Иванов Александр Викторович-Kahl : другие произведения.

Логика социума и пять взглядов на нее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том Кто виноват, о том Что делать, и о том Как делать

Логика социума и пять взглядов на нее

I. Логика социума

Гениев глобалистики и графоманов у нас хватает, поэтому говорю сразу: я никогда не наблюдался у врачей по поводу паранойи или шизофрении. Справка - у медиков.

Конспективно изложенные ниже материалы "в общем" - известны ученым, и интересующимся людям. Вероятно профессионалы, ввиду занятости, каждый - своим, либо ввиду принятых стандартов определенной школы мышления[1], не рассматривали имеющиеся знания в представленной совокупности. В этом меня убеждает наша действительность, поскольку на практике такая совокупность знаний не применяется вообще, а отдельные положения применяются только на уровне "сапиентальных" знаний и интуиции. Если кто-то подскажет, где можно ознакомиться с такой трактовкой изложенных ниже научных и эмпирических исследований, - буду только рад, и стану считать себя параноиком, открывшим уже открытые законы.

С графоманией - сложнее. Коротко поясню.

Мои профессиональные обязанности и личный интерес еще лет двадцать назад вынудили меня урывками и ночами заниматься самообразованием в этих проблемах. Когда материалов накопилось слишком много, они были собраны воедино, я даже подготовил их к печати. Но проверка их восприятия моим ближним окружением показала, что моё "гениальное творение" абсолютно никого не интересует! Попытка получить хоть какой-то отзыв от столичных ученых и издательств привела к тому же результату: я - туда: "А-ууу", а в ответ: "Бандеролька получена лично, однако"... Я забросил их, дабы не прослыть графоманом...

Я не могу сказать, что меня это сильно огорчило. Я был убежден, и сейчас убежден, что "те" мои мысли имеют социальную ценность, но почему это больше никому не нужно? Может, кое-что из написанного можно подправить стилистически? Или скомпоновать по-другому? Или я стучался не в те двери, и не так настойчиво? Наконец, я понял: "гениальное творение" - это детальные ответы только мне на мною же поставленные вопросы, отражающие только мою систему мира! Зато у меня есть конспекты "великих" с моими мыслями!

Но вот все сильнее и сильнее звучат уже на самом высоком уровне наборы слов, знакомые еще с начала 90-х. Сейчас - в начале 20-х - набор понятий, обсуждаемые и ждущие своего решения социальные проблемы - те же. Изменился лишь круг обсуждающих, да пошли потоком предложения об усилении контроля или увеличении наказаний в социальной сфере. Я понял, что в них звучат те же проклятые "вечные" вопросы, на которые я искал ответы. Может быть, мои материалы что-то добавят в научные парадигмы? Я попытался сформулировать "те" мысли в статье, но она составила не менее трех авторских листов и звучала для среднестатистического россиянина как очередная "псевдонаучно-графоманская". Надеюсь, избранная форма[2] позволит кратко донести до читающих смысл того, что я хотел выразить.

С теорией Личности А.Х.Маслоу знакомы в общих чертах только студенты педагогических и медицинских ВУЗов, да их преподаватели, остальные - слышали. Но и "знакомые" оперируют понятиями "учащийся", "пациент", а Маслоу говорит о "здоровых и зрелых людях". Его Теория Личности[3] - многоуровневая и многокатегориальная, но для дальнейшего понимания придется освежить в памяти только ее основные положения.

Первое принципиальное положение теории Маслоу заключается в утверждении, что все потребности человека подобны инстинкту, что они организованы в иерархическую систему приоритета, и что неудовлетворение этих потребностей может приводить человека к заболеваниям. Потребности должны удовлетворяться в порядке их возрастания, но человек одновременно может быть мотивирован на двух и более уровнях потребностей. Только удовлетворение потребностей нижних уровней иерархии делает возможным осознание и актуализацию потребностей более высокого уровня - это главный принцип теории личности Маслоу. Потребности в порядке очередности их удовлетворения (в скобках приведены либо потребности, либо их цели, указанные самим Маслоу):

Вторым принципиальным положением, расширяющим пределы применения теории Маслоу, является выделение двух глобальных категорий мотивов: базовые или дефицитарные) мотивы и мотивы роста или метамотивы).

Дефицитарные мотивы нацелены на изменение существующих условий, которые воспринимаются как неприятные, фрустрирующие или вызывающие напряжение. Они направлены на достижение покоя, гомеостаза.

Мотивы роста обогащают и расширяют жизненный опыт. Они предполагают не уменьшение напряжения, а развитие, расширение кругозора, овладение новыми пространствами (то есть требуют увеличение напряжения). Мотивы роста зависят не от внешних обстоятельств, а генерируются целями, которые человек ставит перед собой сам. Поэтому у метамотивированного человека вся избыточная энергия направляется не на потребительство, а на продуктивность, созидание, на конструктивную и творческую деятельность.

Маслоу неоднократно подчеркивал, что самоактуализация исследована им на людях зрелых, психологически здоровых, исследована как эмпирический факт. "Человеческая природа не так плоха, как о ней принято думать. ...нужно всячески поощрять ее и давать ей выход наружу, вместо того чтобы подавлять. ...Что нам  нужно сделать, так это увидеть личность изнутри - как члена рода человеческого и как конкретного индивида[4]".

Это - схематическое представление теории личности А.Х.Маслоу.

Любому человеку, желающему развиваться и развивать, необходимо познакомиться с ней подробно. Пытаясь оценить свое личное взаимодействие с метамотивированными людьми[5] в течение своей сознательной жизни, я остановился на числе 16. Причем, шестерых можно отнести к действительно метамотивированным людям, а десять - приближающиеся к ним. Из более чем тысячи длительных личностных взаимодействий - до обидного мало!

Необходимо еще одно замечание, которое вытекает из работ Маслоу, и впервые сформулировано одним из его предшественников и коллег. Э. Фромм вводит понятия "психологической недостаточности" и "психологической избыточности" и связывает эти понятия с продуктивностью человека, позволяющей ему преобразовывать себя и внешний мир. В сфере психологической недостаточности человек непродуктивен, он лишь снимает психо-физиологические напряжения и дискомфорт, лишь обеспечивает "приятные" условия поддержания жизни, достигая гомеостаза. Сфера психологической избыточности - это сфера продуктивности, внутренней активности, гетеростаза.  "Но эта сфера, - говорит Фромм, - существует лишь там, где человеку не приходится работать ради хлеба насущного, на что он затрачивает большую часть своей энергии. Эволюция человечества характеризуется постоянным расширением этой сферы избыточности,... благодаря которому человек достигал гораздо большего, чем просто необходимого жизнеобеспечения. ... Радость - это достижение[6], она предполагает внутреннее усилие, усилие продуктивной активности. Счастье - не дар богов, а создается усилиями собственной внутренней продуктивности[7]".

Практически каноническое определение: человек находится в продуктивной сфере -  "потребляя себя[8]".

Человек - явление социальное, и как бы ни хотели некоторые из нас оказаться на необитаемом острове, но прожить там в одиночку всю жизнь и остаться человеком не удавалось еще никому.

В социологическом и социальном масштабах взаимодействий человеку присущи объективные закономерности - отношения между субъектом и миром. Потребности личности, соотносясь с групповыми потребностями, переплетаясь с ними, синергетически дополняя их и являясь их источником, закономерно принуждают человека проходить в группе интериоризацию (формирование психики, усвоение внешней социальной деятельности, присвоение жизненного опыта) и социализацию (становление личности, усвоение образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих индивиду успешно функционировать в обществе). "Высшие" или "социальные" потребности индивида могут быть удовлетворены только и исключительно через удовлетворение следующих групповых потребностей[9]:

Эти групповые потребности присущи всем реальным социальным группам независимо от места, масштаба или времени проявления взаимодействий, ни от того, какой характер носит их деятельность - конструктивный или деструктивный, созданы они на общественных началах или образованы государством для выполнения неких его функций. Пока человек не установил межличностные отношения с членами группы, группы не существует. Пока чиновник не получил кабинет, стол и нарукавники, министерство не работает. Та же иерархия групповых потребностей присуща и структурным группам (администрации, министерства, главки и пр. образования, создаваемые государством для выполнения своих специфических функций). Для нормального функционирования и развития эти структурные группы должны пройти те же уровни развития и удовлетворить те же групповые потребности.

Однако не надо забывать, что только народ, этнос - являются носителем социального обмена, поскольку "социально-психологические отношения лишь объясняются разумом, но в большинстве общественных практик действуют на уровне эмоций.  ...В этом смысле простые люди, не несущие на себе отпечатка высокого социального статуса... оказываются более пригодны к тому, чтобы передавать отношения, определяющие истинную групповую цель и создающие мотивацию группы. И лишь опираясь на отношения простого народа, авторитеты могут влиять на взаимоотношения групп" [10].

Эта "психология взаимоотношений" изложена в одноименной книге И.Р.Сушкова и известна специалистам, во всяком случае, в литературе последнего времени я встречал ссылки на эту работу.

Работы Маслоу и Сушкова подкреплены эмпирическими исследованиями не только самих авторов, но и их предшественников, и их последователей, поэтому называть их теориями - не совсем правильно, скорее они - не оцененные парадигмы в своих отраслях знаний.

 

Теперь мы готовы к изложению Логики социума.

Попытайтесь прежде ответить себе всего на два вопроса.

Увеличим масштаб наших наблюдений против трех основных философских форм движения материи, и будем рассматривать человека в его историческом развитии на следующих уровнях взаимодействия с внешним миром: физическом; биологическом; психологическом; социологическом; социальном.

Ниже приведена схема, к сожалению, из-за избранных объемов статьи, приходится поступиться принципом, принятым Маслоу: не давать схем!

 

Потребности субъектов []

На схеме приведены основные потребности индивида, групп и социума, последовательность их удовлетворения на каждом уровне взаимодействий в соответствии с изложенными парадигмами. Индивидуальные потребности удовлетворяются поэтапно в социологическом и социальном групповом обмене в направлении, указанном стрелками. Точно так же удовлетворяются и групповые потребности.

На схеме отражены взаимодействия человека "природного", чья "человеческая природа не так плоха, как о ней принято думать", кого "всячески поощряли" и "давали ей выход наружу, вместо того чтобы подавлять". Естественно, на схеме отражены его взаимодействия в социальных группах. В процессе филогенеза в нас глубоко заложено слишком многое, чтобы им можно было произвольно пренебрегать, забыв о Природном естественном отборе. О "среднем", "средне-статистическом" или "нынешнем", состоянии социума, которого человечество достигло на сегодняшний день, тоже придется упоминать.

Что малоприемлемо в этой схеме?

Во-первых, название группы "структурная" Вы видите и в групповом, и в социальноммасштабах. Но такова природа этих групп: индивидуальные и внутригрупповые потребности они удовлетворяют в индивидуальном и групповом масштабе взаимодействий, но их цели и смысл их деятельности должны быть направлены и проявляться не в групповом, а в социальном масштабе. Нам говорят, что большая доля населения "демократических" стран занята в сфере услуг. А вся ли это правда? Значительная доля таких социологических групп фактически выполняет, например, распределительные и контрольные функции, которые российские "структурные" группы узурпировали, и для исполнения которых им требуется все больше и больше увеличивать свой аппарат! Поэтому и коррупция там ниже, и средняя зарплата там выше, а численность аппаратов местного самоуправления представлена смешными цифрами. Именно поэтому достаточно часто деятельности современных российских структурных групп напоминают приснопамятный партхозактив! Они вынуждены заполнять своими действиями вакуум группового масштаба!

Во-вторых, на двухмерной схеме не покажешь объемного взаимодействия. А социальные отношения человека могут простираться не только до масштаба группового, но и выходить на уровень социума. Частные случаи взаимодействия Личностей с социумом мы наблюдаем даже в сегодняшнем "средне-статистическом" социуме, но в социуме "природном" это станет явлением частым и привычным.

