Vizivul : другие произведения.

Ворон. Подлинная история... (1-5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Ворон.

Подлинная история лорда Северуса Тобиаса Снейп-Принц.

 

(Осторожно, фанфик по ГП

 неправленый

Я вас предупредил)

 

   Все права на персонажей и сюжет "Гарри Поттера" принадлежат Дж.К. Роулинг.

 

   Герои не умирают, они уходят в ад на перегруппировку. Умирая в Визжащей хижине, Северус Снейп применяет зелье пробуждающее кровь Рода Принц и заклинание Рода перебрасывает его личность в прошлое, в его же подростковое тело.
    

Вместо пролога.

    
   Из спора автора со своим внутренним Горлумом.
   - Нет! Только не Фанфик по Гарри Поттеру! Мы почти не читали канон, мы плохо знаем канон, мы не любим канон! Тьфу! Тьфу! Фэнтессси! Моя прелесссть! Мы любим фэнтессси!
   - Фанфики - это модно!
   - Буээ! Фанфики! Буээ! Мы ненавидим фанфики! Зачем мы только начали их читать!
   - Все хорошее и нормальное фэнтези мы уже перечитали. Иногда по три-четыре раза.
   - Фэнтессси - моя прелесть! Мы любим фэнтессси! Мы пишем фэнтессси! Классическое фэнтессси. Без попаданцсссев. Этих мерзких попаданцсссев. Тьфу, гадость!
   - А я хочу написать фик.
   - Гарри Поттер - гадосссть. Давай напишем фик по игре! По Вратам Балдура. Да, да! По Вратам Балдура два - моя прелесссть! Или по Драгон Эйджу - этому жалкому подобию великих Балдуров.
   - Заткнись зануда, сейчас мы будем ваять нетленку!
   - А может не надо?
   - Надо, Сема. Надо. Душа просит!
    
   Люди! Человеки! Не читайте фанфики! Они зло! Совершенное зло, выедающее мозг. Так уж получилось, что последние месяца полтора я испытываю не столь уж и редкий приступ крайнего отвращение к фэнтези в целом и своей Химере в частности и читаю в основном фики по ГП (канон я кстати не осилил). В результате у меня в башке теперь крутиться этот дурацкий фик. И единственный способ его от туда выбить это перенести эти бредни на бумагу (в смысле на жесткий диск). Так что крепитесь, сейчас будет очередная нетленка по миру мальчика-которому-следовало-бы-сдохнуть, а не порождать новую манию.
    
   Что планируется:
   минимум М\С, Северус Снейп и так далеко не слабак. Все его останется при нем. Мастер зелий, сильный легилимен, неплохой боевик, полеты без метлы (хоть и спорно, а пусть будет).
   Из планируемых бонусов: пробуждение крови Рода Принц, последний из Рода, анимагия.
   Набитых баблом и артефактами родовых сейфов и разбросанных по миру поместий не будет.

 

Предупреждение!

 

За нервные срывы знатоков канона автор ответственности не несет.

    

Глава 1. В одну реку нельзя войти дважды?

    

И, как будто с бюстом слит он, все сидит он, все сидит он,

Там, над входом, Ворон черный, с белым бюстом слит всегда!

Светом лампы озаренный, смотрит, словно демон сонный.

Тень ложится удлиненно, на полу лежит года,

И душе не встать из тени, пусть идут, идут года,

Знаю, -- больше никогда!

Эдгар Аллан По

    
    
    
   Зубы змеи вонзились мне в шею, я судорожно рванулся, но было поздно. Перед глазами поплыли цветные круги, и я оказался на полу, зажимая рану на шее.
   - Жаль, - холодно сказал Волдеморт напоследок и, забрав Нагаину, вышел из хижины.
   Боль была невыносимой. Яд жидким огнем растекался по телу. Слабак! Ты вновь проиграл! Ты всегда проигрываешь! Все как тогда, но теперь не она, а ты.
   Когда "золотое трио" появилось из воздуха, я подумал, что у меня начались галлюцинации. Проклятие! Мне не везет даже с предсмертными глюками. Я махнул рукой, пытаясь прогнать чертово наваждение, но моя рука наткнулась на вполне материальное тело. Ухватив Поттера за край одежды, я  притянул его поближе. Сказать, так многое нужно сказать, но из горла вырывался только страшный булькающий звук:
   - Собери... собери...
   Грейнджер умная девочка, такой же была Лили, сразу все поняла и вложила в дрожащую руку Поттера наколдованный флакон. Мановением палочки Гарри направил серебристое вещество в его горлышко.
   Вот теперь все. Дальше его выбор, хотя выбора у него нет.
   - Взгляни... на... меня... - умоляюще прошептал я, когда флакон наполнился до краев.
   Зеленые глаза в них можно было утонуть, в них хотелось утонуть! Столь знакомые, любимые глаза на столь ненавистном лице. Прости меня Лили, но дальше твоему сыну придется идти самому. Так многое нужно ему сказать, но сил уже не осталось.
   - Убирайтесь! - прошипел я, собрав остаток сил.
   - Но... - попытался возразить Поттер. Он что? Меня жалеет! О Мерлин! Как же низко я пал!
   - Убирайтесь! - вторично прошипел я. Троица невольно попятилась, а я отключился.
   Когда я очнулся, "золотое трио" исчезло. Возможно, ее и не было, и все это мне привиделось. Впрочем, вряд ли. Боль стала просто невыносимой. По сравнению с ней круциатус был обычной щекоткой.
   Голова раскалывалась... Я что-то забыл! Что-то важное! Вопрос Жизни и Смерти. Соберись Северус Тобиас Снейп - Мастер Зелий! Мастер Зелий... Зелье! Заклинание! Точно!
   Превознемогая боль, я достал из потаенного кармана флакон, в котором всеми цветами радуги переливался глоток невозможного, созданный моими руками. Столько лет трудов, сложнейших расчетов и экспериментов. Ошибки, неудачи и снова бессонные ночи и опыты. Заклинание Рода Принц ставило слишком жесткие рамки - последний из Рода и никак иначе. И хотя я и был последним, но я полукровка, магия Рода не откликнется на мой призыв. Первый прорыв случился семь лет назад, когда мне удалось ненадолго позаимствовать философский камень и использовать его для создания запасов основы для зелья, которое должно было совершить невозможное. Интересно, а старик знал, что я заимствовал камешек?
   После трагической гибели Лили. Моя никчемная жизнь потеряла всякий смысл. Великие планы, надежды, мечты - остался лишь пепел и боль. Жажду знаний и силы заменила темная метка.
   Я просил, я умолял: одного не трогать, а второго спасти, но этим бездушным тварям было плевать и на мои просьбы и на мои мольбы. Ответ первого был виден в его глазах. Сколь не был бы благодушен Волдеморт к Обретенным - этим жемчужинам среди маглорожденных волшебников. Обретенные вливают свежую кровь в дряхлеющие под цепями кровосмешения магические семьи, а могут и сами стать основателями Рода. Но на пути к своей цели Волдеморт переступал через целые чистокровные фамилии, и что ему жизнь двадцатилетней девчонки, пусть она была хоть трижды Обретенной.
   Дамблдор... Если из пары величайших волшебников современной Англии вы Волдеморта боитесь больше директора Хогвартса, то вы слепой глупец. Впрочем, если вас это утешит, таковых в магическом мире гораздо больше половины.
   Мне понадобились годы, чтобы понять, что "добрый дедушка" Дамблдор и не собирался спасать семью Поттеров. Зачем? Ведь их гибель спланировал он сам. Магическому миру нужен был герой!
   "Случайно" подслушанная мной часть пророчества, мой рассказ об этом Волдеморту, судьба Поттеров и "золотого мальчика". Мое предательство, в безнадежной попытке их спасти. Крыса Петтигрю. Дамблдор просчитал все.
   Гарри спасся благодаря любви и жертве Лили - что за чушь! Сколь бы не была талантлива Лили и как бы она не любила сына, спасти его она не могла. Но был Дамблдор. Дамблдор, что опекал этого ребенка с момента его зачатия. Иногда мне кажется, что у Поттера не было столь уж сильных чувств к Лили. Дамблдору нужно было дитя от Обретенной и наследника Рода. Для пророчества или для чего-то еще -  не знаю. Поттер и Лили для этих целей подошли как нельзя лучше. Запасным вариантом вместо Поттера был Блэк, хоть от него и отреклись, но кровь есть кровь.
   Остальное известно. Лорд повержен. Надо отдать Поттеру должное, он погиб защищая свою семью. Ура спасителю! Скорбим по погибшим. И еще с десяток лет добрый дедушка может дергать магический мир Англии за ниточки, не опасаясь единственного конкурента.
   Конкурент вернулся - вот поганец! Ату его Гарри! Ату! Пророчество врать не будет. Магическая Англия надеется на тебя! Орден Мерлина первой степени и памятник в полный рост (скорее всего посмертный) уже ждут своего героя.
   Все эти годы я жил только надеждой. Надеждой исправить то, что исправить уже нельзя. Только это удерживало меня на плаву. А Волдеморт и Дамблдор с их идиотской партией, в которой я был вынужден играть за обе стороны, пусть катятся к дьяволу. Хотелось бы верить, что Дамби уже там. Сидит себе, и варится в каком-нибудь котле. С каким  же тайным удовольствием я исполнил тогда его просьбу и добил. Хоть и знаю, что опять пошел у него на поводу, а все равно приятно. Жаль, но старого лиса убить не так-то просто. Крестражи (ах простите, это же Темная магия - и "добрый дедушка" Дамблдор, сильнейший волшебник своего времени, ее якобы не использует) или что-то иное - старый манипулятор найдет выход и вновь получит все. Его не волнует, сколько пешек или фигур постарше при этом уйдет с доски. Никогда не волновало! Вчерашние школьники, по большей части полукровки и маглорожденные, выпускники ускоренных курсов аврората, против Пожирателей - это было бы даже смешно, если бы не было столь грустно. Вас никогда не интересовало, почему у авроров самое большое кладбище?
   Ах да! Был же еще герой Грюм. Как же я мог забыть про Аластора "Грозного глаза" Грюма - упокой Мерлин его душу. "Грозный глаз" единолично заполнивший постояльцами половину камер Азкабана. Рассказать, как эти задержания обычно происходили? Герой Грюм с десятком авроров нападает на дом, в котором засело два-три Пожирателя. Возвращается из дома герой Грюм и скрученные Пожиратели. Пресса ликует, "Грозный глаз" со страниц "Пророка" грозит врагам магической Англии. Пожиратели обживают Азкабан. Авроры? А что авроры? Кому повезет, того в Больнице Святого Мунго залатают (или добьют), кому не повезет, тех с почестями похоронят. Все как полагается: шикарное надгробие из черного мрамора, почетный караул авроров в парадных мантиях, награды на бархатных подушках... и забвение в итоге.
   Кровь не вода, и во многом Волдеморт прав. За чистокровными волшебниками сила крови, сила Рода! Это в забитом малолетками Хогвартсе маглорожденные могут соревноваться с чистокровками и даже превосходить их в умениях и знаниях. Но со временем разница становится очевидна. Да даже на старших курсах Хогвартса она уже заметна! На этот счет существует теория, которая гласит, что сила крови Рода пробуждается в конце полового созревания.
   Будь ты трижды отличником Хогвартса, сдавшим на Превосходно все предметы Стандартов Обучения Волшебству и Жутко Академической Блестящей Аттестации,  но если ты маглорожденный и при этом не Обретенный, то к тридцати годам ты станешь крепким середнячком. Ну или, если повезет, чуть выше среднего уровня, но в какой-то узкой области. Одной рукой пулять сильнейшие заклинания, а второй варить зелья высоких степеней - это не для тебя. Смирись.
   Полукровкам попроще, они при должной доле везения и усидчивости могут стать на одну ступеньку с чистокровными по силе или даже превзойти их. Сам Волдеморт тому пример. Но таковых будет в лучшем случае один на сотню, а то и тысячу. Остальным придется довольствоваться уровнем чуть выше среднего.
   Волдеморт сделал ставку на чистую кровь. Дамболдор - на полукровок и маглорожденных, думаю просто потому что их ему проще контролировать. А древний Род - это древний Род. Их и метка-то не всегда ломает. А уж в этих-то чарах Волдеморт знает толк. Он полагается на силу и страх. Надо признать, что в этом ему нет равных.
   Дамблдор другой. Он мастерски уметь играть человеческими страстями. Обронит случайную фразу, и ты уже делаешь стойку. Попросит и ты, повизгивая от восторга, бежишь выполнять приказ, зачастую даже не осознавая этого. Ну а там где бессильны слова, поможет мягкая легилименция. Особенно если "добрый дедушка" был директором школы, в которую ты ходил, как и все волшебники Англии, и он семь лет мог свободно ковыряться в твоих мозгах. На всех-то учеников его силенок не хватит, а вот из "любимчиков" за семь лет можно слепить что угодно. Не особо при этом напрягаясь.
   О да! Они стоят друг друга. Без них магический мир был бы гораздо лучше. Но в этом мире нет силы, способной играть против них... Жаль.
   Зелье во флаконе притягивало к себе взгляд, даже эта невыносимая боль отошла куда-то на второй план. Сработает или нет? Верны ли расчеты? Точны ли пропорции и ингредиенты?
   Решайся, Северус. В конце концов, ты уже давно потерял все, и кроме своей жалкой жизни, коей и осталось-то пара минут, тебе терять более нечего. Сейчас или никогда!
   С легким хлопком, словно выстрел шампанского в потолок, пробка отлетает в сторону, Радужная жидкость льется в рот, я глотаю ее, и тянусь к палочке.
   - Кровью последнего из Рода Принц. Ветера темпус! - шепчут мои губы. - Лето 1975 года. - С первым ударом сердца мы начинаем свой путь и лишь с последним ударом можем пройти его снова.
   Вот и все. Я расслабился и закрыл глаза, проваливаясь в темноту беспамятства.
   Пробуждение было резким, словно кто-то включил свет в комнате. Я открыл глаза и, сонно поморгав, широко зевнул, прикрыв рот ладонью. О Мерлин! Я что, снова перебрал огневиски? Опять мне сниться какая-то чушь.
   Не понял! Я помотал головой и внимательно посмотрел на свою руку. Что за (цензура).
   Рука была не моя!
   И эта комната! Я с удивлением огляделся. Что-то знакомое, чем-то напоминает мою спальню в Паучьем тупике, но куда делись моя мебель и вещи!
    Приподнимаю одеяло и внимательно себя осматриваю. А тело не мое! Да и к тому же одето оно было в пижаму! Пижаму! Да я ее не надевал с... В памяти во всех подробностях всплыл недавний "сон".
   Откинув одеяло, я вскочил на ноги и бросился к зеркалу стоявшему у входа в комнату. Не дойдя до повернутого ко мне полубоком зеркала каких-то три шага, я остановился. Сердце отчаянно билось о ребра, стараясь унять его бешеный стук, я сделал несколько глубоких вдохов. Вперед! Закрыв глаза то ли от страха, то ли от предвкушения, я встал перед зеркалом. Когда мои пальцы коснулись холодной поверхности, я медленно открыл глаза. Из зеркала на меня смотрел худощавый подросток с крючковатым носом и сальными, до плеч, волосами, которые, как я убедился, покрутив головой, еще и обрезаны были неровно. На неестественно бледном лице, выделялись холодные черные глаза.
   Проклятие! Неужели я и вправду выглядел таким слизняком? Неудивительно, что Лили в конечной итоге предпочла этого мудака Поттера.
   Дата! Нужно найти дату. Отрывной календарь нашелся на стене у зеркала. 29 июня 1975 года. Да! Я едва не заорал от радости. Получилось! У меня получилось! Хотелось одновременно смеяться и плакать. О Мерлин! Столько лет, столько этих проклятых лет - все в прошлом. Или вернее в будущем. В будущем, которое уже никогда не произойдет! Я приложу для этого все силы, а если надо положу и жизнь. В идеале жизнь Волди или Дамби, а лучше обоих.
   Усмешка сползла с моих губ, словно ее и не бывало. Меня охватила паника: вдруг ничего этого нет. С таким трудом созданное зелье не пробудило кровь Рода Принцев, и заклинание Рода не сработало. А я сейчас просто брежу, медленно умирая на полу Визжащей хижины.
   Размахнувшись,  я со всей силой ударил кулаком в стену.
    Ауч! Больно! Левую руку обожгло огнем, словно зубы Нагайны вновь добрались до моего тела. Я затряс рукой, кожа на костяшках пальцев оказалась содрана, и на пол упало несколько красных бусинок крови. Увидев на комоде возле кровати палочку, я схватил ее и только тут вспомнил, что до совершеннолетия о палочке на каникулах лучше забыть
   Проклиная министерство с их дурацкими законами, я слизнул кровь с костяшек пальцев и пошел искать перекись и пластырь. Что я за идиот!  Надо было себя просто ущипнуть! И зачем я со всей дури-то ударил! О Мерлин! И почему все хорошие мысли приходят после исполнения плохих?
   Память не подвела, в ванной оказалось и то и другое. Обработав рану перекисью, я неуклюже замотал руку бинтом и отправился на осмотр квартиры. О, как же я ненавидел эту клоаку в свое время! Но после смерти Лили мне так и не хватило духу найти что-нибудь поприличней. От этого дома всего ничего до площадки, где мы познакомились... Старые обои, кое-где "украшенные" убогими магловскими картинами, скрипучие полы. Гостиная размером с прихожую в приличном доме. Потертый продавленный диван - место обитания Тобиаса Снейпа (я не могу называть это существо своим отцом) - перед магловским зомбиящиком (единственная относительно новая вещь) именуемым телевизором.
   Все вещи Тобиаса я сожгу сразу после похорон матери. А еще через пять лет, будучи на грани самоубийства, я найду среди ее записей неоценимый дар - надежду.
   Несмотря на общую бедность, почти нищету, везде было чисто - чувствовался уход заботливой женской руки или, вернее, палочки.
    Мама - я против воли почувствовал, как к горлу подкатил ком - один из двух светлых лучиков в моей проклятой жизни. За ее скупую улыбку (она так мало улыбалась!) и легкий одобрительный кивок я готов был перевернуть мир.
   Тобиас Снейп умрет через два года, мама переживет его немногим более семи месяцев и так и не увидит, как я с блеском закончу Хогвартс. Именно после ее смерти я окончательно (как я тогда думал) приму сторону Волдеморта и получу свою темную метку...
   Сейчас мама должно быть на работе. А Тобиас Снейп, скорее всего, топит свое вымышленное горе в какой-нибудь магловской дыре. Скорей бы этот ублюдок сдох! А может не стоит ждать эти два года? Все рецепты сильнейших ядов я знаю наизусть... Хм... эту мысль стоит хорошенько обдумать. Не сейчас, потом.
   Вернувшись в свою спальню, я снял пижаму и аккуратно повесил ее на стул. Когда я начал заправлять постель, мой взгляд зацепился за край торчавшего из-под подушки письма. Задумчиво почесав лоб - признаться, я мало что помнил о лете 75 года, ничего важного в это время точно не произошло - я потянулся к письму.
   О Мерлин, это же ее почерк.
   Особо не вникая в смысл письма, кажется там было что-то про отдых у родственников за городом, я медленно его перечитал, наслаждаясь каждой буковкой плавного воздушного почерка моей первой и единственной любви. Все это время с моих губ не сходила умиротворенная улыбка.
   Старые письма и несколько колдографий - вот и все, что осталось у меня после ее смерти.
   Подавив в себе желание немедленно засесть за ответ... Да какой там ответ! Я был готов хоть сейчас рвануть прямо к Лили. Я велел себе сесть и успокоиться.
   Ты ждал семнадцать лет, четыре месяца, два дня и .... часов, Северус, и вполне способен подождать пару месяцев до конца каникул. У нас еще будет время, много времени.
   Я вернулся, Лили. Я вернулся. Теперь я не буду таким идиотом, каким был когда-то. Ты жива и я еще не произнес тех слов, о которых потом жалел все эти годы. Ты еще даже не встречается с этим придурком Поттером! И если я не буду вести себя как придурок, то Дамби придется гробить жизнь совершенно другому Гарри Поттеру. Или не Гарри и не Поттеру вообще.
   Ах, Лили как же мне хочется вместе с тобой удрать куда-нибудь подальше с этого гребенного острова. Куда-нибудь на край света, где нет Волдеморта Дамблдора и их проклятой войны. В Сибирь, Австралию или, на худой конец, в Америку.
   Но нам не дадут этого сделать, милая. Ты слишком ценна для старика и он не оставит нас в покое. Да и не захочешь ты никуда бежать, даже со мной. Ты истинная дочь своего львиного факультета. Также как и я - истинный сын змеи.
   Ну что же, - зло усмехнулся я. Раз нельзя убежать, будем сражаться. Змея слаба, но ядовиты зубы! Настало время начать новую партию игры. Где я буду  не просто фигурой, а игроком.
   "А так ли ты хотел ее спасти?" - мелькнула мысль. - "Может все дело в этом? Ты всегда хотел поучаствовать в этой игре сам. Почувствовать эту власть над судьбой магического мира целой страны. Сейчас ты еще и добавишь любимую фразу Дамблдора: "Это для его/ее же блага"".
   Я закинул голову назад и горько рассмеялся, сверля глазами давно не беленый потолок. А ведь и правда! Мои детские амбиции некуда не делись, просто отошли  на второй, третий план, затертые скорбью и горем, и затаились до поры. Теперь они вновь вернулись. А так ли это плохо?
   Ну что же Северус Снейп - слуга двух господ. Мы притворимся пешкой, и вновь будем играть за обе стороны и играть самими сторонами. Но в этот раз все будет по-другому. Теперь у меня есть за что сражаться! Змея слаба, но яд ее силен!
    

