Иванов Александр Николаевич : другие произведения.

"Битва" за святыню: деньги или совесть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Ваш суд, в общем-то...


"Битва" за святыню: деньги или совесть?

  
  
  
   В конце мая нынешнего года общественность города Санкт-Петербурга и Ленинградской области волей-неволей оказалась впутанной в клубок событий, предметом обсуждения которых стало проведение рейв-мероприятий в историческом музее-памятнике крепости "Орешек". Это, как оказалось, весьма неоднозначное решение "креативных" (не без оглядки на "продвинутую" Европу) представителей электронной музыки северной столицы, обрело не менее сомнительное одобрение со стороны властьпредержащих блюстителей культуры, а именно: заведующего филиалом "Государственный музей истории С.-Петербурга" - "Шлиссельбургская крепость "Орешек" О.В. Полухина, директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякина, а также членов Комитета по культуре правительства г. Санкт-Петербурга и Федерального агентства по культуре и кинематографии.
   Примечательно, что со слов представителей управления Росохранкультуры, от их ведомства никаких согласований, касающихся правомерности данных массовых мероприятий, не требуется. Однако, "... если с памятником что-то случится, пользователь (вышеозначенный Государственный музей истории Петербурга - прим. авт.) обязан немедленно нас об этом известить и в этом случае мы будем принимать меры в соответствии с действующим законодательством." Возникает вполне резонный вопрос: а в чём же заключаются, собственно, охранительные функции этого органа?
   Обратившись ко многовековой истории Шлиссельбургской крепости "Орешек" (была основана в 1323 г. древними новгородцами), мы увидим, что в разные этапы своего существования она была и оборонительным форпостом западных рубежей Древней Руси, и тюрьмой, где проводили в мучениях остаток жизни опальные бунтари, революционеры, политзаключённые, а подчас и пожизненным острогом для неугодных личностей (низложенный малолетний император Иоанн IV Антонович). Жив также в нашей памяти более чем полувековой подвиг советских воинов-защитников крепости, которые несмотря на жуткие лишения, героически отстаивали её в течение 500 дней и ночей под непрекращающимся артобстрелом... Поистине кровавый след тянется за всем, что происходило на Ореховом острове. Это место, где фактически костьми легли тысячи наших предков, оставшиеся до конца верными своей правде: той частичке святого, за которую и была отдана жизнь. Именно поэтому мы имеем сегодня не просто исторический музей-памятник крепость "Орешек", но Святыню, каждый миллиметр земли которой мы обязаны чтить, если не по законам государства, то по законам элементарной человеческой порядочности.
   Однако, моральные устои современности диктуют нам иные правила. Яркий тому пример - безумная по своей сути идея веселья молодёжи на братской могиле наших дедов и прадедов. Опуская этическую сторону дела, замечу, что сами по себе рейв-мероприятия подобного масштаба (на фестивали Soundtropolis и Therapy Session, намеченных на 28 июля и 4 августа, соответственно, было распродано в общей сложности 10.000 билетов) ничего хорошего не сулят местам, выбранным организаторами для их проведений. Об этом свидетельствует печальный опыт прошлогодней дискотеки в трамвайном депо, когда были поломаны и разукрашены "под хохлому" бесценные музейные экспонаты, а также горы мусора после "знаменитых" форт-денсов. Да и чего ещё можно ожидать от пятитысячных толп оголтелых рейверов, в большинстве своём находящихся в попросту невменяемом под воздействием наркотиков и алкоголя состоянии?! Да, клининговые компании заботливо приберут за отдохнувшей молодёжью, да, организаторы выплатят неустойку за поломанное, но скажите, пожалуйста, зачем вообще допускать подобное в музеях, памятниках истории и проч.?! В конце концов есть клубы, данс-холлы, заброшенные заводы, те же СКК более приспособлены под массовые танцевальные вечеринки, а в музеи, будьте добры, ходите в приличной одежде (к слову сказать, непременные атрибуты той же Therapy - люди выряженные в белые больничные халаты, с респираторами на лицах), днём и трезвые. Так нет же, что вы! Разве пойдут "властелины дарк-сайда" в какое-то там СКК, когда есть умело пропиаренная радио "Рекорд" средневековая крепость "Орешек"... Когда деньги закрывают глаза тем, кто поставлен государством на ответственные посты как раз для того, чтобы держать их широко раскрытыми. И когда все остальные молча принимают это за должное.
