Иванищева Дарья Юрьевна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой второй рассказ, написанный примерно через пять лет после первого. Он мне нравится))) Речь идет о встрече двух друзей после долгой разлуки. Детские мечты были у них обоих, но последовал за своей мечтой только один...

  - Уважаемые пассажиры! Поезд ?***, следующий по маршруту Москва-*** отправляется со второй платформы. Будьте осторожны!
  Мужчина удобно расположился в просторном купе люкс. Здорово, что я один! Промелькнуло у него в голове. Долгожданный отдых от суеты рабочих дней. Он снял элегантный костюм и надел удобную свободную одежду, качественно скрывающую наметившийся животик. Читать не хотелось, и мужчина уткнулся в окно. Капли дождя мягко стекали вниз по стеклу... Давно я там не был.... Зачем еду?...
  ***
  - Мама! Мама! - плакал маленький мальчик, потирая разбитую коленку. - Я не сам упал! Меня толкнул какой-то дурной пацан!
  Малыш плакал не столько от боли, сколько от ожидания тумаков за разодранные шорты. Совсем новые! А ведь он не прогулял и часа... На крыльцо вышла женщина. Она увидела, как вслед за сыном в сад входит еще один мальчик, за ним видимо шла его мать. Ясно, соседи пришли знакомиться. На лице женщины появилась дежурная улыбка.
  - Что случилось сынок?
  - Это он, Мам! Он толкнул меня! - хныкал мальчик, указывая на своего обидчика.
  - Наш Мишка не такой! Он случайно наверное. Здравствуйте, а вы недавно переехали? Долго этот дом пустовал.
  - Этой ночью только! Вот приборку затеяла, пока сынка гуляет. Иди переоденься, Коля!
  - Мы живем здесь через два дома. Муж работает на заводе, а я пока дома сижу. Вот и услышала, как ваш Николашка рыдает на всю улицу - вышла посмотреть, - сказала гостья улыбаясь.
  - На заводе? Так и мой туда по переводу устраивается. Вот здорово, что вы пришли! Я тоже дома пока буду, огородное мастерство осваивать. Чайку хотите? Меня Людмила зовут.
  - С удовольствием! А я Наташа. Миша! Ты покажи Коле деревню нашу. Только далеко не убегайте! ....
  Они шли рядом. Мальчик с разбитой коленкой обиженно косился на спутника.
  - Да ладно тебе! Я за бабочкой бежал! Не видел тебя! Правда!
  - А я веду исследование! - Коля очень обрадовался, что его новый знакомый первым нарушил молчание. - Проверяю за какое время пробегу по дороге от школы до дома! Я в школу скоро пойду! Буду первоклассником!
  - И я в этом году в школу! Хорошо бы в один класс попасть! А у тебя, что секундомер есть? - заинтересованно спросил Миша.
  ***
  - Здравствуйте! - Николай вздрогнул от неожиданности. В дверях стоял высокий молодой мужчина...
  - Так значит вы, Николай Викторович, на родину возвращаетесь?
  - Ага! Решил вот навестить знакомые места - почти все детство провел там! Эй, красавица!!! - окликнул он проходившую мимо открытой двери купе проводницу с тележкой, полной съестного. - Пиво-то холодное у тебя?
  - А как же! Вот попробуйте! - улыбаясь сказала не слишком привлекательная, стареющая женщина.
  - Отлично! Миш! Пиво будешь? ... Ну, как хочешь - пока одну милая, а там посмотрим, - с ехидной улыбкой сказал Николай.
  Банка приятно холодила ладонь, день был дождливый, но жаркий. Пусть поможет мне расслабиться, кого-то мне этот Миша напоминает. До рези в глазах...
  - Миха! Хочешь поделюсь секретом успеха у женщин? Вдруг пригодится в жизни.
  - Давайте Николай Викторович! У вас, наверное, отбоя от поклонниц нет?
  - Хватает таких, - усмехнулся Николай, но глаза предательски покосились на обручальное кольцо...
  - Давно женаты? - спросил Миша.
  - Много с тех пор воды утекло, но ты, Миха, не маленький уже, знаешь видать - есть женщины, на которых женятся, а есть те, которым пишут стихи! - он постарался бросить эту фразу как можно небрежней, но голос все же выдал застарелую душевную рану.
  - Так вы стихи сочиняете? - с любопытством спросил молодой человек, желая разогнать напряжение момента.
  - Стихи.... Было дело....
  ***
  Мальчонка бежал изо всех сил, не обращая внимания на боль. Ветер смахивал слезы с перепачканного лица. Темнело, собирался дождь. Не позволю!!! Нет! Нет!!! Никому не позволю так распоряжаться моей жизнью! Пусть! Пусть живут, как хотят! Причем тут я? Мысли проносились в голове почти не оставляя следа, главное добежать до цели. Успеть! И вот за поворотом показалось секретное место, здесь его должен ждать Миша. Только бы он был здесь! Закадычный друг, вот уже несколько лет.... Нет! Не позволю так с собой обращаться!