 

Глава 2. Косой переулок.

    

Но сохранит в буранах силу ту же,
Что и в тепле, - а те из высоты
Низверглись бы на снег от первой стужи,
Как с дерева спаленные листы...

Меня ободрил криком ворон старый:
И я, как он, невзгодой не сразим,
С угрюмой гордостью снесу удары
Суровейшей из всех грядущих зим.

Михаил Зенкевич

 

   До "Дырявого котла" мне пришлось добираться на магловском общественном транспорте - то еще приключение времен моего детства. Вот уж не думал, что когда-нибудь мне придется его повторить.
   Money, money, money
Must be funny
In the rich man's world
Money, money, money
Always sunny
In the rich man's world
Aha - ahaaa
All the things I could do
If I had a little money
It's a rich man's world
   Подходя к входу в Косой переулок, я напевал про себя этот нестареющий магловский хит. Кстати, не смотря на легкое (и не легкое) презрение к маглам в целом и их искусству в частности, последнее весьма популярно среди волшебников. Конечно, подобные увлечения не принято афишировать, да и то не среди учеников. Одним квиддичем сыт не будешь. Споры о том или ином альбоме или фильме в гостиных порой идут жаркие. Лет десять назад на поле для квиддича и вовсе был концерт Битлз, так весь Хогвартс и Хогсмид сбежался.
   А уж как меня достала в последние полгода эта чертова Belle, из прошлогоднего магловского мюзикла (автор в курсе, что на самом деле мюзикл Нотр-Дам де Пари вышел в конце 1998 года и Снейп его слышать не мог, но в этом мире он вышел на год раньше). Школа чуть ли не на военном положении. Любой намек на маглолюбство грозит знакомством с карцером, а то и с Азкабаном. А из гостиных и комнат нет, нет, а донесется:
   Belle
C'est un mot qu'on dirait inventИ pour elle
Quand elle danse et qu'elle met son corps Ю jour, tel
Un oiseau qui Иtend ses ailes
pour s'envoler
Alors je sens l'enfer s'ouvrir
sous mes pieds
   Зараза! Вот ведь привязалось!
   И ладно бы если этим только гриффы или пуффендуйцы страдали - им по статусу положено. Но ведь нет же! В слизеринских подземельях от этой чертовой мелодии тоже было не скрыться.  Поймать бы авторов этого мюзикла. Да Круцио их, Круцио!
   О Мерлин! Если бы кто знал, как мне осточертел за эти годы Хогвартс. Да за одних только Уизли всех преподавателей нужно представить к ордену Мерлина... дважды!
   Даже не знаю, что мне осточертело больше: Хогвартс или война.
   По спине пробежал холодок - эта проклятая мясорубка была пострашнее десятка Хогвартсов сплошь забитых Уизли.
   Двойной агент. Вечный изгой у тех и у других. До конца мне не доверяли ни те, ни другие. А под конец и вовсе обе стороны постарались прибить, а Волди это даже удалось. Умник! Если бы Старшая палочка и вправду мне подчинялась, то  ты узнал бы об этом с первой Авадой летящей в твою змеелицую рожу.
   Сейчас я понимаю насколько Дамби гениален! Такая комбинация достойна рукоплесканий.
   Добрый, чуткий дедушка Дамблдор. Чаек с успокаивающим снадобьем, чтобы в голове было проще шуровать. Сладости... А вот в сладостях, при всех своих знаниях зелий, я за столько лет так и не разобрался. Добрый старичок...
   Утром резня "предателей крови" и маглолюбов, в доказательство верности одному. Вечером подробный отчет доброму дедушке. А в ответ притворно скорбная мина и успокаивающая фраза вроде:
   - Ты не виноват, Северус.
   - Это нужно было для дела, Северус.
   - Это война, Северус.
   Легкий кивок согласия в ответ и путь по пустым коридорам до своей комнаты. Запертые двери, пачка сигарет, полбутылки огневиски. И мольба Мерлину, чтобы в этот раз в сон не вмешались кошмары. А утром зелье против похмелья и на урок. Сколько раз так было? Не знаю, я перестал считать после второго десятка.
   Воспоминания о войне разом вышибли из меня всю веселость. Когда я трижды коснулся стены палочкой, то с удивлением отметил, что у меня дрожат руки. Н-н-нда, а я то думал, что еще на шестом курсе окончательно избавился от этого атавизма именуемого совестью.
   Кирпич, до которого я дотронулся, задрожал, потом задёргался, в середине у него появилась маленькая дырка, которая быстро начала расти. Через секунду передо мной была арка, достаточно большая, чтобы сквозь неё можно было пройти. За аркой начиналась мощённая булыжником извилистая улица.
   Все было как всегда: ярко светило солнце, отражаясь в котлах, выставленных перед "Магическим котлом". Не сменяемая табличка с рекламой: "Котлы. Все размеры. Медь, бронза, олово, серебро. Самопомешивающиеся и разборные".
   Дальше аптека.
   - Печень дракона по десять сиклей за унцию - да они с ума сошли, ворчала выходившая из нее женщина.
   Из "Совы" доносилось привычное уханье. У витрины "Всё для квиддича" было не протолкнуться от мальчишек. Прижавшись носами к витрине, они жадно пожирали глазами, расставленные в ней мётлы.
   - Смотри, - донесся до меня их восторженный шепот, - это же новая модель "Нимбуса"! "Нимбус-1700", самая быстрая метла в мире! 108 миль в час. Разгон до максимума в пятнадцать секунд! Маневренная и чувствительная, поворот 360 градусов в любой точке пространства!
   Заметив двух подростков в новых школьных мантиях Хогвартса,  выходивших из "Мантий на все случаи жизни", я едва не выругался. Сириус Блэк и Питер Петтигрю! Встречаться с Блохастым и Крысой мне совершенно не хотелось, и я предпочел перейти на противоположную сторону улицы и смешаться с жидкой толпой возле кафе-мороженого. К сожалению, мой маневр не остался незамеченным. Коротко хохотнув, Блэк потащил Петтигрю в мою сторону, тот неохотно последовал за другом. "Другом" - ха. У Крысы нет и никогда не было друзей, а только покровители: в школе Поттер, после школы Темный лорд. Если бы Петтигрю не был одним из Мародеров, то вместо меня был бы главной целью их идиотских шуток.
   Подавив тяжелый вздох, и машинально погладив припрятанную палочку, я пошел прямо на них. "Сразу авадой или лучше круцио, чтобы помучились?" - отстраненно думал я.  "Интересно, а сколько лет Азкабана мне дадут, учитывая смягчающие обстоятельства: я несовершеннолетний, а они мудаки?"
     О Мерлин, дай мне силы не прибить этих придурков раньше времени. А соблазн приголубить Крысу Авадой был велик. Ох, велик! Или лучше зельем?
   Вскоре парочка Мародеров перегородила мне дорогу, взяв в полукольцо.
   - Ба! Да это же наш Нюниус! - язвительно проговорил Блэк. Петтигрю в это время смущенно буравил взглядом каменную кладку улицы. - Что, пришел побираться? Видишь монетку? - он покрутил между пальцами золотой галлеон. - Ботиночки мне почисти своей мантией и она твоя. У тебя мантия все равно сплошное убожество и больше ни на что не годится. Ею только обувь чистить, да на огородное пугало надевать.
   - Уау! Целый галлеон, - криво усмехнулся я. - Где ты его достал? Оказал интимную услугу Поттеру. Ты же это вроде раньше бесплатно делал, просто по дружбе.
   Лица Блэка и  Петтигрю вытянулись, а челюсти отвисли. Не привыкли они, чтобы я отвечал ударом на удар. Забитая змейка показала ядовитые зубы. То ли еще будет.
   Обогнув шокированную парочку, я быстрым шагом пошел дальше. А жизнь то налаживается! Надо отдать Блэку должное: очухался он довольно быстро. Минуты через полторы (поверьте, для мародера это очень быстро) яростный крик: "СНЕЙП!!!" - распугал всех окрестных голубей.
   Подавив смешок, я нырнул в ближайший магазин. Второй встречи с Блохастым и Крысой мне - вернее им - не пережить.
   Укрывшись в тени, за каким-то стеллажом я смотрел сквозь мутное стекло витрины на улицу. Вскоре мое ожидание было вознаграждено. По улице не пробежал, а просто пролетел Блэк, таща за собой Петтигрю, словно зверька на поводке. Глядя на эту сцену, начинаешь понимать, почему Крыса в конечном итоге предал Поттера и подставил Блэка. Спустя где-то полминуты они прошли назад. Внезапно, когда я уже было хотел покинуть свое убежище, Блэк вновь появился перед витриной и проорал на весь Косой переулок:
   - Нюниус! Я знаю, что ты меня слышишь! - надрывался он. - Осенью тебе лучше не возвращаться в Хог!
   - Молодые люди, ведите себя прилично, - осадил Блэка, какой-то пожилой маг проходивший мимо.
    Пробормотав сквозь зубы извинения, Блохастый и Крыса ушли. Блэк при этом яростно смотрел по сторонам, в тщетной попытке меня найти. Проводив их насмешливым взглядом, я повернулся. Прямо передо мной стоял пожилой человек, от его больших, почти бесцветных глаз исходило странное, прямо-таки лунное свечение, прорезавшее магазинный мрак.
   - Так-так, - медленно проговорил Олливандер, приблизившись почти вплотную. От взгляда этих серебристых глаз мне стало не по себе. - Мистер Снейп, если я не ошибаюсь. Тринадцать дюймов, черное дерево, сердечная жила дракона. Идеальна для боя и защиты.
   - Здравствуйте мистер Олливандер, - поздоровался я с мастером палочек, но тот казалось меня и не слышит.
   - Вашу палочку! - грозно потребовал он, протянув ко мне раскрытую ладонь.
   Нехотя, я положил в нее палочку.
    - Интересно, интересно, - бубнил мастер палочек, поглаживая, нюхая и едва ли не облизывая полированное черное дерево моей палочки. - Ваша матушка ведь Эйлин Принц? Десять с половиной дюймов, ясень, перо лунного ворона.  Идите за мной! Мистер... Снейп - внезапно приказал он.
   Миновав несколько пыльных стеллажей, заполненных коробочками с волшебными палочками. Мы оказались в полутемной комнате.
   - Встаньте вот сюда. Закройте глаза и протяните свою правую руку вперед ладонью вверх! - продолжал Олливандер, похоже у него окончательно поехала крыша. - Все вопросы потом! - пригрозил он. - Ничего не бойтесь! Будет немного больно! Когда я положу вам в руку палочку, крепко ее сожмите и держите что есть силы!
   Все еще не понимая, что происходит, я решил следовать инструкциям Олливанера: закрыл глаза и вытянул вперед правую руку. Ее тут же обожгло болью, что-то острое быстро прорезало ладонь, но не успел я испугаться и возмутиться. Как почувствовал в  ладони знакомое дерево палочки и крепко сжал ее в кулаке.
   - Сангиус домус! - прошептал Олливандер, и палочка в моих руках забилась словно живая.
   - Вот и все! - проговорил Олливандер, когда моя палочка угомонилась. - Можете открывать глаза мистер Снейп-Принц.
   - Э-э-э? - непонимающе протянул я. - А что это сейчас было?
   - Ритуал уз, - ответил Олливандер. Н-н-нда, очень информативно. - Давайте сюда вашу ладонь, я залечу рану.
   Из складок мантии Олливандера появилась его собственная волшебная палочка.
   - Вулмера Санентум - вскрикнул он, затягивая небольшую, но глубокую царапину на моей ладони. Затем Олливандер потребовал убрать повязку с левой руки и залечил раны и на ней.
   Все это время он молчал с таким грозным выражением лица, что я не рискнул у него ничего спрашивать. Еще эта его оговорка Снейп-Принц. Одно время я, конечно, любил называть себя Принц-полукровка. И грезить о том, что было бы родись я чистокровным наследником древнего и богатого рода. Но это все были лишь детские мечты. Род Принц был древним, с этим не поспоришь, истоки его вели аж  к кельтским колдунам. Тут мы можем заткнуть всех Малфоев, Лестрейнджей и Блэков вместе взятых. Возможно именно в этом истоки нашего приятельства (друзьями нас назвать сложно) с Малфоем. Но уже к девятнадцатому веку Род Принц захирел и обеднел. Последним представителем Рода Принц, после смерти родителей,  была моя мать, но и она потеряла все права называться Принц, выйдя замуж за обычного магла.
   - Предпочитаете чай или кофе? - спросил мастер палочек, вызывая в комнату небольшой столик и два стула.
   "Огневиски, на два пальца, пожалуйста!" - чуть было не ляпнул я.
   - Если можно то черный кофе без сахара, сэр. - Чай я, после едва ли не ежедневных  посиделок у "доброго дедушки", не мог терпеть даже на запах, ни то что на вкус.
   - Как пожелаете юный лорд.
   Стерпеть это замечание старого мага и не взорваться было ох как сложно. Олливандер не хотел меня обидеть или оскорбить, тут что-то другое. А значит, стиснем зубы, наденем на лицо вежливую маску, и будем ждать ответов.
   Пока я маленькими глотками пил кофе из чашки, Олливандер не отрывал от меня загадочного взгляда.
   - Вы не замечали в последнее время странного поведения вашей палочки? - наконец спросил он.
   Я пожал плечами и осторожно ответил:
   - Летние каникулы, сэр. Я еще несовершеннолетний и мне нельзя использовать палочку, а до этого все было нормально, - пожал плечами я, и добавил про себя: "Больше двадцати лет".
   - Ах, да. Что же, я заметил, что ваша палочка значительно ослабела. Не понимаю, что произошло, но она почему-то перестала считать вас своим хозяином. Хорошо, что вы в последнее время не колдовали!
   "Ага, не колдовал. Тебя бы Минерва по всему Хогу погоняла... Не колдовал", - язвительно подумал я, а Олливандер продолжал разливаться соловьем:
   - Причина оказалась столь фантастична, что я сперва в нее и не поверил. Но Ритуал уз подтвердил, что я был прав, - тут старый маг на мгновение замолчал и торжественно продолжил. - В вас пробудилась кровь Рода.
   О Мерлин! Что же за пойло я сварил? Или это от заклинания Рода Принц? Или от всего вместе? Хочу в свою лабораторию в Хогвартсе!
   Остатки кофе я допил единым залихватским глотком, словно стакан огневиски в баре.
   Кровь Рода - это, а не шлейф предков делает чистокровных волшебников чистокровными. А шлейф благородных предков этому просто способствует.
   - Вижу, вы поняли, - усмехнулся мастер палочек. - После того как палочка выбирает волшебника в чистокровных Родах принято проводить Ритуал уз.
   - Почему я про него ничего не слышал? - я задумчиво почесал лоб. Можно прожить в магическом мире добрых полвека, а он не перестанет тебя удивлять.
   - Слышали. Наверняка слышали. В древних Родах его еще иногда называют первым совершеннолетием.
   - Первое совершеннолетие? - что-то знакомое. Ах да! Я же был на первом совершеннолетии Драко в Малфой-Мэноре. - Я думал это просто старая полузабытая традиция - устраивать прием после получения детьми палочки.
   - Прием это просто официальная часть, - отмахнулся Олливандер. - Он начинается сразу после проведения Ритуал Уз. Обычно ритуал проводит глава Рода, но в вашем случае подобное невозможно и мне пришлось взять ритуал на себя... Если честно, - внезапно смутился Олливандер. - Палочки - вся моя жизнь. И провести Ритуал Уз всегда было моей заветной мечтой. То, что ритуал провел я, никак на вас или палочке не отразится. При желании ритуал мог провести кто угодно, даже вы сами! А Глава Рода - это просто дань традиции.
   - И что дает Ритуал Уз? - спросил я, жадно рассматривая палочку. Только сейчас я заметил, что на прежде простой гладко отполированной рукояти появился кельтский орнамент. Воображение уже рисовало благодатную картину существенного увеличения магической силы, эпическую дуэль с Волди и Дамби  и блистательную победу в итоге.
   - Да в сущности ничего, - пожал плечами Олливандер, низвергая меня с небес  на грешную землю. - Магия у чистокровных менее стабильна, без ритуала палочке сложно под нее подстраиваться. А в остальном... Вас немного сложнее обезоружить, вот и все, пожалуй.
   У входа в магазин зазвенел колокольчик.
   - Не буду больше отнимать ваше драгоценное время, мастер - поднялся я.
   - Глупости, юный лорд. Такие интересные посетители бывают у меня крайне редко.
   - Если возможно, сэр, я хотел бы чтобы все это осталось в тайне.
   - Не переживайте, - замахал руками Олливандер. - Бежать в редакцию "Пророка" с новостью о чудесном возрождении Рода Принц я и не собираюсь.
   Кивнув старому волшебнику на прощание, я вышел в Косой переулок и направился прямиком к цели своей вылазки - лавке старьевщика, что затерялась в самом конце главной торговой улицы магической Англии.
   Хорошо знакомая обшарпанная дверь надсадно скрипнула давно не смазываемыми петлями. Лавку старьевщика можно было описать одним коротким словом - убожество. Запыленные витрины, забитые сломанными палочками и другими испорченными магическими побрякушками, магловская магазинная вешалка для одежды, с разномастными мантиями не первой свежести. Весь мой гардероб вплоть до окончания Хогвартса будет именно отсюда.
   (не имею ни малейшего понятия, кто держал эту лавку в каноне, тем более в это время, а потому свой персонаж)
   - Добрый день, - проскрипел из полутемного угла старческий голос. - Мистер Снейп? Пришли присмотреть себе мантию?
   Хромая, кряхтя  и опираясь на изогнутую клюку, ко мне подошел старик Лонер Ириг Шелк. Старьевщик и глава настоящего Черного рынка магического Лондона, а не той убогой пародии что притаилась (так притаилась, что любой школьник знает) в Лютом.
   Неужели вы столь наивны и думаете, что кто-то будет в ОТКРЫТУЮ продавать по-настоящему опасные ингредиенты и темномагические артефакты. Лютый переулок и "Горбин и Бэркес" просто ширма. За ней прячутся и проворачивают дела гораздо более серьезных ребята, в руках у которых и оседают действительно опасные вещи.
   - Нет, сэр, - улыбнулся я Лонеру излюбленной кривой улыбкой. - Сегодня я пришел кое-что продать.
   - И что же?
   - Эликсир Трех капель, два стандартных флакона.
   - Молодой человек, что за шутки! -  погрозил мне клюкой Шелк. - Вы хоть знаете что это такое!
   Хех, давно мне не задавали таких вопросов. Знаю? Да я могу целую лекцию прочесть.
   Эликсир Трех капель - сильнейший яд. Запрещен пятью актами и двумя конвенциями. По КООЗе  (Классификация Особо Опасных Зелий) входит в число особо опасных, однозначно запрещенных зелий. Рецепт удален из всех книг по зельеварению, кроме книг закрытых разделов высшего уровня. Создание без письменной санкции министерства - три года Азкабана.
   Цвет готового зелья - бесцветно.
   Запах - отсутствует.
   Вкус - отсутствует.
   Легко растворяется в воде. При концентрации три капли на один литр воды смертельно опасно. На два литра - однозначно опасно. На три - умеренно опасно.
   Опять же по КООЗе. Смертельно опасно: для гарантированной мгновенной смерти достаточно чайной ложки принятой внутрь. Однозначно опасно: чайная ложка - смерть в течение часа при отсутствии своевременной помощи. Умеренно опасно: сильнейшие и возможно необратимые последствия для здоровья.
   Недостатки: легко обнаруживается в любых жидкостях и любой концентрации, но ТОЛЬКО магическим путем. Вероятность обнаружения не магическим путем равна нулю.
   Эликсир Трех капель возможно, менее опасен, чем Напиток Живой Смерти, зато и приготовить его может любой школьник без использования палочки из подручных и весьма недорогих ингредиентов.
   Разумеется, я не стал читать подобную лекцию старьевщику, а просто развернулся к двери.
   - И кто вам вообще сказал, что меня интересуют подобные вещи! - проскрипел Шелк.
   - Да так, - неопределенно передернул плечами я. - Слухами земля полнится. Если вам неинтересно, то я, пожалуй, пойду.
   - Постойте молодой человек, - окликнул меня Шелк, когда я уже собирался покинуть его лавку. - Куда вы так торопитесь в ваши то годы... Тридцать галлеонов.
   - За один флакончик.
   - За оба, юноша, - снисходительно улыбнулся Шелк.
   - Вы, верно, шутите, дедушка,  - снисходительно улыбнулся теперь уже я. - Такой чудный и редкий эликсир. Да и полсотни за флакончик будет мало. Знаете, насколько меня могут упечь?
   - Вы несовершеннолетний, мистер Снейп, отделаетесь условным сроком. Сорок пять!
   - За каждый флакончик?
   - Да за оба, Мерлин вас забери.
   - Спасибо. Но я не тороплюсь. Накиньте еще пяток галлеонов и по рукам.
   - А вы наглец, мистер Снейп. Сорок восемь галлеонов это последняя цена. И учтите...
   - Я прекрасно знаю, что вас не стоит обманывать, мистер Шелк. И как уже говорилось выше - к Мерлину я не тороплюсь. Сорок девять и у меня будет к вам выгодное деловое предложение.
   - Эх, молодежь пошла, - притворно посетовал старик. - Наглые, напористые... Прям как я в молодости. Держите ваши галлеоны, - он протянул мне небольшой приятно позвякивающий мешок.
   Взамен я протянул ему два флакончика с зельем, и они тут же исчезли у него под одеждой. Я не стал проверять количество денег в кошельке, а он зелья. В этом мире обман - верный способ лишиться не столько клиентов, сколько жизни.
   - Так что у вас за предложение, мистер Снейп.
   - Любые зелья, - сказал я, выделив первое слово.
   - Так уж и любые? Даже "Кость, плоть и кровь"?
   - Если вы добудете необходимые ингредиенты. И обеспечите место, где меня не скрутят авроры за использование палочки, то почему бы и нет, - пожал плечами я.
   - Кхе. Кхе. Нет, мне пока без надобности. Что вам нужно для работы?
   - Список заказов. Небольшой задаток и доступ к запрещенным ингредиентам по разумным ценам. В ряде случаев место, где я смогу безбоязненно пользоваться волшебной палочкой.
   - Список, список, - Шелк проковылял к столу у стены и бодро заскреб пером по свитку. - Вот вам ваш список, - закончив писать, он протянул свиток мне.
   Мельком его изучив, я презрительно скривился. А ничего сложнее и, естественно, прибыльней нет? В списке была всякая полулегальная мелочевка, не тянувшая и на год Азкабана. Впрочем, могут и накинут годик за крупную партию.
   Ладно, Северус, не будем пока наглеть. Старик нам еще не доверяет - это естественно. Радуйся, что хоть такую работенку подкинул.
    - Справитесь? - поинтересовался Шелк. - Три дня вам хватит?
   - Я зайду через два.
   - Буду с нетерпением вас ждать, мистер Снейп. Вот ваш аванс, - он протянул мне еще один мешочек. - Сто галлеонов. После работы получите еще сотню.
   - Накиньте галлеонов двадцать. За вредность, - усмехнулся я.
   - А вы наглец, мистер Снейп, - вторично похвалил меня Шелк. - За вашу блистательную наглость я вам так и быть накину еще десяток. Жду вас через два дня.
    
