ткачей умерли с голоду потому, что Индия была колонией Англии и просто не могла защититься - а мы сами почему лезем в эту яму? Потому, что команда Ельцина распродала суверенитет России. Но теперь надо не следовать её же путем, а этот суверенитет выкупать и выгрызать обратно. Таков императив выживания России.

Для интеграции в мировую экономику вовсе не надо "открывать границы". Напротив, интеграция (в отличие от "растворения") требует сохранения собственной целостности, как структурного элемента мирового хозяйства. Но для этого необходимо не стирать, а создавать и совершенствовать границы, через которые происходит "активный перенос" информации, капиталов, товаров и рабочей силы. Без границ исчезает идентичность структурной единицы - она пожирается, растворяется другими элементами системы. Этого как раз не допускают те страны, с которых нам советуют брать пример. Смешно ожидать, чтобы США или Япония "открыли границы": они и без этого прекрасно интегрировались в мировое экономическое пространство.

Сейчас мировые финансовые и торговые институты, контролируемые Западом (МВФ, ВТО), служат для того, чтобы "распечатывать" национальные рынки перед западными товарами и капиталами и закрывать Запад перед чужими товарами, с которыми "цивилизованные страны" не могут конкурировать (например, перед главным товаром "свободного" рынка - рабочей силой). Если промышленность и сельское хозяйство США оказались неконкурентоспособны в условиях действительно свободного глобального рынка (предусматривающего свободное перемещение рабочей силы) - государство защищает их чисто административными и военными средствами, прибегая даже к строительству огромной стены на границе с Мексикой.

Наши либералы отвергают государственный протекционизм. Мау пишет: "Если... протекционизм, то протекционизм либеральный, предполагающий, в отличие от традиционного, защиту сильных, а не слабых, а также нацеленность вовне. Он не закрывает рынок от глобальных игроков, а помогает своим игрокам выступать на глобальном рынке". Какое поразительное отсутствие системного мышления и даже чувства меры и инстинкта самосохранения - защитить "сильные" элементы народного хозяйства страны (скажем, 10%) и предать смерти остальные 90%, открыв рынок "глобальным игрокам"?!

Обращаясь к реальностям мирового рынка, мы увидим, что протекционизм - одна из главных обязанностей государства. Ни одно ответственное правительство не позволяло конкурентам разорять национальное хозяйство, не ослабляло протекционизм, пока оно не окрепнет настолько, чтобы одолеть конкурентов. Первый большой протекционистский закон, Билль о торговле, Англия приняла еще в 1651 г. Раскрытие границ означает вытеснение России на мирохозяйственную периферию, превращение нашей страны из независимой державы в "пространство", в часть "дикой природы", из которой мировой капитал может выкачивать ресурсы. Соответствующий механизм прекрасно описан, в частности, в работах латиноамериканских экономистов (Р.Пребиш, С.Фуртадо и др.), разработавших теорию "зависимого капитализма".

Вообще, навязанное нам представление о свободной конкуренции - миф, созданный на экспорт в слаборазвитые страны. Уже с середины ХIХ века этот миф был полностью развеян практикой империализма, а сейчас, в эпоху "глобальных" ТНК, он просто смешон. Нас же до сих пор пичкают сказками о "невидимой руке рынка". Послушаем в связи с этим Т.Фридмана, советника Мадлен Олбрайт. Он практичный человек, хотя и говорит, как поэт: "Невидимая рука рынка никогда не окажет своего влияния в отсутствие невидимого кулака. МакДональдс не может быть прибыльным без МакДоннел Дугласа, производящего F-15. Невидимый кулак, который обеспечивает надежность мировой системы благодаря технологии Силиконовой долины, называется Наземные, Морские и Воздушные Вооруженные силы, а также Корпус морской пехоты США".

После резкого нарастания общей геополитической напряженности, которое мы наблюдаем за последние 15 лет, после бомбардировок Югославии и войны в Ираке, после всплеска терроризма и других "странных" войн кажется немыслимым возврат к утопическим представлениям времен "горбачевизма" и рассуждениям, будто России ничто в этом мире не угрожает. Чтобы понять современную связь экономики и суверенитета, стоит прочесть книгу Д.Перкинса "Исповедь экономического убийцы" или просмотреть хронику действий Дж. Сороса.

И на этом фоне Мау пишет в отношении суверенитета России следующее: "Суверенитет нам практически гарантирован, если только мы сами сумеем его себе обеспечить, заняв достойное место в глобальной конкуренции". Что за нелепая логическая конструкция: "суверенитет нам гарантирован, если только мы сами сумеем его себе обеспечить"?! Это как раз и значит, что он не гарантирован, что наша задача в том и состоит, чтобы его обеспечить.

В начале 90-х годов ближайшие соратники Ельцина (в том числе Козырев и Шумейко) непрерывным повторением внушали бредовый штамп: "Россия обречена быть великой державой!" Примечательно, что одновременно Шумейко отправил дочь рожать в США, чтобы заполучить семье американское гражданство, а Козырев вел интриги по разжиганию чеченской войны как важного средства подрыва державного статуса России.

ТЕПЕРЬ ЭТОТ СТАТУС придется восстанавливать, что весьма непросто. Пожалуй, всем уже очевидно, что непременным условием суверенитета стало возрождение крепкого централизованного государства. На понимании этого факта, соответственно, и зиждется высокий рейтинг В.В.Путина. Но ведь самые влиятельные в мире силы противодействуют и будут противодействовать этому. Г.Киссинджер в свое время заявил: "Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединению её в единое, крепкое, централизованное государство". Перед нами стоит нетривиальная задача - воссоздать крепкое, централизованное государство, не сорвавшись в открытый конфликт с Западом. В отличие от времен СССР, идея достичь равновесия через противостояние блоков сейчас неприемлема - мир качественно изменился. В переходном состоянии, переживаемом ныне человечеством, выживут не "самые сильные" и даже не "самые умные", а те культуры и общества, которые обладают высокой адаптивностью - интеллектуальными и организационными средствами предвидения изменений ситуации и быстрой и адекватной подготовки к ним.

Экономический детерминизм задает совершенно ложные ориентиры. Мау пишет: "Суверенитет хорош тогда, когда обеспечивает экономическое благосостояние и конкурентоспособность экономики". В России, которой не раз в истории приходилось жертвовать экономическим благосостоянием ради независимости (суверенитета), эти ориентиры кажутся просто нелепыми. Суверенитет абсолютно необходим для обеспечения жизни страны. Если при этом достигается также высокий уровень жизни населения - тем лучше, однако это всё же - производное, следствие суверенитета.

На наш взгляд, экономическим основанием той суверенной демократии, которая может быть принята ядром российского общества, может быть только такая система хозяйства, которая обеспечит преодоление самых главных угроз, перед которыми поставили Россию разрушительные 90-е годы. Это - угрозы неприемлемой утраты национального суверенитета над всеми главными ее "пространствами" и угрозы неприемлемого сокращения населения (депопуляции), деградации человеческого потенциала в его основных качественных характеристиках (здоровья, образования, культуры). Об этом и говорит В.В.Путин в ряде своих выступлений, включая послание Федеральному Собранию 2007 г. Здесь нет возможности

подробно описывать всю систему этих угроз. Составление их "карты" в её динамике - большая и новая задача, к которой невозможно и подступиться с представлениями Паина или Мау.

Трудно отрицать, что с той экономической системой, которую РФ унаследовала от ельцинизма, нельзя защитить суверенитет даже "видимого" пространства страны в его традиционных измерениях: территории, воздушного и водного пространств. Мы видим, например, как "дрейфуют" регионы России по самым тривиальным экономическим причинам. А ведь еще труднее защитить пространство информационное и социокультурное. Не удержать и суверенитета над интеллектуальным пространством, если не создать для национальной интеллигенции адекватных условий для творческой работы и достойной жизни. Не обеспечить защиты политического пространства России, если не восстановить мировоззренческой и культурной гегемонии своего государства, а для этого надо создать социальные условия, отвечающие укорененным в нашей культуре представлениям о справедливости.

Другой критерий соответствия экономики требованиям суверенной демократии - обеспечение условий восстановления и развития "человеческого капитала". Приходится говорить таким суконным языком потому, что наша либерально образованная публика отучилась понимать естественный русский язык. Вот и твердим об "инвестициях в человека", об "экономике знаний", об "индексах развития человеческого потенциала".

А суть в том, что суверенная демократия - это возможность для всех граждан России честным трудом обеспечивать семье надежный достаток, жить при высоком уровне безопасности, с чистой совестью и в условиях открытости каналов социальной мобильности, так чтобы дети могли получить хорошее образование и реализовать свои способности. А это значит, что приоритетной для хозяйства должна стать социальная эффективность, а не прибыль, добытая ценой разрушения людей, общества и природы. Можно ли разрешить противоречия, возникающие при такой постановке вопроса? Да, и залогом здесь являются наша культура и накопленный за последние полвека опыт. Растранжирить его или применить как ценный ресурс развития - в огромной степени зависит от государства.

Наконец, стоит заметить, что определить структуру хозяйства, в приемлемой степени согласующую векторы социальной и экономической эффективности и даже конкурентоспособности, можно именно на выходе из кризиса. Хаос - это бедствие, но одновременно - и предпосылка творческих прорывов. Сегодня сломаны обветшавшие структуры, стереотипы, догмы. Разветвляются пути, их можно спрямлять, не повторяя чужих ошибок и минуя чужие тупики. Открываются новые технологические возможности, есть предчувствие интеллектуального подъема, большое число наших молодых талантливых людей посмотрели мир, многому научились, они в разных формах готовы помочь России.

Чтобы использовать шанс, который дает нам зыбкость переходного момента, нельзя позволить общественной мысли вновь скатиться в яму механицизма или снова "воспарить" идеологической утопией. Мы дорого заплатили как за примитивную хрущевскую утопию "построения коммунизма за двадцать лет", так и за дремучую горбачевскую утопию "возвращения на столбовую дорогу цивилизации". Успеха Россия добьется только при соединении высоких идеалов с трезвым национальным расчетом.

Сергей Батчиков

ЛИБЕРАЛЬНОЕ МИФОЛОЖЕСТВО-2

Бедность в России и её авторы

В преддверии выборов отечественные неолибералы начали наступление на идеологическом фронте: активно занялись мифотворчеством. Фактический отказ Путина от неолиберального курса, сформулированный в последнем Послании президента Федеральному Собранию, стал для них дополнительным стимулом. Творцам либеральной мифологии возражает наш постоянный автор. В предыдущей статье развенчивались ложные либеральные трактовки понятия "суверенная демократия". Сегодняшняя статья - о мифах "премудрых пескарей" российского либерализма и их реальных "достижениях".

В последнее время наблюдаются лихорадочные попытки реанимировать образ радикальных неолиберальных реформаторов первой волны. Из небытия вытаскивают даже политический труп Гайдара, сообщают о чудесном возобновлении его вегетации - то он расскажет о "добрых делах" начала девяностых в "Школе злословия", то вместе с Познером поглумится над здравым смыслом во "Временах". Вновь замелькал на экранах и Немцов с воспоминаниями о том, как реформаторы "спасали" страну.

Следуя заветам Геббельса и своих духовных отцов троцкистов, эта публика пускает в эфир ложь совершенно наглую. Белое выдается за черное, черное - за белое. Обман и подлог буквально в каждом слове, каждой фразе. Нас вдруг опять стали убеждать, что Гайдар - "спаситель России". Он, мол, в трудный для Родины момент напряг свой могучий умище и нашел спасительный выход из безвыходной экономической ситуации, в которую загнали Россию злые большевики с их индустриализацией и научно-техническим прогрессом.

Какой выход? Обеспечил рост производительности труда? Или, может быть, улучшил благосостояние населения? Обеспечил технологический прорыв и модернизацию хозяйства? Гайдар и вся эта клика выполняли геополитическое задание по разрушению второй экономики мира, по деиндустриализации и даже демодернизации крупной промышленной державы. Они угробили наше народное хозяйство, так что Россия в экономическом плане не только отброшена к уровню 70-80-х годов, но и пока еще не очевидно, сможет ли она вообще выкарабкаться из той ямы, в которой оказалась.

Гайдар и Немцов теперь нагло лгут, будто "приняли от большевиков страну в состоянии экономического коллапса". Мол, чудом спасли, пошли на самопожертвование. Напрасные старания - память не у всех отшибло, да и надежные данные уничтожить Немцову не под силу. Кpизис не унаследован от СССР, он был создан пpи демонтаже советской системы в ходе первой фазы катастройки руками антикоммунистов-оборотней Горбачева, Яковлева и Шеварднадзе. Член Политбюро (!) КПСС Яковлев, заявлявший в марте 1991 г. в своем выступлении в МГУ, что считает создателя коммунистической партии Ленина величайшим из великих, спустя всего шесть месяцев заговорил о том, что уже двадцать лет собирает доказательства того, что КПСС - это преступная организация. Горбачев, которого, скорее всего, использовали "втемную", и Ельцин с его неуемной жаждой власти оказались в одной связке. Каждый выполнял свою часть задания. То, что они, как клоуны на арене, избивали друг друга картонными кирпичами, теперь никого не обманет.

Горбачев и К? подготовили для Гайдара площадку, разрушив в 1988-1990 гг. финансовую систему и потребительский pынок СССР. Это вызвало шок, который и использовали "демократы" для уничтожения СССР. В 1991 году они блокировали (уже через Ельцина) все попытки центрального правительства СССР стабилизировать ситуацию. Многие помнят приезд к бастующим шахтерам Ельцина с его авторучкой, которой он прямо на митингах выписывал шахтерам блага, немыслимость которых на время делала их врагами советского государства.

В СССР, как мы помним, была финансовая система из двух "контуров". В производстве действовали безналичные деньги, они погашались взаимозачетами через Госбанк. На потребительском рынке были наличные деньги, их масса регулировалась в соответствии с массой товаров. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать лишь при запрете перевода безналичных денег в наличные. Масштаб цен в СССР был иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны. Поэтому была необходима государственная монополия внешней торговли и неконвертируемость рубля.

В 1988-89 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты: было разрешено превращение безналичных денег в наличные. Для этого были созданы "кооперативы". Официальной целью их создания была провозглашена необходимость насытить потребительский рынок товарами. На деле же они использовались как механизм перевода безналичных денег в наличные. Рост необеспеченных доходов при сокращении товарных запасов привел к краху потребительского рынка ("товары сдуло с полок"). Были введены талоны на получение водки, сахара, ботинок. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР составил в 1981-87 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-90 гг. - 66,7 млрд. руб. В 1991 г. лишь за первое полугодие они выросли на 95 млрд. руб. При этом прирост доходов до начала катастройки обеспечивался ростом товарной массы, а прирост доходов конца 80-х - начала 90-х годов уже не был обеспечен соответствующим приростом товарной массы. Эта необеспеченность товарами подогревалась к тому же искусственно. В памяти еще свежи репортажи Александра Невзорова в программе "600 секунд" о том, как товары сознательно "гноились" на оптовых складах. Правда, за подобные репортажи радетели гласности программу быстро прикрыли.

Был резко увеличен импорт. До 1989 г. СССР имел стабильное положительное сальдо во внешней торговле, в 1987 г. превышение экспорта над импортом составляло 7,4 млрд. руб., а в 1990 г. было отрицательное сальдо в 10 млрд. руб. Оттянуть развязку пытались за счет дефицита госбюджета, внутреннего долга и продажи валютных запасов. РСФСР до 1989 г. не знала бюджетного дефицита (в 1989 г. был

профицит 3,9 млрд. руб.), а в 1991 дефицит госбюджета РСФСР составил 109,3 млрд. руб. - а рубль был дороже доллара. Золотой запас СССР, который в начале перестройки составлял 2 000 т., усилиями перестройщиков сократился к 1991 г. в десять раз. Внешний долг, который практически отсутствовал в 1985 году, в 1991 г. составил около 120 млрд. долл.

Дальше добивать хозяйство был назначен теоретик перестройки Гайдар. Сегодня он имеет наглость говорить, будто "...все экономисты признали, что его правительство действовало наилучшим образом". Ложь и обман! Видный рыночник академик Н.Я.Петраков писал в журнале "Вопросы экономики" в 1996 г.: "Анализ политики правительств Гайдара - Черномырдина дает все основания полагать, что их усилиями Россия за последние четыре года переместилась из состояния кризиса в состояние катастрофы". Не только российские экономисты в большинстве своем считали действия команды Гайдара вредительскими, но и виднейшие американские эксперты, изучавшие экономическую реформу в России 90-х годов.

Экс-президент Всемирного банка Нобелевский лауреат Дж.Стиглиц сказал политкорректно: "Россия обрела самое худшее из всех возможных состояний общества - колоссальный упадок, сопровождаемый столь же огромным ростом неравенства. И прогноз на будущее мрачен: крайнее неравенство препятствует росту, особенно когда оно ведет к социальной и политической нестабильности". Вдумаемся в этот вывод: в результате реформ мы получили самое худшее из всех возможных состояний общества. Вот какой выход устроил "спаситель" страны Гайдар. Известный американский советолог С.Коэн писал в 1998 г.: "Проблема России состоит в беспрецедентно всеобщей экономической катастрофе в экономике мирного времени, находящейся в процессе нескончаемого разрушения... Катастрофа настолько грандиозна, что ныне мы должны говорить о не имеющем прецедента процессе - буквальной демодернизации живущей в ХХ веке страны". "Колоссальный упадок", "самое худшее из всех возможных состояний", "демодернизация" стали логичным результатом деятельности команды Гайдара. Речь идет не об "отдельных ошибках", а о совершенно порочном курсе, извращенной логике и профессиональном вредительстве. Адекватен ли Гайдар психически, если после многочисленных диагнозов, поставленных "реформе" 90-х и ее последствиям его западными коллегами по цеху, он вылезает на экраны телевизоров и начинает вещать о признании его "успехов" мировым сообществом?

Адекватность российских "энтузиастов рынка" Дж.Гэлбрейт прокомментировал следующим образом: "Говорящие - а многие говорят об этом бойко и даже не задумываясь - о возвращении к свободному рынку времен Смита не правы настолько, что их точка зрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера. Это то явление, которого у нас на Западе нет, которое мы не стали бы терпеть и которое не могло бы выжить".

Именно Гайдар вместе с другими министрами Ельцина и их советниками произвели глубокую криминализацию хозяйства России. Такую криминализацию предполагал уже закон о приватизации, что достаточно точно предсказали эксперты. Но реально приватизация шла даже не по этому закону, а по указу Ельцина, и привела к хозяйственной катастрофе. Одновременно была уничтожена система государственного управления и контроля. Затем с помощью жесткого налогового пресса производственные предприятия вынудили увести свою хозяйственную деятельность в тень. Они быстро обросли криминальными предприятиями оптовой торговли. Глубокий спад производства был дополнен развалом государственной системы сбора налогов.

В 1996 г. целая группа американских экспертов, среди которых было три нобелевских лауреата по экономике, пришла к выводу об ошибочности и иррациональности проводимых в РФ реформ. (См. книгу "Реформы глазами американских и российских ученых", М., 1996) Они признали: "Политика экономических преобразований потерпела провал из-за породившей ее смеси страха и невежества". Страх Гайдара и Немцова понятен - сколько веревочка не вейся... Но о невежестве - это американская политкорректность. Прекрасно знали наши неолиберальные хищники, к чему приведет их реформа. Они хладнокровно планировали разрушение миллионов рабочих мест квалифицированных рабочих и инженеров, проводили деклассирование лучшей части российского кадрового потенциала, погружали госаппарат в коррупцию такого типа, что она парализовала власть и управление. Пламенный борец с коррупцией Немцов сам был одним из коррупционеров, получив немыслимую по тем временам сумму в 100 тыс. долл. под видом гонорара за книгу, которая сегодня пылится на полках. За годы его "эффективного" губернаторства в процветавшей ранее Нижегородской области было разрушено современное производство, а по показателям благосостояния населения область оказалась в одном ряду с экономически неблагополучными регионами.

Гайдар сегодня стыдливо умалчивает о том, как одновременно с либерализацией цен его правительство либерализовало внешнюю торговлю, что создало "эффект пылесоса" - из России на Запад потекли в неконтролируемых количествах природные ресурсы, а обратно пошел поток просроченных продуктов питания и дешевого ширпотреба. Либерализацию внешней торговли сегодня вспоминают лишь в кругу специалистов, хотя значение этого решения правительства Гайдара для последующего экономического коллапса страны трудно переоценить. Она позволила наиболее шустрым приближенным лицам по дешевке (т.е. по внутренним ценам) скупать сырье и вместо того, чтобы направлять его на предприятия обрабатывающей промышленности, реализовывать его на внешних рынках втридорога. В результате производство обрабатывающей промышленности (в том числе предприятий ВПК), оставшейся без топлива и сырья, практически остановилось. Бюджет остался без налоговых поступлений, а люди без зарплат, задержки по которым в период "спасения" страны командой Гайдара доходили до года и более.

Прилавки в этот период, правда действительно заполнились "марсами", "сникерсами", и прочими доселе неведомыми "радостями жизни", вкус которых не могла оценить большая часть населения, месяцами не получавшая зарплату. На каждом углу начали продаваться спирт "Рояль", импортировавшийся беспошлинно под видом пищевого продукта, и контрабандные сигареты. При этом, как признано в официальном "Государственном докладе о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 г.", в стране был сломан благополучный рацион питания - более половины обследованных женщин и двадцать процентов детей стали получать с пищей белка менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. К 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%. С учетом резкого расслоения населения по доходам спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился в группе с наиболее низкими доходами, где потребление упало до уровня, за которым начинаются физиологические изменения и деградация здоровья.

Да, паразиты при этом набили себе карманы. Украли сбережения у населения, продали на Запад запасы стратегических материалов в размере годового ВВП страны и весь золотой запас, изъяли из ЖКХ 5 триллионов доденоминационных рублей амортизационных отчислений, предназначенных для капитального ремонта, перевели колоссальные средства, запланированные на инвестиции, на счета в оффшорах, ограбили армию, школу, медицину и пенсионеров. Они по году не платили даже мизерную зарплату большинству трудящихся. В какую черную дыру всё это улетело? Растеклось по кубышкам и тайным счетам.

Но главное - они подорвали возможность элементарного жизнеобеспечения, делая невозможным даже простое воспроизводство населения России. Катастрофическое вымирание русских - прямой и запрограммированный результат действий реформаторов гайдаровского призыва. Но это вымирание - лишь самое драматическое проявление огромного массивного процесса, маховик которого уже набрал инерцию и в любом случае будет долго определять состояние общества. Этот процесс - глубокое необратимое обеднение десятков миллионов граждан России. Это небывалое в истории искусственное создание массовой бедности в промышленно развитой стране. Перед нами - новое, неизученное в истории и социологии общественное явление, и пока что невозможно сказать, во что оно выльется и как ударит по обществу в дальнейшем.

Известно, что бедность - продукт классового общества. В социальной реальности даже богатейших стран Запада бедность является обязательным элементом ("структурная бедность"). Рыночная экономика породила государство, которое сознательно сделало голод средством политического господства. Бедность в буржуазном обществе вызвана не недостатком материальных благ, она - целенаправленно и рационально созданный социальный механизм. Постоянное давление бедной трети населения на рынок труда позволяет полностью контролировать уровень заработной платы и усмирять оппозицию. "Дикий" капитализм в западных странах проявил небывалую жестокость по отношению к бедным. Но эти бедные в городах возникли при "диком" капитализме из столь же бедных крестьян. При всей трагичности раскрестьянивания в Англии, превращение в пролетария не означало выпадения из социальной системы.

В России в бедных были превращены политическими средствами массы людей с высоким уровнем образования и занимавших ответственные и даже престижные социальные ниши. При этом они продолжали выполнять свою важную и престижную работу - но на свою зарплату не могли прокормить семью! И таких людей были десятки миллионов. В результате реформы возникла устойчивая бедность - постоянное состояние большой части населения. Эта бедность не связана с личными качествами и трудовыми усилиями людей. По данным социологов, только 10% бедняков в России могут, и то лишь теоретически, повысить свой доход за счет повышения трудовой активности.

Это - внезапная и непоправимая социальная катастрофа. "В свободной стране каждый сам выбирает свое будущее, несет ответственность за свои успехи и неудачи", - философствует Гайдар. За свою бедность, мол, несут ответственность сами бедняки. Каково! Проштудировал Маркса, стал доктором экономических наук, редактором журнала "Коммунист" - и делает вид, будто не знает азов политэкономии, не отличает социальных процессов от личностных.

Реформаторы приняли неолиберальное представление о бедности - она рассматривалась ими как полезный (для них) социальный механизм. Массовое обеднение населения России было предусмотрено в доктрине реформ - это видно по трактатам "теоретиков", типа Чубайса, еще в советское время. С самого начала реформы не только не была выдвинута задача предупреждения бедности, но и не было сделано никаких шагов для предотвращения ее крайних проявлений. Искусственное создание бедности в нашей стране - колоссальный эксперимент над человеком. Он настолько жесток и беспощаден, что не укладывается в голове - люди не верят, что сброшены в безысходную бедность, считают это каким-то временным "сбоем" в их нормальной жизни. Вот кончится это нечто, подобное войне, и все наладится.

И наши традиционные культурные установки, и философские основания советского строя, и русская православная философия исходили из того, что бедность есть порождение несправедливости и потому она - зло. Поэтому программу построения массовой бедности в России следует квалифицировать как антинациональную, как операцию экономической войны против русского народа и других народов России.

Социальная сторона дела не должна скрывать от нас этого важного среза. Надо подчеркнуть, что понимание бедности как зла, несправедливости, которую можно временно терпеть, но нельзя принимать как норму жизни, вовсе не является порождением советского строя. Напротив, советский строй - порождение этого взгляда на бедность. Признать нищету ближних как норму жизни - значит отвергнуть русскую культуру, корнями уходящую в православие.

Воздействие бедности на здоровье, культуру, характер и поведение человека имеют долгосрочный характер - через состояние бедности в 90-е годы прошла половина детей РФ. На деле призрак бедности овеял своим дыханием почти все население России - и это будет сказываться долго. Наш народ реформа действительно делит на две расы, живущие в разных мирах и как будто в разных "Россиях" - на богатых и бедных. Тонкая прослойка "среднего класса" уже не может их соединить, они расходятся на два враждебных народа. Этот раскол еще не свершился окончательно, но мы уже на его пороге.

Наконец, надо сказать о крайней бедности. В результате реформ в РФ образовалось "социальное дно", составляющее около 10% городского населения или 11 млн. человек. В состав его входят нищие, бездомные, беспризорные дети и уличные проститутки. Большинство нищих и бездомных имеют среднее и среднее специальное образование, а 6% - высшее. Такого "дна" не бывало в истории человечества ни в одной стране.