Третье замечание вытекает из первого: хотя социальные отношения включают в себя всю гамму взаимодействий и деятельностей, но "структурные" группы не должны осуществлять свою деятельность в групповом масштабе (что фактически происходит сегодня), а должны действовать прежде всего в масштабе социальном. Они несут атрибуты власти и исполняют потребности социума. Заметьте, социальные потребности  отражают властные атрибуты (сверху вниз):

"Структурные" группы - это атрибут власти и государства, но именно поэтому в современном нам социуме, в отсутствии группового масштаба взаимодействия, подменяя "природные" социологические и социальные взаимоотношения, "структурные" группы становятся узурпаторами неорганизованных, "диких" индивидов. Коррупция и "структурная оргпреступность" только усугубляют такое положение  "электората".

Как объяснить среднестатистическому российскому автолюбителю, пользовавшемуся продукцией только российского автопрома, что иномарка - лучше, чем самая разрекламированная отечественная Лада? И что разница заключается в нюансах - другой концепции проектирования, другой технологии, другой организации производства, дополнительных опциях, других социологических отношениях, наконец? Ответ автолюбителя: "А зачем платить за опции? Меня и Лада устроит!".

Выбор остается за автолюбителем, и это - правильно.

Когда речь идет о "среднестатистическом" социуме - выбор остается за ...? Ответ не однозначный: "структура" уверена, что за "демократические" выборы ответственен электорат, "МЫ" уверены, что вектор развития выбирает "структура".

Еще на нижних уровнях взаимодействий человек развивается не сам по себе, а в роду, семье, других группах людей через социализацию и интериоризацию. Там он, так или иначе, удовлетворяет свои потребности в пище, сне, отдыхе. Если повезло - он может быть удовлетворен в стимуляции ощущений (нормальные предки, есть квартира; в детстве и отрочестве над ним не издевались, а многих - даже любили). По официальной статистике первичные потребности физического уровня удовлетворены у всего населения. Во всяком случае, это официально прозвучало еще в 2010 году: в России не осталось людей, живущих за чертой бедности... Люди накормлены... А бомжи - в официальную статистику не входят.

Назовите современные группы, с которыми Вы - персонально ВЫ - сейчас взаимодействуете. Безусловно, семья (у кого она есть), трудовой или профессиональный коллектив (кто работает), устоявшийся круг друзей и знакомых. Дворовые "бабушки на лавочке", ну еще - в лучшем случае - "кружок бальных танцев" или спортивная секция, тренажерный зал, хуже - "кружок литрбола" или "клуб любителей кальяна". Всё? Только в них Вы можете удовлетворять свои индивидуальные и групповые потребности!

Назовите теперь группы, в которых Вы - персонально ВЫ - имеете возможность влиять на категоризацию, безопасность и защиту, включать группу в рациональный социальный обмен с другими группами, формировать групповое сознание? Семья, друзья и знакомые? Ваш "внешний мир", впрочем, и мой, и еще - сотен миллионов россиян, сузился до указанных нами границ.

Что же на биологическом уровне? Остракизм, недружелюбие и неприкаянность в отношениях со структурными группами, презрение к ним; дезориентация и общее отсутствие стабильности, форсируемое экономикой и политикой. Потребности в уважении, оценке, компетенции, признании - эти потребности более высоких уровней развития УЖЕ недостижимы для современного  "среднего" россиянина при имеющейся расстановке приоритетов развития российского общества. Рассматривать нашего гипотетического "среднего россиянина" на следующих уровнях бессмысленно - он уже нездоров из-за болезней общества. Примеры?

Кондопога и Кущевская, дело Назарова (или дело прокуроров?) и госзакупки, иркутское дело Шавенковой и алиментные проблемы, дела о казино и проблемы призывных компаний, коллективно-структурный "распил" госбюджета, или любая передача "ЖКХ" Е.Прокловой на Первом канале. При законодательном запрете заниматься предпринимательством и официальном жаловании в среднем в 160-200 тыс. руб., доходы многих депутатов за год составляют сотни миллионов, и за период с 2007 по 2009 годы только удвоились[14]. Согласно социологическим исследованиям, проведенным на кафедре государственной службы и кадровой политики РАГС при Президенте РФ, профессионализму госслужащих сегодня отдают предпочтения всего лишь 18% руководителей, в то время как около 40% опрошенных прямо указывают на протекционизм при назначении на должность[15]. Наконец, критикуемая даже Президентом "брехня" в статистике силовых ведомств[16]. Если считать, что в каждом преступлении есть только один(!) пострадавший, то каждый пятый(!) россиянин подвергся насилию, а с учетом ближайшего окружения и сарафанного радио как минимум у половины россиян не удовлетворены потребности в безопасности (стабильности, законе, отсутствии тревоги и хаоса, в структуре).

Такие примеры можно продолжать и множить, но достаточно просто заглянуть в программы партий-оппонентов действующей власти - там все политически правильно расписано и даже зарегистрировано Минюстом!

То есть уже с уровня биологического взаимодействия с внешним миром у человека фрустрированы[17] базовые потребности. Напомним, что неудовлетворение базовых потребностей может приводить человека к заболеваниям. (Маслоу).

"Социальная идентификация превращает категоризацию в самостоятельный, мотивирующий и значимый процесс, который проходит на основе группообразующего социального сравнения, связанного не с превосходством группы над другими, а со смыслом ее существования. ... источник категоризации лежит не только на поверхности социологических процессов, но и в глубине общесоциальных явлений" (см. Сушков И.Р.).

Депривация и фрустрация базовых потребностей, отчуждение человека от социологических и социальных отношений не дает ему возможности развиваться и полностью проявлять свою социальную активность. Спасение утопающих, помощь соседу и перевод бабушки через дорогу - не в счёт!

В российском средне-статистическом социуме не удовлетворены потребности безопасности и защиты, значит, он остановился в своем развитии на физическом уровне существования. Можете на схеме поставить крестик на стрелке, идущей от групповой потребности "категоризация" к индивидуальной потребности "безопасности и защиты", прервав тем самым развитие социума на этом уровне взаимодействий. В групповом масштабе взаимодействий образовался вакуум. Отсутствие действенных социологических и социальных групп затормозило "природное" воспитание Личностей, природная подпитка структурных групп Личностями остановилась, просачиваются лишь единицы. Но деятельность "структурных" групп остановиться не может, поскольку это - конец государства. Места в "структурных" группах занимаются пропорционально размеру "отката", а образовавшийся вакуум групповых отношений поделил социум на два полярных лагеря - "МЫ" и "ОНИ".

То есть, протекционизм, непроизвольное вмешательство "структурных" групп в Природный естественный отбор требует от социума создания для этих групп "особой социологической специфичности". Запомним это!

Смысл - абсолютно идентичен работам Маслоу: "Человеческая природа не так плоха, как о ней принято думать. ...нужно всячески поощрять ее и давать ей выход наружу, вместо того чтобы подавлять. ...Эта внутренняя природа ...слаба и уязвима и, поэтому, легко становится жертвой привычки, давления цивилизации и неадекватного отношения".

Еще одно добавление. С.П.Капица[18], исследуя "демографический переход" - резкое сокращение рождаемости в человеческой цивилизации и стабилизации ее численности на уровне 10 - 12 млрд. чел., указывает, что "основное развитие и самоорганизация нашей популяции происходили в социальной сфере. Это стало возможным благодаря высокоразвитому мозгу и сознанию - тому, что отличает нас от животных. Теперь, когда деятельность человека приобрела планетарный масштаб, со всей остротой встал вопрос о нашем взаимодействии с окружающей природой". Он пришел к выводу, что одной из основных характеристик динамической системы "земная цивилизация" является константа К=62000, являющаяся "масштабом численности группы людей, охваченных коллективным взаимодействием, которым описывается рост. Числами такого порядка характеризуется оптимальный масштаб города или района мегаполиса, а в популяционной генетике - численность устойчиво живущего вида. ...с величиной К связан ряд явлений, в которых проявляются  кооперативные свойства человека".

Где Вы видели "клуб любителей кальяна" численностью 62 тыс. чел., одновременно занимающихся "любимым" делом и кооперативно связанных друг с другом?  А я еще в начале 80-х годов прошлого века наблюдал работу цепочек предприятий мелкого и среднего бизнеса подобной общей численности, кооперативно связанных и зависящих друг от друга и во времени, и в своих деятельностях. Или подобной же численности праздники Oktoberfest, где люди в течение нескольких дней имеют возможность не только отдыхать, но - главное - общаться. Правда, было это в Австрии. Не потому ли наши граждане "ломятся" в социальные сети "впереди планеты всей", чтобы хотя бы в эрзац-отношениях излить свою душу?

Это только наши - российские взаимоотношения? Да нет, в самых демократичных "демократиях" - то же. Разница заключается только в двух моментах:

а/ удовлетворенность индивидуальных и групповых потребностей "там" выше, и

б/ "у них" уровни группового взаимодействия поднялись на одну ступеньку выше, хотя и не достигли возможного на сегодняшний день развития.

Африка и Ближний Восток "бабахнули" так, что мало не показалось никому. Что произошло? В Ливии, Бахрейне и некоторых других странах душевой доход повыше российского в несколько раз! С жиру бесятся? А почему не "рвануло" в Эмиратах? В Катаре? Доходы высокие? Не хватает "рабоче-крестьянской" сознательности? А почему в уже "успокаивающемся" Египте "карбонарии" штурмовали здание Управления госбезопасности, а не Госбанк, телефон, почту и телеграф?

Плоховато мы учили теории самого "русского" немца - Карла "ивановича" Маркса, и самого "немецкого" русского -  В.И.Ленина, если не можем кратко и четко ответить на эти вопросы.

Детским лепетом перед "богом ужаса, который обитает в душе", могут оказаться обожаемые мировой элитой полу-мистическая "теория заговоров" и вероятностная концепция "вызовов-и-ответов" А.Тойнби.

На внешние заговоры есть служба безопасности и внешняя разведка, на внутренние - полиция, суд и прокуратура. И если они с этим не справляются, грош им цена вместе с "ИХ структурой". Но никто и никогда не занимался и не занимается "региональной психологией" и "региональной социологией". Пора уже от встреч со случайными вызовами перейти к научному отысканию противоречий, порождающих социальные потребности, противоречий, которые чаще всего творит сам субъект.

Немецкий психолог Карл Густав Юнг, труды которого также послужили источником для теории личности Маслоу, писал еще в первой половине прошлого века: "Гигантские катастрофы, которые угрожают нам, - это не стихийные события физической или биологической природы, а события психические. ...Вместо того, чтобы ждать опасности от диких зверей, обвалов и наводнений, человеку сегодня приходится опасаться стихийных сил своей психики. Психическое - это огромная сила, которая многократно превосходит все силы на свете. Просвещение, обезбожившее природу и человеческие установления, обошло своим вниманием только бога ужаса, который обитает в душе. Страх божий уместен более всего именно тут, перед лицом сверхмогущества психической стихии. ...Иное дело, если объективное, твердое, как гранит, и тяжелое, словно свинец, психическое встает на пути человека как его внутренний опыт и внятно говорит ему: "Так будет, и так быть должно". Тогда он чувствует свое предназначение - как и социальные группы, когда речь идет о войне, революции или прочем безумии"[20].

Недавние выступления Президента, межрегиональная партконференция ЕдРо в Брянске, съезд АККОР в Тамбове, выступления Председателя Правительства показывают, что высшей властью понимаются основные "реперные точки" социального развития. Но что характерно: даже эти перечисленные события, куда соответственно подбираются люди, принадлежащие той или иной социологической группе, показывают, что когда идут диалоги "отобранных" с властью, ясно слышатся в их высказываниях и вопросах те же самые проблемы - структура "отчуждает" от социальных отношений даже социологические группы, взаимодействие которых она должна регулировать!  Значит, высшая власть понимает эти проблемы только на уровне интуиции, а не на уровне научных знаний?