  Замедлив шаг, Коля тихонько подошел к заброшенному сараю. Никого нет? Почти не дыша, он медленно забрался на чердак по приставной лестнице. Вот она - безопасность! И не важно, что сарай мог рухнуть в любой момент, никто не мог найти его здесь, а сегодня большего счастья и не нужно.
  - Ай! - он запнулся и уткнулся носом в набросанное на пол сено. Ушибленная коленка неприятно заныла. Прямо у входа лежал мальчик....
  - Мишка!!! Ты что?!!!
  - Чего орешь-то? - потер глаза Миша. - Сплю я здесь - заждался тебя!
  Мальчик выглядел помятым, красные заплаканные глаза. Ясно. И ему досталось.
  - Слушай Миша! Я вот что придумал! Пусть папани сами разбираются! Ну и что, что они подрались? При чем здесь мы? Мы же дети! Я все равно решил дружить с тобой! Ты можешь на меня положиться! Даю тебе слово мужчины!
  - Колька! И я так решил! Я вот по дороге сюда придумал нам клятву! Давай поклянемся друг другу в вечной дружбе, а? Знаю, так раньше все делали! Все настоящие мужчины!
  - Круто! Давай! Только пусть клятва красивой будет! - ссадины и обиды были забыты! Конечно клятва! И все вернется на круги своя! Клятва - это святое! Это как закон природы! Глядишь, и отцы помирятся...
  - Не знаю красивая или нет, но самая настоящая! Вот слушай:
  Нашу дружбу не разрушить никогда
  Поддержу тебя в любой момент всегда
  Обопрешься на мое плечо
  И под небом будет нам всегда светло!
  Вот!
  Образовавшуюся тишину нарушил звонкий смех Кольки.
  - Ну, ты даешь! Что за стихи! Ты же не в вечной любви клянешься, а в настоящей мужской дружбе! Ха-ха-ха! - мальчик смеялся почти истерически, выплескивая с этим смехом все напряжения дня.
  - Слушай! Я же не Пушкин тебе! Придумай лучше, раз не хочешь! - хотел было обидеться Миша, но вовремя передумал.
  - Нет уж! Давай как есть! И еще добавлю, Мишка! Давай поклянемся, что если у нас будут дети, мы никогда не будем их бить! И будем своим примером показывать, как дружат настоящие мужчины! - у Коли даже грудь расправилась от этих слов! Он словно вырос сантиметров на десять и вмиг окреп.
  - Угу! Договорились Колька! Давай теперь клятву разучивать!
  ***
  Звонкий мужской смех звучал на весь вагон.
  - Ну, Николай Викторович! Ну, вы даете! И как вас вообще женщины терпят!
  - Да ты молодой еще Петька! Жизни не знаешь совсем! Погоди! Дорога долгая - я тебя еще не тому научу! - смеялся Николай.
  - Миша! Миша меня зовут! - и смех сразу стал тише.
  - Ах да, Миша... Друг у меня такой... был...
  ...
  - А ты чего в Москве делал Миха?
  - Силу искал Николай Викторович, - серьезным голосом ответил Михаил.
  - Силу! Искал! Веселый ты парень! Не нашел поди, раз обратно едешь? - задорно произнес Николай. Ему все больше казалось, что в Мише есть что-то знакомое. Он словно даже внешне на кого-то походил. И манера поведения, нет-нет, да выдавала что-то удивительно близкое. Но до боли непонятное. Однако беседа шла легко и непринужденно. Хоть молодой человек не пил, но за словом в карман не лез. Он все больше располагал к себе.
  - Вот так всегда, Николай Викторович! - засмеялся Миша, - скажешь человеку правду, а он и не верит! Но вы правы, нашел я не все, что искал. Точнее, не все что запланировал! Но кто знает, жизнь такая - может окажется, что мне удалось приобрести гораздо больше! Ответить на многие вопросы, обзавестись новыми....
  - Хорош дружище! Только не философия! Я ее с института не выношу! - перебил его Николай. Он был невероятно доволен, что вовремя заметил интонации размышлений о смысле жизни - нет не сейчас, и не здесь. Сейчас я отдыхаю.
  - Ок! Тогда лучше вы расскажите, какими судьбами вас в столицу занесло!
  - Да что тут говорить? Как и всех - деньги зарабатывать приехал.
  - Получилось?
  - А то! Моя семья ни в чем не нуждается! Все, что пожелают - покорно приношу к их ногам! Семья, знаешь ли, дело ответственное. Вот и пашу с утра до ночи.
  - Вы совершенно правы Николай Викторович! Когда родные люди ни в чем не нуждаются - это ли не счастье? Со мной вот интересный случай произошел в Москве, хотите расскажу?
  - Давай! Расскажи-расскажи! - обрадовался Николай перемене темы разговора.
  - Представьте, иду в метро. Народу - тьма! Вдруг вижу пацанчик, лет шестнадцати с фиником под глазом к прохожим цепляется. И судя по поведению, слегка пьян. А одет знаете, очень хорошо. Толстовочка такая элегантно-зеленого цвета, джинсики явно не с базара. В общем, по молодежному, но со вкусом....