   Покинув лавку старьевщика, я направился в банк Гринготтс. Если бы Шелк знал, что на путь сюда я потратил все свои деньги и возвращаться домой мне просто не на что, он бы мне не дал за зелья и двадцати галлеонов. Тот еще гад!  Сорок девять галлеонов за два флакончика особо опасных, однозначно запрещенных - грабеж! Просто грабеж! Магам-то оно без надобности, а вот маглы "новейший секретный яд из лабораторий КГБ" с руками оторвут. Хотел бы я посмотреть на лица химиков, которые будут пытаться изучить состав магического эликсира. Разработка КГБ - ха. Да русские самые частые покупатели магического яда. Они к ним питают слабость еще со времен убийства Сталина. Своих-то магов Советы после революции загнали в глубокое подполье. Дорвавшиеся до власти сквибы постарались сполна расплатиться за свою магическую ущербность. Школа Китеж применила свой любимый трюк и ушла на дно озера. Оттуда ее в свое время не смогли достать сильнейшие монгольские шаманы. Всплывет она только в середине 90х.
   Впрочем, это не помешало Советам без всякой поддержки магов раскатать в тонкий блин демонологов Ананербе. Демонология, кстати, с того времени совершенно зачахла. Не знаю, что там русские сотворили с вызванными демонами, но после 1945 года все демоны нижних планов категорически отказываются отвечать на призывы из нашей реальности. Дипломированных демонологов практически не осталось - на голой теории без практики мастером не станешь.
   Вот типичный пример того, что будет, если большинство магов растеряют последние остатки мозгов и поверят в обещания Волдеморта вернуть чистокровным влияние не только в магическом, но и магловском мире или хотя бы в Британии.
   Пули-то в любом количестве может и третьекурсник Хогвартса отбивать. А вот с чем посерьезней и Волди не справиться. Не зря же именно этот параноик считается создателем заклинания обнаруживающего магловскую взрывчатку.
   Этот мир принадлежит маглам. Прискорбно, но это так. С каждым веком влияние магов слабеет. А с началом научно-технической революции и вовсе спало на нет. Маглы изобрели и постоянно совершенствуют альтернативы нашим заклинаниям и артефактам. Вместо темной магии - ядерная энергетика. Самолеты против метел. А вместо почтовых сов и каминов - телефоны. К концу девяностых магловские мобильники стали гораздо удобней самой быстрой почтовой совы.
   Нет, у магического мира есть несколько козырей в рукаве - зелья, заклинания, возможность мгновенного перемещения на большие расстояния - но для завоевания мира маглов этого мало. Да и нужно ли это вообще?
   Смерив мою потертую мантию подозрительным взглядом, гоблин в алой с золотом униформе все же услужливо распахнул передо мной двери и поклонился, когда я входил внутрь. Еще два гоблина с поклонами встретили меня за вторыми дверьми - ну вот, первый круг безопасности пройден.
   В банке, за это отмотанное назад время, тоже ничего не изменилось. На высоких стульях за длинной стойкой сидели гоблины - они делали записи в больших гроссбухах, взвешивали монеты на медных весах, с помощью луп изучали драгоценные камни. Из холла вело большое количество дверей, другие гоблины впускали и выпускали через них посетителей - второй круг безопасности в действии.
   - Доброе утро, - обратился я к ближайшему свободному гоблину. - Я хотел бы обменять галлеоны на магловские деньги.
   - Доллары, иены, рубли, марки?
   - Фунты стерлингов.
   - Курс на сегодня: один галлеон равен восьми фунтам и тридцати пенсам, - сказал гоблин, посмотрев куда-то под стол. - Какую сумму галлеонов желаете обменять?
   - Десять галлеонов, - я поставил на стол перед клерком столбик монет.
   Придирчиво осмотрев каждую монетку, гоблин придвинул ко мне поднос, на нем  вместе с мелочью лежали четыре  банкноты в двадцать фунтов. На реверсе банкнот было изображение статуи одного из лучших выпускников факультета  Равенкло. Добрая половина его знаменитых пьес - это вольный пересказ историй случившихся во время его учебы в Хогвартсе.
   Да, не смотря на различия, магический и магловский миры связаны тысячами незримых нитей.
   - Желаете что-то еще? - поинтересовался гоблин, когда я забрал деньги с подноса.
   Я задумался. Ритуал Уз и пробуждение крови Рода никак не шли у меня из головы. В конечном итоге, что я теряю?
   - Я хочу пройти проверку на принадлежность к Роду Принц. Как последний из Рода.
   Клерк смерил меня подозрительным взглядом. Понимаю, что он видит. Несовершеннолетний мальчишка в обносках, а еще и в лорды метит.
   - Среброскрепс! - позвал клерк. Полуобернувшись к подошедшему гоблину, он сказал: - Молодой человек считает, что может быть Принц.
   - Следуйте за мной, - произнес Среброскрепс, удостоив меня лишь коротким скользящим взглядом.
   Мы прошли в одно из боковых помещений.
   - Присаживайтесь, молодой человек, - указал гоблин на кожаный диван перед большим письменным столом, а сам пошел к высокому стеллажу с передвижной лестницей. - Род Принц... Род Принц...
   Взяв со стеллажа одну из папок, он проследовал за стол и, открыв ее, погрузился в изучение, иногда довольно громко бубня себе под нос:
   - Так... Род Принц... Кельтские корни... Первое упоминание датируется... Хм. Неплохо. По линии первой из рода считаются потомками Кухулина сына Луга и Морриган Великой Госпожи Ворон... - Я превратился в слух, во мне есть кровь сидов?! Что-то глядя в зеркало это не слишком заметно. По ряду причин мать о Роде Принц рассказывала мало. А в книге "Великие магические Роды Британии" о нем написано довольно скупо. А гоблин все продолжал бурчать: - Недоказуемо. Это можно пропустить... Последний представитель, - Среброскрепс поднял на меня взгляд. - Вы имеете какое-либо отношение к Эйлин Принц.
   - Это моя мать.
   - А ваш отец?
   - Он магл, - скривился я. Нет, я уже давно не был маглофобом, но Тобиас Снейп вызывал во мне просто лютую ненависть. Странно, но при этом я не испытывал негатива к своему второму имени и фамилии. Наверное, за эти годы я с ними просто свыкся.
   - И вы думаете, что кровь Рода вас примет? - удивился гоблин.
   - Насколько мне известно, подобные прецеденты уже случались, - заметил я.
   - Да, но речь шла о чистокровных волшебниках, - парировал гоблин, разводя руками. - Обычно это были внебрачные дети. Никто из полукровок никогда и не пытался заявить свои права на Род.
   - В таком случае я буду первым.
   - Проверка будет стоить вам десяти галлеонов. Вы располагаете подобной суммой? - вот ведь зараза, знает куда больнее бить. Когда речь не шла о редких ингредиентах, с деньгами я расставался весьма неохотно.
   - Располагаю, - кивнул я, не без сожаления отсчитывая монеты. Как несправедлив мир! Стоит заработать немного деньжат на других, как  тут же найдутся те, кто не прочь заработать на тебе самом.
   - Хорошо, - сдался Среброскрепс. - В конце концов, это ваше право. В таком случае простая формальность - подпишите здесь, - он протянул мне заполненный формуляр "Отказа от претензий", - гоблины те еще перестраховщики. Впрочем, в этом бизнесе по-другому и нельзя.
   Пробежав глазами по строчкам: "Я Северус Тобиас Снейп полностью сознаю степень риска и опасности... заявляю о своем добровольном решении... добровольно принимаю на себя все риски... освобождаю администрацию банка "Гринготтс" и так далее, - я поставил на формуляре размашистую подпись. Угадайте с кого маглы копировали всю свою бюрократию?
   Пока я изучал формуляр, гоблин поставил на стол чашу, чем-то напоминавшую Омут памяти, и несколько флакончиков с зельями. Когда подписанные моей рукой бумаги исчезли в недрах стола. Гоблин раскупорил флакончики с зельями и выплеснул их в чашу. Несколько капель зелий выплеснулись на стол. Мастер зельевар в моей душе искренне возмутился подобным варварством. Открыв рот, я уже было собирался дать криворучке язвительную отповедь, снять балы и напомнить: "о правилах осторожного обращения с зельями, составами, настойками и эликсирами". Вспомнив, что не на уроке, я лишь зло клацнул зубами, но гоблин не обратил на это никакого внимания.
   - Протяните вперед правую руку, - сказал он, подождав пока состав в чаше приобретёт насыщенный черный цвет.
   "Что? Опять! О Мерлин, зачем я в это влез! Чертовы кровососы!" - ругнулся я про себя, но сделал как велел гоблин.
   - Будет немного больно, - предупредил Среброскрепс.
   Если бы взглядом можно было убивать, чертов коротышка был бы уже покойником.
   Легонько уколов иглой мой указательный палец, гоблин капнул капельку крови в чашу. Сперва ничего не происходило, но затем жидкость в чаше  запузырилась и стала резко менять цвета, словно перебирая их. Поиграв с цветами, жидкость приобрела золотой цвет. Тьфу, терпеть его не могу. Словно услышав мои мысли, жидкость вновь стала черной, но с явственным изумрудным отливом. Раздалось громкое, грозное шипение. Услышав его, я едва не нырнул под стол - условный рефлекс, выработанный за годы практического зельеварения. Но гоблин был совершенно спокоен - значит все идет как нужно. Грозно булькнув, жидкость выпустила в воздух зеленоватую струйку дыма. Дым, петляя словно живой, соткал в воздухе изображение ворона.
   - Проверка на принадлежность Роду Принц пройдена, - невозмутимо произнес Среброскрепс, убирая со стола чашу. - Поздравляю вас мистер Принц. Вам уже есть пятнадцать?
   - Исполнилось в январе.
   - Тогда согласно пункту десять, подпункту пять "Закона о наследовании пресекшихся магических Родов Британии" вы, как последний представитель Рода Принц, можете требовать проверку на вступление в наследие Рода. Согласно  пункту 12 озвученного выше закона, я должен вас предупредить, что подобная проверка относиться к классу условно опасных. Вы согласны ее пройти?
   - И сколько мне это будет стоить?
   - Бесплатно, - впервые улыбнулся гоблин.
   - Хорошо, я согласен. - Условно опасно, это не смертельно опасно. А проверку надо пройти до конца, а то только Мерлин знает, что со мной сейчас творится... да и десять галлеонов жалко.
    - Тогда распишитесь здесь. Расписались? Прошу проследовать за мной, - гоблин поднялся из-за стола, и я пошел за ним.
   Среброскрепс открыл дверь, и мы вошли в узкий каменный коридор, освещённый горящими факелами. О нет! Только не тележки! Мои худшие подозрения подтвердились. Дорога круто уходила вниз, на полу были тоненькие рельсы. Среброскрепс залихватски свистнул, и к нам с лязгом подкатила маленькая тележка. Мы забрались внутрь и поехали.
   Тележка постепенно разгонялась и вскоре мы просто летели по лабиринту петляющих коридоров. Я закрыл глаза, стараясь унять взбунтовавшийся желудок. По-моему все эти дурацкие тележки гоблины продолжают использовать исключительно из вредности.
   Наконец тележка остановилась. Мы оказались в тускло освещенной  факелами пещере, в центре которой находился большой камень, весьма напоминавший жертвенный. Жертвенный! Что-то мне разонравилась идея притязаний на наследство рода Принц.
   В центре алтаря стоял украшенный рунами серебряный кубок.
   Мы встали у алтаря (или все же жертвенника). Причем, как я заметил, Среброскрепс постарался встать поближе к выходу. Хм, а этот ритуал точно условно опасный?
   Откуда-то из темноты к Сербоскрепсу подошел еще один гоблин.
   - Хранилище 135, - произнес он, ставя на пол перед Сербоскрепсом довольно вместительный ларец, и ретировался.
   Открыв ларец, Сербоскрепс положил на алтарь толстый фолиант и филигранный перстень-печатку. Тонкие нити белого золота образовывали на нем изображение ворона, державшего в клюве свиток с девизом: Audi, Vide, Sile, Vince. Слушай, смотри, молчи, побеждай.
   0x01 graphic
   Последним из ларца Сербоскрепс достал хрустальный флакон, заполненный чем-то темно-красным почти черным. Открыв флакон, гоблин капнул несколько капель жидкости в кубок. Едва последняя капля упала, кубок слабо засветился.
   - Согласно непреложному обету между Родом Принц и семьей Нерндорх, - произнес Сербоскрепс. - Я Сербоскрепс Нерндорх представляю на суд крови Рода соискателя на наследие Рода Принц. Пусть соискатель сделает глоток из Чаши долга.
   Взяв в руки чашу, я с удивлением заметил, что она заполнена до краев. Подавив брезгливость, я сделал из нее глоток. Странно, но, не смотря на цвет, напиток не имел никакого вкуса, словно это была вода.
   - Кровь Рода принимает тебя, Принц! - внимательно наблюдая за мной, провозгласил Сербоскрепс, продолжая, между тем, периодически коситься в сторону выхода. - Положите правую руку на Кодекс.
   Так вот что это за штука! А я то думал, что Род Принц утерял не только состояние и родовое поместье, но и все реликвии Рода. А они, оказывается, просто перешли на хранение гоблинам.
   С легким трепетом, я положил правую ладонь на фолиант. Некоторое время ничего не происходило, а затем книга под моими пальцами потеплела. Выскользнув из-под моей ладони, она зависла в воздухе передо мной и раскрылась, бодро шурша пожелтевшими от времени страницами.
   - Кодекс Рода признает тебя, Наследник! - торжественно произнес Сербоскрепс. Коситься в сторону выхода он стал меньше, что не могло не радовать. - Наденьте перстень главы Рода на безымянный палец левой руки!
   Перстень показался мне слегка великоватым, но едва я его надел он обхватил мой палец словно литой. Изумрудный глаз ворона засветился мягким зеленым светом.
   - Магия Рода присягает тебе, Глава!
   Путь обратно в кабинет прошел как в тумане. В себя я пришел только сев в уже знакомое кресло. Все произошедшее казалось просто сном, но перстень на левой руке и лежавший на коленях фолиант убеждали об обратном.
   - Поздравляю вас лорд Принц! - произнес Сербоскрепс. - Все документы, необходимые для вашего юридического признания в новом статусе, будут готовы через два дня. Мы сами подадим их в Министерство и Палату магических Родов Британии. С вас два галлеона за оформление бумаг и 10 сиклей обязательного министерского сбора.
   "Грабеж! Просто грабеж!" - проворчал я про себя, отдавая гоблину монеты.
   - Какую фамилию вы хотите оставить для официальных бумаг? - поинтересовался гоблин.
   - А есть варианты? - удивился я.
   - Ваша родовая фамилия Принц, но с учетом обстоятельств вы можете взять сдвоенную фамилию Снейп-Принц, на магии рода это не отразится. Для нее вы уже просто Принц. Правда, хочу заметить, что ваши дети получат только родовую фамилию.
   - Снейп-Принц пожалуй, - сказал я после небольшого раздумья. Я слишком долго был Снейпом, чтобы становиться просто Принцем. А до детей еще надо дожить. Да и не думаю, что у них будет привязанность к магловской части фамилии.
   - Подпишите, здесь, здесь и вот здесь, - Среброскрепс протянул мне три бумаги одну за другой.
   На мгновение я замер. А так ли мне нужно это официальное признание титула? Представляю, какие насмешки меня ждут в Хогвартсе, когда об этом станет известно. Нищий лорд. Лорд из клоаки. Или еще что похлеще. Но тут Среброскрепс сказал:
   - После оформления бумаг в министерстве, вы будете считаться совершеннолетним.
   - Совершеннолетним? Значит, следящие чары перестанут действовать, и я смогу пользоваться палочкой?
   - Разумеется, - кивнул гоблин, и я немедля подписал все бумаги. Без палочки я чувствовал себя как без рук. К тому же это открывало еще несколько возможностей подзаработать. А насмешки? Плевать!
   - За вашим Родом зарезервировано хранилище 135 и привязанный к хранилищу счет. Время резервирования истекает... - при этих словах гоблина я слегка напрягся. Оплату родового хранилища в Гринготтсе мне пока не потянуть, - в 15 часов 48 минут 17 мая 2136 года, - фух-х-х, можно выдохнуть. - Желаете продлить?
   - Нет! - едва ли не выкрикнул я, придерживая рукой уже изрядно похудевший кошелек.
   - На данный момент хранилище пустует. Последние операции по счету Рода Принц и хранилищу 135 датируется августом 1953 года. 3 августа 1953 года реликвии Рода Принц: перстень Главы Рода и Кодекс Рода, переходят в хранилище 135 в связи с гибелью Главы Рода лорда Северуса Принц и Наследника Рода Хавгана Принц.
   Последняя операция по общему счету рода Принц датируется 17 августом 1953 года. 780 галлеонов перечислено на счет 30185 больницы Святого Мунго. Остаток в пятнадцать галлеонов,  снят со счета в тот же день Эйлин Принц. Остаток - ноль.  18 августа 1953 года Эйлин Принц не проходит проверку на наследие Рода. Хранилище 135 запечатано. Реликвии рода изъяты из него и переданы на хранение семье Нерндорх, согласно  Непреложному обету от 1718 года.
   Желаете провести какие либо операции по счету или оставить что-либо на хранение?
   - Положите на счет сто галлеонов, - подавив еще один вздох, я отсчитал гоблину монеты. Пусть лучше лежат пока в хранилище - будет меньше соблазнов их потратить. На руках у меня осталось двадцать шесть галлеонов и семь сиклей. Этого было более чем достаточно на покупку ингредиентов необходимых для выполнения заказа Шелка.
   - В хранилище 135, - высыпав монеты на большой медный поднос, проговорил Среброскрепс. Золото растаяло в воздухе, чтобы оказаться уже в моем Родовом сейфе. - Итак, на 29 июня 1975 года на вашем счету находится сто галлеонов.
   После коротких раздумий, я положил на стол гоблина Кодекс Рода, без палочки от него все равно мало толку, и попытался снять с пальца родовой перстень, но тот категорически отказался покидать облюбованное место.
   - Перстень Главы Рода можно снять только после смерти, - сказал Сербоскрепс, проделав с Кодексом Рода тот же фокус что и с монетами.
   - Мне теперь с ним так и ходить! - ужаснулся я.
   - Все лорды так ходят, - пожал плечами гоблин. - Впрочем, можете просто пожелать, и он станет невидимым.
   Последовав совету гоблина, я с удивлением отметил, что перстень и вправду исчез. Вот это другое дело!
   - Всего доброго. Да не оскудеет магия вашего Рода, лорд Северус Тобиас Снейп-Принц, - поклонился мне Сербоскрепс на прощание.
   - И вам всего доброго.
   Попрощавшись с гоблином, я поспешил покинуть банк.
   - Лорд Северус Тобиас Снейп-Принц, - тихо повторил я, оказавшись на улице, словно пробуя свою новую фамилию на вкус. Да, мне это нравится! Определенно нравится!
   Что там у нас дальше по списку? Аптека Малпеппера и Все для ядов в Лютном переулке.
   Лютый - Аптека? Аптека - Лютый? Пожалуй, сперва аптека.
   Приняв решение, я бодро зашагал вниз по улице.
   Переступив через порог аптеки, я запрокинул голову  и глубоко втянул в себя воздух. В нос тут же ударил резкий запах тухлых яиц, гнилой капусты и плесени. Прямо как запах моего дома оставленного в прошлом. На полу стояли бочки со слизью. Стеллажи вдоль стен были забиты рядами банок с травами, сушеными кореньями и разноцветными порошками. С потолка свисали пучки перьев, связки клыков и кривых когтей. Я уже готов пустить слезу от умиления.
   - Что желаете молодой человек? - поинтересовался Малпеппер.
   "Не молодой, и возможно не совсем человек", - мне вновь с трудом удалось удержать себя от язвительного комментария. Эдак я скоро гриффиндорцем стану, а эта гадость практически не лечится.
   - Восемь унций лирного корня, пять унций валерьяны, две унции печени дракона... -следующие полторы минуты я монотонно диктовал список необходимых мне ингредиентов. - Два больших флакончика лунной росы, средний набор стандартных стеклянных флаконов и малый набор стандартных хрустальных флаконов, - теперь можно перевести дух.
   Эх, единственное, о чем я скучаю в Хогвартсе, это хранилище ингредиентов. В свое время я пользовался им словно своим собственным, и не только для обучения малолетних спиногрызов. Лишь особо редкие ингредиенты приходилось закупать за свой счет. Иначе бы у попечительского совета глаза на лоб полезли от счетов на закупку необходимого для уроков зельеварения.
   - А философский камень вам часом не нужен? - поинтересовался  слегка ошалевший Малпеппер, откладывая в сторону перо.
   - А у вас есть? - язвительно поинтересовался я.
   - Куда вам столько, молодой человек? Вы же, если я не ошибаюсь, еще школьник? - строго спросил аптекарь. И чего он взъелся? Ничего даже умеренно опасного я не заказал - это я и в Лютом прикуплю.
   Вот ведь дожил! Малпеппер не узнает своего лучшего клиента. А сколько раз я оставлял здесь половину своей не такой уж и маленькой Хогвартской зарплаты. Вторую половину я оставлял в Лютом.
   - Родители попросили купить, - нашелся я.
   - А, тогда понятно. Сейчас все упакую.
   Расплатившись с аптекарем, я с грустью пересчитал оставшиеся монеты и направился к Лютному-Лютому переулку.
    

