Иванин Александр Александрович : другие произведения.

Плейстоцен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели, представляю вашему вниманию начало моей новой книги. Жду комментарии и замечания Человечество становится обладателем великого открытия, которое позволит перемещаться любопытному людскому племени по иным мирам. Но на пути искателей предсказуемо появились трудности, пресекающие свободное перемещение между мирами. Алчные корпорации и отчаянные романтики кинулись искать ключи к воротам в иные миры. Кто окажется первым в этой гонке за мировым лидерством?

  Глава 1 Прорыв
  
   Глава 2 Вася, проект и компания
  
   Глава 3 Открыты карты
  
   Глава 4 Крысиная война
  
   Глава 5 Мир смещения
  
   Глава 6 Местные
  
   Глава 7 Великий маг
  
   Глава 1 Прорыв
  
   Еще только десять лет прошло с того времени, когда для человечества было открыто смещение. В этом году можно было праздновать юбилей великого рывка в развитии человечества. Людям было явлено уравнение Бога, о котором говорил еще Эйнштейн. Революционная теория могла объяснить все сущее и не совсем сущее, но весьма предполагаемое. В свое время Эйнштейн сделал первый шаг к этому великому открытию, но застрял на ее частном проявлении, а именно на теории относительности. Наука, тем не менее, не стоит на месте. Жажда познания, жажда славы, признания, богатства, власти, любви и прочие желания тянут неуемное человечество к новым свершениям.
  
   Молодой дерзкий ученый в момент фантастического озарения нашел первооснову всего сущего - главный принцип строения вселенной, а в дополнение сотворил математическую модель. Гений смог пошатнуть основы основ и догматы науки, отстраниться от замшелой теории и свершить революцию в познании мира. Разумеется, что кончилось это архибольшим скандалом в научном мире. Академическое научное большинство поносило автора теории на все лады и топило его в нечистотах. Корифеи науки требовали покарать еретика и зажечь костры инквизиции. В общем, маститые ученые развлекались на всю академическую катушку.
  
   Гениальный выскочка оказался с характером. Он не был робким затюканным ботаником, и, помимо неординарного интеллекта вкупе с потрясающей работоспособностью, обладал запредельными амбициями. Он разработал практическую модель. Эксперимент подтвердил теорию. Все схлопнулось. Сошлись все концы мировой космологии, теории относительности, квантовой теории, ядерной физики, классической физики Ньютона и всего остального. Теория работала идеально! Физика стала с ног на голову, точнее с головы на ноги или, еще точнее, - все кирпичики людских знаний были сложены в стройную и красивую мозаику.
  
   Как и бывает во всех несчастливых сказках с жизненным концом, не дождавшись всемирного признания на какие-то несколько недель ученого не стало. Молодой гений скончался от перенапряжения, душевных переживаний и еще каких-то там причин. Слабая человеческая плоть просто не выдержала соединившихся запредельной каторжной работы, травли со стороны научного сообщества, нарушения режима питания, полного отсутствия отдыха и всех прочих прелестей. Как говорят французы: "C"est la vie".
  
   В наследство благодарному человечеству и неблагодарному академическому большинству ученый оставил не только теорию, но и способ ее прикладного использования. Люди получили возможность путешествовать по иным мирам.
  
   Суть теории его заключалась в том, что в классическом понимании вселенной не существует вообще. Гений установил, что вселенная это бесконечно малая точка, которая внутри самой себя раскрывается бесконечным количеством измерений. Величина существования вещества и энергии определяется степенью их свободы в доступных ей измерениях и величине смещения между ними. Сразу стали совершенно понятны и логичны мгновенные перемещения элементарных частиц между разными частями вселенной. А также теория червоточин или кротовых нор в пространстве нашли вполне логичное объяснение. Частица никуда не перемещалась, а всего лишь смещалась на другие планы измерений.
  
   Величина смещения определяла действительную степень свободы бытия. Теория большого взрыва была переименована в калаптическое разрастание величин смещения и геометрическо-временной гипертрофии измерений.
  
   Благодарное человечество поставили памятник молодому гению и внесло его имя золотыми буквами в анналы истории. Наиболее яркие из его противников были преданы анафеме. Неких индивидов, удачно примазавшихся к великому открытию, засыпали почестями.
  
   Получив в руки новую игрушку, инфантильное человечество кинулось разбирать ее и курочить, влекомое к разрушению чувствами неизбывного любопытства и всепоглощающей жадности.
  
   Следующие пять лет многочисленные исследовательские группы посвятили изысканиям и путешествиям во времени и/или пространстве. Сложное слово, образованное из двух слов "путь" и " шествовать" по своей исконной сути просто вводило в заблуждение. На самом деле "путешественник" или "скиталец", назовём его так, просто смещался из одних измерений в другие, причем зачастую даже не замечая этого. Не было вспышек света, не было туннелей, не было головокружительного полета и воронок. Просто человек из одного мира переходил в другой. Физиологически это могло проявиться как легкое головокружение и тошнота, но это были сугубо психофизические реакции на смену обстановки. Трава становилась несколько зеленее, вода несколько мокрее, неожиданно появлялись, точнее - проявлялись вокруг новые объекты. Зачастую скитальцы видели вокруг себя туман или марево, когда воздух вокруг начинал как-бы колыхаться, искажая окружающий мир. Но это касалось случаев, когда скиталец перемещался в тождественный мир. Если же человек перемещался в измерения нетождественного мира, то все могло быть хуже. Внезапно человека сковывал холод, исчезал воздух, внутренне давление раздувало человека в безвоздушном пространстве и кровь скитальца вскипала. Или наоборот испепеляющий жар уничтожал слабую человеческую плоть без остатка. Также случалось, если человек перемещался на луну или марс или к черту на рога.
  
   Пять лет исследований дали громадный теоритический материал, а, самое главное, практику использования столь ценного научного открытия. Право на использование нового открытия постепенно перекочевало из сугубо научной плоскости в практическую.
  
   Экспериментировать стали сразу все. Это были и государства, и научные сообщества, и частые компании, и особо продвинутые негласные структуры.
  
   Жадная прослойка человечества начала приспосабливать гениальное открытие к извлечению выгоды, властолюбивая - к укреплению своей власти и борьбе с оппонентами, тщеславные - искали возможность заявить о себе еще раз. Параноидальная прослойка общества кинулась бороться с первыми тремя прослойками, требуя защитить ойкумену от всяких страшных ужасов, которые сулило практическое применение сатанинского открытия. Блаженно-альтруистическая людская прослойка призывала к миру и всеобщему бескорыстному благу. Последних, вообще было сложно понять.
  
   Были и другие группы, имеющее особое мнение на счет практического применения или не применения гениального открытия, но ввиду малости и многообразия ими можно было пренебречь.
  
   Вся остальная аморфоно-быдловатая и аморфоно-интеллектуальная громадная масса человечества замерла с пальцем во рту в ожидании: "А че будет дальше?". Пока первые три прослойки боролись за свои интересы, а вторые две прослойки усиленно им мешали, вся остальная балластная часть человечества, потягивала напитки, крепость которых колебалась от практически нулевой до крепости медицинского спирта.
  
   Разумеется, что в своих играх, любопытное человечество воткнулось всей своей многомиллиардной мордой в несколько больших "НО" и "ЕСЛИ".
  
   Для перемещения нужна была установка резонанса смещения между измерениями. Поначалу всех просто сразила ее теоретическая простота. Казалось, что установку может собрать любой мало-мальски грамотный человек у себя в гараже, имея на то желание. Но, при практическом ее воплощении, всплыло первое "НО".
  
   Петрове "НО" заключалось в том, что в точках перехода между измерениями нужны были фиксаторы связи смещения или "якоря", которые обеспечивали устойчивую связь между двумя мирами в момент смещения. Благодаря этому можно было вернуться туда, откуда пришел. В противном случае скиталец просто начинал блуждать по бесконечному количеству иных измерений, в том числе и непригодных для его существования. Родной мир назывался материнским, а мир, в который человек перемещался, назывался миром перемещения или смещения. Так вот, если скиталец из материнского мира переходил в другой мир смещения, то вернуться обратно в материнский мир он мог, только в том случае если в обоих мирах были взаимосвязанные якоря.
  
   НО, установив якоря между мирами, нужно было поддерживать постоянную связь. В противном случае якоря можно было просто потерять при диссонансных флуктуациях пространственных и временных измерений. А постоянная связь между якорями требовалось просто запредельного количества энергии.
  
   Для решения вопроса со вторым "НО" было создано третье "НО" под названием "Маяк". Маяк обеспечивал устойчивую связь между двумя точками при относительно небольших затратах энергии. Как не сложно догадаться маяк был крохотным подобием якоря с постоянно открытым каналом. Через это самый канал можно было найти якорь или передать сообщение, но использовать данный маяк для смещения было невозможно ввиду его маломощности. Разовое включение якоря для корректного смещения скитальца или смещения между мирами материальных благ требовала кратковременного импульса, а вот поддержание постоянного открытого канала смещения требовало просто запредельных энергозатрат. Поэтому использовали маяки с минимально возможной мощностью, оставляющей их работу на пределе функциональности. Так было дешевле.
  
   Вот мы и подошли к четвертому "НО" - энергоэфективность. Стандартная установка резонатора смещения, представляла из себя, громадное и технологически сложное сооружение. Стоимость такой установки измерялась астрономическим суммами вечнозеленых эквивалентов людской алчности.
  
   Процесс смещений или перехода из мира в мир выглядел следующим образом. Сначала по установленным маякам устанавливался канал связи между якорями. Затем проводилась сложная процедура настройки, привязки и расчета резонанса, необходимого для смещения. С окончанием процедур запускалась установка или портал, создавая резонанс и взаимопроникновение измерений. На пике работы портала, живые и неживые объекты смещались из одного мира в другой. После перехода портал выключался. Количество поглощаемой энергии при переходе было прямо пропорционально квадрату произведения массы и объема тел, перемещаемых порталом в результате смещения.
  
   Здесь сразу нужно оговориться, что был более простой и менее затратный способ смещения для перехода из мира в мир. Гениальный ученый для своих экспериментов использовал весьма компактную установку, которая работал с использованием уникального природного минерала названного хронолит. Такая установка с минимальными энергозатратами, просто и легко создавал нужные смещения и перекидывала из мира в мир вполне крупные объекты. Причем размером сама установка была не более кухонной кастрюли. Установка генерировала вокруг себя поле, создавала кокон и делала резонансное смещение объектов, попавших в этот кокон. Из хронолита получались идеальные якоря, которым не требовались маяки. Теоретически существовала возможность перемещаться между мирами даже без использования якорей, так как хронолит обладал неким подобием памяти, но с этим механизмом до конца еще не разобрались. Установка смещения без якорей, маяков и с минимальными энергозатратами стала некой недостижимой мечтой человечества, особенно его жадной части.
  
   Вот на этом месте всплывало самое главное пятое "НО" - хронолит был невероятно редким. Сам хронолит бы похож на матовый красноватый металл. К тому же многие свойства роднили его с металлами. Он проводил ток, и он был относительно пластичен благодаря уникальной кристаллической решетке. Синтезировать это минерал не могли никаким образом. Искусственно выращенные кристаллы оставались безжизненными и абсолютно нефункциональными. Можно было обойтись без хронолита, но такие установки были невероятно громоздки, работали не корректно и, вообще, работать с ними было очень сложно, а риски возрастали многократно.
  
   Сам ученый при проведении экспериментов пользовался древней фигуркой в виде пирамиды, состоящей из этого минерала. Ученый утверждал, что честно купил саму пирамидку у коллекционера древних артефактов. Ко времени триумфа нового открытия коллекционер благополучно скончался, так что проверить это было не возможно.
  
   За все прошедшее время смогли насобирать количество этого минерала достаточное только для создания трех установок на его основе.
  
   Был еще один вариант смещений в другие миры - так называемые мосты. Существовали отдельные аномальные места, где ткань измерений пространства разных миров неведомым образом пересекалось. Собственно говоря, с вылазок в эти миры и начались путешествия человечества по измерениям к другим мирам. Человеческая история знает множество примеров, когда люди попадали в неведомые места, общались с неизвестными существами, а потом возвращались к родному дому уже через много лет, но при этом выглядели не состарившимися. Тут стоит упомянуть Одиссея незабвенного Гомера и троих крепостных мужиков, которые в Коломенском спустились в овраг, где плутали два дня, а вышли из оврага к своей деревне уже через двадцать лет и встретились со своими повзрослевшими детьми. Были обратные случаи, когда пришельцы из других миров попадали в наш. Здесь уместно вспомнить истории о снежном человеке и о чудовище из озера Лох-Несс.
  
   Такие миры, связанные мостами, назвали коренными или скелетными. Мостов между мирами было очень мало и практически все они находились в малодоступных местах. На мосты перехода сразу наложили лапу правительства государств, на которых они находились. Сложность использования мостов состояла в том, что было невозможно понять, когда и как они начинают работать.
  
   Все выстроенные в цепочку "НО" сделали перемещение между мирами чрез смещение уделом избранных. Маяки и якоря вместе с резонаторами смещения, могли строить и обслуживать только сильные государства и самые крупные корпорации. Обладание инструментом смещений между измерениями в другие миры можно было сравнить с обладанием ядерным оружием в прежние времена или программами по освоению космоса, второе сравнение подходило больше.
  
   Свою первую установку первооткрыватель передал в ведение организации объединенных наций. Вторая и третья установки были поставлены под контроль организации объединённых наций чуть ли не силой оружия. Страны конкуренты не могли допустить, чтобы кто-то из них вырвался вперед. С одной стороны это было правильно. Дешевые и надежные в использовании установки применяли только в научных целях.
  
   Человечество полезло изучать, экспериментировать и удовлетворять свои потребности в познании новых миров. Возникшие страхи и первые неудачи оказались слабее зудящего любопытства и оголтелого авантюризма, замешенного на откровенной алчности.
  
   Когда были открыты принципы смещения и тем более опробована практическая модель, то в средствах массовой информации началась истерия кликушества. Заголовки газет пестрели зловещими угрозами и откровенным шизофреническим бредом. Дальнейшее изучение выявило беспочвенность большинства из страхов и продемонстрировало свершено новые риски.
  
   Стрый классический страх поменять историю, оказался просто дутым. Во-первых сложно было попасть в прошлое своего же мира. Миры бесконечно ветвились не только в будущее, но и в прошлое. Многовариантность делала практически невозможной вероятность попасть именно в свое прошлое. Логический парадокс убитого дедушки оказался по-прежнему теоретической задачей логики по той же самой причине. Предположение о возможности убийства собственного деда человеком, вернувшимся в прошлое, нашел парадоксальный ответ - бесконечно маловероятно.
  
   Поэтому все предпринятые попытки изучать историю дали обескураживающий результат. Исторические события в мирах менялись до неузнаваемости, исторические личности проявляли себя в новом качестве, если проявляли вообще. Гитлер оказывался евреем и устраивал холокост арабам в северной Африке, Наполеон оказывался женщиной, Линкольн поражал своей жестокостью по отношению к черным рабам и так далее.
  
   Международное сообщество приняло запрет на исследования в области теологии и истории всего, что связано с религией. Такие исследования были слишком опасны для человеческого общества. Открытия отважных изыскателей могли пошатнуть догматы веры. В итоге большинство мировых религий сошлись на том, что Бог вездесущ, всемогущ, непознаваем и бесконечен в своих проявлениях, согласившись с установленным запретом. Но, тем не менее, возникло множество культов и сект.
  
   Декларировалось, что установки смещения принадлежат всему человечеству и предполагается их использование в строго научных целях. Данный постулат не мешал отдельным государствам и частным корпорациям заниматься разработкой собственных программ. Пока успехами трудно было похвастаться. Все, что попадало в наш мир из других измерений, было или слишком дорого, или не востребованным. Привозимое в материнский мир золото по стоимости на порядок превышало его биржевую стоимость. Тоже относилось и к другим драгоценным металлам и камням. Привнесенные из чужих миров разработки пока не находили отклика в сердцах покупателей.
  
   Чувствуя перспективы коммерческого использования открытия, самые крупные игроки нашего мира ввязались в бескомпромисную и беспринципную борьбу за первенство. Колоссальные деньги вваливались в разработки связанные с технологией смещения. Стада авантюристов и мошенников от науки выплеснулись на обильные пажити коммерческого спроса. Промышленная, военная и политические разведки вышли на совершенно иной уровень. Толпы охотников за удачей кинулись на поиски драгоценнейшего хронолита. Десятая доля грамм хронолита в одно мгновение превращал любого оборванца в зажиточного человека.
  
   Поучительной оказалась история священника-расстриги Яноша Ткачинского, который обнаружил целую чашу из хронолита. Бывший польский ксендз, перебравшийся в Латинскую Америку, появился там не с пустыми руками, а с драгоценной чашей блекло красного цвета, на таможне он ее задекларировал, как глиняную чашу. Может жадность подвела поляка или партнеры оказались не совсем честными, а может так звезды сложились. Раненного Ткачинского выловили в прибрежных водах Панамы матросы торгового судна. Хоть в этом ему повезло. Он не нашел ничего лучшего для своего спасения, чем публично объявить о своей находке. В течение ближайших часов несчастный сухогруз был окружен десятком военных кораблей различных стран. Небо барражировали военные вертолеты и самолеты. Вездесущие журналисты кишели вокруг на всем, что только может передвигаться по воде и воздуху. Всей честной компании было абсолютно плевать, что судно находится в чьих-то там территориальных водах. Таким драматичным образом в руках ООН оказалась третья установка для смещения, а бывший ксендз внезапно скончался по неизвестной причине через сутки.
  
   Глава 2 Вася, проект и компания
  
   Василий работал в RGB multination company на протяжении последних пяти лет, все эти годы он был правой рукой Винсента Пирсона. До прихода в RGB но уже поработал вместе с Винсентом по-настоящему долгие шесть лет в различных компаниях, и перекочевал на новое место работы вместе с шефом. Винсент был топовым менеджером, специализирующимся на решении нестандартных задач и воплощении в жизнь исключительно сложных проектов. За глаза Винсента называли Винт, не винтик, не шестеренка, а именно Винт с большой буквы. Пирсон действительно был самым главным винтом среди винтиков, который стягивал вместе весь механизм и обеспечивал бесперебойную работу всей машины.
  
   Василий при нем был личным референтом, помощником, записной книжкой, собутыльником, органайзером, администратором, коммуникатором, периодически - личным водителем и полностью растворился в этом великом человеке. Энергичный американец взял его под свое крыло практически со студенческой скамьи и пестовал, как свой самый важный проект. Василий не отличался какими-то выдающимися способностями, в отличае от Винсента. Но Вася умел безошибочно чувствовать настроение и располагать к себе людей. Еще он умел быть другом. Это и было его главным талантом.
  
   Злопыхатели повесили на него ярлык "жополиз", но его это не задевало. Каждый может иметь свое мнение - пусть оно даже неправильно. Талант Василия заключался в том, что он старался выделить в человеке только те черты, которые вызывали у него положительные эмоции, и старательно концентрировался в общении с ним именно на них, отметая любую плохую мысль о человеке или негативную эмоцию, связанную с ним. Это позволяло легко симпатизировать и совершенно искренне восхищаться практически любым человеком из его окружения. Кроме такого искусственного отбеливания людей вокруг себя, Василий прекрасно мог чувствовать даже самые легкие оттенки настроения человека, что позволяло не делать грубых ошибок в общении с окружающими. А живой острый ум и быстрая реакция позволяли делать ему нужные и правильные поступки в отношении с людьми.
  
   Характер у Василия был легкий и не злопамятный. Еще в школе Вася взял на вооружение одну из цитат своей учительницы литературы и русского языка, которую та приписывала Юлию Цезарю: "Я добился успеха потому, что завоёвывал друзей, а не врагов". Еще Василий был прекрасным исполнителем и организатором. Вот это быто именно то качество, которое никто не мог оспаривать, даже его недоброжелатели.
  
   Вася одновременно восхищался Винсентом и ненавидел его. Его восхищение помогало любить американца вполне искренне, но превозмогая ненависть к нему же. Только поэтому Вася удержался рядом с Пирсоном так долго. Винсент не был ни хорошим, ни плохим. Он был акулой бизнеса. Топ-менеджером, который возвел для себя в абсолют принцип: "Бизнес и нечего личного". Внешне Пирсон был весьма обаятельным парнем и классным чуваком, по большому счету. Но для достижения своей цели он не гнушался ни чем. Это и было сутью его натуры. Для достижения собственных целей он, наверное, продал бы собственную мать и изжарил бы на медленном огне собственного маленького ребенка, если бы они у него были. Бесконечное количество раз Вася слышал от Пирсона короткую фразу: "Без эмоций!". Эта чудесная формула на удивление легко избавляла от терзаний совести и снов с кровавыми мальчикам. "Жить настоящим и мечтать о будущем" - было еще одним из вечных постулатов американца.
  
   Винсент был прекрасным актером и чрезвычайно умным человеком. Он постоянно разыгрывал сложные многоходовые схемы. За все время совместной работы, Вася совершенно не понимал когда он настоящий, а когда нет. Ценой Винсента за грандиозные победы сверхудачливого человека было невероятное одиночество. Наверное, поэтому Винсент так долго не расставался с Василием. Вася был единственным его другом, пусть оплачиваемы, но другом, а также наследником и одновременно домашним питомцем Пирсона.
  
   Вы не подумайте, Вася был вполне не модной гетеросексуальной ориентации. О сексуальных пристрастиях Винсента он вообще ничего не знал. Даже не смотря на постоянные сплетни, Вася не состоял в сексуальной связи со своим начальником. Их не деловые отношения сводились к совместному отдыху на дорогих курортах, играм в теннис и покеру, а также долгим беседам обо всем на свете редкими свободными вечерами за стаканчиком виски.
  
   Все пять лет шеф Василия работал в RGB руководителем топового для компании проекта - "Рог изобилия". Суть проекта заключалась в том, что RGB собиралась наладить добычу хронолита в промышленных масштабах. Именно так! Даже самые неординарные умы не могли похвастаться столь революционной идеей. Не получение жалких крох, и не строительство собственной установки смещения на основе хронолита, а именно добыча хронолита как золотой руды или алмазоносной породы из кимберлитовых трубок.
  
   Невозможные идеи возникли не на пустом месте. Месторождение уже было, хотя было оно в теории. На месторождение наткнулись не случайно. Хозяин компании олигарх Бурберг вытащил из сомна просителей и прожектеров, предложениями коих был завален по самый потолок департамент перспективного развития RGB, одного сумасшедшего гения, который притащил в департамент теорию зарождения хронолита. Его безумная теория подтвердилась, в отличие от всех остальных.
  
   Все измерения и миры находились в состоянии не прекращающегося изменения или искажения. Он вывел формулы и законы, по которым работают такие искажения. Частным случаем подобных искажений являются петли. В невероятно некоторых редких случаях эти петли захлестываются и затягиваются. Тогда происходил казус, в результате которого измерения различных миров переплетаются и спаиваются. Самым простым случаем казуса становятся те самые мосты, о которых всем было прекрасно известно. А в некоторых случаях, когда взаимосмещение измерений в местах пересечения петель достигало критического уровня - возникал конфликт, который мог закончиться даже гибелью миров конфликтующих измерений, а в самых простых случаях исчезали целые куски миров. Куски могут быть размером от нескольких атомов до целых континентов. Именно в местах этих конфликтов и возникают частицы хронолита. Минерал был своего рода шлаком или побочным продуктом преобразования материи и энергии при столкновении. Большинство конфликтов проходили на микроскопическом уровне, но были и мега конфликты, когда исчезали континенты, планеты и даже галактики. В местах крупных конфликтов и должны быть настоящие месторождения хронолита. Такие месторождения моли попасть и в относительно спокойные миры.
  
   Ученый и группа его единомышленников, руководствуясь своей еретической теорией, сумели рассчитать место, в котором произошел один из крупных конфликтов в нашем мире. После долгих поисков их расчеты подтвердились, такое место нашли. Правильность теории и результаты расчетов ученого сошлись до последней цифры. Спустившийся батискаф поднял образцы, в которых были следы проявлений хронолита. Более того, приборы просто зашкаливали от его количества, глубоко под дном океана было настоящее месторождение. Сложность оказалось в том, что само месторождение сейчас находилось на пятикилометровой глубине ниже поверхности дна океана. О том, чтоб вести нормальную добычу на такой глубине не могло быть и речи. Конечно, в компании пытались что-либо сделать с буровых плавучих платформ, но глубина все равно была слишком большой. Согласно расчетам, месторождение ушло глубоко под воду и под землю в результате геологической катастрофы более десяти тысяч лет назад.
  
   Неудача с попыткой добычи хронолита привела к созданию одновременно амбициозного и утопического плана. Верхушка компании решила организовать промышленную добычу хронолита в прошлом. Вопрос с доставкой к нужному месту и времени решился относительно просто. Минерал в таком количестве сам по себе был якорем на первоначальном этапе и маяком для перемещения, который позволял безошибочно попасть туда куда нужно.
  
   RGB была далеко не единственным участником и в гонке за лидерство в сфере путешествий в новые миры, но именно их группа должна была выиграть эту безумную гонку. Вызов был принят, карты брошены на стол, и началась глобальная бизнес игра на опережение.
  
   Первую установку сделали для отправки людей и минимального количества оборудования, а также малой техники. С ее помощью первые исследовательские экспедиции были отправлены в новый мир. Разведка прохолодила тяжело и драматично. Люди гибли от нападения хищников и аборигенов, получали увечья, умирали от болезней. Без вести пропали несколько групп. Те кто выжил, описывали суровый мир полный громадных животных и агрессивных дикарей. Но цель была достигнута, залежи минерала были найдены.
  
   Первая полученная информация более чем обнадеживала - исследовательская работа дала нужный результат. Месторождения оказалось два. Самое крупное было на дне исчезнувшего древнего моря. А второе было на суше, но глубоко под землей. Сам новый мир, по мнению ученых, соответствует эпохе позднего плейстоцена материнского мира, то есть периоду в истории земли 126 - 9 тысяч лет назад. Точнее самому концу этой эпохи около 10 000 лет назад, поэтому, не мудрствуя лукаво, новый мир смещения назвали "Плейстоцен".
  
   На основании полученных данных разработали план и проект добычи драгоценного минерала. На первом этапе должна была быть организована добыча хронолита на земле. Это месторождение бедное, но оно должно было дать необходимое количество минерала для постройки новой большой установки смещения. А уже эта самая установка позволит отправлять в новый мир серьезное промышленное оборудование для разработки подводного месторождения.
  
   Получив обнадеживающие данные, компания приступила к строительству большой установки для отправки в новый мир уже тяжелой техники и оборудования. Место для строительства большой установки было выбрано совершенно неожиданное. Базу расположили в Ледовитом океане. Группа островов на южной оконечности Новой земли. Здесь располагался один из природных мостов. Ткань нашего мира была истончена в этом месте и смещение проходило легко. Вопрос с энергообеспеченностью решили и просто и сложно одновременно, на остров был доставлен ядерный реактор. Чудо современной техники называлось Hyperion Power Module - почти домашний энергетический ядерный реактор. Гиперион - необычайно компактная установка, питаемая низкообогащённым ураном. Она способна выдавать электрическую мощность 25-27 мегаватт, которых хватит на 20 тысяч среднестатистических домохозяйств или не слишком крупное промышленное предприятие. Цена "ядерного" электричества от этого устройства составит 10 центов за киловатт-час.
  
   Саму базу организовали на месте законсервированного военного аэродрома и заброшенного исследовательского центра, а для сообщения с большой землёй использовались грузовые самолёты.
  
   Для перемещения очень крупных грузов использовали ещё один новаторский метод. Смещение создавали с использованием энергии взрыва. В этом случае поле кокона для смещения создавалось взрывами, обеспечивающими предельное сжатие индукционных потоков созданных громадным генераторами. Слишком большие массы и объемы, оказалось, выгоднее отправлять за счет использования этого варварского метода.
  
   Было проведено несколько испытаний. За точку переброски брали богатое морское месторождение. С ним легче и дешевле удавалось установить, необходимую для смещения, связь. Первое оборудование уходило упакованным в громадные контейнеры по форме и размеру напоминающие железнодорожные цистерны, используемые для перевозки газов. Несколько контейнеров были безвозвратно потеряны, но на основе полученных данных была отработана процедура смещения. Для перемещения людей по-прежнему использовали малую установку резонанса.
  
   Смещение в мир Плейстоцена осуществлялось в считанные мгновения. Точка выхода находилась внутри бухты образованно кольцом из скал. Было похоже, что это было жерло затонувшего громадного вулкана, другого объяснения не было. Выход в новый мир осуществлялся практически в центре кольца из скал. Диаметр кольца был чуть меньше километра. Большим плюсом места расположения базы было то, что бухта со всех сторон оказалась защищенной от осенних и зимних штормов, которые стали настоящим испытанием для поселенцев.
  
