Все началось со звонка. Обычный, ничего не предвещающий, телефонный звонок в воскресенье вечером.
Я вернулся от приятеля, который жил возле метро "Звездная" (совершенно на противоположном конце города) в свою однокомнатную квартиру. Было душно, и я сразу открыл окна, собираясь посидеть перед телевизором с бутылочкой "Балтики". За окнами во всю палило июльское солнце. Вечер только начинался. На всю жизнь я запомнил этот вечер, и летний зной, и этот день, ставший отправной точкой небывалых перемен в моей судьбе.
Нутро холодильника уже обдало меня свежестью, когда раздался звонок телефона. Чуть помедлив, говорить ни с кем не хотелось, я ответил.
- Да, я вас слушаю.
- Максим Смирнов? - устало поинтересовался мужской голос и довольно бесцеремонно добавил, - Где вас носит? Полдня вам дозвониться не могу! - короткая пауза, - Хм! Извините, это из-за жары, наверное, - уже официально, - С вами говорит следователь Кузьмин. Какое отношение вы имеете к Василию Ярославовичу Смирнову?
- Это мой дед. Что-то случилось?
Я действительно удивился, так как с милицией, а тем более со следователями дел никогда не имел, и иметь не собирался, впрочем, как и мой дед - Василий Ярославович. Хотя нет! Был у меня приятель, бывший одноклассник, который работал, кажется в ФСБ, но мы с ним давно не общались.
- Ваш дед? Значит все правильно. Дело в том, что сегодня он был ранен в результате перестрелки.
- Вы шутите!? - нервно засмеялся я, не понимая, какая может быть связь между моим дедом и какой-то перестрелкой. Да, наше время неспокойно, но это же не Чикаго тридцатых годов. Тем более, если речь идет о деде, то все выглядело еще более нелепо, так как он терпеть не мог оружия во всех его видах и проявлениях.
- Вы меня слушаете?
Голос следователя вывел меня и оцепенения.
- Да, да. Где он сейчас?
Кузьмин назвал адрес больницы, добавив:
- Вы сможете завтра подъехать к нам для разговора.
- Конечно, но чем я смогу помочь? Меня же там не было.
- Возможно, вы знаете что-то важное.
Мы договорились о времени встречи и распрощались. Несколько минут я сидел с трубкой в руках. Затем, порывшись в справочнике, позвонил в больницу, где лежал дед. Оказалось, что состояние его очень тяжелое и исход может быть любым. Я положил трубку. Мой дед умирал, мой веселый, сильный и всезнающий дед, который оставался для меня единственным близким человеком в этом мире. Быстро покинув дом, я бросился в больницу, ни мало не задумываясь о позднем времени.
Естественно, при входе в больницу случился маленький казус. Дверь оказалась закрыта, а расписание посещений не давало надежды. Смотреть на запертую дверь было не интересно, и я постучал, потом еще раз. Гробовая тишина, просто мертвая. Мои ассоциации были на редкость неудачны, и я стал сильнее колотить в дверь. Шаги и ворчание достались мне в награду. Дверь тяжело раскрылась, на пороге появилось "нечто" в белом халате и с грязной шваброй. Трудно было сказать, сколько лет этой женщине, кроме того, меня это мало интересовало.
- Чего тебе? - недружелюбно пробасило это явление.
Ну и зычный же голос оказался у обладательницы швабры. Он скорее подошел бы дворнику Герасиму, если бы тому вдруг вздумалось заговорить.
- Понимаете, мне необходимо увидеть своего дедушку, он в тяжелом состоянии.
- Читать умеешь? - она указала шваброй на время приема.
Я разозлился на нее. Мой дед лежал один и мог умереть в любую минуту, а я даже не смогу с ним попрощаться. Он слишком много значил для меня, чтобы я так легко сдался.
- Вы не понимаете, мне очень нужно пройти. Может, мы договоримся? - я мило улыбнулся.
Впервые за время нашего знакомства в ее глазах появился какой-то интерес, но потом женщина еще больше насупилась. Для поддержания интереса я достал сто рублей - дверь стала закрываться. Ловким движением фокусника, как мне казалось, сотню сменили триста рублей. Дверь продолжала стремительно двигаться. Пять сотен смягчили сердце басовитой женщины, и я оказался внутри. Она исчезла, должно быть улетела на швабре на слет таких же милых созданий.
Непонятная радость от первой удачи переполнила меня, почему-то мне казалось, что в палату будет попасть проще. К тому же, если для посещений время было позднее, то до сна пациентов оставалось еще немного, и в больничном коридоре я не так привлекал внимание. К тому же здесь были родственники больных, постоянно ухаживающие за ними.