Сложился и слой "придонья", размеры которого оцениваются в 5% населения. Как сказано в отчете социологов, находящиеся в нем люди "испытывают панику" - они еще в обществе, но с отчаянием видят, что им не удержаться в нем. Постоянно испытывают чувство тревоги 83% неимущих россиян и 80% бедных. Общий вывод социологов таков: "В обществе действует эффективный механизм "всасывания" людей на "дно", главными составляющими которого являются методы проведения нынешних экономических реформ, безудержная деятельность криминальных структур и неспособность государства защитить своих граждан". Это - выводы из журнала Российской Академии наук "Социологические исследования".

Удел самых бедных в городе - бездомность. Сейчас в РФ около 4 млн. бездомных. Большинство бездомных - бывшие рабочие, но каждый год прирастает число бывших служащих. Более половины бездомных имеют среднее образование, 22% - среднее специальное, около 9% - высшее. Главные причины потери жилья (в порядке убывания значимости) - 1) выселения за неуплату коммунальных платежей, 2) жилищные аферы и обманы, 3) выписка с жилплощади в связи с пребыванием в местах лишения свободы.

Бездомным на деле отказано в конституционном праве на медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ), поскольку они не имеют регистрации. При этом практически все бездомные больны. И вот результат: уровень смертности среди бездомных составляет 7%, почти в 5 раз выше, чем в среднем по населению РФ. Это настолько высокая разница, которая позволяет говорить о том, что в отношении конкретной социальной группы осуществляется открытый геноцид. Для этой группы созданы такие условия существования, что не будь в нее постоянного притока из других слоев общества, она бы очень быстро вымерла.

И вот выводы социологов: "Всплеск бездомности - прямое следствие разгула рыночной стихии, "дикого" капитализма. Ряды бездомных пополняются за счет снижения уровня жизни большей части населения и хронической нехватки средств для оплаты коммунальных услуг... Бездомность как социальная болезнь приобретает характер хронический. Процент не имеющих жилья по всем показателям из года в год остается практически неизменным, а потому позволяет говорить о формировании в России своеобразного "класса" людей, не имеющего крыши над головой и жизненных перспектив. Основной "возможностью" для прекращения бездомного существования становится, как правило, смерть...".

Надо только заметить, что ничего "стихийного" в разгуле "дикого" капитализма или в нехватке средств для оплаты коммунальных услуг нет. Это - результат реализации глубоко продуманной программы, досконально обсчитанной учеными и экспериментально проверенной в ряде стран (вспомним хотя бы аргентинский эксперимент, где реформы по рецептам МВФ довели до того, что в одной из самых благоприятных для ведения сельского хозяйства стран мира обнищавшее население начало есть кошек). В благополучной России эта программа была применена как оргоружие в экономической, информационной, социокультурной и смысловой войне. (См. работы Центра Кургиняна).

Тот хаос и шок, которые страна пережила за годы катастройки, не имеют объективных причин, это чисто рукотворный процесс. Те, кому приходилось знакомиться с работами американских специалистов по теории хаоса, знают, что уже в восьмидесятые годы США начали активно использовать в разных регионах ланеты "технологии конструируемого хаоса". Причем в качестве механизмов "создания хаоса" один из главных экспертов по России и постсоветскому пространству Стивен Манн совершенно открыто называет "содействие демократии и рыночным реформам". Как тут не вспомнить великого Бернарда Шоу, определившего демократию как "воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам".

Так что Немцову и Гайдару не философствовать сегодня надо о своей "великой роли спасителей Отечества", а признать, что под красивыми лозунгами они оказались орудием в руках губителей российского народа, и каяться, каяться, каяться - хотя уже и без надежды на прощение со стороны своих жертв. Чем дольше будет длиться этот рукотворный рыночный геноцид, тем большее число наших соотечественников сожрет бедность. И тем более тяжелый грех ляжет на душу благополучных.

No: 50(473)

Dгtк: 10-12-2002

Гuthor: Любомир Никишин

Titlк: КТО УГНАЛ ЗОЛОТОЙ ЭШЕЛОН? (Депутат С. Шашурин открыто называет имена расхитителей золотого запаса страны. Президент, премьер и генпрокурор словно не слышат его заявления)

Это похоже на сенсацию. Впервые с высокой парламентской трибуны прозвучали свидетельские показания, раскрывающие тайну исчезновения золотого запаса России, денег партии и колоссального объема природных ресурсов страны. Поводом для откровений представителя депутатской группы "Народный депутат" стало обсуждение разработанного им законопроекта "О неотложных дополнительных мерах по усилению ответственности должностных лиц за неприятие надлежащих мер по взысканию ущерба

от экономических преступлений". Депутат предлагал установить уголовную ответственность должностных лиц за совершение, поддержку или сокрытие действий, в результате которых нанесен огромный ущерб стране. В своем эмоциональном выступлении С.Шашурин, опираясь на личные познания и выводы, привел пикантные подробности так называемой демдеятельности Егора Гайдара (сейчас - депутат Госдумы от Союза правых сил и одновременно директор Института экономики переходного периода), Григория Явлинского (глава фракции Госдумы "Яблоко", председатель Совета Центра экономических и политических исследований), Геннадия Кулика (депутат фракции "Отечество - вся Россия", бывший вице-премьер и председатель наблюдательного Совета товаропроизводителей и экспортеров зерна), Владислава Резника (депутат фракции "Единство", советник акционерного страхового общества "Русь"), Владимира Рушайло (секретарь Совбеза РФ, бывший министр МВД), Виктора Ерина (один из первых ельцинских министров МВД), Владимира Головлева (депутат от СПС, бывший замглавы Челябинской области и приватизатор госсобственности в области, убит в августе этого года) и некоторых других известных представителей рыночно-реформаторской общественности. Каждая из подробностей тянет не на одну статью УК.

Думается, нашим читателям небезынтересно будет узнать, - что, по сообщению С.Шашурина, скрывалось за так называемой шоково-рыночной терапией российской экономики, начатой Ельциным -

Гайдаром и продолжаемой Путиным - Касьяновым. Приводим неординарное выступление С. Шашурина на пленарном заседании Думы.

"Полгода идет следствие по факту хищения 786 т. золота. Генпрокуратурой уже найдены самолеты, страны, банки, куда все увезли. Под это золото возили громадные потоки нефти, 14 млрд. долларов лежат сейчас в Бельгии невостребованными. Мы знаем, что и сейчас каждый год по 20 млрд. долларов уходит из страны - теневые потоки так называемые. Но меры никакие не принимаются по пресечению ни одного из этих преступлений. Мне известна масса детективных историй. Одна из них касается фракции "Яблоко". По Договору о разграничении полномочий Татарстана и России в 1992 году ушли громадные потоки нефти из Татарстана. Результат - "прилетели" встречные компьютеры, 200 штук. Но в Татарстан они не попали. Явлинский от страха спрятался. Он тогда целый месяц в подвале сидел, когда украли компьютеры. Убита Старовойтова, что касается этого дела и других фактов. Сейчас якобы идет следствие по этому делу, я тоже езжу на допросы. Но на самом деле никаких мер против известных должностных лиц не принимается. Возьмем Гайдара. Именно он - автор тех чеченских авизо на 4 трлн. руб. Эти пустые деньги были разогнаны по стране, направлены в Сибирь. Под эти деньги вывезли золото партии частично и золото артелей. Три года артели не сдавали золото, потому что была сильнейшая инфляция, а золото оставалось золотом. Но досталось все не стране, а уплыло за кордон. Тем не менее, Гайдар спокойно гуляет на свободе. Прокуроры боятся даже делать запросы. Но я о деньгах. На эти деньги была проведена приватизация. Знавшие о них депутат Верховного Совета Лежнев и депутат Головлев погибли. Последний был убит в августе этого года. В этом же месяце был утоплен в Москве-реке следователь, допрашивавший летчиков по делу о золоте... А как только убили Головлева (он надо мной жил), тут же бежит ко мне сосед и говорит: давай векселя "Сибура" на миллиард куда-нибудь толкнем, мы с Володей (Головлевым) не успели крутануть. В присутствии Ерина, Дунаева, Куликова (Анатолия), Рушайло вывозились основные потоки нефти, золота, ворованного из Магадана, из Якутии, из Хабаровска, серебро с Дальнего Востока. 500 тонн золота тогда уволокли. И в результате никаких мер не принято.

Когда я пошел к генпрокурору Устинову, он меня час мурыжил в приемной, я уже хотел было уходить, но он все-таки позвал и говорит: "Получи свою долю через арбитраж". Я говорю: "Пошел ты на х...". Дали мне Колмогорова (зам. Устинова). Просидели мы с ним два с половиной часа, после чего он признался, что не знает, что делать. Я только и сказал: а твои-то дочери в Швейцарии, в Англии учатся на эти деньги.

Дело все-таки возбудили. Все установлено. Установили имена летчиков, которые вывозили золото, коммерческую фирму. Двумя самолетами Ил-76 возили в течение трех лет по 40, по 15 тонн. Таскали в Латинскую Америку, в Австралию, в Румынию, Англию, Германию. Банки известны, страны известны. Сертификаты выписали на бельгийский банк "Бельгия-кредит", основной банк Бельгии. Известны имена фигурантов по этому уголовному делу, среди них - Владислав Резник из "Единства". Утаскивалось это золото вместе... с Гайдаром. Я сейчас в комиссии (Госдумы) по коррупции состою и прямо называю фамилии.

Я работал в совете земельной реформы у Руцкого и, совершенно ничего не подозревая, когда начиналась инфляция, составил договора с 88 золотоартелями РФ. Мне предложили льготный кредит Центробанка. Я и "разогнал" 1 триллион в ценах 1992 года с реквизитами, с адресами прямо на имена артелей. Золото оприходовалось на моих счетах. Это было в начале 1993 года, а в 1995 году инфляция выросла в 300 раз. И по сути дела через меня отмыли золото. Вот что получилось с трехгодовой добычей золота плюс еще прицепили "хвосты" переходного правительства с советского на российское. Было еще и дело "Урожай". Там Геннадий Кулик мелькает и другие. А все собралось на моих счетах. Меня в 1993 году в тюрьму посадили, а золото вывезли в 1994-1995 годах и сложили за рубежом в банки Румынии, Англии, Латинской Америки.

Сертификаты выписали на банк "Бельгия-кредит". И я сейчас не могу никого заставить вернуть эти деньги в Россию. Хотя все доказал, создана следственная группа. Правда, уже нескольких свидетелей, проходивших по делу о золоте, и одного следователя убили. Но группа работает, запросы ушли во все банки. Некоторые, когда все узнали, получили шок, другие - хранят молчание.

Все понимают, что здесь нужны политическая воля, политический приказ: возвращайте! Но воли нет. Наоборот. Боятся даже засветить тех, кто все отправлял. Они же все теперь высокопоставленные.

Охотный ряд построен на эти деньги, гостиница "Славянская", чеченов раскрутили и на эти же деньги финансируют чеченскую войну. По тем же так называемым "финансовым схемам" приватизировались объекты государственной собственности. Для многих лиц в руководстве это не тайна. Правительство говорит: проблема есть. Комитет в Думе по законодательству тоже говорит: проблема есть. А решения до сих пор нет. Вот и предлагаю принять хоть закон, который, возможно, заставит вернуть утащенное и наказать виновных. Ведь эти ресурсы принадлежат народу. А мы их уволокли! Я с себя вину тоже не снимаю. Именно по моим документам волокли это золото. Хотя я ничего не подозревал. Проблема есть, надо миллиарды возвращать! У кого мужество есть - проголосуйте за мой законопроект".

P.S. Мужества хватило только у 207 депутатов. А для принятия законопроекта необходимо было как минимум 226. "За" голосовали, прежде всего, депутаты от КПРФ и аграрно-промышленной группы плюс несколько человек от других депутатских объединений. Храня гробовое молчание, слушали признания Шашурина представитель президента Александр Котенков и представитель правительства Андрей Логинов. Никто из них не нашелся, что сказать в ответ на вопрос депутата от Якутии В.Басыгысова: где же золотишко? Или это не столь значительное имущество для РФ? Зато другой депутат от "Нардепа", зампред комитета по законодательству Валерий Воротников полчаса пыхтел и потел, доказывая, что законопроект Шашурина совершенно излишний. Может, и вправду, зря Шашурин нервничает, опасаясь, что его снова в единственном числе упекут в кутузку или, хуже того, разделаются, как с Головлевым. И останутся безнаказанные пользователи золотых запасов государства жить припеваючи, уча попутно неразумных россиян демократии, правам человека, общечеловеческим ценностям. Будут и дальше придумывать законы, которые никогда их не накажут, что бы они ни сделали: обрушили экономику могучей державы, превратили ее в страну "третьего мира" и вечного должника Запада: ежегодно четверть российского бюджета уходит на оплату внешних долгов. Ничего не грозит тем, кто вывез из страны 786 т золота, отобрал у людей трудовые сбережения.

Так решила Дума. Такие решения принимают истинная партия власти - "Союз правых сил" во главе с ее лидерами Чубайсом, Гайдаром, Немцовым и Хакамадой, и их сателлиты: "медвежье" "Единство", лужковское "Отечество- вся Россия", а также примкнувшие к ним Г.Райков с О.Морозовым, тужащиеся сколотить некое подобие своих приватных партий - "Народный депутат" и "Регионы России".

Тот, кто голосует на выборах за эти буржуазные сообщества, за депутатов, которые встраиваются потом в вертикаль умерщвляющей Россию власти, в эти партии и партийки, - идет, по сути, на сговор с преступной несправедливостью, пронизавшей наше общество. Никто из названных представителей, что бы там они ни обещали своим избирателям, не отдаст в руки правосудия тех, на кого указал Шашурин. Но они единогласны, когда надо распродать землю, развалить энергетику, остановить заводы, обесточить города, до бесконечности увеличить коммунальные платежи, лишая обнищавший народ не только права на лечение, образование, на достойную зарплату, но, по сути, и права на жизнь.

Не за горами выборы - парламентские и президентские.

Голосуйте умом, дорогие сограждане!..

Эта тема в России почти не поднималась. Я слышал об этом от Караулова в "Момент истины"

Titlк: ГАРВАРДСКИЕ МАЛЬЧИКИ ДЕЛАЮТ РОССИЮ

No: 32(245)

Dгtк: 11-08-98

В Америке разгорается скандал, связанный с обстоятельствами последнего кредита Ельцину, Чубайсу и Ко, для чего президент Клинтон без согласования с Конгрессом США дал бюджетные деньги Международному Валютному Фонду. Статья, опубликованная в одном из самых респектабельных и компетентных журналов США, "Nгtion", раскрывает механизм воровской аферы, позволившей под вывеской "гарвардского проекта" на протяжении ряда лет обогащаться высшим должностным лицам Америки и России, а также их "советникам". Редакция "Завтра" считает необходимым ознакомить с этим материалом и отечественного читателя.

ПОСЛЕ СЕМИ ЛЕТ экономических "реформ", на которые были изведены миллиарды долларов помощи из США и других западных стран, а также субсидированных кредитов и отсроченных долгов, большинство русского народа в экономическом отношении оказалось лишь в еще более худшем положении. Процесс приватизации, который, как предполагалось, должен был принести плоды свободного рынка, на самом деле способствовал созданию системы капитализма магнатов, существующего ради обогащения коррумпированной политической олигархии, прикарманившей западную помощь и разграбленные российские национальные богатства на сотни миллионов долларов.

Архитектором приватизации явился бывший первый заместитель премьер-министра Анатолий Чубайс, любимец американского и западного финансового истеблишмента. Чубайсовское крутое и коррумпированное управление сделало его предельно непопулярной фигурой. Согласно "Нью-Йорк таймс", он, "должно быть, является наиболее презираемым человеком в России". Решающей для реализации чубайсовской политики была исполненная энтузиазма поддержка администрации Клинтона и ее ключевого представителя в Москве по оказанию экономического содействия - Гарвардского института международного развития (ГИМР). Используя престиж Гарварда и связи с администрацией, сотрудники ГИМРа практически получили карт-бланш в отношении программ экономической помощи США России с минимальным уровнем контроля со стороны вовлеченных правительственных агентств. Имея соответствующий доступ к Чубайсу и тесный альянс с ним и его окружением, они, как утверждают, попутно еще и лично обогатились. Тем не менее лишь немногие американцы знают о роли ГИМРа в российской приватизации и об его, как подозревают, злоупотреблениях деньгами налогоплательщиков.

На недавнем американо-российском симпозиуме по вопросам инвестиций в гарвардской школе управления им. Джона Ф. Кеннеди мэр Москвы Юрий Лужков сделал то, что многим могло бы показаться проявлением невежливости в отношении его хозяев. После жестокой критики в отношении Чубайса и его монетаристской политики Лужков, согласно сообщению об этом событии, "особо остановился на Гарварде, имея в виду вред, нанесенный российской экономике его советниками, поощрявшими порочный чубайсовский курс в отношении приватизации и монетаризма". Лужков имел в виду ГИМР. Чубайс, которому Борисом Ельциным была делегирована огромная власть над экономикой, был отправлен в отставку в ходе мартовской ельцинской чистки, но в мае ему был предоставлен чрезвычайно доходный пост главы единой энергетической системы - электрической монополии страны. Некоторые из основных действующих лиц Гарвардского русского проекта еще не ответили за свои деяния, но все может измениться, если нынешнее расследование со стороны американского правительства закончится предъявлением судебного иска.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГИМРа в России представляет собой предостерегающий урок злоупотребления доверием, казалось бы, лично незаинтересованными зарубежными советниками, а также американской надменности и всей политики поддержки одной-единственной в России группы так называемых реформаторов. История ГИМРа - еще одна из бесконечной саги внешнеполитических катастроф США, на этот раз созданной теми, кого называют нашими "самыми лучшими и талантливыми".

На протяжении позднего лета и осени 1991 года, когда советское государство разваливалось, гарвардский профессор Джеффри Сакс и другие западные экономисты участвовали во встречах на даче под Москвой, где молодые проельцинские реформаторы планировали российское экономическое и политическое будущее. Сакс вошел в команду с Егором Гайдаром, первым ельцинским архитектором экономических реформ, для продвижения плана "шоковой терапии", направленной на быстрейшую ликвидацию большей части контроля над ценами и субсидий, которые на протяжении десятилетий поддерживали жизнь советских граждан. Шоковая терапия привела к большему шоку, а не к меньшему, к гиперинфляции, достигшей 2500 процентов, - а не к терапии. Одним из ее результатов стало испарение большей части потенциального инвестиционного капитала - значительных сбережений россиян. К ноябрю 1992 года Гайдар оказался под огнем критики за свою провалившуюся политику и вскоре был задвинут. Когда Гайдар оказался в осаде, Сакс написал памятную записку одному из гайдаровских принципиальных оппонентов Руслану Хасбулатову, председателю Верховного Совета (в то время - Российского парламента), предлагая свои консультации и содействие в организации западной помощи и контактов в конгрессе США.

Тогда же объявился Анатолий Чубайс - приятный во всех отношениях, 42-летний англоговорящий потенциальный капиталист, ставший ельцинским экономическим визирем. Чубайс, преданный "радикальным реформам", взялся за создание рыночной экономики и вычищение остатков коммунизма. Агентство США по международному развитию (Ю-Эс-Ай-Ди), не имевшее опыта работы в бывшем Советском Союзе, с готовностью дало себя убедить передать ответственность за преобразование российской экономики ГИМРу, основанному в 1974 году для помощи зарубежным странам в проведении социально-экономических реформ.

ГИМР имел сторонников высоко в администрации США. Одним из них был Лоуренс Саммерс, сам бывший гарвардский профессор экономики, которого Клинтон в 1993 году назначил заместителем министра финансов по международным вопросам. Саммерс, ныне первый заместитель министра финансов, имел давнишние связи с ведущими сотрудниками гарвардского проекта в России и позднее - такого же проекта на Украине.

Саммерс нанял гарвардского доктора Дэвида Липтона (бывшего в то время вице-президентом консультационной фирмы "Джеффри Д. Сакс и Компания") на должность заместителя помощника министра финансов по Восточной Европе и бывшему Советскому Союзу. После того как Саммерс был продвинут на пост первого заместителя министра, Липтон переместился на освободившуюся должность Саммерса, приняв на себя "общую ответственность" за все аспекты развития международной экономической политики.

Липтон стал соавтором множества документов, подготовленных совместно с Саксом, и работал вместе с ним в ходе консультационных миссий в Польшу и в Россию. "Джефф и Дэвид всегда приезжали в Россию вместе, - сказал российский представитель при Международном валютном фонде. - Они были, как сиамские близнецы". Сакс, назначенный директором ГИМРа в 1995 году, лоббировал и получил для этого учреждения субсидии от Ю-Эс-Ай-Ди для работы на Украине в 1996 и 1997 годах.

Андрей Шлейфер, родившийся в России эмигрант, в свои ранние 30 лет уже состоявший в должности исполняющего обязанности профессора экономики в Гарварде, стал директором русского проекта ГИМРа. Шлейфер также был протеже Саммерса, вместе с которым он получил как минимум одну субсидию. Саммерс написал рекламную заметку на суперобложке книги "Приватизируя Россию" (написанную в соавторстве с Шлейфером и изданную при финансовом содействии ГИМРа в 1995 году), в которой заявлял, что "авторы осуществили в России нечто замечательное, а теперь они написали замечательную книгу".

Другим гарвардским игроком стал бывший консультант Всемирного банка по фамилии Джонотан Хэй, посещавший Пушкинский институт русского языка в Москве. В 1991 году, все еще пребывая в Гарвардской школе права, он стал старшим юридическим советником Госкомимущества (ГКИ) - нового российского государственного комитета по приватизации; на следующий год он был сделан генеральным директором ГИМРа в Москве. Юный Хэй получил огромную власть по определению контрагентов, политики и особенностей осуществляемых программ; он не только контролировал доступ к окружению Чубайса, но и служил его рупором.

ПЕРВЫЕ АССИГНОВАНИЯ от Ю-Эс-Ай-Ди на работу в России последовали при бушевской администрации в 1992 году. В течение следующих четырех лет при поддержке уже клинтоновской администрации институт получит 57,7 миллиона долларов - и все эти деньги, за исключением 17,4 миллиона, без конкурентных торгов. К примеру, в июне 1994 года официальные лица администрации подписали вейвер (отказ от прав. - Юр.), позволивший ГИМРу получить 20 миллионов долларов на осуществление его программы судебной реформы в России. Утверждение такой огромной суммы в качестве выведенного из-под конкуренции "приложения" к значительно меньшей сумме (первоначальные ассигнования институту в 1992 году равнялись 2,1 млн. долларов) было крайне необычным, так же, как и приведение "внешнеполитических" соображений в обоснование вейвера. Тем не менее вейвер был одобрен пятью правительственными агентствами США, включая Министерство финансов и совет национальной безопасности, являющимися двумя ведущими учреждениями, определяющими политику помощи США в отношении России. В дополнении к миллионам, которые он получил напрямую сам, ГИМР помог скоординировать и направить 300 миллионов долларов субсидий от Ю-Эс-Ай-Ди другим своим контрагентам, таким, как бухгалтерская фирма "Биг Сикс" и огромная фирма "Бурсон-Марстеллер Пи-Ар".

Когда в конце 1991-го - начале 1992 годов российское правительство Ельцина прибрало к рукам советскую собственность, рассматривалось несколько приватизационных схем. Одна из них, принятая в 1992 году Верховным Советом, была структурирована в целях предотвращения коррупции, однако та программа, которую вместо этого в конечном счете осуществил Чубайс, способствовала накоплению собственности в руках ограниченного числа лиц и открыла двери широко распространившейся коррупции. Она была столь сомнительной, что Чубайс в конце концов вынужден был опираться в ее осуществлении в основном на ельцинские президентские указы, а не на парламентские постановления. Многие американские официальные лица приветствовали этот диктаторский модус операнти (образ действия. - лат.), и Джонотан Хэй и его сотрудники подготовили проекты многих из этих указов. Как выразился по этому поводу работник Ю-Эс-Ай-Ди Уолтер Колс, первоначальный сторонник чубайсовских приватизационных программ, "если нам нужен был указ, Чубайсу не надо было продираться сквозь бюрократию".

При содействии своих советников из ГИМРа и других западников Чубайс и его закадычные друзья насадили сеть созданных на средства помощи "частных" организаций, которые позволили им миновать законные правительственные агентства и обходить новый парламент Российской Федерации - Думу. Через эту сеть два чубайсовских сотрудника Максим Бойко (написавший вместе с Шлейфером книгу "Приватизируя Россию") и Дмитрий Васильев надзирали над почти третью от миллиарда долларов в виде помощи и миллионами дополнительно к этому - в форме займов от международных финансовых учреждений.

Большая часть этих щедрых даров проходила через находившийся в Москве Российский приватизационный центр (РПЦ). Основанный в 1992 году под управлением Чубайса, являвшимся председателем его Совета директоров (находясь при этом в должности главы Госкомимущества), и Бойко, бывшим его исполнительным директором большую часть существования этого учреждения, - РПЦ юридически является частной, бесприбыльной, неправительственной организацией. На самом же деле он был основан очередным декретом Ельцина и помогал в реализации правительственной политики в области инфляции и других макроэкономических проблем, а также проводил переговоры в отношении займов с международными финансовыми учреждениями. ГИМР стал основателем РПЦ, и Андрей Шлейфер - членом его Совета директоров. Согласно Ире Либерман, старшего менеджера Управления по развитию частного сектора Мирового банка, помогавшей в создании РПЦ, остальные члены этого Совета были рекрутированы Чубайсом. С помощью ГИМРа, РПЦ получил около 45 миллионов долларов от Ю-Эс-Ай-Ди и миллионы от Европейского союза, отдельных европейских правительств, Японии и других стран, а также займы от Мирового банка (на 59 миллионов долларов) и Европейского банка реконструкции и развития (на 43 миллиона), за которые придется расплачиваться русскому народу. Одним из результатов этого финансирования было обогащение, политическое и финансовое, Чубайса и его союзников. ГИМР помог создать еще несколько учреждений, основанных на средства от помощи.

Одним из них стала Федеральная комиссия по ценным бумагам, приблизительный эквивалент Комиссии по ценным бумагам и векселям США (СИК). Она также была основана президентским декретом и возглавлялась чубайсовским протеже Дмитрием Васильевым. Комиссия имела очень ограниченные практические возможности и финансирование, однако Ю-Эс-Ай-Ди обеспечивало для нее наличность через

созданные гарвардцами учреждения, руководимые Хэем, Васильевым и другими членами гарвардско-чубайсовского круга.

Одним из них был Институт экономического законодательства, финансируемый совместно Мировым банком и Ю-Эс-Ай-Ди. Этот институт, созданный для содействия в развитии юридических и регулирующих основ рыночной экономики, на самом деле переродился в нечто по подготовке проектов постановлений для российского правительства; он получил от Ю-Эс-Ай-Ди около 20 миллионов долларов. В прошлом августе русские директора этого института были задержаны при попытке вывоза американского конторского оборудования из московского офиса этой организации на сумму в 500 тысяч долларов; оборудование было возвращено лишь после недель нажима со стороны США. Когда аудиторы из отдела генерального инспектора Ю-Эс-Ай-Ди запросили данные и документы в отношении работы института, он отказался их предоставить.