   Строительство морской базы и установки обратного перемещения заняло практически полтора года. Первые корпуса базы устроили прямо на воде, на плотах из надутых воздухом баллонов. Постепенно стали обстраивать голые скалы. Сборные модули лепились к ним как ласточкины гнезда. На всей группе островов была одна единственная ровная площадка на вершине скалы. Было похоже, что её вершина была срезана специально. На ней разместили основные здания базы.
  
   Основным этапом строительства базы стало смещение в мир Плейстоцена энергетической установки, то есть ядерного реактора. Три месяца готовили смещение целой баржи с ядерным реактором на борту. Расчёты проверялись и перепроверялись. Все системы многократно испытывали. Тогда же впервые отправили в новый мир людей методом взрыва. Пятерка отчаянных смельчаков зашла на борт посудины перед самой отправкой. Оставить в новом мире реактор без надзора было слишком опасным, пускай даже он был заглушенный и законсервированный.
  
   Перед самой отправкой в новый мир баржи с реактором, в операционном зале стоялао напряжение ничуть не меньшее чем в центре управления полетами во время первого запуска человека в космос. Был такой же обратный отсчет и гробовая тишина, не было рева двигателей, но был мощный взрыв и нестерпимо яркое свечение силового кокона. Громадный шар на мгновение затмил собой полярный день, в пространстве раздался громкий звук, напоминающий хлопок титанических ладоней, шар кокона исчез, а на его месте поднялся в воздух титанический водяной столб. Столб тут же рухнул обратно в воду, пустив кругами громадные волны, а затем маяк принял сообщение с то стороны. Плейстоцен сообщал, что база пришла в заданную точку. Ещё через три минуты пришло сообщение, что все пятеро членов экипажа живы и здоровы, что метрология в норме, и что радиационный фон не изменился вообще. Это была победа тех людей кто все это время жил проектом, для которых отправка баржи превратилась в самоцель на этот период. Пусть проект всецело принадлежал компании, но победили именно люди. Была реализована непосильная задача, а они были первые, кто смог это сделать. Они опередили другие компании на пять, а может и на десять лет.
  
   В помещении операционного зала началось бурное ликование, переросшее в историю. Каждый человек переживал радость по-своему. Люди кричали, обнимались, смеялись и плакали. Хлопали пробки бутылок с шампанским, бурная пена вместе с брызгами летела во все стороны, из динамиков репродуктора вместо команд, предупреждений и отсчёта, ревела музыка. Руководитель группы перемещения, здоровенный пятидесятилетний мужик, непробиваемый как бетонный блок, залез под стол и там рыдал как девочка. Все страхи, переживания, бессонные ночи и запредельная работа на износ, скрутившие каждого из участников этого смещения стальной пружиной, высвободилось в одночасье. Пришедшее через час сообщение о том, что реактор и все прочее оборудование в полном порядке, было встречено дружным пьяным "УРА!!!". Вся группа смещения выпала из рабочего процесса почти на трое суток.
  
   Монтаж установки смещения в Плейстоцене занял ещё три месяца. Работать уже было проще. Теперь отправлять людей и оборудования можно было в обе стороны.
  
   Проект перешёл в решающую стадию. В течение месяца нужно было перебросить в новый мир ещё одну баржу с ядерным реактором и баржу с тяжёлой техникой. После доставки техник и монтажа реактора рядом с местом новой добычи, должно было прийти время для отправки полностью всего персонала, который должен был работать в Плейстоцене. Подготовительная стадия неумолимо близилась к своему завершению.
  
   Работа над проектом была неимоверно сложной и одновременно потрясающе интересной. Долгие пять лет сплелись в единый тугой комок, который отбирал почти все силы и не оставлял свободного времени, целиком поглотив и Василия и его великого шефа. Многолетняя работа на острие главного коммерческого проекта компании давала о себе знать. Статус и уровень профессионализма Василия вырос просто до невероятных размеров для его возраста.
  
   Глава 3 Открыты карты
  
   Команда для реализации проекта подбиралась долго и тщательно. Проверялось абсолютно все. Ошибки были не допустимы, поэтому компания приняла кадровую стратегию аналогичную подбору техники - людей многократно проверяли и испытывали. Случайных людей в команде не было. Все истинные профессионалы своего дела с каждым из них были подписаны многолетние контракты на срок от трех до пяти лет, по которым они фактически становились крепостными на службе проекта "Рог изобилия". Все прежние связи в материнском мире замораживались полностью, с этим приходилось вынуждено мириться. Но вознаграждение после завершения контракта превышало самые смелые ожидания каждого. Успешная реализация проекта сулила просто заоблачные бонусы. Ради этого лакомого куска люди продавали свою свободу на время исполнения контракта.
  
   Проект исполнялся с беспрецедентными мерами безопасности. Вплоть до того, что даже при выездах в город и при визитах к родственникам сотрудников сопровождали агенты компании. Все телефонные переговоры прослушивались. Каждый их членов команды мог не сомневаться в том, что находится под постоянным неусыпным контролем, в том числе и в туалете. Ежемесячно сотрудники в обязательном порядке проходили проверку на полиграфе, то есть на детекторе лжи, а также подвергались тонкому психологическому тестированию. Из проекта даже не убирали проштрафившихся, а находила для них новую работу в проекте.
  
   После тестовых испытаний установки в мире Плейстоцен, было принято решение о срочной переброске сотрудников на стартовую базу в заполярье. С большой земли на далекий север потянулись борты с контрактниками и оборудованием. Спешка беспрецидентной. Полярное лето коротко и на счету был каждый час.
  
   Всех людей привезли в один день. Безусловно, это создало просто катастрофически много проблем с размещением, питанием, организацией элементарного порядка, но другого выхода не было. Первые сутки был целиком потрачены на обустройство, а на второй день занимались тем же.
  
   Наряду с красотами полярной природы и убогими развалинами старосовецких зданий, установленных на торчащих из земли бетонных колоннах, а также инновационными и прогрессивными зданиями новодела, сотрудники увидели два большущих временных ангара из громадных тентов натянутых на металлические фермы и закрепленные тросами. Туда никого не пускали, объясняя, что сооружения закрыты до прилета самого Бурберга.
  
   RGB multination company принадлежало известному российскому олигарха Бурбергу. Особой заслугой оного перед Отечеством было то, что он стал единственным зятем горячо любимой дочери одного из младо-реформаторов Ельцинской команды. Именно благодаря активному содействию тестя, Бурберга назначили олигархом. В цепкие ручонки Бурберга предали сочный кусок несметных богатств разваленной Страны Советов в виде предприятия практически целой отрасли.
  
   Будучи человеком умным и образованным, тесть отправил мужа любимой доченьки учиться за границу. С тех пор Бурберг считал себя исключительно европейцем, придерживался забугорных ценностей и взглядов, а также мнил себя носителем основ западной культуры и цивилизованного бизнеса в отсталой Рашке. Откровенно говоря, Бурберг не отличался трудолюбием и особо исключительными личными качествами, по большей части Бурберг был обычным среднестатистическим интеллигентным и образованным человеком. Он бы и оставался таким, если бы не его тесть, выписавший ему билет в новую жизнь. И всё-таки у Бурберга был один несомненный талант, который ему позволил не только сохранить подарок властей, но и приумножить свое личное богатство и влияние. Бурберг умел принимать правильные решения. Может он общался с космосом, а может заложил бессмертную душу тёмным силам, но когда ему представляли несколько готовых вариантов и нужно было принять судьбоносное решение, он выбирал единственно правильный путь, порой даже парадоксальный и приводящий в ужас большинство членов своей команды, но при этом он всегда оказывался прав. С ним спорили и даже не соглашались, его высмеивали в прессе, но в его непредсказуемой способности предвидеть результат заранее - никто не сомневался. По мнению Васи: Бурберг был феноменально везучим человеком. Именно поэтому он оставался хозяином одной из олигархических империй, построенных на осколках великой страны.
  
   Как и у многих богатых людей у Бурберга была своя причуда - он был просто повернут на всем новом, прогрессивном и революционном. Топ-менеджеры компании не успевали менять модные гаджеты вслед за своим шефом. Автопарк компании состоял из гибридных автомобилей и электрокаров. Бизнес-процессы выстраивались на основе мега-суперновых перспективных методик. Информатизация и автоматизация работы сотрудников повышалась в ущерб работоспособности и эффективности. Все офисы компаний империи были забиты инновационной и прогрессивной оргтехникой, половина из которой вообще не использовалась. Отчасти сотрудники офисов просто не умели пользоваться суперсовременной техникой, а чаще всего - электронные устройства оказывались буквально напичканы детскими болезнями скороспелых изделий, которые выбрасывали на рынок в погоне за прибылью и желанием опередить конкурентов. Большинство выкидышей так и отправлялись в переработку практически новыми. Разумеется, компании Бурберга превалировали в сфере инновационных разработок большинства отраслей экономики.
  
   Европейская цивилизованности и продвинутость Бурберга и компании выражалась в том, что наряду с большим количеством сырой электроники компании Бурберга были наводнены экспатами - иностранными сотрудниками. По его мнению, именно иностранцы должны были научить россиянский персонал работать по-западному. Среди иностранцев попадались действительно ценные сотрудники, но в большей массе они были высокооплачиваемым тунеядцами и мошенникам. Отношения между экспатами и местными сотрудниками превалировали напряженные. К русским, вне зависимости от их национальности, иностранцы относились либо надменно-снисходительно, либо надменно-презрительно. Русский персонал делился на три категории: первые - открыто конфликтовали с иностранцами, вторые - занимали нейтральную позицию, третьи - откровенно подражали иностранцам, лезли в их тусовку, корча из себя цивилизованных европейцев, но все три категории в той или иной мере ненавидели чужаков. Само собой, главный проект компании по добыче хронолита в Плейстоцене не обошёлся без гостей из-за рубежа. Руководителем проекта был Винсент Пирсон, а половина менеджеров - иностранцами.
  
   Пирсон и Вася прилетели на остров вместе с Бурбергом. Встречу и последующую торжественную часть готовили с особой помпой. Сотрудники должны были проникнуться величием этого действа и лечь костьми для победы компании в безумной гонке.
  
   На подлете к, тщательно расчищенному, аэродрому Василий увидел маленьких как муравьи людишек, силящихся выстроиться в подобие ровной колонны на краю взлётного поля. Пилот заложил крутой эффектный вираж, снижаясь перед заходом на посадку. И тут Васю затошнило. Он больше всего боялся, что его вырвет при Бурберге со всей его свитой. Но Бог миловал. Самолет приземлился плавно и мягко. Вася даже был готов зааплодировать, как большинство истеричных пассажиров при посадке обычного рейсового самолета.
  
   Потрясясь на неровностях взлетно-посадочной полосы, самолет замер аккурат перед стадом благоговейно толпящейся паствы. Вася даже внутри физюляжа услышал громовое "УРА!" сотрудников компании. На приставленный трап, согласно протокола, вышли сначала крепкие ребята из охраны, затем два зама, потом личный помощник, а за ними величественно выкатился его сиятельство Бурберг. Олигарх торжественно махал коротенькими ручками, улыбался сквозь бороду, что-то кричал в ответ, спускаясь по трапу. За его величеством посыпались все остальные.
  
   Торжественная процедура продолжилась в громадном шатре, напоминающим цирк-шапито. Там была устроена большая сцена и столы с праздничным угощением. Здесь следует сразу оговориться, что подавляющее большинство членов рабочей группы занимались только узким участком работы в проекте, но полную картину от них держали за семью замками. Большинство из участников проекта даже не знали друг друга, зато они знали Винсента и Васю. Пирсон со своим верным оруженосцев сейчас демонстративно терся возле тела Самого, всем своим видом показывая, что он на короткой ноге с Бурбергом. Прелюдия в виде приятной музыки, кофе с пирожными и слайд-шоу на большом экране была закончена. Музыка стихла, на экране появился логотип компании с большим знаком вопроса, что само по себе интриговало.
  
   Сотрудники стали расползаться от столиков с кофе по местам. На сцену вышел президент компании Бурберг. Его величество снова было встречено бурной овацией. Он приветливо улыбался и помахивал рукой. Президент плюхнул на небольшую стойку докладчика свою знаменитую папку из крокодиловой кожи, поправил микрофон и прочистил горло. Весь зал замер как один человек. Для большинства присутствующих появление перед ними самого президента компании было поистине удивительным событием, граничащим с внезапным появлением живого Элвиса.
  
   Бурберг еще раз загадочно улыбнулся в бороду и обратился к залу:
  
   - Привет, мои дорогие. Я рад, что вы нашли время оторваться от своей действительно нужной и важной работы для того что бы выслушать старого больного брюзгу вроде меня. Я постараюсь быть для вас не таким скучным как обычно.
  
   В зале раздался одобрительный смех. Бурберг, пропагандировал мировые ценности, в том силе и демократические, поэтому он усиленно копировал манеру держаться с известных бизнесменов глобального уровня, изображая из себя этого продвинутого папу, который на одной волне со своими подросшими детишками.
  
   Бурберг опять лукаво улыбнулся своей знаменитой американской улыбкой но в бороду и продолжил:
  
   - Ну, вот хоть кого-то я развеселил. Сбывается давняя мечта, наверное, на пенсии я смогу стать комиком. Да, ребята, ваш смех поддерживает меня и дает надежду, что я не одинок в попытке построить еще один мостик в будущее. А теперь о главном. Наверное, все заметили новый символ, появившийся в логотипе нашей компании. Не буду вас мучить. Будущее группы компаний RGB - это неизвестность. Да, да, дорогие мои. Я не знаю, что будет с нашей корпорацией. Еще пять лет назад я принял ключевое решение. Мы начали самую рискованную игру, которая больше похожа на русскую рулетку. Все наши фишки теперь поставлены на зеро. А теперь я предлагаю вам сыграть вместе со мной партию всей вашей жизни. Не буду вас томить. Большинство из присутствующих на протяжении очень долгого времени занималось данным проектом, сами не зная об этом. Каждый из здесь присутствующих делал какую-то частичку, не подозревая о существовании целого. Теперь пришло время соединить все частички в один большой механизм и запустить его.
  
   В зале повисло драматическая пауза. Бурберг многозначительно помолчал и продолжил:
  
   - Наша компания хочет стать монополистом на рынке промышленного использования перемещений между мирами, - он добавил драматизма моменту, сделав паузу после первого предложения. - Мы станем первыми и, надеюсь, единственными разработчиками промышленного месторождения хронолита.
  
   Казалось, что весь зал выдохнул как один человек. Упали какие-то бумаги, по полу покатилась упавшая пустая бутылка или стакан. Кто-то охнул, сразу несколько человек громко подавились своими напитками, а один даже пукнул от неожиданности. Бурберг расплылся в блаженной улыбке. Нужный эффект был достигнут.
  
   - Пять лет назад мы пригрел одну из научных групп, которая занималась исследованием вопросом возникновения хронолита. Лидер яйцеголовых придумал теорию о возникновении этого минерала. Прошу прощения, но я буду называть его именно так, даже сейчас его имя - это строжайшая тайна. Его безумная теория подтвердилась, в отличие от остальных. Все измерения и миры находились в состоянии не прекращающегося изменения или искажения. Он вывел формулы и законы, по которым работают такие искажения. Побочным продуктом таких искажений является хронолит. Оставалось найти место, где этот продукт скопился в достаточном количестве.
  
   Бурберг раскрыл свою знаменитую старую папку и достал оттуда листок бумаги. За его спиной на экране возникла карта мирового океана с обозначенным на ней месторождением.
  
   - После долгих поисков, мы нашли такое место, но оно глубоко под землей, ниже уровня дна океана. Слишком глубоко. Добыча минерала в таких условиях невозможна. Согласно расчетам, месторождение ушло глубоко под землю в результате геологической катастрофы более десяти тысяч лет назад. Мы хотим организовать промышленную добычу хронолита в прошлом, то есть в мире соответствующем нашему в ту эпоху. А может это и есть наш мир, только в прошлом. Вам предстоит отправиться в этот неизвестный мир и принести богатство, власть и могущество, которое мы разделим вместе с вами.
  
   Бурберг замолчал и потянулся к стакану с водой. Он пил намеренно долго. Аудитория благоговейно молчала. Казалось, что слышны удары сердец, стоящих в шатре людей. Непродолжительная пауза была сорвана всеобщими аплодисментами, свистом и криками. Люди пришли в неимоверное возбуждение. Президент довольно засмеялся и поднял руку, требуя тишины.
  
   - Дорогие мои. Месяц назад было закончено создание устойчивого портала уже на той стороне. Для его энергообеспечения в новый мир был отправлен компактный ядерный реактор. Сразу оговорюсь, что мы очень боялись потерять энергоустановку. Все таки, мы были первыми кто отправлял в другой мир такой объем и массу, но попытка оказалась более чем удачной. Ни единого отклонения или сбоя, это еще раз подтвердило правильность выбранной нами стратегии. За прошедший месяц мы произвели несколько успешных переходов. Путь открыт.
  
   Речь оратора снова прервал шквал аплодисментов.
  
   - Я рад вашей радости, - опять засмеялся Бурберг. - Теперь я вкратце расскажу о том, что вам предстоит. Работа будет очень тяжелая, сопряженная с трудностями и лишениями. Единственное, что у вас будет в достатке, так это электрическая энергия. В ближайшее время, точнее завтра, на ваших глазах мы отправим второй такой же ядерный реактор, но не стационарную установку, а мобильный модуль. Ядерный реактор будет установлен внутри специальной баржи, которая поплывет с вами к месту добычи. Построенный нами в мире перемещения, портал располагается на скалистом острове в океане, точнее на верхушке затонувшего древнего вулкана, в пяти морских милях от берега. Само месторождение находится на берегу реки, впадающей в море. От береговой линии вам предстоит подняться вверх по течению на пятьдесят километров. Разведчики нашли место, удобное для строительства базы и шахтерского городка.
  
   На экране за спиной президента сменялись последовательно один за другим слайды неизвестного мира. Люди затаив дыхание смотрели на появляющиеся картинки. Море, горы, река, лес и горы, какие-то заросли. Большинство снимков было сделано с воздуха. Внезапно на экране возникло стадо мамонтов. В рядах пошел шепоток. Стадо насчитывало порядка пятнадцати больших волосатых животных с громадными бивнями. Впереди стада шагал массивный самец, он бы значительно крупнее, чем все остальные мамонты. Всеобщий вздох умиления вызвал маленький лохматый мамонтенок, который забавно задрал свой хобот, как-бы приветствуя снимавших его людей. Фотограф максимально приблизил этот, наполненный сантиментами кадр, стараясь воспринять каждую мелкую деталь картинки. Потом появились неизвестные громадные животные, которые буквально утюжил заросли густого кустарника. Несколько следующих слайдов с древними животными проскочили не вызвав особого интереса. Потом аудитория увидела первобытных людей. В лощине между двумя холмами расположилось стойбище или селение первобытных людей. Низенькие, покрытые шкурами, шалашики стояли близко друг к другу внутри изгороди, напоминающей примитивный плетень. В центе поселка стояло высокое, напоминающее индейский вигвам, сооружение, из верхушки которого вился сизый дым. Между шалашиками и вокруг самого селения были видны люди. Большинство из них стояло. Задрав головы вверх, а некоторые показывали на летательный аппарат, с которого велась сьемка. Это зрелище вызвало еще большее возбуждение среди присутствующих, чем диковинные животные и шедевральные пейзажи нового мира.
  
   - Да, в новом мире есть животные ледникового периода и люди. Не буду скрывать, что у наших разведчиков были стычки с местным населением. Но вам не стоит бояться. Сам район добычи пустынен. Там конечно нет барханов и верблюжьей колючки, но самое главное - там нет людей, вы там будете первыми. Животные не представляют для вас опасности, учитывая уровень вашей оснащённости. Хочу вас заверить, что мы заботимся о безопасности своих сотрудников. Вас будут охранять истинные профессионалы своего дела.
  
   Самые нервные снова зааплодировали, но их восторг остальные сотрудники подхватили как-то неуверенно.
  
   Олигарх протянул руку над стойкой и ткнул вытянутым пальцам сразу во всех присутствующих в шатре:
  
   - Каждый из вас прошел тщательный отбор, и каждый из вас знает все условия нашего сотрудничества. Вы исчезаете для внешнего мира на ближайшие три года. За вами установят ежесекундный надзор. Вся ваша жизнь во всех ее появлениях должна быть известна компании. Три года вы принадлежите компании со всеми потрохами и со всем вашим грязным бельишком. Но после этих трех лет, независимо от результата, вы выходите на волю вполне состоятельными людьми. Если результат реализации проекта компании будет успешен, то вы станете еще и акционерами новой компании, чем обеспечите себя и своих потомков на многие годы вперед. Есть одно важное условие. Если после трех лет вы пожелаете расстаться с нами, то вам частично заблокируют память. Опять же, прошу вас отнестись к этому с пониманием. Секретность очень высокая. Кроме вас в компании о проекте знают только я, двое из членов совета директоров, секретная служба и , разумеется, наш дорогой Винсент, а больше никто.
  
   Бурберг опять замолчал и посмотрел на людей в зале уже без улыбки, внимательно и настороженно.
  
   - Я умоляю вас: помните о колоссальной стоимости перемещения любой единицы массы и объема через портал. После того как мы добудем достаточное количество хронолита, перенесенные вами трудности и ограничения буду компенсированы сторицей. А пока придется довольствоваться малым. Мы постарались учесть все, что вам будет необходимо. Но расчет производился исходя из минимальных потребностей. Увы. В такие условия нас с вами ставят имеющиеся технические возможности. Прошу вас отнестись с пониманием.
  
   Понимание люди выразили гробовым молчанием.
  
   - Срок для вашей подготовки к перемещению установлен - один месяц. Еще один месяц дается на перемещение. А дальше все будет в ваших руках. За это время мы должны будем организовать работу, вскрыть месторождение и добыть хронолит, необходимый для строительства сразу трех установок. В течении месяца вас всех отравят в новый мир. Первым смещением отправим баржу с реактором, а вторым - баржу с оборудованием. Дальше партиями начнем отправлять людей. Так, по нашим расчетам, будет дешевле и к тому же обеспечить больший режим секретности.
  
   - В разработку проекта вложены колоссальные средства. Еще большие затраты мы понесем на претворение наших планов в жизнь. В случае успеха RGB превратиться в общемирового лидера, а в случае провала нас ждет неминуемое банкротство. И теперь будущее нашей компании мы вверяем в ваши руки. На вас возлагается крайне важная задача - вы будете ваять будущее нашей копании. Мы именно на вас поставили все свои фишки.
  
   Последнее предложение снова сорвало бурные аплодисменты.
  
   Заиграла бравурная музыка в стиле музыкальной темы героического и пафосного фильма. Бурберг театральным жестом указал на упавший с обратной стороны шатра занавес, закрывающий вход во второй ангар, и пригасил всех с собой:
  
   - Ребята, можете познакомиться с вашим будущим на ближайшие три года.
  
   Президент еще раз приглашающе махнул своей знаменитой папкой и легкой энергичной походкой зашагал со сцены. Гомонящая толпа двинулась вслед за великим Бурбергом и его охраной. Людей ожидал сюрприз. Олигарх любил театральные эффекты.
  
   Шапито примыкал к большом вытянутому ангару, который был ниже похожего на цирк сооружения, на значительно длиннее и больше. Расписанным логотипами занавес скрывал, увешанный надувными шариками вход в ангар. Люди с любопытством потянулись в направлении, указанным верховным боссом.
  
   Все пространство внутри ангара было заставлено образцами оборудования, техники и снаряжения, которое должно было в скором времени перекочевать в Плейстоцен.
  
   Экспозиция была подготовлена по всем законам рекламной индустрии, поражая зрелищностью и масштабами. На громадной площади стояли макеты, стенды, автомобили и квадроциклы, оборудование, и даже целый дом.
  
   Стенды, макеты и модели готовили в свое время, как средство визуализации, а теперь напоследок их решили продемонстрировать всей команде. Шаг был абсолютно правильный. Лишних людей тут не было, а показать причастность каждого к общей великой цели можно было именно таким образом. К тому же, зная о любви Бурберга ко всяческим шоу и актёрской игре на публику, несложно было предугадать, что олигарх не удержится от искушения продемонстрировать себя великого на фоне таких потрясающих декораций.
  
   Самая ближайшая экспозиция рассказывала о компактных ядерных реакторах. Вокруг нее сразу собралось большинство присутствующих.
  
   Импозантного вида мужчина в белоснежном как снег халате с увлечением истинного энтузиаста своего дела вещал собравшейся вокруг него куче народа о прогрессивности, эффективности и безопасности реактора. С его слов выходило, что на свете нет ядерной установки надежней и безопасней чем Hyperion Power Module. Так же он рассказывал о сверх ёмких аккумуляторных батареях и конденсаторных комплексах, которые позволят запасать произведённое электричество и позже использовать его для работы техники.
  
   На втором стенде размещалось всяческое электрическое оборудование. Аналитики и финансисты RGB рассчитали, что регулярно поставлять через портал топливо и продукты - это непозволительная роскошь. Поэтому был выбран именно вариант с использованием электрооборудования. Причем, если с электроинструментом, электромобилями, микроволновками и электрообогревателями было все понятно, то электрическое оружие вызвало у всех неподдельный интерес. Причем речь шла не только об известных электрошокерах.
  
   Здоровенный детина, так же наряженный в белый халат, крутил прямо перед собой прямоугольную черную коробку метровой длинны, которая больше напоминала футуристический футляр для кларнета с пистолетной рукояткой и всевозможными приблудами типа прицелов, фонариков и прочих нужных в бою вещей.
  
   - Для самозащиты и охоты будете использовать электромагнитное оружие, - басил детина, - но не световые мечи, как у джедаев, а более прозаическое и не менее фантастическое оружие. Все играли в компьютерные шутеры и стреляли из винтовки Гауса?
  
   Из рядов слушателей послышалось неуверенное редкое блеяние.
  
   - Так вот. Вам придется учиться стрелять из электромагнитного индукционного импульсного ружья или "винтовки Гауса". Оружие названа в честь немецкого учёного Карла Гаусса, заложившего основы математической теории электромагнетизма. Принцип работы основан на последовательном включении ряда магнитных катушек или соленоидов, внутри которых, по каналу ствола, за счет сил электромагнитной индукции, будет двигаться метательный снаряд из ферромагнетика. Начальная скорость полета пули и скорострельность варьируются стрелком, а также меняются в зависимости от используемого снаряда.
  
   Детина пощелкал несколькими переключателями.
  
   - Максимальная скорость снаряда до пяти тысяч метров в секунду, но рабочая скорость от одного метра до двух тысяч метров в секунду. Пули используются разные: игольчатые, пустоголовые, массивные бронебойные, а также железная дробь и картечь. Есть ружья традиционной компоновки, а есть скомпоновано по принципу булл-пап и, то есть магазин или несколько магазинов вставляется в заднюю часть оружия. Магазинов можно установить в ружье до трех штук с различными боеприпасам. Магазин вмещает разное количество пуль, в зависимости от их размера. Стандартный магазин с пулями аналогичными стандартной пехотной автоматической винтовке вмещает двадцать пуль. Есть увеличенные магазины, с количеством пуль до ста пятидесяти. Менять боевое питание оружия можно во время стрельбы, переключая магазины.
  
   Детина продемонстрировал три отверстия в нижней части винтовки, расположенных последовательно и загнал в каждое из них по магазину.
  
   - Винтовка Гаусса в качестве оружия обладает преимуществами, которыми не обладают другие виды стрелкового оружия. Это отсутствие гильз и неограниченность в выборе начальной скорости и энергии боеприпаса, в том числе без смены ствола и боеприпаса, относительно малая отдача, равная импульсу вылетевшего снаряда. Нет дополнительного импульса от пороховых газов или движущихся частей. Имеется возможность стрелять бесшумно, если скорость достаточно обтекаемого снаряда не превышает скорости звука. Больша́я надежность и износостойкость, а также возможность работы в любых условиях, в том числе в космическом пространстве. Только необходимо знать, что в условиях водной среды применение винтовки без защитного кожуха уже серьёзно ограничено - дистанционной индукции тока достаточно, чтобы раствор солей диссоциировал на кожухе с образованием агрессивных (растворяющих) сред, что требует дополнительного магнитного экранирования. Но, тем не менее, в рабочем прототипе нам удалось справиться со всеми основными болезнями элетроимпулсьного оружия - это низким КПД подобных устройств, большой массой и скоростью накопления энергии для следующего выстрела. Сами видите, насколько оружие получилось компактным и легким. А на практике вы его все сами сможете опробовать на специальном стенде.
  
