Иванищева Дарья Юрьевна : другие произведения.

Художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он был талантливым художником, из тех, которыми восхищаются тысячелетия. У него была особенность - он рисовал только небо. Небо, которое видел сквозь стеклянную крышу.... Однажды в его мире появилась Любовь. Сумеет ли он распознать ее?

  Он был талантливым художником, из тех, которыми восхищаются тысячелетия. У него была особенность - он рисовал только небо. Прекрасное Небо, неповторимое и загадочное. Небо, дарующее жизнь. Его картины шли нарасхват. Многим хотелось иметь кусочек неба в доме. Так, чтобы в любой момент отвлечься от повседневных забот, понежиться в облаках в ожидании чуда. Так, чтобы пролить слезы от того, что это чудо недосягаемо. Так, чтобы сказать друзьям - смотри, я могу дотянуться до облаков! Люди восхищались его картинами. Как тонко он чувствует! Как высоко порхает! Ах, вот бы нам хоть немного отвлечься от мирской суеты и увидеть небо таким!
  Дождливым сумрачным вечером в дверь тихонько постучали. Он отложил кисти, снял фартук и вышел в переднюю. На пороге стояла девушка в промокшем платье. С волос ее капала вода, а в руках были босоножки. Она смущенно улыбнулась и спросила можно ли ей войти. В голове промелькнула мысль, что она начиталась сказок о принцессе на горошине. И все же, он не мог не отметить, что такой способ знакомства с признанным Гением отличался оригинальностью. Он вынес на крыльцо кувшин с водой, чтобы она обмыла ноги от глины, и впустил девушку в дом.
  В комнате шумел кондиционер, увлажнитель воздуха. Было свежо, тихонько играла классическая музыка. Шум дождя не мешал вдохновению Творца, он продолжил рисовать. Юная принцесса уснула под шерстяным пледом, и вскоре он и вовсе забыл о ней. Это было не первое и не последнее красивое тело в его жизни.
  Она стояла у кровати в его рубашке с чашкой в руках и улыбалась.
  - Что ты делаешь? - спросил он.
  - В твоем саду цветут липы, они наполнили чай медовым ароматом. Но в твоем доме совсем не слышно пения птиц.
  - Мне не нужны птицы, я художник, мне необходимы тишина и покой, чтобы достигать нужной концентрации.
  - Что ты рисуешь?
  Он был так удивлен, что даже выпил чаю с липовым цветом, пожертвовав свежевыжатым соком. Она не знала, кто он такой! Его картины были самыми популярными заставками рабочих столов компьютеров, дисплеев телефонов, их вывешивали в холлах магазинов и салонах красоты, его имя знал весь мир, а эта принцесса...
  Он отвел ее в студию и показал картины, ожидающие своей очереди на выставке. Она ходила по залу и смотрела, а он молча ждал красивых слов о том, как проницательны его кисти, как глубоко погружают его картины в ультрамариновую безбрежность, в грозную непокорность. Остановившись у очередной картины, она промолвила:
  - Теперь я знаю, почему у тебя стеклянная крыша...
  Он застыл, и словно сам не свой, пролепетал:
  - Бешенный ритм... у людей сейчас такой жуткий темп жизни. Тебе не понять, ты в нем не вертишься. А им... им просто некогда взглянуть вверх, понимаешь? Они смотрят на небо через мои картины, моими глазами. Они отдыхают, расслабляются, они...
  - Не оправдывайся, пожалуйста, не надо. Я вовсе не считаю тебя вором.
  И она вышла из комнаты. Он не понял ее фразы, но сердце забилось сильнее. Сердце хотело, чтобы принцесса осталась...
  ***
  - Ты никуда не выходишь, кто ухаживает за твоим садом? Приносит тебе продукты?
  - Милая, это не проблема, когда у тебя есть деньги. Ты не привыкла к такой жизни, да? Все твое время в твоем распоряжении, делай с ним, что хочешь.
  Он улыбнулся. Она взяла его за руку, и заглянула в глаза:
  - Пойдем со мной... подари мне немного себя, пожалуйста...
  Она взяла шарф и завязала художнику глаза. Осторожно вывела его в сад и уложила на траву. Легла рядом и сняла повязку с лица. Он сожмурился.
  - Что ты делаешь? - в голосе чувствовалось раздражение. - Зачем ты привела меня сюда?
  - Я хочу, чтобы ты увидел Небо, - прошептала она.
  - Небо всегда со мной! Оно всегда в моем доме! Оно в картинах, что я рисую! Оно в моей душе!
  - Не сердись на меня, милый. Просто посмотри...
  Он позволил взгляду устремиться ввысь.
  - У меня глаза слезятся, хватит мучить меня, принцесса. Пойдем посмотрим в небо из дома!
  Она вздохнула:
  - Это плачет твоя душа. Разве не видишь ты разницы?
  Ссоры не было. Он успокоил себя тем, что девчонка ничего не понимает. Она пришла из ниоткуда. Он даже подозревал, что влюбился в этот липовый чай по утрам, в складки своей рубашки, прикрывающей ее тело. В голос, так старательно убеждающий его, что картины мертвы. Но однажды принцесса ушла. Она долго плакала, умоляя его пойти с ней. Туда, где жизнь. А он кричал, что может построить новый дом, где можно будет слышать птиц и дождь, и что она даже сама может ходить в магазин и ухаживать за садом. Зачем же уходить, когда все в их руках? А она шептала, что у них нет самого главного.
  Он продолжил рисовать, и его картины по-прежнему усиливали пульс людей. На порог его дома еще не раз поднимались женщины, так хвалившие чувствительность его души. И он как будто ничего не ждал. Как будто забыл свою принцессу... И вот однажды, в дождливый вечер в дверь тихонько постучали. Сердце подпрыгнуло в груди: ОНА! Он выбежал в переднюю прямо с кистью в руках и открыл дверь. Щеки его покрыл румянец. На крылечке стояла женщина в плаще, лицо ее скрывала тень от капюшона. Художник вмиг почувствовал, что-то не то, но надежда еще оставалась. Женщина открыла лицо. Она была похожа на всех сразу, ее нельзя было назвать ни молодой, ни старой. Да и было ли у нее вообще лицо. Художник застыл, в глазах незнакомки был ледяной холод. Она стояла на пороге казалось целую вечность и потом спросила очень красивым голосом, впитавшим в себя все звуки мира:
  - Каков итог твоей жизни?
  - Я... я рисовал небо...
  Кисть покатилась по полу, оставив едва заметный след голубой краски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"