МЕХАНИЗМ ПО СОЗДАНИЮ частных организаций, поддерживаемых властью ельцинского правительства и имеющих тесные связи с ГИМРом, явился способом обеспечения гарантии безотказности. Когда им было это удобно, Шлейфер, Хэй и другие основные гарвардские сотрудники, все граждане США становились "русскими". Хэй, к примеру, попеременно, а иногда одновременно работал в качестве контрагента по распределению помощи, менеджером других контрагентов и представителем российского правительства. Если западные доноры попадали под критику за финансирование сомнительных государственных приватизационных проектов, эти доноры всегда могли сослаться на то, что они поддерживали "частные" организации, даже если эти организации контролировались или находились под жестким влиянием ключевых правительственных официальных лиц. Если же люди из окружения Чубайса попадали под огонь за злоупотребление выделенными финансовыми фондами, они могли утверждать, что решения принимались американцами. В свою очередь, западные доноры могли настаивать, что русские действовали сами по себе.

В условиях русского капитализма по типу Клондайка, который сами же они и помогли создать (а Чубайс и его команда якобы регулировали), советники ГИМРа использовали свои тесные связи с Чубайсом и правительством и, как утверждают, могли заниматься бизнесом в целях личного обогащения. Согласно источникам, близким к расследованию, проводимому правительством США, Хэй использовал свое влияние, а также ресурсы, предоставленные Ю-Эс-Ай-Ди, для помощи своей подружке Элизабет Хёберт в основании в России совместного фонда (mutuгl fund) "Паллада Эссет Менеджмент". "Паллада" стала первым совместным фондом, получившим лицензию от васильевской Федеральной комиссии по ценным бумагам. Васильев дал добро "Палладе" ранее "Кредит Сюис Фёрст Бостон" и "Пионер Фёрст Ваучер" - несравненно больших и более авторитетных финансовых институтов.

После создания "Паллады" и по мере того, как источники помощи истощались, Хёберт, Хэй, Шлейфер и Васильев стали изыскивать дополнительные пути продолжения их деятельности. Используя ресурсы и финансирование института экономического законодательства, они на деньги налогоплательщиков основали частную консультационную фирму. Одним из первых клиентов этой фирмы стала жена Шлейфера Нэнси Зиммерман, руководившая находившимся в Бостоне страховым фондом, который активно торговал русскими ценными бумагами. Согласно русским регистрационным документам, зиммеромановская компания основала российскую фирму совместно с Сергеем Шишкиным, шефом института, в качестве ее генерального директора.

Хранящиеся в Москве корпоративные документы показывают, что адрес и телефонный номер этой компании те же, что и института. Затем появился первый российский специальный депозиторий, хранящий документацию

и вклады инвесторов совместных фондов. Эта организация, финансируемая кредитами Мирового банка, также работала на благо Хэя, Васильева, Хёберта и еще одной сотрудницы - Юлии Загашиной. Согласно источникам, близким к проводимому правительством США расследованию, Загашина - американка, вышедшая замуж за русского, - была выбрана руководить депозиторием, несмотря на то, что не имела необходимого капитала. Формально существовало полное разделение между депозиторием и любым совместным фондом, использующим его услуги. Однако избрание Загашиной нарушило этот принцип свободного рынка: "Паллада" и депозиторий руководились людьми, имевшими связи друг с другом через ГИМР. Те самые люди, которые должны были быть гарантами системы, не только подорвали заявленную цель программы помощи по созданию независимых финансовых учреждений, но и репродуцировали советскую практику снятия сливок с авуаров на благо номенклатуры.

Эни Уильямсом, журналистка, специализирующаяся по советским и русским делам, детально перечисляет эти и другие противоречия интересов между советниками ГИМРа и их предполагаемыми клиентами - русскими - в ее выходящей из печати книге "Как Америка создала новую российскую олигархию". К примеру, в 1995 году на организованном Чубайсом только для посвященных аукционах важнейших национальных имуществ, известных как "займы за акции" (loгns-for-shгrкs), "Гарвард менеджмент кампани" (ГМК), инвестирующая в университетские фонды, и миллиардер-спекулянт Джордж Сорос явились единственными зарубежными представителями, которым было разрешено в них участвовать. В результате ГМК и Сорос стали владельцами значительного числа акций Новолипецкого - крупнейшего в России - металлургического комбината, а также компании "Сиданко Ойл", чьи нефтяные резервуары превосходят находящиеся во владении "Мобил". ГМК и Сорос также инвестировали в оссийские высокодоходные облигации, МВФ субсидировал внутренний рынок ценных бумаг.

Согласно Уильямсон, еще более подозрительным явилось приобретение Соросом в июле 1997 года 24% акций телекоммуникационного гиганта "Связьинвест" в партнерстве с владельцем ОНЭКСИМбанка Владимиром Потаниным. Позднее стало известным, что незадолго до этой сделки Сорос совладал с ельцинским правительством в отношении закулисного займа на сотни миллионов долларов, в том время как правительство ждало разрешения на выпуск евробондов; теперь становится ясным, что этот займ был использован ОНЭКСИМбанком для приобретения в 1997 году "Норильского никеля".

Согласно Уильямсон, вся программа американской помощи России изобиловала подобными конфликтами интересов, в которых принимали участие советники ГИМРа, финансируемые Ю-Эс-Ай-Ди союзники Чубайса, менеджеры ГМК, особо привилегированные российские банкиры, Сорос и внутренние реэмигранты, работающие на появляющихся русских финансовых рынках.

НЕСМОТРЯ НА РАЗОБЛАЧЕНИЕ всей этой коррупции в российской прессе (и значительно более нерешительно - в американской), клика ГИМР-Чубайс до самого последнего времени оставалась основным инструментом политики экономического содействия США России. Она даже использовала комиссию Гор-Черномырдин, которая помогла организовать сделки между США и Россией по нефти, а также по космической станции "Мир". Ныне уже несуществующий, но ранее созданный при этой комиссии форум рынков капитала с российской стороны возглавлялся Чубайсом и Васильевым, с американской - председателем комиссии по ценным бумагам и векселям (СИК) Артуром Левиттом мл. и министром финансов Робертом Рубиным. Андрей Шлейфер был назначен специальным координатором всех четырех рабочих подгрупп форума рынков капитала.

Хёберт, подружка Хэя, работала в двух из этих подгрупп наравне с исполнительными директорами "Соломон Бразерс", "Мерилл Линч" и других мощных инвестиционных домов Уолл-Стрита. Когда "Нейшн" вышел на СИК с просьбой предоставить информацию по поводу форума, нам сказали, что за комментариями надо позвонить Шлейферу. Сэм Шлейфер, находящийся под расследованием генерального инспектора Ю-Эс-Ай-Ди за финансовые злоупотребления, отказался дать интервью для этой статьи. Представитель по печати Министерства финансов заявил, что Шлейфер и Хёберт были назначены на работу в форум чубайсовской группой (согласно другим источникам, Дмитрием Васильевым, в частности).

Фактически проекты ГИМРа никогда не находились под должным надзором со стороны Ю-Эс-Ай-Ди.

В 1996 году в докладе Главного финансового управления США администрирование и надзор Ю-Эс-Ай-Ди оценивались "как слабые". В начале 1997 года генеральный инспектор Ю-Эс-Ай-Ди получил обвинительные документы о деятельности ГИМРа в России и начал расследование. В мае Шлейфер и Хэй лишились своих проектов, когда это агентство отменило 14 миллионов долларов, все еще предназначавшихся для ГИМРа, ссылаясь на доказательста того, что два эти менеджера были вовлечены в

деятельность в целях извлечения "личной прибыли". Оба эти человека, как утверждалось, использовали свое служебное положение для обогащения посредством инвестиций в российские рынки ценных бумаг и в другие частные предприятия. К примеру, согласно источникам, близким к проводимому расследованию, Хэй и его отец, предоставляя советы российскому правительству относительно рынков капитала, предположительно использовали служебную информацию для инвестирования в русские правительственные долговые обязательства. Хэй и Шлейфер могут в конце концов предстать перед уголовным и (или) гражданским судом. При этом Шлейфер продолжает исполнять обязанности профессора в Гарварде, а Хэй по-прежнему работает с членами чубайсовской клики в России. Сакс, который заявил, что он никогда не инвестирует в страны, где работает советником, и который не является объектом нынешнего расследования со стороны правительства США, остался главой ГИМРа. После ельцинской перетряски правительства в марте Чубайс был перемещен на новую крупную должность. Его роль в российской политике и экономике была запятнана сообщениями о личном обогащении. Два примера: * В феврале 1996 года чубайсовский фонд в защиту частной собственности получил беспроцентный пятилетний займ на сумму в 2,9 миллиона долларов. Согласно проельцинским и прореформистским "Известиям", Банк "Столичный" - учреждение, владеющее кредитными линиями от Европейского банка реконструкции и развития и мирового банка, - предоставил этот займ в обмен за небольшой процент компании "Сибнефть", когда она была продана на аукционе, а позднее за контроль над одним из крупнейших банков страны. Чубайс защищал себя, говоря, что подобная практика распространена на Западе, однако не смог привести никакого разумного объяснения неким 300 тысячам долларов в его доходе за 1996 год, не покрываемым его правительственной зарплатой.

* Во время ельцинской президентской кампании 1996 года офицеры службы безопасности задержали двух ближайших сотрудников Чубайса, выходящих из главного правительственного здания с коробкой, содержавшей 500 тысяч долларов наличными на ельцинскую кампанию. Согласно магнитозаписи прошедшей позднее встречи, произведенной членом одной из российских служб безопасности, Чубайс и его закадычные друзья разрабатывали стратегию, как похоронить доказательства любой незаконной финансовой операции, в то же время публично утверждая, что любые обвинения являются крючкотворством и делом рук политических противников. Началось затяжное, вялое расследование, которое в конечном счете было прекращено - еще одно свидетельство выдающейся способности Чубайса к восстановлению своей прежней формы. Он остается ценен для Ельцина в основном из-за его известной способности иметь дело с Западом, где многие до сих пор рассматривают его в качестве символа российских реформ.

В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ, в ходе которых чубайсовская клика осуществляла контроль над западной экономической помощью и политикой в России, она нанесла чудовищный вред. Своей безусловной поддержкой Чубайса и компании гарвардские сотрудники, их американские правительственные патроны и западные доноры, возможно, укрепили новую постсоветскую олигархическую систему. Шлейфер сам во многом признает это в книге "Приватизируя Россию", написанной им совместно с чубайсовским закадычным

другом Максимом Бойко, который вместе с его патроном позднее будет пойман за руку на другой финансовой небрежности, включающей в себя принятие "скрытой взятки" в форме гонорара за книгу по истории российской приватизации. "Помощь может изменить политическое равновесие, - заявляют авторы, - с очевидностью помогая рыночным реформаторам победить их оппонентов". Ричард Морнингстар, координатор американской помощи бывшему Советскому Союзу, отстаивает тот же подход: "Если бы нас там не оказалось с нашим финансированием Чубайса, смогли бы мы выиграть битву за приватизацию? Возможно, что нет. Когда вы говорите о нескольких сотнях миллионов долларов, вы не собираетесь изменить страну, но можете предоставить нацеленное содействие в помощь Чубайсу". В начале 1996 года, после того как он был временно снят Ельциным с высокопоставленной работы, поскольку представлял непопулярный экономический курс, ГИМР пришел к нему на помощь, посадив его на зарплату, выплачиваемую за счет финансирования со стороны Ю-Эс-Ай-Ди, - демонстрация лояльности, которую бывший помощник администратора Ю-Эс-Ай-Ди Томас Дайн, по его собственным словам, поддерживал.

Западные политики типа Морнингстара и Дайна изображали Чубайса в качестве самоотверженного мечтателя, сражавшегося с реакционными силами. Весной 1997 года Саммерс назвал его и компанию "командой мечты". За немногими исключениями основные американские СМИ пропагандировали ту же точку зрения. Политика США в отношении России требует полномасштабного расследования со стороны конгресса. Главное фнансовое уравление в 1996 году в общем-то расследовало российские и украинские проекты ГИМРа, но результаты были в основном положены под сукно робким руководством этого агентства. К примеру, команда, проводившая аудит, пришла к выводу, что правительство США проявляло "фаворитизм" в отношении Гарварда, однако это заключение и поддерживающие его документы были изъяты из конечного варианта доклада. Прошлой осенью конгресс попросил это управление взглянуть на восточноевропейские программы помощи и роль Шлейфера в комиссии Гор-Черномырдин. На подобные вопросы должен быть дан ответ, но любое серьезное расследование должно выйти за рамки вопроса о коррупции отдельных лиц и дать возможность выяснить, каким образом политика США с использованием десятков миллионов долларов налогоплательщиков помогла деформировать демократию и экономические реформы в России и способствовала созданию там обезумевшей олигархии жирных котов.

Автор статьи Жэнин ВИДЕЛ является научным сотрудником Института европейских,

российских и евроазиатских исследований Университета им. Дж.Вашингтона (США).

Это просто мнение доктора экономических наук. Лекцию я убрал. Оставил вопрос-ответ после лекции "по теме".

Человеческий фактор в трансформации российского общества

Лекция Татьяны Заславской

Мы публикуем полную расшифровку лекции доктора экономических наук, академика РАН, профессора, зав. кафедрой методологии общественных наук Московской школы социальных и экономических наук при Правительстве РФ, почетного Президента Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), члена Международного социологического института и пр. Татьяны Заславской, прочитанной 6 октября 2005 года в клубе "Улица ОГИ" в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру"

**************

Лейбин: Ну, про одну группу мы знаем, что она все-таки сумела организоваться. Это группа экономистов, которые, в конце концов, до всякого еще начала, были готовы к тому, что будет делать правительство.

Заславская: Вы имеете в виду Гайдара прежде всего?

Лейбин: Ну, там была довольно большая группа, о ней Найшуль еще рассказывал подробно, утверждая, что в экономической науке никого больше сравнимого по уровню не было. Потому что никто не смог самоорганизоваться, значит, и не было.

Заславская: Это они говорят, что другой науки не было и нет, кроме их науки. Это групповые просто связи. Кто за кого. Кукушка хвалит петуха.

Ну что Гайдар? Конечно, это были очень умные ребята. Его сотрудник, Петр Авен, ездил с нами в экспедицию, мы изучали хозяйственные механизмы, социальный механизм развития сельского хозяйства. Всё это были умные ребята, но они не были государственными деятелями.

У Гайдара был опыт руководить лабораторией, у Авена не было и такого - он работал в этой лаборатории. Они участвовали в семинарах - необыкновенно интересно было их слушать, они талантливые люди, но совершенно не те люди, которые могут Россию перевернуть. Мне кажется, что до реформаторства, наверное, надо дорастать, как Столыпин, Витте. Должны быть такие люди, которые долго руководили государством, они уже все знают, представляют, видят опасности, которые могут быть. А так, со стороны, по наитию это просто невозможно.

***************

Это можно не читать. Просто о соратнике - единомышленнике, реформах и последствиях. Очень забавно.

No: 17(440)

Dгtк: 23-04-2002

Гuthor: Владимир Полеванов, академик Российской Академии естественных наук

Titlк: НЕПРИКАСАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС - "МАГИСТР" РЕФОРМАЦИИ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

ЛАНЧ НА СПИРИДОНОВКЕ

"... что такое ограбление банка в сравнении с учреждением банка?"

Бертольд Брехт

"Коррупция - это и есть прогресс".

Коррупция как животворящая сила. Кого ж на такое осенило? Некий г-н Сантоначито - делец, богач, "столп общества". И "люди из общества" почтительно внимают наглецу. Правда, "политкорректность" ужасно страдает. Пройдоха и говорун Сантоначито - всего лишь эксцентричный персонаж сатирической кинокомедии. Но вот уже в наших пенатах не так давно на Спиридоновке один известный российский политик выдал "ровно" такие же, по смыслу, откровения. "Отец приватизации" Анатолий Борисович Чубайс, как на духу исповедовался за ланчем редактору "Файненшл таймс". А.Б.Ч. поведал, без ложной скромности, о своих исторических заслугах. Оказывается, это он, Чубайс, силком насадил "дикий" капитализм в России.

На руинах погубленной "сверхдержавы" не станут пастись, как на римском Капитолийском холме, козы. "В течение ближайших поколений в России будет существовать частная собственность". Кому мир всем этим обязан? "И я это сделал.

При всех ошибках..." Сопутствовавшее "великому перелому" разграбление достояния СССР предстает, по Чубайсу, не утолением алчности случайных людей, а "фундаментальным историческим решением". А расстрел российского парламента в 1993-м - тяжкий крест страстотерпца и прозорливца Ельцина, "спасителя" отечества новых русских. Много чего пафосного наговорил А.Б.Ч., но сквозной мотив реформатора все тот же, знакомый: "коррупция - это и есть прогресс". "Независимая" поместила комментарий к интервью А.Б.Ч в "Файненшнл Таймс" на первой полосе с аршинным заголовком: "Чубайс пошел ва-банк".

"ДАЦЗЫБАО" ДЛЯ КРЕМЛЯ

"Того, кто защищает выгоду и отбрасывает долг, я называю величайшим разбойником".

Сюнь-Цзы

Что-то происходит? А.Б.Ч., мир слухами полнится, затевает крупную игру. Противостояние "питерских" чекистов и "старых" олигархов - лишь внешний контур событий. За распрей царедворцев, кланов проглядывает кое-что поважней. Что адресовал А.Б.Ч. в своей "дацзыбао" Кремлю? Многие, мол, говорит, влиятельные люди на Западе и в самой России опасаются превращения России в "полицейское" государство. Читай: отмены неприкосновенности для крупных воротил, растаскивающих Россию. Силы, "не очень далекие от Путина", замыслили нехорошее.

Столкнуть Россию с либерального курса. (Публика тотчас вспоминает "ГКЧП-2", когда Чубайс и Лебедь, артельно, низложили Коржакова и Сосковца.) Политика президента Чубайса пока обнадеживает. Курс во внешних делах и экономике - грех жаловаться. Но - неровен час, если... А.Б.Ч. дает всем знать, что сила за ними, либеральными реформаторами. Американского "кузена" попробуй не расслышать, хоть и берет он "не по чину".

Теперешний вызов Чубайса Кремлю - всплытие "айсберга". Невольно засвечен ресурс реальной власти этого персонажа российской политики. Власть эта - приватная, в сторонке от вертикали, вне ранжира, почестей, регалий... Резкие демарши главы РАО ЕЭС дает повод еще раз задуматься об особом политическом феномене А.Б.Ч.

А.Б.Ч. - единственный политик из демократов первого призыва, который удержался на вершине власти. Опалы, смещения, скандалы и разоблачения - с него, что с гуся вода. И не такие ловкачи падали с политического каната, а он, как заговоренный. Не потому ли, что миссия А.Б.Ч. не завершена, а замены в такой игре не приняты.

А.Б.Ч. - фигура нарицательная, олицетворение всего того лиха - ваучеры, обираловка вкладов, "голосуй или проиграешь...". Его, сердечного, просто на дух не выносят в России. И чем дальше в глубинку - тем больше хулы. Его, Чубайса, воспринимают как воплощение морока, который терзает весь российский быт, а не только тело государства. Словно нас всех кто-то сглазил.

Чубайс, будто нарочно, никогда не заигрывает с толпой, даже когда лжет в глаза. Феномен Чубайса необычен и тем, что он, как лис, держится стороной, вчуже от всех. Для публичного политика это неловко. Главное чудо - ему никто не указ. Ни Ельцин, ни премьеры, ни теперешний президент. И он умеет это оттенить.

А что его недруги и конкуренты? Сетуют на Главного Ваучера, сокрушаются, негодуют, вопрошают, бьют шапку оземь, а все попусту. Словно вперед знают, что руки коротки. Чубайс - сильное и тягостное напоминание немощи и власти, и оппозиции. Когда Анатолия Борисовича когда-нибудь "упекут" послом в Данию, это и будет светопреставление. Знак, что смута в России кончилась.

А.Б.Ч. - вероятно, единственный среди невзрачных и вороватых людей, которых Ельцин привел во власть, про которого молва - волевой, способный, проницательный.

Впрочем, степень даровитости его как политика - величина неизвестная, потому что уж сильно власть выродилась.

Чубайс - игрок и авантюрист. Все еще немало людей в Отечестве, которые почитают нашего героя - беззаветного, "идейного" реформатора. Хотя и сторонники А.Б.Ч. иной раз охотно соглашаются, что - шельма.

А.Б.Ч. - мастер мистификаций, уловок, политических комбинаций. Твердое впечатление, что главная его игра еще не сыграна. Президент РФ - Анатолий Чубайс!

С какой-то поры это уже не так режет слух. Эту подслеповатую "дичь" избирателя не хотят вспугнуть до поры. Неспроста за десять лет в PR, имидж Чубайса - государственного деятеля западного типа уже вложены десятки миллионов долларов.

Электорат доводят до кондиции.

Президентство - не блажь. Шапка Мономаха для Чубайса-прагматика - не самоцель, не услада тщеславию, но "сильный ход" в игре, более прочное "позиционирование" во властном поле мятущейся, трезвеющей России. Необратимость либеральных реформ в экономике - вот навязчивая идея, головная боль АБЧ. Более чем кто-либо "наверху" он ведает, насколько все зыбко.

Конечно, президентство Чубайса, случись такая оказия, обернется небывалым бедствием для судеб России. Все, кроме утробных "новых русских", и умом, и сердцем это сознают.

То, как А.Б.Ч. повадился справлять дела, мировоззрение, моральные качества, психический склад и даже гражданская лояльность - все, вкупе, говорит, что в главные воеводы Чубайс не годится. Масс-медиа, однако, лепят из него Столыпина, и это - опасно.

Полагаю, настоящий А.Б.Ч. российской публике неизвестен. Это пробел неплохо бы попытаться восполнить, заведомо сняв с облика героя тень пресловутости или печать "избранности".

"ВЫДАЮЩАЯСЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ"

"Смысл изучения экономической теории в том, чтобы не попадаться на удочку экономистов". Джоан Робинсон

Анатолий Чубайс понапрасну так долго упорствовал в своем "социалистическом выборе". В кругу молодых питерских экономистов он слыл и догматиком. Уверял, что у капитализма будущего нет. А социализм - крупнейшее достижение социальной истории. Смирившись, видно, с "окончательной" победой социализма, Анатолий Борисович тему диссертации избрал скучную, но исключающую всякое вольнодумство.

Что-то про "Планирование и методы управления в отраслевых НИИ". Соискатель ученого звания изобрел и кое-что новенькое в смысле критериев, а именно чеканную формулу: mфакт/mобщ. В числителе - количество форм морального поощрения: занесение на Доску почета, награждение грамотами, а под знаком m/общ., натурально, общее количество применяемых форм поощрения. Этим вклад А.Б.Ч. в экономику социализма исчерпался.

Наводит на размышления, что на кандидатскую - заведомую макулатуру - у Чубайса ушли долгих шесть лет. Куда дольше длилась волынка, чем время, которое ему понадобилось впоследствии, чтоб распродать 1/2 советской промышленности. Ничто не предвещало, что судьба вознесет безвестного доцента Чубайса в знаменитые "гуру" рыночной экономики.

Чубайс и его будущие сподвижники - "младореформаторы" вели жизнь вполне рядовых питерских обывателей. Ни в чем предосудительном замечены не были. Впоследствии, конечно, биографы разыщут каноническое предание. Якобы вокруг "раннего" Чубайса возник кружок "молодых экономистов". Они вели вольнодумные дискуссии о "ситцевой индустриализации", рыночном социализме в Венгрии, прозванном "гуляшным", и проч.

Что тут скажешь? На каждой кухне такие дискуссии не умолкали. На розовой заре перестройки все наперебой писали записки о перестройке хозяйственного механизма. А.Б.Ч. послал и свою "записку" в ЦК КПСС. Едва ли он предлагал реставрацию капитализма. Тогда же Николай Шмелев напечатал в "Новом мире" резкий экономический памфлет "Авансы и долги", которым зачитывалась интеллигенция. А.Б.Ч. тоже старался держаться на виду, но во "властители дум" ему ходу не было.

Зато когда пошло-поехало кооперативное поветрие - прорезались комбинаторские способности. Говорят, А.Б.Ч. на ниве кооперации кое-что нажил. Вскоре он уже слыл среди питерских демократов "продвинутым" рыночником. Его чуть было даже не выбрали директором Института социально-экономических проблем.

В демдвижении А.Б.Ч. хорошо работал локтями. Идеи "улучшения" социализма он давно забросил за ненадобностью. Собчак провел его в замы председателя Ленсовета.

Чубайс работая над концепцией свободной экономической зоны Петербурга, прорубал виртуальное "окно в Европу". По свидетельствам коллег, А.Б.Ч. на госслужбе в Питере ничем себя не проявил. Его "рыночные" идеи свелись к призывам к "обвальной приватизации", а там будь что будет. Комитет по созданию свободной экономической зоны тихо прикрыли, потому что идея выдохлась. В Питере карьера явно не задалась.

Нет худа без добра: после августовской заварухи 1991 года Б. Ельцин, заполучив Кремль, ушел в загул, а госсекретарю Бурбулису поручил сформировать правительство "младореформаторов". По правилу "рыбак - рыбака" подобралась и команда. Бурбулис уполномочил Гайдара взять в дело его питерского знакомца Чубайса. Пост главы Госкомимущества престижным не считался. Однако назначение А.Б.Ч., время показало, было единственно удачное. Совпало все: и хватка Чубайса, и его напор, и образ мыслей.

Чубайс с Гайдаром и впрямь были единомышленниками. Самые обычные правые экстремисты. Незадолго до назначения главой Госкомимущества, А.Б.Ч. напечатал в журнале "Век ХХ и мир" свое видение рыночной реформы. Августо Пиночет и его "гарвардские мальчики" были взяты им за образец. Чубайс не увиливал от вопроса о цене, которую придется заплатить обществу за скоропалительную реставрацию института "священной" частной собственности. Он и впрямь хладнокровно предвидел резкое падение жизненного уровня населения. Разрушение воспроизводственного цикла постсоветской экономики. Стремительный рост инфляции и резкое социальное расслоение.

Свертывание социальных гарантий, волну забастовок и появление депрессивных регионов... Роспуск официальных профсоюзов тоже предполагался. Гласность не должна впредь распространяться на сверхзадачи "шоковой" терапии. Предусматривались и прямые меры подавления социальных протестов.

Итак, разрушение "Карфагена" плановой экономики любой ценой, - сознательное урезание производительных сил, особенно "лишнего" ВПК. Для чего архаровцы разожгли все эти страсти? Ради политической задачи - ликвидации экономической основы "тоталитаризма". Аннексия "мировым сообществом" ресурсного и технологического потенциала России тоже подразумевались как цель. Но об этом помалкивали до поры.