Глава 3. Но ПОКА все спокойно в Британии...

    

В сизых тучках

Солнце золотится -

Точно рдеет

Уголек в золе...

 Люди говорят,

Что ворон-птица

Сотни лет

Кочует по земле.

 

Есть в его

Насупленном покое

Безразличье

Долгого пути!

В нем таится

Что-то колдовское,

Вечное,

Бессмертное почти!

Дмитрий Кедрин

    
   - Что вы здесь делаете, молодой человек? - проводник замер рядом со мной буравя подозрительным взглядом. Эдак во мне сегодня дырки протрут!
   О, Мерлин! Больше всего меня за этот день выводит из себя это постоянное "молодой человек"! Спокойно, Снейп, спокойно - ме-е-едленно убери руку с палочки.
   - Смотрю в окно, сэр! - ответил я маглу, придав лицу слегка придурковатое выражение, как у Рона Уизли при простейшем вопросе по зельям.
   - А почему бы вам не смотреть со своего места? - резонно интересуется проводник.
   - Мое место у прохода, с него плохо видно, - немного обиды в голос, для достоверности, - а толстый джентльмен у окна не хочет меняться местами. К тому же скоро моя станция, сэр.
   Проводник смерил меня удивленным и каким-то жалостливым взглядом. Принюхавшись и не уловив в воздухе запах табачного дыма, он ушел прочь.
   Похоже с придурковатостью я малость переборщил. Мне все же пятнадцать (по крайней мерее телу), а не семь. К черту! Когда меня стало заботить душевное состояние маглов?
   Едва проводник скрылся из вида, я взмахнул рукой и выудил из воздуха недокуренную сигарету. Ловкость рук и никакого волшебства... почти никакого. Сделав глубокую затяжку, я выпустил тонкую струйку дыма в воздух и задумался.
   Скорей бы гоблины закончили оформлять все бумаги. А то погано не иметь возможности нормально колдовать. На посещение Косого переулка я потратил чуть больше часа. А добираться до него пришлось чертовы четыре с половиной часа! Сперва электричка до Манчестера, потом поезд до Лондона. А потом еще автобус. Тьфу! До сих пор воротит, как вспомню. Отвык я от магловского мира, отвык. Что я видел все эти темные годы после смерти Лили? Хогвартс - от которого, во многом благодаря Мародерам, меня тошнило еще во времена учебы. Да моя квартирка в Паучьем тупике. Единственное развлечение - вымещать язвительность на этих маленьких чудовищах, по ошибке именуемых учениками, и мальчике-который-всегда-найдет-неприятностей-на-свою-задницу. Хобби - служба в рядах кукол Волди и деревянных солдатиков Дамби. Вся личная жизнь (уау, а что это?) сводилась к редкому посещению магловских борделей. Любовь, любовью, а естественные потребности организма еще никто не отменял. Ну не с ученицами же мне спать. Я, конечно, сволочь, но не настолько.
   Родни - нет. Семьи - нет. Друзей - нет. Во врагах два величайших волшебника современной Англии. Сказка, а не жизнь!
   Многое можно списать на обстоятельства, но во многом виноват и я сам. Теперь у меня есть шанс исправить ошибки прошлого. И я сполна им воспользуюсь. Сражаться с Дамби и Волди в открытую бесполезно. Значит будем действовать в тени. Мы заинтересуем их, у меня есть для этого возможности, убедим в своей незаменимости. У меня почти двадцать лет перед глазами был отличный пример для подражания. Посмотрим, можно ли обыграть старичка на его же поле. С помощью Дамби я одолею Волан-де-Мора, а Волди поможет мне разделаться с Дамблдором. В теории легко, на практике невозможно. Ну что же, один раз мы уже сделали невозможное...
   Обратный путь занял еще больше времени. После Лютого, я отправился прямиком на Кинг-Кросс. Нет, я собирался не на платформу 9 3/4, просто мой поезд на Манчестер отходил с этого же вокзала. Купив билет, я уже собирался пройти на платформу, но поезд отложили на час! Целый час! Будь прокляты маглы  и их ненадежная техника! И будь проклято Министерство с их ограничением на колдовство школьникам! Целый час своего драгоценного времени я вынужден был убить в этой идиотской магловской забегаловке "сынов Дональда" (в бар меня не пустили). Ну да, та самая - со смешным клоуном, пугающим детей. Кстати, я и не знал, что маглы пьют основу чистящего средства для котлов. Впрочем, маглы они маглы и есть.
   С трудом подавив в себе желание, наплевать на закон и аппарировать домой, я стоически дождался поезда. А в Манчестере пересел на нужную электричку.
   Слава Мерлину! Вот уже и моя станция. Подхватив бумажный пакет с покупками и снятой мантией - светить столь странным нарядом перед маглами не самая хорошая идея - я сошел на пустынный перрон. Электричка тихо зашипела, и сухо клацнув дверьми на прощание, начала резво набирать ход. Надеюсь, что больше мне никогда не придется пользоваться этим магловским убожеством.
   Налетевший порыв холодного ветра заставил меня зябко поежиться. Небо на западе стремительно темнело. Похоже,  в Ирландском море сейчас бушует яростный шторм.
   Докурив сигарету, я выбросил окурок в урну на платформе и прогулочным шагом направился в сторону пригорода.
   Знакомая улочка, наверное, ничем не отличалась от подобных же пригородных улочек небольших английских городков. Аккуратные, словно сошедшие с картинки, коттеджи из серого природного камня. Двускатные крыши, были покрыты ярко-красной черепицей, из которой на стыке торца дома и конька крыши неизменно торчали каминные трубы. Аккуратно подстриженные газоны и кусты.
   Но все же для меня эта улочка была особенной - на ней был дом Лили, а на детской площадке в конце улицы мы и познакомились.
   Я прекрасно помню этот день, словно он был вчера. Сколько раз, пытаясь отойти от очередного кошмара, я восстанавливал его по памяти. Шаг за шагом, кусочек за кусочком, все до мельчайших подробностей - это прекрасное упражнение, чтобы не сойти с ума.
   Был яркий солнечный день, и земля под ногами была тёплой. Две девочки качались на качелях, а из-за кустов за ними наблюдал худенький мальчик. Его чёрные волосы были давно не стрижены, а одежду как будто нарочно подбирали не по размеру: джинсы были коротки, зато широченная потрёпанная куртка сгодилась бы взрослому мужчине, под курткой вместо рубашки была перешитая женская кофта, видавшая лучшие дни.
   Какими жадными глазами я смотрел на младшую из девочек, а она все раскачивалась и раскачивалась, всё выше - выше.
   - Лили, перестань! - крикнула вторая девочка. Но в ее окрике не было волнения за сестру, а лишь плохо скрытая зависть. Похоже, она прекрасно знала, что дальше произойдет.
   Но младшая отпустила качели в самой высокой точке, и поднялась в воздух, почти полетела, весело смеясь, и, вместо того, чтобы упасть на асфальт детской площадки, взлетела как гимнаст на трапеции, а потом - спланировав по воздуху, словно птица - мягко приземлилась.
   - Мама не разрешила тебе так делать! - вторая девочка затормозила свои качели и соскочила вниз. - Мама ведь говорила тебе, что так нельзя, Лили!
   - Но ведь ничего не случилось, - рассмеялась в ответ Лили, подставляя лицо солнцу. - Тунья, гляди. Смотри, как я умею!
   Подбежав к моему ненадежному укрытию. Она сорвала с куста увядший цветок. Петунья медленно двинулась к ней, любопытство напополам с неодобрением было просто написано на ее лице. Лили подождала, пока сестра подойдёт поближе, чтобы та могла ясно всё видеть, и раскрыла ладонь. Цветок лежал на ней, открывая и закрывая лепестки, как странная многогубая устрица.
   - Прекрати! - взвизгнула Петунья. У нее уже тогда был противный, режущий слух, голос.
   - Тебе же от этого не больно! - откликнулась Лили, однако сомкнула ладонь и бросила цветок на землю.
   - Так нельзя, - сказала Петунья, но глаза её продолжали следить за упавшим на землю цветком. - Как ты это делаешь? - не скрывая зависти, спросила она.
   - Всё понятно, правда? - я не мог больше сдерживаться и выскочил из-за кустов. Петунья завизжала и бросилась назад к качелям. Я ее не виню, выглядел я как самый настоящий бродяга.  А Лили, хотя явно испугалась, но не тронулась с места. Она всегда была храбрая, моя Лили.
   Я посмотрел ей прямо в глаза и утонул в них раз и навсегда.
   - Что понятно? - спросила Лили.
   Бросив взгляд на Петунью, стоявшую довольно далеко, за качелями, я понизил голос и сказал:
   - Я знаю, кто ты.
   - В смысле?
   - Ты... ты ведьма, - прошептал я, разом пересохшими от волнения губами.
   - Обзываться нехорошо! - обиделась Лили.
   Гордо задрав нос, она повернулась и пошла прочь, к сестре.
   - Да нет же! -- крикнул я ей вслед. Как же ей объяснить? Поборов разом сковавшую меня робость, я заставил себя пойти за ней.
   Сёстры встретили меня дружными полными неодобрения взглядами.
   - Ты правда ведьма, -- сказал я Лили. -- Правда. Я давно за тобой наблюдаю. Но ничего плохого в этом нет. Моя мама тоже ведьма, а сам я - волшебник, - значимо добавил я.
   Петунья обдала меня раскатами смеха, как холодной водой. Смех у нее тоже был отвратительный.
   - Волшебник! - взвизгнула она. Теперь в ее глазах не было страха, вызванного моим внезапным появлением, а лишь нескрываемое презрение. - Я знаю, кто ты. Ты сын этих Снейпов. Они живут у реки, в Паучьем тупике, - сказала она Лили, и по её тону было ясно, что живу я как минимум в помойке. - А зачем ты за нами шпионил?
   - Я не шпионил! - сказал я покраснев. И язвительно добавил, скользнув по Петунье столь же презрительным, как у нее, взглядом: - Уж за тобой-то я точно не стал бы шпионить. Ты - магл!
   - Пошли, Лили, мы уходим! -- резко бросила Петунья.
   Лили тут же повиновалась. Уходя, она пристально взглянула на меня, и я понял, что готов отдать все на свете, чтобы только смотреть в эти глаза.
   - Молодой человек, что вы застыли истуканом посреди улицы! - недовольный женский голос вырвал меня из пелены воспоминаний.
   Рассеянно посмотрев на звук голоса. Я увидел, что передо мной стоят два мопса, выгуливающие на поводках пожилую маглу, в отвратительной розовой кофте.
   -  Я к вам обращаюсь. Что вы тут делаете? - строго спросила магла. Ее собаки в это время старательно обнюхивали мои ботинки.
   Подавив в себе желание, отвесить им хорошего пинка - терпеть не могу любых волчьих родственников, даже столь убогое и дальние их подобие - я постарался улыбнуться.
   - Простите миз, я просто задумался. Я иду домой. Извините. Всего доброго, - с этими словами я пошел прочь, но еще долго меня преследовало ощущение того, что кто-то смотрит мне в спину.
   Небо окончательно заволокло серыми тучами, бросив в сторону небольшой рощи полный сожаления взгляд, я заторопился в Паучий. Моя легкая одежда была явно не предназначена для такого испытания как дождь.
   Паучий тупик встретил меня безликими и одинаковыми кирпичными коробками домов, которые жались друг к другу, словно боялись остаться одни на полутемной кривой улочке. Некоторые окна домов были выбиты, а множество и вовсе заколочено досками. Начавшийся год назад экономический кризис окончательно добил дышавшую на ладан ткацкую фабрику, и множество домов остались без хозяев.
   Мусор валяется прямо на земле, рядом с переполненными мусорными баками. Последний раз муниципалитет вспомнил о них в середине прошлого лета. Да и то, видимо, потому, что вонь из "клоаки" стала мешать жителям более благополучных районов.
   В конце Паучьего тупика возвышалась почерневшая от копоти труба старой угольной электростанции, она нависала над улицей, словно желала накрыть ее всю своей тенью, раздавить своей массой.
   Стараясь поменьше шуметь, я открыл дверь и вошел в свою квартирку.
   В гостиной было тихо и пусто, зомбиящик не работал, а это значило, что Тобиас Снейп все еще шляется по барам. Для меня всегда было загадкой, откуда у него находились на это деньги. Мать ему никогда не давала  ни пени. Видимо он все же где-то работал или подрабатывал, но сие так и осталось неразрешенной загадкой моего детства.
   Миновав гостиную, я тихо встал на пороге небольшой кухни. Добрую ее треть занимал  старый деревянный буфет - будь он чуть в лучшем состоянии, сделал бы честь какой-нибудь антикварной лавке. У незанавешенного окна приютился небольшой квадратный стол, накрытый потертой клеенкой. Под столом два деревянных табурета. В левом углу кухни, между буфетом и стеной, ютился вечно подтекающий кран и раковина. В правом, железная дровяная плита, за которой, спиной ко мне, стояла мама.
   - Это ты Северус? - не поворачиваясь, спросила она.
   - Я... мам, - Слова давались с трудом, я почувствовал, как к горлу подкатывает ком. -  Здравствуй... я вернулся.
   - Опять весь день где-то пропадал, - попеняла мне мать. Дольше, ма, гораздо дольше. Ты даже не представляешь насколько. - И, конечно же, не обедал! Садись за стол, только не забудь помыть руки.
   На негнущихся ногах я проследовал к умывальнику.
   Что я мог ей сказать? Здравствуй ма, я твой тридцативосьмилетний сын из будущего. Волею судеб теперь я еще и наследник Рода Принц. Твой непутевый сын, который потерял все, что ему было так дорого, и вернулся, чтобы все это изменить. Сын, который так и не нашел зелья или заклинания способного тебя спасти...
   Последнее письмо от матери, я получу в свой день рождения - девятого января 1978 года. А уже двенадцатого Дамболдор вызовет меня к себе и с ложным сочувствием сообщит о ее смерти. Для организации похорон матери я первый и последний раз в жизни попрошу у Малфоя денег в долг. А вечером после них я впервые напьюсь до беспамятства...
   Зря! Все оказалось зря! Штудирование зельеварения не дало результатов в поисках лекарства. И тогда я обратился к Темным искусствам. Да, не скрою, я не чурался их и раньше. И двигало мною не только желание спасти мать. Да, мне хотелось достичь чего-нибудь этакого. Чего-нибудь, что позволит мне с гордостью смотреть всем в глаза. Я хотел доказать магическому миру, что со мной надо считаться!
   У болезни-проклятия матери не было даже названия. В Мунго просто посчитали, что в результате несчастного случая, унесшего жизни моего деда и дяди, она стала сквибом. Но это было не так! Мама могла колдовать. Пусть слабо и не всегда, но могла! Магическую силу из нее словно откачивали, а когда магии практически не осталось, начали откачивать саму жизнь.
   Магическому миру не нужна была потерявшая способность к колдовству магичка, и мама ушла в мир маглов. Нашла не особо оплачиваемую, но все же хоть какую-то работу, вышла замуж, затем родился я...
   Мама поставила передо мной тарелку с тушеными овощами - как же я их терпеть не мог в свое время. Сейчас же я не променял бы это блюдо на самые изысканные яства. Впрочем, это не удивительно, учитывая то, чем мне приходилось питаться в Паучьем за время моих отпусков. Опытным путем я выяснил, что талантливый зельевар может быть совершенно бездарным кулинаром. А его стряпня неплохой заменой дементеров в Азкабане. Хотя нет... это было бы слишком жестоко.
   Закончив ужинать, я убрал грязную тарелку в раковину. Подойдя со спины к матери, я крепко обнял ее за талию и сказал, поцеловав в щеку:
   - Спасибо мам, все было очень вкусно.
    Как же мы порой не ценим, то бесценное, что находится прямо рядом с нами. Да, потом мы понимаем, осознаем... поздно.
   Сухо кивнув в ответ, она продолжила заниматься домашними делами, а я подхватил из прихожей пакет с ингредиентами, и направился к себе в комнату. Оказавшись в ней, я долго стоял, прислонившись спиной к закрытой двери. О, Мерлин! Как же радостно и тяжело видеть ее еще живой.
   Ладно, лорд Северус-Принц, соберись! Ты не нашел способа ее спасти ни в зельях ни в темной магии, но теперь у тебя есть Кодекс Рода! А это далеко не просто история Рода и свод правил. Это Родовые заклинания, чары и ритуалы. Быть может, там ты найдешь то, что столь безуспешно искал?
    
