Иванов А.Ю. : другие произведения.

2.Неметаллические доспехи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Неметаллические доспехи.
  
  Воевать люди принялись, по всей видимости, ещё на заре своей истории. Так например победа нашего вида над современниками - неандертальцами, судя по некоторым из найденных останков последних, была отнюдь не бескровной.
  Переход человека к прямохождению потребовал максимального облегчения скелета, а развитие механизма отвода избыточного тепла потоотделением привело к потере волосяного покрова на коже. К тому же, и само вертикальное положение тела существенно повысило уязвимость внутренних органов. Только голова и шея у человека могут еще считаться как-то защищенными бородой и волосами. Но и эта защита не выдерживает критики.
  В общем, естественная защита человека находится на уровне его естественного вооружения. Над способами ее повышения люди стали задумываться еще в палеолите.(2)
  
  Так что идея доспеха стара как мир и логично проистекает от потребности защитить хрупкое человеческое тело от внешних воздействий. В принципе первой защитой человека, как от холода, так и от повреждений видимо стала шкура некоей убиенной зверюги. Но не только. Защитный арсенал человека каменного века велик и разнообразен, в него помимо шкур входят доспехи сплетённые из травы либо лозы, жёстких листьев, доспехи из верёвок, костей, копыт, накидки из перьев и даже доспехи из рыбьего клея. Известно, что народы Сибири изготавливали доспехи из дерева, в том числе и наручи.
  Подобные доспехи неплохо защищали от каменного, деревянного и костяного оружия, были просты в изготовлении, сырьё для их изготовления буквально валялось под ногами, шкура помимо всего прочего ещё и согревала.
  Время шло, менялся уклад жизни человечества. Так уж получилось, что люди разделились на оседлых "пахарей" и скотоводов - кочевников. Разрядке "политической обстановки" всё это никак не поспособствовало, войны продолжались с новой силой.
  Сейчас навряд ли можно точно сказать, где и кем именно было изобретено ткачество, но лёгкие, прочные, удобные в обработке ткани стали доступны представителям земледельческих культур принеся, не меньше изменений, чем колесо или металлы. У людей появилась настоящая одежда! В том числе и у воинов, вскоре предъявивших к ней особые требования. Так появились холщовые доспехи.
  Матерчатый панцирь имеющий вид кирасы сделанной из множества (от 8 до 30) склеенных или прошитых слоев материи, был распространен у множества народов, от египтян, греков и македонцев, до ацтеков, а Европе употреблялся еще в XVI столетии. (2)
  Пети - индийский матерчатый доспех (существовал также в набивном и кожаном варианте).(3)
  Весили доспехи из холста очень немного, - всего около килограмма, стоимость же их была сравнительно невысокой, - хотя, для их изготовления, все-таки, и требовалось до 20 квадратных метров материи.
   Это и было их основным достоинством, позволившим просуществовать достаточно долго. В принципе, неметаллические доспехи, появившись довольно рано, неоднократно переживали своеобразное возрождение, связанное в первую очередь с тем, что дефицит металлов периодически случался у многих народов.
  
  Несмотря на то, что оружейники Самарканда и Бухары производили сотни полных комплектов доспехов, большая часть воинов узбекских правителей (часть нукеров и подавляющее количество ополченцев) не имели возможности приобрести металлические панцири, и вынуждены были довольствоваться доспехами из органических материалов: кожи, войлока, ваты. Так по свидетельству Мухаммеда Салиха узбекские воины, не имевшие металлического панциря "обматывали тело войлоком" (4).
  
  Ещё в качестве примера можно привести македонских сариссофоров. На пехотинцах Александра можно увидеть весьма прогрессивные бронзовые шлемы, бронзовые либо дубовые+окованные бронзой щиты и вместе с этим холщовые кирасы. На первый взгляд это странно, но если учесть, что сарисса (пика) позволяла удерживать противника на расстоянии, да ещё и щит имелся, то можно прийти к выводу, что отягощать себя бронзовым тораксом необходимости не было. Да и бронза со временем не дешевела, скорее наоборот. Ведь есть мнение, что древние цивилизации подкосило исчерпание доступных рудных месторождений.
  Так бронзовые панцири в Греции появились не позднее VIII в. до н.э., а к IV н.э. они вытесняются кожаными и холщовыми, фактически исчезая к Коринфской войне.
  
  
  
  Сариссофор переднего ряда в холщовой кирасе. Такие панцири распространились на рубеже IV - V в.в. до н.э. Изготовлялись они из плотного льняного материала, который после дополнительного проклеивания слоёв собирался в куртку толщиной около 0,5 см и весом около 3,6 кг. Ниже талии подол куртки разрезался для удобства передвижения воина, образуя юбку - птюргесс (птеригес). Для защиты плеч со стороны спины нашивался U - образный кусок полотна, который перекидывался через плечи и крепился к кирасе спереди при помощи шнурков. Доспех нередко усиливался с боков бронзовыми чешуйками, таким образом, дополнительно защищалась одна из наиболее уязвимых зон щитовика. (по книге "Армии древней Греции VI - IV в.в. до н.э.", С.Лавренов, А.Каращук, серия "Солдатъ").
  
  
  
  
  
  Дальнейшее развитие холщовых доспехов было возможно за счёт улучшения характеристик ткани.
  Не так давно было установлено, что 16 слоев шелка выдерживают пулю из Магнума 357 (со свинцовым сердечником, конечно). Несколько шелковых халатов, соответственно, хорошо защищали от стрел, легких метательных снарядов и дамасковых сабель. При том, почти ни чего не весили и не стесняли движений.
  Однако, в качестве защиты шелк имел весьма весомый недостаток, - несколько его слоев нисколько не смягчали удар. Хорошо, если рубанут катаной, а если топором? Кроме того, даже в Китае и Японии шелк стоил достаточно дорого, и те, кто мог себе позволить несколько шелковых халатов могли позволить себе и жесткие доспехи.(2)
  Упоминания о шёлковых доспехах всё же есть в восточном эпосе. Например, "Гэсэр"(название произведения). Главный герой всегда одевает панцирь (хуяг) на поддоспешник "дардам дэгэл" - многослойный из шелка.
  В дополнение хочется сказать, что возрождение тканевых доспехов видится в изобретении материалов подобных кевлару, применяемому для изготовления лёгких бронежилетов. Так что идея такого доспеха отнюдь не так примитивна, как может показаться на первый взгляд.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"