Интересно - сколько лет Шапокляк? С Чебурашкой проще - он застрял где-то в начальных классах. А она? Одинокая, не красавица, но энергичная женщина 'бальзаковского возраста' с неуемной задиристой фантазией ...
Кстати, дотошные исследователи творчества великого француза докопались, что героиням, давшим название этой возрастной категории, было от 28 до 30 лет. Где-то так. А вы думали - элегантная женщина около 40 с начинающей увядать красотой и шармом понимания, которого у девочек днем с огнем? А вот и нет, оказывается!
Впрочем, сколько они жили, те французские светские львицы?! Бабочки-однодневки... Детство без роликов, строгие гувернантки, экзерсисы, выход в свет, ранние браки, интриги, романы, дети, отсутствие протезирования (веер для прикрывания щербатой улыбки), скудость палитры красок для волос и прочей косметики, консервативность гардероба, полное отсутствие антицеллюлитных программ и шейпинга. Прозябание без телевидения и интернета завершает печальную картину жизни заложниц толстых книг... Рано старели бальзаковские дамы, то ли дело...
***
Привет! Давно смеялся? Я полчаса хожу с дурацкой улыбкой и слезы утираю. Вот села за комп успокоиться. Был со мной сегодня случай умопромрачительный:
Жаркий вечер, рулю домой, окна открыты, притормаживаю, пора сворачивать с большой улицы в малую, где я живу, тут вижу - Ого! Стоит у перехода мужчина, которого я не видела 20 лет с гаком - был свидетелем у меня на свадьбе, некто мастер спорта, фехтовальщик Жаров по прозвищу Жар. А я его как раз всё вспоминаю, раскидало нас по жизни. Машу рукой, кричу в окно - 'Я за поворотом приторможу!' Он не возражает, узнал же, наверное. Сворачиваю, с улыбкой открываю дверку справа: 'Жар, садись! А я тебя как раз вспоминала!'
Приличного вида мужчина, в костюме и с жесткими усами, послушно садится, закрывает дверку, улыбается и говорит: 'Вообще-то, моя фамилия Нидзельский.'
Я смотрю недоверчиво, ну как так можно ошибиться? Разыгрывает! Годы прошли, ну он же! Не без поправки на время, но ОН! Издевается. В этом не изменился. Говорю: 'Вы, товарищ, не издевайтесь, вы докУмент покажите лучше, чтобы я успокоилась'.
Он из нагрудного кармана достает и дарит мне какой-то значок, объясняя, что представляет издательство, значки раздавали на выставке, а свидетелем на свадьбе он никогда не был, поэтому никак не может быть тем, за кого..., но, в общем, ничего не имеет против знакомства. Я всё еще не верю, потом краснею, умираю от хохота и комичности ситуации - так элегантно 'сняла' мужчину прямо на дороге! Во тётка молодец!
В состоянии аффекта я, конечно, сказала, что имею опыт общения с издателями - порой пишу, печатаюсь, языками владею. Надо же разговор поддержать, а не только извиняться. И не выталкивать же его из машины, как только обнаружился такой прокол? Правда, это еще и не повод пить вместе чай. Дала визитку, обещала ознакомить с творчеством. Правда, не знаю, зачем ему моё творчество, но - воспитанный человек, проявил интерес.
В конце концов пришлось таки ему идти дальше, куда шел, а я уже дома, и всё пытаюсь увидеть этот конфуз со стороны... Мама дорогая!... Докатилась, додурачилась Шапокляк, хорошо еще кнопку не подложила... Пора взрослеть, эмоции придерживать... И вообще, что за дела - на дороге мужчин разглядывать, создавая аварийные ситуации?!
Вот. Как тебе? Чем не сюжет? Только лень писать. Да и рассказы, говорят, надо придумывать, а не жизнь записывать. А то тут же найдутся критики, понимающие толк в литературе, и скажут, что это не рассказ, а мемуары. А я что - Фаина Раневская, чтобы о себе поведать миру?
Чмммммок!
PS
Спасибо за комплиманы моей фотосессии на отдыхе.
Хотя, врешь ты всё... Шо ты можешь про меня знать из своей Австралии? Фотки? Они меня не отражают. У меня харизма динамическая, шкодная харизма!
До связи.
***
А сияяяяяет! Ну прям так сияет, что я отсюда вижу! Это я насчет твоей встречи с мужичиной. Вообще, каждая встреча что-то сулит. И никогда не бывает случайной... Знаю, звучит банально, но если вдуматься, то это так... Ревную, что ли?...
Обнима...
***
Та ничё я не сияю!
Просто такой вышел каламбур-с... И смешно, и неловко... Впрочем - без криминала.
Ночью проснулась - думаю, ой, крепкие нервы у мужчины! Понял же, что дамочка - не в себе, а как держался! С риском для жизни! Такие стальные нервы бывают у снайперов, а не у издателей!
Ладно, побежала я разгребать антресоли, у нас недалеко каток открылся, где-то мои коньки ждут этого момента лет больше двадцати... Пообещала сходить с детьми. Так и выросли, а на льду не стояли ни разу! Эх, разве это детство? Приставки да компы... Ну, ролики... А там - ах!... Представляешь - снаружи жара +35, а мы на льду да под музычку!...