"Структурные деятели" сделали только себя социальным субъектом? Пусть винят себя! А отчужденному человеку и социологическим группам остается только право "потребления социального продукта" - не даром же основная часть "структуры" стремилась и стремится к идеалам общества consumer society - западным общественным отношениям в обществах потребления. "Некоторые не находят в подобных случаях ничего страшного, как не находят ничего страшного в стремлении максимальной интеграции с американской или другими культурами, которая на деле может обратиться во взаимное поглощение наций. В этом многие видят путь к всеединству человечества" (см. Сушков И.Р.).

Любые отдельно взятые рассуждения о "социальных лифтах", "молодежных организациях" и прочих "историях о Золушках" - прямая профанация необходимых действий. "Нашисты", разные "дома" и "фабрики" это уже доказали. Такие несогласованные, "отдельные" действия без социальной само-категоризации, бездумный патернализм разобщают и развращают социологические группы. Возможный толк от них перекрывается чудовищной "структурной ленью", "элитарным плебейством" и коррупцией, пронизавшей все общество и не уменьшающейся от всеобщих заклинаний.

Какой лимит исчерпается раньше - время, когда эти группы выработают групповое сознание?

Или время ожидания удовлетворения насущных индивидуальных базовых потребностей каждым человеком на физическом и биологическом уровне?

Человек, не удовлетворяющий индивидуальные потребности, не развивает и социум.   "...образ врага формируется задолго до того, как наступает реальная угроза со стороны конкретной социальной группы и соотносится не с проблемой физического насилия, а в первую очередь, с угрозой нарушения системы социально-психологических отношений, ...нарушения взаимоотношений внутри социальной системы. ...Но социальная категоризация...должна гибко реагировать на изменение социальной ситуации и создавать ощущение индивидуальной свободы, чтобы обеспечить импульс развития социальной системе. ...Но в ряде случаев социальная мобильность невозможна. Это происходит: а)при жесткой стратификации общества и отражении ее в системе убеждений; ... г)при явном и напряженном конфликте интересов между группами. В этих случаях личность вынуждена вступать на путь социальных изменений и менять свое социальное положение только вместе с положением своей социальной группы. ... При таких условиях группа приступает к социальному изменению общественной структуры. В ситуации крайнего выражения дифференциации социальное изменение выражается в агрессивных действиях против внешних групп. ...Излишняя искусственная категоризация (то есть вызванная потребностью самосохранения каких-либо групп, а не потребностью развития социальной системы), основанная на таких характеристиках, как прописка, членство в партиях, наличие других фиксированных социальных признаков, создает особые элитарные группы, главной целью которых становится самосохранение, влекущее за собой торможение всех действий, направленных на развитие". Инстинкт самосохранения уничтожает меру вещей, способность оценивать и соотноситься с внешним миром, но "...когда уничтожается мера вещей, остаются только две категории: "мы" и "они" и взаимная агрессия, направленная друг на друга" (см. Сушков И.Р.).

Где же мы находимся? О "структурных" группах (вовсе не только российских!) сказано достаточно. "Средне-статистические" социумы, по моему мнению, располагаются так:

Я абсолютно уверен, что когда хотя бы половина индивидов того или иного социума станет Личностями, т.е. безвозвратно пересечет границу гомеостаза и начнет "потреблять себя" для своего же личного социального развития, тогда изменится и человек, и социум, и окружающий его мир, а действия структурных групп из ницшеанской "холодной лжи"[22] превратятся в малозаметные, но бесценные деятельности по обслуживанию социума.

Вот, собственно, и все. Я не прибавлял и не убавлял к научным парадигмам Маслоу и Сушкова ничего. Своей "виной" могу признать лишь то, что наложил их выводы на соответствующие уровни и масштабы взаимодействия человека с внешним миром, то, что "совместил" эти две, эмпирически подтвержденные парадигмы в одну и то, что добавил своих собственных "измышлений", в том числе и в схему, не искажая сути выводов Маслоу и Сушкова.

Первое и главное - не суетиться!

Объективно человечество во всем его многообразии - индивидуальном, групповом и социальном - только "сунуло нос" на уровень психологического бытия, а "растет и питается" на уровне биологическом. Поэтому суетливость или "избирательность" принципов социальной логики недопустима, и ведет лишь к обособлению социальных субъектов, к случаю с той самой "варварой" с оторванным носом.

Второе. Основные отправные пункты сегодняшней действительности - человек, Личность и их отношения с Миром. Поставить ЧЕЛОВЕКА в центр развития социума, вернуть ему, а не экономике или "структурным" группам надлежащее место в общественном развитии, в социальных отношениях! Целью государственной политики сделать "человекоцентричность", а на первых порах - "детоцентричность". Это вовсе не означает "забросить экономику", это означает - подчинить все государственные механизмы и структуры к выполнению основной цели. Воспитывать Личности, но не только "молодежными организациями" и не только "социальными лифтами", а реальными социализацией, свободной деятельностью, реальными свободными социальными отношениями.  Неоднократные попытки взлелеять гениев из вундеркиндов пока ни разу не привели к желаемым результатам. Уже рожденные поколения, кроме одного - двух последних - почти потеряны для этой работы. Перевоспитать человека в пенитенциарной системе - редко удающаяся задача, но в системе социальной - никогда и никто не пробовал, а когда-то начинать надо? Синергетический эффект от деятельности реальных "природных" социологических групп обязательно поможет в этой работе.

Фашизм, национализм, терроризм, вообще иррациональная деятельность - это последствия отказа от социализации, последствия депривации социологических и социальных отношений. "Демократический век - век мещанства, и он неблагоприятен появлению сильных личностей. ...Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри, и в свободе есть моя творческая сила, не выбор между поставленным передо мной добром и злом, а  мое созидание добра и зла ... Противники свободы любят противопоставлять свободе истину, которую навязывают и заставляют признать. Но истины как навязанного мне предмета, как реальности, падающей на меня сверху, не существует. Истина есть также путь и жизнь. Истина есть духовное завоевание. Истина познается в свободе и через свободу. Навязанная мне истина, во имя которой требуют от меня отречения от свободы, совсем не есть истина, а есть чертов соблазн. ...Самые большие фальсификации истины совершались ортодоксиями. Ортодоксия имеет социологическую природу и означает авторитет организованного коллектива над свободной личностью, над свободным духом человека. ...Свобода моей совести[23] есть абсолютный догмат, я тут не допускаю споров, никаких соглашений, тут возможна только отчаянная борьба и стрельба. ...Свобода не есть индивидуализм. Это предрассудок. Свобода совести вне темы об индивидуализме. Свобода не есть самозамыкание и изоляция, свобода есть размыкание и творчество, путь к раскрытию во мне универсума"[24].

Третье. Нужно понять и принять, что существуют непреложные, триединые, синергетически дополняющие и развивающие друг друга комплексы Законов Развития человека, его социальных групп и социума в целом. Представленная парадигма логики социума дает возможность и заглянуть в будущее, продлив проспекцию развития человека на разных уровнях и в разных масштабах его взаимодействия с внешним миром. Нужно отстраниться от обыденности, понять и сформулировать их, доказать их эмпиризм последнему бомжу, выработать на их основе некую линию - идеологию всеобщего поведения, если хотите. Нужно на ее основе разработать общественные Законы, способствующие зарождению и отбору лучшего и перспективного, и пресекающие потуги регрессивного. Нужно всем сердцем принять их, жесткими умом и волей непреложно исполнять, если мы хотим не "красиво просуществовать отпущенное", а развивать возможное, необходимое и достаточное для наших детей и потомков. Меняются цели и приоритеты, корректируются социальные нормы, должен измениться и человек как субъект развития. Социологические исследования показывают, что до 70% сегодняшних россиян хотят перебраться жить из России в другие страны, и уж во всяком случае, чтобы их дети получили образование за границей, и остались жить там. Мы готовим "философские пароходы" 1922 года?

Когда с холистической точки зрения пытаешься оценить современные социум, его демократию, экономику, государство, право, отношения, бизнес, его иррациональные проявления и мн. др., становится понятным, что многое, чему нас учат и что мы принимаем сейчас как законы этих социальных сфер и институтов, является лишь закономерным отражением индивидуалистского бизнеса, групповых или клановых интересов, взаимоотношений разобщенных индивидов. Они - ретроспекция, закономерности прошедшего. Ты понимаешь, а анализ показывает, что "демографические вызовы", "невосполнимость ресурсов", кондратьевские "экономические циклы" и вообще многие проблемы глобалистики, поставленные еще в докладе "Римского клуба", являются не объективными Законами Природы, а объективным отражением прежней деятельности человека, нарушающей их, т.е., как правило, отражением деятельности человечества в непредусмотренно-злонамеренных ее формах. Странным образом некоторая часть наследия "марксизма-ленинизма", воспринимаемая даже сегодня как истина, превращается в учебник "для плохишей", а некоторые положения "Зеленой книги" главного "джамахира" Каддафи - в стремление к объективным Законам Природы. С этой точки зрения провозглашенный "инновационный путь" российского развития с фактически отведенной ролью государства и социума в нем, также кажется ... не вполне объективно необходимым. И постоянно рекламируемое с экранов ТВ "национальное достояние" не кажется ни достоянием, ни национальным.

Простая оценка того труда, который необходимо затратить на "открытие" таких идеологии и Законов Социума, показывает, что человеческой жизни на это может не хватить, но и завидно людям, которые будут этим заниматься. Обернутся другой стороной, оплодотворятся - по мысли Маслоу - "любые области человеческого знания, будь то экономика, социология или биология, любые сферы профессионального знания - юриспруденция, политика, медицина; ... откроется истинное значение таких социальных институтов как семья, религия, образование".

Российское общество всегда отличалось и пока отличается от западного тем, что оно продолжает искать "свою, особенную, российскую" дорогу. Но российская "общественная бюрократия" уже приступила к повороту общества на путь "демократии", бездумно привносимой на российскую почву с далеко не лучших и множественных западных образцов. Пока социум занимается "ротацией структурных масс" на принципах "одной крови" или посредством кумовства и "клановых лифтов", и топчется на месте.

"Русские вообще плохо понимают значение относительного, ступенность исторического процесса, дифференциацию разных сфер культуры. С этим связан русский максимализм. Русская душа стремится к целостности, она не мирится с разделением всего по категориям, она стремится к Абсолютному и все хочет подчинить Абсолютному, и это религиозная в ней черта. Но она легко совершает смешение, принимает относительное за абсолютное, частное за универсальное, и тогда она впадает в идолопоклонство. ... Этим очень многое объясняется"[25].

Вот он - возможный "особенный российский путь", не противоречащий ни российской многоконфессиональной культуре, ни действующей Конституции, а даже лежащий в их русле. Обустройте его, "инноватизируйте" до шоссе, автострады! Мы разучились уже за двадцать пять лет изучать и анализировать научный опыт - пусть и чужой, и синтезировать на его основе свое новое и "особенное"?  Ждем варягов? Но менеджер-наемник тут не помощник!

Возможно ли такое развитие? Практика жизни, практика применения передовыми субъектами социума теории А.Маслоу подтверждает: возможно[26]! Знания, накопленные до сих пор "науками о человеке", базируются на изучении современного человека, которого с полным правом можно назвать "Homo homeostasis", а ряд закономерностей этих наук напрямую вытекают из предположения, что человек стремится к гомеостазу. А.Х.Маслоу своей теорией личности показывает что происходит с современным человеком, когда он переступает порог "психологической недостаточности". Изучали ли мы Личности и группы самоактуализирующихся людей? Имеют ли "науки о человеке" знания о "Homo heterostasis" и их социологических и социальных группах? Нет!

Допустим теперь, что Маслоу и Сушков - не правы в своих выводах, что научные сообщества Америки и России неверно оценили их творчество, а наши рассуждения - досужие вымыслы. Если мы вступим на предлагаемый "особенный российский путь" - что деструктивного, опасного или хотя бы нежелательного для социума мы можем получить в результате несуетливого движения по нему? НИЧЕГО!