   Детина отстегнул продолговатую массивную коробку, которая использовалась как цевье, и помахал ей над головой.
  
   - Электропитание осуществляется от вот этих самых аккумуляторов. Нам удалось использовать последнюю разработку - это сотовые гелевые батареи, которые обладают очень большой емкостью и высоким КПД. Вместе с ними работу оружия обеспечивают сверхёмкие конденсаторы. Батарея заряжается за четверть часа, а хватает самого заряда на девятьсот выстрелов пулями весом пять с половиной граммов на скорости семьсот метров в секунду.
  
   Из толпы слушателей раздался женский голос:
  
   - А нам там действительно придется стрелять?
  
   - Обороняться возможно придется, - утвердительно ответил детина. - Несколько наших разведчиков погибли, а две группы пропали без вести. Местное население встречает нас не вполне дружелюбно, к тому же хищники крупные и свирепые, человека совершенно не боятся и нападают при первой возможности. Но пугаться не стоит. Вас будут охранять профессиональные военные, риск сведен к минимуму. Компания сможет вас защитить, но заранее предупреждаю -будет не лишним и уметь постоять за себя.
  
   На следующем стенде красовались шасси электромобилей, квадроциклы и скутеры на электрической тяге. Автомобильных шасси было два типа: прототип В - легковой вариант и прототип С - вариант для перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов. На тележке с органами управления могли устанавливаться различные кабины, кузова, будки, контейнеры и дополнительное оборудование.
  
   Следующая экспозиция была посвящена одежде и экипировке. Одежда и обувь были знакомыми, а вот среди экипировки было много необычных предметов.
  
   Следующая экспозиция представляла все, что будет связано с питанием сотрудников. Продуктовый паек рассчитан на каждого из перемещенных, представляет собой сублимированную пищу, из которой была удалена вся жидкость по специальной технологии при замораживании до минус 210 градусов по Цельсию. Разнообразие приятно удивляло. Тут же всем участникам предлагалось отведать блюда из восстановленных концентратов. Параллельно устроили ликбез по обращению с новыми кухонными агрегатами.
  
   Пищевая тематика передавала эстафету медицине. Разумеется, экспозиция была наполнена самым инновационным медицинским оборудованием, современными лекарствами и продвинутыми методиками диагностики. Оставляло надежду то, что каждому была гарантирована срочная эвакуация в материнский мир для экстренной медицинской помощи.
  
   Строительная экспозиция больше напоминала громадный конструктор. Из трех типов конструкций можно было собрать практически все что угодно. На выставке были представлены панели, скелетные пространственные конструкции и пневматические конструкции.
  
   Пространственные скелетные конструкции должны были собираться на месте из труб и трубок круглого и прямоугольного сечения, которые изготовлялись из различного материала. Элементы были стальные, стеклопластиковые, алюминиевые и карбоновые. Подробные инструкции позволяли заниматься их сборкой совершенно неподготовленному человеку.
  
   Панели различной формы и размера состояли из двух листов нового материала на подобии фанеры, между которыми находился слой утеплителя. В положении для транспортировки утеплитель представлял плотную субстанцию, напоминающую битум. На месте монтажа, панели собирали между собой или соединяли с пространственным скелетным каркасом. Для завершения строительства следовало привести слой утеплителя из транспортного в рабочее состояние. С кромок панели снималась защитная пленка, и утеплитель вступал в химическую реакцию с атмосферным азотом и влагой. Тонкий слой начинал подниматься как тесто, раздвигая оба листа поверхностей панели. Реакция носила цепной характер, специальный состав, из которого состоял утеплитель, увеличивался в объем на несколько порядков, образовывая объемную пористую структуру. Мягкая пористая пена быстро застывала, превращаясь в некоторое подобие природной пемзы. После вспухания утеплителя, оставалось только заполнить стыки между панелями специальным составом.
  
   Пневматические конструкции были полным аналогом детских надувных городков. В самом центре ангара стоял именно надувной дом. В сложенном состоянии такой домишко умещался в коробку размером с обычный посменный стол, а после того как к нему подключали компрессор, содержимое коробки превращалось в практически полноценный жилой дом с прозрачными окнами, инженерными коммуникациями и некоторыми предметами интерьера.
  
   В самом конце ангара находилась экспозиция посвященная новому миру. Громадный кусок суши и остров в океане были воссозданы в громадном пространственном макете.
  
   Вновь прибывшим сотрудникам предстояло освоить все представленное богатство в течение месяца, а затем отправиться в новый мир Плейстоцен.
  
   Глава 4 Крысиная война
  
   Василий не смог разделить всеобщего торжества. Его вместе Винсентом срочно пригласили в штаб базы, расположенной возле установки смещения. Дорога заняла почти полчаса. Их как раз везли на большегрузном электрошасси, переоборудованном под перевозку пассажиров. Помимо кабины с небольшими оконцами и громадных колес, электромобиль оснастили электромагнитной подвеской, которая чудесным образом проглатывала все дорожные неровности. Так что комфорт самой поездки абсолютно не вязался с расхристанной дорогой.
  
   Большой бордовый модуль стоял на высоких опорах, напоминая сказочную избушку на куриных ножках в современном обличие. Модуль был защищен от бухты, где осуществлялось смещение в новый мир крупных объектов по новаторской технологии с использованием взрыва, крутобокой растрескавшейся скалой с обилием промоин и глубоких щелей.
  
   Бурберг поджидал их прямо под открытым небом в компании щеголевато одетого молодого мужчины. Гость был знаком Василию, это был сын князя Острожина, входившего в наблюдательный совет компании и вовлеченного в реализацию проекта.
  
   Выпрыгнув из машины, Винсент пошел навстречу молодому щёголю, широко раскинув руки в стороны:
  
   - Джордж, я так рад тебя видеть. Но почему ты без формы? Она тебе так идёт.
  
   Денди улыбнулся Винсенту шикарной улыбкой и также раскинулся руки. Оба мужчины горячей обнялись и троекратно расцеловались в щеки по старинному русскому обычаю.
  
   - Добрый день, Винсент. Привет, Бэзил, - поздоровался с Васей княжий сын.
  
   Не смотря на радостные интонации в голосе Пиросна, Василий безошибочно уловил настороженность шефа. Винсент был крайне не доволен появлением золотого ребёнка.
  
   - Мой дорогой друг, что тебя привело к нам, увязшим в скучной рутине, бизнесменам?
  
   - Папа хочет, что бы я отправился вместе с вами в Плейстоцен. Он требует, чтобы я принял участие в проекте.
  
   Пирсон был в шоке, Вася остро ощутил его состояние.
  
   - Джордж, а как же твоя служба в вооружённых силах её величества?
  
   - Это уже решений вопрос. Я уволился с воинской службы.
  
   Винсент разочарованно и удивлённо вскинул брови. Сейчас он был действительно искренен. Сложно передать испытанное Пирсоном разочарование. Похоже, что в его игру пытался влезть некто нежелательный. Появление княжьего отпрыска путало все планы Винсента. Вася снова ощутил настроение шефа, тот колоссальным усилием восстановил контроль над своими эмоциями. Происходящее Васе очень не понравилось, он никогда не видел Пирсона в таком состоянии.
  
   Бурберг подтвердил опасения Пирсона. Джорджа назначили представителем наблюдательного совета компании в составе отправляемых в Плейстоцен сотрудников. Олигарх одновременно лукаво и испытующе смотрел в глаза Винсента. Пирсон был сама любезность. Он изобразил такой неподдельный восторг, что оставалось только удивляться его актерскому дарованию.
  
   -Джордж, это действительно отличная идея. Я буду очень рад работать с тобой. На каком этапе ты хотел подключиться к проекту?
  
   - Немедленно. Так хочет отец.
  
   - Боже мой! Джордж, ведь у тебя нет полного представления о проекте. Потребуется время для того, чтобы ввести тебя в курс дела.
  
   - Нет, Винсент. Времени у Джорджа совсем нет. Прости, что не поставили тебя в курс дела заранее, но решение было принято буквально сегодня утром. Мы не хотели отвлекать тебя от работы, - ответил ему Бурберг вместо князя Острожина.
  
   - Я действительно озадачен, - на лице Пирсона появилась задумчивое выражение.
  
   - Винсент, уверяю тебя, что не буду бесполезным балластом в работе над проектом. Полагаю, что мои навыки морского пилота и военного могут оказаться полезными там, в Плейстоцене, - на лице золотого мальчика отразилось искреннее сожаление. Ему было неудобно от того, что его навязывают.
  
   - Джордж, все в порядке. Я всегда говорил, что у нас катастрофически мало людей. В проектной команде каждый человек на счету. Я тебе не позволю быть обузой. Закатай рукава и готовься к серьёзной работе.
  
   - Ты замечательный человек, Винсент. Я переживал, что окажусь совершенно лишним среди вас.
  
   -Ты был неправ. Для меня каждый новый человек на вес золота. Я думаю, что Бэзил поможет тебе быстро войти в нашу работу. Я советую тебе отправляться на ту сторону в конце недели вместе с Бэзилом. Этого времени должно хватить для ознакомления.
  
   Василий впервые услышал, что он отправляется в новый мир так скоро. Их отправление с Пирсоном планировали вместе с основным составом группы. Но для Василия слово Винсента было законом. И сейчас он даже бровью не повёл.
  
   Дальше в компании была обычная вежливая болтовня с расспросами о здоровье и семейных делах.
  
   Уже после того, как они расстались с довольным олигархом и растроганным младшим Острожиным, Вася аккуратно спросил Винсента о том, что делать с текущими задачами, которые уже висели на нем. На появление такого подопечного как Джордж, он не насчитывал, это нарушило все его планы.
  
   Винсент резко остановился, сильно сдавил локоть Васи и зловеще зашептал ему прямо в ухо:
  
   - Бэзил, его не должно здесь быть! Слышишь меня? Он должен отсюда исчезнуть.
  
   Вася в первый раз видел босса в таком бешенстве. Пирсон сохранял самообладание даже в самых критических ситуациях. Оставалось тайной, что же всё-таки должно было произойти, чтобы привести Винсента в такое состояние?
  
   - Бэзил. Сейчас у тебя остаётся одна задача - это Джордж,- сказал Пирсон и добавил, уже практически не шевеля губами: - Избавься от его. Он мне не нужен.
  
   Потом Пирсон перешёл снова на обычный весёлый тон:
  
   - Я верю в тебя, мой мальчик. У тебя все получится. Остальные задачи раскидай между сотрудниками группы по твоему усмотрению. Если кто-то будет возражать, то отправь его сразу ко мне. Твоя главная задача - Джордж.
  
   На последних словах глаза Винсента бесновато блеснули. Это значило только одно - Джорджа нужно было выпроводить с проекта любым способом. Пирсон свалил на Васины плечи внезапно возникшую проблему.
  
   Вася почувствовал, как повеяло очередной внутрикорпоративной войной. Запахло паленой шерстью, грязным бельем и фекалиями. Сложность предстоящей войны объяснялась неравными весовыми категориями сторон. Казалось невероятным, что топ-менеджер, пусть самый талантливый и высокооплачиваемый, сможет что-то противопоставить сыну Острожина, у которого есть еще и своя собственная бизнес-империя помимо партнёрства с Бурбергом. Вася к своему ужасу понял, что Пирсон собирается дать бой сыну зарубежного воротилы. Ему уже доводилось принимать участие в подковерных войнах на выживание, но до сих пор они с шефом выходили победителями. По мнению Васи, Пирсон лез в схватку, которая окажется ему не по силам.
  
   Любое из слов Винсента было для Васи законом. Врялти Пирсон будет повторять сказанное, но за исполнение спросит с Васи по полной программе. Разумеется, не стоило расценивать слова Винсента как прямой приказ о физическом устранении, но, пожалуй, это было единственным ограничением в выборе средств. Придётся в очередной раз придумывать хитроумную схему, по нейтрализации очередного врага своего шефа.
  
   Василий вместе с Пирсоном прошёл через множество внутренних корпоративных заварушек. Сложно рассчитывать на то, что если ты находишься на лакомом месте и держишь в руках очень сочный кусок, то никто не будет пытаться забрать у тебя все до последней пуговицы. Правильно говорил Бурберг: "Бизнес это квинтэссенция войны - защищайте свои инвестиции и завоёвывайте чужие". Американец во всех случаях без исключения руководствовался именно этим принципом. И до этого времени он всегда выходил победителем. Пирсон вообще слыл мастером тонкой интриги и неожиданного маневра.
  
   Васе уже доводилось исполнять конфиденциальные поручения шефа, проявляя недюжинную смекалку и изворотливость. Васе было далеко до виртуозного американского босса, слывшего непревзойденным бойцом невидимой подковерной борьбы, но в изобретательности и мастерстве Васе нельзя было отказать. Начинать полагалось с поиска уязвимого места противника, потом следовало усыпить его бдительность лицемерием, а затем сделать нужное усилие в правильном направлении. Тонкий сильный удар, смертельная комбинация, и враг оказывался повержен.
  
   Полгода назад Василий убрал председателя ревизионной комиссии, с которым не получалось договориться, что жутко мешало Пирсону. Сначала вредный мужик казался просто неуязвимым. Он ничего не боялся, к пьянству, наркомании и элементарному блядству был не склонен. Он не воровал, не стремился к заоблачным вершинам корпоративной карьеры, пользовался непререкаемым авторитетом на всех уровнях, не изменял жене, не играл в азартные игры. Скелетов в шкафу у него тоже не было, по крайне мере, их не смогли найти. Слили его очень просто, использовав единственное слабое звено главного ревизора - его супругу. Жена аудитора холдинга была дамой вполне добропорядочной и умной. Но любая баба - дура, какой бы умной она не была, когда дело касается дел сердечных.
  
   Многоходовая схема выстраивалась в несколько этапов. Сначала перетряхнули вполне целомудренную биографию дамы, и предсказуемо обнаружили трагическую историю любови в ранней юности. Также удалось разыскать предмет ее страданий. Конечно, пятидесятилетний красавец растерял свой шарм и существенно полинял за три десятка лет, но кое на что он мог еще сгодиться. С ним работали лучшие психологи и мастера театрального искусства. Никто не собирался выпускать это чучело для участия в представлении, но за короткий срок удалось отработать образ соблазнителя, скопировав его с полинявшего красавчика.
  
   На втором этапе нашли тридцатилетнего безработного актеришку, наиболее подходящего под описание образа ранней любви нашей жертвы. Громадный гонорар и две недели откровенной дрессуры служителя Мельпомены сделали свое дело. Неудачник с непомерным самомнением и уязвленным самолюбием сам поверил в то, что он именно тот человек, которого ему предстояло сыграть.
  
   На третьем этапе троянского коня, так назвали соблазнителя, свели с женой ревизора. Сцену отработали как по нотам. Статный красавец защитил даму бальзаковского возраста от наглых "хулиганов и грабителей". Дальше все покатилось как по маслу с кисельных берегов в молочную речку. Вспыхнул бурный роман, о котором можно было бы снять настоящую мексиканскую мелодраму. В итоге корпоративного ревизора буквально притащили к постели где его любимая супруга предавались изощренному сексу со своим возлюбленным. В это момент контроль над ситуацией потеряли. Все пошло не по сценарию. Ревизор забил на смерть бронзовой статуэткой изменщицу супругу и актера-любовника вместе с ней. Случившаяся неприятность оказалась слишком уж к месту, дело было сделано, результат был получен - главного ревизора компании вывели из игры.
  
   В карьере Василия было еще несколько таких эпизодов, но считать себя матерым интриганом было рановато.
  
   После возвращения в жилой модуль, Пирсон сразу отправил Васю к Джорджу. Василий дождался, когда младший Острожин вернется из штаба и встретил его на въезде базы. Начинать следовало с неформального общения.
  
   - Бэзил, вы меня ждете? - вежливо осведомился княженок, высунувшись из окна остановившегося электромобиля.
  
   - Да, я теперь в полном вашем распоряжении. Когда сможем начать, Джордж?
  
   - Георгий, - поправил Васю молодой Острожин. - Меня зовут Георгий или просто - Егор. Я действительно рад знакомству вами. Заочно я много наслышан о вас.
  
   Отпрыск древнего княжеского рода вывалился из неудобной двери машины и подошел к Васе.
  
   Вася уважительно пожал крепкую ладонь. Имя Егор подходило этому лощеному денди как корове седло. Он выглядел как успешный бизнесмен, буквально сошедший с плаката в своём новеньком шерстяной костюме за пять косарей зелени и с котлами на руке в полмиллиона баксов. До, вышедшего из колхозного трактора Егора, ему было как до луны пешком. Да и среди заполярной базы на острове в Ледовитом океане щеголь выглядел более чем не уместно. Он даже лакированные туфли не успел поменять на сапоги или унты.
  
   "И откуда тебя принесло, контра белогвардейская? Эх, не добрались до твоих бабушек и дедушек наши красные командиры. А вот теперь мне придётся заканчивать дело революционных комиссаров. Недобиток херв! " - озлобленно подумал Вася.
  
   - Я тоже рад личному знакомству с вами, Егор. Боюсь, что ваши источники информации значительно преувеличил роль моей скромной персоны. А вот для меня познакомиться с легендарным пилотом морской авиации королевского флота Великобритании действительно честь.
  
   - Ах, оставьте Бэзил. Я просто старался хорошо делать свою работу военного пилота и ничего больше.
  
   - Меня зовут, Василий, - в свою очередь поправил младшего Острожина Вася.
  
   - Ах да! Прошу прощения, - денди перешел на русский язык с ярко выраженным британским акцентом. - Василий, меня не предупредили, что вы такой же русский, как и я.
  
   "Да ты, падла зубугорная, меня то с собой е роняй. Русский нашелся" - с еще большим раздражением подумал Вася.
  
   Джордж ударился в рассказ о своих предках и любви ко всему русскому.
  
   Вася не слушал княжонка, он сосредоточился на своих ощущениях. В своём собственном голосе он почувствовал фальшь. Неестественная русскость Егора раздражала безмерно. Ему еще косоворотку и хромовые сапоги нужно было напялить и балалайку с медведем на шею повесить. На фоне чопорного английской высокомерия, пролитой щедрой порцией американского лицемерия и элитного французского парфюма, представление молодого князя выглядело насмешкой и фарсом. Васю бесил даже сам факт, что он будет вынужден бросить все свои дела ради этого чопорного хлыща. Зато, с каким удовольствием он выкинет из проекта этого белогвардейского недобитка, если осилит непосильную задачу. Вася уже люто ненавидел Джорджа, и это просачивалось наружу.
  
   "Так дело не пойдёт!"- осадил себя Вася. Если не поменять свое отношение к жертве, то искренней игры не получится. Вася суетливо стал выбирать черты Егора, которые смогут преодалеть неприязнь Васи к этому человеку.
  
   Что в нем хорошего? Острожин был статен и красив. Этого мало. Васю мужчины совершенно не привлекали, хотя за его спиной постоянно ходили слухи, что Василий помимо обязанностей личного помощника исполняет у Пирсона в роль наложницы. Острожин феноменально богат, точнее является наследником колоссальных богатств и целой империи. Ну, это скорее минус, от этой мысли в душе Василия колыхнулся червячок зависти. Вполне приятное открытое лицо, горящие глаза без тени игры и фальши. Да - это было оно. Вася любил искренних и смелых людей, даже если Георгий притворялся, то делал это на таком высоком уровне мастерства, что им нельзя было не восхищаться.
  
   Васю овеяло сквозняком восторга и белой зависти. Несомненно, Георгий получил прекрасное образование, это тоже добавило плюсов на чашу положительных эмоций. Он прекрасно воспитан, интеллигентен. С таким человеком вообще приятно иметь дело. Он действительно рад встрече с Васей и относится к нему с симпатией. Внимание столь высокой персоны льстило. Последнее было решающим в создании рабочего образа визави для построения дальнейших отношений. Вася с облегчением выдохнул. Дальше пошло уже легче.
  
   Князь был, безусловно, смелым человеком, еще один плюс к его образу. Георгий действительно был героем. Он, рискуя собственной жизнью, спас экипаж рыбацкого траулера, который потерпел крушение во время шторма. Он сумел найти аварийную шлюпку в бушующем море и смог поднять в свой вертолет часть рыбаков, а потом барражировал вокруг, пока оставшихся рыбаков не подобрало спасательное судно. Георгий тогда едва дотянул до берега. Посадив вертолет на единственную ровную площадку вдоль берега. Это заслуживали восхищения. Дело было сделано, Василий получил нужное ему состояние искреннего восхищения своим противником. Вася оказался на одной волне с Острожиным.
  
   Дальнейший разговор потек легко и непринужденно. Они вместе вышли за территорию базы и бродили по пристани и просто по берегу. Они расстались через полтора часа, договорившись, что завтра с утра приступят к подробному ознакомлению Егора с проектом.
  
   Уже поздно ночью, хотя вокруг был полярный день, Вася засел за изучение личного дела Острожина и всей информации, которая с ним была связана.
  
   Род Острожиных был действительно древний. Генеалогия рода уходила корнями в девятый век. Древностью и знатностью этого рода гордились не только его прямые потомки, но и все российское дворянство. Острожины находились в родстве с царскими династиями Романовых и даже Рюриковичей. Не смотря на свою древность и маститость, род Острожиных не выродился, а до сих пор производил на свет достойных потомков. Представители древней фамилии сумели себя проявить при каждом из русских монархов, оставив заметный след в истории. После событий в октябре семнадцатого года, род Острожиных чуть было не прервался, ибо на полях гражданской войны погибли все взрослые мужчины рода. Семья главного наследника и продолжателя рода князя Александра находилась в это время в Англии. Единственный мальчик в семье, к тому времени, достиг трехлетнего возраста и оставался единственным живым продолжателем великой династии по мужской линии. Не смотря на рафинированный аристократизм все представители рода отличались вполне практичным складом ума и прагматизмом. Юному наследнику достались вполне приличный капитал и доля в нескольких международных транспортных компаниях, а также участие в концессиях по разработке медных и серебряных рудников в Америке.
  
   Юного наследника обошло стороной противостояние с большевикам. На его долю выпала миссия борьбы с гитлеровскими захватчиками. Молодой русский аристократ воевал в морской авиации Великобритании, сопровождая американские конвои и отстаивая преимущество в воздухе над северным морем. Именно тогда князь Александр впервые вернулся на Родину, где смог провести только первый год своей жизни. Мурманск произвёл на его угнетающее впечатление. Земле его предков совершенно не походила на рассказы его мамы и бабушек.
  
   Алексейандр не поддался первым эмоциям, а начал изучать страну его предков. Интерес к России сохранился у него навсегда. Свою любовь он привил своим сыну и внуку. Сын Виктор, названный так в честь победы во второй мировой войне, пошел по стопам своего отца и служил в военной авиации, а после демобилизации занялся семейным бизнесом, проявив удивительную прозорливость и недюжинные способности к преумножению капиталов. В восьмидесятых годах прошлого века компания Острожиных стала одним из лидеров на рынке грузовых авиационных перевозок. В девяностые он с азартом кинулся в пучину нарождающегося капитализма далёкой Родины предков, став настоящим докой в выстраивания отношений и бизнес-процессов в России.
  
   Виктор Острожин завел деловые отношения с Бурбергом ещё во время обучения последнего в Англии и США. В лице друг друга они нашли партнёров, помогающих друг другу в развитии интересующих направлений. Бурберг был проводником князя Виктора в России, а тот в свою очередь ввёл его в элиту бизнес сообщества за рубежом.
  
   По слухам, князь Виктор культивировал некое тайное языческое учение, вывезенное его предками, откуда- то из Новгородских лесов. На базе этого учения, практиковалось древнее единоборство. Телохранители князя ничем не выделялись из окружающих, но могли вытворять такое, что все попытки найти разумное объяснение увиденному, бессильно пасовали перед их мастерством. Это не были доморощенные мастера русского стиля, которые в льняных косоворотках выполняют формальные ката из мешанины джиу-джицу, карате кокушинкай, айкидо, самбо, бразильской капоэйры и приёмов борьбы нанайских мальчиков, выдавая это безобразие за боевой гопак древних язычников ордена Ярилы Первозванного.
  
   Один показательный случай произошел на славянском фестивале, устроителями которого были Бурберг вместе со своим партнёром Михельсоном, поборником украинской самостийности. На фестивале помимо танцев Бабкиной, песен Кадышевой и громадного развала со всевозможными китайскими поделками под русскую старину, выступали представители школ славянских боевых искусств.
  
   На сладкое устроили боевую схватку между мастером классической языческой славянской школы и мастером исконно-русской православной школы единоборств имени Пересвета и Челубея.
  
   Язычник вышел против ортодоксального христианина в просторной косоворотке перепоясанной чёрным поясом пятого дана, красиво расписанные под хохлому. Православный мастер был одет в кимоно с изысканной росписью гжельскими узорами по всей поверхности.
  
   Жестокая схватка с превосходным предварительным балетом и, берущими за душу, боевыми завываниями и причитаниями началась весьма захватывающе. Оба мастера схватили друг друга за грудки, но не удержались в боевом пылу и упали на татами. В это самое время язычник коварно укусил православного воителя за нос, а тот от обиды подленько сморкнулся соплями ему в рот. христианин тут же остановился, заявив, что язычник ведёт себя не по-пацански. Судьи были обескуражены итогом и присвоили ничью. В общем, по-советски победила дружба. Оба мастера после нажрались схватки вместе самогона до совершенно дровяного состояния, сопровождается пир по поводу боя отборным матом и пьяными мужскими лобызаниями стиля "я тя уважаю, а ты мя уважаешь?". Братание мастеров закончилось матчем реваншем во время которого непримиримые враги больше крушили мебель и посуду, чем мутузили друг друга. Схватку мастеров рассудил мировой судья N-ского судебного участка хамовнического района города Москвы. Каждому из бойцов были присуждены административный штраф и по пятнадцать суток ареста.
  
   Может быть все этим бы и кончилось, но после того как подравшихся мастеров увезли из гостиницы в ближайшее отделение милиции, между собой поссорились ученики обеих школ. В вестибюле назревал кулачный бой. Князь Виктор с большим интересом наблюдавший за схватками мастеров, но на это раз серьезно обеспокоился. Из его свиты вышли пара среднего роста мужичков одетых в обычные деловые костюмы. Это были знаменитые телохранители Острожина. Оба бойца смертельной косой прошлись по кодлам обеих школ. После чего все бойцы, ученики и адепты оказались в одном незавидном положении. Все они лежали на полу в бессознательном состоянии. А после того как они пришли в себя, драться уже никто не мог.
  
   Сейчас вместе с молодым князем тоже присутствовали парочка таких бойцов.
  
   Следующие три дня Василий работал преподавателем. Целые сутки напролет Вася проводил с Джорджем. Василий честно пытался отговорить, запугать, запутать Егора, завалить его кучей информации. Ну, зачем человеку его уровня марать руки на такой работе? Он с настойчивостью каменотеса вдалбливал в военные мозги породистого аристократа информацию о проекте. С беззаветной преданностью таскал его по всем подразделениям, знакомил со всеми подряд. Каждое утро и каждый вечер Вася аккуратно устраивал Дорджу настоящий экзамен, заставляя его многократно пересказывать и анализировать все то, что он ему дал накануне. Сын князя был шокирован таким напором со стороны Васи, но переносил все стоически. Сказывалось элитное образование и годы военной службы. Дисциплина и уравновешенность Джорджа заставляли его уважать. Георгий не сдавался. Кроме того Егор действительно был замечательным человеком и отличным другом. На Васю произвело впечатление то, насколько он любит людей. В своей жизни Вася встречал мало таких людей. Психологическое давление, которое Вася пытался оказать на Георгия, не дало результатов.
  
   Оставалось надеяться на то, что удастся найти слабые места княжеского отпрыска. Все пороки молодого аристократа были в пределах нормы. Наркотики он не употреблял. Выпить мог много, но алкоголиком не был. К материальным сторонам жизни Егор относился с той лёгкостью, которая была свойственна людям, у которых с самого рождения есть все и к этому прилагается отличное воспитание.
  
   Пытаться шантажировать или устраивать подставу Георгию, на это Вася решиться не мог. К схватке такого уровня он был не готов. Да какое там, не готов, он действительно боялся этого до усрачки. Василий действительно боялся князя Виктора. В подобно ситуации самому очень легко можно было угодить под удар. Увольнение и жизнь в нищете - это был для него самым легким из наказаний в случае провала.
  
   Вася к своему ужасу понял, что Пирсон поставил передним практически неразрешимую задачу. Он не мог даже нащупать направление, по которому нужно двигаться для того чтобы сплавить Егора из проекта. Княжий сын ничего не боялся, был полон решимости осваивать все новое в самые короткие сроки, жить в ужасающих условиях и терпеть лишения, а смертельный риск и новизна его буквально вдохновляли также, как романтика таежной жизни первых комсомольцев, которые ехали строить БАМ.
  
