Хела Ревельский : другие произведения.

Мудрец (Гадские сказки 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На всякого.... довольно простоты.


  
  
  
   Мудрец ( Гадские сказки 1).
  
  
   В древние времена, то ли в Греческие, то ли в Римские проживал один человек. Хотя так можем теперь говорить мы, люди по-своему воспитанию атеистические, а тогда о нём говорили, что он Бог или, по крайней мере, сын Бога. С другой же стороны, если всё это представить как наяву, то должно быть жутко находиться рядом с Богом или, пусть даже, Его Сыном. От этого, весьма возможно, многие, из знавших его, не как мы понаслышке, а лично, обращались к нему: "Мудрец" или "Учитель", или, впрочем - это уже другая история и мы, рассказчики и сказочники, оставим её для другого раза.
   Итак, скажем просто и без затей. Вот так просто, возьмём и скажем. Вот сейчас. Вот только водички попью... Ну, вот. Сами понимаете, сказочка-то гадская, тут ведь начнёшь без оглядки, а потом пожалеешь. Ведь как бывает-то: ладно брякнешь что, а тебя и не услышали так и ничего, хорошо даже, важно ведь что? Высказаться! Зато, когда нужно всегда можно настаивать, вот мол, я говорил, да меня никто слушать не хотел, а зря. И ещё обидеться при этом, вот, мол, сами виноваты, вот послушали б тогда ... А коль неудачно было брякнуто, то ведь никто и не слышал! Другое дело на бумаге, с дуру что написал, то уж ..., ну разве что не подписывайся, вроде как анонимный автор. А вдруг хорошо получится; или всё правда, а?
   Нет, водичкой здесь не обойдёшься. Столько переживаний, столько сомнений. Да, придётся подкрепить дух грамм на сто, заменив "о" на "и" ..., нет наоборот... кажется. А, не важно пить так пить. Хорошо! Сейчас бы ещё закурить, но, бросил, далеко, лень вставать. Так, что-то я хотел рассказать? Сказочку какую-то, гадскую! Не помню! Почему это теперь всех тянет на всякое гадство, вот в прежние времена, мы ныне живущие сказочники это ещё помним, были какие сказки? Волшебные, добрые, со счастливым концом обязательно, народные, наконец. Народные это, правда, особый случай, т.к. эти сказки, хоть на прямую и не имеют гадского содержания, но в то же время заключают в себе гадскую подоплёку, когда анонимный автор скрывается за целым народом, а если быть повнимательней, то и не за одним. Так что, пожалуй, и раньше гадства хватало. Когда всё в прошлом, то хочется помнить только хорошее, хотя не всё в прошлом так хорошо. Ну ладно, расскажу я вам сказочку и не буду её больше называть гадской, хотя теперь и сопливому малышу понятно, что сказки бывают только гадскими, потому что в них так всё хорошо и красиво, а в жизни ничего не исполняется . А это разве не гадство?
   Так вот, как я уже говорил, проживал в древние времена один мудрец. Что такое мудрец? А, это не просто человек никто ничто и звать никак, нет, мудрец это чудо, на которое все бегут посмотреть, даже если внешне всё выглядит вполне обычно. Но, достаточно для чуда иметь славу "чуда" и вот все вокруг, как дружное семейство пчёл роятся вокруг него.
   Этот мудрец очень любил путешествовать и, где бы он ни появился, везде проделывал различные чудеса. Многие, кто его встречал и с кем он просто заговаривал, сразу влюблялись в него, и следовали потом за ним везде. Он вообще любил, когда его любили, и обещал всем за эту любовь воздать, но вот только что? Я сейчас не вспомню. Но надо заметить, что любили его не все, были даже такие, которые очень не любили его, так что, если они ели что-нибудь и мимо проходил мудрец, то их даже выворачивало наружу от одного его вида, а не то чтобы от духа. Но это были невежественные, как правило, богатые и грамотные люди, им даже не могло прийти в голову, что то, что им было даровано судьбой лицезреть осталось ими не замеченным, ввиду их слишком развитой образованности. И они только морщились, да зажимали свои длинные носы. Да, что о них теперь!
