Иванов Aksido Михаил : другие произведения.

Яровен: я опять студент!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.13*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения нашего Попаданца в магической Академии. Это по сути вторая книга, первая закончена, переписана, удалена и опять переписывается. В конце концов решил на нее забить, так как "ну не выходит у меня каменный цветок"=) Автор не пропал, автор в гипсе ужек месяц( Надеюсь скоро его снимут и я смогу нормально писать, а не враскорячку одной рукойXD


   Глава 1
   На площади светлого города Форст, что в переводе с эсвенского означает "Первый" потихоньку собирался народ. Не смотря на довольно раннее утро, людей было уже достаточно много. И с высоты главной башни, что возвышалась над зданием дворца Академии, словно застывший в камне гигантский факел, было ясно видно, как тоненькими ручейками стекаются люди на площадь со всех концов огромного города. Ведь сегодня был особый день для большинства жителей Эсвении. Горшечники, булочники, войны, купцы, дворники, и стар и млад - все шли на главную площадь города для того, чтобы посмотреть на вступительные экзамены в Академию, которые мудрым Эсвенским правителем были объявлены праздничным днем.
   До начала отборочных поединков для боевиков, и кругов воли для всех остальных оставалось еще куча времени, но у приемной Академии уже выросла плотная очередь из желающих просто проверить себя, или своих детей на наличие искры таланта. Той искры, которая при правильной обработке даровала не только возможность повелевать силами стихии, но и почет, уважение, и ненаследный дворянский статус бакалавра. Мечта каждого дворового мальчишки - пройти испытание воли, и оказаться зачисленным в Академию. К сожалению, шанс на это - один из тысячи, в прочем, что не мешало желающим попробовать провериться на общих основаниях, удлиняя тем самым и без того уже бесконечную очередь.
   Я же стоял поодаль, рядом с компанией проплаченных мажоров, и группой тех людей, которым подтверждать наличие дара просто глупо. Стоял, и благодарил себя за то, что не поскупился и прошел испытание заранее, за определенную сумму денег. Вид почти километровой очереди вызывал только уныние и желание пересидеть жаркий денек в каком-нибудь кафе. К сожалению, нельзя. Во-первых, правилами Академии установлено, что претенденты должны по первому требованию принять участие в учебных демонстрациях, даже такие проплаченные как я... или вот стоящий поодаль сынок бургомистра Арека. Хотя я заочно уже и поступил, но, если кандидатов способных выдать что-то большее, чем "вспышку" будет мало, могут и нас привлечь к показательным выступлениям. Вряд ли конечно, но мало ли что взбредет светлому Сану -бессменному ректору Академии. Этот старичок уже лет сто как считается одним из лучших боевиков Эсвении, и пренебрежение традициями академии воспринимает как личное оскорбление. А оскорблять трехсотлетнего магистра...Так что все стоят, не рыпаются, даже дети влиятельных мира сего. Сын Арека, кстати, не очень похож на отца. Оно и видно, что внебрачный. Иначе говоря, "бастард". Но бургомистру пришлось его признать, так как по слухам сам Арек наделать детишек больше не в состоянии. Сухая жердина под метр восемьдесят. Когда как папаша типичный карл. В смысле что низкий, толстый и наглый. Имел как-то неудовольствие с ним общаться, когда покупал "вид на жительство". Мерзкий тип, надеюсь парень не в него пошел.
   Остальная "элита" не менее колоритна. Стайка девушек, с веерами - дочери, внучатые племянницы, и прочие родственницы герцога Скотта. Один из четырех вообще существующих герцогов, отличающийся как в сторону личного богатства, так в сторону и общей бедности герцогства. Даже в народе герцогство иначе как "Скотским" и не называют. Высокие налоги, жесткие законы. Но при всем при этом отличная личная армия, что позволяет ему действовать почти что безнаказанно по отношению к соседям и короне... до определенных пределов. Рядом с девицами с веерами, те же девицы только мужского пола - сынки графов с личной свитой. Худые, с набеленными лицами и выражением наступившего в говно человека. Дальше, по степени набеленности и нарядности с ними соперничают различные виконты, бароны и прочие. Особняком стоят нелюди разных рас, в составе посольств. Гномы, парочка орков, змеелюди, бестьёльфы даже присутствуют...И совсем уж отдельно от остальных стоят Альвы - сиречь "Ельфы", если по-нашему. Для них даже специально места выдели, чтобы не дай боже не обидеть свет нации, прибывший по обмену. Отношение к высокорожденным среди людей особое. Наиболее ярко проявляется у девушек. Косятся на них влюбленными глазами половина прибывших на испытание девиц. Даже среди аристократии баронески то и дело стреляют подведенными глазками в сторону ушастых. А все те же эльфийские романы о "возвышенной эльфийской любви", разошедшиеся среди домохозяек как книги Дарьи Донцовой и П. Коэльо в одном флаконе.
   Тьфу. Попса. И как меня угораздило попасть в эту веселую компанию? Эх, надо было поступать на общих условиях. Хотя я просто не знал, что в этот год набор будет такой насыщенный... Ладно, задним умом все сильны.
   Кстати, позвольте представится, Рик. Риририк Яровен, если быть точнее. Судя по книгам, каждый уважающий себя попаданец должен взять себе крутой псевдоним, но так уж получилось, что имя данное мне родителями тоже ничего так себе вписалось в местный колорит. Единственное только, что к фамилии "Яров" добавилось окончание "Вен". Здесь обозначает оно принадлежность к славному роду "Венов" - здешних северных обитателей - норманов, на которых я довольно похож благодаря характерной славянской внешности.
   Наверное, стоит рассказать немного о том, как сей индивид очутился в этом мире. Мне было всего семнадцать, когда блуждающий портал закинул меня на драконью гору, что находится в Диких Землях. За два года попадания, а именно "попаданием" был мой перенос в данный не очень дружелюбный мир, с мной произошло много всего. Насколько хорошего, не знаю, о некоторых моментах моих приключений до сих пор напоминают ноющие изредка шрамы. Два года подряд меня преследовали не то чтобы неприятности, а самая настоящая черная полоса! К счастью, самое тяжелое я успел пережить в первые полтора года, хотя и потом жизнь вокруг точно не стояла на месте. Из того, что уже успел узнать о своем "феномене". Все объяснялось тем, что моя энергетика "попаданца" была чужда миру. И мир всеми способами старался вытолкнуть пришельца.
   Но, как видите - ему это не удалось. Сейчас же я выступаю в роли абитуриента в магическую академию Эсвении (местными называемую не иначе как Академия - с большой буквы "А" и непонятной гордостью, как будто сами эту академию открывали) по специальности боевая магия: воздух.
   Надо сказать, моих скромных магических способностей едва хватало для поступления. Резерв маги рекомендуют развивать с отрочества, а я же о своих способностях вообще недавно узнал. По крайней мере те, что к воздуху относятся. Но так как у меня изначально был запас не совсем маленький, либо его так портал раскачал, но его хватило чтобы поступить в одно из самых "илитных" учебных заведений магического характера. Ну а "маленькое пожертвование" в счет некоторых нуждающихся лиц Академии здесь совершенно не причем!
   Время шло к полудню. Очередь достигла совершенно эпических размеров, и немаленькая надо сказать площадь вся оказалась заполнена людьми. Причем это для меня - насквозь городского жителя современного мира, тысяч двести - триста, это не слишком большие цифры. А вот для средневекового общества, надо сказать, событие неординарное. Не даром на эти дни даже за городской стеной палаточный городок появился.
   Между собравшимися людьми ловко сновали бойкие уличные торговцы. Я отловил пробегающего мимо мальчишку - мороженщика.
   - Сколько? - обратился к застывшему парню. Он видимо принял меня за одного из аристократов. Даже несколько неловко... что меня за этих придурков приняли.
   - Пять менок...- неуверенно ответил тот. Оно и понятно, общество насквозь феодальное. У свободного горожанина конечно прав чуть по больше, чем у холопа - крестьянина, но не на много. Скорее всего будь я дворянином, парень получил бы только пинок вдогонку. Единственное, что рядом стоящие даже вряд ли бы обратили на парнишку внимание. Какое-то мороженое в стаканчике для аристократа? Фи! Позор.
   - Держи, малыш. - Потрепал я его непослушные вихры, кинув серебряник.
   А мне на эти предрассудки просто пофиг, имею право. Тем более на такой жаре мороженое самое то, не с веером же стоять, в самом деле, как эти.
   Впрочем, не я один похоже такой странный. Молодой парень, в платье расшитым регалиями виконта тоже разносчика отловил, бросив ему серебряник. Затем незаметно повернулся ко мне и шутливо отсалютовал стаканчиком. Я вернул ему его жест и сделал мысленную пометку присмотреться к виконту получше. Хоть один нормальный парень в этой компании.
   Кстати, наверное, мороженщик уже сделал себе недельную выручку. Один серебрянник в Эсвении примерно равен по стоимости шестнадцати грошикам, каждый из которых приблизительно равен шестнадцати же медным менкам. Учитывая, что в обычный день мороженое стоит четыре менки...
   - ГРАЖДАНЕ ЭСВЕНИИ И ДОРОГИЕ ГОСТИ ГОРОДА! ПРАЗДНИК.... Бла бла бла окрыт, знаем, - вышел на временный помост бургомистр Арек и речь его мне слушать совершенно не хотелось. Это жирное лицо, которое сейчас с улыбкой вещало пафосную чушь через магический матюкальник, мне надоело еще в первый день знакомства. Слишком мало смысла и слишком много болтовни. Перед тем как вытянуть из меня деньги, этот ушлый человек вытянул из меня все силы. У меня и так чуть мозг не закипел, следить за хитросплетениями его речи, в которых он в лучших традициях чиновничьего аппарата ненавязчиво вымогал взятку. Так что сейчас я лучше отдам дань кулинарии местных мороженщиков.
   Наконец, бургомистр Арек перестал разглагольствовать, и его на помосте за трибуной сменил Светлый Сан. В первый раз его вижу вживую, а не на обложках книг его сочинения. Кстати стоят они в оригинале, как неплохой домик в центре города. К счастью, копии некоторых изданий можно найти в городской библиотеке, хотя и оригиналы несколько раз в руках держал. Пишет он достаточно подробно, причем основываясь на личном опыте. А это многого стоит.
   Так что кого кого, а Дедана с удовольствием послушаю, тем более что мне с ним вообще противопоказано ссорится. Ибо есть у него одна вещь, которая должна в скором времени принадлежать мне. Если все выгорит.
   - Уважаемые претенденты и претендентки... - не смотря на то, что седой маг говорил достаточно тихо, его глубокий голос необъяснимым образом был в равной мере слышен каждому на площади. Достаточно наглядный показатель силы мага разума, одновременно транслировать свою речь стольким людям и нелюдям. А ведь у меня, как и у многих здесь присутствующих - защита от ментальных внушений. - Прежде чем начнутся испытания, я хотел бы, чтобы вы ответили на один очень важный вопрос. Но не мне, а самому себе. Вопрос, который определит вашу дальнейшую судьбу.
   - Чем ВЫ готовы пожертвовать на пути к своей цели?
   Старый маг, чем -то неуловимо напоминающий Дамблдора, обвел взглядом притихшую толпу.
   - Прошу, задумайтесь над этим перед тем, как принять решение. Ведь тот, кого привели к цели, не имеет права считать, что он достиг ее. - Почему-то в этот момент мне показалось, что он смотрел в сторону нашей группы. - Только через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе и великий характер, делающий его маяком для других. И только когда мы приходим к цели, мы решаем, что путь был верен.
   Да начнутся испытания!
   С этими словами вверх взлетел огромный водяной змей. Он переливался на солнце радужными бликами, которые отразившись от бронированной шкуры брызнули в разные стороны солнечным феерверком. А сам змей, достигнув одному ему ведомой точки, вдруг резко поменял движения, со скоростью хорошей кометы рухнув вниз, прямо на огороженный центр площади. Достигнув земли, он взорвался тысячей фонтанов, из которых за считанные секунды возникла радужная арка.
   - УВАЖАМЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ, ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО ИСПЫТАНИЯ ВАМ НЕОБХОДИМО...
   Бургомистр начал объяснять правила прохождения первого испытания, я же в этот момент думал о том, какой силой обладает Дедан. Призвать радужного змея, порталом перебросить арку и зачаровать ее на уровень магической энергии - это высшая магия в ее самом крутом воплощении. Радужный змей вообще чуть ли не самой опасной тварью диких земель считается, после драконов разумеется. Вот смеху то было бы, если Светлый Сан бы не удержал магическую зверушку. Хотя это и мало вероятно. Надо сказать, демонстрация была очень даже крута, только вот предназначалась она не совсем для всех. Простой народ бы даже не отличил иллюзию от реальности, достаточно было сконструировать фантома попроще, однако Ректор решил сделать именно так. Для чего? Демонстрация боевой мощи для "гостей"? Или подтверждение права называть себя Ректором. То, что это вряд ли старческий маразм - это точно. Достаточно речь вспомнить - хоть бери и записывай цитаты.
   Ладно, дивиться мощной магии можно бесконечно, но мне похоже нужно идти в сектор своего факультета, ибо вступительные испытания уже начались, и скоро начнется непосредственно сама демонстрация. Толпа двигалась вполне себе организованно. В большей степени за это нужно благодарить штат стражи, обеспечивший удобные коридорчики из полупрозрачных барьеров. Отсекая лишний народ, это позволяло избежать давки. Так что по такому коридорчику я и оказался на площадке перед кругом демонстраций воздушного факультета. Здесь собирались все, признанные аркой достойными. А именно с мало-мальски развитым резервом и контролем магии. Здесь претенденты показывали, что они уже умеют. Так как направление у меня было "боевая магия", здесь должно было быть достаточно зрелищно. Демонстрация правилами предусматривалась в трех формах: свободное выступление, поединок, и третья для тех кто совсем ничего не умел - высвобождение силы с помощью артефакта.
   Прибегают к нему достаточно редко, так как предполагается все-таки, что ты что-то да уже умеешь перед поступлением. Это же "Академия" с большой буквы, а в реальности нечто вроде университета, или колледжа для отличников... но есть одно но. К примеру: Вот прошел вчерашний крестьянин, скобельшик, золотарь или булочник - неважно, через радужную арку. Случилось чудо, и магия артефакта обнаружила в нем пробудившееся способности. Это не значит, что его тут же примут сюда. Во-первых, учеба здесь не бесплатная. Для большинства. И сумма надо сказать неподъёмная для большинства жителей города. Не можешь заплатить - извините, мест нет. Но в таком случае радостному вчерашнему булочнику выдают сертификат, где указан размер его магической энергии, склонность к стихиям и т.д. Бесплатно! В большинстве своем таких берут в свои руки вербовщики из различных гильдий, сходу предлагая подписать контракт с последующей отработкой на пару десятков лет. И вчерашний булочник с радостью подмахнет свою подпись (или крестик), поскольку он уже будет не просто Васей - булочником с улицы большие кресты. А подмастерье Василий, с одноименной улицы. А это доход, уважение и прочее. Но есть и другой вариант. Арка обнаруживает у Василия просто наикрутейшие способности к геомантии, равных которым во всей империи пять человек. И тут Академия довольно потирает руки, а Василий радостно подмахивает все тот же контракт (ставя крестик), но уже лет на тридцать с возможностью выкупа, и становится бакалавром Академии по специальности: геомантия, И все довольны.
   Бланки стоят копейки, а шанс не упустить потенциального Магистра или Мага, по гроб жизни обязанного и Эсвении и Академии - бесценен. Единственное что арка - артефакт, как понял из литературы, одноразовый. Делают его чуть ли не год, а работает она сутки. А определить наличие способностей, особенно если они "дремлющие" - это денег стоит, и не маленьких. За просто так маг жизни проверку производить не будет. Разве что только особо сильные экземпляры, да с ученической печатью. Но это редко случается. В столице по крайней мере. Вот и получается, что для обычного городского жителя, или крестьянина, пойти и просто так провериться - деньги совершенно неподъёмные. Так что этот день заслужено зовется праздником, ведь для некоторых счастливцев он точно таковым и является. Но, как уже я и сказал, идут сюда люди с уже поставленной целью и заранее заготовленным кошельком.
   Я, как и парочка мажоров и нелюдей сразу оказался в числе зрителей. Народ сюда проникал постепенно, через арку уже успело пройти достаточно много людей. Все они встали вокруг одного из организаторов в круге демонстрации. И бакалавр - воздушник им что-то усиленно втолковывал.
   К нам же подошел один из Магов, в расшитой белыми полосами мантии. Короткий ежик черных волос, грубое, будто обветренное лицо и несколько шрамов - все это делало его похожим больше на бывалого наемника с Вольных Островов, чем на преподавателя. Не удивлюсь, если под мантией у него доспех надет.
   - Претенденты! Меня зовут Мастер Рудлес, - его хрипловатый бас только подтверждал образ бывалого вояки. Возможно он даже в недавней войне с Королевствами участвовал. Была такая стычка пару лет назад.- То, что ваши родители заплатили за ваше обучение, не значит ровным счетом НИЧЕГО для меня! Так что испытание будут проходить все. Это понятно?
   Он обвел жестким взглядом притихших мажоров. Признаюсь, что-то подобное я и ожидал. Кафедра боевой магии, судя по слухам, вообще никаких авторитетов не признает. И вылететь с нее можно как на другую кафедру, так и из Академии, в том числе и вперед ногами. Смертность на всех околовоенных кафедрах довольно существенная, хоть и следят за мерами безопасности очень и очень строго. Кстати, с классификацией я похоже тоже ошибся, Мастер это на порядок выше Мага. С большой буквы и с придыханием их опять же местные так называют. Вроде как маг - это любой фокусник, а Маг - сам Гудвин Великий и Ужасный. Всего ступеней в развитии мастерства много, но основные это претендент, бакалавр, Маг первого, второго и третьего ранга, Мастер, архимаг и магистр. Мастер - тоже с большой буквы если это ранг, а есть еще мастер - наставники, с одноименной должностью. Зачастую и ранг и должность совпадает, но бывает и мастер-наставник Маг, или архимаг. Почему, кстати, архимаг стоит ниже магистра - хоть убей не понимаю. Причем это только в Эсвении так. Хотя в остальных странах системы еще запутанней, например, в орочьей Орде вообще одни шаманы да призыватели.
   Тем временем Мастер Рудлес, довольный произведенным эфектом, раздавал следующие ценные указания.
   - Во время демонстрации за линию круга ни ногой! Поединок - до трех заклинаний или достижения явного преимущества. Свободное выступление - до трех заклинаний. И для желающих, - он паскудно ухмыльнулся, сверкнув белозубой улыбкой. - Артефакт спросите у помошников. Вопросы? Я так и думал. Первый Выступающий - Дерек Самерс, свободный показ...
   И так, началось! Первым вышел невысокий рыжеволосый парнишка лет шестнадцати, одетый в неплохой такой шелковый костюм. Видимо сын одного из представителей купеческой гильдии. Стандартный вариант: скинулись либо родителями, либо всей гильдией и оплатили Академию. После окончания наверняка займется семейным бизнесом. Покажет он скорее всего пару низкоуровневых, которые можно достать за деньги.
   - Небесный водоворот!!! - выкрикнул парень, от напряжения почти сравнявший цветом с собственной шевелюрой.
   Водоворот, так водоворот, неплохо так. Заклинание сложное, масштабирующийся. Но несмотря на громкое название, по сути в руках претендента это маленький смерчик диаметром от силы сантиметров двадцать. Только пыль поднял. Однако уже более совершенные версии, особенно в исполнении Мага ранга третьего, вполне могут себе половину площади унести в страну изумрудного города. Вот такая вот вундервафля получается. Сил у Дерека хватило еще на одну воздушную ступеньку, и простенький ветер.
   - ПРИНЯТ! - наш Мастер сначала оглушил, затем "ободрил" истощенного паренька похлопыванием по плечу, от которого тот едва не свалился под ноги следующему претенденту. - Саар"ш Лесс!
   Вперед вышел один из представителей Наагов, змеелюдей если по-простому. Одет в кожаную робу искателя. У меня тоже такая в загашнике, кстати, есть. Удобная, почти унифицированная, недорогая - ее особенно часто используют промышляющие охотой на чудовищ в Диких Землях. Особенность этой робы в том, что распространение ее среди НЕ искателей хоть и не запрещено, но не очень поощряется. Это вроде как форма спецназа ВДВ. Как бы и приобрести в любом военторге без проблем, но вместе с тем если не служил можно и в бубен получить. Заслуженно. Похоже этот парень довольно неплохо так подзаработал в своей профессии, ну либо контракт конечно. Кстати, Надо сказать этот экземпляр еще вполне себе гуманоид, видимо тоже не чистокровный. Иначе бы на своих двоих не ходил. Знавал я одного старого змея, так вот тот как питон совсем выглядел, разве что с человеческим торсом на конце. Это представители тамошней аристократии, остальные смески с людьми, эльфами и другими расами. Как это у них происходило в самом начале, не спрашивайте, не знаю.
   Змеелюд в своем выступлении продемонстрировал воздушную клеть, неплохого такого размера. Воздушный шар (выглядевший прямо как рассенган Наруто (Отаку йо;))И даже пролеветировал секунды три! Ну как, чуть от земли оторвался конечно. Но на голой силе даже это - уровень. Я вот максимум секунд пять могу так продержаться. Хотя зачем оно? Есть та же воздушная ступенька, и расход энергии меньше, и подняться можно выше...
   - Ририк Яровен!
   - Что, уже?!
   Ну ладно, хотя и пришлось заплатить полновесным золотом как раз за отсутствие такой вот проверки. Сишком это все утомительно... Эх, плакали мои денежки.
   Обойдя расступившихся абитуриентов, я вышел в середину круга. И что бы такое показать, чтобы и не слишком простецки было, и не раскрывать лишние козыри, добытые не совсем легальным путем.
   Ладно, перебрав мой довольно скудный на простенькие заклинания арсенал, выбрал парочку поэффектней.
   - Волна! - некоторые заклинания без привязки к слову творить слишком расточительно в плане энергии. Магическая усталость конечно не то, что физическая, но испытывать ее, поверьте на слово, не слишком приятно. Да и лишний раз предупредить экзаменаторов тоже не помешает. Заклятья конечно слабенькие для их уровня, но на поддержание купола отрицания, которым огораживается арена, требуется куча магических сил. Поэтому опытные мастера не поддерживают его постоянно, а создают непосредственно перед угрозой воздействия. Заклинание, которое я выбрал первым не относится к особо мощным, но достаточно масштабным. Так что лучше заранее предупредить, не портя отношения с будущим преподавателем. Что, кстати, Мастер Рудлес и продемонстрировал удовлетворённым кивком. Один плюсик в пользу успешной сдачи экзаменов есть.
   На секунду я почувствовал, как ледяная волна движется по моему телу, расходясь откуда-то из района солнечного сплетения. Управлять ей было нельзя, но вот чуть-чуть усилить, с резким выдохом напрягая энергоканалы, можно.
   - Пффф!- похожий на свист закипевшего чайника звук на секунду опередил брызнувший в разные стороны от меня поток ветра, который тут-же разбился о ставший чуть видимым щит. Ударная волна, в наиболее мощном исполнении разрезающая человека пополам, сейчас с трудом справилась с песком и маленькими камешками.
   - Напылил,- недовольно отметил я, летающий в воздухе мелкий мусор. К счастью, такой эффект и предполагался. Просто использовал его для большей эффективности следующего заклинания.
   Разогнанная по телу энергия слушалась довольно неплохо, и мне не составило труда собрать ее вокруг сложенных лодочкой ладоней. Далее шла задача посложнее - направить ее по спирали, заставив крупные частицы в воздухе под куполом слетаться в мои руки. Название у этого конструкта не было, так как я его создал сам, сильно урезав боевой вариант ваакума Зодеса - мощного боевого заклятья известного арихмага. В моем исполнении ваакум превращался в просто уплотнившийся воздух, так что название пылесос подошло бы больше всего к этому заклинанию.
   За несколько секунд вся пыль, что летала в воздухе, собралась у меня над руками в уплотненном виде, а после осторожного роспуска конструкта еще и осела кучкой на поверхность круга. О другом финале использования данного заклинания пока что умолчу.
   После использования хоть и простых, но достаточно энергоемких заклинания, в груди поселилось неприятное гложущее чувство. Пора заканчивать, для конца я приберег простенькое заклинание, аналог которого использовал рыжий парниша.
   - Вьюн! - над моей правой рукой послушно закружил хоровод маленьких воздушных шаров. После отмены заклинания, они лопнули словно мыльные пузыри.
   - ПРИНЯТ! - могучая рука боевого мага едва не отправила истощенного меня в недолгий полет до края круга. Ладно хоть был готов к чему-то подобному, так что удалось сохранить равновесие и невозмутимый вид, вернувшись на свое место в толпе мажоров.
   Заинтересованных взглядов на мне явно прибавилось. Ну да мне не привыкать ко всеобщему вниманию, тем более что через пару секунд все уже смотрели на потуги очередного претендента.
   Изрядно полный баронет из герцогства "Скотского" смог запустить только слабенький ветер, и воздушные лезвия которые в его исполнении выглядели... никак. Второй вариант "пустить ветра". Надо было видеть лицо Рудлеса, когда он говорил ему "принят". И так не слишком симпатичное лицо боевого мага скривилось будто он одновременно съел лимон, и ему под нос сунули кусок отборного конского навоза. Из чего я понял, что на занятиях парню будет очень весело.
   А вот следующий претендент... претендентка, меня удивил.
   - Люсси Стилен!
   С возгласом Магистра, в круг демонстраций вышла светловолосая хорошенькая девушка, в светлом платье, расшитым полевыми цветами. И судя по взглядам, которые кидают на нее женская половина нашего общества, она вряд ли знакома дворянскому сословию. Мнится мне, что она горожанка из "контрактниц". Судя по отсутствиям регалий на одежде, точно не из благородных, но и не холопка. Платье достаточно дорогое, так что из семьи свободных, среднего достатка. Милое личико, правда на мой вкус худовата. Сразу видно руками не работала. У меня только один вопрос: что она забыла на факультете боевой магии? Тут из девушек то всего три амазонки - орчанки из Орды, одна эльфийка, еще пара боевых даже на вид девушек, и проплаченные дворянки. Странно.
   Кстати мое предположение о наличие контракта с Академией, подтвердил ее выбор испытания:
   - Высвобождение силы! - звонким голосом упрямо произнесла девчонка, взяв из рук бакалавра красивый хрустальный шар, в центре которого рождались и гасли белые искры.
   Едва попав в ладони Люсси, шар потихоньку начал набирать свечение. Искры внутри уже не гасли, а их становилось все больше. Наверняка ей уже объяснили, как передавать тому свою магическую силу, и девушка стала усиленно вкачивать в артефакт энергию. А артефакт ей в этом помогал. Чем больше магической энергии в претенденте, тем сильнее и дольше он должен светиться в конце. А оттенок цвета по сути указывает на склонность ко второй паре стихии если она есть. У меня, например, подстихия - лед, и заклинания связанные с заморозкой, ну и другому понижению температуры должны в теории даваться легче.
   Во время той же проверки в кабинете предварительного приема, шар светился ровным ярко-синим цветом с белыми, морозными искрами, которые изредка будто прыгали друг на друга. У эльфиек наверняка жизнь, и искры светились бы зеленым цветом. Только зря она так вот выбрала, лучше бы хотя бы тот же ветерок выучила, да показала. Есть у этого артефакта одно неприятное последствие, делавшее "высвобождение силы" очень редко используемым способом проверки...
   - Ах... - наконец шар полыхнул белым, с примесью рыжего, цветом, и претенденка, всхлипнув, свалилась в руки подбежавшего бакалавра.
   - Все в порядке, магическое истощение! - провозгласил очевидное Мастер Рудлес. Собственно о том я и говорил. Шар, при неопытном обращении вполне может выпить даже часть жизненной силы, обеспечив не очень веселый для мага денек полного истощения. Да и показывать всем уровень своих способностей - не комильфо. По крайней мере среди аристократии прохождение испытания артефактом было бы равносильно расписке в собственной неумелости и бедности. Ну и остальные, глядя на это тоже сторонились "высвобождения силы", традиционно показывая пару фокусов во время исполнения которых Мастер оценивал силу и потенциал претендента. Только вот не у всех хватало денег на обучение даже таким простеньким заклинаниям, особенно о убывших холопов даже простых горожан. Ну и для только выявленных "контрактников" артефакт - это единственный шанс на зачисление... которым девушка блестяще и воспользовалась.
   - Принята! - прозвучало в почти полной тишине. Все смотрели на шар, а он даже не думал гаснуть, продолжая пульсировать очень ярким белым цветом. Судя по тому, что я знаю - потенциал у девчонки просто чудовищный. Мой шар, хоть и пришлось дозировать энергию, светился от силы минуту. Её же светится уже третью, и, если бы подошедший Мастер не выключил "светильник", он, я думаю, еще долго бы не потух.
   Не удивлюсь, если это потенциальный архимаг. Вот только учиться здесь ей будет не просто. Вон как завистливо уже смотрят некоторые претендентки вслед еще не пришедшей в сознание девушке. Да и некоторые аристократы, особенно толстяк - баронет. Как же, она же "простолюдинка", а по силе уже превосходит почти всех здесь присутствующих. Скоты.
   - Ладно, это не мое дело, - отвернулся я, держа эмоции под контролем, хотя настроение мне эта сцена и испортила. Надо за мисс Стилен присмотреть.
   Потерявшую сознание девушку унесли в лазарет, об этом сообщил вернувшийся Рудлес. Следующие испытания проходили до скуки стандартно. Ничего сверх уже ранее показанного. Только одна из претенденток, а именно орчанка под странным для девушки именем Илва, устроила учебный поединок с Мастером Рудлесом. Неплохой поединок, кстати. Клинком, а точнее, тонким ятаганом, орчанка владела просто бесподобно. Впрочем, у орков разделения на мальчиковв -девочек в Орде нет. Ну или оно не так заметно, так что воинов готовят и из тех и из тех. Так что хоть поединок и был учебным, боевому магу пришлось попотеть чтобы освободить горячую штучку от клинка тем самым окончив сражение. Та довольно профессионально ускоряла удары направленным потоком ветра.
   Когда претенденты закончились, Мастер Рудлес собрал прошедших испытание (а прошли в принципе все) в подобие строя, и повел сквозь толпу празднующих людей, ко входу в Академию. Боковым зрением я заметил приближающуюся сбоку группу таких же абитуриентов, ведомых высоким лысым магом огня, в пламенеющей накидке. Видимо группа по направлению "боевая магия: огонь" тоже закончила свои испытания. Когда мы подошли к порталу у центральных ворот здания, к нам присоединились еще несколько групп, количество которых немного поредело по сравнению с началом испытаний.
   Даже странно, что так много человек не прошло, учитывая что больше половины уже заплатили за обучение... Впрочем в не боевых направлениях блата меньше, так как престиж конечно тоже чуть ниже. Боевые маги - это еще и действующие офицеры, хотя в реальных боевых действиях командуют конечно же в основном люди со специальным образованием и опытом.
   А фигуры то все сплошь знакомые. Сын бургомистра, дочки герцога, йельфы... Похоже учится будет крайне весело.
   Тем временем кураторы групп повели нас сквозь голубое зарево включенного портала.
Чем я люблю стационарные порталы, так это за отсутствие неприятных ощущений. Один миг ряби в глазах - и ты уже будто бы так и стоял в огромной торжественной зале, вместе с другими абитуриентами... хотя уже теперь надо сказать - студентами Академии.
   Не знаю, как аристократы, а я вовсю пожирал глазами убранство гигантского холла. Резные колонны в виде безликих титанов возвышались над замершими студентами словно герои древних сказаний. Здесь хоть и не земля, но похождения прекрасных полубогов и героев занимают отдельную нишу в фольклоре обитателей этого мира. Различие только в том, что зачастую эти мифы несут в себе реальную основу.
   И витражи, за зачарованными стеклами скрывают в себе не остатки давно канувшей в лету цивилизации, а лучше образцы вполне себе живой и ныне действующей.
   Например огромный двуручный топор с навершием в виде черного алмаза, точно знаю что принадлежал ранее вполне историческому персонажу - Дас Араку. Который был не только талантливым полководцем, но и очень одаренным магом земли. А знаю о нем, поскольку держал в руках его книгу, посвященную данной стихие - одну из незавершенного цикла, цена наиболее полного собрания которого сравнимо с доходом всей страны за половину цикла. К сожалению, Дас Арак погиб, не дождавшись окончания семилетней войны с Ордой. Хотя, в принципе он и стал ее окончанием, поскольку войска у орков практически не осталось. Бойня, которую учинил маг, выкосила авангард орков еще на подступах к зданию Академии.
   Рядом с молотом лежит кусок наруча Лина Молнии - его друга и соавтора. К сожалению, это все, что осталось от прославленного мага ветра.
Щит Камора - артефакт, прославленный тем, что его сделал
даже не Маг, а всего лишь обычный бакалавр, на тот момент. А было это... лет эдак четыреста назад. Выпускная квалификация - артефакторика. Этот безумец, чуть ли не ценой жизни сумел запечатать в щит сущность архидемона. Разрушив притом половину города Эльды - ныне города призрака. Судьба смельчака остается неизвестной, а вот щит прошел горнила многих войн, снискав себе славу, воспетую в сказаниях. А все потому, что щит мог отразить абсолютно любое заклинание, делая своего носителя практически полностью неуязвимым, однако выпивая жизненные силы воинов и подтачивая их волю. Много кровожадных убийц родилось по велению злой сущности демонической твари, пока он не попал в эти стены.
   И так можно перечислять до бесконечности: луки, ножи, палицы, даже одна боевая колесница - символы прошлого были надежно похоронены под прозрачным мрамором витражей. Любой, не задумываясь, отдал бы несметные богатства хоть за одну вещицу из торжественной залы Академии, но меня интересовал всего один предмет.
   Невзрачный красный камушек в центре медальона на бархатной подушке. Этот экспонат покоился в почти самом дальнем витраже, но для знающих людей представлял немыслимую ценность в денежном эквиваленте. Говорят, защиту для этого витража устанавливали семь магистров из-за опасности, которую он представляет. Когда-то очень давно именно этим камнем был открыт портал в мир демонов, едва не вторгшихся в этот мир. А я был готов отдать правую руку за обладание Торпстоун - портальным камнем. Камнем, способным вернуть меня домой.
  