   За эти три дня Вася и Джордж полюбовались отправкой в Плейстоцен баржи с реактором и команды техников, которые должны были доставить баржу до места, вытащить на берег, установить на место и запустить. Также они наблюдали, как готовят для смещения в новый мир вторую баржу. В перерывах между изучением теоретического материала, они вместе ходили на практические занятия по обучению обращению с техникой и оружием, овладевали новыми навыками и умениями, которые будут им необходимы в новых условиях, тренировались на полигоне. Во всем, что касалось практических занятий, Егор был многократно лучше Василия. В некоторых моментах Егор вполне мог заменить инструкторов. Он с полной отдачей помогал Васе на практических занятиях.
  
   На четвёртый день их совместной работы было подготовлено смещение. Сразу после смещения в прошлое, Вася и Джордж должны были принять участие в установке реактора рядом с местом разработки хронолита. Пирсон пока не беспокоил Василия. Он даже стал надеется, что все само собой рассосется и американец отменить свое указание. Но не рассосалось.
  
   Пирсон вытащил к себе Васю поздним вечером за восемь часов до смещения другой мир. Он поволок его на прогулку по берегу океана, где они бродили среди облизываемых волнами громадных глыб высотой в два человеческих роста и вони гниющих морских растений. Действительной причиной их визита в это лабиринт из скал было то, что здесь их было невозможно подслушать их разговор.
  
   Не смотря на маску веселого дружелюбие, Винсент был напряжения как никогда. Вася раньше видел своего шефа в таком состоянии всего несколько раз, когда они находились на самом краю провала, но тогда в последний момент удавалось переиграть ситуацию.
  
   Необязательный вежливый треп Пирсон нарушил вопросом:
  
   - Ты выполнил мое Главное е поручение?
  
   Вася вдохнул воздух, собираясь с мыслями, но Пирсон его опередил:
  
   - Значит, у тебя ничего не получилось?
  
   Звучало это даже не как вопрос, а как утверждение.
  
   - Я очень старался, Винсент, но он мне не по зубам.
  
   Пирсон покачал головой.
  
   - Ты так можешь разочаровать меня, Бэзил. Очень разочаровать. На карту поставлено слишком много. Ты даже не можешь представить сколько. Завтра вы будете уже в новом мире. Сделай так, чтобы он исчез из проекта. Уничтожь его. Я буду готовить резервный вариант, но прежде всего я надеюсь на тебя.
  
   Так вот оно как! Винсент собирается сделать его разменной фигурой в своей игре. Вася получил от обожаемого шефа прямой приказ на убийство. При любом исходе виноватым будет именно Вася. Его сожрут, и в результате успеха мероприятия и при его провале. Душа ушла в пятки. Больше всего ему не понравилось упоминание про резервный вариант.
  
   Вася скрыл свою панику, скорчив сосредоточенную мину. Пирсон понял, что сболтнул лишнего и попытался исправить ситуацию:
  
   - Мой мальчик, это последний и самый важный экзамен в твоей жизни. Сейчас ты определишь своё место в этом жестоком мире. Будешь принадлежать ты элите или так и останешься на уровне тех, кто служит. Поверь мне. Я тоже прошёл такой же замен и делом доказал, что я достоин большего.
  
   "Да, конечно, мудак сраный. Только почему-то до сих пор ты весь такой избранный за зарплату на чужого дядю Бурберга работаешь" - озлобленно подумал Василий.
  
   - Винсент, ведь я тебя никогда не подводил, - самым душевным тоном попел Вася. - Резервный вариант тебе не понадобиться.
  
   Винсент одобрительно похлопал его по плечу.
  
   Сказать было нечего. Вася только кивнул головой. Будь проклят тот день, когда его юного счастливого болванка заметил и пригрел великий иностранец, демиург с горы небожителей. Как ему тогда завидовали, а теперь оказалось, что он всего лишь кабанчик, которого раскармливали и чесали за ушком, чтобы зарезать к рождественскому столу.
  
   Вася больше уже не слышал то, что ему говорил Пирсон. Все остальное было неважно. Приговор был уже вынесен. С другой стороны он не мог не исполнить указание Пирсона. Самое ужасное, если Пирсон поручил исполнение поручения кому-либо другому. Может быть у него и получилось бы что-нибудь устроить типа подставы или ещё какую-нибудь гадость, но он трезво соизмерял свой уровень помощника топ менеджера и статус сына одного из основных владельцев компании. В такой махинации Вася, прежде всего, рисковал своим будущим.
  
   "Может мне убежать, раствориться, исчезнуть?" - пришла спасательная мысль, но он её тут же отмел. Никто не даст ему исчезнуть с проекта. Куда он денется с этого острова в заполярье? Даже если он сейчас признается во всем Бурбергу или Егору, то кто ему поверит? Две короткие фразы: "исчез с проекта" и "уничтожь его", прожжённый интриган процедил ему прямо в ухо и сквозь зубы, так что никакая техника не смогла бы сделать запись его слов. Доказать свое обвинение будет нечем. В лучшем случае его объявят сумасшедшим, который рехнулся от работы. У них на проекте уже было несколько подобных случаев.
  
   Неужели ему всетаки придется убивать князя? Может все-таки получится найти выход? Может на Васю снизойдет озарение, и он сможет безболезненно для Острожина и себя самого сплавить отсюда Егора. Он просто мозг сломал, в очередной раз, думая над тем, как ему исполнить указание Пирсона. Зацепиться было абсолютно не за что. Испугать, запутать или обмануть отважного летчика было маловероятно. Установки и мотивация Джорджа были на высоте. Вася все еще не представлял, как можно вывести его из игры. Нужно собраться с силами, сосредоточится и найти выход, который позволит каким либо образом заставить княжонка отказаться от участия в проекте.
  
   Вася не собирался сдаваться просто так без боя. Всю ночь он перебирал в голове всевозможные варианты, но все они заканчивались для него плохо. Самым безболезненным было для него было - уйти в никуда. Переместиться в новый мир и затеряться в лесах или раствориться в степи. Этот отчаянный шаг отправит его в неизвестность, но спасёт при этом жизнь Егору, да и его собственную жизнь тоже.
  
   Можно конечно исполнить пожелание Пирсона, сыпанув в бокал Егора какой-нибудь дряни, но где найти такую дрянь? И как это сделать, если каждый их шаг в новом мире фиксируется камерами, датчиками, системами связи, безопасности, оповещения и еще записывается собственными PDA. Действительно оставалось только три варианта: убить Георгия, слинять в новый мир или совершить харакири на газах упыря Пирсона.
  
   Глава 5 Мир смещения
  
   В этот день Вася увидел Егора только перед самой отправкой. Ещё с вечера сын князя срочно улетел на материк по каким-то секретным делам. Хотя понятия вечера, ночи и утра были на базе совершенно относительными - ведь круглые сутки стоял полярный день.
  
   Время шло, а никаких известий от князя не было. Вася уже собрал и упаковал все вещи, переоделся в рабочий комбинезон и ботинки, даже по старому обычаю успел посидеть на дорожку.
  
   Дорога до стартовой площадки смешения заняла все те же полчаса. Вася стоял на рабочей площадке установки смещения и уныло разглядывал плотно упакованный оранжевый баул со своими вещами. День был до не приличия солнечный и яркий. Настроение Василия было пасмурным как никогда, наверное, также чувствует себя посланная на заклание овца. Джорджа по-прежнему не было. Глубоко в Васиной душе забрезжил лучик надежды, что молодой Острожин останется на материке и никогда не вернется на остров.
  
   Внезапно вместо Джорджа появился Пирсон, как всегда энергичный и жизнерадостный. Он приветливо поздоровался с техниками и быстрой походкой подошёл к Василию. Василий заученно расплылся в счастливой улыбке. Винсент подробно выпросил Васю о ходе подготовки Георгия. Пирсон вел себя вполне расслаблено и непринуждённо, но Вася безошибочно чувствовал несколько он напряжения и недоволен. Шеф наклонился к, сидящему на бауле с вещами, подчиненному и, глядя в глаза, задал вопрос:
  
   - Бэзил, ты помнишь, о чем я тебя просил? - Винсент буквально сверлил глазами Васю.
  
   - Да, конечно. Острожин... - начал было Вася, но его оборвал Пирсон.
  
   - Бэзил, выполнить это любой ценой. Ты понял меня? Бэзил, постарайся оправдать моё доверие, - Винсент буквально раздавил Василия взглядом.
  
   Ни сказав больше, ни слова Пирсон пожал руку и убежал.
  
   "Что у тебя там случилось, америкос гребаный? Ты же сюда не ручку мне пожать прибежал" - с раздражением подумал Вася.
  
   Буквально за пять минут перед включением генераторов появился Джордж. Он выглядел бодрым и собранным. Двое сотрудников тащили его упакованный баул с вещами. Похоже, что для сына партнера Бурберга сделали послабления в части норм провоза личных вещей.
  
   Джордж радостно поприветствовал Васю и задорно ему подмигнул. Вася отозвался вялой страдальческой улыбкой. Дело было совсем не в том, что он боялся самой процедуры смещения. Он не знал, что делать с Джорджем. Его появление разрушило даже ту призрачную надежду, которую он так старательно взращивал. Вася стоял перед страшным выбором, и это его мучило хуже зубной боли.
  
   С Егором они обменялись ничего не значащими фразами. После чего заняли стартовую позицию. Это означало, что они должны занять меньший объем, опустившись на колени и заняв позу эмбриона. Они с Джорджем прижались бок к боку. Плотно утрамбованные баулы расположил по обе стороны от них. В такой неудобной конфигурации обеспечивались минимальна энергозатраты на их перемещение.
  
   Послышался визгливый шум генераторов, запахло озоном.
  
   Гнусаво захрипел громкоговоритель:
  
   - Приготовились!
  
   Начался отсчет последних для десяти секунд. Слово "поехали" прозвучало совсем будничной и не страшно.
  
   - Здравствуйте. Как ваше самочувствие?
  
   Они уже купались в жарких солнечных лучах нового мира. Аромат жаркого соленого ветра наполнил лёгкие. Сам переход практически не ощущался, а вот это самое ощущение бурной свежести и новизны серьёзно встряхивало.
  
   - Все прекрасно. Спасибо, - отозвался Джордж.
  
   - Так себе, - уныло сказал Вася. Со своим депрессивным настроением он ничего не мог поделать.
  
   - Что случилось? - к нему подскочил взволнованный техник.
  
   - Бэзил, что-нибудь не так? - Джордж взял Василия за плече, пытаясь заглянуть в глаза.
  
   - Я пошутил, все в порядке, - расплывшись в улыбке, сказал Вася. Жаловаться на что- либо было так не по-американски. Нужно было срочно придумать какое-то оправдание его выходке.
  
   - Захотелось разнообразия. Все время одно и тоже.
  
   Объяснение было кривое, но его схавали.
  
   - Своеобразное чувство юмора у вас у русских, - покачал головой Джордж, это он тоже криво пошутил.
  
   Приёмная площадка размещалась на небольшом ровном пятачке, на самом краю невысокого обрыва. Скала, на которой они оказались, стояла особняком от всех остальных и была окружена со всех сторон водой. С основной морской базой в мире Плейстоцен его соединял подвесной канатный мост, качающийся даже от малейшего ветерка.
  
   Не смотря на теплое красивое море с бирюзовой водой вокруг, это место сложно было назвать курортом. Раскаленные камни, удушающая жара и вездесущий птичий помет. Редкие зелёные растения, пробивающиеся из щелей в скалах, можно было назвать приятным исключением из общей картины.
  
   Птицы вообще представляли большую проблему и не только своим пометом , но и своим присутствием. Они могли попасть в кокон смещения. Они создавали проблему для взлетающих самолетов и вертолётов. Птицы тащили все подряд буквально из рук. Они практически не боялись человека. А если они чувствовали угрозу своим гнездовья, то они бесстрашно кидались в атаку на нарушителя спокойствия. С птицами боролись разными способами, но эффективность доказали только самые варварские. От стрелы дробью и выжигание гнездовий стали регулярными мероприятиями на островах.
  
   Встретившие их люди помогли подняться и приняли у Васи и Егора баулы с вещами. Обитатели морской базы сноровисто пошли по шаткому мостику, совершенно пренебрегая опасностью свалиться в воду. Георгий не уступал им в ловкости и проворстве, а вот для Василия поход по мостику превратился в настоящее испытание. Он вроде и высоты не боялся, и плавать умел превосходно, но эквилибристка была не по его части. В итоге у него закружилась голова и его замутило.
  
   Их провели и расположили внутри большого сборного здания из лёгких панелей с большими окнами, прилепившимуся на скалистом основании.
  
   Сама бухта в окружении остров напоминал практически правильную окружность около километра в диаметре. За счёт этого внутри образовывалась абсолютно спокойная гавань, куда и была перемещена в начале недели баржа с реактором и оборудованием.
  
   Начальник базы Хорхе Родригес встретил их прямо на площадке. Мощный звонкий хлопок по спине возвестил о его появлении. Василия раздражал этот неуемный пуэрториканец. Самое главное, что Вася никак не мог понять, каким образом Хорхе попал на эту должность. Главный инженер базы превосходил его во всем и был намного лояльнее Пирсону, чем взбалмошный и шумный чиканос. Но, наверное, в этом и заключался гений Винсента. Он любую ситуацию проигрывал на много ходов вперёд и редко ошибался при этом. Тем, более он никогда не ошибался в людях.
  
   Перетерпев бурные приветствия радушного хозяина, Джордж и Вася попали внутрь здания. Здесь царила спасительная прохлада и цветочный аромат. В помещениях было много зелени. Может это сказывалось тоска по родной земле, а, может, людям просто нечем было заняться в свободное время. На сколько они успели заметить, горшками и кадками со всякой зеленью были заставлено не только главное помещение.
  
   Хорхе расположил их за небольшим столиком с плетеными креслами. Сам стол и кресла были уже продуктами творчества местных умельцев. Их сплели из каких-то ветвей. Остальная мебель здесь была пластиковая или алюминиевая. С того момента когда местные обитатели получили возможность выбираться со своего, заваленного помётом острова, на базе началось негласное соревнование между местными умельцами. Пальма первенства по изготовлению всего нужного, предсказуемо, поселилась в русской диаспоре базы. Русских и представителей иных союзных республики бывшего СССР на базе было довольно таки много.
  
   Вася понимал, почему Хорхе их пригласил именно к этому столу. Более приличного и просторного места на базе просто не было. Все сотрудники базы ютились в крохотных кубриках, напоминающих купе поездов. Единственное из благ цивилизации, которые сохранили в крохотных клетушках сотрудников, были совмещенные туалет и душ в каждом отдельном купе. В остальном сама база представляла собой шедевр минимализма и конструктивизма.
  
   С большим или меньшим комфортом, можно было разместиться разве что на плоской крыше, но там сейчас было нестерпимо жарко.
  
   - Друзья мои, я так рад вашему приезду. Мы вас ждали. Самолёт уже готов.
  
   У Василия спина покрылась мурашками от не хорошего предчувствия. Сообщение могло значить, что Винсент прёт к намеченной цели, как атомный ледокол. Ничто не в силах его остановить. После слов Хорхе он ярко представил себе падающий самолёт и горящие обломки на скалах или большое масляное пятно на воде. Василий действительно испугался за свою жизнь.
  
   Хорхе тем временем расписывал все прелести полёта на новом гидроплане. Сложность состояла в том, что в крохотном самолетике было всего два посадочные места и использовали его только для авиаразведки и аэрофотосъёмки. В душе Васи забрезжила надежда на то, что ему удастся избежать совместного полёта с Джорджем. Он надеялся, что ему не предложат лететь в багажном отсеке, но сам Джордж не подозревая о том, растоптал в прах все его чаяния и надежды.
  
   - Благодарю покорно. Спасибо за заботу, Хорхе. Но я сам могу пилотировать самолёт. Ты, наверное, забыл, что я пилот морской авиации флота Великобритании.
  
   - Но есть некоторая разница в пилотировании реактивных истребителей и гражданского гидросамолёта.
  
   Джордж непринужденно засмеялся:
  
   - Я как раз на таком летал в Камбодже. К том уже, у моего отца есть небольшой гидросамолет, который я, разумеется, много раз пилотировал. У меня не только все документы есть, но и опыта хватает. Сколько часов налета у твоего пилота на этом самолёте?
  
   Хорхе тоже рассмеялся:
  
   - Вашим пилотом должен был быть я. Я чаще всех летают на этой пташке. Но я с удовольствием уступлю штурвал самолёта тебе.
  
   - Бэзил! Вот видишь, и я могу на что- то сгодиться. Ты боишься?
  
   - Да. Я боюсь летать на маленьких самолетах, - откровенно соврал Вася.
  
   Но больше всего Вас боялся того, что они вообще не долетят до места, а хлопнуться где-то по дороге. И причиной тому будет не пилотирование Джорджа, а его проклятая аристократическая личность, которая поперек горла стала Винсенту. Кто мог дать гарантии, что Пирсон не назначил свой последний экзамен кому-либо ещё. Вот дьявол.
  
   Вполне ожидаемо, что страх полёта вызвал искреннее сочувствие у Джорджа и насмешливую улыбку у настоящего мачо Хорхе.
  
   Приготовления не заняли много времени. Васю снарядили в оранжевый комбинезон. Навесили на него парашют. Дали аварийный маяк и навороченную коротковолновую рацию. В левую руку сунули сумку с аварийным комплектом.
  
   Парашют на плечах был слабым утешением. Отказаться было нельзя. Хорхе сообщил, что баржа с реактором уже зашвартована рядом с сухопутной базой и полным ходом идёт разгрузка. Нужно было спешить. Был ещё один тонкий момент, если сын лорда погибнет, то Вася станет один из главных подозреваемых, в случае если он не полетит. Вася напряженно выдохнул и собрался с мыслями. Если хозяином самолета был Хорхе, то вероятность подстроенной аварии резко снижалась. Пуэрториканский мачо не входил в круг доверенных людей Пирсона. К тому же Хорхе сам собирался сесть за штурвал крылатой машины. Василий задал очередной важный для него вопрос:
  
   - Хорхе, а кто обслуживает твой самолет?
  
   Узко поставленные глаза пуэрториканца округлились в лёгком удивлению.
  
   - Так я сам и обслуживают. Есть ещё второй пилот. Мигель, мой племянник. Мы только вдвоем и летаем, и обслуживаемых машину.
  
   Василий несколько успокоено покачал головой. Риск сознательной диверсии понижался. Он прислушался к своим внутренним ощущениям. Интуиция молчала, но это уже было хорошо, по крайне мере, плохих предчувствий не было. Общий эмоциональный настрой Хорхе тоже не судили ничего плохого. Простоватый чиканос чувствовал своё превосходство над трусливым гринго, и это доставляло ему удовольствие. Также чувствовалась его твердая уверенность в машине. Это Василия успокоить больше всего.
  
   И все же Вася шёл к самолету как на эшафот. Хорхе лукаво улыбался. Джордж наоборот смотрел на него с сочувствием. Насколько оба они разные эти два человека.
  
   Маленький головастый самолет опирался непомерно большими для него лаптями поплавков на воду возле плавучего дебаркадера. Лопасти винта были уже расчехлены. Молодой загорелый парень, похожий на более молодую версию Хорхе, отстегивал растяжки, крепящие летающую машинку к дебаркадеру. Насколько не серьёзно выглядел этот самолет. Он был больше похож на большую игрушку или на фигурку с детской площадки, чем на летательный аппарат.
  
   Вася протиснулся на узкое маленькое сиденье в прозрачной кабине маленького самолета, пристегнулся ремнем и надел наушники с микрофоном на голову. Джордж плюхнулся в соседнее сидение, от чего самолёт слегка качнуло, или Васе это показалось. Пилот вполне сноровисто защелкал тумблерами и переключателями. Громко стрельнув и чихнув, запустился двигатель, послышался свист, перерастающий в лёгкий гул. Лопасти начали вращаться, набирая скорость. Их надоедливое мелькание слилось в мерцающий сероватый диск перед кабиной машины. Сквозь прозрачный колпак над головой Вася разглядывал голубое небо практически без облаков. Самолет сначала разогнался, подпыгивая на волнах и мелко трясясь на воде, а затем оторвался от площадки так плавно, что Василий заметил это только благодаря пропавшей тряске. Джордж жизнерадостно улыбался ему, сверкая стеклами солнцезащитных очков. Это была его стихия, он был сыном неба, органичный и естественным в воздушном океане, как птица. Вася чувствовал исходящие от пилота волны удовольствия.
  
   Бликующая на солнце лазурная вода скользила под брюшком самолетика. Благодаря полностью прозрачной кабине обзор был отличный. Поднявшись в воздух, Джордж облетел базу кругом. На бескрайней поверхности моря, торчащее из воды, скалистое кольцо с прилепившейся оранжевыми коробками базы выглядело совсем потерянным и одиноким, задавленными этим сказочно красивым водным пространством. Море было практически спокойным, гоня небольшие волны с лёгкими белыми барашками к берегу.
  
   Джордж, практически все время, болтал, стараясь отвлечь Васю от мнимой боязни полётов. Он показывал морских животных и косяки рыб под поверхность соленой воды. Маленький самолёт упрямо перемалывая лопастями набегающий воздушный поток, неотвратимо двигался в сторону берега. Тёмная полоска на горизонте стала увеличивается и приобретать вполне конкретные очертания. Джордж все время сверятся с какими-то приборами, стараясь следовать заданным курсом по сигналам радиомаяков. В чистой лазури моря начали появляться замутненность. Мутные потоки речной воды грубыми мазками врезались в лазурную морскую воду. Вся дельта с многочисленными, заросшими густой растительностью островами, кишела птицами. Джордж был вынужден поднять машину намного выше их первоначальной высоты, чтобы не столкнуться с одной из стай.
  
   Василий впервые летел по этому миру. Картина внизу завораживала.
  
   Широка река величаво несла свои жёлто-зелёные воды к древнему океану. Река выступала некой естественной границей между равнинной и горной местностью. С востока от реки поднимались заросшие густым лесом старые пологие горы. А с запада наоборот, раскинулась громадная равнина. Только вдоль реки тянулась узкая полоска леса. Все остальное пространство занимала обширная холмистая степь.
  
   В устье реки стоял древний город, примитивное поселение аборигенов. Виднелись расчищенные пространства в лесу, занятые полями. Иногда внизу были видны люди, которые забирали головы вверх, показывали руками на диковинную птицу высоко в небе, а кто-то наоборот убегал и прятался под деревьями. Может при других обстоятельствах Василий и заинтересовался бы их жизнью, но все его мысли были заняты только тем, что его ждёт в самом ближайшем будущем. Разобьются они или нет.
  
   Тем временем расстояние до радиомаяка сухопутной базы уверенно сокращалось. Васили все с большим напряжением ждал внезапного крушения. Он по опыту знал, что все самые поганые неприятности случаются самый последний момент, как только ты расслабишься и начинаешь грезить о всех выгодах достигнутого.
  
   Что обычно происходит перед авиакатастрофой? Как падают самолеты? Что может произойти? Будет взрыв, белый дым, а может они услышат какой-то необычный звук?
  
   Джордж вел самолет как раз над руслом реки. Это давало надежду, что в случае падения на воду у них будет шанс на спасение. Таким образом, невольно, Василий познакомился с каждым поворотом реки на все её протяжении, от устья до их сухопутной базы. На месте предстоящей разработки он ещё не был. Зато прекрасно был знаком с местностью по картам, описаниям, фото и видеосъёмке. От моря русло реки шло практически строго на север, плавно и лениво огибая отдельные участки там, где вода ещё не пробила дорогу попрямой. Они даже названия реке не придумали, а называли её просто - река. Притоки именовали по номерам, чтобы не было путаницы и непонимания. Ширина русла реки изменялась от трехсот до пятисот метров. Она несла свои воды цвета осенней травы из далёких северных земель. Берега реки были суглинистые или каменистые, пологие и обрывистые, а где-то вода омывала отвесные скалы.
  
   - Бэзил, мы на месте, - Джордж наклонился всем телом к Василию и указал рукой на торчащий над зелеными кронами деревьев высокий лысый бугор с бородавками торчащих каменных глыб.
  
   Громадный скалистый кряж, напоминающий спину гигантского чудовища, выпирал из поверхности земли, как будто под его поверхностью собиралась куча демонов, которые силились прорвать земную кору и выйти на поверхность. Кряж прерывал спокойный бег реки. Река не в силах была справиться с древним упрямцем и угодливо огибала его, коварно подтачивая основание. Горный кряж уводил русло реки в сторону примерно на километр. От этого кряж походил на полуостров. У основания этого полуострова поверхность была низкой и пологой, поднимаясь совсем невысоко над уровне воды. В случае наводнения перешеек вполне возможно мог затапливаться, превращая кряж в скалистый остров. Скорее всего, со временем, именно в этом месте река должна была пробить брешь и превратить полуостров в один из ее островов. По направлению к стрелке полуострова, кряж постепенно рос до уровня настоящего утеса на самом его пике. Поверхность полуострова была почти ровной и практически голой, только на самой вершине громоздились каменные завалы. Во время подлета Василий заметил только большие камни трёх и пятиметровой высоты, торчащие на подобии драконьих зубов из глинистой земли вершины кряжа. На самом деле камней было великое множество. Они были разных очертаний и размера. Отдельные из них были почти что правильной формы. Плотную как камень высохшую глинистую землю покрывала сухая жесткая трава и низенький корявый кустарник. Там не росло ни одного дерева. Такой скучный пустынный пейзаж расходился от полуострова вглубь гористой территории примерно на три километра, что существенно контрастировало с окружающей местностью, густо заросшей лесами.
  
   Первоначально даже посчитали, что там радиация или почва заражена каким-то вредным веществами, но все оказалось намного проще - весь полуострова от самой вершины и вся земля вглубь метрика на три километра от него была покрыта аномально громадным солончаком. Для здоровья это было безвреднои, и к тому же облегчало работу по подготовке поверхности к горной разработке, но рассчитывать, что базу удастся засадить благодатной зеленью не приходилось.
  
   Самолёт описал круг над полуостровом, Егор высматривал место для посадки. Внизу им приветливо махали люди, стоящие возле больших армейских палаток и шатров. Со стороны основания полуострова к лагерю двигались грузовые электрические тележки. На них везли коробки и ящики, также на платформах электромобилей были видны различные агрегаты и механизмы под брезентом. У основания полуострова практически вплотную к отмели стояла баржа с реактором. Ее уже практически разгрузили.
  
   Саму баржу должны были затащить на сушу и установить примерно на середине основания полуострова или шеи, как её именовали между собой гости нового мира. Для этого тоже использовали инновационную сверхсовременную технологию. Дно баржи было гладким и вдобавок к тому оснащено тефлоновым покрытием. Под дно баржи должны были подвести цилиндрические пневмобаллоны из прорезиненной углеткани. Затем баллоны накачивались и по ним баржа с реактором вытаскивалась лебёдкой сначала из воды, а потом перемещалась до середины основания полуострова. За прошедшийе дни площадку успели расчистить и подготовить к транспортировке баржи, а саму баржу уже подняли над водой.
  
   Вдоволь полюбовавшись на ведущиеся работы, Джордж пошёл на снижение. Сели они прямо на реку быстро и мягко. Самолет ударился поплавками о поверхность воды и закачался на разрезаемых мелких волнах как обычная лодка, оставляя за собой пелену брызг. Люди побежали в воду и вытащили легкий гидросамолёт на заиленный берег.
  
   На берегу их поджидал начальник экспедиции Мохов. Первые сведения давали надежду. Пока все шло по графику. Никаких отклонений не было. Через полчаса должны были заработать компрессоры, поднимая громадное корыто из воды.
  
   - Вы не сомневайтесь, мы все должны успеть, - вещал высокий и крупный Мохов. - Мы практически идем час в час по параметрам графика. Сейчас я вас познакомлю с Бролиным. Он начальник всех трех бригад. Человек очень опытный. Он перевозил и монтировал и турбины, и ветровые генераторы, и даже тарелки радиотелескопов. Представляете?
  
   Василий с Георгием дошли под бравурные речи Мохова до пришвартованной на отмели баржи. Здоровенную плоскодонную тушу уже затащили на, смазанные графитово-силиконовой смазкой, плоские блины пневматической системы. Компрессоры нагнетали воздух в черные баллоны. Мощные лебедки выбрали свободный ход полиспаста, и натянутые тросы покачивались над берегом, отзываясь на работу механизмов.
  