Разумеется, ни Гайдар, ни Чубайс, с их смутными книжными представлениями о реальной экономике, не сподобились бы самостоятельно задумать столь масштабный, изощренный план. "Краткий курс" монетаризма они прошли на семинарах за кордоном и "на дачах". Они лишь озвучивали, как толмачи переводили на русский все то, что втолковывали им западные наставники. Главная миссия "младореформаторов" состояла в том, чтобы проталкивать через полуграмотного президента "чрезвычайные" указы.

...Туземные "монетаристы" расквасили носы уже с первого шага. С первого захода они обрушили гигантскую советскую экономику в пике. Денежное, товарное обращение разладились. Сбережения населения и оборотные средства предприятий пропали в пучине развязанной ими гиперинфляции. Контроль за событиями в экономике был утрачен. Страна катилась к коллапсу, но никаких признаков протрезвления или раскаяния "младореформаторы" не выказывали. В конце концов Верховный Совет стал стеной и со скандалом отставил Гайдара и компанию. Чубайсу повезло остаться руководителем ГКИ. Впоследствии его прозвали отцом российской приватизации. Но и эта сомнительная слава оказалась дутой. На самом деле концепцию и весь сценарий приватизационной аферы разработали набившие руку специалисты из американской консультационной фирмы "Делойтт и Туш". Чубайс был только ретивым исполнителем.

Впрочем, "Делойтт и Туш" не одна старалась. Янки "при дворе царя Бориса" просто кишели. Высокооплачиваемые, в большинстве американские, "эксперты", "консультанты", просто лазутчики из спецслужб и "фондов" чувствовали себя как дома. И предводителем миссионеров был некто Джонатан Хэй.

МИФ О "ВЕЛИКОМ" МЕНЕДЖЕРЕ

"Он консерватор, потому что у него есть кубышка, и в то же время либерал, потому что ни под каким видом не хочет допустить, чтобы кубышку у него могли отнять".

М. Салтыков-Щедрин, "Господа ташкентцы"

Последний "шедевр" Чубайса-финансиста - комбинация с "чешским долгом". Либеральные газеты просто задохнулись от восторга. Как же: не затратив ни алтына, Чубайс за считанные дни и часы "прокрутки" умопомрачительной суммы взятого кредита заработал для РАО ЕЭС $ 800 миллионов. Заодно "выручил" правительство с погашением долга Чехии. Да еще "рикошетом" оставил с носом деловых партнеров - Газпром и Росэнергоатом. Сам Сорос с его "алхимией финансов" позавидует.

На самом-то деле всю комбинацию Чубайса, мало того что дело нечисто, на пальцах одной руки легко "смоделировать". Для Сороса такого пошиба финансовые "схемы" проще игры в подкидного. Одна загвоздка: на цивилизованном Западе законы писаные и неписаные такого рода озорство с финансами не допускают. И так - чего не коснись. "Исключительность" талантов Чубайса-дельца способна проявиться лишь в условиях специфического российского бизнес-климата, когда закон спит или вовсе отсутствует, а махинаторы и госчиновники сообща делают гешефты. Наконец, ни с чем не сравнимый, "фирменный" правовой нигилизм Чубайса - в бытность вице-премьером, главы ГКИ и РАО ЕЭС - один чего стоит! Все равно победителей не судят, и все "пенкосниматели", которые "в шоколаде", равно как и идейные, но сильно издержавшиеся либералы из разночинцев, в один голос твердят: "Чубайс - великий менеджер". Пример величия - ночные звонки А.Б.Ч. в штаб-квартиру МВФ грозовым августом 1998 года, к утру последовавшее объявление дефолта и то, как Запад будто бы съел горькую пилюлю.

Все вышло "по Чубайсу" - вышел сухим из воды, пока вся публика пребывала в трансе. Или - выигрыш президентских выборов 96-го года, когда А.Б.Ч. совершил чудо - политическое воскрешение хворого и безнадежного Ельцина. Народ, который еще раз устрашился Колымы и "тирании" парткомов, покорно проголосовал за "гаранта", который у всех сидел в печенках. Это никакой не "кризисный" менеджмент, а по-другому куда проще называется. Наконец, материальные, все, какие есть, плоды дерзаний

Чубайса-экономиста - плачевны. "Шокотерапия" унесла ровно половину ВВП. В машиностроении спад составил 2,5 раза. Душевые доходы упали втрое. Внешний долг - разбух почти до $ 1000 на душу населения. И еще, как говорится, не вечер. Личная заслуга А.Б.Ч. - раздал доходные предприятия "стратегическим собственникам". И что? Промышленность разваливается. Новые хозяева поднаторели лишь в банкротствах. Тьма посредников "помогает" с чистым сердцем показывать в балансах убытки вместо барышей. Акционеры ходят стенка на стенку. Выбытие основных фондов вчетверо опережает инвестиции... Уважающая себя корпорация на Западе, если только ею управляют не мошенники, наняла бы менеджера с таким послужным списком, как у А.Б.Ч.?

Едва анекдотического Б. Бревнова выпроводили обратно в Нижний, как на РАО ЕЭС посадили еще одного знатного дилетанта. В правлении естественной монополии он почему-то представлял американский "Бэнк оф Нью-Йорк" (BONY). На первом же общем собрании акционеров А.Б.Ч. протащил поправку, что председатель правления впредь может быть смещен с поста лишь 75% голосов акционеров. Поправка противоречила российскому Закону "Об акционерных обществах". Зато Закону США 1933 года она соответствовала вполне. Ясное дело, держаться американской юрисдикции в России для А.Б.Ч. - дело святое. Одним изящным маневром он обесценил контрольный пакет акций государства в РАО ЕЭС. Сделался, как боярин в своей вотчине, неподотчетным никому. Вскоре в лексиконе А.Б.Ч. появилась не "ваучерная", а занимательная электрическая лексика. В прайм-тайм на телеканалах он толковал, как важно

поддерживать частоту в сетях, рассуждал о "перетоках" и даже возвышался до требования упорядочить топливный баланс страны. Не мытьем так катаньем А.Б.Ч. добивается своего. РАО ЕЭС как технологически целостная, надежная, эффективная система вскоре перестанет существовать. В "новоязе" Чубайса и его команды распродажа по дешевке энергетики страны именуется, словно в насмешку, "новым планом ГОЭЛРО". Единственное, в чем пока наглядно преуспел творец нового "ГОЭЛРО", так это в отключениях от энергоисточников "безденежных" регионов, флотов и армий. А в самой корпорации дела идут под гору. Выбытие мощностей за год составило 7,7 мл. квт. Вводом новых и реконструкцией старых мощностей не возмещена и десятая доля.

Оказавшись, по иронии судьбы, во главе прежде отлаженной, как хронометр, отрасли бывшего Минэнерго, Чубайс теперь на себе испытал плоды реформаторского головотяпства образца 1992 года. За 10 лет энергоемкость российского ВВП возросла в 1,5 раза! Это мировой рекорд неэффективности управления хозяйством страны. "Отложенный" инвестиционный спрос в энергетике - $ 50 млд. Нет таких денег ни в России, ни за кордоном. "Газовая пауза" в энергетике на исходе.

Нарастают неуправляемые энергетический, ресурсный, ценовой кризисы. А "выдающийся менеджер" - гордость питерского бомонда проявляет полную беспомощность. На гребне развала он помышляет лишь о новых "стяжаниях". Естественные монополии душат друг друга и потребителей произвольным удорожанием тарифов. Правительство, сидя с ними в одной лодке, "сушит" весла. А обывателей в холодных квартирах приучают к примусам и лучине.

"ИДЕАЛИСТ" ЧУБАЙС - "ЧИСТАЯ" РАБОТА

"... ища Чжен-си, высшую правду, ведущую к совершенству, они случайно забрели на склад обмундирования в Иннокентьевской, в этом есть нечто роковое".

Ярослав Гашек, "Чжен-си, высшая правда"

Повествование о воровстве со складов китайского полка в Иркутске в гражданскую войну автор "Швейка" заканчивает патетически: "Чжен-си, высшая правда, не может разбиться о какие-то две тысячи солдатских шинелей и две тысячи пар сапог..." В "интендантстве" Чубайса умыкали не сапоги и шинели, а целые заводы. У них в ГКИ была своя "чжен-си", от которой их учитель Джеффри Сакс, правда, впоследствии открестился. Когда Чубайсу случалось замолвить слово в защиту святого дела ваучерной приватизации, праведные чувства переполняли его. Прием неотразимый. Нашего избирателя давно приучают думать не головой, а "сердцем". Глядишь, облапошенный, он и поверит, что Чубайс "идейный" и далеко смотрит.

Да, миф о Чубайсе - "великом" и вдохновенном реформаторе имеет широкое хождение. И впрямь, за годы во главе ГКИ он не отписал себе, лично, ни одной нефтяной компании. Возьмите на заметку.

Чтобы прояснить вопрос об "идеализме" А.Б.Ч. лучше обратиться к скучным бумагам, балансовым отчетам компаний - "дочек" от Главной Конторы по приватизации. Здесь много любопытного, в особенности про американскую филантропию. Кто такой уже упомянутый Джонатан Хэй? Представитель Гарвардского института международного развития (ГИМР). Через ГИМР американское Агентство международного развития (USГID) в помощь российским рыночным реформам перевело бессчётные миллионы американских налогоплательщиков. Всего за 1992-96 гг. USГID израсходовал на "помощь" реформам в России $ 1,159 миллиарда. Огромные суммы разошлись на выплату комиссионных, гонораров за "консалтинг", статьи, "лекции" и прочие щедрые выплаты "нужным" людям - из иностранцев и аборигенов. Мировой банк выделил $90 млн. Две трети этой суммы осели в загадочном РЦП - Российском центре приватизации - неправительственной и некоммерческой организации, пригретой ГКИ, а возвращать кредиты должен был российский Минфин.

Группа Чубайса, как установили ревизоры конгресса США, сотворила идеальную схему "отмыва" западных приношений на алтарь российской приватизации. Но "рука дающего" имеет и указующий перст. А.Б.Ч. получал - через российский МИД (!) письма-директивы от "куратора" в клинтоновской администрации - Саммерса. В депешах из Вашингтона, в частности, содержались прямые указания вице-премьеру Чубайсу, как выстроить налоговую политику РФ, чтобы товарооборот со странами СНГ свертывался. И, напротив, обеспечить "зеленую улицу" американским товарам на российском рынке. "Лобби" американских интересов в Москве, конечно, представлял не один Чубайс, но именно он был лицом доверенным. Помрачение в ельцинских верхах зашло так далеко, что никакого секрета или греха из деятельности американцев на ниве реформ в Москве никто и не чаял. Каждый раз, когда на пути приватизационных затей А.Б.Ч. возникали препоны, случалось, даже запрещающие бумаги за подписью Б. Ельцина, глава ГКИ, не моргнув глазом, осаживал и президента! Так зародилась и обросла легендами молва о "несгибаемом" Чубайсе.

Напротив А.Б.Ч. проявлял необычайное послушание "кураторам" из Вашингтона, когда банкротил и распродавал стратегические предприятия. Коли и вся приватизация шла в обход российских законов, то для "оборонки" не делалось никакого исключения. СВР и ФСБ в совместном письме руководству РФ от 26.08.1994г. : "...Приватизация привела к массовой утечке новейших высоких технологий на Запад...НАТО учредило для их обработки специальную программу".

Американская фирма "Ник энд Си Корп." через подставных лиц приобрела акции 19 стратегических предприятий российского ВПК. Ни в одном "реформаторском" ведомстве участь государства не была такой сиротской как в Госкомимуществе. ...Кипучая деятельность А.Б.Ч. по тотальной распродаже активов российской экономики приносила казне менее 1 % годовых бюджетов. Предприятия и активы приобретались за бумажный сор ваучеров, которые скупались за гроши на всех вокзалах, станциях метро, у пивных...

В чубайсовской "лавке старьевщика" споро продавали за гроши не старые примусы, а разоренные "шокотерапией" высокотехнологичные предприятия. Горячие споры о "ситцевой индустриализации" - "грехи молодости", наконец-то А.Б.Ч. дорвался до закромов. ... Однажды пробил час, когда Ельцина допекло. Чубайса из ГКИ убрали "на повышение".

Нежданно для всех, в том числе и для меня самого, в то время губернатора Амурской области, я был назначен председателем Госкомимущества. Это драматическое кадровое назначение - одна из неразгаданных "дворцовых" тайн за все годы "реформ". По убеждениям я - государственник и поэтому, первым делом, выставил за ворота, аннулировав пропуска и допуски к документам ГКИ, всех, до одного, американских консультантов. Мало для кого было секретом, что янки считывают секретную информацию с компьютеров, весь парк которых они предусмотрительно обновили. Тотчас - звонок от Анатолия Борисовича Чубайса, первого вице-премьера: "Иностранных консультантов вернуть и извиниться". Я спокойно затребовал письменного распоряжения и - никаких гвоздей! Чубайс стушевался и больше эту тему не поднимал. Полагаю, он просто опешил. Коса нашла на камень. Слишком он сроднился со своей ролью неприкасаемого. Чубайс как угорь ускользал от всех, кто искал на него управу. Ему нипочем были обличительные громы и молнии оппозиционного большинства Думы. Его, Чубайса, карта показала себя "джокером" и против всесильного, казалось, Коржакова. Лишь один Юрий Лужков в противоборстве с А.Б.Ч. остался "со щитом", отстояв белокаменную от ваучерной напасти, но для большой игры А.Б.Ч. то был проигрыш тактический.

Госкомимущество - "цитадель" "западников" и губителей отечественной промышленной мощи можно было одолеть только изнутри, вернув, волевым решением, в российское ведение. Так отбивают у противника господствующую высоту. В менеджменте это называется - борьба за перехват и удержание управления. А в политическом менеджменте ничьих не бывает.

Разгребая завалы дел в ГКИ, я так и не обнаружил полного реестра российской собственности. "Лучший менеджер" за все годы так и не удосужился. Вскоре зачем-то зачастили ко мне с визитами послы стран "семерки". Словно что-то хотели вызнать, да не решались спросить. На все жгучие вопросы я ответил погодя, подготовив Президенту честный, нелицеприятный и строго документированный доклад о злоупотреблениях в ГКИ, неправомочности самой концепции приватизации. Отклика не было, молчание... Зато Козырев привез весточку из Вашингтона: пока В.П. Полеванов - во главе Госкомимущества, кредиты МВФ России будут приостановлены. Шантаж сработал. Президент вызвал меня в Кремль. Борис Ельцин, с досадой, не скрывая от меня подоплеки вынужденного смещения с должности, извинился, что так дело обернулось, и предложил поработать заместителем начальника Контрольного управления Президента.

...В ГКИ вместо меня, чужака и строптивца, пришел верховодить сподвижник А.Б.Ч. Альфред Кох. Тот самый, что впоследствии издал в Америке книжонку "Распродажа Советской Империи".

РОСТОВЩИК НА ТРОНЕ?

"...Здесь выработался тип человека, которому были отвратительны все корни нации: ...вера, дворянская честь, верность королю, гордость своей историей..."

Лев Гумилев, "Древняя Русь и Великая степь"

...СПС - партия, которая тщится переставлять ноги российской власти. С утра поддерживают политику Путина, а в вечерних "Вестях", глядишь, они вроде уже - в оппозиции. Что и говорить, в этой счастливой партии только один политик не пустомеля и не эксцентрик, такая уж там подобралась публика. Фамилия этого одного - Чубайс. Будь, наверное, его воля, СПС исчез, сгинул бы вслед за Демроссией. Но Чубайс, сознавая голизну крайне правого фланга российской политики, денег "на политику" не жалеет, хотя знает хорошо, что не в коня корм.

На президентство идти, на худой конец - премьерство, надо иметь под рукой массовку в Думе и на политическом торжище.

СПС - партия тех, кто не перестает надеяться въехать в Европу. Не всеми губерниями разом, для начала хотя бы - Садовым кольцом. Малая часть правых давно уж там, в Марбелье, на виллах. У остальных штаны спадают.

Конечно, А.Б.Ч. наверняка берет досада, когда он глядит в зал из президиума очередного съезда СПС. Надо ли говорить почему? Но и эту партию "инфантов" и записных "западников" - без страха и упрека - еще не поздно железной рукой "структурировать". Приучить не собачиться на людях между собой, не изображать "коллективного Чаадаева".

Деньги у СПС водятся. СМИ на руках носят. Но вот по части идей, интеллектуальных озарений вышла проруха. Читал ли А.Б.Ч. с карандашом Декларацию СПС? Ведь такое можно наговорить "от сердца" где-нибудь на фуршете в Спасо-Хаусе и, так сказать, "не для печати".

Декларация правых, ни дать ни взять, - строгая выволочка всем соотечественникам, с которыми идеологам СПС угораздило родиться в одном отечестве. Там содержатся немыслимые социологические выверты и кощунства. К примеру, пункт 5-й Декларации.

Кто является "носителем национальных интересов России"? Народ, который по Конституции, высший суверен? Нет, не угадали. Государство, выборные институты? Эти вовсе не в счет. "Носителем национальных интересов в России является класс активных и самостоятельных людей, приверженных демократическим ценностям и включенных в свободную рыночную экономику". Все остальные - просто илоты.

Римское право отныне упразднено! Душеприказчик нации сам себя назначил и выпустил об этом прокламацию. Гражданское равенство - "один человек - один голос" с бесподобным "пафосом" подменено негласным имущественным цензом. 40 миллионов российских пенсионеров, 1,5 миллиона людей в погонах ведь никак не включены в "свободную рыночную экономику". И еще с десяток миллионов, которых реформаторы обрекли на натуральное хозяйство. Все эти "непродвинутые" граждане "носителями национальных интересов", получается, не являются. Их интересы - побоку. "Не по Сеньке шапка".

"Элитизм" СПС живо напоминает анекдот про черную икру: "Икру любят все, но так как мы - вряд ли!" Утверждать, что только один класс общества - исключительный "носитель национальных интересов" - наглость, помноженная на невежество. Вся сущность СПС в этой невольной проговорке. Социальная сегрегация как идеал! Не Александр Герцен, а Смердяков и Митрофанушка - праотцы наших "западников".

Просто мозги набекрень у тех в СПС, кто вещает такое: " В ХХ веке Россия была отброшена назад". От атомной бомбы - к сохе? Уинстон Черчилль перевернулся бы в гробу, прослышав, как наши "западники" "опровергли" его как несмышленыша.

Постепенный возврат к гужевой тяге в российском Пошехонье случился, как на грех, как раз в последнее десятилетие века - при правлении "демократа" Бориса Ельцина. Не они ли, "младореформаторы", так быстро управились, вытолкнув бывшую самодостаточную сверхдержаву на паперть? Рыночные "реформы" опустили Россию на пятьдесят с лишним пунктов по уровню развития человеческого потенциала. Экспертам ООН, видно, померещилось, что реформаторы обрушили Россию в "третий мир". В Декларации СПС - все наоборот: ХХ век чуть было не пропал для России даром. "...Но, благодаря усилиям диссидентов-правозащитников, политиков - демократов, экономистов-реформаторов... Россия сделала гигантский шаг в своем политическом, экономическом и нравственном развитии". Если это вранье "политология", то что такое галлюцинация?

Особую прелесть содержит экономический пассаж Декларации, "конек" этой публики. Маниловы из СПС, "подсаженные" на гранты Дяди Сэма, какой они ищут выход из кризиса экономики? "...Привлечение на российский рынок производств и капиталов, у которых нет формальных национальности и гражданства, но которые создают рабочие места в России, качественные товары для российских граждан, глобальную конкурентоспособность российской экономики". Воистину: "Привезите в Житомир немножко хороших людей и мы отдадим им все граммофоны!" "Экономический" символ веры СПС коряво высказал идеолог, который обывательски путает рынок с супермаркетом.

...Конечно, у Анатолия Борисовича достаточно характера, власти и денег, чтобы подтянуть эту публику, а для начала обновить или вовсе выкинуть теперешний саморазоблачительный "багаж идей" СПС. Заодно отучить самозванных "носителей национальных интересов" дерзить избирателям и любоваться на себя в зеркало.

Если А.Б.Ч. пошел нынче ва-банк по самой высокой политической ставке, то при его-то "заслугах" перед отечеством ему не след устремляться к цели столбовой дорогой "западничества". Десятилетие Чубайса - "младореформатора" на исходе. Вскоре мы увидим другого Чубайса. "Столыпин" из РАО несет электрический свет "России во мгле".

Если говорить без обиняков, то "бироновщина" А.Б.Ч. нова тем, что в истории России еще, кажется, не было казуса, когда всесильный временщик посягал бы на скипетр. Пока что в руках Анатолия Борисовича лишь электрический рубильник. Наши Фомы неверующие утешают себя тем, что фальшивая позолота "возрожденного" двуглавого орла вовсе облупится, если на троне окажется меняла-ростовщик с чудной фамилией. Но в нашем нынешнем укладе жизни есть "ворота", куда и такое влезет. Эти "широкие" врата - духовное и физическое изнурение, замороченность и упадок общества, всех его слоев. Но это и расчет игры, которую затевают покровители и сподвижники А.Б.Ч. Попытать удачу на будущих президентских выборах толкает их и трезвое понимание призрачности, зыбкости "завоеваний" десяти лет "младореформаторства".

Создан самоедский экономический уклад, не способный себя воспроизводить. Социальная база "реформ" - "новые русские" нынче уже и не видят света в окошке. Основные фонды и доходные промыслы настырно делят по второму разу, но разрушение промышленности вот-вот станет необратимым. Тяжелый спад мирового хозяйства захлопывает двери внешних рынков перед самым носом наших удачников - сырьевых олигархов. Что остается? Жесткое управление "упорядоченным" распадом российской экономики. На этой роли западным доброхотам нужен теперь не президент, а бурмистр: такова новая, загаданная роль А.Б.Ч. Ему не привыкать гнуть в дугу власть предержащих и обывателей. Между тем, Российская Конституция наделяет Президента неограниченной властью.

Бурмистр с монаршими полномочиями! Протекторат хозяев Чубайса над Россией никому не сулит пощады или прибытка. Ни национальному предпринимательству, на домохозяйствам, ни даже алкающим потребительских благ избирателям - "западникам". Россия исторически не жалует узурпаторов, которые не укоренены в ее почву, державность, веру и чаяния всех нас, грешных, обретающихся в избах и хоромах.

Меняла, чужой, не таясь, ставленник на кремлевском крыльце под сенью Ивана Великого - это и будет плохой конец Смуте. Опасность велика, но российское общество едва ли сознает ее вполне. В некоторых обесточенных губерниях Чубайс уже набрал до 14% рейтинга. Он и впрямь, на наших глазах, что называется "метит".

В Судный день А.Б.Ч. - расчетливый игрок, удваивает и завышает свои политические ставки. Покуда мы, соотечественники, безмолвствуем.

Полеванов Владимир Павлович - губернатор Амурской области (1993-94 гг.), вице-премьер правительства РФ, председатель Госкомимущества (1994-95 гг.), заместитель начальника Контрольного управления при президенте (1995 г.)

Николай СЕМЧЕНКО

ВОЕННАЯ ТАЙНА АРКАДИЯ ГАЙДАРА

С каким удовольствием я взял в руки великолепно изданную в "АСТе-Астреле" книгу избранных повестей и рассказов Аркадия Гайдара "Тимур и его команда"! Читал его в детстве, и не раз. С чего это меня, взрослого человека, вдруг потянуло на этого писателя? Открою небольшую тайну. Сейчас то и дело возникают в СМИ сюжеты о Северной Гиперборее, загадочных камнях с какими-то руническими надписями, о таинственных подземельях ... И вдруг шевельнулась мысль: а ведь где-то что-то уже об этом читал. То ли быль, то ли сказку ... А! Конечно же, "Горячий камень"! Помните?

Когда я был мальчишкой, сюжет казался мне сказочным. А стал взрослым - и показался мне этот рассказ фантастическим. Между сказкой и фантастикой всё-таки есть разница. Возможно, Аркадий Петрович что-то такое слышал о загадочных "горячих камнях" Севера...

Многие поколения читателей считают Аркадия Гайдара исключительно детским писателем. Так-то оно так, но мне почему-то кажется, что он, кроме всего прочего, ещё и ... фантаст. Ну, не совсем в привычном понимании этой литературной "специализации", а несколько в другом: в принципе, он писал о том, чего не ... было. Не было в его судьбе. Не было в жизни целой страны. Не было у иных даже в мыслях. А у него - было. Аркадий Петрович даже в своих поступках бывал совершенно фантастичен и непредсказуем.

Он некоторое время работал в Хабаровске, в газете "Тихоокеанская звезда". В тогдашней её редакции, располагавшейся в небольшом особняке на улице Калинина, Аркадий Гайдар появился 30 января 1932 года, причем внезапно. Его, конечно, ждали. Редактор поручил журналисту Виктору Королеву встретить знаменитого писателя, которому захотелось поработать на Дальнем Востоке.

Но поезд сильно опаздывал, и Королев решил полчасика отдохнуть на редакторском диване. И крепко заснул. А проснулся от того, что рядом кто-то насвистывал веселую песенку и притоптывал в такт ногой. Открыл глаза. Ба! Сидит перед ним сам Гайдар - улыбчивый, в шапке-чапаевке и с командирской сумкой через плечо.

Как Виктор Королев написал в своих воспоминаниях, Аркадий Гайдар получил в "Тихоокеанской звезде" самую почетную журналистскую должность - специального корреспондента. Он никому не рассказывал, почему выбрал себе такой псевдоним - Гайдар. На самом-то деле фамилия Аркадия Петровича была Голиков.

Есть несколько версий этого псевдонима. Одна из самых ходовых - от выражений "Ай да!" ("Ай да Пушкин", к примеру) и "айда!" (в значении: пойдем вместе туда-то). Но есть и другие гипотезы. Вот что, например, написал В. Солоухин в очерке "Соленое озеро":

-"Гайдар",- не торопясь, как обычно, говорил Миша, - слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не "Гайдар", а "Хайдар"; и означает оно не "вперед идущий" и не "вперед-смотрящий", а просто "куда".

- Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово "куда"?

- А его так хакасы называли. Кричали: "Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!" А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: "Хайдар?" То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного: "Хайдар?" Куда ехать? Где искать?"

Кто такой этот Соловьёв, я расскажу чуть попозже. А пока - вторая версия происхождения псевдонима Гайдар.

"Г" - это первая буква фамилии Голиков; "АЙ" - первая и последняя буквы имени; "Д" - по-французски - "из"; "АР" - первые буквы названия родного города. Кстати, во французском языке приставка "д" указывает на принадлежность или происхождение, скажем, д'Артаньян - из Артаньяна. Получаем: Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса. Поначалу писатель подписывался просто - Гайдар, без имени и даже без инициала. Это и понятно, ведь имя уже было частью псевдонима. И лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: Аркадий Гайдар. Эту версию поддерживает и заслуженный работник культуры Украины Василий Береза, который много десятилетий является неизменным хранителем могилы Гайдара и исследователем его творческого наследия.