   Всю ночь мне снилась какая-то дрянь.
   Похоже, что со второй партией ослабляющих зелий стоило повременить. Надышался паров на ночь, вот и снится не пойми что.
   Подавив зевок, я встал и подошел к зеркалу. Н-н-нда с этой соплей в отражении надо что-то делать. Да меня можно без всякого грима пихать в тот чертов магловский мюзикл, только горб приделать. Петь я, правда, не умею. Зато зал будет рыдать от жалости от одного моего вида.
   Ладно, до конца лета еще два месяца и за это время вполне возможно слегка улучшить свою физическую форму. Вторым Крамом мне за это время, конечно, не стать. Но подрасти с сопли, хотя бы до глиста - вполне по силам.
   Эх, жаль, что нет такого зелья для лентяев - сделал глоток и ты уже Аполлон. Если бы все было так просто, то все маги бы уже выглядели как греческие боги.
   Тот же Малфой сноб снобом. Но в фехтовальном зале торчит как минимум по получасу в день.
   Приняв упор лежа, я принялся отжиматься. Первые три раза дались легко. На пятом я начал хватать ртом воздух, а после десятого устало уткнулся носом в пол. Это будет сложнее, чем я думал.
   В гостиной между тем зарождался очередной семейный скандал. Похоже, что Тобби добрался все же до дома, а не сдох в придорожной канаве... жаль. Крики Тоби и матери становились все громче. И с каждым криком во мне постепенно разгоралась ярость. Наконец раздался глухой удар. Нет, о Тоби можно было сказать немало плохого, но мать он никогда не бил. Зато нередко пугал вот так, ударив кулаком в стену. Рывком вскочив на ноги, я распахнул дверь и влетел в гостиную.
   Тоби яростно орал на мать, активно жестикулируя при этом руками.
   Подлетев к нему сзади, я резко развернул его лицом к себе и от души съездил по морде. Сначала с правой, а затем и с левой. Мои кулаки обожгло огнем, а Тобиас Снейп покачнулся. Сделав несколько неуклюжих шагов в сторону, он наткнулся на стену и сполз по ней, роняя на пол кровавые капли из разбитого носа. Слепая ярость застилала мне глаза. Не взирая на боль в кулаках, я хотел броситься вперед. "Вбить в пол эту тварь!" - вот единственная мысль, бившаяся в моем сознании.
   - Северус! Прекрати! Северус! - мать преградила мне дорогу. - Что на тебя нашло? Дорогой ты как? - она присела рядом с Тоби Снейпом. - Северус! Зачем ты напал на отца!
   - Не называй это... существо моим отцом! - прорычал я. - Мой отец давно умер!
   - Северус, как ты можешь так говорить?! Немедленно извинись! И принеси мне мою палочку.
   - Почему? Почему ты его защищаешь?! - прошипел я.
   - Ты не понимаешь, он не всегда был таким! Ступай в свою комнату и подумай о своем поведении! - холодно осадила меня мать.
   - Да с удовольствием! - крикнул я.
   Ярость и обида требовали выхода. Едва зайдя к себе в комнату, я со всей силы хлопнул дверью, так что отлетела облупленная краска.
   Воистину, любовь зла - полюбишь не то, что козла, а даже Рона Уизли или Тоби Снейпа. Ну, нет! Я не дам ему портить ей жизнь еще два года!
   Так! Развести огонь под котлом и за работу. Всегда хотел посмотреть, как действует на маглов эликсир Трех капель.
   После стольких лет преподавания и собственных исследований я уже давно не нуждался в подсказках книг. Ну, разве что перед приготовлением особо сложных составов, можно бегло прочитать рецепт, чтобы освежить его в памяти.
   Три капли сока волчанки - секрет названия  - хорошо размешать. Вот и готово! Зелье в котле стало стремительно терять, прежде насыщенный ярко синий цвет. Когда оно обесцветилось и стало похоже на воду, я разлил его по флаконам.
   Закончив с приготовлением яда, я отставил флаконы с ним в сторону, и стал во втором котле доделывать остаток заказа Шелка. Работа полностью захватила меня, и ни на что другое я более не обращал внимание. Кажется, некоторое время кто-то стучал в дверь, но потом меня никто не тревожил. Зельеварение - это настоящее искусство. В него влюбляешься едва только стоит оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства. Благодаря зельеварению мы можем подержать в руках удачу, разлить по флаконам известность, сварить триумф и заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое мне приходилось обучать в Хоге. В последние годы единственной толковой ученицей была  Грейнджер, да и то только благодаря собственной усидчивости. А мастером так не станешь, только ремесленником.
   Зельеварение - это поиск, расчеты, риск. Как совместить несовместимое, и смешать невозможное? Каков будет результат (и выживешь ли ты при нем)?
   Разлив по флакончикам последнюю партию зелий, я смог перевести дух. В комнате стоял тлетворный аромат дюжины различных смесей. Поискав глазами часы, и вспомнив, что их у меня еще и нет, я открыл окно. Время над котлом всегда пролетает для меня незаметно. Порой, начав на выходных эксперимент с особо интересным рецептом, я останавливался только за час-два до очередного урока. На этот случай в карманах моей мантии всегда лежал флакончик с тонизирующим зельем.
   Я осторожно подошел к двери и прислушался. В гостиной все было тихо. Похоже, что мать ушла на работу и, возможно, что уже очень давно. Хорошо бы еще чтобы и Тоби уполз в бар.
   Последним надеждам не суждено было сбыться. Едва я открыл дверь, то сразу же увидел Тоби Снейпа, мирно посапывающего на диване. В воздухе витал ощутимый запах перегара.
   Подавив в себе желание, запустить в спящего Тоби Авадой, я направился на кухню. Пустой желудок уже давно напоминал о себе глухим урчанием, но занятый зельями, я не обращал на это никакого внимания. Не успел я сделать и трех шагов к кухне, как тело на диване пошевелилось.
   - А это ты, - разлепив глаза, произнес  Тоби Снейп и принял сидячее положение. - А что утром было? Я упал? - недоуменно спросил он, потирая свежий фингал под глазом.
   Ага - упал... на мои кулаки (до сих пор болят, кстати)... жаль, что мало.
   - Принеси мне водички, - жалостливо попросил Тоби.
   Водички! Сейчас! Будет тебе водичка.
   - Уже иду! - процедил я сквозь зубы.
   Метнувшись в свою комнату, я схватил один из флакончиков с эликсиром Трех капель и  пошел на кухню. Взяв из буфета первую попавшуюся чашку, я вылил в нее эликсир, наполнил водой и быстро размешал. Такой дозой и дракона можно убить. Сайонара Тоби! Увидимся в аду!
   - Держи, - вернувшись в гостиную, я протянул чашку Тоби.
   Благодарно кивнув, тот принял ее и поднес ко рту. О, Мерлин! Мысленно проклиная себя, я все же выбил чашку из его рук. Схватив Тоби за грудки, я сдернул его с дивана и прижал к стене.
   - Ты чего, сын? - недоуменно захлопал глазами Тоби.
   - Не смей меня так называть! - прошипел я, приставив к его лбу палочку. В свинячьих глазках сразу появился испуг, живя с волшебницей Тоби прекрасно знал, что это такое. Вот теперь можно поговорить по душам. - Не знаю почему, тварь,  - слова довались мне с трудом, - но мама тебя любит. И только поэтому ты еще жив. Запомни одно, если ты продолжишь портить ей жизнь -  я тебя убью. Ей уже не так долго осталось, дай ей пожить спокойно.
   - Не так долго осталось? - удивленно прошептал Тоби.
   - Она умирает, уже давно. Ты не знал?
   - Что!? - Тоби оттолкнул меня в сторону и неуловимым движением поменялся со мной местами. Теперь уже я был прижат к стене, а он нависал надо мной, придерживая меня своими сухими руками за плечи.
   Что за... меня скрутил Тоби Снейп? Это ничтожество Тоби Снейп? Мир сошел с ума!
   - Повтори, что ты только что сказал! - потребовал он.
   - Ей осталось чуть более двух лет! - прокричал я ему прямо в лицо, отчаянно пытаясь вырваться из его неожиданно цепкой хватки, и добавил про себя: "Тебе, правда, осталось и того меньше. И я этому несказанно рад".
   - Умирает? Как? - залепетал Тоби. Отпустив меня, он сделал несколько неуклюжих шагов к дивану и сел. - Ты же, черт побери, из этих, - кивнул он на мою палочку. - Сделай что-нибудь!
   - Ты думаешь, я не пытаюсь! Я, в отличие от некоторых, не топлю последние десять лет свое мнимое горе в выпивке.
   Словно не слыша меня, а может так оно и было, Тобиас Снейп обхватил голову руками и шептал, раскачиваясь словно в трансе:
   - Умирает. Моя, Эйли умирает.
   Вспомнил, не прошло и десятка лет. Не переживай, ты сдохнешь раньше.
   Некоторое время жалость во мне боролась с брезгливостью к этому существу. Брезгливость победила.
   Аккуратно подобрав с пола осколки разбитой чашки, я вернулся на кухню и выкинул их в мусорное ведро. Так! Что еще? Ложка - точно!
   Включив воду, я тщательно помыл ложку, которой мешал "воду" для Тоби. Из гостиной раздались чьи-то сдавленные рыдания, затем послышались удаляющиеся шаги, хлопнула, клацнув замком, входная дверь. И вновь настала тишина.
    

Глава 4. Кодекс Рода

 

Черный ворон сквозь белое облако глянет -

значит, скоро кровавая музыка грянет.

В генеральском мундире стоит дирижер,

перед ним - под машинку остриженный хор.

У него - руки в белых перчатках.

Песнопенье, знакомое с давешних пор,

возникает из слов непечатных.