Я огляделся. Медсестер видно не было, но неподалеку, возле окна, сидел пожилой мужчина и с интересом читал "Огонёк". К нему-то я и направился.
- Добрый вечер.
- Вечер добрый, - не отрываясь от чтения, отозвался он.
- Извините, что вам помешал, но не могу найти нужную палату. Вы мне не поможете?
Он даже не поднял глаз.
- Вы к кому пришли?
- Понимаете, мой дед... Он поступил только сегодня.
- Перестрелка?
- Да, - я удивился.
- По коридору до конца и направо.
Он все еще читал.
- Спасибо.
Но теперь он никак не отреагировал, и я пошел искать палату деда - прямо по коридору и направо. Вот дверь в палату, а вот и мой дед. Наконец-то!
Дед показался мне очень бледным и будто спал, но когда я наклонился над ним, приоткрыл глаза, в которых зажглась радость и даже облегчение. Он смотрел на меня с непонятной надеждой и одновременно сомнением. Взглядом дед велел сесть рядом с постелью.
- Ну, что дед! Как это тебя угораздило!? - бодро начал я.
Он взглядом остановил меня. С дедом всегда так - сильный он человек....Пожевав губами, дед сказал:
--
Вот и мой час настал, Максимушка. Сколько раз смерть видел и никогда так близко. Не думал, не гадал, что мой черед так быстро настанет. Закрутило время, запутало в сроках..., - утомившись, он замолчал, положил руки поверх одеяла. - Да, вот и жизнь прошла, - продолжал дед, - вспомнить есть что. - Он улыбнулся, поднял левую руку с серебристо-голубоватым перстнем.
А я и забыл совсем об этом кольце. Серебряное, с такой же готической буквой Т на голубом фоне, оно было очень красиво. Занятное кольцо, редкое. Дед перехватил мой взгляд, и тяжелые раздумья показались на его уставшем лице. Несколько минут он молча лежал, собираясь с силами.
- Надеюсь, я поступаю правильно... Ладно, он разберется.
Его слова становились все непонятнее. Дед стал шарить рукой под матрацем и с трудом извлек оттуда листок бумаги.
- Прошу тебя, передай это, передай.... Там адрес сверху. Это важно, - он схватил меня за руку, откуда только силы взялись, в глазах горела какая-то идея. - Пошли по почте или лучше отнеси сам. Да, лучше сам. Кольцо теперь у тебя, значит, все равно ты должен знать...жаль, не успел сам все тебе рассказать. Но я верю, что и ты увидишь его... Свет... Свет....
- Я не понимаю, дедушка. О чем ты? Это как-то связанно с перестрелкой?
- Со временем ты все узнаешь. Главное, передай письмо. Иначе будет много зла, много больше, чем должно было бы быть. Надо остановить...
Дед вдруг замолчал, дыхание стало хриплым и тяжелым. В этот момент в палату зашла медсестра.
- Что вы тут делаете? Кто вы?
- Я его внук. Ему нужна помощь.
- Выйдете, быстро.
Меня выставили в коридор, к деду набежали врачи и сестры, что-то делали с ним, но все было напрасно. Он умер.
Глава 2.
Я медленно шел по больничному коридору. За окнами уже начался новый день, обещавший стать, как и все предыдущие, жарким и солнечным. Опять раскаленный асфальт и дома, пронзительное небо, это летнее пекло, которое я всегда переносил довольно легко, в отличие от большинства людей, несмотря на очень светлую кожу. Впрочем, морозы для меня так же никогда не были проблемой. Один раз, еще в институте, я на спор два часа провел во дворе в одной футболке и шортах. Приятели тряслись на двадцатиградусном морозе, а я только посмеивался, предвкушая проспоренный ими ящик пива.
В коридоре никого не было, хотя нет, на месте читателя, который помог мне вечером, сидел молодой парень в футболке с портретом Че Гевары. На секунду мы встретились глазами, я прошел мимо, все еще ощущая на себе его сочувственный взгляд.
На улице, глубоко вдохнув утренний воздух и солнце, я направился к автобусной остановке. В одиннадцать меня ждал следователь Кузьмин. Что он мне может рассказать? После смерти деда, я решил во чтобы-то ни стало узнать все о перестрелке и ее участниках. Как же он мог попасть в такое дело!?
На остановке я машинально сунул руку в карман. Письмо! Куда я мог его положить!? Я облегченно выдохнул - письмо оказалось в кармане рубашки. "Вот еще одно дело - отнести письмо", - подумалось мне. Это я решил сделать после посещения милиции. О содержании письма я ничего не знал. Дед не говорил, что мне не следует его читать, напротив он пообещал, что я скоро все узнаю, возможно, из письма. Оно могло помочь найти тех, кто стрелял в деда.