Но немало сторонников и у версии, которую выдвинул писатель Лев Кассиль. Он художественно переосмыслил легенду о том, что у монгольского народа был всадник-разведчик, который мчался впереди всех и в случае опасности предупреждал остальных. Гайдар, по Льву Кассилю, - это всадник, скачущий впереди.

Есть и несколько экзотическая версия, связанная с Байдарскими воротами в горах Крыма. Аркадий Петрович побывал в этих живописных местах в 1924 году. Взобравшись на самый верх Байдар, он якобы посмотрел вниз, потом - в синюю даль над морем и восторженно воскликнул: "Байдары - гайдары!" Будто бы с той поры этот возглас стал псевдонимом.

Существует также "украинский" след псевдонима Гайдара. Например, в селе Чапаевке Черкасской области эту фамилию носят многие люди. Гайдар - это, оказывается, пастух овец (такое слово прежде широко употребляли в Змеевском уезде Харьковской губернии).

Между прочим, в рассказе "Пути-дороги" писатель вспоминал: "Вышел я из поезда в Харькове, сделал, не спеша, круг по городу и увидел, что это действительно хороший город". Дошел до базара, купил за 20 копеек четыре пирожка, сел на колоду и стал рассуждать, что же делать дальше". Конечно, можно было зайти в местную редакцию, написать что-то, заработать гонорар. Но ему захотелось романтики. А что, подумал он, если забыть о своей литературной профессии и попробовать прожить это лето просто так?

Аркадий Петрович поменял свой костюм на штаны и рубашку из мешковины. Заработав на этой "операции" пять рублей, он купил себе два фунта хлеба, старый солдатский казанок, наполнил кисет табаком и, прикурив трубку, двинулся на юг - через Змеев в Донбасс. "Дошел я вечером к станции Змеевке, хотел там переночевать, но когда мне сказали, что верст через пять впереди есть маленькое село, - зашагал по шпалам..." Первую ночь будущий писатель Гайдар ночевал в курене сторожа, охранявшего колхозную бахчу. Были у него и другие встречи, скорее всего, с местными чабанами - тоже... Может быть, в путешествиях по Змеевскому району Аркадий Петрович и услышал слово "гайдар"?

Между прочим, впервые псевдоним "Гайдар" появился через год - 7 ноября 1925 года в пермской газете "Звезда". Им Аркадий Петрович подписал рассказ о гражданской войне "Угловой дом". А первые литературные опыты он всё-таки создавал под своей фамилией. Например, Константин Федин вспоминал:

"В 1925 году в редакцию ленинградского альманаха "Ковш" пришел статный молодой человек, светловолосый, светлоглазый... Он положил на стол несколько исписанных тетрадок и сказал:

- Я - Аркадий Голиков. Это мой роман. Я хочу, чтобы вы его напечатали...

- А кем вы были раньше и кто вы теперь?

- Теперь я демобилизованный из Красной Армии по контузии. А был комполка".

Аркадий Петрович в самом деле был смелым человеком. Ведь он принес свою первую рукопись в альманах, где публиковались такие мэтры словесности, как Алексей Толстой, Леонид Леонов, Борис Лавренев, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Павел Антокольский, Николай Асеев... А может быть, он просто не догадывался, что существуют, так сказать, литературные "табели о рангах".

Тем не менее, его повесть о войне "В дни поражений и побед" вышла-таки в "Ковше". Восторгов читателей она не вызвала. Маститые литераторы посоветовали молодому автору не вешать носа, а смелее окунуться в мирную жизнь, изучать её и писать о том, что интересно ему самому.

Гайдар уехал работать корреспондентом сначала в Донбасс, а потом на Урал, в Пермь. Работал в редакциях газет, писал фельетоны. Успех пришел к нему с публикацией автобиографической "Школы". А такие произведения, как "Военная тайна", "Тимур и его команда", "Судьба барабанщика", на долгие-долгие годы стали культовыми у советских детей.

В Хабаровск он приехал уже довольно-таки известным писателем. Он много ездил по Дальнему Востоку. В его дневнике сохранилась, например, такая запись: "...Судно "Совет" - Кангауз. Ночные переходы. Японское море. Буря. Перевал Сихотэ-Алинь. Татарский пролив - впрочем, всего не перескажешь...".

В любой газете есть черновая работа, которой лучшие перья порой занимаются неохотно. Но Гайдар её не чурался. Если некому было писать, например, про модное тогда разведение кроликов, то Аркадий Петрович говорил: "Это сделаю я!" В результате появлялся, например, приказ: "Временно возложить на т. Гайдара обязанности по освещению животноводства (кролиководство, свиноводство и т.д.)".

Последний материал, опубликованный им в "Тихоокеанской звезде", назывался "Тарелка слив". В это трудно поверить, но в тридцатые годы люди, разводившие сады, были не в чести. Их объявляли кулаками и находили у них частнособственнические инстинкты. Гайдар возмутился. Что плохого, когда человек выращивает сливы или груши? И сам ими лакомится, и другим продает. Нормальное дело. Но местные бюрократы, рьяно выполняя указания компартии, перегибали палку. Дескать, ежели рабочий, стоя за станком, будет думать, не засохли ли саженца на его участке, то как же он будет выполнять и перевыполнять свой производственный план?

Аркадий Петрович написал злую, ироничную статью, а "Тихоокеанская звезда" не побоялась ее опубликовать. И зацвели новые сады!

Гайдар был ярким человеком, не знающим меры. Мог ночами напролет писать. И с такой же неистовостью куролесить.

Его внук, Егор Тимурович Гайдар - тот самый, которого полстраны ненавидит за решительные реформы, рассказывает:

- Кажется, Паустовский вспоминал историю... Он сидит дома, вдруг стук в дверь. На пороге незнакомый человек: "Здравствуйте, я официант из такого-то ресторана, принес вам восемь порций пожарских котлет и записку". Записка от Гайдара: срочно одолжи столько-то рублей. Паустовский берет котлеты, передает конверт с деньгами.

Наутро встречаются. Паустовский: "Слушай, я понимаю, что у тебя в ресторане денег не хватило, но зачем мне восемь порций пожарских котлет?" Гайдар: "А как ты это себе представляешь - что я официанту скажу: у меня денег не хватает?" Вот Аркадий Петрович и придумал повод.

История типичная в том смысле, что к деньгам он относился легко. Получение гонорара заканчивалось сбором шумной компании. Или... Отец вспоминал: как-то появляется дед (а жила семья в крохотной комнатке в коммуналке), в руках - огромный сверток. Объявляет им с бабушкой: "Замечательный подарок вам принес! Правда, шкаф придется в коридор вынести". Разворачивает. Невероятных размеров портрет Буденного. При этом отсутствие в доме, например, нормальной софы его не волновало. Не потому что "не от мира сего". Просто - стиль жизни.

Некоторые дотошные исследователи его биографии выяснили, что Аркадий Петрович и в Хабаровске тоже обожал собирать шумные компании и, более того, лечился тут от запоев. Ну и что? Нынче эту проблему многие решают тихо-мирно и, главное, быстро: наркологи применяют эффективные методы. А то, что тогдашняя интеллектуальная элита пила, - совсем не удивительно: хотелось "уколоться и забыться". То веселье, то хандра.

Но пил Аркадий Петрович, наверное, не только затем, чтобы отвлечься от тогдашней действительности. Возможно, это обывательский взгляд, но мне почему-то кажется, что, прикладываясь к "злодейке с наклейкой", он, скорее всего, таким образом пытался забыться. Хотел забыть то, что позабыть невозможно. Для всех он был не просто писатель, а ещё и герой гражданской войны. Но герой несколько странный: не смотря на боевые заслуги, его чуть не отдали под суд и комиссовали.

Как известно, Аркадий Голиков попал в горнило гражданской войны мальчишкой, в совсем юном возрасте командовал Вторым боерайоном, включающим территорию шести нынешних районов на юге Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского.

Наталья Ольхова, нынешняя исследовательница биографии Аркадия Гайдара, собрала любопытные сведения о том времени. (Замечу, так сказать, в скобках: в этой публикации буду приводить материалы исследователей, фрагменты из малоизвестных публикаций о Гайдаре - это, как мне кажется, должно представить интерес для читателя). Одна из жительниц Хакасии, по словам Натальи Ольховой, рассказывала

- Моя мать говорила, что Гайдар со своим отрядом согнал больше ста человек на обрыв у реки и начал расстреливать. Он стрелял из нагана в затылок. Не белогвардейцев (они хоронились в тайге), а простых крестьян. Много было женщин, подростков, детей. Тех, кто оставался жив, Гайдар пинками сталкивал с обрыва в реку. Зверь, а не человек! Моя мать чудом осталась жива, потому что ушла в этот день к родственнице в другую деревню. А ее мать, двух братьев и сестру убили..

Сам Аркадий Голиков докладывал командующему ЧОНом Енисейской губернии в первых числах апреля 1922 года, что "особенно зараженным бандитизмом является участок, расположенный к западу от села Форпост, заключенный между течениями рек Черного и Белого Июса. Эта гористая, покрытая мелкими лесами местность является надежным убежищем шаек, набегающих из-за реки Черный Июс и с территории 1-го боерайона... Поэтому прошу дать мне еще 80 человек, после чего на всю предстоящую летом кампанию я не попрошу ни одного человека и возьму на себя полную ответственность за результат последней".

Старожилы вспоминают, что местный атаман Иван Соловьев слал юному красному командиру записки: мол, Аркадий Петрович, приезжай ко мне погостить, с честью встречу - с честью провожу. Так он шутил над ним. Но Гайдар, как получит такое послание, так целый день ходит хмурый как грозовая туча.

"Император тайги" Соловьев, если верить документам, собранным Натальей Ольховой, был еще довольно молодым мужчиной - чуть-чуть за тридцать. Местный уроженец, бывший белогвардейский урядник. В 1920 году красные его арестовали, но Иван сумел бежать из плена, вскоре сколотил группу белых "партизан", в который потом влились офицеры и солдаты колчаковского отряда полковника Олиферова. Соловьев хотел добиться отделения Хакасии от Советской России.

Гайдар подозревал местное население в связях с буйным атаманом. Потому он и начал проводить "профилактику": инакомыслящих без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы. Не щадили ни стариков, ни детей, ни женщин. Командующий ЧОНом губернии В. Какоулин признавался: "Мое впечатление: Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений". Заметим: это говорил человек, который был призван наводить революционный порядок в губернии, и сам он мягкостью нрава не отличался. Это что же такое творил будущий детский писатель, что возмущало даже его прямого командира?!

Вот что, например, писали из волостного исполкома села Курбатова в челобитной, посланной в Ачинск с нарочным: "Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий времен Колчака, а не проявляться теперь при Советской власти, которая сказала: "Долой смертную казнь и телесные наказания без суда!".

Известен случай, когда, несмотря на приказ доставить пленных в штаб для допроса, Аркадий Петрович расстрелял их - потому что не хотел якобы давать людей для конвоя.

Тот же Владимир Солоухин, написавший "Солёное озеро", уверял, что в Хакасии Гайдара называли палачом, и сообщал, что его друг хакас Михаил Кильчаков рассказал ему о том, как Гайдар посадил в баню заложников и поставил им условие, что если они к утру не скажут ему, где скрываются бандиты, - расстрел. А те просто не знали. И вот утром юный Аркадий Петрович стал выпускать их из бани по одному и лично стрелял каждому в затылок.

Видимо, подобные жалобы всё-таки проняли суровых красных комиссаров, потому что из штаба войск ЧОНа командиру 6-го сводного отряда поступила такая телеграмма: "Сообщаю резолюцию комЧОНгуба о Голикове: "Арестовывать ни в коем случае. Отозвать. Какоулин".

В Красноярске с Аркадием Петровичем разобрались: его исключили из партии, сняли с должности и даже направили на... психиатрическое освидетельствование. Было даже заведено уголовное дело, но суд так и не состоялся. Сам писатель предпочитал об этом не вспоминать. Его внук Егор Гайдар в книге "Дни поражений и побед", ссылаясь на своего отца, написал, что дед "всегда отказывался рассказывать что-либо о гражданской войне". Судя по дневникам, его мучило нечто, что он обозначал словами "тревога", "совесть", "вина", "болезнь".

Впрочем, известный гайдаровед Борис Камов в книге "Игра в наперсток. (Расследование одного литературного преступления)" рассказывает о том, как о горячо им любимом писателе рождались мифы и небылицы. Он считает, что злобные, циничные по форме и вымышленные по содержанию гипотезы о

"кровавом прошлом" Аркадия Гайдара, запущенные в оборот писателем Владимиром Солоухиным, - это настоящее злодеяние. Солоухинские измышления, на его взгляд, - всего лишь выдуманная сенсация. Борис Камов, тщательно исследовавший военный период гайдаровской биографии, побывал в Хакасии, работал в местных архивах, и он уверяет: "Все здесь сплошной подлог и вымысел, подтасовка фактов", подтверждая это документально. Кому верить? Владимир Солоухин вроде бы тоже приводит документальные записи, ссылается на архивные материалы. Сам Гайдар - сам! - пишет: "Снятся мне убитые мною в юности на войне люди".

Наверное, своя сермяжная правда есть и у Камова, и у Солоухина. Только вот один исследователь прекраснодушно "строит" цельный, незамутнённый образ, а другой - намеренно сгущает краски, выстраивая тип эдакого "красного" монстра. Ясно, что в бойне гражданской войны трудно было оставаться "белым и пушистым". Это косвенно подтверждает и сам Аркадий Петрович. Исследователям творчества Аркадия Гайдара известно его письмо, отправленное сестре Наташе:

"Красноярск, 17 января 1923 года, вторник.

Мне приходится уехать на месяц в Физиобально-терапевтический (видимо: физиобальнеотерапевтический?) институт в Томск.

На днях по поручению губкома был созван консилиум, и врачи определили: истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности".

"Истощение нервной системы" навряд ли можно считать уловкой, на которую пошел Гайдар, чтобы избежать наказания. В историю болезни органично вписывается вся история его военной жизни. "Родился 9 января 1904 года в гор. Льгов Курской области, - писал он в автобиографии. - Из пятого класса Арзамасского училища (реального) ушел в Красную Армию добровольцем, был членом РКСМ. Ни в каких белогвардейских, антипартийных и прочих поганых организациях не состоял.

Был на фронтах: Петлюровском (Киев, Коростень, Кременчуг, Фастов, Александрия). Весь 1919 год, до сдачи Киева в сентябре, - сначала курсантом, потом командиром 6-й роты 2-го полка отдельной бригады курсантов.

Потом был на Польском фронте под Борисовом, Лепелем и Полоцком - 16-я дивизия, полк забыл, потому что тут у меня было три болезни - цинга, контузия в голову и сыпной тиф, - так что толком я опомнился только в Москве, откуда я был направлен на Кавказский фронт (март 1920 года) и был назначен командиром 4-й роты 303-го полка 34-й дивизии 9-й армии.

После захвата остатков деникинцев (армия генерала Морозова) под Сочи стоял с ротой, охранял границу с белогрузинами (мост через реку Псоу) за Адлером, но вскоре, когда генералы Гейтман и Житиков подняли на Кубани восстание, были мы переброшены в горы, и все лето до поздней осени гонялись за этими бандами.

В 1921 году, после Высшей стрелковой школы, был командиром сводного отряда, затем командиром 23-го запасного полка в городе Воронеже и отправлял маршевые роты на Кронштадтское восстание.

Потом был командиром 58-го отдельного полка армии по подавлению восстания в Тамбовской губернии (антоновщина), по ликвидации которой был назначен начальником второго боевого района, на границе Монголии (Тана-Тувы), где только что прошли части белого полковника Олиферова и остатки офицерской банды Соловьева.

Тут я начал заболевать (не сразу, а рывками, периодами). У меня нашли травматический невроз. Несколько раз лечился.

В ноябре 1924 года был уволен с выдачей выходного пособия по болезни из РККА.

Взысканий, кроме нескольких дисциплинарных (не крупнее 1-3 суток гауптвахты), не было".

Наверное, не будет преувеличение сказать, что юный Аркадий Голиков буквально бредил военными подвигами с той поры, когда его отец, Петр Исидорович, сельский учитель, ушел на фронты Первой мировой. Батя казался ему настоящим героем, сильным мужчиной. Потому и сын в неполные пятнадцать лет ринулся в гущу гражданской войны.

С этого времени у Аркадия Голикова семьи, в общем-то, не стало. Отец, вернувшись с войны, встретил и полюбил другую женщину, женился на ней. "Два с половиной года прошло с тех пор, как я порвал всякую связь, мой друг, с тобою, - писал 23 января 1923 г. Аркадий Петрович отцу. - За это время я не получил ни одного письма, ни одной весточки от тебя, мой славный и дорогой папа... Я ушел в армию совсем еще мальчиком, когда у меня, кроме порыва, не было ничего твердого и определенного. И, уходя, я унес с собой частицу твоего миропонимания и старался приложить его к жизни, где мог..."

Мать, Наталья Аркадьевна, акушерка, активно занималась большевистской работой и умерла в 1924 году от скоротечной чахотки в должности заведующей губздравотделом в Киргизии. Она гордилась своим сыном-командиром и на смертном одре писала, что завещает ему не щадить своей жизни в борьбе за власть Советов.

Тем не менее, Аркадий Петрович мечтает не только о победе пролетариата на всем Земном шаре - он мечтает о простом человеческом счастье. Но с первой женой, Лией Лазаревной Соломянской, у него ничего не получилось. В 1931 году она вместе с сыном ушла к другому. Гайдар остался один, затосковал и вскоре уехал в Хабаровск.

Тут он никому, в общем-то, не рассказывал, что у него не всё в порядке со здоровьем. Ветеран "Тихоокеанской звезды" Андрей Фёдорович Ивенский, которого я знал лично, говорил мне: "Аркадий как-то упоминал о некоем травматическом неврозе. Он считал, что его болезнь возникла из-за ушибов головы и позвоночника. В 19-м году ударная волна от разорвавшегося рядом снаряд сбросила Аркадия с лошади. Мы удивлялись перемене характера Гайдара: то он весёлый, то мрачнее тучи, выпьет рюмку и начинает буянить..."

Покойная Вера Павловна Побойная, тоже ветеран-журналист "Тихоокеанской звезды", вспоминала, что по поводу странного поведения Гайдара сотрудники газеты даже советовались со знакомыми врачами-невропатолагами. И те, якобы, объяснили, что вообще-то травматический невроза - это повышенная возбудимость, нарушения сна, снижение интеллекта, склонность к жестокости, и всё это проявляется примерно через десять лет после полученной травмы. Невропатологи намекали, что, возможно, причина странного поведения Гайдара - в его психике. Похоже на то, что у него всё-таки была какая-то другая болезнь. Когда на Аркадия Петровича что-то "находило", он резал себя ...бритвой.

Причем, сохранились воспоминания очевидцев, которые утверждают: он начал это делать задолго до того, как оказался в Хабаровске. В Хакассии он применял, например, такой метод перевербовки захваченных лазутчиков "императора тайги" Соловьева. Он писал на куске полотна мандат: такой-то, мол, "состоит у меня разведчиком. Начальник боерайона ЧОН 2 Голиков". После этого он делал надрез на своей руке, обмакивал в кровь печать и прикладывал ее к тряпке. Этот ритуал, как правило, приводил завербованных в шоковое состояние.

Впоследствии, когда Голиков стал писателем Гайдаром, он продолжал экспериментировать с кровью. Борис Закс, близко знавший Гайдара, сообщает в своих "Заметках очевидца":

"Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы. У него отнимали одно лезвие, но стоило отвернуться, и он уже резался другим. Попросился в уборную, заперся, не отвечает. Взломали дверь, а он опять режется... Все полы в квартире были залиты свернувшейся крупными сгустками кровью... При этом не похоже было, что он стремится покончить с собой. Он не пытался нанести себе смертельную рану. Просто устраивал своего рода "шахсей-вахсей". Позже, уже в Москве, мне случалось видеть его в одних трусах. Вся грудь и руки ниже плеч были сплошь - один к одному - покрыты огромными шрамами. Ясно было, он резался не один раз...".

Это сочеталось с тяжелыми запоями. Возможно, Аркадий Петрович водкой пытался лечиться от одолевавшей его внутренней тревоги. Но водка не помогала.

Прошу прощения у читателя за довольно обширные цитирования, но не могу не привести довольно интересный и, опять-таки, длинный "кусок" воспоминаний Бориса Закса:

"...Мне пришлось за мою долгую жизнь иметь дело со многими алкоголиками - запойными, хроническими и прочими, - написал он в своих мемуарах. - Гайдар был иным, он зачастую бывал "готов" еще до первой рюмки. Он рассказывал, что детально обследовавшие его врачи вывели такое заключение: алкоголь - только ключ, открывавший дверь уже разбушевавшимся внутри силам.

Конечно, верить Гайдару на слово - дело опасное, но этот его рассказ отвечает тому, что я видел собственными глазами. Однажды мы (Е.И. Титов и я), жившие в одной редакционной квартире с Гайдаром, начали замечать в его поведении что-то неладное. Мы знали о его болезни и принялись уговаривать, пока не поздно, обратиться в больницу. Наконец, после долгого сопротивления, он согласился. Втроем мы направились на поиски психолечебницы. С трудом добрались. В вестибюле Гайдар сразу опустился на ступеньки, и мы стали ждать врача... Гайдар искоса взглянул на нас и сказал: "Хорошие у меня товарищи, куда привели". Врач принял нас сухо. Выслушал, посмотрел на Гайдара и взять его в больницу отказался. Он, видимо, не привык, чтобы к нему являлись добровольно и не набедокурив, а потому не признал Гайдара больным. Дорога обратно далась еще труднее. Гайдар еле передвигал ногами.

У меня было время, я работал в ночной редакции, но Титову пора было сдавать в набор телеграммы, и он ушел вперед, оставив нас вдвоем. Едва Титов ушел, Гайдар бессвязно, заплетающимся языком стал обвинять Титова в том, что тот будто бы сказал: "Лучше бы вы со славой погибли в бою". Гайдар производил полное впечатление пьяного, хотя не пил ни капли. По дороге мы встретили нескольких знакомых, и, несмотря на мои возражения, они увели Аркадия к себе.

Вернулся он в дым пьяным и с первых слов объявил, что убьет Титова. "Где он?" Тому, что Титов еще не приходил из редакции, он не поверил. Вошел в титовскую комнату - никого. Тогда, взяв стул за спинку, принялся выбивать в окнах одно стекло за другим. Перевернул вверх ногами кровати, стол, стулья. Потом вышел в коридор с большой боржомной бутылкой в руке.

Смеркалось, света не было. Я метался от Гайдара к воротам, чтобы подкараулить и предупредить Титова.

Позади нашего дома, во флигеле, жил Зайцев - секретарь полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю. Услышав шум, он выскочил на крылечко флигеля и заорал: "Что тут происходит?". И в тот же миг непредсказуемая хабаровская электростанция дала ток, и перед Зайцевым предстал в окне ярко освещенный Гайдар с поднятым кверху стулом.

Потом они сидели в саду и обменивались военными воспоминаниями. Потом Гайдар ушел в дом. Я сказал Зайцеву, что напрасно он пустил Гайдара одного: сам-то я уйти со своего поста не мог, чтобы не упустить Титова. "Это прекрасный парень, - воскликнул Зайцев в ответ. - Я за него ручаюсь. Мы, старые чекисты, умеем разбираться в людях". Тут раздался звон стекла - Гайдар добивал уцелевшее окно, и знаток людей проворно побежал в дом.

В этом случае ярость Гайдара была направлена вовне - на другого человека. Но видел я и иную ситуацию, когда эксцессы его гнева были направлены на него самого.

Я был молод, ничего подобного отроду не видел, и та страшная ночь произвела на меня ужасающее впечатление. Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы. У него отнимали одно лезвие, но стоило отвернуться, и он уже резался другим. Попросился в уборную, заперся, не отвечает. Взломали дверь, а он опять режется, где только раздобыл лезвие? Увезли в бессознательном состоянии, все полы в квартире были залиты свернувшейся в крупные сгустки кровью... Я думал, он не выживет.

При этом не похоже было, что он стремился покончить с собой; он не пытался нанести себе смертельную рану, просто устраивал своего рода "шахсей-вахсей". Позже, уже в Москве, мне случалось видеть его в одних трусах. Вся грудь и руки ниже плеч были сплошь - один к одному - покрыты огромными шрамами. Ясно было, он резался не один раз..."

Вообще, представление о Гайдаре, как об эталоне благополучного советского писателя, далеко от истины. С юных лет он поверил в идеи революции, сражался за них, остался им верен. И что в результате? Он вне партии, исключен еще в конце гражданской войны.

Всю жизнь его тянуло ко всему военному, нет у него ни одной книги без Красной армии, даже одевался он на военный лад - такая, впрочем, тогда была мода. И что же? Уволен из армии по чистой - из-за той болезни, что описана выше...

И вдобавок - постоянные рецидивы заболевания, сопровождаемые запоями и прочими эксцессами, мешавшими нормальной творческой работе. Он никогда не успевал сдать рукопись в срок, вечно спешил, колготился, будто бес подпихивал его в ребро... Усидчивый, спокойный труд явно раздражал Аркадия Петровича. Он многое начинал и, вдруг потеряв к написанному всякий интерес, бросал, не окончив. В Хабаровске однажды он начал было диктовать машинистке статью, но засуетился, сказал, что забыл дома блокнот, и вдруг выскочил из окна: редакция "Тихоокеанской звезды" тогда размещалась в небольшом особнячке на улице Калина, и сотрудники порой пользовались окном, чтобы поскорее очутиться на улице. В общем, Аркадий Петрович перелез через подоконник, в тот день в редакцию не вернулся, никакой статьи не додиктовал; на том дело и кончилось - Гайдар запил...

Воспоминаниям Бориса Закса и других людей, близко знавшим Гайдара, можно верить. Как, наверное, можно верить и тем психиатрам, которые относили душевный недуг знаменитого писателя к маниакально-депрессивному психозу на фоне хронического алкоголизма, посттравматической энцефалопатии.

У него фактически не было детства. По существу, ребёнок, он попал в такую кровавую мясорубку гражданской войны и жил такими идеями и страстями своего времени, что всё то, что бывает у нормальных пятнадцатилетних-шестнадцатилетних подростков, отодвинулось сначала на "потом", затем - навсегда. Да, приходится слышать мнения вроде того, что дети в войну рано взрослеют. Но - дети! Они всё равно при этом остаются детьми, а командиру Голикову приходилось играть по правилам взрослой игры, он не мог себе позволить оставаться подростком: командир должен быть командиром, а не пацаном. И не потому ли, желая выглядеть взрослым, он не знал жалости? К примеру, когда выяснялось, что для конвоирования пленных нужно слишком много сопровождающих красных бойцов, он просто-напросто приказывал этих пленных расстреливать...