   Однажды, прогуливаясь своим обычным маршрутом из столицы домой, мудрец шествовал в окружении народа. Был жаркий день и обомлевшие мухи сами падали с влажных от пота лбов, но мудрец шел, не замечая этого. В этот день он обедал у одной своей старой поклонницы и слегка переел. Нельзя сказать, что это бывало с ним часто, ведь, как все знают, мудрецы ведут достаточно аскетический образ жизни, то есть никаких излишеств, но всё же добрая душа мудреца не всегда бывала строга к щедрому угощению, тем более что за бесплатно. Но это к данному случаю как бы дела и не имеет.
   Так вот, в этот день мудрец шёл и мучился животом. "Ах, какая досада", обязательно сказал бы кто-нибудь из его окружения, если б знал, "что у нас нет другого такого же мудреца, и они бы поочерёдно лечили бы друг друга! Ах, бедный, как это должно быть для него мучительно!" Но так никто не говорил, потому что мудрец на то и мудрец, а не только одно название. И ему легче откусить себе язык, чем признаться в какой-то своей слабости. Поэтому он шёл в тот день с особенно серьёзным видом и все, не шуточно, верили в его святость. Конечно, что такое чудо для простого человека - забава, какой-нибудь фокус, но уж если тут замешана святость, то всё ....
   В то же самое время, когда наш мудрец, этот святой чудотворец шёл, жестоко мучаем нестерпимыми коликами в своём организме. А все дивились его особенной сосредоточенности и ждали нечто нового, то в это же самое время из ворот простой крестьянской избы вышла простая деревенская женщина, которая страдала уже двенадцать лет соплетечением. О ней знали все, что она истощила всё, что было у ней много потерпев от многих врачей и не получила никакой пользы, но пришла ещё в более худшее состояние. Эта женщина давно была наслышана о мудреце, но случай никак не сводил её с ним, и она всё ждала, всё караулила его возле своей калитки и дождалась. Надо сказать, что в народе давно ходили слухи о чудотворце и говорили, что чтобы исцелиться достаточно, прикоснуться к его одежде. Вот, с этой надеждой и стала пробиваться бедная женщина сквозь плотную массу людей, мёртвым кольцом охвативших мудреца. Она то подпрыгивала, как птица, но, не имея крыльев, приземлялась опять на старое место, то, как уж пыталась проползти сквозь частокол бесчисленных ног всё было напрасно. Она горько плакала и в отчаянии размазывала по своему опухшему лицу и слёзы, и то, что текло из носа на протяжении двенадцати лет, но вдруг глаза её счастливо засияли. Кто-то, из оцепления мудреца-чудотворца, сжалился над ней и, приветливо улыбаясь, предложил проскочить под мышкой. Женщине не надо было предлагать дважды, и в одно мгновение она оказалась позади идущего мудреца. В какой-то момент она даже растерялась от такой близости, но быстро решилась и, смахнув заскорузлым рукавом своей блузки очередное соплетечение, она дотронулась до святого рукой. И тотчас иссяк у ней источник зелёных, как листва соплей и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
   В то же время и мудрец почувствовал сам в себе, что вышло из него с силой, он вздохнул облегчённо и сказал:
   - Кто прикоснулся к моей одежде?
   Люди сказали ему, удивляясь его вопросу:
   - Ты видишь, что народ теснит тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко мне?
   Но он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина же в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред ним и сказала ему всю истину. Он же, легко дыша и улыбаясь, сказал ей:
   - Дщерь! Вера твоя спасла тебя. Иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
   Излечившись же, женщина, стала понимать запахи, и дух святого ей не показался идеальным.
   Ну, вот, пожалуй, и всё, Если сказка показалась вам смешной, то посмейтесь. Если грустной - погрустите, а если гадской, то, что тут поделать - на то она и есть эта гадская сказка.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"