Булат Окуджава

    
   Утром второго дня меня разбудил монотонный стук по оконному стеклу. О, Мерлин! Что там еще в такую рань? Или не рань? А пофиг! Я-то еще сплю.
   С трудом продрав глаза, я подошел к окну. Кому там жить надоело?
   На подоконнике за окном сидел светло-бурый сыч и царапал когтистой лапой закрытое окно. Сладко зевнув - а солнышко то уже высоко - я открыл окно и забрал письмо с печатью министерства.
   - Эй, а ты куда лезешь! - возмутился я, когда наглый сыч захотел, пролезть в мою комнату. - Лети, давай. Нет у меня для тебя жратвы. Впрочем, можешь остаться, у меня некоторые ингредиенты на исходе.
   Наградив меня на прощанье недовольным взглядом, сыч улетел.
   Почитаем, что министерству понадобилось от скромного меня.
   Пропустив длинное и витиеватое начало письма, в котором перечислялись ссылки на законы, подпункты положение и прочие, я добрался до сути - вся бумажная волокита закончилась. Теперь я официально стал лордом Снейп-Принц, и все ограничения на колдовство сняты.
   Так! Надо потренироваться на кошках и проверить. А то начну варить что-то сложное, где без палочки никак, а тут авроры на огонек, и здравствуй Азкабан. Жаль, что Тоби свалил и со вчерашнего дня не показывается. А ведь мог бы хоть раз в жизни принести пользу!
   Быстро одевшись, я схватил палочку, и выбежал в Паучий. Несмотря на полдень, переулок был пуст и безлюден. Свернув в заваленный мусором закуток за домом, я увидел несколько крыс и направил на них палочку.
   - Формидо! - охваченные беспричинным страхом крысы прыснули в разные стороны.
   - Секо! Секо! Секо! - ну вот, было три грызуна, стало шесть.
   Теперь подождем авроров - это на какую-нибудь ерунду письмо приходит, а на боевые сразу аврорат. Заодно и покурим пока. Вернувшись в свою комнату, я захватил сигареты и вновь вышел на улицу. Устроившись на перилах крыльца, я прикурил от палочки сигарету и медленно, глубоко затянулся дымом.
   Жизнь была прекрасна! И даже общая убогость окружающей картины не могла испортить моего столь редкого хорошего настроения.
   Сигарета была докурена, а авроры так и не примчались - вот и хорошо. Выбросив окурок, я вернулся в дом. Пора навестить Косой переулок. С Шелком мы, правда, договаривались на завтра, но думаю, что старикан будет не против получить свой заказ раньше. Эх, жаль, что денег с него за столь быстрое выполнение не стрясти.
   Надев свою лучшую из худших - нет, надо что-то решать с гардеробом - мантий, я взял в руки бумажный пакет. Еще вчера вечером, окончательно разобравшись с заказом Шелка, я не поленился аккуратно уложить все зелья в две коробки из-под флаконов, а те, в свою очередь, убрал в пакет. Хм, надо выяснить - может, мой Род умел предсказывать будущее.
   Жаль, что нельзя уменьшить пакет Редуцио. Зелья в стеклянных флакончиках весьма чувствительны к направленной сторонней магии. С ними даже часто аппарировать не рекомендуется.
   Косой переулок как всегда кипел жизнью. Магазины, лавочки, кафе и, разумеется, бары никогда не пустовали. Всю дорогу до лавки старьевщика меня не отпускало ощущение, что на меня пялится как минимум половина Косого. С чего бы это?
   Дверь в лавку привычно скрипнула, да так что у меня заныли зубы. Вот ведь жлоб, этот Шелк. Трудно ему, что ли петли смазать! Или это у него сигнал о приходе посетителей вместо колокольчика?
   - О! Какая честь! Какая честь! - проскрипел Шелк, выползая из своего темного угла, словно паук из паутины. - Сам лорд Снейп-Принц. И где? В моей скромной лавке! Чем обязан Вашему визиту, милорд?
   Я зло и продолжительно выругался. А я то надеялся, что у меня будет пара дней форы. Теперь понятно, почему на меня пялилась половина Косого!
   - Ваши обширные познания родного языка поражают мое скудное воображение, лорд, - продолжал измываться Шелк.
   - Все уже в курсе? - спросил я, выпустив пар.
   - По крайней мерее все кто выписывает "Пророк", - похромав к столу, он взял с него свежий выпуск "Пророка" и протянул мне.
   Сперва мне на глаза попался крупный заголовок: "Скандал в Отделе тайн набирает обороты". Дальнейшая аннотация гласила "Что случилось с Залом пророчеств? О чем молчат Невыразимцы? Крупнейшая потеря пророчеств со времени битвы за Британию. Читайте эксклюзивное интервью...".
   - Ниже, - сказал Шелк, заглянув мне через плечо.
   В самом низу, но все же на первой странице располагалась моя школьная Хогвартская колдография. О, Мерлин! А я-то думал, что хуже, чем отражается в зеркале, быть уже не может. На колдографии бледный подросток с засаленными волосами сидел за партой и почесывал (Слава Мерлину хоть не ковырял!) нос. Какой это курс? Второй? Третий? Хоть убей, не помню. Где они ее только взяли?! Справа от колдографий шел текст: "Возрождение утраченного Рода Принц!".
   - Р-р-р! - не сдерживая ярости, я разорвал газету.
   - Спокойней, мальчик мой! Ну лорд. Ну Принц - эка невидаль. Бывают и похуже фамилии. Огневиски не хочешь?
   - Спаиваете несовершеннолетних? - немного отойдя, поинтересовался я.
    - Так тебе теперь того - можно. Ты же у нас лорд, - хмыкнул Шелк. 
   Постукивая клюкой, он подошел к своему столу и достал из ящика початую бутылку огневиски с парой стаканов. Поставив их на стол, Шелк налил один стакан до краев, а второй - примерно на два пальца. Полный он оставил себе (я уже говорил, что он гад), а второй легонько толкнул в мою сторону.
   - Это то что я думаю? - спросил он, когда мы добили каждый свой стакан, кивнув на оставленный на полу пакет.
   - Все строго по списку. Качество не хуже чем у тех Трех капель.
   - Отлично! Помоги пожилому калеке, - он выразительно постучал своей клюкой по искалеченной ноге.
   Понятливо кивнув, я подошел к оставленному пакету, поднял его с пола и отнес Шелку.
   - Спасибо, - кивнул Шелк, протягивая мне мешочек с монетами. - Вот твои сто галлеонов, как  и договаривались.
   - Уговор был на сто десять, - напомнил я.
   - Эх-хех-хэх, старость, старость, - притворно посетовал Шелк. - Вот держи, - он отдал мне еще десять монет. - Готов взять новый заказ?
    
   Не смотря на этот чертов "Пророк" с его сенсацией, лавку старьевщика я покидал в благодушном настроении. Помимо ста десяти галлеонов, в моем кармане лежали еще две сотни задатка и новый список зелий. С той сотней в банке это еще не состояние, но уже весьма неплохая сумма.
   Уже на подходе к банку, я вспомнил об общей убогости своего гардероба и решительно направился в "Мантии на все случаи жизни". Чистенький, словно игрушечный магазин, сразу за банком. Помимо мантий, в нем  был довольно обширный выбор обычной одежды и обуви. Хорошее качество и весьма умеренные цены делали этот магазин самым посещаемым магазином одежды в Косом переулке.
   Впрочем, надо признать, что его конкурентам из "Твилфитт и Таттинг" было на это наплевать. За сумму равную стоимости парадной мантии от мадам Малкин у них можно было заказать только повседневную, да и то не самую дорогую. Стоимость же парадных дизайнерских мантий с двумя золотыми "Т" на лацкане начиналась с сотни галлеонов, а ограничивалась только фантазией и толщиной кошелька заказчика.
   Уже на входе в "Мантии" я нос к носу столкнулся с нашей Хогвартской зверушкой - Римусом Люпином. Слава Мерлину, тот просто прошел мимо, удостоив меня даже легкого кивка, видимо обозначавшего приветствие. Из всей четверки Мародеров Зверушка всегда был наиболее вменяемым и безобидным. Разумеется, если речь не шла о полнолунии. Вот тогда-то с ним лучше было не встречаться, кому как не мне знать об этом. Участие в проделках Поттера и Блэка Звереныш принимал без особого удовольствия и, скорее всего, просто из принципа - мои друзья кретины, но все же они мои друзья.
   Стоило мне толкнуть дверь "Мантий", как раздался веселый перезвон  колокольчика.
   У мадам Малкин всегда много клиентов, и сегодняшний день не был исключением.
   - А я хочу вот эту! - топнула ногой миниатюрная одиннадцатилетняя девочка, указывая на ярко-красную взрослую мантию на одном из манекенов.
   - Солнышко, все школьники ходят в черных мантиях, - попыталась объяснить ей мать. - И эта мантия тебе велика.
   - А я хочу эту! - не сдавалась девочка. - Или такую же!
   В ней было что-то знакомое, но мне понадобилось немало времени, чтобы узнать Аврору Синистру.
   - Чем я могу вам помочь, молодой человек? - пока я рассматривал будущую первую модницу и самую молодую преподавательницу Хогвартса, ко мне подошла мадам Малкин. Она встречала каждого из посетителей - это было своего рода традицией ее магазина.
   - Комплект школьных мантий на мой рост - сказал я, легонько поморщившись от очередного  "молодой человек".
   - Одно мгновение, - мадам Малкин окинула меня цепким профессиональным взглядом. Сняв, казалось бы наугад, с одной из вешалок обычную черную мантию, она протянула ее мне.  - Померьте. Кабинка вон там. - С этими словами, мадам Малкин поспешила на помощь матери Авроры.
   Задернув занавеску примерочной кабинки, я надел на себя мантию. Надо признать - сидела та как влитая. Достаточно свободная, как я люблю. Узкие рукава. Это не очень удобно для тех, кто любит хранить палочку во внутреннем кармане на рукаве. Зато прекрасно для зельеварения. Вот уж где топорщившиеся во все стороны детали одежды, особенно рукава, верный способ загубить работу.
   Обычно волшебные палочки носят во внутреннем кармане мантии у груди или на рукаве. Но я предпочитал носить ее в чехле у пояса, словно шпагу в ножнах. Знаю, что в такой привычке было что-то детское, но за эти годы я так к этому привык, что переучиваться уже было поздно.
   - Великолепно, подошла и без всякой подгонки, - отметила мадам Малкин, когда я вышел из примерочной. - Точно на вас сшита и очень вам идет. Будете брать?
   Надо признать, она была совершенно права.
   Человек украшает одежду, а не одежда человека... Да ладно! По своему жизненному опыту могу точно сказать, что если ты выглядишь как бездомный бродяга, то и относиться к тебе будут как к бездомному бродяге. Можно быть неприхотливым к одежде, но нельзя быть небрежным к ней. Впрочем, не стоит и гнаться за модой, если эта самая мода тебе не нравится.
   - Да, и еще две такие же, если можно, - кивнул я. В этот раз против трат не возражала даже моя природная скупость.
   Помимо школьных повседневных мантий, я прикупил кое-что из обычной одежды и теплый плащ. А вот посмотрев парадные мантии, твердо решил заказывать подобную только в "ТТ". Разумеется, когда у меня заведутся более-менее нормальные деньги. Эх, где бы взять тысяч сто галлеонов, а лучше двести.
   Да уж Северус, не успел стать лордом, а уже заделался снобом. Эдак мы скоро и от повседневных мантий мадам Малкин будем нос ворочать. А ведь еще относительно недавно ты бы и не подумал тратить деньги на подобную глупость.
   Представив себя над котлом в мантии с двумя золотыми "Т", я невольно рассмеялся. За что заработал недовольно-удивленный взгляд от проходившей мимо пожилой семейной пары.
   В Гринготтсе сегодня было на удивление тихо. Гоблины занимались своей медиативной работой. Хорошая все же работа - считать деньги. Плохо в ней то, что деньги не твои. Единственными посетителями были несколько волшебников в форменных министерских мантиях, о чем-то спорившие с одним из клерков. Стоило мне переступить порог банка, как ко мне тут же подошел Сербоскрепс. После поклона и приветствия он попросил меня следовать за ним.
   - Все надлежащие документы оформлены лорд Снейп-Принц. Министерская сова к вам прилетала? - спросил он, когда мы оказались в уже знакомом мне кабинете.
   - Прилетала. Только, похоже, по пути она заглянула еще и в редакцию "Пророка", - скривился я.
   - Вы об утренней статье? Журналисты готовы вцепиться в любую сенсацию, - пожал плечами гоблин, - а среди чиновников министерства всегда найдутся те, кто за небольшое вознаграждение им эту сенсацию даст... Вот официальное подтверждение из министерства и документ о внесении вас в реестр магических родов Британии, -  с этими словами гоблин протянул мне две бумаги.
   - Очень любезно с их стороны.
   - А что им оставалось? Магия Рода признала вас лордом Принц, а министерство это так - куча лишних бумаг и ничего более... Вы хотите провести какие-либо операции по вашему счету?
   - Да, - кивнул я. - И я хотел бы забрать из хранилища Кодекс Рода.
   - Это ваше право, но в хранилище вам придется спускаться самому. Это негласное, но вместе с тем свято соблюдаемое правило нашего банка. Пока Родовой сейф оплачен, вещи из него могут забирать только члены Рода.
   - Кстати, разве мне не полагается ключ от хранилища?
   - Вы глава Рода мистер Снейп-Принц. Ключ - ваш перстень. А обычными ключами пользуются только члены Рода.
    Черт, опять тележки. С другой стороны, я всегда хотел посмотреть, на что похожи Родовые хранилища в банке Гринготтс.
   Поездка на тележках вновь прошла в борьбе с собственным желудком. Ехали мы, правда, в этот раз не так долго.
   Родовое хранилище Принц впечатляло. Огромная комната с гладкими мраморными стенами, иссеченными древними рунами. Потолок светился ровным мягким светом. Вдоль стен были расположены несколько, к сожалению пустующих, стоек для артефактов и оружия. У дальней стены был большой книжный стеллаж, тоже пустой. На полу в центре хранилища лежала маленькая кучка золотых галлеонов и Кодекс.
   Добавив к сотне на полу еще двести монет, я поднял Кодекс Рода. Может мне и показалось, но на мое прикосновение книга ответила теплым покалыванием.
   - На вашем счете ровно триста галлеонов, - невозмутимо прокомментировал мои действия Сербоскрепс. Интересно, как он успел сосчитать просто высыпанные из кошелька монеты? Гоблинская магия?
   После поездки назад, я коротко попрощался с гоблином и покинул банк. Совершив очередной налет на аптеку и в Лютный, я аппарировал прямо в свою спальню. Хорошо иметь возможность вновь нормально пользоваться палочкой! Еще одной поездки на магловском транспорте я бы не перенес.
   Убрав все покупки в шкаф, я устроился на кровати и положил перед собой кодекс. Не без трепета пробежав пальцами по позолоченному переплету, я открыл древний фолиант. Не понял? Пролистав еще несколько страниц вперед, а после и вовсе раскрыв кодекс на самой середине, я убедился, что мне не кажется - все страницы кодекса были пусты. Эй! А где история Рода Принц хотя бы?
   Только мне стоило об этом подумать, как кодекс резко зашелестел страницами, отматывая их с середины на начало. Я с удивлением заметил, что теперь они были заполнены текстом, а кое-где попадались и рисунки. Буквы весьма отдаленно напоминали древние руны, но я мог свободно прочитать написанное.
   Вот значит как. А я то думал, что это сказки! Значит и вправду воспользоваться кодексом может только член Рода. Говорят, что уничтожить или выкрасть кодекс Рода практически невозможно. В магическом мире ходят упорные слухи, что последняя попытка уничтожить кодекс Рода была в начале века. Кто-то пытался провести ритуал где-то в Сибири... маглы потом списали все на метеорит.
   Признаться, история Рода меня не сильно заинтересовала. Не было во мне почтения и преклонения перед длинной вереницей предков. Древние корни - это хорошо. Но рассчитывать нужно только на себя, а не уповать на предков.
   Нет, когда будет время, я ее, конечно, изучу.
   "Оглавление" - приказал я. Предыдущий текст на странице исчез и появился список тем с короткими пояснениями.
   Что там у нас есть:
   История благородного  Рода Принц - успеется.
   Непреложные обеты Рода Принц - это надо глянуть.
   Тут я наткнулся взглядом на третий пункт: "Магические браки, и все что с ними связано. Критерии выбора спутников жизни".
   "Магические браки. Открыть!" - мысленно приказал я. Кодекс вновь зашелестел страницами.
   Итак, лучшим партнером для брака, в зависимости от пола, были волшебник или волшебница древнего магического рода. Дети от подобного союза должны были стать несколько более сильными магами нежели чем родители или по крайней мере не слабее.  Но тут была маленькая оговорка - все это действовало лишь при отсутствии любых кровных родственников в предыдущих двенадцати поколениях.
   Сомневаюсь, что в магической Британии еще остались древние Роды не имеющих кровных связей хотя бы в десяти последних поколениях.
   Вторым наиболее удачным партнером для брака считались Обретенные - очень сильные маглорожденные маги. На особое усиление тут рассчитывать не приходилось, но и никакого ослабления крови также быть не должно. Плюс никаких заморочек с высчитыванием родственных связей. И усиленная защита от родовых проклятий.
   Третьим удачным партнером для брака были просто чистокровные волшебники в первом-четвертом поколении.
   Особняком стояли браки с чистокровными представителями Волшебного народа. Они не рекомендовались, а едва ли не приказывались. Но Волшебный народ: сиды, фоморы, цвеги, уже давно покинул наш мир, надежно запечатав проходы в свой. Что говорит о том, что они были весьма умными ребятами.
   Браки с магическими существами строго запрещались. А вот на их потомков в браке с чистокровными волшебниками уже были различные варианты. Дальше шел целый список нельзя, можно. С указанием, для второго варианта, возможных плюсов и минусов подобного союза.
   К примеру: брак с потомком вейлы и чистокровного волшебника наследникам Рода категорически запрещался.
   А вот ребенок чистокровного и на одну четверть вейлы, даже для наследника был уже довольно неплохим вариантом. Особенно если первенцем будет девочка.
   Кстати, не знаю как в других магических Родах, а в Роду Принц наследником и главой могла стать и женщина. С условием, что ее супруг войдет в род Принц.
   С великанами и их любыми потомками брак строго воспрещен. Да и близкая дружба не рекомендуется.  Ну да - кровь фоморов и кровь сидов, пусть и порядком разбавленная, что огонь и вода.
   С вампирами - строго запрещен (хотя я не представляю, как он вообще может быть возможен). Оно и понятно, какие от живого мертвеца могут быть дети? Это у маглов на тему любви к готичным кровососам крыша едет. Для вампиров мы все просто еда. Вы испытываете какие-либо чувства к вашему бифштексу?
   Брак с маглами и сквибами - категорически запрещен всем из Рода.
   Брак с полукровкой возможен, но опять же не для наследника. И имел такой список допустимо, недопустимо, что о возможности подобного  брака проще было просто не думать.
   Брак с маглорожденными - тоже что и с полукровками, но ограничений больше
   Черт, после подобного чтения начинаешь ощущать себя племенным жеребцом, а не магом. Неудивительно, что молодые наследники, вроде Блэка, порой посылают все эти заморочки к черту.
    
    "Непреложные обеты Рода Принц".
   Тут все оказалось не так уж и страшно. Почти все обеты касались древних Родов уже давно считавшихся утраченными.
   Были и более забавные обеты, к примеру: Непреложный обет между Родом Принц и династией Тюдоров. Хорошо, что последних уже не осталось. Иначе бы мне пришлось свергать королеву Елизавету. Непреложному обету ведь не объяснишь, что мне это не потянуть. Да и вообще, любое вмешательство в магловскую политику чревато отправкой в Азкабан - Министерство не любит конкурентов.
   Из действующих обетов был Непреложный обет между Родом Принц и семьей Нерндорх, последние становились хранителями родовых реликвий в случае утраты Рода.
   "Магические татуировки" - от этой надписи я почувствовал, как меня охватывает бодрый охотничий азарт, словно вставшую на след гончую. Наряду с демонологией этот раздел магии считается практически утраченным. Мастера магических татуировок остались только в Азии, да и то их меньше чем пальцев на руках. А Темная метка Волди - это жалкое подобие творений мастеров прошлого.
   "Правильно выбрав магический символ и его положение, можно привлечь к себе везение, получить покровительство Судьбы, изменить к лучшему то, что уже имеешь". Тут же шло предупреждение, символы и их размещение стоило выбирать предельно аккуратно. Беспорядочно нагроможденные татуировки из помощников превращались в злейших врагов. Теперь понятно, почему Волди ставил свои метки в одно и тоже место.
   "Помимо своих магических свойств татуировка могла являться отличительным знаком в иерархии организации, позволяя находить союзников среди незнакомых людей, если они обладают татуировкой той же самой организации" - это нам знакомо. Я добрых два десятка лет носил подобный знак на внутренней части предплечья.
   "Три аспекта".
   Магический символ влияет на всю дальнейшую жизнь мага. Маг должен очень тщательно просчитывать, к чему приведет та или иная магическая татуировка. Ведь однажды нанесенный на тело рисунок изменить уже нельзя.
   Магический символ влияет на окружающих. Любой, кто видит татуировку и знает ее истинное значение, формирует соответствующее представление о носящем ее маге. Носящий татуировку получает второй мощный толчок в нужном направлении, но уже от окружающего мира.
   Наконец, третий аспект - основный смысл нанесения магической татуировки состоит в приобретении магического дара, который пребудет с вами всегда.
    
   Различают четыре типа магических татуировок:
   Устрашающая татуировка.
   Место - лицо или руки.
   Эффекты - максимальное воздействие на противника.
    