   Глава 2
  
   Когда-то в детстве, мама говорила мне: терпение - лучшая благодетель... Я до сих пор думаю, что все это чушь собачья. Никогда не отличался большой терпеливостью и ненавидел огромные, перенесшиеся из Советского Союза в Россию очереди. К несчастью, магия похоже решает не все проблемы. Довольно большая очередь, сформированная из студентов, которые спешили записаться в кампус, ввергла меня в довольно непрадостное расположение духа.
   Приветственное слово заместителя Ректора, завершившееся небольшим праздничным пиром, сменило выступление коменданта, который прояснил всем собравшимся некоторые из вопросов проживания.
   Не знаю, как некоторым присутствующим, а мне не было в новинку, что первый год учебы в Академии проводится под одним жестким лозунгом "казарма".
   Не совсем казарма, конечно, а студ-городок, но по условиям проживания до боли сильно напоминает именно казарму с ее строгим распорядком дня, комендантским часом, запретом выхода в город на первые три месяца, запретом алкоголя, нахождения девушек в других корпусах, драк и еще множества других запретов, длинный список которых зачитал комендант Си... э-ээ. Просто, Си. У змеелюдов слишком длинные имена с обилием свистящих и шипящих, мой язык точно не выговорит эту тарабарщину.
   Кстати, надо было видеть лица некоторых "благородных девиц", которые слушали как малоэмоциональным голосом змеелюд методично лишает их привычных развлечений. Единственное, в чем пошел на уступку комендант, так это в расселении по желанию. Однако для этого нужно было записаться у неулыбчивого гнома Кевина - помощника Си.
И, так понимаю,
руководство просто не ожидало, что желающих окажется Так много.
   А мне было собственно побарабану. Я заранее договорился с комендантом по поводу моего обустройства в стенах Академии. Дело в том, что еще до попадания сюда я считался одним из не самых плохих музыкантов. Этому способствовало обучение в музыкальной школе, затем неполные четыре года частной практики. Музыкальные вкусы в наших мирах отличается не слишком, а классика, собственно, она и в Африке классика. Да простят меня земные композиторы, но свой багаж не слишком актуальных ранее знаний я использовал на полную катушку. Конечно же не сразу, далеко не сразу... Но сейчас я таки довольно известен, правда в узких кругах музыкальных критиков. Си, как оказалось, был одним из таких. Его раса вообще достаточно музыкальна в большинстве своем, как обладатели очень тонкого слуха. Наверное, здесь можно провести аналогию с заклинателями змей. Когда мы встретились, год назад, я еще даже не знал его должность, но при поступлении хорошее знакомство сослужило мне добрую службу. В частности, отдельная комната и кое-какие мелочи, вроде индульгенции на комендантский час.
   Так что для вида я зашел к Кевину на пару минут, поболтать, и двинул следом за всеми в портальную арку. На сегодня, студентам Академии давался выходной. Гостям столицы предлагалось провести его на концертах, рынках, аттракционах и прочих развлечениях - у меня же был немного другой список дел.
   Для начала, я протолкался сквозь плотный строй людей, столпившихся на площади. К счастью, дорогая одежда и аристократические регалии, позволяли сделать это без применения силы. Народ просто расступался, что было бы забавно, не зная кровавой подоплеки такого поведения. Дворянство, к слову, как и гражданство Эсвении я получил за творческие заслуги. Ну и конечно же за энное количество пожертвований в разные "благотворительные" фонды города. Дворянство было безземельным и не наследным, и не давало в общем-то каких-то особых привилегий. Да и право голоса в палате лордов, с таким дворянством не получить. Не говоря уже о привилегиях в торговле, которые предоставлялись полному гражданину и потомственному аристократу, что делало этот вид дворянства не самым привлекательным с точки зрения материальной выгоды. Но это только для той же старой аристократии и королевской четы. На самом же деле бонусы были, и даже много. В отличие от обычного горожанина, не говоря уже о холопах и крестьян, титул давал возможность: во-первых, защищать свое право на жизнь любыми доступными способами, как через судебную систему, так и лично, посредством поединка.
А
этот момент меня достаточно сильно радовал, поскольку немного разобравшись в нагромождении законов, я убедился в относительной бесправности обычного человека перед всеми, кто не носил титул или тем кто не был достаточно богат.
Во-вторых, такой вид дворянства в виду того что подразумевалось отсутствия земли, а также крестьян на ней, не обязывал меня как родового дворянина, участвовать в войне, собирать ополчение и
т.д. Участвовать в чужой войне мне не хотелось, от слова "совсем". Как говорил один умный человек: в войнах, как правило, гибнут отнюдь не те, кто их развязывает. Но, хотя мое поступление в Академию несколько нивелировал этот бонус на пять лет после обучения, думаю, за это время ничего страшного произойти не должно.
   И в-третьих, наличие титула дает право практически не платить налоги на творческую деятельность, дает доступ к городской библиотеке, предоставляет право нанимать ремесленников или покупать крестьян и т.д.
   Плюсом, к дворянской грамоте, еще и удалось прикупить домик в черте "золотого квартала". Как раз к нему я сейчас и направлялся.
   После узких улочек, заполненных людьми, здешняя рублевка встретила меня относительным спокойствием и тишиной. От части поэтому и выбрал данное местечко, среди предложенных, потратив почти половину своих сбережений на обычный в общем-то дом. Ну, во-первых - престиж, во-вторых - безопасность. Столица она и есть столица, от краж никто не застрахован. Однако этот квартал рядовые воры обходят стороной.
   Мой дом находится немного в стороне от дворцов элиты. Но так даже спокойнее. Пять минут ходьбы по аккуратной мостовой, и я уже захожу в гостиную.
   На самом деле был тут всего раза два, еще до ремонта, так что помещение кажется немного незнакомым. Высокие потолки, снесена стена между кухней и гостиной, так что стало просторнее. Вместо нее теперь барная стойка с пустыми ячейками для напитков. Кухня опять же почти без утвари, зато все бытовые приборы на месте. Плита, умывальник с подводом горячей воды, даже холодильник есть. Почти как дома...
   Раздевшись, я поднялся на второй этаж в душ. И, немного ополоснувшись, принялся разбирать вещи, сложенные в единственное помещение, которое оставил практически без изменения - это кабинет. Там сейчас лежало все, сваленное в одну беспорядочную кучу. Работы предстояло много.
   Управился я за два часа (на самом деле это несколько приблизительно, так как цикл порота клепсидры несколько больше по времени, но для удобства до сих пор называю все земными именами). После этого открыл бутылочку коро из магического аналога холодильной камеры и развалился на диване у камина.
   После расстановки всех вещей, дом принял более обжитый вид. Только телевизора не хватает для полного счастья. Даже жаль, что полгода скорее всего буду появляться здесь редко. Около выхода уже стоял увесистый баул с вещами, которые мне понадобятся в Академии. Через час его должны доставить прямиком в студ-городок, а я в это время навещу моего нового знакомого виконта Закимилиана, который просил называть его "просто Зак". Сын довольно богатых родителей, он не был таким заносчивым, как остальная компания мажоров. Так что перекинувшись с ним парой фраз, даже получил приглашение на вечеринку в честь поступления. Не то, чтобы я слишком хотел туда идти, однако познакомится с будущими однокурсниками не помешает. К тому же ответь отказом, нажил бы себе если не врага, то недруга точно.
В общем,
хотя бы показаться нужно. А пока что я от нечего делать листал копию устава Академии. Как говорится: незнание законов не освобождает от ответственности, в отличие от противоположного. Однако скука еще та.
   Разбудил меня громкий стук в дверь.
   - И для кого, спрашивается, звонок заказывал. - риторически спросил я у воздуха.
   На пороге стоял гремлин-разносчик в оранжевой ливрее. Коротко поклонившись, он попросил указать мне, что именно забрать. Скептически посмотрев на коротышку, указал ему на чемодан. Не знаю, правда, как существо, ростом мне чуть выше пояса, понесет его...
   - Гаррум хыр аш! - крикнул коротышка, неожиданно зычным голосом.
   И посторонился, пропуская еле влезшего в дверной проем мускулистого лысого тролля, одетого во все ту же ливрею.
Он же и закинул баул на плечо, как будто легонькую с
кумочку. Загадка просто решалась. Надо сказать, компания "Лин и ко" занималась не только перевозками, но и прочими услугами типа принеси-подай. Домработники, дворецкие, курьеры, почтальоны - маленькая община гремлинов оторвала себе приличный кусок сферы обслуживания. При этом качество работ было вполне себе на уровне, в отличие от аналогичных людских шаражек. Вот, даже униформа есть.
   Расплатившись с гремлином, и записав ему адрес, проводил большую грузовую карету взглядом, и начал уже одеваться. Вечерело, скоро должен был начаться прием.
   Для торжественных мероприятий моя повседневная одежда не слишком подходила, так что пришлось лезть в гардероб и искать что-нибудь парадно-выходное. Этим оказались с закосом под военный мундир, китель, высокие сапоги-ботфорты и белая рубашка. Немного не по моде, да ладно. Все эти рюшечки, лосины и бантики, которые в основе своей носят эльфы, а потом уже остальные, точно не для моей худощавой фигуры. Смотрится абсолютно нелепо, впрочем, как и на большинстве. Мода - она такая.
   В общем, оделся, собрался и двинул в сторону летней резиденции виконта. Благо жил он не очень далеко, во все том-же квартале, и карету останавливать не пришлось. Адрес я запомнил хорошо, и уже через несколько минут неспешной прогулки, оказался около роскошной виллы, утопающей в зелени летнего сада.
   Кованая решетка входных ворот, была оснащена удобной позолоченной ручкой колокольчика в виде виноградной лозы. Причем мой уже наметанный глаз определил сразу, что это именно настоящее золото. Похоже отец Зака и впрямь не бедствует. Все что о нем знаю, так это что у него несколько виноградников и производств в разных уголках Эсвении. Я даже пару раз покупал вина "Винной империи Эрра". Стоят они конечно...
   - Господин Ририк? - к воротам подошел чопорный старик - мажордом, ловким движением руки открыв тяжелую дверцу. - Прошу Вас, следуйте за мной.
   Преодолев пару метров до входной двери, я очутился в бальной зале, где уже вовсю гулял праздник. Зал освещала огромная хрустальная люстра, висящая посередине потолка. Играла музыка, оркестр расположился на ступенях центральной лестницы, отжигая веселый мотив вальса. По центру кружились танцующие пары. Между столиков у стен сновали ловкие слуги, подливая, доливая, убирая вино и закуски. То тут, то там стояли микрогруппы новоиспеченных студентов, обсуждая что - то свое. Мое появление, если и осталось незамеченным, то общего хода праздника оно не нарушило.
   Похоже я немного задержался.
   Сняв пальто, и передав его в руки подошедшего слуги, я двинулся к столику с бокалами. Именно там, среди гостей, я видел мелькающую рыжую голову владельца виллы. У меня было не слишком много времени на развлечения. Сегодня ночью нужно доделать еще одно незавершенное дело.
   - Ририк! - молодой виконт увидел меня, когда я уже подходил к компании прелестных девушек, вьющихся вокруг Зака словно пчелы вокруг меда. - А ты немного задержался.
   Он ловко проскользнул между двумя близняшками, и пожал мне руку.
   - Позволь представить тебе этих очаровательных красоток: Линн, Зара - это Ририк Яровен, он будет учиться со мной в Академии! Надеюсь, ты не обидишься, если я оставлю тебя в их компании на несколько минут. Нужно подготовить все к представлению. - он задорно ухмыльнулся, и, незаметно мне подмигнув растворился среди гостей.
   - Для друзей, просто Рик. - улыбнулся я девушкам, чуть прикоснувшись губами к подставленным перчаткам. Девушки очень симпатичы: обе шатенки, утонченные черты лица, расшитые золотом платья. И очень хитрые глаза. Такие две лисички - сестрички. Не знаю, какие цели преследует Зак, но оставил он меня с ними явно не случайно.
   - Рада знакомству, Рик. - протянула Линн глубоким томным голосом. - Зак говорил, что ты музыкант?!
   - Даже давал послушать нам твои произведения! - они умудрялись говорить почти синхронно. В глазах яркими искрами проскальзывал вроде бы легкий интерес, но вот только мне не давало покоя одно обстоятельство.
   Иногда так бывает, общаешься с человеком всего несколько минут, и сразу понимаешь, что ему от тебя что-то надо. Это был именно тот случай.
   Не помню я что-то, чтобы рассказывал Заку о своем творчестве. И не думаю, что он такой музыкальный любитель, чтобы меня узнать по лицу. Значит, собирал информацию - он, либо близняшки. Зачем? Это уже другой вопрос.
   - Да, балуюсь немного, - призадумавшись, взял со столика бокал с ларди Эрра - светлым, полусладким вином. Вообще этот сорт некоторыми считается дамским, из-за малой крепости, но я и так не слишком алкоголь люблю, чтобы еще и горьким травится.
   - Для простого баловства выходит очень неплохо, - Зара тоже взяла бокал ларди, а вот Линн похоже любит покрепче. Если в первые секунды отличить их для меня была та еще задача, то сейчас понимаю, что они не такие уж и одинаковые.
   ............
  
  
  
   Осторожно сдвинув с себя обмякшее тело Линн, на мгновение задержался глазами на ее полуобнаженной фигуре.
   - Хороша, чертовка! - даже пожалел я, что приходится оставить такую красотку без внимания. Но, дело есть дело.
   Быстро собрав разбросанные по комнате вещи, я выскользнул в чуть приоткрытое окно. Благодаря стараниям архитекторов, спустится вниз было крайне легко. Лепные барельефы как будто были просто созданы для зацепов рук и ног. Задержавшись на уровне второго этажа, отмерил глазом расстояние до решетки ограды. Всего пара-тройка метров. С этой стороны ее проще будет перепрыгнуть, чем перелезать. Надеюсь, случайные прохожие не заметили темную фигуру, перелетающую через стену.
   Скрыв лицо глубоким капюшоном, я остановил первого попавшегося извозчика. Мой путь лежал в торговый квартал, пешком до него было бы добираться слишком долго.
   В окне кареты медленно проплывали улицы столичного города, освещенные огнями праздничных гирлянд и фейерверков. По всюду шла гульба, звучала разномастная музыка, веселились отдыхающие парочки. Идеально.
   Карета остановилась на окраине ремесленного квартала. Слившись с толпой, прошел несколько улиц пешком. Затем, свернув в темный проулок, по водосточной трубе поднялся на покатую крышу одного из зданий. Как я люблю средневековые крыши, вы бы знали. Мало того, что они так удобно и близко расположены, что передвигаться по ним одно удовольствие. Так еще и редко кто забирается на верхотуру, помимо вездесущей ребятни, ну и некоторых других обитателей верхних этажей. А сейчас и вовсе в обозримом пространстве не было никого живого. Однако я все равно предпочел двигаться в тени.
   Еще через несколько минут бега, я приблизился к нужному мне дому. Эта трехэтажная махина стояла на отшибе, и, что было особенно обидно, освещена со всех сторон хорошими магофонарями. Так просто не проскользнешь. Высокий частокол ограды, внушал опасение не только своей высотой, но и количеством навешанных на него охранных заклинаний. Я их видел по дрожащему, словно бы горячему воздуху.
   В потайном кармашке на пиджаке ждал своего часа алхимический монокль. Одев его, автоматически привычно прищурился. Мир, за мутноватым стеклом заиграл непривычно яркими, после темноты, красками. Уняв резь в глазах, я всмотрелся в хаотичное нагромождение нитей, на месте виллы. Линии охранных заклинаний причудливо изгибались, образуя нечто вроде паутины, но ярко красного цвета. Эта паутина начиналась с основания стены, поднималась выше вверх и опутывала дом словно кокон. С виду, пробраться туда незамеченным, да и не прожаренным, словно хороший бифштекс, невозможно. Однако это только с виду. На самом же деле у сплошных защит есть один и очень серьезный недостаток: распределить равномерно энергию для защиты всего пространства очень и очень непросто. Поэтому, если такое плетение создавал кто-то слабее уровня Мастера, в нем есть одно слабое место.
   - А вот и оно! - прошептал я, наконец сняв монокль. Глаз слезился нещадно, но среди нагромождений сигналок я обнаружил пустое пятно, где было всего парочка нитей. Находилось это пятно как раз по центру кокона, в самой верхней его точке. Изначально, плетение наверняка было цельным, но под воздействием времени и, как ни странно, силы тяготения, нити начали сползать вниз, образуя небольшую брешь. Это беда многих охранных заклинаний, и исправляется простейшими манипуляциями с ядром охранки. Но только вот кто будет делать это бесплатно?
   Мне повезло, охранка старая. Для того, чтобы проникнуть на территорию, нужно всего лишь немного полетать.
   Усилием воли я разогнал ману в своем теле, раскочегаривая источник, и начал собирать ее в ногах. Это на случай непредвиденного падения.
   - Ну, ни пуха! - короткий разбег, прыжок - и уже несусь по воздуху, едва успевая поставлять под прыжки маленькие воздушные ступеньки. Ноги начинают уставать, когда наконец добираюсь до бреши. Последняя ступенька - и с уровня пятого этажа падаю вниз, прямо на флигель здания Мана послушно закружилась потоком вокруг ног, замедляя свободное падение.
   Внутри: сторожевые, два охранника, и дворецкий. Нужно быть тише.
Осторожно двигаясь по скату, высматриваю ближайшее окно с северной части здания. Оно такое одно, и там, судя по типовой постройке, должен находится кабинет хозяина. А вот и окно... но расположено оно не лучшим образом, на углу здания.
Свет от фонаря как раз падает на это место. Со стороны я, наверное, похож на большого черного паука, прилепившегося к стенке.
   Снизу донеслись звуки шагов, заставив меня замереть на месте. Как не вовремя...
   - Фьюить, ти фью та та... - напевает незатейливый мотивчик одной похабной песни вышедший на крыльцо охранник. Встал прямо подо мной. Сверху отчетливо видна его большая лысина на всю голову. Чиркнула зажигалка, снизу начал подниматься сизоватый дымок.
   А вот курить на работе не слишком красиво, тем более - хмет! - в ноздри ударил характерный знакомый запашок. Ох и нанюхался я его, когда судьба занесла меня на Вольные Острова, где, скрываясь от контрабандистов пришлось поджечь целое поле орочьей травки. С тех пор терпеть не могу ни этот запах, ни людей, которые его курят.
   Слава богам, через пару минут вслед за охранником вышел дворецкий, позвав того внутрь здания. Я же, не теряя времени даром, уцепился поудобнее за бюст богини Анадин, и принялся через алхимический монокль искать следы охранки на окне.
   - Ага, вот вы где, - нити коричневого цвета притаились между створок. Реагируют, видимо, на открытие окон. А открывать их и не придется...
   Мана теплой волной прошла по руке, сосредотачиваясь на кончиках пальцев. Я формировал одно из самых трудных заклинаний в своем арсенале, и по мере возникновения его структуры, удерживать нити становилось все сложнее. Воздух вокруг пальцев сгустился, и начала двигаться по четко очерченной круговой траектории круга, набирая большую и большую скорость. Наконец, на расстоянии несколько сантиметров от моей руки, даже невооруженным взглядом можно было разглядеть тихо гудящий полупрозрачный диск.
   Я назвал это заклинание: шлейф. Сокращенно от шлейф-машинки. И резало это заклинание практически все. Дерево, металл, камень - главное, влить побольше маны.
   Чтобы вырезать окошко вместе с оконной рамой, мне понадобилось несколько минут. За это время, заклинание выпило весь резерв почти досуха. Оставшейся энергии, по моим расчетам, едва хватало на возвращение. Действовать следовало быстро.
   Рама мягко встала на место, поддерживаемая простейшими воздушными подпорками. Я, в этот момент, вполне уже хозяйничал в кабинете Зинца Ас Кени - главы торговой гильдии города, одного из состоятельнейших его людей. И известного в узких кругах как собирателя древностей, в руки которого попала вещь, которая была необходима мне больше, чем ему.
   Книги, книги, черепа непонятных существ, различные побрякушки. В столе различные бумаги, долговые расписки, ведомости. Я уже простукал стены, пол, осмотрел все через монокль. В ходе обыска, даже заначку хозяина кабинета нашел, с сожалением положив алмазы на место.
   - Все не то! - в раздумии, я откинулся на спинку роскошного кожаного кресла, уставившись на резной потолок. Время, словно вода, утекало сквозь пальцы. Скоро с праздника вернется хозяин и, что еще страшнее, проснется Линн - мое алиби. Еще от силы несколько минут, и придется уходить ни с чем. Что, черт бы его побрал, ой как не хочется! - Ну же, где ты прячешь свои игрушки, толстый старый пердун, не на потолке же...
   - Стоп, - случайная бредовая идея вдруг стала казаться не такой уж бредовой. Не теряя времени, снова нацепил монокль, внимательно осматривая потолочный орнамент. - Да. Вот ты и попался!
   Наверху, едва заметные при тусклом освещении, мерцали серые нити охранки. До рези в глазах всматриваясь в их переплетение, я отделил ту, что отвечает за открытие тайника. Она вела к совершенно обыкновенному куску мозаики.
   Я снял осточертелый монокль и уверенно надавил на плитку. Похожий механизм мне уже встречался - сюрпризов быть не должно. С тихим шелестом потолочный орнамент начал двигаться, а из потолка медленно выехали металлические стенды. Чего там только не было - оружие, картины, какие-то глиняные горшки, золотые статуэтки. Меня интересовал лишь один экспонат - старая потрепанная книга с едва читаемой надписью С. Э. Торп.
   Не помню, говорил ли или нет - но я не вор. Как могло показаться. Ну... или не совсем вор. По крайней мере в обычном понимании этого слова. И конечно же вряд ли Робин Гуд, так как не краду у богатых, чтобы отдать бедным. Просто у некоторых людей есть вещи, которые необходимы в большей степени мне, чем им. И которые в большинстве случаев просто не купить за деньги. Так что я их просто заимствую. Даже иногда возвращаю обратно. Чаще всего это книги, реже - артефакты, или драгоценности. Слово "взломщик" звучит намного благозвучнее. Хотя, разумеется, стража с этим не согласится.
   По закону подлости дальше началось все самое интересное. С улицы донесся перезвона подкованных копыт, и лязга входного замка. Отсчет времени пошел на секунды.
   Быстро заменив книгу заранее подготовленной копией, я запустил механизм закрытия тайника, а сам принялся скрывать следы своего здесь пребывания. Минута времени на сборы - и все вещи на своих местах. "Пылесос" же смел оставленный мной мусор.
   Из окна я видел, как вылезает из кареты свинная тушка главы торговой гильдии. Как суетятся слуги вокруг, как занимает свои места охрана, как закрываются створки ворот. И как затягиваются разъехавшиеся в стороны нити охранной сигнализации. Слишком быстро.
   Толчок - окно движется внутрь кабинета, освобождая проем. Пришло время для примочек гремлинов. Я зажал в руке маленький амулет, и выскользнул наружу, устанавливая окно на место. Почти как новенькое, остался один штрих. Ровно в срез направив амулет, добавил в него капельку энергии. Магия земли мне не давалась от слова совсем, поэтому приходилось пользоваться костылями. Пара секунд - и от ниточки разреза не осталось и следа. Еще один амулет - я теперь полупрозрачен где-то минуту. Надеюсь, этого времени хватит.
   А теперь - самое опасное. Все трюки выполнены профессионалами, поэтому не пытайтесь повторить этого дома! Оттолкнувшись ногами от стенки и сделав не совсем элегантное сальто назад, я придал себе дополнительное ускорение направленным потоком ветра и в горизонтальном положении пулей понесся в сторону ворот.
   - Бамс! - Все-таки задел ногой краешек ограды, от чего та ощутимо звякнула. Я же кубарем покатился по земле, потеряв концентрацию. К счастью, невидимость все еще действовала, и, даже если кто-то слышал звук, заметить меня в темноте было очень непросто.
   С трудом поднявшись, завернул в проулок и прислонился к стенке, чтобы немного отдышаться. В темном провале окна на секунду сверкнула слабая вспышка. Еще один амулет. Отлично. Теперь выследить меня по следу ауры точно невозможно.
   Как добирался до дома Зака, пробирался туда, скрываясь от гостей и слуг, не хочу даже вспоминать. Последнее, что я помню, перед тем, как провалился в темный провал беспамятства это фиалковый запах волос Линн и ее сонный голос.
   - А ты неплох.... Надеюсь, не исчезнешь, как непорядочный мужчина, наутро..
   "Да нет, не исчезну, мое дорогое алиби. Вот только бы ты знала, как я на самом деле хорош... Одно ладно, зелье, похоже, отработало вложенные золотые и сработало как надо. А сейчас - спать!"
  

