Ревельский Хела : другие произведения.

Cмерть колобка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Колобок.
   (старая народная сказка)
  
   Жил- был Колобок, круглый, румяный, мягкий и с невероятно доброй душой. Но не везло ему ужасно; кто ни встретит его, всяк съесть норовит, говорят: " Очень уж аппетитно выглядишь, съесть хочется!". Так и катился колобок с места на место.
   Пришёл как-то он на овощебазу, а её заведующий, Заяц, спрашивает:
   - Колобок, колобок ты морковку любишь?
   - Нет,- отвечает Колобок.
   - А капусту?
   - Нет, - говорит он снова.
   - Ну, а апельсины, ананасы, бананы, - допытывает его снова Заяц.
   - Нет, - отвечает принципиальный, Колобок.
   - Ох, - вздыхает сокрушённо завбазой, - придётся тебя съесть, а то ты спокойно работать не дашь!
   Подумал-подумал Колобок и ушёл по добру - по здорову.
   Вот катится себе Колобок, видит, стоит мясокомбинат. Решил он пойти туда - и вновь не повезло: говорит ему директор, Волк:
   - Колобок, Колобок как ты относишься к копчёной колбасе?
   - Никак! - говорит Колобок.
   - Как никак? - удивился Волк.
   - Да так, я вообще-то отношусь к булке, - и скромно потупился.
   -Да? - не понял сперва директор, - А, ты в этом смысле, - шутник! - И опять спрашивает, - Я имел в виду, любишь ли ты колбасу, там всякую - салями, окорочка там всякие, телятинку пареную....
   - Неа. - отвергнул всё колобок.
   - Ну, ты, что? У тебя что ли родных нет?
   - Почему же, - отвечает Колобок, - есть - дед, баба!
   - Ну, - намекал Волк, почти подмигивая.
   - Что? - недоумевал Колобок.
   - Ты что же мне тут Иванушкой-дурачком прикидываешься, а? - рассердился Волк,- Вот я тебя сейчас съем!
   Испугался Колобок, хотя и ничего не понял, и только прыг за дверь, так |его и видели, а сам думает: " И зачем меня баба испекла".
   Расстроился Колобок и покатился дальше. Видит, стоит кондитерская фабрика. "Дай, - подумал Колобок, - попытаю здесь своё счастье!"
   Встретил его Медведь, улыбнулся и говорит:
   -Колобок, колобок как хорошо, что ты сюда пришёл, мне как раз кондитер нужен, а ты я вижу, в этом толк знаешь, ишь какой толстый.
   Обрадовался Колобок, что его так хорошо принимают, и принялся за работу. Работает себе: торты, пирожные, пряники медовые делает, и так ему понравилось тут, что он подумал: "Неужели повезло? Стоишь себе, делаешь, что умеешь, и никто на тебя не посягает - ни на жизнь, ни на совесть твою. Но тут приходит Медведь и говорит:
   - Колобок, колобок нужно срочно сделать торт в две высоты и три об­хвата, да разукрасить не как все, а так как-нибудь раз-этак.
   - А сколько штук? - спрашивает Колобок.
   - Один, - отвечает Медведь, - подарок для Льва Львовича.
   - А, - сказал Колобок, - у него день рождения?
   - Нет, - сказал Медведь, - просто Лев Львович любит большие торты, а я люблю кондитерскую фабрику!
   - Но ведь это же...,- невольно вырвалось у честного Колобка.
   - Не перечь мне, - взревел Медведь, - а то я тебя мигом съем. Подумал-подумал Колобок и покатился по собственному желанию.
   С тех пор прошло немало лет. Пропал куда-то наш Колобок, невидно его движения по кривым дорожкам.
   Но вот однажды Лиса, любительница жареных уток, и соответственно, как представительница прессы пришла в высокие правительственные круги и там она средь всякого зверья и прочих фруктов увидела элегантное, кулинарное изделие, нарумяненное и присыпанное сахарной пудрой, старого знакомого, Колобка - собственной персоной.
   - Кто ж ты теперь, - как старого приятеля спросила круглобокого Лиса.
   - Кто Я? - смерил Колобок сверху вниз рыжую плутовку, - Я председатель банка, - сказал он, любуясь своими золотыми перстнями, - или банок, ах, я всё время путаюсь, их так полно у меня.
   - О, - удивилась Лиса такому блеску, - да ты хорошо устроен, банки у тебя!
   - Да, да, шесть или семь, не помню.
   - Здорово, - вожделённо облизнулась лиса, - Какой ты милашка, так и хочется тебя съесть!
   Колобок недобро прищурился и прохрипел: - Ну, теперь я тебе не по-зубам буду!
   - Почему, - удивилась рыжая прохвостка, - Я молода, весела, хороша собою! А как я верчу хвостом - загляденье и только, - при этих словах Лиса улыбнулась, сверкнув ровными рядами остронаточенных зубов.
   - Недосуг мне теперь, - пробурчал Колобок.
   - Как-как-как, - словно курица взвилась Лиса, она была глуховата, - Как ты меня назвал? - И не дав сказать более, она кинулась на несчастного Колобка, пытаясь, если не заглотить его целиком, то отхватить хороший кусок.
   Но вот незадача, она только лязгнула зубами по какой-то гладкой и твёрдой поверхности. Лиса ещё больше рассердилась и попробовала ещё раз, раскрыв пасть как можно шире, чтобы слопать наглеца целиком, но зубы отскочили от Колобка, словно от стального шара.
   - Что это? - изумилась лисица, - ты ходишь в бронежилете?
   - Что ты, - захихикал Колобок, став похожим на сморщенную, чёрствую булку, - это Старость, а тебе ещё повезло: тут Медведь заходил, так зуб сломал.
   У этой сказки простая мысль: маленькие дети ешьте пирожки сразу, не давайте им засохнуть, ну, а если не хотите, угостите друга.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"