Чмок!
***
Почему это ты не в себе? Как раз очень в себе. Даже чересчур! Ну, обозналась, бывает. Хотя, возможно, он и возомнил чего.
Странное дело - ловлю себя на ревнительной зависти к твоему пешеходу...
Знаю-знаю, не имею права... Слышал-слышал. Вернее - читал. Но так, чьёрт побьери, захотелось посидеть с тобой в одной машине. И чтобы ты за рулем, а я в заложниках... Странная краина - ваша Украина... Там дамы ловят зазевавшихся мужчин сачком из окна автомобиля...
PS
Не сообщай мне, если у вас случится роман... Потому что... потому что никакая ты не Шапокляк! У нее детей не было! И вообще...
Хотя, не удивлюсь, если у тебя в детстве была рогатка. А может, и сейчас в бардачке одна найдется?
На каток она собралась... На мужчин там не заглядывайся, хлопнешься!
Ой, замерзла, нет слов! Я даже представить не могу, что у вас там лето! Господи, только декабрь, и как ее пережить, эту зиму?! Выслал бы теплого песочку?...
Ёлочку купила. Кстати, помнишь, я тебе летом писала, как поймала сачком мужчину через окно своей машины? Потом перекинулись с ним парой мейлов, и как-то всё рассосалось. И зря ты опасался романа, хотя - не имеешь права даже опасаться!
Так вот - выбираю ёлку, вдруг чувствую на себе взгляд. Смотрю - мой бывший. Тоже выбирает. Поболтали, то, сё... И вдруг я вспомнила про тот летний конфуз, спросила, не знает ли, где сейчас наш фехтовальщик. 'Грустная история, - говорит, - попал в аварию, тяжелое состояние, выходили, но, не поверишь, как в сериалах, - амнезия. Всему учился сначала. Потом уезжал, не жил много лет в стране, когда более-менее форму восстановил, работал тренером в Польше. Отрезал всю прошлую жизнь. Гордый. Ни с кем не общается. Чтобы неловкости не испытывать при встречах.'
Вот такая история. А я и не знала, но почему-то всё вспоминался, вот и накинулась на безневинного издателя.
Чмммммок! Побежала греться. Завтра елку поставим. Ой, и время летит... Как там Райкин говорил? - 'Утро-вечер, утро-вечер, с Новым годом!'
***
Здравствуйте, милый уважаемый автор!
Если бы профиль нашего журнала не был так ограниченно строг (или строго ограничен?), я бы с радостью разместил в нем под Новый год Ваш рассказ 'Я приторможу за углом'. С легким чувством вины из-за невозможности сделать это, хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом, пожелать всех возможных благ и прошу заехать на Главпочтамт (до востребования) за бандеролью с небольшим подарком от издателя не его, увы, автору.
С уважением - С.Нидзельский.
***
Представляешь...
Получила бандероль от того издателя. На Главпочтамт, до востребования. Ну, ты же знаешь, я ждать не умею, вскрыла на месте. Там пачка его журналов за этот год. Думаю - мило, как знак внимания, просмотрю. Хотя и не литературный журнал-то, военно-спортивный, но интересно полистать. Конверт выбросила, журналы положила в машине на сидение возле себя, и вдруг из них выпала фотка. Черно-белая, большая, свадебная... И все мы там молодые-молодые...
Меня будто на карусели перевернули вверх ногами и на место поставили... Всмотрелась я в лица, будто и не изменились мы. Потом открыла журнал, нашла в информации - Главный редактор - Т. Нидзельская, директор по рекламе и маркетингу - С.Нидзельский.
Не узнал таки тогда меня? Или не захотел, узнать? Даже жутко как-то...
Вот.
***
Ну, здравствуй. Это я.
Прости меня за мою минутную трусость. Конечно, я тебя узнал, хотя многое из прежней жизни ушло для меня бесследно. Но первой реакцией было отрицать. Чтобы избежать расспросов и сочувствий. А потом - куда было деваться? Но знаешь, было так здорово любоваться, как ты смутилась... Вулкан эмоций! Всё та же, всё та же... Думаешь, мне легко было? Ну, не сердись...
Вижу-вижу, у тебя уже руки чешутся дать мне 'под дых'... Чем я могу искупить?
Можно пригласить тебя на каток? (на кофе - это банально). Только на ночной сеанс, когда народу поменьше.
Я.
***
С Новым Годом тебя и вашего Деда Мороза в плавках на пляже!
Всяких вам хорошестей! Что тебе подарили дома? У меня - куча всяких сюрпризов.
Была на катке. С издателем не моего журнала. По старой дружбе. Наверное, ничего в этом странного в конце декабря. Если бы не сеанс с полуночи до часу.
Ты просил не сообщать тебе, если у нас случится роман. Вот я и не сообщаю. Потому что это - не роман. Это рассказ такой 'Сколько лет Шапокляк?', продолжение рассказа 'Я приторможу за углом'.
Новогодний чмммммокккк!
PS
Да! Забыла тебе похвастаться!
Я себе в подарок купила шляпку! 'Оторвись' - называется. Смотрела на нее, смотрела... А потом думаю - 'Сколько той жизни?!'