Глава 3

   Утро доброе, утро веселое - где же ты? - я, как и предписано студиозу в правилах Академии, стоял перед площадкой портала, мучаясь от "похмелья" и последствий истощения. Голова трещала, нога ныла, левый глаз, замученный вчера моноклем, резало от солнечного света. Единственное утешение, что я не один такой. Рядом точно также мучались результатами вчерашнего веселья практически вся мужская половина студентов. Девушки же были чуть посвежее. Ну, на то они и девушки.
   От раздумий меня отвлекло появление нового лица в ученической мантии бакалавра. Судя по всему - это выпускной курс. Парень прокашлялся, привлекая внимание группы.
   - Всем здрасьте! Меня зовут Силиан, и на сегодня я ваш персональный гид, - он подмигнул улыбнувшимся девушкам. - Покажу вам что и как в Академии. Если вопросов нет, то...
   - А где Мастер Рудлес? - перебил его рыжий парень. Дерек, вроде бы так его зовут.
   - У Мастера достаточно дел, чтобы не отвлекаться на такие мелочи. - Силиан улыбнулся. - И на будущее, не советую обращаться без поднятой руки ни к кому из преподавателей. Неуважения они не терпят.
   Он серьезно посмотрел на смутившегося Дерека. И махнул рукой, призывая следовать за ним.
   Уже знакомое голубое зарево портала - и мы выходим в холле, но уже в другом. Видимо, портал как-то настраивается и на другие точки выхода.
   - На платформе не задерживайтесь, - раздался голос вошедшего первым бакалавра. - Конечно чары против расщепления регулярно обновляются, но лучше не рисковать.
   Сойдя с небольшой каменной плиты, я начал с интересом смотреть по сторонам. Посмотреть было на что. Круглое большое помещение украшено флагами с гербом факультета - белыми крыльями на черном фоне. Всюду картины, гравюры. Несколько стендов с книгами.
   По центру зала стоят несколько столов со стульями и креслами. Возле искусно выложенного камина - большой диван. Кажется, я уже знаю, где будет мое любимое место. В противоположном конце зала - парадная лестница.
   - Это холл нашего факультета, - пояснил Силиан.- Сейчас тут никого, так как все на занятиях. Здесь не задерживаемся, еще успейте его осмотреть за пять лет-то. Идемте.
   Бакалавр двинулся вверх по лестнице, я, вместе с остальными, постарался не отставать.
   Так водил он нас по Академии около часа. Коридоры сменялись портальными рамками, винтовыми лестницами и аудиториями. Академия изнутри была огромной. Нет, даже не так: Огромной! За час мы успели, по словам бакалавра, посетить лишь основные объекты. Такие как библиотека, столовая, лекционные аудитории, залы боевых искусств, полигон... В общем много всего важного. Наконец, уже уставший объяснять все непонятные
   моменты, Силиан распрощался с нами у портала, ведущего в студ-городок, а на деле просто отдельный жилой корпус. Напомнил время начала первой лекции, коротко пожелал удачи и был таков.
   Большинство сразу же разбрелось кто-куда. Остальные студенты разбились на маленькие группы, делясь впечатлениями, а я решил посмотреть свое новое пристанище на ближайший год. Простая деревянная дверь с металлической цифрой семь открывалась выданным комендантом ключом. Надо сказать, комнатка отнюдь не поражала своими размерами. Четыре на три метра, минимум мебели, две односпальные кровать, тумбы, шкаф, книжная полка, письменный столик и окно. Вот и все убранство моей комнаты. Даже не знаю, как здесь вдвоем можно поместится. Хотя, это я уже привередничаю, наверное, когда-то и такой рад был.
   Раздернув шторы и впустив в комнату солнечный свет, на секунду полюбовался видом из окна. Отсюда был хорошо виден утопающий в зелени насаждений, внутренний дворик. И я уверился в мысли, что без чар расширения пространства здесь точно не обошлось, так как территория сада явно превышала по размерам само здание. Раз так в десять. Тут даже пруд поместился! Красота.
   Мои вещи дожидались меня в чемодане в углу комнаты. Скорее всего их занесли рабочие Академии, так как служба доставки вряд ли имела сюда допуск. Некоторое время ушло, чтобы распаковаться и расставить мебель. В процессе перестановки на ум мне пришла гениальная идея совместить две кровати в одну, и, чуть передвинув матрацы, я оказался обладателем большого двуспального ложа. Растянувшись на нем, констатировал, что жить здесь все-таки можно.
   - БАМ! - звук курантов откуда-то с улицы возвестил о том, что до начала сегодняшних занятий осталось всего пол часа. Удобная штука этот гонг, особенно если под рукой нет карманных часов. Хотя, как уверял Силиан, этот звук вскоре станет одним из самых нелюбимых. Особенно утром. Причем в это я охотно верю, судя по его громкости просто захлопнутыми окнами здесь не обойдешься.
   В общем, чтобы не опаздывать на первое занятие, как прилежный студент решил выйти заранее. И не прогадал, так как отыскать с непривычки нужную аудиторию было довольно сложно.
   В дверь, с табличкой: "Лекционный класс 1 курса" я зашел с некоторым внутренним трепетом. Точно так же, несколько лет назад, в первый раз открывал двери родной альма-матер. На земле, где остались родные, друзья, знакомые. Впрочем, быстро сбросив налет ностальгии, я окинул взглядом просторную аудиторию.
   В ней было несколько человек, которые сели на лучшие места для подлиз - первые ряды. Среди них, кстати, заняла место по центру и будущий архимаг Люсси Стилен. Девушка похоже была настроена серьезно на внимание знаний, поскольку уже достала тетрадь и в фигурном порядке разложила письменные принадлежности на парте. Остальные девицы поступили точно так-же. Интересно, кто с кого брал пример? Меня аж немного покорежило, как одинаково выглядели эти в общем-то разные студентки. Перфекционистки какие-то. Не удивлюсь, если к концу обучения станут либо лучшими подругами, или непримиримыми соперницами. К слову, парты были рассчитаны каждый на одного человека. Я же выбрал ту, что у окна, примерно в середине ряда. Из расчета на то, что, чуть сместившись, буду видеть лектора, а передвинувшись в другую сторону, он не будет видеть меня. Подозреваю, что первые лекции все-равно будут из разряда вводных, и особо ничего интересного на них не будет.
   За размышлениями, не заметил даже, как аудитория начала заполнятся студентами. Часов у меня не было, но по ощущениям, до начала первого занятия осталось минут пять, когда в очередной раз открывшись, дверь впустила влетевшего в аудиторию Рудлеса.
   Честно говоря, даже не знаю, что заставило меня вскочить из-за парты, как ужаленного. Возможно уважение к преподавателю, либо подсознательное чувство опасности вопящего седалищного нерва. Но вслед за мной вскочила вся аудитория.
   Окинув удовлетворенным взглядом наши бледные лица, Маг велел всем садится, а сам проследовал за трибуну.
   - Очень отрадно видеть, что хоть кто-то прочел правила Академии перед началом занятий, - маг одобрительно глянул на Люсси, которая вскочила даже раньше меня. Кстати, только сейчас вспомнил, что в правилах говорилось что-то такое на счет приветствия старшего по рангу. - И так, мое имя вы все уже знаете, практически все виделись уже. Но для умственных инвалидов повторю - я Мастер Рудлес, декан кафедры боевой магии воздуха. На ближайшие пять лет, мое слово - закон для всех и каждого на этом факультете. Я - не ваш папа, мама, старший брат или жилетка, в которую можно поплакаться, когда плохо. Но я за вас отвечаю, и, если возникли проблемы - двери моего кабинета всегда открыты. Каждого нарушителя правил Академии постигнет засуженное наказание. Советую это запомнить.
   Он обвел жестким взглядом аудиторию, а я подумал, что правилами Академии взаимоотношения между студентами регулируются крайне слабо. В числе принципов есть конечно: уважение, равенство, взаимовыручка. Но ответственность в виде исключения фактически предусматривается лишь за причинение непосредственного вреда другому студенту. Даже за публичное оскорбление нарушитель отделывается всего лишь штрафом, хотя и довольно большим. Другое дело в том, что попробуй докажи, что оно было... Тем временем Маг продолжал лекцию, закончив с воспитательным моментом.
   - На ближайшие полгода, ваши занятия будут построены следующий образом: Лекции начальной подготовки в составе объединенного потока будет вести моя коллега, мастер - наставник, профессор Селестина Сэйнсберт, которая присоединится к нам позднее. Практические занятия же буду вести я. По итогам полугодия, в соответствии с успеваемостью и другим соответствующим критериям, мною будут отобраны две группы: атаки, и прикрытия... да, студент Лесс? - Рудлес отвлекся на змеелюда, который невозмутимо поднял вверх когтистую руку и задал вопрос, который возник в голове у многих, включая меня.
   - Мастер Рудлесс, чем отличаются две эти группы? - парень кстати говорил практически без акцента, лишь иногда немного растягивая шипящие.
   - Отличный вопрос,- то ли с одобрением, то ли с издевкой сказал боевой маг. - Но ответ на него вам расскажет моя коллега, мисс Сэйнсберт.
   Одновременно с его словами в аудиторию вошла женщина бальзаковского возраста, одетая в строгую черную мантию. Высокий рост, неестественно выпрямленная спина, уложенные в пучок волосы. Образ строгой учительницы завершали поджатые, будто бы в недовольстве губы. Лишь на миг краешки их приподнялись в теплой улыбке, адресованной Мастеру Рудлесу. Но не уверен, что мне это не показалось.
   Вслед за аудиторией, я поднялся, приветствуя преподавателя, но был остановлен недовольным жестом руки. Похоже, несмотря на вид, она не поборница жесткой дисциплины.
   - На этом я вас оставлю, - не без удовольствия произнес Маг хриплым голосом. Похоже, долгие разговоры его довольно утомляют.
   - Да, конечно, - ответила Сэйнсберт, сменяя того за кафедрой. Чуть подождав, пока Рудлес выйдет, так безошибочно навела тонкий палец на змеелюда. - Вы. Повторите вопрос.
   - Саар"ш Лесс, - назвался парень, делая попытку встать из-за парты. - Наставник Сэйнсберт, Мастер Рудлесс говорил, что после экзаменов, мы будем разделены на две группы. Ранее не слышал о такой практике. Чем они отличаются между собой?
   - При ответе мне, вставать не обязательно, - посадила змеелюда обратно профессор.- А что же до вашего вопроса, то разделение на магов поддержки и атаки началось не так давно, с начала прошлого года, в качестве эксперимента. Так или иначе, во время военных действий маги разбираются на пары, либо тройки. Чаще всего - это атакующий номер, защита, лекарь. Эффективность такой системы показала себя на практике. Поэтому при поддержке нашей кафедры были разработаны методические рекомендации, для обучения студентов двух направлений. Поддержки и атаки соответсвенно. При этом, ваши потоки не зря совместили между собой. Воздух и огонь, вода и земля. Совместно эти стихии усиливают друг-друга...
   - Но вы не сказали, в чем между ними разница? - подняла руку брюнетка с соседней Люсси парты.
   - Мисс? - профессор недовольно поджала губы.
   - Простите, Шанни Доф,- смутилась брюнетка. Доф, что-то знакомое, я уже эту фамилию слышал.
   - Я думала, в этом не сложно догадаться. Отличия только в методике обучения. В первом случае, упор идет на защитные заклинания и основы лекарского мастерства, во-втором на атакующие. И так, если вопросов больше нет, - она посмотрела на покрасневшую Шанни, и сделала пасс рукой, высвечивая на доске иллюзию трехмерного шара. - приступим непосредственно к лекции. Магическое ядро...
   "А еще, похоже так выбирают наиболее одаренных студентов из числа дворянства и ставят им в пару кого попроще", - сделал вывод я за Сэйнсберт. Поскольку, на сколько мне известно, атака - это всегда первый номер. Главный в группе, и, чаще всего самый сильный или искусный. Объясняется это тем, что поддерживать заранее поставленные защитные заклинания может даже слабенький маг, просто вливая туда силу. Так что если мои пессимистичные ожидания сбудутся, то это не очень приятная новость. Первую группу будут обучать намного меньшему, чем вторую. Вот такое вот нововведение.
   На перерыве лекционный класс заполнился новыми лицами. Это огненный факультет переместился в нашу аудиторию. Видимо, у них вводная от декана была не такая короткая, как у нас. Я поприветствовал Зака кивком головы и еще пару человек, с которыми познакомился на вечеринке. Он сел сбоку от меня, но не думаю, что бы у нас была возможность говорить на парах. По крайней мере в первое время. Когда лекция о сущности магической силы, кстати, довольно интересная, закончилась, на столике рядом с выходом уже лежали маленькие брошюрки с распорядком дня в Академии и расписанием занятий на первое полугодие. В принципе, все как и сказал Магистр, завтрак, два практических занятия, обед - личное время, лекции, ужин, самоподготовка и личное время до отбоя. Иногда что-то меняется местами. Выходной по сути один, так как предыдущий день весь занят строчкой "мероприятия". Что это за мероприятия, похоже, еще только предстояло узнать.
   У меня была пара вопросов к профессору, но ее уже толпой обступили девчонки из хронических отличниц и прочие подлизы. Среди них узнал Люсси, Шанни, дочерей герцога, и даже пухлый баронет придумал какой-то дополнительный вопрос. Как известно, учителя любят тех, кто интересуются их предметом. И я бы не отказался получить пару бонусных баллов от знакомства с преподавателем, но не в этом случае. Лень. Так что
   - Ну что, как тебе первый день в Академии?! - толкнул меня в бок представитель благородного дома Эрра. Как я понял, Зак, был ярым противником основополагающим для большей части старого дворянства: идей сдержанности, следования нормам этикета, и холодной отстраненности.
   - Ожидал нечто...- я неопределенно покрутил в воздухе ладонью.- большего.
   - Ну, чего с вас северян взять, вечно вы всем недовольны! - улыбнувшись, пошутил южанин. Именно пошутил, поскольку слух про то, что северяне хмурые и необщительные, был развенчан более двух сотен лет. Когда, после подписания мирного, а затем и таможенного договора между двумя странами, Эсвения начала активно торговать с Лорвенией. И в обе страны хлынул поток купцов и других искателей легкой наживы. Затем уже некоторые историки начали доказывать, что это всего лишь две части одного народа, некогда разделенного гордыми вождями.
   На мой взгляд, эта точка зрения имеет место быть. Достаточно взглянуть на типичного эсвенца - Зака и меня. Те же русые волосы, острые черты лица. Разве что глаза карие, почти желтые, да загар есть. Это конечно если не учитывать, что я не совсем Венн.
   - Чего задумался то? - прервал мои размышления Зак.
   - Да так, вспоминаю как дойти до столовой сквозь эти бесконечные переходы и телепорты, - я кивнул на стройный ряд круглых площадок возле выхода на лестницы. Их и в самом деле было слишком много.
   - Брось, пойдем за остальными и все! - беспечно произнес Эрра, взглянув куда-то мне за спину, да так и застыв. - Вот за этими красотками, например, я готов хоть за край света пойти...
   - Ага, если не учитывать, что они похоже идут в уборную, - прокомментировал я, наблюдая за двумя орчанками в обтягивающих лосинах, которые двинулись в противоположную сторону от выхода.
   - Не, тогда я пас! - рассмеялся Зак, на секунду зависнув.
   - Значит двигай за мной.
   Я увлек засмотревшегося приятеля на нужную платформу. Справа от нее едва виднелись какие-то непонятные символы. Возможно это что-то вроде указателя, но наш провожатый похоже забыл об этом объяснить. Зато я помню, как вместе с группой мы зашли именно на этот телепорт, прежде чем переместились на второй этаж. Ну а уже на втором, вроде бы, есть прямой переход до столовой.
   - Неплохо! - уважительно произнес Зак, когда мы оказались в светлом помещении приема пищи. Причем, судя по его пустующему виду, мы пришли сюда первые.- Как ты это запомнил?
   - Нашел по запаху, - отшутился я. Не расскажешь же ему, что первое, что нужно выучить при взломе, это план здания. А если его нет в свободном доступе, то достаточно просто несколько минут... допустим, прогуляться по дому хозяина, разглядывая картины и отдыхая от званого обеда. Так что память на посещенные места, а также коридоры, лестницы и комнаты у меня близка к абсолюту.
   - Ну конечно, Гархэ Гельнэ Гъётрэ, как я мог забыть! - Зак искусственно понизил голос, и добавил ему хрипотцы.
   - Гархэ при случае можно и повторить, пожалуй,- рассмеялся я, снимая со столика лакированный поднос. Питание в магической академии очень походило на идею общепита в моем мире. Никаких официантов, сплошное самообслуживание. Поднос в зубы и ешь, что положено. Что не положено, то не ешь. Но для особо привередливых в углу залы стояло кафе. С действительно волшебными ценами.
   - Не уверен, что хотел бы повторить... - лицо потомственного дворянина скривилось в воистину аристократической брезгливой гримасе когда он заглянул в тарелку с зеленоватой консистенцией, издалека похожей на пюре.- Это вообще съедобно?!
   - Думаю, да,- сев за один из столиков, я попробовал содержимое своей тарелки. Мой нюх меня не подвел, это действительно было овощное пюре. Не очень вкусное, но довольно питательное и полезное блюдо. Вся остальная еда была из того же разряда.- Есть можно.
   - Ну не знаю, - выражение отвращения все еще не покидало его лица.- Ты как хочешь, а я пойду и возьму чего-нибудь больше похожего на еду!
   С этими, он заспешил в сторону кафе. А я, наблюдая, как его примеру последовало уже несколько новоприбывших дворян, понял, что скорее всего тенденция покупать еду в кафе продолжит свое развитие только среди них. И это станет еще одной непреодолимой ступенькой, разделяющих простолюдинов и аристократию в Академии.
Кстати, не устаю восхищаться руководством Академии. Очень незаметно, но тем не менее богатое сословие подталкивают покупать обычную в общем - то еду по крайне завышенным ценам. Тем же шагом дают им повод показать свое отличие от простых студентов вполне себе мирным способом. То есть презрительными взглядами и кулуарными обсуждениями тех, кто себе этого позволить не может. При этом сохраняется формальное равенство обучающихся, снимая возможные открытые конфликты. Умно. Да и Академии прибыль довольно весомая, помимо платы за обучение.
   - Фух! - выдохнул Зак, опуская на стол поднос с различной снедью. - Невозможные цены. Да здесь коро стоит, как бутылка вина из личной коллекции деда!
   - Может быть это коро тоже из личной коллекции продавщицы. Предложи поменяться.
   -Ага,- фыркнул викконт Эрра.- А потом старик меня четвертует. Нет, ну какая наглость, ешь и плачешь, ешь и плачешь!
   Так за шутками и разговорами посидели мы около получаса. Но все хорошее когда-то заканчивается, и начинаются практические занятия с Мастером Рудлесом. У огненного факультета занятия тоже вел их декан, Мастер Ави С'ос - по словам Зака, очень общительный но вспыльчивый мужик, обычаем которого было кидаться жалящими заклинаниями в каждого, кто опоздает на занятия. Судя по тому, как болезненно скривился рассказчик, кто-то уже умудрился не прибыть вовремя.
   - И всего-то на пять секунд не успел! - как поведал мне незаслуженно (по его словам) наказанный студент.
   В общем расстались мы с Заком у портальной площадки, где я показал ему какой ведет до их крыла. В принципе, до каждого места во дворце можно было добраться и лестницами, что и делали некоторые студенты, либо не доверяющие пространственной магии, либо просто не освоившиеся в портальной системе. Но, вот мне пользоваться порталами было удобнее всего.
   Как раз один из них переместил практически ко входу в зал отработки практических занятий нашего факультета.
   Темная от времени, даже на вид мощная дверная створка на этот раз была закрыта. Я, как и все русские на первый раз не поверил, еще несколко раз дернув ручку. Бесполезно. Слишком рано пришел, мог бы еще минут десять посидеть, или зайти в комнату. Успею или нет еще до комнаты дойти...
   - А, студент Яровен, Уже освоились с порталами? - голос позади возник, казалось бы из ниоткуда. Как?! Я всегда контролирую пространство на расстоянии по крайней мере несколько метров, и сейчас я готов был поклясться, что в коридоре кроме меня никого нет. Но обернувшись, увидел, как ко мне стремительным шагом подходит незнакомец в мантии Мага воздуха. Это был сероглазый шатен среднего роста и среднего же телосложения. Примечательного в его образе было то, что в нем совсем не было ничего примечательного. Типичные для эсвенца черты лица, ни шрамов, ни родинок. Сними с такого мантию, и через секунду он затеряется в толпе. Обычно все маги, высокого ранга будучи либо довольно эксцентричными особами, имели примечательную внешность.
   А, нет, была одна особенность в этом человеке. А приглядевшись, я понял, что меня так смутило - тот абсолютно не издавал звуков при ходьбе. Не шелестела мантия, не был слышен звук шагов. Специально напрягая слух, не заметил даже дыхания. Либо он совсем не дышит, что вряд ли. Либо пользуется специальным амулетом, гасящим звуки, или аналогичным заклинанием. Только зачем?
   - Здравстуйте, мастер... - постарался я ничем не выдать моего смятения.
   - Мастер-наставник Тофити, - правильно понял мою заминку Маг, представившись.
   - Не помню, чтобы мы были знакомы, так что рад этому событию, - я согнулся в легком полупоклоне, как в наставлении по этикету. Интересно, откуда этот тип знает мою фамилию
   - Взаимно, - обозначил поклон Маг. - Я буду помогать вести практически занятия Мастеру Рудлесу, или при отсутствии, как сейчас, заменять его.
   Тогда понятно, откуда он может знать мою фамилию. У преподавателей есть доступ к анкете с личными данными на каждого студента, правда думаю не все предпочитают запариваться и запоминать учеников поголовно. А еще у меня было ощущение, что где-то его уже видел. Только вот где?
   Пока размышлял, где я мог видеть незаметного мага, Тофити уже открыл класс практических занятий своим ключом.
   - Занятия начнутся через пятнадцать минут, но если хотите, то можете помочь подготовить аудиторию к занятиям, - произнес он прежде чем зайти.
   - Да, конечно, - механически кивнул, прежде чем осознал, что мой собеседник уже внутри.
   Все еще задумавшись, преступил порог аудитории - и тут же чуть не запнулся за какой-то стул. Это деревянное недоразумение валялось прямо напротив дверного проема, но, оглядев помещение, я с удивлением понял, что оно там не одно. Большой зал был полностью завален стульями, партами, обломками дерева, перьями(?) и каменной крошкой. Среди этого безобразия, за чудом уцелевшей трибуной спокойно раскладывал бумаги мастер-наставник Тофити.
   Кстати, что примечательно, никаких следов он за собой не оставил и его белая мантия осталась возмутительно чистой. Чего не скажешь о моей одежде...
   - Не удивляйтесь, эта аудитория досталась первому курсу взамен пострадавшей в результате несчастного случая на экзамене, - ответил маг на мой немой вопрос. Если он будет продолжать в том же духе, то подумаю, что он читает мои мысли.
   - Вижу, что эта тоже немного... Эм-м, пострадала?
   - К счастью, нет. Просто некоторое время она использовалась в качестве склада. - улыбнулся Маг. А я, стряхивая с штанин налипшую паутину, подумал, что скорее в качестве свалки. Выбрав один из листов, он на секунду посмотрел на него и продолжил. - Наша задача здесь немного прибраться, а, так как я замещаю сегодня преподавателя, у вас есть все шансы отличиться на первом занятии. С вас, хотя бы убрать пыль. Прошу.
   Он развел руки, в приглашающем жесте
   "Да уж, отличись Рик, ты же так этого хотел, болван!" - мрачно продумал я, окидывая взглядом фронт работ. Проблема была не в том, что я не мог это сделать. А в том, какой уровень силы и контроля показывать. То заклинание "пылесоса", которым сдуру воспользовался на вступительных испытаниях и так было на грани ходящих в свободном доступе знаний, по структуре конструкта. К тому же довольно сложным в исполнении. Особенно, если бы кто узнал в нем заклятье Зодеса. Другое дело, что Рудлесу на это было откровенно говоря плевать. Старый волк, на которого я наводил справки еще до поступления, и сам темной магии не гнушался. Не то, что этот откровенно говоря мутный тип.
   И да, наконец вспомнил его лицо! Пару раз оно мелькало в толпе празднолюбопытствующих граждан. Причем одет мастер-наставник был совсем не в мантию Мага. Скорее всего там он и мое выступление видел. В совокупности, привычка тихо передвигаться и знать всех поименно. Выводы напрашиваются сами собой. Либо бывшая разведка, магический спецназ этого мира, либо служба безопасности Академии. Ясно, что он явно не ожидал, что его намакияженное лицо заметит кто-то в толпе и правильно соотнесет. Хорошо, что у меня такая хорошая память... А, может быть на это и был расчет? Да нет, вряд ли, слишком много возни всего лишь с одним из учеников. Раньше я засветиться точно не мог. А вот сейчас - вполне. И тот и тот вариант - явно хреново. Внимание, как положительное, так и отрицательное к моей персоне очень нежелательно.
   - Ладненько... - протянул вслух. Будем магичить на уровне середнячка -чуть выше. А там разберемся.
   Чтобы сократить расход энергии, кое как пробрался на середину зала, где пинками расчистил чуть свободного пространства. Попутно стал потихоньку выпускать энергию из источника. Профессор Сэйнсберт говорила в лекции, что каждый маг ощущает ядро особым, непохожим на другие, способом. Я ощущал свой, как полный силы маленький холодный торнадо, спиралью расходящийся откуда-то из области солнечного сплетения. Энергия из спирали жидким огнем разлилась по всему телу, чтобы вновь свиться в спираль на расстоянии метра от вытянутых ладоней. Каркас заклинания сейчас плел уже не над руками, закономерно опасаясь, что меня просто погребет под кучей грязи и пыли. Которая уже, кстати, начала слетаться в конструкт. Волны сили проходили сквозь тело, и, оформляемые заклинанием, заставляли мелкие предметы и пыль слетаться в строго определенное место.
   По виску скользнула капля пота. Удерживать заклинание становилось все сложнее, а маны уходило все больше и больше. Коротко оценив висящую передо мной огромную, размером с мой рост кучу пыли и грязи, решил, что примерно достиг потолка середнячка и предпочел на этом и остановится, до невозможности сузив поток поступающей энергии. Если учитывать, что в это же время мне приходилось собственноручно перегружать различные каналы конструкта, имитируя недостаточный контроль... В общем, задача была не из легких. Так что, когда заклинание развеялось, а грязь осела ровной прессованной кучкой я уже и в самом деле неплохо так вымотался. И тем веселее мне стало, когда взглянув на внешне невозмутимого Мага, уловил в глубине его глаз отблеск разочарования.
   "Хе, не бойтесь, еще не раз разочарую!" - мелькнула и пропала довольная мысль. Похоже мой спектакль одного актера нашел в лице Тофити прекрасного зрителя.
   - Неплохо, вполне тянет на десять баллов! - добродушно усмехнулся мастер-наставник. И, возможно немного рисуясь, сделал пасс рукой. Невидимая волна, прокатившись по аудитории, поднимала парты, расставляла стулья и скамейки на полагающиеся им места. Мною собранный мусор с приглушенным треском просто исчез, вместе с уже пришедшими в негодность предметами мебели. Выглядело это, надо отдать должное, довольно эффектно.
   Вслед за этим дверь распахнулась, и на пороге возникли первые студенты.
   - У нас практическое занятие в этом кабинете, и мы...
   - Да, входите мисс Доф, и остальные. Меня зовут мастер-наставник Тофити Тиро, - он на секунду отвлекся и кивнул мне, мол свободен.
   Начиналось занятие. Тофити объяснял удивленным студентам то же самое, что в начале и мне. И, садясь на любимое место, подумал, что похоже свой первый экзамен я уже сдал как минимум на "хорошо".
  