   Бролина было видно сразу, он был без оранжевого спасательного жилета. На толстого мужика так и не смоги найти подходящий жилет. Даже самый просторный жилет не сходился на его объемном пузе. Главный монтажник через рупор наполнял окружающее пространство отборным матом, стараясь переорать рев компрессоров. Голос у Бролина был подстать его комплекции, и складывалось впечатление, что рупор ему только мешает.
  
   Мохов подгадал, когда Бролин устроит некое подобие перерыва в работе. Бригада пневмотехников побежала проверять, как система отреагировала на первое рабочее давление установленных перед баржей баллонов.
  
   - Михаил Иванович, я хотел вас с руководителями познакомить. Ведь мы идем в графике.
  
   Бролин развернулся сразу всей тушей.
  
   - Какого хера? Какой график?
  
   Мохов сразу забеспокоился:
  
   - Ну, ведь мы не отстаем от графика, сроки нами соблюдены? - Мохов с надеждой подталкивал Броина к нужному ответу.
  
   - Иди ты на х... Гаврилыч и подотрись потом своим графиком. У меня люди третью ночь не спят. Все ваши показушные учения и испытания - дурилка картонная. Пусть руководители сами тут эту лохань ворочают.
  
   Бролин угрожающе придвинулся к Григорию и Васе.
  
   - Ты штоль руковод? - Бролин ткнул толстым как сарделька пальцем в статного князя.
  
   - Наверное, да, - с улыбкой отозвался тот.
  
   Улыбка со стороны Острожина была жестом расположения и вежливости, но Бролин трактовал ее по своему. Раскрасневшиеся щеки толстяка пошли белыми и синюшными пятнами, вены на лбу вздулись, а лицо исказила страшная гримаса.
  
   - Я тебе шутником тут стою, пугалом огородным? Весело тебе? Потешаться надо мной вздумал?
  
   Мохов попытался схватить инженера за плечо, но того уже было не остановить. Он разъяренным быком двинулся в сторону аристократа. У Васи душа ушла в пятки. Казалось, что Бролин утрамбует их обоих глубоко в заиленный песок.
  
   Развязка наступила неожиданно. Со стороны баржи взвизгнула серена. Рация в руках Бролина ожила, шипящий голос сообщил, что показатели в норме, утечек нет.
  
   Бролин развернулся и заорал одновременно в рацию и мегафон:
  
   - Машина, пуск! Поднять давление на три единицы.
  
   Страшный толстяк тут же забыл и про Мохова и про руководителей. Вася с облегчением вздохнул.
  
   - Знаете, не без трудностей, но мы очень хорошо справляемся, - Мохов был похож на циркового гипнотизера, который чувствует, что сейчас все представление пойдет насмарку.
  
   Они уже удалялись от мест обитания злого Бролина в сторону начала склона горба полуострова.
  
   - Не буду скрывать, есть трудности. Но все в пределах нормы. У нас есть все, чтобы справиться своими силами. Вот только если бы не тот несчастный случай. Ведь, все таки человек пропал.
  
   Жгучая искра проскочила в Васиной голове. Нехорошо засосало под ложечкой.
  
   - Какой несчастный случай?
  
   Мохов замер в растерянности. Несчастные случаи уже были ранее. Каждый из них специально расследовался особой комиссии. Баржа ушла в начале недели. Ни о каких происшествиях с персоналом станции или экспедиции не докладывалось. Утаить такой факт было невозможно. Каждый PDA обладал автономной системой контроля за состоянием здоровья своего хозяина. В информационном узле хранилась полная информация о каждом. Было известно и о том, когда человек спит, ест, принимает алкоголь, занимается спортом или сексом, не говоря уже о смерти или исчезновении хозяина.
  
   Мохов мялся как мастурбирующий подросток, пойманный с поличным.
  
   - Вы знаете. Суматоха такая была. А тут отставание от графика наметилось.
  
   - Кто пропал? - коротко спросил Егор.
  
   - Метеоролог Леночка.
  
   - Какая Леночка, - совсем теряя логику повествования, спросил Вася.
  
   На станции женщины были, но в опасную экспедицию уходили только мужчины. Он прекрасно знал весь список отправленных людей. Никаких Леночек там не было и в помине. В списке было единственное исключение, на котором настоял Бролин. В состав экспедиции включили его шестнадцатилетнего сына.
  
   - Андрей Гаврилович, вы нас сейчас отвезите на базу. Там расскажите, что у вас тут такого произошло, о чем мы не знаем.
  
   Легковой электромобиль подъехал по сигналу начальника экспедиции. Разместившись на сиденьях, собранных из остатков контейнеров в которых направлялось оборудование, вся компания покатила вверх по склону в сторону. Машина дребезжала и гремела на каждой неровности дороги, оба электромобиля натужно выли. В салоне было шумно и разговаривать было не удобно. База постепенно выползла из-за бугра. Сначала показались антенны и мачта с флагом. Затем некое подобие забора и ворот из боковых панелей от транспортных контейнеров. Перед въездом располагался классический военно-полевой блок-пост сложенный из мешков с песком. Из импровизированной бойницы на них уставился ствол пулемета Утес. Второй такой-же стоял на скале выше по склону с другой стороны лагеря. Сам лагерь расположили на более-менее пологом участке примерно на середине подъема к вершине. Внизу на шее полуострова было слишком сыро, сумрачно и соседство с самым безопасным ядерным реактором в мире заставляло нервничать. Слишком удаляться от мест разработки не хотелось, ведь на подъем на вершину тратилось не только время, энергия и ресурс машин, но и человеческие силы. Вояки сразу приметили самую макушку полуострова для удобства обороны лагеря, но обороняться было не от кого. Враг способный на действительно полноценный штурм и осаду, должен был появиться через пять или шесть тысяч лет. А несколько крупнокалиберных пулеметов, а на базе их было целых пять, могли остановить даже стадо взбесившихся мамонтов.
  
   На территории базы стояли надувные домики и дома из скелетного каркаса и панелей. Водитель подогнал машину к нелепому сооружения обтянутому плотной прорезиненной тканью.
  
   Вася зашёл под навес. Стойки каркаса из свежесрубленных жердей немного покачивались от ветра и скрипели местами соединения каркаса. Тент над головой хлопал на ветру, звуком напоминая пытающуюся взлететь курицу. Все столы и скамьи были свободны. Только сквозь ширму отгораживающую импровизированную кухню был виден сгорбленный силуэт. Забавная штука театр теней. Насколько может быть искажен образ вполне узнаваемого предмета. Все зависит от того на сколько близко фигура к источнику света и под каким углом свет падает на экран.
  
   Мохов гостеприимно предложил гостям легкие кресла, больше напоминавшие шезлонги с вертикальными спинками. Рукоделие сотрудников и на базе дало бурную поросль. Сами кресла и стол были сделаны из подручного материала и местной древесины.
  
   Рассказ не занял долго времени. Все необходимые материалы сразу же выкладывались на больших мониторах, расположенных на занавешенной тентом стенке. Лена Ковальчук была женой системного администратора, который должен был работать на базе. Они вместе были отправлены в новый мир полгода назад, когда еще только строилась морская база. Компания отдавала преимущество именно семейным парам. Возможная напряженность в коллективе ввиду отсутствия женского пола могла негативно сказаться на результатах работы. Лена освоила профессию метеоролога и вместе с мужем строили счастливую семейную жизнь по принципу "с милым рай и в шалаше", стоически превозмогая тяготы быта в далеком мире.
  
   Ее действительно не включали в состав экспедиции. Вместе с экспедицией шел техник Трошечкин, который должен был проверить исправность автоматической метеорологической станции, установленной на самой вершине скалистого кряжа. Данные с него приходили какие-то совсем странные, которые можно было списать только на поломки, но система автоматического тестирования показывала, что прибор в полной исправности. По непонятной причине Трошечкин затребовал себе в помощники метеоролога, утверждая, что без специальных знаний там не справиться. На самом деле это было ложью. Каждый из агрегатов был снабжён подробнейшими регламентами и инструкциями, а если специалист не мог разобраться, то вполне можно было запросить морскую станцию или даже большую землю.
  
   Часть сотрудников плыла на барже, а остальные на катерах. Уже перед самым местом высадки один из катеров наскочил на полузатонувшую корягу, которая плыла вниз по течению. Катер перевернулся. К людям успели прийти на помощь, не смогли вытащить только Леночку.
  
   Самое удивительное было в том, что ни одна из систем оповещения не подавала признаков жизни пропавшей женщины, её сигнал пропал со сканеров. Этого быть не могло. PDA постоянно выдавал сигналы в эфир и вел обмен данными с другими устройствами, передавая данные биометрии и место нахождения своего владельца. В случае опасности PDA начинал работать как аварийный маяк. Кроме того, очки тоже выдавали сигнал, пусть слабый, но его вполне можно было обнаружить. Техника это позволяла. Помимо PDA многие использовали обычные рации. Каждый из сотрудников был оснащён импульсным маяком, который можно было засечь даже с морской базы, где находился портал. Именной браслет должен был давать сигналы даже в таком случае. Начинка оранжевого силиконового кольца на запястье работала на совсем иных принципах, чем иное оборудование. Еще были дополнительные аварийные маяки на каждом из спасательных жилетов. А теперь прекратили поступать не только данные с PDA, но и все прочие сигналы. Можно было подумать, что бедняжку унесло вообще в другой мир.
  
   Найти тело в мутной воде не представлялось возможным. В новом мире уже были случаи, когда погибали или пропадали люди, но это были разведчики, и сами инциденты происходили вдалеке на неосвоенных территориях. Сейчас произошёл первый несчастный случай с рядовым сотрудником станции.
  
   С морской базы прилетел гидросамолет. Вместе с самолетом в лагерь прилетел муж пропавшей. Он был твёрдо уверен, что его супруга жива. Как оказалось, молодая женщина была еще и беременна.
  
   Поиски продолжали до темноты. Один катер отправился вниз по течению, а второй кружил по ближайшим заводям и отмелям. Поиски с самолетов тоже ничего не дали. Они на несколько раз просмотрели записи со всех камер, на которых был запечатлена трагедия.
  
   Причинами того, что пропажа или гибель метеоролога осталась скрытой от руководителей проекта послужила элементарная человеческая халатность и то, что невероятным образом отключились все предающие устройства. Такой вариант даже не предусматривали. Иногда происходили поломки устройств, но все равно у человека оставались другие средства, чтобы оповестить о месте своего нахождения.
  
   Экраны холодно и беспристрастно, как и пложено технике проматывали видеоролики, показывали карты с отметками и документы. С экранов на Васю смотрела очень даже миловидная молодая женщина с белокурыми волосами и приятной улыбкой. Ей шел темно синий комбинезон, подчеркивавший достоинства стройной фигуры. Вася сразу подумал, что в таргедии замешаны личные отношения. Другой причины, чтобы тащить барышню вместе с экспедицией, он не видел.
  
   Мохов пригласил Трошечкина. Он производил тяжелое впечатление. Бледное опухшее лицо и набрякшие мешки под глазами выдавали его общее состояние. От него сильно разило табаком, похоже, что за двое прошедших суток он извел месячный запас курева.
  
   Техник горько усмехнулся и сказал:
  
   - Казнить меня будете?
  
   Вася с первого взгляда подтвердил свои предположения. Трошечкин или собирался приударить за симпатичной метеорологом, или уже завел с ней интрижку.
  
   - Зачем казнить? Ты теперь сам себе палач.
  
   - Но ведь она сама поехала! - вскинулся он. - Ведь ей самой хотелось. А теперь все меня убийцей считают. Я же не причём.
  
   - А скажи мне, дружище. По чьей инициативе она сюда попала? Попробуй мне сказать, что ты бы тут без нее не справился.
  
   - Я ведь как лучше хотел.
  
   - Для кого лучше? Ты сам себя обмануть хочешь?
  
   Несостоявшийся ловелас молчал, уставившись себе под ноги. Пора было заканчивать этот разговор.
  
   - В трагедии следует винить именно тебя. Вместе непостижимым образом сплелось много случайностей, но инициатором в цепочке событий был именно ты. Будет проверка. Я против каких либо компаний в нижнем бельё погибшей. Просто скажи мне: между вами что-нибудь было?
  
   - Нет, - сказал Трошечкин, он произнёс это вообще безэмоционально, как будто просто констатировал факт.
  
   Ну, хоть с этим проблем не будет. Психологи и прочие мозгоправы компании написали целый трактат, описывая риски и пути их решения. Больше половины талмуда было посвящено личным отношениям. Вася нутром чувствовал, что случившийся казус не будет последним.
  
   Девочку было конечно жаль. Кобель Трошечкин заслуживал наказания, чтобы впредь неповадно было. Проштрафившийся Мохов заслуживал еще большего наказания за то, что утаил несчастный случай, пусть даже ненамеренно, но такой прецедент нужно было задушить на корню.
  
   - Молись Богу, чтобы она была жива. Убирайся отсюда.
  
   Вася сам не мог понять своей неприязни к этому человеку. Он не мог и не хотел его видеть. Трошечкина отправили заниматься своей метеостанцией. Он до сих пор ее так и не наладил. Трясущийся Мохов остался дожидаться своей участи.
  
   Василий попросил Мохова организовать ему связь я базой и место для личного ознакомления с материалами. На самом деле ему захотелось осмыслить произошедшее в одиночестве, так думать было легче.
  
   Ворох вопросов медленным водоворотом крутился в голове Василия. Но крутился этот ворох вокруг одной единственной мысли, которая беспокоила его больше всего: "Все системы оповещения, многократно перекрывающие и дублирующие друг друга вышли из строя. ВСЕ!" Вася сформировал сообщение и отправил его на базу для отправки на большую землю. Такой инцидент должен получить со стороны руководителей особое внимание и контроль.
  
   Закончив с этим неприятным делом Вася с Георгием покатили вниз по склону. День клонился к вечеру, а они еще даже не осмотрели весь фонт проведения работ.
  
   Электромобиль снова гремел и скрипел своей импровизированной кабиной, подпрыгивая на неровностях дороги. Поднятую на черные колбасы баллонов, баржу было видно издалека. Вася пробежал на PDA тему с сообщениями о ходе перемещения баржи с реактором. Давление в баллонах было поднято до рабочей величины, отклонения в работе системы были, но в ни одни из них не выскакивало за критические параметры. Тем не менее, баржу сдвинуть не удавалось.
  
   Вася предупредительно распорядился остановить машину на некотором отдалении, где была видна вся площадка. Он внимательно осмотрел всю картину. Место для установки реактора было как раз на середине шеи полуострова в самой высокой ее части. Площадка для установки была расчищена и готова к принятию баржи. Путь, по которому потащат баржу была, освобожден от всех препятствий. Все должно было идти как по маслу.
  
   Работа шла полным ходом. Люди бегали как ошпаренные. Техника натужно работала, тросы просто звенели от напряжения, но баржа упорно не хотела вылезать на берег.
  
   Раздирающий уши грохот накрыл все окружающее пространство. Машину тряхнуло как от взрыва. Работы мгновенно замерли. Сначала Вася не понял что произошло. В эфире пока шла перекличка - выяснялось, пострадал кто-то или нет, а также говорили о состоянии самой баржи и всех агрегатов, участвующих в процессе ее перетаскиваниия. Вроде все были целы, по крайней мере, PDA выдавал информацию о том, что все участники в строю и критических повреждений никого из присутствующих нет.
  
   Георгий пояснил Васе в чем дело, просто указав рукой на лопнувший под баржей баллон. Как оказалось позже, лопнул не баллон, а сорвало ревизионный узел с торца распертого давлением цилиндра. Ревизионной узел весом в полтонны сорвало с горловины и выбросило в реку.
  
   Работы, разумеется, были остановлены. Многочисленные проверки ещё раз показали идеальное состояние системы. При проверке лопнувшего баллона выяснилась вообще невероятная вещь. Сам край прорезиненной углеткани был вырван вместе с горловиной. Такого не могло случиться в принципе. Длинные молекулярные цепочки волокон ткани были прочнее стали. Первое предположение о том, что не выдержали напряжения намертво затянутые болты, было более правдоподобным. Но болты были целы и соединения были в порядке. Пневмотехники долго колдовали над оторванными узлом, который водолазы вытащили со дна реки. На место лопнувшего баллона поставили новый, а испорченный баллон с оторванными ревизионным узлом отправили в наш мир для экспертизы. Событие действительно было исключительным и для разбирательств не пожалели средств на внеплановое смещение в материнский мир.
  
   Не смотря на происшествие работы продолжили. Вася вместе с Георгием помогали рабочим. Здесь не было начальников и подчиненных. Авария поставила на грань срыва рабочий график. Экспедиция уже выбрала весь аварийный запас времени, который в него закладывался. Сроки летели к черту. В работу включились абсолютно все. Забыв обо всем на свете, люди трудились не покладая рук ночь напролет.
  
   К утру работы были закончены. В новый баллон постепенно нагнеталось давление. Вася вместе с Моховым и Георгием завтракали, расположившись в тени машины. Грязные и уставшие они меланхолично глотали высококалорийное пюре из сублимированных продуктов. Несмотря на усталость, Вася ощущал себя просто прекрасно. Ночная работа просто выбила из него все страхи и гнет непосильного задания. Упырь Пирсон с его интригами и непомерными амбициями пребывал где-то в недостижимой дали, откуда он никогда не появится.
  
   Пилот морской авиации уплетал перстное пюре с военным аппетитом. Сейчас Васю умилял этот сильный мужественный человек. Может взять и рассказать ему прямо сейчас о коварном плане Пирсона?
  
   Но вместо этого Василий стал расспрашивать Мохова о новом мире. Андрей Мохов самый первый после разведчиков появился на этом скалистом кряже. Под его началом вбили первый колышек на месте лагеря и начали строить базу. Именно его люди расчищали площадку для установки баржи с реактором и бурили в скальной породе шурфы для крепления анкеров к которым сейчас крепились тросы и лебедки.
  
   Мохов оживился. Он рассказывал о реке, рыбалке, животных, рассказывал о том, как в первые дни их разогнал, появившийся из тростника, здоровенный зверь, больше похожий на гиппопотама переростка. Рассказывал о том, как возле лагеря появились огромные доисторические кошки, но, вопреки опасениям, хищники оказались очень осторожны и даже трусливы. А вообще, животные тут появляются редко. Людей здесь вообще не видели, хотя на самой верхушке полуострова есть наскальные рисунки и лежит мумия человека пронзенного копьем.
  
   Вася в первый раз услышал о мумии. Он начал расспрашивать, почему он ничего об этом не знает. Мохов опять смутился и испугался, а потом стал оправдываться, что свято блюдет политику компании и принцип невмешательства. Вася успокоил руководителя экспедиции, сказав, что его дело работать, а исследованиями пусть яйцеголовые занимаются, чем обрадовал Мохова. Георгий тут же стал расспрашивать Мохова о людях, которых они видели в лесу и на берегах реки, когда сюда летели. Но Мохов ответил, что не видел ни одного дикаря, пока находится в этом мире. Когда они плыли сюда на лодках, то их по дороге несколько раз обстреливали стрелами и кидали в них копья, но нападающие так и не появились из укрытий.
  
   Псевдонаучную дискуссию о пращурах пришлось прекратить ввиду полной неосведомленности о сути предмета. Сначала каждый пытался поделиться своими скудными знаниями о первобытном обществе. Но по большей части знания были подчерпнуты из школьного курса истории и обрывков научно популярных статей и фильмов. Так что разговор получился таким же скудным как и знания. Завтрак закончился. Пора было приступать к работе.
  
   День оказался слишком тяжелым и неудачным. Оказывается, лопнувший баллон были только первыми препятствиями в их работе. Дальше неприятности сыпались как из рога изобилия, одно за другим. Механизмы выходили из строя, машины ломались, волокна тросов начинали лопаться, а тросы раскручиваться. Блоки рассыпались на куски. Анкеры, намертво замоноличенные в скалу, начинали выдергиваться, скалы крошились. Люди просто выбивались из сил. Баржа немыслимым образом умудрялась сползать в бок, а не двигаться вперед. Было похоже, что кто-то громадный и могущественный схватил баржу за корму и тянет ее в обратную сторону, а человеческие механизмы не в сила его преодолеть. За весь день баржа не сдвинулась ни на метр в сторону приготовленной площадки.
  
   Этот день был потрачен впустую. Сроки были сорваны. Гидравлические лебедки остановили на профилактику. В скалах крепили дополнительные анкеры, натягивали резервные тросы. Кинематическую схему механизма умудрились пересчитать и перепланировать тут же на площадке.
  
   Вася с Егором и Моховым ужинали тут же внизу на площадке вместе со всеми остальными рабочими. Ужин получился отменный. Здесь отличились охранники, которые, помимо своей основной функции, взяли на себя обязанности по доставке свежей дичи. А повар расстарался сверх всякой меры. На ужин была великолепные стейки из молодой отбитой оленины, нежные куски приготовленного на углях мяса молодых кабанчиков и мелкие запечённые яблочки. Еще была сочная зелень, напоминающая салат и ароматный острый соус, сотворенный из сублимата и местных даров природы.
  
   Сублимированные продукты стояли у всех поперек горла. Диета из обитателей морских глубин, которую вынужденно практиковали на морской базе, тоже набила оскомину. Настоящим подарком для измотанных людей оказались горячие сочные стейки с которых капает янтарный жир, а запах сводит с ума еще до того, как ты их увидишь. Ужин, несомненно, поднял боевой дух всех кто находился на площадке. Довольный повар принимал похвалы и краснел, как девушка. Расчувствовавшись, он приволок целую коробку контрабандного печенья. Это было настоящее земное печенье, которое продают в супермаркетах и небольших забегаловках при бензозаправках. Но в этом мире дешёвенькое печеньице, напичканное консервантами и прочей неполезной химией, превратилось в поистине королевский деликатес.
  
   Гвоздем программы был крепкий кофе. Это были не те жалкие подобия, сотворенные из быстрорастворимых порошков, это был настоящий кофе, сваренный из перемолотых кофейных зерен. Повар оказался волшебником и немного контрабандистом. Не смотря на то, что баржа с реактором была забита всяким добром до отказа, но жаднющий повар смог распихать коробки, пакетики и упаковочки во все доступные для него пустые места между грузами.
  
   Расследование должностного преступления повара провел тут же на месте. Вася, как представитель высшего руководства, во всеуслышание торжественно объявил контрабандисту помилование, либо не корысти для, а спасения ради всего персонала в новом мире было совершено это злостное нарушение трудовой дисциплины. Джордж ржал и хлопал в ладоши, наблюдая за всей церемонией суда и последующего отпущения грехов повара. Народ оживился и активно участвовал в коротком действе от начла, до самого конца.
  
   После ужина был объявлен получасовой перерыв. Почти все тут же заснули как убитые на этот короткий промежуток времени. Неожиданный пир и маленькое представление приятно порадовало всех участников экспедиции. Казалось, что висящее в воздухе напряжение было стравлено и люди почувствовали себя лучше. Теперь с новыми силами можно было снова идти в бой. Следовало бороться до самого конца. От них ждали только победу.
  
   На работу еще отвели два часа, после этого должно было стемнеть. До завершения рабочего дня нужно было успеть провести испытания новой кинематической схемы. Если она сработает, то утром начнется транспортировка баржи на ее законное место, а если не сработает, тогда инженеры всю ночь буду просчитывать новые варианты и искать выход.
  
   Мохов посоветовал Василию и Егору уйти с площадки, чтобы не нагнетать обстановку, для этого с лихвой хватало одного Бролина. Вася был согласен с таким решением. Помочь в данном случае они ничем не могли, а вот мешаться под ногами и стоять над душой у работяг совсем не стоило.
  
   Мохов повел их на экскурсию по окрестностям, если это можно было так назвать. Они шли вдоль берега реки, воды которой устало бликовали в лучах вечернего солнца. Пахло сыростью и преющими в воде растениями. Монотонную рябь реки нарушали всплески рыб. Из русла, впадающего в реку маленького ручья, появилась выдра. Любопытная, покрытая мокрым мехом, морда внимательно осмотрела странных гостей, а оптом, поняв что это не еда и не хищники, потерла к ним интерес и нырнула в мелкий кустарник, заполонивший оба берега ручейка. Весь день ветер дул со стороны горячего солончака, гоня в их сторону сухой раскаленный воздух. А теперь ветер дул с воды и от этого становилось зябко.
  
   Разговор плавно вернулся к местным аборигена нового мира. Егора больше всего интересовал примитивный город в устье реки, а Вася наоборот пытался разузнать у Мохова по дикие первобытные племена в лесах. Мохов знал мало, точнее он даже не пытался разузнать, что-либо об аборигенах. Ему было просто не до этого. Он снова рассказал про обстрел лодок и про мумию на самом верху полуострова. К мумии решили наведаться утром до начала работы.
  
   За спиной взвизгнула сирена, возвестив о готовности системы к работе и выгоняя всех лишних из опасных зон. Через некоторое время донеслось натужное завывание лебедок и компрессоров, щелчки, натягиваемых непомерным усилием, тросов и скрип анкеров.
  
   Вася достал из кармана, прихваченную с ужина, пачку печенья и угостил своих спутников, включая двоих охранников. Безопасники сопровождали их от самой площадки, вышагивая сзади и пытливо осматривая лесную опушку. Мохов остановился за тридцать метров до зарослей тростника. Но выразил свое опасение, что можно наткнуться на какое-нибудь опасное животное. Все-таки новый мир требует к себе уважения и осторожности. Мохов предпочитал гулять подальше от опасных мест на таком расстоянии, чтобы успеть заметить и застрелить из гаусовки приближающегося хищника или хищников. Тут Георгий, явно подтрунивая над осторожным Моховым, принялся рассказывать, что с такого расстояния, которое осталось до тростниковых зарослей, он бы за десять секунд смог из лука положить всех пятерых человек. В колледже он увлекался десятиборьем.
  
   Мохов не успел ответить. Один из охранников коротко кинул:
  
   - Бойся!
  
   Это был сигнал опасности. Оба охранника вскинули ружья наизготовку, а Егор выхватил из кобуры пистолет.
  
   Возле самых зарослей тростника появился первобытный дикарь. Он выскочил как раз в том месте, куда показывал пальцем Джордж, объясняя, почему лучше занять позицию как можно выше и ближе к высоким деревьям.
  
   Вася обалдел. В тридцати метрах от него стоял настоящий первобытный человек в звериной шкуре, с копной спутанных волос на голове, и копьем в руках. Похоже, дикарь тоже не ожидал встречи с ними. Он растерянно заоглядывался по сторонам, наверное, раздумывая убежать ему или нет. Но потом он взял себя в руки, наставил в их сторону копье и решительно зашагал в их сторону.
  
   Вася увидел как Мохов начинает пятится назад. Джордж вообще не испытывал ни страха ни агресии, скорее он рассматривал дикаря с любопытством. Охранники просто ждали приказа, что делать дальше. В своем оружии и подготовке они были уверены и расстреляли бы дикаря также легко как мишень в тире.
  
   Василий всмотрелся с насупленного аборигена. Не было сомнений в том, что он боялся. Страх плохой советчик, этот неандерталец может напасть на них, просто поддавшись панике. Отступать он не будет ни при каких обстоятельствах. Вася чувствовал настрой дикаря также хорошо, как и видел его. Вася прекрасно разбирался в людях и умел чувствовать их настроение. Похоже, что природа человека не сильно изменилась за прошедшие десять тысяч лет. Оставалось на это надеется. Дикарь был один, и это обнадеживало. Васе не хотелось проливать чью-то кровь, всетаки он был цивилизованным и гуманным человеком. Он мог разрешить эту ситуацию, так ему казалось. К тому же, Васе страсть как хотелось посмотреть в близи на настоящего первобытного человека в шкурах и с копьем для охоты на мамонтов. Почему-то он был уверен, что дикарь на него не нападет.
  
   - Всем спокойно. Сейчас я все улажу, - Вася сам удивился, услышав свой голос.
  
   Вася сунул пачку с печеньем в карман, раскинул руки в приветственном жесте и зашагал в сторону настоящего первобытного человека.
  
   Глава 6 Местные
  
   После сытного ужина из запечённых в глине зайцев, юный Хас лежал под деревом у ручья и уныло разглядывал странного Доду. Чудак сидел неподвижно, упершись невидящим взглядом куда-то вдаль и вообще не двигался. Он мог сидеть так очень долго.
  
   Может он с духами разговаривает? Но ведь старая Жажа не сидит так неподвижно как, серая каменюга, когда обожрется своих грибов и разговаривает с духами. Старя шаманка, тоже не видит ничего вокруг, но зато беспрерывно качается всем телом из стороны в сторону и бормочет что-то непонятное. Бывало иногда, что она падала без чувств на землю и не двигалась долгое время, но тогда ведунья пускала слюни и желтую пену изо рта. Доду же сидел как нормальный человек, только очень долго и слишком неподвижно, а глаза у него были совсем страшные. Хас никак не мог привыкнуть к этой особенности своего спутника. Вот и теперь он, неизвестно сколько, будет так торчать на самом верху пологого холма. А ты сиди, изнывай от скуки и стереги этого полоумного, а то кто-нибудь из хищников заявится и сожрет великого охотника Доду, пока тот с духами разговаривает.
  
