Иванцова Людмила : другие произведения.

Угадай с трёх раз!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как быстро улетают электронные письма... Подумаешь иной раз - "А надо ли было это писать?" - но уже не вернуть. Раз сделано - значит, было нужно.

  
  Юрка!
  А теперь угадай, кто тебе пишет?
  С трёх раз!
  Нет, не сможешь. Сначала угадай, откуда. Так легче будет.
  Ах да, конечно! В обратном адресе российский почтовый сервер указан. Ну-ну, уже теплее. Соображаешь. Мозги твои светлые всё ещё на месте. Значит, откуда-то оттуда, с просторов прежней великой Родины? Правильно!
  Эх, зря я не на украинском сервере себе ящик завела, а то бы ты прицельней стрелял.
  Ладно-ладно. Киев на связи!
  Что? Дрогнуло? Ну, расслабься, угадывай дальше.
  Что? Расслабленно не получается? Тогда опять напрягись. Ты же самый умный у нас был. А теперь ещё и лысый, говорят.
  Ладно-ладно, не смущайся. Лысый мужчина - не трагедия. Лысая женщина - вот это драма.
  Тааааааак... Пошли дальше.
  "Родина. Киев. Юрка. Не Юрий Борисович..." - правильно мыслишь! Оттуда, из молодости.
  Расчленяем её поэтапно, раскладывая, как многочлен (или как там оно называлось? Прости гуманитария). Господи, как же вдохновенно ты щёлкал эти дурацкие задачки из сборника Сканави! Руки потирал от удовольствия, глаза блестели, кудри шапкой... Наблюдаешь со стороны - перед глазами мини-оргазм с каждым правильным ответом! Впрочем, это я загнула. Мы и слов-то таких, кажется, тогда не знали: Ладно-ладно - восторг, удача, победа, кайф!
  Соображаешь? Правильно, ещё теплее!
  Ещё не институт, но уже не детский сад. Правда, в сад ты и не ходил, но почему-то завидовал нам, ходившим. А тебя бабушка глядела. Берегла, как зеницу ока. Помнишь, однажды даже котлетами кормила во дворе на качелях, а то ты дома плохо ел. А попозже водила тебя в музыкальную школу, скрипочку в футляре за тобой носила...
  Да ладно, не красней, не красней! Неужели и правда всё ещё краснеешь?
  Ну что? Угадал?
  Скажи только, что нет, так и дам под дых, как тогда. Помнишь, когда я свой 'конский хвост' срезала и постриглась в девятом классе под Мирей Матье? Все хвалили, а Алик даже галантно ручку поцеловал. Только вот ты глянул своими глазищами и сказал:
  - Была особенная, а стала просто, как Мирей. Таких сейчас куча.
  Ну, я и дала тебе под дых. Импульсивно, не думая. Ты это проглотил. Джентльмен. А у меня долго ещё твои слова вертелись в голове - 'таких сейчас куча'. Через неделю обстригла я всё 'под лесенку'.
  Ну что? Будем дальше угадывать, или как?
  
  P.S.
  Твой мейл-адрес мне дал Алик на встрече одноклассников. И про лысину он-подлый зачем-то намекнул... Ты, может, и не вспомнил, но 25 лет со дня окончания школы в этом году исполнилось. И мы собрались.
  Юрка! Как здорово было! Но это отдельный разговор. Разбросало наших по миру... А иных и нет уже. Страшно подумать... Обо всех вспоминали. И о тебе, гений ты наш зарубежный.
  Я тебя не заболтала ещё? Ну, прости, филолог - не математик. Мне положено. Ты тогда на выпускном так и сказал:
  - Тебе, Женечка, молчать нельзя. Тебя от этого разорвёт. Но и говорить много вредно - выслушать невозможно. Ты бы писала что-нибудь. Стихи или прозу...
  Представляешь, Юрка... Я - пишу. Как ты и напророчил. Не так давно это случилось со мной. Созрела, наверное. Или жизнь повидала. Наверное, поделиться пора пришла...
  Я, собственно, почему и пишу тебе - у меня книга вышла. Первая. Хочешь - вышлю? С посвящением великому пророку. Дай нормальный адрес. А то у этого балбеса только адрес электронной почты был.
  Кстати, зря ты меня всю жизнь к нему ревновал. Странная у вас была конкуренция. Молчаливая борьба за первенство. И после школы всё так же - нелепый треугольник, противостояние, где все всё понимали, но никто ничего не говорил. А мой-то бывший (военный, красивый-здоровенный) появился и вне конкурса умыкнул меня у вас обоих из-под носа... Это был поступок. Или судьба?
  Ладно, целуй свою американскую жену и таких же детей. Большой привет тёте Рае и дяде Боре. А бабушки, говорят, уже нет? Столько лет прошло...
  Где меня только жизнь не носила... Сейчас опять живу в нашем старом доме. Сын учится в Харькове. Дочка пока при мне, но на долго ли?
  А из вашей трехкомнатной квартиры на первом этаже сделали кафе. Так что - в прошлое не вернёшься. Но не грусти. Может, оно и к лучшему. Останется в памяти неизменно-прежним. А ты теперь - гражданин планеты. Что тебе здесь делать?
  Пиши, если захочешь.
  
  P.P.S.
  Попробуй не захотеть!
  
  Я.
  
  
  Она отправила письмо и подумала - 'А нужно ли было это делать? Зачем ворошить в себе и в нём эти воспоминания? Стареем, что ли? Не хотелось бы: Да ладно... Что сделано, то сделано. Это после встречи одноклассников. Накатило. Вырвалось. Что тут такого? Да и вообще... Между нами - океан. Как гарантия от всяких глупостей.'
  Позвала собаку и вышла с ней пройтись. Бродила вечерними улицами, вспоминала. Дошла до школы, поглядела в окна... Сто лет прошло, сто лет...
  Вернулась домой. Дочка открыла дверь. Блеснув хитрыми глазами и серёжкой в носу, тряхнув двумя десятками косичек с разноцветными нитками в них, она без пауз выдала всю скопившуюся информацию:
  - Ну вы и гуляете! Я уже волнуюсь. Тебе тут звонили. Приятный мужской голос. Сказал - дядя Юра из Америки. Но он сейчас в Москве. И сказал, чтобы ты проверила почту. Прикольный такой мужичок. Расспрашивал меня про жизнь. Называл 'юная леди', меня-то! Сказал, что у него есть сын, Женей зовут, как тебя, мам. Обещал познакомить. Вот я только не поняла - сын тоже в Москве или как? Мам, он откуда свалился, а? Маааааааам!!! Ты чё - онемела, что ли? Ты долго не молчи - это стрёмно!
,

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"