Может быть, поэтому, вернувшись с войны и распростившись с мечтой о карьере в армии, он и выдумал свою страну. Не долго думая, некоторые литературоведы окрестили её страной Гайдарией. Может быть, фантазируя, Аркадий Петрович пытался восполнить недостаток детства в собственной судьбе? Наверное, то, о чем он писал, - это его фантазии о том, что было бы, если бы он вдруг стал подростком. Сам-то Аркадий Петрович не доиграл, не довлюблялся, не доучился...

В своих текстах он был по-своему поразительно цельным человеком. В то, что писал, Гайдар верил. И навряд ли он был неискренним в своих дневниках и письмах, не предназначенных для посторонних глаз.

В хабаровской психбольнице Аркадий Петрович вёл дневник. Вот некоторые "избранные места" из него:

"Очень хочется крикнуть: "Идите к чертовой матери!". Но сдерживаешься. А то переведут еще вниз в третье отделение, а там у меня за одну ночь украли папиросы и разорвали на раскурку спрятанную под матрац тетрадку.

За свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно, 8 или 10 - и все-таки это единственный раз, когда эту хабаровскую, сквернейшую из больниц, я вспомню без озлобления, потому что здесь будет неожиданно написана повесть о "Мальчише-Кибальчише".

Вообще, в лечебнице до черта всякой сволочи. Главврач, завхоз и др. - это банда паразитов, самоснабжающаяся за счет больных. Выйду из больницы - шарахну по ним хорошенькую статью поядовитей.

***

Сегодня выписываюсь из больницы. ... в общем, ничего особенного не случилось, жизнь идет своим чередом, и в конце концов видно, что не такое непоправимое у меня горе. Москвы я больше не боюсь".

Боялся ли он Москвы на самом деле или не боялся - об этом свидетельствуют его дневниковые записи. Вот, например, такие:

"28 октября 1932. Москва

Выступал по радио - о себе.

А, в общем, - сутолока, вечеринки. И оттого, что некуда мне девать себя, не к кому запросто зайти, негде даже ночевать... В сущности, у меня есть только три пары белья, вещевой мешок, полевая сумка, полушубок, папаха - и больше ничего и никого, ни дома, ни места, ни друзей.

И это в то время, когда я вовсе не бедный, и вовсе уже никак не отверженный и никому не нужный. Просто - как-то так выходит. Два месяца не притрагивался к повести "Военная тайна". Встречи, разговоры, знакомства... Ночевки - где придется. Деньги, безденежье, опять деньги. Относятся ко мне очень хорошо, но некому обо мне позаботиться, а сам я не умею. Оттого и выходит все как-то не по-людски и бестолково.

Вчера отправили меня, наконец, в дом отдыха ОГИЗа (было в Москве тогда такое издательство - Н.С.) дорабатывать повесть.

8 апреля 1939 года

Вчера выписался из больницы "Сокольники" - был туман мозга. Сегодня очень тепло, солнце.

14 февраля 1941 года

Я до первого марта в лечебнице - лечат меня инсулином. Это какой-то сильно крепкий медикамент, от которого малодушные люди теряют сознание. Я не терял ни разу".

Из письма к писателю Р. Фраерману: "Я живу в лечебнице "Сокольники". Здоровье мое хорошее. Одна беда: тревожит меня мысль - зачем я так изоврался. Казалось, нет никаких причин, оправдывающих это постоянное и мучительное вранье, с которым я разговариваю с людьми... образовалась привычка врать от начала до конца, и борьба с этой привычкой у меня идет упорная и тяжелая, но победить я ее не могу... Иногда хожу совсем близко от правды, иногда - вот-вот - и веселая, простая, она готова сорваться с языка, но как будто какой-то голос резко предостерегает меня - берегись! Не говори! А то пропадешь! И сразу незаметно свернешь, закружишь, рассыплешься, и долго потом рябит у самого в глазах - эк, мол, куда ты, подлец, заехал!..

Мне советуют взять так называемый государственный заказ на пьесу к 25-летию Советской власти. Такой же заказ мне предложили через Комитет по делам кинематографии. Ответа до выхода из лечебницы не дал никому. Настроение неровное".

За несколько месяцев до смерти он делает в дневнике поразительно откровенную запись: "Раньше я был уверен, что все пустяки. Но, очевидно, я на самом деле болен. Иначе, откуда эта легкая ранимость и часто безотчетная тревога? И это, очевидно, болезнь характера".

Конечно, жизнь в преддверии Великой Отечественной войны давала основания для тревоги. Войну ждали, к ней готовились, но думали, что она наступит не так скоро... А в это время в СССР происходили трагические события. Вот что рассказывает Егор Тимурович Гайдар со слов отца: "Для деда тяжелейшей трагедией был арест ведущих военачальников Гражданской войны, у которых он служил: Тухачевского, Блюхера. Он не мог поверить в их измену и одновременно в то, что обвинение ложно...Война для деда в каком-то смысле была выходом. Она устраняла психологическую внутреннюю раздвоенность, вновь четко и определенно разделяла мир на своих и смертельных врагов, требовала ясных решений, личного мужества, готовности умереть за дело, в которое веришь, не мучаясь сомнениями, а правое ли это дело".

Как только началась война, Аркадий Петрович попросился на фронт. Когда в октябре 41-го партизаны, с которыми писатель пошел в разведку, напоролись на фашистов, Гайдар встал во весь рост перед вражескими пулеметами и крикнул своим товарищам: "Вперед! За мной!" Но те не захотели бессмысленно умирать. По другим источникам, на полотне железной дороги близ деревни Леплява он погиб, прикрывая отход своих товарищей. Случилось это 26 октября 1941 года. Смерть в бою. Как он и мечтал.

Тайн в жизни Гайдара было немало. Даже сама его гибель, в общем-то, не до конца ясная история. Журналист Виктор Глущенко считает, что Аркадий Петрович погиб намного позже официально названной даты его смерти. Это утверждают и старожилы села Тулинцы Мироновского района на Киевщине. " 25 сентября 1979 года мне позвонила библиотекарь из Тулинцов Лариса Иосифовна Капустян, - пишет Виктор Глущенко в одном из своих исследований. - Она сообщила: "Наша тулинская жительница, Христя Кузьменко, выбирала вчера что-то почитать. И вдруг подходит ко мне, показывает фотографию автора книжки и говорит, что знает этого человека. Смотрю, а это же Гайдар! Я рассмеялась, не поверила. А она утверждает, что он прятался от немцев у нее зимой 1941-42 годов..."

Глущенко, как человек любопытный, естественно, съездил к Христе Зосимовне Кузьменко. Вот что она рассказала ему: "Этот человек приблизительно моего возраста, а мне тогда было 32, еще с одним товарищем пришли к нам осенью 41-го, уже холодало. В старой фуфайке, в резиновых чунях. Назвался Аркадием Петровичем Ивановым. Его товарищ представился лейтенантом Анатолием Ивановичем Каракиным из Пензы. Голодные, обессиленные. Куда было их отпускать? Да и вокруг шныряли немцы, окруженцев искали. Особенно комиссаров и офицеров. Рассказывал Аркадий Петрович, что попали они в окружение под Береснягами (то есть на Каневщине - Н.С.). Чтоб не привлекать внимание гитлеровцев, переоделись в гражданское. Каракин потом жил у деда Аникия, соседа, который уже давно умер. Помогал ему хозяйничать на мельнице. А Аркадий старался на люди не показываться, помогал мне по хозяйству, чистил снег.

О себе почти ничего не рассказывал, только часто вспоминал жену и сына Тиму. Когда я поинтересовалась, что это за имя такое, он пояснил - так переиначил имя Тимур.

Долгими зимними вечерами любили играть в карты. Часто приходила к нам соседка, молодая девушка Ульяна (Ульяна Варфоломеевна Добренко - она подтвердила слова рассказчицы - Н.С.) Она в Тулинцах и сейчас живет.

Так прожили целую зиму. А весной 1942-го они решили, когда свеклу пололи, податься к своим, перейти линию фронта. Но их в Малом Букрине поймали полицаи, они все-таки сбежали и возвратились к нам. Спрятались в оврагах поблизости от села Потапцы (это соседнее с Тулинцами село, находится в Черкасской области.- Н.С.). Дня два просидели там, мы им еду носили, а потом пошли, говорили, хотят перейти линию фронта.

Прошли годы, я уже и забыла своих постояльцев. А тут взяла книжку и увидела фотографию - точно наш Аркадий!"

Сотрудники Каневского музея Аркадия Гайдара, познакомившись с этим свидетельством, дали такой ответ: "Необходимости пересматривать общеизвестные факты биографии писателя нет..." Из Военно-исторического архива сообщили, что "дата и место гибели Аркадия Петровича Гайдара установлены официально, на государственном уровне. Для их пересмотра нет оснований".

Может, в самом деле таких оснований нет? И всё-таки сомнения остаются: а не погиб ли Гайдар позже, когда выходил из окружения? Для советской пропаганды, конечно, больше годился образ писателя, бросившегося на пулеметы врага. А "окруженец"... Это совсем не то! Настоящий советский человек не должен попадать в окружение, уж лучше погибнуть от пули врага...

Помните, что, по воспоминаниям Борса Закса, в сердцах сказал Гайдару журналист Елпифидор Титов, когда им не удалось устроить больного писателя в психлечебницу? "Лучше бы вы со славой погибли в бою..."

Он и погиб. Со славой. И неважно, в каком году. Для кого-то, быть может, важна точная дата его смерти. Для меня важнее другое. Гайдар погиб как настоящий боец. Его биограф, писатель Борис Камов, проводивший расследование обстоятельств гибели Аркадия Петровича, понял: если бы Гайдар не закричал: "Ребята, немцы!", а сразу прыгнул в овраг у него, может, был бы шанс уйти от фашистов вместе с другими. И он вполне мог бы это сделать, ведь был всё-таки опытным солдатом. Но он закричал: "Ребята, немцы!" И погиб - так, как погибали многие его герои: "принял пулю на вздохе".

Думаю, что он не боялся смерти. Не по Фрейду не боялся. Просто он был очень храбрым человеком. Вот что рассказал в интервью газете "Известия" его внук Егор Гайдар:

"Бабушка, Лия Лазаревна Соломянская, от него ушла. Кто виноват - не нам судить. С одной стороны, конечно, дед был человеком, нелегким в быту - особенно во время приступов... С другой - бабушкин характер - тоже не сахар, ее-то я помню. Когда "Голубую чашку" читал - буквально в лицах представлял участников сюжета.

Она была первой женой деда. Потом у него появилась еще одна семья, еще... Обаятельный, легкий, веселый, он нравился женщинам. Но дальше - вот какая история. Арестовывают второго мужа бабушки, Разина, замредактора газеты "Беднота" (сегодня - "Сельская жизнь" . Следом - бабушку. С Гайдаром они давно в разводе. Но он, раздобыв в "Комсомольской правде" телефон Ежова, позвонил тому прямо в кабинет: "Ты чего мою Лийку посадил?"

Конечно, был в тот момент нетрезв. Но, понимаете, - он и трезвый бы позвонил. Его отвага - психологический феномен. Подавляющее большинство тех, кто совершает отважные поступки, преодолевает инстинктивное чувство страха - это нормально и достойно уважения. Но есть еще очень редкий тип - те, кто физически не ощущают страха. Судя по всему, Аркадий Петрович был из такой категории".

Ещё в 1929 году Аркадий Гайдар написал: "Мы не знаем, когда вражеские батареи откроют огонь на нашей западной границе, но мы точно знаем, что этот день придет". Предчувствием грядущих боев проникнуты почти все его книги. Аркадий Петрович считал необходимым подготовить к ним мальчишек и девчонок Страны Советов. Любопытная деталь: фотографий Гайдара в гражданском костюме нет - он всегда ходил в полувоенной форме, такое впечатление: будто в любой момент ждал вызова в военкомат. Аркадий Петрович очень тяжело переживал аресты командармов гражданской войны. Тимур Гайдар вспоминал, что однажды спросил отца, за что арестовали Блюхера. Под его командованием Аркадий Петрович воевал, считал его выдающимся военачальником. Отец ответил что-то в том смысле, что, может быть, Блюхер во время боев проделал неверный маневр, погибли люди... Но то, что "враг народа" - не сказал. Возможно, он даже сомневался в прозорливости и мудрости "отца народов", который "чистил" страну от заслуженных людей? Не знаю. Но в своих книгах Аркадий Гайдар ни разу не упомянул Сталина.

Наверное, Аркадий Петрович что-то такое всё же говорил сыну Тимуру. Наверное, они, как это водится меж близкими людьми, обсуждали то, что происходит в стране. И, наверное, Гайдар был уверен: его сын - не Павлик Морозов, не побежит с доносительством на инакомыслие отца. Может быть, всё-таки именно он научил сына критически относиться к действительности и за лесом лозунгов видеть истину? Иначе как у него вырос такой сын?

Вот что вспоминала Ариадна Павловна Гайдар, жена Тимура Аркадьевича: "Тимур раньше, чем многие из его поколения, осознал "несовершенство" нашего социалистического строя. Где-то в пятидесятом году он написал письмо Сталину, сообщая ему о том, что в постулатах вождя есть неточности. Но, к счастью, военное командование перехватило это послание...", - и далее: "Мы поженились в пятьдесят втором. Накануне свадьбы Тимур мне сказал, что не согласен с политикой Сталина. Не согласен - ни больше и ни меньше. А ты как хочешь: хочешь - выходи за меня замуж, хочешь - нет. Я подумала, что, конечно, жизнь у меня будет нелегкая, я буду носить передачи по тюрьмам, ездить по лагерям, по-другому в те времена и не мыслилось. Но я его очень любила. И уже не могла от него отказаться".

Ариадна Павловна также рассказывала, что Тимуру Аркадьевичу постоянно снился отец. Снился в течение всей жизни. Часто во сне они шли куда-то вместе или плыли. Он рассказывал, что будто они плывут по реке, и он у отца спрашивает: "Папа, а почему ж ты не появлялся раньше?" - и тот отвечал: "Так надо было". У Тимура долго оставалось ощущение, что его отец не погиб, что он жив, но по каким-то причинам не может о себе дать знать. Большую часть жизни его мучила эта мысль..

Может быть, при этом он перечитывал вот эти строки:

"На берегу, на полотнищах палаток, лежат ожидающие переправы раненые. Вот один из них открывает глаза. Он смотрит, прислушивается к нарастающему гулу и спрашивает:

- Товарищи, а вы меня перенесете?

- Милый друг, это, спасая тебя, бьют до последней минуты, прижимая врага к земле, полуоглохшие минометчики".

Увы, самого Гайдара не спасли и не перенесли...

Не знаю, как кого, а меня глубоко поразил другой небольшой, тоже "героический", текст Аркадия Гайдара - рассказ "Маруся". В нем описывается, как "шпион перебрался через болото, надел красноармейскую форму и вышел на дорогу. Девочка собирала во ржи васильки. Она подошла и попросила ножик, чтобы обровнять стебли букета. Он дал ей нож, спросил, как ее зовут, и, наслышавшись, что на советской стороне людям жить весело, стал смеяться и напевать веселые песни".

Девочка сказала шпиону, что она дочь лейтенанта Егорова, только вчера убитого в пограничной перестрелке, и цветы она собирает, чтобы отнести на могилу отца. Шпион ушел. Маруся пошла на заставу и рассказала о встречном, напевавшем веселые песни. Командир заставы нахмурился и велел отрядить за шпионом погоню. А девочка вернулась на могилу отца.

Господи, это же ужасно: хорошая девочка Маруся удивительно догадлива, бдительна и у неё просто отличный нюх на шпионов, но как эта малявка со спокойным сердцем могла заявить: "На советской стороне людям жить весело"? Неужели Маруся на самом деле была довольна и счастлива? Лейтенант Егоров погиб за правое дело, но Марусе, его дочери и пионерке, всё равно живётся весело. Пусть отец вчера убит в перестрелке и даже уже похоронен - в Советской стране детям весело жить и без отцов. Ужасно! Или я чего-то не понимаю? А может, такие Маруси и сами мечтают погибнуть в схватке с врагами, и пусть её сразу же похоронят, и продолжают жить весело...

Эта девочка Маруся не идёт у меня из головы. Она кажется мне похожей на девочку, о которой написал талантливый, знаменитый революционный поэт Эдуард Багрицкий. "Смерть пионерки" - так называется его произведение, в котором маленькая девочка умирает от скарлатины, но не сдается. Она остается верной своему пионерскому долгу. А еще этот поэт сочинил стихи о лежащем в бреду больном, к которому будто бы является "железный Феликс". В революционном экстазе солдат клянётся Дзержинскому, что готов по его приказу, не раздумывая, убить кого угодно ради торжества правого дела. Девочка Маруся - из этой же породы. Как и пионер Алька из "Военной тайны" - интересный, добрый, отзывчивый мальчишка, просто идеальный герой. За что он погибает? Почему? А просто потому, что вокруг много врагов, и каждый настоящий советский ребенок должен уметь ненавидеть врага, а ещё - должен быть готов погибнуть за правое дело. "Будь готов!" - "Всегда готов!" И умереть - тоже...

Этим же мотивом пронизана и сказка о Мальчише-Кибальчише, образ которого был примером для подражания многих поколений советских детей. Вы, конечно, помните её: проклятые буржуины воюют с красноармейцами, подкупают печеньем-вареньем Мальчиша-Плохиша, который выдаёт им важные секреты. А Мальчиш-Кибальчиш вместе с другими идейными детьми, которым наплевать на варенье-печенье, близит победу "красных" и, видимо, хочет, чтобы все жили одинаково плохо: никаких буржуинов - одни бедные!

Предателю Плохишу это, естественно, не по нраву, и он "сдаёт" Кибальчиша. В плену у Главного Буржуина Мальчиша пытают всякими жуткими способами, мучают, издеваются и, в конце концов, убивают. Не ужасно ли? Но писатель Гайдар счастливив хочет, чтобы счастливыми были и его юные читатели. Он полон блаженного оптимизма, потому что Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей Реки и водрузили над могилой большой красный флаг.

"Плывут пароходы - привет Мальчишу!

Пролетают летчики - привет Мальчишу!

Пробегут паровозы - привет Мальчишу!

А пройдут пионеры - салют Мальчишу!"

Сказка, так сказать, со счастливым концом: парень погиб за правое дело. И не важно, что его погубили проклятые буржуины, неважно, что он никогда-никогда не станет взрослым, вообще всё - неважно, кроме одного: мальчишка исполнил свой долг. А если хорошо подумать, то, во-первых, детское ли это занятие играть во взрослые игры, а во-вторых, дело ли писателя вдохновлять ребят на смерть? Идеалы взрослых частенько оказываются ложными, лживыми, преходящими, а талантливая энергия заблуждений порой воспринимается как высокая истина. Но вот смог же другой романтик, Михаил Светлов, написать: "Отряд не заметил потери бойца и "Яблочко"-песню допел до конца..." Может быть, он тоже имел в виду, что не стоит, мол, жалеть своей жизни ради достижения общей цели. Но эффект совершенно обратный: одна-единственная судьба, чья-то драгоценная и неповторимая жизнь абсолютно ничего не значит для тех, кто творит революцию или осуществляет свои цели. Горько!

Мальчики любят играть в "войнушку". Но при этом они понимают, что это всего-навсего игра. Большой и талантливый писатель Гайдар играл в своих произведениях в настоящую войну. Он выдумывал особенные сказки. Если у Г-Х. Андерсена они были добрыми, светлыми, то у Гайдара, мягко говоря, своеобразные: дети в них погибали, их убивали, и над могилами юных героев воздвигали обелиски, которые, увы, зарастают сейчас травой забвения. Навряд ли детская литература должна калечить души детей. Навряд ли им нужно прививать политические идеи взрослых. Навряд ли детская литература должна ставить смерть выше жизни. За лесом идеологии не видно деревьев добра, сострадания и участия. Или я ошибаюсь?

Аркадий Петрович, конечно, был человеком своего времени. Он верил и в идеалы революции, и в светлую цель всего человечества - коммунизм. Как это ни ужасно, но он сам был ребенком, привыкшим к крови и смерти, ему было ведомо возбуждающее пламя убийства и сладковатый запах крови. Он четко делил людей на друзей и врагов, "буржуинов" и революционеров, "правильных" и "неправильных". "Вероятно, потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как все начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало", - писал Гайдар. И он, в общем-то, правдиво рассказывал об этой своей жизни. В ней считалось геройством умереть за выдуманные идеалы, и геройством было убить другого человека, только лишь потому, что у него было другое мировоззрение, иное воспитание, совсем-совсем другие мысли.

Но всё-таки Аркадию Петровичу иногда не нравилось то, что происходило в жизни Страны Советов. Известно, что в тридцатые годы он получил задание от главного редактора журнала "Пионер" Боба Ивантера - написать произведение о колхозной деревне. Предполагалось, что основой истории, возможно, станет "житиё" Павлика Морозова. По официальной версии, его вместе с младшим девятилетним братом убили близкие родственники за то, что разоблачил своего отца-кулака. Павлик, стало быть, боролся за торжество большевистских идей, коллективизацию и колхозную будущность, а отец и другие кулаки и предатели всячески вредили власти и не хотели жить по-новому. В общем, пионер отдал жизнь за идею и стал героем. Мало кому тогда пришел в голову вопросу: "Как же это так - сын предаёт своего отца, по-человечески ли это?" Но великий пролетарский классик Максим Горький рассказал историю Павлика Морозова с трибуны съезда писателей - как пример для подражания другим детям. Более того, другой великий писатель, Исаак Бабель, написал сценарий, по которому великий Сергей Эйзенштейн поставил фильм "Бежин луг". Житиё невинно убиенного Павлика Морозова обрело идеологический смысл.

Но, как считал, видимо, не один только Боб Ивантер, в детской литературе тоже должно быть создано не менее великое произведение о Павлике Морозове. Главный редактор "Пионера" выписал Аркадию Гайдару командировку, чтобы писатель изучил жизнь колхозной деревни на месте, нашел новых малолетних героев и героинь, помогающих взрослым строить счастливое будущее. Аркадий Петрович поехал и даже написал несколько глав повести, которые детский журнал опубликовал, но писатель вдруг начал забрасывать редакцию "Пионера" телеграммами, требуя выслать ему денег. Переводы ему высылали, но текстов взамен не получали, и Боб Ивантер понял: Гайдар запил, и этот запой может продолжаться бесконечно долго, никакого продолжения повести для детей не будет и её нужно как-то по-быстрому "свернуть". Что, в общем-то, и было сделано.

Может быть, Аркадию Петровичу не понравился смысл нового пионерского движения: почет и уважение мог получить любой ребенок, разоблачивший кого-то из своих родственников - маму, папу, дедушку, старшего брата и так далее. Где-то я читал, что из таких мальчишек и девчонок составляли целые отряды и посылали их на отдых в лучший детский лагерь страны "Артек". Так и видится эта милая картина: берег моря, южные звёзды, горит костёр, а возле него сидят детишки и делятся с товарищами, как писали донос, как потом приезжал "черный воронок" и люди из НКВД обыскивали дом, как они отрекались от родных и как их хвалили следователь, учитель, работник райкома компартии- все их уважают, ставят в пример...

Между прочим, в тот период смертная казнь в СССР распространялась и на подростков, начиная с двенадцати лет. Они были приравнены к взрослым, и жили по их правилам. Если это вообще можно назвать правилами. Когда вокруг они только и слышали о "врагах народа", "шпионах" и "предателях", то что им оставалось делать? А вот что:

"-Измена!-крикнулМальчиш-Кибальчиш.

- Измена! - крикнули все его верные мальчиши".

Ах, Боже мой, дети проклятых лет слишком многое принимали за измену. Между прочим, в современном молодёжном сленге есть выражение "на измене". Его происхождение, возможно, связано со сказкой Аркадия Гайдара. Как считают психологи, слово "измена" и фраза "сесть на измену" довольно точно описывают переход в ситуацию "на измене". Человек вдруг осознает, что окружающие люди - родные, друзья, коллеги, а то и вообще весь мир ему изменили. "Измена" - это когда человеку кажется, что он в чем-то виноват, чего-то не знает, мешает окружающим, оценивает себя как изгой. Причем, он считает, что никто ему не может помочь, так как окружающие его люди либо изменники и отвергают его, либо просто его не понимают. Человек "на измене" очень быстро теряет чувство реальности. Чем больше он пытается оправдываться, обвинять кого-то в ответ, или, наоборот, предаваться чувству собственной вины, тем меньше он способен действительно оправдаться или кого-то обвинить.

Наверное, и среди ваших знакомых есть люди, которые постоянно обвиняют окружающих во всем, что с ними происходит, а наедине с собой мучаются от депрессии, в которой мало кому признаются. Таким людям кажется, что никому-то они не нужны, весь мир - против них. Общаться с ними - занятие неблагодарное, переубедить их практически невозможно. Они, что называется, "упёртые".

В состояние "измены" человека можно ввести с помощью специальных методик, но чаще всего они и не требуются. Как определили психологи, существует три основных типа "измены": измена некомпетентности, измена вины, измена отверженности.

Допустим, начальник всегда может представить дело так, будто сотрудник ничего не умеет, все "запарывает", многое приходится за него переделывать. Возможно, всё это совсем не так, но удержание подчиненных в пространстве некомпетенции - это тот приём, который позволяет ими манипулировать, держать в постоянном напряжении.

Измена вины - это вообще широко распространенный приём. Стоит человеку совершить малейший неблаговидный проступок, как, бывает, его начинают "прорабатывать", "песочить", обсуждать на собраниях - в принципе, это было широко распространено в СССР. Сейчас "измену вины" вызывают, чтобы держать сотрудника на "коротком поводке".

Измена отверженности или коллективного порицания - это, как определяют психологи, "развитие ситуации измены вины": публичная травля человека при посредстве окружающих (собеседников, сотрудников, добровольных сторонников). Человека превращают в изгоя, вынуждают его публично оправдываться уже не за поступок или некоторую ситуацию, а за сам смысл, стиль и способ своей жизни. Ну, не этим ли занимались в СССР на так называемых "чистках", и не этого ли боялись люди, когда существовали все эти партбюро, профкомы, комитеты комсомола и советы пионерских дружин? Жить следовало, например, так:

"Мы не шайка и не банда,

Не ватага удальцов,

Мы весёлая команда

Пионеров-молодцов.

У-ух, ты!"

Эту частушку распевали Тимур и его друзья. Хорошие, в общем-то, ребята. Хорошие, потому что умели любить. Любить немощных и старых, тех, кому несладко приходится в жизни. "Тимур и его команда" - это, на мой взгляд, всё-таки повесть о любви. Но эту любовь, увы, обратили в нечто "командное", построили мальчишек и девчонок в дружные ряды и велели массово любить всех своих "подшефных". Гайдар в этом не виноват. А если и виноват, то лишь в том, что написал яркую, талантливую книгу. А ещё, быть может, виноват в том, что не помешал заорганизованности прекрасного в своей сути движения подростков.