  Лицо Николая Викторовича постепенно стало бледнеть. Появился серый оттенок. Но он держался изо всех сил, изображая на лице заинтересованное безразличие. Михаил продолжал.
  - ...Так вот я и спрашиваю его "Ты чего всю ночь трубку мира курил? А синяк тебе от знака дорожного движения достался?". Пошутить хотел Николай Викторович! А он как весь скуксится, как съежится! Глаза покраснели, и говорит мне: "Чтоб ты понимал! Этот фонарь мне папаша родной поставил, за то, что я не позвал его к телефону! Ему, понимаешь ли, важный клиент звонил! А я влюбился между прочим! Мне совет нужен!". Ну а дальше, как полагается, высказал мне все, что думает о таких, как я, - улыбнулся Михаил. - Я понял, парнишка на грани срыва. Поговорили с ним, в кафешку зашли, по мороженному съели. Расстались друзьями - он даже телефон мне свой оставил. Вот говорит, стану совсем взрослым - возьму тебя к себе в фирму работать. Прикиньте, Николай Викторович!
  В купе зазвучал радостный смех. Но смеялся только один мужчина. Второй погрузился в размышления, а действительно ли ни в чем не нуждается его сын? Вечер подошел к концу...
  ***
  Стройный молодой человек в элегантном костюме энергично шагал по аллее. Пышные светлые волосы удачно оттенял темно-зеленый шарфик. Он улыбался. Создавалось впечатление, что радость сочилась через поры его кожи.
  - Мишка! Поздравь меня еду в Москву!!! - мужчина радостно взмахнул руками!
  - Коль, но зачем? Зачем ты согласился? - недоумение отразилось на лице собеседника.
  - Ну как ты не поймешь! Я же обещал свадьбу Анжелке! Теперь вся округа гулять будет! Вернусь через год и сразу поженимся! Всю дворовую детвору шоколадными конфетами засыплю! - смеялся Николай.
  - Ты помнишь, как взобрался к ней через балкон по альпинистской веревке? Ты думаешь она...
  - Хватит!!! - перебил мужчина в костюме. - Ты что завидуешь? Если любит - дождется! Я решил - все ради нее, ради будущего! Я не хочу жить как мой отец! Ты можешь либо поддержать меня, либо отвернуться. Мое решение не изменится....
  ***
  Пии-пип-пип... Алло?
  - Миха? Ты?
  - Колька? Чего так поздно? Ночь на дворе! Что-то случилось? Где пропадаешь?
  - Миша! Послушай! Женился я сегодня...
  - К-как....?
  - Сын родится скоро... скажи Анжелке... придумай что-нибудь...
  - Кто она? Как это случилось?
  - Как-как? Как у всех! У меня все хорошо! Мне фирма квартиру купила за свой счет - я тут ценный работник! Так что все тип-топ... - попытался изобразить бодрость голос в трубке.
  - Колька, ты хоть немного ее любишь?
  - Отстань Миш, ты что не знаешь - есть женщины, на которых женятся, а есть которым стихи пишут. Все в порядке, она из тех, на к....... пип-пип.....
  ***
  "Привет Колян!
  Давно не пишешь! Я вот подработал зимой, накопил денег и съездил в Сибирь! Здорово-то как! Масса впечатлений! Знаешь, оказывается...."
  ***
  Поезд остановился так неожиданно, словно кто-то дернул стоп-кран. Михаил внимательно смотрел на спящего соседа. Ударившись локтем о стену в момент резкой остановки, Николай Викторович пробубнил во сне: "Молодой ты Миха... Жизни не знаешь...".
  На лице Михаила была странная тоска. В это солнечное утро ей как будто было не место в его отражающих глубину моря глазах...
  ***
  Закончив трапезу, мужчины одновременно посмотрели на часы.
  - Ну, что дальше планируешь Миша? Домой? На автобусе или машина есть?
  - Может вам помочь добраться Николай Викторович? Давно не были уже, многое изменилось.
  Ему снова удалось уйти от прямого ответа на вопрос. Эту странную особенность Николай уже успел заметить. Он так ничего и не узнал о своем спутнике, практически ничего...
  - Да нет - все хорошо, ты не волнуйся. Я уже большой дядя, - попытался пошутить Николай.
  
  
  На платформе почти никого не было. Маленькая станция с остановкой в пару минут. Выйдя из вагона, мужчины пожали друг другу руки.
  - Ну, Михаил! Будешь у нас в Москве - звони! Чем сможем, всегда поможем!
  - Да, Николай Викторович! Теперь у меня уже два друга из столицы, - улыбнулся молодой человек. На лице его старшего товарища мелькнула тень.
  - Я помню Коля! - неожиданно серьезно произнес Миша, глядя прямо в глаза Николаю.
  - Я хорошо помню:
  Нашу дружбу не разрушить никогда.
  Поддержу тебя в любой момент всегда
  Обопрешься на мое плечо
  И под небом будет нам всегда светло! Не дожидаясь реакции собеседника, молодой человек зашагал прочь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"