1. Человечество прошло уровень физического развития, оно поднялось на ступеньку выше, значит, изменились и критерии естественного отбора. Непроизвольное вмешательство структурных групп в Природный естественный отбор требует от социума создания "особой социологической специфичности" этих групп, для обеспечения "внутрипопуляционной изменчивости". "Нарушение конституционных прав и свобод" при таком отборе - лукавство. Элементы такой специфичности - степени допуска, классы, разряды, социальные поблажки и пр. - в любой структурной группе уже есть.  Набор в армию осуществляется не по протекции, а с учетом образования, здоровья и судимости призывника, и против них никто не возражает. Добавьте к этому отбор лучших - самоактуализирующихся, или стремящихся к этому - по меньшей мере на ключевые посты. На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существуют научно разработанные анонимно оцениваемые тесты, психологические практики, комиссионные оценки претендентов. Вот тут не помешает и полиграф. Сам факт такого постоянного отбора есть воспитание. "Демократические" представления Президентом и утверждения Парламентом таких фигур - скорее нивелировка претендентов, стремление к среднему, некий "групповой сговор", а не отбор лучших. Опасение, что такой отбор приведет к нехватке кадров - блеф! Высококвалифицированных безработных - миллионы. Не надо бояться оттока "среднестатистических". Меньше разговоров о "прекрасной молодежи" - больше неспешного, но постоянного дела! Отбирайте! "Искусственные гении", "варяги" или "административные наемники", не воспринимавшие "переход на другую работу" как свою кровную обязанность развития "именно этого дела", никогда не доводили до хорошего. Незаменимых людей нет, и это - верно. Но есть незаменимые отношения, и это - Закон!

2. Мониторинг антисоциальной деятельности "структурных" групп, противодействующей развитию независимости и индивидуальности "природных" социологических групп, мониторинг их банковских операций, мониторинг коррупции, мониторинг казнокрадства. Безжалостное - не взирая на лица, и жесткое - в соответствии с максимальными (это - "социологическая специфичность"!) требованиями Закона - пресечение такой "деятельности". Как - опыт накоплен в период "безденежного" функционирования экономики, а работа Казначейства подтверждает это.

3. Широкое, вкрадчивое, но не навязчивое изучение "новой" логики с постоянным ее внедрением в жизнь. Пусть вначале - для исследования и убеждения сомневающихся - на избранных площадках в избранных регионах. Объективные мониторинг, статистика, социологические исследования с подтверждающими или отвергающими выводами. Но объективные, а не обычные "административно-структурные". Есть у нас для этого научные и практические кадры, эксперты и популяризаторы науки. Вот где необходимы венчурные фонды и бизнес-ангелы! "Сильная и осознающая свою силу социальная система будет способствовать развитию независимости входящих в нее групп, их индивидуальности и будет создавать их гармонию, заботясь об их духовном росте и одновременно объединяя их чувством соборности, ощущением единого "Мы" (см. Сушков И.Р.).

4. Проверка ВСЕХ! действующих Законов не только на "коррупционность", но и на соответствие пяти "социальным аксиомам", изложенным ниже. Постепенная фильтрация всякого "шума", доработка, разработка и принятие необходимого. Для меня очевидно, что в целях смещения деятельности "структурных" групп в социальный масштаб из масштаба группового, и освобождения этого поля деятельности для социологических и социальных групп, необходима разработка специального закона о деятельности "структурных" групп, с одновременной корректировкой всех имеющихся законов, в которых есть упоминание о них. 

5. Социологическая "отработка", а затем - и разработка краткосрочной и долгосрочной  национальной политики с привлечением лучших представителей конфессий, национальностей, территорий, партий.

6. Здесь ждать нельзя! Немедленная отмена ЕГЭ! Отчуждение и дрессировка школьников(!) - издевательство над детской психикой и логикой развития человека, абсолютное противоречие лучшим традициям российской школы. Разработка соответствующих учебных курсов "логики социума" для школ - от младшей до выпускных классов. Эта логика - не менее важна, чем нынешние ОБЖ, а может быть является первым положением в ОБЖ! Пожалуй, и некоторые сферы патриотического воспитания можно было бы строить на положениях этой новой логики - для этого есть масса фактов - и трудовых, и ратных.

Даже только из рассмотрения филогенеза человека можно сформулировать изложенные ниже принципы, имеющие характер тенденций, закономерностей. Интуитивно они понятны. Я назвал бы их "социальными аксиомами". Они не моральны - мораль есть коллективный договор, рождающийся социумом. Они нравственны - нравственность порождает сам человек внутри себя. Привожу их в порядке обсуждения, но для меня их применение - вопрос однажды и навсегда решенный.

Эти пять принципов есть минимально необходимые запретительные условия деятельности любого человека во внешнем мире.

Я не идеалист и не моралист, поэтому знаю точно, что однозначное применение этих принципов невозможно. Но я уверен, что любые действия субъекта, пересекающие английские границы "кончика собственного носа", должны непременно вызывать в его мозгу образ убиенной бабочки Брэдбери[30].

Поэтому я знаю точно, что применение этих принципов уже сейчас необходимо и возможно каждым субъектом на всех уровнях его взаимодействия в рамках границ его деятельности, лежащих в треугольнике "<=>потребности<=>возможности<=>целесообразность<=>". Любое нарушение любого из этих принципов есть нравственное преступление; любая мораль, идущая вразрез с этими принципами, есть морализаторство.

Первые три принципа теоретически ни у кого особых сомнений не вызывают, но четвертый воспринимается человеком лишь частично, а пятый - отторгается фактически.

Такая работа под силу только политическим партиям, способным создать и сплотить и одиночек, и общественные организации и науку.

Найдутся ли те, "кто требует от себя больше, даже если требование к себе непосильно", "кто требует от себя многого и сам на себя взваливает тяготы и обязательства"?

Лично для меня остался еще один вопрос, на который я ищу ответ: если все написанное выше относится и к психологии, и к социологии, и к экономике, и к политике, и к юриспруденции, и к культурологии, и ... ... ... какая наука может заняться разработкой затронутых тем (если займется!)? Каждая, растаскивая по кусочкам, - своим вопросом? А кто будет собирать в единую ткань?

Говоря проще - кому я это пишу?

Ответ пока я вижу один - "НАМ". Если каждый из нас без излишней "революционности" будет на своем месте пользоваться этими новыми для себя знаниями, по капле внедрять их в жизнь, глядишь, эволюционно могут измениться и "ОНИ", и сообща дойдем когда-нибудь до осознания "МЫ". И дай всем нам Бог мужества и терпения не вступать в "революционные" действия.

ПОПРОБУЕМ?

Но только это - экстенсивный путь развития. Вот где жизненно необходим "инновационный путь"! Нужна тихая, бескровная и, может быть - последняя в истории революция - революция Человека, Революция Личности!

Может, отправить все это "структурным группам" - пусть почитают?

ПОСОВЕТУЕТЕ?

Исправлено 19.03.2011.

 

 

II. Логика социума - взгляд интеллигента

Семёнычев родился после войны, смерть Сталина застал еще в пеленках, но всегда, как стал себя осознавать, ощущал себя "интеллигентской прослойкой".

Отец и мать всю жизнь проработали бухгалтерами, один дед был рабочим, другой - раскулаченным "середняком". Обе семьи "предков" были многодетными и сводными. Из двух десятков своих дядьев и тетушек Семёнычев знал только шестерых, остальных разметала и забрала с собой война. Их дети были уже не столь многочисленны, да и по возрасту относились к другим поколениям. Их также разнесло по всей большой стране партийными планами освоения целины, строительства электростанций, каналов, угольных шахт, БАМа, поэтому то, что раньше называлось "родом" для Семёнычева замыкалось в пределах двух-трех десятков братьев, сестер, их жен, детей и внучатых племянников. И то большая их часть находилась в пределах досягаемости почты, а личные встречи в основном начинались на пороге его дома с фразы: "Здравствуйте, дядя! А я сын (дочь) Вашей сестры (брата) из...". Он любил такие встречи, любил вспоминать детство, любил узнавать что-то новое о своей родне, радовался ее "расползанию по жизни".

Конечно, ближний круг родственников обязательно сговаривался и собирался у кого-нибудь на праздники, пили, отмечали, разговаривали, помогали друг другу в "жизненных" проблемах.

С возрастом Семёнычев стал понимать и ощущать влияние "рода" на себя. У Семёнычева уже давно была своя семья. Они с женой еще учились вместе, знали друг друга, казалось, всю жизнь. Дочь и сын тоже окончили ВУЗы, и уже работали, дочь жила отдельно, своей семьей. Колесо совершило свой оборот, и Семёнычев понимал, что следующий такой оборот завершится уже скоро, когда его пятнадцатилетняя внучка придет и скажет: "Дед, я выхожу замуж!". И это колесо его "рода" так и будет трамбовать дорогу, вбирая в себя привычки и устои, принятую мораль и принципы, то, что называется "культурой". И крутиться оно будет до тех пор, пока центробежные силы или ухабы не выбросят кого-нибудь из этого колеса в соседнее, или не потеряют на этой дороге.

Он всегда был "интеллигентской прослойкой". В семье его отца не было партийных. Один дед и отец - по убеждениям, "раскулаченный" дед - по определению, брат и сестра - никогда к этому не стремились. К отцу Семёнычева от "раскулаченного" деда вместе с генами перешла ненасытная жажда чтения. Про деда рассказывали, что он не расставался с книгой даже тогда, когда трясся на подводах с сыновьями по пути в поле, а "материл" ослушавшихся взрослых сыновей только "интеллигентными выражениями". Отец, работая бухгалтером, тоже читал много и всякого. Однажды, уже лет в двадцать, Семёнычев наткнулся на техническое описание трактора. Отец сказал Семёнычеву, что начал его изучать, чтобы перейти работать бульдозеристом - там платили больше. Семёнычев тоже читал много, а одна из книг в конце концов повлияла на его выбор профессии. Жили Семёнычевы-старшие  - как все. На еду хватало, кровати были у всех, в шифоньере - одежда. Телевизор купили, когда стало неудобно ходить к соседям "на кино", а холодильник - когда продукты нужно было уже "запасать". Но отец и мать одевали детей - "не хуже других", их особо никто не "наставлял" и не "поучал", но все они закончили ВУЗы, окончательно оформившись в "интеллигенцию".

Семёнычев всегда ощущал себя "интеллигентской прослойкой". Его привезли из роддома сразу в новую квартиру. Двор состоял из девяти двухэтажных восьмиквартирных домов, только что построенных пленными немцами для организации, где служил отец. Все знали друг друга. Еще голопузым пацаном в одних трусах он стал понимать, что его друзья как-то по-другому к нему относятся. Нет, били носы друг другу, купались в дворовом фонтане, ели в построенных из веток и обрывков картона "шалашах" хлеб с горчичным маслом, посыпанный сверху сахаром-песком - все одинаково. Но только когда Семёнычев появлялся в этой детской компании, самые отъявленные матерщинники умеряли свой пыл, а братья - "гроза двора", жившие этажом ниже, частенько брали его под свою опеку. Семёнычев никогда не был ни "стукачом", ни сплетником, и вряд ли кто-то из пацанов боялся, что он расскажет про мат чьим-нибудь родителям. Но он никогда не матерился сам без очень веских на то оснований, а такие основания бывают даже у голопузых детей, выросших среди послевоенной детворы. Когда, например, в босоногой ватаге на горячем асфальте тебе пяткой наступают на пальцы, или, подкравшись сзади, сдергивают с тебя трусы на виду у соседских девчонок.

Мысли Семёнычева прервала жена.