Но вот что интересно. Повесть о жизни подростков в колхозной деревне Гайдар не дописал. Наверное, ему это стало противно. Движение Павликов Морозов - это всё-таки не бескорыстные и весёлые тимуровцы. Возможно, его, так сказать, "творческий запой" - это своеобразная реакция на тот "жизненный материал", который он, как писатель, осмыслил и понял, что это не его тема. Ну а тот же Максим Горький, восторгавшийся житиём малолетнего предателя, при таинственных обстоятельствах потерял единственного сына, стал вдохновенным организатором книги о Беломорканале, на строительстве которого "перековывали" зэков. Скончался он через четыре года после выступления на съезде писателей, находясь фактически почти под домашним арестом. Обстоятельства его смерти до сих пор составляют тайну. Возможно, великого пролетарского писателя отравили. Другому великому писателю, Исааку Бабелю, не помогла даже дружба с чекистами: его расстреляли как врага народа. А Сергею Эйзенштейну запретили снимать вторую часть "Ивана Грозного". Великий кинорежиссёр был раздавлен, морально сломлен, почти обезумевший, он ходил по инстанциям, что-то доказывал, просил, но так и умер, не осуществив свою задумку. А Гайдар, фактически отказавшийся писать "по заказу", ещё создал немало других произведений.

Если внимательно вчитаться в некоторые из его вещей середины-конца тридцатых годов ХХ века, то нахлынет какое-то странное чувство: Аркадий Петрович вроде как иронизировал над реалиями жизни тех лет, и не просто иронизировал - саркастически смеялся, зло прищурив глаза. Помните повесть "Судьба барабанщика"? Принято считать, что она о том, как мальчик ловит шпионов. Нет! Это история о том, как живет подросток, у которого отца посадили в тюрьму. Обычное, между прочим, дело для 1937 года. Гайдар и написал свою повесть в это зловещее время. Представляете: массовые аресты, "чистки", народ остервенело требует на митингах уничтожать "шпионов", "вредителей", "предателей"? И вдруг Гайдар приносит в издательство детскую повесть о мальчике, у которого посадили отца. Наверное, у редакторов был шок.

Те, кто видел рукопись первого варианта повести, утверждают: в ней вычеркнуты целые куски, масса редакторской правки, отец главного героя в окончательном варианте превратился в обыкновенного растратчика, потому его и выпустили из тюрьмы. Кстати, "Судьбу барабанщика" пропустили в печать, может быть, ещё и потому, что как раз началась "чистка" органов ГПУ, и некоторых невинно осуждённых действительно освободили из застенков и лагерей. Но Гайдар-то начал писать повесть до всяких "чисток"!

Как-нибудь на досуге полистайте эту странную повесть... Дядя барабанщика, который потом окажется шпионом, - толстячок с круглыми, как у кота, глазами. Он много говорит, и его рассуждения - это пародия на советские идеологические штампы. Например, обращаясь к пожилому бандиту, он восклицает:

- И это наша молодежь! Наше светлое будущее! За это ли (не говорю о себе, но спрашиваю тебя, старик Яков!) боролся ты и страдал? Звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю! А когда было нужно, то шел, не содрогаясь, на эшафот...

Бандит ничего не отвечает, лишь сурово качает головой. Зато автор патетично восклицает: "Нет! Не за это он звенел кандалами, взвивал саблю и шел на эшафот. Нет, не за это!"

А вот ещё одно обращение толстячка шпиона к Якову: "Скажи ему, Яков, в глаза, прямо: думал ли ты во мраке тюремных подвалов или под грохот канонад, а также на равнинах мировой битвы, что ты сражаешься за то, чтобы такие молодцы лазали по запертым ящикам и продавали старьевщикам чужие горжетки?"

Ну, как это вам нравится? И как вам нравится, допустим, вот эта песня, которую поет шпион:

"Скоро спустится ночь благодатная, Над землей загорится луна.

И под нею заснет необъятная

Превосходная наша страна.

Спят все люди с улыбкой умильною,

Одеялом покрывшись своим,

Только мы лишь дорогою пыльною,

До рассвета шагая, не спим".

Беспощадная ирония этой песни заключается в том, что ночной дорогой шагают не романтики, а шпионы и бандиты, среди которых и дядя барабанщика, заменивший ему родного отца. Отец-то в этой "превосходной стране" сидит в тюрьме, а воры и всякие бандюги разгуливают на свободе.

Дядя мальчика - настоящий пересмешник, издевающийся над советскими святынями. Кажется, читатель должен бы негодовать, но эффект получается совсем обратный: хочется смеяться. Смеяться над расхожими штампами коммунистической пропаганды, фальшью идеологии, несоответствием слова и дела.

А ещё в повести есть поистине трагический эпизод. Дядя-шпион, оказывается, тоже, как и отец, был солдатом. Но не красным, а белым.

Барабанщик и дядя ложатся спать, но им что-то не спится. Мужчина загремел в темноте коробком спичек и закурил. Мальчик спрашивает, почему хозяйка назвала его добрым и благородным. Пока ещё не разоблаченный шпион поясняет: когда, мол, в восемнадцатом буйные солдаты хотели спустить ее вниз головой с моста, он заступился.

"- Дядя, - задумчиво спросил я, а отчего же, когда вы вступились, то солдаты послушались, а не спустили и вас вниз головой с моста?

- Я бы им, подлецам, спустил! За мной было шесть всадников, да в руках у меня граната! Лежи спокойно, ты мне уже надоел.

- Дядя, - помолчав немного, не вытерпел я, - а какие это были солдаты? Белые?

- Лежи, болтун! - оборвал меня дядя. - Военные были солдаты: две руки, две ноги, одна голова и винтовка трехлинейка с пятью патронами".

Получается, что хоть ты "красный", хоть "белый", - всё равно солдат. И как тут не вспомнить ещё один странный эпизод "Судьбы барабанщика"? Когда-то отец главного героя спел для сына песню "Горные вершины спят во тьме ночной..." Мальчик же просил спеть ему солдатскую песню.

"- Папа! - сказал я, когда последний отзвук его голоса тихо замер над прекрасной рекой Истрой. - Это хорошая песня, но ведь это же не солдатская.

Он нахмурился:

- Как не солдатская? Ну, вот: это горы. Сумерки. Идет отряд. Он устал, идти трудно. За плечами выкладка шестьдесят фунтов... винтовка, патроны..."

Получается, что "солдатская песня" - это не только что-то вроде "По долинам и по взгорьям", но и те, которые сочиняли "буржуазные" поэты. Кстати, сам Аркадий Петрович любил "Умер бедняга в больнице военной" . Он знал, что её автор - великий князь Константин Константинович. Ну и что? Для него она всё равно была "солдатской".

В "Судьбе барабанщика" есть и прямые литературные пародии. Может быть, сам Гайдар и не задумывал их таковыми, но получилось так, как получилось. Например, дядя-толстячок рассказывает племяннику о прошлом старика Якова. История его побега из советской тюрьмы "перекладывается" на якобы эпизод из жизни революционера-политкаторжанина. В этом рассказе Харьковская центральная тюрьма возвышается мрачной серой громадой, "вокруг которой раскинулись придавленные пятой самодержавия низенькие домики робких обывателей". Заканчивается история тем, что ее герой "скрылся ... продолжать свое опасное дело на благо народа, страждущего под мрачным игом проклятого царизма..." Великолепно, не правда ли?

"Судьба барабанщика" заканчивается благополучно, но тоже как-то слишком странно. Отец и сын выходят из самолета, а в лица им светит прожектор. "На усталые лица их легла печать спокойного мужества. И конечно, если бы не яркий свет прожектора, то всем в глаза глядели бы они прямо, честно и открыто". Значит, пришлось прищуриться.

И вот этот-то прищур не даёт мне покоя. Выходит, что и сам Гайдар смотрел на жизнь, прищурившись? А что, если как раз в этом и состояла литературная тайна Аркадия Петровича? Он всё-таки был военным человеком и умел, как говорит нынешняя молодёжь, "шифроваться".

Его лучшие книги - это по большому счету все-таки фантазии. В своих текстах он придумывал детскую жизнь - может быть, такую, какой хотел бы пожить сам. А может быть, в нём проснулась генетическая память, подтолкнувшая его на писательскую стезю? Его сын Тимур нашёл запись в церковных книгах, согласно которым прапрадедом Аркадия Петровича был Петр Лермонтов, родной брат Матвея Лермонтова - прадеда Михаила Юрьевича Лермонтова. Получается, что красный командир, выдающийся советский детский писатель Аркадий Гайдар - родственник гениального русского поэта, который тоже был военным. Но почему же всё-таки Голиков начал писать и стал Гайдаром? На этот вопрос попытался ответить Виктор Пелевин. Лично я не поклонник его постмодернистских изысков, но что-то привлекло меня, например, в таком его пассаже из "Жизни насекомых":

"К пятидесятилетию со дня окукливания Аркадия Гайдара...

Тема ребенка-убийцы - одна из главных у Гайдара. Вспомним хотя бы "Школу" и тот как бы звучащий на всех ее страницах выстрел из маузера в лесу, вокруг которого крутится все остальное повествование.

Но нигде эта нота не звучит так отчетливо, как в "Судьбе барабанщика". Собственно, все происходящее на страницах этой книги - прелюдия к тому моменту, когда барабанной дроби выстрелов откликается странное эхо, приходящее не то с небес, не то из самой души лирического во всех смыслах героя. "Тогда я выстрелил раз, другой, третий... Старик Яков вдруг остановился и неловко попятился. Но где мне было состязаться с другим матерым волком, опасным и беспощадным снайпером!.."

Убийство здесь мало чем отличается от, скажем, попыток открыть ящик стола с помощью напильника или от мытарств с негодным фотоаппаратом - коротко и ясно описана внешняя сторона происходящего и изображен сопровождающий действия психический процесс, напоминающий трогательно простую мелодию небольшой шарманки. Причем этот поток ощущений, оценок и выводов таков, что не допускает появления сомнений в правильности действий героя. Конечно, он может ошибаться, делать глупости и сожалеть о них, но он всегда прав, даже когда не прав. У него есть естественное право поступать так, как он поступает. В этом смысле Сережа Щербачев - так зовут маленького барабанщика - без всяких усилий достигает того состояния духа, о котором безнадежно мечтал Родион Раскольников. Можно сказать, что герой Гайдара - это Раскольников, который идет до конца, ничего не пугаясь: потому что по молодости лет и из-за уникальности своего жизнеощущения просто не знает, что можно чего-то испугаться, просто не видит того, что так мучит петербургского студента: тот обрамляет свою топорную работу унылой и болезненной саморефлексией, а этот начинает весело палить из браунинга после следующего внутреннего монолога: "Выпрямляйся, барабанщик! - уже тепло и ласково подсказал мне все тот же голос. - Встань и не гнись! Пришла пора!" Гайдар создал убедительный и такой же художественно правдивый образ сверхчеловека. Сережа абсолютно аморален, и это неудивительно, потому что любая мораль или то, что ее заменяет, во всех культурах вносится в детскую душу с помощью особого леденца, выработанного из красоты. На месте пошловатого фашистского государства "Судьбы барабанщика" Сережины голубые глаза видят бескрайний романтический простор; он населен возвышенными исполинами, занятыми мистической борьбой, природа которого чуть приоткрывается, когда Сережа спрашивает у старшего сверхчеловека, майора НКВД Герчакова, каким силам служил убитый на днях взрослый. "Человек усмехнулся. Он не ответил ничего, затянулся дымом из своей кривой трубки (sic!), сплюнул на траву и неторопливо показал рукой в ту сторону, куда плавно опускалось сейчас багровое вечернее солнце".

Итак, что написал Гайдар, мы более или менее выяснили. Теперь подумаем, почему. Зачем бритый наголо мужчина в гимнастерке и папахе на ста страницах убеждает кого-то, что мир прекрасен, а убийство, совершенное ребенком, - никакой не грех, потому что дети безгрешны в силу своей природы? "Многие записи в его дневниках не поддаются прочтению, - пишет один из исследователей. - Гайдар пользовался специально разработанным шифром. Иногда он отмечал, что его мучили повторяющиеся сны "по схеме 1" или по "схеме 2". И вдруг открытым текстом, как вырвавшийся крик: "Снились люди, убитые мной в детстве..."

Закрывая "Судьбу барабанщика", мы знаем, что шептал маленькому вооруженному Гайдару описанный им теплый и ласковый голос. Но почему же именно этот юный стрелок, которого даже красное командование наказывало за жестокость, повзрослев, оставил нам такие чарующие и безупречные описания детства? Связано ли одно с другим? В чем состоит подлинная судьба барабанщика? И кто он на самом деле? Наверное, уже настала пора ответить на этот вопрос. Среди бесчисленного количества насекомых, живущих на просторах нашей необъятной страны, есть и такое - муравьиный лев. Во время первой фазы своей жизни это отвратительное существо, похожее на бесхвостого скорпиона, которое сидит на дне песчаной воронки и поедает скатывающихся туда муравьев. Потом что-то происходит, и монстр со страшными клешнями покрывается оболочкой, из которой через неделю-две вылупляется удивительной красоты стрекоза с четырьмя широкими крыльями и зеленоватым брюшком. И когда она улетит в сторону багрового вечернего солнца, на которое в прошлой жизни могла только коситься со дна своей воронки, она, наверное, не помнит уже о съеденных когда-то муравьях. Так, может... снятся иногда. Да и с ней ли это было?"

Пелевин не любит Гайдара. Его многие теперь не любят. Да и раньше не любили. В московской писательской среде даже ходил слух о том, что любимец советской детворы был чуть ли не садистом, а за его улыбчивой внешностью скрываются жуткие сексуальные комплексы. Ходит также и слух о том, что Поженян, взявшись написать киносценарий о жизни Аркадия Гайдаре, отказался от своего намерения, узнав эти факты. Свечку, что ли, держали у него в спальне?

Но, тем не менее, уже давно модно причину всего искать, извините, в штанах. Сверяясь с методиками Зигмунда Фрейда и Эриха Фромма, отыщем начало гайдаровской сексуальности и, следовательно, характера его личности, например, в тексте повести "Школа". Она считается автобиографической, но, однако, в ней немало расхождений с фактической биографией писателя. Тем не менее, герой повести Гориков проводит детство на ... на кладбище: его друг - сын кладбищенского сторожа. Отец присылает с фронта подарок тринадцатилетнему сыну - маузер. Мальчику презент нравится, он его всё время любовно поглаживает. Это оружие - несомненно эротический символ, но одновременно и орудие смерти. Оно втягивает подростка в мрачный мир душегубств: первое убийство, как бы случайное, сменяется смертоубийствами на фронтах гражданской войны, куда попадает Гориков. То есть, если верить психоаналитикам, он стремится к смерти и любит её. А виной всему, быть может, не только кладбище, но и отцовский маузер. На основании этих и других фактов можно сделать вывод о том в тексте "Школы" налицо ясное, отчетливое описание становления унаследованного по отцовской линии некрофильского характера.

Если личность Гайдара, используя его тексты и воспоминания о нем, "разложить" с помощью клинической "кречмеровской" психиатрии, то получится: Аркадий Петрович - врожденный мятежный психопат циклотимического направления. А все эти его игры с бритвами, ножам, интерес к крови выдают в нем психопата "бандитского склада". Скорее всего, у Гайдара была сниженная болевая чувствительность, а это ещё один аргумент в правильность вышеназванного диагноза. К тому же, скрытая тревога и внутреннее напряжение, которые ощущаются на страницах его поздних книг, - это тоже симптом циклотимии. Вероятно, Аркадий Петрович всё же был психически болен. Но, может быть, только благодаря своему особому состоянию он сумел написать свои прекрасные, искренние тексты.

Я люблю Гайдара. Но не того, который выдумал Мальчиша-Кибальчиша, девочку Марусю или барабанщика Серёжу. И не того Гайдара, который убивал людей, верил в реальное существование "врагов народа", оправдывал смерть детей во имя осуществления каких-то выдуманных идей. Я люблю другого Гайдара, который сочинил добрые, веселые и грустные истории про дальние страны, Чука и Гека, Тимура и его команду, голубую чашку. И мне почему-то кажется, что в своих лучших книгах для детей он сам был ... ребёнком. У Аркадия Голикова ведь, собственно, не было ни детства, ни отрочества, ни безмятежной юности: он слишком рано повзрослел - гражданская война, разруха, ЧОН, схватки с бандитами, контузии... И вернувшись с войны, он выдумывал, фантазировал и, быть может, жил в своей второй реальности.

Причём, реальная и выдуманная жизнь порой причудливо перемешивались. Взять, например, например, знаменитую повесть "Тимур и его команда". Идею этой повести подал такой случай. У знакомого Гайдара тяжело заболел сын, требовалось очень редкое лекарство. Телефоны тогда были не в каждой аптеке. Это сколько же их нужно обегать, чтобы найти препарат? И тогда Аркадий Петрович собрал мальчишек своего двора: "Слушай мою команду! Нужно лекарство. Я каждому запишу его название на бумажке. Сейчас же во все аптеки! Из аптек звоните мне сюда".

Начались звонки. Но лекарства нигде не было. Наконец один из гонцов прокричал в трубку: "Аркадий Петрович, есть! Я достал".

Самоотверженность подростков, их готовность бескорыстно творить добро навела Гайдара на мысль, что о таких бескорыстных помощниках нужно написать повесть.

Первоначально эта повесть называлась "Дункан и его команда". Писать её он начал в Клину. Здесь Гайдар снимал комнату в доме Чернышовых. У главы семейства была частная сапожная мастерская в Клину и небольшая фабрика в Москве. То есть, по понятиям Гайдара, он был "буржуином", но, впрочем это не помешало Аркадию Петровичу жениться на дочери Чернышова - Доре Матвеевне. Ровно через месяц после их знакомства! В Москве у Аркадия Петровича, замечу, в это время оставались официальная жена и сын.

В Клину, в 1940 году, он и начал писать повесть о тимуровцах. Правда, сначала это был сценарий к кинофильму. Его с продолжением печатала "Пионерская правда". И каждый выпуск газеты обсуждался на диспутах - с участием писателей, профессиональных журналистов и, конечно, пионеров. Странное имя главного героя - Дункан - вызывало вопросы. Откуда оно взялось, что значит? Идеологический отдел ЦК компартии категорически запретил использовать иностранное имя и попросил Гайдара придумать что-нибудь родное, русское.

Говорят, что Аркадий Петрович страшно расстроился, все ходил по комнате и вскрикивал: "Коля и его команда"? Бред какой-то! "Вася и его команда"? Чушь!.." И вдруг он сказал: "Тимур и его команда..." Это было имя его собственного сына, жившего в Москве.

Участники диспута обсудили и новое имя главного героя повести. Встал вопрос: а есть ли в СССР такой мальчик Тимур? Нет такого хорошего мальчика! Вот главный антигерой сценария, Мишка Квакин, есть, таких полно. Но раз нет Тимура, то зачем детишкам пудрить мозги?! И вдруг одна девочка сказала на диспуте: "Есть! Есть в нашем классе мальчик, очень похожий на Тимура!" Аркадий Петрович не удержался и бросился целовать девочку.

В Клину, между прочим, были написаны "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", "Дым в лесу", "Комендант снежной крепости", "Зимой 41-го" и "Клятва Тимура". Наверное, новая любовь давала Гайдару мощный творческий импульс. Может быть, наконец-то он хоть немного успокоился.

Потом, когда началась Великая Отечественная война, Гайдар поехал на Юго-западный фронт корреспондентом "Комсомольской правды". Фронт проходил по окраине Киева. Когда Гайдар тут появился, первое, что он узнал: в Киеве действует городская тимуровская команда. Ребята заботились о семьях фронтовиков, организовали свои детские сады, помогали выехать людям, которые покидали город, дежурили в госпиталях. Когда Аркадий Петрович про всё это услышал, он сказал: "Ради таких минут стоило жить!"

Интересно, кому в пылу идеологических разборок перестройки помешали пионеры-тимуровцы? Ликвидировали детскую организацию, а с ней и традиции бескорыстия и милосердия. Сейчас правда, это движение пытаются возродить. Но, боже, в каких порой странных формах! Некоторые якобы "тимуровцы" приходят к подопечным чуть ли не с ценником: мытье полов стоит столько-то, а сходить за лекарством - столько. И можно ли считать тимуровцами тех ребят, которые убирают мусор в городе или разводят цветочки на пришкольных клумбах? Никакой романтики и тайны! А вы думаете, нынешние дети не хотят этого? И у них нет желания заботиться о других?

Мне жалко тех, кто не читал изумительный рассказ Гайдара "Голубая чашка". И жалко тех, кто не читал "Чука и Гека": "Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось..." - так начинается эта история.

Нынче много работающих, пожалуй, побольше, чем во времена Гайдара. Но дело, впрочем, не в этом, а в том, что сегодняшние дети - это те же Чук и Гек, только мы их плохо знаем, замотанные своими проблемами. И что-то, видно, есть такое в этом рассказе, что понятно и близко людям, живущим в других странах. Недавно очарованная прозой Гайдара англичанка Маргарет Уиндл перевела ее на свой язык. А перевод подарила совету по детской книге России. В результате появился двуязычный "Чук и Гек" - на английском и на русском. Для юных англичан, изучающих русский, и для русских, изучающих английский. Ее издали в Москве и, что интересно, книга стала бестселлером. Значит, Гайдар возвращается?

А из Хабаровска он никогда и не уходил. Есть улица его имени, детский парк, библиотека. Есть памятная доска на бывшем здании редакции "Тихоокеанской звезды" на улице Калинина. Вот только нет новых переизданий книг Аркадия Петровича, выпущенных нашими издательствами. Наверное, прибыли он не принесет? Тимур, Чук и Гек, другие герои Аркадия Гайдара - это же не волшебник Гарри Поттер, рекламу которого видим на каждом углу. Они никогда не были коммерческим проектом. Как, впрочем, никогда не были коммерческим проектом "Незнайка и его друзья", "Волшебник Изумрудного города", "Старик Хоттабыч", "Приключения Электроника" и многие другие замечательные книги российских авторов. Но верю, что время всех этих Гарри Поттеров пройдет, и в Россию вернутся великолепные сочинения национальных детских писателей, в том числе и Аркадия Гайдара.

А ещё я всегда вспоминаю Аркадия Петровича, когда в садах под Хабаровском поспевают сливы - желтые, красные, фиолетовые и почти чёрные, похожие на маслины. Как красиво они смотрятся на плоской тарелке, уложенные горкой! Этот натюрморт - тоже памятник писателю и журналисту Гайдару, который некогда вступился за дальневосточных садоводов. Но об этом тоже мало кто помнит. А сливы любят все.

Иногда в чашке попадается кислая слива, вкусом напоминающая дикую уссурийскую. От неё, между прочим, и пошли все лучшие местные сорта. Надкусив такой плод, невозможно не скривиться. А, скривившись, - всегда прищуриваешься.

Вот так же, прищурившись, на вопрос: "За кого голосовал на выборах?" я отвечаю: "Не меняю ориентацию!" Пусть это выглядит эдаким "бытовым политиканством", пусть! Но моя ориентация заключается в том, что всегда голосую за ту партию, в которой состоит Егор Тимурович Гайдар, - как бы она ни называлась. Смешной, полноватый, не умеющий говорить для "простого народа" понятно и ясно, для меня он - великий реформатор, который наконец-то ввёл в России рынок. А, попросту говоря, наполнил магазины товарами, сделал людей совладельцами предприятий (и не он виноват, что свои акции многие отдали за копейки более сметливым), заставил шевелиться, что-то менять в своей жизни, стремиться быть на высоте, дышать воздухом свободы (и не он виноват, что многим она попросту не нужна, потому что они привыкли жить в общем стаде, у которого есть "хозяин")...

Для некоторых моих соотечественников он тот самый Мальчиш-Плохиш, который предал Кибальчиша. Хороший мальчик погиб, а плохой стал жить дальше. И ему вовсе не хотелось, чтобы все были одинаково счастливы в одинаковой бедности. Кто-то всегда должен быть беднее - как ни жестоко, но это жизнь: почему, ничего не умея и не зная, ты должен жить лучше того, кто сметливее тебя, талантливее и нужнее?

Ах, впрочем, я и сам не богатый, хотя на жизнь никогда не жалуюсь. А хотелось взвыть! Помню: покупали куриные окорочка, отваривали пару - получался бульон, на котором готовили суп. А из тех двух окорочков получался "плов": рис был дрянной, с какими-то мелкими камушками, но всё-таки это был рис. И еще получался "мясной салат": кочан капусты, тертая морковка, волокна курицы... Растягивали на три дня. Семья из четверых человек. Денег не хватало, отчаянно хотелось всей той вкуснятины, от которой ломились полки гастрономов. Но денег я ни у кого не занимал. Может, потому что привык жить на то, что заработал и никому не завидую? А потом как-то всё выправилось и, слава Богу, труд журналиста стал оплачиваться более-менее нормально. Ну, а те мои коллеги, которые ушли в риэлторы, брокеры и какие-то менеджеры, сначала жили-не тужили, потом начались банкротства, разорения, некоторые скончались от инсультов, другие, потеряв квалификацию, не смогли вернуться в журналистику и кое-как сводят концы с концами. Но нет ни виноватых, ни правых. Потому что всегда права сама жизнь. И как ты её проживаешь - зависит не только от "верхов" и всей этой смуты, но ещё и от тебя самого.

Егор Тимурович, конечно же, "буржуин". Как бы на это посмотрел его дедушка? Почему-то мне кажется, что героев, у которых есть будущее, писатели "не убивают". А Кибальчиш под пером Гайдара погиб, как "погибли" и многие другие его прекрасные персонажи. А ещё мне кажется, что у внука Аркадия Петровича - смелость и, не побоюсь этих слов, азарт и бесшабашность его деда. Это же надо, не побояться сотворить в России такое! И в одно мгновенье стать заклятым врагом для миллионов своих сограждан. Впрочем, Столыпин, которого в наши дни вдруг реабилитировали, из-за своих решительных реформ тоже значился "врагом народа". Но от этого не перестал быть значительной фигурой в истории нашего Отечества.

Наверное, Аркадий Петрович понял бы ту цену, которую за свою реформаторскую смелость заплатил его внук. Иногда первым - в красноармейском ли строю, в жизни ли, в реформах ли и по-настоящему новых идеях, способных перевернуть общество, - быть труднее, чем просто "принять пулю врага"...

Titlк: РАЗБОЙ ПО УСТАВУ ЧУБАЙСА (блеск и нищета норильского никеля)

Гuthor: Николай Михайлов

No: 31(192)

Dгtк: 5-08-97

Моя ремарка: Статья (выдержки) о том, как проводились реформы. Конечно, это частный пример. А сколько таких примеров их по всей стране?