В автобусе я пристроился на свободное место и достал письмо или просто листок бумаги сложенный вдвое. Сверху был обозначен адрес - улица и дом в одном из спальных районов Питера. Впрочем, не так уж далеко от моей собственной квартиры. Само письмо оказалось коротким и было написано нетвердым почерком, наверное, мой дед писал его из последних сил. Неужели оно действительно так важно!?
Дед писал: "Артур прошел. Удалось выследить. Я был замечен. Артур говорил о недопустимом вмешательстве в день смерти его отца. Главный Хранитель в опасности. Остановите его!!!!".
Да, действительно, краткость сестра таланта! Внизу еще приписка - "Артур снимает квартиру" и адрес дома, где-то в центре.
Записка поставила передо мной немало вопросов. Кто такой Артур? Кто такой Хранитель? Ого, с большой буквы. Не хранитель, а ХРАНИТЕЛЬ, к тому же главный. Какая опасность ему угрожает? И главное, какое отношение они имеют к моему деду? Выходило, что именно Артур убил деда, когда тот его выследил. Только зачем? И что значит "Артур прошел"? Пока я понимал, что ничего не понимал.
Совершенно запутавшийся и расстроенный я предстал перед следователем Кузьминым.
- Максим?
Он протянул мне руку и представился.
- Сергей Антонович.
У следователя было усталое и немного раздраженное лицо, казалось, что у него болят зубы, но он это тщательно скрывает и пытается быть приветливым. Это ему плохо удавалось.
- Как ваш дедушка?
- Он умер сегодня ночью.
Лицо следователя стало еще более усталым. Мы сели.
- Соболезную.
- Я могу узнать подробности дела?
В ответ он нахмурился.
- Да дела-то, как такового, почти нет. Нет, вы не поняли! - Он увидел мое недоумение. - Дело заведено, но фактов практически нет. Свидетелей тоже. Глухарь, в общем. Может, вы нам скажите, что ваш дедушка делал так далеко от своего дома. В его возрасте люди так далеко не уезжают, без крайней необходимости.
- А где это произошло?
- В Остропольском переулке.
- И такой есть?!
- Рядом с Лиговкой.
- Да, занесло деда.
- Вот и я говорю. Выстрелов никто не слышал. Ваш дед вышел на Лиговский проспект, там его и подобрали. Что он мог там делать?
- Не знаю, - честно признался я.
- Но что-то его привлекло. Чем интересовался Василий Ярославович? Знаете, на старости лет люди часто находят себе какое-нибудь хобби, посвящают ему все время.
- Он историей всегда интересовался. Собирал книги. Нет, не антикварные, хотя, наверное, и такие были. Но все по истории России.
- Возможно, он хотел купить книги у кого-то, кто ему назначил встречу в этом переулке.
- Может быть. Я спрашивал деда перед его смертью, но он не сказал, кто это был.
О письме я решил умолчать.
- Очень жаль. А оружием он не интересовался?
- Никогда. Мне об этом ничего не известно. Кроме того, он не любил оружия. Почему вы спрашиваете?
- Видите ли, - он задумчиво посмотрел в окно, где весело сияло солнце. - На месте перестрелки мы нашли оружие, кинжал. На нем отпечатки пальцев вашего дедушки и еще одного человека, которого мы не можем определить, он нигде не значится. Наши эксперты просто на уши встали, когда увидели этот ножичек. Сейчас им занимается специалист из этнографического музея. Кинжалу-то, не менее трех тысяч лет будет, а выглядит, будто вчера ковали. К тому же очень редкая работа.
- Я ничего не понимаю, - сознался я.
- Вот и я не понимаю.
Мне было приятно осознавать, что не один я брожу в темноте.
- Значит, и вы мне ничего нового не сообщите, - грустно добавил Кузьмин.
Мне стало его жалко. Но про письмо я готов был молчать до последнего.
- Ладно, - вздохнул следователь. - Идите. Если вы будете нужны, вас вызовут. Вы, кстати, кем работаете, учитесь?
- Я программист.
- Понятно. А есть ли еще родственники, с кем можно было бы поговорить?
- К сожалению нет. Мои родители были геологами. Часто ходили в экспедиции. Однажды они ушли и не вернулись, погибли. Мне было десять лет.
В ответ он покачал головой, то ли, сочувствуя, то ли своим мыслям. Мы распрощались, и я направился к остановке - перед тем, как отдавать письмо, мне хотелось заехать домой.
Уже в автобусе я машинально посмотрел в окно и остолбенел. Знакомая футболка с товарищем Че мелькнула в толпе. Мы вновь встретились взглядами с парнем из больницы. Я уехал.