Вероятно, дочь опять рылась в Интернете и на что-то напала. Вверху на первой странице Семёнычев прочитал: "Логика социума". Он часто слушал и смотрел материалы, рассказывающие о жизни и проблемах страны, людей. Реагировал на них как на футбольные матчи. Родные даже подшучивали над ним: "Опять с телевизором разговаривает!". Интерес был простой - понять смысл существования знакомых ему поколений. Коллективизация и индустриализация забрала жизни его дедов. Война отобрала у поколения его отцов лучшие годы. Послевоенное время, хотя и было лично для Семёнычева счастливым детством, но спокойным и счастливым для родителей его не назовешь. Поколение "шестидесятников" почему-то называют "потерянным поколением". Но Семёнычев чувствовал, что таким же "потерянным" стало и его поколение, и, вероятно, таким же будет и поколение его детей. У него никогда не было чувства безысходности. Он всегда знал, что сможет заработать на хлеб своей семье, и по этому поводу особо не беспокоился.  Но вот все то, ради чего он тратил время, силы и знания, почему-то исчезало бесследно благодаря чужим глупым головам, или чужим нечистоплотным рукам. Молодежь говорит сейчас о какой-то "свободе", но Семёнычев всегда чувствовал себя свободно. Его веские доказательства всегда принимали в расчет, не зажимали рот, когда он по существу говорил о недостатках. Он совершенно свободно выезжал за границу и в турпоездки, и по служебным делам, он свободно слушал "Голос Америки". Да, был Сахаров, были диссиденты, да только назовите страну, где их нет? Про коммунизм в 80-м году он даже и не вспоминал - когда это провозглашали, он был еще мал, а когда пришло обещанное время - уже не было и в помине "провозвестников", а он уже в полную силу работал. "Перестройка" всколыхнула людей, Семёнычев даже сейчас помнит, как энергично влетел запах свободы, как много говорили и в курилках, и на собраниях об открывающихся возможностях, с какими надеждами срывали станины старого оборудования и монтировали новые станки. Но шло время, запах улетел, а настоящей свободы так и не появилось. Вместе с улетевшим куда-то запахом испарился и энтузиазм. Кооперативы подняли пену "вечных троечников", рвущихся к "свободной" наживе и имевших для этого средства. Новые власти ни Сахарова, ни диссидентов по-прежнему не воспринимали. Ваучеры, кризисы, стрельба по парламентариям, провалы экономики, акционирование, "черные вторники" и еще кризисы, гринмейл, стагнация. Покупка, продажа и перепродажа предприятия разным "паханам", некоторые из них до сих пор разыскиваются Интерполом! Поколение потеряли!

И еще он вспоминал те чувства, растянувшиеся на годы, которые давало телевидение тех лет. Вначале эту смесь из "Взгляда", "секунд" и какой-нибудь "панорамы смеха" смотреть было непривычно и интересно. Потом "Взгляд" прикрыли, разных "домов", "фабрик" и "танцклассов" прибавилось так, что можно было смотреть любой канал - все одинаково. Он помнил как еще пацаном ходил вместе с родителями "на Крючкова", "на Баталова", "на Андреева", "на Бернеса" и это восприятие фильма взрослыми передавалось ему - ребенку. Помнил, как плакала мать на "Летят журавли", с каким застывшим лицом сидел отец на "Хмуром утре". Он помнил, как ходил в Дом пионеров, сначала в кружок моделирования, потом еще и в радио, и в туристический. Поход на семьсот километров в тринадцатилетнем возрасте он помнит до сих пор! Потерялось то, что раньше пафосно называлось эстафетой поколений.

Сказать, что Семёнычев сидел на пятой точке и ничего не предпринимал - неправда! Он мотался по Союзу в ваучеризацию (тьфу - слово какое!), чтобы наладить разорванные между предприятиями связи, наладить поставки необходимого сырья и заготовок. Что-то удавалось, но промышленность в основном стояла, и начался всеобщий процесс тихой распродажи активов. Он попробовал организовать вместе с друзьями кооператив, но денег хватало только на купи-продай, а это было явно - не его! Не мог он всю оставшуюся жизнь наживаться на глупости или жадности, а тем более - воровать, а брать кредиты под те проценты означало кормить банкиров без надежды на создание собственного капитала. Попробовал наняться в новомодную компанию, даже по поручению нового шефа создал совместное предприятие с итальянцами по переработке импортного сырья, нанял коллектив, наладил незнакомую ему технологию, организовал сбыт. Но шеф, прогоревший на спекуляциях с  зерном и "элеваторных" делах, изъял из оборота несколько десятков тысяч долларов, не сказав итальянцам ни слова. Семёнычев послал "шефа" на три буквы и ушел. Потом, успокоившись, он иногда со смехом вспоминал чего ему стоило это производство. Мельчайшие придирки пожарников, энергетиков, санэпидстанции, ветлаборатории, налоговой и других "контролеров" он выполнял безусловно до последней буквы. Они даже стали называть его "блаженным". Семёнычев спал по три часа в сутки, гонял рабочих до упаду, исполнял все до последней буквы, но ни одной копейки взятки никому не дал. "Контролеры" отступили, а кое-кто даже втихаря стал помогать с оформлением постоянно требующихся бумажек. Однако, "стойкие" остались. Иногда начальник инспекции потребнадзора приезжал на внедорожнике и, потупив глаза, рассказывал, что дочь выходит замуж, или теща лежит в больнице, что нужно хотя бы килограммов пять продукции. В очередной такой приезд Семёнычев послал его подальше без какого-либо ущерба производству.

Жизнь потихоньку начала налаживаться, но Семёнычев все чаще и чаще стал натыкаться в газетах и телевизоре на знакомые лица. Вот тот депутат - бывший районный партийный секретарь. Вот этот - бывший директор школы, в которую Семёнычев хотел устроить своего сына, но сумма наличной "помощи школе", которую попросил бывший директор, была принципиально невозможна, да и неподъемна для него. А вот этот "член" областной администрации - тоже знаком по прежней совместной работе, причем знаком не с самой лучшей стороны.

Когда в депутаты даже федерального уровня стали баллотироваться (а кое-кто - и попадать) бывшие мелкопоместные криминальные авторитеты, Семёнычев понял: во власть полезли проходимцы, умеющие красиво говорить и незаметно, но помногу грести под себя. Его укрепляли в этой уверенности и "биографии олигархов", случайно оказавшихся с необходимым талантом, в нужное время, с нужной суммой, в нужном месте. Поколение потеряно! Разграблено, перепродано и куплено на корню, и вновь перепродано в металлолом всё, что создавалось десятилетиями! Он вспомнил, как с зубовным скрежетом рабочие опять срывали с фундаментов еще новые станки, чтобы эшелонами отгрузить их в Китай - так решили новые владельцы завода. Ценное оборудование, стоившее миллионы еще тех - советских рублей, на котором еще можно было работать, продавалось за официальные копейки, и не давало возможности даже выплатить задержанную за месяцы зарплату. Сколько шло "мимо кассы" можно было только догадываться. Семёнычев самым копчиком прочувствовал и логику "чикагской школы" - "до основанья, а потом...", и логику "реформаторов" - "купим капиталистов, чтобы потом они купили нас". Нет уже ни станкостроения, ни тракторостроения, ни химической промышленности, ни сельского хозяйства. Во всяком случае, в его городе около ста тысяч(!) работавших на этих предприятиях работу потеряли, а оставшиеся получали нищенскую зарплату в надежде, что когда-нибудь что-то изменится. А это же еще и семьи! Семёнычев прекрасно понимал, что такого объема производства неэффективной продукции - не нужно, но ведь сейчас-то вообще никаких объемов нет! Неужели нельзя было по-другому? Все закупаем у "заклятых друзей". Даже то, что раньше производилось в области, и с лихвой хватало на внутренние нужды, везем из Турции, Европы, Америки, Китая...

Когда на рубеже тысячелетий красиво попрощался прежний Президент, а кормило подхватил новый, показалось, что что-то стало улучшаться. Но лица в телевизоре остались - те же, только стали еще шире, а говорят все складнее и "научнее". Правда, успокоился немного Кавказ, да поуменьшилось мелкопоместных "президентов". Но возросла "норма отката". Однажды знакомый строитель рассказал ему какую сумму требуют только московские строительные и транспортные чиновники и только за согласование проекта дороги. Семёнычев понял, что ездить на стареньких Жигулях надо аккуратнее - дорог скоро не останется.

Теперь от мыслей его отвлекло шуршание бумаги. Руки тряслись вместе с Валиной распечаткой. Да! Поколения потеряны вместе с огромным национальным богатством!  Он начал читать статью. Наворочено много, воспринимать - сложно из-за периодически перескакивающей с одного на другое авторской мысли. Но по сути - верно!

Жена вытащила из шкафчика водку, налила стопку и убрала бутылку назад. Семёнычев залпом выпил и продолжил:

Семёнычев помолчал, подумал и продолжил:

Семёнычев хмыкнул, вспоминая своих котов. Одного - слепого, только что родившегося, маленький еще сын принес из подъезда, где его оставили бывшие "заботливые" хозяева. Котенок полностью, с головой и хвостом, помещался между детскими ладошками так, что его не было видно. Его выходили совместными усилиями из детской соски, он быстро привык и к отхожему месту, и к месту кормления, и превратился в семейного любимца. Оцикет Васька был с характером и интеллигентскими повадками. Он обижался, если на него кричали, но быстро отходил, просился на руки после долгой разлуки и обнимался как человек. Вел туда, где по его мнению было что-то не так, и обязательно находилось или неубранное кошачье отхожее место, или текущая вода. Никто его не дрессировал специально, но он понимал слова и выполнял почти все, что ему говорили. На даче скакал по шестиметровым деревьям с ветки на ветку, ловил мышей и воробьев, и приходил хвалиться добычей к хозяевам. Другой кот - Вадим Гениевич - был назван в честь курсового офицера сына, и прибился к Семёнычевым на даче в трехмесячном возрасте. Это был настоящий "дворянский" кот, то есть - со двора. Основная его забота - поесть, поиграть, поспать. Когда Вадим Гениевич, быстро опорожнял свою миску с едой и подбегал к Васькиной, тот  удивленно поворачивал в его сторону голову, но всегда спокойно отходил от миски, предоставляя место своему младшему напарнику. Семёнычевы даже шутили: "Вот так и вымерла интеллигенция!".

Семёнычев вздохнул. Да, потерянные поколения.

 

III. Логика социума - взгляд nouveau из Russia

Мордаско поднялся быстро. Когда все вокруг начало валиться как карточные домики - он сразу понял что нужно делать. Он не любил этого слова - "разбогател", на него не сверх упало, он сам мотался как белка в колесе, сам заработал - "поднялся"! Он работал мастером в механическом цехе небольшого предприятия, рабочие, забивая "козла" в урочное время, попрекали и его, и все "начальство" в неумении хоть что-нибудь организовать. Любая работа со стороны стала уже приветствоваться, и Мордаско, помотавшись по городу, нашел несколько заказов от кооперативов и новых "ООО". Кому - решетки на окна, кому - стальные двери, кому-то запчасти на восстановление техники. Образование у Мордаско было самое основательное - рабочее. Среднюю школу он даже не стал заканчивать, пошел по проторенной дороге отца, научился работать на станках, умел варить, заинтересовался плавкой - были у них на заводе тигельные печи. Поэтому с выбором заказов проблем не было. То, что многие кооператоры не могли разместить даже на крупных предприятиях, Мордаско с удовольствием забирал себе. Скоро заказчики стали сами искать встречи с Мордаско. Условие было одно: никаких бумажек и документов, ты мне - чертежи, я тебе - твой заказ, минимальная оплата - через заводскую кассу, остальное - лично Мордаско. Заказчиков уговаривать не приходилось, многие и сами предлагали именно это. За неполный год Мордаско на заводе стали уважать не меньше директора: он давал подзаработать.

