Vizivul : другие произведения.

Бездушный, прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комменты оценки в общий файл


  
   Проход к зоне лифтов внутренних секций оказался заблокирован. Толстая стальная дверь перекрыла путь.
   Не дожидаясь приказа, шедший рядом с Психом абордажник Северова потянулся за термопастой. Но едва он встал перед дверью, как дверные створки любезно разъехались в разные стороны, открывая дорогу к лифтам... и массивной корабельной турели, перегородившей добрую половину прохода.
   Лазерные индикаторы турели полыхнули красным, словно глаза мифического чудовища. Тихо жужжа, стволы начали стремительно раскручиваться.
   - В стороны! - рявкнул Псих, свершив невероятный для его комплекции кульбит в сторону.
   Короткий миг и коридор перед Марком оказался залит огнем. Два абордажника замешкались, не успели среагировать. Ливень двадцатимиллиметровых снарядов быстро свел на ноль щиты и дырявил тяжелые скафы словно они были сделаны из бумаги, а не дорогостоящего композитного пирога брони из полимеров и сплава редкоземельных металлов.
   Спаренные трехствольные орудия делали пять тысяч выстрелов в минуту. Щит скафа последнего поколения мог пережить десять-пятнадцать подобных попаданий. То есть абордажник в таком скафе мог прожить под обстрелом корабельной турели не более десятой части секунды. Даже меньше! Ведь турель спаренная!
   Высунув из своего укрытия один из пулеметов "Богомола", Псих выдал в сторону турели короткую очередь и убрал манипулятор прежде, чем двадцатимиллиметровые снаряды оторвали его вместе с пулеметом.
   - Дырявая шлюха! Там стационарный щит! - крикнул он, но припавший на одно колено с противоположной стороны от прохода Марк уже выдвинул длинный усик камеры и прекрасно видел, что реактивные пули поглощены появившимся на их пути защитным полем.
   - Нужен другой путь! Джи?
   Джи отчаянно вгляделась в голоэкран, пытаясь найти нужный ответ. Тактический компьютер скафа, при всем своем обширном функционале в плане удобства всегда проигрывает обычному коммуникатору.
   - Это единственный проход в лифтовую зону к ядру станции! - сдалась она, не найдя решения. - Других просто нет!
   - Это космическая станция, - напомнил Псих, перекрикивая грохот взбесившейся турели. - Здесь не бывает единственных проходов, а бывает мало термопасты. Смотри смежные ярусы, - посоветовал он, швырнув в сторону защитного поля гранату.
   Грохнул взрыв. Турель на короткий миг замолкла, а затем разразилась двумя короткими очередями, пытаясь достать скрытые за переборками станции цели.
   - Контакт! - крикнул Северов, открыв огонь по мелькнувшей в дальнем конце коридора фигуре. - А, это всего лишь дроид, - добавил он, опустив винтовку, когда изуродованная пулями машина упала.
   - Нашла! - обрадовалась Джи. - Если подняться на один ярус выше, прожечь вот эту переборку, мы окажемся точно над турелью. Прожигаем пол, забрасываем пару гранат и путь свободен!
   - Двигаемся назад. Псих?
   - Да валите уже, - отмахнулся бывший пират, отрезанный простреливаемым коридором от абордажной группы. - Не маленький, справлюсь. - Сдернув с пояса очередную гранату, он запустил ее в коридор. Турель разразилась еще одной длинной очередью, безуспешно пытаясь продырявить переборку и добраться до Психа. - И Детку с собой заберите. Детка! Охранять Марка!
   Получив прямой приказ, кибер послушно встал рядом с бароном, всем своим видом показывая готовность служить и защищать.
   Смена яруса прошла без приключений. В пустых, погруженных в полутьму коридорах не было ни души. Даже вездесущие дроиды и те куда-то исчезли.
   - Не нравится мне это, - проворчал Северов, крепче сжимая штурмовую винтовку. - Где противник?
   - Главное, что не здесь, - пожал плечами Марк, вслушиваясь в переговоры абордажных групп и поглядывая на отметки на карте. Зачищенная зелеными очками площадь росла, но все больше и больше красных отметок появлялось на их пути. Бой за станцию разгорался.
   - Это альфа пять один. Нахожусь в секторе один-один-двенадцать, сильное сопротивление. Нужна помощь!
   - Говорит альфа двенадцать один. Мы в двух секторах от вас, попытаемся обойти противника с тыла.
   - Принято, альфа двенадцать один. Ждем.
   - Сука! Тяжелый пулемет. "Дылда", заткни его.
   Переключая каналы, Марк в переговоры абордажных групп не вмешивался. Он никогда не строил иллюзий насчет своего военного гения, а потому чаще всего предпочитал не мешать профессионалам делать свою работу.