Так! Это дело уже становится интересным. Может случайность, но я в это не верил. Значит, за мной следят. Поразительные ощущения. Я объект слежки. Просто здорово! Так, саркастически оценивая ситуацию, в которую попал, я и добрался до дома. Там я принял душ, переоделся. Если мне и суждено погибнуть во цвете лет, то я буду чист и свеж. Напоследок я быстро взглянул в зеркало - невысокий бледный парень с озабоченно-печальным взглядом отразился в нем. Не слишком довольный увиденным, я скорчил сам себе рожу посмешнее. Еще в детстве я смирился с тем, что моя кожа слишком бледная, полупрозрачная (за что был прозван Призраком), даже южное солнце не давало загара. Я улыбнулся отражению.
Так, готовый на все я вышел из дома и направился на поиски таинственного адреса, собираясь проявить все свои интеллектуальные способности. Но мои способности так и остались нереализованными - улицу я нашел за пять минут, дом за одну. Это оказалась обычная девятиэтажка, каких миллионы. Посчитав, я определил, что мне нужен последний этаж и воспользовался лифтом, который почему-то работал. Это уже как-то настораживало.
На этаже на меня вопросительно глянула деревянная дверь нужной квартиры. Я позвонил несколько раз, почему-то вспомнив тетку со шваброй. "Интересно, куда она улетела?" - подумалось мне.
С той стороны были слышны голоса, я посторонился, дверь распахнулась. На порог вышел мужчина неопределенного возраста с длинными темными волосами, собранными в хвост. В руках у него была зачехленная гитара. Другой, примерно моего возраста, с короткой стрижкой, остался стоять в коридоре. У того, с гитарой, было очень знакомое лицо. Где же я его мог видеть?
- Ну, пока!
Обладатель гитары махнул рукой с серебряным перстнем, где посередине виднелась готическая Т.
- До встречи, Дима. Будешь в Питере, заходи.
- А когда он появится? - "гитарист" уже стоял у лифта.
- Этого никто не знает. Сейчас кое-какие проблемы возникли.
Мужчина еще раз махнул рукой и сел в лифт. И тут я вспомнил, где его видел. Это был известный в некоторых кругах музыкант, к поклонникам чьего творчества я причислял и себя, находя в его песнях, нечто созвучное своей душе. Сделав это открытие, я немного отошел от мыслей о письме, но парень в квартире вывел меня на верную дорогу.
- Это ты звонил? - бесцеремонно спросил он, оценивая меня взглядом.
- Я принес письмо от Василия Ярославовича Смирнова. Очень срочное.
- Проходи.
Я двинулся следом за ним. На парне была надета клетчатая рубаха, поэтому я прозвал его Клетчатый. В коридоре в ряд стояли три стула. На один из них сел я, на другой Клетчатый. Он быстро пробежал глазами письмо, резко вскочил и бросился в комнату. Немного приостановился и спросил.
- Что с Василием Ярославовичем?
- Умер. Сегодня ночью.
- Ты кто?
- Внук.
- Внук? - прищурившись, он внимательно посмотрел на меня. - Ладно, сейчас не до тебя, потом разберемся, внук.
Махнул рукой и скрылся в комнате. На руке у него я заметил серебряное кольцо. "Что-то много колец одинаковых развелось", - начал я обдумывать ситуацию. В комнате Клетчатый звонил по телефону. Может, в его планы не входило, что кто-то должен был его слышать, но я все слышал. От волнения он очень громко разговаривал.
- Срочно! Да. Артур здесь. Группа его упустила, даже момент перехода не зафиксировали. Да-да. Есть сведения, что он попытается выйти на определенную дату. День смерти его отца. Вы, наверное, догадываетесь зачем. Сейчас ему не справиться с Главным Хранителем, а тогда....Передайте так, чтобы информация дошла до Хранителя быстро. Соберите группу и проверьте квартиру.
Он назвал адрес, указанный дедом, как место обитания Артура.
- Если необходимо пусть соберут спецотряд для перемещений. Да, я понимаю - это уже не мне решать. Но мы не можем допустить, чтобы с Хранителем что-то случилось. Он же...ты сам знаешь. Все пострадают. Да, я на связи.
Клетчатый повесил трубку. На меня наконец-то обратили внимание.
- Тебя как зовут? - сдвинув брови, должно быть для важности, спросил парень.
- Макс.
Тут он увидел мое кольцо.
- Откуда перстень?
- Дедов.
- Дед Василий тебе что-нибудь говорил?
- Только о письме, и еще о том, что я должен что-то знать.
- Должен или не должен. Это не тебе решать.
- А кому? - довольно резко ответил я. - Главному Хранителю?