Через два года завод уже дышал на ладан, а мордасковский участок выходил на работу строго без опозданий, и только в таком составе, который определял Мордаско. Но это-то и пугало Мордаско. Он нутром понимал, что скоро руководство ему скажет, что содержать энергетику завода ради работы тридцати - сорока человек невозможно. Тем более, что уже в полный рост поднимались бартерные расчеты, а энергетики железяками брали с неохотой. Мордаско даже пошел на частичную оплату заказов строительными материалами, продуктами - для расчета за сырье и работу, и для перепродажи. Рисковать он пока побаивался: деньги были, но как их с умом пристроить? Уже много позже он часто благодарил одного кооператора, который убедил Мордаско, что "баксы" - это не американские рубли, а такой же товар, как и те железки, которые Мордаско делает, глотая дым от сварки и тигельных печей. Баксов было много, и Мордаско понемногу даже спекулировал ими, но это скорее - развлекаловка, чем заработок. Рисковать Мордаско боялся, но жизнь заставляла. Скоро завод начал понемногу распродавать старое и неиспользуемое оборудование. Когда Мордаско услышал по каким ценам - он вначале оторопел, а потом его прошиб пот. Если даже к этой цене прибавить столько же на восстановление, а восстановленный станок не "впарить", а продать даже знающим в нем толк людям, Мордаско утроит те средства, которые у него есть! Отдавать свои знания, опыт и доходы кому-то - дурь и блажь! Мордаско быстро нашел подставных покупателей и выкупил все "ненужное" заводу. Но вот тут-то и начались проблемы: оборудование надо было вывезти, где-то хранить, восстанавливать...  Он пришел к директору и предложил, уже без стеснения, выкупить механический цех со всем его оборудованием. Столковались быстро: пятнадцать тысяч баксов, сорок бетонных плит - лично директору, кое-что в кассу и машину консервов - для расчета с рабочими завода, перевоз, подключение оборудования на автономной площадке - силами завода, но рабочим платит Мордаско. Мордаско ликовал! Теперь уж он ни от кого не зависел, да и прибыль вся будет оседать у него, а не у этих импотентов, которые работать не умеют! Он организовал ООО, перетянул к себе самых толковых рабочих, пообещав расплачиваться не бартером, а живыми деньгами, нанял двух молодых "дармоедов", недавно закончивших институты. Дело пошло, можно было немного передохнуть. Отдыхать он уехал в Турцию - это было и модно, и недорого, но отдых закончился тем, что Мордаско подавился за завтраком свининой, отматерил, насколько хватало сил, жену и срочно уехал домой. А все она виновата - услышала, дура, что-то по радио, и давай орать: "Ограбили, ограбили!". Уже позже этот октябрьский день 1994 года - назвали "черным вторником". Мордаско, прямо с порога, не разбираясь, уволил молодых "дармоедов" без выходного пособия, и начал считать. Платить теперь другим - за сырье, электричество, воду придется больше, и намного, примерно процентов на сорок, а то и пятьдесят. А где деньги брать? Заказов уменьшится - это факт! Но цену можно поднять. Рабочие - перебьются, пока все не уляжется. Но кооператор молоде-е-ец! Те доллары, которые Мордаско прикопал в гараже, выросли на тридцать процентов, даже без полива! Спасибо родному государству! Это его обрадовало, поскольку все потери перекрывались ростом "зелени"! Этот факт он отложил в голове на всю жизнь: есть, есть товар, который растет сам по себе, без твоих усилий. Нужно только его распознать вовремя! 

Мордаско удвоил энергию по поиску любых заказов. Он понимал, что он еще, конечно, не дорос до поставки продукции на конвейер какого-нибудь гиганта, но стремиться к этому было нужно. Удалось получить заказы от экспортеров - это уже большая победа, можно было меньше думать о заказах от местных. Мордаско смог подкупить старое, но вполне рабочее оборудование. Про решетки и стальные двери он не забыл, но занимался ими "в охотку", делал только по спецзаказу, как художественную ценность. А делал это теперь - кузнец, мужик мастеровитый, с хорошим глазом и умными руками. Мордаско же сосредоточился на концентрации производства, на распределении оборудования по технологическим цепочкам, по видам продукции, на организации планово-экономической и бухгалтерской части своего растущего производства. Он отошел от октябрьской нервотрепки, и даже выплатил уволенным "дармоедам" обещанную черную зарплату, но назад их не вернул. Напротив, он понял, что такой расчет с "дармоедами" - это статья экономии его кровных средств: можно обещать столько, сколько просит претендент, платить только "по-белому", а "чернуху" выдавать столько и тогда, когда он сам посчитает нужным. Держать-то нужно тех, кто зарабатывает, а не всех подряд.

Прошло года три или три с половиной. За это время Мордаско процедил сквозь сито штук триста "дармоедов" и подобрал, наконец, нормального бухгалтера и нормального директора. Они прекрасно понимали структуру производства, к которой стремился Мордаско, вели двойную бухгалтерию и прочно держали народ в требуемых рамках. Однажды вместе с бухгалтером Мордаско посчитал сколько они за это время заработали. Оказалось, что если бы "все по закону" Мордаско потерял бы миллионов восемь. Долларов. А теперь большая часть этих миллионов лежала в надежном месте и составляла его личный "национальный фонд". "Контролеры" особо не допекали. Ну, забегал один раз ОМОН с налоговой, разных пожарников и технадзоров - куча, но на эту мелочь он уже давно не обращал внимания. Мордаско предвидел шкурой их шаги наперед, и мог "решить вопрос" с любым из них: они были такие же, как он сам. Нет, они - "дармоеды", но "хочут кушать", а что это и как кормить, Мордаско понял давно. За эти годы он не только узнал номера кабинетов "ключевых контролеров", но и "поляны", на которых они отдыхали, поэтому инициатива "контроля" была известна ему наперед, задолго до того, как они сами слышали: "Фас".

Мордаско прибавил в весе, сделался респектабельным, женился второй раз, и даже сменил фамилию для благозвучности. Теперь он был Новоряшский: и от прежней фамилии что-то есть, и некоторый намек на новую его жизнь имеется, да и слово это ему нравилось: отражает. Жизнь наладилась, только вот беспокоил старший сын - от первого брака. Красивый, статный, девки за ним бегают толпами, но балбес. Нет, выучить-то он его выучит - денег хватит, а покупаются сейчас не только дипломы. Но, балбес же! Мало того, что в институте появляется, когда оценки проставить надо, так не знает с какой стороны к станку подойти! Ничего, придет к нему на производство - быстро поймет как зарабатывать надо свои кровные!

Грянувший "дефолт" в августе 1998 года Новоряшского вначале взбесил как и тот кусок свинины в 1994-м. Но, поразмыслив, он решил для себя, что правильно отказался от вложения "национального фонда" в ГКО. "Младореформаторы" обещали, конечно, много - за 1 вложенный рубль - от 3 до 7 рублей прибыли за год! Но прямых выходов к ГКО он сам не имел, а доверять кому-либо свои, кровные - дурь собачья! С этим государством? Игра в рулетку! Ну, получил бы он рубля полтора, ну два, да и то годика через два - не фарт! Зато само государство снова подфартило - к концу этого года "личный национальный фонд" Новоряшского утроился! Спасибо родному государству!...

 

Лет через десять Новоряшский уже имел пять производственных площадок, около тысячи работающих, несколько счетов в надежных и разных банках за семью - печатями и процентами, и миллиард восемьсот тысяч годового оборота, из которых только треть проходила официально.

Сегодня он пришел раньше обычного - в одиннадцать. Бросил на стол секретарше бумажку:

Новоряшский разделся в кабинете, сел за стол. Молоденькая "дармоедка" принесла чаю, поставила на стол блюдо с конфетами и печеньем.

Новоряшский подпрыгнул на скрипнувшем кресле и закричал:

"Дармоедка" выскользнула за дверь, и Новоряшский с ухмылкой слышал, ее разговоры с системщиками как ей найти в Интернете статью. Он и сам услышал про нее только вчера в баньке от начальника департамента горадминистрации. Содержание он уже знал - вчера всё перетерли от и до. Но людей надо воспитать, иначе бардак будет.

Минут через двадцать статья лежала у него на столе.

Ну да, вот: "логика", "человекоцентричность", "Законы Природы" - сучонок! Научило государство таких за бесплатно на свою голову! Начитались и рассуждать бросились! Где вы раньше-то были? Покрутился бы такой на моем месте - увидел бы я как он запел бы!

"Как он делал бы" - да кто тебя спрашивать будет! "Социологическая специфичность", да это же не-естественный отбор! Выживают сильнейшие - не нами сказано! Ты, козел, сдохнешь без таких как я, тебе кушать нечего будет, если я за тебя налоги платить не буду"! Ладно, блажь все это!  Государство не мы изобрели, государству, почитай, веков семьдесят будет, так что не даст оно этим "человеко-центристам" развалить все, на то я им и плачу! А вот "Солидарности" тут всякие, и парт-ячейки  на производстве мне не нужны! За это я его сам удавлю!

В кабинет стали заходить приглашенные, расселись, утихли. Новоряшский давно к этому привык, да и держал других в респекте.

Начальник трудовой инспекции услужливо вскочил со стула, метнулся в угол, поднял бумаги и, не понимая что с ними делать, мял их в руках.

Он посмотрел на непроницаемые лица, с удовлетворением отметил, что опять, как всегда, ему удалось их чем-то удивить и добавил:

 

IV. Логика социума - взгляд рабоче-крестьянский

Жена Кузьмича вернулась из магазина, возилась в коридоре, снимая верхнюю одежду и разуваясь. Кузьмич неторопливо налил четверть стакана водки, выпил в два глотка, понюхал корку вчерашнего "Бородинского", отправил ее в рот, а за ней - три кусочка норвежской селедки. Хороша, стерва!

Селедку жена покупала на рынке у одной и той же торговки - та делила селедку по сортам. Ту, что без шкуры, хвоста или головы продавала процентов на тридцать дешевле.

Пил он редко, но - по серьезному. Когда допекало так, что в висках начинало стучать, за грудиной ныло, а зубы сами по себе начинали скрипеть, он шел в магазин, покупал лекарство и приходил домой. Он мог засидеться за "лекарством" до следующего утра, тяжело вспоминая, вздыхая  и разбавляя все это очередной рюмкой. В чисто мужских компаниях он не пил - блажь это! Собираются только чтоб напиться и забыться. С напарником они могли посидеть в забегаловке, попить пивка, потолковать по душам, залить стопочкой, но чтоб - трезвые! Но бригадой - блажь это! Вот и сегодня, встретил соседа, прежнего начальника, пока ехали в троллейбусе - разговаривали. Мужик он хороший, работящий и справедливый. И с рабочими ладить умел, в обиду их не давал. Он был моложе и мобильнее, жалко давно ушел с завода. Говорил он про другое, а прошлое разворошил, нахлынуло все, что прожито было вместе на большом заводе за пятьдесят почти лет...

Кузьмич был уже лет пять как на пенсии, но оформил ее в один день, и сразу же опять пошел на завод. Дети - выросли давно, забивать "козла" и болтать ни о чем на лавке с бабами он не мог. Не нравилось ему это. Здоровые еще мужики, а сидят не при деле. Бабы - ладно, хоть за детишками присмотрят, да обед сготовят, но эти пузаны... Хотя, - поди сейчас, устройся на работу...

Кузьмич ходил на завод "на автомате". Последнюю зарплату получил года три назад, когда очередной конкурсный управляющий приступил к делам, смог хоть что-то продать или вышибить из должников, и на радостях выплатил ему всю задолженность. Потом были какие-то копейки, но Кузьмич ходил не за зарплатой. Он и сам не мог сказать даже для себя - зачем он туда ходит...  Он обходил пустующие, темные, тихие и выстуженные цеха, приходил к своему верстаку, садился и...

Воспоминания захватывали его каждый день...  Вот тут он познакомился со своей будущей женой. Тут они собирались на перекуры. Здесь их собирал начальник цеха, или бригадир, чтобы переговорить на летучках про план и за жизнь. А тут они с женой в первый раз сговорились пойти в заводской клуб на концерт, а потом...

Иногда кто-нибудь появлялся, просил что-то подточить, перенести, погрузить, чтобы продать для расчетов по зарплате. На заводе, где в лучшие времена работало до трех тысяч человек, сейчас было двенадцать...

Жена добралась, наконец, до кухни.