   К счастью, в нашем случае молчали не все. Отрадно также, что самое непосредственное участие в массовом протесте приняла сама молодёжь, т.е. те, на кого и были рассчитаны рейвы. Началось всё с письма-обращения, оставленного группой инициативных активистов на официальном сайте Росохранкультуры, в котором подробно излагались аргументы против проведения описываемых мероприятий. В дальнейшем именно это письмо стало документом, под которым оставили свои подписи более 15.000 жителей Лен. обл., г. С.-Петербурга и самого г. Шлиссельбурга. Параллельно с независимыми активистами также велась работа рядом общественных организаций, в числе которых оказалась небезызвестная "Молодая Гвардия". Их усилиями была организована пресс-конференция с представителями радио "Эхо Москвы", "Радио России" и партии "Яблоко".
   Таким образом, дело стало приобретать широкую огласку. Узнав все нюансы планируемых вечеринок, первыми из официальных лиц, отказавшимися от их проведения, стали местные органы самоуправления - администрация Кировского района, в лице её главы Сергея Баранова, выступившего с резкой критикой по данному вопросу. "Основная проблема - вопросы обеспечения безопасности", - заявил он. И действительно, по меньшей мере неразумна доставка 5.000 человек туда и обратно (крепость "Орешек" находится на острове, окружённом водой) двумя судёнышками вместимостью всего лишь 100 человек каждое, ведь нельзя забывать о возможности происшествий форс-мажорного характера. А их вероятность имеет место быть. Во-первых, это лишь частично проводившееся разминирование крепостных стен. Снаряды, оставшиеся со времён ВОВ, вполне могут сдетонировать от мощного (до 100 децибел) звука. Во-вторых, по той же причине могут обрушиться сами стены и погрести под своими обломками танцующих людей - крепость буквально увешана табличками об опасности обвала. В-третьих, необузданная энергия разгорячённой молодёжи может повлечь их на самостоятельное исследование обветшалых зданий - здесь также возможны жертвы. Не говоря уже о домокловом мече последних десятилетий - угрозе теракта... Каким образом вывезти 5.000 человек с острова в этом случае?! Надо думать, что в этом случае организаторы решили положиться на традиционное русское "авось". Чего не скажешь о местных представителях силовых ведомств ГУВД и МЧС, внявших голосу разума, и, оказавшихся на стороне администрации Кировского района.
   20-го июля на сайте выставочного комплекса "Ленэкспо" появляется информация о переносе из крепости "Орешек" дискотеки "Soundtropolis" - это первый значительный сдвиг в многодневном противостоянии её организатора компании "Контрфорс" и возмущённой общественности. В свою очередь радио "Рекорд" (организатор более позднего "Therapy Session") продолжает упорствовать, по-прежнему рассчитывая получить до сих пор отсутствующее у них согласование с силовиками. Так или иначе, как сказал бы устами знаменитых классиков Остап Бендер: "Лёд тронулся!". Наконец, 26-го июля спустившись, по-видимому, с поднебесной, своё веское, но "слегка" припозднившееся "нет", изъявляет губернатор Лен. области В.П.Сердюков, ставя тем самым жирную точку в двухмесячном конфликте областного же, замечу, масштаба. Вздох облегчения... И ведь есть от чего вздохнуть: немало сил было вложено теми, кому дорога память предков, чтобы быть услышанными и не допустить задуманного кощунства.
   Подводя итоги описываемых событий, хотелось бы обратить внимание на то, что мало кто верил в столь удачный исход этой "битвы". Лично собирая в Шлиссельбурге подписи, и, несмотря почти на безоговорочное соучастие в протесте стара и млада, от меня не ускользнул тот налёт скептицизма во взгляде, с которым большинство людей смотрело на происходящее. Мол, я, конечно, подпишусь, но разве это может что-то изменить... Некоторые вообще открыто заявляли о том, что всё решают деньги. Попадались даже молодые люди, которые в ответ на просьбу "поставить крестик" лишь усмехались, обосновывая свой отказ тем, что у них "есть средства, чтобы купить билет", искренне полагая, что у меня таких средств нет и движет мной некая месть-отмщение тем, кто всё-таки туда поедет. Надеюсь, теперь, когда всё завершилось именно так, у всех этих людей пропала неуверенность в своих собственных силах, равно как и поубавилось веры во всемогущество денег. И я буду безгранично рад, если что-то тронуло их душу, напомнив об истинных ценностях.
   И последнее. Являясь в какой-то мере участником данных событий, обсуждая их в сетевых дискуссиях, отслеживая динамику борьбы, и, видя более-менее реальное соотношение сил, я верил в торжество совести. Применительно к высокопоставленным чиновникам это можно назвать "здоровым инстинктом должностного самосохранения". На самом же деле, - это прежде всего победа Человечности над бездушием. Хочется выразить благодарность всем тем, кто тоже верил, кто, пускай не делом, но словом и мыслью не остался равнодушным к тому, что происходило вокруг "Орешка". Ибо именно равнодушие "рушит крепости", стирает память, обесчещивает Историю и нас с вами. Спасибо Вам, защитники!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"