********

Тогда, в 1936-м, сообщение о том, что русские закладывают у выхода к Ледовитому океану металлургический комбинат, на Западе комментировали, как правило, с употреблением слова "безумие": в Норильске не только невозможно производить металл - там нормальным людям невозможно жить.

********

В недрах вокруг Норильска имелись массивные руды - жильные тела, пластообразные и линзообразные залежи меди, никеля, кобальта и платиноидов, которые можно было добывать как открытым, так и закрытым способами. Приходи и бери даром. И ничего, что холодно и далеко. Экономическая целесообразность способна преодолеть любые климатические условия и любые расстояния.

********

Усилиями трех поколений наших граждан в Норильском медно-никелевом районе был сотворен единственный в мире металлургический комплекс, который мог выдавать в огромном количестве несколько видов редких металлов. Причем по очень дешевой цене.

Тонна меди на мировом рынке стоила в начале 90-х 2400 долларов, тонна никеля - 7000, тонна кобальта - 55000. А себестоимость тонны меди, никеля и кобальта в Норильске равнялась соответственно 900, 2100 и 10000 долларов. То есть при затратах на тонну кобальта 10000 долларов можно было получить за нее 55000 - в 5,5 раза больше.

До реформ Ельцина-Гайдара Норильск производил в год продукции на шесть миллиардов долларов. Реализуй ее с умом - и не надо протягивать руку за кредитами на Западе. А если бы наше государство торговало на мировом рынке не самими редкими норильскими металлами, а изделиями из них, то доход мог быть в 5-10 раз больше.

Норильский металлургический комплекс был воистину курицей, несшей золотые яйца. И владельцами этих яиц являлись я, вы, он, она - вместе целая страна, ибо вся страна с 1936 года создавала комплекс.

К 1992 году Норильск не утратил ни своей рудно-сырьевой базы и не износил оборудования на заводах. Рентабельность его главного предприятия - горно-металлургического комбината - составляла 170 процентов. То есть доходы превышали расходы на 70 процентов. И тут в стране грянули реформы.

Латинское слово "реформа" означает преобразование плохого в лучшее или менее хорошего в более хорошее. Что принесли Норильску реформы Гайдара и приватизация Чубайса?

Рентабельность горно-металлургического комбината со 170 процентов через три года уменьшилась до 85 процентов. А в 1996 году упала до 37 процентов. То есть в 1992-м его доходы в 0,7 раза превышали расходы. Теперь расходы в три раза превышают доходы. Шли путем реформ, шли от плохого к хорошему и куда пришли? Если бы Гайдар проводил необходимые каждому из нас реформы, а не осуществлял диверсию по заказу мировых финансовых центров, то он бы по указам Ельцина ввел меры, заставляющие предприятия производить качественные, конкурентоспособные на мировом рынке товары, в том числе и из норильских металлов. В таком случае потребность в этих металлах наверняка бы слегка сократилась, но цена на них повысилась бы, и заводы Норильска не только бы сохранили доходность, но и приумножили. Гайдар же просто-напросто отечественное производство удушил.

В 1990 году Россия производила 2,3 миллиона тонн нержавеющей стали. В 1996-м всего 280 тысяч - почти в 10 раз меньше.

Первая причина кризиса Норильска - удушение реформами-диверсиями высокотехнологичного отечественного производства и сокращение спроса на редкие металлы. Эта причина важная, но далеко не главная, ибо и в догайдаровские времена норильские предприятия поставляли на внутренний рынок только 50 процентов продукции. Остальная продукция шла на рынок внешний.

Ныне объем продукции на Норильском горно-металлургическом комбинате составляет 59 процентов от уровня 1991 года. Девять процентов потребляется в России, а 50, как и прежде, уходит за границу. Другими словами, комбинат продолжает работать, продолжает, как в добрые старые времена, давать миру металл, за который так же хорошо платят, но при этом расходов имеет в три раза больше, чем доходов. Почему?

Тут Гайдар уже не при чем. Тут голодные, по три месяца не видящие зарплаты норильские металлурги должны уже обратить взор на славного молодого реформатора Чубайса.

Норильский горно-металлургический комбинат и сегодня несет золотые яйца в виде тысяч тонн меди, никеля, кобальта и платины, себестоимость которых все еще ниже, чем цены на мировом рынке. И стало быть, доходы комбината намного превышают расходы. Но он в долгах как в шелках. Как это объяснить? Довольно просто. 6 апреля 1994 года ведомство г-на Чубайса - Госкомимущество - утвердило устав Российского акционерного общества "Норильский никель", по которому все отечественные предприятия по производству редких металлов акционировались и объединялись в единую империю, где вся власть концентрировалась в руках одного должностного лица - председателя совета директоров, одновременно являвшегося генеральным директором (президентом РАО) и председателем правления. Устав РАО "Норильский никель" был зарегистрирован администрацией Норильска в нарушение п. 9 Положения о коммерциализации госпредприятий, поскольку был представлен на регистрацию без плана приватизации. Некоторые предприятия стали возражать против принудительного загона в империю. Тогда 7 июня 1994 года Чубайс направляет в адрес руководителей регионов и предприятий телеграмму, в которой предписывает обеспечить безусловное акционирование и приватизацию РАО "Норильский никель" на ранее предложенных условиях.

Таким образом, Чубайс вопреки утвержденному Ельциным Положению о коммерциализации госпредприятий ломает сопротивление нежелавших терять самостоятельности руководителей и добивается создания империи.

51 процент голосующих акции РАО "Норильский никель" остался в собственности государства. Его интересы в РАО должен был представлять сформированный правительством совет директоров. Но поскольку чубайсовский устав акционерного общества предусматривал единоначалие, то все в нем решал и продолжает решать президент РАО и менеджерский состав при нем. К чему это привело?

Из справки депутатов Государственной думы В. Гитина и А. Мельникова: "Руководство РАО "Норильский никель", получив в результате поспешного и непродуманного акционирования все механизмы контроля и управления предприятиями, повело себя как фактический владелец и "хозяин-временщик" собственности РАО, преследуя лишь личную выгоду.

Результатом действий руководства стал кризис всей системы управления комплексом, что завело предприятия РАО как в финансово-экономический, так и социальный тупик".

Если перевести парламентский язык депутатов Гитина и Мельникова на язык обыкновенный, то следует: руководство РАО, получив всю власть в акционерном обществе, начало воровать, начало присваивать себе доходы от продажи металлов и обрекло предприятия на безденежье.

Масштабы воровства в РАО в 1994-м - первой половине 1996-го никем не определялись. Но некоторое представление о них можно получить.

Самое крупное предприятие РАО - Норильский горно-металлургический комбинат - производит продукции в среднем на 3,5 миллиарда долларов. Себестоимость его продукции вдвое ниже цены на нее на мировом рынке. Стало быть, на покрытие всех расходов комбинату необходимо было получать от руководства РАО 1,75 миллиарда долларов. Но фактически он получал только 37 процентов от всех расходов, то есть около 700 миллионов долларов. Теперь произведем простую арифметическую операцию. От 3,5 миллиарда (сумма доходов от продажи продукции комбината) отнимем 700 миллионов (сумму фактически возмещенных ему расходов). Получается, что руководство РАО присваивало в год 2,8 миллиарда долларов.

Возможность заиметь такой куш не давала покоя многим. И поэтому в 1996 году произошел передел в контроле над комбинатом. Зажиревшее руководство РАО было оттеснено от кормушки более мускулистыми претендентами. Сделано это было так: правительство выставило пакет госакций на аукцион и отдало его под залог ОНЭКСИМбанку. В результате он завладел контрольным пакетом и сформировал свое руководство, то есть сделался фактическим собственником РАО, собственником курицы, несущей золотые яйца на миллиарды долларов.

Под залог госпакета акций ОНЭКСИМбанк внес всего 127 миллионов долларов - сумму меньшую, чем Норильский комбинат получает от продажи продукции за один месяц. Как мы видим, смена руководства, а следовательно, и реального собственника РАО не была продиктована экономическими выгодами для страны.

Более того, внесенные ОНЭКСИМбанком деньги были взяты в кредит... у самого государства. Просто под ширмой залогового аукциона произошла разборка, в ходе которой одна группа хищников заняла место другой.

Ни на комбинате, ни в городе Норильске с появлением нового руководства ничего по сути не изменилось. Зарплата как не выплачивалась по 2-3 месяца, так и не выплачивается. Инвестиций на ремонт и модернизацию оборудования, на поддержание и развитие рудно-сырьевой базы как не было, так и не появилось.

Социальная инфраструктура как рушилась, так рушится. Сидела в руководстве директорская номенклатура - воровали, пришли банкиры - воруют еще больше. Совсем недавно, 31 июля с.г., на одном из участков РАО "Норильский никель" произошла очередная авария. Погибли люди. Погибли потому, что деньги, необходимые для соблюдения техники безопасности, разворовываются. Но ни один канал ТВ об аварии не сообщил, чтобы не портить атмосферу повторного залогового аукциона, назначенного на 5 августа.

В минувшем году на Норильском горно-металлургическом комбинате побывала комиссия Госдумы во главе с депутатом П. Романовым. Она констатировала, что на предприятии тяжелое финансовое положение: дефицит оборотных средств - 4,3 трлн. рублей, кредиторская задолженность - 6,3 трлн. , задолженность по налогам и ссудам соответственно 2,2 и 2,8 триллиона рублей. Но о причинах опустошения казны высказалась обтекаемо: бесконтрольность со стороны федеральной исполнительной власти за экспортом продукции и использованием валютных поступлений, отсутствие контроля за управлением государственной собственности. А что значит эта бесконтрольность?

Дело в том, что комбинат - главный производитель никеля, меди, платины и кобальта, - являясь юридическим лицом, своей продукцией не распоряжается. Он ее произвел, отдал в руки руководства РАО "Норильский никель" и в соответствии с уставом Чубайса может получить за нее столько, сколько руководство РАО ему даст, но не в деньгах, а в векселях ОНЭКСИМбанка. Комбинат в результате остается гол как сокол, с которого нечего взять, а его долги автоматически превращаются в прибыль ОНЭКСИМбанка. Банк жиреет, не выплачивая зарплату работникам комбината. Банк жиреет, присваивая деньги, которые должны идти на переоборудование производства и на спасение ветшающего города. Вместе с банком, надо полагать, жиреют и те сановники во власти, которые обеспечивают "бесконтрольность за экспортом и использованием валютных ресурсов".

Картина удушения отечественной цветной металлургии или разбоя по уставу Чубайса будет неполной, если не осветить еще один эпизод, возможно, ключевой в этой истории.

Речь идет об АО "Норильскгазпром", который ежедневно поставляет горно-металлургическому комбинату миллионы кубометров газа, не получая от него установленной Энергетической комиссией РФ тарифной оплаты. В настоящее время задолженность комбината перед "Норильскгазпромом" достигла 2,7 триллиона рублей. Только по многочисленным (более 10) решениям арбитражного суда г. Красноярска комбинат обязан безотлагательно выплатить "Норильскгазпрому" около 940 миллиардов рублей. Взыскание денег, однако, тормозит не кто иной, как сам председатель норильского городского суда некий Огородов, видимо, с потрохами купленный должником и его хозяевами. Именно в его сейфе лежат без движения указанные исполнительные листы арбитражного суда. Этот случай является беспрецедентным в мировой юридической практике. Длящееся более полутора лет наглое и демонстративное беззаконие происходит на глазах у Минюста и Генеральной прокуратуры РФ.

Загнанный в угол неплатежами, преследуемый налоговыми органами, фактически лишенный какой-либо возможности не только освоить новые источники газа взамен почти иссякших старых, но и сохранять необходимую в условиях Севера работоспособность, коллектив "Норильскгазпрома" держится на последнем дыхании во многом за счет энтузиазма и сознательности людей.

Последним отчаянным усилием "Норильскгазпрома" спасти себя, а если смотреть шире, по-государственному, то и всю промышленную базу Норильского региона, явилось его обращение в Красноярский краевой арбитражный суд с заявлением о признании комбината банкротом.

Через арбитражную процедуру можно выйти на установление внешнего управления комбинатом, замену нечистоплотного руководства, доселе назначаемого из среды ОНЭКСИМбанка и РАО "Норильский никель", и установление строгого контроля за финансовыми потоками по оплате произведенного комбинатом металла не только внутри страны, но и за рубежом. Тогда из ежегодно разворовываемых 2,8 миллиарда долларов можно будет без труда рассчитаться за даром потребляемый газ и предотвратить вымерзание и гибель региона, а это без освоения новых источников может, по заключению экспертов, наступить уже в 2000 году.

Вопрос о том, быть или не быть приватизации и залоговым аукционам по Чубайсу, является в Норильске вопросом о том, быть или не быть там городу и индустрии.

Тимур Боярский ГДЕ ДВЕ МОИХ "ВОЛГИ"?

Разрешите начать с саморекламы. Самореклама заключается в том, что я процитирую своё собственное стихотворение из сборника стихов "Если бы Юрий Визбор был жив". Оно называется "Российские чудеса". Для экономии места приведу только окончание:

Хотите, чтобы деньги исчезли без следа?

Гайдар пароль придумает - "Реформа",

И содержанье денег исчезнет навсегда,

Останется от денег только форма.

Затихли в ожидании Поволжье и Кузбасс,

Открыли рты, как овцы, так и волки,

Когда по телевизору пообещал Чубайс

За ваучер две новенькие "Волги".

Ничто не предвещало очередных потерь,

Не верила лишь хитрая Одесса,

У самого Чубайса действительно теперь

Две "Волги" и четыре "Мерседеса".

Не нужно обращаться с молитвой к небесам,

Неважно то, что денег мы лишились,

Россия, как известно, привыкла к чудесам,

И чудеса пока не завершились.

То, что я собираюсь написать, это всего лишь подтверждённые документами комментарии к этому незамысловатому стихотворению. Единственное, что я не могу подтвердить, это информацию о количестве машин у Анатолия Борисовича. Кто точно знает, пусть меня поправит.

Всё остальное, конечно, нуждается в доказательствах. Доказательства есть. Долгое время считалось, что самым умным человеком всех времён и народов является Владимир Ильич Ленин. История этого не подтвердила.

Как организовал Ленин ограбление России? Как бандит, явившийся из средневековья. Он создал ВЧК, ЧОН продотряды и другие бандформирования. Они врывались в дома и квартиры, объявляли о конфискации или реквизиции, они перекрывали выезд из деревни, объявляли о реквизиции зерна, а, если добыча была меньше их ожиданий, расстреливали заложников. Они арестовывали бывших коммерсантов, и после пыток спрашивали: "Где зарыл золото, падла?" Неинтеллигентно всё это и не умно. Оказывается можно добиться таких же, или ещё лучших результатов, без расстрелов, пыток, тюрем и концлагерей.

Поэтому самыми умными следует признать двух главных российских реформаторов Анатолия Чубайса и Егора Гайдара.

Ещё в 2003 году Анатолий Борисович сказал в интервью: "Но вот обвинения в том, что мы не профессиональны, обвинения в том, что мы не понимаем, что такое экономика и что такое государство...таких обвинений не было и не будет". После этого интервью на него обрушилась лавина критики. Его обвиняли в просчётах, в незнании экономических законов, в незнании действующего российского законодательства, в слабом контроле за структурами, которые осуществляли приватизацию и т.д. Его обвиняли политики из оппозиции, учёные, бизнесмены, которым ничего не досталось, и рядовые граждане, которые не понимали, куда пропал их ваучер. Я с этой критикой не согласен. Все законы он знал, никаких просчётов не допустил и контроля за подчинёнными ему структурами не ослаблял. Поэтому получилось именно то, что они с Егором Гайдаром спроектировали. Результат событий, которые произошли по их сценарию, оказался таким: два соседа по лестничной клетке имели по одному ваучеру.

Прошёл год. Один за свой ваучер не получил даже бельевой прищепки, а второй, как и было предусмотрено, получил две "Волги" - одна это автомобиль, а вторая - река. Чубайсу приписывают ещё и такое высказывание: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут". Я не верю, что Чубайс мог это сказать. Он же не ленинец.

Егор Тимурович Гайдар написал книгу о том, как он был главой правительства. В книге, в основном о том, как он пришёл к выводу, что нужна шоковая терапия, и как вопреки многочисленным препятствиям он её осуществлял, ни на минуту не выпуская из вида интересы России. Того, о чём впоследствии написало множество журналистов, в книге нет. Я имею в виду подписанный Гайдаром контракт с американской детективной фирмой "Кролл Ассошейтен инк". Задача, которую поставил перед фирмой глава правительства - получить информацию о зарубежных счетах юридических и физических лиц бывшего СССР. Вопрос поставлен правильно - новое правительство вправе было знать, куда исчезло так называемое "золото партии". Такой вопрос в России возник не впервые. После смерти Ленина

Товарищ Сталин тоже заинтересовался зарубежными счетами тех, кто при Ленине смог их открыть. Только в отличие от Гайдара он эту задачу поставил не перед зарубежной частной фирмой, а перед собственной службой безопасности, которую тогда возглавлял товарищ Ягода. Информация была получена, и деньги из-за рубежа вернулись в московские банки. Сколько их вернулось, полностью они вернулись или частично, никто не знает. Может быть, часть из них только поменяла владельца. Но, так или иначе, контроль над деньгами, которые в своё время были государственными, восстановили. По контракту, заключённому Гайдаром, работу надо было осуществить в течение 3-х месяцев, за каждый месяц работы оплата - 850 тыс. долларов США плюс компенсация дополнительных расходов. 27.03.1992 года первые 1,5 миллиона долларов были перечислены на счёт владельца детективной фирмы Джолиуса Кролла.

Дальше была тишина, а в 1995 году президент России Ельцин получил от адвоката Кролла письмо, в котором деликатно говорилось, что фирма поставленную перед ней задачу выполнила ещё в 1993 году и неплохо бы получить остатки денег, предусмотренные заключённым контрактом.

Будущий глава счётной палаты, а в описываемое время директор ФСБ Сергей Степашин после некоторого замешательства объявил, что эта сделка была заключена между частным лицом, которое зовут Егор Гайдар и зарубежной фирмой, и государство никакой ответственности за результаты нести не может.

Степашин не ответил на два вопроса: если сделка частная, почему за неё уплачено 1,5 государственных миллиона? Если работа выполнена, то где её результаты? Все существовавшие на тот момент правоохранительные органы в один голос заявили, что никакой информации о зарубежных счетах ни от каких правительственных органов они не получали. Я не хочу фантазировать, как Егор Тимурович распорядился этой информацией, но вариантов может быть много, и было бы любопытно узнать, что происходит на зарубежных счетах самого Егора Тимуровича, или на счетах лиц, которых он уполномочил эти счета открыть. Прежде чем задать вопрос, мог ли такой человек, как Гайдар организовать честную приватизацию и осуществлять честные реформы, кратко расскажу ещё один эпизод из богатой событиями жизни Егора Гайдара. Об этом стало известно из книги 1-го российского миллионера Артёма Тарасова, которая так и называется "Миллионер". Помните, когда арабские террористы из Ливии взорвали самолёт над Шотландией? Тогда речь шла о выдаче в Великобританию двух подозреваемых. Муамар Кадаффи соглашался их выдать, но не в Великобританию, а в 3-ю страну. Некто Алексей (Тарасов утверждает, что он сокурсник Гайдара по московскому университету), сказал Артёму, что вопрос стоит 9 млн. долларов, 3 - для Андрея Козырева, который был министром иностранных дел, и шесть для Егора Гайдара, который был главой правительства. Если есть тот, кто готов заплатить, то представитель России в ООН выступит против требований Великобритании и поддержит позицию Ливии. Где-то в Европе Тарасов встретился с начальником охраны полковника Кадаффи, который пообещал за это содействие 20 млн. долларов при следующем условии. Чтобы убедиться, что посредники его не разводят, он попросил устроить так, чтобы его представителя принял у себя в кабинете лично Егор Гайдар, причём на тему о предполагаемой сделке можно не говорить, достаточно самого факта приёма. Алексей заявил, что он это устроит. Ливиец появился в приёмной в сопровождении Алексея. Когда секретарша доложила об их прибытии. Егор Тимурович вышел в собственную приёмную, чтобы встретить дорогого зарубежного гостя. Они не говорили о террористах, они говорили о нерушимости ливийско-российской дружбы. После этого, Артёму позвонил Алексей и сказал, что цена вопроса возросла: Гайдару необходимо заплатить не 6, а 15 млн. Условие было принято, ведь всё равно 2 млн. оставалось в сухом остатке. За день до того, как руководитель охраны Кадаффи должен был перечислить во французский банк обещанные 20 миллионов, в ООН почему-то на один день раньше намеченного срока состоялось обсуждение вопроса о террористах, и советский представитель высказался в пользу Великобритании против Ливии. Деньги в Париж не попали. Вы поняли, о чём речь? Гайдар собирался денежки взять, но своё обещание выполнять не собирался. На безупречном пиджаке Егора Гайдара появляются сразу три пятна: глава правительства не уклоняется от сомнительных сделок, глава правительства берёт взятки миллионами, глава правительства умеет кидать своих партнёров по сомнительному бизнесу не хуже напёрсточника из подворотни. Если Егор Гайдар мог себе позволить, не моргнув глазом, кинуть лидера дружественной страны, то зачем ему моргать глазами перед тем, как объегорить своих соотечественников, даже, если их 100 миллионов. Тем более что и зовут его именно Егор.

Но вернёмся к приватизации. Даже такой не слишком щепетильный в финансовых делах человек, как Джордж Сорос, назвал российскую приватизацию бандитской. Незадолго до неё приватизация происходила в некоторых странах Латинской Америки, и её оценивали примерно так же. Там в частные руки передали 279 государственных предприятий, за что государство получило 30 млрд. долларов. В России в частные руки было передано 70,0 тыс. предприятий, за что Россия получила 9 млрд. долларов.

Чтобы добиться таких потрясающих результатов, Гайдар пригласил на ключевую должность Председателя Госкомитета по управлению имуществом Российской федерации Анатолия Борисовича Чубайса. Это были братья - близнецы: то, что один ещё не до конца придумал, другой уже до конца осуществил. А придумали и осуществили они следующее: каждый работающий человек получил ваучер, то есть документ, свидетельствующий, что его обладатель является совладельцем государственной собственности. Если в семье двое работающих, значит два ваучера. Балансовую стоимость государственного имущества разделили на количество ваучеров, получили, что номинальная стоимость ваучера 10,0 тыс. руб. Автомобиль "Волга" тогда стоил именно столько. Отсюда и появились два автомобиля "Волга" на одну семью. Потом спохватились, что не вся государственная собственность подлежит приватизации, а на первом этапе примерно половина. Цена ваучера, на котором было написано, что это 10,0 тыс. рублей ещё на этапе его рождения сократилась вдвое. Потом решили, что контрольный пакет акций каждого приватизированного предприятия нужно сохранить за государством, и из 5000 осталось только 2500.

Но Чубайс с Гайдаром решили и этот остаток тоже у населения отобрать. Они создали чековые инвестиционные фонды (сокращённо ЧИФ).

Населению было разъяснено, что каждый отдельно взятый человек распоряжаться своим ваучером не может, их надо сдать ближайшему ЧИФу, а специалисты ЧИФа будут обменивать их на акции, и выплачивать дивиденды тем, кто сдал ваучеры. Все ваучеры оказались в ЧИФах.

После этого ЧИФы были закрыты. На месте некоторых из них возникли пирамиды вроде МММ, а дальше правительство позаботилось о том, чтобы ни один владелец ваучеров, кроме тех на кого будет указано пальцем, ни в каких торгах не участвовал. Это называлось залоговым аукционом.

Если опустить многочисленные подробности, то лучше всего, чтобы всё стало понятно, сослаться на опубликованный не так уж давно доклад Счётной палаты, которая занималась проверкой соответствия приватизации действующему законодательству. Доклад битком набит фактами, из которых я приведу только два: "При определении продажной цены пакета акций ОАО "Тюменьская нефтяная компания" не была учтена стоимость извлекаемых нефти и газа, находящихся на её балансе, в результате цена продажи акций занижена на 920 млн. долларов". Второй пример авиационный: АО "Арсентьевская авиастроительная компания "Прогресс" была выставлена на аукцион по цене на 2 млн. долларов ниже цены одного вертолёта К-50, которые она производит.

Сын знаменитого экономиста Павла Бунича Андрей Бунич - президент Союза предпринимателей и арендаторов оценивает ущерб от такой приватизации в сумму 100 млрд. рублей. Попробуем зайти на посадку на ту же посадочную полосу, но с противоположным курсом: журнал "Форбс", который все цитируют независимо от обсуждаемой темы, считает, что если суммировать состояния российских олигархов, то получится 100 млрд. долларов. Есть ли у кого-нибудь вопросы по поводу происхождения этих миллиардов? Я не помню, кто написал стихи:

"Если, кто поправился и помолодел,

Рядышком на столько же доктор похудел,

Снова популярная химия права

В смысле сохранения веса вещества".

Выходит, что Чубайс и Гайдар являются химиками наивысшей квалификации.

Андрей Бунич сообщает нам, что залоговых аукционов было 12, причём 7 из них скандальных. Лишь на 4-х аукционах полученная сумма значительно превысила стартовую цену. На остальных превышение было символическим.

Знаменитая "Сибнефть", которую совсем недавно Роман Абрамович продал "Газпрому" за 13 млрд. долларов, на залоговом аукционе фирмой "Лагуна" была приобретена (точнее 45% её акций) за 159 млн. долларов при стартовой цене 150. Тому, кто не заканчивал экономических факультетов,

эту изящную и красивую финансовую операцию можно пояснить на следующем примере. Допустим, ваш сосед по гаражу 10 лет назад купил у вас машину за 1 тыс. долларов. 10 лет он использовал её в качестве такси, а потом вам же её и продал, но уже за 10 тыс. долларов. Вас, конечно, обзовут лохом, но к Гайдару и Чубайсу такой эпитет не прицепишь, хотя именно они представляли обманутое государство.

Они фокусники высшей категории, и покойный Кио мог бы у них многому научиться.

Другой налоговый аукцион происходил вокруг "Норильского никеля".

По поводу этого аукциона бывший генеральный директор "Норильского никеля" Филатов сказал: "В то время не нашлось в руководстве государством человека, который мог бы понять, что, получив 270 млн. долларов один раз, оно каждый год будет недополучать 1 млрд. долларов. Филатов ошибся дважды: во-первых, Чубайс и Гайдар это понимали ещё лучше Филатова, а во-вторых, в 2005 году доходы "Норильского никеля" составили 7,4 млрд. долларов, а прибыль - 2,4, а не 1 млрд., на который рассчитывал Филатов. Имея в распоряжении такую сумму, владелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров может с собой возить в Куршевель не взвод красивых девушек, а роту или даже батальон.

Одним словом, я не знаю, где именно находятся две моих "Волги" - у Гусинского, у Дерипаска или у Потанина.

А вы знаете, где находятся ваши?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"