Кузьмич вздохнул, вспомнил о своих детях... Тоже хорошие, только какие-то они спокойные, не как они с женой. Ничего их не интересует, кроме как заработать, да отдохнуть... Они-то по молодости - и в самодеятельности, и по работе. У Кузьмича вон - больше сотни одних рацпредложений. А один раз даже изобретение оформляли впятером! Спасибо Семёнычеву! Он вздохнул еще раз и продолжал:

Кузьмич опять вздохнул что-то вспоминая, насадил кусок селедки на вилку, отложил ее, налил четверть стакана водки. Отставил.

Кузьмич сглотнул водку, медленно отломил кусочек хлеба, задумчиво пережевал его, и положил на него таявшую селедку. Хороша!

Жена Кузьмича после пенсии тоже продолжала работать, но, как только завод встал, устроилась в местном ЖЭКе дворником. Сейчас уже не работала, а подрабатывала, когда рук не хватало. Деньги, хоть и небольшие, но платили исправно, да и к пенсии прибавка.

Кузьмич вздохнул, помолчал, и, глянув на жену, сказал:

В бутылке еще оставалось на всю ночь.

 

V. Логика социума - взгляд работника структуры

Прадед Левицкого по матери участвовал в создании ВХУТЕИНа, но за небольшую статью и небрежно брошенные слова в адрес советского изобразительного искусства попал в "списки на высылку" и в ноябре 1922 года "философским пароходом" был "отгружен" в Германию вместе с женой. Дед Левицкого помочь отцу не смог. Следы прадеда терялись где-то в начале 30-х годов, когда даже редкие, передаваемые с оказией письма, приходить от него перестали. Левицкий, конечно, ничего этого не знал, ни дед, ни отец про него ничего не рассказывали, фотографий на виду не держали, а ему это было и неинтересно. Депортация прадеда в конце концов повлияла и на карьеру деда, он начинал службу с Чичериным, в аппарате Наркоминдела, а закончил в 70-х, при Громыко, но уже начальником административно-хозяйственного отдела в одном из подразделений МИДа, а попросту - завхозом. Дед на "завхоза" обижался, да и поделом. Он не карандаши со скрепками выдавал, а решал и вправду серьезные административные вопросы по строительству, и по размещению дипломатов, по ремонту помещений и посольств, по распределению квартир. Вот этот-то последний пункт и смягчал обиду деда на прежние репрессивные меры. Дед сумел пристроить сына в МГИМО, а по его окончании - даже на работу в свое Министерство с предоставлением жилья молодому специалисту. Старший Левицкий занимался экономикой, часто бывал за границей. Жили Левицкие "средне", но Левицкий не знал отказа почти ни в чем. Романтику Окуджавы по поводу переулков Арбата он не разделял, хотя дед его жил на Арбате, а он - в отцовской квартире на проспекте Калинина, который тоже стал Новым Арбатом, неподалеку от Дома книги. Во дворе по молодости Левицкий гулял только с матерью, и только со знакомыми сверстниками, а какая тут романтика? Когда подрос, мать водила его в музыкальную и художественную школы, и на бывшее тогда модным фигурное катание. Но фигуриста из Левицкого не получилось, да он к этому и не стремился. Он был покладистым. Заботам матери воспитать из него нечто выдающееся не противился, хотя уже класса с четвертого или пятого знал, что гениальность - не для него. Он неплохо уже говорил по-английски и по-французски, хорошо рисовал, умел на слух подбирать мелодии на фортепьяно, но постоянные и длительные упражнения на осанку, разработку пальцев рук с мячиком, встречные гаммы или разминка языка и отработка интонации для правильного парижского произношения - это не для него! Это в него невольно заронил отец. Однажды, вернувшись из очередной командировки, он сидел в гостиной в глубоком кожаном кресле и задумчиво покачивал на ладони рюмку с остатками коньяка. Мать убирала со стола приборы, оставшиеся от только что ушедших друзей. Левицкий подошел к отцу, обнял его сбоку. Отец положил свободную руку на плечо Левицкого, повернул его к себе и, глядя прямо в глаза, тихо, но твердо и убедительно сказал: "Все, сын, хватит с нашей семьи и двух дипломатов!". И помолчав, добавил: "Если не так, то лучше для себя, чем для них". Левицкий ничего тогда не понял, но интонацию и лицо отца запомнил надолго. В тот вечер он долго не мог заснуть из-за монотонного, тихого, переходившего в шепот, разговора отца с матерью.

Левицкий учился хорошо, на медаль не тянул, но во всех классах - и школьном, и музыкальном, и художественном был далеко не последним. Отец слово свое сдержал. Когда в семье начали поговаривать о выборе профессии Левицким, отец сказал веско и однозначно: "Пойдешь в Плешку!". После окончания школы он подарил Левицкому БМВ М5 серии Е28 1986 года - спортивную модель ручной сборки из немецкого Гархинга, которых было выпущено для Европы около 800 экземпляров. Отдаленные пропорции 99-й содержали в себе вчетверо больше "лошадей" и несоизмеримо больше опций. И хотя машина была куплена с рук у бывшего западно-германского дипломата, выглядела как только что с конвейера.

Поступать Левицкому пришлось, правда не в институт, а в Академию, но особых хлопот, благодаря школьным знаниям и усилиям отца, это не принесло. Пять лет учебы пролетели быстро. Запомнились, конечно, учеба, потом - смерть деда почти сразу после поступления Левицкого в Академию. Дед давно уже жил на даче постоянно, но, хотя от дома до старых МИДовских дач - на Юности - было километров сорок по Щелковскому шоссе, Левицкий к деду ездил редко. Левицкий плохо помнил и лозунги перестройки, и смутные времена отрешения Горбачева, и "смешной" черный вторник 1994 года. Получив диплом специалиста по экономике и управлению в строительстве РЭА им. Г. В. Плеханова, Левицкий, с помощью отца, был принят в федеральное ведомство по транспорту. Сразу после окончания Академии Левицкий выгодно женился, и не без оснований рассчитывал занять со временем пост или в министерстве, или в надзорных органах. Отец, через некоторое время после смерти деда, перешел жить в его квартиру, оставив свою - Левицкому. Он с матерью именно "перешел", взяв с собой только самые личные вещи - все необходимое и привычное в квартире деда уже было. Конечно, отцу уже не составило бы труда купить новое жилье - себе или Левицкому, но дороги были и память, и место. После смерти деда отец оставил госслужбу: экспорт сжимался, к нефтедолларам его не допускали, а импортный товар пользовался все большим спросом. Организованные отцом с друзьями вскоре после того, памятного Левицкому разговора, ТОО давно были переименованы в ООО, а потом и в ЗАО, слиты, разделены, и еще раз слиты и реорганизованы. Были теперь даже и оффшорные Ltd. Отец вел себя правильно. Он числился каким-то клерком в одном из своих ЗАО, не покупал яхт и самолетов, не рвался на Рублевку. Но все нити поставок и оплат шли только через него. Он постепенно разъяснил Левицкому суть своего бизнеса: старые "советские" связи и здесь, и "там" позволяли не только оптимизировать бизнес и предвидеть ситуацию в экономике и торговле, но и не обращать особого внимания на валютные "кардиограммы". К тому же хорошо помогали государственные контракты, а уж победить в нужном ему конкурсе на госзакупку или оказание услуг было делом техники. Конечно, это стоило расходов, объяснить которые налоговикам сложно, но они покрывались такими же доходами, а уж скорректировать сумму выигранного по конкурсу контракта особого труда не составляло почти никогда.

По молодости Левицкий слушал отца с чувствами ильфо-петровского "застенчивого ворюги" Альхен: "Все существо его протестовало против...", но отказаться от постепенно открывающихся перспектив, а тем более не верить отцу он не мог. Левицкий действительно был стыдлив, застенчив и услужлив. На работе его профессионализм уважали, но из-за застенчиво-стыдливого изложения мыслей предложения его принимали редко, а чаще всего кто-нибудь, добавив два-три собственных посыла, выдавал их за свои. Он не был незаметной серой мышкой, но и назвать его ясным соколом было нельзя. Это состояние Левицкого устраивало: оно предоставляло ему достаточно свободного времени между нечастых выездов на приемку строительных объектов или согласованием проектной документации, присылаемой из регионов. А с другой стороны, служебное положение тестя позволяло с оптимизмом смотреть на дальнейшую карьеру.

Проработав больше десятка лет, и перевалив за тридцать пять, Левицкий знал в своем ведомстве уже всё и вся, изучил парадные и черные ходы, и был поглощен одной из профессиональных групп. Его посвятили не сразу, поначалу присматриваясь, и проверяя на лояльность. Со временем обрисовали границы группы и ее интересы. Они занимались техническим надзором за строительством дорог и строительных объектов, согласованием документации, и на любых  совещаниях группа жестко пресекала любые попытки чужаков вмешаться в ее работу. В ход шли профессиональные знания и моральные нормы, а если это было необходимо, то и - интеллигентные убеждения в непринужденной обстановке ресторана. Группа пилила бюджет. Поначалу Левицкий не на шутку испугался и избегал любых разговоров на эту тему. Но однажды тесть, ненароком в разговоре дал понять, что он знает про группу, ее интересы и ее деятельность. У Левицкого отлегло от сердца. Он понял, что "пилят" с ведома, а значит, бояться особо нечего. Иногда он по предложению группы даже привлекал отцовские фирмы для обналичивания перечисляемых исполнителями средств, конечно, учитывая и интересы отца. До него дошло, что об этой деятельности группе тоже известно либо через тестя, либо мир в действительности тесен.

 

Вчера Левицкий рылся в Интернете в поисках какой-нибудь логической игры для своего десятилетнего сына. Набрал "логика игры", и среди выплывших на экране сайтов напал на "Логика социума". Он стал читать, машинально подумав, что сыну это пока рановато, но на первых же предложениях понял - это не игры.

Статья заинтересовала освещением неизвестных граней известных теорий, точнее, выявлением с помощью этих теорий тех сторон жизни, которые стали проходным местом в политике любого государства. Это как замыленный глаз у профессионала: он профессионально делает привычную работу, и считает ее абсолютно не подверженной критике, поскольку годами она устраивала всех. Левицкий помнил еще по Академии о Гесиоде, мечтавшем о минувшем "золотом веке", когда счастливые люди не знали неравенства, собственности и эксплуатации. Уравнительная демократия Томаса Мора с его Утопией, думающее меньшинство и новохристианство Сен-Симона, новый моральный мир Оуэна - все это уже было еще в позапрошлом веке! Потом Герцен, Огарев, Белинский, Маркс, Чернышевский, Ленин - кто только и чего не понаговорил, не понаписал, и не понаделал по этому поводу! Но такой - социально-психологический подход, без отношения к собственности, даже без упоминания экономики. Интересно. Пожалуй, с точки зрения научной в этом что-то и есть. И насчет естественного отбора - тоже верно. Простая логическая мысль приводила Левицкого к закономерному результату: сегодняшние критерии естественного отбора таковы, что скоро останется только два рода людей - которые занимаются полезным делом (или честные люди) и которые занимаются вредным делом (или подлецы), о которых В.Вейтлинг говорил еще в начале XIX века. Правда, Вейтлинг говорил еще о двух родах - люди, которые занимаются бесполезным делом (или обезьяны) и люди, которые совершенно не работают (или тунеядцы).

Мысль Левицкого вернулась в день сегодняшний. Быть обезьяной он не хотел, тунеядцев сейчас не существует по действующему законодательству. А все остальное - чистейшая утопия. Даже если гипотетически предположить "изменение критериев естественного отбора", то для этого нужно немалое время, а на его век хватит. Тем более что отец - не вечен, ему уже хорошо за шестьдесят, да он и сам намекал, что недвижимость в Испании простаивает, и пора ему потихоньку отдаляться от дел. Вот "исполнить" еще пару годовых бюджетов, и можно принимать дела у отца. Государству лучше знать - что следует, а что не следует, да и не позволит ему никто.

А у утопистов - своя дорога.

Утопист Томас Мор был заключен в Тауэр и обезглавлен за свои убеждения.