- Читать чужие письма и подслушивать не хорошо, - благодушно улыбнулся Клетчатый, сел рядом со мной на стул и доверительно сказал. - Знаешь, что, мальчик, отдай мне кольцо, забудь обо всем и иди домой.
- Слушай ты, "дядя"...
Он начинал меня бесить. Я знал, что выгляжу моложе своего возраста, но это не значило, что со мной можно было обращаться как с ребенком. Со стороны казалось, что он старательно играет заранее отрепетированную роль и, причем, роль эта явно была не его.
Парень проникновенно посмотрел мне в глаза или подумал, что проникновенно, на самом деле мне стало смешно от его странных ужимок. Он кого-то копировал, но почему же на мне надо проверять действенность роли.
Многозначительно улыбнувшись, Клетчатый добавил:
- Не ввязывайся в то, в чем ничего не смыслишь.
- Это оттого, что у меня мало информации, - в тон ему, так же проникновенно проговорил я.
- Как сказал один великий человек, - парировал он, - Информации не может быть недостаточно, информация может быть недостаточно понята.
- Впервые слышу. И кто же этот мудрец? - насмешливо спросил я.
- О, это великий человек, - он напустил на себя таинственность (что за детский сад!).
- Хватит нести чушь! - разозлился я. - Я не уйду, пока мне не объяснят в чем дело, и кто убил моего деда? Артур?
- Тсс.... Это имя должно быть похоронено в веках.
Он опять улыбнулся.
- Что ты все зубы-то скалишь?!
Мне стало ясно, что сегодня меня доведут до бешенства, и я его задушу. В ответ он посмотрел на меня презрительно и отстранено.
- Ничего я тебе не скажу. Понятно? Ты принес письмо, все, можешь идти. Больше тебе ничего знать не надо. Все, свободен!
Он встал, открыл дверь на лестницу и, подойдя ко мне, весьма ловко поднял на ноги, скрутил руки и, как пушинку, выставил на площадку. Я даже дернуться не смог. Конечно, что может сделать такой невысокий и хрупкий парень, как я, с грубым верзилой!
Озадаченный и взбешенный, я некоторое время таращился на дверь. "Нет! От меня так просто не уйдешь!" Заняв удобную позицию ниже этажом, я стал ждать. Интуиция подсказывала мне, что в квартире должны произойти важные события. Кто-то мог прийти или уехать, приведя меня к центру этой паутины. Возможно, он привел бы меня к самому Хранителю, ради которого погиб мой дед.
Чутье меня не подвело. Примерно через полчаса, возле двери мелькнула знакомая футболка с Че Геварой. Вот оно что! Слежка была не случайной. Теперь в квартире было двое. После этого - затишье, почти два часа никаких изменений. Я ужасно устал, хотел спать и есть - пошли вторые сутки без сна. Чтобы занять себя, я стал размышлять.
Как ни крути - странное это было дело. Главный Хранитель?! Явно попахивало какой-то сектой. Отряды и спецотряды - это уже из военной области. С моим дедом все это никак не связывалось. Всплыла в памяти фраза - "недопустимое вмешательство" - значит, есть "допустимое". Чем они отличаются в понимании дедушки, Клетчатого или Главного Хранителя.
Цепь моих размышлений была прервана клацаньем замка наверху. Из квартиры вышел "Че Гевара".
"Ага! Вот они и выползли", - как мне показалось, злорадно ухмыльнулся я. За парнем вышел незнакомый молодой мужчина, затем еще двое совершенно одинаковых парня, а потом уже Клетчатый, который и закрыл дверь.
"Странно, откуда эти трое?". Я на сто процентов был уверен, что в квартире никого больше нет, кроме тех двух. "Не могли же они материализоваться! Из воздуха!". Кажется, я сходил сума. С такими невеселыми мыслями мне пришлось незаметно двинуться за группой мужчин.
Видимо, они собирались ехать на машине, так как пошли к джипу припаркованному возле дома. Никогда в жизни мне не приходилось следить, шпионить и прятаться, но все когда-нибудь происходит впервые. Не задумываясь о том, как выгляжу со стороны, я нырнул в кусты возле дома и подобрался к машине. Сейчас они уедут, а я останусь и так ничего и не узнаю. Но не бежать же за машиной по дороге. У меня не было опыта в таких делах, и я не знал, что делать дальше.
Они подошли к джипу, кинули большую спортивную сумку, с которой вышли, в салон, но не сели в машину. Бородатый мужичок, копавшийся в припаркованном рядом "Москвиче", окликнул моих новых "приятелей".
- Ребята, не подтолкнете?!