Глава 4

   Заканчивался пятый месяц моего обучения. В целом он прошел довольно быстро и легко, я даже не ожидал, что в университете, полуказарменного типа можно так проводить время. По началу было конечно не очень весело: с утра зарядка, затем завтрак, скучные лекции, на которых свежеиспеченный студент пытался снова не заснуть, затем обед. После обеда короткий отдых и на практические занятия с Мастером Рудлесом или наставником Тофити. Два раза в неделю они сменялись на занятия физической подготовки и основы дуэлинга, где из нас каждый раз выжимали все соки. Ну и, разумеется, самостоятельная подготовка и личное время. Альтернативно - свободное время, на которой первые месяцы почти все занимались только самоподготовкой, засиживаясь в пустых аудиториях вплоть до отбоя.
   Конечно же можно было пойти потренироваться к себе в комнату, или в гостиную факультета. В принципе, я бы так и сделал. Но гостиная и комнаты, как показала практика, совсем не защищены от спонтанных выбросов сырой магии при разрушении тренировочных конструктов. Так что после двоих умников, которые разнесли свои комнаты вместе с мебелью желающих упражняться в неположенных местах резко убавилось.
   Я не боялся спонтанных выбросов. Все же мой контроль позволял держать даже громоздкие учебные заклинания. Только вот особо выделятся не стоило. Не думаю, что кому-нибудь было дело до одного отдельно взятого ученика, который вместо отработок с остальной группой идет заниматься к себе... Хотя нет, как раз именно так и думаю. В общем, "Будь как все - и тебе зачтется", мой девиз на ближайшие три года. Поэтому, так и тренировался как все, в пустых аудиториях только навешивал не по одному заклинанию, а по три. Впрочем, не один ваш покорный слуга мог похвастаться успехами в этой области. Нет, среди обычных студентов тройка была очень даже себе ощутимым результатом даже на пару секунд. Но среди стоящих несколько особняком эльфов, видел и более впечатляющие успехи. Похоже в некоторой части гордость ушастиков оправдана. Вот только в одной части из многих. Хотя не мне их судить, так как пока что я и сам придерживался негласной договоренности аристократов - и не общался ни с кем из "Низшего сословия". Ограничивался только сдержанными приветствиями. Но и не одобрял тех, кто задевал их просто за то, что в некоторых нет "голубой крови". Особенно в этом усердствовали старшие курсы. С нашего таких набралось от силы пара-тройка человек, включая барона Батюк Де Скотт, нескольких дворянок и дворян по мелочи. Остальные вели себя на удивление пристойно и не спесиво. В начале конечно были некоторые шероховатости, связанные с неравным социальным статусом. Но затем они потихоньку начали сглаживаться. Большое влияние, конечно, оказал Светлый Сан, который пару раз устраивал внеплановые лекции - а на деле разговоры о жизни, зачастую рассказывал забавные истории. Делился боевым опытом. И именно за этими встречами в головах у части дворянства стала формироваться мысль, что вчерашние крестьяне на самом-то деле будут их в будущем станут боевыми товарищами. Которые либо прикроют твою спину в бою, либо прироют в очередной безымянной могиле. Хотя до полного понимания друг друга еще было далеко. Очень далеко. Все же студенты больше общались конечно со своим кругом, но эти ростки взаимопонимания виде даже я.
   Кстати, неожиданно даже для себя начал неплохо так общаться с Лессом. Этот довольно общительный змеелюд каким-то образом узнал ( думаю вполне определенным, от не менее общительного коменданта) что я автор нескольких довольно популярных у них пьес и менуэтов - и начал доставать просьбами сыграть их здесь на творческом вечере. После нескольких дней "случайных" встреч и ненавязчивых поначалу намеков, подумал тогда, что согласиться будет не самым плохим выходом... Как же я ошибся! После одного творческого вечера, последовали уговоры на другой. Причем уже не только от Лесса, но и от других, более красивых представительниц нашего студ. сообщества. Ну как таким отказать?
В общем,
один раз начав, теперь я стабильно выступал в качестве менестреля на этих вечерах. Проходили они, слава Фортуне, раз в месяц. Сначала конечно не соглашался (признаться люблю, когда меня уговаривают прекрасные половинки человечества, если вы понимаете о чем я). Но не мало поспособствовало смене решения то, что в середине импровизированного концерта на огонек зашла сама Профессор Сейнсберт. Сухая на вид, дама, оказалась любителем творчества мастера Джулиани. И одно это уже решало вопрос играть или не играть, так как ее отношение ко мне после выступления стало более чем приветливым.
   Но, если могло показаться, что на творческих вечерах выступал я один - это не так. Позиция руководства Академией была однозначной - каждый студент должен был быть чем-то занят. Кто- то был занят на состязаниях дуэлянтов (начинающихся со второго курса), кто-то выбивал дополнительные часы в библиотеке, занимался в продвинутых группах по разным предметам. Ну а кто-то пел, танцевал, играл на различных инструментах или как-то иным способом раскрывал свой творческий потенциал. И надо сказать - раскрывали!
   Один раз даже аккомпанировал аристократке - третьекурснице, и надо сказать голос у Сэсиль был просто божественный, подстать внешности. Жаль только, что дальше положенного по этикету скромного поцелуя в ручку дело не зашло. Очень жаль.
   В общем, это единственное, наверное, где я откровенно выделялся. Обязательным посещение данных мероприятий становилось со второго курса и не многие с нашего потока туда ходили даже в качестве зрителей. Поначалу. А в плане учебы уж старался держался твердого середнячка. Правда с претензией на некоторые успехи. Это было довольно просто, так как особо наши знания до экзаменов не трогали. Так - пара опросов по истории Эсвении, теории Маг. Воздействий, дуэлингу. Несколько ээссэ. В этом отношении выделялись только занятия физической подготовки, где миниатюрный экзамен устраивался раз в две недели. Чтобы вы знали - это было не просто даже для меня.
   Полоса препятствий в лучших армейских традициях: с ровом, канатами, грязью и летающими в хаотичной траектории мешками с песком не оставила равнодушным никого. Все матерились только услышав упоминание о волшебной фразе садиста-преподавателя: " На кррррюг!!!", которая отсылала нас на этот самый круг. Длинной более полукилометра, круг садиста был разделен на полосы. Первая, вторая и третья. При чем если первую полосу в отведенное время проходило всего несколько уникумов, вроде орчанки Илвы, моего знакомого змеелюда Сар"ша и сестер амазонок Али и Сили. То второй не был пройден даже до трети ни кем из нас. Просто потому, что в определенный момент стандартные ловушки кончались, и в дело шла магия.
Ударные волны, огненные шары, ледяные копья и другие безобразия неумолимо сталкивали студентов, жаждущих попробовать получить экзамен автоматом ( за два семестра!) в бурую жижу. У Сили, которая пробовала раза три подряд, чуть не началась истерика. Когда после третьего падения, она окунулась в эту грязь целиком, вместе со своей роскошной прической. Правда мастер Вапос волшебным образом быстро ее успокоил, отведя в сторону на несколько минут. Он вообще хороший мужик, этот Вапос. Но требовательный.
   Очень похож на моего бывшего преподавателя по Самбо - Евгения Юрьевича. Такой же маленький усатый старичок со смешливыми морщинками вокруг губ - и холодными глазами. Только вот если мой сэнсэй бы уже давно в прошлом заслуженным мастером спорта, а ныне обычным пенсионером, возившимся с детишками ради забавы. То мастер Вапос походил скорее на только-только ушедшего в запас дедушку генерала. Для которого все мы были только прибывшими с гражданки юнцами, которых нужно обучить, чтобы не убились в первом бою.
   И учил он нас на совесть.
   - Значитъ, вы все хотите стать боевыми магамъ! - прохаживаясь перед наскоро выстроенным строем студентов, вдумчиво вговаривал нам Вапос на первом занятии.- Стремление к знаниямъ, это похвально. Слышите - по хваль но! Но. Вамъ следует уяснить без обдумывания! Знания, не рожденные опытом, бесплодны и полнъ ошибок. И вы получите этот опыт!
   И он не соврал. Опыт получали все - изнеженные дворяне, вчерашние крестьяне, люди знакомые с воинской стезей. Все!
И, что мне нравилось, под одну гребенку он нас не ровнял. Каждый получал задания с максимумом того, что он мог. Причем, как мастер определял эту границу - не понятно. Но честно говоря здесь Шти
рлиц как никогда был близок к провалу.
   Когда начали проходить первые спарринги с оружием - я был спокоен. За два года - научиться махать этими железяками если и сумел, то отнюдь не идеально. Да простят меня мои учителя. А для надежности, во время выбора оружия, вместо привычных мне парных кинжалов взял обычный "бастард", орудовать которым мне приходилось всего пару раз.
   Так что хоть в скорости реакции и выигрывал, но неумение взяло свое. Против той же Илвы я не продержался и минуты.
   Но вот когда пошли спаринги в рукопашной... В общем, я сопротивлялся вбитым рефлексам как мог. Примерно две минуты. Пока Батюк пытался достать меня своими неуклюжими ударами. Затем Мастер Вапос остановил бой, и отвел на пару слов.
   - Есть что тъ, что вы можете мне сказать, молодой человек? - припер меня к стенке старик, в минуты раздражения как всегда будто проглатывая некоторые окончания. А что я ему мог ответить? Пришлось срочно сочинять историю о том, что меня обучал рукопашному бою один старый мастер, который запретил использовать не для самозащиты. И т.д. и т.п.
   Не прокатило.
   Вапос, после моей чувственной речи покряхтел, покивал, пожевал губами и выдал:
   - Не хочешъ говорить - твое дело. Но банту в гриву мне чесать не нужно. Заниматься будешь на общих основанияхъ, а в свободное время если надумаешь, жду тебя в зале.
   В общем, вот так вот меня и раскрыли. После инцидента, аккуратно пораспрашивал у сокурсников на предмет личности нашего преподавателя. И все стало на свои места. Оказывается, этот боевой дедушка долгое время был действующим инструктором "Грифонов" - нынешней элиты армии Эсвении. Сам участвовал в боевых действиях, был ранен и отправлен в почетную отставку лично монархом Эсвении. Только вот без дела мастер Вапос сидеть не захотел и открыл частную школу, где преподавал боевые искусства всем, кто готов был заплатить весьма немаленькие деньги. А затем начинается интересное: мастер Вапос вдруг закрыл свою довольно процветающую школу, и стал преподавать в Академии. И на счет причин этого поступка я мог только догадываться. Осторожные расспросы навели меня лишь на самые очевидные версии - здесь заплатили больше. Но так считаю, что в меру ушлого дедушку просто попросили свернуть свою деятельность в виду того, чтобы основы подготовки здешних спец войск не уплыли куда-нибудь в плохие руки. Причем попросили явно на уровне первых лиц государства, возможно чем-то подкрепив свою "просьбу". В любом случае, с руководством Академии был этот старичок на ножах. Это было ясно даже мне. Так что решил рискнуть и воспользоваться таким щедрым предложением заслуженного мастера. Все равно то, что я хорошо подготовлен в этой науке, ему уже известно. Вроде как хуже не будет. По тренироваться с таким Мастером вообще дорого стоит. Причем в прямом смысле. Ну а то, что об этих занятиях знали все, кому не лень, я вообще не особо волновался. Просто потому, что так вот помимо меня занималось еще человек двадцать с разных курсов. Правда большинство преподаватель подтягивал до общего уровня, и были они зачастую контрактниками.
   В свободное же от занятий время я разбирал доставшуюся мне раннюю копию манускрипта С. Э. Торпа. И надо сказать дело шло трудно. Так сказать: манускрипт шел со скрипом, простите за каламбур. Перевод, к сожалению осложнялся еще тем, что это была не книга, не лекции или монография, а, по сути, рабочим журналом заметок и наблюдений. Который к тому же был лишь частью из полной версии. И рабочие моменты в ней часто перемешивались с пространными наблюдениями за природой, взаимоотношениями с давно уже умершими людьми или заметками типа: "нужно не забыть покормить Дэззи". Кто эта Дэззи - я понятия не имел. Но заранее уже не слишком любил, поскольку среди этого хаоса нужную мне информацию приходилось собирать крупицами.
   Но, забегая несколько назад, скажу - зачем затеял эту авантюру с подменой. Надо думать, что некоторые уже заметили созвучие имени автора манускрипта с неким портальным камнем, который был ни чем иным как стационарным телепортом между мирами. И да, С. Э. Торп - был создателем сего уникального в своем роде агрегата. Да и выдающейся личностью своего времени, кстати. Именно он заложил основу современной пространственной магии, достиг небывалых высот этого искусства, создал камень, позволяющий выбраться за пределы этого мира - и исчез, однажды просто растворившись в воздухе. Жаль, что он жил пару тысяч лет назад. И оставил после себя не слишком много рукописей, которые в основе своей были приватизированы кто кем, тысячу раз переписаны и под конец собраны одним из тогдашних Магистров, который впоследствии основал Академию. Однако некоторые части можно до сих пор встретить в частных коллекциях. Одну из которых и навестил... похоже зря, так как уже больше половины текста переведено, а о Торпстоуне пока что не было даже упоминаний...
   - ЭЙ! Я же с тобой говорю! - оторвавшись от манускрипта я наконец заметил ладонь с изящными пальчиками в золотых кольцах, которая мелькала прямо перед моим носом. Порывшись в памяти понял, что она уже довольно долго так там мелькает. Да-с, задумался..
   - Конечно Шанни, весь во внимании, - натянуто улыбнулся разъяренной девушке. Мы находились в гостиной факультета, где я обычно проводил вечера у камина за переводом очередной страницы. Прочие студенты за этим занятием меня старались не трогать, так как сокурсники уже знали, что если Рик занят чтением, ввести меня обратно в реальность очень и очень сложно. Но с этой блондинкой до мозга костей... лучше ответить в общем.
   - Так ты же будешь участвовать, или как?! - возмущенно топнула она ножкой. Весьма привлекательной ножкой, кстати. Жаль, что хозяйка этой прелести весьма двинута наголову.
   - Ну... - протянул я, лихорадочно вспоминая, что моя дражайшая однокурсница говорила, пока я успешно ее игнорировал. Так, это не интересно. Бла бла, бла.. Ага, это меня так "ненавязчиво" пригласили в команду выступать на межфакультетских соревнованиях "Магических игр" в составе команды мажоров. Нет, конечно же так это соревнование не называется, но дословный перевод звучит еще нелепее. Интересно, а почему она так уверена, что именно они пройдут. Ведь на сколько помню, поучаствовать может каждый желающий, только вот перед этим претендентов отбирает мастер Вапос совместно деканом. Что-то я сомневаюсь, что наш цвет нации умелее остальных. По крайней мере на занятиях большинство из них результаты показывает ели не слабые, то близко к этому. В любом случае, времени у меня на это совершенно нет времени.
   - Как, Нет?! - сильно удивилась крашеная брюнетка. - Почему?
   - Ну, вот так. - Вновь углубился в чтение, с намеком на законченный разговор. Интересно, в ее не слишком умную головку иногда приходят мысли, что мир не вращается вокруг одной не в меру инициативной студентки. Или диагноз "блондинка" это уже навечно.
   - Ты что, струсил? - Не собиралась отступать так просто Шанни, жужжа около, словно наглая муха.
   Боги, это меня так попытались взять на слабо? Был бы на ее месте парень, то немедленно бы получил вызов на дуэль. А так..
   - Нет, мне не это просто не интересно, мисс Доф, - с сожалением захлопнул дневник и скучающе посмотрел на брюнетку. - Позвольте откланяться.
   Идиотка, даже спорить или ругаться с ней не слишком хочется. Очень наглая, видимо привыкла получать все сначала из-за богатых родителей. Затем как данное собственной хорошенькой внешности и положению. Так что в данном случае я предпочел просто уйти, так как ясно, что спокойно почитать мне просто не дадут.
   - Трус! - донеслось сзади гневное шипение.
   "Да уж. Та еще кобра. Интересно, она хоть одно детское обзывательство еще знает?" - посмеиваясь подумал я, двигаясь в сторону портала. На тот момент мне подумалось, что конфликт своего продолжения не найдет. Как же я ошибался.
  

   Погода стояла хорошая, и даже очень. Птички щебетали, светило яркое солнце, с запада дул теплый ветер... И на дуэльную арену стекались новые и новые люди. Студенты, преподаватели. Они неспешно занимали места на лавочках вокруг дуэльной площадке Академского "Коллизея", а я в этот момент думал что-то вроде "Ну какой же идиот?! Как ты умудрился со всей своей осторожностью допустить ЭТО?"
   В общем то все было до банального глупо и просто. Спустя вечер после разговора с невменяемой блондинкой от группы студентов со старших курсов, в которой чудом как затесалось знакомое лицо Люсси, сама Шанни и еще пара человек с моего потока, подошел вообще не знакомый мне черноволосый парень с баронетским кольцом на пальце. Я бы его возможно не заметил, но тут трудно не заметить, когда с целенаправленностью тарана сквозь остальных студентов к тебе направляется ходячая колокольня. Возможно и преувеличиваю, но ростом и внешностью баронета природа не обделила, в отличие от ума похоже. Пока размышлял, что ему от меня могло понадобиться, тот чеканя шаг подошел к креслу, где сидел я. И кинул мне в лицо какую-то бумажку, впрочем, тут-же отклоненную воздушным щитом. Сбившись, тот немного оторопел, но затем с важным видом бросил.
   - Ририк Яровен, вы Трус! За оскорбление, нанесенное Маркизе Доф, я вызываю вас на Дуэль Чести. Завтра - в полдень на дуэльной площадке, - он круто развернулся на каблуках и так же быстро, чеканя шаг, двинулся было к своей группе, но остановился после моего оклика.
   - Имя хоть назови!
   - Баронет ле Рон, - с достоинством ответил мне парень и, не ожидая ответа, ушел.
   Ясно, что ничего не ясно.
   - И что это было?
   - Шшанни и ее прихлебатели, - малоэмоционально ответил мне незаметно подошедший Лесс.
   Видимо я сказал это вслух. Надо себя контролировать, а то еще что-нибудь не так ляпну. Змеелюд тем временем присел на одно из пустующих кресел, придвинув его вплотную к огню. Все-таки у них есть что-то от земноводных. Сам Лесс жаловался мне, что даже несмотря на довольно теплую погоду поздней осени он постоянно мерз. - И чем же ты насолил нессравненной маркизссе?
   - Видимо тем, что не стал одним из таких прихлебателей, - предположил я, искоса поглядывая на о чем-то совещающуюся компанию. Похоже вот и нашел Рик себе на голову новых врагов. Ведь хотел же не привлекать внимания сверх необходимого. Тем более таким способом. Хотя, видимо здесь конфликта было не избежать. Слишком разные у меня взгляды на жизнь с этими великовозрастными болванами. Интересно только что мисс Стилен в этой компании делает.
   - Ксстати, тебе нушшен секундант из арисстократов, - очень кстати напомнил мне приятель про правила дуэли. Странные и запутанные правила. Вот, например, Дуэль Чести, на которую меня вызвал ле Рон. Это одна из разновидностей дуэлей сугубо дворянского сословия, на которую может вызвать только равный равного. В данном случае мое "купленное дворянство" примерно равнялось по статусу с баронетом. И участниками и секундантами в этой дуэли тоже могли быть только дворяне равного или вышестоящего статуса. Так что Лесс, к сожалению, не подходил. Правила... а ведь я мог по сути вообще не принимать условия, так как баронет вызвал меня не по правилам. Именно сторона принявшая вызов устанавливаю время место и оружие. Ну да ладно, в принципе если не вспомнил об этом раньше, не стоит думать и сейчас. Чертова стерва Шанни.
   - У тебя ессть кто на примете?
   - Да, конечно, - отозвался я, в мыслях уже строя планы изощренной мести одной не в меру наглой блондинке. За дуэль я особо не переживал, все-таки уровень второго курса, на мой взгляд, не слишком отличался от первого. Главная моя задача была в том, чтобы случайно не подставиться во время этой дуэли. А то и вообще поддаться. Хотя этот вариант я откладывал лишь на самый крайний случай. Маскировка маскировкой, но даже мысль слить бой какому- то сопляку для меня была не слишком приятной.

Глава 5

   - Ририк Яровен! - отвлек меня от воспоминаний голос баронетта Де Скотт, который вышел сегодня в качестве секунданта Ле Рону. - Вы можете решить миром этот конфликт, выполнив условие второй стороны.
   - И какие же? - даже поинтересовался я. Вроде бы никаких условий мне не выставляли... хотя, они могли находиться в той бумажке вызова на дуэль, которую случайно сжег в камине.
   - Принести публичные извинения Виконтессе Доф, - прояснил мне Батюк.
   На секунду даже задумался. В принципе, с меня не убудет извиниться перед стервочкой. Но другое дело, что конфликт скорее всего с этим не исчерпается. Пораскинув мозгами, пришел к выводу, что Шанни уже давно воду мутит, пытаясь переманить в свою свиту всех дворян нашего курса. Или заручиться их молчаливым согласием. И не уверен, что другим не делалось подобного предложения, как мне. Только вот у остальных за спиной длинная вереница родовитых предков, сила их семей и они имели возможность отказаться. А неродовитый чужеземец, хоть и дворянин, в ее понимании, нет. Вот и натравила она ручного влюбленного в виконтессу песика Ле Рона на бедного меня. В надзидание остальным. Это мне уже объяснил более сведущий в подковерной политике Зак.
   - Пожалуй, я склонен дать отрицательный ответ.
   - Бара.. ой, простите! Ле Рон, вы аналогично можете решить миром этот конфликт, публично извинившись перед эксльеном Яровен, - произнес, явно нарываясь на еще одну дуэль, виконт Эрра. Похоже его сказанные в запале слова, что если я не надеру задницу Ле Рону, то это сделает он, вполне себе правдивы.
   - Нет. - выдавил сквозь плотно сжатые губы баронетт, играя в гляделки с моим секундантом.
   Да, Теперь точно придется выигрывать. Зак конечно хорош, это видно на спаррингах, но до второго курса ему еще нужно подрасти и в резерве и в опыте. В прямом столкновении Ле Рон забьет его просто давя силой.
   - Прекрасно! - вступил в диалог наш декан, одновременно являющийся судьей поединка. - Тогда дуэлянты - расходитесь на обозначенные отметки. И будьте готовы начинать по сигналу.
   После слов Мастера Рудлеса, я направился к треугольной пластинке, расположенной в пятнадцати шагах от центра арены и встал в боевую стойку, уже раскачивая ядро. Диаметрально противоположно против меня встал Ле Рон, наверняка делая, тоже что и я.
   За прошлый вечер, совместно с приятелями, попытался кое-что разузнать о моем противнике у прочих студентов. И это "кое-что" не очень мне понравилось. Кратко о дылде: Ле Рон - баронетт герцогства Ласвил, двадцать два года. Резерв выше среднего, родился в семье потомственного военного, что отразилось на характере. Прямолинеен до грубости в жизни, и в тактике придерживается такого же стиля: бьет стандартными плетениями, подготавливая один удар, в который вкладывает весь оставшийся резерв. Вот на этом я решил его и подловить.
   - НАЧали..!
   Голос декана приглушил визгливый звук синхронно запущенных заклятий. Воздушный кулак - стандартное, не слишком энергоемкое плетение, но спообное при попадании как минимум вывести из строя на продолжительное время.
   - Бам! - мой снаряд достиг противника, с глухим звуком отразившись от поставленного щита. От своего предпочел просто увернуться. Все-так резервом меряться не в моем стиле, хотя я его и подраскачал за прошедшее время. Но все же тратить лишнюю энергию не очень хорошая затея.
   За первой быстрой атакой последовал обмен еще несколькими стандартными плетениями. Едва увернулся от нескольких воздушных копий и мой костюм обзавелся внушительной дырой на белой рубашке. В свою очередь мои воздушные лезвия чуть не пробили щит баронетта и сумели нарушить каркас заклинания, делая его еще более энергозатратным в поддержании. Так что на несколько секунд установилось кратковременное затишье. Ле Рон убирал заклинание щита и подготавливал следующее плетение, я же занимался только вторым пунктом, медленно обходя своего противника сбоку. Ядро мерно раскачивало энергию по телу, она расходилась прохладными волнами и собиралась в руках. В моих ладонях сплетались каркасы сразу двух заклинаний. Первое - защитное, простой магический щит от физического урона, второе же немного поинтересней. Маленький шарик сжатого воздуха в классическом исполнении представлял собой воздушный кулак, в моем же- скорее магическую гранату. При контакте с защитой баронетта она должна "взорваться", высвободив большое количество воздуха, направленного в сторону моего противника.
   Хорошее заклинание, единственный его недостаток в том, что кастовать его быстрее просто не получается. Поэтому сначала формирую щит, если Ле Рон решит сейчас бить чем-то площадным будет чем продержаться. Благо из-за того, что мне приходилось скакать по дуэльной площадке, уворачиваясь от ударов оппонента а не принимая на щит, у меня оставалось уже чуть больше энергии чем у него. В магической схватке это большое преимущество, баронетт не может не понимать. Хотя, я просто уверен, что он думает о том, что преимущество как раз у него. Скорее всего именно сейчас последует его "коронный" удар - воздушный пресс. А мое дело успеть сформировать конструкт до того, как этот пресс раздавит бедного Рика в лепешку. Хе-хе..
   - Воздушный пресс! - словно бы услышав мои мысли выкрикнул Ле Рон, вытянув вперед правую руку. Видно мои расчеты оказались верными, и без вербальной привязки заклинание вытянуть было бы тяжело.
   - Щит! - только услышав слова баронетта среагировал я. Причем еле успел. Буквально сразу же на мои плечи обрушилась подавляющая тяжесть. Щит, для облегчения расхода маны сбрасывал часть физической нагрузки на организм. Ненавижу такие защиты, да.
   В то время как мне приходилось вбрасывать все больше маны в прогибающуюся под чудовищным давлением защиту, черноволосый аристократ выглядел все уверенней. Его красное от напряжения лицо выражало твердую уверенность в победе. Когда же мне пришлось опустился на одно колено для удержания равновесия, его глаза торжествующе полыхнули.
   И этот болван даже не заметил формирования еще одного конструкта. Не заметил он и движения моей руки, пославшей в его сторону модифицированный воздушный кулак. Даже не уверен, заметил ли он как защита поглотила внешнюю оболочку заклинания, на миг ставшего видимым.
   - пф-ф, - С глухим звуком разорвалось плетение, высвобождая сжатый воздух и с выражением искреннего недоумения на лице, Ле Рон влетел в стенку арены.
   - Победил Ририк Яровен! - провозгласил Мастер Рудлес, страховочным заклинанием отделяя впечатавшегося в стенку баронетта и подвешивая проигравшего на воздушных носилках.- Секунданты, есть ли у вас претензии по поединку?
   - Нет, все было согласно чести, - с серьезной миной на улыбчивом лице произнес мой приятель и предупреждающей глянул на занервничавшего секунданта.
   - Нет,- проявил благоразумие Де Скотт. - поединок состоялся согласно чести.
   - В таком случае, дуэль завершена. Секундант, отнесите пострадавшего в больничное крыло, - подытожил Мастер. И затем уже мне, - Ририк, подойди.
   "Интересно, предложит ли Рудлес мне заниматься уже в его продвинутой группе?" - подумал я, подбегая к преподавателю. На сколько знаю, у всех учителей такая есть. У Вапоса уже занимаюсь, выступил хорошо, разделав студента на курс выше. Было бы неплохо позаниматься у знающего Мастера..
   - Студент Яровен, я разочарован, - сходу начал Рудлес.- Имея в своем арсенале такое заклинание.. Модифицированный воздушный кулак, если не ошибаюсь. Так вот используя его в самом начале ты бы мог закончить поединок гораздо раньше, не рискуя своей шкурой. Раз взялся за эксперименты - то переделай щит под свой резерв. Малейший перевес - и тебя бы расплющило как таракана. Хотя в целом неплохо.
   Неожиданно заключил Мастер.
   - Э.. Спасибо за совет, - немного затормозил я. Что-то пошло не по плану, где моя продвинутая группа, ё?
   - Да незачто... мисс Доф, подойдите, - уже потерял ко мне интерес преподаватель выцепив из толпы крашенную брюнетку. Та кстати не слишком то обеспокоилась судьбой бессознательного Ле Рона, что-то в этот момент энергично выговаривая Люси.
   От греха подальше, я пошел к ожидающим меня в сторонке друзьям. Но неожиданно это оказалось сделать не слишком просто, так как собравшиеся на дуэль зрители уже покинули зрительные места и скопились на арене. И каждый счел своим долгом поздравить меня с победой, пожать руку или похлопать по плечу.
   Исключение составили лишь презрительно фыркнувшие мне в лицо родственници Де Скотта, и ничего не выражающие высокомерные лица эльфов.
   - Ха! Круто ты его сделал! - Зак в своем репертуаре. Некоторое время назад, начал замечать в его лексиконе проскальзывающие земные словечки. Наверное, я на него плохо влияю... Шучу, скорее он на меня. - Что так долго? Скакал по арене, аки банту на выпасе.
   - Ну, знаешшь ли, не у вссех рес-серв как у бездонной бочки! - ухмыльнулся Лесс острыми клыками.
   - Да иди ты! - даже обиделся Зак. Со стороны выглядит непонятно, так что поясню. На одном из занятий по раскачке ядра, Рудлес, впечатленный резервом Эрра, и в то же время удивленный его плохим котролем, сравнил виконта с полным бочонком, у которого забыли закрыть кран. В общем, пошутил своим фирменным армейским чувством юмора. Шутка сама по себе не очень. Если не учитывать факт родового бизнеса семьи Зака. В общем, шутки про бочонок с вином стали в нашей компании теми шутками, над которым смеются только в ней.
   - Ладно, скажи как хоть выглядел? Не особо убого?
   - Не хуже чем обычно, - хмыкнул Эрра. - Ты мне вот что скажи, отмечать будем!
   - Мне кажется, или в предложении не было знака вопроса. - обреченно констатировал я. Этому лишь бы отпраздновать. Наверное еще за месяц Зак стал собирать компанию на выходные перед экзаменами. Которые вообще давался студентам для отсыпа и подготовки. Ага. Для подготовки.
   - А то, - расхохотался приятель.- Кто тебя спрашивать то будет. Совсем в своей библиотеке пылью покрылся.
   Он демонстративно чихнул.
   - Будь с-сдоров, расти большой, - наш змеелюд как всегда сама вежливость.
   - Будь! - издалека донесся голос еще одной студентки. Я выловил в толпе точеный силуэт знакомой брюнетки.
   - Благодарствую, - рефлекторно отозвался Зак.
   - Привет, Сэсиль! - помахал ей, но она уже отвернулась и наверное не увидела.
   - И когда тебе надоест? - прокомментировал мои действия Эрра. - Вряд ли тебе светит что-то большее, чем еще пара песенок.
   - Ой, отстань, по крайней мере большее, чем тебе с "дикой девушкой"- отмахнулся от друга. План по завоеванию сердца одной несговорчивой особы шел полным ходом, и я точно был уверен в успехе. Мы уже договорились встретиться на вечеринке.. Это ведь считается за свидание, правда?
   - Бес-с шанссов... - а вот когда нужно, нааг почему-то тактичность не проявлял. Зараза зубастая.
   - Посмотрим, как вы заговорите вечером, - повернулся к друзьям. - Спорим на что угодно, что этот вечер Сэсиль проведет у меня дома. В то время как ты проведешь свой в компании одного зеленого рептилойда.
   - У меня дела и понтерес-ссней есс-сть! - шутливо возмутился Лесс.
   - На что угодно?! - прямо загорелся Зак. - Давай на желание!
   - Да хоть на два!
   - Хорошо, тогда проигравший должен забраться на шпиль Академии и сделать там.... Слабо?!
   - Да не слабо! - уже пошел я на принцип. Но потом благоразумие немного опомнилось, чтобы добавить. - Но только после экзаменов.
   - Идет, - ухмыльнулся Эрра. - Саар"ш, разбей.
   - Это плохая идея, - предупредил змеелюд, но все-таки разбил скрепленные руки. - Ес-ссли васс исключат, не говорите, что не предупрешдал!
   - Да ладно тебе, - махнул рукой Зак.- Преподаватели тоже любят шутки... наверное. В общем, забились. Встречаемся вечером у Синего камня. Я по делам.
   Не забудь свою зазнобу...
   Уже убегая, напомнил Зак.
   - Ага, как и ты свою!
   Зак ушел, ну и мы потихоньку двинулись общежитие. Почему-то я не сомневался, что это "дело" откликается на имя Илва, и имеет симпатичную задницу в обтягивающих кожаных лосинах. Кто-кто, а виконт Эрра умудрился перевстречаться с подавляющим большинством девушек со своего факультета. И похоже он перешел уже на наш. Только с Илвой ему точно ничего не светит, просто потому, что эта орчанка отшивала всех. Просто так. И исключений не делала, ломая кости особо настойчивым. Вот поэтому я и был спокоен на счет пари.
   - Когда-нибудсс вы доиграетес-с.
   - Но только не сегодня, - улыбнулся змеелюду.
   У меня же были кое-какие дела до посиделок, поэтому просто попрощался с Лессом и двинул в комнату. Там быстро переоделся, захватил дневник С. Э. Торпа и скорым шагом направился к главному порталу, ведущему из Академии.
   - Ваш пропуск, - безэмоционально произнес скрипучи голосом голем-привратник. Пришлось показать бумажку с подписью декана. Под взглядом маго-механизма, печать на ней вспыхнула голубоватым светом.
   Интересная система. Несколько похоже на концепцию магнитных карт.. только еще ненадежней. Теоретически, печать академии легко подделать, а голема не так сложно одурачить. Единственное что желающих совершить сей неразумный поступок не очень много. Оно и понятно, наказание для всех - исключение без права восстановления. И плакали денежки за десять семестров, плюсом к этому нехилый штраф.
   Осмотрев бумагу, голем, подчиняясь заложенной в него программе, открыл проход к порталу. Знакомая рябь - и я на главной площади. Недалеко отсюда находится тот самый ресторанчик "Синий камень", но путь мой сейчас лежит не в том направлении. Совсем не в том.
   Поймав извозчика, доехал сначала до конца квартала. Затем - несколько сотен метров пешком по людным улицам. В одной из них было не очень людно, там в целях конспирации вывернул наизнанку куртку, для страховки еще и навесив простенькую иллюзию с помощью амулета. И вот на мостовую ремесленного квартала уже выходит высокий темнокожий полуорк среднего возраста, в кожанной куртке. На ногах его высокие ботфорты с подворотом, а лихая ухмылка щеголяет сломанным клыком и приметным шрамом через весь глаз. К сожалению, такие амулеты не могут достоверно исказить основные параметры - рост, комплецию, но вот косметически эта поделка гремлинов изменяет внешность очень даже хорошо.
   До нужного мне места добрался на удивление быстро. Перед этим обликом снующие туда-сюда люди расступались еще быстрее чем перед обладателем дворянской грамоты. Так что пара минут - и я перед неприметной лавочкой с не менее неприметным названием - "книги". Простенько и со вкусом, впрочем, как и само помещение.
   Непритязательный с виду дом, внутри порадовал действительно большим ассортиментом книг, пергаментных свитков и прочих радостей чернильной души. Они располагались в уходящих под потолок стеллажах, прямо как в библиотеке Академии. Но нужны мне здесь были не книги.
- Гарху зам? ("хозяева здесь?")-
спросил на оркском диалекте, постаравшись чуть огрубить голос. Надо сказать на нем я разговаривал даже без акцента, так что орк вышел прямо на загляденье. Не зря прорабатывал личину.
   - Да, вы что-то хотели? - из-за одного из стелажей показался и сам хозяин лавки. Ответил он также на оркском.
   Это был, как ни странно, светлый эльф... хотя нет, полукровка. Присмотревшись к чуть несимметричным чертам заключил я. Темно-русые волосы, миндалевидные глаза. Одет букинист был в просторную хламиду серого цвета. Но, судя по некоторым выпуклостям в одеянии, оружие при нем точно было, чего не сказать обо мне.
   - Рыжий Кот просил передать привет тому, кто в книжном склепе живет.
   - Надеюсь, усатый еще не про**л свои девять жизней, - ответил эльф на пароль-ключ. - пройдем.
   Он махнул рукой, вновь скрываясь в недрах лавки. Что делать - проследовал за ним, еще успев услышать, как щелкнул замок входной двери. Не удивлюсь, если там уже висит табличка - закрыто на перерыв.
   Немного поплутав по комнатам, мы спустились в просторное помещение подвала. На всякий случай разогнал ману по телу, готовясь к возможным сюрпризам. Конечно этого "букиниста" мне советовал надежный человек, но в таком деле страховка не помешает. Рыжий - человек слова, но вот конкретно этого эльфа знаю лишь с его рекомендации. А людям свойственно ошибаться.
   - Выкладывай, - полукровка достал откуда-то из недр одеяния алхимический монокль, и указал на треногий столик. Что характерно, имен контрабандисты не называют. И тем более не спрашивают. Это считается правилом плохого тона.
   Не теряя времени, положил рукопись С. Э. Торпа на деревянную столешницу. Эльф удивленно хмыкнул, но принялся за дело, осматривая каждую страничку ветхой книги. По мере просмотра, его равнодушные глаза разгорались алчным огоньком. Этого следовало ожидать - раритет в и официалке стоил довольно дорого, и думаю на черном рынке Эсвении за него можно получить еще больше.
   - Две тысячи, не торгуясь. - наконец оторвался от дневника букинист.
   - Три.
   - Я же сказал - не торгуюсь, - с серьезной миной посмотрел на меня торговец, подразумевая над этим жирную точку. Вот только меня не обманешь. Возьмет и за две пятьсот, как миленький. Вот как глазки то заблестели. Правда он еще не знает, что полезного содержимого в книжке маловато осталось. На всякий случай пришлось аккуратно отсоединить из дневника пару интересующих меня страниц.
   Через несколько минут торга, путем подкупа угроз и шантажа, я выцыганил у полукровки свои законные две с половиной тысячи полновесных золотых. Шучу конечно, до угроз дело не дошло. А вот шантаж имел место. В частности просто намекнул на то, что следующие раритеты вполне могут уйти и к его конкуренту Вилли Жуку. Если придется, то даже по цене чуть меньше рыночной. В ответ на это торговец просто фыркнул, но цену поднял. Хотя мы оба знали, что Вилли даст больше.
   Вопрос в том, что я не был профессиональным вором на пайке у какой-нибудь банды, да и вопрос компенсации не стоял для меня краеугольным камнем. И если этот Эльф, по информации от Рыжего, был просто перекупщиком черного рынка. То Жук уже был замазан криминалом по самые уши. Помимо скупки тот занимался еще и выбиванием долгов. Средневековый "коллектор", мать его. Да и ходили слухи, что не все, приходившие к нему за товаром потом появлялись на людях. Доказательств, конечно же не было. Так, шепотки не более. Но мне рисковать не хотелось, да и не люблю цвергов. Есть за что.
   В обмен пришлось пообещать, что сбывать товар я буду отныне только в меру ушлому торговцу. Благо за это прилагалась плюшка в виде помощи по поиску нужных "клиентов".
   - А с тобой приятно иметь дело, - Эльф с уважением посмотрел на от руки быстро выведенный список разных имен и названий тех предметов, которые меня интересовали в первую очередь. Правда "нужные" книги пришлось щедро разбавлять другими, не относящимися к портальной магии. Ну уж тут руководствовался сугубо меркантильными целями. Денег для поддержания статуса сейчас и в будущем, каких-то сторонних трат, все-же мне нужно было довольно много. - Кое-какую информацию я готов предоставить прямо сейчас. Разумеется, не бесплатно.
   Просмотрев список, букинист ткнул в пару пунктов. И выжидающе уставился на меня. Ну что ж. Будем торговаться...
  