Утопист-социалист Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон умер своей смертью, но за свои убеждения вначале в тринадцатилетнем возрасте был посажен собственным отцом в тюрьму Сен-Лазар. Потом, за них же отсидел во время Французской революции.

Социалист-утопист Роберт Оуэн в конце жизни ударился в мистицизм и спиритизм.

Философ-утопист Н.Г.Чернышевский за свои убеждения был подвергнут гражданской казни, и отбыл в общей сложности в тюрьме и на каторге более двадцати лет.

Делайте выводы, господа!

 

VI. Логика социума - взгляд руководителя структурной группы

 

Хм...Да!... Да-а-а...Ну...Ну-ну!...

 


 

[1] Великие мыслители о великих вопросах. Современная западная философия. Пер. с англ. М., ФАИР-ПРЕСС, 2000, 400с.

Во введении к книге теист  Р.А.Варгезе пишет: "Один из фактов ... непосредственного опыта заключается в том, что человеческие существа не только способны к познанию, но и наделены врожденной базой данных, охватывающей основные и абсолютные принципы реальности. ...можно назвать эту чисто человеческую способность осознавать фундаментальные истины об окружающей реальности сапиентальным чувством (от homo sapiens), а его субстрат - те истины, которые воспринимаются сапиентальным чувством, - ..."сапиентальными чувственными данными". ...мы знаем без тени сомнения, что <истинные утверждения> являются истинными, поскольку так подсказывает наш разум - мгновенно, едва ли не инстинктивно, - но мы не можем доказать это, поскольку любые демонстрации заранее предполагают их истинность. ...Чтобы наука "работала", она должна опираться на сапиентальное чувство. ...Значительные различия во взглядах разных мыслителей, даже по наиболее фундаментальным вопросам, можно отнести на счет двух факторов: (1) склонность придерживаться взглядов и следовать школам мышления, принятым в данной интеллектуальной среде ..., и (2) нежелание доверять голосу сапиентального чувства".

[2] Возможное совпадение фамилий, отчеств или семейных историй - случайное. Уверен, при прочтени никто не пострадает.

[3] Систематизированное изложение работ иностранных ученых приведено в книге Хьелл Л.А, Зиглер Д.Д. Теории личности. Изд. 2-е. Пер с англ.  СПб, Изд. Питер, 2000, 608с. В ней же даны оценки валидизации и верификации этой теории. Если говорить об отечественных специалистах, то многие критикуют "теорию Маслоу". Несколько лежащих рядом "критических" текстов, показывают, что общая "болванка" с незначительными вариациями переходит от одного "критика" к другому. Взглянув на библиографию используемых "источников", ясно понимаешь: критикуют то, чего вовсе не читали (ссылка на статьи других авторов). Характерный образчик критики - монография Е.П.Ильина, изданная в серии "Мастера психологии" (Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб: Издательство "Питер", 2000. - 512с.), где он пишет: "Как справедливо отмечает А.И.Юрьев с позиции А.Маслоу трудно объяснить поведение Я.Гуса и Д.Бруно, сожженных на костре (и добавим, тем более трудно - акты самосожжения, ставшие в наше время не столь редкими, как форма протеста против социальной несправедливости)". Сам Маслоу еще за 30 лет до выхода этого "труда" ответил на это так: "Люди, преданные таким идеалам и ценностям, готовы ради них терпеть лишения, муки и даже пойти на смерть. Мы сможем лучше понять чувства этих людей, если согласимся с основополагающей концепцией, которая в кратком изложении звучит следующим образом: удовлетворение базовых потребностей в раннем детстве закладывает основы повышенной фрустрационной толерантности. Можно предположить, что у людей, которые большую часть жизни, и особенно в раннем детстве, были удовлетворены в своих базовых потребностях, развивается особый иммунитет к возможной фрустрации данных потребностей, что фрустрация не страшит их хотя бы потому, что они обладают сильным, здоровым характером, истоки которого лежат в базовом чувстве удовлетворенности. Это - сильные личности, они не боятся осуждения и не отступят перед трудностями, они умеют плыть против течения, против общественного мнения, они всегда стоят за правду, чего бы это ни стоило им. Они умеют по-настоящему любить, и они любимы другими, они способны к настоящей дружбе, той, которой не страшны никакие испытания" (А.Маслоу. МОТИВАЦИЯ И ЛИЧНОСТЬ. Перевод А.М.Татлыбаевой Abraham H. Maslow. Motivation and Personality (2nd ed.), N.Y.: Harper & Row, 1970; СПб.: Евразия, 1999). А я добавил бы сюда еще и японских добровольцев-ликвидаторов последствий разрушений на атомной станции "Фукусима", и Матросова, и Гастелло. Самыми объективными отзывами об этой теории, которые мне удалось найти на "отечественном поле" являются некоторые статьи Д.А.Леонтьева "на тему Маслоу" (Леонтьев Д.А. Развитие идеи самоактуализации в работах А.Маслоу. В сб.Гуманистическая и трансперсональная психология. Мн.:Харвест, М.:АСТ, 2000.- 592с.), да статья "Неизвестный Маслоу" (www.repiev.ru), где дается отповедь "не разобравшимся" маркетологам. Вполне допускаю, что я плохо искал.

Абрахам Харольд Маслоу - заглянув в будущее, исследовав "лучшие", а потому малочисленные экземпляры человечества (1-2%), озадачился насущнейшей социальной проблемой, а затем эмпирически, в исследованиях доказал, "открыл" свою теорию Личности. Про Маслоу слышали многие, но понимают его теорию - так же, как и о мезонах - единицы. Я - не физик, про мезоны не знаю, но влияние окружающих людей - как и Вы - ощущаю ежесекундно.

Зигмунд Фрейд - не заглядывал в будущее, он лишь изучил больные "экземпляры" человечества, и на этой основе "изобрел" (не подтверждающуюся на 100% даже на больных!) свою теорию личности, по которой пытаются жить (не лечиться!, а оценивать людей, выбирать друзей, "вторую половину на всю оставшуюся жизнь" и т.д.) некоторые наши "продвинутые" современники. Если она помогает лечить хоть часть больных - хвала ей! Про теорию личности Фрейда знают все и "пользуются" ею! Мы - больные?

Вообще настоящая популяризация Теории Личности Маслоу для отечественного читателя и ее изучение - не паханое поле, но это совершенно другая тема.

[4] Мотивация и личность. 3-е изд./ Абрахам Маслоу. - СПб.: Питер, 2003. - 352 с.

[5] Чирков А.А., Дрозд М.С., Стрельцов Н.А., Готадзе Г.Г., Зингерман Л.Д., Жарнов В.М., Иванов В.А., Гайлит В.Б., Букаев В.И., Малявин П.В., Пушкарев А.Т., Шмаров В.В., Бареев Н.Г., Парфенов А.В., Зимасков В.Н., Середин А.В. - не ищите эти фамилии в БСЭ, они известны лишь в узкопрофессиональных кругах.

[6] По Маслоу это - метамотивация, метапотребности.

[7] Фромм Э. Человек для самого себя. См. в кн.: Психоанализ и этика.-М.: ООО "ИздательствоАСТ-ЛТД", 1998.-568с.

[8] Митрополит Смоленский и Калининградский, Владыко Кирилл в телеинтервью программе "Зеркало" 18.03.2001г.

[9] Сушков И.Р. Психология взаимоотношений. - М.: Академический проект, ИП РАН, Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 448с.

[10] Сушков И.Р. Психология взаимоотношений. - М.: Академический проект, ИП РАН, Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 448с.

[11] этот термин почему-то давно стал "ругательным", хотя без идеологии (как понимания идеи, цели) - и личной, и обще-социумной - какое-либо движение становится хаотичным. Идеология (от греч. idea-идея, образ и logos-слово, понятие) - система взглядов, идей, выражающих коренные интересы больших общественных групп: народов, классов, обществ, социальных движений. Выражая социальные интересы в форме ценностей, идеалов, нормативных требований и программ поведения, идеология выполняет важную функцию сплочения представителей данной социальной общности, стимулирует солидарность и служит идейной основой политических программ...

(Российская социологическая энциклопедия, М.- 1998, стр. 143)

[12] вероятно, именно ввиду отсутствия социологических и социальных групп современные "структурные" группы обходятся без легитимной идеологической ветви власти.

[13] За неполные сто лет (с 1824г. по 1920г.) остров Новая Гвинея вместе с проживающим там населением более десятка раз менял свой юридический статус. Он объявлялся и голландскими землями, и британскими, и германскими, и австралийскими. Только вот вопрос: знали ли об этом населяющие остров папуасы, из поколения в поколение передающие предания о Миклухо-Маклае, не разработавшем для них ни одного закона?

[14] http://rospres.com/politics/6666/. Заметим, "средняя" зарплата депутатов любого уровня превышает зарплату "среднего" россиянина в десятки раз!

[15] Турчинов А.И. Профессионализация и кадровая политика. Проблемы развития теории и практики. - М., 1998.

[16] www.svobodanews.ru

[17] Фрустрация, (от frustror - обманываю, делаю тщетным, расстраиваю), психологическое состояние гнетущего напряжения, тревожности, чувства безысходности и отчаяния; возникает в ситуации, которая воспринимается личностью как неотвратимая угроза достижению значимой для неё цели, реализации той или иной её потребности. Большая Советская энциклопедия.

[18] С. Капица. Доклад на заседании Президиума РАН 24 февраля 2003 года

[19] А.Эйнштейн.

[20] Юнг К.Г. Становление личности. В сб. Психология личности в трудах зарубежных психологов. Сост. А.А.Реан.- СПб: Изд. "Питер". 2000.- 320с.

[21] кружки качества - чисто японское "изобретение", так и не прижившееся ни на какой другой "национальной почве". В Японии это не столько атрибут систем качества, требовавшийся некоторое время назад стандартами ISO 9000, сколько настоящая социологическая и даже социальная "отдушина", где люди постигали не только производственные, но и психологические, и социальные отношения, создавали категоризационные образы не только своего предприятия, но и своей нации. По признанию многих крупнейших японских специалистов в области качества, резкий рывок промышленного производства и рост качества в Японии был бы невозможен без социального вклада этих кружков.

[22] "Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: "Я, государство, есмь народ". Это - ложь! Созидателями были те, кто создали народы и дали им веру и любовь; так служили они жизни. Разрушители -  это те, кто ставит ловушки для многих и называет их государством: они навесили им меч и навязали им сотни желаний. ...Где еще существует народ, не понимает он государства и ненавидит его, как дурной глаз и нарушение обычаев и прав... Но государство лжет на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжет - и что есть у него, оно украло. ... Поддельна даже утроба его". Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Пер. с нем. Мн.: ООО "Попурри", 1999.-624 с.

[23] подчеркнем мысль Бердяева: не экзистенциальная "абсолютная свобода", не демократическая "свобода выбора", а свобода совести, свобода от греха!

[24] Бердяев Н.А. Самопознание: Сочинения. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс; Харьков: Изд-во Фолио, 2000.-624с.

[25] Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. Репринтное воспроизведение издания YMCA-PRESS, 1955г. - М.: Наука, 1990. - 224с.

[26] См., например, Денисова Ю., Бондарева М. Лучший из лучших останется с вами. // Рынок автозапчастей, 2004, ? 1; Трененков Е.М., Дведенидова С.А. Диагностика в антикризисном управлении. // Менеджмент в России и за рубежом, 2002, ? 1.

[27] Ортега-и-Гассет Х. Бесхребетная Испания. В сб. Восстание масс: Пер. с исп. / Х. Ортега-и-Гассет. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 509 с.

[28] Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс: Сб.: Пер. с исп. / Х. Ортега-и-Гассет. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001.-509с.

[29] депривация - (от лат deprivativo - потеря, лишение) - 1)сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у индивида  в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств; 2)социальный процесс  сокращения и/или лишения возможностей удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп; 3) недостаточное удовлетворение  каких-либо потребностей.

[30] Рассказ "И грянул гром" Р.Брэдбери.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"