   Юноша раздраженно перевернулся на другой бок. Нет, не с духами он разговаривает. Наверное, Доду мечтает о чем-нибудь. Хас иногда тоже замирал в задумчивости, когда мечтал о чем-то приятном. А сейчас Хас мечтать о своем первом походе. Даже не мечтал, а грезил о таком же героическом походе, как у его старшего брата.
  
   Хас не мог дождаться новой луны. Большая охота закончилась на маленькой луне, и ему не терпелось уйти в свой первый поход. Не то, чтобы Хас никогда не ходил в походы, и в настоящей войне он уже принимал участие, а в набег он отправился на следующий день после посвящения в мужчины. В первый день после его инициации на деревню напали речные люди. Как всегда, илистым жабам были нужны молодые женщины. Менялы они были отличные, но высватывать у племени женщин они никогда не пытались. Хас вместе со всеми охотниками и воинами племени пошел в набег на обидчиков, утащивших молодых девчонок, купавшихся в лесном озере. На лагерь речных людей напали ночью и прогнали их. Убили только двоих врагов, но зато вернулись из набега с богатой добычей. Девчонок тоже вернули, но уже попорченных.
  
   И набег, и война - это было все не то. Первый поход должен был определить - будет Хас воином или нет. Инициацию успешно проходило большинство мальчиков. А вот стать воином можно было только после своего личного похода, из которого нужно было вернуться с настоящей добычей или совершить подвиг, а лучше и то и другое сразу.
  
   Хас был братом героя, сыном матери героя и обязательно должен был стать великим воином, чтобы о нем слагали песни также, как и о его брате.
  
   Год назад его брат победил в сражении слуг Хуту и принёс много удивительных вещей. Это был его первый поход. Бола сопровождали брат матери - дядя Мак и воин Пвшаша - давний друг Бола. Бол и его товарищи решили напасть на стоянки степных кочевников. Совершить там подвиг было легко, но погибнуть было еще легче. Мама ждала домой героя, а Бол был очень честолюбивым.
  
   Бол с товарищами после первой ночевки в лесу наткнулись на поляну, где вокруг еще тлеющего кострища лежало много незнакомых удивительных вещей. Не смотря на уговоры своих спутников, Бол вышел прямо на поляну, он не хотел, чтобы кто-нибудь усомнился в его храбрости. Если-бы они ушли, то подвига, скорее всего, не получилось.
  
   Пока Бол ходил и разглядывал незнакомые вещи, явились демоны подземного духа Хуту. Демоны вышли прямо из-под земли и кинулись на отважного Бола. Они поразили брата страшными чарами, такими сильными, что он не мог двинуть даже мизинцем. А его товарищи тоже были поражены страшным громовым колдовством демонов. Дядю Мака и молодого воина Пвшашу унесло неизвестным колдовством аж до самой реки.
  
   Демоны обрадовались и хотели сожрать брата. Бол рассказывал очень страшные вещи, как его крутили и тыкали в него всякими странными штуковинами. Демоны говорили на колдовском языке, и еще у них с собой были амулеты, издававшие страшные звуки. Тогда Бол понял, что его не только сожрут, над готовились провести страшный обряд.
  
   Все же Болу хватило сил, чтобы освободиться от чар и вступил в бой с демонами. Он дрался как, загнанный в ловушку, громадный пещерой медведь. Брат был готов погибнуть, потому что нельзя победить демонов. Но, как оказалось, Бол стал проводником других сил. Ему на помощь пришли сама Мать земля и её достойные дети - великие небесные духи братья соперники огненный Тор и водяной Хису, а также великий дух большой реки и великий дух леса. Демоны злокозненного Хуту не смогли победить Бола, избранного великими духами и самой Великой Матерью. Битва был долгой и жестокой. Много шрамов и ожогов осталось на теле Бола. День и ночь смешались, вздымались огненные смерчи, и вздрагивала Великая Мать земля, когда страшный дух Хуту рвался из её чрева на помощь своим детям. Но Бол победил, осененный силами великих духов.
  
   И даже победив - он все равно должен был погибнуть, так сильно он был изранен, но Бола забрали с поля битвы малые духи ручьев и леса. Они не оставили отважного человека без помощи, помня о его победе над злыми демонами, добрые духи залечили его раны и забрали боль.
  
   Только на следующую луну Бол вернулся в деревню. В то время по нему уже совершили похоронный обряд, для того чтобы умилостивить и успокоить его душу. Когда вернулся Бол, все страшно перепугались и убежали. Из мира мёртвых возвращались только люди-демоны варры, которые пили кровь, воровали детей и делали много зла. Только их мама, родившая и вырастившая настоящего героя, не испугалась, а кинулась сыну на встречу. Бол был очень слаб после смертельных ранений и упал, а мать его подняла и понесла в деревню на руках. Хас тоже не убежал, он стоял и плакал, он так испугался, что варра-Бол убьет маму. Как хорошо, что он успел тогда размазать грязь по лицу, чтобы не заметили слёзы. Его потом все хвалили, говорили об его отваге, когда он остался встретить лицом к лицу страшного пришельца, но сам-то Хас знал, что он просто испугался за маму.
  
   Он помнил, как мать начала кричать, что ее Бол жив, что он вернулся, что она знала о вранье брата Мака и Пвшаша. Только тогда Хас кинулся помогать ей. Он не мог не верить матери. Они вместе принесли обессиленного Бола в деревню. Хас бегал за остальными жителями, пока мать укладывалась Бола на новую лежанку и поила его водой. Хаса тогда чуть не убили, так сильно соплеменники боялись мертвых варра.
  
   В деревню возвращались долго. Первыми вместе с Хасом пришли воины, а потом вернулись охотники. Остальные мужчины, женщины и дети возвратились уже к вечеру. Бол был жив и принёс с собой много удивительных вещей. Самыми ценными был черный твердый топор с красной красивой ручкой, удивительный большой нож, который блестел как лёд, и такой же наконечник для копья, а также громадный тяжелый нож, который духи называли машэтэ. Название машэтэ очень подходило незнакомой штуковине. "Маш" означало долгий путь, а "Тэ" означало духа, который посещал воинов во время горячей схватки. Без Тэ победить было нельзя. Приобретения действительно были волшебные, им мог противостоять только камень, все остальное они рубили резали и протыкали как илистую жижу или тростник в заболоченных заводях.
  
   Раны у Бола были заклеены лечебными белыми листьями. Рубцы под ними остались ровными и аккуратными. Такого не получалось даже когда старая Жажа стягивала края ран волокнами растений или тоненькими полосками из заячьих кишок. Бол запретил снимать с него полоски, ведь это были подарки духов. Но позже листья отвалились сами, их потом использовали для лечения ран. Только из белых они стали практически чёрными.
  
   Через три дня Бол значительно окреп и повёл воинов на место сражения. Даже охотников тогда не взяли, а Хаса и маму взяли, сам брат настоял на этом. Ему не терпелось показать место и доказательства своего подвига.
  
   Место битвы действительно впечатляло. От поляны осталась чёрная выжженная пустошь, на которой до сих пор не росло вообще ничего. Поляна пахла вонью сожжённого земляного масла или болотного жира. На пустоши осталось действительно много удивительных вещей. Потом почти пять дней ходили не только воины, но и все другие жители. Они уносили эти вещи в деревню. Только некоторые вещи пришлось выкинуть, а какие-то - принести в жертву духам. Так сказала старая Жажа.
  
   Из удивительных вещей наделали много оружия, инструментов для работы на земле, предметов обихода и просто украшений. Больше всего новых вещей, разумеется, наделал Доду - он был умелым мастером. Доду постоянно придумывал удивительные диковины для охоты на зверя: ловушки, силки, особые наконечники для копий и дротиков, или всякие умные штуковины для хозяйства. Он вообще очень много чего придумывал.
  
   Новые вещи им помогли очень скоро - после осеннего раводенствия, когда отмечают праздник мертвых. На них напало одно из горных племен. Горцы вообще жили только грабежом и насилием. Но в это раз им дали самый достойный отпор. Даже знаменитые палицы с шаровидными навершиями и страшные секиры с осколками морских ракушек не помогли бородатым варварам. Новое оружие с лёгкостью пробивало и плетеные из лозы щиты и твердые кожаные кирасы, а шапки из панцирей броненосцев и черепах разлетались вдребезги вместе с черепами владельцев. Тогда не убили только одного пленного. Ему раздробили кости в руках и отпустили к себе в горы, чтобы он рассказал своим хищным соплеменникам, если его не схарчат по дороге хищники, что в лесах живут сильные воины и здесь им делать нечего.
  
   Новые вещи буквально преобразили жизнь племени. Убивать зверя стало намного легче, земляные комья и коренья буквально рассыпались под ударами новых мотыг, а еще Доду сделал вообще удивительную вещь. Большую полукруглую полую внутри штуковину тонкую и удивительно прочную он ставил в костер и нагревал в ней воду пока та не начинала пузыриться и дымить как в горных источниках. Несколько человек обварились, но полукруглую штуковину продолжали использовать. Горячая вода оказалась очень нужной и для выделывания шкур и для размягчения жил, а еще в горячей воде получалось вкусное мягкое мясо и неописуемый мясной сок, который утолял быстро голод и грел тело.
  
   Воду грели и раньше, забрасывая раскаленные камни в глинянные плошки с водой, но варить еду в воде раньше не пробовали. Жизнь стариков и маленьких детишек стала на много легче. Теперь им не приходилось , когда мясо для них пережуют крепкими зубами женщины племени, теперь они жевали мягкое мясо сами или перетирали мягкие волокна на небольших каменных терках.
  
   Хас так гордился Болом, и мама гордилась Болом и собой. Получалось, что не зря мама отвоевала своего первенца у колдуньи Мары и ее дочери Синь. Мара была очень сильной колдуньей, ей никто не решался перечить, даже соседние племена ее боялись. Сила ее была так велика, что она одним взглядом заставляла самого крепкого охотника окаменеть или даже умереть. На тех, кто ей не нравился, она насылал проклятья, и они начинали чахнуть на глазах и умирали в страшных муках. Даже лесные хищники не решались нападать на нее.
  
   Перед самой своей смертью Мара вдруг стала объявлять младенцев порчеными, одержимыми злыми демонами. Таких младенцев она силой отбирала у матерей и съедала в компании со своей ненаглядной Синь. Синь колдуньей не была, но ее очень часто посещали духи, тогда она падала на землю, билась в судорогах, пускала ртом пену и кричала разные непонятные слова. Некоторых младенцев они ели живьем. Матери горько убивались возле ее землянки, пока колдунья ела страшно кричащих детей. А их мама не испугалась. Когда старая карга объявила Бола порченым, мама пыталась убежать со своим первенцем, но ее поймала Синь. Ведьма с дочкой избили маму и отобрали Бола. Но мама не стала рыдать как другие. Она взяла тяжелое мужское копье с которым охотились на самых крупных животных и пошла в землянку к старой карге. Мама проткнула ее насквозь. После этого Синь выскочила из землянки и опять стала биться на земле, крича, что маму нужно убить. Мара, в это самое время, корчилась на полу, проткнутая копьем, как свинья.
  
   Мама вышла из землянки с Болом на руках, ожидая, что их убьют. Но получилось совсем наоборот. Слишком много зла сделал Мара всем трем родам племени. А первой к ней подошла Жажа и сказала, что Мара потеряла свою силу и должна умереть. Тогда она еще не была старухой и не разговаривала со стихиями и духами. Жажа была очень хорошей травницей и готовила всякие зелья или снадобья. Именно поэтому она уживалась с Марой в одной деревне. Только снадобья Жажи спасали Синь от страданий, посылаемых духами. Жажа боялась Мары и лечила Синь, а Мара терпела Жажу потому, что только она могла лечить ее дочь.
  
   Мара жила еще три дня. Ее побоялись убивать, а по совету Жажи унесли далеко на торчащий из земли горб спящего Суу. Именно в то место, которого старая колдунья так боялась. Подыхающую Мару положили на самый верх горба Суу, а Синь принесли там же в жертву на глазах у матери. Мара страшно шипела, проклинала всех, а потом очень долго билась в мучительной агонии. Но все обошлось. Страшные подземные демоны Хуту забрали их души, и они больше не беспокоили племя. Наоборот, после этого в племени наступило процветание. Земля родила обильно, а зверь сам шел на копье. В племени появилось очень много младенцев, а болезни обходили племя стороной. Значит, они все сделали правильно. Люди радовались наступившему благоденствию, а о Маре постарались забыть. Люди боялись что упоменаниями о ведьме, они могут вернуть ее к жизни. Не стоит звать беду, может она и забудет дорогу в их племя. Даже песен о подвиге мамы не сложили, а рассказывали эту историю совсем тихо и то не всем. Мама сама рассказала Хасу эту историю, а еще она рассказала, что, после смерти Мары, добрая и жизнерадостная травница Жажа стала хмурой и замкнутой. Жажа начала видеть духов и разговаривать с ними, побывав на горб Суу.
  
   После подвига Бола о маме заговорили по-новому. Может память о страшной Маре уже обветшала, а может люди действительно поверили в то, что герой сможет их защитить от любой опасности, и теперь можно не бояться вернуть колдунью к жизни упоминаниями о ней. Этой весной во время праздника живых, когда совершается весенний солнцеворот, в деревне впервые спели песню о матери героя Бола - отважной Нае, которая вырвала его из лап злобной Мары и победила её. Песня получилась очень красивой и складной. Такую хорошую песню будут петь много раз. А если песня приживется, то обязательно придумают танец и будут его танцевать на праздниках.
  
   Болом гордились все племя. Он был избран великими духами, он победил демонов, его вылечили и одарили духи леса и воды. В честь подвига Бола сложили целые три песни. Первую о его битве, вторую о его доблести и трофеях, а третью о походе за трофеями и новых вещах племени. А на празднике мертвых во время осеннего солнцеворота даже танцевали танец о битве Бола с демонами.
  
   Вот каким хотел быть Хас. Именно героем, победившим демонов. Даже из дальних деревень приходили люди, чтобы своими глазами увидеть Бола и доставшиеся трофеи. Ему присылали невест. Другие племена тоже хотели, чтобы в их родах продолжилась кровь героя.
  
   Теперь и вокруг мамы постоянно вилась стайка из молодых мамашек, беременных и просто юных девчонок, которые тоже хотели воспитать великого героя.
  
   Хас лежал на боку и представлял, как принесет в племя не просто трофеи, а голову демона, которой украсят главные ворота в частоколе деревни, а все остальные черепа перевесят на другое место, даже голову страшного Рузарха. А может даже повесят его трофей под солнечным оберегом. Как его будут обнимать брат и сестры. А самое главное - будет обнимать мама и плакать от гордости и радости, что родила второго героя. О нем сложат песни, а сами песни будут жить много-много поколений.
  
   Его обязательно ждет геройское будущее. Хас знал это совершенно точно. Оно было совсем рядом, нужно было только отправиться в свой поход. Но, вместо этого, Хас третий сутки бродил возле реки в компании странного Доду. Хаса это доводило до белого каления. Он этого полоумного уже видеть не мог.
  
   Действительно Доду был самый опытный охотник, и от него много чему можно было научиться, но самого Доду, такого угрюмого и нелюдимого, в племени не любили, скорее даже побаивались. Мужчины держали его за чужака, а женщины шарахались, как от паршивого. Доду действительно был странный. Даже жил он по особенному. Он всегда держался в стороне от окружающих, у него не было своей хижины, а жил он в шалаше на деревьях. Даже в танцах охотников он участия не принимал. И в набеги или походы никогда не ходил. Наверное, его бы убили или прогнали подальше, но никто так хорошо не умел выслеживать добычу как он. Даже в голодные годы, когда дичь уходила из лесов, реки мелели, а посадки женщин погибали, не давая никакого урожая, Доду приходил с добычей. Его одновременно не любили и уважали. А шаманка старая Жажа боялась его, говоря, что внутри него дыра в изнанку мира, называла его полоумнцым. Она сразу уходила в свою землянку, когда Доду появлялся в деревне, и не выходила оттуда, пока он не уходил. Странностей у самой Жажы было предостаточно, но все это было от общения с духами и грибов.
  
   Хас с Доду ходили кругами, петлями, дугами и зигзагами с совершенно не понятной целью. Обычно, если это не была большая охота, то охотники ходили по три и по пять человек вместе. Так и от хищников отбиться можно, и загонную охоту устроить, если подходящая дичь попадется, и опять же принести эту подходящую добычу в деревню целиком, а не маленький кусок от большой туши. Только Доду всегда ходил в одиночку, лишь изредка приглашая с собой кого-то из охотников. Никто никогда не отказывался ходить с ним на охоту, хотя с ним самим было скучно и жутковато.
  
   Вот теперь пришла пора Хаса. Хмурый Доду подошёл к нему вечером и просто сообщил, что зайдет за ни завтра на рассвете. Вот и все. Хас вообще должен был готовиться к походу. Старейшины были обязаны его отпустить, ведь отпустили они в прошлом году его брата Бола. Хас уже принёс большой кусок вулканического стёкла и замечательный булыжник кремния, но заготовку настоящих боевых наконечников придётся отложить. И новый каменный топор, который он шлифовальных для себя ещё с прошлого лета останется лежать недоделанным. Разумеется Бол подарил Хасу из знаменитых трофеев невиданное раньше оружие, но по традиции Хас должен был доказать, что он умелый мастер и способен сделать настоящее боевое оружие. Каменный топор вообще играл для мужчины сакральную роль, хотя и был больше предметом необходимым в быту, чем оружием.
  
   За все эти три дня они охотились лишь на мелкую добычу. Точнее охотился только Хас. Доду все время что-то выискивал или сидел неподвижно, уставившись в одну точку. Даже, когда они наткнулись на совсем свежим следы семейки молодых свиней, то Доду всего лишь потрогал ладонями поросячий помет, а потом, не говор ни слова, пошёл совершенно в другую сторону. Вот и сейчас, съев забитых Хасом зайцев, Доду вылупился куда-то за горизонт и пялился страшным взглядом в никуда.
  
   Сколько они буду так бесцельно кружить по лесам и полям, теряя драгоценное время. Подвиг нужно совершить летом, так удобнее, да и ходить тогда можно в далёкие земли. О подвигах в далеких землях пели охотнее и слушали их с большим интересом.
  
   Хас перевернулся на спину и смотрел, как облака бегут в неизвестную даль. Облака вообще вели себя странно, они клубились и быстро изменялись, принимая самую причудливую форму и наливаясь сизой чернотой. Вот усесться бы верхом на такое облако и поплыть по небу как на стволе дерева, плывущем по реке, или коряге. А если у него было бы волшебное каноэ или долблёнка на подобие тех, которые используют речные жители, но только плыло бы такое каноэ не по реке и не по озеру, а по небу, среди облаков.
  
   Хасу от таких мечтаний стало даже жарко. Он несколько раз вскакивал и даже бегал вокруг дерева. Он так увлекся, что не заметил, как поднялся на ноги Доду. Теперь он стоял угрюмым чучелом и покачивался, как старая осина на ветру. Хас подошёл к нему, насмеливаясь спросить пойдут ли они сейчас дальше, как Доду опередил его, сказав:
  
   - Вот он идёт. Можно было и побыстрее.
  
   В том направлении, куда смотрел полоумный, никого не было. По крайней мере, Хас никого там не увидел.
  
   - Он медленно шёл. Теперь мы не успеем, - пробормотал себе под нос Доду.
  
   "О чем говорит это полоумный?" - недоумевал Хас, внимательно разглядывая лицо Доду и пытаясь понять, что тот имеет ввиду. Хоть Доду и вышел из своей неподвижности, но все равно вел себя странно.
  
   Он положил руку на плече Хаса. Юноша даже вздрогнул от неожиданности.
  
   - Ты видишь это мальчик?
  
   Вопрос, конечно, был адресован Хасу. Хас даже хотел ответить на такое оскорбление. Ведь он со дня весеннего равноденствия уже мужчина. Но вместо этого он увидел и почувствовал, как исказился мир вокруг него. Казалось, что мир икнул. Хас даже слышал этот звук, как будто лопнули пересушенные тетивы сразу на множестве луков. С таким Хас никогда не сталкивался, и ему стало сразу как-то неуютно и тревожность в этом незримо изменившемся мире. Внешне ничего не произошло, все осталось таким же как и было, кроме странных торопливых облаков, но внутренне мир изменился.
  
   Доду с одобрением посмотрел на Хаса, как будто тот сделал что-то особенно хорошее.
  
   - Он здесь,- Доду опять вытянул руку в ту сторону, в которую долго и неподвижно смотрел до того как поднялся на ноги.
  
   Из зарослей на другом конце поляны появился человек. С такого расстояния сложно было его узнать. Кто он? Судя по всему охотник, так как боевой раскраски у него не было. Охотник их тоже заметил. Незнакомец положил все, что нес в руках на землю и поднял руки вверх раскрытыми ладонями в сторону Хаса и Доду. Этим он демонстрировал свои мирные намерения. Доду, а следом за ним и Хас, тоже подняли руки вверх. Хас даже растопырил пальцы в стороны от усердия. Должно было произойти что- то важное.
  
   Когда охотник подошёл, то оказалось, что это болтливый Тан из деревни Тоту. С племенем Тоту их племя не было в родстве, но и не враждовало. Все Тоту были низкорослыми, коренастыми и волосатыми почти как северный народ нерды, но сильно отличались от них лицом.
  
   - Привет тебе Тан из Тоту. Где твои спутники?
  
   - Привет тебе Доду и мальчик из Сигов.
  
   Этот кабанячий отпрыск тоже назвал его мальчиком!!! Это, наверное, потому, что он не поздоровался с Таном. Ведь приветствуют друг друга только мужчины. Хас тут же исправил свою оплошность.
  
   - Привет тебе Тан из народа Тоту. Я охотник Хас.
  
   Тан чуть склонил голову и взглянул на Хаса более внимательно. Так вот в чем дело! Лоб Хаса был закрыт большим листом лопуха. Хас водрузил его себе на голову, чтобы яркое солнце не светило в глаза. Хас сорвал лист и оголил татуировку на лбу. Представитель народа Тоту удовлетворённо кивнул, теперь он видел перед собой не мальчика, а охотника, равного ему по статусу. На этом все формальности были закончены.
  
   - Почему ты так далеко оказался от ваших земель, и, к том уже, один? - Доду задал самый главный вопрос.
  
   - Я иду к вечному старику Хо.
  
   - На сколько я помню старик Хо был просто древним, никто не говорил, что смерть ему не страшна.
  
   - Так его называют речные люди. Это не далеко от истины. Даже когда наш самый уважаемый старейшина был ребёнком, Хо уже был стариком.
  
   Доду хмыкнул.
  
   - Так все таки, зачем ты идёшь к древнему Хо?
  
   И тут болтливый Тан во всей красе подтвердил своё прозвище. Он в красках описал, как он со своими соплеменниками шел к временной стоянке речных людей для мены, но там встретили всего лишь одну лодку с рыбаками. Те были страшно напуганы и рассказали, что со стороны устья вверх по течению плыл громадный камень. Его окружали очень большие чёрные черепахи которые плыли с неимоверной быстротой и рычали, а на самом камне были может люди, а может и демоны, похожие на людей. Оостановился камень у горба чудовища Суу. Гадание показывало плохие знаки, и рыбаки не решались пуститься в путь домой, а теперь дожидались, когда духи реки пошлют им добрый знак. Людям реки не то что не поверили, просто плывущий по реке камень - это было как- то совсем невероятно.
  
   На мену с речными людьми пришёл сам вождь племени Тоту. Вождь не стал верить хитрым речным людям на слово, а потребовал, чтобы ему показали плавающий камень. Речные люди долго отказывались, но это было все равно, что пытаться уговорить гору отползти в сторону. Вождь племени Тоту отличался бычьим упорством и безрассудностью, как раз за это его и позвали чёрным быком. Получалось, что речные люди пытались отказать самому Черному быку. В итоге они подчинились его напору и согласились отвести его к плавучему камню.
  
   Вместе с вождем пошли его сын, сам Тан и один из людей реки. Плыть речные люди отказались, он боялись демонов, которые могут их утопить, поэтому все впятером они шли по берегу. Так они дошли до, перегораживающего реку, горба чудовища Суу. На выжженной дыханием Суу пустоши росла только низенькая жёсткая трава и маленький колючий кустарник, укрыться там было негде. Чёрный бык не стал останавливаться на краю пустоши, а прогнал всех по редким камышовым зарослям вдоль заболоченного берега так близко, на сколько это было возможно.
  
   Как и предполагали речные люди, плавучий камень был возле горба. И он не плавал в воде, а уже почти выполз на отмель возле шеи спящего Суу. Камень было огромен, это была почти скала. Они его прекрасно смоги рассмотреть. Поражала его форма. Он был гладкий и практически ровный, за исключением нескольких выступов на верху. Больше всего он напоминал деревянные корыто, в которых женщины готовили хмельной напиток или месили тесто для лепешек. Только это корыто было размером с гору. Камень стоял верхом на своих слугах - других камнях. И эти камни тоже были удивительной форм. Они были как лежащие на Боку стволы деревьев, а края их были закруглены, как будто обточены водой. Но если морская или речная галька были практически плоские, то эти чёрные гладкие камни напоминали какашки человека, обожравшегося черноплодной рябины и шиповника.
  
   Тан был прекрасным рассказчиком. Он описывал происходившее чересчур живо и ярко. Он говорил на несколько голосов, охал, кричал, улюлюкал, показывал движения сразу всех участников эпопеи, а когда он изображал, как они подбирались к самому краю камышовой поросли, он даже встал на четвереньки и пополз, прогибаясь всем телом. Это он показывал, как они ползти по дну реки, задирая головы над водой, чтобы не нахлебаться илистой жижи.
  
   Хас даже забыл о мрачном Доду, так его увлёк рассказ Тана. Хасу даже показалось, что он сам был в тех камышовых зарослях, так ярко он мог предоставить себе все происходившее. Как бы было здорово, если бы он повторил свой рассказ в деревне народа Сигов. Наверное, это всем бы понравилось.
  
   Болтливый Тан рассказывал, что вокруг удивительных камней ходили люди или двуногие демоны, они были разных цветов, поэтому Тан склонялся к тому, что это демоны. Но от камышей было сложно разглядеть, их подробно.
  
   Доду усмехнулся и спросил у болтуна:
  
   - Когда народ мату-мату красит себя желтой пыльцой, а степняки раскрашиваются синей краской, они тоже становятся демонами?
  
   Тан сразу же сбился со своего рассказа. Хас с досадой чихнул. Всё-таки не зря в племени не любят Доду. Такой замечательный рассказ испортил дурак полоумный.
  
   Не дожидаясь когда мысли болтуна вернуться в прежнее русло Доду уничтожил дальнейшее повествование:
  
   - Как ты оказался здесь?
  
   - Так меня сам Чёрный бык отправил к старику Хо. Я должен у него спросить про камень и про цветных людей. А сам он с сыном вернулись обратно, нужно было предупредить племя и готовиться к войне.
  
   - Так как же он тебя чрез пустошь одного отправил?
  
   - Не-ет, - Тан сопроводил своё отрицание активным маханием руками и головой одновременно. - Я за ночь всю пустошь обошел по кругу.
  
   - Ночь - это не время людей. Чёрный бык должен был подумать о твоей безопасности.
  
   Тан расплылся в счастливой улыбке.
  
   - Мне теперь ничего не страшно. Черный бык дал мне свой амулет духов ветра.
  
   Болтун полез за пазуху и вытащил ровный гладкий диск размером с ладонь. На диске не было никаких выступов или отверстий, выпуклый в центре, он истончался к краям, а края диска обнимала оплётка из кожаных шнуров, сплетённых в красивый узор.
  
   Хас смотрел во все глаза на удивительную вещь. Амулет духов ветра обладал неслыханной силой. Он дарил своему обладателю неуязвимость. Хищники уходили с дороги, стрелы и копья врагов пролетал мимо, даже духи держались в стороне от амулета.
  
   - С таким амулетом тебе можно было и через пустошь идти.
  
   - Страшно там, - совсем неожиданно признался Тан.
  
   Хас вообще первый раз в жизни видел мужчину, который честно признаётся в своей трусости. Похоже, он ума лишился.
  
   Полоумный Доду удивил Хаса ещё больше.
  
   - Мне тоже там страшно. Хорошо, что ты это чувствуешь.
  