   - Почти на месте, - сообщила Джи, сверяясь с коммуникатором. - Нам нужна дыра вот здесь. - Хлопнув ладонью по правой переборке, она очертила указательным пальцем овал. - Что стоим? Приступайте!
   Откинув визор шлема, Псих жадно откусил половину энергетического батончика и блаженно зажмурился.
   - Ум-м-м, с орешками. Будешь? - предложил он, высунув в коридор руку и тут же отдернул ее назад. Короткая очередь реактивных снарядов выбила искры из пола и взорволись, немного просадив осколками его личный щит. - Нет, так нет, злюка. Мне больше достанется.
   Покатав по ладони правой руки цилиндр с очередной гранатой, Псих убрал его в магнитный фиксатор и вернулся к поеданию лакомства.
   - За что люблю дом Фобос, так это за отменную жрачку, - сообщил он турели, но та не отвечала. Даже стрелять перестала.
   Энергетический батончик закончился. Псих поднес ладонь в тактической перчатке к губам, слизывая сладкие крошки с прочной полистали.
   В коридоре с турелью раздался звук падения чего-то металлического.
   - Наконец-то! - проворчал он, захлопнув визор.
   Тонкий усик камеры выехал из шлема и осторожно выглянул из-за укрытия.
   В потолке, сразу за турелью, появилась огромная дыра с оплавленными краями, обнажив скрытую начинку из кабелей и вентиляции.
   Умные датчики засекли вторжение на охраняемую территорию, пусть это вторжение и произошло сверху, турель мгновенно развернулась в сторону новой угрозы. Спаренные стволы пошли вверх... и уперлись в потолок. Сервомоторы надсадно взвыли, пытаясь преодолеть неожиданное препятствие. Стволы качнулись вниз. Турель слегка повернулась. И стволы вновь поехали вверх, словно в этот раз преграда должна исчезнуть, отступить. Не отступила.
   На пол коридора упал цилиндр ЭМИ-гранаты. Вспышка ослепила камеру, но стоило картинке появиться вновь, как взорвалась еще одна граната. Когда картинка появилась в третий раз, турель уже искрила. Стволы безжизненно опустились. Откуда-то из недр защитного кожуха потянулась тонкая струйка дыма.
   Генератор защитного поля сгорел еще раньше, сразу после первой гранаты.
   - Все! Хватит гранатами швыряться! - крикнул Псих, выбираясь из своего укрытия в боковом коридоре. - А ведь я предлагал перейти на нашу сторону, - сообщил он мертвой турели. - У нас есть печеньки... Одна точно была.
   Первой из дыры выскочила Детка. Ловко приземлившись, кибер радостно бросился к хозяину. Следом за пантерой вниз спрыгнули четыре абордажника, взявшие под прицел лифтовую зону и коридор. За ними появились Джи, Марк, Северов и остальной ударный отряд. В коридоре стало тесно.
   - Джи, на тебе лифты, - приказал Марк.
   - Эксплуататор ты, твоя милость, - отозвалась девушка, подсоединяясь к одной из трех консолей управления. - Глухо, - сообщила она спустя некоторое время, проверив все консоли. - Лифты полностью обесточены.
   - Ерунда, - хмыкнул Псих, - спустимся прямо по шахте. Детка, ты остаешься здесь. Маскировка.
   Кибер отбежал к стене, замер, активируя систему маскировки, и исчез. Если внимательно всматриваться, то в неровном свете аварийных ламп можно было заметить некую противоестественность игры света и теней, в том месте, где он стоял. Но для этого нужно было подойти совсем близко.
   Дверь шахты лифта не стала препятствием. Даже универсальная отмычка в виде термопасты не понадобилась. Псих оторвал одну их пластиковых декоративных панелей, а за ней оказался рычаг экстренного открывания дверей.
   - Ну что, кто первый? - спросил он, покосившись в темный провал.
   Их встречали. Стоило абордажникам Альфы-1 выбраться из лифтовой шахты, как коридор перед зоной лифтов взорвался огнем десятка стволов. К счастью, в этот раз на стороне защитников не было ничего серьезней обычных штурмовых винтовок. Реактивные пули высекали искры из стен, застревали в личных щитах и, потратив заряд, падали вниз.
   - Что застряли! - рявкнул Псих, выбираясь из шахты. - Это же просто мясо! За мной!
   Не переставая стрелять, он рванул вперед, опередив взрывы трех гранат, прилетевших в лифтовую зону.
   Когда Марк и Джи достигли точки назначения, все уже кончилось. Жидкий заслон не принял бой и спешно отступил вглубь ядра, запечатав за собой все двери.
   - Какие быстрые, - притворно посетовал Псих, ударив ногой по бронированной створке. - Открывайте! Больно будет.