Он сел за руль и "ребята" налегли сзади. Я быстро оценил ситуацию. Парни заняты "Москвичом". Джип был открыт. Не знаю как, но мне удалось проскользнуть в машину прямо из кустов и лечь за сиденья. Что будет, если меня найдут?! Я старался не думать об этом, полный решимости довести начатое расследование до конца.
Через минуту мы поехали. Лежа сзади, я не дышал и не шевелился, что стоило мне определенных усилий. Но, кажется, я уже вошел во вкус и роль тайного агента мне, безусловно, была по душе. Видеть дорогу я не мог, но по усиливающейся тряске догадался, что мы выехали за город.
- Как думаете, Хранитель уже все знает? - нервно спросил бывший Клетчатый, одетый теперь в куртку (в такую-то жару!).
- Серёга, не психуй, - обернулся, сидевший впереди, "Че Гевара". - Я думаю, что он знал это еще вчера. Хотя, "вчера", тоже понятие относительное. Да, мало Хранителю проблем с Советом, так еще Артур....
- Может и так, но я другого не понимаю, как Наблюдатели в И-15 упустили Артура?! Да еще разбрасывают свои транспортаторы, где попало! Я бы их за это, на месте Хранителя, из Института выкинул с занесением в ЧС на три поколения.
- Но ты не на месте Главного Хранителя, - усмехнулся "Че Гевара".
- К счастью, - хором добавили все остальные.
Клетчатый Серёга обиженно замолчал. Джип подбрасывало на ухабах так, что я боялся себе что-нибудь сломать. Разговор моих попутчиков ничего не прояснил. Напротив, поверг меня в состояние некого задумчивого уныния. Я чувствовал себя так, будто случайно подслушал разговор иностранцев, из которого понял только несколько слов.
- Сейчас приедем и немедленно в Исходное, - сказал "Че Гевара".
- Почему в Исходное, Че? - почти возмутился Сергей. - Нам надо в ...
- По-моему, я звеньевой, - перебил его Че (неужели это его имя?!). - Мне решать, куда перемещать группу.
- Но я уверен, что Артура там не будет. Так мы упустим его и не спасем Главного Хранителя. Я не хочу даже думать, что тогда будет, - излишне эмоционально заметил Сергей.
- Хороший ты парень, Серёга, - вздохнул Че, - но твой фанатизм по отношению к Хранителю.... Пойми, тебе никогда не стать таким, как он.
Клетчатый вздохнул.
- Когда-нибудь ты не пройдешь тестирование и тебя спишут, - продолжал Че. - Тебе надо было стать Хранителем Личной Истории, а не Исследователем.
- Моя Личная История никому не интересна. Кстати, вам прощальный привет от Димы. Вот, человек, Личной Истории которого я завидую! Он часто видит Хранителя, говорит с ним. С ним Мудрость и Свет Хранителя.
- Ты мне надоел, - отмахнулся Че. - Вылезай, приехали.
Действительно, джип остановился, а я напрягся, так как не представлял, как выберусь из машины. Впрочем, наверное, настало время предстать лицом к лицу перед этими странными людьми. "Ох, дед! Куда же ты меня завел?!" - невесело подумал я.
Парни вылезли из джипа и ушли, на удачу, не забрав сумку, которая всю дорогу давила мне под ребра. Воспользовавшись моментом, я выскользнул наружу и нырнул в какие-то заросли рядом, откуда смог оглядеть окрестности.
Оказалось, что я заехал в непроходимую чащу, где не видно было даже дороги, по которой приехала машина. Густые заросли из елок окружали поляну, посередине нее, прямо из земли, торчал низенький сруб с покатой крышей. Несмотря на свои малые размеры, избушка производила впечатление основательной и крепкой постройки, способной пережить не одно бурное столетие.
Парни вернулись к машине забрать вещи, и ушли в дом. Я немного подождал и, пригнувшись, подбежал к срубу. Окна были маленькие и очень запыленные. Прильнув к стеклу, я силился разглядеть, что происходит внутри. Мне было уже все равно, заметят меня или нет. Внутри было довольно темно. От досады я так налег на окно, что стекло, а за ним и сама рама окна хрустнули. Вместе с рамой и обжигающими осколками я ввалился вовнутрь.
Глава 3.
Звон стекла смешался в моем сознании с яркими вспышками. Сильно пахло грозой. Я чувствовал, как мое тело тянут в разные стороны, как оно распадается на миллионы мельчайших частиц. Это было странное ощущение - я был нигде и везде одновременно. Все длилось несколько секунд. Вскоре, я очнулся от этого странного состояния. Очнулся и подумал, что лучше бы мне оставаться в небытии. Я открыл глаза. Во все стороны, насколько хватало глаз, расстилалась пустыня, самая настоящая пустыня. Это было столь неожиданно, что сначала я как безумный закружился на одном месте. Первая мысль - это галлюцинация, наверное, я ударился головой, когда летел в окно.