   Ритуальная татуировка
   Место - грудь, плечо.
   Эффекты - связь с духом покровителем.
    
   Защитная татуировка.
   Место - живот, спина, шея.
   Эффекты - частичная или полная защита от враждебного воздействия и направленных проклятий.
    
   Охранная татуировка.
   Место - плечо, спина.
   Эффекты - предупреждение об опасности, определение источника угрозы.
    
   Дальше в Кодексе шли всевозможные виды магических татуировок с подробным описанием их свойств, правил нанесения и сочетания с другими магическими татуировками.
   Большинство татуировок были короткими надписями рунического типа, но встречались и изображения животных, выполненные в основном в кельтском стиле из переплетенных линий. По-моему нечто похожее используют и маглы для своих татуировок, но вряд ли они понимают их подлинное значение.
   От чтения меня отвлек робкий стук в дверь моей комнаты. Странно, в квартире я был один. Мама на работе. А Тоби после нашей задушевной беседы так и не появлялся.
   - Войдите! - сказал я, убедившись, что стук мне не мерещится.
   Дверь осторожно приоткрылась. На пороге моей комнаты стоял Добби. Выглядел домовой эльф гораздо лучше, чем в свое время. Люциус еще не принял метку и был суровым, но пока еще отнюдь не безжалостным хозяином. Я не представляю, что нужно было творить с домовиком, чтобы тот решился на ослушание и даже на прямое противодействие (в меру своих сил) планам хозяина. Да и в Малфой мэноре пока еще всем заправляет Абраксас Малфой. С отцом Люциуса я был знаком мало, да и видел его раза четыре от силы. Мне он запомнился как крупный мужчина лет пятидесяти, с тощим лицом, пышными усами, переходящими в широкие курчавые бакенбарды, и густой светлой шевелюрой. Холодный, немного чопорный, но вместе с тем предельно вежливый и сдержанный аристократ. Жаль, что Люциус не унаследовал последнюю отцовскую черту. Абраксас Малфой (как и многие чистокровные) считал, что древние Роды должны получить больше влияния на магический мир, но и полным сторонников Волди его сложно было  назвать.
   После падения Третьего рейха и заточения Геллерта Гриндевальда, чистокровных стали постепенно оттеснять от власти над магической Англией. Нет, данный процесс шел уже  давно - примерно с середины девятнадцатого века. К началу Второй мировой полукровки, маглорожденные и им сочувствующие уже заняли большинство ключевых постов в Министерстве. Но после войны, не без подачи Дамблдора, чистокровных и вовсе оттеснили от власти. Ослабленные войной древние Роды, вынесшие на своих плечах основную тяжесть магических сражений за Англию и освобождение Франции, просто не могли ничего предпринять. Именно после войны ужесточилось магическое законодательство, многие заклинания и ритуалы были признаны темными. Их ограничили или вовсе запретили. Надо ли говорить, что под этот запрет попало большинство родовой магии древних Родов?
   - Письмо лорду Северусу Тобиасу Снейп-Принц от Люциуса Абраксаса Малфоя, - отвлек меня от размышлений голос Добби.
   Я удивленно выгнул бровь - человеку несведущему с этикетом слова домовика мало бы что сказали. Но я, после своего долгого вращения в кругу чистокровных, даже если они Пожиратели, быстро уловил суть. Домовик сначала назвал мой титул и имя, и только потом имя Малфоя! Это не просто вежливость - это явное признание моего старшинства. Значит теперь я Принц и для чистокровных фамилий.
   Взяв из рук домовика письмо, я покрутил его в руках. Santimonia vincet semper - всегда преобладают над святостью. Да, девиз Рода Малфоев, словно их жизненное кредо.
   Странно, когда-то я так мечтал, чтобы чистокровные признали меня равным себе. Вот это произошло, но особой радости почему-то нет.
   Сломав гербовую печать, я вскрыл конверт. Посмотрим, что там мне пишет мой старый приятель.
   Письмо было составлено в лучших традициях официальной переписки чистокровных семейств. Напыщенный официоз, куча расшаркиваний. Слегка позабавившись обращению ко мне Малфоя, как младшего к старшему, я дошел до сути послания. Если отбросить всю мишуру, то Малфой поздравлял меня со вступлением в наследство Рода Принц. И от имени главы Рода Малфоев Абраксаса Малфоя приглашал через две недели к себе на прием по случаю помолвки с Нарциссой. А ведь точно! Подобное приглашение, пусть и не такое напыщенное, я получал и в прошлом... будущем... настоящем. Тьфу ты черт! Я уже совсем запутался. Подобное приглашение я получал и в своем старом прошлом, правда его доставила обычная почтовая сова. Но тогда на прием к Малфоям  я не пошел, придумав для Люциуса какое-то нелепое оправдание. А что мне там было делать в своих обносках? Шута изображать? Нет уж спасибо.
   В этот раз я решил принять приглашение Малфоя. Рано или поздно выхода в "свет" все равно не избежать. Так почему бы не рано? И не Малфой? Эх, можно сказать прощай той небольшой кучке галлеонов в хранилище.
   Может ну его этого Малфоя?
   Нет, надо идти. На приеме может быть Волди. Надеюсь, что последние события привлекли ко мне достаточное внимание со стороны этого полукровки.
   Я усмехнулся - главное не ляпнуть что-то подобное в присутствии Темного лорда. А то до великих свершений можно и не дожить.
   - Что передать моему хозяину? - спросил Добби,  почему-то сжавшись от моей усмешки.
   - Передай мою признательность за приглашение, я с благодарностью его принимаю.
   Низко поклонившись, едва не стукнувшись лбом об пол, Добби исчез.
   Посмотрев на кодекс, я закрыл его и не без сожаления убрал в шкаф. Надеюсь, что древнюю книгу не обидит подобное пристанище. Мотаться каждый раз в Гринготтс к гоблинам с их тележками то еще удовольствие. А за покупку портала прямиком в хранилище нужно выложить целое состояние.
   Быстро перекусив, я разобрал покупки и принялся за очередной заказ Шелка. Эх, где же вы мои родовые сейфы забитые галлеонами. Аппетит приходит во время еды. Я хотел изменить прошлое - судьба дала мне этот шанс. Хотел стать наследником Рода - пожалуйста. Теперь я еще не прочь и разбогатеть (желательно сразу).
   Скромнее надо быть, скромнее. Иначе можно закончить как в той магловской сказке про золотую рыбку.
   К вечеру верхняя полка шкафа с одеждой была заполнена рядами флакончиков и приятно радовала взгляд. Хотя заказ Шелка я выполнил в лучшем случае на треть, зато наварил себе множество полезных зелий на все случаи жизни. Не хватало только последнего штриха. Основа для  Феликс Фелицис уже была готова, но ее еще нужно настаивать, на первом этапе два дня, а на втором и вовсе полгода. Зато к рождеству моя коллекция пополнится флакончиком (и не одним) зелья, которое дарит удачу.
   Шум замка входной двери известил меня о том, что кто-то пришел. Выхватив палочку, я быстро навел порядок в комнате и открыл окно на распашку, выветривая впитавшийся в комнату запах зелий.
   Выглянув в прихожую, я увидел мать.
   - Давай помогу, - взяв с пола прихожей сумки с продуктами, я отнес их на кухню и принялся разбирать.
   - Спасибо, Северус, - сказала мама, заходя на кухню. На  ее губах появилась легкая, усталая полуулыбка. - Скоро будем ужинать. От... - сбилась она и добавила, осторожно на меня посмотрев: - Тобиас не приходил?
   Вместо ответа я презрительно фыркнул, и покачал головой.
   - Надеюсь, что с ним ничего не случилась, - вздохнула мать.
   "А я надеюсь, что случилось" - подумал я. Взгляд матери стал внимательным, словно она прочитала мои мысли.
   - Скажи Северус... - начала она.
   - Да не трогал я твоего Тоби! - возмутился я, предугадав ее вопрос. Он и сам сдохнет без моей помощи. Хотя соблазн все ускорить был велик.
   Не понимаю, что она в нем нашла! Ладно бы нормальный магл был, а то ведь полное ничтожество. Когда-то он был другим. Возможно. Но я сей чудесной поры просто не помню, потому что был слишком мал. Зато я прекрасно помню эти постоянные скандалы.
   Любовь зла, слепа и жестока.
   Впрочем, кто я такой чтобы осуждать? Сам ведь почти двадцать лет сходил с ума по Лили.
   Ужин прошел в напряженном молчании. Я не решился пока открывать матери свое вступление в наследство Рода Принц. У нее могут возникнуть ненужные сейчас вопросы.
   Опять же деньги. Возможно, я немного скуп... Ладно - не немного... и не скуп, а жаден. Но я был бы рад помочь ими матери. Но это опять же вызовет ненужные вопросы. И тут на наследство Рода Принц ничего не спишешь. Кому как не Эйлин Принц знать о плачевном состоянии финансов ее бывшего Рода. Так что пока с новостями о возрождении Рода Принц лучше повременить. Хорошо, что мама практически порвала связь с магическим миром, а то бы узнала все из "Пророка".
    

Глава 5. Деньги не пахнут.

    

Черной птице

Надо много пищи,

Чтоб прожить на свете

Сотни лет.

Дмитрий Кедрин

    
   Ночью мне снилась дуэль между Волди и Дамби. И вот в самый напряженный момент схватки внезапно заиграли шотландские волынки, и на поле боя появился Я... абсолютно голый... все тело в татуировках... с выбеленными известью волосами, уложенными в нечто напоминающее гребень... в руках палочка. Волди и Дамби застывают, смотрят на меня, потом обмениваются взглядами и с хохотом валятся на землю. Несколько минут они катаются по земле, дико смеясь, даже не смеясь, а просто ржа. А после умирают от инфаркта - чистая победа.
   Приснится же подобный бред. Проснулся совершенно разбитым, с больной тяжелой головой - словно весь предыдущий ветер лакал в одиночку огневиски.
   Пошатываясь, я встал с кровати и направился в ванну. Холодная вода слегка отдавала ржавчиной. Умыв лицо и прополоскав рот, я слегка пришел в чувство. Не стоило оставлять котел с заготовкой для Феликс Фелицис в своей комнате. Да и вообще не стоит варить особо токсичные зелья на ночь. Опять взгрустнул о своей лаборатории в Хоге.
    