***

   За дверью что-то взорвалось, да так громко, что часть световых панелей отключилась. Белениус Суини на короткий миг испуганно замер, а затем вернулся к работе. Пальцы профессора легко порхали над клавиатурой, вводя необходимые корректировки в тонкий процесс переноса сознания в другое тело. В этот момент он чувствовал себя практически всемогущим. Богом!
   Ради таких моментов он и живет!
   Будучи ученым до мозга и костей, он без остатка посвятил себя науке. Деньги - инструмент. Слава - глупость. Мораль - препятствие. Все это глупое, пустое, напускное. И только наука вечна!
   Джодок Дойл понимал его, как никто другой, дав то, о чем он всегда мечтал. Пришло время отдать этот долг. Будет ложью сказать, что Суини не боялся. Но как говорил один из его помощников "Глаза боятся, а руки делают". Умный был мальчик. Жаль, болтал слишком много и не только в лаборатории.
   Профессор так погрузился в работу, что пропустил тот момент, когда выстрелы и взрывы прекратились.
   Три бойца в тяжелых скафах и два десятка сотрудников службы безопасности в штурмовых - вот и все силы, что наспех удалось собрать для защиты лаборатории и Центра Управления. Остальные бойцы корпорации оказались разбросаны по станции и сейчас бесславно гибли, не в силах противостоять абордажным и штурмовым группам дома Фобос.
   Последняя коррекция. Девяносто девять процентов! Сто! Есть перенос!
   В спину что-то с силой ударило, на консоль брызнуло красным и та пошла трещинами, заискрила. Реактивная пуля прошла через его тело и застряла в твердом пластике. Угасающим сознанием Суини с отстраненным интересом смотрел, как с шипением выгорает ее заряд.
   И все же ему это удалось! Удовлетворение от отлично проделанной работы и легкое сожаление, что на этом все закончится - так встретил смерть профессор Белениус Суини.
   - Этот спекся, - сообщила Джи, небрежно столкнув мертвое тело с рабочего места. - Жизненные показатели на нуле. А вот эти два, - кивок в сторону опутанных проводами медицинских капсул - еще ничего, кашляют. Только первый в искусственной коме, а второй только что пришел в сознание и просто притворяется.
   Марк ее не слышал, буравя жадным взглядом лицо мужчины в самом расцвете лет. Так близко, стоит только руку протянуть.
   - Вот и встретились... отец, - прошептал он одними губами.
   - Дай мне, Марк! Ты обещал! - потребовал неуклюже прихрамывающий Северов.
   Бой у лаборатории вышел коротким, но ожесточенным. Близкий взрыв гранаты не пробил броню, но повредил один из сервоприводов левой ноги его скафа.
   Да и сам Марк обзавелся украшением в виде внушительной вмятины на левом наплечнике, полученной, когда личный щит скафа отключился. Два абордажника Северова и вовсе остались лежать в коридорах ядра станции. Еще четверо, но уже из числа бойцов дома Фобос, получили ранения различной степени тяжести.
   - Он твой, - согласился Марк, отступив назад. Словно боялся, что может не удержаться.
   - Кто в сознании? - Северов не спрашивал, а скорее просил.
   - Молодой, - отозвалась Джи. - Тот, что в левой капсуле.
   - Прекрасно! Просто прекрасно, - почти пропел Северов. - О лучшем я и не мечтал! - "Вырванная с корнем" крышка капсулы полетела в сторону. - Хватит притворяться, Джодок. Твое время пришло.
   Лежавший в капсуле юноша открыл глаза.
   - Северов.
   - Он самый, - усмехнулся глава "Глоком". - Дано не виделись, Дойл.
   - Почему ты с ним? - мысли Джодока метались. Память зияла провалами. Возможно, всему виной последствия переноса, но он не помнил, чтобы Северов был в длинном списке его врагов.
   - Рудовоз L-105, - ответил Северов, почти ласково сжимая его горло. Джодок забился, силясь вырваться, но все было бесполезно. Северов одним рывком выдернул его из капсулы, держа на весу. - Как давно мне хотелось это сделать! Ну что, какого это, потерять все в шаге от успеха? Знать, кто виноват. Понимать, что все? Чувствовать, как жизнь уходит из тебя? Капля за каплей. Капля за каплей.
   - Что тебе надо? - прохрипел Джодок, хватая ртом крохи доступного воздуха. - Мои активы, счета?
   Северов слегка ослабил хватку.
   - Ты умеешь воскрешать мертвых? Нет? Тогда мне нужна твоя жизнь. Только это и ничто иное... Марк, убей его! - Он небрежно кивнул в сторону старого тела Джодока.
   - С радостью!
   Прижав ствол винтовки к голове неподвижного Джодока Дойла Первого, Марк отрегулировал дальность и нажал на спусковой крючок. Голова просто взорвалась, порядком забрызгав его скаф.
   - Один! - Северов вновь сжал руки и медленно наблюдал, как из тела молодой копии Джодока Дойла уходит жизнь. - Второй... Вот и все, - потерянно прохрипел он, отбросив от себя мертвеца.
   Хлопнул еще один выстрел. Голова Джодока Дойла Два взорвалась, как это только что произошло с оригиналом.
   - Так он точно не встанет, - пояснил Марк, но Северов его, казалось, даже не слышал, только бормотал с отстраненным ликованием "Все! Все! Все!".
   - Вы двое, - повернулся Марк к уцелевшим абордажникам Северова. - Уведите его в Центр Управления.
   - Все кончено, - сомнамбулой продолжал шептать глава "Глоком". - Столько времени... Все...
   Поддерживая впавшего в прострацию босса, абордажники повели его к выходу. Вперив взгляд в их спины, Псих отстраненно погладил ствол одного из пулеметов и вопросительно посмотрел на Марка.
   Преодолев приступ соблазна, Марк отрицательно покрутил головой.
   Еще не время!
  