В отчаянии я сел на песок, который, конечно же, мне только представлялся. Удивительной сложности были мои галлюцинации - теплый песок, легкий ветерок и звуки. Любой поклонник мескалиновых грез и Карлоса Кастанеды мог мне позавидовать в данную минуту.
Неожиданно ослабшее тело бил озноб, сердце бешено колотилось где-то в горле, будто хотело выпрыгнуть наружу.
- Ого! - раздался голос сверху. - Это что за довесок?!
Парни окружили меня. Их глаза были холодны и суровы.
- Это Макс, - сказал Сергей, - внук деда Василия, - и уже ко мне, - Мальчик, я же тебе сказал идти домой.
- Ты меня достал, - пересыпая песок, тихо ответил я.
Они засмеялись. Че сделал серьезное лицо.
- Как ты попал сюда?
- Спрятался за сиденьями в джипе. Потом выбил окно в доме.
- Что нам с ним делать? С этим Джеймсом Бондом! - подал голос, доселе молчавший рыжеватый парень в камуфляже.
Че отвел всю группу в сторону. Они несколько минут спорили о чем-то, наверное, обо мне. Больше всех возмущался Клетчатый Сергей. "Вот, тип!" - зло решил я. Все, кроме звеньевого Че, двинулись вперед. Че подал мне руку и помог подняться. Я пошел с ним.
- Вначале будет небольшая слабость в теле.
Он повернулся ко мне.
- Где мы?
- Долго объяснять. Да и не время.
Мои ноги утопали в теплом песке. Я четче стал различать звуки - тихий, мелодичный звон. В нем слышались неземная тоска. У меня защемило сердце от горечи и безотрадности, наполнивших душу. Мы поднялись на небольшой осыпающийся холм и остановились. Ветер бросал в лицо мелкие песчинки.
Внизу находилась песчаная долина, усеянная небольшими стеклянными, блистающими на солнце куполами. Каждую секунду, от самого легчайшего дуновения ветра, купола растрескивались (некоторые из них), а многие взрывались миллиардами серебристых осколков. Вместо взорвавшихся куполов оставалось лишь чистое место.
Я был заворожен подобной картиной. Звук здесь слышался отчетливей - это был звук бьющегося стекла. Осмотрев поле, я заметил маленькую темную фигурку недалеко от нас.
- Всегда на посту, - кивнул Че.
Мы скатились по песку вниз.
Вблизи купола имели различия: одни тонкостенные и хрупкие на вид - они быстро покрывались трещинами и разбивались; другие, прочные, могли устоять перед ветром, только неожиданные мелкие камешки, принесенные потоками воздуха, вредили им. Внимательно присмотревшись, под куполами я разглядел тонкий рисунок, нанесенный на песке. Рисунок исчезал после исчезновения купола, сносимый ветром. Некоторые купола были крупнее остальных, а рисунок под ними изысканнее и сложнее.
Наша группа подошла к тому, кто находился среди куполов. Мальчик сидел на песке и тонкой палочкой чертил замысловатый узор. Когда он закончил, в его руках появился небольшой купол. Мальчик осторожно накрыл им рисунок и перешел на другое место. Показалось, что он нас не увидел, и поэтому вновь начал рисовать. В какой-то момент, мальчик поднял голову и в упор посмотрел на меня. У меня похолодело внутри - у мальчика были большие абсолютно пустые черные глаза. Чернота занимала всю глазницу так, что белков не было видно. Он казался слепым, если бы не проницательность его взгляда. Меня обдало космическим холодом.
Мальчик вернулся к своему занятию, но я был уверен, что он заметил нас.
- Вам не кажется, что песок самая вечная вещь на земле? - неожиданно спросил он, и сам же ответил. - Может, это оттого, что я здесь вечно. Но песком все начинается и песком же заканчивается. Песчинка к песчинке.
- Что ты делаешь? - спросил я.
Он с тоской посмотрел куда-то вдаль - в его глазах была вечность.
- Жизнь.
Мальчик закончил рисовать и накрыл узор куполом. Рядом треснул другой купол, и я задрожал от неожиданного холода. Че сел рядом с мальчиком.
- Главный Хранитель в опасности. Здесь не появлялся чужой?
- Нет. Я один. Зла нет. Если Зло придет, - мальчик построил новый купол, - то не сможет повредить Хранителю Истории, Времени и Света. Его Купол Жизни прочен и надежно защищен. Я делал его семь дней или три тысячи лет по меркам смертных. Я брал самый лучший песок и берег его от ветра. Я смешивал его с песком бессмертных, как мне велел Наместник. Это лучшая моя работа.