   День, а за ним и еще два прошли в изучении кодекса и варке зелий. В изучении магических татуировок произошла первая заминка. Нужно было изготовить краску. И найти того, кто собственно будет мне их колоть. Да, именно колоть! Способ Волди, не смотря на его удобство, мне совершенно не подходит. Татуировка, нанесенная таким образом, не обладала и десятой долей силы.
   Только игла и только колоть. Магическая краска вносится под кожу зачарованной иглой. Образовавшиеся раны сами закрываются, образуя корку из крови, которая связывает татуировку и ее обладателя незримой связью - делая магический рисунок неотрывной частью владельца.
   Проблем с краской, кроме внушительной суммы на ингредиенты, быть не должно. Рецепт в кодексе был не самым простым, но и ничего сверхсложного. А вот над вторым мне пришлось немало поломать голову.
   Решение пришло неожиданно. Пока я нервно прохаживался по комнате, перебирая в уме различные варианты, порыв резкого ветра, залетевший через окно, сбросил с моей кровати злосчастный номер "Пророка" с моей фотографией. Не удержавшись, я все же купил один из выпусков во время своего последнего пребывания в Косом. Прочитать его я так и не сподобился, и газета все это время валялась в шкафу на полке с зельями. Сегодня, убирая в шкаф очередную партию зелий, я случайно сбросил газету с полки, но не убрал назад, а просто кинул на кровать.
   Сброшенные ветром листы газеты разметало по всему полу комнаты. Подавив готовое сорваться с губ проклятие, я принялся их собирать. На одном из листов обнаружилась злополучная статья. Прочитав, кто ее автор, я фыркнул. Рита Скитер - кто бы сомневался. Мисс "скандальная сенсация" и "бойкое перо" уже во всю делает себе имя.
   Бойкое перо...
   Я рассмеялся. А почему бы и нет? Если возможно зачаровать Прытко-Пишущее перо, то почему бы не сделать Шуструю-Колющую иглу. Создание новых чар никогда не было моей сильной стороной, но и полным профаном в этой области я себя не считал. Набросав на листе газеты схему чар Прытко-Пишущего пера, я стал прикидывать, какие необходимо внести изменения для получения нужного мне результата.
   В первую очередь основа. Дерево - условно подходит, но нужно пересмотреть кучу вариантов. Металлы - отпадают. Костяная основа - да, то, что нужно, только существо должно быть магически сильным.
   Чиркая на газетном листе, я начал перебирать возможные варианты, взвешивая все за и против.
   Единорог?
   Нет, не подходит. Нужен кто-то менее светлый и более опасный. Даже смертельно опасный.
   Клык василиска?
   Нет. Это зараза слишком ядовита, а я не самоубийца.
   Акромантул?
   У пауков нет костей. А жаль.
   Химера, мантикора, сирруш, нунду.
   Отпадают. Легче достать кость Волди или Дамби.
   Кто там остался? Оборотни и драконы. К оборотням у меня стойкая неприязнь. Это значит, что остаются только драконы.
   С основой определились, теперь чары...
   К полудню я набросал первую схему. Через час я ее разорвал и, придвинув к себе очередной газетный лист, начал все заново. Еще через час разорвал и его, и восстановил первый. Еще через два вновь разорвал первый лист, после чего его еще и сжег. К пяти часам пожалел о содеянном, но было поздно. К шести я наконец-то получил результат вполне меня устраивающий.
   Бережно свернув последний уцелевший газетный лист, я вложил его в кодекс. Если все получится, надо будет добавить в хранилище родовых знаний новую запись. В комнате царил сущий бардак. Пол был устлан обрывками газеты, пеплом и остатками двух сломанных перьев. То тут, то там на деревянных досках темнели свежие чернильные пятна. На потолке и вовсе здоровая клякса - это мне под горячую руку попалась чернильница.
   Тяжело вздохнув - уборка, терпеть ее не могу - я достал палочку и принялся вновь наводить порядок в комнате. Покончив с уборкой, я взял пакет с заказом Шелка и аппарировал в Косой.
   Несмотря на приближающийся вечер, в Косом переулке все так же кипела жизнь. Появился я прямо на площади перед банком и неспешно направился к лавке старьевщика. Вот интересно, почему никто никогда не задается вопросом - что лавка старьевщика делает на главной торговой улице магического Лондона? Аренда помещения тут обходится в весьма круглую сумму. Про налоги я и вовсе умолчу.
   Дверь в лавку Шелка оказалась закрыта. Что было весьма странно. Пожав плечами, я свернул в небольшой переулок и направился к неприметному черному входу. Кстати, при желании через этот переулок можно попасть прямиков в Лютый. Правда, в этом случае лучше сразу приготовить палочку. Так... на всякий случай. Публика в Лютном, особенно в его западной части, собирается та еще. Сюда даже аврорат без сверхсрочной надобности старается не лезть. Хотя, скорее всего это связано с тем, что кто-то из министерских получает от Шелка приличную сумму золотых галлеонов. Да, в свое время я немало узнал об изнанке магического мира от этого пройдохи Флэтчера. Остальные-то солдатики Дамби всегда были слишком чистенькими, чтобы копаться во всем этом... хм... мусоре. Гораздо проще все было спихнуть на пожирателя и вора. Самое забавное, что и куклы Волди думали примерно в том же ключе. Не им же - чистокровным снобам, якшаться с преступным отребьем. Кто тут у нас единственный полукровка в ближнем круге (кроме Волди естественно)? Северус Снейп!
   Что куклы Волди, что солдатики Дамби - стадо баранов. К сожалению, еще древние признавали, что стадо баранов во главе со львом - львы, а вот стая львов во главе с бараном - бараны... Последнее про Поттера, если кто не понял. Про того который Джеймс. Впрочем, тот который Гарри недалеко ушел от отца.
   Черный вход в лавку оказался также закрыт на замок. Из-за дверей доносились громкие голоса и чьи-то полные боли стоны, или даже скорее крики, просто заглушенные заклинанием. Никак там кого-то пытают.
   Потоптавшись возле дверей, я достал сигарету и закурил. Похоже, что Шелку сейчас не до зелий. Не стоит мешать людям работать.
   Очередной дикий крик, пробившийся через заглушающее заклинание, заставил меня отбросить сигарету в сторону, поставить пакет с зельями на крыльцо и  обнажить палочку. Кричал явно Шелк. И, похоже, что пытают именно его.
   Эй! Так не пойдет, он мне денег должен!
   Невербальная Алохомора и я с палочкой на перевес вваливаюсь в лавку. Открывшаяся картина в пояснениях не нуждалась. Шелк корчился в углу, а над ним стоят два типа в плащах с накинутыми на голову капюшонами.
   Один из магов сходу получил Петрификус в грудь и застыл памятником самому себе. Все что ему оставалось - это зло вращать глазами.
   Второй вскинул палочку и, направив ее на меня, крикнул:
   - Ступефай!
   - Протего! - Так просто меня не взять!
   - Ступефай! Петрификус Тоталус! Ступефай! - неизвестный маг обрушил на мой щит сразу цепочку заклинаний, раз за разом вкладывая в них все больше сил. Грубая работа.
   - Сектумсемпра! - прокричал я, отбивая последнее заклинание.
   - Про... - маг почти успел создать щит (бедняга не знал, что это его все равно не спасет). Но почти, как известно, не считается. Мантия мага превратилась в дырявые лохмотья, а тело покрыло множество не смертельных, но крайне болезненных кровоточащих ран. С диким криком боли маг повалился на пол, но, получив еще и петрификус так и застыл на полу.
   - Потерпи немного. Сейчас! - сказал я, подбежав к Шелку и усаживая старика спиной к стене.
   "Зелье, зелье. Где это чертово зелье" - думал я, копаясь в карманах мантии. Уже давно мне приходила в голову мысль, что стандартные флаконы чертовски неудобно применять особенно в таких экстренных случаях. Хорошо когда в карманах пара-тройка зелий. А если с десяток? Над этим стоит подумать, когда время будет.
   А вот и оно! Я достал из кармана флакончик с ярко-зеленым зельем. Тоник из мандрагоры, усовершенствованный и улучшенный гениальным зельеваром Северусом Снейпом (да, я скромный).
   Открыв Шелку рот, я влил в него зелье. Лицо Шелка сразу порозовело, а взгляд старика стал более осмысленным.
   - Спасибо тебе парень, вовремя ты, - прохрипел Шелк, слегка придя в себя.
   - А это кто вообще? - поинтересовался я, указав палочкой на застывших магов.
   - Конкуренты, чтоб их! - сплюнул Шелк. - Помоги-ка мне встать и найди мою палку.
   Посмотрев по сторонам, я отыскал клюку старика. Она была небрежно брошена в противоположный угол комнаты. Подобрав ее с пола, я отнес ее Шелку. Тот, с моей помощью, поднялся на ноги и оперся на свою палку. Я практически уверен, что в палке у него спрятана волшебная палочка.
   - А этот, похоже, готов, - сказал Шелк, ткнув своей палкой в тело пораженного Сектумсемпрой мага, под телом которого уже скопилась внушительная лужа крови.  - А нет - жив еще! Вон как глазами зло крутит. Чем это ты его так?
   - Домашняя заготовка, - уклончиво ответил я.
   Шелк оценивающе на меня посмотрел.
   - Ты парень не промах, далеко пойдешь... или надолго сядешь, - с этими словами он рассмеялся хриплым кашляющим смехом.
   - Что теперь с ними делать? - спросил я.
   - Есть тут у меня одно местечко. Мобиликорпус! - Шелк по очереди указал своей клюкой на парализованных магов и те послушно поднялись в воздух. - Иди за мной.
   - Одну минуту! - Я сбегал за оставленным снаружи пакетом с зельями и направился следом за Шелком.
   Миновав еще одну небольшую комнатку, заваленную различным запыленным хламом, мы оказались возле ведущей в низ лестницы. Шелк стал осторожно спускаться, смешно по пингвиньи переваливаясь со ступеньки на ступеньку. Тела парализованных магов медленно поплыли за ним, за телами последовал и я.
   Мы оказались в подвальном помещении.
   - Вот что, парень - подожди-ка ты меня лучше наверху, - сказал Шелк, любовно потирая свою клюку. А раньше нельзя было это сказать? До того как я полез в своей новой мантии в этот пыльный подвал. Слишком частое применение очищающих заклинаний плохо влияет на ткань!  - Стол мой помнишь? Там в правом ящике бутылка огневиски - угощайся. Только не вздумай лазить своими шаловливыми ручонками по другим ящикам! - напутствовал он меня напоследок.
   Пока я поднимался по лестнице обратно в магазин Шелка, тот успел навесить на подвал целую кучу чар, защищающих от прослушивания и подглядывания. Ну и ладно, не очень-то и хотелось! Тем более, после долгого общения с Волди, я вряд ли бы узнал что-то новое.
   Заветная бутылка оказалась там, где и сказал Шелк - в правом верхнем ящике. Тут же было и несколько замызганных стаканов. Достав бутылку и один стакан - Шелк все равно сейчас занят - я очистил его невербальным эскуро и налил в него янтарную жидкость.
   Поискав стул или кресло и не найдя оных, я сел прямо на стол Шелка.
   Чтобы насладиться вкусом огневиски, не надо изобретать повода или ждать какого-либо праздника. Пить огневиски - это и есть праздник. Его можно употреблять как в компании, так и одному (последнее даже предпочтительней - больше достанется). Лучше всего пить огневиски дома, в соответствующей обстановке. В идеале перед потрескивающим камином и с ароматной сигарой (да, в дружбе с Малфоем были и приятные стороны). Любуясь кусочком солнца в своем бокале, пить огневиски надо не спеша, наслаждаясь каждым сделанным глотком и стараясь держать его во рту как можно дольше.
   Расслабьтесь, отвлекитесь от всех проблем, огневиски подарит вам несказанное наслаждение вкусом, улучшит настроение и придаст сил для того, чтобы в ближайшем будущем избавиться от неприятностей.
   Впрочем, все это лирика. Уютное кресло может заменить и простой деревянный стол, вместо камина будет заполненная хламом лавка, а вместо дорогой сигары - дешевая магловсая сигарета. А крики, доносившиеся из подвала не смотря на защиту, мне и вовсе не мешают.
   Выпив залпом полстакана огневиски, я потянул из кармана пачку сигарет. Хорошо быть магом, иначе я бы еще в своей старой жизни заработал себе, к своим неполным сорока годам, цирроз печени и рак легких.
   Кстати Министерство весьма не прочь предоставить услуги колдомедицины влиятельным и богатым маглам. Разумеется, далеко не безвозмездно. Прекрасный рычаг влияния на политиков и толстые денежные мешки, что почти всегда стоят за ними.
   Сигарета была докурена. А после третьей порции огневиски во всем теле появилось приятная легкость.
   - Ох, молодежь! - посетовал наконец появившийся Шелк. - Клиэиро Айрес! - он очистил воздух от табачного дыма, подошел к столу и приложился к горлышку бутылки с огневиски.
   Я спрыгнул со стола на пол и, поставив перед старьевщиком пакет с его заказом, выразительно посмотрел на Шелка.
   - Не поинтересуешься, что я узнал у тех двоих? - спросил Шелк, отрываясь от бутылки.
   - Это не мое дело, - равнодушно пожал плечами я. И, в общем-то, так оно и было.
   Не смотря на все разборки подпольной части магического Лондона, Шелк успешно дотянет (в прошлый раз по крайней мерее дотянул) до конца девяностых. Дальнейшая его судьба мне, к сожалению, неизвестна по причине моей скоропалительной кончины от яда Нагайны. Кстати, на досуге надо подумать как извести всех змей в Албании... так... на всякий случай.
   - Завелись тут в Лондонском порту одни ребята - молодые да дерзкие. Все пытаются решить силой и нахрапом, а так дела не ведутся.
   - Это не мое дело, - повторил я.
   - Мне нужно чтобы они убрались из города, а лучше и вовсе из страны или исчезли, - продолжал как ни в чем небывало Шелк. - Моя благодарность была бы тогда безразмерной.
   - Насколько безразмерной? - поинтересовался я.
   - Есть у меня кое-что. Я уверен, что тебе понравится, - прихрамывая, он ушел в соседнюю комнату, но вскоре вернулся, держа в левой руке свиток. - Глянь вот! - с этими словами он протянул этот свиток мне.
   Хм. Магическая купчая, на участок земли размером... Неплохо. На участке пруд, развалины замка... эй, а почему развалины?.. и место силы. Место силы! Я с удивлением посмотрел на Шелка и спросил:
   - Почему? - Земля с местом силы это далеко не шутки. Все мэноры древних Родов располагаются в подобных местах. Все места силы на перечет и либо уже заняты волшебниками или слишком известны маглам, что мешает их использовать: например Стоунхендж.
   - Читайте самую нижнюю строчку, лорд Снейп-Принц, - лукаво усмехнулся Шелк.
   И что у нас там? Да, это называется - облом. Последняя строчка гласила: "Внимание! На местности лежит посмертное проклятие".
   - Без последней строчки было бы гораздо лучше, - скривился я.
   - Без последней строчки этой купчей у меня бы не было. А участок бы обживал какой-нибудь министерский подотдел... Ну как? Интересно?
   - Что?
   - Не прикидывайтесь дураком, мистер Снейп. Вам это не идет. Беретесь избавить меня от моей небольшой проблемы и купчая ваша.
   - Почему я? Не вы ли еще недавно называли меня просто мальчишкой.
   Шелк вновь рассмеялся своим кашляющим смехом, затем он резко посерьезнел и сказал:
   - Вы не столь просты, как кажитесь. Я хорошо разбираюсь в людях - издержки моей... хм... деятельности. Не знаю, что с вами произошло, но тот Снейп, что переступил мой порог несколько дней тому назад, не имел ничего общего с мальчишкой Снейпом бывавшим в моей лавке. Чутье подсказывает мне, что с этим новым Снейп-Принц лучше дружить... Итак?
   - Земля с посмертным проклятием не стоит и клочка бумаги, на котором написана эта купчая, - я равнодушно повертел свиток в руках.
   - Землю с местом силы, - выделил Шелк, - не купить за деньги.
   Подобный аргумент крыть было нечем.
   - Численность вашей проблемы?
   - Теперь уже всего трое, примерно такой же силы что и те два мага.
   - А я один...
   - Купчая, - тоном искусителя протянул Шелк. - И две тысячи галлеонов.
   - Десять тысяч, и я готов подумать над вашей проблемой.
   - Что! - возмутился Шелк. - Да за такие деньги половина Лютого мне этих магов принесет в подарочной упаковке! Три!
   - Я не половина Лютого... Восемь и помните мою доброту.
   - Ваша доброта мне без надобности, мистер Снейп. Пусть будет четыре, но это уже грабеж!
   - Тысяча задатка, купчая и четыре тысячи по выполнении.
   Шелк пожевал губами и нехотя кивнул головой:
   - Надеюсь, что вы стоите этих денег, мистер Снейп, - криво усмехнулся он.
   - Вообще-то я бесценен, мистер Шелк, - вернул ему усмешку я.
   Шелк вновь ушел в соседнюю комнату. Когда он вернулся, за ним по воздуху плыл мешок. А вы попробуйте потаскать с собой тысячу металлических монет. Кстати, многие почему-то думают, что галлеоны чеканят из чистого золота. Если бы это было так, то при их размерах их реальная стоимость была бы как минимум в десять раз больше. По сути, золотыми галлеоны можно назвать лишь из-за цвета. Нет, золото там конечно тоже есть... пробы этак 375... да и то немного. Фактически галлеон отличается от кната только наличием не особо толстого золотого покрытия.
   - Тысяча монет! Я тебя не тороплю, но хотелось, чтобы все решилось в течение недели, - напутствовал он меня, вручая мешок с монетами.
   - А вы ничего не забыли? - поинтересовался я, поглаживая пакет с зельями.
   - Эх, старость, старость, - завел привычную шарманку Шелк, и ушел за остальными деньгами.
   Я взвесил в руках мешочек с монетами и задумался. Земля с местом силы - это хорошо. Проклятая - это очень плохо. Пять тысяч галлеонов - это просто замечательно. Но чтобы их получить, мне, возможно, придется убивать. Признаюсь, совесть меня нисколько не мучила - кажется, я уже упоминал, что давно избавился от этого атавизма. Да и целями в этот раз были не обычные добропорядочные маги, а обитатели дна. Единственное что меня беспокоило, это сила магов, с которыми мне предстояло разобраться.
    
   Шелк вернулся с еще одним мешочком галлеонов (к сожалению гораздо меньшим, чем предыдущий).
   - Другое дело! - Я взвесил оба мешка в руках - тяжеловато. Но нет тяжести более приятной, чем тяжесть туго набитого кошелька. - Еще зелья нужны?
   - Сначала разберись с ребятами из порта, а там посмотрим, - проскрипел Шелк. - Дней через десять намечается крупный заказ. И если ты оправдаешь мои ожидания, то сможешь поучаствовать.
   - Крупный заказ - это хорошо, - кивнул я и спросил, вспомнив о еще одной цели своего визита: - Я тут кое-что хочу попробовать, и мне нужна целая кость дракона.
   - Какого-то конкретного? - поинтересовался Шелк.
   - Нет, пойдет любой.
   - Крупная кость?
   - Не особо. Чтобы хватило на три четыре иглы.
   - Тьфу ты! Сказал бы прямо, что тебе нужны костяные иглы. К узкоглазым загляни - у них точно есть. Адрес я тебе сейчас напишу, скажешь там - что от меня.
   - С чего такая щедрость? - с подозрением спросил я.
   - Считайте это подарком, лорд Снейп-Принц. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет долгим и крепким, и принесет выгоду обеим сторонам.
   Распрощавшись с Шелком, я повторил свой уже обычный маршрут:
   Гринготтс...
   Среброскрепс едва не расплакался от счастья, когда я высыпал в хранилище галлеоны.
   Аптека...
   Малпеппер долго потирал глаза, увидев список заказанных ингредиентов. Наконец аптекарь извинился и сказал - что на сбор такого заказа ему потребуется время. Еще больше он удивился, когда я заплатил ему вперед за весь заказ. Малпаер клятвенно обещал управиться всего за сутки и обеспечить доставку в мою квартиру.
   Лютый...
   Тут меня скоро и вовсе будут считать за своего. Хотя, палочку из рук выпускать все же не стоит.
   Прямо из Лютого я аппарировал в чайнатаун. Можно было и пешком дойти от Дырявого котла, благо это было недалеко, но мне было лень. В своей прошлой жизни я нередко бывал в чайнатауне и знал куда аппарировать. Оказался я на узкой темной улочке, шириной от силы полтора метра, зажатой между двумя глухими кирпичными стенами. Пахло тухлой рыбой, мочой и сточными водами. А в двух десятках шагах впереди сиял огнями Лондонский чайнатаун.
   Поморщившись от стоявшего вокруг амбре, я направился к огням и вскоре оказался на широкой, ярко освещенной улице заполненной маглами. Посмотрев записку Шелка, я неторопливым шагом направился вверх по улице. Адрес был мне незнаком, но примерное его местоположение я знал. Восточные маги плотно оккупировали небольшую часть чайнотауна, замаскировав свои лавки под магазинчики сувениров, гадальные салоны и даже одно закрытое кафе.
   К концу девяностых, чайнатауны стали неотъемлемой частью любого крупного города планеты. Нет, не любого? Тогда это либо мелкий город, либо он не на этой планете.
   Чайнатаун - это нечто, это вечный праздник, особая архитектура, особая атмосфера, особая аура. Невообразимый шум от фланирующей толпы народа, все улыбаются, предвкушая невероятную жратву. В воздухе витают удивительные запахи. В витринах висят гроздья копченых уток и кур, выставленные напоказ зажаренные поросята, красные как раки тушеные осьминоги. Симпатичные зазывальщицы в китайских платьях, которые хватают за руки и уговаривают откушать вот именно в этом ресторанчике, обещая самые низкие цены и неземное наслаждение. Магазинчики на все вкусы, сувенирные и псевдо антикварные лавки. Развалы фруктов и овощей на многие десятки метров по каким-то немыслимо низким ценам, которых не может быть в природе. Свежая рыба в аквариумах, которую по вашему желанию разделают и выпотрошат у вас на глазах.
   Для любителей иных ощущений есть массажные салоны, публичные дома (последние нередко маскируются под вывесками первых), закрытые клубы, где курят отнюдь не табак... всего и не перечислить. Любой каприз и любая грязь за ваши деньги...
   Всюду гирлянды, фонарики, огни, подсветка.
   Как же я все это ненавижу!!!
   Мимо проплыла очередная вывеска с "настоящей уткой по-пекински". Китайцы исключительно талантливый народ - они научились подделывать все, даже собственную кухню. Следующий магазинчик выглядел как ничем непримечательная сувенирная лавка. Кричащая красная вывеска с белыми иероглифами. Снизу надпись на английском, любезно поясняющая, что это за магазин. Вот интересно, а что на самом деле написано на всех этих китайских вывесках? Что-нибудь типа: "Все дураки лаовай отовариваются тут!".
   Первые китайские маги обосновались в Лондоне вместе с первой китайской общиной еще в начале девятнадцатого века. Жили они в основном довольно закрытой группой, держали монополию на различные ингредиенты и артефакты их далекой родины. Детей волшебников предпочитали также воспитывать в своем круге. Обычно мастер маг брал себе от трех до пяти учеников. Четко установленных сроков обучения не было. Мастер отпускал молодого мага в свободное плаванье, когда считал его готовым. В этом свете появление в Хоге Чжоу Чанг, да еще за год до поступления мальчика-занозы-в-заднице, выглядит крайне подозрительно. Также как и появление сестер Патил.
   Случайность?
   Ха!
   Восток - дело тонкое, Поттер. Думаешь, красотка Чанг положила на тебя глаз из-за твоей неземной красоты и личного обаяния? Ты себя в зеркало-то видел? Я может далеко не красавец, но ты сам-то от меня недалеко ушел. Из всех достоинств у тебя только сейф набитый галлеонами. Именно поэтому, в том будущем,  тебя столь трепетно опекали Уизли.
   Похоже, что китайская и индийская диаспоры были не прочь наложить лапу на нашу магическую знаменитость (лично я всегда считал, что если Поттер наша последняя надежда, то магической Британии точно крышка) или хотя бы держать его в поле зрения. У китайцев это, кстати, почти удалось. Но Дамби в свойственной ему манере испортил им всю игру. Не зря же директор позаимствовал из моих запасников несколько весьма любопытных ингредиентов. "Хе, хе. Хочу кое-что проверить, мой мальчик". После этого у первой возлюбленной Поттера - разумеется, совершенно случайно - резко портится характер. Неглупая девушка превращается в стервозную, скандальную дуру, а на таких даже Поттер не клюет.  Дома на каникулах Чанг, конечно, вправили мозги, но момент был упущен.
   Немного постояв перед витриной сувенирной лавки, я вошел внутрь. Стоило мне переступить порог, как рядом, словно по волшебству, появился низенький слегка полноватый китаец с тонкими вислыми усами.
   - Чем моя может помочь юный господина! - безбожно коверкая слова, сказал он, кланяясь при этом словно заведенный.
   - Старьевщик Шелк просил передать вам привет.
   - От Шелка? - китаец перестал кланяться. - Жонг, подмени меня! - крикнул он в сторону красной шелковой занавески, отделявшей лавку от подсобного помещения, и вновь повернулся ко мне. -  Прошу за мной. Можете называть меня мастер Бяо. Мистер?..
   - Снейп. Северус Снейп! А где ваш акцент? - спросил я, не скрывая своего удивления.
   - Это антураж для клиентов, мистер Снейп, - отмахнулся Бяо. -  Последним китайцем, видевшим Китай, был мой прадедушка. Его лавка дальше по улице.
   Пройдя прямо сквозь разукрашенную в китайском стиле стену, мы оказались в еще одной лавке. Но в этот раз место дешевого сувенирного ширпотреба тут находился товар иного рода.
    Небесные фонарики обереги, буддийские талисманы, зачарованные ароматические свечи и бамбуковые флейты. Множество Музык ветра - подвесок в виде металлических или деревянных длинных трубочек, которые издают звон или мелодично постукивают друг о друга - прекрасная защита дома от злых духов. Поговаривают, что особо сильная Музыка ветра способна отогнать даже дементора. Все настоящее (если подобное вообще возможно по отношению к китайским товарам), а не тот хлам что всучивают падким на восточную экзотику маглам.
   - Мне нужны иглы из драконьей кости. Шелк сказал, что у вас они есть.
   - Решили заняться подлинной акупунктурой? - слегка настороженно поинтересовался мастер Бяо. Китайские маги всегда ревностно относились к своим секретам и техникам.
   - Нет, для личных нужд, - поспешил успокоить торговца я.
   Смерив меня подозрительным взглядом, мастер Бяо все же  достал из-за прилавка небольшую коробочку из красного дерева и поставил ее прямо передо мной.
   - Вот, набор, - сказал он. Откинув крышку, я увидел несколько тонких костяных игл, покоившихся на бархатной подкладке. - Десять игл, - начал расписывать товар Бяо. - Кость - молодой Китайский огненный шар.
   - Сколько? - спросил я, осторожно попробовав пальцем остроту игл. Да - то что нужно!
   - Пятьдесят галлеонов. И только потому, что вы от мистера Шелка!
   Поморщившись, я все же отсчитал нужную сумму. Части магических существ никогда не были дешевым удовольствием.
   Мастер Бяо крутанул один из галлеонов на прилавке и довольно улыбнулся - от чего на мгновение стал похожим на сома. Завернув коробку с иглами в рисовую бумагу, он с легким поклоном протянул ее мне.
   - Буду рад вновь видеть вас в моем скромном магазине, мистер Снейп.
   "С такими-то ценами - это вряд ли!" - подумал я, но молча кивнул англо-китайцу в ответ.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"