   Вот так дела! Хас стоял рядом с двумя трусами. Он даже рот открыл от удивления. Трусов презирали. Они выполняли самую тяжелую и грязную работу, их обходили стороной женщины, в голодные годы их прогоняли или убивали правыми, чтобы не тратить на них еду. Признаться в своей трусости значило стать одним из изгоев.
  
   - Желаю тебе невредимым добраться до старика Хо.
  
   - Сообщи весть о громадном камне своему племени. Чёрный бык считает, что придёт большая война, - сказал ему в ответ Тан.
  
   - Мы сами пойдём и посмотрим на демонов или людей плавающего камня.
  
   Хас от очередной неожиданности аж вспотел. Только что Доду признался в своём малодушии, а теперь вдруг собрался лезть прямо в пасть демонам.
  
   - Ты не веришь мне? - выпалил Тан.
  
   По его обиженному и одновременно удивленному лицу было понятно, что Доду нанес вестнику страшное оскорбление.
  
   - Как я могу тебе не верить? Ведь мы же идём смотреть на плавающий и ползающий камень о котором ты нам рассказал.
  
   - Так ведь это опасно. Демоны вас погубят.
  
   - Хас идет в свой первый поход, чтобы совершить подвиг. А разве это не будет подвигом?
  
   Болтун с сомнением посмотрел на Хаса.
  
   - Вы точно рехнулись. Болотные духи украли ваш разум. Ты, молодо охотник, лучше бы у степняков девку украл. Вот это бы был подвиг. А так сгинете вы оба.
  
   - Брат Хаса победил демонов. Хас сможет повторить его подвиг.
  
   Хасу были очень приятны слова Доду, но о каком походе может идти речь, если он не получил разрешения от старейшин? Если воины племени не оценили его собственное оружие и женщины не увели его в женский дом, чтобы проверить его силу. Практически каждый из охотников делал старейшинам подношение и просил отпустить его в свой первый поход, но далеко не все удостаивались этой чести. После того как мальчики проходили обряд инициации и их отводили в мужской дом, проходило три, а то и больше лет до того времени как молодой охотник мог уйти в свой первый самостоятельный поход и доказать, что он достоин называться воином. Охотники тоже участвовали в обороне деревни, ходили в походы и участвовали в войне, но их звали только в том случае, если в этом была необходимость. Хас один раз уже отказывали, но тогда он был согласен со старейшинами. Ведь он тогда ещё не сделал свой каменный топор и наконечник тяжёлого копья он делал не сам, а прочно прикрутил к древку наконечник, который ему достался после похода Бола. Палицу конечно он делал сам по своей руке и весу, но она заметно уступала тому оружию, которое было у воинов. Бол тоже пошёл к старейшинам с просьбой о своём первом походе практически сразу после инициации, но прошло долгих три года, прежде чем он смог отправиться в свой первый поход. Все три года Бол упорно занимался с дядей Маком и не покладая рук, делал своё оружие. Но были удивительные случаи, когда молодых охотников отправляли в поход сразу после инициации. Хас чучтвовал, что он готов к своему первому походу.
  
   Тан досадливо покачал головой.
  
   - Я отправился в старику Хо только потому, что у меня есть амулет. Пусть духи будут милостивы к вам. Мне пора идти.
  
   Прощание не заняло много времени, точнее его вообще не было. Сутулый охотник с редкой клочковатой бородой поудобнее перехватил тяжёлое копье и связку дротиков, развернулся и мерным не широким шагом двинулся в сторону предгорий.
  
   Хас не осмелился задавать вопросы Доду при охотнике из чужого племени, а с его уходом наткнулся на него с вопросами о своём первом походе и предстоящим подвиге. Откровенное вранье в их племени было презренным поступком, а над теми, кто приукрашивал свои рассказы просто посмеивались, но иногда такие фантазеры могли получить и взбучку.
  
   - Хас, - Доду впервые обратился к нему по имени. - Ты же хочешь совершить подвиг?
  
   - Да, очень, но ведь старейшины не дали согласия на мой первый поход.
  
   - Мы сейчас в походе. Если ты совершило подвиг во время этого похода, то разве старейшины не сочтут тебя достойным звания воина?
  
   Вопрос был сложный. В племени были случаи, когда охотников признавали воинами без исполнения условий сложившегося обычая, но все подобные случаи происходили во время войн, а сейчас войны не было. Они даже в набег не собирались идти.
  
   - Не сомневайся, если ты победишь демонов, то тебя сразу признают воином.
  
   Волшебная фраза "победишь демонов" и вожделенное желание быть таким же, как брат, сразу уничтожили все сомнения. Хас был готов бежать сломя голову в любую сторону, куда ему укажет полоумный Доду. Ведь демоны были совсем рядом, а духи уже доказали, что придут на помощь любому, кто отважно вступит в схватку с демонами зловредного Хуту. Все складывалось как нельзя лучше. Не зря он просил каждый день Мать землю и огненного Тора о подвиге и достойных врагах на своем пути.
  
   Несмотря на то, что день уже закончился и скоро на землю опустится ночь, Доду стал собираться в дорогу. Теперь их бесцельное окружение по лесу и берегу великой реки все больше и больше стало походить на настоящий боевой поход. Охотники передвигались и охотились только днём, но вести разведку и нападать на спящего врага лучше ночью.
  
   Они вместе затушили костёр и закрыли его дёрном. Хас собрал все остатки от сытного ужина, завернули их в большие прохладные листья, и положил еду в заплечный мешок.
  
   Все своё раздражение и недоумение по поводу их похода Хас оставил на поляне. Ноги сами его несли в темнеющие сумерки вслед за Доду. Проломившись через вывал леса, получившийся после осенних ураганов, путники вышли на относительно ровную дорогу через редколесье.
  
   Они шли всю ночь. Несомненно, они шли в сторону пустоши Суу. Хас оценил мастерство Доду. Идти с ним было легко, полоумный выбирал самую удобную дорогу и прекрасно держал путь по звёздам. На Доду напала неожиданная говорливость. Всю ночь он подробно объяснял Хасу каждое своё действие, почему он идет именно так. А не в другую сторону, на какую звезду и как нужно смотреть, как разные звезды движутся в ночи, а на что нужно обращать внимание во время ночного перехода. У бедного Хаса даже голова заболела, столько нового он узнал. Дорога была не сложной, даже ночные хищники обходили их стороной. Хотя это было скорее заслугой Доду, который лучше всех знал повадки животных.
  
   С рассветом они вышли к месту стоянки охотников. Доду увидел их первыми и пошёл в их сторону, помахивая рукой, чтобы его заметили. Когда они подошли достаточно близко Доду положил копье и палицу на землю, а руки задрал над головой, повернув раскрытые ладони в сторону охотников. Хас последовал его примеру, демонстрируя мирные намерения. Охотники не проявили враждебности, а тоже подняли раскрытые ладони над головой.
  
   Это были его соплеменники. Род Мала вышел из их деревни и основал свое поселение ближе к великой реке на одном из её притоков. Охотники недавно вышли на охоту, даже не на охоту, а на разведку. Из добычи у них сейчас был только маленький кабанчик, от которого осталась едва половина. Церемония приветствия легко перешла в непринужденную беседу с обильным завтраком. Печеную на углях, свинину разогрели над огнем и вместе с белыми стеблями молодого камыша уплетали за обе щеки. Как жаль, что не осталось кабаньей крови. Такой завтрак взбодрил бы лучше всего.
  
   Неспешная мужская беседа прошлась по родственникам и событиям, затронула охотничьи прогнозы и, наконец, дошла до сути самих походов. Потомки Мала выслеживали большое стадо лесных оленей, готовясь к загонной охоте, но их постигла неудача. Стадо неожиданно свёрнуто в сторону пустоши Суу. А выманить их оттуда будет не просто. Охотится на самой пустоши врятли кто-нибудь бы решился.
  
   Когда Доду поведал им о цели своего путешествия, охотники очень удивились. Они сказали, что слышали непонятные громкие звуки со сторон горба Суу, но там вообще происходило много странного.
  
   Старшим из охотников был почти облысевший воин Котего. Он долго чесал в затылке, пыхтел и хмурил брови. Потом он посмотрел она своих подопечных и веско сказал:
  
   - Мы пойдём с вами. Нужно действительно понять, что это такое.
  
   Для Хаса решение Котего было таким же неожиданным, как и вчерашнее решение Доду. Охотники были не согласны со своим вожаком.
  
   Протест решился высказать только могучий Нод:
  
   - Однако, ты собрался попасть на обед к демонам в качестве сладкой закуски?
  
   Хотя охотники старались скрыть свой страх, но всё-таки было понятно, что они сделают все, чтобы не идти в такое проклятое место, да еще в котором появились демоны.
  
   Котего разозлился:
  
   - Вы дети трусливого зайца. Если пришли демоны, то всему роду придётся уходить искать новое место. Помните, как через наши земли проходили черноногие? Они бежали от страшного зла, которое пришло в их землю. Они едва смогли унести свои черные ноги, все бросили на прежнем месте. Только детей, стариков и оружие с собой несли.
  
   - А зачем нам идти к демонам, может лучше сразу новое место искать? - возразил маленький щуплый охотник с непропорционально длинными руками.
  
   - Ты такой же глупый как лесная куропатка. Можешь сейчас убегать как трусливый заяц. Откуда ты знаешь, что это за опасность? Может, никакого риска вообще нет. Мы должны это выяснить. Вы пойдете на большую охоту без того, что бы разведать, как в этом году идёт дичь? Если приходит враг, разве вы сразу бежите от него без оглядки? Как вы можете защитить род, если пытаетесь убежать, как только завидите врага? Может речные люди специально рассказывают небылицы, а глупый болтун им поверил. Камни не могут плавать и ползать. Если такое происходит, то в этом нужно убедиться своими глазами.
  
   Крыть было нечем. Котего был воином и в очередной раз подтвердил свою храбрость и ум. Он вел себя как воин, он не бежит от опасности и не кидается в бой как одурманенные горькой смолой горные люди. Он собирается победить. Для Хаса это было хорошим уроком. Великий воин Рада много раз говорил, что настоящим воином может быть только тот, кто умеет побеждать, а одной силы и отваги для этого не достаточно, хитрость и ум значат для него ничуть не меньше чем сила, умение и отвага. Вот почему воинами могут быть только избранные.
  
   Хас был в восторге, чего нельзя было сказать об остальных спутниках Котего. Что думал Доду по этому поводу - вообще понять было не возможно.
  
   Но внезапно расстановку сил поменял маленький охотник.
  
   - Род Мала всегда славился своими сыновьями, которые меньшим числом и хитростью могли победить более сильного врага. Люди Мала всегда смотрели вокруг и слушали доброго совета перед любым важным делом. Камни раньше не плавали, а демоны не устраивали свои шабаши прямо на горбе Суу. Я думаю, что надо спросить совета болотного Позо, прежде чем лезть в пасть приспешников Хуту.
  
   Котего сам признал, что маленький охотник прав. Даже Доду согласился с тем, что нужно посоветоваться с болотным Позо. Хас получил второй урок, нельзя считать себя самым хитрым и умным, могут найтись те, ко умнее и хитрее тебя.
  
   Позо был карликом и родился среди Мала. Он был таким же, как и все мальчишки, но часто болел. Много раз он находился на самой грани мира живых, но, тем не менее, выздоравливал и продолжал жить. После одной из его болезней все заметили, что он перестал расти, точнее, росла только его голова. Но это было когда род Мала уже ушел из деревни на новое место.
  
   Мала лучше всех умели разводить животных, а почти все расчищенные участки близь деревни использовали под огороды и посевные поля. Для выпаса скота оставались только скудные опушки и далекие поляны. В засушливый год Мала угнали почти весь скот за лживые болта. Поголовье скота сохранили, но Мала не стали возвращаться зимовать в деревню, а обосновались на новом месте. С родом Мала шла постоянная мена. Почва за болтами была скудная, а все плодородные участки возле реки и болот были слишком влажные. Мала совсем забросили земледелие, и постоянно выменивали в деревне зерно, клубни и другую еду на свой скот и выделанные шкуры. Мала тоже принадлежали к племени Сигов и практически на все праздники Мала приходили в их деревню, оставляя только тех кто пас и защищал скот, а также тех кто не мог идти.
  
   Позо с раннего детства проявил свои необычные способности, он безошибочно предсказывал погоду, находил пропавших животных. Но по-настоящему сила Позо проявилась после того как его отнесли к древнему Хо, чтобы тот вылечил его от очередной болезни. Тогда старик долго лечил мальчика, а параллельно учил его своим колдовским премудростям. Когда Позо выздоровел, то он не вернулся в селение, а остался жить у Хо. Почти семь лет провел Позо у древнего Хо, а потом вернулся в деревню. Никто не знал, что случилось между Позо и его учителем, но дорога в те места, где было жилище Хо, ему была заказана, а когда Древнему Хо говорили о Позо, тот только плевался и бормотал что-то непонятное. Позо не остался жить в деревне, а ушел в лживые болота. Его никто не выгонял, но каждому ведуну, колдуну или шаману духи сами указывают, где им жить. Туда же Позо увел свою сестру.
  
   Болота Позо были чуть в стороне, но намного ближе чем обиталище древнего Хо. Прежде чем встретиться с таким врагом, как демоны колдующие на горбе Суу, следовало спросить духов и заручиться их поддержкой.
  
   Дело не требовало отлагательств, и они направились в болота. Лживыми их называли потому, что безопасная дорога сквозь топи постоянно менялась. Свежая зелень на открытых участках обманывала глаз, под толстым ковром из болотной растительности прятались частые бездонные омуты, попав в которые выбраться уже было не возможно. Но самое главное, что в болотах по непонятным причинам могли заблудиться даже опытные охотники.
  
   До края болот дошли быстро. Мошка и комары вились вокруг охотников. От облака кровопийц спасали только мази из топленого жира и душистой травы. Удушливый смрад болотных испарений и болотного газа почувствовались задолго до того, как вязкая болотная жижа стала хлюпать под ногами. Вода в болте был теплая и там водилось множество змей. Хас тыкал впереди себя выломанным прутом, чтобы ненароком не наступить на гадину.
  
   Так они добрались до первого каменистого острова. Дальше идти никто не решился, лживое болото было в своих правах, и они тут были гостями. Котего поднял ко рту охотничий рог из витого рога горного барана и затрубил. Гудящий звук разлетался далеко по окрестностям. Сквозь легкую туманную дымку донеслось ответное пение более мелодичного инструмента. Охотники рода Мала довольно загалдели. Болотный Позо превратился для них в подобие великого духа-покровителя без которого не решался ни один вопрос.
  
   Времени прошло довольно таки много. Котего хотел было протрубить второй раз, но они заслышали шаги по воде и вскоре из белесой душной плены, висящей над болотом, показалась человеческая фигура, неторопливо шествовавшая в их сторону, прощупывая дорогу перед собой палкой. Фигура превратилась в массивную женщину, завернувшуюся в грязную рогожу. Это была родная сестра Позо - Камка. Красотой она не отличалась. Плоское как блин рябое лицо с маленькими, узко поставленными глазами больше напоминало мужское, только без бороды и усов. Широкие плечи, мощные руки и ноги, низкий голос, а так же недюжинная физическая сила тоже роднили ее с мужчиной. Она рожала несколько раз, но все младенцы появлялись на свет мертвыми. Племя Сигов жалело Камку. При всей своей отталкивающей внешности она была доброй, и всегда была готова прийти на помощь. Если Позо безвылазно сидел на своем болоте, то Камка регулярно появлялась в каждом из селений племени, а также сама ходила на мену с речными людьми.
  
   Котего и его охотники не скрывали своей радости от встречи с ней, и Камка была рада видеть их тоже. А с полоумным Доду она обнялась и они потёрлись носами, как старые друзья. С Хасом сестра Позо поздоровалась по-мужски, постучав себя в грудь и положив руку ему на плече. Она стразу стала выспрашивать у всех о последних новостях. Самым говорливым оказался маленький охотник, он без умолку болтал о том и о сем, как чересчур суетливая женщина, рассказывая последовательно все события с того момента когда Камка последний раз заходила к ним в селение. Камка живо и очень эмоционально реагировала на его треп. Она охала, угукала, всплескивала руками, заглядывала болтуну в глаза.
  
   Когда охотник упомянул о цели их визита, Камка посмотрела в глаза Додо и сказала:
  
   - Брат болен, он третий день лежит. Все время машет рукой в сторону горба Суу и бормочет что-то странное.
  
   - Тогда, я думаю... - начал было Котего, но Камка схватила его и Доду за руки и как черный бык потащила прямо через хлюпающее болото, норовя угодить в трясину. Остальные, ничего не понимая, бежали следом, разбрызгивая чавкающую грязь и брызги гнилой заиленной воды.
  
   Жилище Позо появилось также неожиданно, как и обычно. Большой шалаш из наваленных горой веток, травы и мха стоял на самой верхушке большого острова, напоминая гигантскую кочку, поросшую сквозь его верхушку. По краям острова густо рос ивняк в котором обильно развелись большие водяные крысы.
  
   Позо лежал под небольшим навесом из суков и коры на расколотой колоде, накрытой оленьей шкурой. Если он и лежал три предшествующих дня, то, завидев гостей, он сразу поднялся и встретил их стоя полностью нагим, не скрывая свое уродство. Позо был ужасен, большая голова с неестественно выпуклым лбом и вогнутым лицом с крохотным носом венчала большая шапка из длинных, сбившихся в колтуны, волос. Туловище карлика непропорциональное и несимметричное, как будто было вылеплено из сырой глины неумелым ребенком, выступы и впадины хаотично чередовались на его теле, создавая причудливый рельеф. Природа или духи наделили Позо обвислой грудью, благодаря которой его можно было принять за женщину, так как густая растительность на лобке полностью скрывала его половой член. Но у Позо член был. Уродливый поганец частенько лечил своих пациентов тем, что заставлял сосать его мелкий вонючий отросток.
  
   - Вы напрасно ко мне пришли. Я не смогу вам помочь. Я болен, и у меня нет сил.
  
   Позо согнул коротенькие ножки и плюхнулся задницей обратнго на колоду такую же кривую и гнутую, как и он сам. Все были очень удивлены, таким Позо не видели никогда. Сейчас он выглядел маленьким, жалким и напуганным. Камка сразу забеспокоилась и присела рядом с Позо на колени, от чего они стали напоминать мать и напуганного ребенка.
  
   Потешно сложив ручки на выпирающем животе он спросил:
  
   - Что вы хотели?
  
   Вперед вышел Доду и рассказал ему о встрече с Таном.
  
   - Я знал что происходит, что-то непонятное. может я и болен, но я не забыл законы гостеприимства. Проходите, располагайтесь, как вам хочется. У меня есть мясо, яйца лесных птиц и засоленная рыбья икра.
  
   - Спасибо тебе Позо. Ты почтенный хозяин.
  
   Охотники, неуверенно топтавшиеся перед уродцем, сразу почувствовали себя свободнее. Они расселись перед небольшим костром и устроились как кому удобно. Камка принесла долбленку с холодным печеным мясом и высушенную тыкву, наполненную икрой. Значит, речной народ навещал Позо совсем недавно. Яйца были сырыми и свежими, но мелкими. За трапезой люди стали обсуждать, что может происходить на горбе Суу и как камни могут плавать. Карлик, против обыкновения, молчал и с интересом слушал разговор охотников, особенно то, что говорил Додо. Позо заметно оживился. Похоже, что визит охотников придал ему бодрости. Наконец он вмешался в разговор:
  
   - Это хорошо, что Тан пошел к старому Хо. Я бы сам отправился к нему, забыв старые обиды, но едва держусь на ногах. Что вы мне принесли?
  
   К Позо всегда приходили с подарками. Хасу стало неудобно, что они не принесли с собой ничего. Против обыкновения, Позо их принял очень хорошо, и по законам вежливости нужно было достойно ответить на душевный прием. Хас хотел было отдать ему удивительный нож, который ему подарил Бол, но Додо опередил его. Он отвязал от пояса мешочек с мелочевкой, раскрыл его и достал кусок янтаря размером с бычий глаз. Камень был гладкий и блестящий, обточенный водой. Додо протянул чудесный камень Позо. Карлик схватил его руками и поднес к самому лицу.
  
   - Это очень дорогой подарок. Мне жаль, что я не способен вам помочь.
  
   - Этот солнечный камень поможет тебе выздороветь, Позо, - с улыбкой сказал полоумный. - Я понимаю, что с тобой происходит. Солнечный камень помог мне, поможет и тебе.
  
   Позо с теплом посмотрел на Додо и с горечью возразил охотнику:
  
   - Благодарю тебя за подарок, но мир духов тянет меня на ту сторону, они с самого рождения положили на меня глаз. Сначала любовь матери, потом мастерство Хо, а в последнее время и мои собственные силы удерживали меня среди живых. Сейчас все изменилось, я слишком нужен им. Боюсь, что эту схватку мне не одолеть.
  
   - Крепись друг, ты должен оказаться сильнее, ответил ему полоумный.
  
   - Так нам нужно туда идти или нет? - разочарованно и боязливо спросил маленький охотник.
  
   Переход в разговоре получился слишком неожиданный. Вопрос охотника был похож на внезапно ломающийся под твоим весом сухой сук, в том момент, когда ты весь сосредоточен на том, чтобы добраться по ветвям до гнезда диких пчел. Охотники встрепенулись, а Позо недовольно поморщился.
  
   - Идти надо, во что бы то ни стало. Поход ваш будет удачным. Я бы пошел с вами, но какая от меня польза, я вам только мешать буду. Если останетесь живы, то обязательно расскажите все старику Хо. Если кто-то и может понять то, что происходит, так это он. От меня сейчас совсем мало пользы. С вами пойдет Капка.
  
   Женщина впервые вмешалась в мужской разговор.
  
   - Как я могу тебя оставить одного? Ведь ты сейчас слаб как ребенок!
  
   - Болотные духи не оставят меня в любом случае. Тебе нечего бояться. Ты будешь там моими глазами и ушами. Так должно быть.
  
   Капка растерянно пожала плечами. Она беспрекословно подчинялась своему брату, но по всему было видно, что она не хочет уходить от него.
  
   Позо поднялся с пенька.
  
   - Вам нужно идти прямо сейчас. Путь до горба Суу не близкий, а солнце уже перевалило через зенит. Если это демоны, то до темноты вам нужно успеть уйти то них как можно дальше.
  
   Охотники согласно забубнил. Больше всех заволновался маленький охотник. Он озадаченно почесал голову своими длинными руками. Слова о предстоящем успехе обрадовало его, но упоминание про демонов снова вогнало в оторопь.
  
   Сборы не заняли много времени. Капка надела поверх дерюги охотничью накидку, перепоясала ее широким ремнем и взяла тяжелое мужское копье с блестящим наконечником из обсидиана. Охотники просто оправили одежду и, еще раз поблагодарив Позо за радушный прием, двинулись вслед за широкой спиной женщины.
  
   Капка вела их совершенно по другому пути. Она даже не проверяла дорогу перед собой, а вела их по одной ей известным приметам. Из болот они вышли в самом неожиданном месте - возле широкого ручья, впадающего в болото. Раньше никому не пришло бы в голову даже близко подходить сюда. Более опасного места на болте сложно было найти. Обилие омутов и трясин, а также большое количество дурманящего болотного газа превращали эту часть болота в поистине гиблое место. Вот и сейчас они прошили мимо как минимум шести полузатянутых болотом трупов крупных животных. Гниющие останки с обилием трупных червей смердели вонью, перебивающей все остальные запахи.
  
   Пройдя какое-то расстояние прямо по мелкому руслу, Камка вывела их в редкий лес по которому очень легко было идти.
  
   Нод и маленький охотник всю дорогу выражали своё недовольство хмурым бурчанием. Чем ближе и ближе они подходили к пустоши, тем меньше становились деревья, заросли вообще не встречались, вместо сочной густой травы и цветов на полянах росла короткая жёсткая степная трава и колючки. Воздух вокруг постепенно сгущался, становилось душно. У Хаса намокла спина и волосы на голове. Едкий пот тек по лицу, норовя попасть в глаза.
  
   Отряд теперь вел Доду. Камка слабо знала эти места.
  
   - Нод, ты говорил, что Огненный Тор тебе всегда помогает, - спросил у крупного охотника щуплый, которого звали Лодок. - Попросил его, чтобы унял эту жару. Я скоро испекусь как белка в костре.
  
   - Это дыхание Суу, - внезапно откликнулся Доду. - Они могут высушить наши тела.
  
   Боевой отряд разведчиков сразу замер на месте. Даже бурлящая отвага Хаса сразу заметно сжалась, а в области груди появился трепещущий холодок. Он был готов к схватке с демонами, но дыхание спящего Суу пугало.
  
   - Мы подойдем со стороны реки. Там большие заросли тростника. Они нас укроют. И там нет дыхания Суу, - успокоил остальных Додо.
  
   После его слов действительно каждый стал чувствовать себя увереннее, компания продолжила путь дальше.
  
   Полоумный Доду поступил действительно мудро. Он свернул направо в сторону великой реки. Через какое-то время дышать действительно стало легче. Ближе к полудню показалась вода. С крутого холма они увидели редкий лес на противоположном берегу реки, переходящий в холмистую желто-серую степь. До воды они дошли быстро. Речная прохлада остудила разгорячённые тела. Вся компания расположилась на короткий отдых в зарослях зелёного тростника. Высеченные стебли скрывали с головой, обеспечивая скрытность, но они одновременно могли укрыть таившуюся опасность в виде тигра или камышовой кошки. Над зелеными зарослями был виден громадный горб спящего Суу. Окрепший было героизм охотников снова сдал свои позиции в присутствии близкой угрозы. Доду не дал всем возможности удариться в обсуждения, а пошёл в сторону страшного горба, ведя их следом за собой. Любую попытку говорить он жестко пресекал, указывая жестом, что нужно вести себя скрытно.
  
   Хас шагал за Доду след в след, раздвигая копьем и рукой жёсткие стебли. Почему-то его больше беспокоили чёрные гадюки, которые именно в таких зарослях охотились на лягушек и мелкую рыбешку. Их было трудно заметить, а если они кусали, то место укуса чернело и сильно опухало, а если человек выживал, то на месте укуса оставались большие раны, которые очень плохо заживали.
  
   Что было тому виной, может то, что Хас слишком сосредоточился на змеях, а может дело было в тех полутора сутках, которые он уже не спал и долгом переходе от места последней стоянки. Хас незаметно для себя обогнал Доду и выскочил на открытое пространство. Слишком уж неожиданно, без какого либо плавного перехода закончились высокие густые заросли тростника. В этом не было ничего страшного, можно было сразу вернуться обратно, но на открытом пространстве, на расстоянии двух полётов копья перед ним стояли неведомые гости. Отсюда было прекрасно видно, что у них человеческие головы и лица, две руки и две ноги. Но Хас не мог однозначно решить: люди это или демоны в человеческом обличие. Они стояли на берегу у самой воды, и о чем- то между собой разговаривали.
  
   Хаса смущало то, что чужаки стоят так, как будто ничего не произошло, хотя они его тоже заметили. Они не делали никаких движений, а просто спокойно стояли и смотрели в сторону Хаса. Ни страха, ни агрессии, даже намека попытку укрыться или напасть с их стороны не было. Опять же они не пытались навлечь на Хаса колдовские чары. Оружия в руках у них тоже не было, если не считать странные палки, похожие на музыкальный инструмент чок-чок.
  
   Хас остановился как вкопанный. Расстояние до чужаков был оптимальным для стрелы. Можно было скинуть лук и выстрелить, но в колчане Хаса были только легкие стрелы с наконечниками из рыбьих костей. Наверное, такие стрелы не смогут взять демонов. В тоже время Хас буквально кожей чувствовал, как охотники и женщина смотрят ему в спину из зарослей.
  
   Пауза затягивалась. Убежать в заросли наверное будет трусостью, так Хас покроет себя позором на всю жизнь. И Хас решился. Он перехватил копье в положение для рукопашной схватки и пошел в сторону чужаков. Да поможет ему огненный Тор в честном бою, как помог его брату.
  
   Глава 7 Великий маг
  
   Великий Иг готовил это нападение практически шесть месяцев. Еще до того когда светлые одержал феерическую решающую победу, а темные потерпел поражение. Он остался единственным из великих темных магов. Но главенство в клане оставили не ему, а сильному магу Шеру. Иг был намного старше и опытнее, но даже в их мире царила интрига и предательство. Шеру смог его обойти.
  