   Я развеял иллюзию орка уже перед самым "Камнем". Вообще, надо было сделать это гораздо раньше, но ушлый эльф буквально выжал из меня все соки отчаянной торговлей. Он хотел не мало чего, а тридцать процентов от стоимости товара, всего лишь за какую-то наводку! Паршивую наводку! В общем, хоть я и не любил торговаться буквально с детства, но от него не отставал. Ибо внутренняя жаба грозила съесть либо не в меру наглого эльфа, либо бедного студента.
   По итогу сошлись на пятнадцати процентах, и бонусом букинист дал мне контакты одной подпольной алхимической лавки. Там я планировал пополнить запас амулетов и зелий. В принципе Кот мне рассказывал про парочку мест, только вот одно из них прямо перед моим приездом накрыла стража. А другое находилось где-то в другом городе, добираться до которого у меня не было ни времени, ни желания. Еще я оставил ему один из переговорных амулетов упрощенного типа. Конечно упрощенный-то он упрощенный, передает лишь короткие послания, но стоит как... Впрочем, не будем о грустном. На всякий случай я еще туда добавил плетение, которое теоретически не позволяло отследить мое местоположение. Теоретически - потому как отследить все-таки можно, но для этого придется изрядно потрудиться. Да и я узнаю, в случае если ушастый выкинет чего-нибудь неожиданное. Безопасность превыше всего, как понимаете.
   Хотя по здравому размышлению эльф кинуть не должен, так как тогда упустит немалую прибыль со сбыта. В этом отношении подставы я не боялся. А чего боялся сейчас, так это реакции ненаглядной Сэсиль, которой мне придется объяснять, что ее кавалер сегодня какого-то хрена забыл купить цветы!
  
  
   Полная луна, зловеще отсвечивая багрянцем, скрылась за тяжелыми тучами. Тучи закрывали половину неба и свет звезд уже не мешал уютной темноте накрыть сверкающий в ночи город тяжелым плотным покрывалом.
   "Пора."
   Я осторожно ступил на черепицу, вылезая из надежного укрытия надстроек солнечных панелей. Впереди, заманивая светом из просторных окон, меня ждал дом главы общины цвергов. Путь к нему я наметил по неровному скату крыши, соединяющий два здания: ремесленной мастерской и собственно сам особняк.
   Охрана, из двух скучающих бойцов, которая должна была сменится через несколько минут, образуя "окно", помехой не была. А вот что было помехой, так это пара старых сторожевых псов орочьей породы. К счастью, и на них у меня была управа. Но прежде чем балансировать на уровне четвертого этажа словно заправский канатоходец, я расскажу как прошли предыдущие пять часов этого насыщенного вечера. Ведь еще пять циклов назад я даже не подозревал, как могут поменяться мои планы на сегодняшнюю ночь.
   Начать с того, что на вечеринку в честь начала сессии, я благополучно успел вовремя. Даже странно. Двухэтажный ресторанчик, под аляповатым названием "синий камень" (вот же фантазия у хозяина заведения) встретил меня веселым шумом только намечающегося веселья. Горел свет, звучала музыка, подвыпившие студенты пока еще мирно сидели за столом, или танцевали, обсуждая преподавателей, экзамены, перспективы в искусстве мага и так далее, и тому подобное. Обостренный слух уловил даже несколько раз прозвучавшую фамилию вашего покорного слуги. Видимо речь шла про сегодняшнюю дуэль.
   - Привеееет! И ты здесь? А как... - тут же набежала стайка девчонок, отрезая от меня спутницу. Прием та явно была не против, видимо все еще дуется из-за цветов. Не зря же красотка несколько раз в разговорах намекала, что любит синие велюсты. Так что когда мы встретились в условленном месте, приняли меня мягко говоря "прохладно". Ну да ничего, еще вечер для того, чтобы укрепить свои позиции. И в этом мне поможет один рыжий парень, худощавый силуэт которого я уже заметил краем глаза...
   - Привет, Дерек!
   - Здаров, Рик,- Саммерс похоже уже изрядно набрался, так как с улыбкой до ушей полез брататься прямо с порога. - А где потерял своих закадычных?
   - Не знаю,- пожал плечами. - Зак, наверное, придет с подругой. А наш хмурый змеелюд сказал, что задерживается. Я его еще попросил лиру с собой захватить...
   - Так ты все же будешь играть? - удивленно протянул рыжеволосый. Удивление его было понятно, так как несмотря на уговоры, я обычно не беру с собой гитару на пьяные сабантуйчики. Слишком дорогой инструмент, чтобы какая-то пьяная скотина случайно на него села. Но не в этот раз.
   - Ну надо же произвести впечатление на зазнобу, - я кивнул в сторону Сэсиль, все еще общающуюся с подружками.- Да и Зак попросил.
   - Уважаю! - от души хлопнул мне по спине приятель.
   - Слушай, тут такое дело... - отведя его чуть в сторону, я понизил голос. - Забыл моей красотке купить цветы. Не выручишь? В долгу не останусь.
   Я знал к кому обратиться. Саммерс, как я ранее предполагал, был родом из семьи потомственных торговцев. Причем большую долю в бизнесе семьи играла как раз продажа всевозможных девичьих радостей. Это я про цветы, если кто не понял. Так что договориться о одном букетике для друга для него не проблема, полагаю.
   - Не вопрос, о чем ты! Все будет в лучшем виде! - улыбнулся будущий маг. - Скажешь только, когда доставить.
   Вот за что уважаю Дерека, так это за то, что его слова не расходятся с делом. После того, как я обрисовал примерную задумку, тот кивнул, и через пару минут я уже заметил его в зале с переговорным амулетом в руке.
   "Отличненько" - мысленно потер я руки. С этим уже разобрались. Осталось придумать, что мне исполнить из того, что будет принято сегодняшней публикой.
   Тем временем вечеринка шла полным ходом. Студенты методично уничтожали закуски и напитки, я с кем-то перебрасывался парой фраз, с кем просто вежливо здоровался. И с удивлением отмечал, что компания собралась на редкость разношерстная. Традиционное соперничество факультетов как-то забылось этим вечером. Представители чванливой аристократии танцевали с "не благородными" чужеземцами, графы братались и пили на брудершафт с простыми дворянами. А ведь еще в начале года, они и разговаривали только согласно строгих рамок придворного этикета. Сейчас же я, как сторонний человек видел совершенно иную картину.
   И это все организовал мой друг - Зак, который по-прежнему опаздывал. Похоже я недооценил виконта Эрра, сильно недооценил. Казалось бы чего сложного - пригласить всех на один вечер в одно помещение - но нет. В обычной ситуации эти люди и глядеть друг на друга бы не стали. Но Зак стал той связующей ниточкой, которая уже сейчас объединяла этих разных самих по себе людей между собой. Интересно только, это он специально все так спланировал? И я все больше и больше убеждаюсь, что скорее всего нет... Хотя до сих пор мотивы моего друга оставались мне не понятными. Один из самых богатых людей Эсвении, Зак абсолютно не был похож на типичного аристократа. Он, не смотря на то что хорошо знал всю дворянскую "элиту" и был в хороших отношениях практически со всеми, не чурался бывших крестьян, ремесленников. Среди его друзей были орки, змеелюды, полурослики, бестъёльфы и даже Альвы. Когда-то он обмолвился о том, что не хочет быть таким, как его отец. Аристократ до мозга костей, сноб и домашний тиран. Так охарактеризовал друг старшего Эрра. Может быть в этом причина?
   - Зак! Дружище! Что так поздно... ты показал нам свою очаровательную подругу? - за размышлениями я и не заметил как посреди вечеринки материализовался сам виконт Вокруг него тут-же разрослась целая толпа, заставив смутиться.. о боже! Илву!!!
   Орчанка выглядела просто божественно, я ее даже не сразу и узнал. А всего лишь стоило ей сменить охотничий костюм и мантию студента на белоснежное платье, ярко контрастирующим со смуглой кожей. На секунду я даже позавидовал выбору друга. Хотя орчанки не в моем вкусе. Совсем. Наверное...
   - Хай, Рик! - добрался до меня приятель, крепко стиснув ладони в рукопожатии. Затем, немного приглушив голос.- Ну и как тебе моя "дикарка"?!
   - И тебе не хворать, - оскалился я в ответной улыбке. - Вижу ты таки уломал Илву прийти.
   - А то! - подмигнул друг.- А вот твоя зазноба я вижу не в духе... Смотри, я пока что лидирую!
   - Ушше поссорилис-сь? - в разговор вклинился неслышно подошедший змеелюд.- Держи свой исс-струмент.
   - Да, Сэсиль похоже обломала твои надежды. А, Рик?
   - Рано празднуешь победу, - я принял из рук Лесса чехол. - Еще не вечер, Зак, еще не вечер.
   - Ну... техничесски уже как расс..
   - Ты вообще за кого?! - пихнул я разговорившегося приятеля локтем.
   - На за кого, - отрезал змеелюд, нахмурившиссь. - Это вашше пари вообще дурная сс-сатея, помяните мое слово..
   - Ладно, хорош нагнетать. - прервал его Зак.- Сейчас у меня в планах хорошенько повеселиться, может быть выпить бокальчик светлого, разумеется послушать знаменитого менестреля. Который любезно согласился увеселить это застоявшееся общество.
   Он с намеком кивнул на гитару.
   - Эй! Будет вам песня, только сцену подготовь.
   - Будет сделано, господин бард, - шутливо отдал воинское приветствие Эрра. Но пока что я проведу время в обществе некоторых прелестных созданий.
   Его взгляд переместился на стайку весело щебечущих девиц у барной стойки.
   - А как-же твоя дикарка? - заметил Лесс.
   - Ничего ты не понимаешь в девушках, мой клыкастый друг, - засмеялся Зак. - Чем больше ты уделяешь внимание только одной, тем меньше вероятность ее заинтересовать. Веселитесь, парни!
   "Ага, чем больше девушку мы любим тем больше нравимся мы ей," - вспомнил я классика, провожая взглядом виконта. На самом деле все так как завещал Александр Сергеевич, так что и мне пора уже приступить к делу.
   Своей целью я наметил второкурсницу Кейли с факультета целителей. С этой хорошенькой во всех смыслах девушкой, мне уже приходилось ранее пересекаться на паре мероприятий. И, судя по всему, она была не прочь познакомиться несколько ближе.
   Вечер шел своим чередом.
   - И так, господа и... дамы! - взобравшись на сцену, Зак привлек внимание гостей легким стуком по пустому бокалу. Музыка стихла, и усиленный магией хрустальный звон раздался по всему помещению, заставив присутствующих отвлечься от своих дел.- И так, я рад, что удалось собрать столько много хороших людей в этом чудесном месте. За это я поднимаю свой бокал.
   Он достал откуда-то со столика бутылку с вином, и наполнив его ярко-бордовой жидкостью, продолжил.
   - Так давайте же выпьем за то, чтобы предстоящий экзамен был самым легким в нашей карьере!- на эти слова из толпы послышались согласные выкрики и смех. Пригубив вино, Эрра подмигнул мне, и вновь взял слово. - А сейчас, перед вами выступит еще один виновник того, что мы собрались здесь сегодня, мой друг - Ририк Яровен!
   Из зала раздались первые хлопки (в основном от женской части коллектива), но я, взобравшись на помост, погасил их поднятой рукой. Не люблю, когда аплодируют незаслуженно. Пока что, хе-хе.
   - Друзья, рад приветствовать вас здесь в этот важный для каждого студиоза день. Многие знают меня, я знаю их. И сегодня я приготовил для вас небольшой сюрприз. - Я, под недоуменные взгляды, отложил чехол с гитарой в сторону и сел на маленький стул рояля. - Сегодня я не буду играть на лире веселые песни... Ну если только немного попозже. А сейчас я хочу исполнить одно произведение из далекой-далекой страны, для одного очень хорошего человека и моей спутницы. Сэсиль, эта песня для тебя!
   Я взглядом разыскал ее чуть покрасневшее личико среди подруг, и подмигнул.
   Затем мои пальцы коснулись черно белых клавиш рояля. Зазвучали первые ноты. Я выкинул все лишнее из головы, в ней остались только слова и музыка. Первый аккорд.
   "City of stars
   Are you shining just for me?"
   В первый раз мой голос звучал в этом мире на английском. Я не был точно уверен, как зал воспримет незнакомый язык и немного волновался. Но, краем глаза поглядывая за реакцией, заметил что все шепотки смолкли. В полумраке комнат Синего камня сейчас царила чуткая тишина, прерываемая только нежной мелодией инструмента и моим голосом. Убедившись, что все проходит как нужно, я полностью погрузился в мелодию.
   City of stars
   There's so much that I can't see
   Who knows? I felt it from the first embrace I
   Shared with you
   That now our dreams may fin'lly come true...
   Практически всегда, когда я исполнял что-то, я не мог отнестись к этому формально, и просто исполнить зазубренный текст. Я погружался в музыку полностью, вкладывая в нее нечто большее чем простые усилия. Можно сказать, я вкладывал в нее душу. И мне иногда казалось, что музыка отвечает мне тем же.
   City of stars
   Just one thing ev'rybody wants
   There in the bars
   And through the smokescreen of the crowded restaurants
   It's love, yes all we're looking for is love
   From someone els...
  
   Когда Ририк вышел на сцену, Сэсиль внутренне усмехнулась. Чего-то подобного она и ожидала. Надо отдать должное, со своей лирой, странной формы, этот вчерашний первокурсник обращался виртуозно. Рик умел развеселить людей своими песнями. Они были немного непривычны, не как бардовские напевы знаменитых музыкантов, но в целом очаровать толпу парень умел. И ей, единственному ребенку знаменитых родителей, с детства нравилось быть в центре внимания, так что компания Рика была... приятна. Ей нравились комплименты, подарки, которые дарил ей Яровен. Но не больше. Рик был хорошим парнем, не дурен собой, силен - это доказала прошедшая дуэль. У него была куча знакомых, друзей, но не было какой-то серьезности что ли. Слишком много ребячества, постоянные шутки и подколки. Да и парень был младше ее на пару лет. Так что Сэсиль с самого начала вечера твердо решила дать понять парню, что то, что она согласилась пойти с ним на вечеринку, не значит...
   "Он не взял свою лиру?" - Девушка была немного сбита с толку неожиданной выходкой Рика. А ее догадки относительно дальнейшего, стали стремительно рушиться с самых первых аккордов. Эта незнакомая музыка, слова. Она не знала языка, но печаль, звеневшая в нежном голосе музыканта передавала смысл не хуже раскрытой книги. Эта печаль задевала что-то очень ранимое в душе.
   City of stars
   Are you shining just for me?
   City of stars
   You never shined so brightly...
   Последняя нота осталась висеть в воздухе натянутой струной. Тишина была на столько осязаема, что казалось ее можно было резать ножом. Фигура парня на стуле немного сгорбилась.. но через секунду Рик уже вновь привычным движением откинул челку с лица и встав, оглянул зал и поклонился.
   В воздухе раздались первые хлопки, переросшие затем в оглушительный шквал.
   "Странно, я и не знала, что он умеет петь... так." - Сэсиль была поражена. Вот уже пол года они был знакомы, но она опять узнала о парне что-то ранее скрытое. А Рик тем временем спустился со сцены и энергичным шагом двинулся прямо к ней, на ходу словно фокусник, доставая откуда-то огромный букет синих цветов.
   "Мои любимые, откуда он узнал..." - это были последние ее мысли перед тем как горячий поцелуй выбил их напрочь.
   Вечер шел своим ходом.
  
   Все пошло наперекосяк с самого начала. Так и знал, что без подготовки и изучения объекта нельзя было принимать заказ. Тем более в спешке, и тем более на дом общины этих маленьких ублюдков.
   Для начала, сдох амулет, обнаруживающий живых существ. Сто золотых! Сто! Но даже не в деньгах дело. До этого я благополучно преодолел препятствия в виде зевающих часовых, простенькой сигналки на каминной трубе... и оказался в трубе камина, совершенно без понятия, есть ли здесь кто живой, или нет. А попытавшись высунуться наружу вдруг понял, что помимо меня в помещении находятся как минимум два цверга. Откуда? Я же вроде бы всех посчитал!
   Но скрипящий голос, принадлежащий женщине-цвергу и маленькому ребенку опровергал все мои ранние предположения, и информацию от Эльфа. Судя по всему, когда глава удалился на Мэнчип (Праздник, день коронации первого короля цвергов), семью он оставил дома, а не взял с собой, как это обычно бывает. Праздник, на сколько я знаю, семейный, и почему глава так поступил, сказать не могу. Возможно что-то можно было узнать из разговора матери с сыном... Но вряд ли. Цверги, как вы наверное заметили, мне не нравятся, от слова "совсем". На это есть причины. И язык их я даже на уровне "твоя моя" не понимаю. Но, судя по интонации мамаши, и плаксивым мотивам в речи маленького карлика, дело все в нем. Может заболел, может просто закапризничал, дело десятое. Самый главный вопрос - это когда они уберутся восвояси. Нельзя же вечно в гостиной торчать!
   Так я и висел, проклиная весь род проклятых карлов и попутно пытаясь осторожно реанимировать амулет. Его тихий писк, и появившийся дымок на месте батареи, навел на мысль, что хуже уже не будет... Но жизнь убедила в обратном.
   Когда парочка полуночников внезапно зашевелилась, и стала передвигаться по комнате, я возликовал. "Вот оно! Наконец они свалят" - подумал я тогда, но удача похоже сегодня повернулась к "счастливчику Рику" филейной частью своего тела. Потому как близкие, гулко отдавающиеся в трубе шаги женщины окончились прямо у камина. Затем последовал скрежет спичек о коробок - и я тихо заматерился, увидев как тонкая и длинная каминная спичка падает в специально заготовленные для розжига дрова.
   - "N@#$#% !!!! - огонек на спичке чуть дернулся, едва не затухнув, но затем перекинулся на соседние полешки. Всего несколько секунд, и прямо подо мной уже весело потрескивает цветными искрами разгорающийся костерок.
   - ***ть, это абзац! - В носу начало щипать от появившегося дымка. "Еще только расчихаться не хватало".
   В трубе становилось мягко говоря жарковато. А тем временем цверги даже и не думали куда-то уходить. Спасаясь от огня, я залез повыше и уже там аккуратно активировал фильтрующий воздух амулет. Стало чуть по легче, но в глазах и носу щипать вовсе не перестало. Еще одна опасность таилась в том, что амулет был предназначен против ядовитых веществ, и, как я подозревал, от угарного газа он не спасал.
   Прошло всего пару минут. Подо мной весело полыхал огромный костер. Тихо затлела штанина и я уже начал думать не о взломе, а лишь о том, как бы поскорей убраться из огненной ловушки, когда сквозь гул горячего воздуха обостренный слух уловил, как щелкнула дверь.
   "Была не была!" - отпустив руки, я рухнул прямо в огонь, чтобы через мгновение выкатиться из отверстия камина. "Жжется, зараза!!!" Хвала богам - никого! Я захлопал по занявшейся одежде, сбивая пламя.
   Богато обставленная гостиная после моего появления была похожа на приют трубочиста. На мраморных плитах возле камина остались подпалины и сажа, которую нужно было убрать. Хорошо еще, что угольки не докатились до ворсистого ковра у дивана. Думаю, пожар бы точно поставил крест на операции.
   После быстрой уборки, я сверился с примерным планом здания. Нужный мне кабинет находился для разнообразия, в подвале. К нему вела широкая винтовая лестница. Дверь, ведущая к спуску, была для разнообразия открыта. Но подвох я понял лишь когда начал спускаться. Внизу оказался винный погреб, и где-то здесь был тайник с кабинетом. Но вот где...
   Алхимическое стекло выявило лишь линии заклинаний охлаждения и стазиса. Памятуя о "любви" цвергов к магии в общем, я удивился даже ин наличию. В основном этот народец пользовался различными механическими приспособлениями. Так что следующие минуты прошли в напряженном обстукивании различных неприметных мест, выделяющихся предметов. Вход я обнаружил классический. Несколько бочек были муляжом, скрывающих даже на вид надежную железную дверь. Поплевав на руки, я приступил к кропотливой работе отмычками.
   - Хрусь, - наконец хитрый замок сдался, и я, крякнув, отодвинул тяжелую створку очутившись в небольшом кабинете. Убранство его было непривычно -аскетичное. Посреди кабинета стоял письменный стол, пара сундуков и множество полок со свитками и книгами. Среди них я и нашел искомое.
   "Замыселъ объ иживости пространства, Алехсивъ," - гласила золоченая запись на обложке старой книги, которая тут же отправилась в специальный кармашек за пазухой. А место рукописи заняла внешне неотличимая репродукция. Я даже пыль оставил нетронутой. Теперь, даже если пропажу обнаружат, то не слишком скоро. Успею и прочесть, и перепродать. Сигнальные заклинания я обезвредил первым делом. Теперь осталось за малым - выбраться отсюда, и вернуться до того, как зелье закончит свое действие. Думаю, мои старания по соблазнении одной недотроги не должны пропасть даром.
  