- Что же нам делать? - Клетчатый начал проявлять нетерпение. - Еще этот навязался нам на беду.
"Этот", конечно, был я. Че задумчиво посмотрел на мальчика, который неожиданно прекратил свое занятие и похлопал ладонью по песку.
- Садись.
- Это он тебе, Макс, - кивнул звеньевой.
Я послушно опустился на песок напротив мальчика. Он, как-то совсем по-детски, положил ладошки мне на лицо. Его руки были холодны и почти невесомы. Это продолжалось всего несколько секунд. Мальчик позволил мне смотреть и, произошедшая с ним перемена, поразила меня. Глаза, когда-то черные и пустые, стали обычными человеческими глазами, но необычайного светло синего цвета. Их невозможно было описать словами, потому что в земном языке нет ни смыслов, ни понятий для описания подобного оттенка синевы, как нет в природе и самого цвета. Его взгляд прошел сквозь мое тело, высветив все. Это было абсолютное понимание и принятие меня.
- Он должен идти с вами, - чужим голосом мягко сказал мальчик и повернул голову к Че.
- Он идет с вами, - повторил мальчик. - Допуск третьего уровня.
Когда он вновь посмотрел на меня, его глаза были прежними - темными как глубокая расселина. Мальчик принялся за новый узор и перестал обращать на нас внимание. Мы с Че встали.
- Все слышали, - он обращался главным образом к Сергею, - Макс идет с нами. Приказ Хранителя.
Клетчатый вздохнул.
- Вот так всегда. Сразу третий уровень. А я все на пятом.
- Я уже говорил, в чем твоя проблема.
Че стал серьезным.
- А с тобой, Макс, мы поговорим в более спокойной обстановке. Я отвечу на твои вопросы. В пределах нашего третьего уровня, конечно.
Мы двинулись вглубь долины, мимо сверкающих куполов. Мне с трудом верилось в реальность происходящего. Еще вчера я жил обычной размеренной жизнью, а сегодня брожу по странной пустыне в компании более чем подозрительных личностей. За два дня со мной случилось больше событий, чем за всю сознательную жизнь.
- Это здесь, - Че остановился.
- Купол Хранителя, - как-то зловеще прошептал Серёга и облизнул пересохшие губы, наверное, ему стало жарко.
Наша группа разбрелась по небольшой площадке, окаймленной серыми валунами. Здесь, на более твердой почве, были расположены пять куполов. Когда мы проходили по полю, я успел рассмотреть несколько узоров под стеклом, но ни один из них не был похож на узоры под этими куполами. Меня сразу привлек самый большой из куполов. Вероятно, он и принадлежал Хранителю. Цветной песок под ним сплетался в самые невероятные объемные узоры. Я не мог оторвать взгляда, но и смотреть долго тоже был не в силах. Мой человеческий разум не хотел воспринимать подобной красоты. Узор начал двигаться, перетекая в самые немыслимые формы. Казалось, оттуда смотрят синие глаза Хранителя. Наверное, мое смятение было написано на лице, потому что кто-то из ребят силой оттащил меня за пределы площадки. Сильно кружилась голова. Шепот эхом отдавался в сознании.
- Ему плохо.... Нельзя долго смотреть на сущность Хранителя.... Неподготовленный дух страдает...
- Что это было?
Я тряхнул головой, что-то звякнуло (неужели в голове!?).
- Ничего особенного, - язвительно ответил Сергей.
- Не смотри на узоры, и все будет нормально, - посоветовал Че.
- Это был купол Хранителя?
- Да. Самый большой купол. Рядом купол его сестры, - тут он вздохнул. - По углам площадки два купола - это Те Кто Всегда Рядом с Хранителем.
- А пятый? Он выглядит самым хрупким.
- Это Купол Жизни сына Хранителя, - Че улыбнулся. - Ему я обязан своей новой Судьбой.
- Как?
- Расскажу как-нибудь. Сейчас есть другие дела.
С этими словами он снял куртку защитного цвета, оставшись в своей знаменитой футболке. На левой руке у Че оказался прикреплен широкий браслет с небольшими выпуклостями. Легкое движение и одна выпуклость раскрылась, обнажив небольшой экран с консолью. Че сосредоточено нажимал кнопки, вглядываясь в экран.
- Вероятность появления здесь Артура 85%. Нам необходимо ждать его.
Че собрал нас всех вместе и приказал занять позицию вокруг площадки с куполами. Мы сели по углам площадки, на теплый песок. Впервые я посмотрел в небо, которое оказалось белесым, пронизанным светом невидимого солнца. Здесь был вечный день.