Эпилог

   В разгромленной лаборатории царил легкий полумрак. Световые панели не работали и единственными источниками света оставались постоянно мигающие красным аварийные лампы, да несколько уцелевших консолей.
   Тихий, едва слышимый звук нарушил царившую тишину. Дверь в скрытую нишу, спрятанную за резервуаром с биогелем, открылась совершенно бесшумно. Никакой сложной электроники, чистая механика, спрятанная в недрах декоративной переборки.
   Джодок Дойл осторожно выбрался наружу, прислушался и довольно улыбнулся.
   Получилось! Не так гладко, как он предполагал, но получилось! Белениуса немного жаль, но главное - это его новое, молодое тело. А то, что повторил один гений, сможет повторить и другой. Да и время у него есть. Много времени!
   А сейчас, дело за малым - добраться до небольшой спасательной капсулы, спрятанной неподалеку, в самом ядре станции. К капсуле прилагается пусковая установка в скрытой шахте, ведущей прямо в космос.
   Он обогнул резервуар с тошнотворного цвета биогелем и улыбка сползла с его лица. Возле входа в лабораторию лениво подпирала стену закованная в тяжелый скаф фигура.
   - Добро пожаловать в мир живых, мистер Дойл, - поприветствовал Марк бывшего хозяина. - Но я сильно сомневаюсь, что вам понравится это возвращение.
   - Я простой техник, мистер! Стреляли. Страшно. Я спрятался.
   Дойл и сам понимал, насколько нелепо звучат эти оправдания. Но ничего более умного придумать не смог.
   - Знаешь, отец, - доверительно сообщил Марк, - первым моим желанием было тебя убить.
   - Отец?! - вскинулся Дойл, наплевав на маскировку. Всплеснув руками, он раздраженно хлопнул себя правой рукой по бедру. А левой осторожно потянулся к спрятанному за поясом на спине небольшому пистолету. Он не был левшой, но умел стрелять с левой руки не хуже чем с правой, а клон очень опрометчиво поднял визор шлема. Да и личный щит, похоже, выключил.
   - Ты причастен к моему появлению на свет, воспитанию. Ты сотворил меня таким, какой я есть. Все это, - Марк обвел руками закованное в броню тело, - результат твоих трудов. Так кто же ты?
   - Я хотя бы знаю, кто я такой! - презрительно бросил Джодок, продолжая активно жестикулировать правой рукой. - А что ты такое?
   Ладонь левой руки легла на рифленую рукоять. Еще немного!
   - Всего лишь брошенный ребенок, которого вырастили бездушным чудовищем, - ответил Марк, молниеносно выхватил парализатор и вдавил спусковой крючок, прежде чем Дойл успел выстрелить. - Джи, Псих, - позвал он, открыв нужный канал связи. - Тащите носилки. У нас тут раненый... Радуйся, отец. Твой сын готов вступить в наследство!
  

Безжалостный

Милосердие без выгоды - глупость.

Но я люблю глупых людей... особенно если это мои враги.

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"