Глава 6

   - И так, господин Яровен, чем же вы удивите нас на этот раз?- С трибун раздался скрипучий голос старого экзаменатора. Состав комиссии о переводе возглавлял сегодня почетный член Академии, обладатель всех мыслимых и немыслимых наград - сам архимаг Садо Виир. Который на протяжении всего предшествующего часа упорно пытался завалить вашего покорного слугу мыслимыми и немыслимыми вопросами. Пока что я держался. Но уже на грани. Надо заканчивать с этим бесконечным кошмаром, желательно чем-нибудь таким, что однозначно даст основание для перевода на другой курс.
   Я призадумался и прислушался к источнику. По ощущениям, маны осталось не то, чтобы много, но на один хороший каст должно хватить. Только что бы такое выбрать. С одной стороны, руки чешутся показать что-нибудь выдающееся, с другой - лишнее внимание. Хотя какое там, уровень показанного и так ежу понятно, что выше среднего. Конспиратор из меня конечно аховый. Ладно. Попробую одно из моих любимых плетений, правда оно требует некоторой подготовки.
   - Воздушные крылья, - предупредил организаторов, чтобы укрепили барьер. Если что-то накосячу, то взрыв должен быть нехиленький.
   Одновременно нырнул взглядом в глубь своего источника, тело пронзило свежестью, словно бы меня окатил контрастный душ. Ядро начало медленно, словно бы неохотно перекачивать ману, пропуская ее через все тело и формируя сзади каркас будующего заклинания.
Воздушные крылья - это любимое заклинание боевиков, позволяющее в прямом смысле создать крылья, способные не только
поднять волшебника в воздух. Но, что самое главное, это передвигаться на них на большие расстояния, атаковать сверху либо переносить небольшую тяжесть. Со стороны выглядит как два больших крыла за спиной у мага, определенного цвета формы и размера. В основном - видимого отражения цвета магического источника. Форма их также различается, причем довольно сильно. У кого-то это широкие пернатые крылья орла, у кого- кожистые крылья летучей мыши. Я не встречал, но рассказывали, что у руководителя "Крыла" гвардии - Магистра Софи Тано - это вовсе фасеточные крылья, напоминающие стрекозиные. Хотя конечно же классический вариант - это обычные "птичьи" крылышки. Белого или прозрачного цвета. У меня вот вовсе форма похожа то ли на сороку, то ли на вороньи крылья, бело-черного цвета. Правда летать я на них еще не летал. Это заклинание Матер Рудлес показал нам одим из последних, в качестве ориентира на будущее. Ну вот и попробуем...
   Держать в голове формулу заклятия на самом деле очень сложно. Это со стороны кажется, что по мановению руки мага возникает огненный шар, воздушный кулак или расправляются гордые крылья. На в реальностиже всему этому предшествует долгая подготовка, зубрежка формул, точное дозирование энергии и прочие прелести жизни. Что такое формула. Формула, или каркас заклинания - это сочетание воли, мысленных образов в виде комбинации рун, жеста и представления конечного результата. Без последнего аспекта вообще никуда. Не будешь знать, что делает то или иное заклинание - в конце получится простой пшик если не чего похуже. Предыдущие же два - словно костыли помогают обуздать рвущуюся наружу магию. Сначала она ледяной волной выходит из источника, наполняет тело и стремится покинуть тело мага через все доступные ей канал. Это руки, голова, точка в районе солнечного сплетения, колени и ступни. Я втихомолку называю эти точки чакрами. Хотя в Академии существует для того специальное длинное название, которое я так и не запомнил. Руны - слова на древнем языке (кстати универсальном для всех магических традиций этого мира, второе название их - Изначальные), словно бы програмируют не оформившуюся энергию на выполнение определенных действий. Например - руна Асур, заставляет энергию маны собираться в шар, который с добавлением мысленного посыла можно как бы "толкнуть" вперед. Создав тем самым простейший воздушный кулак. Причем если "собирать" ману в руке, а затем направить ее "руку" в сторону предпологаемой цели - результат будет гораздо сильнее, если бы маг просто представил это направление. Более сложные заклятия требуют большего количества рун, и четкой визуализации конечного результата. Как например крылья.
   Вот сейчас я держу в голове целую цепочку из двадцати рун, и направляю энергию в образ крыльев, который также удерживаю в голове. Сложно? Не то слово. Попробуйте сами держать в голове несколько строчек и картинок, одновременно с этим вращая руками против и по часовой стрелк, а также вокруг собственной оси. Хоть раз да собьётесь. А здесь - малейший сбой и дело окончится большим таким "бумом".
   Но у меня все получилось. Не зря тренировался как проклятый. За спиной я почувствовал приятную тяжесть, словно бы одел рюкзак. Только одновременно с этим я чувствовал этот рюкзак, как часть своего тела. Хотя все это конечно самообман - крылья сотканы из воздуха, они ничего не весят.
   Теперь самое сложное - отпустив цепочку рун, я постарался прочувствовать каждую пядь заклинания как часть себя. Почувствовать бурный ветер, укрощенный моей волей у себя за спиной. Закрыв глаза и глубоко вздохнув - я взмахнул крыльями...
   Открыв глаза, я обнаружил себя зависшим в полуметре над землей. Сзади большим парашютом развернулись мои крылья, делая редкие взмахи.
   "Получилось!" - Сердце ухнуло куда-то вниз и я чуть не потерял концентрацию, зделав лишний взмах и поднявшись еще выше.
   Как же это все-таки круто! Чувство полета, даже такого небольшого - опьяняло, захотелось сделать что-то безумное. Выполнить бочку, воспарить ввысь... "Стоп" - я резко одернул забредшие куда-то не туда мысли, вспомнив предостережение Мастера.
   - Хорошенько запомните мои слова, детишки! Используя это заклинание - всегда, я подчеркиваю, всегда! Контролируйте свои эмоции и мысли. Крылья даруют ложную уверенность в своих силах - и не мало магов, спутав реальность с мечтами погибло, не в силах обуздать стихию, - он обвел аудиторию тяжелым взглядом. - Ветер вечен, переменчив и обманчив. Он дарует нам, червякам, радость высоты - но и требует многого. Очень многого. Стоит перестать себя контролировать он заберет все, вплоть до жизни...
   - Браво, - с трибун раздались редкие хлопки. - Заклинание исполнено практически безошибочно, хотя с контролем и временем исполнения вам, молодой человек, следует еще поработать.
   Виир конечно тот еще дед, я даже внутренне чувствую, что выполнил заклинание почти что идеально.
   Собравшись с мыслями, я осторожно опустился на землю. И развеял каркас заклинания. Тут же навалился откат, заставив пошатнуться. Землю повело куда-то в сторону. "Налицо истощение третьей степени" - симптомы недостатка энергии учителя вдолбили в голову на совесть.
   - Ну что, КАК??!!! - подлетели друзья, после того, как за спиной захлопнулась дверь экзаменационной. Я же на не гнувшихся ногах подошёл и буквально рухнул на сидение примостившейся у стены лавки. Место мне оперативно освободили сокурсники. Иначе, я рухнул бы прямо на них.
   - Как сдал? Сложно было? Правда, что там сам Виир? - отовсюду посыпались бесконечные вопросы. Отвечать если честно не слишком хотелось. В голове до сих пор шумело от недостатка энергии.
   - Да отцепитес-сс от него, - Через обступивших меня студентов пробился Змеелюд и подал мне смутно узнаваемую бутылку. Коро, то что нужно. Откуда взял?
   Этот вопрос я адресовал зубасто ухмыльнувшемуся Лессу.
   - Где всссял, там больше нет, - последовал лаконичный ответ.- Расскажешш что-нибудь?
   - Да, сейчас, - приложил я к голове холодную бутыль. Затем, откупорив, отхлебнул тонизирующего напитка. С моей стороны было забавно наблюдать ожидающие вестей лица, но все же не стал тянуть. - Ну, внимайте. Я...
   - Динь-динь, - меня прервал мелодичный перезвон колокольчиков. В кабинет приглашали следующего претендента.
   - Похошше ссам узнаю, - вздохнул Лесс, а я вспомнил, что он по очереди шел следующим за мной.
   - Держись там! - искренне пожелал я Змеелюду удачи, несильно ткнув того в плечо.
   - Посстараюс-сь... - ответил тот, направляясь к двери, оставив меня на растерзание студентов. Для меня экзамены были окончены, я перешел на следующую ступень. У него же было все впереди.
   Наскоро удовлетворив любопытство ожидающих очереди сокурсников, я двинул в сторону алого факультета. Зак тоже шел первым, так что думаю он уже освободился. Это меня комиссия мурыжила почти час, словно бы на допросе выпытывая все, что я узнал за предыдущие полгода. Вопросы по истории Академии перемежались с заданиями по теории. Теория сменялась практической отработкой плетений. Принципы работы ядра, рунный алфавит, протейшие плетения вроде воздушного кулака, копья, иллюзии... Даже не верится, что все это закончилось. По крайней мере еще на пол года. Хотя, говорят только первый экзамен самый сложный, а дальше будет немного полегче. Основная масса отчаянно бледнеющих бездельников должна отсеяться именно сейчас. На первом экзамене.
   В Заке же я мало сомневался. Он хотя и балагур тот еще, но на занятиях вся веселость молодого виконта практически исчезала, словно бы по мановению руки. Правда, до очередного перерыва или студенческих посиделок. Причем, почему-то в последнее время у меня в комнате. (И что, что у меня нет соседа?) В общем за этого балагура переживать я точно не буду, но ради приличия стоит все-таки сходить. Тем более, что нас ждет еще один незаконченный спор.
   Эрра нашел, как ни странно, сидящим на лавочке во внутреннем парке. Я бы и прошел так мимо, да взгляд зацепился за одинокую фигуру в алой накидке. Постойте... он что, плачет?!
   - Эй! - спустившись по лестнице, я подошел к сгорбившейся фигуре друга. Тот сидел, уткнув лицо в скрещенные ладони, а его спина конвульсивно содрогалась, словно бы от рыданий. Однако по мере того, как я приближался, становилось совершенно точно понятно, что приятель не рыдал... он Ржал! Самым натуральным образом, до слез! Что-то мне вдруг стало интересно, как проходил у него экзамен.
   - Ха, о, Рик! Как сдал?! - наконец заметил меня Эрра.- Сейчас... ха-ха... погоди... фууух...
   Зак с силой протер лицо руками, восстанавливая дыхание.
   - Да нормально, старик конечно зверствовал, но вроде бы на все ответил. А у тебя как? Хотя и так вижу что неплохо.
   - Не плохо?! Да это мягко сказано! - воскликнул друг, подрываясь со скамейки. - Сейчас расскажу!
   За тем следовал короткий рассказ, прерываемый пантомимой, яркой жестикуляцией, преувеличениями и восклицаниями... хотя надо признать, случай был действительно смешной. Дело в том, что однокурсник Зака, Лони Рокмо - (забавный парнишка из безземельных дворян, с которым я пару раз пересекался в коридорах Академии), довольно избирательно относящийся к тому, что ему нужно учить - решил сделать себе шпору. Шпору по в общем-то не совсем важному для будущего мага предмету - Истории, где половина объемного конспекта полностью состояла из дат и имен Магов, их помощников и лидеров молодого еще государства. В чем его можно в принципе понять и простить, так как мысль сделать шпору была даже у меня. Это с моей-то специфической памятью, сейчас приближающуюся к абсолютной. Так вот, памятуя о том, что магические варианты списывания уже заранее обречены на провал из-за высокой квалификации Комиссии, которые любые артефакты на "раз два" раскрывали. Лони решил сделать шпору механическую, своими руками. Задумка его была гениальна и проста - обычный миниатюрный свиток с датами и именами, крепящийся резинкой к пальцу руки. Палец натягивает резинку, разворачивает список. Палево - резко сворачивает.
   - И он ничего не заметил? - скептически переспросил я, памятуя о буйном нраве декана огненных.
   - Да вроде бы нет, - уже успокоился Зак, сверкая белозубой улыбкой.- Главное ведь результат!
   - Ну да... Кстати о результатах, -перевел я тему. - Помнишь уговор?
   - Конечно, еще бы забыть! И как твоя зазноба? Хороша?! - расплылся в похабной ухмылке друг. - И на сколько ее хватило? Говорят всю ночь свет горел, и не только...
   - Так, попридержи коней, - оборвал я его. - Я же не обсуждаю, как твоя дикарка не давала.. кхм.. отдыхать честным студентам рядом по комнате. Ты мне скажи, что будем делать? Я условие выполнил, ты тоже. Спор вничью, или...
   - Или, - с намеком протянул Зак. - Спешу напомнить тебе, мой дорогой товарищ, что уговор был таков: Если я выполняю обещанное, то ты, в качестве возмездия совершаешь эту маленькую проказу. Если же ты - то это делаю я.
   - А если мы оба выполняем условия... Стоп, - прервался я на полуслове. А в голове забрезжила смутная мысль. - Так ты знал?! Знал, что так будет! Тебе просто нужен был повод, чтобы завлечь меня в эту авантюру!
   - Нет, ну не так, чтобы знал. Но вероятность того, что Сэсиль тебя отошьет была уж очень невелика. Эта красотка на тебя с самого нашего знакомства глаз положила! Ты мне уж поверь, это только Лесс в делах сердечных дуб дубом. В остальном же да.. - он поднял руки в извиняющемся жесте.- Мне просто нужен был подельник. Ну как,
   Он протянул мне руку и прищурившись посмотрел мне в глаза.
   - Ты готов помочь немного взбудоражить Академию?
   - Ха, да ладно, - я с силой сдавил его ладонь. - Как будто бы ты не знаешь ответа!
  
  
   - БЗДЫнь...- с громким щелчком лопнул карабин - и большая железная банка из под краски нехотя, словно бы в замедленной сьемке, соскользнула со ската, скрывшись где-то внизу. Вместе со звуком падения в темноте раздалось матерное шипение, а затем неожиданно четко:
   - Вы. Оба. Идиотссы!!! - Похоже змеелюд был в ярости.
   - Жив?!!
   - Цел?!! - почти одновременно произнесли мы с Заком, вглядываясь в темень за скатом. Мне совсем ничего не было видно, так как длинна веревки не позволяла опуститься ниже. Только камешком вниз. А высота, на центральной башне академии была отнюдь не маленькой.
   - Шшф-ф, - приглушенно раздалось снизу, а натянутая струной веревка начала шевелиться. Похоже Лесс зачем-то решил забраться наверх.
   - А что с банкой, у тебя есть еще? - Спросил Зак. Я же отставил в сторону пустую тару бросив туда не нужную кисть.- Мы почти все уже... оймамадоргая.. хр-хр...
   Удивившись неожиданной реакции, я повернулся лицом к Заку обнаружив того с плачем сползающего по стене.
   - Ты чего так.. ойё!!! - даже вздрогнул я от неожиданности, когда увидел это: висящее в полуметре над скатом светящееся белое привидение, с красными глазами и черным провалом вместо рта. "Стоп... краска..." - до меня начало доходить, а потом я сполз по стенке вслед за Заком, пытаясь не заржать в голос. Кажется я начал задыхаться.
   - Ощень смешшно!!!- Змеелюд с раздражением бросил в Зака банку. Тот словил, но несколько неудачно и половина оставшейся краски выплеснулась ему на шею, залив шею и подбородок.- Ты глаффное не глотай.
   Довольным тоном посоветовал ему Лесс. Я же в ответ на это уже бился в конвульсиях. Люминесцирующая краска ярко светилась в темноте, и вместо Зака на высоте его роста висела воспарившая вверх двигающаяся челюсть. На этом я не выдержал, и из груди начали доносится какие-то булькающие звуки... Окончилось все это тем, что два привидения с оставшейся краской повернулись ко мне, явно с недобрыми намерениями.
   - Стоп!- я начал что-то подозревать.- Не приближайтесь! Я буду прыгать!
   - Прыгай, прыгай,- сказала мне челюсть голосом Зака - и кинулась с краской прямо ко мне. Но и я был не лыком шит, достать меня с первой попытки привидению не удалось. Но затем более проворный Эрра схватил меня за руку и мы кубарем покатились по скату, затормозив только у самого края крыши.
   - Наигралис-сь? - прошипел Змеелюд. - Вссю крассску испортили, чем теперь докрашшивать изволите?!
   - У меня немного оставалось в банке, - припомнил я, осматривая заляпанную одежду. Штаны удалось сберечь, но все рукава на куртке теперь светились все тем-же призрачно-белым цветом.
   - Рик - белоручка! - челюсть в воздухе расплылась в ухмылке.- Эй!
   Я ответил ему красноречивым жестом. Учитывая, что из меня было видно как раз только руки, жест получился очень красноречивым.
   - Пошшлите призраки, докрассим рас уж взялиссь, - Клыкастое привидение первым двинулось к незавершенному рисунку. Нам предстояло еще много работы.
   И еще пару часов мы наводили последние штрихи, собирались, отдирали лишнюю краску со ската и стен. Вот только столкнулись с проблемой, что весь растворитель ушел на заметание следов. На наши же крашенные фигуры его не хватило.
   - Что будем делать? В таком виде идти в корпус попахивает залетом! - я представил, как мы крадемся по общежитию, и нас палит первый же встреченный преподаватель, или комендант.
   - А что ты предлагаешь тогда?- я повернулся к Заку.
   - Мы просто возьмем еще "чистилки"! - с видом Листена Уорта тот воздел указательный палец вверх.
Я посмотрел на него, затем на точно так же недоуменно смотрящего на меня змеелюда.
   -Идиотос-сс..
   - Краски надышался? - Воскликнули мы в один голос.
   - Пробовать пробраться за пределы Академии - затея не из самых умных, - добавил я, вспоминая где можно достать растворитель. - К Коменданту Си, я бы соваться тоже не пробовал.
   - "Чистилка" есть не только у них, - ни чуть не смутился Зак. - Друзья мои, вы забыли об одном очень важном для нас мужчин моменте. Женской запасливости.
   - А мошшет получитс-ся.. - протянул змеелюд с задумчивым видом, а я вспомнил, что в принципе эквивалент "чистилки" был практически у каждой девушки, они ей лак смывали. Там причем смесь была еще более концентрированная, чем наша. Если развести хотя бы один к пяти, краску мы смоем.
   В общем, собравшись и продумав стратегию проникновения в женский корпус, мы аккуратно начали переползать на несколько пролетов ниже. Благо от главной башни, на которой мы находились, до этажа с порталом до общежития, было рукой подать. Саар'ш где-то внизу при этом активно ругался с Заком, я же не спеша полз по стенке, цепляясь будто для этого созданные вырезы и украшения на стене и думал. Думал о том, что стал слишком циничным за проведенное в этом мире время. И именно в такие моменты, когда ты в компании друзей, особенно остро ощущается та пропасть, которая нас разделяет. Раньше я был совсем другим. Причем, что именно поменялось, сразу сказать очень сложно. Как и сейчас, у меня было множество друзей, но дружба чистая, не испорченная холодным расчетом и ложью. Как можно действительно доверять человеку, если не можешь рассказать ему все о себе. А если вдуматься, то я не смогу рассказать даже части. Мое происхождение, прошлое, настоящее, связанное с криминалом и будущее - я вру обо всем. Всем. И каждому. А это выматывает.
   Возможно поэтому я иногда дурачусь, пытаюсь забыться в алкоголе, женщинах или адреналине. Но даже тогда, как-то так получается, что все эти действия не идут от души. Они строго направлены на достижение определенного результата. Будь то выведывание информации, наведение нужных связей, или банального поддерживания образа талантливого бездельника и балагура, каким меня видят сокурсники и преподаватели. Я давно уже понял, что идея скрывать свои возможности, провалилась еще с первого практического занятия. Гораздо лучшим способом что-то является демонстративно выставить это на виду у всех. Но таким способом, который не вызывает специфического интереса здешний службы безопасности. Завышение одних показателей, занижение других. Мелкие розыгрыши, и конфликты. Кто ждет, что талантливый бездельник, гитарист и анархист Рик, окруженный компанией таких же молодых оболтусов, ведет какую-то двойную жизнь. Вторая половина которой, уже по локоть в криминале. И тем более, кто подумает, что этот мелкий нарушитель общественного порядка, свой, в компании мажоров и нелюдей, на самом деле - пришелец из другого мира. И задумал покуситься на святое, для большинства здешних магов - обокрасть сокровищницу Академии.
  
  

Глава 7

  
   - И так, все поняли составы групп? - Абсолютно седой, хотя в целом еще крепкий мужчина в капитанских погонах, нашитых на идеально отглаженный китель сквозь плотно сведенные брови оглядел замерший строй.- Что-то кому-то не ясно?!
   - Льер старший советник, а меняться друг с другом можно? - Это Зак, мы с ним оказались в разных группах и тот-же вопрос крутился у меня на языке. Ему в напарники достался второкурсник с алознаменного факультета. Его кажется спалили с "остаточными явлениями вчерашней вечеринки". А мне достался паренек Милли, с факультета целителей. Вообще, странно. Обычно целители белоручки и не "залетают", как мы. Так что в целом непонятно, как он вообще здесь оказался.
   - Студент Эрра, вы возможно не расслышали мой вопрос...- Вкрадчиво начал Капитан с такой интонацией, что было понятно сразу: ответ будет отрицательный.
   - Нет, просто...
   - ЧТО. ТО. НЕ ЯСНО???!!- от неожиданности, я чуть не прикусил себе язык, Милли рядом со мной вообще шарахнулся в сторону от резкого окрика. Напарничек, мда.
   - Никак нет! - рефлекторно вытянулся в струнку мой друг. А я уловил в глазах остальных стражников нотки веселья, похоже он так не только над нами издевается. Хотя, учитывая что именно в этот наряд по обыкновению ректор отправляет залетчиков, совсем не удивительно что он так жесток c нами. Больше послушания - меньше проблем. Я бы на его месте тоже так "мотивировал" все же идем не на экскурсию. "Магистраль" - место опасное, даже после того как здесь побывало несколько Магистров.
   - Вот и хорошо, - продолжил вояка. Затем, обращаясь персонально к рядовому составу стражи. - Ночка сегодня выдастся скорее всего спокойная, так что ваша задача войти и выйти оттуда в полном составе. На неприятности не нарываться. Следовать по знакомым маршрутам.
   - Так точно ваш. бродь!- нестройным хором ответили парни.
   - Вольно, бойцы. Да осенит Анаин вас своей благодатью.
   После напутствия Капитана, мы, разобравшись по тройкам двинулись к одному из входов в "Магистраль". Он представлял собой большую каменную арку, в два моих роста. Сейчас наглухо запечатанную железными воротами. Когда-то величественное сооружение, сейчас представляло из себя жалкое зрелище, несмотря на явные попытки реставрации. Резные колонны и роспись была местами обколота, местами опалена. У половины запечатленных в камне фигур отсутствовали части тел, кое где они просто раскрошились. Таких входов в городе было еще четыре, их начали строить одновременно. Но, как видно, время и регулярные наплывы "тварей из подземелья" их не пощадили.
   Что можно рассказать о "Магистрали". Много всего на самом деле. Если собрать все слухи и легенды, которыми обросла эта грандиозная стройка века, можно написать не одну книгу. Но, если отделить рациональное зерно из всех этих россказней получится следующее:
   Во время бурной застройки города, когда количество жителей в нем уже перевалило за полуторамиллионный рубеж, архитекторы столкнулись с практически неразрешимой проблемой - места для новых домов категорически не хватало. А в связи с изначально хаотичной застройкой зданий и дворцов, теснившихся в пределах крепостной стены, улицы города представляли собой узенькие тропки. Метр в ширину, не больше. И все вместе они складывались в запутанный лабиринт, пройти по которому, не заблудившись, еще надо было постараться. Тогда одному из приближенных главного Архитектора (должность, только что введенную по решению короля) пришла в голову гениальная мысль - создать в Форсте сеть подземных магистральнных переходов, две главные линии и несколько побочных. Чтобы и передвигаться по городу было не сложно, и не тратить деньги на перепроектировку и снос множества зданий. Вместо того, чтобы просто сделать нормальные улицы. Вроде бы как метро нашего времени, только пешее... Звучит дико, на мой взгляд. Но тогдашнему королю задумка понравилась, и он дал добро.
   Сколько времени и денег было потрачено на прокладку этих линий я не знаю, да и никто, наверное, сейчас не знает. Кроме собственно людей их строивших, но народу туда была согнана куча. И не просто так, а хороших строителей, да магов - геомантов. Уж каторжан сколько под землей осталось и сосчитать сложно. Собственно, из-за магов, способных оперировать тоннами земной породы, строительство велось полным ходом и почти уже заканчивалось если бы случай, изменивший все. В один момент, большинство рабочих пропало, а из- под земли начали вылезать страшные и неизвестные до сей поры твари. Они беспрестанной лавиной хлынули сначала в рукотворное подземелье, затем, подзакусив высланными для расследования стражами порядка, начали выбираться наружу. В городе объявили тревогу, началась паника. В столицу ввели войска, подтянули магов-боевиков и понеслось... Несколько недель шла ожесточенная битва за город. На земле и под землей. Много людей погибло от зубов, когтей, жвал этих тварей, прежде чем обнаружили причину. Один оказалось, что один из магов, при прокладке очередного туннеля вдруг обнаружил пустоту. За одним из проемов, прорубленных в грунтово-скальном основании, оказался проем природный. Целая сеть запечатанных в вековой тьме пещер, в которых по причудам природы развивалась своя жизнь. И эта жизнь была ничуть не миролюбивой. Любопытство как известно сгубило кошку. Ну а в этот раз оно чуть не погубило целый город.
   Наконец, тварей в большинстве своем перебили, пещеры запечатали и закрыли неудавшийся проект на большой такой замок. Вот, на воротах висит. Однако ни что не вечно. Постепенно о Магистрали забыли, до тех пор, пока одна из бандитских шаек не решила там обосноваться, на свою беду. Место тихое, никто не суется, вот и устроились там на свою голову. Из пятидесяти человек до поверхности добрался только один и седой. Оказалось, (как неожиданно!) что без обновления артефактных печатей, они имеют свойство израбатывать свой ресурс. После чего разное недобитое зверье лезет из подземелий прямо наружу.
   Что же делать. Завалить подземелья нельзя, шанс того, что несколько кварталов просто уйдут под землю очень велик. Вот и вменили в обязанности стражи патрулировать забытые богами подземелья, да служебных магов - подновлять защитные заклинания. Занятие неприятное, но нужное. По началу так и было. Но, по мере возрастающей лени городских магов, они уговорили руководство Академии посылать "на практику" студентов. Подновлять заклинания много ума не надо, артефакты сами дело сделают, лишь бы источник маны был. Вот и посылают туда обычно таких, вроде нас. Провинившихся. Послужить своеобразными батарейками.
   - Ну что, парни, готовы прогуляться по историческим местам столицы нашей отчизны?! - подошел к нам улыбающийся парень, главный в нашей тройке. Кажется, его зовут Юлин. Я не стал объяснять ему, что на самом деле в гробу видал и Эсвению, вместе с ним и всем этим патрулем. Ограничился лишь кивком и дежурной улыбкой.
   Наша группа была первой, вместе с еще одной тройкой мы должны были проверить плетения на побочных проходах, влево от центральной магистрали. Их недавно уже заряжала пятерка городских магов, так что все, что мы сегодня должны были сделать - проверить наполненность, и по мере надобности еще немного залить энергии. Дело плевое, после ранговых Магов то. Но некоторый мандраж все же присутствовал.
   - За мной! - скомандовал Юлин, зажигая факел, и вторым, после группы стражников выдвигаясь в проем арки. Мы же поспешили следом за ним.
   Магистраль встретила нас спертым воздухом, гигантскими потолками, неработающими магическими светильниками и снующими туда-сюда мелкими серыми созданиями. Крысы, крысы, крысы! Как же ненавижу этих чертовых крыс!
   Сам спуск в подземелье занял не больше пяти минут, но архитекторам явно не достало фантазии соорудить эскалатор. Он бы здесь точно не помешал, после всех этих ступенек ноги уже устали. А это было только начало нашего похода, который обещал стать очень долгим.
   К слову, Юлин не затыкался ни на минуту. Что примечательно, первые пол часа мне было даже интересно его слушать, но потом... Единственное о чем я сейчас сожалел, что не изучил заклинание временной глухоты, посчитав его откровенно ненужным. Я ошибался! Сначала из уст молодого стражника мы с Милли услышали еще раз историю этих подземелий. В сочетании с наглядными иллюстрациями событий столетней давности в виде мелькающих тут и там проломах в стене и потолке, выжженных пятнах и других последствий примененных заклинаний, это было познавательно. Затем он перешел к забавным случаям из своей, не смотря на небольшой возраст, богатой практики. А затем уже пошли разговоры, знакомые наверное всем, кто когда -ни будь ездил в такси. Да, вы догадались - это разговоры о политике. "Как-то встретил человека, который знает как решить проблемы страны, но возглавить правительство пока не готов, должен таксовать..." - вот из этой серии. Так что когда мы сквозь боковые ответвления дошли до первой печати - я радовался как ребенок. Юлиан на время прекратил свое словоблудие, специальным артефактом проверяя заряд в заклинании.
   Печать представляла из себя обычные железные створки, с триксограммой посередине. В магическом же плане все выглядело наверняка намного красивее, но светить своим моноклем я не собирался. Более того, я даже артефактов в патруль не взял практически никаких. Мало ли что, со стражей лучше держать ухо востро.
   - Ну, Рик, твой выход - похоже он немного разряжен. Заполнение примерно на три четвертых.
   Вздохнув, я подошел к впаянному в стену рядом с печатью шару. Он был похож на тот, что в кабинете Ректора определял магический потенциал студента. И действовал по похожему принципу. Ничего сложного - кладешь руки, и наполняешь энергией, только как я это не люблю!
   Положив одну руку на холодную поверхность концентратора, я принялся перекачивать в него энергию из источника. И первые мгновения, мне показалось, что ничего не происходит. Зато потом мана стала утекать с бешеной силой. Уже через минуту, я почувствовал, что скоро буду совсем пуст и поднял руку.
   - Теперь Милли, - Юлин похоже отслеживал уровень наполненности все это время... Да сколько в него энергии вбухано? Мой резерв не из самых слабых, а я даже одну четвертую от объёма накопителя не смог наполнить.
   Милли стоял в два раза меньше, где-то пол минуты, и оторвавшись выглядел не очень хорошо.
   - Ну, пойдем дальше!
  