   Ну, ничего. Иг покажет кто настоящий мастер. Его план был истинно виртуозен и прекрасен. Добраться до логова светлых шакалов было невозможно, по крайней мере, все привыкли так считать. Но именно он окажется тем магом, кто пройдет знаменитую защиту белых. "Твари добра" - так он их называл. Это едкое название отражало истинное отношение Ига ко всей этой белой швали, которая только на словах была добрее и возвышеннее последователей черной Луны. Такие же интриганы, подонки, отморозки и подлецы, как и черные, но только прикрытые сверкающей броней наглого лицемерия. По крайней мере, он сразу выбрал темную сторону и не метался как проститутка между двумя основными силами этого мира, а придерживался выбранного пути, он даже клан никогда не менял. Опыт магических схваток и реальных боев Ига просто зашкаливал, но все равно ни в клане, ни в ордене он не был первым. Все время находились какие-то препятствия для его возвышения. Ига это бесило больше всего. Он заслужил место во главе темных сил. Даже добавку "великий" к своему имени он заслужил, а не навесил это ярлык на себя сам. Но, тем не менее, он не вошел в пантеон избранных бессмертных.
  
   Доказать свое превосходство над всеми он намеревался делом, а не лизанием царственных жоп, популистскими выходками или бездумной и весьма разорительной скупкой магических артефактов и чудесного оружия. Поразить цитадель светлых в самом ее сердце. Вот истинная победа и сияющая слава.
  
   Иг готовился давно и серьезно. Хитрый иезуитский план поражал наглостью и удивительной простотой в теории. Врят ли кто-то из магов или воинов этого мира мог даже додуматься до этого. Тупые рубаки или примитивные колдунишки, которые мнят себя истинными магами. Он всем им утрет нос. Он будет легендой этого мира. Он еще прочтет о себе хвалебные отзывы.
  
   Юного белого мага он купил как раз полгода назад. Иг скрывался под вымышленным именем, старательно тясь даже от своих, он сделал это в другом городе. Юный маг едва вылупившийся из рядов учеников магической школы. Юн, зелен и неопытен. Самый низкий уровень. При взгляде на его смазливое личико и цветастое оперение как у балаганных кукол, Игу хотелось блевать. Но он смирился. В таком образе юный маг подходил для его целей больше всего. Иг злорадно заподозрил прежнего хозяина мага в нетрадиционных латентных пристрастиям к юным мальчикам андрогинного типа.
  
   Иг взялся за юного мага со всей страстью, на которую был способен. Он не стал увешивать своего подопечного амулетами, артефактами, чудесными доспехами и сверхоружием. Во-первых, он сразу поменял направленность мага с боевой на медицину и интендантскую службу. Совсем не редкостью было, когда доктора или обозники овладевали смежными специальностям, зарабатывая дополнительное золотишко. Ведь эвакуация с поля боя поверженных воинов и магов целиком лежала на интендантской службе. А зачастую медицинская помощь по время транспортировки в госпиталь приносила приличные барыши. Конечно, к ним относились с меньшем восторгом и пиететом чем к магам и воинам, но без них обойтись не могли ни те ни другие. Даже бестиарии зачастую возили своих зверюг в обозах, а не таскали за собой на поводке. Так переправляться было безопаснее и быстрее.
  
   В медицине он совершенствовал именно навыки магической помощи и снятия заклятий. Таких лекарей беспрепятственно пускали в цитадель для помощи покоцанным белым магам. А в интендантской службе он старательно совершенствовал логистику и навыки по переноске самых тяжелых тяжестей и объемных грузов. Незадолго до своего геройского поступка, его юный болван овладел высшей степенью обозного искусства, получив возможность таскать самые тяжелые и самые объемные грузы с максимальной скоростью, он освоил искусство скрытой эвакуации, когда раненого мага можно было незаметно таскать под самым носом у противника через самое сердце логова врага. Дополнительно эту способность он усилил, приобретя для юного дарования самый дорогой госпитальный паланкин. Еще Иг купил короб четвертого измерения, в который можно было запихнуть невообразимое количество груза при незначительных размерах самого короба. Иг был беден и приобретение столь дорогих артефактов почти ю лишили его накоплений. На левитирующую повозку и маскировочную мантию ему пришлось деньги уже занимать. Не имея возможности покупать степени обучения и дорогостоящие артефакты, Иг не покладая рук сам занимался со своим подопечным, поднимая его уровень все выше и выше. Более того, он много раз спасал врагов силами своего протеже, чем совершал прямое предательство союзников. Болван лечил магов и таскал на себе всевозможные приблуды для магической войны. Иг практически полюбил своего ученика, но он был для него всего лишь средством для достижения истинной цели - троянским конем, в чреве которого он проникнет в самое сердце царства светлых.
  
   Не зря Иг в тайне от всех готовил свой коварный план. Во время очередной великой битвы светлые применили новую незнакомую тактику, успех которой превзошел самые смелые ожидания. Ордену темных было нанесено сокрушительное поражение. Вся чудовищная суть поражения заключалась в том, что большинство магов и самых сильных воинов ордена темных было полностью уничтожено. То есть они потеряли возможность восстановиться и вернуться к настоящей жизни. Если кто-нибудь из них снова возродиться в этом мире, то ему придется начинать все с нуля, то есть с магической или военной школы. От такого поражения оправиться было невозможно. Теперь светлые маги в дуэлях добивали остатки темных. Накануне похода Ига были уничтожены цитадель и орденский замок темных вместе с казармами. Как возрождать империю из оставшихся вотчинных замков было совершенно непонятно. Многие из адептов тьмы покинули этот мир. По их мнению - сражаться было не за что. В такой ситуации положение темного ордена оставалось безвыходным. Перед орденом и кланом встал классический вопрос - "Быть иль не быть?".
  
   Великий Иг выбрал подходящее время и вытащил своего подопечного на пустошь, где не было ничего кроме камней, засохших деревьев и растрескавшейся земли. Раньше эту каменистую пустошь использовали для магических дуэлей и схваток чести между великим воинами, но потом ее забросили, многим не нравилась мрачный депрессивный пейзаж.
  
   Они встретились в узком мрачном ущелье. Иг принес весь свой арсенал без исключения. Могло пригодиться все. Пока лоховатый болван топтался рядом, улыбаясь своей смазливой сладенькой улыбкой, Иг рассортировал амулеты, артефакты, пергаменты с заклятиями и оружие по многочисленным ячейкам короба. Затем он предпринял самый отчаянный и рискованный поступок в этом мире: он перелил всю свою манну в клипсидру силы, оставшись вообще без магии. Его жизненные силы были подорваны и врятли враги могли отличить его по ауре от обычного человека, но магию нужно было спрятать. Он положил клипсидру в колдовскую тору, а потом еще сорвал печать с пергамента с заклятием беспамятства. Торба мгновенно покрылась легкой изморозью, сама торба замерла, намертво скрыв ауру ее содержимого. Замороженная заклятием торба ушла в одну из второстепенных ячеек короба. Часть доспехов и амулет магической защиты пришлось навесить на андрогинного болвана - ведь был риск, что его раскроют до того момента, как он сумеет извлечь свой арсенал из короба. Доспехи и амулет позволят выиграть секунд пятнадцать. Болван получился перегруженным. Слишком воинственно-нелепым может показаться его наряд в цитадели. Подумав немного, Иг забрал у него свой легендарный меч аррага и распечатал второе заклятее беспамятства. Меч из антрацитно-ченого превратился в серый и блеклый. Замороженное оружие он оставил в своей правой руке, а в левую он взял свиток с заклятием здоровья, оно должно было мгновенно расколдовать меч аррага и привести его в боевое положение. На голову Иг одел тиару излечения. Так он успеет поправить свое здоровье перед самым боем и дополнительно повысит уровень своей маскировки под больного или раненого мага. А на шею он повесил обычную дымовуху. Магическая завеса могла дополнительный дать выигрыш во времени до пяти секунд.
  
   Он накинул на себя покрывало лесных духов, которое искажало его ауру, и погрузился в госпитальный паланкин. Иг ввел себя в состояние накопления энергии. Вне мест силы это повышало манну на копейки, но помогало создать ауру мага, борющегося с тяжелым ранением или заклятием. Таких сейчас должно быть много.
  
   Иг переключился на своего подопечного. Кусок пушечного мяса раздражал не меньше чем раньше. Так будет легче им пожертвовать. Какой дебил его наряжал изначально? Пурпурные сапожки с золотым орнаментом, пурпурный плащ, отороченный золотым мехом, белоснежные доспехи и алмазная тиара. Даже медицинский крест и полумесяц на груди были выложены из рубинов, но отстойная эмблема была выложена самим Игом. Он решил, что так больше попадет в образ понтоватого новичка.
  
   Красивый и наряженный по петушиному, болван включил устройство для левитации. Жадные гномы ободрали Ига как липку, когда он покупал эту штуковину, но оно того стоило. Именно для перевозок оно подходило больше чем строптивые драконы и флегматичные быки. Мудреный механизм в этом плане отличался завидной надежностью и предсказуемостью - только батарейки заправляй.
  
   Подопечный Ига бодро тащил его со всем скарбом. Они прошли первый таможенный пост. Его даже не досматривали. На входе в город он откупился десятикратной пошлиной и прошел без досмотра вместе с торговцами скоропортящимся товаром. Жадность белых граничила с безумием.
  
   С рынка он прошел в таверну, где рекрутировали наемников, а оттуда перешел в закрытый торговый ряд, где торговали всяческой магической атрибутикой. Прямо с улицы он попал на паром, перевозящий в цитадель светлых. Как он и думал, все защитные амулеты и артефакты молчали. Никто не смог понять, что он темный. Более серьезная проверка была на пристани цитадели. Но инерция мышления охранников и дежурных магов просто умиляла. Врачевателя с, требующим срочной помощи, магом пропустили без задержки. Все получалось так, как запланировал Иг. Всевидящее око тоже оставило его без внимания. Могущественный артефакт оказался просто несостоятелен в борьбе с элементарной человеческой хитростью или мастера, которые его делали не смогли продумать очевидные нюансы работы своего творения.
  
   Иг оказался в цитадели. В его плане был еще один прекрасно продуманный шаг. Он уединился в индивидуальных покоях. Стоило это дорого, но идеально подходило для его иезуитского плана. Он выбрался из паланкина разморозил свой меч, извлек клепсидру из короба и разморозил ее, манна сразу наполнила его без остатка. Преимущество клепсидры перед сосудом или конденсатором было в том, что она не только мгновенно заряжала манной, но и была просто бездонной. В клепсидре оставалось еще немного магической силы после разрядки. Иг наложил на болвана заклятие зомби и нарядил его в тяжелый глубоководный скафандр. Болван будет неповоротлив, но свое предназначение на период остатка никчемной жизни он выполнит. Важно, чтобы он как можно дольше оставался живым. Скафандр максимально защищал мобильную цель не только от оружия, но и от магических ударов.
  
   Иг облачился в боевые доспехи. Распихал артефакты и амулеты по ячейкам, нагрузил своего визави и прицепил к скафандру устройство левитации.
  
   Уф. Пора в бой. Выйдя из апартаментов, Иг сразу наткнулся на магиков низкого уровня, но их было пятеро, но они не ожидали нападения. Черный меч рассек пространство, оставляя темные вуали своего следа в воздухе. Не задумываясь, он перекинул артефакты и амулеты молодняка в короб болвана, а захваченную манну слил в клепсидру на шее.
  
   Дальше ему пришлось скрываться в тени и подпространстве. Магическая энергия на это тратилась, но этот же самый прием путал противника и мешал его обнаружить. Выскочив в очередной раз из подпространства, он оказался прямо перед тревожным отрядом охраны, усиленным магом. Точнее мага усиливали гвардейцы высокого уровня.
  
   Иг был к этому готов, нужно сразить белых уродов без магии. Он берег свою манну для главной схватки. До палат высших магов осталось совсем немного. Иг рассчитывал на свое мастерство мечника. До того как попасть в это мир, он воевал во вселенной средневековой цивилизации, где смог проявить себя именно как рыцарь, многократно побеждая в турнирах, групповых и индивидуальных схватках.
  
   Мага он смог убить сразу. Заклятие глухого кокона сыграло с ним злую шутку. Оно лишило его возможности двигаться и использовать магию. Для аррага это было примерно также как рубка учебных чучел в воинской школе. Поглумившись над незадачливым дилетантом, Иг разрубил его на две половины вертикально от макушки до самых пяток. Гвардейцев он тоже переиграл. Можно было совершить над ними некромантический ритуал, но на обращение их в покорных зомби не было времени, а для магического убийства было жалко манны.
  
   То, что его обнаружили, показала свора собак. Не желая тратить силы на лохматых барбосов, Иг выпустил из короба свору костяных гончих. Он не стал следить за собачьей дракой, а, применив сапоги ассасина, забрался по стене на потолок и пошел прямо нему, фланируя между люстрами из ветвистых рогов или тележных колес. Когда окончились люстры - начались чертоги Тора. Пришло время главной схватки.
  
   Весть о его безумной атаке распространялась мгновенно. В главном зале стали материализовываться маги, но никто не догадался прихватить с собой воинов. Иг счастливо улыбнулся, предчувствие смертельной схватки пьянило, сердце бешено колотилось, он почувствовал прилив безумной радости. Все-таки он был адреналиновым наркоманом.
  
   Молнии, фаерболы и воздушные вихри ударили в потолок. Иг упал в самую гущу тупых светлых магов. Развернув свой арраг для несения ударов магической стороной клинка, он кинулся в бой. Волшебный меч арраг уничтожал любую магическую защиту при прямом контакте. У магов не было шансов. Иг косой смерти прошелся через ряды светлых. Обычная стальная броня могла остановить клинок, когда он бил магической стороной. Но разве гордые маги могут пользоваться презренными изделиями гномов или человеческих кузнецов?
  
   Если даже его сейчас убьют, то он дорого продаст свою жизнь. Догоняя одного из магов среднего уровня он наткнулся на выживших собак. Самоотверженные черные лохматые псины уничтожили костяных гончих. Однако!!! Иг понял, что недооценил собак. Клинок пришлось разворачивать материальной стороной. Он едва успевал укорачиваться и рубил, рубил, рубил. Собаки его отвлекли, он пропустил болезненный магический удар. Мерзкая стерва с говорящим именем Сушка влепила ему одновременно заклятие вязкого воздуха, сгущения времени и одеревенения. Если от одеревенения можно было отбиться, то вязкость и сломанные часы искажали пространство вокруг тебя. Нужно было тратить манну и время на контрзаклинание. Но сам Иг воспользовался более изощренным способом, он выбросил себя и болвана из ловушки заклятием катапульты. Сушка не учла, что столь мощные заклинания статичны. Иг пустил ей в качестве поздравления огненную змею из короба. Пусть помучится.
  
   Сушку Иг ненавидел. Она стала для него некой квинтесенцией всей женской подлости и беспринципности. У Ига отношения с противоположным полом не складывались принципиально. Еще в детском возрасте он превратился в мишень издевательств и насмешек для девочек. Сколько за всю свою жизнь он натерпелся от женского пола без всякой на то причины с его стороны. Ну как тут не стать женоненавистником. Сушка отличалась среди белых магов цинизмом и коварной жестокостью. Сколько молодых магов погибло, купившись на ее заигрывание с известной долей эротики, граничащей с развязанной пошлостью. Она убивала расслабившихся ловеласов, впитывала их манну и забирая все их имущество. Излюбленным приемом мерзкой стервы было неожиданное нападение, с применением самых смертельных ударов. Если жертва оставалась живой, то Сушка ту же улепетывала без оглядки. Несколько раз Иг наблюдал как в общих свалках, магичка пряталась за спинами членов своей команды, а потом, когда до победы оставалась пара-тройка ударов, она выскакивала вперед и добивала пораженца, забирая себе манну и имущество поверженного противника.
  
   Тем временем, количество убитых великим Игом белых магов росло с неимоверной быстротой. В стане светлых шел интенсивный обмен. Иг это понял потому, что маги перестали бездумно поливать его фаерболами и молниями, а стали пугливо разбегаться по всяким закуткам. Времени собирать оружие и артефакты не оставалось, зато он как пылесос вбирал в себя манну убитых врагов. Он поставил магический щит на подпитку поступающей магией. Тут появился еще сэр Свинтус. Молодой выскочка с головой кабана явно был слишком высокого мнения о себе. Похоже, что пацанчик был сыном заворовавшегося чиновника. Просто не было другого объяснения такого быстрому росту новичка и обилию дорогих артефактов с амулетами в арсенале Свинтуса.
  
   Сэр тут же огребся от Ига хорошим ударом меча, пробившим его защиту и увесистым магическим пенделем. Нахал откатился в угол, но добить зарвавшегося говнюка не получилось. Распахнулись титанические ворота зала короны. Под высокие своды тронного зала величественно вышел сам Тор. Глава ордена светлых любил эффектные выходы.
  
   Намечались одновременно магическая дуэль и рыцарская схватка. Вот именно для этого нужен был этот безумный вояж в самое сердце цитадели врага. Вся магическая светлая братия расползлась по углам, освободив площадку для поединка. Тор собирался уничтожить его в одиночку. Пижонство и самонадеянность подвели Тора. Иг готовил для него особое блюдо из собственной холодной ярости. Все маги видели, что у него запас жизни меньше одной трети. Так было нужно, пусть думают, что он слаб и его нападение - это шаг отчаяния.
  
   Правила вызова ритуальный или титульный бой были не соблюдены, но это было совершенно не важно. Иг принял бой. Он вышел на середину зала и ждал когда Тор войдет в его ближний круг. Тор и Иг ударили одновременно. Ритуальное оружие столкнулось. Иг угадал направление удара Тора. Огненные сполохи и белые молнии практически ослепили его. Меч аррага долго не выдержит в такой жесткой рубке. Молот Тора значительно превосходил меч аррага. Меч достойно отразил удар противника, но покрылся бардовыми трещинами. Магическая сторона лезвия вместо призрачного тумана с алыми сверкающими искрами покрылась бурым дымом. Одновременно с контратакой, Иг ударил Тора заклятием огненного дождя.
  
   Пока Тор творил контрзаклинание и наскоро восстанавливал магическую оболочку, Иг начал его обходить, одновременно выпив элексир жизни из капсулы на поясе, а потом добавил себе пару капсул допинга. Тор снова ударил молотом. Он не мог не видеть, что черный меч врага доживает последние минуты. Иг отразил удар абсолютным щитом. Артефакт был знаменит тем, что мог отразить любой удар без ущерба. Именно отразить. Молот отскочил от щита и ударил Тора на противоходе. Тор опрокинулся на бок. "Будешь знать придурок, как кувалдой своей размахивать!" - в предвкушении победы подумал Иг.
  
   Тут снова внезапно выскочил сэр Свинтус. Кабанья морда или делал вид, что не знает дуэльного кодекса или пошел на подлость намеренно, чтобы стать победителем великого Ига. Нужно было тогда задержаться и добить его, Иг сделал бы этим громадное одолжение всем жителям мира - одним поддонком меньше. Интересно кто прячется за твоей кабаньей маской? Иг принял удар секиры на меч и увел его в сторону, а затем рубанул Свина в голову. Шлем четырех стихий смог защитить своего хозяина, но существование дорогущего артефакта на этом и закончилось. Интересно: сколько Свин отдал за этот шлем. Мастера действительно постарались. Дорогой шлем сосредоточил в себе много всего. Второй оборот меча и рука кабаноголового отлетела в сторону вместе с секирой.
  
   Иг чуть не пропустил очередной удар молота. Он мастерски ушел от удара и скользнул в сторону болвана. Тор погнался за ним как собака за кошкой, рассекая воздух ударами - один за одним. Иг сорвал со своего болвана короб и толкнул светлого магика прямо под удар молота. Тор одним ударом расколол жесткую скорлупу скафандра, уничтожив юное содержимое твердой оболочки. Это была предпоследняя ловушка Ига. Вместе с умениями Иг старательно тренировал в болване мастерство отмщения. Это заклятие специально разрабатывали для смертников, и оно срабатывало, когда хозяина убивали. Эдакий магический пояс шахида сработал безотказно. Магическая молния скользнула прямо по витой рукоятке молота и впилось в своего убийцу. Самое главное, что Тор этого не ожидал, то даже отреагировать толком не успел. Следом Иг запустил в противника копье истины, в коробе оно лежало в открытой ячейке.
  
   Тор отбил удар копья, но оно пробило его магическую защиту. Пошла в ход последняя магическая ловушка Ига. Он кинул в Тора заклятье ледяных игл. Простое и надежное боевое заклятие для темных магов среднего уровня сработало в полную силу. Лютый мороз стал сковывать Тора. Вот тебе и высший белый маг, глава ордена светлых. Белая пелена окутала великого мага. Повалил белый дым или пар. Жизнь Тора таяла на глазах вместе с магией. Тор поступил правильно. Он запустил лечебное разогревающее заклятие, которое помогало от обморожения и от укусов ледяных ос, слуг холода или ледяных гончих.
  
   Иг столько раз в уме во всех деталях прокручивал эту боевую связку, что сейчас его руки среагировал раньше, чем он сам смог это понять. Он оказал помощь Тору, перекинув ему артефакт "дрожжи". Суть действия одноразового артефакта заключалась в том, что он в десятки раз усиливал любое защитное заклятие. Коварство столь ценного артефакта заключалось в том, что некоторые заклятия выходили из под контроля и могли убить того, на ком они работали. Иг сам на себе испытал эту ошибку, чуть не погибнув от легкого защитного заклятия. Иг был не в состоянии купить полную боевую версию артефакта и раньше пользовался только бесплатной учебной. Настоящие элитные дрожжи он купил на развале у прогоревшего игромана. Тот после мощного поражения распродавал все, без чего мог обойтись. Иг закачал артефакт магией под завязку, и сам настроил его на максимальную мощность.
  
   Тор принял передачу защитного артефакта. Он даже не понял от кого ему пришел такой подарок. Артефакт заработал сразу. Белая изморозь на блондинистых волосах Тора мгновенно исчезла. Воздух вокруг главы ордена светлых заструился как марево в жаркий летний день. Никто ничего не мог понять. Защитные амулеты и артефакты не восприняли усиление защитного заклятия как угрозу, и даже более того - стали помогать. Тор стал отдавать артефакту свою манну. Из глаз и рта могущественного мага вырвалось пламя. Одежда полыхнула разноцветным пламенем. О ледяных игах можно было забыть. Тора убивало собственное защитное заклятие накаченное мощью подаренного артефакта.
  
   Иг подошел в Тору вплотную. Враг уже не мог сопротивляться, но еще был жив. В этой вселенной маги высшего уровня могли восстановиться даже в том случае, если они практически погибли. Тор был практически полубогом. Существовал единственный способ полностью уничтожить такого мага, это отрубить ему голову ритуальным оружием во время поединка. Иг не стал проявлять благородство, а зразу же полоснул растрескавшимся клинком по шее могущественного мага. Жизнь Тора в этом мире закончилась на всегда. Меч Ига, который прошел вместе с ним столько битв и вобрал в себя столько силы, отдав свой последний долг хозяину, рассыпался осколками. Сложно будет купить и прокачать такой артефакт второй раз.
  
   Опасаясь, что голову мага могут вернуть на место, Иг забрал и положил ее в ячейку на своей груди вместо артефакта, амулета или талисмана. Второе, что он забрал - это было могущественное оружие Тора - это его молот и лук со стрелами-молниями. Вот так тщеславный Тор пестовал свое величие, пытался изображать громового языческого бога.
  
   Светлые были в шоке. Они просто не знали что делать. Прямо на их глазах. Темный маг в одиночку уничтожил главу их ордена - великого мага Тора. И произошло это под высокими стрельчатыми сводами тронного зала их цитадели. Это был триумф. Иг выловил взглядом ненавистную Сушку и выстрелил в нее из могучего оружия. Он увидел, как магичка было дернулась за колонну, но куда там какой-то колонне против истинной магии. Яркая вспышка поглотила целый кусок зала, оставит после себя громадную дыру в стене. Иг громко засмеялся и стал стрелять во все стороны, безвозвратно убивая магов и круша величественный зал. Сегодня он был победителем. Цитадель белых рассыпалась в прах. Красная дуга со стрелочкой показала, что ему сзади нанесли весьма ощутимый удар. Иг ушел с линии атаки.
  
   На его плече легла пухлая волосатая рука.
  
   - И чего мы так ржем? Может, расскажешь мне, болезный мой, что тебя так развеселило? Ты, наверное, радуешься тому как дрова переустановил. А?
  
   Вторая рук Шульца перехватила у него мышку и начала кликать по открытым окнам.
  
   - Ай-яй-яй. Ну как же это? В рабочее то время и в игрушечки играем.
  
   В это самое время Иг получил еще несколько ударов, а он даже защиту поставить не успел. У него был припасён артефакт "компас", который помогал телепортироваться, но теперь все пропало: великая победа была бездарно смазана, все достижения уничтожены, а его убьют. Интересно: кому достанется все его добро?
  
   - Олег, ну только что сел чтобы мозги посушить, а то с дровами совсем беда, - виновато загундосил Игорь. - Голова кругом идет. Техника новая, а проги под не еще не пришли, а тестовые они шароварные, да еще в урезанном варианте.
  
   - Все нормальные люди порнуху в инте ищут или котиков на ютюбе смотрят, а ты у нас игруном оказался. Сколько годиков то тебе подросток-переросток?
  
   Игорь обиженно шмыгнул носом. Его снова ждал разнос с уничижением и издевательствами этого козла. Как он мог так просчитаться. Он специально взял на себя вопрос наладки, только для того чтобы его оставили на три дня в абсолютном покое. Он знал, как сделать, чтобы эта траханая байда заработала. Ему на это хватит и одного дня. Сейчас для него стояло на первом месте именно спасение своего ордена. Он погибнет, но можно будет возродиться под прежним именем, но уже без магической силы и багажа с накопленным арсеналом. Хотя ему оставят прежний уровень, но для настоящего боя ему нужно будет накачиваться манной и покупать оружие, доспехи, артефакты, амулеты и пергаменты с заклинаниями за дорогие сердцу российские рубли. Мать наложила лапу на его зарплатную карточку и выдавала деньги такими микроскопическими порциями, что разве что на мороженое или бутылку пива хватило. Были, конечно, подработки и всякие шкурные дела, но у него намечался День рождение, а проставляться перед конторой нужно было обязательно.
  
   Следующие полчаса начальник, краснея толстой рожей и брызгая слюной, накалялся от бешенства, пытаясь разобраться в иллюзии активной трудовой деятельности Игоря. За прошедшие годы Игорь научился великолепно врать и изворачиваться. Шульц понимал, что его водят за нос, но подловить на этом подчиненного у него никак не получалось. Взбесившийся Олег сдался и пригрозил напоследок, что сдаст Игоря безопасникам. В этом он был прав. Всякие игры создавали брешь в системе информационной безопасности, а с этим у них было строго. Хотя Игорь не понимал: кому могло понадобиться лезть в их электронную клоаку?
  
   Плакала теперь его квартальная, а скорее всего и годовая премия. Игорь резюмировал свои грустные размышления емким американским словом "FUCK".
  
   Посоздовав оставшиеся два часа видимость напряженной работы, он двинулся домой. Впихнув свое раскормленное тело в синюю трехдверную малолитражку, он включил навигатор. Москва стояла в пробках. Порыскав по паутине улиц, Игорь выбрал для себя маршрут. Из четырех возможных путей он выбрал для себя пятый. Недавно закончили строительство нового путепровода, и Игорь хотел проверить, на сколько удобней будет добираться по нему до дома. Так он мог практически сразу выскочить на Ленинский, минуя третье транспортное кольцо.
  
   Через грязное окно Игорь увидел, как две расфуфыренные прошмандовки жизнерадостно веселятся, поглядывая на него и украдкой тыкая в его сторону наманикюренными когтями. Они, наверное работали в секретариате главного корпуса. Ну конечно! Большой бородатый бегемот влазит в маленькую синюю машинку. Давайте все вместе похохочем. Синий японец Игоря не смотря на внешнюю неказистость был внутри очень просторным. Эргономика малолитражки была на высоте. Игорю было физически тяжело добираться до работы на метро. Маленький автомобиль стал для него спасением.
   Игорь еще раз повздыхал по загубленной Шульцем компании в его мире. Сегодня безопасники его не тревожили. Стоит ли ждать их завтра? Может Олег помилосердствует и скроет его маленькое нарушение производственной дисциплины? Уволить его не уволят, но нервы помотают. Игорь попал в касту неприкасаемых только благодаря своему именитому деду - выдающемуся советскому ученому, правозащитнику и мировой величине. Даже на сайте компании было написано, что в слаженном коллективе работают исключительные люди, среди которых упоминался и внук великого светилы. Причем упоминание о том, что он внук стояло даже без скобок. Получалось, что в компании он работал внуком. Шизануться можно. Под свои невеселые мысли и бормотание тупого ди-джея по радио, он докатился до жесткой пробки на новом путепроводе. F...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"