   - Похоже, мы заблудились! - констатировал, остановившись у очередной развилки. Карта осталась у Юлина, а я, понадеявшись на опыт патрульного, специально не запоминал все повороты и ответвления.
   "Б***ь, надо отвлечься, и вспомнить, где мы свернули не туда", - я сел на удачно подвернувшийся кусок каменной подпорки и достал припасенные сухари.
   - Будешь? - оглянулся на Милли. Тот в это время чиркал зажигалкой, пытаясь зажечь искру, и отрицательно покачал головой. Окей, настаивать не в моем стиле.
   Пока я задумчиво жевал сухарь, запивая вином из фляги, тот все же зажег огонек, подкурив от него кривую самокрутку. Ноздри уловили характерный сладковатый душок дурман-травы. Похоже мне становится ясно, за что такого тихоню отправили сюда. Целители как никто другой очень отрицательно относятся к этой травке. А еще она на мозг не очень хорошо действует. Так что если не слезет, в ближайшее время вылетит из Академии как пробка из бутылки. Весело и со свистом. Хотя, не мое это дело, каждый травится как хочет.
   - У меня есть классная идея! - подал голос до этого молчавший как партизан Милли.- Нам всего лишь нужно взять и найти другую группу, а потом вместе с ними вернуться назад! Я думаю, что эти лабиринты должны где-то пересекаться в какой-то определенной точке, нужно просто понять где. Если ты пойдешь вперед, и разведаешь обстановку ...
   - Милли, - Я еле оборвал его прорвавшуюся плотину. Похоже не только алкоголь язык развязывает. - У меня тоже есть замечательная идея для тебя.
   - Какая? - отвлекся от пускания колечек паренек.
   - Ты просто берешь и идешь нахрен.
   - Мне кажется, это плохая мысль. - протянул тот, выпустив клуб дыма.
   - Да, согласен, идея несколько еще не доработана, но советую тебе над ней подумать.
   Что-то он начал меня уже напрягать. Нужно отвлечься, а то ненарокам прибью этого наркомана. Я сформировал пару простеньких плетений. Одно запустил сразу - заклинание поиска перемещающегося воздуха. Другое - защитное, на всякий пожарный подвесив его в неактивном состоянии. Мана к этому времени уже несколько восстановилась.
   Через минуту, плетение разрушилось, но свою функцию выполнило - свежий воздух был обнаружен в левом проходе. Нужно идти.
   Толкнув Милли, я двинулся как раз в этот проем. Парень, к слову, даже не возражал. Только опять замолчал. Похоже, обиделся. По моим ощущениям, мы пришли вперед около километра, когда внезапно рукотворный туннель закончился, и начались пещеры. Причем они начались не плавно, а словно бы туннель обрезали гигантским ножом, приставив к нему уходящую во мрак большую полость.
   Я еще раз проверил, свежий воздух шел именно оттуда.
   - Стой, - где-то из глубины проема мне послышался какой-то шорох.
   - Что? - Милли тоже остановился, недоуменно озираясь по сторонам.
   - Можешь запустить светляк?
   - Да, - пожал он плечами. Через несколько секунд с рук целителя сошло слабое, мерцающее плетение света. В простонародье обозначающееся как "светляк" оно представляло из себя маленький фонарик, но вышло у него крайне неуверенно. Похоже кто-то не слишком утруждалося контролем.
   - Подведи его к той стенке.
   Светляк, повинуясь пасу руки, медленно начал подплывать к противоположной от нас стенке, высвечивая неровные, склизкие камни. Поплыл дальше, и вот уже на свет начали появляться остатки паутины. Но откуда бы ей взяться в этом корридоре?
   - Отходим назад, медленно, - почти шепотом произнес я ему.
   - Да в чем дело...
   - Кссссааа.. кс.. ксааа...шшшшш - Защелкала темнота в ответ сотнями жвал. Мерцание заклинания выхватило из темноты несколько уродливых силуэтов, тут-же уползших куда-то выше. Пауки. И если вы подумал, что это обычые пауки, то вы крупно ошибаетесь. Большие, размером с собаку, они смотрели на нас бусинками черных глаз на мохнатых мордах. Их жвала медленно шевелились, буд-то бы что-то прожевывая. Светляк замерцал еще быстрее, Милли перестал контролировать плетение.
   - Держи светляк, мать твою! - уже не таясь, крикнул напарнику. Но было поздно, свет погас. На секунду, пока я не создал новый. Который осветил уже вплотную подобравшихся к нам пауков. - А теперь, бежим!!!
   Я сапустил вперед готовое сорваться плетение воздушного кулака, подхватил под руку парня, и бросился обратно. Толкая того вперед.
   - Кшшш!!! - судя по звукам, тварям не понравилась магическая начинка. Раздался мерзкий звук, будто бы я наступил на большого жука. Такой хруст, в вперемешку с противным визгом. Похоже по кому-то попал. Через пару секунд они опомнятся.
   - Да беги ты, тюфяк, - я толкал вперед этого рохлю, чуть ли не силком заставляя того перебирать ногами.
   Сзади слышался отвратительный скрежет и топот мелких лапок. Еще пара плетений, брошенных за спину, заставила тех отстать но не надолго. Из бокового прохода, повеяло опасностью. Я только успел шарахнуться в сторону, как мимо моего лица пролетело черное тельце. Еще несколько снесло слабой вспышкой.
  
   - АаАА!! Слезь с меня!!! - завопил крутящийся волчком Милли, пока я, непрерывно бросая в наступающих тварей плетения, пытался выгадать секунду для формирования чего-то более мощного. Похоже он уклониться не успел.
   - Волна! - ядро, повинуясь моей воле, скачкообразно высвободило ману. Воздух, на секунду уплотнившись, взорвался тысячами порывов, отбрасывая насекомых назад. Они отлетели со стен и с потолка, словно кегли. Вот только вряд ли это их на долго задержит.
   Я оглянулся, целитель метался из стороны в сторону, размахивая руками и пытаясь снять с себя огромного паука. Да и не одного. Рывком приблизившись к мечущейся фигуре, я одним ударом кинжала сбил вцепившегося в его шею паука. Но тут он решил сделать финт ушами, и врезался в стенку спиной, вдавливая второе членистоногое в неровные камни.
   - Кшшшш!!! - зашипел придавленный паук, но я уже был рядом и удачным ударом оторвал тому его шипелку.
   - Вставай! - я дернул сползшего на землю Милли, подымая того на ноги и одновременно с этим формируя еще одну волну.- Шевелись, иначе оба здесь останемся!
   Я врезал ему не особо сильную пощечину, от которой, впрочем, голова целителя закачалась как у болванчика. Тот, немного очухался, и с трудом, но уже самостоятельно встал на ноги.
   - Волна!!! - еще один заряд воздуха, приправленный магией, уходит в темноту. В стороны разлетаются шипящие насекомые и их паутина, проход свободен.
   Снова бег. Милли догадался создать еще одного светляка и светя им, словно фонариком мы уносили ноги от опасного места.
   Сколько мы так пробежали я не знаю. Давно уже потерял счет повторяющимся поворотам и развилкам. Наконец, шипение рассерженных пауков перестало преследовать нас сзади, и я скомандовал привал. Нужно было перевести дух. Даже у меня ноги подгибались от беспрестанного бега. Только источник успокаивающе бился в груди, наполняя тело жизненной энергией. Но и он уже выдыхался. Я чувствовал это, словно бы мне не хватало воздуха.
   Я прислонился спиной к шероховатому камню. Рядом на землю со стоном сполз Милли, перестав поддерживать плетение. Светляк потух. Мы остались в темноте.
   - Ты как? - спрашиваю, просто для того, чтобы услышать свой голос.
   - Хреново... - прерывисто отвечает тот. Из легких вырывается какой-то неприятный хрип. - Кажется, меня задели...
   Оглядываюсь на парня. Выглядит он и вправду хреново. Лицо бледное, на губах пена. Но вроде бы цел, хотя...
   Не слушая возражений, переорачиваю того на живот. Блять. Это действительно хреново! Спина у мага вся в ошметках паука, слизи и его собственной крови, но самое жуткое это два черных в темноте жвала, торчащие чуть пониже лопатки. И что делать? Оставить как есть, или...
   - Ааа!!!- приглушенно застонал целитель, только я дотронулся до торчащего в спине штыря. Черт, их надо точно достать. По правилам первой помощи, конечно, доставать их в обычной ситуации ни в коем случае нельзя. Нужно укоротить предметы, и постараться зафиксировать... Но мы хрен знает где, и я не думаю, что такими тепами Милли доживет до бригады целителей. Причем возможно эти клешни еще и ядовиты... Есть у меня в загашнике одно заклинание, действующее по принципу малого исцеления, подстегивающее естественную регенерацию тканей пациента. Плетение специфичное, в принципе оно изначально не целительское. Но мной немного приспособлено под нужды раненых. Знаю его только поскольку сам им часто пользуюсь. Но для начала, нужно удалить инородные предметы из раны, иначе смысла в нем будет немного.
   - Сможешь скастовать обезболивающее?- спрашиваю его, но тот качает головой.
   - Пуст... не надо, так дотяну...
   Это он сейчас еще в обморк грохнется?!!!
   - Эй! Не спать! - я начал обшаривать обмякшего Милли, в поисках дури. Эту травку можно использовать и как обезболивающее. У меня во фляге осталось вино, сойдет за антисептик. Повязку соорудим из рубашки.- Где травка?!
   - Что...
   - Дурь твоя где?!! - отвешиваю ему еще одну слабенькую пощечину. Взгляд становится осмысленней.
   - В правом верхнем кармане.
   Все, нашел! - На свет появился мешочек, и несколько листов. - Нет, сегодня ты точно не сдохнешь.
   Быстренько скрутив самокрутку, я поджег ее простеньким плетением. Источник неприятно отозвался болью в груди. Но терпимо. Не знаю, что будет после следующего заклятья...
   - Вдыхай! - я поднес к его губам сладковато пахнущий косяк. Со второй попытки тот сделал вдох. - Еще!
   В нос шибануло дурман травой, главное самому ей не надышаться. А то здесь оба и сляжем.
   Раз, два..
   - ААААйй!!! - я потянул первое жвало на себя. Глубоко вошло, из раны толчками начала выливаться кровь. Прижать, перетянуть. Второе... я щедро плеснул на раны из фляги. Ему должно быть сейчас не слишком приятно, но надо. - Терпи, студент, Магистром станешь!
   Тот терпел, закусил кубы до крови, но пытался не шевелиться. Видимо знает, что нельзя, а может быть чему-то и научился в Академии и пытается залечить раны. Вот только резерв у него очень слабенький, вряд ли получится что-то путное. Ничего, сейчас попробую помочь.
   Наконец, я перевязал и обработал все его раны. Кровь уже не шла. Но Милли свалился без чувств. О наличие жизни в тщедушном тельце говорило только прерывистое дыхание и слабые движения грудной клетки.
   Сам я положил руки на его спину, прямо поверх повязок. Сложная конструкция из нескольких пар рун уже преобразовывала ману в целительную энергию Осталось только накопить ее критическую массу. Заклинание действует по принципу дефибриллятора, ударом заставляя клетки делиться в большом количестве. Это заклинание - на самом деле я взял у орков, чуть-чуть изменив. Они применяют его при пытках, залечивая тем нанесенные увечья за несколько минут. То, что будет после нескольких таких заклинаний с человеком, не стоит даже представлять. Но однократное применение в принципе безвредно. Практически. Все, мана накопилась.
   " Сейчас будет больно," - я морально приготовился к откату. И он не заставил себя долго ждать...
   - Бамс! - Плетение прекращает выпивать мой источник, а из-под ног резко уходит земля. Последнее, что я помню то, что заваливаюсь куда-то в бок. И дикий крик Милли, на которого уже подействовало заклинание.
  
  

Глава 8

   Мы выбрались из проклятых богами подземелий через еще половину суток. Из которых большую часть времени я провалялся в виде бревна, рядом с уже более-менее оклемавшимся Милли. В этот раз он проявил себя с лучшей стороны, и защитил мою тушку от одинокого паука. Видимо отставшего от основной группы. Затем, после того как и я более-менее оклемался, а напарник скопил маны для еще одного исцеления, мы продолжили поиски выхода из лабиринта. Шли осторожно, при малейшей опасности прячась, на сколько это было возможно, и выжидая удобного момента. К счастью пауков мы видели всего раза два, и нами они не заинтересовались. А затем нас нашла спасательная бригада из Академии.
   Как оказалось позже, вторая группа тоже наткнулась на сбежавший террариум. Только им удалось без потерь вернутся на поверхность и сообщить об этом магистрату. Вниз тут же спустилась группа из боевых магов, а затем, когда не досчитались нас, и поисково-спасательная команда из Академии. В общем, все кончилось благополучно. Милли сразу же отправили в госпиталь. Как я и предполагал, выделения тварей из подземелья были ядовиты. Меня же, предварительно опросив, тоже поместили в комнату с белыми потолками. "Восстанавливаться".
   Ну я и восстанавливался. Первые пару часов, остальное время тупо смотрел в потолок. Спать не хотелось, думать тоже. Книжку бы почитать, но тут встали грудью целители, мол нельзя. Скучно... Даже друзей и тех не пустили, я слышал их возмущенные голоса из-за двери. Дважды заходила полноватая женщина - медсестра, проверяя мое самочувствие диагностирующими заклинаниями. Я ее и так, и эдак уговаривал выпустить меня из сонного царства, но все тщетно. На каждую мою просьбу последовал вежливый отказ. Доставал целительницу так пол часа. Наконец, почувствовав себя непоседливым ребенком, прекратил это занятие и она, напоследок одарив милой улыбкой, ушла. Видимо я у нее не один такой, скучающий.
   Делать было откровенно нечего, я уже и отвык от этого ощущения... До этого скучать было откровенно некогда. Слишком суматошные были деньки. А сейчас мозг, который привык к обилию информации откровенно бастовал. Тело то в норме. Хотелось прыгать, бегать, делать хоть что-то. Обычно в таких ситуациях я забивал информационный голод тем, что экспериментировал с плетениями или развивал источник. Но сейчас этого делать было бы не желательно. Да и на очаг мне специальное плетение-глушилку поставили, чтобы не перенапрягся. По словам целителей, еще немного и каналы от источника стали разрушаться. Что в перспективе грозило бы полной потерей контроля, или того хуже - "перегоранием". Что называется, стал бы я таким веселым "сквибом", если вспомнить Поттера. А сейчас отдыхать, восстанавливаться... Как же невыносимо. ё!
   Мне бы книжку какую-нибудь. Что-то перевод с таким трудом добытой книги застопорился в самом начале, а помимо выданной в самом начале литературы читать нечего. В библиотеку вовсе пустят не раньше чем после следующего экзамена, при переходе на следующую ступень. Единственный способ поспасть в нее досрочно - это либо разрешение куратора, которое он подписывает в основном тем, кто занимается в продвинутой группе. Что мне же похоже не светит. Либо в исключительных случаях, например при подготовке к соревнованиям. Возможно не стоило отказываться от предложения Шанни... Хотя нет, стоило конечно. Если сейчас я в позиции нейтралитета почти ко всем неформальным группам Академии и пытаюсь если не дружить, то нормально общаться со всеми, то в противном случае сохранить нейтралитет бы не удалось в любом случае. Так что правильно. Но вот допуск в библиотеку... Хотя, может попробовать поучаствовать в отборе собрав свою команду? Думаю, пять - шесть человек набрать у меня получится. Хотя в той же команде Шанни, кроме нее почти все со старших курсов. Тут категории неравные. И чего ей вздумалось меня звать, а потом еще и обострять конфликт? Не дура ведь вроде бы... Или это какая-то интрига. Может быть то, что я с ней до недавнего случая держал хорошие отношения так сыграло. Если вдуматься, то кроме Люси и Де Скотт с нашего потока с ней никто и не общался почти. Но гадать не хочется, а прямо спрашивать будет странно. Может быть еще на что-то обиделась. Что мне сейчас нужно, так это подумать, кто кроме Лесса может вступить в мою команду. Зак отпадает, он на другом факультете. Может быть Дерек согласится, Сэсиль. Илва... не знаю, хотя если Зак попросит она может быть и согласится. Но в принципе умений у нее не слишком много, не связанных с оружием. Ридо - тихий паренек с нашего курса, который в принципе не плохо себя показывает на занятиях. Правда каков он в бою не берусь сказать. Нужно будет посмотреть его в деле. Остальные не слишком еще себя проявили, либо аристократы.. мать их ети. Я конечно может быть и уговорю, но буду должен ответную услугу. Проще посмотреть кого-нибудь со старших курсов. Из тех, кто уже участвовал. Вот вроде бы и общаюсь со всеми, а выбрать не из кого. Нужно после выписки поговорить для начала с ребятами на эту тему. Может быть они кого посоветуют.
   Для меня конечно даже если мы не выиграем ничего, тоже плюсом будет. Как минимум месяц я смогу безлимитно посещать библиотеку. Но не думаю, что кому-нибудь еще это интересно. Нужно придумать, как заинтересовать народ. А дальше уже по обстоятельствам.
   За размышлениями, я и не заметил, как пролетело время. Спустя некоторое время, строгий целитель еще раз поводил по моей тушке руками и разрешил вернуться к обычной жизни. Правда предупредив, что магией в ближайшие дни пользоваться можно, но нежелательно. В общем-то для меня это не критично. Выходных пока что не намечается.
   Выписавшись из царства морфея, я на несколько минут забежал в свою комнату дабы переодеться и принять душ. А потом уже принялся собирать информацию по поводу "Магических игр". Судя по их популярности, в чем-то должен быть стимул для участия. Не могут же все в библиотеку стремиться, в конце концов!
   Спустя часы штудирования правил Академии, осторожных расспросов однокурсников и знакомых преподавателей, картинка начала потихоньку вырисовываться. Причем привлекательная такая картинка...
   Для начала, "Магическими Играми" на самом деле назывался Турнир имени О"фаэля Скорбного. Этот самый О"фаэль был довольно заурядной фигурой. Простой мастер-артефактор одной из гильдий Эсвении, прославился благодаря одному человеку. А именно его дочери - Лифии. Лифия была настолько красива, что за право предложить ей руку и сердце устраивались дуэли среди как магов, так и обычных людей. Но сердце красавицы было холодно ко всем. Как я понял, Лифии похоже нравился сам процесс. Но этот процесс не нравился ее отцу. После нескольких сорванных помолвок с богатыми, но не очень умелыми претендентами, О'фаэль разозлился на дочурку. И объявил о трех испытаниях, пройдя которые победитель смог бы жениться на красавице Лифии. Первым испытанием проверялся ум соискателя. Вторым - его сила. Третьим - доблесть. История умалчивает, в чем состояло первое испытание, но говорят, что его проходили не только умом. Папаша похоже решил еще и подзаработать на этом деле, собирая с соискателей нехилые такие откаты за подсказку.
   Второе испытание заключалось в битве против нескольких големов, на конструировании которых и специализировался О'фаэль. Големы охраняли платок красотки, и этот этап проходили уже практически одни маги, обычные люди ничего не могли противопоставить бездушной механике. Третьим же испытанием было сражение всех против всех.
   И как раз на третьем испытании произошло непредвиденное - Лифию задело случайно пущенным заклинанием. Дочь скончалась на руках у отца, который в последствии приобрел прозвище Скорбный и отдал все накопленные средства на постройку крыла целителей в только что еще основанной Академии.
   Ну а первые "Магические Игры" в Академии провели уже спустя сотню лет. По предложению одно из Ректоров Академии, который по счастливому совпадению был победителем того самого первого турнира. Испытания конечно же видоизменились, да и первоначальное название не прижилось, но "Игры" стали проводить каждые пять лет, выбирая самых талантливых студентов на предварительном отборе.
   Запутанная история. Пока мне профессор Сэйнсберт не объяснила, что к чему, я чуть голову не сломал. Но самое главное для меня было то, что бонусами для участников вышедших даже во второй тур являлись как автоматом поставленные оценки по дуэлингу, теории магии, и специальной подготовке, возможная практика с одним из Мастеров. Плюс внеплановые три выходных дня. А для победителей - месяц оплачиваемого отпуска, неплохой денежный приз, памятные артефакты скромный бонус в виде хорошего отношения от преподавателей. Помимо славы и почета, конечно. И если последние пункты для меня не играли решающего значения, то первый бы очень даже вкусным. Потому как мне очень не хватало свободного времени на поиск сведений о портальной магии. А именно - как заставить работать такое изобретение безумного ученого как "Торпстоун". Поскольку в принципе, как добраться до камня я представлял, а как выбраться после этого из Академии - не очень. Ладно... это уже другая проблема. Сейчас, когда сведения собраны, нужно собрать и команду. Если срок подачи заявки еще не истек. Для пущей перестраховки, я обратился к Мастеру Рудлесу за уточнением.
   Нашел я нашего декана, не в своем кабинете, что характерно, а прогуливающимся по красивейшей балконной анфиладе висячих садов северного крыла здания. Этот переход располагался по середине главного здания, и соединял северное и южное крыло вторым, внешним проходом. И одновременно являлся открытым музеем самых удачных творений магов природы. Тут часто можно было увидеть уединившиеся в неприметных закоулках парочки. Место так и навевало романтику. Однако, Мастер Рудлес был похоже не в настроении. Его покрытое шрамами лицо было нахмурено, а густые черные брови сведены в одну полосу делая его облик немного устрашающим.
   Но я все же подошел поговорить. Наш декан не из тех людей, чтобы бросаться на остальных если сам не в духе. Хотя и разговорчив он особо сегодня не был. Мастер сухо поинтересовался моим здоровьем, подтвердил мои слова и, сославшись на неотложные дела, ушел. В принципе, мне это было даже на руку, так как я думал, что он хотя бы спросит, почему меня заинтересовала тема соревнований. Учитывая, как далек от них я был в прошлом. Хотя, по-видимому, я просто уже немного загнался по поводу своей конспирации, так как пока что никакого интереса ни со стороны преподавателей, ни от загадочной "СБ Академии" не наблюдалось. Правда, как говорил один параноик: то, что ты не замечаешь, слежку, еще не означает, что ее нет.
   Следующим пунктом, я отправился к друзьям, чтобы посоветоваться и склонить их на мою сторону. Это было сложно.
   - И зачем? - первое, что спросил Зак, когда я объяснил другу задумку.
   - Десствительно, зачем? - вторил ему змеелюд.
   Пришлось рассказывать.
   В общем, Лесс ожидаемо не отказал, как и Дерек с Илвой. На счет Ридо я сомневался, так как недостаточно хорошо знал парня из-за его замкнутости. Но, на удивление, тот, немного подумав, сам подошел ко мне и ответил согласием. А вот Сэсиль уговорить не удалось. Возможно виной всему были наши немного охладевшие отношения после той ночи. Как мне кажется, девушке просто нужно было все обдумать. Ну а может быть ее действительно так загрузили учебой, как она расписывает. В любом случае, из положенных пяти человек я имел всего четырех, включая себя.
   - Есть у меня один должник, с третьего курса...- протянул Зак, когда я спросил у него совета. - Я с ним поговорю, но ничего не обещаю.
   - И на этом спасибо.
   Времени, чтобы подать заявку оставалось всего ничего. Слишком поздно я спохватился конечно, да. Но, как оказалось позже - Рик все-таки совершил маленькое чудо. Хотя, какое там маленькое!
   Надо было видеть мое удивление, когда за завтраком в столовой, ко мне подошел толстяк Сэт! И сам предложил присоединится к моей наскоро сколоченной команде!
   Здесь нужно сделать лирическое отступление - и рассказать немножко об этом нетривиальном персонаже. Бывший романтик большой дороги, балагур, любитель выпить, и не думал даже, что когда-то станет магом. Ему разменял уже четвертый десяток лет, когда загулявший магик-аристократ не решил зайти в таверну уже отошедшего от дел и успевшего жениться разбойника. Никто достоверно не знает, из-за чего произошел конфликт. Но когда пожар утих, на месте пепелища стражники обнаружили только совершенно целого, рыдающего мужчину над трупом своей молодой красавицы жены.
   Пробудившийся магический дар не дал погибнуть носителю, но жену ему спасти так и не удалось. Не смотря на всю трагичность ситуации, закон есть закон. Наказание за убийство аристократа в Эсвении - смерть через повешенье. Но разбойнику повезло. С ним заключили сделку. Пятьдесят лет службы, после окончания Академии, до полной выплаты стоимости виры за убитого дворянина. Не скажу, что это самая худшая участь.
   - Ты Ририк? - Большой Сэт навис надо мной как большая гора. Я со своими ста восьмьюдесятью почувствовал себя даже несколько непривычно. Все, на что меня хватило, это молча кивнуть.- Вписывай меня в свою команду!
   С этими словами, он блеснул золотыми коронками, подмигнул мне и был таков.
   "И что это вообще было?!" - я в полном... "недоумении" уставился на уходящую гору.- Как Зак уговорил ЕГО???
Самое странное, что даже не поставленная мной цель выиграть (если по честному) похоже с этого момента стала намного реальней, чем я мог это предположить.
   Сэт -настоящий танк. Обладая огромным количеством магической энергии, и еще каких-то особенностей, он способен поддерживать самые сложные магические щиты практически бесконечно! Хотя это я хватанул... но пару десятков минут под несильным огнем противника нам обеспечены. И пока я спешил к Декану для регистрации команды, в голове начал вырисовываться план.
   Спустя несколько недель.
   - Танк, дэфь саппортов!!! Слева, ассист на квадрат... Спэлл...- то и дело раздавались громкие возгласы, в вперемешку с непрестанным грохотом, гулом и прочими не слишком приятными звуками. В пустом классе шла настоящая баталия. И это был не турнир по интернет-играм, как могло показаться ранее. А просто-напросто тренировка магов воздуха.
   Признаюсь честно, идея с шифровкой тактических команд пришла мне в голову почти сразу же. Не малую лепту в этом внесло мое детское увлечение компьютерными играми. Даа-с, были времена. Так что раздумывая над стратегией в обороне и атаке на противника, я заметил, что пока прокричишь что-то вроде: "Сэт, поставь щит и прикрой Дерека и Ридо", проходит слишком много драгоценного времени. Куда как проще, даже в мыслях, было использовать жаргон компьютерных игр. И тут мне в мозг пришла безумная идея...
   Да, вы правильно поняли. Именно такая! На удивление, жаргон прижился довольно быстро. Стоило только объяснить терминологию, и провести пару совместных занятий. Наверное, тут сыграло то, что все в принципе понимали те неоспоримые преимущества, которые дает "свой" язык во время реальных схваток. Так что когда я предложил идею ребятам, все проголосовали единогласно. Сэт даже одобрительно цикнул золотым зубом. Судя по всему, о "особых" языках тот знает не понаслышке.
   Отборочные бои должны были начаться через месяц и тактика моя была проста, как все гениальное. Но также, как и все гениальное, в этом мире до этого пока что еще не кто не додумался. Вроде бы.
   Сэт, как я планировал изначально - стал танком группы. Его запаса энергии хватало, чтобы окружить мощным щитом до трех человек, примерно минут на пять. Либо, - на пол минуты всю группу. "Тоже хочу уметь растягивать заклинания на несколько людей в отдельности. Аж зависть берет. Но теория магического воздействия начинается только со второго курса!"
   Но это и не требовалось, так как его задачей была прикрывать Дерека и Ридо - нашу поддержку. Дерек, в силу тоже довольно объемного резерва, мог устраивать массированные атаки в виде воздушного пресса, шторма, или воздушных копий. Действуя дистанционно. Ридо же, в процессе практики зарекомендовавший себя хорошим контролем, запросто мешал противнику слабыми, но очень неприятными заклинаниями задерживающего свойства. Воздушные ловушки, подножки, тиски и прочие радости жизни должны были запутать, заставить тратить силы и отвлечь противника от нас с Илвой.
   А вот тут начинается самое интересное в моих "дьявольских" планах. Илва, как обладательница не самого большого резерва, отлично действовала на ближних дистанциях, когда не нужно тратить энергию на перемещение плетения до цели. С дистанции пяти-семи шагов все ее заклинания сильно слабели. Либо приходилось сосредотачиваться на контроле. Ну тут уж или то, или то. Но умение владеть мечом, и в совершенстве освоенный воздушный щит делал орчанку настоящей машиной для разрушения! Нужно было только дать ей время сблизится с противником.
   А я же... Пока что я издалека закидывал предполагаемого врага своими слегка модифицированными заклинаниями и копался в библиотеке, допуск к которой нам так неосмотрительно выдали, в поисках чего-то... чего-то, что поможет мне с одним интереснейшим заклинанием.
   Направленный телепорт - моя голубая мечта... А пока что - его подобие, "воздушная замена". Заклинание, которое на первом же практическом занятии показал нам Мастер Рудлес. Это довольно сложное плетение позволяло на миг ускориться, и переместиться в любую точку в пределах видимости практически мгновенно! Только представьте, пару пассов руками - и ты "телепортируешься" в прямом смысле куда глаза глядят! Выполнить его, к слову, с первого раза удалось только двум слушателям. Мне и Ательстену - наглому эльфу, который, однако, в заклинаниях был очень даже хорош, сволочь.
Однако, у данного заклинания были и свои недостатки. Первый, и самый значимый - это время и сложность создания плетения. А оно было поистине громоздким. Многомерная печать с направляющими рунами... Даже просто визуализировать ее было довольно сложно, а не то, чтобы построить. В спокойных условиях я выполнил его за час. Час! От сидения в позе медитации у меня даже ноги затекли...
И тем было больше мое удивление, когда после напитки плетения маной я переместился в противоположный конец аудитории, на высоту около метра над землей! Благо успел сгруппироваться. Именно туда я так неосмотрительной посмотрел в момент активации. Эльфу же повезло больше - он переместился всего на метр в сторону. Почти одновременно со мной. Есть чем гордится - их ведь обучают практически с детства. К слову, за выполнение этого задания Мастер Рудлес даже на выходной расщедрился. За который я успел сделать кое-какие неотложные дела.
   Так вот возвращаясь к нашим баранам. Самым главным недостатком этого заклинания было время создания. За несколько недель тренировок, я улучшил свой результат... та-дам! До пяти минут. Это конечно очень хороший прогресс, но в предстоящих схватках мой будущий козырь я мог просто не успеть достать. Второй недостаток этого заклинания, это то, что оно действовало только по прямой. При этом, на пути не должно быть сплошного препятствия. Та сложная комбинация рун-предохранителей исключает возможность замены ни на что, кроме воздуха. Иначе бы при активации заклинания на том занятии я очутился бы уже в стене. И как раз эта особенность заклинания навела меня на одну мысль, подтверждение которой я искал в библиотеке.
   Библиотека, при надлежащем рассмотрении ее возможностей была просто бесценна. Да, при всех ее недостатках типа отсутствия нормальной сортировки, внятного каталога, недоступности части книг, не подлежащих разглашению всем кроме преподавателей и нескольких избранных счастливчиков и еще пары мелких замечаний. Но она была поистине бесценным источником информации! Особенно если учитывать каким трудом добывались все мои предыдущие учебники... Моя бы воля, я бы и поселился здесь. Единственной против этого грудью вставали друзья, иногда вытаскивая меня из храма науки подышать свежим воздухом. Да команда, расписание тренировок для которой я же и составлял. А так, старушка библиотекарша уже устала выгонять, когда за переводом очередного трактата я пропускал отбой. И, возможно, мы с ней стали бы злейшими врагами в ином случае, но она тоже разделяла мою страсть к рукописным фолиантам и милостиво закрывала глаза на мелкие нарушения. В обмен на регулярные порции шоколада из лучших кондитерских этого города, разумеется.
   Так вот спустя практически месяц после трудной, скучной и нудной работы я нашел то что искал. Но выглядело это примерно так:
   В темной комнате, освещаемой лишь одним лишь приглушенным светляком, за огромными кипами толстых книг виднелась бледная фигура с красными от недосыпа глазами. Белое лицо, и черные потеки на руках и лице создавали образ чего-то жуткого, демоничесого... А широкая ухмылка и злобное хихиканье только завершали образ, придавая ему толику безумия
   - Ты чего такой серьезный?!
   "Бррр!" - я отвернулся от зеркала, едва видное из-за кипы книг. Нужно ходя бы немного поспааа-ать..
   Весь следующий день я чувствовал себя овощем. Библиотекарша сжалилась надо мной, и не стала будить сразу, оставив развалившееся прямо на книгах и записях тело в покое. С утра только с улыбкой напомнила, что через час начнутся занятия, когда я отлип от пергамента, не понимая, что и где.
   Быстро добравшись до комнаты, умывшись и прихватив конспект, я чуть не опоздал на теорию магии с Профессором Сэйнсберт, что было бы равносильно самоубийству. Поднявшись в середину зала и разместившись на привычном месте у окна, я заметил такого же сонного Зака. Тот на секунду приподнял голову с парты, и махнул рукой приветствуя. Похоже не я один ночевал не у себя в комнате. Жаль, что мое общество ограничилось лишь книгами и библиотекаршей.
   Началась лекция. И несмотря на то, что лекция была очень даже интересной, меня начало потихоньку вырубать. Заметил я это после того как взглянув на идеальный, по моим ощущениям конспект, обнаружил лишь стенограмму пульса. Причем пациент, судя по записям, уже давно умер. Последняя забись была в виде прямой линии с жирной кляксой на конце. Да...
   - Мистер Яровен!!! - вдруг донеслось словно бы из-за ваты.
   - Да! - я поднялся из-за парты, усиленно делая бодрый вид. Черт, похоже что все-таки уснул.
   Те же мысли я прочитал в ее возмущенном взгляде, обращенном на меня. Профессора моя актерская игра похоже тоже не убедила. Сейчас начнут кого-то песочить. И этот кто-то буду я.
   - Не соизволите ли повторить группе свойства и недостатки алхимических стекол, а также рассказать нам чем отличается истинное зрение от подобного заклинания!
   - Ну...- я судорожно начал вспоминать пройденный материал в поисках ответа на вопрос. Черт! И в тетради одни волнистые линии. Но, если рассуждать логически, то можно предположить...
   - Ничем! - уверенно ответил я на поставленный вопрос. Главное, если даже ты говоришь полную чепуху - отвечай уверенно. Правда сейчас, не смотря на мой недрогнувший голос, я не был в нем так уж и уверен. Все же эту тему я не слишком хорошо помню, благо хоть алхимическим моноклем пользуюсь регулярно.- Единственное отличие истинного зрения от заклинания "истинное зрение" это способ активации энергетических каналов глаза - изнутри или снаружи. Ну и расход магической энергии во втором случае будет немного больше.
   - Хм.. В целом верно, хотя есть небольшие отличия в сложности. Хорошо! А какие трудности могут возникнуть у мага в обращении с алхимическим стеклом?
   - Алхимическое стекло также способно дать возможность увидеть нити магических конструктов пользователю, однако только в точке прямого взгляда и при должной концентрации. Хотя и маны для этого не требуется. Недостатками являются невысокая четкость зависящая от качества, хрупкость самого стекла, постепенный износ. Ну и еще стоит оно так, что можно сразу в рабство к гремлинам продаться.
   - Мистер Яровен, с таким отношением к учебе до такого прискорбного факта вам недалеко.
   Уела, старая. Впрочем, я не в обиде - даже руками развел, полностью признавая вину. В зале послышались приглушенные смешки, но быстро умолкли под недовольным взглядом профессора. Мисс Сейнсберт молча пожевала губами, о чем-то задумалась (наверное стоит ли еще меня отчитывать) и кивнула. Похоже пронесло.
   - Впрочем, все правильно, - сказала она, поправляя очки. - Однако в следующий раз попрошу записывать материал, а не додумывать его на ходу. И так, следующая глава...
   Стоит ли говорить, что на лекции я больше не спал. Хотя и очень хотелось.
   - Неплохо ты вздремнул, - выловил меня в коридоре Зак. - Хорошо еще храпеть не начал. Колись, небось с Сэсси всю ночь... готовился?
   - Да в библиосстеке он был-с.. - Змеелюд подкрался как всегда неожиданно. - Всс-се готовит-сс свой с-секретное заклинание!
   - И что за секрет?! - заинтересованно повернулся Эрра ко мне.- Расскажешь?
   Стоит сказать, что о своих изысканиях я пока что не говорил даже друзьям. Не из-за того, что боялся спугнуть удачу, или им не доверял. Просто сам еще не думал, что все получиться и не хотел хвастаться раньше времени.
   - Сами все увидите сего-о-оодня...- с трудом подавил я чудовищный зевок. Опробовать новую формулу я решил после занятий, на тренировке к "Играм". Благо сегодня был вечер, выбитый у Рудлеса под пользование аудиторией практических занятий для нашей подготовки. Зак иногда на них приходил, и кидался в Сэта огненными плетениями, опробывая щит. А что, и ему развлечение, и нам польза.
   На практическом занятии опять тренировали резерв медитацией. Я не спорю, вещь конечно очень важная, но в этот раз меня так и подмывало опробовать получившееся плетение, формулу которого я захватил на всякий случай с собой на листочке. Во время медитации, пока ядро в особом порядке разгоняло и замедляло ток энергии по телу, укрепляя энергоканалы и их пропускную способность, я паралельно строил основу плетения "воздушной замены". В прочем, не наполняя ее энергией, а стараясь просто как можно более быстро создать заклинание в уме. После модификации, и замены пары рунных цепочек на аналогичные поменьше, размер всего плетения заметно снизился. Уже к концу занятия я мог создать его меньше чем за пару минут. И это было чертовски хорошо! Правда оставалась одна проблема, которую уже после обеда я пытался решить в пустом классе, пока еще никто не пришел. А именно - контроль точки "приземления". Из-за того, что я убрал несколько элементов, и еще несколько заменил на "упрощенный вариант", теперь если четко не задать вектор перемещения , и не контролировать тело в это же время , то моя тушка окажется или в каком-то предмете, или расщепленной на несколько кусочков. "Одна нога здесь, другая там" - в моем случае будет все буквально.
   "Ну, начали...."- вздохнув, я привычным волевым усилием разогнал источник и начал медленно формировать каркас плетения, ввязывая в привычную комбинацию новые рунные цепочки. Торопиться сейчас было некуда. И даже наоборот, спешка могла привести к плачевным результатам. Хотя я и был в себе уверен, так как пол ночи все проверял теоретически. Но сейчас, в самый ответственный момент, душу начал грызть червячок сомнения. Но, не для того я корячился столько времени, чтобы в последнюю секунду давать заднюю!
   - Воздушная замена! - Я резко подал ману в каркас заклинания, одновременно с этим пытаясь четко представить конечное место. На миг мне показалось, что мое тело распыляется и растворяется в окружающем воздухе. Но уже через секунду я открыл инстинктивно зажмуренные глаза прямо в противоположном конце зала. - Получилось, мать его! Я это сделал!
   Еще час ушел на тренировку заклинания. Первые разы все равно было немного страшно. Но результаты улучшались раз за разом. Лучшим результатом было время в чуть больше чем половина минуты. То есть, я как минимум уменьшил время создания заклинания в восемь раз! Хотя в основном время тратилось на то, чтобы сосредоточиться. В мою "самую" лучшую попытку - чуть меньше пол минуты, даже случилось "чп", когда край брючины оказался впечатан в край парты. А ведь всего лишь плохо представил место замены, на несколько сантиметров правее. Лоб покрылся испариной, когда я представил, что это могла быть моя нога. Так что этот раз я не считал. Еще одним плюсом стало то, что энергии на создание заклинания уходило на порядок меньше. Просто потому, что она не тратилась на поддержание полного отталкивающего барьера, ну и еще на кое-какие мелочи. Теперь использовать заклинание я мог пятнадцать раз подряд, без передышки. Вместо десяти обычных. Хотя этого я показывать не буду конечно, пять раз - это тот максимум, на который я тяну со своими ограничениями. При этом нужно учитывать, что мне еще и колдовать нужно.
   - Круто! - в зале раздались редкие хлопки. Я оглянулся и увидел задумчивого Зака. Друг стоял около двери, прислонившись спиной к дверному косяку, видимо тоже пораньше пришел.
   - О, я тебя не заметил, - на самом деле заметил конечно. Да за последний почти-что год, шаги практически всех своих знакомых я научился определять безошибочно. Разве что Лесс иногда пропадал из моего поля зрения, хоть у него и нет хвоста, его походка похожа на стелящуюся по земле змею. Эрра кстати ходит тоже очень мягко. Такая походка характерна либо для профессиональных танцоров, либо обучавшихся с детства мастеров меча. Как-то Зак обмолвился, что он хороший дуэлянт. Охотно верю, хотя и не видел ни одной его схватки. Кстати, последнюю часть моего представления, а именно три крайних "замены" он видел.
   - Это то, ради чего ты ночевал в библиотеке? Что изменил на этот раз? - Эрра зрит в корень, хотя догадаться было не сложно, так как я уже зарекомендовал себя как любитель нестандартных заклинаний. Почему-то у остальных не было принято именно конструировать заклинания, изменять их. Считалось, что проверенные временем и множеством поколений магов плетения не нуждаются в доработке. И редкие энтузиасты именно создавали их с нуля, либо изменяли уже существующие.
   Впрочем, этот процесс сопряжен с некоторым риском. Например - оторванными конечностями, или еще чем похуже. Как ни странно, у меня был единственный бонус, оставшийся с родного мира - это знание алгебры и геометрии. Серьезно, никогда бы не продумал, что мне пригодятся эти знания. Тем более здесь! Но вот как жизнь повернулась. Некоторые расчеты, не зная формул, можно подбирать только методом "тыка" . А так даже простая теорема Пифагора уже была огромным подспорьем для высчитывания линий плетения. Не говоря уже о более сложных формулах. Единственное, что раздражало - это перевод всех единиц сначала в десятичную систему, затем обратно. Ах если бы у меня был калькулятор...
   - Сам напросился! Смотри! - я открыл на специально заведенной книжице выкладку формулы и следующие пол часа Зак усиленно вникал в суть моих расчетов. Надо сказать вник он достаточно быстро, так как в школе огня существовала почти точно такое-же заклинание, только с заменой первостихии на огонь. Это с землей и водой все было гораздо сложнее, а тут - огонь и воздух, родственные стихии.
   Наконец, Зак оторвался от небрежно вычерченных на листе геометрических фигур и с силой сжал пальцами виски.
   - Ну что? - интересно, что он скажет. Дайте угадаю...
   - Вот же дерьмо банту, - он как-то обреченно махнул рукой. - Ты сейчас использовал именно ЭТО плетение? Нет, не говори...
   Я пожал плечами, убирая книжицу во внутренний карман. И чего так реагировать? Все просчитано до мелочей. Сколько времени я все это проверял.
   - Ты же осознаешь, что при малейшей потере концентрации тебя размажет по всей Эсвении?! - он серьезно взглянул на меня, что, кстати, бывает довольно редко. - Зачем ты триггер то убрал?
   - Не убрал, а заменил системой рун "ас, сиру, зив", если ты не заметил.
   - А защиту во время замены?
   - А зачем она? - пожал я плечами. - В момент прыжка, я полностью нематериален - и по умолчанию в меня ничем попасть нельзя. Так что она здесь не нужна особо. Все проверено, лучше оцени потенциал! Пять перемещений - и это только в начале, пока еще не наловчился сплетать заклятье на автоматизме.
   - Ага, пять попыток самоубийства в извращенной форме, - хмыкнул Зак. Но схемку и формулу все-же перерисовал. Под обещание никому не показывать. Все-же это практически новое заклинание, хоть и основанное на банальной замене. За счет лабораторной может сойти даже... После наглядной демонстрации нужно подойти к декану. Вдруг все-же возьмет в свою "продивинутую" группу, чем черт не шутит.
   Команда тоже оценила заклинание по достоинству, особенно в связке с еще одним любопытным заклинанием под громким названием "высвобождение ветра". Оно создавало область сжатого воздуха, расходящегося в стороны от меня широким кольцом. Выглядело это достаточно эффектно, но и к тому же очень эффективно. Тяжелые деревянные манекены, которые изображали на сей раз противников - разлетелись в стороны словно щепки, когда я оказался в центре их полукольца перемещением и активировал заклинание.
   - Гхырум харт аш! - восхищенно выругалась орчанка, отряхивая с мантии кусочки с манекенов.
   - Неплохо... - протянул Сэт.
   И даже невозмутимый Ридо показал большой палец придуманной комбинации. Осталось только отточить все это до автоматизма, придумать еще парочку схем если противники будут разбегаться, еще раз все закрепить и команда готова. Думаю, за оставшуюся неделю мы должны с этим справиться.
  

Глава 9

  
   Вся последующая неделя прошла под плотным графиком тренировок и учебы. Я даже забросил посиделки в библиотеке. Впрочем, необходимость в ней пока что отпала. Нужно было дать мозгу немного отдохнуть, и время в хранилище знаний заменили вечера в факультетской гостиной, где я не торопясь расшифровывал рукопись или общался с приятелями. В последнее время ко мне начала подсаживаться внезапно оттаявшая Сэсиль. Вдвоем конечно в кресле было немного тесно, но я бы не сказал, что не приятно. К сожалению, все хорошее имеет свойство кончаться, и как-то неожиданно быстро наступил день первого соревнования.
   Было раннее утро. Пару часов назад встало солнце, еще не успело набрать свой убийственный жар, однако на заполненных сидячих местах арены то и дело сверкали пестрыми красками дневные зонтики. Ложу для организаторов скрывал большой такой зеленый балдахин. Там расположилось руководство Академии, и приглашенные "ценные гости". Когда мы заходили в помещение для участников, я успел заметить светлый лик бургомистра, отца Зака графа Эрра, парочку незнакомых мне людей и... пабам! Даже... Зинца Ас Кени - моего толстого друга! Похоже здесь собрались все будущие работодатели и меценаты города. Ну что же, не то, чтобы мне это было бы необходимо, но ради друзей нужно постараться не ударить в грязь лицом.
   Вступительную речь Светлого Сана о дружеском соперничестве, и прочая, я пропустил в пол уха, вовсю рассматривая будущих соперников. Мы были практически в одном помещении. Просто огороженные лавки, распределенные по факультетам. Места для участников, кстати, никто прикрывать от похоже не собирался. Думаю, дальше тут будет жарко. Пока думал над соотношением сил, в поле зрения показалась фигура Шанни с ее командой.
   - И каково это быть в команде неудачников, Рик?- Все-таки Шанни немного блондинка.
   - Не знаю, Шанни. Мне стоит спросить об этом тебя? - я почти что без задней мысли улыбнулся ей. Ле Рон сзади пошел красными пятнами, правда ничего не сказал. Думаю, проигрыш болезненно прошелся по его самолюбию, но без команды Доф песик гавкать не будет.- Привет, Люсси!
   Я помахал веснушчатой светлоголовке, которая держалась немного позади, но та лишь фыркнула и вздернула носик. Похоже кое-кто уже потерян для общества. Вроде бы неплохая девушка была вначале, но, похоже с кем поведешься.
   - Посмотрим, Рик. Посмотрим, - многозначительно сверкнула глазами брюнетка. И, вместе с командой, отошла в свой угол.
   Я же вернулся к прерванному занятию, мысленно отмечая знакомые лица. Вообще, правилами турнира запрещалось разглашать составы команд до первого испытания, да и их соотношение, но кое-какие слухи все-же просочились через всеведущих сплетниц и сплетников. Шило в мешке не утаишь, ну а дополнительно тренирующихся по "особому плану" студентов тем более.
   Так что, когда до нас донесли результаты жеребьевки, противостоящую нам команду я уже от части знал. Это были слушатели "водного" факультета - шесть человек. В принципе - не самые опасные противники. Две девчонки с третьего курса, парень с первого, остальные все второкурсники. Посоветовавшись с командой, приняли решение не использовать пока что свои козыри, а попробовать действовать по классическому варианту. Классический - это самый незамысловатый и простой. Тактика состоит в следующем - каждый выбирает себе противника и гасит его любыми доступными методами. В нашем случае - главная ударная сила это Сэт ну и я на подхвате. Он таранит ударным заклинанием самого сильного мага в их группе - третьекурсницу с серыми волосами. Эту немного отстраненную девушку зовут Али - и, по моим сведениям, она на практических практически самая сильная на всем третьем курсе. Но не в части доступного резерва, а именно по искусности построения заклинаний. А потом уже переключается на остальных. Наша задача в это время всячески отвлекать выбранных противников.
   Илва конечно была против. Дальняя дистанция не была ее сильным местом, и горячая орчанка рвалась в бой, показать все что мы наработали раньше. Но большинством голосов удалось ее уговорить подождать до противников посильнее. А то, что в дальнейшем будут именно такие - я не сомневался. Но раскрывать все козыри в самом начале - глупо. Разве что если дело пройдет плохо - воспользуемся тактикой номер 2.
   Всего сегодня намечалось три битвы - по числу боевых факультетов. Воздух, вода, огонь, земля. Но земля из года в год выставляла очень маленькое количество команд, просто из-за специфики их магии - разрушительной, но неторопливой. Вот у них на соревнование шли только лучшие из лучших конечно. Зачастую - старшие курсы, которые уже достигли завидного уровня в контроле. Так вот из-за этой особенности, а также "случайной" жеребьевке - команды одного факультета вполне могли встретиться в финале. Во второй тур от каждого факультета могло участвовать только по одной команде.
   - Вс-се, наш-ш выход, капитан, не сс-спи! - толкнул меня Лесс. Да, что-то я слишком задумался, или разморило на солнышке так.
   Трибуны встречали нас овациями. Мы вышли в центр арены, на дистанции пятнадцати шагов. На секунду меня охватил легкий мандраж, который тут-же прекратился после удара сигнального гонга.
   "Ну что ж... начнем пожалуй"
   Моим противником, по предварительной договоренности была вторая третьекурсница - их капитан. Вроде бы коротковолосая шатенка имела не слишком то развитый резерв, по сравнению с остальными, но я думаю, что не зря именно она стала капитаном, а значит у девчонки есть для меня пара сюрпризов. И она похоже начала прямо с них.
   - Водяной таран! - ее звонкий голос смешался с выкриками остальных. Я поморщился. Все-же привычка к привязке заклинания на слова - очень пагубная штука. С недавних пор я стал привязывать их на жесты, что, не скажу что было очень просто. Но действенней.
   Вот, с ее рук, шипя, ко мне полетел настоящий вал воды. Очень действенное заклятье - может переломать все кости если неудачно подставиться. Но меня уже там не было. Наша команда рассыпалась в стороны, чтобы случайно не подставить под удар остальных. Перекатом вправо я увернулся от тарана, а с вытянутого вперед указательного пальца на хорошей скорости сорвались два прозрачных шара. Мои модифицированные маленькие воздушные кулаки за доли секунды преодолели разделяющее нас расстояние но только с всплесками растеклись по защите вражеского капитана.
   - Опс! - еле успел уйти в перекат, спасаясь от двух сгустков воды, прилетевших откуда-то слева. Это был первокурсник. Похоже меня переоценивают, раз стремятся убрать первым. Едва вышел из переката - послал в него пару "кулаков", пусть не расслабляется. И чуть не стал жертвой очередного тарана. Увернуться я уже не успевал, так что пришлось отзывать энергию из почти завершенного плетения и принимать атаку на впопыхах созданный щит. По левой руке будто бы врезали дубиной, она чуть онемела. Вода била в полусферичный щит и не попадала в меня, но за брызгами я почти ничего не видел. Попытался было переместиться, но куда там - девка поливала меня словно из брандспойта. Энергия уходила бешенными темпами, но правой рукой я уже кастовал воздушное копье. Оно было более площадным, и как только я увидел силуэт противника за водой, воздушный поток с ревом унесся в ту сторону. Похоже я попал, так как на щит нагрузка уменьшилась а затем и вовсе пропала.
   Сбросив щит, я приготовился добивать вражеского капитана, но она уже лежала на песке, покрытая зеленым мерцающим куполом. Все, минус один. На секунду огляделся. Из команды водников дееспособными остались всего трое. У нас - все. Правда, Ридо и Илва похоже уже пусты. Оставшихся парней держали воздушным прессом Сэт и Лесс. Они, как и мои сокомандники объединили силы и удерживали водный купол над головой. Первокурсник и самая опасная "водница" как и их капитан лежали под сигнальным куполом.
   Чуть переведя дух, я решил помочь ребятам. Энергии осталось не слишком много, но на еще два "кулака" их хватило. Этого оказалось достаточно, чтобы разрушить защиту водников и их на секунду вдавило в землю, но затем заклинание развеялось оставив парней лежать на мокром песке.
   - ПОООБЕДИТЕЛИ....
   Слушать дальше я не стал, дежурная команда организаторов уже показала на помещение для отдыха. На сегодня все только начиналось.
   Пол часа перерыва, которые мы провели в восстанавливающей медитации - и следующий бой. На этот раз, это были огневики.
   - Используем тактику номер два. - кратко проинструктировал я команду. Ребята кивнули, сейчас нам попались противники не из простых. Все третий курс и выше. Нужно сильно постараться, чтобы выбить эту команду.
   - Илва, остерегайся светлого, - я указал на командира команды алых. Это был высокий Эсвенец с густыми, почему-то черными бровями. Интересно, он красится?
   Она молча кивнула. Все, гонг - поехали!
   Я сразу кинул щит на помчавшуюся вперед орчанку. Мерцающая сфера возникла впереди нее, отбивая пробные удары фаерболами, запущенные с противоположной стороны ринга. Сам в это время, по традиции, смещался влево уклоняясь от всякой дряни, которая при удачном попадании вполне могла прожарить мою тушку до состояния хрустящей корочки. Конечно же распорядители не спят, но проверять их реакцию как-то не хотелось.
   Я же максимально быстро создавал воздушные кулаки, посылая их в сторону сгруппировавшихся огневиков. Дерек тоже не дремал, они с Ридо применили излюбленный воздушный пресс, давя огненную защиту алых. Ридо еще и умудрялся подножки в это время ставить оделившемуся от группы парню, который по примеру Илвы попытался пробиться к нам.
   Но орчанка была быстрее. Вот она формирует воздушный клинок, который словно бита попадает по замешкавшемуся противнику - и тот отлетает куда-то в сторону. Над ним загорается купол. Один готов.
   Однако команда огненных тоже не дремлет, в это время они формировали огненный шторм, который полностью поглотил стоящих в защите парней. Последнее, что я увидел - это красного от напряжения Сэта, удерживающего на себе всю защиту.
   В это время я подбежал на расстояние эффективного действия воздушного тарана. Источник взвыл, но я удержал монструозное плетение, усилием воли дослав в него необходимую энергию.
   - Бах! - направленная воздушная волна врезается в огненную сферу, прорывая ее, но только отбрасывая назад только единственную девушку в их команде.
   - Шайз! - светлый выкрикнул ругательство, и мое чутье взвыло, предупреждая об опасности снизу. Я едва успел запрыгнуть на воздушную ступеньку, когда под моими ногами разверзся ад! Горящая земля - так называется это заклинание. Подо мной бушевало пламя, жар чувствовался даже на расстоянии полутора метра над землей. Я срочно создал еще одну ступеньку, запрыгнув повыше. И еще успел заметить как Илва вырубает своей... палицей еще одного противника. Назвать эту дуру мечом я бы не смог при всем желании. Ей хватило той заминки, которую вызвало попадание моего тарана, чтобы добежать до вражеской команды. Но уже в следующую секунду ее торжествующую фигуру накрыл огненный шквал, отбросив назад. Над орчанкой загорелся купол.
   - Четыре против троих... - не успел я додумать, как щит, который держал Сэт распался, и над неуспевшим отбежать Дереком появился похожий цвет. Уже трое... двое, в змеелюда попал огненный шар, когда тот формировал какое-то плетение.
   Нужно было срочно выправлять ситуацию.
   - Танк, ассист дэфь меня, Лесс - ассист! - прокричал я парням, создавая все новые и новые воздушные ступеньки. Вокруг, замерцал купол, отбивая очередную порцию огненных шаров от командира алых. Вовремя!
   Я же формировал в руке улучшенный воздушный кулак, подбираясь ближе, чтобы наверняка накрыть недобитую девушку и прикрывающего ее парня. Та готовила что-то мощное, между ее рук наливался желтым большой огненный шар.
   - Кулак!
   - Комета!
   Мы послали заклинания практически одновременно. Но я был ближе, и мое улучшенное заклинание, пробив тонкий огненный щит разорвалось прямо между этой парочкой, раскидав обоих по площадке. Только вот комета уже сорвалась с ее рук. Набирая скорость и оставляя за собой огненный шлейф, шар угодил точно в цель. Сэт и Дерек скрылись за кучей поднявшегося в воздух песка. Но, судя по пропавшей защите им там крепко не поздоровилось.
   "Черт! Теперь я один против ухмыляющегося блондина"
   Поняв это, капитан алых начал формировать что-то такое же убойное, как и девчонка. Я же во все ноги несся к нему, перепрыгивая со ступеньки на ступеньку, влив всю доступную энергию в щит. И в этот раз я успел первее.
   Спрыгнув сверху вниз на неожидающего такой подлянки соперника, я всей своей массой просто вдавил его в покрытие арены. Во все стороны разлетелся песок. Мне даже показалось, что на месте моего прыжка осталась нехилая такая вмятина, в которой лежал я и тот огневик. Что он там готовил для меня, так и осталось в секрете. Плетение потеряло стабильность, и развеялось с громким пшиком.
   - Победа! - я с трудом слез с потерявшего сознание блондина, сквозь вату слыша восторженный рев толпы. Энергии в ядре осталось совсем ничего, моральных сил тоже. Странное завершение... Хотя зрителям похоже понравилось. Только вот еще раз я такой трюк вряд ли переживу.
  
  
   Бестъёльфы - иначе говоря - оборотни. Разумная раса, занимающая простор бескрайних лесов возле Диких Земель. Славятся как хорошие воины, способны по желанию обращаться в зверей. Причем в разных: от волка до мангуста, по склонности характера. Живут общинно, крупнейший город - столица Борс.
   Вольные Острова - один из крупнейших архипелагов, территория которого лишь немногим уступает Британии. Представляет из себя союз вольных городов. Из-за отсутствия централизованной власти и политики невыдачи, считается землями разбойников, воров, убийц и пиратов. Что, надо сказать, не далеко от действительности.
   Коро - местный вариант лимонада, состящий из сока лимона, мяты и листьев дерева -коро.
   Хмет - иначе "орочья", либо "сорная трава". Легкий наркотик. Приготовленная по рецепту, используется шаманами орков для входа в заклинательный транс. Запрещена к распространению практически всеми цивилизованными государствами. Что, разумеется не мешает ей продаваться на черных рынках. При сушке обычным образом - расслабляет, замедляет сердцебиение. Доступна из-за легкости выращивания. Иногда используется в медицине в качестве наркоза. При неоднократном применении вызывает привыкание длительном - зависимость.
   Анаин - богиня плодородия и счастья. Фигурки с ее изображением можно встретить в любом доме, в любом уголке Эсвении.
   Лорвения и Эсвения - история объединения государств. Под авторством Кальда безносого.
   Эшь- пей, Работай, Спи - упрощенная формула заповедей Танара. Гномы не поклоняются ни одному из существующих богов, но почитают заповеди Первого Гнома - Отца Гор.
   Ма?уро Джулиа?ни - итальянский классический гитарист, композитор. Помимо собственных произведений, переложил очень много произведений на гитарные струны.
   Врать, обманывать: фразеологизм обьясняется тем, что у банту попросту нет гривы.
   Эксльен - уважительное обращение к магам, не достигших Мастерства, принятое в Эсвении.
   Велюсты - цветы родом из земель Эльфов, чему-то отдаленно напоминают синие розы. Только без их главного недостатка - шипов.
   Лира - гитара
   На самом деле не рояля, а скорее зачарованного клавесина.
   "City of Stars" (англ. Город звёзд) -- песня из кинофильма "Ла-Ла Ленд" под которою был написан данный отрывок.
   (Праздник, день коронации первого короля цвергов
   Листен Уорт - герой цикла романов о тайной страже, безупречный детектив - здешний Шерлок Холмс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.13*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"